Разное 

Готовим рис для суши – Как варить рис для суши. Как приготовить рис для суши

Содержание

Как готовить рис для суши 🍚 заправку и имбирь, рецепты

Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Отсутствие выраженного вкуса также считается «дурным тоном» в стране Восходящего Солнца. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!

5 секретов суши-риса в домашних условиях

  1. Японцы используют для любимого блюда рис сортов, именуемых у нас «Японка» и «Мистраль». Если найти их в супермакете не удалось, можно обойтись обычным круглозернистым. От этого роллы хуже не станут — доказано кулинарами многих стран мира.
  2. Отварить рис нужно до готовности, используя воду в объеме 1:1,5. Это значит, что 200 граммов риса варится в 250 мл воды. Сварить можно в любой посуде. В такой пропорции крупа не развариться, сохранит форму.
  3. Перед использованием рисинки нужно промыть. Промывать нужно в миске, в проточной воде. Сливать воду нужно много раз, пока она будет оставаться мутной. Также удаляются рисинки, всплывающие на поверхность: японцы считают их испорченными. И все черные частички плохо очищенной крупы.
  4. В начале варки в холодную воду укладывается кубик водорослей нори (комбу). Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен. Без этого ингридиента мало кто варит.
  5. Классический рецепт суши предполагает использование уксусной заправки. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рисинки аккуратно переворачиваются, чтобы заправка распределилась равномерно. Мешать их нельзя, иначе образуется каша. И рис, и заправка должны быть горячими, но не огненными, поэтому рису после отваривания нужно дать время остыть.

Рецепты риса для суши

Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.

Рецепт № 1

  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. В холодную воду положите кусочек нори. Перед закипанием нори удалите. После этого крышку больше не открывайте.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального. Сколько по времени варить?  Отваривайте 10-15 минут. Вода полностью впитается.
  3. Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Подержите под крышкой 15 минут.

Рецепт № 2

  1. Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса.
  2. Оставьте набухать на 30 минут.
  3. Доведите до кипения на плите, под крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимального, варите 10 минут.
  5. Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут.

Рецепт № 3

  1. Рис промойте, всыпьте в кипящую воду.
  2. Огонь уменьшите и накройте кастрюлю.
  3. Протомите рисинки до полного впитывания жидкости.

Рецепт в мультиварке пошаговый

Подготовка основы роллов возможна не только в кастрюле. Предлагаем узнать, как приготовить рис для суши в мультиварке.

  1. Крупу промойте, замочите на 30 минут, если это японский рис. При использовании круглозернистого обычного замачивать не нужно.
  2. Переложите в чашу, залейте водой из расчета 250 мл на 200 г крупы.
  3. Установите режим «Гречка» или «Рис». Если они не предусмотрены, используйте режим «Выпечка» с таймером на 10 минут, затем включите «Тушение» на 20 минут.

Приготовление заправки. Надо ли добавлять уксус

Не менее простой вопрос, как приготовить заправку для риса суши. Вам понадобятся 3 компонента:

  • рисовый уксус — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Такого объема достаточно для 450 граммов готовой крупы (при использовании 200 граммов сухого риса).

Приготовление

  1. В кастрюлю влейте уксус.
  2. Всыпьте сахар и соль.
  3. На среднем огне промешайте до полного растворения.

Получается классическая заправка для риса суши, рецепт при этом сложен в том, что не всегда у нас можно найти рисовый уксус. Если в магазинах его нет, можно приготовить аналог самостоятельно и заправить.

Уксус для суши — рецепты

Вариант № 1

Вам потребуются:

  • виноградный уксус — 4 столовые ложки;
  • морская соль — чайная ложка;
  • сахар (белый, коричневый) — 3 чайные ложки.

Все смешать и растворить на огне, не доводя до кипения.

Вариант № 2

Вам потребуются:

  • яблочный уксус — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • горячая вода — 1,5 столовых ложки.

Приготовление аналогично первому варианту.

Вариант № 3

Вам потребуются:

  • столовый уксус 6% — 1,5 столовых ложки;
  • соевый соус — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — чайная ложка.

Все смешать и прогреть для растворения.

При отсутствии уксуса можно использовать лимонный сок. Смешайте его с малым количеством сахара и сбрызните рис.

Имбирь для суши. Способ приготовления

Некоторые рецепты суши требуют использования имбиря для достижения острого, пряного вкуса. С вопросом, как приготовить имбирь для суши, также несложно разобраться.

Приготовление:

  1. Свежий корень (весом около 400 г) очистите, порежьте тонкими кусочками — «лепестками». Отварите минуту в кипящей воде или натрите солью и оставьте на ночь. Утром соль смойте.
  2. Смешайте 2 ложки водки или сакэ, 150 мл рисового уксуса, 3 ст. ложки красного вина, 70 г сахара. Растворите, подогревая на среднем огне.
  3. Залейте имбирь маринадом, используйте его через 4 дня.

Зная эти секреты, вы сможете быстро и профессионально готовить правильный рис для суши. И покорить самые сложные рецепты данного блюда!

Видео: готовим рис для суши и имбирь

Другие рецепты каши

woman365.ru

Как готовить рис для суши: по верным Японским рецептам — Интернет журнал для девушек Womanvote

Японская еда завоевала сердца людей. Каждая хозяйка стремиться освоить японскую кухню. Суши — классическое блюдо, где основной ингредиент, рис.

Существует много методов, как варить рис для суши.

Пропорции и правила приготовления

Давайте разберемся, как готовить рис для суши в домашних условиях. Все необходимое для создания суши есть в магазине. Японский не продается в России. Зато продается уксус для риса. Альтернатива — круглозерный.

Характеристики злака:

  • зернышко к зернышку
  • без шелухи
  • белого цвета
  • отсутствие трещин, сколов

Выбор в пользу круглозерного , так как в содержании его много крахмала. Он вызывает липкость, что требуется для суши. Лучше проверить, сварите для начала пробный вариант. Посмотрите на склеиваимость крупы. На сами крупинки, они не должны ломаться, быть целыми и мягкими.

От риса зависит все. Главное правильно его выбрать и сварить. Расчет крупы прост, запомните: 1 кг сухого злака- 16-18 порций ролл. Один человек съедает 2,5 — 3,5 порции.

Как правильно готовить рис для ролл. Тщательно перебрать, переложить в ковшик залить теплой водой. Оставить на 2 минуты. Посмотреть, если на поверхности всплыла шелуха, убирайте. Слейте, наполните чистой водичкой и повторите процедуру. Пока зерно не будет чистым, а вода прозрачной. Высыпаете в дуршлаг, остатки жидкости сливаются. После замачиваем в холодной воде. Оставляем на 20 минут.

Основные правила:

  1. Злак отварен до полной готовности
  2. Заправка, включает в себя соль, сахар, рисовый уксус
  3. Готовый продукт заправляется в глубокой кастрюльке

Приготовление в мультиварке

Мультиварка лучший способ приготовить кашу, это находка для любителей суши. Готовить в ней рис одно удовольствие. Он получается таким, какой должен быть. Не придется мучатся с огнем, со временем. Положили, выставили время, и все.

В мультиварке продукт приготовляется по рецепту: на две порции суши, берем 300 г крупы, измеряем мерным стаканчиком. Промываем нашим способом. Засыпаем злак в мультиварку, заливаем водичкой до отметки. Выбираем режим «Рис/Крупы» на 25 минут и нажимаем на кнопку. После окончания, сразу рис не достаем, даем время дойти до полной готовности — 20 мин.

Приготовление в кастрюле

Как готовить рис для суши в домашних условиях, если нет мультиварки. Тогда только в кострюле можно готовить рис для суши.

Не у всех есть мультиварка, кто-то не любит новые технологии, поэтому можно варить и в обычной кастрюле. Методов такой варки огромное, приведем самые традиционные.

  • Берем кастрюлю с толстым днищем. На 200г крупы наливаем 250 г водички. Пользуемся мерной емкостью. Для запаха добавить кусочек нори, убрать до закипания. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь, после закипания убавляем огонь до минимума. Время варки 10-15 минут.
  • Берем емкость для приготовления. Промываем крупу, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой соотношение в пропорции 1:2. Так оставляем на 30 минут. Далее ставится на самый большой огонь, доводим до кипячения. Затем ставим на маленький огонек, и варим 10 минут. Даем настоятся 25 минут.
  • Пропорции зерна к воде 1:2. Засыпаем уже в кипящую воду, убавляем огонь, ставим самый маленький. Варим до полной готовности 30 минут. Далее выключаем плиту. Даем настоятся 10-15 минут.
  • Рисовая крупа моется и сушиться на полотенце. Выкладываем зерно в емкость и льем жидкость в пропорции 1:1. Ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой. Перед бурлением прибавляем огонь на 2-3 минуты, после убавляем. Провариваем 20 минут, перед выключением прибавить огонек на 15 секунд и отключить плиту. Под крышку положить полотенце. Ждать 15 минут.

Шелушеный рис

Ингредиенты:

  1. Злак — 600г
  2. Вода — 600г
  3. Соль — 1 ч. ложки
  4. Сливочный уксус 60г;
  5. Мирина — 1,5 ст. ложки

Промываем, высушиваемые зерно, выкладываем в кастрюльку, доливаем воды и солим. Варим на медленном огне до полной готовности. Даем настоятся 20 минут. Остывший злак кладем в деревянную емкость, поливам классическим уксусом для суши. Деревянной лопаткой перемешиваем, чтоб крупа не раздавилась. Японцы говорят, чтоб рис получился действительно белым нужно его обмахивать веером, когда он остывает. Если мы настоящий ценитель японской кухни, то попробуйте. Злак готов к суши, но любой рис, требуется заправить маринадом, чтоб получился знакомый вкус

Как готовить заправку для риса

Готовить заправку просто. Классический соус для рисовой крупы. Можно приобрести или приготовить. Вкуснее всего приготовить самим, заправку для риса, для суши. От соуса многое зависит, какой вкус будут иметь роллы, какой цвет. Поэтому внимательно готовим его, не нарушаем пропорции.

Ингредиенты:

  • 450 г — отварной злак
  • 2 ст. — ложки уксуса
  • 1 ч. ложки — соли
  • 1 ч. ложки — сахарного песка

Заполняем емкость, перемешиваем ингредиенты, на умеренном огне готовим, до получения однородной массы. Для аромата, заправку смешиваем с водорослями. Вкус и запах удивительны. Еще горячие ингредиенты перемешиваем, даем остыть.

Лучше рис не готовить заранее. Бывают ситуации, когда это необходимость. Но если так случилось, то существуют правила, которые обязательно соблюдайте, иначе он пропадет. Тогда вы не приготовите данное лакомство.

Правила:

  1. Его нельзя ставить в холодильник в кастрюле
  2. Разделить крупу на порции
  3. Разложить по пакетикам
  4. Хранить в прохладном месте
  5. Срок — 2 дня

На праздничное мероприятие можно сделать праздничные роллы. Просто окрасить шелушеный рис в разные цвета. Берем красный сливочный уксус, кладем в заправку вместо обычного уксуса. Цвет будет розоватый. Готовый злак перемешать с морскими водорослями, получим нежно зеленый оттенок. При варки добавить одну ложечку куркумы, цвет будет ярко-жёлтый. Экспериментируйте. Главное не нарушать технологию приготовления риса в домашних условиях. Тогда будут не только красивые, но необычайно вкусные.

Хозяйке на заметку

  1. Среднее время варки крупы 20 минут
  2. Все ингредиенты перемешиваются горячими
  3. Готовый рис использовать сразу, не оставлять на потом
  4. Не перемешивать при варке
  5. Делать роллы и суши из остывшей крупы
  6. Не заливать крупу полностью соусом, чтоб слегка был вкус
  7. Не оставлять его в открытом виде на долго, то высохнут

Соблюдая эти не хитрые правила, у вас все получится. Постепенно вы научитесь их приготовлению, познаете секреты восточной кухни. Вы удивите родных, друзей потрясающими блюдами из японской кухни. Домашние суши вкуснее ресторанных, так как приготовлены с душой, любовью. Верьте в себя!

Как готовить рис для суши: по верным Японским рецептам

Оценить запись

middle-point.ru

Как правильно варить рис для суши и роллов по пошаговому рецепту с фото

Нынче в тренде японская кухня. Но для того, чтобы насладиться изысканным, пикантным вкусом суши или роллов, совсем не обязательно посещать специализированные рестораны. Если приложить некоторые усилия, приготовить деликатесные блюда можно и дома. Предлагаю научиться основам приготовления этих блюд – грамотно варить рис для суши.

Рецепт риса для суши и роллов в домашних условиях

Кухонная утварь: 2 кастрюли.

Ингредиенты

Рис1 стак.
Вода1,5 стак.
Уксус5 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Лимонный сок3 ст. л.
Водоросли Комбу1 лист

Как грамотно подобрать ингредиенты

  • Водоросли используются для придания блюду пикантного морского привкуса. Если вам это не нравится, или вы не нашли такие водоросли – просто исключите их из перечня ингредиентов.
  • Рис лучше брать специальный – для суши. Если такой возможности нет, нужно постараться подобрать похожий сорт с круглыми непрозрачными зернами. Нельзя использовать длиннозернистую и пропаренную крупу.

Как готовить рис для суши и роллов

  1. Сначала готовим заправку. В сотейник наливаем 5 столовых ложек уксуса.
  2. Добавляем 3 столовых ложки лимонного сока.
  3. Насыпаем столовую ложку сахара.
  4. Добавляем пол чайной ложки соли.
  5. Лист водорослей Комбу промываем под проточной водой, избавляясь от налета соли. Опускаем лист в заправку.
  6. Ставим сотейник на небольшой огонь и прогреваем, помешивая, в течение 5 минут, пока не растворятся сахар и соль. Не кипятить!
  7. Стакан крупы промываем под проточной водой. Высыпаем в кастрюлю.
  8. Наливаем в крупу полтора стакана воды.
  9. Ставим кастрюлю на большой огонь, греем до кипения. Делаем огонь самым слабым, держим под крышкой ровно 15 минут.
  10. Затем огонь выключаем и не открываем кастрюлю 20 минут. Рис получается в меру клейким и в то же время немного рассыпчатым – как раз такой, какой нужен для суши и роллов.
  11. Перекладываем содержимое кастрюли в миску (не металлическую). Теперь добавляем заправку, подливая ее постепенно ложкой (тоже желательно не металлической), тщательно перемешивая и пробуя – чтобы крупа была в меру кисловатой и сладковатой.

Видео рецепта риса для суши и роллов

На видео вы сможете увидеть, как приготовить заправку для риса для роллов и суши, а главное – как правильно сварить для нихрис.

Рецепт риса для суши и роллов в мультиварке

Время готовки: 35 минут.
Численность порций: 1.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, хангири.

Ингредиенты

Рис500 г
Вода490 мл

Хангири – это специальная деревянная емкость для риса, в которой его остужают и смешивают с заправкой. Хангири можно заменить обычной миской – стеклянной, глиняной или пластиковой, но ни в коем случае не металлической.

Как приготовить рис для роллов и суши в мультиварке

  1. Промываем 500 г крупы в проточной воде.
  2. Высыпаем в чашу мультиварки.
  3. Наливаем 490 мл воды, выравниваем поверхность крупы.
  4. Включаем режим «рис». Через полчаса получаем великолепный рис для суши – зернышки отлично отделяются друг от друга, но в то же время имеют определенную клейкость. Теперь можно его приправить Сушидзой – специальной заправкой.

Видео рецепта риса для суши в мультиварке

Видеоурок приготовления идеального риса для суши и роллов в мультиварке.

Советы по приготовлению

  • Рис содержит много крахмала, который обладает повышенными клеящими свойствами. Чтобы он получился рассыпчатым, не липким, очень важно его хорошенько промыть, чтобы удалить максимум крахмала – не менее, чем в 3-4 порциях воды. Когда вода станет прозрачной, крупу нужно откинуть на мелкое сито и дать ей немного просохнуть.
  • Добавлять заправку нужно в посуде из дерева (в идеале – в хангири) или стекла, но только не в металлической. Заправка содержит кислые ингредиенты, которые при соединении с металлом могут подпортить вкус блюда.
  • Перемешивать рис с заправкой нужно многократно и очень аккуратно, чтобы не повредить структуру зерен.
  • При приготовлении заправки можно использовать обычный уксус, в идеале – специальный рисовый, а можно белый винный, яблочный или хересный.
  • Прежде, чем начать готовить суши, отваренную крупу необходимо остудить до температуры тела – под крышкой, чтобы она не пересохла.

Полезная информация

Возможно, с первого раза у вас не получится идеальный рис для суши, но не стоит останавливаться – учтите свои ошибки, пробуйте еще. Поверьте, вы получите нереальное удовольствие, научившись готовить суши в домашних условиях. Когда все наладится – приготовьте суши-торт – гарантированно станете героем дня для своих друзей.

Рекомендую также попробовать восхитительный рецепт классического ризотто с овощами, а если хотите что-то попроще, но тоже полезное и вкусное – приготовьте рис с овощами на сковороде или в мультиварке.

Уважаемые кулинары, поделитесь своими хитростями в приготовлении суши и роллов.

www.alizy.club

Рис для суши в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Простой и ясно изложенный способ приготовить рис для суши! Не многие знают, как правильно готовить рис для суши Приготовление немножко отличается от привычного.

Рис для суши в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Рис

200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

100 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков:4 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:46 гр
Б/Ж/У: 8 / 0 / 92
Н0 / С100 / В0

Просмотров: 16533

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Возьмите 175 г. риса и промойте в воде, пока вода не станет прозрачной.

  2. Шаг 2:

    Рис варите в воде (250 мл) две минуты. Выключите огонь, пусть рис набухает 10 минут под крышкой.

  3. Шаг 3:

    Затем откройте крышку и оставьте еще на 10 минут.

  4. Шаг 4:

    Добавьте 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара без верха

  5. Шаг 5:

    2 ст. л. рисового уксуса. Все смешайте и подогрейте.

  6. Шаг 6:

    Положите рис в миску, добавьте маринад и перемешайте. Получится около 450 г. риса.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Как приготовить рис для суши, пропорции, заправка

 

Если вы решили приготовить суши в домашних условиях, то первое, с чем вам придется столкнуться, это как приготовить рис для суши. Заядлые ценители суши будут утверждать, что рис для суши должен быть особого японского сорта, и а приготовление риса в пароварке, или рисоварке сделает вкус суши максимально приближенным к японскому.

Но, таким утверждениям можно было следовать несколько лет назад, когда приготовить суши дома было из области фантастики, и чтобы отведать блюда японской кухни, надо было обязательно идти в ресторан. Сейчас ситуация немного другая, и лично я  всегда готовлю суши и роллы дома — так получается дешевле и я всегда уверена в качестве и свежести используемых ингредиентов. Итак, прежде чем приступить к приготовлению суши роллов дома, нужно знать следующее:

Рис для суши должен быть круглозернистый, с большим процентом клейковины.

Идеальными для приготовления суши дома будут японские сорта риса Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori, но ничего страшного, если вы купите рис отечественного производителя с пометкой на упаковке «Рис для суши» качество суши роллов от этого не пострадает.

Сколько нужно риса?

Опытным путем мною установлено, что на двоих человек достаточно 200 грамм сырого риса. Если готовите рис на четырех человек, соответственно риса берем 400 грамм.

Перед тем как варить

Перед варкой рис для суши, его нужно обязательно несколько раз промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рис для суши?

Если мы готовим рис для суши, то нужно наливать в 1,5 раза больше воды, чем объем риса. Насыпаем рис в мерный стакан до отметки 250 мл. (это будет 200 гр. риса) и отмеряем соответственно в 1,5 раза больше воды — 375 мл.

5. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь, и оставляем вариться еще 10-15 минут, пока рис не впитает всю воду. Дальше снять рис с огня, и дать ему постоять под закрытой крышкой минимум 15 минут.

Заправка для риса для суши

На 200 гр риса нам понадобится ингредиенты:

  • сок с одного лимона (или 25 мл. рисового уксуса)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Попробуйте заправку на вкус — если слишком кисло — добавьте еще воды. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису. Вы сразу увидите, кк изменится плотность и структура риса. Рис будет очень легко распределяться по листам водорослей.

Вот и все, теперь вы знаете как варить рис для суши, и как приготовить рис для суши, используя заправку. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Как приготовить рис для суши

4 (80%) 31 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Как варить рис для суши

Что самое главное в суши? Одним из главных составляющих в приготовлении суши, является рис. Хорошо приготовленный рис — это больше половины успеха!!!

В этой статье я подробно расскажу вам о том, как варить рис для суши, в каких пропорциях и всё что нужно знать при приготовлении риса для суши. Варят рис для суши и в рисоварке и в пароварке, но если у вас нет этих приспособлений, то ничего страшного. Хорошо сварить рис можно и в кастрюле!!!

Рис для суши обязательно надо промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной и просушивать за полчаса-час до варки. Кастрюлю надо брать большую, так как рис разбухает и в ней должно поместиться в 2-3 раза больше первоначального объёма, а крышка должна плотно к ней прилегать. На один объём сухого риса (например стакан) надо брать примерно 1,2 объёма воды!

Приготовление риса для суши- это целая наука, которой можно научиться, но только путём практики и ещё раз практики. Практикуйтесь чаще и вы найдёте правильный рецепт приготовления риса для суши, который должен стать клейким, мягким внутри и в тоже время не терять форму при лепке!!!

По правильной технологии в кастрюлю с рисом для аромата добавляется кусочек сушёной водоросли комбу, после закипания (на среднем огне) его следует вынуть, уменьшить огонь и варить рис еще 15 минут. При этом лучше лишний раз не поднимать крышку, чтобы не выпускать пар. Затем дайте рису еще 15 минут настояться, перекладывайте его в миску и заправляйте уксусной приправой, аккуратно перемешивая. Главное использовать качественный рис для суши!!!

И самое главное: Не расстраивайтесь, если рис у вас не получился, просто в следующий раз учтите все свои ошибки. И помните, что главный секрет риса для суши прост: чем больше у вас опыта, тем идеальнее будут ваши рисунки!!!

Пошаговый фото рецепт как варить рис для суши

Нам понадобится:

  • 350 гр. риса
  • 360 мл воды
  • 80-100 мл. готовой приправы из рисового уксуса
  • 5-7 см. полоска водорослей Комбу (не обязательно)

Приготовление риса

Возьмите рис и первым делом хорошенько промойте, до тех пор, пока вода не станет прозрачной!!! (это делается для того, чтобы вымыть рисовую пудру, которая убивает вкус) Затем дайте промытому рису высохнуть (минимум полчаса, лучше час) (Это конечно по правильной технологии, но лично я иногда не просушиваю рис, так как времени на это иногда не хватает и он всё равно получается хороший и существенной разницы я не вижу. Но если у вас есть время, тогда конечно лучше просушить!!!)

Положите рис в среднюю кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Положите в кастрюлю кусочек водорослей Комбу, предварительно протерев их влажной тряпочкой. В нашем рецепте это — единственный ингредиент, без которого в принципе можно обойтись, однако результат добавления Комбу того стоит, рис будет ароматнее)

Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне,после чего Комбу надо вынуть, теперь уменьшите огонь до минимума и варите 15 мин.

Уберите кастрюлю с огня и не поднимая крышки дайте рису постоять на плите ещё 15 минут. Крышку кастрюли не снимаем и не поднимаем!!! Затем переложите рис в деревянную, стеклянную или пластмассовую миску и рубящими движениями перемешайте рис деревянной лопаткой, так чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга, а не размазать их!!!

Полейте равномерно уксусом для суши (если у вас нет готовой заправки для риса, тогда можно приготовить её самому), продолжая помешивать, пока не убедитесь, что рисовый уксус (приправа для риса) попал(а) на все зёрнышки.

Накройте рис полотенцем, подготовьте все ингредиенты для приготовления суши и приступайте!!!

Помните: рис во время приготовления суши должен быть тёплым, не горячим и не холодным и готовый рис для суши нужно использовать в тот же день, не ставя в холодильник. Иначе ваш рис станет жестким и суши из него получатся сухие и совсем не такие ароматные, как суши из свежайшего риса.

gotovim-sushi-doma.ru

Готовим рис для суши | Рецепты суши и роллов

Рис для суши должен быть несколько тверже, чем для других блюд. На каждый ролл требуется около одного стакана вареного риса. Лучше приготовить его побольше, с запасом.

Существует много различных рецептов приготовления риса для суши, все они хороши по-своему.

Рис лучше брать не длиннозерный, а круглый.

Вариант I
Сначала рис промывают в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной, затем, слив воду, оставляют рис для набухания как минимум на 30 минут летом и на 1 час зимой. Потом перекладывают в большую кастрюлю и заливают водой, соблюдая точную пропорцию: 1 1/4 стакана воды на 1 стакан риса (при таком соотношении рис получается влажным и «пушистым»).
Кастрюлю накрывают крышкой и варят на среднем огне до закипания, после чего на 1 минуту прибавляют огонь, затем снова уменьшают его и варят 4-5 минут. Потом опять убавляют нагрев до самого слабого и варят еще 10 минут. Вода при этом полностью впитывается в рис. Кастрюлю в процессе варки ни в коем случае не открывают. Выключив огонь, не снимая крышки, дают рису потомиться еще 10-20 минут. За это время готовят уксус для суши.

Вариант II
Рис промыть несколько раз и дать хорошенько стечь воде. Положить рис в кастрюлю, подлить чуть больше 0,5 л воды, добавить морские водоросли комбу. Как только вода начнет сильно кипеть, очень быстро убрать комбу из кастрюли и тут же закрыть крышку. Снова довести до кипения и, убавив нагрев до минимума, подержать 18-20 минут.
Потом снять с плиты, положить между крышкой и кастрюлей сложенное полотенце и оставить на 10 минут. Затем переложить рис в суши-оке (большую деревянную кадушку), как и охицу, суши-оке поглощает из суши-риса избыточную влагу. Суши-оке специально предназначается для смешивания риса и уксусной заправки. Если у вас нет суши-оке, подойдет плоская и широкая сковорода.

Смешать уксус, соевый соус, сахар и соль, быстро нагреть и подмешать к рису деревянной лопаткой. Накрыть рис влажной тканью, чтобы не пересыхал.
Охладить рис с помощью веера, перемешать деревянной лопаткой, смоченной в воде (движения должны быть рубящими). Быстрое охлаждение придает рису блеск.
Теперь, в зависимости от желания, можно вылепить руками рисовые колобки нигири-суши либо свернуть из листа обжаренной водоросли нори маки-суши и, выдерживая японский стиль, положить в лаковую шкатулку или на лаковый поднос.

Вариант III
120 г любого круглого риса, тщательно промытого и хорошо просушенного; 120 мл воды; 1 лист нори, порезанный на полоски шириной 2,5–5 см.

Для суши-уксуса понадобятся: 15 мл японского уксуса Мицукан; 12 г сахара; 3 г соли.

Залить рис водой, положить сверху полоски нори и поставьте на средний огонь. Перед закипанием вынуть водоросли, накрыть кастрюлю плотной крышкой и продолжать варить еще 10 минут. Выключить огонь, снять крышку, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы рис немного остыл. Тем временем в сковороде нагреть уксус, соль и сахар до полного растворения. Вылить смесь в миску и поставить в холодную воду. Деревянной лопаткой прореживать рис сначала из стороны в сторону, потом сверху вниз, постепенно добавляя охлажденный уксус. Ни в коем случае не размешивать и не разминать рис. Процесс охлаждения риса до комнатной температуры и пропитывания уксусом займет примерно 10 минут.

Вариант IV
Возьмите 1 чашку риса, промойте рис не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте водой в пропорции 1:1 (одна чашка риса: одна чашка воды), плотно накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Как только рис закипит – прибавляйте огонь и кипятите ровно одну минуту.

Если из кастрюли идут пузыри и пар – значит, вы все делаете правильно. Через минуту убавьте огонь и варите в течение 5 минут на маленьком огне. Через пять минут сделайте огонь максимально маленьким и держите на нем рис еще 10 минут. Через 10 минут снимите кастрюлю с огня и дайте ей 10 минут, чтобы остыть. Рис готов.

Вариант V
Вам понадобится: 100г риса, 375 мл воды, соль.
Для приправы вам понадобятся: несколько капель растительного масла;
3 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соли;
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. сладкого саке или хереса.
Тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поместите рис, воду, соль и растительное масло в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения, закройте плотно подогнанной крышкой и убавьте огонь. Затем варите на очень медленном огне 20 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут. В это время поместите в кастрюлю ингредиенты для приправы и доведите до кипения.

Сбрызните рис приправой, пока оба теплые, и тщательно, но легко перемешайте.

Обратите внимание, что если у вас нет рисового уксуса, его можно заменить на винный уксус, а вместо сакэ и мирина можно использовать херес или белое сухое вино.

Идеальным вариантом для приготовления риса все же является рисоварка или пароварка. При приготовлении рис получается такой как надо и вам останется только добавить уксус. Не готовьте рис для суши впрок – самый лучший вкус у свежеприготовленных блюд.

Возникает резонный вопрос: какой сорт риса использовать? Сейчас в продаже есть специальный японский рис (в специализированных магазинах), но для наших целей с учетом экономии прекрасно подойдет сорт риса «Японика» от компании «Мистраль».

При приготовлении риса помните: только правильно приготовленный рис доставит вам удовольствие от японской кухни.

myrolls.ru