Разное 

Формы для выпечки какие лучше: как не запутаться и выбрать лучшую

Содержание

13 лучших форм для выпечки

Формы для выпечки отличаются друг от друга по объему, диаметру и материалу изготовления. Чтобы вам было проще определиться, мы сделали обзор качественной посуды для любых кондитерских изысков.

Лучшие металлические формы для тортов и печенья

Есть цельные металлические формы и модели с раздвигающимися бортиками и съемным дном. Чаще всего для их производства используется алюминий, нержавеющая сталь или чугун. Многие емкости имеют защитное покрытие, благодаря которому выпечка не пригорает и легко вынимается.

Для тортов и пирогов востребованы круглые и овальные формы. Они легкие, прочные, без труда переносят перепады температур и при бережном обращении служат долгие годы.

Kukmara ф03 Орешница

4.9

★★★★★

оценка редакции

93%

покупателей рекомендуют этот товар

Форма для домашнего печенья «орешки» — это двойная сковорода из толстостенного литого алюминия диаметром 160 мм, оснащенная двумя пластиковыми ручками. Внутри 12 выемок, в которые кладут песочное тесто, прихлопывают крышкой и жарят на плите. Готовые половинки вынимают, остужают, наполняют сгущенным молоком и формируют орешки.

Плюсы:

  • прочность;
  • несложное использование;
  • цветной вкладыш с рецептом теста;
  • удобные ручки.

Минусы:

  • трудно мыть;
  • тяжеловата (1,3 кг).

Руководители Кукморского завода Металлопосуды уверены в качестве товара, поэтому предоставляют 2 года гарантии на Орешницу.

 

Форма Caramella розовая, круг 24 см

4.8

★★★★★

оценка редакции

90%

покупателей рекомендуют этот товар

Круглая форма Caramella из углеродистой стали имеет съемное дно и раздвижные бортики. Стенки обработаны антипригарным покрытием, за счет которого готовая выпечка извлекается без повреждения. Посуда рекомендуется для выпекания песочных тортов и бисквитов. Ее диаметр 24 см, а высота — 6,5 см.

Плюсы:

  • прочный материал изготовления;
  • антипригарное покрытие;
  • долговечность;
  • универсальный размер.

Минусы:

  • чувствительна к механическим повреждениям.

Чтобы не испортить антипригарный слой, нужно не допускать падений формы и мыть ее мягкой губкой без применения абразивных средств.

 

Форма для выпечки кекса чугунная 21х5 см

4.8

★★★★★

оценка редакции

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Форма из чугуна имеет пористую структуру, которая надежно удерживает тепло. Материал равномерно прогревается и сохраняет качественные характеристики даже при длительной эксплуатации. Модель с фигурными бортиками подходит для газовой, электрической, стеклокерамической и индукционной плит.

Плюсы:

  • прекрасная теплопроводимость;
  • естественные антипригарные свойства;
  • одинаковый прогрев блюда со всех сторон;
  • эстетичный внешний вид.

Минусы:

  • тяжелая (1,155 кг).

Чугунная форма для выпечки не требует сложного ухода. Ее рекомендуется мыть вручную без мощных абразивных средств, насухо вытирать, и перед тем как сложить на хранение, смазывать тонким слоем растительного масла.

 

Металлическое Сердце 15 см

4.7

★★★★★

оценка редакции

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Форма в виде сердца изготовлена из стали. Металл равномерно распределяет тепло по своей поверхности, поэтому еда хорошо пропекается и получается вкусной. Размер емкости 15 см, высота бортиков 4,5 см. Изделие подходит для приготовления бисквитов, кексов, пирогов и запеканок.

Плюсы:

  • равномерное прогревание стенок;
  • быстрая готовка;
  • изящный внешний вид;
  • легкий вес.

Минусы:

  • нет антипригарного покрытия.

Перед первым применением стальное Сердце моют водой и прокаливают на огне. Чтобы выпечка не пригорала, прежде чем залить тесто, дно промазывают тонким слоем жира. Готовую еду оставляют в форме или перекладывают на блюдо.

 

Лучшие силиконовые формы для выпечки

Формочки из пищевого силикона подходят для духовки и микроволновой печи, отличаются гибкостью и эластичностью. Современный материал имеет отличные защитные характеристики и не выделяет токсичные вещества. Выпечка здесь не пригорает и быстро извлекается.

В магазинах есть силиконовые изделия всевозможных форм и размеров. Некоторые рассчитаны на одну порцию, другие — на приготовление нескольких штучных продуктов. Одним из достоинств силикона является то, что посуду из него можно использовать в том числе для заморозки продуктов.

De Buyer Elastomoule 1859.01D

5

★★★★★

оценка редакции

100%

покупателей рекомендуют этот товар

Силиконовая форма от французской компании De Buyer прекрасно проводит тепло. Благодаря этому пирожные в ней покрываются нежной золотистой корочкой и приобретают великолепный вкус. Прямоугольное изделие состоит из 15 круглых ячеек диаметром 5 см и высотой 1,5 см.

Плюсы:

  • отсутствие постороннего запаха;
  • антипригарные свойства;
  • быстрое выпекание теста;
  • простота использования.

Минусы:

De Buyer Elastomoule, как и другие силиконовые формы, нельзя ставить на открытый огонь. От его воздействия материал деформируется и портится. Чтобы вынуть готовые мини тарталетки, ячейки аккуратно выворачивают наизнанку.

 

Tescoma Delicia SiliconPrime d 24 см

5

★★★★★

оценка редакции

97%

покупателей рекомендуют этот товар

Форма SiliconPrime предназначена для выпечки невысоких кексов, а ее фигурное дно придает им красивый вид. По центру располагается волнистый стержень. Товар из первоклассного силикона выдерживает температуру +230°С. Диаметр модели 24 см. В комплектацию входят инструкция по применению и брошюра с рецептами.

Плюсы:

  • не впитывает запах;
  • не деформируется;
  • легко моется;
  • оригинальный дизайн;
  • трехлетняя гарантия.

Минусы:

  • цена высоковата.

В Tescoma Delicia кексы выпекаются быстро и не пригорают, поэтому модель пользуется заслуженной популярностью.

 

Regent inox Silicone для пирога

4.9

★★★★★

оценка редакции

95%

покупателей рекомендуют этот товар

Силиконовая голубая форма Regent inox предназначена для газовых, микроволновых и электрических печей. Она с легкостью выдерживает температуру +250°С, не впитывает запахи и моется в посудомоечной машине.

Диаметр круглого изделия 25 см, вес — 380 граммов. В комплекте идет металлическая подставка с ручками, сохраняющая идеальную форму торта и облегчающая его вытаскивание из горячей духовки.

Плюсы:

  • плотное дно;
  • закругленные бортики;
  • прочная подставка;
  • оптимальный объем.

Минусы:

  • не очень высокие стенки.

Regent inox Silicone экономит время приготовления и позволяет радовать близких вкусной пышной выпечкой.

 

Лучшие стеклянные и керамические формы для тортов

Посуда из жаропрочного стекла выдерживает температуру до +300°С и не портит вкус блюд. Прозрачные стенки равномерно прогреваются и помогают визуально определить степень готовности выпечки. Материал не окисляется и легко очищается от нагара теплой водой. Если не подвергать стеклянные формы резким температурным перепадам, они надолго сберегают первозданный внешний вид.

Emile Henry Киш II

5

★★★★★

оценка редакции

100%

покупателей рекомендуют этот товар

Посуда, выпущенная французской торговой маркой Emile Henry, устойчива к сколам, царапинам и перепадам температур. Круглая кремовая форма для выпечки из жаростойкой керамики покрыта стекловидной глазурью. Она привлекает красивыми фигурными краями и прочностью. Объем посуды 2,5 л при диаметре 28 см и высоте — 5 см.

Плюсы:

  • экологически чистые материалы;
  • большая вместительность;
  • устойчивость к царапинам;
  • допускает мытье в посудомоечной машине.

Минусы:

Emile Henry Киш выглядит красиво и не боится вилки и ножа. Форму можно использовать для сервировки и нарезать в ней готовый пирог, не вытаскивая.

 

Pyrex 803BC00

4.9

★★★★★

оценка редакции

95%

покупателей рекомендуют этот товар

Прозрачная форма от бренда Pyrex сделана из прочного боросиликатного стекла. Диаметр 27 см, высота стенок 2,8. Гофрированные края бортиков обеспечивают пирогу привлекательный вид и облегчают извлечение выпечки. Товар продается вместе с инструкцией.

Плюсы:

  • толстые стенки и дно;
  • хорошая теплоемкость;
  • вместительность;
  • легкое очищение;
  • низкая цена.

Минусы:

  • от сильного удара может треснуть.

Чтобы исключить появление царапин, для мытья формы Pyrex не используют металлические скребки и абразивные материалы — очищение проводят обычной губкой и жидким средством.

 

Simax classic 28х4 см

4.8

★★★★★

оценка редакции

90%

покупателей рекомендуют этот товар

Круглая форма для выпечки Simax из жаропрочного стекла имеет рифленые стенки и толстое дно. Диаметр емкости 24 см, высота — 4. Модель подходит для приготовления запеканок, дрожжевых пирогов, песочных тортов и многого другого.

Плюсы:

  • антипригарные свойства;
  • прозрачный материал;
  • быстро нагревается;
  • подходит для СВЧ;
  • гарантия 10 лет.

Минусы:

  • хрупкая — нельзя ронять.

Simax ставят в холодную или слегка нагретую духовку, так как резкое воздействие экстремальной температуры может спровоцировать трещины.

 

Лучшие наборы форм для выпечки

Наборы для выпечки состоят из разнообразных форм, позволяющих приготовить одновременно несколько пирогов или испечь коржи для большого трехъярусного торта. Они практичны, имеют антипригарное покрытие и хорошо моются.

Koopman International Q51900080

4.9

★★★★★

оценка редакции

72%

покупателей рекомендуют этот товар

В наборе Koopman — две круглые керамические формочки для выпечки. Они эстетичные, отличаются повышенной прочностью и термической устойчивостью. Внутренняя поверхность покрыта слоем глазури с антипригарными свойствами. Диаметр емкостей 11 см, высота рифленых бортиков 4,8 см.

Плюсы:

  • термостойкий защитный слой;
  • равномерный прогрев всей поверхности;
  • длительное удержание тепла;
  • универсальность.

Минусы:

  • хрупкие;
  • тяжелые.

В керамических формах Koopman International получаются вкуснейшие кексы, бисквиты, суфле и дрожжевые пироги.

 

Набор разъемных форм для выпечки/запекания (6 штук)

4.9

★★★★★

оценка редакции

95%

покупателей рекомендуют этот товар

Шесть алюминиевых разъемных форм снабжены стойким антипригарным покрытием. У них есть съемное толстое дно и бортики с прочной защелкой. Чтобы приготовить пирог, нужно собрать конструкцию, вылить внутрь тесто и поставить в духовку. Когда блюдо испечется, подождать остывания формы и открыть защелку. В наборе идет посуда диаметром 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см.

Плюсы:

  • высокие бортики;
  • рифленое дно;
  • разъемные стенки;
  • устойчивость к мелким царапинам;
  • невосприимчивость к коррозии;
  • плотно закрывающиеся замки.

Минусы:

  • большой набор требует много места для хранения.

Эти формы для выпечки — отличный подарок для большой семьи. Материал не вступает в химическую реакцию с продуктами, легко чистится и не тускнеет от времени.

 

As Seen On TV разъемные 00-00000385

4.8

★★★★★

оценка редакции

91%

покупателей рекомендуют этот товар

Набор As Seen On TV включает три формы из прочной и легкой углеродистой стали с антипригарным покрытием. Бортики плотно прилегают ко дну, исключая вытекание жидкого теста. Присутствует замок, предотвращающий случайное открывание в процессе приготовления. Съемное дно можно использовать для подачи пирога на стол. Диаметр большой формы 22 см, средней 20 см, а маленькой — 18. Высота каждой емкости 6,5 см.

Плюсы:

  • рабочая температура до +450°С;
  • прочность;
  • удобство эксплуатации;
  • доступная стоимость.

Минусы:

  • слишком тонкое антипригарное покрытие.

Формы As Seen On TV — хороший выбор для приготовления тортов, пирогов, запеканок, а также тирамису и чизкейков.

 

Какие формы для выпечки лучше купить

Хорошая форма для выпечки выдерживает высокую температуру, равномерно распределяет тепло и обладает антипригарными свойствами. В магазинах представлена посуда из разных материалов. Популярностью пользуются:

  • нержавеющая сталь;
  • легкий алюминий;
  • тяжеловесный чугун;
  • керамика и прозрачное стекло;
  • мягкий силикон.

Металлическая посуда функциональна и долговечна, но вынуть из нее готовое блюдо довольно тяжело. Чтобы облегчить процесс, перед приготовлением стенки и дно промазывают жиром и присыпают мукой либо панировочными сухарями.

Многие хозяйки предпочитают не рисковать и приобретают керамические или те же стальные и алюминиевые формы, но с антипригарным покрытием. Специальное напыление не позволяет тесту прилипать и облегчает уход за утварью.

Посуда из жаропрочного стекла подходит для микроволновок, выдерживает низкие и высокие температуры, безопасна для здоровья. В ней пища не пригорает и долго не остывает. Стеклянные и керамические блюда привлекательны и подходят для сервировки стола.

Силиконовые изделия хороши для выпечки и заморозки. Их смазывают маслом один раз — перед первым использованием в духовке. Впоследствии тесто не пригорает и легко вытаскивается из формочки. Структура силикона мягкая, поэтому он плохо держит форму. Чтобы пироги были красивыми, перед тем как наполнить емкость тестом, ее ставят на противень или берут модели с металлической подставкой.

Желательно, чтобы на кухне были разные формы для выпечки: круглые, прямоугольные или фигурные, с отверстием для больших кексов и мини-формочки для маффинов. Перед покупкой убедитесь, что посуда не имеет внешних дефектов и сделана из безопасных материалов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как выбрать форму для запекания, противень, советы по выбору и отзывы

Назначение

Выпечка – приготовление изделий из теста (кондитерские и хлебобулочные изделия).

Запекание – обычно блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д.

Готовка – процесс томления или тушения продуктов.

Заливка – литье шоколада или приготовление заливных блюд (рыба, мясо) с последующим охлаждением в холодильнике.

  • Террин
  • Форма для запекания
  • Гусятница

Вид

Форма – посуда, в которой блюда запекаются, выпекаются или готовятся другим способом.

Противень – лист для выпекания (запекания) в духовом шкафу. Имеет прямое ровное дно, что позволяет выпекать разнообразные блюда (пицца, пироги, печенья, бисквиты). Для запекания мяса рекомендуется использовать противень с решеткой на дне и желобками, собирающими мясной сок.

Встречаются металлические (стальные, алюминиевые) и стеклянные противни, а также модели с антипригарным покрытием. По форме противни бывают прямоугольными и круглыми (для пиццы).

Важно: выбор противня зависит от приготавливаемого блюда: для печенья подойдет модель с небольшими бортами или вообще плоская, для пирогов, овощных, рыбных и мясных блюд – нужен противень, имеющий высокие борта.

Перед эксплуатацией противня следует ознакомиться с инструкцией и особенностями его применения, так как модели из нержавейки нельзя использовать при температуре выше 160 °С. Хорошо, если противень оснащен ручками – такие модели легче вынимать из духовки, а если он имеет крышку, то его можно использовать как сковороду.

Жаровня – круглая кастрюля с крышкой, оснащенная решеткой на дне и двумя ручками. Используется для запекания разных блюд. Встречаются чугунные, стальные, керамические, стеклянные жаровни. По форме же посуда бывает прямоугольной, овальной и круглой.

Гусятница – овальная посуда с плотной крышкой. Хорошо подойдет для блюд, которые необходимо томить в духовке, а также различных видов жаркого. Изготавливаются гусятницы обычно из чугуна, керамики, стекла.

Террин – прямоугольная посуда для приготовления мясных хлебцев (французских запеканок с хлебом) и фуа-гра. Еще террин можно использовать для запекания рыбы и мяса. Обычно посуда выполняется из чугуна или керамики. Кроме того, специальные отверстия для градусника, проделанные в корпусе посуды, позволяют следить за температурой внутри террина.

Материал корпуса

Термостойкое стекло – гигиеничный и прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом приготовления. Хороший вариант для приготовления торта и пирога.

Стеклянная посуда очень практична: в ней можно готовить, хранить и разогревать пищу в СВЧ-печи. Кроме того, блюдо в такой форме равномерно пропекается, еда долго не остывает, а сама форма проста в уходе. Но стекло легко бьется, чувствительно к резким перепадам температуры, да и стоит недешево.

Керамика – теплоемкий материал. В такой посуде пища сохраняет максимальное количество полезных веществ и хорошо равномерно пропекается. Однако керамика достаточно тяжелая и легко бьется, а на открытом огне или при резких перепадах температур может треснуть. При наличии сколов и трещин такая посуда впитывает влагу.

Важно: керамическая посуда – оптимальный вариант для томления и тушения овощей и мяса в духовке, а также для приготовления запеканок, пудингов, порционных суфле. Такая форма, как и стеклянная, имеет привлекательный внешний вид, поэтому готовые блюда можно подавать на стол прямо в ней, поставив ее перед этим в специальную плетенку.

Керамическую и стеклянную посуду нужно ставить в холодную духовку, постепенно нагревая ее до необходимой температуры.

Силикон – термостойкий (выдерживает от -60 и +250 °С), прочный и удобный в использовании материал. Он не подвержен коррозии, прост в уходе, хорошо совместим с духовым шкафом, аэрогрилем и СВЧ-печью, а выпечка легко вынимается из такой формы даже без предварительной смазки. Однако силикон не переносит открытого огня, использования острых предметов и мытья с помощью щетки и абразивных средств.

Важно: такие формы отлично подойдут для выпечки из теста (печенье, эклеры, коржи, пирожные, бисквиты), приготовления мясных суфле, тефтелей, а также для замораживания и разогревания кондитерского полуфабриката.

Поскольку силикон – мягкий материал, то перед заполнением формы желательно установить ее на решетку или противень, в противном случае при переноске жидкое тесто может выплеснуться.

Нержавеющая сталь – легкий, прочный, устойчивый к кислотам и щелочам материал. К тому же он отличается высокой теплопроводностью, что ускоряет процесс выпечки. С другой стороны, блюдо в такой форме может подгорать, а кроме того, сталь несовместима с СВЧ-печью. Существуют стальные формы с матовой и полированной поверхностью. Одна устойчивее к механическим повреждениям, другая – более гигиенична.

Алюминий – по сравнению со сталью лучше проводит тепло, что сокращает процесс приготовления пищи. С другой стороны, вероятность подгорания блюда в такой форме увеличивается. Кроме того, алюминиевые формы, как и стальные, изготавливаются в основном из тонкого металла, поэтому требуют бережного к себе отношения. В этом случае они будут служить долго.

Чугун – теплоемкий, устойчивый к высоким температурам и деформации материал, обеспечивающий форме равномерный нагрев. К тому же, чугунная форма проста в уходе (выдерживает чистку абразивными средствами и щетками). Однако чугунные формы имеют большой вес, чувствительны к коррозии и резким перепадам температур.

Важно: такая посуда – идеальный вариант для запекания мяса, рыбы и птицы не только кусками, но и целиком, а также для приготовления шарлоток, запеканок, куличей.

Чтобы выпечка хорошо извлекалась из металлической формы и не пригорала, перед приготовлением следует смазать стенки и дно маслом, затем присыпать мукой, панировочными сухарями или манкой.

Одноразовая форма – изготавливается из алюминия, бумаги или многослойного картона. Такая посуда термостойкая, хорошо проводит тепло, а готовое блюдо легко извлекается из формы путем ее разрезания. К тому же, одноразовую форму не нужно мыть. С другой стороны, нужно периодически пополнять запасы таких форм.

Важно: в одноразовых формах чаще всего выпекаются маффины, куличи, кексы, тарталетки. Они также используются для транспортировки уже готовых блюд.

Крышки для форм изготавливаются из тех же материалов, что и корпус. Однако часто они выполняются из стекла, чтобы была возможность наблюдать за процессом готовки или же отсутствуют вовсе.

Антипригарное покрытие

На сегодняшний день получили широкое распространения стальные формы с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. При всех достоинствах, такие формы имеют существенный недостаток – они чувствительны к механическим повреждениям. Поэтому в работе с ними следует использовать специальные ложки и лопаточки, в противном случае антипригарное покрытие может разрушиться.

Важно: даже форму с антипригарным покрытием стоит смазывать маслом или присыпать мукой, чтобы продлить ее использование. Также следует соблюдать осторожность при мойке: не использовать жесткие губки и абразивные средства.

Тефлоновая форма не используется для приготовления блюд при температуре выше 200 °С, так как в этом случае тефлон разлагается и выделяет токсичные вещества. Обычно такая форма предназначена для приготовления изделий из теста.

Исполнение формы

Прямоугольная – предназначена для приготовления кексов и хлебцев (несладкой выпечки), которые подаются к первому или второму блюду.

Круглая – оптимальный вариант для коржей. Выбирая форму, следует обратить внимание на высоту бортиков – 1-2 см (для пиццы), 5-6 см (бисквиты). Встречаются также круглые формы для кексов (с дыркой), обеспечивающие равномерное и полное пропекание блюда.

Цилиндрическая – используется для выпечки куличей.

Цветок (дерево, животное, звезда, сердце) – такие формы применяются для приготовления маффинов и кексов. Выпечку необычной формы очень любят дети.

Овальная – универсальная форма для запекания мяса, овощей, птицы и разнообразных комбинаций продуктов.

Ячейки

Большее количество ячеек обеспечивает одновременное приготовление большего объема пищи. В то же время встречаются формы с разными по исполнению ячейками, что позволяет получить выпечку различной конфигурации (например, печенье).

По исполнению ячейки бывают круглыми, прямоугольными, треугольными, в форме цветов, деревьев, животных, сердца и так далее.

Ручки

Существуют такие разновидности ручек:

  • с накладками (обычно с силиконовыми) – такие ручки практически не нагреваются, что избавляет от необходимости пользоваться кухонными рукавицами или другими приспособлениями при извлечении формы из духовки;
  • съемные – убираются после установки формы в духовку и тем самым уменьшают габариты посуды. Кроме того, не все ручки имеют специальные накладки, а съемные ручки предотвращают ожоги рук.

Температура

Этот параметр обозначает предельно допустимую температуру, при которой форма может использоваться без риска ее повреждения. Обычно указывается максимальная температура (нагревания) для выпечки и запекания. Некоторые формы рассчитаны на заливку, что подразумевает охлаждение, поэтому обозначается минимальная температура.

Размер

Размер формы для запекания, террина или противня измеряется длиной, шириной или диаметром (круглая посуда, например жаровня). Чаще всего встречается посуда размером 16-30 см. Также имеет значение и высота стенок, которая зависит от назначения формы: у противня этот параметр меньше, а у жаровни – больше. Наиболее распространена посуда высотой от 3 до 8 см.

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в посуде за один раз. Эта величина зависит от диаметра посуды и высоты стенок. Чаще всего встречаются формы для запекания объемом от 0.1 до 2.4 л, жаровни – 4-6 л.

Количество форм в наборе

Набор форм – наличие в комплекте поставки двух и более форм. Модели отличаются друг от друга разными размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала.

Чем больше форм в наборе, тем больше порций можно одновременно приготовить. С другой стороны, важно не только количество одинаковых форм, но число разных видов посуды, позволяющих готовить разнообразные блюда. Хорошо, если на кухне будет присутствовать большая форма для запекания рыбы и мяса, форма для пирогов, формы для кексов и печения.

Особенности

Предназначена для СВЧ – эта особенность характерна для стеклянных и силиконовых форм.

Рельефная поверхность – снижает риск подгорания пищи в противнях и жаровнях, а кроме того она создает рисунок в формах для кексов, пирожных.

Разъемный механизм – встречается в стальных формах, состоящих из съемных бортов, размещающихся на рельефном или плоском основании. Разъемная форма хороша тем, что не вызывает сложностей с извлечением блюда, в особенности, если оно подгорело. Например, при выпечке пирога или кекса, можно просто снять стенки, а не вынимать весь пирог из формы.

Съемное дно – позволяет легко извлечь блюдо после приготовления.

Крышка-сковорода – позволяет использовать противень, жаровню и форму для запекания как сковороду.

Решетка-гриль – с ее помощью можно приготовить мясное или рыбное блюдо как на открытом огне.

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам, не всякая форма может быть вымыта в таком приспособлении. При покупке следует обратить внимание на совместимость формы с посудомоечной машиной.

Важно: лучше выбирать посуду известных брендов, так как она прослужит долго и обеспечит качественное приготовление пищи. И хотя она имеет более высокую цену, но вкусная и здоровая еда того стоят.

КАК ВЫБРАТЬ ФОРМУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Допустим, захотелось побаловать себя свежеиспечённой выпечкой. Для такого дела сгущенка куплена, присыпка выбрана, а заветной формочки для выпекания нет. В магазинах их полно — любого диаметра, с разной толщиной стенок, объема и материала. Попробуй, выбери, когда глаза разбегаются. 

Все познается в сравнении или в изучении инструкции к посуде для запекания. Мы же пойдем другим путем и в статье расскажем о хороших производителях посуды для выпечки, о достоинствах и недостатках тех или иных форм.

Назначение форм для выпечки

Посуду для выпечки различают по диаметру, материалу изготовления и по назначению: 

  • цельные и разъемные формы — для выпечки бисквитного и дрожжевого теста; 
  • фигурные — для творческих экспериментов, например, для кексов в виде зверят;
  • прямоугольные с высокими и низкими бортиками применяются для выпечки хлеба, запекания мяса или рыбы;
  • порционные — для индивидуальной подачи; 
  • волнистые — для тартов, тарталеток;
  • прямоугольные и овальные — для любого вида выпечки, в том числе, и для запеканок.

Выпечка

Термин «выпекание» употребляют кулинары в отношении всех блюд на основе теста, например, бисквиты, булочки, хлебобулочные изделия. Выпекание — это процесс, а выпечка — результат со всевозможной начинкой. Делится на:

  • сладкую — торты, ватрушки и другие блюда;
  • несладкую — хлеб, лепешки и т. д.

Выбираете форму для выпечки в зависимости от теста и его предназначения. Например, формы Lamart из углеродистой стали с мраморным покрытием. Оно стойкое к царапинам. Обеспечивает равномерное пропекание без пригорания и прилипания теста ко дну и стенкам формы (если, конечно, смазать ее жиром). 

Производитель Fissman специализируется на металлических формах для выпечки пирога. В их составе нет вредных веществ. Разъемное кольцо позволит без труда извлечь готовое изделие, не повредив края.

Запекание

Запекание подразумевает приготовление мяса, овощей, рыбы под крышкой из теста. А также — продуктов в фольге, рукаве. Огонь действует через нагрев воздуха в духовке или микроволновой печи.

Виды запекания:

  • до образования румяной корочки из теста на готовом блюде — например, жаркое в горшочках, рыба в тесте;
  • открытое запекание — на противне или под грилем.

Стоит выбирать жаропрочную форму для запекания, с толстым дном и стенками. Такая выдержит длительное приготовление на высоких температурах. 

Формы Vinzer отличаются многослойным покрытием с антипригарным свойством. Блюда получаются с хрустящей корочки и равномерно пропечёнными. Они долго сохраняются горячими, без подогрева.

Читайте: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Готовка

Приготовление еды подразумевает процесс выпекания, томления или тушения продуктов. Минимальный набор для старта:

  1. Хороший нож.
  2. Разделочная доска.
  3. Жаропрочная и металлическая формы.

Необходимо придерживаться правил в готовке, чтобы еда была вкусной и полезной:

  • помещайте продукты в прогретую духовку. Так соки «запечатаются» внутри, а не вытекут, сделав блюдо сухим и жестким;
  • открывайте дверцу духовки как можно реже во избежание перепада температуры.

Заливка

Заливка — приготовление изделий с шоколадной глазурью или заливных блюд (заливная рыба) с обязательным охлаждением в холодильнике или в морозильной камере. Это необходимо для улучшения эстетического и вкусового восприятия, а также для сохранения свежести изделия. 

Шоколадной заливкой покрывается поверхность тортов, пирожных, кексов и шоколадных конфет с самой разнообразной начинкой.

Формы бренда Emile Henry помимо повышенной устойчивости к перепадам температур, выдерживают царапки вилкой и ножом. Нежный цвет и плавный изгиб формы позволит подать блюдо в ней на праздничный стол.

Виды форм: для чего они применяются

Выбирая форму для запекания в духовке, стоит различать ее по предназначению.

  1. Противень — для духовых шкафов. Бывают стеклянные, металлические, с антипригарным покрытием. По форме — прямоугольные или круглые, с ровным (не ребристым) дном. Противень для запекания лучше выбирать с бортами 5-7 см (для овощных, мясных и рыбных блюд) во избежание стекание сока за пределы посуды. С небольшими бортами (1 см) подойдут для пиццы, печенья, тонкого бисквита (для удобства в быстром извлечении готового продукта). 
  2. Жаровня, как правило, это круглая посуда, с крышкой и двумя ручками. Выбирая такую форму для запекания в духовке, обратите внимание на чугунную. В ней продукты будут готовиться по принципу печи: долгое томление, с насыщением вкусовых качеств.
  3. Гусятница олицетворяет посуду овальной формы с крышкой. Хороша для различных видов жаркого и запекания цельным куском. Оптимальный материал изготовления — чугун, он обладает хорошей теплопроводностью.

Интересная статья: ТОП-5 обзоров кофемолок: какие лучше измельчают кофе

Материалы корпуса форм: в каких случаях их можно применять

Для сохранения вкуса и аромата запеченных продуктов необходимо правильно подойти к выбору посуды. На примере сравнительной таблицы рассмотрим достоинства и недостатки материалов:

 

Плюсы Минусы
Термостойкое стекло виден процесс приготовления трескаются при резком температурном скачке
экологически чистое
Керамика привлекательный внешний вид появление сколов и трещин при ударах
безопасный материал  значительный вес
сохранение полезных свойств продуктов
Силикон простой уход  восприимчив к режущим предметам и открытому огню
долговечность и практичность
устойчивость к перепадам температур 
Нержавеющая сталь устойчивость к кислотно-щелочному составу (при условии отсутствия антипригарного покрытия) нельзя использовать в микроволновых печах
простая в обслуживании
Алюминиевая быстрое приготовление  крупнопористая, необходимо смазывание маслом или прослаивание бумагой
  долговечность, легкая
Чугун медленный и равномерный прогрев большой вес
устойчив к механическим воздействиям

Термостойкое стекло

Жаростойкое стекло выдерживает низкие и высокие температуры, но боится их перепадов. Помимо отличного выбора таких форм для запекания в духовке, также хорошо подходят для свч-печей, морозильных камер. Легко чистятся, можно использовать абразивы. 

Благодаря утолщенным стенкам, которые хорошо удерживают тепло, продукты пропекаются равномерно. Готовое блюдо в такой форме можно подать на праздничный стол.

Керамика 

Хороша равномерным и стабильным прогревом продуктов. Это универсальные формы, которые идеально подходят для запекания, сервировки и хранения блюд. Поверхность оздоблена гладким глазированным покрытием, которое облегчает мытье. Материал способен без повреждений переносить t от -18 до +250 градусов. 

Выбирая керамическую форму для выпечки, стоит обратить внимание на толщину стенок — в них регулируется правильное распределение тепла и влажности. Подходит практически ко всем продуктам, которые требуют термической обработки. 

Силикон

Силиконовые формы неприхотливы в использовании и хранении. Незаменимая вещь для выпекания кексов и бисквитов. Такие изделия иногда деформируются при нагревании и, соответственно, меняют форму при поднятии коржа в духовке. Остывшую стряпню вынуть достаточно легко: 

  • нужно аккуратно пройтись по внутреннему краю силиконовой лопаткой, отогнуть стенки,  
  • извлечь, например, пирог. 

Температурный режим использования от -28 до +250 градусов. Дополнительная смазка не нужна. Предназначаются для приготовления выпечки кондитерских изделий разного размера и диаметра, которые не требуют суперэстетики.

Полезная статья: Выбор чугунной посуды: 10 нюансов, которые желательно знать

Нержавеющая сталь

Прочные формы, не боятся перепада температур и многочасового приготовления. Скорость нагрева зависит от типа металла: из светлого нагреваются медленнее, чем из темной стали. Надежная конструкция из стали имеет:

  •  правильно запаянные швы — нет заусениц;
  •  не деформируется — жесткий металл не гнется;
  •  устойчива к механическим повреждениям.

Самые популярные диаметры — от 16 до 20 см.

Какие бывают виды.

1. Разъемные (со съемным дном)
Удобны для вынимания готовой выпечки: защелка раздвигается, снимается бортик и вынимается дно. 
2. Раздвижные кольца (без дна)
Для выпечки и сборки готового изделия. Минимальный диаметр может быть 16 см, а максимальный — 30 см. Выбирают необходимый диаметр по внутренней разметке и закрепляют защелкой. 

Для выпекания бисквитов, советуем использовать кольца из стали, которые также отлично подходят для сборки тортов, поэтому лучше иметь их в наличии несколько.

Формы с антипригарным покрытием с теми же характеристиками, что и стальные. Но есть серьезный минус: какими бы дорогими и качественными модели не были, со временем у них начинает отслаиваться покрытие. Происходит это в момент отделения испеченного бисквита от формы.

Алюминий

Выбор алюминиевых форм для выпечки богат: для хлеба и других видов теста. Хорошая теплопроводимость и быстрый нагрев такого материала гарантирует равномерное пропекание изделий. Рекомендовано перед первым использованием прокалить формочку с маслом. 

В дальнейшем дно и борта смазывать растительным маслом или устилать пергаментом перед выпечкой. Несомненный плюс — образование румяной корочки, но при этом нужно точно соблюдать время готовки, чтобы продукты не пригорели.

Чугун

Прочные, тяжелые и толстые формы. Практичны и долговечны. Применяются для запекания мяса, рыбы, овощей, выпечки хлебобулочных изделий. Усиленное дно и толстые стенки равномерно прогревают продукты. Исключается такой фактор, как пригорание пищи или сырая середина, так как чугун обладает природным антипригарным свойством. 

Не боится высоких температур и деформации при мытье, но температурный перепад для них губителен, может треснуть. Для долговечности необходимы плавный нагрев и остывание формы. 

Интересная статья: ТОП-5 электрочайников, или какие лучше: прагматичный обзор для любителей чаепития

На какие характеристики обратить внимание при выборе формы для выпечки

Качественная форма должна соответствовать трем требованиям:

  • выдерживать высокую температуру,
  • обладать хорошей теплопроводностью,
  • готовая выпечка легко извлекается.

Температура

Обращайте внимание на рабочую температуру, которая указывается на маркировке форм. В среднем, их параметры:

  • стеклянные — от -30 до +400°C;
  • силиконовые — от -60 до +250°C;
  • металлические и керамические — от -20 до +280°C. 

Для ежедневного использования подходят практически все виды форм. Они безопасны, годятся для блюд различной сложности. Не выделяют вредных веществ при нагревании, не изменяют вкусовых качеств продуктов при охлаждении. 

Размер

Модели круглой формы с размером от 11 до 33 см наиболее ходовые. Диаметр определяет количество порций на выходе:

  • маленькие — 11-18 см: 
  • средние — 20-26 см;
  • большие — 26-33 см. 

Размер прямоугольных и квадратных емкостей чаще всего 16-30 см. Высота стенок зависит от назначения формы (3-8 см).

Особенности

  • металлические формы нельзя использовать в микроволновках;
  • для всех форм в процессе готовки лучше брать деревянные и силиконовые лопатки, чтобы не царапать покрытие. 

Одноразовая форма

Когда хочется попробовать что-то принципиально новое, но нет возможности приобрести форму, хороший и бюджетный вариант — одноразовые формы. Монолитная конструкция устойчива к высоким t в духовке. Материал изготовления — многослойный пергамент или фольга. Они безопасны для здоровья. 

Подходят для выпечки омлетов, запеченной рыбы, кексов, маффинов, которые легко извлекаются. Достаточно лишь разорвать края бумаги.

Главное преимущество одноразовых капсул — не требуют ухода. Использованные попросту утилизируют.

Изучив различные теории, что полезно, что нет, в конечном итоге вывод один: необходимо стремиться к максимально полезной еде. Пищевая промышленность зашла в своих экспериментах так далеко, что лучше заниматься готовкой самостоятельно. Кулинарные эксперименты при помощи выбранных форм — верный выбор в пользу здоровой еды.

Полезная информация: Тостер или сэндвичница — что лучше: 10 параметров выбора себе в помощь

Виды форм для выпечки, рекомендации по выбору и советы по уходу