Разное 

Как приготовить гороховое пюре рецепт с фото – Гороховое пюре/ Рецепт с фото пошаговым

Содержание

Гороховое пюре: рецепт с фото пошагово

Сегодня приготовим вкусное гороховое пюре. Рецепт довольно простой, а пошаговые фото детально помогут в приготовлении. Пюре из гороха – отличный выбор гарнира, пюре прекрасно сочетается с овощными салатами, различными мясными блюдами, рыбой, птицей и т.д.

Для приготовления пюре можно использовать погружной блендер, он сделает пюре однородным и гладким. Не переживайте, если картофель взбивать блендером не желательно, так как в итоге получается клейкая масса, с горохом такой истории нет. При желании гороховое пюре всегда можно сдобрить специями, вкусным маслом, добавить поджарку из овощей или просто пассеровку лука.

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1 ст.,
  • вода – 3-4 ст.,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить гороховое пюре

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Горох промыть несколько раз под проточной водой, после переложить горох в миску и залить чистой порцией воды – чтобы горох был покрыт на 3-4 пальца. Оставить горох на ночь в покое.

Спустя время горох еще раз промыть и переложить в кастрюлю, залить чистой водой и отправить на огонь.

После закипания на поверхности образуется пенная шапочка, ее необходимо снять.

Варить горох 40-50 минут на небольшом огне. К концу варки горошины прилично разварятся, воды в емкости практически не останется, вернее ее станет мало.

При помощи блендера измельчить горох до однородного состояния. Только на этом этапе добавить соль, также можно ввести специи по вкусу.

Добавить немного растительного масла в гороховое пюре, перемешать и разложить по тарелкам. Гороховое пюре подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

Как приготовить вкусное гороховое пюре. Лучшие рецепты горохового пюре

Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не было. Это уникальное блюдо, которое любят и взрослые, и с теплотой вспоминают его и по сегодняшний день. Блюда из детства всегда несут в себе некую тайну, и маленьким мальчикам и девочкам всегда кажется, что в них есть какое-то определенное волшебство, тайный ингредиент или необычный секрет, который хочется узнать. Как приготовить вкусное гороховое пюре и какие тонкости приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, блюда существуют Вы сможете узнать из этой статьи.

И хоть гороховое пюре очень вкусное, у большинства хозяек просто не доходят до него руки. Однако варить пюре из гороха совсем недолго, если правильно подойти к процессу приготовления. А изучив предлагаемые рецепты и ознакомившись с советами, можно без причины порадовать своих родных и близких вкусным, питательным и полезным блюдом.

Как известно, бобовые широко используются вегетарианцами, так как ни один иной продукт растительного происхождения не содержит в себе столько белка. Протеин и углеводы являются необходимыми элементами для полноценного развития организма, именно по этой причине данное блюдо является таким популярным в школах и садах. Гороховое пюре — простое и недорогое блюдо, так как продукты для его приготовления стоят дешево, а процесс приготовления не будет сложным даже для новичка в кулинарии.

Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре

Как говорилось выше, прежде чем начать готовить горох, его потребуется замочить в воде на определенное время, от двух до четырех часов, но все же будет лучше на ночь. Чем больше он отстоится в воде, тем меньше времени его понадобится варить. Если вы не хотите его замачивать, то приготовьтесь к тому, что вам придется провести у плиты несколько часов, подливая воду и помешивая все еще сырой горох.

К готовому пюре в обязательном порядке нужно добавить масло, можно и растительное и подсолнечное, а также овощи и мясо. В идеале из готового гороха пюре лучше делать с помощью блендера со специальной насадкой или обычной толкушки.

Особым образом с таким пюре будут сочетаться копчености, котлеты, отбивные или свиные ребрышки. Однако если учитывать такой важный факт, что в гороховом пюре много белка, то его свободно можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, с салатом.

Классический вариант горохового пюре

Самая обычная и простая рецептура классического горохового пюре без добавок. Если соблюдать все советы и рекомендации, то можно получить вкусное и полезное блюдо. После того, как горох сварится, его нужно немножко охладить и измельчить в блендере.

Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное или сливочное по желанию.

Способ приготовления:

В первую очередь потребуется залить горох водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем нужно слить воду и опять залить его водой. После этого поместить горох в кастрюлю, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит и сделать огонь средним. Варится горох под закрытой крышкой в пределах 40 минут до полной готовности. В зависимости от количества добавленной воды пюре в конечном результате может получиться жидким или густым. В конце процедуры в блюдо нужно добавить масло и можно подавать к столу.

Детское пюре из гороха

Такое пюре с морковкой, ароматом и вкусом чеснока зачастую подают в детских садиках. Приготовить такое вкусное блюдо легко и в домашних условиях. Для этого понадобится иметь в наличии лишь блендер. При желании овощи можно добавить в процессе варки гороха, тогда готовое пюре будет красивого желтого цвета.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное по вкусу;
  • петрушка и соль по желанию.

Способ приготовления:

Прежде чем готовить такое блюдо, горох необходимо залить 2 стаканами воды и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Затем нужно слить воду, залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. Когда вода закипит, надо посолить и варить под закрытой крышкой приблизительно полчаса на среднем огне.

После этого можно снять крышку и остудить сваренный горох. Потом понадобится почистить морковку и помыть овощи, а с чеснока снять шелуху. В блендере смешать овощи и зелень и добавить в них немного масла. В конце к овощной смеси потребуется добавить горох и все измельчить. Готовое блюдо можно подавать к столу детям.

Пюре из гороха и чечевицы

Такое блюдо готовится предельно просто. К тому же, оно будет очень полезным из-за наличия большого количества клетчатки. Горох и чечевица в этом рецепте замачивается на ночь.

Необходимые ингредиенты:

  • горох – полстакана;
  • чечевица – полстакана;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • бекон – 50 грамм.

Способ приготовления:

Такое пюре в обязательном порядке подается с жареным луком и с кусочками жареного бекона. Если вам нравится вкус копченостей, то добавьте к блюду больше бекона с луком непосредственно в пюре. Кроме того, пюре с чечевицей можно подавать с разными свежими овощами.

Для начала потребуется чечевицу и горох замочить в воде. После того, как горох набухнет и увеличится в размере, его нужно переложить в кастрюлю вместе с чечевицей и залить водой. Варить до того, пока горох не станет мягким, затем добавить в кастрюлю тертую морковь. Доварить до полной готовности. После этого необходимо добавить лук и бекон и измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Гороховое пюре с содой

Как приготовить вкусное гороховое пюре очень быстро и без блендера? Ответ прост — нам поможет пищевая сода. При этом горох не обязательно замачивать в воде.

Используемые ингредиенты:

  • стакан – 2 гороха;
  • вода – 3,5 стакана;
  • соль по желанию;
  • сода — 0,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

В первую очередь нужно тщательным образом перебрать горох. Помыть его, при этом нужно менять воду до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Помытый горох необходимо переместить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем влить туда растительное масло и добавить соду. Поставить на плиту вариться. Когда горох закипит понадобиться уменьшить газ и продолжать варить при небольшом кипении, снимая при этом постоянно пенку. Мешать его не нужно. После того, как количество пены уменьшится можно оставить его без особого присмотра до того момента, пока он не разбухнет в кастрюльке.

Таким образом, горох постепенно будет вбирать в себя воду, начнет рассыпаться и в конце превратится в пюре. На этом этапе приготовления пюре можно несколько раз помешать для того, чтобы масса не подгорела. В итоге смесь станет густой, а пузырьки выйдут наверх. Здесь и нужно выключить газ и завершить весь процесс варки. Кастрюлю лучше накрыть крышкой и оставить на некоторое время настоятся. Пюре выкладывается в тарелку только горячим и поливается растительным маслом или подается с зажаркой из жира и лука. Такое гороховое пюре отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам.

Гороховое пюре с грудинкой

Большинство людей, особенно мужчины, любят гороховое пюре с мясом или жареной куприцей, так как это очень вкусное и сытное блюдо с прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • копченая грудинка – 200 грамм;
  • бульон мясной – 4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • приправы по желанию.

Технология приготовления:

Нужно подготовить горох и залить его 2 стаканами воды. Поставить настаиваться на несколько часов. Слить волу и опять залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. После того, как вода закипит надо ее посолить и уменьшить огонь до среднего уровня, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 30 минут. Снять крышку и остудить полученную смесь. Затем почистить и мелко нашинковать лук, а чеснок порезать небольшими кусочками. Поджарить чеснок и лук до получения золотистого оттенка. Грудинку порезать небольшими кубиками. Добавить в пюре грудинку и зажарку и все перемешать. Блюдо готово.

Пюре с плавленым сыром

Этот рецепт также не требует предварительного замачивания гороха. Конечно, в этом случае горох будет варить дольше времени, в пределах 2,5 часов, но получится он необычно вкусным и ароматным.

Применяемые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • куриный или мясной бульон;
  • вода – 4 стакана;
  • плавленый сыр «Дружба» — 1 штука;
  • петрушка и соль по усмотрению.

Способ приготовления:

Понадобится предварительно помыть горох и залить его 3 стаканами воды. Довести до кипения, посолить и поставить на плиту варится на один час. После этого добавить еще 2 стакана воды, перемешать и накрыть крышкой. Через 30 минут надо влить в горох бульон и перемешать. Еще через 30 минут нужно снять кастрюлю с огня и размять содержимое толкушкой или измельчить блендером. Затем необходимо натереть сыр на терке, помыть и порезать зелень. Добавить все это с маслом к теплому пюре, перемешать и можно подавать к столу.

Пюре гороховое по-венгерски

Данный рецепт имеет корни из венгерской кухни, понравится многим из-за своего яркого овощного вкуса. Гороховое пюре с добавлением болгарского перца – это сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • приправы.

Способ приготовления:

Замочить горох и дать настоятся в течение нескольких часов. Затем слить воду и опять залить горох тремя станами воды, поставить на плиту. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой кастрюлю. Варить в течение часа. Нужно почистить и нарезать лук, морковку натереть на терке, а перец нарезать соломкой. Жарить овощи необходимо10 минут. В конце измельчить горох с маслом в блендере и добавить овощи.

Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре

При готовке пюре без добавок можно сдобрить его поджаренным на масле луком – так будет намного вкуснее. Гороховое пюре лучше готовить из дробленого, а не цельного гороха.

Чтобы блюдо стало гуще, нужно открыть крышку и дать выпариться лишней жидкости. После того, как горох был замочен, его надо хорошенько промыть проточной водой.

www.baby.ru

👌 Гороховое пюре, рецепты с фото

Блюда из гороха популярны почти во всех странах: России, Германии, Белоруссии, Голландии, Бельгии, Англии и др.
 
Гороховая крупа содержит в себе большое количество белка. В этом заключается его самая главная пищевая ценность. В нем столько же белка, как и в говядине. К тому же горох богат витамином А, витаминами группы В, С, Е, РР, Н. Горох содержит в себе минералы и микроэлементы: марганец, цинк, кальций, медь, железо, калий, йод и фосфор. Так же в этом продукте содержится тиамин, который способен положительно повлиять на процессы торможения старения организма, он защищает клетки от негативного воздействия окружающей среды и продлевает молодость.
 
Из гороха готовят супы, паштеты, каши, вегетарианские котлеты. Его добавляют как дополнение в мясные изделия, колбасы, сосиски.
Блюда из гороха являются постными ими можно с легкостью заменить мясной рацион.
 
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить гороховое пюре.
Гороховое пюре – это очень хорошо разваренная гороховая каша. Для горохового пюре лучше брать дробленный, а не целый горох. Дробленый горох лучше разваривается и пюре приготовится намного быстрее.
 
Время приготовления: 2 часа.
 
Сложность: простая.
 
Ингредиенты:



 

 
Ход работы:

Перед приготовлением горохового пюре крупу необходимо помыть и замочить на пару часов в холодной воде. Так горох будет развариваться гораздо быстрее, что сэкономит вам время варки. Иногда я замачиваю горох с вечера, чтобы утром уже приступить к приготовлению пюре. Но в этот раз я замачивала горох примерно 2 часа при комнатной температуре.
 

 
После замачивания горох промываем, заливаем свежей порцией холодной воды и ставим на плиту.
 

 
Когда вода закипит, через некоторое время должна подняться густая плотная пена, которую необходимо убрать. Иначе вода поднимется еще выше и начнет выпрыгивать из кастрюли, забрызгав собой конфорки и залив верхнюю часть плиты.
 
После закипания температуру варки гороха снижаем. Горох подсаливаем и продолжаем варить.

Не забываем помешивать. Следим, чтобы горох не прилипал к донышку кастрюльки.
 

Если вода начнет выкипать, то подливаем, свежую порцию и помешиваем.
Постепенно горох начнет развариваться и превратится в пюре.
 


 
Гороховое пюре может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве гарнира к гуляшу, котлетам, сосискам, бифштексам, антрекотам.
Я готовила это гороховое пюре на обед в качестве второго блюда и подавала его с морковными котлетками.

 

 
Всем приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

как приготовить, чтобы горох разварился

Во все времена горох славился высоким содержанием витаминов, питательных веществ и микроэлементов. С его помощью можно приготовить множество рецептов: пюре, салаты, супы, закуски, консервацию. Можете использовать его как начинку для блинчиков, пирожков, запеканок. Сегодня мы приготовим гороховое пюре. Чтобы правильно его приготовить, необходимо узнать секреты и особенности приготовления. Сварить гороховое пюре можно на плите, при помощи микроволновой печи, мультиварки (больше тут), скороварки.

Хотите разнообразить свое меню и пополнить коллекцию рецептов? Узнайте, как правильно варить гороховое пюре, калорийность которого не такая и большая, попробуйте приготовить его за нашим рецептом и вы поймете, что это – вкусное, необычное и полезное блюдо. Калорийность горохового пюре составит 100 ккал на порцию. Самое главное – это питательно, в горохе содержится такое же количество белков, как и в телятине.

Хотите, чтобы это изысканное по своей простоте блюдо, стало лучшим обедом для семьи? Мечтаете удивить гостей необычным рецептом? Рецептов приготовления достаточно много. Приготовьте и подайте к столу, гороховое пюре на большой тарелке с зеленью, свежими овощами или луковой поджаркой.

Готовится легко и быстро. Важный момент, если вы надумаете варить гороховое пюре, замочите его в воде на 5–7 часов (в зависимости от сорта). Маленький совет: горох – тяжелая для усвоения пища, поэтому подавайте его на завтрак или обед. Благодаря своей питательности и низкому содержанию калорийности (что довольно-таки редко), 100 грамм готового продукта надолго утолят голод. Приготовить гороховое пюре вам поможет отличный и проверенный рецепт.

Итак, предоставляю вам рецепт горохового пюре.

Ингредиенты

Горох1 стакан
Масло сливочное100 грамм
Сливки100 мл.
Оливковое масло2 столовые ложки
Мелкая соль½ чайной ложки
Специипо вкусу
Петрушка, базилик, зеленый лук

Калорийность блюда составит 180 ккал.

Пошаговое приготовление

1. Самое важное в приготовлении, перед тем, как варить гороховую кашу, правильно подобрать горох и замочить его. Высыпаете в миску. Промойте проточной водой, для того чтобы избавиться от пыли, лишнего мусора. Заливаете его водой, оставляете часов на 6, не меньше, согласно рецепту. Поэтому лучше замочить на ночь, а с утра приступить к готовке. Есть рецепты гороховой каши пюре и без замачивания, но в нашем случае его надо замочить.

2. На следующем этапе приготовления, промываете еще раз проточной водичкой. Пересыпаете в сковороду или толстостенную кастрюльку. Добавляете оливковое масло и размешиваете. Наливаете горячую воду, чтобы была выше на 2–4 см уровня гороха.

3. Закрываете крышкой. Иногда помешиваете, следите за водой. Нам надо разварить горох. Варите примерно 45–55 минут, в зависимости от сорта гороха. За это время практически вся вода впитается.

4. Затем снимаете сковороду с плиты. Возьмите чистую кастрюлю и засыпаете в нее разваренный горох.

5. Настала важная часть приготовления вкусного пюре. Берете толкушку или блендер, с их помощью доводите эту массу до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков (испортят весь вкус). Солите, добавляете специи по вкусу. Добавляете сливочное масло и сливки.


6. Блюдо готово. Смело можете подавать к столу. Украсьте рубленой зеленью и домашними сухариками. Для этого, возьмите батон, нарежьте кубиками, отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Домашние, полезные сухарики готовы.

 

Отличным дополнением послужат свежие овощи, легкий салатик. Следуйте указаниям в рецепте, и у вас получится божественно вкусное блюдо. Которое по достоинству оценят, все, кто его попробует.

Видео рецепт

Многие из вас наверняка слышали о таком кухонном приборе, как скороварка. Она занимает важное и почетное место среди сковородок, кастрюль, различных кухонных приборов. Потому что она одна может заменить все кастрюли.

Можно найти огромное количество рецептов для нее. Пюре гороховое приготовленное в скороварке – отличная идея для полезного завтрака всей семьей. Для его приготовления уйдет очень мало времени. Калорийность пюре в скороварке, составит 140 ккал, меньше чем в обычной кастрюльке. Сейчас я вам расскажу как приготовить гороховое пюре в скороварке.

Рецепт для скороварки

Для этого перебираете и замачиваете горох в воде на 20 минут. Засыпаете в скороварку, заливаете водой, тушите 50 минут. Измельчаете до однородной массы с помощью блендера, миксера или толкушки. Добавляете соль, перец, специи, зелень, сливочное масло и что пожелаете нужным. Послужит великолепным гарниром к печеной рыбке или мясному гуляшу. Можно употреблять как основное блюдо с кетчупом, майонезом, сметаной, аджикой, овощным соусом. Как видите, рецепт прост и понятен.

Блюда, приготовленные, в скороварке получаются вкуснее, ароматнее, полезнее. Готовьте на здоровье. Радуйте себя и своих близких. Диетологи приводят доводы о пользе и вреде гороха и блюд из него, которые должен знать каждый.

Польза пюре

Этому продукту нет аналога, по своему химическому составу. Высокое содержание микроэлементов, витаминов и солей. Одна горошина содержит практически всю таблицу Менделеева. Некоторые из микроэлементов: медь, алюминий, фосфор, калий, титан, хром и многие другие. Содержит крахмал, сахар, жирные кислоты. Польза гороха состоит в том, что в нем содержится много белка, он необходимый для полноценного функционирования и развития организма. Считается «фундаментом» здоровой жизни. Горох богат такими аминокислотами: лизин, цистеин, триптофан, метионин. Они обеспечивают:

  • борьбу с депрессией, мигренью, головной болью, нервозами;
  • улучшает память, благотворно влияет на деятельность головного мозга;
  • регулирует обмен веществ, приводит в норму микрофлору кишечника;
  • вырабатывают гормон счастья, улучшаю сон.

В этой культуре содержатся такие витамины, необходимые для человека: А, В, РР, бета-каротин, Е, К. Содержит много углеводов, поэтому калорийность гороха в сухом виде составляет 300 ккал. В вареном виде калорийность уменьшается вдвое. Соли, содержащиеся в зернах, способствуют очищению организма и выведению жидкости. Добавление в рацион горохового лакомства, повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, укрепляет организм. Благотворно влияет на цвет кожи и лица, состояние ногтей и волос. Польза блюда заключается в том, что борется с метеоризмом, запорами, плохим аппетитом, высоким давлением, анемией.

Вред горохового пюре

Многие удивятся, потому что пюре из гороха приносит не только пользу, но и вред. Нежелательно добавлять в рацион при таких заболеваниях как подагра, лейкемия, воспаление желчного пузыря. Осторожно добавлять в меню маленьких деток.

  1. Наносит вред при обостренных заболеваниях пищеварительной системы.
  2. Может нанести вред пожилым людям, так как с возрастом пищеварение нарушается.

Стоит учитывать вред и пользу горохового пюре, при добавлении в рацион. Будьте здоровы. Приготовьте по этому рецепту и наслаждайтесь.

Еще больше вам понравится гороховое пюре в мультиварке рецепт с фото и видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Как сварить вкусное гороховое пюре: рецепт с фото пошагово

Хотите разнообразить рацион питания и пополнить поваренную книгу рецептами? Мечтаете удивить родных необычным рецептом или угостить гостей изысканным необычным блюдом? Твоя Iзюминка предлагает сварить вкусное гороховое пюре и подать его к столу на широкой тарелке с луковой поджаркой, зеленью или свежими овощами.

Горох во все времена славился содержанием питательных свойств, витаминов и микроэлементов. На его основе существует множество рецептов: закуски, консервации, салаты, суп, каши. Гороховое пюре – вкусное, сытное и питательное блюдо, которое многим знакомо с детства. Это полезнейшее кушанье в охотку кушают и дети, и взрослые, особенно если добавить разные вкусные дополнения. Кроме этого пюре из гороха может использоваться не только для самостоятельного употребления, его также используют для начинок в пирожки, вареники, блины, запеканки и т. д.

Приготовить гороховое пюре очень легко и быстро, и его практически невозможно испортить. Самый важный момент – замочить бобовое в воде не менее чем на 5–7 часов. Это позволит ему быстрее свариться и в готовом виде не будет вызывать метеоризм кишечника.

Стоит отметить, что горох обязательно следует ввести в свое еженедельное меню тем, кто хочет быть здоровым и следит за фигурой. Также он рекомендуется при изжоге, проблемах с пищеварением, запорах и повышенном сахаре в крови.

Вкусное гороховое пюре, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Горох – 100 г
Яйцо – 1 штука
Сливочное масло – 30 г
Соль – по вкусу
Питьевая вода

Приготовление по шагам

1. Горох переберем отсортируем колотые и поломанные ядра. Ополоснем и зальем питьевой водой. Оставим набухать на 5-7 часов. Так он обеспечит кушанью мягкую пюреобразную консистенцию. Воды необходимо для замачивания наливать в два раза больше, чем гороха, поскольку бобовое увеличится в размерах. По этой же причине выбирайте побольше тару. По возможности меняйте воду 2-3 раза, чтобы горох не забродил и не закис.

Можно горох замочить и на ночь в холодной воде (количество воды должно быть в три раза больше) и оставить в прохладном месте не более чем на 7 часов, при таких условиях замачивания он не должен прокиснуть.  Если сомневаетесь, то подойдет еще один вариант — залить горох горячей водой на 2 часа перед варкой.
Если вы решите бобовое не замачивать, тогда его следует варить 3 часа, подливая воду и помешивая. Но учтите, что все-таки предварительное замачивание гороха помогает убирать из него «музыкальность».

2. Спустя определенное время опрокинем горох в сито, чтобы стекла вода и ополоснем его.

3. Переложим бобовое в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы при варке он не пригорел. Зальем бобовое питьевой водой, которой по объему должно быть в два раза больше, и поставим на плиту вариться.

4. Когда вода закипит, на поверхности кастрюли образуется пенка. Снимем ее при помощи шумовки. Уменьшим огонь до минимального, закроем кастрюлю крышкой и будем продолжать варить до 1 часа. Несколько раз помешивайте, чтобы горох не пригорел. Конкретное время варки зависит от времени вымачивания гороха. Если он хорошо разбух, то вариться будет меньше.

5. Готовый горох должен быть мягкий. Поэтому его готовность определяйте на вкус. Если после варки останется жидкость, то ее слейте.

6. Блендером перебьем гороховую массу до однородной текстуры. Если такого прибора нет, то перетрите бобовое через мелкое сито или растолчите толкушкой для картофеля.

7. В пюре добавим сливочное масло и вольем сырое яйцо. Вновь продукты взобьем блендером.

8. Готовое гороховое пюре можно сервировать к столу. Оно особенно вкусно сочетается с мясными продуктами и копченостями. Но поскольку гороховое пюре весьма богато белком, то его можно употреблять как самостоятельное кушанье с овощным салатом.

PS: Гороховое пюре весьма питательное: 100 его грамм надолго утолит голод. Однако он тяжело усваивается организмом, поэтому употреблять его следует на завтрак или обед.

Друзья, используете ли вы бобовые в своем рационе? Какие из них вам больше всего нравятся: горох, фасоль, бобы или соя? Какие блюда из них вы любите и умеете готовить? Понравился ли вам рецепт горохового пюре?

Проголосуйте за него «звездочками», а также нажмите на все социальные кнопочки, мне важно важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на все выходящие новости сайта.

С уважением, Любовь Федорова.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить вкусную гороховую кашу.

Еще вкусные рецепты:

Как сварить пшенную кашу на молоке, рецепт с пошаговым фото
Как варить перловую кашу на воде, рецепт с пошаговым фото
Секреты приготовления сырников. Самый простой рецепт приготовления с фото

tvoyaizuminka.ru

как приготовить гороховое пюре рецепт с фото пошагово

Сегодня буду делиться любимым блюдом, мы его дружно обожаем всей семьей. Тема такая – как приготовить гороховое пюре. Я, например, так сильно люблю гороховое пюре, что ем его, как самостоятельное блюдо: с хлебушком, да с салатиком каким-нибудь – эх, просто объедение!

Хотя, этот неимоверно вкусный и сытный гарнир можно отнести, пожалуй, к кашам. Подавать его можно в паре с мясом, или даже с перцем фаршированным, котлетами. Также, горох – это отличная начинка для пирожков. Справедливости ради напомню, что, в употреблении гороха скрыта большая польза для нашего организма.

Для приготовления пюре нам понадобится желтый колотый горох, который нужно замочить на время. Удобнее всего это сделать заранее, а именно – с вечера, чтобы на следующий день начать готовить. Но, можно замочить и за час, за два до основной работы. Для такого экспресс-замачивания, можно использовать кипяток.

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 1 стакан.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Масло сливочное для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить гороховое пюре в кастрюле

  1. Бобы промыть, залить в кастрюле водой (1:2), оставить на ночь набухать.
  2. Перед самим приготовлением, воду слить и залить кипятком (1:3). Включить огонь, крышкой не накрывать.
  3. Как только вода закипит, нужно убавить огонь, снять накипь, и варить горох час, полтора, осторожно накрыв крышкой. Все это время нужно приглядывать за кастрюлей, иногда помешивая содержимое. Если вода начнет выкипать – долейте еще.
  4. Пока варится будущее пюре, очистим и нарежем лук и морковь. На растительном масле обжарим их до мягкости и золотистого оттенка, отставим пока в сторону.
  5. Как только вы увидите, что грох почти разварился, посолите его и выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться пол часа.
  6. Смешиваем пюре с зажаркой, добавляем немного сливочного масла, и при помощи погружного блендера, доводим смесь до однородного состояния без комочков.

Гороховое пюре готово, можно по вкусу досолить его, и внести необходимые добавки.

Небольшой секрет. Я разбавляю горох, добавляя в конечной стадии варки небольшое количество очищенного картофеля. Так, вкус у пюре становится смягченным и более легким. Особенно это актуально для детишек, которые не всегда радостно встречают гороховое меню, а в данном случае, блюдо принимается «на ура».

Следующим, идет рецепт горохового пюре для мультиварки. Рецепт можно назвать «ленивым», ибо за дело берется кухонная помощница — мультиварка. Само собой, ваше участие сводится к минимуму, а львиная доля работы «ложится на плечи» «умной кастрюли».

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке

  1. Промойте стакан колотого гороха и замочите на полтора часа холодной водой.
  2. Слейте воду, и переложите горох в чашу «умной помощницы». Добавьте два с половиной стакана фильтрованной воды.
  3. Включите режим «Тушение», время – 2 часа.
  4. За 5, 7 минут до конца готовки, добавьте сливочное масло и соль, перемешайте.

Вкусное гороховое пюре в мультиварке готово.

Очень хорошо гороховое пюре вписывается в праздничное меню, но тут его нужно подавать в паре с мясным ингредиентом – копченными ребрышками, сосисками, или со шкварками.

 

varim-parim.ru

Картофельно-гороховое пюре рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления взять горох колотый, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, сладкую паприку и сало копчёное.

Шаг 2

Замоченный горох (300 г) отправить в кастрюлю, я, как это видно на фото, взяла самую большую, с высокими ботиками, так как, как обычно это бывает, не углядишь и горох, как молоко, убежит. Залить водой выше на 3-5 см и довести до кипения. В процессе варки я обычно смотрю, сколько воды в горохе и при необходимости всегда немного доливаю. Когда горох первый раз закипит, снять с верха образовавшуюся пенку.

Как правильно варить горох

Шаг 3

Варить горох 30 минут, дальше добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель (3 штуки) с 1 морковкой, немного посолить.

Шаг 4

Варить горох до готовности, время точное сказать нельзя, так как качество гороха очень отличается. Даже у меня, когда варю горох, обычно время всегда разное, от 1 часа и бывает до 2,5. Готовый горох взбить ручным блендером, добавить тёртый чеснок (5 зубков) и перемешать.

Как чистить чеснок

Шаг 5

Разогреть 100 мл подсолнечного масла в сковороде, обжарить тёртый или нарезанный мелко лук до прозрачности (2 луковицы), всыпать паприку (2 ч. л.), сразу перемешать и мгновенно всыпать зажарку в горох.

Шаг 6

Картофельно-гороховое пюре хорошенько размешать и поперчить (2 г).

Шаг 7

Пюре можно подавать с любым мясом, а можно просто поджарить на сковороде 100 г копчёного сала.

Шаг 8

Подавать со шкварками и солёными огурчиками.

webspoon.ru