Грибной суп вред и польза: Суп грибной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Самые полезные и вредные супы для здоровья человека | 59.ru
Супы можно есть хоть каждый день, но важно хоть немного разбираться в их составе
Коллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Кажется, суп на столе — эта такая классика, без которой не обходятся ни в одном доме. Но какой именно суп лучше приготовить и поставить на стол, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Мы выбрали восемь самых популярных и известных супов и попросили диетологов расставить их по порядку от вреднейшего к самому полезному. А заодно, кажется, выяснили, какая окрошка лучше — на кефире или на квасе.
Любителей жирной, наваристой и богатой мясом солянки ждут неприятные последствия по части ЖКТ и сердца. Некоторым этот суп противопоказан из-за своего агрессивного состава, а если положить в бульон мясо животных, которых кормили антибиотиками, то в придачу вы получите дополнительные вредные вещества.
— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Там содержатся колбасы, сосиски, копчености, солености, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена. Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
Полезные и вредные свойства солянки
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Помимо нескольких видов мяса, которые обычно кладут в солянку, в бульон идут соленые огурцы, копчености, лимоны, каперсы. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями поджелудочной железы, гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки это вообще гремучая смесь, на которую лучше даже не заглядываться. Всем остальным врачи рекомендуют хотя бы не часто есть солянку — пару раз в неделю будет достаточно.
На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нем такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка.
— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственные плюсы у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.
Плюсы и минусы грибного супа
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Кроме того, грибной суп — тяжелая еда для желудка. Особенно детского. Поскольку в грибах содержится хитин, из-за которого грибы вообще запрещены детям до 7 лет. Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.
В борще может быть до двадцати ингредиентов. Вот лишь основные: мясо, свекла, морковь, томаты, лук, чеснок, картошка. К ним, в зависимости от рецепта, могут добавляться фасоль, капуста, грибы, потроха и другие составляющие. Ну а если совсем по классике, то к борщу должно подаваться перетертое сало с чесноком и перцем. Уже чувствуете этот божественный аромат? Самое время перейти к претензиям.
Наваристые бульоны, особенно если вы решили приготовить их на мозговой косточке, содержат в себе вредные и нежелательные для организма вещества, в том числе жир. Такой бульон не просто сложно переварить — он может быть опасен для здоровья людей с заболеваниями пищеварительной системы. Второй нежелательный момент — картошка. Чтобы суп получился необходимой густоты, здорово, если она разварится в кашицу. Привет, крахмал.
— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Полезные и вредные свойства борща
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Чтобы снизить крахмальный вред, борщ лучше варить с молодым картофелем. Он еще не успел накопить много крахмала, зато в нем максимум полезных веществ. Опускать картофель лучше в кипящую воду за 20–25 минут до завершения варки. Тогда он сохранит больше пользы.
Третий момент — свекла и прочие овощи, которые перед добавлением в бульон пассеруют на сливочном или подсолнечном масле. Это гарантирует вкусный и наваристый бульон, а вместе с этим — дополнительные калории. Выйти из ситуации можно, если добавлять минимум масла, а свеклу и вовсе можно запечь в духовке. Возможно, борщ потеряет во вкусе, но не в пользе.
Кроме того, в борщ добавляют уксус, лимонную кислоту, рассол капусты или помидор — для цвета и немного ради аромата. Это удар по желудку. Правда, кислоту можно нейтрализовать. Если добавить в суп сметану. Ну, и напоследок — та самая затирка из сала. Она может навредить людям с лишним весом и атеросклерозом.
— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если еще и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.
Основной реагент кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).
Чем полезны и вредны щи
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.
— Опять же, низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — говорит Ирина Торопыгина.
Определенную пользу несут овощи в составе щей: кроме капусты, там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.
Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история, если вы добавите туда копчености, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
— Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани, — говорит Галина Барташевич. — Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть ограничения и противопоказания. Такие как индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом.
Вот что полезного и вредного в гороховом супе
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Также гороховый суп противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм. Суп, сваренный из зеленого гороха, поможет избежать метеоризма, а сухие ядра эксперты советуют замачивать на ночь перед приготовлением.
Споры о том, как лучше готовить окрошку — на кефире, квасе, сыворотке, а то и вовсе на минералке с уксусом, ходят, наверное, столько же, сколько и существует все это разнообразие рецептов. В глухие кулинарные дебри мы не пойдем и остановимся на двух классических рецептах: с кефиром и с квасом.
— Окрошка способна отлично утолять голод и одновременно тонизировать в жаркую пору, — говорит психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Растительные ингредиенты обеспечивают поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а мясные продукты и яйца — животного белка. Все это делает состав блюда сбалансированным.
Анна Ивашкевич — нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.
Полезные свойства окрошки на кефире и окрошки на квасе
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Кроме полезных свойств, есть у окрошки и противопоказания. И да примирятся кефирные и квасные стороны: никакой из этих «бульонов» особенно не полезнее другого. Во-первых, оба они получены в результате брожения. А значит, такая окрошка автоматически становится запретным плодом для пациентов с подагрой и заболеваниями печени и для людей, склонных к камнеобразованию. Во-вторых, кефир и квас противопоказаны при язве и высокой секреции желудка. Ну, хорошо, один плюс для любителей кефирной окрошки есть: квас, особенно в комбинации с картофелем, повышает аппетит. Квасные окрошечники, для вас тоже есть хорошая новость: приготовленную на кефире окрошку не рекомендуют людям, склонным к желудочным расстройствам.
Кроме того, вредность окрошки зависит от того, что и в каком количестве вы в нее положили. Любите колбасу пожирнее? Получите дополнительные калории, а вместе с ними — риск лишнего веса и неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
— В вареном картофеле высокое содержание простых углеводов, повышающих уровень глюкозы. Это вызывает желание есть снова, что нежелательно для тех, кто имеет избыточную массу тела, — говорит Анна Ивашкевич. — Чтобы усилить полезные свойства окрошки, можно воспользоваться некоторыми советами по приготовлению. Жирную колбасу — заменить низкокалорийным сортом или нежирным мясом. Добавить больше зелени, редиса и огурцов. Уменьшить количество картофеля. Исключить майонез и жирную сметану.
Куриному бульону порой приписывают лекарственные свойства. Его считают лучшим средством от простуды, а в США так и вовсе называют «еврейским пенициллином». И основания считать, что куриный отвар может облегчить состояние простуженного, есть. Хотя на вирусы он никак не влияет, аминокислота цистеин, которая содержится в бульоне, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться. Кроме того, у куриного бульона есть общеукрепляющее свойство.
— Куриный бульон полезен при язве желудка. Правда, при обострениях, на начальной фазе от него все же рекомендовано отказаться, — говорит Галина Барташевич. — Зато по мере наступления ремиссии куриный бульон при язве желудка не просто возвращается в меню больных, но и нередко занимает в нем особое место. Дело в том, что на фоне ремиссии присутствующие в курином мясе волокна наилучшим образом справляются с излишком кислоты, который может присутствовать в желудочном соке. Специалисты разрешают даже куриный бульон при язве желудка включать в состав лечебного меню на правах самостоятельного блюда.
Полезные и вредные свойства куриного супа
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Для приготовления куриного бульона специалисты рекомендуют отдавать предпочтение домашней курице, а не той, которая была выращена в промышленных условиях. При этом перед приготовлением кожу с мяса лучше удалить, поскольку в ней содержится основной жир курятины.
Избегать бульонов стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой. Из-за того, что у них нарушен обмен веществ, в организме у таких пациентов пурины, содержащиеся в бульоне, откладываются в виде уратов, то есть остроконечных солей мочевой кислоты.
Вред бульона можно уменьшить, если выбирать нежирные части курицы и сливать первую воду. Во вторичном бульоне становится меньше жира, а также попадающих в курицу из корма и воды антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста.
Хотя раньше мы выясняли, что отказываться от животной пищи нельзя, самыми полезными супами диетологи называют именно вегетарианские. Они помогают быстрому насыщению организма, снижают риск онкологических заболеваний ЖКТ. В овощном супе может быть даже квашеная капуста, если у вас нет артериальной гипертонии и других индивидуальных противопоказаний.
Овощной суп диетологи называют самым безвредным
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Вегетарианские супы — основа питания во всех клиниках. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ. При варке овощей в бульон попадают необходимые микроэлементы, например калий и магний, полезные для желудка и кишечника.
Суп лучше не варить? Польза и вред лесных грибов | ОБЩЕСТВО
Анна Львова
Примерное время чтения: 4 минуты
1058
pixabay. com
Грибной сезон уже начался. Любители тихой охоты делятся в соцсетях фотографиями находок – маслят, подберезовиков и даже белых грибов. Самое время задуматься, чего больше в дарах леса – пользы или вреда, как правильно готовить грибы, и что делать, если в ароматном блюде оказался ядовитый кусочек?
На вопросы отвечает Елизавета Бухтоярова, врач-гастроэнтеролог городской клинической больницы №11 Челябинска.
Белок, витамины и хитин
Грибы содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, которые полезны для сердца и сосудов. Витамин D положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей. В грибах нет холестерина, а углеводы представлены пищевыми волокнами – это помогает активной работе желудочно-кишечного тракта и снижению глюкозы крови.
К тому же, дары леса обладают противовоспалительным действием, соединения бета-глюкана в их составе поддерживают работу иммунных клеток, а антиоксидант эрготионеин способствует снятию воспаления в организме. Больше половины веществ в составе грибов – это белок.
При этом грибы – все-таки трудно перевариваемая пища. Хитин, который есть в их составе, практически не усваивается человеческим организмом. Поэтому грибы нельзя употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, гастрите, холецистите, панкреатите, тяжелых заболеваниях печени и почек.
Детям тяжелый продукт также лучше не предлагать. До 12-14 лет организм не в состоянии переварить хитин.
Варить или жарить?
Грибы считаются низкокалорийной пищей. На 100 граммов свежего продукта приходится от 9 до 35 ккал. Самая высокая энергетическая ценность у боровиков, а вот чернушки (черные грузди) – самые низкокалорийные.
Однако нужно знать меру. Диетологи советуют готовить обеды из лесных даров не чаще двух раз в неделю, порция не должна быть больше 100–120 граммов.
Многое зависит и от способа приготовления: если сочетать грибы с большим количеством жира, например, жарить в масле на сковороде, это может создать избыточную нагрузку даже на здоровый желудок. Снизить её можно, если перед этим грибы отварить. Считается, что «благородным» грибам (белым, подберезовикам, подосиновикам) предварительная варка не нужна – их можно тушить или жарить сразу. Зато пластинчатые грибы стоит отварить в любом случае. Жарить грибы лучше на сковороде без масла, полезные свойства сохранятся и если приготовить их на гриле.
А вот грибной суп можно не всем. Так же, как в маринованных и соленых грибах, в нем много веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Такую еду не рекомендуют людям с заболеваниями желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Чем мельче грибы порезаны, тем быстрее организм их усвоит. Больше всего хитина в грибных ножках, а значит, крошить их надо мельче, чем шапочки, или лучше не употреблять в пищу совсем.
Соленые и жареные грибы диетологи не советуют есть при склонности к расстройствам стула, а также людям, склонным к полноте.
Если все же отравился
Отравиться можно даже съедобными грибами. Это происходит, если их неправильно приготовить или собирать в экологически неблагополучных местах – рядом с промпредприятиями или трассами.
Первые признаки отравления появляются уже спустя несколько часов после приема пищи: тошнота и рвота, головная боль и головокружение, диарея, боли в животе, жажда. Если яд затронул нервную систему, могут добавиться галлюцинации и бред, чрезмерное возбуждение или наоборот вялость и даже потеря сознания. Тяжелее всего такое отравление переносят дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий.
Если симптомы есть, нужно сразу же обратиться к врачу, вызвать скорую. Медикам обязательно надо сказать, сколько и каких грибов вы съели, как они были приготовлены. Остатки грибного блюда лучше отложить для исследования. Это поможет определить вид яда и назначить лечение.
До приезда врача можно вызвать рвоту, а после выпить активированный уголь – одну таблетку на 10 кг веса. Помогут обволакивающие средства: овсяные отвары или белковая вода (в полулитре воды нужно растворить два яичных белка и пить смесь глотками). Дожидаться медиков лучше в постели: приложить к ногам грелку и пить много воды или крепкого чая.
А вот алкоголь при грибных отравлениях противопоказан. Запрещено принимать обезболивающие и противорвотные средства, лекарства от диареи.
грибыотравление грибамисоветы врача
Следующий материал
Новости smi2.ru
Mushrooms: питание, польза, побочные эффекты, больше грибы — они съедобны и столь же питательны, как и ботва
Sean Locke/StocksyНарезанные грибы для вашего салата. Сливочно-грибной суп. Грибы, обжаренные или приготовленные на гриле, в качестве гарнира. Есть так много вкусных способов использовать грибы в пищу. И в наши дни как люди, так и компании экспериментируют с грибами, спреями для рта, которые обещают лучшее здоровье
к потенциальной магии псилоцибина, улучшающей психическое здоровье, которую некоторые люди принимают в микродозах.
Вот компромат на эти модные грибы, в том числе объяснение того, что ученые знают и чего не знают об их пользе и риске для здоровья, а также то, как эксперты в области здравоохранения рекомендуют добавлять их в свой распорядок дня для здоровья и хорошего самочувствия.
Что такое грибы?
Мы можем включать грибы в пищу так же, как и овощи, но «грибы — это грибы, что ставит их в совершенно отдельное пищевое царство», — говорит Ким Бедвелл из Совета по грибам в Редвуд-Сити, Калифорния. Грибы растут в дикой природе на открытом воздухе, хотя это не те разновидности, которые обычно едят. Для потребления шампиньоны выращивают в помещении круглый год. (Факт о грибах: для роста им не нужен свет; вместо этого они получают питательные вещества из компоста, в котором растут.)
Общие вопросы и ответы
В чем польза грибов для здоровья?
Грибы с низким содержанием калорий и жира, содержат удивительное количество белка, являются хорошим источником калия, регулирующего кровяное давление, и богаты селеном, минералом с антиоксидантными свойствами. Они также могут играть роль в профилактике рака, а некоторые разновидности являются отличными источниками витамина D.
Какие грибы ядовиты?
Избегайте употребления в пищу дикорастущих грибов, так как многие их разновидности вызывают побочные эффекты от тошноты и рвоты до дыхательной или органной недостаточности и смерти. Придерживайтесь грибов, найденных в вашем бакалейном магазине, которые безопасны для употребления в пищу.
Что такое грибной кофе?
Грибной кофе — напиток, приготовленный из смеси молотого кофе и лекарственных грибов. Некоторые сорта, которые вы можете найти в грибном кофейном продукте, включают чагу, рейши и кордицепс, потому что считается, что они улучшают иммунное здоровье, снимают стресс и поддерживают познавательные способности.
Полезны ли грибы для мозга?
Исследования показывают, что антиоксиданты в грибах могут помочь сохранить здоровье нейронов и потенциально снизить риск легких когнитивных нарушений — формы ранней потери памяти, которая иногда может прогрессировать до болезни Альцгеймера.
Что такое псилоцибин?
Псилоцибин — это психоделическое соединение, содержащееся в галлюциногенных грибах, которое люди используют из-за его галлюциногенных эффектов. Есть некоторые предварительные исследования по использованию псилоцибина для лечения психических заболеваний.
Виды грибов
Белые шампиньоны — самый популярный вид. Вы также можете найти следующие съедобные грибы в продуктовом или специализированном магазине или на фермерском рынке.
- Кремини (малыш Белла)
- Portobello
- Shiitake
- Oyster
- Enoki
- Beech
- Maitake
- Morel
- Porcini
Mushroom Nutrition Facts
Below are the nutrition facts for 3.5 ounces (oz) of three popular varieties of mushrooms.
Белая пуговицаКалорийность: 31
Белки: 2,9 г (г)
Жиры: 0,4 г
Углеводы: 4,1 г
мг0003Selenium: 20 микрограммов (MCG) (отличный источник)
Cremini (Baby Bella)Калории: 30
Белок: 3,1 г
Жир: 0,2 г
Корбохидаты: 4,0 G
: 0,2 г
. 380 мг
Селена: 15,3 мкг (отличный источник)
PortobelloКалории: 32
Белок: 2,8 г
Жир: 0,3 г
СЕЛЕР: 4,7 G
. : 14,7 мкг (отличный источник)
Формы грибовВозможно, вам больше всего знакомы свежие грибы, которые вы нарезаете для салата или обжариваете для жаркого, но грибы бывают и в других формах. В специализированных бакалейных лавках, магазинах здоровой пищи, магазинах диетических добавок и интернет-магазинах вы также можете найти добавки на основе грибов, нутрицевтики (цельные продукты на основе грибов), напитки, такие как грибной чай, и спреи для рта. Хотя некоторые из этих продуктов были исследованы, в целом необходимо больше данных в форме клинических испытаний, чтобы точно знать, насколько они эффективны и как они работают, а также существует потребность в производстве грибных добавок — выращивание грибов, производство и тестирование добавок — чтобы они стали стандартизированными, чтобы гарантировать, что эти продукты делают то, о чем они говорят.
Если вы принимаете грибы в этих обработанных формах, обязательно сообщите об этом своему врачу, как если бы вы рассказали о любых других витаминах, минералах или добавках, которые вы принимаете.
Какова возможная польза грибов для здоровья?
О грибах можно сказать много хорошего. «Грибы содержат мало калорий и насыщенных жиров, и они добавляют в вашу еду все эти микроэлементы, флавонолы и фитохимические вещества», — говорит Кэтрин Брукинг, дипломированный диетолог из Нью-Йорка. Вот некоторые преимущества для здоровья, о которых следует помнить.
- Улучшение здоровья кишечника Грибы содержат пребиотики, которые питают пробиотики, полезные бактерии в кишечнике, как показывают исследования.
- Польза для артериального давления Одно из преимуществ грибов заключается в том, что они содержат некоторое количество калия, минерала, который помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.
- Может помочь предотвратить рак В грибах содержится два мощных антиоксиданта: эрготионеин и глутатион. Было показано, что они защищают от окислительного повреждения; некоторые исследования показывают, что регулярное употребление грибов связано с более низким риском развития рака.
- Сокращение вредных жиров в вашем рационе Грибы имеют пикантный, также называемый умами, вкус, который может заменить часть говяжьего фарша в рецепте или заменить стейк в вегетарианском блюде. В то же время в них мало калорий и жира. Некоторые исследования показывают, что использование их в качестве заменителя мяса может снизить риск смерти от любой болезни. Во многих случаях грибы также дешевле, чем мясо, особенно разновидность белых шампиньонов, говорит Брукинг.
- Полезно для вашего мозга Потребление более двух порций грибов в неделю связано с 57-процентным снижением риска легких когнитивных нарушений, чем при употреблении грибов реже одного раза в неделю, возможно, благодаря их антиоксиданту эрготионеину, как предполагает одно исследование.
- Может быть будущим средством для лечения психических расстройств Некоторые исследовательские центры исследуют псилоцибин, галлюциногенное соединение, содержащееся в галлюциногенных грибах, в качестве будущей терапии депрессии.
- Поддержка костей и иммунитета (при воздействии УФ-излучения) Некоторые грибы в процессе роста подвергаются воздействию УФ-излучения, что приводит к выработке витамина D, питательного вещества, помогающего поддерживать крепкие кости и укрепляющего иммунитет. Возможны ли побочные эффекты грибов?
Риск побочных эффектов грибов зависит от их типа и источника. «Вообще говоря, грибы чрезвычайно безопасны для тех сортов, которые вы найдете в магазине», — говорит Брукинг. С другой стороны, «рекомендуется не собирать дикорастущие грибы, если вы не являетесь экспертом в этой области. Существуют тысячи разновидностей грибов, и некоторые из них ядовиты», — объясняет она.
Дикие грибы могут вызывать различные возможные побочные эффекты, чаще всего тошноту, рвоту, спазмы и диарею, которые могут проявиться в течение от 20 минут до четырех часов после приема внутрь. Другие признаки и симптомы отравления грибами включают чрезмерное слюноотделение, потливость, слезы, спутанность сознания, бред, судороги, в значительной степени зависящие от того, какой вид грибов съеден. Важно знать, что отравление грибами может привести к летальному исходу из-за повреждения органов и отказа.
Другая категория — «волшебные» грибы, которые содержат такие вещества, как псилоцибин и псилоцин, вызывающие галлюцинации и бред.
Хотя они использовались веками, если не тысячами лет, психоделики могут приводить к «бэд трипам», вызывая беспокойство, особенно при приеме в больших дозах.
Хотя псилоцибин считается одним из «наименее токсичных известных наркотиков», он не лишен риска. Использование вещества также может привести к паническим атакам, паранойе, перепадам настроения, тошноте и тремору.
Как выбирать и хранить грибы
Разновидности грибов имеют разные вкусовые характеристики, говорит Бедвелл. Выбор сорта зависит от ваших вкусовых предпочтений. Например, «супермягкие» грибы — это белые шампиньоны, которые вы часто видите в пицце и в салат-баре, потому что они действительно хорошо сочетаются с любыми другими овощами, — говорит она. (Это отличный воротничок, если вы только начинаете его есть.)
К грибам с более сильным вкусом относятся майтаке и львиная грива или помпоны. Бедвелл объясняет, что у майтаке богатый землистый вкус, и его можно использовать в качестве основного блюда, в то время как львиная грива имеет крабовый вкус и текстуру, которая хорошо сочетается с моллюсками и рыбой.
После выбора и покупки грибов держите их сухими, чтобы продлить их жизнь. Хранить в холодильнике немытым.
Как есть грибы
«Когда вы будете готовы их использовать, вы можете либо смахнуть грязь, либо быстро промыть их, но старайтесь не погружать их полностью в воду», — говорит Бедвелл.
При приготовлении грибов не срезайте и не выбрасывайте ножки; они съедобны, говорит она. Если нижняя часть стебля сухая, обрежьте только эту часть. Затем нарежьте, нарежьте или нарежьте кубиками, как указано в рецепте.
Не знаете, что приготовить? Хорошая новость о грибах заключается в том, что они очень универсальны. Их можно есть сырыми или маскировать под мясо.
Бедвелл рекомендует нарезать их очень мелко и смешивать с мясным фаршем в рецептах гамбургеров и фрикаделек. Вкус умами грибов усиливает вкус в этих рецептах и заставляет меньшее количество мяса идти дальше.
Или вы можете вернуться к истокам и поджарить грибы в духовке, предлагает Бедвелл. Смешайте их с оливковым маслом, солью, перцем и тонко нарезанным чесноком и запекайте в течение 20 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту.
Принесите их туда, куда сможете. Это означает нарезать их в салат, размешивать в супе или добавлять во фриттату, говорит Брукинг.
Или сделать их звездой шоу. Переверните шляпки грибов и залейте томатным соусом, посыпьте моцареллой и сушеным орегано и обжарьте в грибах для пиццы. Нарезка для бефстроганов. Или поджарьте шляпки портобелло для гамбургеров. Тогда копай!
Рецепты грибов
Фаршированные грибы с луком и перцем халапеньо Приготовьте эту идеальную закуску (она острая и сырная) от Ambitious Kitchen. Вашей публике это понравится!
Бургер со смесью Mighty Mushroom Нарезанные кубиками грибы легко смешиваются с говяжьим фаршем, что делает бургер более здоровым и насыщенным по рецепту от Mushroom Council.
Удивительные миски с грибами и песто из капусты Pinch of Yum сочетает в себе дымчато-сладкие маринованные грибы с ананасом и сладким перцем и подается с рисом и ложками соуса песто из капусты на обед или ужин.
Грибной крем-суп без молока Зарегистрированный диетолог-нутрициолог Джой Бауэр пюрирует грибы, фасоль каннеллини и бульон, чтобы приготовить нежный суп с очень насыщенным вкусом (но не содержит сливок).
Кесадилья из шиитаке с дымком и кремом из авокадо Приправленные шиитаке и тертый чеддер спрятаны в лепешки (при желании можно заменить цельнозерновыми лепешками) и покрыты кремом из авокадо на основе греческого йогурта от How Sweet Eats.
Резюме
Грибы — полезный и ароматный ингредиент, который можно добавлять в различные блюда, от закусок до супов и салатов, а также в качестве гарнира или основного блюда. «Они питательны, и они добавляют умами ощущение насыщенности, которое усиливает вкус любого блюда. Это делает грибы действительно важными с точки зрения питания, а также делает здоровую пищу вкусной», — говорит Брукинг.
Редакционные источники и проверка фактов
- Люди принимают микродозировки для психического здоровья. Но работает ли это? Нью-Йорк Таймс . 28 февраля 2022 г.
- Как растут грибы. Грибной совет.
- Грибы, белая кнопка. USDA.
- Калий. Национальные институты здоровья. 26 марта 2021 г.
- Селен. Национальные институты здоровья. 26 марта 2021 г.
- Гриб, Кримини. USDA.
- Гриб, Портабелла. USDA.
- Кардуэлл Г., Борнман Дж. Ф., Джеймс А. П. и др. Обзор грибов как потенциального источника пищевого витамина D. Питательные вещества . Октябрь 2018 г.
- Витамин D. Национальные институты здравоохранения. 17 августа 2021 г.
- Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление. Американская Ассоциация Сердца. 31 октября 2016 г.
- Ba DM, Ssentongo P, Beelman RB, et al. Более высокое потребление грибов связано с более низким риском развития рака: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Достижения в области питания . 16 марта 2021 г.
- Ba DM, Gao X, Muscat J и др. Связь потребления грибов со смертностью от всех и конкретных причин среди взрослых американцев: результаты проспективного когортного исследования от NHANES III. Журнал питания . 22 апреля 2021 г.
- Фэн Л., Чеа ИКМ, Нг ММХ и др. Связь между потреблением грибов и легкими когнитивными нарушениями: перекрестное исследование на уровне сообщества в Сингапуре. Журнал болезни Альцгеймера . 12 марта 2019 г.
- Кархарт-Харрис Р., Джирибальди Б., Уоттс Р. и др. Испытание псилоцибина против эсциталопрама при депрессии. Медицинский журнал Новой Англии . 15 апреля 2021 г.
- Синдромы отравления грибами. Североамериканская микологическая ассоциация.
- Bienemann B, Ruschel NS, Negreiros MA, et al. Самооценка отрицательных результатов пользователей псилоцибина: количественный текстовый анализ. PLoS One . 21 февраля 2020 г.
- Каковы долгосрочные последствия для здоровья псилоцибина? Альянс по наркополитике.
- Venutrella G, Ferraro V, Cirlincione F, et al. Лекарственные грибы: биологически активные соединения, использование и клинические испытания. Международный журнал молекулярных наук . Январь 2021 г.
- Джаячандран М., Сяо Дж. и Сюй Б. Критический обзор пользы съедобных грибов для укрепления здоровья через микробиоту кишечника. Международный журнал молекулярных наук . Сентябрь 2017 г.
Показать меньше
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
6 вкусных и полезных альтернатив масляным плитам
Масляные плиты могут выглядеть потрясающе, но они содержат много калорий и насыщенных жиров. Вместо этого попробуйте эти более подходящие для вас альтернативы.
Стефани Турротт
7 ошибок, связанных с овсянкой, которых следует избегать
Здесь мы раскрываем полезные для здоровья секреты приготовления и наполнения тарелки, потому что есть способы неправильно приготовить этот основной продукт для завтрака.
Джессика Мигала
Авокадо 101: факты о питании, пользе для здоровья, снижении веса и многом другом
Автор Katie Robinson