Кавказская черника где растет – Кавказская черника — рассказ на сайте СВ-Астур
Кавказская черника — рассказ на сайте СВ-Астур
Кавказская черника
По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора
Конец августа пора созревания черники. На Западном Кавказе черника произрастает двух видов: черника обыкновенная и черника кавказская. Черника обыкновенная невысокое травянистое растение распространено на Урале, Сибири и Карелии.
В Адыгее она встречается в основном на заповедной территории. Заросли черники обыкновенной в вперемешку с брусникой находятся на северных отрогах Оштена, на хребте Армянском, отрогах горы Тыбги и многих других участках горной местности.
На рынках Майкопа появляется в основном кустарниковая кавказская черника. Такая черника растет на кустиках высотой около метра. Но встречаются черничные кустарниковые заросли высотой более двух метров.
Популярность этого лечебного кустарника с каждым годом растет. С развитием компьютерной оргтехники многие пользователи стали жаловаться на утомляемость глаз и слабость зрения. Именно черника способствует восстановлению остроты зрения.
Кроме восстановления зрения ягоды и листья черники применяют как средство, нормализующее солевой обмен. Жители села Хамышки говорят «Кто черники не едал, тот здоровья не видал». Издавна собирают и сушат листья и плоды черники. Лечебные свойства черники человеком используются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе.
Черника понижает содержание сахара в крови и поэтому эффективна при сахарном диабете. Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действие. Никаких противопоказаний и ограничений у черники нет.
Но где же можно собрать эту чернику? Где найти проводников к массовым зарослям черники? В селе Хамышки и поселке Каменномостском сбор черники приобрел коммерческий интерес. Предприниматели ежегодно вывозят бригады сборщиков черники на хребет Инженерный и ставят там палаточный лагерь. Собранную ягоду сдают перекупщикам на рынки Майкопа и те, удвоив цену, продают ее желающим.
В основном чернику можно собирать своими силами, если есть вездеходный транспорт. Первый доступный участок на горе Шахан. Для этого надо приехать в село Хамышки. От центра села близ кафе «Горец» идет автомобильная дорога на хребет Инженерный. Поднявшись по этой дороге до зарослей черники всегда можно за день набрать ведро черники. Именно на этих черничных «полях» и происходит массовый сбор черники.
Второй доступный участок по дороге на Лагонаки. Любым легковым автотранспортом добраться по асфальтированной дороге Даховская – Лагонаки до акведука (моста) на нулевом пикете. Под мостом раньше проходила узкоколейная железная дорога. Оставить автотранспорт у полотна дороги и спуститься под мост на тропу идущую по узкоколейке в южном направлении на хребет Инженерный. Пройдя два с половиной километра по тропе, выйти на поляну Железнякову. От поляны Железняковой надо идти далее по хребту. Пройдя 500 метров на южных склонах хребта в лесу обширные заросли черники. Ее также можно собирать и на склонах хребта Каменное море. От поляны они справа и вверх вдоль границы леса и в лесу.
Третий доступный участок по дороге Гузерипль – Партизанская поляна – Яворовая поляна – река Армянка. Теперь на поляну Яворовая проложена новая асфальтированная дорога. От нее надо пройти по тропе 2-х км. и выйти к бывшему туристскому приюту «Армянский». От него перейти на восточные склоны горы Гузерипль. Там особенно крупные массивы кустарниковой черники. Они раскинулись в лесной зоне на правом берегу реки Армянки, балки Могильной и на склонах горы Гузерипль. Это как раз в том месте, где в 1975 году произошла массовая гибель туристов 30-го Всесоюзного маршрута, от внезапно выпавшего снега. А вообще-то чернику можно собирать, поднявшись по склону чуть выше дороги, поближе к скалам хребта Каменное море. От места старого селевого потока перед поляной Партизанской до поляны Яворовой всегда можно набрать пару ведер черники.
Четвертый доступный участок по дороге Майкоп – Апшеронск – село Черниговское — водозаборы Майкопского группового водовода на реках Шумик и Пограничка – исток ручья Водопадистый. Здесь от водопада падающего, с провала между горой Фишт и Пшехо-Су надо подняться по тропе на юго-западный отрог, подножья горы Фишт. На кромке альпийских лугов и леса сплошные заросли черники. Черника попадается и на северо-западном отроге, отходящем от горы Пшехо-Су.
Многие местные жители Майкопского района собирают чернику в местах известных только им. Это в основном в окрестностях поселков Усть-Сахрай и села Новопрохладное. По лесным дорогам они выезжают на черничные поля склонов горы Ачкохо, Большого Тхача и хребта Ду-ду-гуш. Мест произрастания черники в Майкопском районе очень много.
В последние годы майкопчане за черникой стали выезжать и в Апшеронский район. Это довольно далеко, но там черничные поля простираются на несколько десятков километров. Для этого надо на автомашинах высокой проходимости по асфальту доехать до села Черниговское Апшеронского района. Далее по гравийной дороге до села Отдаленного. От этого высокогорного села по лесовозной дороге подняться на отроги Главного Кавказского хребта. Главный Кавказский хребет в этом месте очень низок, залесен и сплошь покрыт кустарниковой черникой. Ее можно собирать на три стороны света. В сторону горы Аутль, озера Хуко и перевала Хакуч.
В советское время с разных концов необъятной нашей Родины приезжали туристы на отдых и все знали о лечебных свойствах кавказской чудо-ягоды. Прослышали от местных жителей, что черника черного цвета и растет на невысоких кустах. И вот однажды на Лагонаках с плановыми туристами произошел забавный случай. Работая инструктором 825-го Всесоюзного туристского маршрута «По Адыгее к Черному морю», вывожу группу туристов на маршрут с турбазы «Лаго-Наки». Тогда еще не было туда дороги и вокруг турбазы росли огромные раскидистые, обвешенные сочными гроздьями рябины.
Вдруг из середины цепочки туристов слышится возглас:
— Товарищ инструктор, а эти ягоды съедобны? Обернувшись назад, я увидел, что туристы проходят мимо свесившихся огненных гроздей рябины и удивленно ответил:
— Конечно съедобны, только они горькие, их есть невозможно! – и повел группу дальше, не заметив как несколько любознательных девушек, приостановились у рябины. Выйдя на перевал Азишский, сделали привал. Ко мне обратились девушки с жалобой на боли в животе и начавшиеся спазмы. Я их спросил:
-Что ели?
— Чернику – ответили они.
-Какую чернику, когда на нашем пути я не встретил ни одного кустика?
-А ту, что росла, под рябиной!
-Так это же волчьи ягоды и они очень ядовиты!
-Мы же Вас спрашивали про них.
-А я вам говорил про рябину.
-Да мы из Сибири. Сами знаем, что рябина горькая, что ее пробовать.
Что же касается гидов-проводников или инструкторов по туризму, которые детально знают наши горы и черничные «поля», и смогут помочь сопроводить к местам сбора ягод, надо обратиться в Майкопский клуб туристов. Это единственная организация, которая для оздоровления населения города на общественных началах ежегодно готовит кадры проводников и инструкторов по туризму.
Познание своей Родины и родного края полезно любому возрасту как для здоровья, так и для интеллектуального саморазвития. В добрый путь за лечебной ягодой черникой.
Иван Бормотов
Ранняя осень
Умытые дождями скалы
Блестят на солнце словно сталь
Приносит ветер запоздалый
Студеных облаков вуаль
Но с голубого небосвода
Струит тепло сама природа
На гроздья спеющих рябин
Еще гореть лесам Кавказа
Червонным золотом осин
Грустить под сенью листопада
Глубоким омутам теснин
Легендарная Тридцатка, маршрут
Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.
Поход по Крыму
Из Бахчисарая в Ялту — такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений… Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет сказочными ландшафтами. Цена 9000
В край гор и водопадов
Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье.
www.svastour.ru
Черника кавказская: выращивание и польза ягод
На Северном Кавказе, узкой полосой шириной 10-70 км вдоль Черноморского побережья растет черника. Ее название черника кавказская. Это куст высотой до двух метров. Молодые растения черники похожи на небольшие одноштамбовые деревца, а старые – многоштамбовые. Они образовывают сплошные, почти непроходимые заросли, у которых отдельные особи выделить невозможно. В этих кустарниках постоянно присутствует приятный запах.
Самые хорошие условия для роста и плодоношения черники в полутени редколесья в средней и нижней частях склона, где есть наносная, богатая на органику почва.
В верхней и, особенно, открытой к солнцу части склона черника не растет выше 1 м, менее урожайная. Листья черники уже в августе окидываются багрянцем, а в полутени они зеленеют вплоть до осенних заморозков, которые наступают в горах во второй половине сентября.
Плоды черники висят под листочками небольшими гроздьями по 2-6 ягод, поэтому их легко и удобно собирать. Отрыв ягод сухой. Кожица хотя и крепкая, но не грубая.
Плоды черники кавказской характеризуются хорошей транспортабельностью. Имеют приятную кислинку. На зиму их можно сушить или перетирать с сахаром в соотношении 1:2. Имеют одни и те же лечебные свойства, что и черника обычная. Листву заваривают и пьют как чай при заболевании диабетом.
Ягоды черники по форме и окраске бывают двух типов: на одних кустах они шарообразные, диаметром около 8 мм, черные, блестящие, а на других – яйцеобразные, темно-синие, слаще и в гроздях их больше, чем черных. Мякоть ягод черники в том и другом случае кремово-зеленоватая, возле кожицы розоватая, сок неокрашенный.
Созревают ягоды черники поздно: 5-10 сентября.
В естественных условиях черника кавказская растет исключительно на кислых грунтах, поэтому в Украине ей подойдут те же почвы, на которых растет черника обыкновенная. В ином случае надо поливать подкисленной водой (1 г концентрированной серной кислоты на 100 л воды). После посадки обязательное мульчирование опилками, хвоей или торфом. Толщина слоя мульчи 5 см.
Черника требует создания сырого микроклимата, который достигается опрыскиванием в сухую погоду мягкой и теплой водой, или же ее нужно высаживать в тени.
Ищите дешевые мини отели москвы но пока безрезультатно? В этом случае целесообразно обратиться к специализированному ресурсу Альва Дона, который представлен по адресу https://alva-donna.ru
Похожие статьи:
o-g-o-r-o-d.ru
Черника кавказская описание использование
Семейство Брусничные
Род Vaccinium L. — Черника
Синоним — Черничник кавказский, кавказская черника.
Описание
Единственный в России третичный эндемик из семи произрастающих видов
Выский кустарник или небольшое деревцо до 2—3 м высотой с кругловатыми ветками.

В подлеске елово-пихтовых и смешанных лесов и криволесий, реже на открытых склонах до верхней границы леса, преимущественно в южной части заповедника, 1650-2400 м над уровнем моря. Рассеянно.
Листья. очередные, сидячие, крупные, 6—8 см длиной, прододговатые или удлиненно продолговатые, к обоим концам суженные, сверху иногда сильно вытянутые, по краям мелкозубчатые, снизу более светлые.
Цветы в рыхлой малоцветковой кисти, на длинных цветоножках, в пазухах мелких яйцевидных листочков; Чашечка с широкими округлыми зубцами; венчик крупный, 6 мм длиной, беловато-красноватый, колокольчато-цилиндрический, с пятью короткими широко треугольными зубцами; тычинки с волосистыми нитями.
Цветет июнь — июль.
Пыльник без придатков; столбик иногда слегка выдается из венчика.
Ягода крупная, шаровидная, черная.
Плодоносит июль — август.
Распространение
По склонам гор, в пихтово-еловых и пихтово-буковых лесах и в зарослях рододендронов, попадается также и в дубовых лесах, а близ верхней лесной границы встречается в березовых и даже сосновых насаждениях; образует иногда обширные заросли.
Кавказ: Предкавказье, Тебердинский заповедник, Сочинский национальный парк.
Общее распранение: Западное и Южное Закавказье, Балкано-Малоазиатский регион. Описан из Каппадокии. Тип в Ленинграде.
Применение
Плоды Черники кавказской съедобны и напоминают чернику обыкновенную. Вкусные ягоды черники широко используются населением в свежем и сушеном виде.
Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Рецепты приготовления приведены в статье Черника обыкновенная. Группы по пищевому использованию: плодово-ягодные, напиточные.
Кисели из ягод черники являются лечебным желудочным средством.
Лекарственное
Терапевтическое действие: противовоспалительное, нормализующее обмен веществ.
Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, травмы.
Примечание
Разные авторы (А. Грей, Бентам и Гукер, Друде) относили этот вид к разным секциям; все же большинство склоняется к тому, чтобы поместить его в секцию Vitis idaea на основании наличия волосистых
нитей тычинок, пыльников без придатков и цветков в коротких кистях. Своими опадающими листьями Vaccinium arctostapkylos близко стоит к секции Euvaccinium.
Источники
Vaccinium arctostapkylos L. Sp. pi. (1753) 351; DC. Prodr. VII, 567; Ldbl Fl. Ross. II, 901; Boiss. FI. or. Ill, 964; Медв. Дер. и куст. Кавк. 191; Гроссг. Фл. Кавк. III, 203.—Exs.: ГРФ, п° 468.
natural-museum.ru
ЧЕРНИКА КАВКАЗСКАЯ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
На Северном Кавказе, узкой полосой шириной 10-70 км вдоль Черноморского побережья растет черника. Ее название черника кавказская. Это куст высотой до двух метров. Молодые растения черники похожи на небольшие одноштамбовые деревца, а старые – многоштамбовые. Они образовывают сплошные, почти непроходимые заросли, у которых отдельные особи выделить невозможно. В этих кустарниках постоянно присутствует приятный запах.
Самые хорошие условия для роста и плодоношения черники в полутени редколесья в средней и нижней частях склона, где есть наносная, богатая на органику почва.
В верхней и, особенно, открытой к солнцу части склона черника не растет выше 1 м, менее урожайная. Листья черники уже в августе окидываются багрянцем, а в полутени они зеленеют вплоть до осенних заморозков, которые наступают в горах во второй половине сентября.
Плоды черники висят под листочками небольшими гроздьями по 2-6 ягод, поэтому их легко и удобно собирать. Отрыв ягод сухой. Кожица хотя и крепкая, но не грубая.
Плоды черники кавказской характеризуются хорошей транспортабельностью. Имеют приятную кислинку. На зиму их можно сушить или перетирать с сахаром в соотношении 1:2. Имеют одни и те же лечебные свойства, что и черника обычная. Листву заваривают и пьют как чай при заболевании диабетом.
Ягоды черники по форме и окраске бывают двух типов: на одних кустах они шарообразные, диаметром около 8 мм, черные, блестящие, а на других – яйцеобразные, темно-синие, слаще и в гроздях их больше, чем черных. Мякоть ягод черники в том и другом случае кремово-зеленоватая, возле кожицы розоватая, сок неокрашенный.
Созревают ягоды черники поздно: 5-10 сентября.
В естественных условиях черника кавказская растет исключительно на кислых грунтах, поэтому в Украине ей подойдут те же почвы, на которых растет черника обыкновенная. В ином случае надо поливать подкисленной водой (1 г концентрированной серной кислоты на 100 л воды). После посадки обязательное мульчирование опилками, хвоей или торфом. Толщина слоя мульчи 5 см.
Черника требует создания сырого микроклимата, который достигается опрыскиванием в сухую погоду мягкой и теплой водой, или же ее нужно высаживать в тени.
fermer.ru
Черника кавказская: выращивание и польза ягод
Черника кавказская: выращивание и польза ягодЯгодные, черника, условия для роста и плодоношения черники, лечебные свойства
На Северном Кавказе, узкой полосой шириной 10-70 км вдоль Черноморского побережья растет черника. Ее название черника кавказская. Это куст высотой до двух метров. Молодые растения черники похожи на небольшие одноштамбовые деревца, а старые – многоштамбовые. Они образовывают сплошные, почти непроходимые заросли, у которых отдельные особи выделить невозможно. В этих кустарниках постоянно присутствует приятный запах.
Самые хорошие условия для роста и плодоношения черники в полутени редколесья в средней и нижней частях склона, где есть наносная, богатая на органику почва.
В верхней и, особенно, открытой к солнцу части склона черника не растет выше 1 м, менее урожайная. Листья черники уже в августе окидываются багрянцем, а в полутени они зеленеют вплоть до осенних заморозков, которые наступают в горах во второй половине сентября.
Плоды черники висят под листочками небольшими гроздьями по 2-6 ягод, поэтому их легко и удобно собирать. Отрыв ягод сухой. Кожица хотя и крепкая, но не грубая.
Плоды черники кавказской характеризуются хорошей транспортабельностью. Имеют приятную кислинку. На зиму их можно сушить или перетирать с сахаром в соотношении 1:2. Имеют одни и те же лечебные свойства, что и черника обычная. Листву заваривают и пьют как чай при заболевании диабетом.
Ягоды черники по форме и окраске бывают двух типов: на одних кустах они шарообразные, диаметром около 8 мм, черные, блестящие, а на других – яйцеобразные, темно-синие, слаще и в гроздях их больше, чем черных. Мякоть ягод черники в том и другом случае кремово-зеленоватая, возле кожицы розоватая, сок неокрашенный.
Созревают ягоды черники поздно: 5-10 сентября.
В естественных условиях черника кавказская растет исключительно на кислых грунтах, поэтому в Украине ей подойдут те же почвы, на которых растет черника обыкновенная. В ином случае надо поливать подкисленной водой (1 г концентрированной серной кислоты на 100 л воды). После посадки обязательное мульчирование опилками, хвоей или торфом. Толщина слоя мульчи 5 см.
Черника требует создания сырого микроклимата, который достигается опрыскиванием в сухую погоду мягкой и теплой водой, или же ее нужно высаживать в тени.
urozhayna-gryadka.narod.ru
Черника кавказская
Vaccinium arctostaphylos
Черника кавказская – крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 3 м. Молодые растения черники похожи на небольшие одноштамбовые деревца, а старые – многоштамбовые. Образовывают сплошные, почти непроходимые заросли, у которых отдельные особи выделить невозможно. В этих кустарниках постоянно присутствует приятный запах. Плоды черники висят под листочками небольшими гроздьями по 2-6 ягод, поэтому их легко и удобно собирать.
Отрыв ягод сухой. Кожица хотя и крепкая, но не грубая. Ягоды черники по форме и окраске бывают двух типов: на одних кустах они шарообразные, диаметром около 8 мм, черные, блестящие, а на других – яйцеобразные, темно-синие, слаще и в гроздях их больше, чем черных. Мякоть ягод черники в том и другом случае кремово-зеленоватая, возле кожицы розоватая, сок неокрашенный. Созревают ягоды черники поздно: 5-10 сентября.
Единственный третичный реликт из видов, произрастающих на территории бывшего СССР. Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии (а также в Юго-Восточной Болгарии и в Северном Иране. Растет на Северном Кавказе, узкой полосой шириной 10-70 км вдоль Черноморского побережья. Произрастает в колхидских лесах и на полянах.
Самые хорошие условия для роста и плодоношения черники в полутени редколесья в средней и нижней частях склона, где есть наносная, богатая на органику почва. В верхней и, особенно, открытой к солнцу части склона черника не растет выше 1 м, менее урожайная.
Листья черники уже в августе окидываются багрянцем, а в полутени они зеленеют вплоть до осенних заморозков, которые наступают в горах во второй половине сентября. В естественных условиях черника кавказская растет исключительно на кислых грунтах, поэтому в Украине ей подойдут те же почвы, на которых растет черника обыкновенная. В ином случае надо поливать подкисленной водой. После посадки обязательное мульчирование опилками, хвоей или торфом.
Плоды черники кавказской характеризуются хорошей транспортабельностью. Имеют приятную кислинку. На зиму их можно сушить или перетирать с сахаром. Ягоды содержат до 12% дубильных веществ, до 7% органических кислот (в том числе до 5% лимонной и 1% яблочной), до 25% сахаров, каротин (до 1,6 мг%), витамин B1 0,04 мг%), витамин С 6 мг%), красящие вещества.
Имеют одни и те же лечебные свойства, что и черника обычная. Листву заваривают и пьют как чай при заболевании диабетом. Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство от поносов. Таким же действием обладают свежие ягоды, водные настои и отвары ягод, черничный кисель. Черничный сок и отвар из ягод – хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани.
Густо сваренные ягоды применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы и некоторых других болезней кожи. Из листьев черники в домашних условиях готовят чай, который пьют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Применяют листья и при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчекаменной и мочекаменной болезнях.
biofile.ru
Бывает ли черника ростом с дерево? | Растения
На Кавказе произрастают почти деревья черники высотой до трех метров, с угловато-ребристыми ветвями и опадающими на зиму листьями, но в высокогорье встречаются и карликовые формы высотой до 10 см. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розовые. Плод — большая или маленькая ягода, черная, с сизым налетом и приплюснутой верхушкой.
Плодоносит черника в августе, но летом ни на центральном, ни на районных рынках Сочи не видно кавказской красавицы. Почему? Дело в том, что после лесных пожаров лета 1998 года большинство черничников в зоне горных широколиственных лесов оказались сожженными. Такова особенность кавказских лесов: пожарища быстро зарастают грабо-буковыми массивами, а черника вытесняется в зону высокогорья.
Наиболее крупный массив черники, доступный почти всем жителям Центрального района, находится в междуречье рек Ац и Сочи, на склоне хребта Алек. Но если вы отчаялись найти черное кавказское золото, вам прямая дорога в Красную Поляну — там черника только вошла в пору обильного плодоношения.
Ягода черники пригодна в пищу в сыром и сушеном виде, а сок ягод применяют для подкрашивания вин; из ягод черники приготавливают настои, отвары или кисели, употребляют как вяжущее средство при поносах. Также употребление ягод черники из-за высокого содержания в них марганца хорошо для профилактики атеросклероза, укрпления капилляров. Многочисленные вытяжки из ягод используют в гомеопатии для уменьшения утомляемости глаз и повышения остроты зрения.
Вот простой рецепт: 1 столовую ложку ягод необходимо залить стаканом кипятка и заваривать в термосе 8−10 часов. Пить по полстакана настоя три раза в день как чай.
Не меньший интерес в качестве лекарственного сырья представляют листья черники. Настои (так называемый кавказский чай), отвары и экстракты из листьев черники оказывают эффективное вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Свежесобранные листья вместе с молодыми побегами необходимо тонким слоем разложить в тени и по мере подсыхания верхнего слоя переворачивать. Через 4−5 дней они окончательно высохнут. Листья можно заваривать в чайнике, как обыкновенный чай, и маленькими дозами пить кавказский чай в течение дня.
Но черника — это не только лекарство, а в первую очередь очень вкусная, полная витаминов ягода. На севере страны чего только из нее не делают — даже в фарш из вареной рыбы добавляют. Говорят, знатная выходит закуска. У нас, на юге, чернику в основном в пироги кладут да варенье делают.
Как и многие другие ягоды, черника хороша протертой с сахаром в пропорции кило на кило. Делать подобные заготовки можно, не особо отвлекаясь от отдыха. А если обратный путь предстоит длинный, перетертую ягоду можно довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закатать. Всю зиму будете потчевать домашних вкуснейшим джемом. Кстати, я люблю в него для аромата добавить немного… гвоздики. Попробуйте на досуге, вдруг и вам понравится?
Если же все сладкоежки в сборе, порадуйте их черничными плюшками:
Для теста возьмите литр простокваши, четверть стакана растительного или растопленного сливочного масла, граммов 200 сахара, немного дрожжей. Муку я кладу «на глазок», чтобы тесто получилось пышным.
Для начинки чернику кипятим с сахаром и толикой крахмала или муки, чтобы загустела, затем остужаем.
Когда поднимется да выстоится, катаем в ладошке тестяной шарик, ложкой делаем в нем выемку, кладем начинку — и в духовку до тех пор, пока не зарумянится да вкусный дух по комнате не пойдет.
Приятного аппетита!
shkolazhizni.ru