Разное 

Горох узбекский – польза и вред турецкого гороха, как приготовить

Содержание

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 

Очень сытное блюдо. Особенно хорошо в холодное время года. Готовить его нужно начинать заранее, поскольку нут нужно замочить на ночь в теплой воде, так что внезапно приготовить это блюдо не получится. И как интересно оно перекликается с Чили кон карне.

 

 

 

 

 

Для гуштнута понадобится:

 

 

  • Мясо. Примерно грамм 700. Лучше всего использовать баранину. В данном случае, за неимением баранины использовалась говядина.
  • Нут или он же — бараний горох.  Примерно ¾ стакана в сухом виде.  Обычный горох не подойдет.
  • Лук — 1 крупная луковица.
  • Чеснок — 1-2- зубчика.
  • Острый перец — 1 стручок. Проверьте, чтобы стручок был целый, без трещин, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
  • Помидоры. 4-5 шт.  Поскольку летних грунтовых помидоров сейчас не найти — можно использовать консервированные. В собственном соку. Единственно проверяйте при покупке, чтобы не было консервантов, уксуса, лимонной кислоты и подобного. Лучше всего, когда в составе только помидоры, томатный сок и соль.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим гуштнут.

 

Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это.  Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды.  Оставляем на ночь нут набухать.

 

На следующий день.

 

Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.

 

Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.

 

Нарезаем мясо небольшими кусками.

 

 

На сильно разогретом масле обжариваем мясо до появления корочки . Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.

 

 

Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо

 

 

и отправляем в то же масло, где жарилось мясо  лук и чуть-чуть солим.  Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.

 

 

Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок

 

 

И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.

 

 

Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.

 

Перемешиваем и добавляем весь горох.

 

 

Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его  в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.

 

 

Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения.  Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.

 

Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.

 

Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.

 

Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.

 

Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.

 

Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.

 

Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.

 

Что интересно. Где Узбекистан, а где Мексика?  Тем не менее сравните это блюдо с Чили кон карне.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

6 088

yourmeal.ru

Турецкий горох нут — полезные свойства и рецепты применения

В этой статье вы найдете все про турецкий горох нут : состав и полезные свойства, применение для похудения, для женщин и мужчин, детей, польза и вред,  способы применения и возможные противопоказания.

Последние несколько лет на прилавках магазинов нашей страны мы можем видеть нестандартного типа горох. Название у него еще более дивное – нут.

Что это и в чем польза нута для организма?

Какие блюда можно приготовить на его основе, какова калорийность и есть ли противопоказания к применению? Обо всем этом и многом другом пойдет речь дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Турецкий горох нут  — полезные свойства и применение

Турецкий горох нут

Данное растение является членом семейства бобовых, латинское название Cicerarietinum.

Этот продукт, употребляемый в пищу, очень распространен в странах Востока и является базовой составляющей для приготовления таких блюд, как хумус и др.

Растение однолетнее, очень любит тепло

Интересные факты про горох нут

Продукт очень древний. Его родной страной считается Турция и другие страны Востока.

По некоторым сведениям известно, что орех был открыт еще семь с половиной тысяч лет назад. Более того, люди еще в те времена различали несколько сортов данного продукта и готовили из него разные блюда.

Потомки Цицерона зарабатывали на хлеб именно с помощью продажи необычного гороха.

 

Ботаническое описание

Фото: турецкий горох нут

Это растение выращивается более чем в тридцати странах. Самый благоприятный климат для выращивания – тропики или субтропики. Продукт прекрасно переносит жару и не любит осадки.

Зерна культуры напоминают приятный ореховый запах, отличаются маслянистостью, по своей конфигурации напоминают орех, бывают разного оттенка: зеленого, красного, черного, бежевого, коричневого.

Вегетационный период составляет от девяноста до ста десяти дней.

У поздних сортов от ста пятидесяти до двухсот двадцати. Растет восточный горох при температуре от 3-5 градусов. Отлично переносит небольшие заморозки.

Турецкий горох нут фото

Разновидности и сорта нута

В нашем государстве на прилавках магазинов вы увидите бежевые или желтоватые орехи. Однако разновидностей существует гораздо больше, и в других странах есть следующие типы растения:

  1. черный горох, который отличается стойким запахом и ореховым привкусом;
  2. зеленый стремительно развивается и может употребляться сухим и свежим;
  3. красноватый и коричневый отличается повышенным содержанием железа.
Фото: нут черный

Среди наиболее популярных сортов стоит отдельно отметить:

  • деси, орехи, отличающиеся темным окрасом, шероховатостью, способностью уменьшать уровень глюкозы в крови. Более того, данный сорт отличается прекрасным запахом и отличными вкусовыми качествами;
  • крупные бобы круглой формы, имеющие тоненькую и нежную поверхность.

Нут польза и вред: состав и свойства

Химический состав боба

Польза нута для организма становится сразу очевидной, после изучения его богатого состава:

  • белок, который по своим характеристикам напоминает белок куриного яйца;
  • примерно 6-8% жиров;
  • клетчатка;
  • витамины и менералы: марганец, магний, фосфор, кальций, железо, тиамин, рибофламин и другое;
  • аминокислоты.

Если говорить в целом, то данный продукт содержит в себе около восьмидесяти веществ. Особенно актуален и полезен восточный орех для тех людей, который не употребляют мясо.

Пищевая ценность и калорийность нута

Турецкий горох нут  отлично подходит людям, которые сидят на разных диетах. Он обогащен растительной клетчаткой и имеет очень низкую калорийность.

Так, в ста граммах вареных бобов содержится сто двадцать каллорий.

Калорийность нута

В сыром виде калорийность продукта равна 364 ккал на 100 грамм. Из-за огромного содержания белка, некоторые разновидности боба отличаются очень низкой калорийностью: всего 30 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства нута для организма

Регулярное употребление данного ингредиента положительное сказывается на общем самочувствии, предотвращает развитие многих заболеваний, способствует улучшению состояния больных органов.

Издавна считалось, что данная культура имеет свойство усиления мужского либидо и стимулирует лактацию, нормализирует цикл менструации, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от камней в почках.

ВАЖНО!

Более того, в отличие от простого гороха, он не вызывает метеоризм в ЖКТ, считается более полезным и питательным.

В наши времена доказано, что данный продукт способствует эффективному выведению холестерина из организма.

Полезные свойства продукта:

  • незаменимая составляющая диет. Отличается лучшей усвояемостью, если сравнивать его с обычным горохом;
  • прекрасный источник белка, что делает продукт отличной альтернативой мяса, может употребляться в период постов;
  • насыщен углеводами и протеином, которые так нужны организму для поддержания здоровья;
  • при употреблении с рисом насыщает организм целым набором аминокислот;
  • чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного;
  • богатый состав оказывает на организм уникальное лечебное воздействие, чистит кровь, благоприятно отражается на зубах, устраняет воспалительные процессы полости рта, помогает при нарушениях сердечного ритма, утоляет боль в спине, помогает при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови. Это делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин;
  • уменьшает уровень плохого холестерина, нормализирует сахар в крови;
  • позитивно сказывается на функциональности печени;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • обладает омолаживающими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, предупреждает злокачественные процессы;
  • помогает при глазных патологиях;
  • обладает вяжущей способностью;
  • способствует ликвидации камней в почках и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий;
  • полезен для лиц, имеющих лишний вес;
  • благополучно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • рекомендуется дерматологами и другими врачами при наличии кожных патологий;
  • снижает риск развития судорожных состояний.

Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Нут имеет также перечень противопоказаний, из-за чего он подойдет далеко не каждому.

Кому нельзя есть горох нут — противопоказания

Прежде чем включать бобы в свой рацион, необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и мер предосторожности:

  1. Как и все бобы, нут может вызвать метеоризм кишечника, хотя это явление не будет столь выраженным, как после употребления гороха.
  2. Перебить предыдущее свойство поможет отвар с укропом. Перед применением специалисты рекомендуют замачивать бобы в холодной воде и оставлять на целый день или ночь.
  3. Не стоит совмещать данный продукт с капустой, независимо от разновидности овоща.
  4. Не стоит употреблять холодные напитки вместе с орехами, вы можете спровоцировать острые желудочные спазмы.
  5. Не употребляйте горох с фруктами, содержащими пектин.
  6. При наличии у вас заболеваний мочевого пузыря стоит избежать употребления в пищу восточного ингредиента.
  7. Подагра, проблемы с кровообращением, тромбофлебит, воспаления ЖКТ – противопоказания к употреблению экзотического продукта.
  8. Если вы относите себя к аллергикам, стоит с опасением кушать данный горох.
  9. Пожилым лицам стоит быть крайне бдительными и лучше сочетать употребление боба с тмином, после трапезы закусывать анисом, так как в этом возрасте увеличивается риск сильного газообразования.

Польза нута для организма женщин, мужчин, детей и для похудения

Польза для женщин —  рецепты приготовления

Польза нута для организма женщин стоит отдельного внимания.

Доказано невероятное воздействие в период месячных, что обусловлено восполнением уровня железа и нормализацией гемоглобина. Необходим горох и женщинам в положении, а также в период лактации.

Ингредиент стимулирует повышенную выработку молока.

Однако, несмотря на всю позитивную сторону, необходимо и учитывать возможные риски. Так, в связи с высоким содержанием белка, продукт может негативно повлиять на систему пищеварения беременной женщины и на ее малыша.

Женщинам в положении полезно включать в рацион горох не более одного раза в семь дней. Полностью исключить его из меню кормящих и беременных неразумно.

Восточный боб нут способен восполнить недостаток железа и минеральных солей. Продукт способен повышать гемоглобин, что исключает развитие анемии.

Полезные свойства нута для мужчин

Продукт славится великолепной способностью улучшать мужскую потенцию, поэтому сильному полу необходимо обязательно включить горох в свой рацион питания.

Постоянное употребление обеспечивает, как мужчинам, так и представительницам слабого пола, подтянутую фигуру, здоровый цвет кожи лица, отличное состояние кожи в общем, дарит прекрасное самочувствие.

Более того, он способен нормализировать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован лицам, страдающим диабетом.

Влияние нута на детский организм

Детям блюда на основе экзотического боба нужно давать осторожно.

Система пищеварения у детей еще неокрепшая, потому они могут попросту не воспринять данный ингредиент. Это относится ко всем детям дошкольникам.

Взрослым нужно постепенно приучать детей к ореху, чтобы в дальнейшем организм привык к нему и получал от его употребления только пользу.

Польза для похудения: рецепты приготовления

Несмотря на то, что в сыром виде нут считается высококалорийным, он признан незаменимым компонентом разных диет для похудения.

Более того, на основе восточного сырья готовят продукты для худеющих.

Эти средства помогут не только избавиться от лишней массы тела, но также и обеспечат организму целый ряд полезных компонентов.

Эффективный рецепт:

  1. Залейте основной ингредиент водой и оставьте на ночь.
  2. Утром измельчите сырье в мясорубке.
  3. Употребляйте орех, если вы заранее посоветовались с доктором и он вам одобрил эту диету.

Как правильно замачивать бобы:

  • Замачивается сырье на ночь. Если время ограничено, можно оставить минимум на четыре часа. Следите, чтобы жидкость впиталась;
  • В идеале при замачивании нут помещается в холодильник либо любое другое прохладное место.
Турецкий ингредиент обладает чудесной способностью уменьшать калорийность пищи и сохраняя все питательные характеристики. Именно поэтому он успешно применяется в диетологии. Это отличная альтернатива картошке, рису, мучным изделиям. Турецкий горох  нут выводит все лишнее из организма, ликвидирует шлаки и избавляет от токсинов.

Нужно иметь в виду то, что в нем содержаться углеводы, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня. Не стоит злоупотреблять им в вечернее время. Только так проявит себя польза нута для похудения.

Для диет подходит только в консервированном виде, так как в сыром виде в нем много солей.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Турецкий горох нут станет невероятно полезен в следующих случаях:

  • если диагностирован сахарный диабет;
  • при атеросклерозе;
  • при наличии анемии и низком содержании гемоглобина;
  • если есть проблемы с ЖКТ;
  • при наличии проблем с легкими и органами дыхания;
  • при сердечных патологиях;
  • польза нута для зрения колоссальна при таких диагнозах, как глаукома, катаракта и многих других.

Лечебные рецепты с нутом для разных целей:

  1. Чистка организма. Возьмите одну вторую чистого сырья, влейте литр воды и оставьте, пока жидкость не впитается. Промойте, измельчите с помощью имеющегося кухонного оборудования. Первый раз не стоит злоупотреблять. Будет достаточно одной столовой ложки перед трапезой. Все остальное нужно кушать по чуть-чуть в течении дня. Курс лечения составляет десять дней.
  2. Чтобы избавиться от навязчивого кашля, необходимо влить на один стакан ореха два литра жидкости и варить на протяжении тридцати минут. Затем добавить масло сливочное, и есть в течении дня небольшими дозами.
  3. Атеросклероз и диабет. Залейте одну большую ложку измельченного сырья одним стаканом кипяченой воды. Сцедите жидкость и употребляйте три раза в день перед едой.

Перед употреблением и приготовлением рецептов ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

Пророщенный горох нут —  польза и вред

Проростки нута невероятно полезны из-за большого содержания в них витаминов, жиров, белка, минералов. Это незаменимый ингредиент в рационе вегетарианца.

Фото: нут пророщенный

Чем полезен пророщенный турецкий горох нут:

  • Проросший нут, в отличие от обычного, содержит в себе две полезные аминокислоты: метионин и цистеин. Более того, в них собирается и кислота аскорбиновая.
  • Семена насыщены живой энергетикой, обеспечивают синтез полезных компонентов, возобновляют и урегулируют важные процессы, увеличивают защитные силы организма и метаболизм.
  • Употребление такого невероятно богатого продукта служит отличной профилактикой ОРВИ, гриппа, заболеваний органов системы пищеварительного тракта, сердечных патологий.
В нуте пророщенном повышен уровень антиоксидантов, что делает его лучшим профилактическим средством против простуды в холодные времена года. Если есть лишний вес или сахарный диабет, ингредиент необходимо обязательно включить в ежедневное меню.

Как проращивать нут:

  1. Целые семена необходимо поместить в емкость небольшим слоем, влить воду и каждый день доливать жидкость по мере уменьшения.
  2. Через время возникнут молоденькие ростки.

Продукт по вкусовым качествам схож с сырым орехом, в момент появления стебля воздух наполняется запахом розы.

Горох Нут — Применение в кулинарии

Горох подается в виде гарниров, он успешно сочетается с салатами, супами, кашами. Из него готовят такие популярные блюда, как хумус и фалафель из жареного нута.

Жареный нут очень популярен в восточных странах.

Некоторые страны делают из продукта спиртные напитки, консервируют и подают как сладкое.

Итальянцы готовят из восточных бобов прекрасную пасту, он маринуется с овощами, добавляется в йогурты.

С нутом получается очень вкусный суп.

Нутовая мука

Невероятно полезна нутовая мука, так как в ней не содержится глютен.

Она придает выпечке потрясающий вкус, делает ее более сытной и увеличивает энергетическую ценность.

Она входит в перечень панировочных смесей, используется как отличный загуститель соусов.

Фото: нутовая мука

Вегетарианцы любят готовить из нее омлет. Можно приготовить невероятно вкусные лепешки, блинчики и оладушки, сладости.

Рецепт очень вкусного хлеба из нутовой муки тут 

Как готовить турецкий горох нут правильно?

Основные моменты:

  1. Перед приготовлением блюд, продукт необходимо перебрать руками и тщательно вымыть.
  2. Горошины следует замочить как минимум на четыре часа, а лучше на двенадцать.
  3. Варится ингредиент не прочищенным. Но если вы преследуете цель приготовить нежный хумус, тогда лучше избавьтесь от скорлупы. Проварите семена примерно час, немедленно остудите, залейте прохладной водой, перетрите руками, высвобождая горох от кожицы. Слейте воду со скорлупой, залейте воду и снова начните варить крупу.
  4. Не стоит добавлять соль в процессе замачивания и варки. В противном случае горох может стать твердым. Однако восточные торговцы советуют замачивать продукт в подсоленной воде с сахаром и содой. Так, на один литр жидкости вам понадобится по одной маленькой ложке каждого компонента. Если соблюдать все принципы, вкус блюда будет восхитительным.
  5. Для приготовления каши после разваривания бобов нужно добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать и герметично закрыть, накрыть плотно одеялом и оставить примерно на тридцать минут.

На заметку!

Запомните одно важное правило: бобы замачивают лишь только в воде холодной температуре. Кипяток не ускорит процесс набухания и доставит только проблемы. Белок начнет сворачиваться, а поверхность горошин станет более плотной.

Выращивание нута в домашних условиях

В нашей стране  турецкий горох  нут успешно выращивается дачниками. Это растение очень понравилось своим покладистым характером огородникам.

Для достижения хорошего урожая нужно сначала приготовить семя перед высадкой. Сырье необходимо рассортировать и убрать крупные семена.

Перед посевом за несколько часов нужно обработать материал нитрагином.

Подготовьте чистую площадь земли с дренированной почвой.

На засоренном участке ничего не прорастет. Тщательно вскопайте грунт, как можно глубже, избавьтесь от мусора, известкуйте кислую землю.

Как и когда сажать нут?

Идеальное время для высадки – конец весны. Начинайте выполнять посевные работы сразу после того, как земля хорошо будет прогрета.

Если почва сухая, укладывайте посевочный материал поглубже, если влажная – помельче. В общей сложности глубина лунки составляет примерно 10-15 см.

Сеют растение рядками с расстоянием около десяти сантиметров. Ряды нужно немного утрамбовывать. Урожай будет напрямую зависеть от своевременного посева.

Первые появления растения нужно обрабатывать специальными азотными удобрениями.

Почва требует постоянной качественной прополки. Горох не капризен к влажности и поливается не очень часто.

Культура созревает примерно в течении 120 дней после высадки.

Важно своевременно убирать урожай, так как ливни с наступлением осени могут привести к негативным последствиям.

Бобы высыпаются на полотно и высушиваются на солнце.

Использование в косметологии

Разумеется, столь богатый полезными компонентами продукт не может не использоваться в косметологии.

Систематическое внутреннее употребление данного компонента насыщает организм белком, кальцием и железом. Это позитивно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также бобы применяются в целях приготовления для наружного применения. Так, благотворными свойствами обладают гороховые маски.

Гороховые маски из нута  для лица

Чтобы приготовить маску, вам нужно взять ½ стакана сырья и оставить его в воде приблизительно на полсуток. Горошины тщательно измельчаются, добавляется столовая ложка меда и столько же растительного масла.

Полученное средство нужно тщательно нанести на кожу лица, оставить для воздействия на тридцать минут. После манипуляции лицо споласкивают водой, в которой замачивался продукт.

Постоянные гороховые маски помогут сделать кожу более свежей, молодой, избавят от высыпаний и угрей.

Условия хранения и сроки годности

Важно!

Горох должен быть целым, иметь гладкую поверхность, не деформированным, не сухим, без каких-либо пятен, механических вмятин и прочее.
  • Как хранить горох нут?

Польза нута для организма напрямую зависит от его хранения. Сохраняется продукт в герметично закрытых емкостях. Можно поместить в натуральные мешки.

Турецкий горох нут любит темное, прохладное и хорошо вентилируемое место, где нет дурманящих ароматов пряностей и специй, так как бобовые могут впитать запахи.

Если вы будете придерживаться этих правил, а также обеспечите оптимальную температуру хранения продукта до пяти градусов тепла, срок годности может продержаться и год.

orehi-zerna.ru

Плов узбекский с горохом — Дневник интересного от Дмитрия Данилова — ЖЖ

Ингредиенты:

— баранина – 600 гр.
— рис – 600 гр.
— лук репчатый – 250 гр.
— морковь – 650 гр.
— масло растительное – 300 гр.
— турецкий горошек (нут, нохат) – 150 гр.
— чистая вода – 600 мл.

Описание блюда:

Очень важно взять «правильный» рис, иначе он либо переварится, либо не доварится. Делюсь секретом, добытым путём проб и ошибок: в России наиболее оптимальным для плова является «Рис золотой» торговой марки Зерница (тайландского производства, Питерской расфасовки).
Казан используется толстостенный.

Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5 — 2 часа в подсоленной воде. Горох (нохат) замачивают в холодной воде на 5-6 часов (я замачиваю сутки).

Ставим казан на сильный огонь, заливаем растительное масло, достигаем большой температуры. Мясо, нарезанное на кусочки массой 20 — 30 гр. обжарить в масле (минут 7-10). Затем кладем нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжаем обжаривание ещё минут 10, пока лук не ужарится и не станет золотистым. Далее закладываем нарезанную соломкой морковь (режем заранее). Все вместе перемешиваем, добавляем соль, оставляем ещё минут на 10.

Далее наступает второй этап. Заливаем воду (соотношение воды и риса 1х1), бросаем по всей поверхности горох, забрасываем специи (барбарис, изюм, зра, шафран), головку чеснока (можно целиком).
Ровным слоем по всей поверхности котла закладываем рис. Ножом по вертикали аккуратно протыкаем содержимое казана в нескольких местах. Закрываем крышкой, ставим самый маленький огонь и доводим до готовности в течение 25-30 минут. Очень важно (!!!): крышку казана на втором этапе открывать нельзя до полной готовности!

Готовый плов аккуратно перемешивают. Плов выкладывается на большое блюдо (ляган). При подаче украшают мясом, нарезанным мелкими кусочками.
Плов лучше запивать с горячим чаем…


gonza03.livejournal.com

Узбекская Шурпа (Суп Нахот Шурпа) рецепт с фото

Узбекская кухня популярна и любима в России не меньше грузинской – пловы, лагман, кабоб, бешбармак, манты, самса, лепешки и, конечно же, наверное, самое популярное блюдо узбекской кухнишурпа. Шурпа — это суп, ароматный и густой, чаще всего с бараниной (может быть и из говядины, курятины и даже рыбы) и овощами (картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, томаты). Ну и, конечно, аромат супа усиливают и украшают пряности (зира, кориандр, перец чили) и зелень (кинза, укроп, зеленый лук).

Само название блюда «шурпа» происходит от арабского слова «шорба», т.е. суп. Этот суп присутствует под разными похожими названиями — шурпа, чорпа, шорпо, сорпа — в национальных кухнях государств Среднего Востока и Средней Азии.

Суп Шурпа прост в приготовлении. Возможно, это одна из особенностей, делающей таким популярным этот суп. Суп популярен настолько, что его можно отведать в любом заведении общепита в Узбекистане, начиная от захудалой чайханы на окраине и заканчивая солидным и респектабельным столичным рестораном на центральной площади. В некоторых регионах Узбекистана именно с шурпы начинается свадебное застолье. Шурпа считается лечебным супом, как минимум его рекомендуют с утра, после хороших посиделок в доброй и шумной компании. Рецептов этого супа множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт (от мамы или бабушки) и готовит его по-своему. Но все же существуют две разновидности этого вкуснейшего супа, отличающиеся друг от друга по способу приготовления. Один вид называется шурпа вареная (шурпа кайнатма) – в этом варианте мясо и овощи варят в бульоне, на маленьком огне, никуда не торопясь. Второй вид называется шурпа жареная (шурпа каурма) — в этом варианте мясо и овощи сначала обжаривают в казане, а затем их варят до готовности в бульоне.

Ну и, конечно, вариантов шурпы, как и любых супов, достаточное количество, смотря из чего ее готовить.

В этом посте мы поделимся со своими посетителями рецептом, наверное, самого популярного повседневного супа-шурпы — Нахот Шурпа, или, как ее еще часто называют, суп Мохора. Само название этого супа говорит о том, что это одна из разновидностей шурпы, а еще о том, что суп с горохом нут, «нохат» — это местное название нута (его еще называют турецким горохом, бараньим горохом, кстати, именно из этого гороха делают хумус). Этот суп вполне себе заменяет и первое, и второе. Сытный и ароматный. Любителям узбекской кухни этот суп однозначно придется по нраву.

Нам потребуется (на 3-4 порции):

  • — баранина на кости (предпочтительно грудинка или тазобедренная часть) — 0,5 кг,
  • — курдючный жир (или растительное масло) — 50 г,
  • — картофель — 1 шт. средняя,
  • — лук репчатый — 2 шт. средних,
  • — морковь — 1 шт. средняя,
  • — болгарский перец красный — 1 шт.,
  • — помидоры — 1 шт. средняя,
  • — горох нут — 150 г,
  • — зира — 1 ч.л.,
  • — кориандр — 1 ч.л.,
  • — соль – 1 ч.л.,
  • — черный перец — 0,5 ч.л.,
  • — зелень кинзы, укропа и зеленого лука — по 10 г (для посыпки),
  • — вода — 1-1,5 л.
Нут — горох зело крепкий, и сварить его просто так, как обычный горох, не получится. Он даже вареный не разваливается, для вымачивания сего представителя семейства бобовых его нужно с вечера залить в подходящей емкости теплой водой в количестве в четыре раза больше гороха и вымачивать от 8 до 14 часов.
Рубим баранину на порционные кусочки, а курдюк нарезаем кусочками примерно 1,5×1,5 см или около того.
Репчатый лук очищаем от шелухи и разрезаем луковицы поперек пополам, и затем половинки нарезать тонкими полукольцами. Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками размером 1×1 см. В принципе, чистейшая эстетика, считается, что все овощи должны быть размером с разбухший горох. На вкус не влияет никак, но таки красиво.
Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, перегородки и семена, нарезаем кубиками размером 1×1 см. Чистим картофель и также нарезаем кубиками размером 1×1 см. Опускаем на 1 минуту помидоры в кипящую воду, достаем, затем ополаскиваем проточной водой и снимаем с них шкурку. Так же, как и другие овощи, нарезаем кубиками.
Ставим казан (можно и сковороду) на огонь, даем ему прогреться и помещаем туда кубики курдючного сала. Вытапливаем из курдюка жир, затем удаляем шкварки (в случае ежели ну нет курдючного сала, можно использовать растительное масло, которое нужно разогреть до горячего, до легкого белого дымка).
Закладываем в казан баранину и на большом огне обжариваем ее до образования корочки, периодически переворачивая кусочки.
К баранине добавляем репчатый лук и жарим его до размягчения и легкой прозрачности.
Как только жидкость (луковый сок), которую даст лук, выпарится, добавляем кубики моркови и жарим дальше еще 5-6 минут.
Добавляем в казан помидоры и болгарский перец и жарим дальше еще 3-4 минуты, помешивая содержимое казана. Убавляем огонь до среднего и тушим мясо с овощами еще 10 минут.
Добавляем в казан отмокший и промытый нут, наливаем холодной воды, даем жидкости закипеть, после этого делаем маленький огонь, накрываем казан крышкой и варим 1-1,5 часа.
По истечении часа пробуем на зуб горох, ежели еще не мягкий, варим еще 30 минут, а ежели уже достаточно мягкий, добавляем в казан картофель, специи (я пользуюсь кулинарным контейнером, очень удобно, не надо потом вылавливать горошины перца и т.п. в тарелке) и соль и варим суп дальше, до готовности картофеля.
Готовый суп наливают в порционные пиалы, которые в Средней Азии называются кяса, или просто в суповые тарелки. К этому чудесному, ароматному и сытному супу подают рубленую зелень, в первую очередь это кинза, а еще может быть укроп и зеленый лук. Еще подают лепешку и желательно мягкую, теперь можно купить узбекские лепешки, даже приготовленные в тандыре.

Ну и к такому супу можно предложить (вот скажут, у мусульман алкоголь запрещен) из холодильника столовое вино №21 в маленькой пиале (кстати, обратите внимание, алкоголь нельзя, а пиала для него есть!). Люди старшего поколения помнят фильм «Белое солнце пустыни» и момент, когда таможенник Верещагин с красноармейцем Петрухой познакомились, так вот там есть сцена, когда Верещагин из такой вот маленькой пиалы (водочной) достает камушек, брошенный в окно Суховым.

С уважением, С.Зверев.

fit-cook.ru

Рецепт плова с узбекским горошком

Узбекский плов готовится в огромном количестве масла и курдючного жира. Ингредиентами могут быть самые неожиданные продукты, начиная от тыквы и заканчивая айвой. Не буду “грузить” вас информацией, а просто напросто расскажу, как же приготовить настоящий узбекский плов дома.

Чтобы приготовить плов узбекский с горохом, вам понадобится:

рис круглый (девзира) – 500 г
баранина – 500 г
лук – 3-4 больших луковицы
масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст.
горох узбекский – 200 г
изюм – 50 г
барбарис (сушенный) – 40 г
кумин – 20 г
черный перец (горошком) – щепотка-две
курдючный жир – 100 г
специи для плова
сахар – 1 ч.л.

Как приготовить плов узбекский с горохом:

1. Горох (нут) замочить в холодной воде на сутки, рис вымачивать 4 часа, периодически сменяя воду.
2. В большой кастрюле (желательно чугунной) раскалить на сильном нагреве 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, положить кусочки курдючного жира и растапливать, пока не образуется золотистый оттенок. Если у вас есть баранья кость, обжарить 15 минут в жире и масле. Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистости, постоянно помешивая. Нарезать баранину большими кусками, добавить к луку и жарить 10-12 минут, пока на кусках мяса не появится аппетитная поджарая корочка. Убавить огонь. Нарезать морковь соломкой средней величины и добавить к баранине с луком, помешивая, жарить минут 15, не накрывая крышкой, пока морковь не станет мягкой.
3. Баранину с овощами залить кипятком, примерно 0,5 литра на кастрюлю. Содержимое довести до состояния кипения. Вымоченный нут добавить в зирвак (мясо с луком и морковью), добавить кумин, остальные специи для плова, изюм, барбарис, сахар (чайную ложку без горки). Дольки чеснока, очищенные от верхнего слоя шелухи, выложить поверх зирвака. Плотно закрыть крышкой и на слабом огне варить пол часа.
3. По истечению получаса вынуть чеснок и отложить пока в сторону, он понадобится нам позже. Содержимое кастрюли перемешать. Рис аккуратно выложить сверху зирвака и не придавливая выровнять поверхность. Залить водой так, чтобы она полностью скрывала рисовую крупу. Не накрывая крышкой готовить на среднем огне 25-30 минут.
4. Когда жидкость будет почти у самого дна кастрюли, собрать рис аккуратной горкой по середине (не перемешивая!!!), добавить еще кумина, воткнуть в рис отложенные чесночные дольки, накрыть эту горку глубокой миской, кастрюлю накрыть крышкой, завернутой в вафельное полотенце. Тушить на минимально слабом огне еще минут 20, снять с плиты и поставить настаиваться 40 минут.
5. Куски баранины достать, разрезать на мелкие кусочки. Рис перемешать с зирваком. Выложить плов на большое плоское блюдо, мясо с чесноком выложить сверху. Плов готов к подаче.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ С ГОРОХОМ

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Алена Дулепова

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Ингредиенты для узбекского блюда «Нухат».

Узбекское блюдо из гороха местного сорта ( нухат) , очень сытное , вкусное и довольно необычное. Содержит большое количество белка.

Ингредиенты для узбекского блюда «Нухат».

Горох вымоченный-500гр.

Мясо-300гр.

Лук репчатый- 2 шт.

Соль — по вкусу.

Перец красный и черный молотый- по вкусу

Рецепт узбекского блюда «Нухат»

Накануне перебрать, промыть горох местного сорта (нухат), замочить в холодной воде( можно добавить немного соды )На следующий день, когда горох хорошо набухнет, промыть под проточной водой и поставить варить в большом количестве воды ( приблизительно налить литра 3-4), потому, что горох у нас будет вариться на медленном огне в течение 5-6 часов, не солить, не допускать бурного кипения(!).Не пугайтесь, что вам придется столько времени простоять у плиты. Здесь главное- довести до кипения, снять пену и отрегулировать огонь, чтобы не бурлило и все- идите, занимайтесь спокойно своими делами. Пару раз, конечно, придется заглянуть на кухню, но это, поверьте, совсем не утомительно….

Мясо кладем в другую кастрюлю, с небольшим количеством воды ( причем , чем его больше, тем лучше), кладем его в кипящую воду, чтобы мясо не отдавало вкус бульону, а само по себе было вкусное и сочное. Снимаем пену, солим, добавляем морковку, лук репчатый, специи и варим около 2 часов ( оно должно быть мягким).

Через 5-6 часов, когда горох станет очень мягким и воды почти не останется, мы его солим по вкусу, провариваем еще мин. 10,выключаем.

Все . Накладываем в тарелки, сверху посыпаем луком, нарезанным мелкими кольцами и предварительно замаринованным в уксусе, сверху выкладываем порезанные куски мяса,посыпаем перцем ( красным и черным) и приступаем к поглощению этого вкуснейшего блюда.

Приятного аппетита!!!

Post Views: 1 383

kulinardoma.ru

как приготовить вкусненько узбекский горох, он же горох нут?

Хумус. Нут замочить на 6-8 часов. Промыть и залить холодной водой в соотношении 5 частей воды на 1 часть нута. Варить не менее двух часов. Готовый нут измельчить в блендере, добавить по вкусу соль, чёрный молотый перец, зелень (кинза, петрушка, укроп или другое на своё усмотрение) . Заправить смесь оливковым маслом и лимонным соком. Можно добавить измельчённые кедровые орешки. Употребляется в горячем или холодном виде – просто на хлеб, к мясу, овощам. Приятного аппетита!

я видела как готовят суп-в глиняный горшок кладут промытый нут. кусок баранины с косточкой. лук и морковь и ставят в духовку на час. затем добавляют разрезаный на 4 части картофель и зелень. и варят еще полчаса. довольно вкусно.

Можно такую вкусняшку <a href=»/» rel=»nofollow» title=»8549018:##:detskaja-kuhnja/humus-s-bazilikom/»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> или со свиными рёбрышками <a href=»/» rel=»nofollow» title=»8549018:##:mjasnye-bljuda/nut-so-svinymi-rjobryshkami/»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> мне нравится.

Мясо — баранина 1 кг, граммов 200 думбы — курдючный жир. В кастрюлю положить мясо, добавить лук. Лука нужно много, четыре большие луковицы. Залить водой положить две три моркови, порезать кубиками и варить до готовности. Посолить, поперчить, кинза и зира. На ночь замочить 0,5 кг нута. Утром промыть и поставить варить, что бы стал мягким можно положить пол чайной ложечки питьевой соды. Горох должен быть чуть недовареный, слить воду. В бульон положить горох и мелко порезанную думбу, квадратиком приблизительно 1х1. Варить до готовности. Подают горох с мясом в тарелке, посыпать сверху рубленным укропом и кинзой, а бульон отдельно в косушке. Знаю еще один рецепт, сама не делала, но кушала. Вместо мяса можно использовать желудок барана или коровы. С ним возиться придется долго. Но получается тоже вкусно.

Я из нута готовлю пакоры- пирожки с овощами. Нут размалывается в кофемолке, готовую муку высыпать в глубокую миску, добавить соль, соду, ( чуток) и любимые ваши специи. Затем в муку постепенно помешивая добавляется холодная вода. Вязкость сметаны. Любые овощи очищаются и нарезаются небольшими пластиками и скидываются в тесто. В кастрюле, лучше жаровне, разогревается масло до кипения, в которых жарятся пакоры до золотистой корочки. Вынимать шумовкой и обязательно укладывать на дуршлаг или сито, чтобы стекло лишнее масло. Совет, твердые овощи-картошка, морковка режутся на более тонкие пластики, а то не прожарятся. Я любль пакоры с луком и кетчупом.

touch.otvet.mail.ru