Разное 

Где растет черника кавказская – Кавказская черника — рассказ на сайте СВ-Астур

Содержание

Кавказская черника — рассказ на сайте СВ-Астур

Кавказская черника

По материалам книги Бормотова И.В.

с разрешения автора


Конец августа пора созревания черники. На Западном Кавказе черника произрастает двух видов: черника обыкновенная и черника кавказская. Черника обыкновенная невысокое травянистое растение распространено на Урале, Сибири и Карелии.

В Адыгее она встречается в основном на заповедной территории. Заросли черники обыкновенной в вперемешку с брусникой находятся на северных отрогах Оштена, на хребте Армянском, отрогах горы Тыбги и многих других участках горной местности.

На рынках Майкопа появляется в основном кустарниковая кавказская черника. Такая черника растет на кустиках высотой около метра. Но встречаются черничные кустарниковые заросли высотой более двух метров.

Популярность этого лечебного кустарника с каждым годом растет. С развитием компьютерной оргтехники многие пользователи стали жаловаться на утомляемость глаз и слабость зрения. Именно черника способствует восстановлению остроты зрения.

 Кроме восстановления зрения ягоды и листья черники применяют как средство, нормализующее солевой обмен. Жители села Хамышки говорят «Кто черники не едал, тот здоровья не видал». Издавна собирают и сушат листья и плоды черники. Лечебные свойства черники человеком используются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе.

Черника понижает содержание сахара в крови и поэтому эффективна при сахарном диабете. Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действие. Никаких противопоказаний и ограничений у черники нет.

Но где же можно собрать эту чернику? Где найти проводников к массовым зарослям черники? В селе Хамышки и поселке Каменномостском сбор черники приобрел коммерческий интерес. Предприниматели ежегодно вывозят бригады сборщиков черники на хребет Инженерный и ставят там палаточный лагерь. Собранную ягоду сдают перекупщикам на рынки Майкопа и те, удвоив цену, продают ее желающим.

В основном чернику можно собирать своими силами, если есть вездеходный транспорт. Первый доступный участок на горе Шахан. Для этого надо приехать в село Хамышки. От центра села близ кафе «Горец» идет автомобильная дорога на хребет Инженерный. Поднявшись по этой дороге до зарослей черники всегда можно за день набрать ведро черники. Именно на этих черничных «полях» и происходит массовый сбор черники.

Второй доступный участок по дороге на Лагонаки. Любым легковым автотранспортом добраться по асфальтированной дороге Даховская – Лагонаки до акведука (моста) на нулевом пикете. Под мостом раньше проходила узкоколейная железная дорога. Оставить автотранспорт у полотна дороги и спуститься под мост на тропу идущую по узкоколейке в южном направлении на хребет Инженерный. Пройдя два с половиной километра по тропе, выйти на поляну Железнякову. От поляны Железняковой надо идти далее по хребту. Пройдя 500 метров на южных склонах хребта в лесу обширные заросли черники. Ее также можно собирать и на склонах хребта Каменное море. От поляны они справа и вверх вдоль границы леса и в лесу.

Третий доступный участок по дороге Гузерипль – Партизанская поляна – Яворовая поляна – река Армянка. Теперь на поляну Яворовая проложена новая асфальтированная дорога. От нее надо пройти по тропе 2-х км. и выйти к бывшему туристскому приюту «Армянский». От него перейти на восточные склоны горы Гузерипль. Там особенно крупные массивы кустарниковой черники. Они раскинулись в лесной зоне на правом берегу реки Армянки, балки Могильной и на склонах горы Гузерипль. Это как раз в том месте, где в 1975 году произошла массовая гибель туристов 30-го Всесоюзного маршрута, от внезапно выпавшего снега. А вообще-то чернику можно собирать, поднявшись по склону чуть выше дороги, поближе к скалам хребта Каменное море. От места старого селевого потока перед поляной Партизанской до поляны Яворовой всегда можно набрать пару ведер черники.

Четвертый доступный участок по дороге Майкоп – Апшеронск – село Черниговское — водозаборы Майкопского группового водовода на реках Шумик и Пограничка – исток ручья Водопадистый. Здесь от водопада падающего, с провала между горой Фишт и Пшехо-Су надо подняться по тропе на юго-западный отрог, подножья горы Фишт. На кромке альпийских лугов и леса сплошные заросли черники. Черника попадается и на северо-западном отроге, отходящем от горы Пшехо-Су.

Многие местные жители Майкопского района собирают чернику в местах известных только им. Это в основном в окрестностях поселков Усть-Сахрай и села Новопрохладное. По лесным дорогам они выезжают на черничные поля склонов горы Ачкохо, Большого Тхача и хребта Ду-ду-гуш. Мест произрастания черники в Майкопском районе очень много.

В последние годы майкопчане за черникой стали выезжать и в Апшеронский район. Это довольно далеко, но там черничные поля простираются на несколько десятков километров. Для этого надо на автомашинах высокой проходимости по асфальту доехать до села Черниговское Апшеронского района. Далее по гравийной дороге до села Отдаленного. От этого высокогорного села по лесовозной дороге подняться на отроги Главного Кавказского хребта. Главный Кавказский хребет в этом месте очень низок, залесен и сплошь покрыт кустарниковой черникой. Ее можно собирать на три стороны света. В сторону горы Аутль, озера Хуко и перевала Хакуч.

В советское время с разных концов необъятной нашей Родины приезжали туристы на отдых и все знали о лечебных свойствах кавказской чудо-ягоды. Прослышали от местных жителей, что черника черного цвета и растет на невысоких кустах. И вот однажды на Лагонаках с плановыми туристами произошел забавный случай. Работая инструктором 825-го Всесоюзного туристского маршрута «По Адыгее к Черному морю», вывожу группу туристов на маршрут с турбазы «Лаго-Наки». Тогда еще не было туда дороги и вокруг турбазы росли огромные раскидистые, обвешенные сочными гроздьями рябины.

Вдруг из середины цепочки туристов слышится возглас:

— Товарищ инструктор, а эти ягоды съедобны? Обернувшись назад, я увидел, что туристы проходят мимо свесившихся огненных гроздей рябины и удивленно ответил:

— Конечно съедобны, только они горькие, их есть невозможно! – и повел группу дальше, не заметив как несколько любознательных девушек, приостановились у рябины. Выйдя на перевал Азишский, сделали привал. Ко мне обратились девушки с жалобой на боли в животе и начавшиеся спазмы. Я их спросил:

-Что ели?

— Чернику – ответили они.

-Какую чернику, когда на нашем пути я не встретил ни одного кустика?

-А ту, что росла, под рябиной!

-Так это же волчьи ягоды и они очень ядовиты!

-Мы же Вас спрашивали про них.

-А я вам говорил про рябину.

-Да мы из Сибири. Сами знаем, что рябина горькая, что ее пробовать.

Пришлось срочно промыть желудки девушкам и дать лекарство. А когда выходили из леса, показал им облепленный черными сочными ягодами настоящий куст кавказской черники и объяснил в чем разница между кустами черники и волчьими ягодами.

 Что же касается гидов-проводников или инструкторов по туризму, которые детально знают наши горы и черничные «поля», и смогут помочь сопроводить к местам сбора ягод, надо обратиться в Майкопский клуб туристов. Это единственная организация, которая для оздоровления населения города на общественных началах ежегодно готовит кадры проводников и инструкторов по туризму.

Познание своей Родины и родного края полезно любому возрасту как для здоровья, так и для интеллектуального саморазвития. В добрый путь за лечебной ягодой черникой.

Иван Бормотов

Ранняя осень

Умытые дождями скалы
Блестят на солнце словно сталь
Приносит ветер запоздалый
Студеных облаков вуаль
Но с голубого небосвода

С ультрамариновых глубин
Струит тепло сама природа
На гроздья спеющих рябин
Еще гореть лесам Кавказа
Червонным золотом осин
Грустить под сенью листопада
Глубоким омутам теснин

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Поход по Крыму — 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту — такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений… Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Маршруты: горы — море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

svastour.ru

В лесные дебри за черникой кавказской. / Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле. / НеПропаду

Вот так выглядит черничник.


О полезных свойствах черники написано много и я не буду утомлять повторением. Посмотреть можно здесь natpit.ru/berries/chernika-kladez-vashego-zdorovya
Ввиду некоторых проблем с питьевой водой в тех местах, а точнее рыла в источник макают, судя по следам, медведи, кабаны, олени, волки с шакалами и прочая мелочёвка, пришлось порукодельничать дома перед выходом.



Ввиду простоты, надёжности, доступности и компактности был выбран вариант с полторашкой. Уже на месте была сделана термоусадка в месте стыковки с фильтром посредством обычной зажигалки. Система нам понравилась.
Но давайте по порядку. Итак, приехали. Дальше пешком с большим мешком выправлять сутулость.

Вот поднялись на 230м от начала пути. Небольшой отдых.


А впереди ещё 620м подъёма и необыкновенной красоты путь. С поваленными деревьями и зарослями рододендрона понтийского по которому нам предстоит ещё всласть полазить.



И вот подъём закончен и и вышли на поляну с которой уйдем на другую сторону хребта и спустимся на 50м.


Всё. Мы на месте.

Теперь займёмся обустройством лагеря. Вначале за водой. Один рюкзак освобождаем под пятилитровки и уходим вниз метров на тридцать через заросли рододендрона и лавровишни. Ближе воды нет. Водопой для всех: зверей и людей.

Аппарат заработал и за брюхо можно не беспокоиться.

Складная пила легко грызёт ветки для костра.

Ножом проще, чем топором управляться с лапником под палатку.

Когда пришли взять пленку для навеса из прошлогодней закладки, то увидели разорение. Продукты тоже исчезли. В таких буераках только знающий это место мог нагадить. Мы догадываемся, кто это.


А тут ещё практически полное отсутствие ягоды не добавило настроения. Это жалкое исключение.


Иногда приходится ходить по веткам аки птахе какой.

Вот наш «богатый» улов в этом неблагоприятном для черники году. На этом ставим точку и в рододу больше не полезем.

Натруженное тело просит омовения и душ смывает все печали. Мы снова в великолепном настроении.


Первый вечер был наполнен кровопийцами всех мастей окромя вампиров. Будем готовить достойный отпор. В местах обитания «свиней» были найдены консервные банки. В одну набили берёзовой коры, в другой проделали отверстия.


Затем закопали и разожгли костерок.


Тем временем я вырубил растопку из поваленной пихты. Несмотря на смолистость гореть она отказалась. Видимо слишком сырая. Высушу и снова попробую зажечь.

Костёр прогорел, банки остыли.

Наводим порядок где был огонь.

Дёготь, смешанный с детским кремом, действительно отличное средство для отпугивания кровососов и устранения зуда от растений и укусов.



Можно спокойно перейти к обеду, совмещенному с ужином.

Костёр обложен камнями, а банки обожжены.

Фискарс оказался отменным помощником для мелких работ по лагерю. Грызёт любую древесину. Очень удобно расправляться с рододой где топор и нож практически бессильны.

Заготовка дров на следующий год. На стволах от 80мм и выше работать нужно вдвоём. Одному так не раскорячиться, чтобы пилу не клинило.


Ночью был сильный дождь и погода начала резко ухудшаться. Пора уходить. Посадили оставшиеся зубки чеснока штук двадцать. Будет интересно посмотреть в следующем году. Убрали лагерь и залили костёр. Очередную закладку тщательно замаскировали.

Вот так прошли четыре сентябрьских денька с пятого по восьмое 2014 года.
P.S. Вот прошлый год. Запихивал даже в полторашки и принёс 20кг.


С того года остался компот, варенье и замороженная ягода. А вот лесным жителям, медведям и разным птицам придётся несладко.

.

nepropadu.ru

Вкусная кавказская черника, выращивание, условия, фото

Как выглядят ягоды черники в Кавказе, фото и описание, полезные свойства.

На территории Северного Кавказа вдоль побережья Черного моря, протяжностью 10-70 км узенькой полосой растет черника кавказская. Кусты два метра высотой, создают плотные заросли, среди которых выделить один куст нельзя. Кустарники кавказской черники имеют приятный, нежный, изумительный аромат. В открытой солнечным лучам побережья, кусты не вырастают выше одного метра.

Ягоды черники находятся под листочками, гроздьями в количестве 2-6 плодов, что позволяет очень удобно, а главное – быстро собрать урожай. Оболочка на ягодах достаточно крепкая, но не толстая, поэтому сорвав ее с ветки – не сможете повредить. Плоды черники кавказской хорошо поддаются перевозке. Чтобы зимою баловать себя и семью вкусными ягодами, ее можно как сушить, так и перетирать с сахаром, или заморозить.

Лечебные свойства кавказской черники те же, что и у обыкновенной, кроме ягод, так же используют листья кустарника, их заваривают в качестве чая для больных диабетом. Плоды по своему внешнему виду бывают разные, в виде шара, круглые 8 мм, черные, а другие – овальной формы, вытянутые, темно-синего окраса, они намного вкуснее, чем первый вид, и урожай таких ягод также значительно выше.

Ягоды созревают в начале сентября. Почва для выращивания черники кавказской подходит такая же что и для черники обыкновенной, которая выращивается на Украине.

geomedia.top

Есть ли черника в Сочи

Подробности
Опубликовано: 23.08.2018 21:18
Просмотров: 1471

Есть ли черника в Сочи

     Рядом с Сочи растет много ягод. Но помимо привычной всем земляники здесь можно встретить ежевику, голубику и чернику. Если быть точным – чернику кавказскую. Название пришло из латыни черника — vacca переводится как «корова», так как листья некоторых видов пригодны на корм животным. В России название появилось от цвета ягоды и от того, как потом темнеет кожа рук при ее сборе. Растет она в северной ее части России, в тайге и… на Кавказе.

Черника в районе Сочи растет на высоте от 1000м до 2200 м над уровнем моря. Ее можно встретить в буковых, пихтовых, еловых, реже каштановых и дубовых лесах.

 

Обычно все представляют чернику как небольшие кустики 10-50см в высоту с маленькими хиленькими веточками.

 

Здесь высота этого кустика в горах Кавказа до 3 – 4 метров. Но на больших высотах бывают и карликовые кустики – 10 см в высоту. Больше всего черники растет на горе Алек, между рекой Ац и Сочи, горах Ачишхо, Аишхо, Аибга. Добраться самостоятельно в эти места очень сложно (можно только на внедорожнике и потом пройти пешком), то на Красной поляне ее может увидеть любой, кто катается на канатной дороге. Большие кусты видны даже из кабинок, а если вы совершите поход на водопад Поликря, то кустики черники будут вдоль тропы справа и слева.

 

Однако сбор ягоды не только очень трудоемкий процесс, но и еще не всегда законный. Дело в том, что территория, где можно встретить чернику, как правило, относится к территории Кавказского биосферного заповедника, или Сочинского национального парка, и сбор плодов различных растений здесь строго запрещен.

      Цветочки у черники кавказской похожи на маленькие колокольчики разных цветов. Лично я видела белые, цветные и нежно-розовые, красные очень маленькие по 6-8 мм цветочки, внутри этой красоты помешается аж 10 тычинок и пестик. Цветочки собраны в небольшие кисти по 5 см в длину.

Плодоносит черника в августе. Именно в это период на кустиках появляется темно-фиолетовая небольшая ягодка. С приближением холодов, листья с кустов опадают, а ягода остается висеть. А после того как появится первый снег, ягода становится более сладкой, чем была в августе.

Ягоду черники едят, как и любую другую ягоду. Еще ее сушат и потом добавляют в чай, перетирают с сахаром, варят варенья и делают настойки. Добавляют в сдобу, пекут с ней пироги.

Booking.com

Черника кавказская полезна большим содержанием марганца, кальция, витаминов А, В, С. Она полезна для профилактики атеросклероза, укрепления капилляров, способствует уменьшению утомляемости глаз и повышению остроты зрения.

Листья черники кавказской собирают, сушат и заваривают в составе травяного чая.

Черника в Сочи есть, это очень полезная ягода. Приятно скушать стаканчик этой очень российской ягоды, находясь на берегу Черного моря. Но помните, что в 100 гр. ягоды 43 ккал.

Это интересно

Борщевик опасен или нет

Краснодарский чай – миф или реальность

Бананы в Сочи. Мифы и правда

Чайот – это что-то новенькое!

Прогулка на природе. Или неизвестный парк в Сочи

 

butiksochi.ru

Черника | Etnic.ru

О чернике

Свойства черники

Рецепты

При гипертонической болезни

При расстройстве желудка

Из кухни народов Севера

Шаньги зырянские с ягодной начинкой

Щука с ягодой

Поэты и писатели о чернике

Черника (сказка)

Черника

С мамой

В народе говорят

 

Кустарничек с кожистыми, опадающими на зиму листьями. Высота 15 – 40 см,
стебли с остроребристыми зелеными ветвями. Листья яйцевидные, мелкопильчатые,
светло-зеленые. Розовые цветки шаровидные, со сросшимся венчиком, расположены
поодиночке в пазухах листьев и появляются в июне. Тычинок 10, пестик с нижней
завязью. Созревают плоды через полтора-два месяца после цветения. Плод –
шаровидные черные ягоды с сизым налетом и темно-пурпуровой кисло-сладкой
мякотью, с мелкими семенами.

Черника — насекомоопыляемое растение. Отмечено 16 видов насекомых, ее
опыляющих. На корнях, ее найденных два вида грибов, образующих микоризу. Черника
подвержена грибным заболеваниям ( на ней паразитирует 23 вида грибов ) и
страдает от насекомых – вредителей ( в своем жизненном цикле с черникой связаны
196 видов насекомых ). Огромную роль в распространение ее семян играют птицы,
они разносят семена на большие расстояния. Черникой регулярно питаются 25 видов
птиц ( глухарь, тетерев, рябчики. дрозды и др.).

Черника обыкновенная широко распространена в хвойных ( сосновых, еловых,
пихтовых, кедровых), смешанных ( лиственно-хвойных) и мелколиственных (
преимущественно – березовых ), значительно реже – в широколиственных лесах.
Кроме того, она растет в тундре и на верховых болотах. Нередко доминирует в
травяно–кустарничковом ярусе. Ареал черники охватывает практически все районы
лесной зоны в европейской и азиатской части СССР, включая и арктические районы.
Вне СССР она растет на большой части Европы, в Северном Америке, Монголии (
север),
Черника широко используется как пищевое, лекарственное и дубильное растение,
плоды ее содержат сахара, витамины, пектиновые вещества и др. В ряде стран
чернику начали культивировать США, Дания, Англия, ФРГ получают урожаи
значительно более высокие, чем с произрастающей в естественных условиях. Черника
– хороший медонос. Ее цветение совпадает с периодом интенсивного развития
пчелиных семей.

Род Черники содержит около 100 видов распространенных в Европе, Азии, Африке
и Северной Америке. В СССР только 7 видов, кроме вышеназванных, — один
кавказский и три дальневосточных. На Кавказе растет самый крупный из наших
представителей рода – черника кавказская ( V.arctostaphylos L ) . Это крупный
кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м, образующее по склоном гор иногда
обширные труднопроходимые заросли. На Сахалине (а также в Японии и Северной
Америке ) в хвойных лесах встречается черника волосистая (V. Hirtum Thunb ) ; на
о – ве Кунашир, Командорских о – вах и в Уссурийском районе на болота, в лесах
растет черника овальнолистная ( V. Ovalifolium Smith ), в зарослях стланика на
Камчатке и в Уссурийском районе растет черника красная, или красника ( V.
Praestans Lamb.).
В США и Западной Европе чернику выращивают как культурное растение.

В нашей стране черника растет во влажных и даже заболоченных
хвойно-мелколиственных лесах (такие леса обычно называют черничниками), а в
тундрах – по кустарникам и зарослям ольхи. На Кавказе растет кавказская черника
– высокий кустарник, из листьев которого изготовляли суррогат чая. Как все
вересковые – черника хороший медонос. В черничниках пчелы собирают по 2,5 кг
меда в один улей за день. Мед светлый, красноватый и ароматный. У нас на Севере
ягоды черники приносят больше пользы боровой дичи. Глухари, тетерева, рябчики –
лакомки — ягодоклевы и пасутся на черничниках выводками.

Название черники на хантыйском языке – сэвпсы, на ненецком – ламтук, на коми
– зырянском — чэд.
Многие видели, как растет черника у нас. Её кустики выше, чем кустики брусники.
Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также
темно-зелёные и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один
или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый
кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом ягоды. Внутри
они темно-малиновые.

Черника необычайно вкусна, а главное, очень полезна. В ягодах содержатся:
сахара (до 30%), органические кислоты – лимонная, яблочная, молочная, щавелевая,
янтарная, хинная (до 7%), дубильные вещества (до 12%), пигменты группы
антоцианна красно-фиолетового цвета, каротин (до 1,6 мг%), витамины С (40 мг%),
В (0,04 мг%), Р, гликозиды — неомирттиллин, арбутин, миртиллин, свободный
гидрохинон, оксикумарины, много пектиновых веществ. Ягоды содержат смолу,
камедь, слизь. По содержанию марганца (4 мг%) черника занимает первое место
среди всех плодов, есть соли железа (16 мг%), медь (0,1 мг%), цинк (0,4 мг%).
Листья содержат дубильные вещества до 20%, спирты (тритерпеновый и цериловый),
эфирное масло, органические кислоты – яблочную, олеановую, урсоловую, хинную,
смоляную, молочную, витамин С (250 мг%), соли марганца, железа, хрома, меди и
др. Семена содержат жирное масло (3%), протеин (18%). В цветках – урсоловая
кислота.

В чернике содержатся витамины группы В,РР и С, каротин, дубильные вещества,
органические кислоты.
В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в
кроветворении. Гликозиду неомиртиллину, который обнаружен в чернике, приписывают
способность снижать сахар в крови. В связи с этим ягоды и отвар листьев,
собранных в июле-августе, показаны для лечения некоторых форм сахарного диабета.
Благодаря гликозиду арбутину они рекомендуются и при воспалении почек, например
при пиелонефрите. В чернике есть особые вещества – оксикумарины, обладающие
способностью понижать свертываемость крови, в связи с чем черника полезна для
профилактики тромбозов, инфаркта миокарда.

Издавна чернику применяют как лекарство. Ее используют как витаминное
средство. Черника помогает при поносах и дизентерии, регулирует работу желудка и
кишечника, лечит подагру и ревматизм, почечно — каменную болезнь и ангину.
Помогает при воспалении полости рта. Ягоды черники улучшают зрение. Листья
черники как составная часть входят в желчегонную смесь и наружно применяются для
лечения артритов. Может с успехом использоваться для повышения
работоспособности, снятия утомления.

Листья черники также лечебны. Настои её листьев понижают содержание сахара в
крови и полезны больным диабетом. Чай из листьев черники пьют как мочегонное
средство.

Исследования показали, что черника содержит вещества, благоприятно
действующие на зрение, они обновляют сетчатую оболочку глаз, повышают остроту
зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют
ночное видение. Правда, химическая природа этих веществ полностью еще не
расшифрована. Особенно полезна черника людям, которым по роду своей деятельности
приходится напрягать зрение: летчикам, шоферам, программистам.

В медицинской практике плоды черники широко применяют при расстройствах
желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Вяжущие (закрепляющие) свойства
обусловлены содержащимися в чернике дубильными веществами. Кроме того,
установлено, что соки из черники, натуральные и разбавленные водой, могут
оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийные палочки и
возбудителей брюшного тифа. Замечательно, что их действие проявляется в
присутствии пищеварительных ферментов, в то время как многие фармацевтические
антибактериальные средства разрушаются в желудке. При расстройствах желудка
чернику употребляют в виде отвара, настоя, киселя или натуральную. Смесь свежих
ягод – черники и земляники рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника,
пониженной кислотности и при малокровии.

В народной медицине чернику употребляют при поносах, колитах, дизентерии,
ангине, подагре. Густой отвар — хорошее средство при экземах и ожогах, компрессы
из ягод помогают при чешуйчатом лишае. И ненцы и ханты пьют отвар листьев с
ягодами при ангине, простуде, кашле, головных болях.

При гипертонической болезни

Четыре чайные ложки сушеных ягод залить 1стаканом воды, настаивать 8 час
(суточная норма).

При расстройстве желудка

Сухие плоды оказывают вяжущее, противовоспалительное действие и
антисептическое действие при поносе неинфекционной природы, колитах, энтеритах.
Широко известным средством является отвар, настой плодов черники и кисель из
них.
Для настоя четыре чайные ложки сухих плодов залить 1 стаканов холодной воды,
настаивают 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Высоки вкусовые качества черники. Из неё варят варенье, делают кисели,
сиропы, различные напитки.
В культуре народов Севера черника занимает важное место. В первую очередь, это
продукт питания, источник витаминов для детей и взрослых. Чернику ели свежей,
заготавливали впрок – хранили в туесах в холодном мху или заливали рыбьим жиром.
Черника как составляющая входила во многие блюда. Чернику ели с мясом и рыбой.
До сих пор в ненецкой кухне есть блюдо – рыбная каша с черникой: рыбу
перемешивают с ягодой, получается что-то вроде рыбного паштета. В настоящее
время чернику варят с сахаром, делают компоты, морсы, кисели.

Используют чернику в культуре северных народов как лекарственное средство.
Применяют при переутомлении. Для улучшения зрения сок свежей черники закапывают
в глаза.

Сбор черники также является источником доходов у жителей коренного населения,
хотя и не такой значительный, как брусника и клюква, потому что черника – мягкая
ягода, ее трудно заготавливать впрок, трудно ее хранить. Чаще всего чернику
продают городскому населению.

Ели ягоды свежими, смешивали с рыбной мукой – порсой, растирали вместе с
отварной рыбой и мякотью с глухариной грудки. Но самым полезным считалось
сочетание с рыбьим жиром.

Подольше сохранить нежные ягоды – морошку, чернику, голубику – можно было,
поставив туеса во влажный мох болота, а законсервировать на зиму – залив рыбьим
жиром.

Шаньги зырянские с ягодной начинкой

Для теста – 2 литра простокваши, 0,5 стакана растительного или растопленного
сливочного масла или маргарина, 0,5 – 1 стакан сахарного песку, стопочку сухих
дрожжей, муку «на глаз», чтобы получилось мягкое пышное тесто. Дать подняться в
теплом месте. Разделать, скатав в ладонях шарик из теста и сделав в нем выемку
ложкой или стаканом. Положить в нее начинку. Слишком маленькие шаньги не годятся
– получатся суховатыми

Для начинки: чернику проварить с сахаром и загустить крахмалом или ржаной
мукой.

Щука с ягодой

Отварную мякоть щуки, освобожденную от костей, растирают с черникой,
брусникой или клюквой в однородную массу, получая что-то вроде рыбного паштета с
приятным кисловатым вкусом.

Черника (сказка)

-Ха-ха-ха! — рассмеялся зайчонок. — Посмотрите, какой у него черный язык! Ты
что, чернилами намазался?
-И вовсе не чернилами, — Обиделся лисёнок,
-Это я чернику ел.
_Чернику? Она что, уже поспела?
-Как – никак уже середина июля. Она всегда в это время поспевает.
-Наверное, вкусная!
-Сочная, нежная, — облизнулся лисёнок.
-А хочешь, я покажу дорогу тебе? и ты тоже попробуешь эту ягоду?
-Конечно, хочу! — обрадовался зайчонок.
-Тогда пошли.
И малыши побежали к ельнику…
Обычно черника растет среди хвойных деревьев. Маленькие ягодные кустарники
хранит для дерева влагу. А деревья своей тенью оберегают чернику от палящего
солнца.
Вот и черничник, низкие ребристые стебли со светло-зелеными листьями. По их
краям видны маленькие зубчики. Листочки у черники расположены в основном на
верхушках веточек.
Малыши стали собирать сочные ягоды и лакомиться ими.
-А на следующий год они вырастут? — сидя в траве и облизываясь, встревожился
зайчонок.
-Обязательно, — успокоил его Лисёнок.
Растёт черника долго, чуть не сто лет. А сам черничник всё время обновляется.
Постоянно появляются новые, молодые кусты этой ягоды.
Вл. Зотов

Черника

Рассыпает солнце стрелы,
Сосны зажигая,
Что за ягода созрела
Синяя такая?

На листочки, на кусточки
Кто-то листья бросил,
Все полянки в синих точках
У зеленых сосен.

Мы чернику собирали
В кузовок, лукошко.
Только рты чего-то стали
Черные немножко.

Е.Трутнева

С мамой

Мы не зря ходили с мамой в лесок
Ягод черникой полон кузовок.
Мы не зря вернулись с мамой через луг
-Встретился нам чибис
Наш пернатый друг.

А.Бродский

В народе говорят…

Коли черника поспевает, то поспела и речка.

Черника вокруг поспевает под комариные песни.

Использованы материалы творческих работ учеников Казымской средней
школы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменская
область).

Поделиться ссылкой:

etnic.ru

Черника кавказская — Vaccinium arctostaphylos — Описание таксона

Показаны с 1 по 30-е (30 из 35 найденных изображений).

Высокий кустарник или небольшое деревцо до 2—3 м выс. с кругловатыми ветками; л. очередные, сидячие, крупные, 6—8 см дл., продолговатые или удлиненно продолговатые, к обоим концам суженные, сверху иногда сильно вытянутые, по краям мелкозубчатые, снизу более светлые. Цв. в рыхлой малоцветковой кисти, на длинных цветоножках, в пазухах мелких яйцевидных листочков; чшч. с широкими округлыми зубцами; вн. крупный, 6 мм дл., беловато-красноватый, колокольчато-цилиндрический, с пятью короткими широко треугольными зубцами; тыч. с волосистыми нитями; плн. без придатков; стлб. иногда слегка выдается из венчика; ягода крупная, шаровидная, черная. Цв. VI—VII; пл. VII—VIII.

По склонам гор, в пихтово-еловых и пихтово-буковых лесах и в зарослях рододендронов, попадается также и в дубовых лесах, а близ верхней лесной границы встречается в березовых и даже сосновых насаждениях; образует иногда обширные заросли. — Кавказ: Предкавк., Зап. и Южн. Закавк., Тал. Общ. распр.: Балк.-Малоаз. Описан из Каппадокии. Тип в Ленинграде.

Источник: Флора СССР, т. 18, с. 102.

Ареал,ботаническое описание +использование (dlib.rsl.ru)

Распространение, биоэкологические особенности и ресурсы черники кавказской в Республике Северная Осетия-Алания : автореферат дис. … кандидата биологических наук : 03.00.32 /Фидарова, Анжела Черменовна; Горс. гос. аграр. ун-т. — Владикавказ, 2006. — 19 с.

Ботаническое описание (ru.wikipedia.org)

Краткая энциклопедическая справка (русское-латинское название вида, краткое ботаническое описание рода или вида, его распространение, биологическое особенности, полезные свойства, иллюстрации (фото, рисунки), источники дополнительной информации (книги и сайты).

Использование (dlib.rsl.ru)

Разработка технологии производства пектино-витаминных пищевых композиций из дикорастущего сырья предгорной зоны Адыгеи : автореферат дис. … кандидата технических наук : 05.18.01 / Колотий Татьяна Борисовна; [Место защиты: Кубан. гос. технол. ун-т]. — Краснодар, 2008. — 22 с.

Рисунки (plantillustrations.org)

Подборка из 2 цветных ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XVIII века (на англ. яз.).

род VacciniumРисунки (plantillustrations.org)

Подборка из 153 цветных ботанических иллюстраций данного рода, из различных книжных изданий (на англ.яз.)

семейство Ericaceae

www.plantarium.ru

Где растет черника в Украине?

Места произрастания

Черничники встречаются повсеместно по всей территории Северной и Восточной Европы. Также они растут у нас от Кольского полуострова до Дальнего Востока, исключение составляет только Кавказ и прикаспийский регион.

В естественных условиях она обитает по пологим южным и западным склонам в лесных массивах. Там маленькие кустарнички, не более 40 сантиметров высотой растут близко друг к другу, образуя обширные плантации. Ягода эта любит солнце, но и не растёт на опушках, предпочитая редколесье. Боры с небольшим подлеском, где в меру влаги, полутени и тепла — её излюбленная среда.

Видео про чернику лесную

В середине июля начинается сезон сбора урожая. Поспевают ягоды неравномерно, на одном кусте можно встретить как зрелые плоды, так ещё только что отцветшие завязи. Но основная пора созревания приходится на конец июля — начало августа.

Интересный вид произрастает в Италии. В национальном парке Тосканы Parco nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano растёт эндемичный вид, лишённый фиолетового пигмента. Здесь созревают ягодки с белыми плодами. Всеми остальными характеристиками они — точная копия обыкновенной чернички, что собираем мы по лесам.

Фото лесной черники

Чем полезны плоды черники

Её плоды являются своего рода мини-аптечкой, это благодаря тому, что они содержат огромное количество различных микроэлементов. В состав ягод входят витамины A, B1, B6, C, PP. Также там присутствует немалое наличие фосфора, кальция, марганца. А по количеству калия черничка вообще является рекордсменом.

Исследования черничных свойств в лекарственном аспекте активно проводятся в различных медицинских учреждениях Европы, Северной Америки. Лабораторные испытания приносят всё более интересные результаты. Многим известно, что эта чёрная ягода очень полезна для глаз. Лекарственные препараты на её основе прописываются как укрепляющие зрение средства. Но мало кто знает, что благодаря содержащимся в ней дубильным веществам эта ягода также служит хорошим средством предупреждения различных онкологических заболеваний.

Кроме того, синий фермент чернички препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также она позитивно влияет на память, улучшает умственные характеристики, способствует долголетию. Достаточно потреблять 50 грамм, или небольшую чашку ягод или черничного сока и вы будете получать необходимый запас микроэлементов для поддержания функций вашего мозга на высоком уровне долгое время.

Фотография черники

Также очень ценны черничные листья. Их отвары используют как мочегонное средство, от энуреза, для очистки почек от камней. Ингаляциями и настоями из листьев и плодов этой ягоды хорошо лечатся воспаления дыхательных путей: ангины, бронхиты, риниты. в народной медицине также применяются маски из черничных ягод для улучшения тонуса кожи.

Выращивание черничных кустов в садах и огородах

Такой огромный набор полезных качеств в сочетании с невероятным вкусом делают черничку желанной садовой культурой. И её выращивают на приусадебных участках.

Однако, вопреки расхожему мнению, садовая разновидность не является одомашненной сестрой той же ягоды, что мы собираем по лесам.

Это представитель совершенно другого вида черничных американская Vaccinium cyanococcus, Наша лесная красавица именуется официально Vaccinium myrtillus. Американская черничка вырастает до огромных размеров, некоторые сорта могут достигать четырёхметрового роста. Ягоды зреют гроздями, вкусом слегка уступая европейскому виду по насыщенности и ароматности. Однако, по полезным качествам садовые формы американской ягоды ничем не уступают диким лесным европейским.

На фотографии черника

Канада экспортирует ежегодно черничных плодов по всему миру на сотни миллионов долларов. Селекционерами Северной Америки выведены многочисленные сорта разной степени морозостойкости и урожайности. Есть позднеспелые долгоиграющие сорта, плодоносящие до самых холодов, например Jersey, Elliott. Имеются и ранние сорта, приносящие ягоды уже к началу июля Patriot, Spartan, Northcountry.

Но они рано отходят, к концу лета ягод уже нет. Имеются сорта комбинированного плодоношения, начинающие зреть понемногу ещё летом и заканчивающие к середине осени. Сортов действительно море, у них варьируется величина ягод, сахаристость, высота куста, урожайность — остаётся только выбрать для себя самый подходящий и разбивать свой черничник на домашнем подворье.

Высаживают кусты садовой культуры на большое расстояние друг от друга, так как она хорошо разрастается. Оптимальный шаг между кустами — полтора метра. Находите на участке солнечное, но не слишком место, желательно, чтобы поблизости росли плодовые деревья, дающие лёгкую полутень в полуденный час. Садовая разновидность этой ягоды очень требовательна к поливу. Кроме того, ввиду слаборослости первые годы жизни, она начнёт приносить хорошие урожаи только на четвёртое-пятое лето после посадки.

Видео про выращивание черники

Есть ещё одна любопытная ягодка, называют её черничкой однолетней. Это опять ещё одно заблуждение. Так называемая черника садовая однолетняя никакого отношения к американской садовой blueberry, тем более к нашей лесной сладости не имеет. Эту ягоду величают санберри. А если быть точным, то Solánum retrofléxum. На самом деле санберри — это выведенная американским естествоиспытателем Лютером Бёрбанком культура на основе скрещивания европейского паслёна с его африканским подвидом. А своё название данная ягода получила из-за небольшого вкусового сходства спелых плодов этой родственницы паслёна с лесной черничкой.

Кроме того, полезные свойства санберри очень схожи с черничными. Например, её плоды также очень полезны для глаз, способствуют профилактике мочекаменной болезни, полезны при простудных заболеваниях. Разводят санберри как овощную культуру, высеивая в рассадные ящики весной семена. Летом высаживают на постоянное место. Кусты вымахивают на метр-полтора, раскидистые, требуют подвязки. Но эта культура некапризная, особого ухода не требует. Осенью приносит богатый урожай, который лучше всего годится в переработку, ну или можно есть санберри в сыром виде, если вам нравится паслёновый привкус.

Фотография черники лесной

Итак, давайте уточним, какие ягоды могут существовать под «черничным псевдонимом»:

  • Во-первых, это сама настоящая лесная красавица, она невысока, приручить её к садовым условиям практически невозможно, так как обладает очень чувствительной к пересадке корневой системой, вдобавок чрезвычайно требовательна к окружающим условиям. Но можно смело собирать её по лесам, остаётся только найти богатые черничники.
  • Во-вторых, садовая черника, являющаяся хоть и роднёй лесной европейской черничке, но не более, чем та же брусника, хоть по вкусу довольно схожая с привычной нам лесной. Очень хорошо приживается на садовом участке. Чрезвычайно урожайная. Многочисленные сорта удовлетворят любой вкус и будут соответствовать любым садовым условиям.
  • В-третьих, выведенный в начале двадцатого века санберри. Никакого отношения ни к лесной европейской, ни к американской садовой ягодке не имеет. Относится к семейству паслёновых. Выращивается рассадой, зреет в конце лета — начале осени. Послевкусием слегка напоминает черничное. Также имеет некоторое сходство с ней полезными качествами ягод.

Волосистая черника

Черника волосистая “родилась” в Стране восходящего солнца. Некоторые селекционеры считают ее родиной Сахалин. Но учитывая близость этих регионов, вряд ли они когда-нибудь подерутся, решая между собой, для кого черника роднее. В естественной среде волосистый вид кустарников обитает по окраинам болотистых территорий. Нередко низкорослый кустарник можно встретить в лесу. Причем как в хвойном, так и в лиственном — не принципиально.

Описание вида

  • Тип:листопадный кустарник.
  • Высота: около 1 м.
  • Форма листьев:листовые пластины удлиненные, имеют яйцевидную форму, растянуты, краешки листьев заострены.
  • Форма плодов:шаровидная.
  • Диаметр ягод: от 5 мм до 7 мм.

С приходом осени кустики черники волосистой меняют цвет листьев с сочно-зеленого на алый, создавая ощущение воспламенившегося куста.

Ягоды черники не просто вкусны. Это универсальный лекарственный препарат, который усиливает кровоток в районе сетчатки глаза, помогая избавиться от глазных недугов, активизирует обмен веществ, стимулирует пищеварительные процессы и существенно понижает уровень сахара у диабетиков.

Кавказская черника

Черника кавказская — настоящая реликвия, сохранившаяся до наших дней. Ученые предполагают, что этот плодовый кустарник появился где-то в промежутке между мел-палеогеновым вымиранием и последним ледниковым периодом. Официально этот временной интервал называют третичным периодом. В естественной среде обитания черника кавказская растет в северной части Кавказского региона. Местами встречается на территории Болгарии. Не редкость она и для северных частей стран Средней Азии. Своей черника кавказская является и для Ирака, произрастая в северной части страны.

Описание вида

  • Тип:большой кустарник либо дерево.
  • Высота: от 200 см до 300 см.
  • Листья:крупные, не похожие ни по форме, ни по размеру на традиционную чернику.
  • Ягоды:вкусные и съедобные.

Отличительной особенностью черники кавказской является непереносимость морозов. Растение способно выдержать несущественные заморозки, но резкого понижения температуры не переживет. Поэтому нет никакого смысла высаживать гигантский куст на даче или приусадебном участке, который находится в умеренной широте. Кавказская черника приживется исключительно в южных регионах нашей страны.

Чтобы улучшить зрение и держать зрительные органы в тонусе, летчики Туманного Альбиона в период Второй Мировой войны ежедневно ели варенье из черники или несколько столовых ложек сухих черничных ягод.

Овальнолистная черника

Сложно сказать, где впервые появилась овальнолистная черника. Регионы ее произрастания в естественной среде можно перечислять довольно долго. Но в этом списке непременно будут присутствовать Сахалин, Страна восходящего солнца и Курилы. Овальнолистная черника является традиционным представителем флоры Алеутских островов, южная часть которых ограничена Беринговым морем.Не редкость это растение и для Командорских островов, являющихся частью российского региона под названием Камчатка. Кроме перечисленных территорий овальнолистную чернику можно частенько встретить на Североамериканском континенте. Примечательно, что высокий кустарник, возвышающийся над землей на высоте около 4 м, растет крайне медленно. Овальнолистная черника не зацветает и страдает непереносимостью низких температур.

Черничный мед — большая редкость Но увидев его, продукт можно мгновенно распознать по характерным особенностям. Во-первых, он более прозрачный, чем любой другой мед. Во-вторых, имеет заметный красноватый оттенок. А в-третьих, отличается несравненным ароматом, который гораздо мощнее, чем запах цветочного или гречишного меда.

Метелковидная черника

Рожденная в Северной Америке эта черника является самым миниатюрным представителем своего рода. Высота кустика-карлика не превышает 20 см. Чаще всего растение встречается в следующих североамериканских штатах:

Описание вида

  • Колорадо;
  • Алабама;
  • Северная Каролина.

Метелковидная черника, к сожалению, не сможет пережить отечественные морозы, поэтому у нас ее выращивают крайне редко. А если и садят, то исключительно в экспериментальных целях. Что же касается плодоношения, то и в этом плане кустарник вряд ли порадует садовода-любителя: созревание ягод на этом растение наблюдается не из года в год, а раз в несколько лет.

Какой вид черники выбрать для выращивания на приусадебном участке — решайте сами. Главное — помните: при всех множественных плюсах и преимуществах черничных плодов, эта ягода имеет и противопоказания. Воздержаться от ее чрезмерного употребления, в первую очередь, стоит тем, у кого барахлит поджелудочная железа. Рисковать не стоит и пациентам с нарушенной функцией двенадцатиперстной кишки. Если вы страдаете запорами, ешьте только свежую чернику. Сухие ягоды в пищу не употребляйте. А если вам не понаслышке знакома оксалатурия — заболевание почек, связанное с нарушением выработки щавелевой кислоты, — воздержитесь от темно-синих ягод и вовсе.

Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L.
Семейство Черничные (Брусничные) — Vacciniaceae Lindl.

Описание черники

Черника обыкновенная — это многолетний, мелкий, сильно ветвистый, листопадный кустарничек, высотой 15-40(60) см, с прямостоящими, цилиндрическими, у основания серыми, со светло-буроватой коркой стеблями, в верхней, более молодой, части с многочисленными, остроребристыми (четырехребристыми), почти крылатыми, голыми, зелеными веточками; крона кустарничка — шарообразная. Корневая система представлена длинным горизонтальным, ползучим корневищем с придаточными корнями, главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Листья черники очередные, короткочерешковые (длиной 1-1,5 мм), опадающие на зиму (длиной 1-3 см, шириной 0,6-1,8 см), с резкой сетью жилок, особенно с нижней стороны, с обеих сторон светло-зеленые, осенью краснеющие; листовые пластинки тонкие, блестящие, яйцевидные, округло-яйцевидные или эллиптические, на верхушке притупленные или слегка заостренные, всегда с мягким шипиком на верхушке, с закругленными или слегка сердцевидными основаниями, по краю мелкопильчато-зубчатые, по зубчикам сидят темные железистые ворсинки, с обеих сторон слабоволосистые (рассеянно-волосистые).
Цветки черники мелкие, пазушные, поникающие на коротких (длиной 2,5-3,5 мм) цветоножках, по одному, редко по 2, в основании молодых веточек; чашечка очень низкая, зеленая, в виде цельнокрайней или неясно пятизубчатой закраины (кольцевого валика) над нижней завязью, сохраняющаяся на плоде; венчик спайнолепестный, кувшинчато-шарообразный (бубенчик), 3-4,5 мм в поперечнике, с 5, реже 4 или 6, треугольными, отвороченными наружу зубчиками, зеленовато-белый с розовым оттенком — чуть красноватый; тычинок 8-10 с голыми к основанию расширенными нитями; пыльники с 2 длинными придатками; диск при основании пестика — широкий; завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод черники — сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке — диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.
Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.
Плоды черники созревают в июне-начале августа — через 40-50 дней после начала цветения.
Окраска плодов черники зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.
Вегетативное размножение черники обычно преобладает над семенным. Захват новой территории осуществляется при помощи горизонтальных подземных корневищ. На них нередко образуется до нескольких десятков кустов, при отделении которых образуется новое растение и возникает клон. Растение может доживать до 30 лет. Обычно начинает плодоносить с 5-6 лет, наибольшая урожайность бывает на 8-10-й год. Подразделяется на молодые, зрелые, стареющие и старые ценопопуляции. Хромосомное число 2п = 24.

Ареал произрастания и экология черники

Имеет голарктический ареал — распространена преимущественно в северных и умеренных районах. Северная граница этого ареала на западе достигает островов полярных морей (о. Колгуев), на востоке она опускается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне, до тундры доходит редко, в Западной Сибири охватывает все районы; массово распространена в борах Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае; в Восточной Сибири — в Енисейском, Лено-Колымском, Ангаро-Саянском и Даурском районах. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны.
В европейской части Российской Федерации встречается во всех районых до Причерноморского и Нижне-Донского, на Кавказе; Предкавказье, Дагестан, Западное и Южное Закавказье. Отсутствует в Средней Азии. Произрастает также в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе и Западном Средиземноморье, на Балканском полуострове, за исключением самых южных частей Италии и Пиренейского полуострова она произрастает во всей Европе, а также в Малой Азии, Курдистане, Северной Монголии и Северной Америке.
Преимущественно лесное растение, связанное в своем распространении с различными типами незаболоченных и заболоченных лесов: сосновыми борами, пихтово-еловыми, еловыми, кедровыми, смешанными (лиственно-хвойными) и мелколиственными (березовыми) лесами. В горах выше границы леса и в тундре она входит также в состав некоторых кустарниковых, лишайниковых и моховых сообществ. На болотах встречается только на относительно хорошо дренированных участках, почти исключительно в их краевой части, граничащей с прилегающими к болоту заболоченными или незаболоченными лесами.
Нетребовательное растение, хорошо развивается на влажных и сухих минеральных почвах различного механического состава, на голых скалах, торфяниках с умеренным увлажнением. Оптимальным для ее обитания являются среднеувлажненные минеральные почвы, с хорошо развитым гумусовым горизонтом, лесная зона с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, на ровных полутенистых местах, где растет сплошными зарослями; также в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров.
Черника — доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, сравнительно реже распределена по всей площади фитоценоза. В лесотундре и на высокогорьях растет на открытых местах.
Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает 35 см, в тени — 30 см в год.
Кислотность местообитаний, на которых распространяется черника, колеблется в широких пределах — pH, изменяется от 2,78 до 5,5; черника избегает известковых почв. В отношении холодостойкости — значительно уступает бруснике и голубике, чувствительна к поздневесенним и ранневесенним заморозкам, особенно в период цветения.

Сырье из черники

Плоды черники — fructus Myrtilli (baccae Myrtilli), листья — folium Myrtilli.
Кустики черники в сосновом бору приземистые, невысокие (25 см), ягоды на них не очень крупные (от 0,19 до 0,27 г), не водянистые, как бы посушенные, сладкие, имеют специфический аромат, приятно собираются, руки не пачкают; кустики в ельниках в два раза выше, чем в бору, растут на небольших кочках, обильно усеяны крупными ягодами (от 0,27 до 0,40 г), плоды водянистые, кисло-сладкие, пахнущие лесной сыростью, слабо сидят на черешках, лопаются в руках и пачкают их, быстрее портятся; урожай в сосновых борах меньше, чем в ельниках.
Собирают только спелые, неповрежденные, незагнившие, без плодоножек ягоды черники в сухую, ясную погоду ближе к полудню, после того, как сойдет роса, или в конце дня, ощипывая с куста руками либо вычесывая их гребенчатыми совками («чесалками»). В последнем случае повышается производительность, но получается большая засоренность незрелыми плодами, листьями, мелкими веточками, мхом, хвоей, другими примесями, вследствие чего требуется последующая сортировка и очистка ягод от них, и повреждаются кустики черники, после чего они часто засыхают. Медлить со сбором нельзя — ягоды быстро перезревают и осыпаются.
Не следует собирать перезревшие ягоды черники, так как они легко мнутся и при сушке слипаются. Ягоды не моют.
Сушить ягоды черники лучше всего в конвейерных сушилках (предварительно подсушив в течение 2-3 часов при температуре 35-40 °С, а затем досушивая при 40-50 °С, при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, при более низкой — киснут и плесневеют), до тех пор, пока оболочки ягод не сморщатся, обычно это происходит на второй-третий день, тогда температуру в сушилке повышают до 60-70 °С; сушат после подвяливания также в русских печах, в солнечную погоду — на открытом воздухе, рассыпав их на ткани слоем толщиной 1-2 см, в пасмурную погоду — на чердаках, под навесами, стеллажах.
Хорошо высушенные ягоды черники не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в комки, внешне бесформенные (деформированные), сильно сморщенные, диаметром 3-6 мм, в размоченном виде шаровидные, на верхушке виден остаток чашечки в виде ровной небольшой кольцевой оторочки (валика), окружающий вздутый (приплюснутая верхушка до 0,5 см в диаметре) диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадания; у основания ягод иногда имеется короткая плодоножка; поверхность ягод матовая или слегка блестящая, черная с красновато-бурым (красноватым) оттенком. Мякоть черники — красно-фиолетовая, в которой имеются многочисленные мелкие, светло-бурые, красно-бурые, ячеистые, яйцевидной формы семена.
Запах черники своеобразный, слабый.
Вкус черники кисловато-сладкий, немного терпкий (вяжущий), при жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, а слизистая оболочка полости рта и зубы — в сине-фиолетовый.
Числовые показатели. Влажность не выше 17 %, золы общей не более 3 %, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте, 0,8 %, листьев и частей стеблей не более 0,25 %, недозревших (твердых) и подгоревших плодов не более 1 %, минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5 %, органической примеси не более 2 %, в том числе голубики не более 1,5 %, других съедобных плодов не более 0,5 %; в сырье не должно быть ядовитых и несъедобных ягод.
Сырье упаковывают в мешки по 35—50 кг.
Возможны примеси других растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.). Ягоды похожи на ягоды черники, но они крупнее (до 7 мм в поперечнике) и после размачивания приобретают овальную форму; цвет снаружи сине-черный или сизый, мякоть буроватая (зеленоватая), слизистую оболочку рта не окрашивает.
  2. Смородина (Ribes nigrum L.). Ягоды матовые, черные с темно-фиолетовым оттенком, мякоть красновато-серая своеобразного ароматного запаха, кислого вкуса, после размачивания — ягоды шарообразной формы, около 8-10 мм в поперечнике, на поверхности плодов под десятикратной лупой заметны эфирно-масличные железки, в виде золотисто-желтых точек.

Недопустимые примеси ядовитых и несъедобных ягод:

  1. Б. черная (Sambucus nigra L.) и Б. травянистая (S. ebulus L.). Плоды мелкие, до 6 мм в поперечнике, шарообразные, черно-фиолетовые, блестящие, с кольцевой оторочкой вверху костянки, в темно-красной мякоти от 2 до 4 продолговатых, поперечно-морщинистых, бурых семян (косточек).
  2. Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.) — плоды шаровидные, твердые, черные, блестящие костянки с 3, реже 4, косточками.
  3. Крушина ольховидная (Frangula alnus Moll.) — плоды шаровидные, твердые, черные костянки, содержащие 2 косточки чечевицеобразной формы с клювовидным выростом.

Листья черники заготовляют во время цветения — ножницами срезают побеги с листьями, сушат в тени, в защищенном от солнца месте, под навесами, на чердаках, в теплом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем; стебли удаляют обмолачиванием.
Выход сухого сырья — до 20 %.
Сырье состоит из светло-зеленых листьев, влажностью не более 13 %; темно-бурых листьев не более 3 %, других частей растения не более 2 %, измельченных частей не более 3 %, органических примесей не более 0,5 %, минеральных примесей не более 0,5 %.

Химический состав черники

Плоды черники содержат: до 30 % сахаров (5-20 % сахарозы, глюкоза, фруктоза, черника северных районов богаче сахарами, чем черника в средней полосе, органические кислоты (лимонная, яблочная до 7 %, янтарная, молочная), с которыми связывают кисловато-сладкий вкус, до 12 % дубильных веществ конденсированной природы пирокатехиновой группы, пектиновые вещества, 10-75 мг % аскорбиновой кислоты, каротиноидные соединения, до 1,2 % витаминов группы Р, витамин В1, РР, минеральные соли (кальций, фосфор, железо, по содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место), антоциановые гликозиды (дельфинидин, мальвидин), известные под названием «миртиллина», неомиртиллин (растительный инсулин).
Листья черники содержат: до 2 % гликозида неомиртиллина и до 2 % миртиллина, не идентичного миртиллину плодов, арбутин, действующих подобно инсулину при лечении диабета до 20 % дубильных веществ,, до 1 % гидрохинона, до 250 мг % аскорбиновой кислоты, кверцетин и его разные гликозиды, другие флавоноиды, каротин, тритерпеновые сапонины — урсоловая и олеаноловая кислоты, хинная, другие кислоты.
В семенах черники содержится до 31 % высыхающего жирного масла, напоминающего льняное, до 18 % протеинов.
Листья черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos L.), произрастающей в горных районах Западной Грузии, содержат: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, 3-п-кумароилхинную, 5-п-кумароилхинную, 3, 5-дикофеилхинную кислоты, углеводы производные кофейной кислоты, оксикумарины (скополетин, эскулетин), криптохлорогеновую кислоту (4-кофеилхинная), кофеил-арбутин, розмариновая кислота, п-кумароил-арбутин, 1-п-кумароилгалактоглюкозу, арбутин.

Действие и применение черники

Лечебное действие плодов черники связывают с дубильными веществами конденсированной природы пирокатехиновой группы; пектиновые вещества способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения; наличие слизистых веществ делает ее полезной при изжоге.
Свежие плоды черники чаще употребляют при гастрите, сушеные — при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах.
Плоды черники, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры.
Свежие плоды и отвар черники из них применяют как диетический продукт при малокровии, подагре, ревматизме, других воспалительных заболеваниях, нарушенном обмене веществ.
Свежие и высушенные плоды черники используют как нежное вяжущее, противовоспалительное средство при поносах у детей, как улучшающее зрение и витаминизирующее средство.
Плоды черники в форме жидкого экстракта, настоя или отвара (в виде киселей, компотов), сиропа применяют при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах (энтероколиты, гнилостное брожение в кишечнике, поносы), при легких формах диабета.
Чай или отвар из плодов черники употребляют как мочегонное средство, при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги, афтозный стоматит.
Сироп из ягод черники добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса.
Черничный сок и отвар из плодов — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани.
Примочки из отвара плодов черники и мазь, приготовленную из растолченных свежих ягод, применяют при экземах, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, кожу после этого отмывают молочной сывороткой.
Плоды черники входят в состав желудочных сборов, применяемых при острых и хронических расстройствах пищеварения.
Антоциановые гликозиды в виде таблеток и капсул применяются для улучшения остроты зрения, в том числе ночью.
Для лечения сахарного диабета используют отвары, настои, экстракты из листьев.
Листья черники используют также как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное средство, чай из них — при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря.

>Предостережение при применении черники

При длительном применении листьев черники может наступить гидрохиноновое отравление.

Рецепты из черники

  1. При гастрите и колите употребляют свежие плоды черники по 50-100 г в день или в виде настоя из них: 10 г сухих плодов настаивают в 200 мл холодной воды в течение 8 часов (дневная доза).
  2. Настой черники: 5 г мелко нарезанных плодов заваривают 200 мл кипятка (дневная доза), применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и диабете.
  3. Сушеные плоды черники заваривают кипятком (50 г на 0,5 л), настаивают 8 часов.
  4. 3-4 чайные ложки плодов черники на два стакана кипятка, настаивают 4-5 часов, принимают по ¼ стакана 5-6 раз и более в день при расстройстве желудка, перед употреблением настой можно подсластить.
  5. 1 столовую ложку плодов черники на два стакана воды, кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости, затем процеживают, пьют в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
  6. При экземе густо сваренные свежие плоды черники наносят толстым слоем на пораженные места, накладывают марлю и обвязывают; такие компрессы меняют ежедневно; применяют при сыпи, прыщах, некротических язвах, обмороженных и обваренных местах.
  7. Сбор. 2 части плодов черники, 3 части плодов черемухи и 1 часть корневища лапчатки: 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить через марлю, остудить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
  8. 1-2 чайные ложки листьев черники заваривают в стакане кипятка, пьют несколько раз в течение дня.
  9. Отвар или настой (1 чайная ложка листьев на 1 стакан воды), пьют по 1-2 стакана в день для повышения кислотности желудочного сока.
  10. Для лечения диабета дневную порцию настоя (3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка), пьют охлажденную по 1 стакану 3 раза в день.
  11. 3-4 г сушеных листьев заливают 250 мл кипятка (дневная доза 250-400 мл).
  12. 60 г листьев на 1 л кипятка, настаивают, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при сахарном диабете, а отвар используют для клизм при геморроидальных кровотечениях.

Кулинария из черники

Сушеными ягодами подкрашивают красные виноградные вина, ликеры, другие напитки; сок плодов — пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготовляют вино, варенье, джем, сироп, морс, компот, сок, экстракт, кисель, желе, начинки. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами, рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.
Два способа приготовления сока. При 1-м — очищенные, вымытые плоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок, затем смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. При 2-м — к чистым, тщательно растертым плодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место, после этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки.
Морс. Плоды черники перебирают, моют, разминают, отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную банку, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, процеживают. К отвару, смешанному с ранее полученным соком, добавляют сахарный сироп. Подают охлажденным. На 1 стакан плодов черники ½ стакана сахарного песку, 1 л воды.
Компот. Отобранные, спелые, но не перезревшие, вымытые ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают.
Черничный напиток. Чистые плоды растирают, смешивают с молоком и сахаром, добавляют немного соли, взбивают до образования однородной массы, охлаждают (на 1 стакан плодов ¾ стакана молока и 1 столовая ложка сахарного песку).
Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны, ее полезно есть ранней весной по 30-50 г 2 раза в день.
Варенье. Плоды черники перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности: 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, ¾ стакана воды.
Мармелад. Вымыть плоды черники, протереть через сито чернику, уварить с сахаром (на 1 кг плодов 0,5 кг сахара и ½ стакана воды) до необходимой густоты.

Другие свойства черники

Хороший медонос, дающий приятный на вкус, ароматный мед, слегка красноватого или совсем светлого цвета; сильная семья пчел за день может собрать до 2 кг меда.
Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной промышленности; изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников: в 1-м случае брали боровую чернику, во 2-м — раменную; в смеси с другими веществами из сока получали красители для тканей, бумажных изделий.
Листья и стебли черники использовали для дубления кож и окраски их в коричневый и желтые цвета.
Плодами и листьями черники питаются: глухарь, тетерев, рябчик, медведь, лось, барсук, енотовидная собака.

bstage.ru