Разное 

Голубцы что такое – Значение слова ГОЛУБЦЫ. Что такое ГОЛУБЦЫ?

Голубцы — это… Что такое Голубцы?

Голубцы Турецкая сарма Голубцы Голубцы-Азербайджанская долма из листьев капусты

Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Помимо России, блюдо широко распространено в Турции, Армении, на Балканах, на Украине, в Молдавии. В Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, мясо, завёрнутые в виноградные листья). В балканских языках название блюда заимствовано из турецкого (южнославянское сарма, румынское sarmale). В греческом голубцы называются λαχανοντολμάδες (капустная долма).

Приготовление

Выбираем хорошие листья капусты, срезаем утолщения, обдаем подсоленным кипятком с уксусом и выдерживаем в воде 3-5 минут. Мелко режем лук и обжариваем его на масле. К луку добавляем фарш, обжариваем на сковородке, убираем с огня. Добавляем рис и яйцо, зелень, соль, перец по вкусу. Равномерно распределяем фарш по листу и сворачиваем в трубочки. Берем кастрюлю и укладываем голубцы. Вливаем бульон и тушим 30-50 мин.

Галерея

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Голубцы — Википедия. Что такое Голубцы

Голубцы — блюдо, представляющее собой мясной или овощной фарш, обычно с отваренными рисом или другой крупой (пшено, гречка и т.д.), завёрнутый в капустные листья, виноградные листья. Также голубцами называют фаршированные,той же начинкой перцы,помидоры.Существуют разновидности с различными начинками. Голубцы, известные также под названиями «капустная долма», «сарма», «фаршированная капуста», «капустные рулеты» и многими другими, распространены во множестве восточно-европейских, западно-европейских, балканских, кавказских и ближневосточных национальных кухонь.

Заворачивание голубцов — трудоёмкий процесс, существует более простой вариант голубцов —

ленивые голубцы, приготовление которых требует меньше времени. Традиционно ленивые голубцы готовят в кастрюле, казане или в духовке. Существует множество рецептов приготовления ленивых голубцов, главное отличие которых заключается в консистенции готового блюда.

История названия

Терминология голубцов варьирует от одного региона к другому: в Англии их называют «роллами из капусты» (англ. cabbage roll), во Франции — «капустными сигарами» (фр. cigare au chou), в Испании — «фаршированной капустой» (исп. repollo relleno), в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками» (нем. Krautwurst).

В различных славянских языках блюдо называют серб. кир. сарма, болг. сарми, чеш. sarma (так же его называют в Испании, Румынии и Турции)

Считается[кем?], что название «голубцы» появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной во второй половине XIX века, где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось «голуби», приблизительно в то же время стали подавать «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья. Существует также мнение, что название блюда «голубцы» происходит из сербского, что значит — клёцки.

По мнению М. Фасмера, рус. голубцы, как и польск. goɫębki «голубцы», сербохорв. голу̀биħ «клёцка», происходит от слова голубь по сходству формы[1]. Высказывается также гипотеза о заимствовании через посредство какого-то восточного языка (тюркских или армянского) из перс. käläm‎ «капуста» → *kalamb[2].

В русских поваренных книгах XIX века голубцы так же появлялись под названиями «долма»/«талма»[3][4] и «фаршированная капуста»[5].

Голубцы на Украине

Украинские голубцы со сметаной

В Карпатах традиционно голубцы готовят с кукурузной крупой, в Полтавской области принято готовить с гречкой и шкварками. На Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев, но и из квашенных, а весной часто используются молодые листья свёклы. На западе Украины принято делать небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными. В Закарпатье на Сочельник готовят голубцы из квашеных листьев капусты, заворачивая в них начинку из риса и грибов. Во Львове голубцы с начинкой из тёртого картофеля с грибной подливкой считаются национальным блюдом.

Голубцы в Белоруссии

Весной для приготовления голубцов раньше использовались молодые листья хрена.

Примечания

Литература

  • Кулинария: Суперкнига для гурманов. ISBN 5-88528-109-2
  • Голубцы, долма, фаршированные блюда. Litres, 2013. ISBN 9785457409408

Ссылки

wiki.sc

ГОЛУБЕЦ — это… Что такое ГОЛУБЕЦ?

  • Голубец — Голубец: Голубцы  блюдо русской кухни, завёрнутый в капустные листья мясной фарш. Голубец (архитектура), или голбец  название креста с двускатным покрытием в виде крыши; также собственно крыша для защиты икон и фресок на внешней стене… …   Википедия

  • голубец — гомик, машка, долма, педераст, гей, педик, гомосек, гомосексуалист, педрила, голубой, петух, педрила мученик, гомосексуал, пидор Словарь русских синонимов. голубец сущ., кол во синонимов: 28 • гей (48) • …   Словарь синонимов

  • Голубец — I голуб ец м. Бревенчатое или дощатое строение с двускатной крышей и крестом на ней или деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемые на могиле. II голуб ец м. Старинная русская народная пляска. III голуб ец, г олубец м. местн. то же …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Голубец — I голуб ец м. Бревенчатое или дощатое строение с двускатной крышей и крестом на ней или деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемые на могиле. II голуб ец м. Старинная русская народная пляска. III голуб ец, г олубец м. местн. то же …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Голубец — I голуб ец м. Бревенчатое или дощатое строение с двускатной крышей и крестом на ней или деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемые на могиле. II голуб ец м. Старинная русская народная пляска. III голуб ец, г олубец м. местн. то же …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Голубец — I голуб ец м. Бревенчатое или дощатое строение с двускатной крышей и крестом на ней или деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемые на могиле. II голуб ец м. Старинная русская народная пляска. III голуб ец, г олубец м. местн. то же …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • голубец — ГОЛУБЕЦ, бца, ГОЛУБОК, бка, м. Гомосексуалист, «голубой». Слетелись голубки на гомодром! (о сборище гомосексуалистов) …   Словарь русского арго

  • ГОЛУБЕЦ — Крест голубец в с. Ковда в Карелии. XIX в. Фотография. 80 е гг. ХХ в. Крест голубец в с. Ковда в Карелии. XIX в. Фотография. 80 е гг. ХХ в. [голбец], крест с кровлеобразным покрытием; надгробие, напоминающее по форме дом. В научной лит ре, как и… …   Православная энциклопедия

  • голубец — (рус. голубец) руски народен танц што се изведува со придружба на лира и рог или со мелодијата на една народна песна …   Macedonian dictionary

  • Голубец —         Иван Карпович [25.4 (8.5).1916, Таганрог, 25.3. 1942, Севастополь], старший матрос пограничник, Герой Советского Союза (14.6.1942, посмертно). Член ВЛКСМ с 1933. Родился в семье рабочего. С 1939 служил в Новороссийском пограничном отряде… …   Большая советская энциклопедия

  • dic.academic.ru

    голубцы — это… Что такое голубцы?

  • Голубцы — Голубцы …   Википедия

  • голубцы —      Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV XV вв. заимствованное и переделанное литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). Ославянивание этого мусульманского блюда… …   Кулинарный словарь

  • ГОЛУБЦЫ — второе блюдо, приготовляемое из фарша (мясного, овощного, грибного и др.), завёрнутого в капустные листья. Свежую белокочанную капусту зачистить, вырезать кочерыжку и полошить капусту в горячую воду; варить 10 15 минут. Сваренную до… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГОЛУБЦЫ — ГОЛУБЦЫ, голубцов, ед. голубец, голубца, муж. (кул.). Кушанье, состоящее из фарша, тушеного в капустных листьях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОЛУБЦЫ

    — ГОЛУБЦЫ, ов, ед. бец, бца, муж. Кушанье из фарша, тушённого в капустных листьях. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • голубцы — голубцы, голубцов, голубцам, голубцы, голубцами, голубцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • голубцы — ГОЛУБЦЫ, ов, мн (ед голубец, бца, м) Кушанье, представляющее собой измельченное или молотое в мясорубке мясо, которое заворачивается в капустные листья и варится на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку и с какими л. приправами,… …   Толковый словарь русских существительных

  • голубцы́ — голубцы, ов; ед. голубец, бца …   Русское словесное ударение

  • Голубцы — мн. Кушанье, приготовленное из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • голубцы — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • толма (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • dic.academic.ru

    ГОЛУБЦЫ — это… Что такое ГОЛУБЦЫ?

  • Голубцы — Голубцы …   Википедия

  • голубцы —      Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV XV вв. заимствованное и переделанное литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). Ославянивание этого мусульманского блюда… …   Кулинарный словарь

  • ГОЛУБЦЫ — ГОЛУБЦЫ, голубцов, ед. голубец, голубца, муж. (кул.). Кушанье, состоящее из фарша, тушеного в капустных листьях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОЛУБЦЫ — ГОЛУБЦЫ, ов, ед. бец, бца, муж. Кушанье из фарша, тушённого в капустных листьях. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • голубцы — голубцы, голубцов, голубцам, голубцы, голубцами, голубцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • голубцы — ГОЛУБЦЫ, ов, мн (ед голубец, бца, м) Кушанье, представляющее собой измельченное или молотое в мясорубке мясо, которое заворачивается в капустные листья и варится на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку и с какими л. приправами,… …   Толковый словарь русских существительных

  • голубцы — мн., ср. польск. goɫębki мн. – то же, сербохорв. голу̀биħ клецка . Вероятно, от голубь (см.) по сходству формы с голубем. Вряд ли связано чередованием гласных с галушка, вопреки Ильинскому (RS, 6, 219) и Горяеву (ЭС 73). Нельзя также считать… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • голубцы́ — голубцы, ов; ед. голубец, бца …   Русское словесное ударение

  • Голубцы — мн. Кушанье, приготовленное из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • голубцы — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • толма (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • housekeeping.academic.ru

    ГОЛУБЦЫ — это… Что такое ГОЛУБЦЫ?

  • Голубцы — Голубцы …   Википедия

  • голубцы —      Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV XV вв. заимствованное и переделанное литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). Ославянивание этого мусульманского блюда… …   Кулинарный словарь

  • ГОЛУБЦЫ — второе блюдо, приготовляемое из фарша (мясного, овощного, грибного и др.), завёрнутого в капустные листья. Свежую белокочанную капусту зачистить, вырезать кочерыжку и полошить капусту в горячую воду; варить 10 15 минут. Сваренную до… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГОЛУБЦЫ — ГОЛУБЦЫ, голубцов, ед. голубец, голубца, муж. (кул.). Кушанье, состоящее из фарша, тушеного в капустных листьях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОЛУБЦЫ — ГОЛУБЦЫ, ов, ед. бец, бца, муж. Кушанье из фарша, тушённого в капустных листьях. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • голубцы — голубцы, голубцов, голубцам, голубцы, голубцами, голубцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • голубцы — ГОЛУБЦЫ, ов, мн (ед голубец, бца, м) Кушанье, представляющее собой измельченное или молотое в мясорубке мясо, которое заворачивается в капустные листья и варится на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку и с какими л. приправами,… …   Толковый словарь русских существительных

  • голубцы — мн., ср. польск. goɫębki мн. – то же, сербохорв. голу̀биħ клецка . Вероятно, от голубь (см.) по сходству формы с голубем. Вряд ли связано чередованием гласных с галушка, вопреки Ильинскому (RS, 6, 219) и Горяеву (ЭС 73). Нельзя также считать… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • голубцы́ — голубцы, ов; ед. голубец, бца …   Русское словесное ударение

  • Голубцы — мн. Кушанье, приготовленное из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • голубцы — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • толма (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • dic.academic.ru

    ГОЛУБЦЫ — это… Что такое ГОЛУБЦЫ?

  • Голубцы — Голубцы …   Википедия

  • голубцы —      Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV XV вв. заимствованное и переделанное литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). Ославянивание этого мусульманского блюда… …   Кулинарный словарь

  • ГОЛУБЦЫ — второе блюдо, приготовляемое из фарша (мясного, овощного, грибного и др.), завёрнутого в капустные листья. Свежую белокочанную капусту зачистить, вырезать кочерыжку и полошить капусту в горячую воду; варить 10 15 минут. Сваренную до… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГОЛУБЦЫ — ГОЛУБЦЫ, ов, ед. бец, бца, муж. Кушанье из фарша, тушённого в капустных листьях. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • голубцы — голубцы, голубцов, голубцам, голубцы, голубцами, голубцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • голубцы — ГОЛУБЦЫ, ов, мн (ед голубец, бца, м) Кушанье, представляющее собой измельченное или молотое в мясорубке мясо, которое заворачивается в капустные листья и варится на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку и с какими л. приправами,… …   Толковый словарь русских существительных

  • голубцы — мн., ср. польск. goɫębki мн. – то же, сербохорв. голу̀биħ клецка . Вероятно, от голубь (см.) по сходству формы с голубем. Вряд ли связано чередованием гласных с галушка, вопреки Ильинскому (RS, 6, 219) и Горяеву (ЭС 73). Нельзя также считать… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • голубцы́ — голубцы, ов; ед. голубец, бца …   Русское словесное ударение

  • Голубцы — мн. Кушанье, приготовленное из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • голубцы — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • толма (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • dic.academic.ru