Гречневый суп на воде рецепт – Гречневый суп классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Рецепт супа с гречкой (как варить гречневый суп)

Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 4.3k. Опубликовано
Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.
Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.
Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. гречки
- 2 литра воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 50 грамм растительного или сливочного масла
- соль
- черный перец
- лавровый лист
Приготовление:
- Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой. Гречку промоем холодной водой. Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.
- Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто — после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп — только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.
- Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться. Подаем с зеленью.
Приятного аппетита!
vsevkulinary.ru
Гречневый суп с мясом — рецепт с пошаговыми фото
Как варить гречневый суп с мясом?
- Суп из крупы такой же полезный, как и гречневая каша. Тарелочка такого супа съеденная за обедом обеспечит энергией до самого ужина.
- Любую гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Для этого нужно высыпать гречку в тарелку и отобрать соринки, камешки, перебитые зернышки. Перебранную гречневую крупу нужно промывать холодной водой.
- Для гречневого супа можно использовать различное мясо: свинину, говядину, курятину, также можно готовить и вегетарианский суп на овощном бульоне.
- Гречневый суп с мясом после приготовления обязательно нужно оставить настояться около 20 минут, гречневая крупа раскроет весь свой вкус.
Ингредиенты для гречневого супа:
- Вода – около двух литров
- Мясо на кости – 450 гр.
- Гречневая крупа – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1
- Морковь – 1 средняя
- Картофель – 5 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 большой или 2 маленьких
- Чеснок – 1-2 зубка по желанию (нарезать тонкими пластинками)
- Масло растительное для зажарки овощей – 2-3 ст.л.
- Свежая зелень укропа, петрушки – в сборе примерно половина небольшого пучка
Приготовление гречневого супа с мясом:
Мясо ополоснуть под проточной водой, положить в кастрюлю,
залить холодной водой и поставить на огонь, как только вода закипит, убавить огонь и снять образовавшуюся пену, если вы увидите что пены очень много и вода сильно мутная, тогда нужно слить воду, а мясо промыть, снова залить чистой водой и поставить вариться 40 минут.
Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать средним кубиком,
а морковь и лук мелким кубиком. Также морковь можно натереть на терке. Зелень помыть и мелко нарезать.
Теперь нужно сделать зажарку. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить до мягкости и легкой золотистости лук с морковкой.
Гречневую крупу перебрать и помыть в холодной воде.
Когда мясной бульон будет готов можно бросать картофель, гречневую крупу, дать ему закипеть и провариться минут 15 потом добавляйте со сковородки лук с морковью, варим 10 минут, пробуем на вкус, добавляем специи. Практически перед самим завершением добавляем зелень, чеснок, суп закипит, две минуты поварить и выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем настояться 20-30 минут. Вкусный гречневый суп можно подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Это может быть Вам интересно
cookingfood.com.ua
👌 Суп с гречкой, рецепты с фото
Гречка — единственная крупа, которую я ем с удовольствием. Обычно я готовлю ее с мясом или грибами, а сегодня решила положить в суп. Конечно, это блюдо не совсем подходит для праздника. Но и в такой день надо кушать что-то полезное. Так что оставим вкусные вредности на вечер, а на обед будет супчик.Для его приготовления понадобится часа 2.
Львиную долю забирает варка бульона.
Сложность нулевая.
Ингредиенты:
Приготовление
Сварить бульон.
Я всегда варю мясо в двух бульонах, и первый выливаю.
Когда мясо сварится, достать его, порезать и вернуть в бульон.

Морковь почистить, помыть и натереть на терке.

Пожарить на растительном масле.

Положить в кастрюлю.
Картошку почистить, помыть, порезать средним кубиком и также положить в кастрюлю. Посолить.


Гречку промыть и добавить в кастрюлю спустя минут 7-10 после картошки. Гречка должна вариться буквально минут 5.

Если вы варите обычную кашу, то гречке надо больше времени. Но для супа хватает и 5 минут. Дело в том, что крупа остается в жидкой среде и отлично размягчается в ней.
В конце добавить в суп лавровый перец и измельченный чеснок.

Перед подачей посыпать зеленью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Гречневый суп — Пошаговый рецепт с фото
Все привыкли варить из гречки только гречневую кашу. А мы сегодня предлагаем вам сварить из гречневой крупы замечательный суп. При приготовлении этого супа можно использовать любой мясной бульон на ваш вкус. В этом рецепте есть пара небольших секретов, которые сделают ваш гречневый суп ещё вкуснее. Во-первых, перед тем, как добавлять гречневую крупу в бульон, прокалите гречку на сухой сковороде, это сделает её гораздо ароматнее. А вот и второй совет: добавьте в кастрюлю с готовым супом пару зубчиков измельчённого чеснока, накройте крышкой и дайте немного настояться. Это сделает ваш гречневый суп невероятно ароматным и приятно удивит вас и ваших домочадцев своим вкусом. Ниже вы найдёте подробный пошаговый фоторецепт.
Ингредиенты для приготовления гречневого супа:
- мясной бульон — 3-4 л
- гречневая крупа — 150-200 г
- картофель — 5-6 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- специи (лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Рецепт приготовления гречневого супа:
Сварить мясной бульон (любой — куриный, свиной, говяжий). Картофель очистить от кожуры, промыть водой и нарезать небольшими ломтиками. Добавить картошку в бульон.
Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде. Затем засыпать гречку в суп. Варить на среднем огне.
Репчатый лук и морковь очистить, промыть водой, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупную терку.
Обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла, но не доводить до изменения цвета. Добавить пассерованные овощи в гречневый суп, продолжать варить, периодически помешивая.
Добавить в суп лавровый лист и перец черный горошком, посолить. Продолжать варить до готовности.
Чеснок очистить, промыть водой, пропустить через пресс и добавить его в уже готовый суп. Накрыть кастрюлю крышкой и дать гречневому супу настояться в течение 10-20 минут.
Гречневый суп готов! Перед подачей к столу добавить в тарелку зелень.
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
❶ Как приготовить гречневый суп 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Гречневый суп – это диетическое блюдо вполне уместное как на завтрак, так и на обед. Основным компонентом гречневого супа является гречка, без которой его приготовление просто не имеет смысла. Готовится он очень просто и быстро, а главное – получается вкусно.

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- Мясо – 600 грамм;
- Гречневая крупа – 300 грамм;
- Картофель – 7 штук;
- Морковь – 3 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист
- сушеный корень сельдерея
- соль
- перец – по вкусу.
Инструкция
Мясо тщательно промойте, порежьте на небольшие кубики, положите в воду и варите до готовности.
Картофель вымойте, почистите от кожуры и разрежьте на маленькие кубики.
Гречневую крупу хорошенько переберите, промойте и прокалите на сухой сковороде.
Репчатый лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
После того, как мясо будет готово, добавьте в бульон картофель и варите в течение 5-7 минут.
После добавьте гречневую крупу и варите в течение 10-12 минут.
Добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, перец, корень сушеного сельдерея, измельченный чеснок, свежую или сушеную зелень.
Снимите суп с огня и оставьте под крышкой настояться в течение 30-40 минут.
Видео по теме
Связанная статья
Гречневый суп с говядиной
www.kakprosto.ru
Гречневый суп без мяса пошаговый рецепт быстро и просто
Пошаговые рецепты приготовления вкусного гречневого супа без мяса с овощами, грибами, сыром

Оценка
рецепта
4.8
2300Число
просмотров
2300
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.низкое
Вариант 1. Классический рецепт гречневого супа без мяса
Гречневый суп без мяса – это просто, вкусно и сытно. Варят блюдо на овощном бульоне. Свежие овощи помещают целиком в кастрюлю с водой и варят до готовности. Затем его процеживают и используют для приготовления первых блюд.
Ингредиенты
- половина стак. крупы гречневой;
- родниковая вода;
- три картофелины;
- 50 мл овощного концентрированного бульона;
- луковица;
- небольшой сладкий перец;
- морковка;
- 75 г сушеного лука-шалота;
- чеснок – два ломтика.
Пошаговый рецепт гречневого супа без мяса
Шаг 1:
Почистить от кожуры картофелины. Помыть ее и нарезать брусками. Выложить в кастрюлю. Крупу гречневую промыть, помешивая, под струей воды. Отправить к картофелю. Влить концентрированный овощной бульон и родниковую воду.
Шаг 2:
Поставить посуду с содержимым на плиту и включить небольшой огонь. Овощи очистить от шелухи и кожуры. Перец освободить от плодоножки и сердцевины с семенами. Сладкий перец, чеснок, лук и морковку покрошить соломкой.
Шаг 3:
Пассеровать овощи в разогретом масле до легкого золотистого оттенка. В кастрюлю с кипящим содержимым выложить зажарку. Варить все еще две минуты. По вкусу поперчить и посолить. Снять с плиты, добавить в суп мелко нарубленную зелень, прикрыть крышкой и дать настояться.
Гречневую крупу обязательно переберите, чтобы удалить мусор и поврежденные крупинки. Затем гречку обязательно тщательно промывают. Суп получится вкуснее, если крупу прокалить на горячей сковороде.
Вариант 2. Быстрый рецепт гречневого супа без мяса в мультиварке
Суп в мультиварке получается наваристым и ароматным. Прибор позволяет хозяйке заниматься своими делами, пока блюдо будет готовиться. Кроме того, вы можете заложить ингредиенты утром, запустить программу «отложенный старт» и в обед наслаждаться горячим супчиком.
Ингредиенты
- стак. крупы гречневой;
- 25 г сушеной петрушки;
- лук и морковь – по одному корнеплоду;
- 20 мл масла постного;
- две картофелины;
- полтора литра родниковой воды;
- два лавровых листа.
Как быстро приготовить гречневый суп без мяса
Шаг 1:
Освободите от шелухи кожуры лук и морковку. Овощи помойте и мелко нарежьте.
Шаг 2:
Запустите прибор в режим «выпечка». В кастрюлю влейте постное масло, хорошо его разогрейте и выложите морковь с луком. Жарьте, регулярно размешивая, минут десять.
Шаг 3:
Срежьте с картофелин кожуру. Под струей воды помойте овощ и измельчите короткими брусками. Выложите ее в кастрюлю прибора, перемешайте, закройте крышку и готовьте еще минут десять.
Шаг 4:
Откройте крышку, содержимое приправьте сушеной петрушкой, перцем или солью. Положите лавровый лист. Влейте очищенную воду или бульон. Гречку тщательно промойте, поместив ее в сито. Переведите прибор в режим «суп». Включите время на 60 минут.
Во время обжаривания овощей, обязательно время от времени открывайте крышку и перемешивайте их, чтобы поджарка не пригорела. Картофель нарезайте не слишком мелко, иначе он за час развалится и суп превратится в кашу.
Вариант 3. Гречневый суп без мяса с овощами
Суп из гречки с овощами получается очень вкусным, невероятно полезным и низкокалорийным, что важно для тех, кто следит за своим весом и вынужден придерживаться диеты.
Ингредиенты
- 2 литра 500 мл очищенной воды;
- 20 г петрушки;
- 400 г картошки;
- красный молотый перец;
- 30 мл подсолн. масла;
- три лавровых листа;
- 80 г моркови;
- 130 г крупы гречневой;
- 130 г лука репчатого;
- 60 г сладкого перца;
- 90 г томатов.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу гречневую поместить в сито и промыть под струей воды, помешивая ложкой. Переложить гречку в кастрюлю, залить очищенной водой и поставить на плиту. Вскипятить, скрутить огонь до минимального. Варить семь минут.
Шаг 2:
Очистить от шелухи луковицу. Освободить от кожуры картошку и морковку. Мелко нарезать луковицы. Измельчить на терке морковь. Нарезать кубками картошку.
Шаг 3:
Выложить картошку в бульон с гречкой и варить десять минут. Пассеровать на постном масле лук с морковью до мягкости. Переложить поджарку в суп. Сладкий перец зачистить от сердцевины и плодоножки. Вычистить семена. Томаты помыть, вырезать места крепления плодоножки. Овощи измельчить и добавить их в кастрюлю. Спустя десять минут снять с плиты, прикрыть крышкой и оставить минут на 15. Подавать суп, добавив мелко нарубленную зелень.
Вы можете добавлять абсолютно любые овощи на свой вкус. Такой супчик можно подать во время поста. Также блюдо придется по вкусу вегетарианцам.
Вариант 4. Гречневый суп без мяса с грибами
Суп по этому рецепту получается густым и невероятно ароматным. Блюдо подойдет для постных или разгрузочных дней. Благодаря грибам суп получится сытным и вкусным.
Ингредиенты
- 60 г крупы гречневой;
- масло постное;
- четыре картофелины;
- два литра фильтрованной воды;
- луковица;
- 100 г шампиньонов;
- морковка – один корнеплод.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный от кожуры картофель помойте под струей воды и порежьте кусочками. Выложите овощ в кастрюлю.
Шаг 2:
Гречневую крупу поместите в сито и держите под проточной водой. Перемешивайте, пока гречка не станет чистой. Отправьте к картофелю. Залейте все кипятком и поставьте на плиту. Варите минут пять.
Шаг 3:
Очищенные от шелухи луковицы ополосните и мелко порубите. Очистите от кожуры морковь, помойте и измельчите с помощью комбайна или терки. Грибы почистите, помойте и нарежьте тонкими слайсами. Овощи и грибы пассеруйте на постном масле до легкой румяности. Поджарку переложите в кипящий суп и варите еще минут пять. Приправьте специями и посолите. Снимите с плиты и оставьте настояться минут на 15.
Подавайте суп с чесночными гренками или сухариками. Грибы могут быть любые: шампиньоны, лесные или вешенки. Можно использовать свежие, сушеные, маринованные или замороженные.
Вариант 5. Сливочный гречневый суп без мяса
Суп из овощей с гречкой – сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Плавленый сыр добавит ему приятного сливочного вкуса. Мускатный орех еще больше раскроет аромат.
Ингредиенты
- 70 г крупы гречневой;
- 50 г замороженного зеленого горошка;
- 100 г брокколи;
- по щепоти лимонного черного перца и мускатного ореха;
- морковка;
- 20 мл постного масла;
- луковица;
- литр бульона;
- треть кабачка;
- зубок чеснока;
- 150 г сыра плавленого.
Как приготовить
Шаг 1:
Треть молодого кабачка помойте и натрите на терке с крупными секциями. Очистите морковку и измельчите аналогично кабачку. Освободите луковицу от шелухи и покрошите.
Шаг 2:
Подготовленные овощи выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте масло. Слегка обжарьте, периодически размешивая. Зубки очистите и меленько покрошите.
Шаг 3:
Кабачки и чеснок отправьте в кастрюлю. Продолжайте обжаривать. Брокколи разберите на мелкие кусочки. Вместе с зеленым горошком отправьте капусту в кастрюлю. Гречневую крупу прокалите на горячей сухой сковороде. Всыпьте крупу к овощам. Приправьте все специями. Сюда же выложите плавленый сыр из коробочки.
Шаг 4:
Залейте содержимое бульоном. Размешивайте, пока сыр не разойдется. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и варите с момента вскипания 15 минут.
Зеленый горошек и брокколи могут быть как свежими, так и замороженными. Варить суп можно на очищенной воде или мясном бульоне. Если вы используете плавленый сыр в брикетах, перед добавлением в суп натрите его.
kopilka-kulinara.ru
Гречневый суп с курицей: вкусно, просто и полезно
Сварить суп с гречневой крупой достаточно просто. Помимо того, что он является очень вкусным и аппетитным, этот супчик невероятно полезен для здоровья человеческого организма. Существует множество способов его изготовления. Среди ингредиентов может быть различное мясо, тушенка, грибы и прочие компоненты. Каждая хозяйка готовит так, как нравится ей. Хотите приготовить вкусное первое блюдо и порадовать своих домочадцев? Тогда вам понадобится уникальный рецепт вкусного супа на бульоне. Отличным вариантом является гречневый суп с курицей, который готовится по легкому рецепту и отличается низкой калорийностью. Суп очень легкий, ароматный и полезный.
Согласно рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления:
Ингредиенты
Гречневая крупа | сто грамм |
Морковь | одна штука |
Репчатый лук | две средние головки |
Грудка куриная с кожицей | около пятисот грамм |
Картофель | четыре штуки |
Лавровый лист | две штуки |
Перец горошком | пять-семь штук |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Рубленая зелень | для украшения |
Оливковое или подсолнечное масло | для жарки овощей |
Калорийность ста грамм готового блюда составит около двадцати шести килокалорий. Поскольку это блюдо является диетическим, его часто включают в здоровое питание, лечебное, спортивное или детское.
Приготовление супа с гречневой крупой и курицей:
Приготовление
1) Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Нужно очистить лук, морковь и картофель, затем промыть под проточной водой. Если у вас целая курица, то отделите от нее грудку. Промойте и промокните бумажным полотенцем, обмажьте солью.
2) Поставьте кастрюлю на плиту, налейте три литра воды и положите грудку, чтобы сварить бульон. Продолжительность варки составляет около часа. Должен получиться питательный и вкусный навар. Сначала доведите до кипения, снимите пенку, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
3) Далее можно приступать к овощам. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Поставьте сковородку на плиту, влейте немного масла и прогрейте.
4) Отправьте подготовленные овощи в раскаленное масло, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы овощи не подгорали. Постоянно помешивайте.
5) Нарежьте картофель средними кубиками и отправьте в кастрюлю с грудкой. Варите в течение десяти минут, а затем добавьте промытую гречневую крупу. Продолжайте варить до готовности. Следите, чтобы крупа не разварилась.
6) В конце готовки переложите обжаренные овощи в кастрюлю с супом и перемешайте. Подобная зажарка придаст вашему супу яркий солнечный оттенок и приятный аромат. Также в это время можно добавить несколько листочков лаврового листа и горошинок черного перца. Перед подачей налейте суп в порционные глубокие тарелки и посыпьте рубленой зеленью, лучше всего, брать петрушку или укроп.
Видео рецепт
Всем известно, что суп, сваренный на курином бульоне, является питательным, полезным и очень вкусным блюдом. Чтобы сварить гречневый суп с курицей, вам не нужно использовать целую тушку, можете применить разные ее части: лапки, крылышки, голени, спинку и даже потроха. Однако если вы хотите сохранить невысокую калорийность первого блюда, воспользуйтесь тем рецептом, где предполагается использование грудки, так как она считается диетической. Также вы можете приготовить это блюдо без курицы, подробнее тут.
Помимо того, что суп с курицей и гречкой безумно вкусный, он еще и чрезвычайно полезный. Всем известно, что гречневая крупа – это царица среди всех остальных круп, которая богата минералами, витаминами и микроэлементами. У гречневого супа имеется ряд преимуществ:
- простой и быстрый процесс приготовления;
- низкая калорийность;
- невероятный аромат и вкус;
- достаточно легко и быстро усваивается.
Такой суп исчезнет из кастрюли мгновенно, так как его едят с огромным удовольствием и взрослые, и маленькие детки.
Вконтакте
Google+
vashakasha.com