Разное 

Грибной суп польза – Суп грибной: полезные свойства, химический состав и вред продукта

Польза грибного супа – Популярные диеты

Мир флоры богат на дивные растения. Среди них особое место занимают грибы. Необычно то, что они не относятся к определенной группе растительного мира. Это не ягоды, фрукты или овощи, а отдельный самостоятельный вид. Существует масса разновидностей грибов, из них готовят вкусные ароматные блюда, в том числе супы. Благодаря основному компоненту, который передает бульону все свои питательные вещества, грибной суп может приносить как пользу, так и вред.

Химический состав продукта

Уникальность грибов кроется в их химическом составе: продукт можно одновременно приравнять к овощам и фруктам. Кроме этого, в них белка больше, чем в мясе. Главный компонент грибов – вода (90%). В них содержатся аминокислоты (18 из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины, никотиновая кислота, бета-глюкан, огромный набор микроэлементов, необходимых для поддержания работы всех систем жизнедеятельности организма, и т.д.

Полезные свойства грибного супа

Читайте также

Вбирая в себя полный химический состав грибов, суп перенимает в том числе полезные свойства главного ингредиента. Перечислим все положительные моменты, которыми характеризуется суп грибной:

  1. Блюдо низкокалорийное, поэтому включается в меню многих диетических рационов.
  2. Укрепляет сосудистые стенки.
  3. Насыщает организм массой полезных и питательных компонентов.
  4. Обладает противоопухолевой активностью.
  5. Предупреждает возникновение атеросклероза.
  6. Улучшает память и работу мозга.
  7. Обладает антиоксидантными свойствами.
  8. Препятствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой.
  9. Защищает организм от вирусных инфекций.
  10. Выводит токсины и вредные вещества.
  11. Благоприятно воздействует на нервную систему и состояние волос, кожи, ногтей.

Минусы блюда

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, грибной суп обладает и отрицательными сторонами:

  1. Грибы активно впитывают в себя токсины, тяжелые металлы, радиоактивные частицы из окружающей среды. Поэтому использование для готовки грибов, собранных вдоль дорог или железнодорожных путей, гарантирует получение отравления.
  2. Грибной суп очень тяжел для желудка (особенно детского) из-за содержания в них хитина: детям грибы запрещены до 7 лет.
  3. Грибы могут «гасить» выработку желудочного сока, тем самым затормаживая переваривание пищи.

Польза грибного супа неоценима, но при выборе главного ингредиента блюда, а также готовке нужно соблюдать предельную осторожность. В противном случае можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Source: www.SportObzor.ru

marmolesreynoso.com

Рецепт Грибной суп – полезно и очень вкусно


Потрясающий аромат, яркий вкус, питательность, польза – все это можно сказать о грибных супах. Такие супы любят не только взрослые, но и дети, которые часто отказываются кушать другие виды супов. А все потому, что они обладают очень насыщенным и приятным вкусом.
Различные грибные супы можно увидеть в кухнях многих стран мира. С давних пор люди во всех уголках планеты, где растут грибы, готовят из них супы, поэтому трудно назвать дату изобретения этого блюда.
Приготовить грибной суп можно из соленых, свежих или сухих грибов, в первом случае это, чаще всего, шампиньоны или вешенки, которые сегодня круглый год можно купить в супермаркетах. Во втором случае это любые другие лесные грибы. Сушеные грибы перед приготовлением супа нужно замочить в небольшом количестве воды на несколько часов или на ночь, перед приготовлением эта вода процеживается и затем перемешивается с остальной водой для супа. Чтобы приготовить вкусный суп с грибами, нужно знать, что разные грибы проявляют себя в супах по-разному.
Самыми наваристыми, питательными и ароматными получаются грибные супы из белых грибов и рыжиков, менее наваристы и питательны супы из груздей, подберезовиков и подосиновиков, еще менее яркий вкус будут иметь супы из моховиков, осенних опят или синей сыроежки. Наименее питательными будут супы из маслят, вешенок, зеленых сыроежек – хотя с этим не согласны многие гурманы.
Готовятся грибные супы, как и мясные, на бульоне, получившимся при варке. А что касается других ингредиентов, то они могут быть самыми разными – картофель, морковно-луковая заправка, лапша, перловая, гречневая или геркулесовая крупа. Также приготовить такой суп можно с фасолью, баклажанами, пекинской капустой, кабачками, морской капустой, кольраби, тыквой, черносливом – но такая практика встречается достаточно редко. Очень вкусными такие супы получаются с креветками, шпинатом, сыром, сливками.
Кстати, грибные супчики разделяют на несколько видов: обычные супы, супы-пюре и крем-супы. Первые готовятся обычным способом, вторые готовятся так – сначала ингредиенты обжариваются отдельно, затем при помощи блендера измельчаются и перемешиваются с грибным бульоном. А крем-супы готовятся со сливками и сливочным маслом по практически такой же технологии, как и супы-пюре.
Итак, давайте посмотрим, как готовить различные грибные супы, поподробнее.
                                                                                                                                                                       Рецепт приготовления классического грибного супа с картофелем                                

Понадобится: 500 г свежих грибов любых, 30 г подсолнечного масла, 2 л воды, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 2 ст.л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.
Как приготовить грибной суп классический. Грибы очистить, нарезать не слишком крупно и не мелко, обжарить на сливочном масле, выложить в кастрюлю, влить 2 л кипятка, на медленном огне проварить полчаса. Картофель нарезать, положить в бульон с грибами. Морковь, корень петрушки и лук порезать, пассировать на масле, добавить в суп, подсолить, поперчить, добавить лаврушку, проварить еще 20-30 мин – до готовности картофеля. Перед подачей заправить суп сметаной, сливочным маслом или майонезом.
Добавив в такой суп лапшу, можно сделать его более сытным, класть ее нужно вместе с картофелем или чуть позже – в зависимости от ее вида. Или в этот суп можно добавить какую-либо из круп – гречневую, геркулес, перловую. Также разнообразить можно и овощной состав.
                                                                                                                                                                      Рецепт грибного крем-супа из сушеных грибов                                

Понадобится: 100 г любых сушеных грибов, 50-100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны густой, 2 ст.л. муки, перец, соль.
Как приготовить грибной крем-суп из сушеных грибов. Хорошо промыть, замочить грибы на 2-3 часа в холодной воде, затем поставить грибы в этой воде на плиту и варить 1,5 часа на медленном огне, не подсаливая, довести объем воды до 3 л, подсолить, поперчить, проварить еще полчаса, положить сливочное масло. Сметану перемешать с несколькими ложками бульона из супа, добавить муку, хорошо перемешать, влить в суп. Подается такой суп с клецками или вермишелью, посыпанный зеленью.
                                                                                                                                                                        Рецепт грибного супа-пюре с сыром                                  

Понадобится: 200 г свежих грибов, 30 г растительного масла, 7 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 плавленый сыр «Дружба», перец, соль.
Как приготовить грибной суп-пюре с сыром. Нарезать и обжарить до подрумянивания грибы с 3-4 ст.л. масла. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, до готовности варить. Морковь, лук, чеснок очистить, пассировать до мягкости и затем измельчить блендером. Отвар с картофеля слить в отдельную посуду, растолочь картофель в пюре, перемешать с измельченными овощами, влить 2 стакана картофельного отвара, поставить на плиту, довести до кипения на умеренном огне, добавить тертый плавленый сыр, перемешать, варить до растворения сыра, приправить суп и подсолить, дать настояться под крышкой 5 мин, перед подачей посыпать зеленью.
                                                                                                                                                                       Рецепт грибного супа из соленых грибов с ветчиной и сельдереем                                      

Понадобится: 200 г соленых грибов, 100 г копченой ветчины, 2 веточки сельдерея, 1 лист зеленого салата, 1 лавровый лист, 1 л воды, 1 луковица, 2 картофелины, 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты, черный молотый перец, соль.
Как приготовить грибной суп из соленых грибов. Грибы ломтиками порезать, мелко нашинковать лук. Ветчину нарезать, на сливочном масле 2-3 мин обжарить, положить грибы, лук, томат-пюре, потушить 2 мин, затем выложить все в кастрюлю с кипящей водой. Очистить и кубиками нарезать картофель, добавить в суп, положить лавровый лист, поперчить и посолить, перемешать, проварить под крышкой 10-15 мин. Разлить готовый суп по тарелкам и заправить перед подачей сметаной, а также мелко нарезанными салатом и сельдереем.
Супы из грибов незаменимы в пост и для вегетарианцев, ведь в грибах много питательных веществ, усваивающихся лучше, чем те же вещества в мясе. Так что кушайте грибные супы и будьте здоровы!

receptveka.ru

Грибной суп для похудения для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

Есть грибной суп для похудения – довольно неплохая идея. Большинство грибов очень низкокалорийны. Кроме того, они позволяют разнообразить рацион, а уж не из-за однообразия меню ли вы забросили последнюю диету? Нашу любовь к грибным супам разделяют и производители полуфабрикатов для похудения. Собственно, у российской компании «Леовит» есть такой супчик, в составе наборов для похудения «Фитнес», и кое-где в интернет-магазинах его еще можно приобрести. Что же выбрать, и как приготовить натуральный низкокалорийный суп?

Польза грибного супа для похудения

Для начала, о самых обычных грибах – шампиньоны, вешенки и белые грибы, которые можно найти в любом супермаркете обладают следующими полезными для похудения свойствами:

  • они стимулируют секрецию желудочного сока, ускоряют пищеварение, и способствуют более полному усвоению питательных веществ из пищи;
  • они имеют низкий гликемический индекс и довольно сытные;
  • они позволяют сэкономить калории, и съесть сытное блюдо одновременно. Грибные бульоны не уступают по сытности мясным, и не содержат лишних калорий, холестерина и вредных жиров.

А вот продукт компании «Леовит», к сожалению, не может в полной мере называться грибным супом. Это концентрат горохового изолята протеина, немного крахмала, гомогенизирующие пищевые добавки и совсем мизер сушеных грибов. Конечно же, этот продукт быстро готовится, эффективно наполняет желудок и позволяет забыть о чувстве голода на 2-3 часа. Но он, как и все «рассыпные» полуфабрикаты, содержит многовато соли и добавок, способствующих задержке жидкости. Так что если отеки – ваша основная проблема, супчик может не столько помочь похудению, сколько усугубить ваше состояние. Впрочем, с калорийностью у продукта все в порядке – порция «вытягивает» на 153 ккал, так что для полноценного обеда можно добавить еще и салат, и ломтик зернового хлеба.

Натуральный суп, «сваренный собственными руками» выигрывает по ряду параметров. Во-первых, он дешевле, во-вторых – вы можете самостоятельно контролировать его состав и обойтись без таких вредных ингредиентов, как модифицированный крахмал, усилители вкуса и ароматизаторы.

Как приготовить грибной суп для похудения

Прежде всего, забудьте слова «бульонный кубик» и «поджарка». В первом содержится слишком много лишних нитратов и не совсем здоровых жиров, а вторая – лучший способ сделать блюдо калорийней, в среднем, на 200-300 ккал.

Для обычного супа вам потребуется пятилитровая кастрюля, 1 кг шампиньонов, корень сельдерея, морковка, и коричневый рис, рисовая лапша, либо даже гречневая лапша. Лук добавляем, только если нормально переносим вареный, не обжаренный овощ.

Грибы рубим соломкой и отвариваем, как только они станут мягкими, засыпаем лапшу, и нарезанные овощи, и довариваем до готовности. В тарелку добавляем 1-2 столовые ложки йогурта 1-3,5% жирности без добавок. Если берем коричневый рис, лучше его предварительно отварить.

Из грибов, выращенных в искусственных условиях, не «из леса» можно готовить супы прямо так, без дополнительного обваривания. Белые грибы, собранные самостоятельно предварительно варят до готовности в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг, промывают, режут и только после этого запускают в бульон, в котором предварительно варились овощи.

Грибные супы вкусны и полезны, однако и они имеют свои противопоказания. Не стоит есть суп гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени, а также тем, кто имеет аллергию на специфические белки грибов. Всем остальным можно посоветовать экспериментировать с приправами и не забывать о таком важном качестве, как умеренность в еде.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Калорийность грибного супа удовлетворит все ограничения строгой диеты

Беспокоясь о своей фигуре и желая получить осиную талию, многие начинают задумываться о том, а можно ли им кушать суп. Но в погоне за идеальными формами большинство забывает о принципах правильного питания, о необходимости соблюдения баланса питательных веществ. Какая бы у вас ни была диета, отказываться от супа не стоит. Конечно, если вы худеете, то жирные мясные бульоны не для вас, а вот легкий овощной супчик будет как нельзя кстати. О калорийности отвара из овощей не стоит беспокоиться, его можно себе позволить даже при самой строгой диете.

Но если вы хотите еще и вкусное первое блюдо, тогда приготовьте себе грибной суп. Калорийность его невысока, такое блюдо можно смело есть в обед. Правда, не стоит добавлять в него животные или растительные жиры, макароны, различные крупы или делать зажарку. Это все делает блюдо более питательным, но количество килокалорий в каждой порции существенно увеличивается.

Если вы хотите, чтобы калорийность грибного супа была минимальной, тогда готовить его необходимо следующим образом. Возьмите грибы, на основе которых вы будете варить бульон. Они могут быть как сушенными, так и свежими. Неплохой супчик можно приготовить из любых сортов: подойдут шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы и многие другие. Если вы взяли высушенные, то не забудьте их предварительно замочить в холодной воде. Дайте им постоять не менее 15 минут. После этого закиньте грибы в кастрюлю и проварите, полученный бульон процедите. Не бойтесь его использовать для дальнейшего приготовления, калорийность грибного супа на нем не будет выше 20-30 ккал, зависеть его питательность будет лишь от используемых овощей. Расчет идет на 100 грамм готового продукта, исходя из этого, величину порции вы можете регулировать сами. А если говорить о калорийности такого бульона, то она ненамного превышает питательность обычного несладкого чая и составляет 3 ккал в 100 г.

Для дальнейшего приготовления супа используйте полученный процеженный отвар грибов. Добавьте в него картофель, морковь, стручковую фасоль, лук. Не стоит переживать, калорийность грибного супа с картошкой не превысит 40 ккал, даже если вы сделаете густой наваристый овощной бульон.Если вы не любите лук, то можете его не добавлять. Если хотите, то положите целую небольшую луковицу в кастрюлю и выловите ее в конце варки. Она добавит интересный привкус супу, но при этом вам не придется ее кушать. Помимо вышеперечисленных овощей вы можете добавить помидор, предварительно проваренную цветную капусту, горошек и зелень, калорийность грибного супа из-за них существенно не изменится.

Если на диете только вы, а ваша семья желает полноценно питаться, то не заставляйте их кушать ваш бульон. Отсыпьте для себя нужное количество супа, а из оставшегося слейте практически всю жидкость и перелейте овощи с небольшим количеством отвара в блендер. Будет неплохо, если разделение вы сделаете еще в процессе варки. В супе для домочадцев вполне достаточно будет картофеля, лука, моркови и, конечно, грибов. Остальные овощи оставьте в своем бульоне.

С помощью блендера вы можете приготовить отменный суп-пюре для членов вашей семьи, не забудьте заправить его жирными сливками или маслом, украсьте сверху сухариками. Это существенно увеличит калорийность грибного супа и придаст ему интересный привкус. А вы сможете накормить себя вкусным диетическим блюдом, а остальных членов семьи — сытным супом-пюре.

fb.ru

Грибной суп – калорийность

Грибной суп славится не только ароматом, созывающим всех к столу, но и низкой калорийностью. Правда, значение последней зависит от того, с чем именно вы решили подавать это блюдо.

Сколько калорий в грибном супе?

Исходя из того, что большая составная часть грибов – это вода, питательность такого супа будет составлять лишь 70 ккал на 100 г продукта. В случае, если будете использовать жареные грибы, калорийность увеличится до 250, потому как они очень быстро впитывают масло.

Если разобраться со всем более детально, то получится, что:

  • калорийность свежих белых грибов равна 25 ккал;
  • сухих – 210 ккал;
  • жареных – 180 ккал.

Правда, суп из такого вида грибов будет диетическим, если использовать их всего в количестве 50 г. Принято считать, что наиболее диетической считается сыроежка (22 ккал). А ее противоположностью являются подосиновики в сушеном виде – 320 ккал. Т.к. наиболее распространенными являются вешенки и шампиньоны, питательность первых равняется 38 ккал, шампиньонов – всего 27 ккал. Калорийность грибного супа со сливками зависит от того, какой процент жирности у выбранных вами сливок. В среднем его питательность составляет 51 ккал.

Рецепт грибного супа для похудения

Калорийность этого блюда всего лишь 40 ккал.

Ингредиенты:

  • хлеб для приготовления сухариков — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 400 г;
  • лук — 350 г;
  • овощной бульон — 500 г;
  • сливки с низкой жирностью — 100 мл;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Для приготовления овощного бульона обжарьте без масла сельдерей, морковь и лук. Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Далее поджарьте лук на масле. Добавить к нему нарезанные пластинками шампиньоны. Тушить 10 минут. Пока они остывают, приготовьте сухарики. Для этого хлеб следует нарезать квадратиками и поставить в духовку на пару минут. Остывшие шампиньоны и лук измельчить в блендере и добавить в кастрюлю. Затем не забудьте добавить сливки, соль.

 

womanadvice.ru

Грибной суп с шампиньонами. Калорийность, как приготовить грибной суп | CookVegan

20.05.2014 20 мин

Грибной суп — традиционное блюдо во многих культурах. Грибы — хороший источник белка, в них встречаются витамины группы B, витамин C, A, PP. Некоторые грибы обладают лечебными свойствами. Я готовлю грибной суп из свежих шампиньонов. Поверьте, замороженные шампиньоны в супе имеют совсем другой вкус и консистенцию, также другой вкус будет у бульона. Можете сами попробовать, чтобы ощутить разницу. Рецептов грибного супа очень много, сегодня публикую самый простой.

Рецепт грибного супа. Состав и калорийность

ПродуктМераВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалории, ккал
 лук репчатый1 шт751.0507.830.75
 морковь1 шт750.980.085.1824
 шампиньоны свежие400 гр40017.244108
 картофель2 шт20040.836.2160
 соль1 ч.л.110000
 вода5 ст10000000
 масло подсолнечное2 ст.л.34033.970305.66
Итого179523.2338.8553.18628.41
Итого на 100 грамм1001.292.162.9635.01

По вкусу можно добавить перец, сушеную или свежую зелень, горстку лапши.Как видите, супчик получается очень низкокалорийным и на порцию будет меньше 100 ккал. Кстати, в «итого» не учтено, что часть воды испарится, так что на 100 грамм будет немного больше, чем 35 ккал.

Грибной суп. Процесс приготовления

Для приготовления я очень рекомендую кастрюльку с антипригарным покрытием. В ней можно приготовить зажарку, а потом добавить остальные продукты и получится суп. Не нужно перекладывать зажарку туда-сюда и мыть лишнюю посуду. Сплошные плюсы.

  1. Наливаем немного растительного масла в кастрюльку.
  2. Мелко режем лук
  3. Обжариваем лук.
  4. Натираем морковь и добавляем к луку, обжариваем
  5. Режем крупными кусками шампиньоны — на 4-6 частей.
  6. Картофель режем своим любимым способом
  7. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем картошку, грибы
  8. Солим, перчим по вкусу и добавляем сушеные травы. Если зелень свежая — ее лучше добавлять в конце.
  9. Варим на среднем огне 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.

Кстати, если Вы хотите приготовить грибной суп-пюре — вам сюда.

Грибной суп с шампиньонами.

4.6 (92%) 5 votes

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий

cookvegan.ru

Грибной суп из сушеных грибов, простой рецепт

Обед – это самое важное время для принятия полезной жидкой пищи. Именно поэтому в наше время на обед принято подавать супы, которыми не только можно быстро наесться, но и насытить организм питательными элементами. Грибной суп из сушеных грибов – это отличное решение для обеда, так как грибы содержат уйму витамином, необходимых организму.

Сегодняшний выбор супов поражает своим разнообразием. Более того, для их приготовления требуются различные продукты, которые мы не привыкли класть в супы. Суп из сушеных грибов пользуется популярностью в наши дни, так как готовится он очень быстро, из доступных продуктов, а получается вкусным и питательным. Приготовить его можно в любое время года – главное, наличие грибов.

Суп из сухих грибов будет незаменим в пост, а также отлично подойдет вегетарианцам. Важно отметить, что в блюдо можно добавлять не только крупы, но и макароны (они придадут блюду насыщенность и густоту). Некоторые домохозяйки дополняют рецепт картошкой и мясным бульоном.

Грибы для приготовления блюда можно взять любые: сушеную опяту, белый гриб, подосиновик и так далее. Но все же, особый вкус получается с использованием белого гриба, который при сушке не теряет своих вкусовых качеств и несильно уменьшается в размерах.

Грибной суп из сушеных белых грибов можно подавать как на праздничный обед, так и семейные посиделки – в любом случае он будет как нельзя кстати.

Польза грибного супа

Немногие знают, что в грибном супе, приготовленном из сушеных грибов, находится масса питательных веществ и минералов, которые:

  • Очищают организм;
  • Следят за состоянием кожи;
  • Питают кровяные клетки;
  • Быстро придают организму чувство сытости;
  • Заряжают бодростью на весь день.

Сушеные грибы, особенно белые – это кладезь минеральных солей и полезных элементов, чем не могут похвастаться свежие грибы. Поэтому в сезон любители грибных блюд стараются побольше сделать грибной сушки, которая будет радовать грибников на протяжении всего сезона.

Кстати говоря, сушка грибов – дело несложное, поэтому вы можете запросто заняться этим делом, если ваши домочадцы любят баловать себя различными грибными блюдами.

Нельзя не заметить, что суп из сухих грибов также помогает сбросить лишний вес, так как в нем практически нет калорий и жира. Диеты на основе такого супа уже давно пользуются успехом среди населения (тем более что рецепт приготовления достаточно прост). Более того, грибная диета является одной из самых полезных и быстрых.

Советы по приготовлению блюда

Нередко хозяйки пользуются народными советами, помогающими вкусно приготовить любое блюдо. И это не удивительно, ведь многие советы пришли к нам от наших предков, которые неплохо разбирались в кулинарии.

При приготовлении супа на основе грибов важно учитывать несколько правил, благодаря которым блюдо приобретет необычайный вкус и аромат:

  • перед приготовлением сухие грибы нужно тщательно промыть, чтобы блюдо получилось наваристей
  • свежую зелень необходимо добавлять в блюдо в конце варки, чтобы она не потеряла аромат и полезные свойства
  • не рекомендуется слишком долго варить грибы, так как они потеряют полезные свойства
  • рецепт супа получится очень вкусным, если вы будете использовать смесь грибов, но с добавлением белых
  • добавлять острые приправы в суп не рекомендуется, так как они могут значительно ухудшить вкус
  • если вы готовите диетическое блюдо, овощи ненужно обжаривать на растительном масле
  • грибы лучше всего промывать сначала горячей, а затем холодной водой (очередность можно повторить несколько раз)
  • если вы собираетесь варить суп на мясном бульоне, грибы необходимо отварить до полуготовности в отдельной кастрюле, а затем слить и переложить в основную тару
  • грибы можно как обжарить, так и в сыром виде класть в бульон
  • лук с морковью не рекомендуется жарить вместе: сначала нужно лук, затем вместе с ним морковь

Рецепт приготовления традиционного супа

Суп из сушеных белых грибов можно приготовить несколькими способами с добавлением различных ингредиентов. Но все в наше время славится именно рецепт традиционного приготовления данного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • лапша (небольшая щепотка)
  • 50 грамм сушеных грибов (желательно белых)
  • 4 средних картофелины
  • 1,5 литра воды или мясного бульона
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • сливочное масло (небольшой кусочек для жарки)
  • лавровый лист
  • приправы

Варить суп из сушеных грибов нужно поэтапно, как того требует традиционный рецепт:

  1. Грибы тщательно промываем в горячей воде, затем заливаем кипятком и даем настояться в течение часа. Пока они набухают, можно вскипятить воду и приготовить поджарку.
  2. Ставит на огонь кастрюлю с водой, слегка солим и оставляем закипать.
  3. Чистим лук и морковь, промываем. Лук режем небольшими дольками, морковку трем на терке (если вы хотите густой суп, морковь необходимо тереть на мелкой терке).
  4. Берем сковороду, ставим на огонь, растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, затем перекладываем нарезанные овощи и жарим на среднем огне до легкого коричневого оттенка. После чего в поджарку можно добавить немного пшеничной муки, которая добавит супу густоты.
  5. Набухшие грибы сливаем через дуршлаг и режем небольшими кубиками и отправляем в кипящую воду (если бульон немясной, в кастрюлю можно вылить воду, которая осталась от грибов).
  6. Затем чистим картофель, режем небольшими брусками и добавляем в суп по истечению 20 минут после закладывания грибов. Варить картофель необходимо 10-12 минут.
  7. По истечению времени добавляем в кастрюлю лапшу, поджарку и варим блюдо еще 5-6 минут.
  8. Когда картофель полностью сварится, добавляем в суп приправы и лавровый лист.

Как вы успели заметить, сварить грибной суп самостоятельно довольно легко. После приготовления блюдо должно постоять не меньше часа – при этом его можно накрыть теплой курткой или одеялом. Супчик получается очень нежный, ароматный и вкусный. А вот кушать его желательно за один день, так как лапша, в зависимости от вида, может быстро потерять форму.

С чем можно подавать грибной суп

Традиционный рецепт грибного супа рекомендуется подавать на стол со сметаной, майонезом, йогуртом без добавок, ржаным хлебом, чесноком и сухариками. Также на стол можно поставить соусы и кетчуп, которые придадут блюду прекрасный вкус.

Свежие овощи также могут дополнить вкус супа: огурцы, сладкий и горький перец, помидоры. Ну и куда же без свежей зелени – петрушка, сельдерей и укроп не только придадут грибному супу вкус, но и сделают его очень полезным и питательным.

Важно отметить, что во время приготовления данного блюда можно использовать практически все продукты, находящиеся в холодильнике:

  • плавленые сырки
  • горошек
  • мясную нарезку
  • копчености
  • молоко или сливки
  • фасоль
  • оливки

С добавлением каждого нового ингредиента рецепт супа будет улучшаться. Некоторые хозяйки готовят суп-пюре из овощей и картофеля, который получается не только сытным, но и очень вкусным.

Употреблять суп из сушеных грибов необходимо в горячем виде, пока в нем сохранились все полезные вещества и прекрасные вкусовые качества.

gribnichki.ru