Харчо едят с чем: Харчо со сметаной или без
Харчо со сметаной или без
4.8
(189)
Опубликовано 10.05.2021 6.6k Views
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- 1 Рецепт харчо из гуся или индейки со сметаной
- 2 Классический харчо со сметаной
- 3 Суп харчо со свининой
- 4 Рецепт супа харчо с бараниной и сметаной
- 5 Постный харчо в домашних условиях
- 6 Харчо в мультиварке
- 7 Суп харчо на курином филе
- 8 Так нужна ли сметана?
4.8
(189)
Сегодня расскажем, как приготовить харчо в домашних условиях. Об этом сытном и аппетитном грузинском супчике наверняка слышал каждый. Но далеко не все знают, харчо едят со сметаной или без. Предлагаем вам несколько простых пошаговых рецептов с фото этого готового блюда. Сначала приготовим аппетитное блюдо, а потом выясним, как же его правильно кушать.
Рецепт харчо из гуся или индейки со сметаной
Ароматный грузинский супчик можно готовить и из птицы.
Требуемые ингредиенты:
- индейка (или гусь) – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- стручковый перец – 1/3 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- корень сельдерея – 50 г;
- корень петрушки – 50 г;
- сметана – 100 г;
- уксус – 1 ч. л.
Пошаговый алгоритм приготовления сытого грузинского супчика:
- Отправляем в кастрюлю птицу целиком. Отвариваем до готовности. Для аромата и насыщенности бульона вводим в состав головку лука, корень петрушки и сельдерея.
- Готовый бульон процеживаем, мясо разбираем на небольшие кусочки.
- Возвращаем бульон на плиту и даем ему закипеть.
- В закипевший бульон отправляем рис, а также стручковый перец, измельченный лук и соль. Доводим до кипения, устанавливаем медленный огонь и варим 15 минут.
- Далее быстро вбиваем 4 куриных яйца и интенсивно размешиваем.
- Возвращаем мясо птицы.
- Снимаем пробу, добавляем уксус, а также соль и специи, если необходимо.
- Готовому супу даем настояться в течение получаса.
- После этого можно подавать на стол вместе с измельченной зеленью и сметаной. Получается сытно и пикантно. Приятного аппетита!
Классический харчо со сметаной
Предлагаем классический рецепт супа харчо. Его основные ингредиенты – грецкие орехи и мясо.Причем мяско лучше брать баранину или говядину. Так получится насыщеннее и ароматнее. Также обязательно добавляем треть острого перца стручка для пряности и остроты. Зная эти принципы приготовления харчо, проблем с тем, как приготовить супчик, точно не возникнет.
Необходимые продукты:
- душистый перец – 3 шт.;
- острый красный перец – 1/3 стручка;
- зубчика чеснока – 4 шт.;
- соус ткемали – 2 ст. л.;
- говяжья грудинка – 0,9 кг;
- черный молотый перец -1 ч. л.;
- рис – 1 стакан;
- хмели-сунели – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- консервированные томаты – 400 г;
- измельченная сушеная петрушка – 2 ст. л.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- кориандр – 10 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- корень петрушки – 50 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана (можно заменить сливками) – 100 г;
Пошаговый рецепт супа харчо:
- Начнем с бульона. Для этого отправляем вымытое мясо в кастрюлю. Даем закипеть и сливаем воду. Мясо промываем и повторно заливаем водой, добавляем корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, 1 луковицу и 1 морковку. Варим около полутора часов на медленном огне до готовности мяса.
- Вынимаем мясо. Бульон процеживаем.
- Мясо нарезаем кусочками и возвращаем в бульон.
- Тщательно промываем рис. Желательно дать ему постоять в воде пару минут.
- Очищаем морковь и лук. Последний нарезаем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке.
- Грецкий орех освобождаем от скорлупы и измельчаем с помощью блендера или ступки.
- Отправляем сковороду на плиту, добавляем в нее немного растительного масла. Выкладываем лук и обжариваем до золотистости. Затем добавляем морковь и жарим еще несколько минут.
- В зажарку добавляем соус ткемали, томатную пасту, черный перец, красный молотый перец или измельченный стручковой, чайную ложку соли. Также доливаем 100-150 мл бульона и тушим около 10 минут.
- Промытый рис и грецкие орехи добавляем в бульон, туда же добавляем зажарку и готовим около 15 минут.
- Дополнительно вводим все специи и снимаем пробу. Если не хватает кислинки, добавляем немного лимонного сока.
- За 3 минуты до окончания варки добавляем мелко нарезанную зелень, а также две столовые ложки сушеной зелени петрушки и измельченный чеснок. Огонь выключаем и даем супу харчо настояться в течение получаса.
- Подаем на стол, заправляем домашними густыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!
Суп харчо со свининой
Предлагаем простой рецепт харчо со свининой. Это питательный и сытный вариант блюда. Подавать его желательно со сметаной – так будет еще вкуснее.
Требуемые продукты:
- свинина – 0,7 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- грецкие орехи – 100 г;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- красный перец – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка;
- вода – 2,5 л;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 г;
- хмели-сунели – 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления аппетитного грузинского харчо:
- Так как основу блюда составляет мясной бульон, начнем именно с него. Моем мясо, нарезаем кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Даем закипеть, снимаем пену и продолжаем варку в течение 40 минут.
- В это время освобождаем от шелухи и измельчаем репчатый лук, нарезаем его кусочками.
- Очищаем от кожуры картофель, нарезаем кубиками.
- Тщательно промываем рис.
- Когда мясо будет готово, выкладываем в бульон картофель, лук и рис.
- Ошпариваем помидоры кипятком, делаем крестообразные надрезы и снимаем кожицу. Овощи натираем на терке или мелко нарезаем ножом.
- Отправляем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, выкладываем томаты и тушим их около 7 минут, постоянно помешивая.
- После этого добавляем помидоры в суп, выкладываем все специи, включая соль. Перемешиваем и варим 5 минут.
- В это время освобождаем от скорлупы грецкие орехи, измельчаем их в блендере или ступке и тоже добавляем в суп.
- Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс. Зелень мелко нарезаем.
- Выключаем огонь под супом, добавляем в блюдо зелень и чеснок, оставляем настаиваться в течение 20 минут.
- После этого заправляем кушанье сметаной и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо с бараниной и сметаной
Очень вкусным, наваристым и ароматный получается суп харчо на баранине. Чтобы он был еще лучше, в состав вводятся овощи и специи.
Требуемые ингредиенты:
- баранья мякоть – 1,3 кг;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 1,5 л;
- длиннозернистый рис – 60 г;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- сметана – 100 г;
- соус ткемали – 0,5 стакана.
Готовим аппетитный супчик по такому пошаговому рецепту:
- Мясо нарезаем кусочками и отвариваем в большом количество воды до мягкости. По мере необходимости нужно снимать пену. Время варки – около одного часа.
- В это время освобождаем от шелухи и измельчаем репчатый лук, очищаем и натираем на крупной терке морковь, удаляем семечки из перца чили, чистим и пропускаем через пресс чеснок.
- На подсолнечном масле поджариваем морковь с луком, чесноком и острым перцем.
- Помидоры нарезаем кусочками. По желанию можно предварительно снять с томатов кожицу.
- Добавляем помидоры в сковороду, добавляем соль, перец и все специи, перемешиваем и томим еще 5 минут.
- После этого отправляем зажарку к мясу, туда же добавляем соус ткемали и варим еще 25 минут.
- Готовому супу харчо даем настояться в течение получаса, а потом разливаем по тарелкам. Дополняем сметаной и измельченной зеленью. Получается сытно и вкусно.
Постный харчо в домашних условиях
Супчик с восточными нотками можно готовить и вовсе без мяса. Такой рецепт отлично подойдет для приготовления в пост.
Понадобятся такие ингредиенты:
- рис – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кинза – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- аджика – 2 ч. л.;
- соус ткемали – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 3 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 4 л.
Готовим постный харчо по такому пошаговому рецепту:
- Отправляем на огонь кастрюлю с водой.
- Очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем овощ кубиками.
- Рис тщательно промываем в воде до ее прозрачности. Придется промыть несколько раз.
- Разогреваем в кастрюле растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистости.
- Заливаем лук кипятком и добавляем туда же рис. Варим под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- В это время очищаем от шелухи чеснок, измельчаем его на мелкие кубики.
- Зелень моем и мелко нарезаем.
- Помидоры ошпариваем кипятком, делаем крестообразные надрезы и снимаем кожицу. Сами томаты натираем на терке.
- Томатную пасту разводим небольшим количеством кипятка.
- В кастрюлю с готовым рисом вводим помидоры.
- Спустя 2-3 минуты добавляем соус ткемали, аджику, зелень, чеснок, соль и все специи. Доводим первое блюдо до кипения, всыпаем измельченные грецкие орехи и варим еще 5 минут.
- Затем огонь выключаем, а кушанье настаиваем в течение 15 минут. Постный суп харчо готов. Осталось подать на стол со сметаной и насладиться изумительным вкусом.
Харчо в мультиварке
Харчо со сметаной можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Получится еще проще, чем обычно.
Требуемые ингредиенты:
- курица – 400 г;
- рис – 100 г;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соус ткемали – 2 ст. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- сметана – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.
Готовим по такому алгоритму:
- Очищаем репчатый лук, нарезаем кусочками. Отправляем в чашу мультиварки и жарим на режиме «Жарка» с небольшим количеством растительного масла.
- Освобождаем от семечек и уплотнения от плодоножки болгарский перец, нарезаем овощ соломкой и отправляем к луку.
- Помидоры мелко нарезаем, добавляем в чашу мультиварки.
- Туда же вводим томатную пасту, соус ткемали, рис и все специи. Томим 5 минут.
- Затем заливаем зажарку водой, добавляем нарезанное кусочками мясо курицы и устанавливаем режим «Суп» или «Варка». Готовим в течение 40 минут.
- В готовый суп вводим мелко нарезанную зелень и сметану, перемешиваем, настаиваем 15 минут и подаем на стол. Приятного аппетита!
Суп харчо на курином филе
Отличная альтернатива блюду на говядине или баранины – суп харчо на курином филе. Он получается такой же вкусный, зато менее калорийный.
Требуемые ингредиенты:
- куриное филе – 8 шт.;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- грецкие орехи – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт. ;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- рис – 100 г;
- барбекю соус – 0, 5 л;
- специи для курицы – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- консервированные томаты – 400 г.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соус ткемали – 2 ст. л.;
- перец чили в порошке – 0,5 ч. л.;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- консервированная фасоль – 300 г;
- приправы – по вкусу.
Готовим суп харчо пошагово так:
- Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем мякоть куриной грудки, добавляем соль, все специи. Доводим до кипения, устанавливаем минимальный огонь и продолжаем варку в течение часа.
- По готовности вынимаем и делим на кусочки мясо.
- Освобождаем от шелухи лук, мелко измельчаем и отправляем на сковороду. Жарим до золотистости на оливковом масле.
- Далее добавляем в сковороду сливочное масло, мелко нарезанный томаты, фасоль, сметану, соус ткемали, томатную пасту, промытый рис, измельченные грецкие орехи и готовим в течение 5 минут.
- Добавляем в массу бульон – около 1 литра, накрываем крышкой и продолжаем тушение в течение еще получаса.
- После этого острый куриный суп с грецкими орехами желательно настоять. Последними всыпаем измельченный чеснок и зелень, подаем на стол и наслаждаемся изумительным вкусом.
Острые ингредиенты добавляем по вкусу. Готовое блюдо должно быть остреньким, но приятным по вкусу.
Так нужна ли сметана?
Давайте же выясним, харчо со сметаной или без нужно подавать. По классической рецептуре это блюдо кушают без каких-либо добавок, исключение – хлеб или лаваш. Но сегодня все чаще люди дополняют суп различными соусами. К наиболее востребованным вариантам относят:
- майонез;
- сметана;
- густые сливки;
- мацони;
- сливочный соус;
- чесночный соус.
Те, кто пробовал харчо со сметаной, утверждают, что так намного вкуснее и сытнее. Также можно подавать аппетитное блюдо вместе с твердым сыром (некоторые даже крошат его в само первое блюдо). Интересным получается вкус с домашними постными чипсами или кукурузной лепешкой. В целом харчо – это то блюдо, которое будет вкусным в любом виде.
Теперь понятнее, харчо едят со сметаной или нет. Ответ на этот вопрос каждый выбирает для себя лично. Не бойтесь готовить любимые блюда с аппетитными добавками. Даже если это будет уже не классический рецепт, все равно это вкусно, сытно и аппетитно. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Понравилась статья?
Пожалуйста оцените!
Средний рейтинг 4.8 / 5. Оценок: 189
Суп «Харчо», 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Суп «Харчо», 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Все рецептыСупы
Бывает суп «Харчо» — густой острый суп с мясом (обязательно с телятиной или говядиной), рисом и помидорами. А еще бывает «Харчо» по-мегрельски — это скорее соус, куда добавляют аджику. В него можно макать хлеб, а можно есть его с гоми — пресной мамалыгой из чумизы и кукурузной муки.
Хмели-сунелиПомидорыГовядинаЧеснокГрецкие орехи
Найдено 35 рецептов
Сортировать:
Супы•Грузинская кухня
Суп харчо
Автор: Олеся Кудесница леса
4 порции
1 час 15 минут
Супы•Грузинская кухня
Суп Харчо по грузинским традициям
Автор: Мамия Джоджуа
5 порций
3 часа
спецпроекты
Супы•Грузинская кухня
Суп харчо с аджикой
Автор: Еда
5 порций
3 часа 20 минут
Супы•Русская кухня
Суп харчо с лосятиной
Автор: Ника Ганич
6 порций
2 часа 40 минут
Супы•Грузинская кухня
Облегченный вариант супа харчо при диабете
Автор: Фёдор Иванов
8 порций
2 часа
Супы•Эстонская кухня
Харчо — острый куриный суп с мятой и крупой
Автор: Ника Ганич
6 порций
45 минут
Супы•Грузинская кухня
Суп харчо из говядины с грецкими орехами
Автор: Irina Dyakonova
6 порций
2 часа 30 минут
Тенденция
Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022
Рецепты
Рецепты супов с квашеной капустойБорщи, солянки, щи и их друзья
Рецепты
Что приготовить из тыквы, кроме супа и пирогаРецепты тыквенного карри, крокетов и цукатов
спецпроекты
Супы•Украинская кухня
Постный суп харчо с копченым сельдереем и булгуром
Автор: Еда
6 порций
3 часа 20 минут
Супы•Грузинская кухня
Харчо из курицы
Автор: Juli Cullen
5 порций
1 час 20 минут
Супы•Грузинская кухня
Харчо из баранины
Автор: Сестры Гримм
4 порции
25 минут
Супы•Грузинская кухня
Настоящий харчо
Автор: Еда
16 порций
3 часа 30 минут
Супы•Русская кухня
Суп из фасоли с курицей
Автор: Nataliya Tref
4 порции
Супы•Грузинская кухня
Харчо из курицы с орехами
Автор: Елена П.
4 порции
40 минут
Супы•Авторская кухня
Харчо с ткемали
Автор: Танюшка К.
4 порции
2 часа 10 минут
Суп с говядиной харчо — жажда вкусного
от victor 25 комментариев
Суп из говядины Харчо является традиционным блюдом Республики Грузия и хорошо известен за пределами самой Грузии. На это есть веская причина – суп получается исключительно вкусным и имеет характерный насыщенный вкус благодаря смеси специй, которая в него входит. Этот суп традиционно готовится из жирных кусков говядины – голени или грудинки. В результате суп получается наваристым и сытным. Чтобы сбалансировать наваристость супа, традиционно добавляют кислый сливовый соус ткемали, который можно заменить томатным пюре или красным винным уксусом. Для холодного зимнего дня я не могу придумать лучшего блюда, чем тарелка этого вкусного супа.
В этом супе есть два ключевых и совершенно незнакомых жителям Запада ингредиента, которые, вероятно, напугают большинство из нас. Но не бойтесь, я объясню, как легко получить или заменить их, чтобы вы могли наслаждаться этим супом так, как им наслаждались на протяжении веков.
Специи для харчо
Чтобы по-настоящему оценить глубину вкуса традиционного харчо, необходимо использовать смесь специй, известную в Грузии как хмели-сунели. Это традиционная смесь специй, которую добавляют во многие грузинские блюда. Вы можете купить его в большинстве этнических кавказских или русских продуктовых магазинов. Amazon также продает хмели-сунели. Вы также можете сделать свою собственную смесь, используя следующие простые составы.
Короткая версия смеси специй
Смешайте равные части (около чайной ложки) молотых семян кориандра, сушеного базилика, сушеного майорана, сушеного укропа плюс небольшую щепотку порошка красного жгучего перца (около 2%) и одна прядь шафрана (около 1/10%).
Полная версия смеси специй
Чтобы приготовить полную версию, просто добавьте равные части пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки к ингредиентам, перечисленным выше.
Вот и все. Первый ключевой ингредиент с прикольным названием готов. Я могу гарантировать вам, что у большинства из нас на кухне есть все специи, необходимые как для короткого, так и для длинного варианта.
Кислые ингредиенты для харчо
Как я уже упоминал выше, харчо – это наваристый суп, и добавление кислинки помогает сбалансировать его вкус. Традиционно для кислотности добавляют пюре из алычи под названием Ткемали. Но нередко можно увидеть томатное пюре или красный винный уксус в качестве заменителей. Мой личный любимый подход — использовать комбинацию этих двух способов. Я использую протертые помидоры в сочетании с двумя столовыми ложками ткемали или красного винного уксуса. Итак, у вас есть второй ключевой ингредиент, который, казалось, так трудно достать, на самом деле все это время находился прямо на вашей кухне. Кроме того, вы можете купить его на Amazon или в местном продуктовом магазине.
Несколько заключительных замечаний о том, как правильно приготовить харчо
- Говяжья вырезка или грудинка — единственные два куска говядины, из которых можно приготовить превосходный харчо. То есть вы хотите, чтобы мясо было мясистым, жирным и жирным. Вы можете срезать лишний жир, но часть оставить. Это часть характера супа. Из постного мяса не получится отличный харчо. Харчо в этом отношении сродни большому бургеру, в котором для хорошего вкуса должно быть не менее 20% жира. Постный харчо, как и постный бургер – пустая трата времени.
- Как и чили, этот суп выигрывает только от слабого и медленного приготовления. Вы хотите варить мясо на медленном огне. Не пытайтесь сварить его и приготовить суп за полчаса. Это не сработает. Не торопитесь, дайте мясу медленно кипеть, пока оно не станет нежным во рту. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите на медленном огне еще немного. Вы будете вознаграждены одним из самых удивительных вкусов и текстур, которые вы когда-либо испытывали в своей жизни.
- Некоторые из вас могут сказать, что в настоящем Харчо тоже используются грецкие орехи. Да и нет. У этого супа есть много вариаций, и этот классический вариант супа так же популярен, как и суп с грецкими орехами.
С чем подавать харчо?
Вам не нужно ничего, кроме куска свежеиспеченного хрустящего хлеба на закваске, пампушек или ломтика деревенского льняного хлеба.
Этот рецепт был переведен и адаптирован с небольшими изменениями из книги «Грузинские блюда», вышедшей в Грузии в 1959 году.
Нарежьте говяжью вырезку или грудинку на небольшие кусочки, положите в большую кипящую кастрюлю, добавьте 8-10 чашек воды и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 1 1/2-2 часа, пока мясо не станет мягким.
Через 1,5–2 часа добавьте промытый рис, нарезанный лук, две веточки петрушки и две веточки кинзы. Продолжайте варить еще 20 минут.
Добавьте мелко нарезанную петрушку и кинзу, прессованный чеснок, целый красный острый перец чили, смесь специй, соус ткемали или красный винный уксус, протертые помидоры, соль и перец по вкусу и продолжайте готовить еще 15 минут.
Подавать горячим, украсив свежей рубленой петрушкой и кинзой.
Для приготовления смеси специй хмели-сунели смешайте равные части (около чайной ложки) молотых семян кориандра, сушеного базилика, сушеного майорана, сушеного укропа, а также небольшую щепотку молотого красного острого перца (около 2%) и одну прядь шафрана (около 1/10%). Это базовая версия. Чтобы сделать полную версию смеси специй, просто добавьте равные части пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки к указанным выше ингредиентам.
Калорийность: 358 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 21 г | Жир: 22 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 80 мг | Натрий: 83 мг | Калий: 571 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 895 МЕ | Витамин С: 15,5 мг | Кальций: 41 мг | Железо: 2,6 мг
Подписаться на Craving Tasty
Взаимодействие с читателем
Обратные ссылки
Харчо Рецепт: тушеная говядина по-грузински с грецкими орехами
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуХарчо (произносится как ХАР-чо) — одно из самых разнообразных (хотя и вкусных) блюд, которые можно найти в Грузии, поэтому поиск идеального рецепта харчо будет затруднен, так как блюдо может быть очень разным. многое от региона к региону и от повара к повару. Термин харчо на самом деле универсальная фраза, описывающая целый ряд пряных тушеных блюд и супов, и заказ этого блюда в различных ресторанах Грузии, вероятно, приведет к тому, что каждый раз будет совершенно другая еда.
Несмотря на все вариации, вы обнаружите, что харчо – одно из самых ароматных и захватывающих блюд в арсенале грузинской кухни. Неважно, едите ли вы большую дымящуюся тарелку острого супа харчо или густую ложку, мегрельское рагу харчо на подушке из гоми (грузинская полента), вам обязательно понравится глубокий, сложный вкус этого традиционного грузинского блюда.
Этот рецепт харчо — рецепт моего любимого блюда из всех видов рагу — мегрельского харчо. Мегрельский харчо больше похож на тушеное мясо, чем на суп. Он густой и декадентский, и его очень легко приготовить. Если вы хотите по-настоящему изучить вкусы и приемы традиционной грузинской кухни, обязательно попробуйте этот рецепт харчо из говядины!
Что такое Харчо?
Прежде чем я углублюсь в приготовление харчо, давайте поговорим о том, что это такое. Как упоминалось ранее, термин харчо на самом деле может относиться к множеству разных блюд, однако во всех них вы найдете несколько сходств, которые бросаются в глаза.
Вообще говоря, харчо — это тушеное мясо или суп из какого-либо мяса (в данном случае не нужно быть привередливым, однако чаще всего его готовят из говядины) и очень традиционно приправленного пряным бульоном или соусом. Доминирующими ароматами специй харчо, как правило, являются голубой пажитник, бархатцы (также называемые грузинским шафраном), сушеный чабер и семена кориандра со значительным количеством остроты. В этом его отличие от традиционной тушеной говядины.
Некоторые из основных ингредиентов этого рецепта харчоСуп харчо, который вы найдете повсюду в Грузии, немного отличается от рецепта мегрельского харчо, который я здесь пишу. Суп обычно готовят из говядины и риса, а бульон приправляют вышеупомянутыми специями вместе с пюре из кислой алычи (известное как ткемали по-грузински) и добавляют здоровую порцию свежего кориандра (кинзы). . Это придает супу пикантную терпкость и яркость.
Мегрельский харчо, рецепт харчо, который я здесь описываю, гораздо более сытный и обычно подается скорее как основное блюдо. Вкусное рагу родом из региона Самегрело на северо-западе Грузии. Его традиционно готовят с большим количеством тех же специй, томатной пасты и загущают молотыми грецкими орехами — так же, как лобио или грузинское рагу из красной фасоли. Лично это моя любимая версия харчо, поскольку она действительно демонстрирует некоторые из лучших вкусов и техник, которые являются уникальными для грузинской кухни.
Домашний харчо из говядиныХотя харчо наиболее распространен, его не обязательно делать из говядины. Есть бесчисленное множество других итераций, в которых вместо этого вы найдете куриный харчо или харчо из телятины. Если вы хотите приготовить вегетарианский харчо, вы можете гипотетически добавить в соус жареную цветную капусту и использовать ароматный овощной бульон в качестве основы — все равно будет невероятно вкусно!
Рецепт харчо: как приготовить харчо по-мегрельски
Мой рецепт харчо из говядины по-мегрельски немного отличается от абсолютно традиционного способа приготовления (очень похоже на мой рецепт чакапули) — но я обещаю, что это только улучшение. По сути, я добавляю этап обжаривания мяса перед тем, как добавить его в рагу, и использую куриный или говяжий бульон в качестве жидкой основы.
Традиционный грузинский способ сделать это (и способ, которым меня тоже учили) состоит в том, чтобы отварить мясо и приготовить его полностью, без подрумянивания, и использовать жидкость для браконьерства в качестве основы для вашего супа харчо. или тушить. Моя техника подрумянивания говядины добавляет немного глубины вкуса и делает вкус мяса лучше.
Итак, прежде всего, вам нужно обрезать и приправить мясо. При этом найдите время, чтобы срезать много лишнего жира с мяса, обильно приправьте солью и перцем, а затем нагрейте примерно столовую ложку подсолнечного масла в большой тяжелой кастрюле или жаровне на среднем огне до мерцания.
Подрумянивание говядиныРаботая партиями (добавление слишком большого количества мяса на дно сковороды будет создавать пар и препятствовать подрумяниванию, которого мы пытаемся достичь), выложите говядину на дно сковороды и обжаривайте, пока сторона не подрумянится . Переверните каждый кубик, чтобы получилась хорошая прожарка с другой стороны. Это не займет больше нескольких минут. Переложите говядину на тарелку и отложите в сторону.
Используя ту же сковороду и добавив при необходимости немного масла, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут. Не забудьте за это время соскоблить все подрумяненные кусочки, оставшиеся от мяса.
Затем добавьте томатную пасту и перемешайте, пока все хорошо не смешается и паста не потемнеет. Этот шаг существенно карамелизует томатную пасту и, опять же, придает блюду глубину вкуса. Как только этот шаг будет завершен, добавьте помидоры и перемешайте. Готовьте, пока помидор не выделит много жидкости и не будет готов, примерно 5-10 минут.
Затем смешайте молотые грецкие орехи, специи и чеснок в небольшой миске, а затем добавьте в кастрюлю, перемешайте и готовьте в течение минуты или двух, чтобы грецкие орехи и специи действительно хорошо поджарились и стали ароматными.
Смешивание грецких орехов и специйКроме того, несколько слов о ваших молотых грецких орехах — грузины обычно используют старую школьную ручную мясорубку из нержавеющей стали для измельчения грецких орехов, но если у вас ее нет, вы можете застегнуть ее. кухонном комбайне, пока они не достигнут консистенции крупного песка.
Если у вас нет ни одного из этих предметов, вы можете сделать то, что делаю я, и растолочь их в ступке пестиком. В качестве альтернативы, вы даже можете нарезать их как можно мельче острым поварским ножом, переложить в пластиковый пакет, а затем прокатать скалкой, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Когда грецкие орехи поджарятся и подрумянятся, добавьте обратно говядину вместе со всеми скопившимися соками на тарелке и влейте куриный бульон. Перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось, доведите до очень слабого кипения, накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет очень нежным, а соус слегка не загустеет, около 2,5 часов. Как только этот этап будет достигнут, откройте кастрюлю и дайте покипеть без крышки еще 30 минут, чтобы соус еще больше уварился и загустел.
Кипящий харчоКогда харчо будет готов, подавайте горячим в миске с большим количеством хрустящего хлеба и, возможно, даже с аджапсандали или хачапури! Также принято подавать это блюдо поверх гоми, разновидности грузинской поленты.
Ингредиенты
- 1 кг (около 2 фунтов) обваленной говяжьей вырезки, обрезанной и нарезанной на 3-сантиметровые кубики (примерно 1-дюймовые кубики)
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
- 1 9048 томатная паста средний помидор, очищенный и нарезанный кубиками
- 250g (9 ounces) walnuts, ground
- 8-10 cloves garlic, minced
- 2 teaspoons ground blue fenugreek
- 2 teaspoons ground coriander seed
- 2 teaspoons ground dried marigold
- 1 teaspoon dried summer savory
- 1 2 чайные ложки кайенского перца или больше или меньше по вкусу
- 1 литр куриного бульона с низким содержанием натрия*
Инструкции
- С говядины срезать лишний жир и приправить солью и перцем
- В большой тяжелой кастрюле или жаровне нагрейте 1 столовую ложку растительного масла (грузины используют подсолнечное) на среднем огне до появления мерцания. Добавьте мясо в один слой, стараясь оставить достаточно места на сковороде, чтобы обеспечить подрумянивание, возможно, вам придется работать партиями. Обжарьте говядину с одной стороны, пока она не подрумянится, прежде чем перевернуть щипцами. Как только говядина подрумянится, снимите ее со сковороды, переложите на тарелку и отложите в сторону.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте лук, соскребая пригоревшие кусочки со дна сковороды. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными, около 5-10 минут.
- Добавьте томатную пасту и постоянно помешивайте, пока она хорошо не смешается с луком и паста не потемнеет, около 2-3 минут. Добавьте помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими и слипшимися, еще 5-10 минут.
- Смешайте грецкие орехи, чеснок, голубой пажитник, кориандр, календулу и чабер в небольшой миске. Добавьте в кастрюлю и перемешивайте, пока вся жидкость не впитается, а соус не станет очень ароматным, около 1 минуты. Добавьте говядину вместе со всеми скопившимися соками и залейте смесь бульоном, помешивая.
- Доведите до слабого кипения, накройте крышкой и готовьте, пока говядина не станет очень нежной, а соус слегка не загустеет, около 2,5 часов. Снимите крышку и варите еще 30 минут, чтобы соус немного уварился и загустел. Подавать горячим с хрустящим хлебом или, традиционно, на подушке из гоми – поленты по-грузински
Примечания
*Предпочтительнее использовать домашний куриный бульон, но если у вас его нет под рукой, используйте купленный в магазине бульон с низким содержанием натрия.
Рекомендуемые продукты
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Чабер молотый The Spice Way — закрывающийся пакет на 4 унции
Утшо-сунели (синий пажитник) 1,78 унции Импортировано из Джорджии 100% натуральная сухая специя из Грузии
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество в порции: Калорийность: 948 Всего жиров: 58 г Насыщенных жиров: 11 г Трансжиров: 1 г Ненасыщенных жиров: 45 г Холестерина: 248 мг Натрия: 765 мг Углеводов: 19 г Волокна: 6 г Сахаров: 5 г Белков: 96 г Точность не гарантируется.