Разное 

Греческое блюдо мусака приготовление: Мусака по-гречески с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Греческая мусака — рецепт от ВкусВилл

Мусака — традиционное греческое блюдо, сытное и очень вкусное! С приготовлением придётся немного повозиться, зато результат порадует всю семью.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1/8

    Баклажаны нарежьте вдоль слайсами толщиной 4-5 мм. Посолите каждый ломтик, сложите стопочками и оставьте на доске. Можно прижать сверху второй доской или тарелкой.

  • Шаг 2/8

    Лук, сельдерей и помидоры нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на оливковом масле.

    На весь экран

  • Шаг 3/8

    Картошку почистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 мм. Выложите на противень и запекайте 15-20 минут (до готовности) при 180°С.

  • Шаг 4/8

    С баклажанов слейте выделившийся сок. Ломтики обжарьте на оливковом масле либо запеките вместе с картошкой, сбрызнув маслом, до золотистой корочки.

    На весь экран

  • Шаг 5/8

    Фарш обжарьте на оливковом масле до готовности.

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 6/8

    Приготовьте бешамель. Муку слегка обжарьте в небольшой кастрюльке до лёгкого орехового аромата, затем добавьте сливочное масло. Смешайте венчиком масло и муку до однородности. Снимите кастрюлю с огня и влейте холодное молоко, сразу быстро размешайте соус, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на огонь, добавьте специи и варите до загустения соуса, постоянно помешивая. Это займёт 10-15 минут.

  • Шаг 7/8

    В глубокую форму для запекания выложите немного соуса бешамель, затем слоями картошку, фарш, овощную зажарку, баклажаны.

    На весь экран

  • Шаг 8/8

    Повторите слои, залейте оставшимся соусом, выложите сверху кружочки моцареллы и рубленую петрушку. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут до золотистой корочки.

    На весь экран

1

Мясная витрина

Фарш говяжий ГП

~750 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

589 руб/кг 589. 00 589.00

2

Баклажаны

~530 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

168 руб/кг 168.00 168.00

3

Картофель мытый фасованный, 2,5 кг

2,5 кг

158 руб 158. 00 158.00

4

Томаты красные Бакинские, 400 г

400 г

218 руб 218.00 218.00

5

Сельдерей черешковый стебли, 250 г

250 г

88 руб 88. 00 88.00

6

Доступная цена

Лук репчатый

~680 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

40 руб/кг 40.00 40.00

7

Сыр «Моцарелла для пиццы» мягкий, 250 г

250 г

257 руб 257. 00 257.00

Что поесть?

13 октября 2015 10:56

Запеканка с треской

Что поесть?

8 октября 2015 11:17

Запеканка из баклажанов

2 часа

Что поесть?

14 сентября 2012 18:32

Картофельно-мясная запеканка

1 час 30 минут


Мусака по-гречески, пошаговый рецепт на 8872 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лапшевник

Сыр подойдет любой, главное, чтобы он был ароматным и не слишком мягким.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Гратен из лука-порея с помидорами и горчицей

Вместо свежих помидоров подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Если нет свежей зелени, возьмите замороженную.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Французский пирог с черносливом «Фар Бретон»

Если у вас сухой чернослив, то его можно предварительно замочить в крепком чае или в роме. По времени выпекания обязательно ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность блюда. Лучше всего

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Деревенская запеканка с копченой курицей и сыром

Вместо курицы можно взять копченое сало или бекон.

Юлия Высоцкая

Реклама

playjulls

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Мусака — это одно из традициционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, и получается нежным  и воздушным благодаря соусу бешамель. Попробовав мусаку во время своего отпуска в Греции, я попросила рецепт этого удивительного блюда у хозяйки таверны, где мы ужинали. Теперь делюсь с Вами.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

1109

кКал

47%

Белки49 г
Жиры72 г
Углеводы60 г

% от дневной нормы

12 %

14 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Соус бешамель

масло сливочное

6 ст. л.

пшеничная мука

7 ст. л.

молоко

1 стакан
3 шт.

молотый мускатный орех

10 г

белый молотый перец

1 ст. л.

Основные

баклажан

2 кг

картофель

1 кг

говяжий фарш

1500 г

лук белый

2 шт.

помидоры

3 г

сыр кефалотири

250 г

орегано

1 ст. л.

корица

1 ч. л.

томатная паста

2 ст. л.

масло сливочное

6 ст. л.

чеснок

4 зубчика

оливковое масло

50 мл

перец черный молотый

по вкусу
по вкусу

вино красное полусухое

250 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Сначала подготовим картофель и баклажаны.

Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов минут 20-30.


Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.


Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.


Трем на терке помидоры.


Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.


Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.


Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.


Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.


Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе.

Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).


Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.


Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.


Вуаля 🙂 Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

запеканкивыпекать, запекатьгреческая кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Возмутительно вкусная греческая мусака | Don’t Go Becon My Heart

Перейти к рецепту Перейти к видео

Мусака — это классика греческой кухни, и здесь я покажу вам, как приготовить ее самым вкусным способом!

Мусака — это произведение любви, и здесь нет двух вариантов. Есть довольно много шагов, но как только вы войдете в курс дела, это действительно не может быть проще. Есть также несколько разных способов приготовления мусаки, но сегодня я покажу вам, что я считаю самым вкусным способом! Следуй за мной…

Мясной соус для мусаки

Говядина или баранина

Существует много споров о том, какое мясо традиционно используется для мусаки. Чаще всего используется баранина или говядина, но я даже читал, что свинина или телятина имеют традиционные корни! Я лично пробовал этот рецепт с говядиной и бараниной и остановился на говядине. На мой взгляд, он лучше берет вкус мусаки, но вы можете использовать баранину, если хотите.

Густая консистенция

Мясной соус для мусаки чем-то похож на классический рагу/болоньезе. Одним из основных отличий является консистенция. Мусака известна тем, что имеет характерные слои , и правильное измельчение мясного соуса поможет создать эти слои.

Корица

Еще одной отличительной чертой мясного соуса мусака является использование корицы. Он довольно тонкий, но действительно придает классический вкус мусаки. Вы можете использовать палочку корицы или молотую корицу, как я сделал здесь!

Обработка шотов: обжарить лук и чеснок (фото 1), обжарить говяжий фарш (фото 2), добавить томатную пасту (фото 3), обжарить, затем добавить красное вино (фото 4), влить бульон и пассату, затем добавить тимьян, петрушки, лавровый лист, корицу и приправы (фото 5), варить до густой консистенции (фото 6).

Овощи в мусаке

Баклажаны/баклажаны

Баклажаны в мусаке необходимы. Чтобы приготовить его, вам нужно нарезать и посыпать солью и оставить отдыхать. Это не только вытянет нежелательную влагу , но и удалит горький привкус баклажана .

Картофель

Возможно, вы могли бы обойтись просто слоями баклажанов и по-прежнему называть его мусакой, но картофель используется очень широко. И, конечно же, я — это я, а этот блог — это этот блог, поэтому я настоятельно рекомендую добавить картошку. После того, как вы нарежете картофель, я рекомендую промокнуть его насухо, чтобы удалить нежелательную влагу.

Кабачки/Кабачки

Не так широко используется, но все же является аутентичным дополнением. То же, что и выше, просто промокните ломтики насухо, чтобы удалить влагу.

Вы можете высушить овощи кухонными полотенцами, но я предпочитаю складывать их между листами бумажных полотенец . Таким образом, вы можете замочить их все сразу и просто оставить до тех пор, пока они не понадобятся.

Выпечка или жарка

Традиционно овощи нужно жарить, но со временем изменился и метод приготовления. Таким образом, в наши дни так же распространено запекание овощей. Мне? Вы знаете, я не стесняюсь нефти здесь 😂

Я жарю овощи в основном потому, что у меня всегда остается немного масла, которое нужно переработать. Это и вы получите более глубокую золотую «корочку», которая предлагает немного больше вкуса.

Очевидным минусом является впитывание масла, а именно в баклажан (который как губка!). Таким образом, просто убедитесь, что вы тщательно промокнули все это бумажными полотенцами, прежде чем складывать мусаку.

Соус бешамель для мусаки

Слой мясного соуса ✅
Овощной слой ✅

Третий и последний основной слой — соус бешамель . Опять же, это похоже на классический бешамель, который вы использовали бы в итальянской лазанье,

, только с несколькими отличиями:

  • Консистенция . Как и мясной соус, этот бешамель НАМНОГО гуще классического. Опять же, просто для того, чтобы создать дерзкий слой, который не просачивается в мясной соус.
  • Яичный желток – помогает загустить соус, но при этом придает ему нежный насыщенный вкус.
  • Приправа – обязательно мускатный орех и белый перец! Соус бешамель образует довольно толстый слой, поэтому важно, чтобы он был правильно приправлен.

Какой сыр использовать?

Традиционно вы бы использовали Kefalotyri , но на самом деле большинство твердых сыров работают хорошо. Здесь я использую Pecorino , но Parmesan работает хорошо.

Технологические кадры: растопить сливочное масло (фото 1), всыпать муку (фото 2), взбить молоко (фото 3), добавить приправы (фото 4), добавить сыр (фото 5), вмешать яичные желтки (фото 6) ).

Мусака слоями

Мусаку можно складывать разными способами, но главное, чтобы картофель был внизу, чтобы создать прочную основу. Затем вы закончите с хорошим толстым слоем бешамель. Это также становится красиво золотистым и хрустящим, когда выпекается 😛. Вот как я укладываю свой:

Как выкладывать мусаку слоями

  1. Картофель – Посыпанный сыром, петрушкой, солью и перцем.
  2. Цуккини/Кабачки – Уложены стопкой в ​​направлении, противоположном картофелю. Посыпать сыром, петрушкой, солью и перцем.
  3. Баклажаны/баклажаны – Используйте только половину, посыпав солью и перцем.
  4. Мясной соус – Убедитесь, что он хороший и ровный.
  5. Баклажаны/баклажаны – Вторая половина уложена стопкой в ​​направлении, противоположном первому слою, приправлена ​​солью и перцем.
  6. Соус Бешамель — Еще больше сыра.

Часто задаваемые вопросы о мусаке

Можно ли собрать мусаку заранее?

Ага! Затем вы можете отдохнуть в холодильнике, пока не будете готовы выпекать. Просто убедитесь, что вы довели его до комнатной температуры, прежде чем выпекать, чтобы убрать холод из центра.

Хорошо ли мусака замерзает?

Конечно. Вы можете сделать это запеченным или незапеченным. Просто разморозьте в холодильнике, а потом пеките по мере необходимости.

С чем подавать мусаку?

Можно подавать отдельно, украсив хорошей щепоткой свежей петрушки. Это также хорошо с небольшим гарниром или даже с кусочком хрустящего хлеба ! Проверьте мои Стороны для большего вдохновения.

Для более комфортной классической еды попробуйте эти красоты:

Сытный ужин из говяжьего фарша

  • Классическая лазанья
  • Традиционный деревенский пирог (или Пастуший пирог!)
  • Чили Кон Карне
  • Спагетти Болоньезе

Как приготовить мусаку  (Полный рецепт и видео)
  • Большая кастрюля или сковорода и деревянная ложка (для говядины)

  • Большая кастрюля или сковорода и щипцы (подходят для мелкой/глубокой жарки 90 05 овощей)

  • Средняя/большая кастрюля и венчик (для соуса бешамель)

  • Острый нож и разделочная доска

  • Форма для выпечки 8 x 12 дюймов (или аналогичного размера)

  • Кухонная бумага Полотенце (много этого!)

  • Серванная лопаточка/ложка

  • .

    Говяжий слой
    • ▢ 1,6 фунта / 750 г Говяжий фарш (желательно нежирный)
    • ▢ 1 чашка / 240 мл0095
    • ▢ 1 стакана / 240 мл говяжий запас
    • ▢ 1/2 стакана / 120 мл Сухое красное вино (банка больше говяжьего бульона)
    • ▢ 1/4 стакана Cenely Teble Дополнительные для подачи
    • ▢ 2 Headed TBSP Томатная паста (томатное пюре в Великобритании)
    • ▢ 1 столовая ложка. ▢ 2 зубчика по 9 штук0003 Чеснок , мелко пораженные
    • ▢ 2 Маленький или 1 большой лавровый лист
    • ▢ 3/4 TSP соль , или по вкусу
    • ▢ 1/2 TSP Sugar (любое
    • ▢ 1/2 чайной ложки Cinmanmon
    • ▢ 1/4 ч. Л. Масло несоленое
    • ▢ 4oz / 120g Простая мука
    • ▢ 4 стакана / 1 литр молоко , при комнатной температуре
    • ▢ 1 чашка / 80G Свежем решетки Pecorino , плюс. , CAN также Sub Parmesan)
    • ▢ 2 Яичные желтки
    • ▢ 1/2 чайной ложки соль , или по вкусу
    • ▢ 1/2 Маленький Nutmeg , GRATED (OR 1/4 TSP. молотый мускатный орех)
    • ▢ 1/4 чайной ложки Белый перец
    Овощные слои (см. примечания для запекания)
    • ▢ 2 фунта / 1 кг (примерно 4 маленьких) Баклажаны/баклажаны (нарезанные толщиной около 3 дюймов) , Я делаю вдоль, но вы можете сделать и более мелкие кружки, если хотите)
    • ▢ 1,6 фунта / 750 г (примерно 2 больших) Картофель для запекания ,
      очищенный и нарезанный на кусочки примерно 1/4 дюйма
    • ▢ 1 фунт / 500 г (приблизительно 2 средние) Цуккини/Кабачки , нарезать полосками примерно 1/3 дюйма (я делаю вдоль)
    • ▢ 2 чашки / 500 мл Растительное или оливковое масло , или столько, чтобы покрыть овощи на сковороде
    • 0 90 несколько щепоток 900 & Pecorino (чтобы посыпать между слоями)
    • Соль и перец , По мере необходимости
    • Слои говядины: Heat 1 TBSP Olive Olive Mifive Olive Olive Mivive в большой панке . Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким/коричневым, затем добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте говядину и разбейте деревянной ложкой, пока она полностью не подрумянится. Добавьте томатную пасту и жарьте пару минут. , затем влейте вино. При необходимости деглазируйте сковороду, затем влейте пассату и говяжий бульон. Добавьте петрушку, тимьян, корицу, соль, сахар, перец и лавровый лист и хорошенько перемешайте. 30 минут, периодически помешивая, пока смесь не станет густой и густой.0005

    • ПОДГОТОВКА Овощной слой: Положите несколько листов бумажного полотенца на плоскую поверхность и положите на ломтики баклажанов. Натрите обе стороны щепоткой соли, затем положите сверху два слоя бумажных полотенец. Поверх этого добавьте ломтики цуккини, затем еще один слой бумажного полотенца, затем ломтики картофеля и, наконец, еще один слой бумажного полотенца. Аккуратно надавите, чтобы впитать влагу. Вместо этого можно использовать кухонные полотенца, если хотите.

    • ПРИГОТОВЛЕНИЕ Овощной слой: Нагрейте достаточное количество масла, чтобы оно покрывало овощи в кастрюле/сковороде подходящего размера, пока оно не начнет слегка шипеть (вы стремитесь к температуре около 150C/300F). Аккуратно начните вставлять ломтики картофеля и обжаривайте с обеих сторон до легкого золотистого цвета с помощью вилки для картофеля. Достаньте, стряхните масло и положите на свежее бумажное полотенце. Слегка увеличьте температуру масла примерно до 170C/340F и обжарьте ломтики цуккини, пока они не станут мягкими и слегка подрумяненными, затем добавьте ломтики баклажанов. Оставьте все стечь на бумажных полотенцах. Вы можете использовать две сковороды, чтобы ускорить процесс, или испечь один или два овоща (см. примечания).

    • Соус Бешамель: В кастрюле подходящего размера на среднем огне растопить сливочное масло. Добавьте муку, чтобы получилась паста, затем постепенно начинайте взбивать молоко. После того, как вы влили все молоко и соус загустел, добавьте соль, белый перец и мускатный орех.

      Снимите кастрюлю с огня и добавьте пекорино, пока в соусе не останется комочков, затем быстро вмешайте яичные желтки. Возьмите 1/2 стакана соуса и вмешайте его в говядину.

    • Мусака стопкой: Выложите слой картофеля в форму для запекания (перекрывая при необходимости) и посыпьте изрядной щепоткой петрушки, сыра пекорино, соли и перца. Затем добавьте кабачки и петрушку/пекорино/соль/перец, затем половину баклажана со щепоткой соли и перца. Попробуйте закрыть все пробелы и сделать все красиво и компактно. Выложите на слой говядины, сверху положите оставшиеся баклажаны, затем полейте соусом Бешамель.

    • Приготовить и подавать мусаку: Посыпать сыром пекорино и поставить в духовку при 180C/350F на 35-45 минут или до золотистого цвета сверху. Я настоятельно рекомендую оставить его по крайней мере на 15 минут, просто чтобы помочь ему сохранить форму. Подавайте и наслаждайтесь!

    а) Запеченные овощи — Вы можете запечь баклажаны, кабачки и картофель вместо жарки, если хотите. Вы также можете запечь некоторые из них (например, картофель) во время жарки баклажанов/цуккини, чтобы сэкономить время. Вот что я рекомендую, если вы печете:

    — Еще посолить баклажаны и предварительно все обсушить бумажными полотенцами.

    — Смажьте все оливковым маслом, посолите и поперчите, затем разложите на противнях.

    — Я рекомендую выпекать при 200C/390F. Картофель займет больше всего времени (около 30 минут), затем баклажаны (около 20 минут), затем кабачки (около 10-15 минут). Все зависит от толщины, так что будьте бдительны. Просто выпекайте, пока все не станет слегка золотистым и нежным.

    b) Предварительная подготовка — Вы определенно можете приготовить говяжью часть заранее, просто охладить и плотно хранить в холодильнике в течение ночи (или заморозить до месяца), затем дать остыть до комнатной температуры, прежде чем перемешивать через Бешамель и складывать. Если вы хотите приготовить все заранее, просто приготовьте до выпечки, затем плотно накройте крышкой в ​​холодильнике на ночь, затем доведите до комнатной температуры и выпекайте по мере необходимости. Также можно заморозить, просто разморозить и запечь по мере необходимости.

    c) Сделать заранее — Дать полностью остыть, затем хранить в холодильнике 3-4 дня (также можно заморозить на месяц). Затем разморозьте до комнатной температуры перед выпеканием в течение примерно 30 минут или пока снова не станет горячим через центр. Вы можете испечь прямо из холодильника, но мне иногда трудно приготовить его прямо через центр, не подгорая снаружи.

    d) Жарка/масло — Поскольку вы не жарите при очень высокой температуре, вы можете использовать оливковое масло. Это добавит хороший вкус, почти как нежный привкус специй. Растительное масло даст вам гораздо более нейтральный вкус. Обычно я выбираю оливковое масло, если у меня мало масла (например, для мелкой жарки), но использую растительное, если у меня гораздо большая кастрюля, и жарю во фритюре большими партиями.

    e) Калории — при условии, что 5% говядины, 1/4 стакана оливкового масла пропитаны овощами и разделены на 8 человек. Калорийность 1 порции:

    Щелкните здесь, чтобы добавить свои личные заметки или напоминания об этом рецепте.

    Пищевая ценность

    Возмутительно вкусная греческая мусака

    Количество на порцию

    Калории 571 Калории из жира 263

    % Ежедневная стоимость*

    Жир 29,22G 45%

    Насыщенный жир 12,344G 62%

    Транс -жир 0,427G

    Полинография. г

    Холестерин 141 мг 47%

    Натрий 746 мг 31%

    Калия 1358 мг 39%

    9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000.

    1010101010101010101010101010101011010101101010110.

    .

    Сахар 14,52G 16%

    Белок 34.11G 68%

    Витамин А 1157IU 23%

    Витамин C 23.6mg 9%

    Витамин C 43.6mg 9%

    Витамин C 4 23.6mg 9%

    Витамин C 4 23.6MG 9%

    0004

    Кальций 327 мг 33%

    Железо 4,8 мг 27%

    Пищевая ценность основан на отсутствии соли, если не указано иное в ингредиентах. Стоимость рассчитывается на основе ингредиентов, купленных в британских супермаркетах, а затем делится на количество порций. В обоих случаях эти значения приведены только для справки. Пожалуйста, посетите мою страницу часто задаваемых вопросов для получения дополнительной информации.

    Пробовали этот рецепт? Покажите, как у вас дела, отметив @dontgobaconmyheart_ в IG и #dontgobaconmyheart!


    Если вам понравился этот рецепт мусаки, обязательно закрепите его на потом! Уже сделали или есть вопрос? Напишите мне в комментариях и получите свою бесплатную кулинарную книгу!

    44,7 тыс. акции

    • Фейсбук

    Мусака по-гречески (запеканка из баклажанов) | Средиземноморское блюдо

    Нет ничего лучше, чем традиционная греческая мусака со слоями нежного жареного баклажана, насыщенным соусом из бараньего или говяжьего фарша и сливочным топпингом бешамель. Получите все мои советы о том, как каждый раз идеально готовить мусаку.

    Сегодня мы говорим о мусаке, великолепной греческой запеканке со слоями нежных баклажанов, ароматным мясным соусом и сливочным соусом бешамель. Он богатый, декадентский и приправлен оттенками корицы, мускатного ореха, орегано и паприки.

    Несмотря на то, что приготовить греческую мусаку несложно, это займет немного времени. Хорошей новостью является то, что при небольшом планировании вы можете приготовить его заранее, а мусака — одно из тех блюд, вкус которых со временем становится только лучше.

    Отличный вариант для приготовления еды на выходных или праздничного стола. Если вы искали рецепт комфортной еды, который друзья и семья будут просить повторять, мусака — это рецепт, который их удивит.

    Содержание
    1. Что такое мусака?
    2. Ингредиенты для мусаки
      1. Для слоя баклажанов
      2. Для слоя мясного соуса
      3. Для слоя соуса бешамель
    3. Как подготовить баклажаны для мусаки?
    4. Солить баклажаны для мусаки?
    5. Картофель: да или нет?
    6. Что такое мясной соус мусака?
    7. Греческий соус бешамель!
    8. Как приготовить мусаку
    9. С чем подавать мусаку
    10. Советы по приготовлению мусаки
    11. Не любите мясо? Попробуйте вегетарианскую мусаку
    12. Как хранить и разогревать остатки
    13. Можно ли заморозить мусаку из баклажанов?
    14. Другие полезные рецепты из баклажанов, которые стоит попробовать
    15. Мусака: рецепт запеканки из баклажанов

    Что такое мусака?

    Воплощение греческой комфортной еды, мусака (произносится как «му-са-ка’а») — это сытная запеканка из баклажанов с ароматным мясным соусом, заправленная сливочным соусом бешамель.

    Многие задаются вопросом, чем мусака отличается от лазаньи, а ведь все очень просто! Лазанья состоит из слоев макарон, а мусака состоит из слоев овощей.

    Есть варианты мусаки из баклажанов, некоторые используют картофель или даже кабачки. В Египте мы отказываемся от начинки бешамель и просто подаем деконструированную версию с жареными баклажанами, политыми томатным соусом (это похоже на этот веганский рецепт жареных баклажанов).

    Сегодня мы остановимся на классической мусаке со всеми ее вкусными слоями.

    Ингредиенты для приготовления мусаки

    Классический греческий рецепт мусаки состоит из трех основных компонентов: нарезанных баклажанов, мясного соуса и соуса бешамель. Вот ингредиенты, необходимые для приготовления каждого из слоев:

    Для слоя из баклажанов

    • Баклажаны, нарезанные вдоль на ломтики толщиной 1/4 дюйма
    • Оливковое масло холодного отжима

    Для слоя мясного соуса

    • Желтый лук 5 900
    • Бараний или говяжий фарш
    • Приправы: орегано, корица, черный перец, мускатный орех, паприка или острая паприка
    • Red wine
    • Canned diced tomato
    • Sugar
    • Beef broth

    For the bechamel sauce layer

    • Extra virgin olive oil
    • All-purpose flour
    • Nutmeg
    • Milk
    • Eggs

    How подготовить баклажаны для мусаки?

    Если бы мне пришлось выбирать любимый овощ, то это, наверное, были бы баклажаны. Поджариваю ли я его до нежного совершенства, готовлю ли баба гануш или кладу его слоями с мясным соусом и бешамелем, как в сегодняшнем рецепте мусаки, я всегда могу положиться на свой верный баклажан, чтобы передать вкус.

    Поскольку баклажаны являются одним из основных ингредиентов этого рецепта, очень важно правильно их приготовить. Вот несколько советов, как приготовить мусаку из баклажанов:

    • Используйте большие баклажаны. Из крупных баклажанов получаются крупные ломтики, из которых легче формировать слои.
    • Баклажаны не нужно очищать от кожуры перед нарезкой.
    • Нарежьте баклажан вдоль на кусочки толщиной 1/4 дюйма. Положите баклажан на чистую разделочную доску и придерживайте его неосновной рукой. Используя острый нож, аккуратно нарежьте его на ломтики толщиной 1/4 дюйма и выбросьте концы.
    • Посолите баклажаны для лучшего вкуса.
    • Поджарьте баклажаны. Обжаривание баклажанов — это самый быстрый способ, потому что баклажаны готовятся быстро. Обугленные кусочки баклажанов придают им отличный вкус.

    Солить баклажаны для мусаки?

    Это горячо обсуждаемая тема среди поваров, и многие не верят, что солить баклажаны нужно. Но есть две причины, по которым я считаю, что соление баклажанов помогает:

    • Соль помогает вывести лишнюю влагу , поэтому при выпечке мусака не будет плавать в жидкости. Соленые баклажаны также имеют приятную кремовую текстуру, которая отлично сочетается с мусакой.
    • Баклажаны могут быть довольно горькими. Соль помогает убрать горечь, делая баклажаны более вкусными.

    Чтобы посолить баклажаны, просто посыпьте солью ломтики и оставьте на 30 минут. Затем промокните баклажаны насухо, чтобы удалить лишнюю соль и влагу.

    Картофель: да или нет?

    Да, в мусаке вместо баклажанов можно использовать картофель или и то, и другое! Я видел рецепты, в которых баклажаны полностью исключались в пользу нарезанного картофеля, или картофель и баклажаны использовались для наслаивания. Выберите крахмалистый картофель, такой как красновато-коричневый или картофель Айдахо, и выполните следующие действия:

    • Нарежьте картофель кружочками толщиной ¼ дюйма.
    • Положите ломтики картофеля на большой противень, смазанный оливковым маслом.
    • Сбрызните картофель оливковым маслом, посолите и запекайте при температуре 350°F в течение 20 минут или до мягкости.
    • Обратите внимание, что время приготовления картофеля, чтобы оно стало мягким, отличается от времени приготовления баклажанов.

    Что такое мясной соус мусака?

    Насыщенный, густой мясной соус по этому рецепту мусаки обязательно станет хитом в вашем доме! Я использую фарш из баранины, потому что это такой ароматный вид мяса, но говядина была бы хорошей заменой и все равно давала бы декадентские результаты.

    Бараний фарш приправлен согревающей корицей, мускатным орехом, паприкой, перцем и сушеным орегано. Для вкусного умами я добавляю большое количество консервированных помидоров, а затем вино и говяжий бульон — оба источника вкуса!

    Чайная ложка сахара помогает смягчить кислотность, но сохраняет различные уровни вкуса в этом классическом рецепте мусаки.

    Греческий соус бешамель!

    Французский соус бешамель (или белый соус) готовят из сливочного масла, муки и молока. В результате получается великолепный сливочный соус, густой, но все же слегка жидкий.

    Греческий бешамель или бесамель (beh-sah-mel), который используется в мусаке, содержит яйца, которые при запекании дают густой соус. Поэтому, когда вы нарезаете мусаку ломтиками для подачи, соус бешамель не должен течь.

    Как приготовить мусаку

    • Нарезать и посолить баклажан. № Посыпьте нарезанный баклажан солью и оставьте на 30 минут. Это помогает уменьшить горечь.


    • Поджарить баклажаны. Смажьте баклажаны оливковым маслом первого отжима и жарьте, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми.


    • Приготовьте мясной соус. Подрумянить баранину, слить лишний жир и добавить специи. Влейте вино и уварите, затем помидоры, сахар и бульон. Дать покипеть от 20 до 30 минут.


    • Приготовьте бешамель. Приготовьте соль, перец и муку в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Добавляйте молоко небольшими порциями и постоянно взбивайте, чтобы не образовались комочки, и добавьте мускатный орех. Взбейте горячий бешамель с яйцами и верните на плиту.


    • Соберите мусаку. Самое интересное! Выложите половину ломтиков баклажанов, мясной соус, оставшиеся баклажаны и сверху добавьте бешамель. Сверху посыпать панировочными сухарями.


    • Выпечка. № Выпекать 45 минут на центральной решетке. Для большего цвета поджарьте пару минут.


    • Перед подачей дать отдохнуть. Вынув мусаку из баклажанов из духовки, дайте ей постоять 10–20 минут, чтобы она не развалилась при нарезке. Разрежьте на квадраты и подавайте.

    Что подавать с мусакой

    Мусака — это полноценное блюдо, но если вы хотите подать его с чем-то легким и свежим, подойдет простой гарнир.

    Когда дело доходит до завершения трапезы, я думаю, что всегда приятно закончить обильный ужин кофейным коктейлем или сладким угощением.

    Смешайте культуры, подав испанский кофейный коктейль под названием карахильо, или придерживайтесь греческой тематики и предложите такой десерт, как пахлава или меломакарона, печенье с ароматом апельсина и корицы.

    Советы по приготовлению мусаки

    Мусака из баклажанов приготовить несложно, но на это уходит много времени. Вы можете сэкономить время, сделав компоненты заранее. Вот несколько советов по приготовлению мусаки заранее:

    • Приготовьте баклажаны за один день. Баклажаны можно нарезать, пропарить и запечь за несколько дней до приготовления.
    • Приготовьте мясной соус за один-два дня. Мясной соус хранится в холодильнике до четырех дней, и вкус со временем становится только лучше. .
    • Приготовьте соус бешамель за несколько дней. Соус Бешамель сохраняет свой вкус и текстуру до недели в холодильнике. Разогрейте бешамель на медленном огне, постоянно помешивая. Если бешамель слишком загустел, добавьте еще немного молока, чтобы довести его до нужной консистенции.

    Не любите мясо? Попробуйте вегетарианскую мусаку

    Мой рецепт вегетарианской мусаки такой же сытный, как и этот, только с парой ключевых отличий. Я заменила мясной соус не менее вкусным соусом из чечевицы и добавила слои картофеля и кабачков для увеличения объема.

    Как хранить и разогревать остатки пищи

    Мусака из баклажанов хорошо хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, переложите мусаку в пригодную для духовки посуду и поставьте на центральную решетку духовки, разогретой до 350 ° F, примерно на 25–30 минут.

    Можно ли заморозить мусаку из баклажанов?

    Мусаку из баклажанов можно заморозить как целиком, так и отдельными порциями!

    Чтобы заморозить приготовленную мусаку целиком: Дайте ей остыть, прежде чем плотно накрыть полиэтиленовой пленкой, а затем завернуть в фольгу. Заморозка на срок до 3 месяцев. Не забудьте снять полиэтиленовую пленку перед повторным нагревом.

    Для замораживания отдельных порций мусаки :

    • После остывания нарежьте мусаку на квадраты.
    • Застелите большой противень пергаментной бумагой и разложите на нем квадраты, оставляя небольшое пространство вокруг каждого кусочка, чтобы они не смерзлись.
    • Поместите в морозильную камеру на несколько часов, пока мусака не замерзнет.
    • Переложите в контейнеры для заморозки и заморозьте на срок до 3 месяцев.
    • Чтобы разогреть, разморозьте ломтики в холодильнике в течение ночи перед повторным разогревом в духовке, как описано в разделе выше.

    Другие рецепты утешительных баклажанов, которые стоит попробовать

    Просмотрите все средиземноморские рецепты.

    Посетите наш магазин

    Попробуйте мои любимые полностью натуральные специи!

    Просмотрите коллекцию специй «Средиземноморское блюдо»!

    Все специи, которые вам нужны, чтобы придать вашим блюдам смелый средиземноморский оттенок! Используйте нашу паприку и мускатный орех в следующей греческой мусаке!

    • ▢ 2 больших баклажана, нарезанных вдоль на ломтики толщиной ¼ дюйма, концы ломтиков выбросить
    • ▢ соль
    • ▢ Оливковое масло первого холодного отжима Private Reserve
    • ▢ 4 tablespoon breadcrumbs
    For the meat sauce
    • ▢ 1 large yellow onion, finely chopped
    • ▢ 1 pound ground lamb, or beef
    • ▢ 1 tablespoon dried oregano
    • ▢ 1 teaspoon ground cinnamon
    • ▢ ½ ч. 5
    • ▢ ½ стакана горячего говяжьего бульона
    Для бешамеля
    • ▢ ⅓ стакана + 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • ▢ ⅔ стакана универсальной муки
    • 3 90, 8 ▢ больше 2 чайных ложек, если вы любите соль ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
    • ▢ 4 стакана подогретого молока 2%
    • ▢ 2 больших яйца
    • Баклажан посолить. Выложите ломтики баклажанов в один слой и посыпьте солью. Дать настояться 30 минут, чтобы «выветриться» горечь.

    • Включите жаровню вашей духовки.

    • Подготовьте один или два больших противня и смажьте их оливковым маслом. Обсушить ломтики баклажанов, удалив излишки соли, и собрать в один слой на подготовленной сковороде. Обильно смажьте оливковым маслом.

    • Поместите противень на расстоянии около 6 дюймов от жаровни. Немного поджарьте баклажан, переворачивая, чтобы обе стороны стали мягкими и золотисто-коричневыми (не беспокойтесь, если части баклажана слегка обуглились, но внимательно следите, чтобы он не подгорел). Выньте из духовки и отложите в сторону.

    • Приготовьте мясной соус. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде. Готовьте лук на среднем огне, пока он не станет слегка золотисто-коричневым, регулярно помешивая (около 5 минут). Теперь добавьте бараньего фарша. Готовьте баранину, пока она полностью не подрумянится, регулярно помешивая. С баранины слить лишний жир и вернуть в сковороду. Добавьте сушеный орегано, корицу, перец, мускатный орех и острую паприку. Перемешайте, чтобы мясо покрылось специями. Добавьте вино и кипятите в течение 1 минуты, чтобы уменьшить его количество. Добавьте консервированные помидоры, сахар и бульон. Варите на среднем огне от 20 до 30 минут.

    • Тем временем разогрейте духовку до 350°F и приготовьте бешамель.

    • Приготовьте бешамель. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнет шипеть, но не будет дымиться. Вмешайте муку, соль и перец. Жарить до золотистого цвета (при необходимости добавить еще немного оливкового масла). Постепенно влить подогретое молоко, непрерывно взбивая. Продолжайте готовить, периодически помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Добавьте мускатный орех. В небольшой миске смешайте небольшое количество горячей смеси бешамель с 2 яйцами. Затем верните все в кастрюлю и вмешайте в смесь бешамель. Продолжайте помешивать или взбивать смесь, доводя до слабого кипения еще 2 минуты. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Снимите с огня и дайте остыть и еще немного загустеть. (У вас должен получиться сливочный, густой и однородный соус бешамель.)

    • Соберите мусаку. Когда все будет готово, слегка смажьте маслом форму для запекания размером 9 ½ x 13 дюймов. На дно выложить половину ломтиков баклажанов. Добавьте мясной соус и хорошо распределите. Добавьте оставшиеся ломтики баклажанов. Вылейте сверху бешамель и распределите так, чтобы он покрыл все баклажаны, затем посыпьте панировочными сухарями.

    • Выпечка. № Выпекайте запеканку мусака на центральной полке разогретой духовки в течение 45 минут. При необходимости переместите форму для выпечки на верхнюю решетку и немного поджарьте, чтобы верх мусаки приобрел приятный золотисто-коричневый цвет (следите внимательно).

    • Снимите с огня и дайте запеканке настояться 10 минут, прежде чем разрезать на квадраты и подавать к столу. Наслаждаться!

    • Советы по приготовлению заранее: Вы можете приготовить и поджарить баклажан и мясной соус за день или два заранее. Соус бешамель также можно приготовить за несколько дней до приготовления (он может сохранять консистенцию около 1 недели, хотя вы должны учитывать остатки на несколько дней). Если вы готовите компоненты этой запеканки из баклажанов заранее, храните их каждый в холодильнике в отдельных плотно закрытых емкостях. Если бешамель загустеет слишком сильно, вам, возможно, придется осторожно подогреть его перед использованием на медленном огне, добавив еще немного молока и взбивая, чтобы убедиться, что смесь густая. не комковатый.
    • Дайте мусаке отдохнуть перед подачей на стол: После извлечения мусаки из баклажанов из духовки дайте ей постоять 10–20 минут, чтобы она не развалилась при нарезке, особенно соусу бешамель необходимо отстояться.
    • Советы по хранению остатков: мусака хорошо хранится в холодильнике в течение примерно пяти дней (хотя вам нужно учитывать дни приготовления заранее).
    • Можно ли заморозить мусаку из баклажанов ? Приготовленную мусаку можно заморозить. Как только он полностью остынет, просто нарежьте мусаку на кусочки и заморозьте их (вы можете хранить кусочки в отдельных контейнерах для заморозки или плотно обернуть пергаментом, а затем фольгой. Таким образом, вы можете разогревать отдельные ломтики за раз).0095
    • Рекомендуется для этого рецепта: Греческое оливковое масло первого холодного отжима Private Reserve. СОХРАНИТЬ! Попробуйте наш пакет греческого оливкового масла.
    • Рекомендуется для этого рецепта: Сладкий перец и мускатный орех. СОХРАНИТЬ! Попробуйте наш идеальный набор средиземноморских специй или создайте свой собственный набор из 6 или 3 наборов из наших коллекций полностью натуральных или органических специй.

    Калории: 309,9 ккалУглеводы: 19,4 г Белки: 12,3 г Жиры: 20 г Насыщенные жиры: 6,4 г Мононенасыщенные жиры: 10,5 г Трансжиры: 0,1 г Холестерин: 61,2 мг Натрий: 2590,4 мгКалий: 510,7мгКлетчатка: 3,5гВитамин А: 225,7МЕВитамин С: 5,6мгКальций: 141мгЖелезо: 2мг

    Пробовали этот рецепт?

    Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

    *Это сообщение было недавно обновлено новой информацией для удобства читателей.

    Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так счастлив, что ты здесь.