Разное 

Фото чурчхелы: Чурчхела рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

рецепт с фото на Саечка.ру

3 ч.
подготовка
3 ч.
приготовление
148 ккал (на 100 г)
2,9 г белков; 5,1 г жиров; 23,3 г углеводов

Чурчхела - традиционное лакомство сладкого новогоднего стола, которое делали в Грузии еще в древние времена, а традиция изготовления сохранилась и до наших времен. Классическая чурчхела готовится из сгущенного сока (белых сортов) винограда с добавлением муки и грецких орехов или лесных орехов (фундука), но иногда делают и с миндалем, кишмишем или сухофруктами.

В конце сентября или начале октября начинается сбор винограда. После сбора свежевыжатый виноградный сок уваривают вдвое, потом разливают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют. Уваренный сок называется "бадаги". Сезон готовки чурчхел начинается с начала ноября до начала декабря. Мягкие чурчхелы бывают приготовлены в начале декабря, а более твердые - в ноябре. В разных районах Грузии домашние чурчхелы готовятся по-разному, поэтому и на вкус они бывают разными.

Ингредиенты:

  • 3 л виноградного сока,
  • примерно 2,5-3 стакана муки,
  • примерно 150 г сахара,
  • орехи - сколько понадобится.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Взять очень прочную нитку длиной приблизительно 35-40 см. На одном конце сделать прочный узелок, а на втором потом будет петля. Узелок нужен, чтобы орехи не соскальзывали, а за петлю потом будем вешать для просушки.
  2. Орехи должны быть грецкими, половинками (половинки ядер), вкусными, белыми, просушенными, без каких либо подпорчин. Все это важно потому, что плохо просушенные или подпорченные орехи могут запреть и потом заплесневеть, тогда у чурчхелы будет привкус плесени.
  3. Муку нужно взять очень мелкого помола и просеять.
  4. Как сделать связку из орехов: взять целые, не порченные, просушенные половинки орехов и аккуратно нанизать их на нитку так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Иголку лучше брать не очень толстую, чтобы она не поломала половинки орехов. Длина уже нанизанных орехов на нитке должна составлять 20-25 см, а из оставшейся части нитки нужно сделать петлю.
  5. Как приготовить татару:
  • Этап первый: Свежевыжатый виноградный сок процедить, влить в кастрюлю (железную или алюминиевую) и поставить вариться на медленный огнь. Во время варки добавить сахар, а образовавшуюся пену постоянно снимать. Сок нужно уварить ровно вполовину, то есть если у нас было 4 литра, то должно остаться 2 литра. Уваренный таким образом сок называется - бадаги.
  • Этап второй: От готового бадаги нужно отлить пару стаканов в широкую миску, чтобы он там быстрее остыл, а остальное тоже остудить приблизительно до температуры 40-45 градусов. Муку развести в миске (с теми пару стаканами) холодного бадаги так, чтобы не было комочков, но на всякий случай я все же процеживала потом всё через ситечко. Только после этого бадаги с мукой влить в основную массу.
  • Этап третий: Поставить кастрюлю с бадаги на средний огонь и при постоянном помешивании продолжить варить. Мешать надо постоянно, чтобы не пригорело. После того, как масса закипит и немного сгуститься, нужно немного уменьшить огонь. Массу нужно варить до тех пор, пока она не потеряет вкуса муки и не приобретет как бы лакированный блеск. При этом масса так же должна увариться (увариться должна ¼ часть, а остаться должно 3/4 части), так что не пугайтесь. Масса, которая получится, называется - татара. Готовую массу снимем с огня, так как для приготовления чурчхел татара у нас уже готова. Татара должна получиться достаточно густой (как очень густой кисель), тогда она не будет сильно стекать с ореховой связки.
  • Как сделать домашнюю чурчхелу:
    • Татара должна быть горячей, но только не кипятком. Теперь берем ниточку с орехами, продеваем в петлю палец и опускаем ореховую нитку в татару. При этом нужно помогать ложкой, чтобы ниточка полностью погрузилась секунд на 20. Нитка с орехами должна погрузиться так, чтобы орехи полностью погрузились в татару.
    • После этого достать и подержать чурчхелу секунд 10 над кастрюлей и потом подвесить её на палку за петлю для просушки. Дать чурчхеле немного просохнуть (примерно 2 часа) и потом снова повторить погружение ещё раз. После этого снова подвесить и дать просохнуть. Толщина татары на чурчхеле может быть от 1 до 2 см.
  • Как просушить чурчхелу:
    • В начале для просушки чурчхелу вешают на солнце и сушат в течение 2-3 недель. Готовая чурчхела не должна липнуть к руке, но при этом она остается мягкой на ощупь.
    • После этого просушенные чурчхелы нужно завернуть в полотняное полотенце и подвесить за петельки в сухом проветриваемом месте с умеренной температурой для дальнейшего созревания.
    • Через 1-2 месяца чурчхелы готовы. Готовая чурчхела остается мягкой, ароматной с легким белым налетом сахарной пудры, который выделился в процессе созревания.
    P.S.:

    Примечания:

    • Кастрюлю нужно выбирать глубокую. В глубокую кастрюлю легче окунать связку орехов. Связку нельзя гнуть, она должна вертикально погружаться в татару.
    • Татара не должна быть очень горячей. Очень горячая татара будет быстро стекать и не успеет прилипнуть или будет прилипать комками.
    • После того, как окунете, достаньте чурчхелу и подержите над кастрюлей 5-10 секунд, чтобы лишняя татара стекла в кастрюлю.
    • Для того, чтобы татара равномерно распределилась по чурчхеле, нужно будет окунуть связку ещё несколько раз.
    • Чурчхела бывает сладкой или кисло-сладкой с приятным орехово-виноградным вкусом и тонким ароматом.
    • Если виноградный сок не сладкий, то во время варки нужно добавить сахар.
    • Муку мерила 250 граммовым стаканом.
    • Количество погружений чурчхелы в татару зависит от густоты татары.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Чурчхела рецепт фото

    Чурчхела — традиционное грузинское блюдо или лакомство. Данное лакомство также известно и в других странах, например, в Азербайджане, Армении, Турции и на Кипре это блюдо является также очень популярным и распространённым.

    Чурчхела — это лакомство из орехов или сушёных ягод, приготовленных особым способом. Зачастую чурчхелу готовят в домашних условиях, так как процесс её приготовления не столь сложен, однако имеет некие хитрости и особенности. Также известно, что чурчхела — это не только вкусное блюдо, пользующееся большой популярностью у местных жителей и туристов, но также и очень полезное блюдо, отличающееся высоким содержанием питательных веществ, глюкозы, фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот и витаминов. Чурчхела обладает высокой калорийностью (700 Ккал на 100 гр.), благодаря чему превосходно утоляет голод. Чурчхела является излюбленным блюдом как детей, так и взрослых.

    Простыми словами, чурчхела — это орехи, которые нанизаны на нитку и покрыты густым фруктовым соком. В итоге получается бугристая колбаска, орехи внутри сладкой фруктовой обёртки. Орехи используются самые разные — грецкие, кешью, миндаль, фундук или другие. Использовать необходимо именно сырые орехи, так как если их поджарить, то они станут ломкими, будут плохо нанизываться на нитку, а также станут жестковатыми для данного блюда. Стоит также отметить, что не обязательно для начинки использовать именно орехи. В качестве наполнителя превосходно подойдут и сухофрукты — курага, чернослив, изюм и др., в общем любые сухофрукты, которые можно нанизать на ниточку.

    Сок для покрытия орехов традиционно делается из гранатового или виноградного сока, однако есть рецепты, в которых можно использовать сок из других ягод и фруктов, например, яблок или абрикосов. Сок, в который будет необходимо погрузить орехи, должен быть очень густым, в противном случае сделать обёртку для чурчхелы не получится, и сок просто стечёт с орехов. Чтобы сделать густой сок, используется загуститель — кукурузная мука. Кукурузная мука является традиционным загустителем для чурчхелы. Считается, что для приготовления данного лакомства не используют какие-либо искусственные загустители. Также для приготовления густого сока не используется сахар. Кстати говоря, в том числе и благодаря отсутствию в чурчхеле сахара, она считается полезной для здоровья. Смесь из сока и кукурузной муки варится на медленном огне до состояния густого киселя. После того как сок готов, нанизанные на ниточку орехи или сухофрукты нужно окунать в сок несколько раз с интервалом в 1-2 минуты. Это необходимо для того, чтобы оболочка состояла из нескольких слоёв, которые покрывали бы один другой. Также несколько слоёв обеспечивают мягкость внутренних слоёв.

    После того как орехи или сухофрукты обмакиваются в густой сок и приобретают оболочку, чурчхелу не едят сразу, а настаивают. Для этого чурчхелу подвешивают за ниточку и оставляют на срок от 5 до 10 дней. После этого лакомство можно употреблять. Считается, что после приготовления чурчхела может быть пригодна в пищу на протяжении нескольких месяцев. Из-за этой особенности, в древности данное блюдо брали с собой воины, а также те, кто отправлялся в долгие походы или на долгое время уходил в горы. Благодаря тому, что есть большой выбор в начинках и соках, видов чурчхелы существует огромное множество, как говорится, на любой вкус и предпочтение.

    Чурчхела фото

     

    Необходимы отчётные документы и подтверждение проживания? Гостиничные чеки в Москве с подтверждением вы сможете получить, ознакомившись с подробностями на сайте. Отличный способ вернуть командировочные.

    Грузинская чурчхела рецепт с фото

    Восхитительное лакомство, которое готовится уже множество столетий и относится к традиционным грузинским блюдам. Грузинская чурчхела - это кладезь витаминов и питательных веществ. В древние времена чурчхела была пищей воинов, ведь она долго хранится и дает мощный заряд энергии, больше чем наполовину состоя из углеводов. Технология приготовления этого десерта не слишком сложная, а вот набор ингредиентов зависит от района Грузии и даже от предпочтений хозяйки.

    Для приготовления настоящей грузинской чурчхелы вам нужны ингредиенты по списку, толстая иголка и прочная нитка, большая кастрюля, жердь или скалка для подвешивания, блюдо или пленка, которые уберегут ваш пол от липкого сока, а также вдохновение и хорошее настроение.

    Сложите нитку вдвое, сделайте на её конце петлю для подвешивания. Теперь на нитку нужно нанизать ядра орехов. Для чурчхелы длиной в 25 см вам понадобится 40 см нитки, сложенной вдвое.

    Стакан сока оставьте для того, чтобы развести муку, а остальную часть поставьте на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. По классическому рецепту сок уваривается почти в два раза, что и обеспечивает сладость продукта, но можно поступить проще и добавить сахар сразу после закипания (конечно, в этом случае польза чурчхелы уменьшится).

    Кипятите сок на протяжении 7-8 минут, а пока он кипит смешайте муку с оставленным соком. Тонкой струей, постоянно и интенсивно помешивая, влейте полученный раствор в кипящий сок. Не переставая мешать, кипятите сок еще минут 10, пока он не загустеет и не поменяет цвет. Если хотите, для пикантного вкуса добавьте на этом этапе специи.

    Пока кисель остывает, подготовьте место, где будет сохнуть чурчхела. Оно должно быть сухим, хорошо вентилируемым и без доступа прямых солнечных лучей. Под жердь для сушки поставьте блюдо или постелите пленку.

    Заготовки с орехами опускайте на 2 минуты в загустевший сок и вешайте подсохнуть. Через 15-25 минут процедуру повторите, после чего вывешивайте чурчхелу сушиться минимум на неделю.

    Грузинскую чурчхелу подавайте к столу для дорогих гостей и наслаждайтесь их восторгами и вкусом лакомства!

    Приятного аппетита!

    Чурчхела — что это, рецепт чурчхелы

    Чурчхела — это грузинское национальное лакомство, приготовленная из орехов и виноградного сока. Когда появилась чурчхела в Грузии точно неизвестно, однако рецепт приготовления существует уже давно. По классическому рецепту чурчхела делается из начинки грецкого ореха или фундука, а оболочкой используется виноградный сироп. Очищенные орехи нанизывают на нить и обмакивают в виноградный сок заваренный на муке.

    Чурчхела польза и вред

    Чурчхела является очень питательным десертом благодаря высокой концентрации фруктозы и глюкозы. Однако чурчхела как продукт потребления содержит в себе как пользу так и вред. Начнем с вреда, во-первых чурчхела является очень калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять, особенно тем у кого проблемы с ожирением. Из-за высокой сахарности чурчхела противопоказана диабетикам.Также стоит воздержаться от вкусняшки во время беременности от 4 месяца. Ну и конечно же если проявляется аллергия на какой-нибудь компонент будь это орех или виноград есть чурчхелу запрещено.

    Теперь поговорим о пользе. Орехи, которые содержатся в одной чурчхеле, содержат в два раза больше полезных веществ чем любой фрукт. Растительные жиры которые содержатся в чурчхеле, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют образованию тромба. После усвоения, органические кислоты стимулируют обменные и другие химические процессы, которые способствуют улучшению самочувствия. В итоге мы имеем вкусняшку которая перебивает чувство голода на 2-3 часа, является отличным поставщиком энергии, улучшает деятельность мозга и стимулирует работу многих важных процессов в организме.

    Разновидности

    Изначально у чурчхелы был строгий рецепт, где оболочка была из виноградного сока заваренной в пшеничной муке коричневого цвета. Начинкой же являлись грецкий орех либо фундук. Со временем стали экспериментировать сначала с другими сортами винограда, а потом и с остальными фруктами. На сегодняшний день существует большое разнообразие чурчхел, как с оболочкой так и с начинками. К примеру встретив чурчхелу с темно-черным окрасом смело можно думать что это оболочка из сорта винограда Саперави, которая сама по себе черного цвета.

    Так-же среди популярных разновидностей встречается чурчхела с тонким медовым слоем поверх очищенных грецких орехов. В Грузии на лавочках так же встретятся чурчхелы приготовленные из вишнёвого, гранатового и яблочного сока. На западе Грузии эксперименты над чурчхелой пошли дальше что позволили еще больше разнообразить вкус питательной вкусняшки. Так например вам могут предложить чурчхелу из сока сливы, а начинкой могут являться любые сухофрукты. Сами грузины однозначно предпочитают изначальный рецепт чурчхелы из белого винограда который называется классической чурчхелой.

    Как выбрать и хранить

    Выбирая чурчхелу в первую очередь следует обращать свое внимание на само место где она продается. Нежелательно покупать чурчхелу у дороги, где ездят машины и проходят много людей. Ведь никто не хочет употреблять продукт впитавший в себя выхлопные газы и пыль. Обращать внимания так же нужно как именно лежат или висят чурчхелы, желательно чтобы они были чем то прикрыты. Иначе каждый прохожий может трогать и сдавливать чурчхелу, особенно в туристических местах.

    Что касается выбора непосредственно самой чурчхелы, то вашим лучшим ориентиром станет ваше чувство вкуса. В большинстве мест где продают чурчхелу есть нарезанные дегустационные порции. Пробуйте на вкус и выберите который вам больше всего понравится. Конечно же приятнее всего когда чурчхела мягкая и эластичная что является знаком свежести, однако это вовсе не значит что затвердевшая чурчхела больше непригодна. Дело в том что чурчхела со временем затвердевает теряя свою эластичность и мягкость от чего ее становится легко ломать, но такая чурчхела все еще пригодна для употребления. Чурчхелу нужно хранить подальше от других продуктов чтобы она не впитала другие запахи. Держать и хранить в сухом месте, желательно завернуть во что-нибудь, лист из тетради или старая газета вполне подойдут.

    Срок годности чурчхелы

    Определенного срока хранения у чурчхелы нет. Рекомендовано употреблять первым же месяцем, когда она является наиболее мягкой и свежей. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в чуть затвердевшей форме, поэтому не стоит бояться того что чурчхелу нужно будет выбросить. Кто-то даже предпочитает именно твердую чурчхелу которую нужно разжевывать хорошенько. В грузинской семье чурчхела сделанная в сентябре или октябре обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также по традиции является незаменимой сладостью за новогодним столом.

    Что используется для приготовления чурчхелы

    1. Виноград — именно из него делается сок с абсолютной натуральностью, без добавления воды. От сорта винограда зависит какого цвета в дальнейшем будет оболочка чурчхелы. Для темного окраса используются в основном Одесса или Каберне, в Грузии же Саперави. Для более светлого окраса оболочки используются сорта Дамский палец или Бьянка, в Грузии же Ркацители или Мцване.

    2. Орехи — орехи являются начинкой для чурчхелы. Обязательное требование к орехам является то что они должны быть последнего года урожая, в противном случае внутри чурчхелы они высыхают и покрываются плесенью. Из орехов в большинстве случаев используется грецкий орех, который должен быть сортом со светлым окрасом, темные сорта возможно придадут чурчхеле немного горечи из-за своего выраженного вкуса.

    3. Мука — обязательный ингредиент который добавляется в виноградный сок. Используйте муку только высшего качества!

    4. Нить — желательно использовать нить по крепче. Нить это позвоночник чурчхелы, на котором все будет держаться, по этому чем качественнее будет нить тем лучше.

    Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

    Если мы хотим экологический чистый продукт нужно делать сок именно осенью, когда в винограде уровень сахара оптимальный. Запомните, не в коем случае не стоит добавлять сахар в виноградный сок. Именно поэтому если виноградный сок готовить не осенью, то приходится покупать его в магазине, что является равноценным нарушению технологии готовки. Сделанный по правильной методике виноградный сок можно пить и в течении всего года.

    • Обрываем виноград с веточек и помещаем в посуду из нержавейки. Нужно именно емкость из нержавейки, дабы избежать окисления сока. Также не стоит давить виноград с ветками или пользоваться соковыжималкой, в обеих случаях сок приобретет горечь и вязкость, что нам не нужно. Лучше всего выбрать такой метод давки винограда чтобы косточки внутри не лопались. Если делать сок в маленьких количествах, то можно давить и руками.
    • Дальше берем весь получившийся сок и процеживаем через марлю. То что останется в марле хорошенько прессуем внутри и отжимаем сок к остальной массе. Далее сок ставится на огонь и медленно доводится до кипения. Образовавшаяся на поверхности пенька должна сниматься. Сок нужно уварить, так что кипятим около 30 минут.
    • Банки должны быть идеально чистыми. Сок в банку заливается до конца по горла и помещается в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут.
    • После 15 минутной стерилизации банки можно закатать. Банки закатываются железными крышками. Под пластиком сок начнет портиться,а именно покрываться плесенью как бы ее не стерилизовали. Не добавлять в полученную массу ничего лишнего, скажем воды или сахара.

    Так мы получили сок для чурчхелы и просто вкусный, натуральный сок который можно пить.

    Пошаговый рецепт чурчхелы с фото

    Для начало нужно заранее заготовить несколько вещей, как для облегчения задачи так и для необходимости. Вещи которые нужно сделать наперед:

    • Режем нитку на нужное количество чурчхел по 50 сантиметров и в конце каждой ниточки делаем петлю.
    • Нужно заранее придумать где и каким образом будет сушиться чурчхела. Будет хорошо подобрать место куда попадает свежий ветер. По форме сушилка для чурчхел конструкция не сложная, главное чтобы была горизонтальная прямая на которой петлями будут висеть чурчхела. Для четкого представления приведем пример, можно поставить два стула и на них горизонтально проложить палку. Используя подобный метод следует утяжелить стулья дабы они не упали от веса чурчхел.
    • Если чурчхела делается в помещении то заранее расстелите на пол какую нибудь тряпку или лучше целлофан. Горячая масса может сильно въесться в пол в независимости из чего он сделан.
    • Приготовьте большую кастрюлю из нержавейки. Такую чтобы чурчхела в длину 50 см полностью помешалась в нее.

    А теперь можно переходить непосредственно к процессу готовки чурчхелы.

    1. Если вы выбрали грецкий орех, то ломайте на половинки, фундуки остаются целыми, арахис очищаем от шелухи. Любой вид орехов стоит подержать в теплой сковороде чтобы немножко посушить. Орехи не жарятся, а именно слегка сушатся.

    2. С помощью иглы нанизываем орехи на нить и ставим их в удобном месте, рядом с кастрюлей.

    3. Соотношение муки с соком следующее — на 1 литр сока, 200 грамм муки. Берём банку с соком, выливаем в кастрюлю и в соотношении с пропорциями медленно высыпаем муку параллельно помешивая так что бы не было комков.

    4. Ставится это все на медленном огне и помешивается что бы не пригорело или не появились комочки. Задача — уварить сок до состояния средней густоты.

    5. Даем соку немножко остыть так, чтобы опуская палец в кастрюлю не сильно жгло. С такой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.

    6. Дальше берется петлей нанизанная орехами нить и окунается в кастрюлю. С помощью деревянной ложки нужно окутывать орехи виноградным соком. Приподнимая нитку дайте немного стечь соку, а затем вешайте чурчхелу на горизонтальную палку. И так проделываем с каждой. Если какая-то чурчхела не окуталась соком полностью, а сок еще не остыл, то нить можно опустить вновь.

    Вот и все, остальное за сушкой. Когда именно высохнет чурчхела, зависит от многих факторов начиная от температуры в доме заканчивая влажностью. Обычно это занимает около 7 дней, когда чурчхела высыхает так что не липнет. Избегайте солнечных лучей во время сушки чурчхелы, это как минимум приведет к трещинам в чурчхеле.

    Как сделать чурчхелу в домашних условиях по рецепту с фото

    Восточные сладости

    admin

    Содержание:1 Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото1.1 Перечень ингредиентов1.2 Выбираем продукты1.3 Пошаговое приготовление2 Видеорецепт приготовления чурчхелы3 Советы по приготовлению4...

    Чурчхела – это прообраз энергетических батончиков, подаренный нам щедрой грузинской кухней. Полезный и вкусный десерт похож на цветную сосульку, внутри которой находятся орешки, а сверху упругая, сладкая, виноградная оболочка. Рецепт этой сладости не изменился со времен правления грузинского царя Давида IV, но на современной кухне она готовится гораздо легче и быстрее.

    Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

    Необходимое оборудование:
    • кастрюля с толстым дном,
    • деревянная или пластиковая лопатка,
    • катушка ниток,
    • плечики для одежды
    • швейная игла,
    • венчик,
    • миска,
    • блендер,
    • сито,
    • плита.

    Перечень ингредиентов

    ПродуктКоличество
    Виноград1.5 кг
    Орехи грецкие или фундук600-700 г
    Кукурузная мука300-320 г

    Выбираем продукты

    • Виноград для нашего десерта должен быть абсолютно зрелым и очень-очень сладким. Поэтому при покупке его нужно пробовать. Ягоды для пробы нужно выбрать с нижней части кисти, там они поспевают позже.
    • В грузинском рецепте чурчхелы используются грецкие орехи или фундук, но подойдут и другие виды орехов, тыквенные семечки и даже сухофрукты. Перед покупкой очищенные грецкие орехи тоже нужно попробовать: от долгого хранения они могут прогоркнуть, а при неправильном хранении стать прелыми или приобрести неприятный запах.
    • Вместо кукурузной муки можно использовать пшеничную, но готовый десерт слегка потеряет во вкусе.

    Пошаговое приготовление

    1. Разрезаем на четвертинки 600-700 г ядер грецкого ореха. Выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-70° в течение 1 часа.
    2. Отматываем с катушки 1-1,2 м нитки, складываем пополам и вдеваем в иголку. Соединяем концы нитки и завязываем узелком. Нанизываем четвертинки орехов на нитку, протыкая иголкой посередине. В конце ореховых бус нужно оставить свободный отрезок нити длиной 5-7 см.
    3. Моем 1,5 кг винограда. Ягоды обрываем с кисти и складываем в чашу блендера.
    4. Перемалываем виноград блендером и процеживаем сок через сито. В итоге его должно получиться 1,3-1,2 л.
    5. Наливаем 1,5- 2 стакана сока в отдельную миску, остальное количество – в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю ставим на плиту и подогреваем на среднем огне.
    6. В миску с отмеренной жидкостю насыпаем 300-320 г кукурузной муки и размешиваем венчиком до однородного состояния.
    7. Перекладываем виноградно-мучную массу в кастрюлю с основной жидкостью и старательно размешиваем, разбивая комочки.
    8. Когда масса закипит, снижаем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая, до загустения. Минут через 15 виноградный кисель доходит до нужной густоты. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
    9. Окунаем ореховые связки в виноградный кисель, держа их одной рукой за свободный кусок нитки. Помогаем лопаткой распределять липкую массу по всей поверхности ореховых бус.
    10. Для просушки чурчхелы предлагаю использовать плечики для одежды. Свободные концы нитки завязываем узелком вокруг нижней планки плечиков. Ставим под свисающие гирлянды поддон, куда будут капать излишки виноградного киселя.
    11. Размещаем конструкцию в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Через 5-7 дней вкусный десерт будет готов.

    Видеорецепт приготовления чурчхелы

    Вы можете убедиться, что приготовить чурчхелу по данному рецепту в домашних условиях абсолютно несложно, посмотрев расположенное ниже видео.

    Советы по приготовлению

    • Для приготовления виноградного сока можно использовать соковыжималку или соковарку. Виноград можно пропустить через мясорубку, помять руками а затем сложить в марлю и отжать.
    • Вместо винограда можно использовать готовый консервированный сок. Главное условие – он должен быть натуральным. Причем сок не обязательно должен быть виноградным. Абрикосовый придаст десерту яркий оранжевый цвет, гранатовый и вишневый – красный. Поскольку не все соки такие же сладкие, как виноградный, рецепт приготовления чурчхелы нужно будет дополнить сахаром по вкусу.
    • О сладости нужно сказать отдельно. На родине этого блюда виноградное сусло сначала уваривают до тех пор, пока от начального объема останется половина. На этом концентрированном, сладком, натуральном сиропе готовят кисель. Как сделать чурчхелу слаще, решайте самостоятельно: уваривать ли сок в домашних условиях или, упростив рецепт, добавить в него сахар.
    • Орехи можно заранее нанизать на нитки и просушить на солнце. А вот поджаривать их на сковороде не стоит: они станут хрупкими и при прикосновении иглы будут разламываться на кусочки.
    • Не нужно ускорять поспевание чурчхелы. На солнце или в жарком помещении она, конечно высохнет быстрее, но орехи не успеют пропитаться сладкой влагой.

    Другие полезные сладости

    • Кроме грузинской чурчхелы, существует армянский вариант– шароц, для приготовления которого в вышеописанный рецепт нужно просто добавить пряности: по 3 г молотой гвоздики и корицы.
    • Всем мамам, бабушка и тем, кто следит за своей фигурой рекомендую приготовить пастилу из яблок. Получившийся вкусный десерт содержит клетчатку, витамины, пектины необходимые для здоровья.
    • Полезное лакомство можно готовить не только из яблок, вы можете убедиться в этом, познакомившись с рецептом пастилы.
    • Роскошными сладостями славится восточная кухня. Рецепт рахат лукума позволит вам устроить чаепитие, достойное султана.
    • Еще один шедевр, пришедший к нам с востока, вы сможете без особых хлопот приготовить самостоятельно – щербет, похожий на тающую во рту молочную конфету.

    Надеюсь, что рецепт был вам полезен. Напишите, пожалуйста, какой получилась чурчхела. Если вы знаете, как приготовить ее вкуснее, дайте совет или поделитесь своим вариантом блюда. Приятного аппетита!

    Post Views: 145

    Чурчхела рецепт с фото

    Чурчхела рецепт с фото

    Ну кто из вас не помнит знаменитый десерт, которым торговали на южных пляжах России? Чурчхела – грузинское блюдо, которое представляет собой орехи в уваренном виноградном соке. В Грузии обычно чурчхелу готовят осенью – и это целый ритуал, который можно увидеть во время сбора урожая винограда. Это традиционное лакомство сохнет и дозревает вплоть до Нового года. Конечно, аутентичный рецепт сложнее и готовится дольше, поэтому мы предлагаем вам немного упрощенный, но не менее вкусный рецепт домашней чурчхелы. Главное – не использовать покупной виноградный сок, а выжать его из свежего винограда. Тогда чурхела получится очень вкусной.

    Автор публикации

    Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

    Екатерина Пацкевич

    Автор рецептов

    Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

    Шаги

    Подготовить ингредиенты. Виноград промыть, отделить от веточек. Лучше использовать сладкие сорта винограда.

    Из винограда отжать сок. Можно это сделать вручную, надев резиновые перчатки. Должно получиться около 2 литров сока.

    Грецкие орехи разрезать на половинки или на четвертинки, если они крупные.

    При помощи острой иглы на крепкую нить с уже завязанным узелком надеть все орехи, чтобы получились "бусы" размером 20-25 см. Вверху завязать петлю, чтобы нить с орехами можно было подвесить.

    После того как все орехи будут "надеты" на нитку, их нужно поджарить на сухой сковороде 3-5 минут на умеренном огне. Их нужно периодически переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. С фундука счистить шкурку.

    От общего количества виноградного сока отлить 300 мл, остальное вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания варить 10-15 минут, периодически помешивая, уменьшив огонь. К отложенному соку (который не на огне) добавить муку и хорошо перемешать до однородности, чтобы не было комочков.

    Получившуюся смесь влить в кипящий сок и интенсивно перемешать. Готовить еще 10-15 минут, периодически размешивая. Масса должна загустеть до состояния густого киселя. Снять с огня. По мере остывания она будет становиться ещё гуще. Взять нить с орехами за петлю и окунуть в смесь так, чтобы все орехи были ею покрыты. Можно помогать деревянной лопаткой.

    Нить подвесить на подготовленный крючок или палку за петлю. Снизу обязательно подстелить что-нибудь, так как первое время с чурчхелы может капать немного сока. Таким же образом приготовить всю чурчхелу. Потом процедуру с окунанием в сок можно повторить несколько раз, чтобы слой сока был потолще. Но виноградная масса должна быть тёплой или горячей, поэтому, ее можно держать всё это время на минимальном огне. Сохнуть чурчхела должна 3-5 дней в зависимости от температуры в помещении.

    Чурчхела готова. Можно завернуть её в льняное полотенце и хранить несколько месяцев. Приятного аппетита!


    назад

    Рулетики из баклажанов и орехов Бадриджани

    вперед

    Суп Харчо

    назад

    Рулетики из баклажанов и орехов Бадриджани

    вперед

    Суп Харчо

    Время приготовления: 5 мин

    Время приготовления: 40 мин

    Время приготовления: 2 часа

    Время приготовления: 30 минут

    Время приготовления: 60 мин

    Время приготовления: 40 мин

    Время приготовления: 40 мин

    Время приготовления: 80 мин

    вверх Генерация пароля
    Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

    Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

    Warning: include(): Failed opening '/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php73/share/pear') in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

    Чурчхела - грузинская сладость из сока и орехов, как приготовить чурчхелу

    Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный десерт. Чурчхела — это  национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!

    Состав чурчхелы

    • Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
    • Мука пшеничная — полстакана.
    • Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
    • Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

    Как приготовить чурчхелу

    Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.

    сок для чурчхелы

    Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой.  Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.

    Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке.  Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.

    чурчхела внутриА так выглядит чурчхела из яблочного и абрикосового сока

    Почему мы любим Чурчхелу - Кавказский вызов

    Что может быть вкуснее грузинского угощения, чем чурчхела?

    Фото ученых-путешественников

    Когда приезжие в Грузию впервые едут с нами на «Кавказский вызов», нас часто спрашивают о ярко раскрашенных «сосисках», которые можно увидеть на обочинах дорог по всей стране. Это чурчхела, одна из многих скрытых кулинарных жемчужин Грузии. И на вкус они даже лучше, чем выглядят.

    Это… Сосиски?

    Фото Левана Гокадзе

    Перво-наперво: это не сосиски.Это сладости, и они могут стать идеальной закуской во время долгой поездки. Приятно остановиться и купить парочку (по очень разумной цене), но наше любимое место, чтобы получить их, - это шумные рынки Тбилиси, где чурчхела добавляет красок и без того яркому зрелищу. За одну чурчхелу можно рассчитывать заплатить 2 или 3 лари, около 1 доллара США.

    Как они сделаны?

    Фото ученых-путешественников

    По сути, чурчхела - это орехи, покрытые сушеными виноградными плодами, смешанными с мукой.Миндаль, фундук и, чаще всего, грецкий орех нанизывают на длинную нить, придавая лакомству характерный колбасный вид (некоторые говорят, что это свеча). Важно отметить, что сахар не используется. Осенний виноградный сок кипятят в большом котле перед добавлением муки. Когда консистенция станет идеальной, орехи окунают, связывают ниткой и оставляют сушиться почти на неделю.

    Как они на вкус?

    Автор фото: молодой шанахан

    Чурчкела вкусна как в свежем виде, так и после нескольких месяцев хранения.Они сладкие, но не слишком. Известно, что грузинские бойцы ели их на протяжении веков из-за их высокой калорийности. А если посчастливится провести Новый год в Грузии, на столе всегда будет тарелка чурчхелы.

    Чурчхела Зарубежье

    Фото в общественном достоянии

    Но радости чурчхелы не только Грузия. В Армении в рамках «Кавказского вызова» вы также увидите то, что похоже на продаваемую чурчхелу на обочинах дорог и у популярных памятников.Армянский вариант, известный как «сладкий суджук» (суджук - местное название сушеной колбасы), немного слаще, чем грузинский, и (шепотом), может быть, даже лучше. Вы также можете найти версию в Турции, Греции, Иране, России и Украине. Фотография выше, особенно красочная чурчхела, была сделана в Крыму.

    Понравилась эта статья? У вас чешутся ноги, чтобы путешествовать и искать приключения? Тогда присоединяйтесь к нам на следующем Кавказском Вызове .Собери команду и до встречи на старте! Если вы хотите присоединиться к нам в духе, ставьте лайки на Facebook или подписывайтесь на нас в Twitter и Instagram , чтобы быть в курсе наших последних выходок.

    Чурчхела, традиционные грузинские сладкие конфеты (Принт №19945991)

    Чурчхела, традиционные грузинские сладкие конфеты в рамке из виноградного сусла, орехов и муки

    Чурчхела, традиционные грузинские сладкие конфеты из виноградного сусла, орехов и муки, Тбилиси (Тифлис), Грузия

    Мы рады предложить этот принт от Джейсона Лэнгли в сотрудничестве с AWL Images

    AWL Images - ведущий мировой бренд высококачественных фотографий путешествий

    © 2019 Джейсон Лэнгли / AWL Images

    Идентификатор носителя 19945991

    Азия Азиатский Конфеты Столицы Столица Кавказ Кавказ Чурчхела Кухня Культурный Культура Обычаи Сушеные продукты Евразия Евразийский Еда Грузия Грузинский Джейсон Лэнгли Орехи Южный Кавказ Милая Сладости Тбилиси Тифлис Традиция Традиционный Традиции Закавказье грецкий орех Грецкие орехи Западная Азия Западная Азия

    14 "x 12" (38 x 32 см) Современная рама

    Наши современные репродукции в рамке профессионально сделаны и готовы повесить на вашу стену

    проверить

    Pixel Perfect Guarantee

    проверить

    Сделано из высококачественных материалов

    проверить

    Изображение без кадра 16.3 x 24,4 см (прибл.)

    check

    Профессиональное качество отделки

    check

    Размер продукта 32,5 x 37,6 см (прибл.)

    Водяной знак не появляется на готовой продукции

    Рамка под дерево с принтом 10x8 в держателе для карт. Фотобумага архивного качества. Габаритные внешние размеры 14x12 дюймов (363x325 мм). Задняя стенка из ДВП скреплена скобами и покрыта прочным стирольным пластиком, что обеспечивает практически небьющееся покрытие, напоминающее стекло.Легко чистится влажной тканью. Молдинг шириной 40 мм и толщиной 15 мм. Обратите внимание, что для предотвращения падения бумаги через окошко крепления и предотвращения обрезания оригинального изображения видимый отпечаток может быть немного меньше, чтобы бумага надежно крепилась к оправе без видимой белой окантовки и соответствовала формату. соотношение оригинального произведения искусства.

    Код товара dmcs_19945991_80876_736

    Печать в рамке Премиум обрамление Фотографическая печать Пазл Печать на холсте Плакат Печать Сумка Поздравительные открытки Металлический принт Художественная печать Установленное фото Стеклянная рамка Акриловый блок Печать в рамке

    Полный диапазон художественной печати

    Наши стандартные фотоотпечатки (идеально подходят для кадрирования) отправляются в тот же или на следующий рабочий день, а большинство других товаров отправляется на несколько дней позже.

    Печать в рамке (65,66–335,67 долларов США)
    Наши современные репродукции в рамке профессионально сделаны и готовы повесить на вашу стену

    Premium Framing (131,34 - 423,24 доллара)
    Наши превосходные фоторамки премиум-класса профессионально изготовлены и готовы повесить на стену

    Фотопечать (18,96 - 218,91 долларов)
    Наши фотопринты напечатаны на прочной бумаге архивного качества для яркого воспроизведения и идеально подходят для кадрирования.

    Пазл (40,85–55,45 долларов)
    Пазлы - идеальный подарок на любой случай

    Печать на холсте (43,77 - 364,86 долларов)
    Профессионально сделанные, готовые к развешиванию Отпечатки на холсте - отличный способ добавить цвет, глубину и текстуру любому пространству.

    Печать плакатов (16,04–87,56 долларов)
    Бумага для плакатов архивного качества, идеально подходит для печати больших изображений

    Большая сумка (43,71 доллара)
    Наши сумки-тоут изготовлены из мягкой прочной ткани и оснащены ремнем для удобной переноски.

    Поздравительные открытки (8,71–17,50 долларов)
    Поздравительные открытки для дней рождения, свадеб, юбилеев, выпускных, благодарностей и многого другого

    Metal Print (86,11 - 582,34 доллара)
    Изготовленные из прочного металла и роскошной техники печати, металлические принты оживляют изображения и добавляют современный вид любому пространству

    Fine Art Print (43,77 - 583,79 долларов)
    Наши репродукции репродукций произведений искусства соответствуют стандартам самых критичных музейных хранителей. Это лучшее, что может быть у оригинальных произведений искусства с мягкой текстурированной натуральной поверхностью.

    Фото (29,18–189,72 долларов)
    Фотопринты поставляются в держателе для карт с индивидуальным вырезом, готовом к обрамлению

    Glass Frame (33,55 - 100,71 долларов) Крепления из закаленного стекла
    идеально подходят для настенного дисплея, а меньшие размеры также можно использовать отдельно с помощью встроенной подставки.

    Acrylic Blox (43,77–72,96 долл. США)
    Обтекаемая, современная односторонняя привлекательная настольная печать

    Печать в рамке (65,66 - 364 доллара.86)
    Наш оригинальный ассортимент британских принтов в рамке со скошенным краем

    Бесплатные фото Конфеты Чурчхела Сладость сладкого грузинского

    Наша команда была тщательно отобрана перед публикацией здесь. Если это полезно для вас, поделитесь с друзьями. Кроме того, вы также можете поощрить их, пригласив наших участников на одну чашку кофе (через Paypal).

    Отличное фото, которое можно бесплатно использовать в самых разных целях: печать, публикация, обои, коммерческая продукция... и т. д. Использование лицензии Creative Commons Zero - CC0. Реферальная ссылка на Max Pixel (не требуется).

    Автор отмечал эту фотографию тегами: Чурчхела, Грузинская, Конфеты, Сладость, Сладкое. размер фотографии 6000 × 4000 пикселей, вы можете скачать ее в формате JPG.

    Наша команда хотела бы порекомендовать вам несколько фотографий из этой категории:

    Конфеты, Кондитерские изделия, Сладкое, Smarties, Красочный, Закуска

    Конфеты, мармеладки, сладости, мармеладки, мармеладки

    Десерт, Клубника, Пирог, Ягода, Фрукты, Кексы, Торт

    Конфеты, Банки, Банки для Конфет, Конфеты Ассорти, Стеклянные Банки

    Тройник, Фруктовый чай, Сахарные конфеты, Сахар, Палочки из сахарных конфет

    Валентина Конфеты, Сердца, Разговор, Сладкий, Праздник

    Валентина Конфеты, Сердца, Разговор, Сладкий, Праздник

    Конфеты, Еда, Сладкое, Нездоровое, Прием пищи, Закуска, Сахар

    Консервы, Конфеты, Красочный, Разноцветный, Конфеты

    Конфеты, Сладости, Банка, Стеклянная Банка, Контейнер

    День Святого Валентина, Конфеты, Конфеты, Сердце, Любовь

    Самолет, Пропеллер, Сша, Свобода, Полет, Небо

    Чурчхела Грузинский Конфеты Сладость Милая Еда Десерт Грузия Кухня Свеча Фундук Грецкие орехи Виноградное сусло Традиционный Виноградный сок Бесплатные фото Бесплатные изображения Макс Пиксель

    Badagi обеспечивает финансирование для увеличения продаж своей традиционной сладкой «чурчхелы»

    Благодаря финансированию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ЕС и Швеции компания установит более тесные экономические связи с ЕС и получит поддержку вести бизнес.

    Завышенные ожидания
    Фото: Georgianrecipes.net

    Инга Каджришвили, генеральный директор Badagi, сказала, что традиционные сладости можно найти почти везде в Грузии, но кахетинский рецепт чурчхела считается самым старым и самым вкусным.

    Конфеты в форме колбасы изготавливаются путем многократного погружения длинной нити орехов в татару - смесь муки, сахара и бадаги (концентрированного свежего виноградного сока).

    Обычно его делают осенью, когда собирают виноград и орехи.Его также можно приготовить из сухофруктов (например, персика, яблока или сливы) и тыквенных семечек.

    « В Грузии производство чурчхелы - это одновременно и большая ответственность, и вызов - ожидания [в отношении] качества и вкуса продукта очень высоки », - сказал Каджришвили.

    Грузия известна своими кулинарными традициями, особенно в каждом регионе. Например, хачапури, хлеба с сырной начинкой на западе и виноделие в Кахетии.

    Badagi была основана в 2011 году, когда она начала продавать традиционные сладости, с производством в винодельческом регионе, а теперь у нее пять магазинов в столице и один в Батуми.

    « Оглядываясь назад, мы не можем поверить, что все началось с одного сотрудника. Сейчас в компании работает более 130 человек. Раньше мы производили 500 чурчхел в неделю, сейчас мы производим 5 000 чурчхел в день », - добавил Каджришвили.

    « Но резкий рост создал проблемы с организационной структурой и бизнес-процессами ».

    EU4Business 15 лет.

    Благодаря его поддержке он помог более чем 1150 консультационным проектам, половина из них за пределами столицы и около 20% реализованы с участием женщин-предпринимателей.

    Для Бадаги участие в программе означало активизацию бизнес-операций и обучение лучшему способу работы.

    В настоящее время существуют планы по предложению различных продуктов из сухофруктов и популяризации традиционных грузинских сладостей среди широкой аудитории в Европе и во всем мире.

    « Мы работаем с рядом предприятий, чтобы поддержать их усилия по приведению в соответствие с европейскими стандартами и стимулированию инноваций и конкурентоспособности как на экспортных, так и на местных рынках », - сказал Севериан Гвинепадзе, главный менеджер отдела консультирования малого бизнеса ЕБРР. Офис в Тбилиси.

    Корал-Гейблс Свадебный фотограф и видеооператор в церкви Маленького Цветка

    Фотогалерея церкви Маленького Цветка.

    С командой фотографов «Свадебная фотография Лиама».

    Церковь Маленького Цветочка находится по адресу:

    2711 Indian Mound Trail, Корал-Гейблс, Флорида 33134

    Церковь Маленького Цветочка свадебное видео:

    Церковь Маленького Цветочка Свадебная фотография:

    Церковь Маленького Цветочка Кинематографическая длина Видео:

    Чтобы узнать больше о свадебных фотографиях, посетите наш канал YouTube: youtube.ru / c / WeddingPhotographyByLiam

    Для получения дополнительной информации посетите нашу галерею свадебной фотографии и страницу галереи свадебных площадок.

    Вы хотите узнать цену на фото и / или видео?

    Если вы ответите на эти вопросы, мы предоставим вам ценовое предложение сегодня.