Грузинский томатный соус: рецепты из помидор Сацабели и на зиму
рецепты из помидор Сацабели и на зиму
ГлавнаяГорячие
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Грузинская кухня славится своими соусами. Все они готовятся только из натуральных и свежих продуктов, для аромата добавляются специи, свежая зелень и чеснок. В приготовлении блюд грузинской кухни широко используются все виды мяса и много различных овощей, соус сацебели отлично дополняет вкус этих блюд.
Соус сацебели может использоваться для разных блюд, он придаст яркости вкусу. Шашлык, курица, овощи гриль и даже сыр и лаваш будут необыкновенно вкусны в сочетании с этим соусом.
Содержание
- Томатный соус Сацебели
- Универсальный соус сацебели
- Классический грузинский рецепт
- Сацебели с виноградным вкусом
- Соус сацебели из слив и грецких орехов
- Из помидор с грецким орехом
Томатный соус Сацебели
Ингредиенты:
- три спелых красных помидора;
- два стручка острого перца;
- четыре головки чеснока;
- три чайные ложки соли;
- одна столовая ложка 9% уксуса;
- чайная ложка сахарного песка;
- две чайных кориандра молотого;
- чайная ложка хмели-сунели;
- чайная ложка сушеного укропа.
Приготовление соуса
- Помидоры порезать кубиками, предварительно удалив плодоножку. Положить в сотейник или глубокую кастрюлю и тушить до готовности. Когда помидоры стали мягкими, снять с огня и немного остудить. Нужно хорошо измельчить томаты в блендере и протереть эту массу через сито, чтобы не было семян и шкурок.
- Взять перчик очистить его от семян и плодоножки. Разрезать пополам и каждую половинку еще на небольшие кусочки. Почистить дольки чеснока и мелко порубить ножом. Тщательно измельчить перец и чеснок при помощи блендера.
- Соединить перетёртые томаты с измельчёнными перцем и чесноком, добавить соль, сахар и необходимые специи.
- Варить в течении получаса на медленном огне.
- Разлить горячим в сухие стерилизованные банки и закатать.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать полотенцем, поставить в тёмное место до полного остывания.
Рекомендуется хранить в сухом прохладном месте не более одного года.
Универсальный соус сацебели
Универсальность соуса в том, что его подают как в свежем виде, так и заготавливают для длительного хранения, он подходит для всех блюд. Готовится сацебели очень быстро. Приготовьте этот соус, пока жарите шашлык или запекаете курочку, а он дополнит вкус. Божественный шашлык получится, если мясо замариновать в этом соусе и добавить репчатый лук, порезанный кольцами.
Ингредиенты:
- три килограмма мясистых помидоров;
- красный болгарский перец один килограмм;
- пару штук острого жгучего перца;
- букетик зелени с грядки: петрушка, укроп и кинза;
- чайная ложка молотого кориандра;
- крупная головка чеснока;
- две или три столовых ложки сахара;
- одна столовая ложка соли.
Приготовление соуса:
- Подготовить овощи. Помидоры вымыть, просушить, удалить плодоножки и порезать кубиками. У перцев срезать плодоножку и очистить от семян. Хорошо промыть, просушить и порезать на средние кусочки. Зелень вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Чеснок разделить на дольки и почистить.
- Прокрутить овощи через мясорубку. Зелень, порезанные помидоры и перцы прокрутить через мясорубку. Массу размешать до однородности и переложить в кастрюлю с толстым дном.
- Сварить соус. Соус довести до кипения, после температуру уменьшить и варить около часа на медленном огне, периодически помешивая и проверяя густоту. Соус не должен быть очень жидким, вкусовые качества сацебели очень зависят от спелости томатов и их сорта. Сладкие мясистые помидоры, выращенные под жарким солнцем, залог успеха в приготовлении. В середине варки положить чайную ложку молотого кориандра, за пять минут до окончания, выдавить через пресс чеснок добавить соль и сахар. Количество сахара зависит от сладости помидор, если помидоры сильно кислят, то сахара понадобится чуть больше. Попробовать соус на вкус, если понадобится подсолить. Прокипятить соус около пяти минут.
- Закатать банки. Пока соус варится, нужно подготовить под него банки для закатывания. Хорошо промыть их содовым раствором и простерилизовать. Полулитровые банки отлично стерилизуются в микроволновке, для этого налить треть банки воды и поставить в микроволновку на пять минут при максимальной мощности. По окончании стерилизации воду из банок вылить. В сухие подготовленные баночки выложить горячий соус и закатать. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Этот соус очень вкусный и в сыром виде, без варки. Для этого все ингредиенты перекручиваются через мясорубку и добавляются специи по вкусу. Хранится он в холодильнике не более трёх дней.
Классический грузинский рецепт
В Грузии готовят этот соус, используя сухую аджику. Она готовится впрок и применяется при приготовлении различных грузинских блюд.
Для приготовления аджики необходимо высушить стручки перца.
В Грузии для сушки отбирают только спелые, равномерно окрашенные плоды, без признаков гнили. Хорошо промывают и просушивают от влаги. Одевают их на леску, в виде гирлянды и вешают на открытом воздухе в тени, до полного высыхания.
В домашних условиях перчик можно подвесить над плитой на кухне, либо высушить в духовом шкафу. Для этого надо его промыть, очистить от семян и плодоножки, порезать на кусочки и сушить на противне в течение пяти-семи часов.
Желательно духовку предварительно разогреть, а после выставить режим конвекции на минимальную температуру, не более 50 градусов. Во время приготовления перец переворачивать и проветривать, готовить при слегка приоткрытой дверце. Наблюдать за внешним видом и при необходимости отключить духовой шкаф. Более простой способ использовать специальный дегидратор.
Ингредиенты:
- пятьдесят грамм сухой аджики;
- один стручок перца чили;
- килограмм болгарского перца;
- триста грамм чеснока;
- два килограмма спелых красных помидоров;
- разнообразную зелень: базилик, петрушку, майоран, кинзу;
- полстакана виноградного уксуса 6%;
- пару столовых ложек без горки хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению соуса:
- Томаты залить кипятком, после очистить их от кожуры. Прокрутить помидоры через мясорубку, либо измельчить блендером. Протереть через сито, для получения однородного томатного пюре.
- Перцы очистить от семян и прокрутить через мясорубку.
- Измельчить в ступке до пюреобразного состояния мелко порезанную зелень и чеснок. Можно использовать блендер, но чтобы соус был по-настоящему грузинским, растирают чеснок в ступке для более яркого вкуса.
- Томатное пюре уваривают на медленном огне. Когда станет масса густой, в неё добавить перекрученный перец и посолить по вкусу. После ввести хмели-сунели и аджику.
- Прокипятить соус в течение пяти минут, затем ввести протёртую с чесноком зелень и ещё раз довести до кипения.
- Разлить по стерилизованным полулитровым банкам, нам понадобится пять штук. После влить сверху столовую ложку уксуса и герметично закатать. Перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.
Закрывать баночки можно и винтовыми металлическими крышками. Хранить их в прохладном месте не обязательно, они отлично сохранятся при комнатной температуре в обычном шкафу.
Сацебели с виноградным вкусом
Этот соус отлично сочетается с разными сырами. Он придаст уникальный вкус, если полить им мясо птицы.
Необходимые ингредиенты:
- около 2,5 кг помидор;
- полкилограмма сладкого болгарского перца;
- один перчик Чили;
- одна головка чеснока;
- полкилограмма винограда;
- большой пучок кинзы;
- около двух столовых ложек уксуса;
- соль.
Процесс приготовления:
- Перцы помыть, очистить от семян и плодоножки. Помыть и обсушить помидоры и виноград. Прокрутить все через мясорубку.
- Хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и уваривать до густоты.
- Когда масса будет нужной консистенции, остудить и протереть через сито.
- Кинзу, чеснок и пару чайных ложек соли перетереть в ступке. Добавить измельченную ароматную массу в пюре.
- Проварить соус в течение 10–15 минут постоянно помешивая.
- Уксус добавить по необходимости, для более длительного хранения соуса.
- Разложить виноградный сацебели по стерилизованным банкам и закатать.
Соус сацебели из слив и грецких орехов
Ингредиенты:
- килограмм слив;
- сто грамм орехов;
- пятьдесят грамм чеснока;
- четыре столовых ложки сахара;
- три чайных ложки соли;
- один стручок перца чили;
- чайная ложка молотой куркумы;
- чайная ложка чёрного молотого перца;
- чайная ложка кориандра;
- две столовых ложки виноградного уксуса 6%;
- пару столовых ложек растительного масла.
Приготовление:
- Промытые и очищенные от косточек сливы и перец прокрутить через мясорубку.
- Добавить, измельчённые в ступке, либо блендере, грецкие орехи.
- Посолить, добавить сахар и специи, сдобрить растительным маслом.
- После закипания варить на медленном огне около десяти минут.
- Ввести чеснок, его можно пропустить через пресс, либо растереть в ступке.
- Разлейте по стерильным банкам и закатать.
Соус отлично сочетается с шашлыком и мясом индейки, либо курицы.
Из помидор с грецким орехом
Ингредиенты:
- один килограмм болгарского перца;
- килограмм томатов;
- по 50 грамм чеснока и грецких орехов;
- стручок острого перца;
- столовая ложка соли;
- две столовых ложки сахара;
- хмели-сунели, тмин и кориандр по чайной ложке;
- стопка виноградного или яблочного уксуса.
Приготовление:
- Перец и помидоры прокрутить через мясорубку.
- Варить на медленном огне до нужной консистенции.
- Посолить, добавить специи и сахар.
- Измельчить чеснок и орехи, добавить их в соус.
- Прокипятить около пяти минут, снять с огня и влить уксус.
- Разложить по подготовленным банкам и герметично закрыть крышками. Хранить при температуре от +3 до + 7 градусов.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Вам помогла статья?
Да Нет
1 раз уже помогла
Похожие рецепты
Знаменитый грузин: 3 рецепта соуса сацебели
Путешествия
Соус сацебели делают из свежих помидоров или томатной пасты с добавлением специй. Он прекрасно подходит к птице и красному мясу, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют с лавашом и свежими овощами. Готовить этот соус можно по-разному.
- Фото
- GalAmashukeli / Alamy via Legion Media
Классический соус сацебели
Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов. Нужно брать крупные и мясистые плоды.
Соус сацебели варят под закрытой крышкой
- Фото
- Ihor Smishko / Getty Images
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.
У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.
Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.
Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.
Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму. Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть. Банки хранят в темном прохладном месте.
Сацебели с грецкими орехами
Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка — грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.
- Фото
- BONDART / Getty Images
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.
Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.
Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.
Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.
Уксус в этом рецепте можно заменить столовой ложкой сока лимона.
Быстрый рецепт сацебели
По этому рецепту соус готовится за минуты и требует минимум ингредиентов.
- Фото
- Anna Bogush / Alamy via Legion Media
Ингредиенты:
Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент. Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.
Способ приготовления:
Томатную пасту развести 100 мл воды.
Добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать.
Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.
Использованы материалы Wday.ru
Альфия Табермакова
Теги
- еда
Сегодня читают
Тест на возраст мозга: попробуйте найти на картинке 10 предметов
Тест на внимательность: только 2 человека из 10 смогут найти черепаху на этой картинке
Простая детская задачка из СССР, с которой не могут справиться многие взрослые
Тест на проверку эрудиции: 5 фактов о мире, которые стыдно не знать
Кровь встает дыбом: 9 самых страшных сериалов в мире
Грузинский томатный соус — рецепт
479 — — —
Роскошный, ароматный соус из томатов, перца и специй. Очень просто и доступно готовится, а приготовление занимает не более 15 минут. Очень вкусный, острый и острый соус не оставит вас равнодушным. Подавайте этот соус к макаронам, картофелю и овощам. И с мясом, и с курицей он прекрасно сочетается, а вот шашлык без соуса представить просто невозможно. Удобно брать соус с собой и на природу. Уверяю вас, что однажды попробовав соус хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова. Угощайтесь!!!
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для грузинского томатного соуса
- Помидор — 2 шт
- Перец — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Лук красный — 0,5 шт
- Специи — по вкусу
- Помидор
- Перец
- Чеснок
- Кинза
- Томатная паста
- Сахар
- Соль
- Растительное масло
- Красный лук
- Специи
Пошаговая инструкция приготовления грузинского томатного соуса
Шаг 1
Помидоры и перец нарезать крупными кубиками. Чеснок раздавить ножом.
В небольшом количестве масла тушим овощи с чесноком до мягкости.
Шаг 2
Добавить соль и все специи. Добавьте томатную пасту и сахар.
Перемешать и тушить еще минуту под крышкой.
Количество сахара и острого перца регулируются сами по вашему вкусу.
Мы любим погорячее.
Шаг 3
Лук нарезать мелкими кубиками и добавить в соус.
Перемешайте и наслаждайтесь вкусным соусом.
от грузинского кетчупа до крымской аджики. Готовим домашние томатные соусы на зиму
Томатные соусы очень любят за их универсальность.
Их добавляют в жаркое или плов, вермишель и чипсы. Любой гарнир с ними становится практически полноценным блюдом.
Часто хозяйки, делая заготовки на зиму, выдумывают их буквально на лету, мало овощей, которые так или иначе не попали в томатные заправки.
Да что говорить, сливы и алыча, топинамбур и даже абрикосы в виде кураги тоже используются. Предлагаем на ваш суд несколько проверенных рецептов.
Общие принципы консервирования томатных соусов на зиму
• Для соусов берут спелые овощи без повреждений и гнили.
• Овощи тщательно промывают холодной, желательно проточной водой, дают обсохнуть.
• Готовые соусы разливают только в стерилизованную посуду, еще кипящую.
• Свернутые контейнеры переворачивают крышками вниз и сверху плотно накрывают одеялом. Через 10-14 часов одеяло снимают, а консервацию убирают на хранение.
• Если в рецепте упоминается мерный стакан, предполагается стандартный граненый стакан на двести миллилитров.
• Металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют кипячением в течение 5 минут.
Соус томатный на зиму со сливой, по-кавказски
Спелые сливы придают легкий сливовый привкус, чем-то похожий на подливку в кавказских чахохбили. А если использовать алычу, или не совсем спелые плоды, то вкус станет еще более необычным. Попробуйте его с блюдами из птицы или используйте вместо кетчупа в хот-догах.
Ингредиенты:
• 2 кг слив среднего размера;
• 2,5 кг спелых, сочных томатов;
• перец острый — крупный перец горошком;
• лук салатный — 600 грамм;
• горчичный порошок — половина чайной ложки;
• 2-3 полных столовых ложки крупной калийной соли;
• уксус 9% — 80 мл;
• корица молотая — 5 г;
• 1 стакан сахарного песка;
• зелень — по одному пучку петрушки и базилика;
• пол ч. л. молотый перец горошком;
• гвоздика целая, сушеная — 4 зонтика.
Способ приготовления:
1. С лука снять шелуху и нарезать средними дольками. 2. Из слив извлечь косточки.
3. У помидора срезать плодоножку.
4. Нарезать лук, сливы, помидоры.
5. Полученную смесь переливают в кастрюлю, желательно толстостенную, или хотя бы с толстым дном, или в кастрюлю и медленно доводят до кипения. Далее кладем сахар, соль и тщательно перемешиваем.
6. Свяжите зелень петрушки и базилика в один пучок так, чтобы осталась нить длиной до 30 см. Опустите сверток в кипящую смесь и привяжите нить к ручке кастрюли. Это удалит ненужные остатки, когда травы откажутся от своего аромата и вкуса.
7. Добавьте горчичный порошок, гвоздику и перец.
8. Острый перец в нескольких местах надрезать поперек и также уложить в кастрюлю с кипящей массой.
9. Варить при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену.
10. Через полчаса почти готовый соус в горячем виде выливают на сито, небольшими порциями и протирают, предварительно удалив веточки зелени и острого перца.
11. Еще раз все пересыпаем в чистую емкость и ставим вариться.
12. Через 20 минут влить уксус, хорошо перемешать и выключить огонь.
13. Перелить в подготовленную емкость и закатать.
Соус томатный основной на зиму (с яблоком)
Немного сладости в помидоре позволяет добавить немного яблок, хотя их в рецепте очень мало, но в готовом продукте вы их почувствуете сразу. Очень хороша эта заправка с жареной печенью.
Состав:
• помидоры — 8 кг;
• яблоки — 4 шт. средней сладости и размера;
• чеснок — 6 зубцов;
• корица молотая — 5 г;
• мед — 1 десертная ложка;
• мускатный орех не очень мелкого помола — одна десертная ложка;
• десертная ложка уксуса.
Способ приготовления:
1. Очистите яблоки и нарежьте их крупными кусочками.
2. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
3. Яблоки и помидоры потушить в разных кастрюлях.
4. Через 15 мин. Помидоры и яблоки вынуть и измельчить до получения однородного пюре.
5. Пюре перелить в эмалированную кастрюлю и варить четверть часа.
6. Положите мед, специи, соль и немного сахара, перемешайте и оставьте тушиться на среднем огне еще на 10 минут или чуть больше.
7. Добавить толченый чеснок, влить уксус и добавить 5 минут двар.
8. Готово. Можно разлить по баночкам.
Кетчуп русский — соус томатный на зиму, с хреном
Хрен используется не только в национальной русской кухне, блюда встречаются на юге Европы и даже в Японии, где используют его близкого родственника — «Васаби». Ну и добавляем этот корень в томаты, для придания им остроты и своеобразного цвета.
Ингредиенты:
• 500 г лука;
• томаты спелые и мясистые — 2,5 кг;
• корень хрена;
• имбирь молотый;
• красные вина сухих сортов;
• половина мерного стакана нерафинированного сахара-песка;
• растирают вручную в ступке или молотой гвоздикой;
• десертная ложка винного уксуса;
• соль седельная среднего помола.
Способ приготовления:
1. Лук сформировать полукольцами и варить с приготовленной томатной массой при слабом кипении около получаса.
2. Вареные помидоры с луком снять с огня и аккуратно протереть через мелкое или среднее сито.
3. Влить вино, посыпать специями, сахаром, посолить по своему усмотрению и снова поставить кипятиться на средний огонь.
4. Через час кладем столовую ложку измельченного хрена, винный уксус и оставляем на 10 минут, чтобы хорошо прогрелись.
5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.
Классический томатный соус на зиму
Классический рецепт, который, варьируя соотношение острого перца и приправ, можно получить как острым, так и пронзительно острым. Применение практически не ограничено, можно даже делать бутерброды с маслом и соусом, или использовать пополам с томатной пастой для заправки борща.
Ингредиенты:
• 4 кг очень спелых помидоров;
• перец чили — 2 горошины перца;
• чеснок — 7 зубчиков;
• лук репчатый — 4 головки;
• соль;
• сахар — 250 грамм;
• уксус яблочный — 80 мл.
Приправы молотые:
• одна полная чайная ложка — душистый перец; гвоздика; кориандр.
• паприка — половина мерного стакана;
• половина чайной ложки: имбирь; корица.
Способ приготовления:
1. Измельчите чеснок, чтобы получилась кашица.
2. Очищенный лук нарезать кольцами.
3. В подготовленную томатную пасту высыпать кольца лука и чеснока. Положите целые стручки горького красного или зеленого перца и варите на медленном огне. 4. Когда лук приобретет достаточную мягкость, удалите стручки перца, а томаты, сваренные с луком, тщательно перетрите на сите.
5. В томатно-луковое пюре добавить яблочный уксус, молотые специи, сахарный песок и калийную соль по усмотрению и, закипев, варить на медленном огне 1/4 часа.
6. Разлить по банкам и закатать.
Соус из зеленых помидоров на зиму
Не могу поверить, но это тоже томатный соус, хотя мало похож на свои аналоги, ни по вкусу, ни по цвету на них не похож. Разве что только название и приложение. Очень хорошо, если вы решите не выдумывать шедевры и просто отдать мясо на гриле.
Состав:
• зеленой или молочной спелости, томаты — 3,5 кг;
• лук салатный — 2 кг;
• вода кипяченая охлажденная — 1,2 л;
• полфунта сахарного песка;
• соль — 50 грамм;
• стакан уксуса;
• готовая смесь молотых специй на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте ломтиками зеленые помидоры.
2. Лук нашинковать полукольцами.
3. В емкость добавить ломтики помидоров и нарезанный лук.
4. Все залить, желательно слегка остывшей кипяченой водой. Варить на небольшом огне, не прерывая помешивания, до размягчения овощей.
5. Примерно через 45 минут все протереть через сито и вылить в чистую кастрюлю.
6. Добавить сахар-песок, крупную соль, столовый уксус, специи и варить 1/3 часа.
7. Разлить по банкам и закатать.
Нежный томатный соус на зиму — «Светланка»
Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, уже никто никогда не узнает, но мне бабушка передала его вместе с оригинальным названием. И хотя с приготовлением пюре придется повозиться, но результат — отличная память женщине, которая его придумала.
Ингредиенты:
• нужно 2,5 кг: спелых помидоров; болгарский красный перец и листья салата;
• сахар нерафинированный и соль крупная по вашему усмотрению;
• Уксус 9% — 50 грамм;
• половина столовой ложки молотой корицы;
• молотый сладкий и черный перец, половина перца ч. л.
Способ приготовления:
1. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на несколько частей. 2. Помидоры делим на две половинки, лук нарезаем кольцами.
3. В толстостенную кастрюлю или кастрюлю сложить овощи и отварить.
4. Через 0,5 часа все перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.
5. Всыпать сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и варить на медленном огне.
6. Когда масса уменьшится в объеме на треть, влить уксус и нагревать 10 минут.
7. Разлить соус в подготовленную посуду и закрыть на зиму.
Кетчуп «Нежный». Болгарский томатный соус на зиму
Нет, не пытайтесь повторить то, что можно купить в магазине! Если вам нравится какой-то «магазинный» кетчуп, то лучше его купить. Ниже описан настоящий кетчуп, домашний, слегка острый, обожаемый детьми и любимый взрослыми. Хотите, чтобы ваши домочадцы спрашивали: «Кетчуп сегодня домашний?» И отказался его покупать — готовьте смело!
Состав:
• лук и помидоры спелые — по 3 кг;
• перец красный или темно-зеленый болгарский — 3,5 кг;
• два лавровых листа;
• сахар-песок — 4 стол. ложки;
• гвоздика — 4 шт.;
• соль;
• Уксус столовый — 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
1. 3 кг очищенного сладкого перца нарезать небольшими кусочками.
2. Помидоры разделить на четыре части.
3. Лук репчатый формованный полукольцами.
4. Сложите овощи в неэмалированную посуду и варите до размягчения.
5. Когда лук станет мягким, а мякоть перца будет отслаиваться от кожицы, снять с огня.
6. Очистите охлажденные овощи от кожуры и протрите через среднее сито.
7. Собрать пюре в миску, добавить сахар, соль, сверху бросить зонтики и лавровый лист.
8. Натереть на терке оставшийся очищенный сладкий перец и снова потушить.
9. Когда масса приобретет нужную консистенцию, влить уксус и нагревать еще 5 минут.
10. Готово, можно закатывать в банки.
«Огонёк» — острый томатный соус на зиму
Острый. Очень острый! Если брать перец сорта «Искра», то слов не хватит, чтобы описать остроту получившегося томата.
Состав:
• перец чили — 500 грамм;
• перец сладкий, желательно красный, и лук репчатый — один килограмм; • 3 кг помидоров мясистых сортов;
• перец черный (молотый) — пол чайной ложки;
• 4 столовые ложки нерафинированного сахара;
• Уксус 9% — 2 ст. л. л.;
• соль крупная — 1,5 ст. л
Способ приготовления:
1. Горький перец отделить от плодоножки и измельчить на мясорубке.
2. Помидоры, разрезанные пополам или на несколько частей.
3. Удалите из перца семена и нарежьте на кусочки размером около 1 сантиметра.
4. Все подготовленные овощи варить в кастрюле с толстым дном полчаса.
5. Снимите с огня и аккуратно перетрите через сито.
6. Полученную массу вернуть на плиту и при слабом огне довести до необходимой консистенции.
7. За 3 минуты до окончания перца.
8. Готовый соус закрыть в подготовленную тару.
Грузинский томатный соус на зиму
Еще один рецепт с кавказским акцентом. Хорошая иллюстрация того, насколько податливы заправки к манипуляциям с приправами. Почти универсальная основа, с помощью специфических специй вкус становится знакомым с детства.
Состав:
• помидоры мясистые красные — 4 кг;
• сахар и соль по вкусу;
• чеснок — 5 зубцов;
• перец сладкий — 1 килограмм;
• перец острый — 1 шт. ;
• смесь специй «хмели-сунели», кориандр — пол чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Нарежьте помидоры кусочками и сложите в миску.
2. Промытые перцы очистить от семенных коробочек и всыпать их в помидоры.
3. Поставить миску на огонь и при слабом кипении выдержать 1/2 часа.
4. Выключить плиту и протереть через сито еще теплые овощи.
5. К пюре добавить горький перец и натертый на средней терке чеснок.
6. Всыпать смесь приправ, сахар и соль.
7. Вернуть на огонь и дать соусу дважды закипеть.
8. Кипящий продукт разлить по банкам и закрыть на зиму.
Соус томатный на зиму (аджика крымская)
Аджика также относится к томатным соусам. Вариаций ее бесчисленное множество. В Крыму, где сохранились кулинарные традиции всех без исключения народов нашей страны, популярна такая аджика.
Состав На 5 литров аджики:
• перец красный сладкий — 3 кг;
• томаты, можно перезревшие — 5 кг;
• чеснок крупный из расчета 1 головка на 1 л аджики; • перец горький из расчета 1 стручок на 1 л готовой аджики;
• сахар и соль.
Способ приготовления:
1. Перец отделить от плодоножки и семян, нарезать кусочками.
2. Помидоры нарезать ломтиками.
3. Стебли горького перца срезать и удалить семена, если хотите получить острую аджику, семена оставить.
4. Измельчить все подготовленные овощи.
5. Посолить и добавить сахар.
6. Варить 0,5 часа.
7. Горячую аджику разлить по банкам и закатать.
Томатные соусы на зиму – советы и рекомендации
• Чтобы овощи легче протирались через сито, снимите с них кожицу. Для этого помидоры и перец бланшируют – опускают на несколько минут в кипящую горячую воду, предварительно мелко нарезав. Жесткую кожуру снимают ножом крупными кусками.
• Помидоры очень «любят» соль, поэтому, как правило, подходит только слабое соление.
• Приправы тоже всегда актуальны. Лавровый лист, зонтики гвоздики, перец черный горошком, душистый перец, перец чили, сорта «Искра», кориандр и тмин – самые популярные.