Разное 

Готовим узбекский плов – Как приготовить настоящий узбекский плов — 7 вкусных рецептов

Плов узбекский: рецепт приготовления

Содержание:

Если вы решили собраться большой компанией, рекомендуем приготовить ароматный плов узбекский. Если говорить о классике, то в традиционный рецепт блюда входит баранина. Однако следует учитывать, что это мясо довольно жирное, поэтому кушанье подойдет далеко не для каждого желудка. В случае переедания может возникнуть изжога, тошнота и другие симптомы. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем и не разочаровать гостей, добавьте в кушанье говядину или свинину, в редких случаях используйте курицу.

Настоящий узбекский плов принято готовить с большим количеством сушеных специй. Зачастую это кардамон, зира, кориандр, куркума, а также барбарис, красный и черный перцы, шафран. Тут уж каждый повар на свой страх и риск вносит в блюдо «изюминку». На нашем сайте собраны самые подробные инструкции, которые помогут каждому — и новичку, и профессионалу — с легкостью постичь искусство кулинарии. Давайте рассмотрим несколько вариантов плова. Возможно, вам подойдет рецепт на основе диетической говядины, а любители сытной, жирной пищи наверняка оценят блюдо, обжаренное на сале. Готовить его можно в казане, в обычной кастрюле с толстым дном, в мультиварке и даже в сковороде с высокими бортиками.

Простой узбекский плов «по-домашнему»

Решили приготовить аппетитный плов? Узбекский вариант блюда, конечно, считается наиболее удачным из всех. Благодаря специям: зире, шафрану, сушеным перцам и другим, — кушанье получается невероятно ароматным и острым. А баранина, которая является одним из основных компонентов плова, делает блюдо жирным и очень сытным. Такое изделие идеально подходит для семейного пикника на даче или за городом. Однако если вы решили приготовить его дома для своего мужа и малышей, советуем немного отойти от рецепта.

Острые приправы заменим более нежными, а вместо баранины возьмем говядину. Такое мясо считается диетическим, поэтому детские желудки наверняка воспримут его благоприятно, без последствий для здоровья. Благодаря новшествам, которые мы внесли в классический рецепт, снизится не только себестоимость блюда, но и время его приготовления. Что, согласитесь, не может не радовать, особенно работающих хозяек. Итак, чтобы не гадать, что же в итоге получится после всех этих преобразований, давайте приступим к кулинарному действу. В точности соблюдайте инструкцию, и уже через 40-60 минут на вашем столе будет дымиться ароматный, горячий узбекский плов, приготовленный на современный манер.

Ингредиенты:

  • большой кусок алой, сочной говядины (если хотите добавить в рецепт еще и свинину, возьмите по 500 граммов каждого вида мяса)
  • пять-семь средних морковок
  • 0,5 килограмма пропаренного риса (он считается более диетическим)
  • 350 граммов репчатого лука
  • свежая зелень — по желанию
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла
  • поваренная соль — на ваш индивидуальный вкус
  • один перец чили — по желанию
  • сушеный шафран и зира — по одной щепотке приправы каждого вида
  • две-три головки чеснока (в данном случае соблюдать рецепт непринципиально, ведь у каждого свой вкус)

Способ приготовления:

Чтобы сделать настоящий узбекский плов, придется изрядно потрудиться. К тому же с первого раза блюдо может не получиться: некоторые жалуются, что рис недостаточно пропаривается, другие сетуют на жесткость и сухость мяса. Традиционно считается, что такое кушанье подвластно только истинным мужчинам. Однако это, скорее, предрассудки — при желании и при наличии хотя бы небольшой практики освоить его сможет любая женщина. Только на всё нужно время, а когда его нет, можно прибегнуть к более простому варианту — приготовить «облегченный» узбекский плов на основе говядины. Возьмите на заметку этот простой и, что самое приятное, экономичный рецепт.

Итак, хорошо промытый кусок мяса высушите с помощью бумажных полотенец. Затем порубите его на достаточно крупные куски. Морковь и лук очистите от шкурки, потом первую нашинкуйте соломкой, а репчатый овощ — полукольцами. Готовить блюдо можно из любого риса, но профессионалы советуют использовать пропаренный — он более полезный и придает изделию особый привкус.

Промойте крупу под краном, затем залейте ее холодной водой и уберите в сторону. Благодаря таким нехитрым действиям рис разбухнет, настоится и впоследствии гораздо быстрее дойдет в казане. Если у вас нет такой посуды, возьмите обычную кастрюлю с плотным, толстым дном. Раскалите в ней растительное масло, выложите в него кусочки говядины и обжаривайте их при постоянном помешивании. Кстати, при необходимости не бойтесь слегка менять стандартный рецепт плова. Например, если в традиционном исполнении его принято готовить с использованием домашнего масла, то любители экзотики вполне могут добавить оливковый продукт. Только учтите такой нюанс: нерафинированный немного горчит. Если хотите этого избежать, купите очищенное масло.

Вернемся к нашему блюду: рецепт набирает обороты, так что действуем согласно кулинарной инструкции. Когда мясо приобретет коричневато-золотистый оттенок и пустит сок, добавьте к нему репчатый лук, через две-три минуты — морковную соломку. Следите, чтобы ингредиенты не сгорели, для этого убавьте огонь до минимума. Масса должна томиться в собственном соку, по желанию слегка посолите ее. Теперь очистите от шелухи чесночные зубчики и разделите каждый на несколько крупных частей. Когда овощи достаточно обжарятся, выложите в посуду чеснок, порезанный тонкими полосками красный перец и приправы. Что касается последних, то здесь у каждой хозяйки может быть свой рецепт. Если любите готовить из свежих специй, возьмите листики майорана или базилика.

Теперь вылейте в кастрюлю горячую воду, она должна лишь слегка покрыть все ингредиенты. Тушите массу на медленном огне. Когда морковка станет мягкой, промойте рис, дождитесь, пока он хорошо стечет, потом отправьте его к вышеуказанным продуктам. Продолжайте готовить, периодически помешивая, следите, чтобы узбекский плов не подгорел. Для этого подливайте кипяток по мере выкипания соуса. Предложенный рецепт под силу каждой хозяйке, это блюдо идеально подойдет как для обеда, так и для ужина в большой семье. Оно очень сытное и безумно ароматное, наверняка ваши близкие останутся довольны.

Примерно через полчаса проверьте плов: если рис и овощи стали мягкими и сочными, выключите огонь, заверните кастрюлю в плотное полотенце и дайте кушанью настояться. Если говорить об алкогольных напитках, то к нему идеально подойдет сухое красное вино или более крепкий алкоголь. В традиционном исполнении кушанье подается со специальным соусом, рецепт которого вы узнаете чуть позже. Если нет желания готовить заправку, поставьте на стол обычный томатный кетчуп: острый или более нежный. Каждая порция выкладывается следующим образом: в центр тарелки высыпьте рис в виде горки, добавьте сверху кусочки мяса и тушеные овощи. Полейте горячим соусом и зовите родных к трапезе. Надеемся, рецепт аппетитного плова по-узбекски в современной интерпретации придется вам по душе.

Плов с бараниной: блюдо для настоящих мужчин

Если хотите побаловать своих мужчин вкусной кухней, попробуйте приготовить плов. Большинство современных хозяек, в силу своей занятости и постоянной нехватки времени, попросту не имеющих возможности посвятить себя кулинарии, отдают предпочтение более простому варианту кушанья. Однако обжаренная говядина с рисом и овощами — это лишь пародия на настоящий плов по-узбекски.

В своём классическом исполнении рецепт полон тайн и присущих только ему нюансов. Например, такое блюдо лучше готовить из пропаренного риса, а если говорить о мясе, то это обязательно должна быть сочная и сытная баранина. «Изюминкой» узбекской кухни являются приправы — они придают кушаньям особенный аромат, а также острый насыщенный вкус. Единственное, что такие специи следует приобретать в специализированных магазинах или на рынке. На самом деле рецепт плова не такой уж и сложный, как может некоторым показаться. Главное — приобрести необходимые продукты и в точности соблюдать представленную ниже инструкцию. Готовить блюдо придется по меньшей мере 45 минут, но, поверьте, результат того стоит. Вот увидите, все мужчины упадут к вашим ногам!

Ингредиенты:

  •  один килограмм свежей, мягкой баранины
  • пять-восемь граммов сушёного барбариса
  • 850 граммов риса (можете готовить из пропаренного или обычного)
  • 250-30 миллилитров растительного масла
  • большая ложка (с горкой) зиры
  • соль кладите по вкусу
  • 750 граммов моркови
  • три-четыре крупные луковицы
  • шесть граммов семян кориандра
  • небольшой сушеный острый перец
  • две головки свежего чеснока

Способ приготовления:

Несмотря на то что каждый рецепт отдельно взятого блюда обладает своими индивидуальными особенностями, в целом отличительной чертой узбекского плова является огромное количество самых разнообразных приправ. Его принято готовить с сушеными (этот вариант наиболее распространен) или свежими специями. Давайте остановимся на первом варианте и возьмем кориандр, барбарис и зиру. Однако если у вас есть любимые приправы, не бойтесь нарушить рецепт — добавьте пару щепоток для аромата. Ну что, пора приступать к кулинарному действу? Запомните правильный порядок нижеуказанных манипуляций, соблюдая которые, вам удастся с легкостью приготовить по-настоящему аппетитный плов на узбекский манер.

Итак, сначала несколько раз промойте под краном рис, заметьте, последняя вода должна быть кристально прозрачной. Как только справитесь, откиньте крупу на дуршлаг и дайте ей хорошо стечь. Тем временем порубите крупными кусками баранину, затем принимайтесь за овощи. Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, первый нарежьте на тонкие полукольца, а последнюю — толстыми брусочками. Очищенный чеснок разделите руками на зубчики. Учтите, что узбекский рецепт предполагает крупную нарезку — все ингредиенты рубят на довольно большие куски. Это является одной из особенностей традиционного плова. Обычно чеснок добавляют целым, но если хотите, порежьте каждый зубчик на несколько частей или размельчите его прессом.

Кастрюлю, казан или другую посуду, в которой планируете тушить блюдо, раскалите докрасна. Потом вылейте в нее масло и, вращая за ручку, распределите его по всему дну. Когда оно достаточно прогреется, выложите лук. Как видите, этот рецепт отличается от предыдущего не только необходимыми ингредиентами, но и порядком закладки продуктов. Так, в первом случае сначала нужно было приготовить мясо, а во втором — овощи. Как только лук станет полупрозрачным и приобретет коричнево-золотистый оттенок, переложите его в другую посуду, а место репчатого ингредиента займут брусочки моркови. Постоянно помешивайте массу ложкой, чтобы она не подгорела. Если необходимо, налейте еще немного масла.

В среднем приготовление плова занимает от 60 минут до нескольких часов. Также это зависит от того, какой именно рецепт вы выбрали. Так, говядина доходит быстрее, чем баранина, а кушанье со свининой или курицей отнимет минимум времени и сил. Заметим, что плов всегда делают на очень медленном огне — это связано с тем, что он должен томиться. В таком случае изделие получается более сочным, а рис и мясо — мягкими. Когда морковь приобретет яркий, коричневато-оранжевый цвет, извлеките ее из кастрюли, а на место овоща положите кусочки баранины. Обжаривайте без крышки, тогда на них образуется хрустящая корочка. Примерно через десять-двенадцать минут введите в посуду ранее приготовленные овощи, тушите блюдо при регулярном помешивании.

Рецепт близится к завершению: соедините в одной пиале кориандр и зиру, затем растолките их в специальной ступке. Полученную сухую смесь вместе с барбарисом высыпьте в кастрюлю. Слегка перемешайте, уменьшите пламя конфорки и продолжайте приготовление. Залейте продукты кипятком, который должен покрыть их полностью. Подождите четверть часа, после введите в посуду хорошо промытый и заранее высушенный рис. У каждого повара свой вкус, поэтому посолите плов на свое усмотрение.

Разделите красный перец на две части, удалите из него лишние семечки, порубите тонкой соломкой и добавьте в блюдо. Если не любите острую пищу или она противопоказана вам по состоянию здоровья, придется немного изменить рецепт — откажитесь от последнего ингредиента. Приготовление кушанья подходит к логическому концу: выложите в посуду чеснок, если нужно, налейте несколько миллилитров воды, тщательно перемешайте продукты, разровняйте рис, включите огонь на среднюю мощность и дайте плову дойти.

Периодически перемешивайте его, чтобы ингредиенты, которые находятся на самом дне, не пригорели. Когда жидкость полностью испарится, сделайте минимальное пламя конфорки, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кушанье на плите минимум на 20 минут. Кстати, вы можете добавить чеснок не в середине кулинарной процедуры, как было описано выше, а в самом конце. Убедитесь, что лишняя вода испарилась, потом вдавите зубчики в крупу. Блюдо получится более ароматным. Ну что же, очередной рецепт аппетитного и сытного плова вами освоен. Теперь можете смело переходить на следующий уровень мастерства. С нами вы узнаете еще много интересного о секретах узбекской кухни.

Жирный, сытный плов с салом и бараниной

Одним из достижений узбекских поваров является плов. Это сытное и невероятно ароматное блюдо приобрело массу поклонников не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Чтобы прикипеть к нему душой и телом, не нужно быть настоящим мужчиной — достаточно просто любить вкусно поесть. Хотите отведать один из шедевров, принадлежащих перу узбекских поваров? Для этого не нужно идти в ресторан и оставлять там уйму денег — попробуйте приготовить плов самостоятельно, мы вам в этом поможем.

Конечно, лучше это делать на костре, смешивая продукты в металлическом казане с толстым, нержавеющим дном. Поэтому если вы в ближайшее время собираетесь устроить пикник на природе, рекомендуем опробовать следующий рецепт. На этот раз в блюдо, наряду с бараниной, добавляется сало, которое придает кушанью пикантность. В итоге плов получается гораздо нежнее и сочнее. Такое кушанье идеально подходит для большой дружной компании — ни один из ваших приятелей не останется голодным.

Ингредиенты:

  • 180 граммов курдючного сала (это классический рецепт, однако если не найдете данный ингредиент, купите обычное сало)
  • барбарис и молотый красный перец — по вкусу
  • 1000 граммов баранины
  • пять репчатых луковиц среднего размера
  • 280 граммов рафинированного растительного масла
  • 1/3 столовой ложки зиры
  • 200 граммов оранжевой или желтой морковки

Способ приготовления:

Этот рецепт больше подойдет для любителей сытной и жирной пищи. Если вы таковым не являетесь, но очень хотите сделать плов по узбекским мотивам, откажитесь от сала. Однако это уже будет совершенно другое блюдо. Ну что же, давайте приступим? На самом деле кулинарная процедура довольно простая, хоть и продолжительная по времени. Чтобы приготовить плов, понадобится от полутора до двух часов.

Первым делом необходимо нашинковать все ингредиенты. Очищенный от шелухи лук порежьте на тонкие полуколечки, а морковь — небольшими брусочками. Какой бы рецепт вы ни использовали: плов с говядиной, свининой или курицей, — всегда разделывайте мясо на крупные куски. Это является одной из особенностей, отличающих узбекское блюдо от обычного. Только перед этим обязательно хорошо промойте баранину и высушите ее с помощью бумажных полотенец. Теперь порубите кубиками сало и отправьте его в сотейник с разогретым маслом. Обжаривайте до тех пор, пока продукт не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Переложите его в отдельную тарелку, а в оставшемся жире подрумяньте полукольца репчатого лука. Примерно через три минуты соедините его с морковью и продолжайте готовить на минимальном огне. Наступает черед баранины: выложите ее в сотейник и тушите, не забывая периодически помешивать кушанье. Чтобы плов получился мягким и нежным, запомните небольшой секрет: обязательно предварительно замочите промытый рис в холодной воде. Ему понадобится около 30-40 минут, чтобы разбухнуть и настояться. Этот рецепт можно использовать не только для приготовления плова, но и для других блюд. Даже если вы просто решили отварить крупу, подержите ее некоторое время в воде, затем выложите в кастрюлю. Вы увидите, что процедура приготовления риса сократится практически вдвое.

Вернемся к нашему блюду: растолките ступкой специи и заправьте ими зирвак — именно так называется масса из баранины и овощей, предназначенная для будущего плова. На свой вкус введите несколько щепоток соли, после займитесь чесноком: очистите его с помощью ножа и порубите на достаточно крупные кусочки. Выложите в посуду и залейте кипятком, который должен полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте зирвак, разровняйте его ложкой, плотно накройте крышкой и продолжайте тушить.

Внимание, чтобы изделие не подгорело, уменьшите пламя конфорки до минимума. Кстати, профессиональные повара рекомендуют немного пересолить массу. Дело в том, что потом, когда вы соедините ее с рисом, он заберет всю соль, отчего изделие может показаться пресным. Как только заметите, что жидкость полностью испарилась, выложите в посуду промытую крупу. Перемешайте плов, разровняйте его шумовкой и залейте ледяной водой.

Рецепт подошел к завершению: включите огонь на среднюю мощность и доведите блюдо до кипения. Как только жидкость уйдет, соберите крупу в виде горки и сделайте в ней отверстия с помощью вилки. Через них скопившейся пар будет выходить наружу. Если кушанье покажется вам недостаточно ароматным, всыпьте еще несколько щепоток зиры и барбариса. Выключите конфорку и дайте блюду дойти. Для этого заверните его в плотное покрывало или последуйте другому совету: поставьте его в разогретый духовой шкаф и потомите около пятнадцати минут. Температура последнего должна быть не выше 160 градусов.

Такой сытный плов лучше подавать с соленьями, например, маринованными огурцами и помидорами, вешенками, груздями, с овощами или с легким салатом. Возможно, вам понравится следующий рецепт: очистите зеленую редьку, натрите ее на средней тёрке, обдайте тёплой, солёной водой и подержите в полученном растворе примерно четверть часа. Овощ потеряет всю горечь и станет более нежным. Заправьте изделие оливковым маслом или майонезом, перемешайте, переложите в глубокую пиалу и подавайте к плову. А можете порубить на крупные куски красный болгарский перец, огурцы, помидоры и, полив все сметаной, приготовить аппетитный салат. Желаем отличного настроения и сытной трапезы. Согласитесь, в компании таких кушаний по-другому и быть не может.

Свино-говяжий плов для гурманов

Национальную кухню узбеков отличает обилие специй, кроме того, блюда, приготовленные по их рецептам, обычно достаточно жирные и безумно сытные. Далеко не каждый человек отважится на подобный эксперимент. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, подобные продукты, скорее, нанесут вред, нежели пойдут на пользу. Однако если немного изменить традициям и отредактировать кушанье под свои особенности и потребности, результат будет полностью противоположным.

На этот раз предлагаем сделать плов не с бараниной, как в классическом исполнении, а со свининой и нежной говядиной. Кушанье получится более диетическим и не таким жирным. А если захотите придать трапезе остроту, попробуйте приготовить узбекский соус, с которым ваше блюдо заиграет совершенно новыми красками. Вместо хлеба поставьте на стол лаваш, порезанный крупными кусочками. Теперь у вас есть все, чтобы устроить вечеринку в азиатском стиле. Так что осваивайте рецепт и зовите в гости друзей.

Ингредиенты:

Для плова:

  • две-три говяжьи косточки
  • 450 граммов мякоти свинины
  • 500 граммов говядины
  • четыре средние головки репчатого лука
  • 900 граммов оранжевой моркови
  • чуть меньше килограмма риса
  • приправы, а также соль добавляются на индивидуальный вкус повара
  • 45 граммов чеснока

Для соуса (из расчета на небольшую порцию):

  • крупный, спелый помидор — одна штука
  • три небольших зубчика чеснока (можете использовать сушеный продукт)
  • пятнадцать миллилитров оливкового масла
  • столовая ложка соевого соуса
  • молотый перец
  • несколько веточек свежего укропа
  • мелкая поваренная или морская соль
  • кинза — по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы получить аппетитный плов, нужно правильно подготовить продукты. Итак, приступаем к первому этапу: говядину и свинину порежьте кубиками одинакового размера (примерно три на три сантиметра). Затем снимите с морковки шкурку и порубите ее в виде соломки. Репчатый лук, заранее очищенный от шелухи, нашинкуйте нетолстыми полукольцами, чеснок разделите на зубчики. Теперь промойте рис и замочите его в тёплой воде, температура которой в идеале должна быть около 40 градусов. По желанию слегка подсолите крупу. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой и включите огонь. Вам понадобится около полутора литров кипятка.

Приступаем к приготовлению основы будущего плова, которая носит название «зирвак». Конечно, в традиционном исполнении кушанье делают на костре, а в домашних условиях — в кастрюле на плите. Давайте подробнее остановимся на первом варианте. Все равно процедура закладки продуктов одинакова в обоих случаях. Итак, прогрейте казан и вылейте в него растительное масло. Когда оно начнет «потрескивать», выложите говядину со свининой, косточки и обжаривайте всё в течение семи минут, периодически перемешивая. Мясо должно покрыться румяной корочкой, когда это произойдет, добавьте к нему репчатый лук. Как только последний посветлеет, станет более прозрачным и мягким, отправьте в казан морковь и оставьте блюдо на несколько секунд.

Когда оранжевый овощ пропарится и станет мягким, аккуратно перемешайте массу и продолжайте обжаривать еще около пятнадцати минут. По истечении указанного времени киньте в блюдо зиру, свежемолотый черный или красный перец, по желанию добавьте барбарис. Теперь введите чеснок — его кладут целым или режут зубчики на крупные кусочки. Вылейте в зирвак заранее приготовленный кипяток, учтите, что он должен полностью покрыть все ингредиенты. Когда вода начнет бурлить, посолите кушанье. Добавьте чуть больше соли, чем кладете обычно, не переживайте — весь излишек впитает в себя рис. Заметьте, что после начала бурления нужно уменьшить пламя. Теперь кушанье должно потихоньку томиться.

Последний этап — закладка риса. Сначала промойте его, потом немного просушите и отправьте в посуду к овощам и мясу. Накройте казан тарелкой или крышкой, засеките на часах 30 минут, затем вылейте чуть меньше литра горячей воды. Сделайте максимальный огонь и продолжайте тушить кушанье. Ваша задача — дождаться, пока жидкость полностью испарится, а рис и остальные продукты станут мягкими и рассыпчатыми.

Пока плов доходит, уделите внимание соусу. Конечно, в узбекской кухне существует масса самых необычных заправок, но мы предлагаем быстрый рецепт на скорую руку. Чтобы блюдо вышло нежным и сочным, рекомендуем очистить помидоры. Сделать это очень просто, главное — придерживаться следующего правила. Возьмите томат и слегка надрежьте его сверху, затем обдайте овощ поочередно водой: сперва горячей, а после ледяной.

Аккуратно снимите шкурку, оставшуюся мякоть порубите очень мелкими кубиками. Теперь нашинкуйте укроп и кинзу, для аромата можете добавить базилик. С чеснока удалите шелуху, а сам овощ пропустите через специальный пресс. Соедините ингредиенты в глубокой посуде и полейте их смесью из оливкового масла и соевого соуса. Сюда же высыпьте по щепотке молотых перцев: красного и чёрного. Тщательно разотрите ингредиенты и дайте им настояться около пяти-десяти минут.

Чтобы досконально изучить все секреты узбекской кухни, понадобится много времени и сил. Однако если вы научитесь готовить национальный плов, считайте, что половина дела уже сделана. Основной отличительной чертой блюда являются специальные приправы, которые придает изделию невероятно насыщенный, аппетитный аромат. Еще один нюанс: практически все продукты нарезаются крупными кусочками и тушатся сначала на максимальном, а после на минимальном огне. Так что выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием. Желаем кулинарных успехов!

jlady.ru

Вкусный узбекский плов — Пошаговый рецепт с фото

Ранее я уже размещала рецепт классического плова из говядины.  Совсем недавно открыла для себя ещё более вкусный плов по — узбекски. Теперь в основном готовлю плов по этому рецепту. Один из основных отличий узбекского плова в том, что морковь нужно резать соломкой, а не пропускать через терку. Причем — чем длиннее соломка, тем вкуснее плов!

Ингредиенты для узбекского плова

  • Говядина – 400 г
  • Рис – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 2-3 шт
  • Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 зубок.

Как приготовить

Для начала приготовим зирвак — это основа плова из мяса, лука и моркови.

Лук нарезаем полукольцами. Масло раскаляем в казане и отправляем туда лук. Обжариваем лук до золотистого цвета — это тоже немаловажный фактор при приготовлении узбекского плова!

Говядину промываем, нарезаем кубиками и обжариваем с луком.

Морковь нарезаем длинными брусками.

Обжариваем морковь вместе с луком и мясом.

Затем заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла морковь на 2-3 см, уменьшаем огонь и варим зирвак до готовности мяса (примерно минут 20-30).

Рис для плова лучше брать длиннозерный, твердых сортов. Замачивать рис предварительно не обязательно. Главное — хорошо промойте его до прозрачной воды (я обычно промываю 4-5 раз).

В зирвак добавляем соль, перец и приправу для плова. Перед тем как добавить рис, обязательно попробуйте зирвак на предмет соли! Её должно быть чуть больше, чем в обычном супе, так как рис в себя ещё впитает соль. Другими словами — зирвак должен быть чуть пересоленным, иначе плов получится пресным.

Выкладываем в зирвак рис, равномерно распределяем по поверхности и если необходимо, то добавляем аккуратно кипяченую воду так, чтобы бульон был выше риса на 2 см. В центр кладем зубчик чеснока. Доводим на большом огне до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, закрываем плотно крышкой и засекаем время. Во время приготовления крышку не открываем!

Через  20 минут выключаем газ, открываем крышку и перемешиваем плов. Затем снова закрываем крышку, накрываем полотенцем и даем плову настояться ещё минут 15.

Плов по-узбекски готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить узбекский плов – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Вконтакте

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

bystro-i-vkusno.ru

рецепт. Как приготовить настоящий узбекский плов

Из этой статьи мы узнаем, как готовить узбекский плов. Рецептов этого блюда существует немало. «Пилав» готовят и на Ближнем, и на Среднем Востоке. Да и в самом Узбекистане каждый город и даже небольшой регион имеют свои варианты этого вкусного и сытного блюда. Для начала рассмотрим, чем отличается плов от другой каши из риса. Во-первых, он должен получиться рассыпчатым. Этим он отличается от испанской паэльи. Но и она, как и настоящий узбекский плов, готовится в казане. А вот итальянское ризотто запекают в духовке. И уж совсем не похож плов на клейкую русскую рисовую кашу. Оригинальный рецепт этого блюда подразумевает использование только баранины, а также курдючного сала. Но со временем плов стали готовить не только с другими видами мяса (и даже рыбы), но и с разными крупами: пшеницей, сорго (джугарой), горохом, машем, кукурузой. Казан и открытый огонь также перестали быть неизменными условиями, уступив место большой сковороде с высокими стенками.

Азы приготовления

Пилав – блюдо очень древнее. Считается, что оригинальный рецепт появился в Индии или на Ближнем Востоке в третьем веке до нашей эры. А классический рецепт узбекского плова стал известен с шестнадцатого столетия. Принцип приготовления этого блюда довольно прост. Плов состоит из двух частей. Первая называется «зирвак». А вторая – это крупа. Кажется, что может быть проще? Однако от сорта риса зависит успех всего блюда. Не стоит брать круглую крупу, особенно предназначенную для суши. В ней много клейковины, и плов не выйдет рассыпчатым. Также много внимания уделяется составляющим зирвака. В узбекском варианте плова мясо нужно обязательно прокаливать. Далее, в отличие от других типов этого блюда, зирвак и рис объединяют в казане для дальнейшего совместного приготовления. В общем, для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужно обладать знаниями и опытом. Не зря ведь именно этот вариант блюда в 2016 году вошел в список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Продукты для плова

Что касается риса, то идеальным будет использование узгенского сорта с красными крупинками. Он еще называется Дев-зира. Неплохим вариантом будет также Басмати. Приемлемыми считаются белый китайский длиннозернистый Жасмин, а также смесь дикого Парблоида с пропаренным. Теперь рассмотрим продукты для зирвака – основной части узбекского плова. Это баранина, курдючное сало, в котором будет жариться мясо, лук, специальная желтая морковь, чеснок и зира. Такой набор продуктов является обязательным (базовым). Турки говорят: «Рецептов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». И что касается Узбекистана, то свой набор дополнительных продуктов к блюду есть в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Фергане и многих других населенных пунктах страны. Добавляют в плов барбарис, шафран, сухофрукты и даже тыкву.

Что нужно помнить при приготовлении

В Узбекистане есть похожее на плов блюдо – шавля. Оно состоит из тех же продуктов – риса, мяса, моркови, жиров. Но пропорция их немного иная. Да и последовательность закладки продуктов отличается. В результате шавля имеет очень отличные от плова вкусовые качества. Это более жирное и менее рассыпчатое блюдо. В шутку шавлю называют неумело приготовленным или неудачным узбекским пловом. Чтобы у вас не получилось именно это блюдо вместо желаемого, нужно строго придерживаться последовательности закладки продуктов и, главное, пропорций. Важно не переборщить с жиром. Но если его будет мало, блюдо может подгореть. На килограмм баранины требуется то же количество моркови и 200 граммов риса. А жира вытапливают ровно 350 граммов.

Плов узбекский: рецепт в казане

Если вы непременно хотите приготовить аутентичное, а не адаптированное под условия городской квартиры блюдо, вы должны быть обладателем двух вещей. Первое – это толстостенный большой казан, желательно чугунный. К нему, само собой разумеется, должен прилагаться открытый костер или мангал. Поэтому самый вкусный плов готовится вне дома. Еще у вас под рукой должно быть курдючное сало. В этом пункте сами узбеки часто отступают от правила. Курдючное сало слишком тяжелое для желудка, перебивает аромат специй и прибавляет блюду ненужный жир. Поэтому аутентичный узбекский плов часто готовят на хлопковом масле. Но и оно при нагревании начинает горчить. Поэтому уместнее всего делать плов на оливковом или нерафинированном подсолнечном масле. Начинать готовить блюдо следует с риса. Промываем его несколько раз, пока жидкость не станет совсем прозрачной. Если у вас не сорта Дев-зира или Басмати, оставьте рис в последней воде. Так из зерен уйдет еще немного крахмала.

Готовим зирвак

Узбекский классический рецепт плова рекомендует начинать процесс с разогревания казана и прокаливания масла. Но это – при условии, что все продукты для зирвака уже приготовлены. А ведь помыть баранину, убрать сало и порезать мякоть кубиками дело не пяти минут. Кроме того, вам нужно очистить от шелухи три луковицы и нашинковать их полукольцами. Целый килограмм моркови – не молодой, сочной, а старой, сухой – порезать толстой соломкой. А еще нужно снять верхнюю, грязную шелуху с двух головок чеснока, но не очищать их полностью и не разделять на зубчики. Когда все ингредиенты для зирвака подготовлены, можно ставить казан на большое пламя. Когда он нагреется, опускаем туда порезанное кусочками курдючное сало. Когда оно полностью вытопится, забираем шумовкой шкварки. Если используем растительное масло, просто дождемся появления сизого дымка. Кладем луковицу в шелухе. Когда она отдаст весь сок и почернеет, вылавливаем ее и выбрасываем. Добавляем теперь порезанный лук. Жарим до приобретения золотистого оттенка. Осторожно, чтобы не обжечься, закладываем в казан мясо.

«Душа плова»

Эти поэтическим фразой узбеки называют отнюдь не баранину, а морковь. Именно она определяет вкус блюда. Если у вас нет специальной желтой моркови, возьмите обычную, оранжевую, но она должна быть осенней, то есть сухой. Выкладываем соломку поверх подрумянившегося мяса и жарим, не трогая, три минуты. Затем перемешиваем и готовим еще 10 мин. Теперь пришел черед специй. Рецепт узбекского плова в казане требует обязательного использования столовой ложки зиры, известной у нас под названием кумин. Все остальные специи – на ваше усмотрение. Можно добавить к зире по щепотке шафрана и семян кориандра или всыпать столовую ложку сухого барбариса. Если вы хотите приготовить вкусный узбекский плов с сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом), то их тоже нужно добавлять в казан на этом этапе. Но их следует предварительно запарить кипятком, обсушить и обжарить на сковороде. Заливаем кипяток так, чтобы жидкость была выше зирвака на сантиметр-полтора. Выкладываем в центр казана головки чеснока и стручок перца. Если последний не сухой, а свежий, закладывать его нужно позже. Убавляем огонь до минимума и варим минут сорок. Добавляем соли больше, чем обычно. Почему? Рис впитает в себя избыток. Забираем чеснок. На этом этапе закладываем свежий стручок красного перца.

Соединяем зирвак и крупу

Огонь увеличиваем до максимума. Тщательно отцеживаем рис и отправляем его в казан. Заливаем литром (лучше чуть меньше, воду можно добавить потом) кипятка. Ждем, пока закипит. Убавляем огонь до среднего. Когда вода впитается, чеснок возвращаем на место, в середину казана. Когда рис будет готов, делаем проколы палочкой по всей глубине узбекского плова. Это позволит жидкости из нижних слоев выйти на поверхность и испариться. После этого накрываем казан тарелкой, а поверх нее – крышкой. Убавляем огонь до минимума и томим еще с полчаса.

Как приготовить узбекский плов дома

А что делать, если вы хотите приготовить вкусное блюдо в условиях городской квартиры, но у вас нет казана? Неужто придется отказаться от этой затеи? Вовсе нет. Казан с успехом может заменить утятница. Она так же хорошо хранит тепло и распределяет его по всей поверхности. А делать огонь то больше, то меньше удобнее с газовой плитой, чем с открытым костром. Правда, запаха дымка уже не будет. Но если вы знаете, как готовить узбекский плов правильно, то аромат блюда и так будет непревзойденным. Единственное, что нужно учитывать при варке блюда в утятнице, что содержимое после последнего добавления кипятка нужно помешивать. Иначе рис снизу подгорит, а сверху останется сыроватым.

fb.ru

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях

Считается, что узбекский плов должен готовить обязательно мужчина. Что рис должен быть только карасуйский, масло – хлопковое, морковь – желтая, мясо – годовалой ярки и еще множество других условий. Выполнить эти требования не всегда возможно. Вот и возникает закономерный вопрос: «Как приготовить узбекский плов в домашних условиях», не нарушая традиций? Попробуем максимально «подогнать» рецепт под современные российские условия.

Традиции и правила в приготовлении узбекского плова

Конечно, вовсе не обязательно надевать узбекский халат и тюбетейку, чтобы получился «правильный» узбекский плов. И дело даже не в точном следовании правилам при выборе продуктов. Важен, скорее, сам процесс приготовления, каждый его этап.

Что касается роли женщины в приготовлении узбекского блюда, то она сегодня главный хозяин на кухне, ей и готовить. Хотя мужчины нередко прикладывают руку именно к приготовлению плова или другого мясного блюда. Особенно, если оно готовится на природе, например, на даче, на пикнике. В этом случае женщины с удовольствием становятся наблюдателями, отдыхая от каждодневного труда на кухне, где вполне можно приготовить плов в мультиварке с говядиной, не бегая за годовалой яркой.

Вот еще некоторые правила и принципы приготовления узбекского кушанья:

  • все продукты измельчайте только ножом, не стоит пользоваться кухонным комбайном или терками;
  • морковь и лук нарезают, проводя ножом несколько наискось, вдоль разделочной доски, так теряется меньше сока;
  • очень важно перед готовкой тщательно прогреть казан, не наливая в него масло. В этом случае рис с овощами не будет пригорать ко дну и стенкам посуды;
  • рис желательно перед приготовлением промыть и несколько часов продержать в подсоленной воде;
  • помните, что несоблюдение технологии на каждом из этапов приготовления может начисто испортить готовое блюдо!

Приготовление

И все же вариантов блюда по-узбекски немало: каждый повар предложит вам свою трактовку классического рецепта, со своими добавками и секретами. Предлагаем один из вариантов приготовления плова по-узбекски. Готовить будем человек на 5-6. Если гостей будет больше, пропорционально увеличивайте продукты.

Для плова потребуется:

Мясо: около килограмма молодой баранины. Можно брать с косточками, но чтобы мяса было больше, чем костей. Приготовьте также небольшой кусочек курдючного сала, грамм 100.

Рис: это основной компонент, от него во многом зависит вкус готового блюда. Лучше использовать твердые сорта. Не берите рис пропаренный. Потребуется один килограмм риса.

Овощи: лук, морковь, чеснок, по желанию – жгучий перец. Лук репчатый – головки три среднего размера. Морковь должна быть сочной. Не слишком важен цвет. Потребуется килограмм моркови. Чеснока нужно две головки.

Масло: не очень важно хлопковое, оливковое или подсолнечное. Важно, чтобы оно было без запаха, рафинированное. Нужно около 150 мл. масла.

Специи: обязательно нужна зира – 1-2 чайные ложки, соль. Остальное по желанию: немного зерен барбариса, черный перец и пр.

Инструменты: плита (газовая или электрическая), конечно, если нет возможности приготовления на костре. Потребуется также казан, шумовка и небольшая лопатка для помешивания риса.

Начинаем готовить.

  1. Перед тем, как готовить узбекский плов, все продукты порежем. Мясо нарезать небольшими кусочками. При этом, косточки можно порубить или оставить, если барашек небольшой. Сало нарезать на небольшие кубики. Головки чеснока оставляем целыми, сняв лишь верхнюю сухую шелуху. Лук почистить, порезать можно кольцами или полукольцами, если луковицы крупные. Важно, чтобы лук был нарезан очень тонко, прозрачно. В самом конце почистить очень тщательно морковь, нарезать соломкой.

  2. Теперь подготовим рис. Тщательно его переберите, удалите все нераскрывшиеся зерна, камешки, другой мусор. Рис должен быть идеально чистым. Промывайте рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Тщательно «протирайте» зерна руками. Хорошо, если вы это сделали уже заранее и оставили рис в слегка подсоленной воде.

  3. Тщательно нагреваем казан до добавления в него сала и масла. Кладем кусочки сала и вытапливаем его полностью. Удаляем шкварки и наливаем масло. Прокаливаем хорошенько.

  4. Если вы готовите с косточками, то сначала кладутся они. Косточки лучше поджарить до коричневого цвета. От этого будет зависеть цвет готового плова. Косточки вынем из казана, потом они пригодятся.

  5. Если косточки в плове не используются, кладем лук и жарим его до золотистого цвета. Хорошо перемешивайте лук при жарке, чтобы не начал подгорать.

  6. Теперь очередь укладки мяса. Его сейчас не нужно жарить до готовности, достаточно помешать минут 10, чтобы оно покрылось поджаренной корочкой.

  7. Добавляем морковь, тщательно мешаем содержимое казана. Жарим минут 10, морковь должна немного размякнуть.

  8. Готовим зирвак: насыпаем зиру и вливаем теплую кипяченую воду. Воды нужно около литра. Она должна примерно на полтора сантиметра быть выше других продуктов. Оставляем до закипания.

  9. Кладем чеснок целыми головками и при необходимости острый перец целиком.

  10. Добавляем соль. Кипятим минут 30 на небольшом огне.

  11. Складываем в казан рис. Удобно это делать шумовкой, ровно распределяя его по поверхности. Рис не перемешиваем с другими продуктами. Можно лишь слегка сдвигать его лопаткой от стенок казана. Когда зирвак с рисом закипит, постепенно уменьшайте огонь. Следите, чтобы кипение не прекратилось полностью.

  12. Когда рис будет готов, добавьте в него обжаренные косточки. Плотно закройте крышку. Можно дополнительно закутать полотенцем. Так плов упревает минут 10. Важно на этом этапе, чтобы вода из плова полностью выпарилась.

  13. Выключаем огонь и оставляем плов не тронутым на полчаса.

  14. Готово! Теперь плов можно открыть, удалить из него головки чеснока, косточки. Хорошенько перемешайте содержимое казана. Выложите плов на широкое блюдо. Приступайте к трапезе.

Плов по–узбекски из говядины

Совсем не обязательно готовить узбекский плов с бараниной. Вариантов приготовления немало. Например, можно использовать мясо птицы, кролика, свинину, говядину… Можно вообще без мяса плов приготовить, с изюмом, например. Наиболее традиционное для нас мясо – свинина и говядина. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить узбекский плов из говядины.

Необходимые продукты:

  • Мясо – молодая говядина – 500 грамм.
  • Рис – 500 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Лук репчатый – 150 грамм.
  • Зира – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка.

Можно переходить к процессу:

  1. Подготовьте все продукты, как в предыдущем рецепте.
  2. На большом огне разогрейте казан, налейте масло, раскалите.
  3. Небольшую луковицу, не разрезая, прогрейте в масле до коричневого цвета. Выбросьте ее.
  4. Обжарьте мясо до корочки, минут десять.
  5. Добавьте лук. Хорошо обжарьте его.
  6. Кладем морковь, обжариваем, помешивая.
  7. Наливаем воду, чтобы покрыла мясо. Тушим говядину почти до готовности. Вода должна полностью выпариться.
  8. Посолите. Положите чеснок.
  9. Добавьте в зирвак зиру. Достаточно около половины чайной ложки.
  10. Хорошо промойте рис и добавьте в мясо. Разровняйте лопаткой или шумовкой.
  11. Добавьте воду в два раза больше риса, то есть, литр. Ждем закипания. Вода должна полностью выкипеть.
  12. Убавляем газ, плотно закрываем казан крышкой и оставляем на 10 минут.
  13. Отключаем газ. Даем плову настояться около получаса. Готово. Можно пробовать.

Это лишь два рецепта приготовления узбекского плова. Обязательно попробуйте и другие варианты. Например, очень популярен узбекский плов с курицей. Это более экономный вариант, да и готовится быстро. Главное условие для приготовления любого блюда – хорошее настроение. А для поедания этого блюда – хорошая компания. Желаем вам приятного аппетита, хорошего настроения и отличной компании к вашей трапезе.

2kak.ru