Разное 

Хашлама суп: Суп хашлама из говядины, 4 рецепта по-грузински, по-армянски

Содержание

Суп хашлама из говядины, 4 рецепта по-грузински, по-армянски

Хашлама — это блюдо кавказской кухни, которое преимущественно готовят в Грузии и Армении. По своей сути это нечто среднее между первым и вторым блюдами, в котором объем мяса всегда сильно превышает количество овощей. Готовят хашламу, как правило, из говядины или баранины. Конечно же, как и в других блюдах восточной кухни, для её приготовления используют ароматные специи, которые придают ей пикантный запах, а заодно насыщенный пряный вкус. В разных странах рецептура сильно отличается, предлагаем несколько классических рецептов этого первого блюда.

Как и множество других блюд кавказкой кухни, суп хашлама не имеет единого рецепта, и в каждом регионе его готовят по-своему. Но единственное, что остается постоянным – это большое количество мяса и крутой мясной бульон.

К мясу обязательно идет много специй и овощей, но тут список разнится. Чаще всего блюдо готовят с добавлением лука, моркови, томатов и баклажан. Реже добавляют картофель, но поскольку в русской кухне супы готовят чаще всего с картофелем, этот ингредиент обойти стороной мы не смогли.

Несомненным достоинством этого блюда является простота приготовления – все ингредиенты без дополнительной подготовки загружаются в одну посуду и томятся на слабом огне практически в собственном соку. Благодаря этому бульон получается удивительно ароматным и насыщенным.

Ингредиенты

  • Говядина – 600-700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Вода – 700-800 мл.

Приготовление хашламы начнем с самого главного ингредиента – мяса. Не обязательно использовать одну мякоть, можно взять говядину с хрящиками или на ребрах. Бульон с таким мясом будет еще крепче. Нарезаем мясо покрупнее, чтобы получились порционные кусочки.

Посыпаем кусочки мяса специями, солью и укладываем на дно казана или толстостенной кастрюли. Говядину можно приправить сушеной зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом), горошками черного и душистого перца, хмели-сунели. Особую пикантность блюду придадут бутоны гвоздики (1-2 шт.).

Крупные луковицы нарезаем как угодно – кольцами, полукольцами или кусочками. Главное, покрупнее.

Совет. Чтобы придать бульону еще большей пикантной нотки, овощи с мясом можно залить не только водой, но и вином или даже пивом.

То же самое касается и моркови – нарезаем ее крупными монетками или полукругом.

Картофель разрезаем на две половинки. Если клубни крупные, то делим их на четыре части.

Болгарский перец, очищенный от семян, режем на 4-6 частей.

Помидоры делим на крупные дольки.

Укладываем овощи в кастрюлю к мясу в той же последовательности, то есть сначала лук, затем морковь, картофель, перец и в конце томаты. Слой с картофелем немного присыпаем солью.

Последними добавляем нарезанный ломтиками чеснок и соль.

Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она едва прикрывала верхний слой. Холодная или горячая вода — не особо важно, но если хотите, чтобы бульон закипел быстрее, овощи лучше залить кипятком.

Доводим хашламу до кипения и снимаем пену. Затем убавляем огонь и на самом слабом кипении томим около 2,5-3 часов. За это время блюдо не пригорит, поэтому мешать его не нужно. Иначе овощи (особенно томаты и перец) размякнут. Готовую хашламу можно подать как суп или как второе блюдо.

Раскладываем мясо с овощами по пиалам или глубоким тарелкам и поливаем бульоном. Перед подачей не забываем щедро посыпать петрушкой или кинзой и мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!

Предлагаем приготовить первое блюдо – хашлама из говядины по-армянски по старинному армянскому рецепту, которым по сей день пользуется хозяюшки Армении.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Пиво – 1 л;
  • Баклажан крупный – 1 шт.;
  • Помидоры средние – 4 шт.;
  • Картошка среднего размера — 6 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Лук репчатый крупный – 3 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Армянские специи (кориандр, семена фенхеля, укроп, базилик, шамбала) — по вкусу;
  • Свежая петрушка – пучок;
  • Чили – 1 стручок;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Лук, картошку, чеснок очистите от кожуры, помидоры и баклажан освободите от хвостиков, плодоножек, болгарский перец и чили — от семян. Все овощи промойте под проточной водой. Теперь нарежьте их крупными кусками, например, синенькие – четверть кольцами, томаты – пластинами, толщиной около 1 сантиметра, лук – не тонкими полукольцами, сладкий перец – квадратами, жгучий – небольшими полосками, а картошку — дольками. Каждый зубок чеснока разрежьте на несколько частей.

Для хашламы лучше всего использовать грудинку или мякоть на кости, из них бульон получится наваристей. Мясо хорошенько промойте, обсушите, нарежьте крупными кусками (крупнее чем для шашлыка).

Ещё один нюанс этого блюда — посуда, в которой оно будет готовиться. Хашламу лучше делать в казане. Если у вас такой посуды нет, то используйте жаровню с толстыми стенками и дном. Возьмите казан, начинайте выкладывать в него овощи. На дно поместите половину лука и чеснока.

Теперь очередь говядины — так же половины от общего количества. Прежде чем класть мясо в казан, каждый кусочек следует хорошенько посолить, поперчить. Накройте говядину помидорами, используя ½ их часть.

Накрываем томатный слой квадратами перца обычного, а также кусочками чили (использовав только половину).

Присыпаем всё это петрушкой, предварительно разделив её на две части. Далее кладем половину баклажанов, а затем повторяем чередование (чеснок, мясо, помидоры, перец, чили, зелень, баклажаны). Посыпаем верхний слой молотым черным перцем, солью, армянскими специями.

Накрываем всё это овощное изобилие картофелем, а затем заливаем пивом.

Получившуюся пирамиду из овощей в казане закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Оставляем там будущую хашламу на 40 минут. Спустя указанное время убавляем температуру нагрева до 120 градусов. Оставляем в духовке томиться ещё на один час.

Достаём хашламу из говядины с картошкой в духовке. Сразу же пробуем блюдо на соль. Если её не хватает, то сейчас самое время досолить. Сразу же добавляем в казан лавровый лист, душистый перец.

Теперь, по правилам, все овощи, кроме картофеля, из бульона необходимо достать. Горячий суп накладываем в тарелки, подаем к столу сразу же. Блюдо выходит очень сытным, наваристым, питательным, поэтому не требует никаких дополнений. Единственное, что можно подать на стол вместе с хашламой — это лаваш.

Грузинский рецепт хашламы очень сильно отличается от армянского. В Грузии для этого блюда используют только мясо и специи — и никаких овощей. Духовка также не понадобится. Варить первое блюдо мы будем на плите. Вот посуда потребуется та же — казан, так как мясо должно именно томиться, а не вариться или тушиться. Сразу запаситесь терпением, ведь грузинский вариант готовится довольно долго, но зато результат стоит каждой потраченной минуты.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья на кости — 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) или сухая аджика – для подачи;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода питьевая;
  • Чёрный перец горошком — 12 шт.;
  • Лист лавровый — 5 шт.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промываем под проточной водой, а затем нарезаем очень крупными кусками. Основной ингредиент кладем в казан, заливаем холодной питьевой водой так, чтобы жидкость только слегка покрыла мясо.
  2. Отправляем казан на плиту, доводим его содержимое до кипения на среднем огне. К моменту закипания на поверхности обязательно образуется некрасивая пена, её следует удалить, чтобы она не испортила аппетитный вид блюда.
  3. Как только жидкость закипела, уменьшаем огонь до минимального значения. Готовим говядину в казане 1 час, после чего добавляем соль по вкусу. Оставляем мясо вариться ещё 1,5 часа.
  4. Теперь добавляем в бульон лавровый лист, чёрный перец горошком. Томим хашламу из говядины ещё полчаса.
  5. Кладем в тарелку куски мяса, заливаем его ароматным, наваристым бульоном. Перед подачей хашламу посыпаем мелко нарубленной зеленью или сухой аджикой. Подаем в горячем виде с толстым лавашом.

 

На востоке хашламу нередко готовят с добавлением алкоголя. Как правило, для этого используют пиво или вино. С первым вариантом мы уже разобрались, значит пришёл черёд второго. Хашлама из говядины с вином имеет необычный, ни на что непохожий вкус, который вы вряд ли забудете. Алкоголь для блюда должен быть качественным, дешёвый портвейн только испортит его — идеально подойдет красное полусладкое или сухое вино. Для разнообразия мы приготовим это блюдо с помощью мультиварки, ведь в ней все ингредиенты будут томиться не хуже, чем в казане.

Время подготовки: 15-20 минут. Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера — 5 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Вино красное сухое — 200мл;
  • Говядина — 900 г;
  • Лук репчатый крупный – 3 шт.;
  • Перец сладкий болгарский — 3 шт.;
  • Картофель средний — 8 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.л.;
  • Приправа хмели-сунели или любые ароматные специи Кавказа — 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

В первую очередь подготовим мясом. Говядину тщательно ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем, делим на крупные порционные куски.

Теперь очередь овощей. Чистые помидоры освобождаем от плодоножек, а затем нарезаем толстыми кружочками. Если вы используете томаты маленького размера, то их можно разделить на половинки — этого будет достаточно. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и плодоножек. Ополаскиваем его под проточной водой, а после нарезаем крупными кубиками или соломкой.

Чеснок, лук очищаем от шелухи. Второй шинкуем полукольцами, a первый нарезаем на тонкие пластины.

Картофель очищаем, моем, нарезаем на толстые кружочки (около 1,5 см).

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем в неё половину картофеля,1/2 часть помидоров и болгарского перца.

Каждый кусок мяса хорошенько натираем солью, перцем, приправой хмели-сунели. Выкладываем все кусочки сверху овощей.

Луковые кольца помещаем на куски говядины, следом так же поступаем с чесноком. Далее формируем слои в обратном направлении: болгарский перец, томаты, картошка.

Поливаем содержимое чаши мультиварки красным сухим вином.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и устанавливаем время 2 часа.

После звукового сигнала пробуем на вкус, при необходимости добавляем нужное количество соли и перца.

Раскладываем хашламу с вином в порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита! 

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления армянской хашламы обязательными ингредиентами всегда выступают картофель, баклажаны, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, говядина или баранина, соль и красный перец. В качестве дополнительных компонентов часто используются айва, чеснок, стручковая зеленая фасоль, капуста, зелень петрушки. И, конечно же, посуда, в которой готовят — это казан.
  • Это вкуснейшее кавказское блюдо можно готовить не только на плите. И в Грузии, и в Армении его часто делают на костре. Принцип приготовления не меняется.
  • Специи и приправы — это огромная и очень важная часть кавказской кухни. Поэтому, неудивительно, что для хашламы их используют в большом количестве. Чаще всего в блюдо добавляют истинно кавказские специи: зиру, орегано, пряную зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели, молотую паприку, шафран, чабрец, гвоздику и т.д.
  • Независимо от рецепта (грузинский или армянский) говядину можно заменить бараниной – это мясо также дает замечательный навар, аромат и вкус.
  • Подают суп на стол всегда сразу же после приготовления, пока блюдо ещё парует и источает умопомрачительный аромат. Как правило, во время длительного приготовления практически все овощи разваливаются. Именно поэтому в тарелки кладут мясо, картофель и, конечно же, сам наваристый бульон — основу вкусного блюда. Перед подачей хашламу обязательно присыпают большим количеством мелко нарубленной пряной зелени — кинзы, петрушки, укропа, базилика.

Хашлама из говядины рецепт с фото на Webspoon.ru

Готовим хашламу из говядины

Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

Как приготовить «Хашлама из говядины» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.

Шаг 2 Ссылка

Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.

Шаг 3 Ссылка

Сложить мясо в казан.

Шаг 4 Ссылка

Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).

Шаг 5 Ссылка

Сложить коренья в казан к мясу.

Шаг 6 Ссылка

Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).

Шаг 7 Ссылка

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.

Шаг 8 Ссылка

Нарезать дольками остальной лук и помидоры.

Шаг 9 Ссылка

В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.

Шаг 10 Ссылка

Добавить так же лавровый лист, лук.

Шаг 11 Ссылка

И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.

Шаг 12 Ссылка

Тушить под крышкой 2,5-3 часа.

Шаг 13 Ссылка

Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.

Шаг 14 Ссылка

В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.

Хашлама из баранины — классический рецепт

Хашлама – известное блюдо кавказской кухни, которое представляет из себя густейший, наваристый суп из мяса и овощей. Это рецепт, что называется, «обед из одного блюда» — он не требует сопровождения в виде вторых блюд или салатов. Хашлама настолько вкусная и сытная сама по себе, что приготовить ее одну достаточно, чтобы накормить целую семью.

Самый традиционный рецепт этого блюда – хашлама из баранины. Жирная, сочная и нежная, баранина дает густой навар и неповторимый вкус готовому блюду. Поэтому именно ее принято использовать в качестве основы. Конечно, баранину можно успешно заменить любым другим мясом, однако именно она лучше всего подходит, чтобы готовить этот рецепт.

Удобно, что с отбором мяса для этого блюда можно не быть слишком требовательным – какие именно участки туши вы будете использовать, практически не играет роли для вкуса супа. Мясной ингредиент будет мягким и сочным. Поэтому чтобы приготовить хашламу, зачастую собирают кусочки, которые не годятся для других блюд, и наличие в них костей или жилок лишь придает более крепкий и насыщенный вкус бульону.

Готовить этот густой суп очень просто: овощи, мясо и пряности собираются в емкость для готовки, укладываются слоями и долго тушатся практически в собственном соку, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга. Готовится хашлама из баранины долго – до четырех часов. Но еще один плюс рецепта заключается в том, что готовить ее – это не значит постоянно контролировать и помешивать. Достаточно собрать и нарезать ингредиенты, поместить в кастрюлю и включить минимальный огонь, и на длительное время можно совершенно не уделять внимания супу.

Хашлама из баранины подразумевает большую вариативность овощей в составе блюда, использование самых разных приправ и ароматных трав. У каждого опытного кулинара есть свой секретный рецепт, помогающий приготовить уникальное блюдо. Мы же приведем самый базовый – с тем набором продуктов, без которого не обойтись этому замечательному супу. А вы можете готовить суп с собственными компонентами, и не сомневайтесь – результат будет прекрасный.

Готовится блюдо 3-4 часа. На 6-7 порций нам потребуется:

  • Килограмм любой части бараньей туши (лучше брать с костями).
  • 7-8 зрелых томатов.
  • 5-6 болгарских перцев.
  • 5-6 средних луковиц.
  • Перец, соль, пряности, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Сначала нужно приготовить мясо: хорошо обмыть и слегка обсушить салфеткой.
  2. Разрезать на порционные куски, стараясь не отделять мякоть от костей.
  3. Лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.
  4. Из перцев удалить семена и разрезать на полоски.
  5. Помидоры разделить на крупные ломтики.
  6. Готовые ингредиенты укладываются в емкость слоями: сначала лук, он укрывается слоем помидоров, затем перцами. Сверху кладется слой мяса. Далее снова овощная прослойка и опять слой мяса. Последний слой баранины также укрывается овощами.
  7. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь.
  8. Блюдо готовится 3-4 часа, пока мясо полностью не протомится, а овощи не разварятся, образовав густейший и очень вкусный бульон.
  9. Ближе к концу приготовления добавить соль и специи.
  10. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Хашлама – прекрасное блюдо для семейного застолья, отличная закуска к крепкому алкоголю. Очень вкусно добавить в нее свежий чеснок.

Советы и рекомендации

  • Пропорции ингредиентов, которые дает рецепт, очень приблизительны. Хашлама из баранины готовится «на глаз». Самое главное, чтобы в ней всего было много, а особенно мяса.
  • Чтобы готовить суп, лучше использовать казан или любую другую глубокую, желательно чугунную посуду с толстыми стенками, которая равномерно нагревается и отдает температуру продуктам.
  • Воду в хашламу добавлять не нужно – сочные овощи выделят достаточно жидкости. Главное – следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
  • Кавказские кулинары часто добавляют в рецепт щепотку хорошего табака.
  • Состав овощей можно варьировать. Многие любят готовить хашламу с картофелем и баклажанами.
  • Вместе с луком можно приготовить также чеснок – несколько головок, порезанных крупными кусочками.
  • Если вы собираетесь готовить рецепт с крахмалистыми овощами, неплохо добавить к ним немного светлого пива – блюдо будет сочнее и ароматнее.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Хашлама из говядины с картофелем рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовить указанные ингредиенты. Для данного блюда стоит брать молодую говядину, с чистой ровной мякотью, предпочтительней взять даже телятину. Из домашних овощей в сезон получится более ароматное блюдо. В некоторых рецептах хашламы морковь не добавляют, я буду добавлять, поэтому этот овощ по желанию. Овощи среднего размера, лук и перец у меня очень большие, поэтому беру по половинке. Подготовить кастрюлю с толстым дном для тушения.

  • Шаг 2:

    Чтобы от мяса в готовом блюде было меньше накипи, я сначала отдельно довожу говядину до кипения в небольшом количестве воды, потом промываю. Этот шаг по желанию. Филе говядины промыть под проточной холодной водой, обсушить. Срезать остатки костей и прожилки. Нарезать мясо небольшими кусочками.

  • Шаг 3:

    Выбранная мной мякоть говядины не очень молодая, поэтому мне придётся её предварительно немного потушить в воде. Если выбранное мясо у вас тоже не молодое, то следует выложить нарезанное мясо в кастрюлю, налить воды, чтобы оно не прикрывало говядину и тушить на среднем огне полчаса-час.

  • Шаг 4:

    Если же выбранное мясо молодое, или телятина, то его следует выложить в кастрюлю. Овощи все помыть под проточной холодной водой. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Помидор порезать дольками. Поверх говядины в кастрюлю добавить нарезанные лук, чеснок, помидоры. Овощи с мясом не перемешивать.

  • Шаг 5:

    Болгарский перец очистить от семян и срезать плодоножку, порезать продольными кусочками. Картофель очистить и нарезать на четыре части. Для этого блюда следует выбирать не крахмалистые сорта картофеля, которые при длительном тушении не разварятся.

  • Шаг 6:

    Добавить в хашламу соль, специи по вкусу, влить воды. Количество воды будет зависеть от того какое блюдо в итоге вы хотите получить — жаркое с овощами с небольшой подливой, тогда следует наливать воды в половину овощей. И если горячий наваристый суп — воды следует долить так, чтобы она прикрывала все овощи. Кастрюлю поставить на маленький огонь, закрыть крышкой, не перемешивая, тушить часа два.

  • Шаг 7:

    Готовую хашламу из говядины с картофелем и овощами подавать горячей. Это самостоятельное блюдо, включающее в себя основное блюдо и гарнир. При подаче посыпать блюдо рубленной свежей зеленью укропа или петрушки.

  • Хашлама по-армянски — рецепт с фото, как приготовить суп на пиве

    Хашлама по-армянски – густой наваристый суп из баранины, говядины или, реже, свинины с большим количеством овощей. Подается он как в горячем, так и в охлажденном виде и в последнем случае напоминает наш холодец, приготовленный по очень специфической технологии.

     

    В данном рецепте с фото мы расскажем, как в домашних условиях приготовить армянскую хашламу из свинины и курицы. Изюминкой рецепта стало использование в нем пива, придающего супу особенно насыщенный вкус и аромат. И, кстати, не переживайте из-за алкоголя, т. к. в процессе варки он выпарится. Поэтому такую хашламу можно кушать даже беременным.

     

    А подавать к столу ее нужно горячей, щедро сдобрив зеленью. В таком виде армянское блюдо хашлама просто великолепно! Уверены, что более нежной и сочной свинины вам еще пробовать не доводилось.

    Ингредиенты:

    (по 1 шт. красного, желтого. оранжевого и зеленого)

    (4-5 шт. желательно сорта «сливка»)

    (немного для жарки)

    Шаги приготовления

    шаг 1Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

    шаг 2Режем мясо (свинину и курицу) крупными кусками и отправляем жариться в казан с раскаленным растительным маслом.

    шаг 3Когда мясо чуть обжарится, добавляем к нему нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим до прозрачности лука. Тем временем шинкуем кубиками овощи и добавляем к мясу сначала морковь, за нею все четыре вида болгарского перца, затем кабачок, острый перчик чили, томаты и меленько нарезанный чеснок. Все вместе тушим в казане, пока овощи не приобретут характерную легкую мягкость (до полуготовности).

    шаг 4Теперь добавляем пол-литра светлого пива. Кладем в казан лавровый лист и любимые специи (например, на рынке у армян можно купить специальный набор специй для хашламы).

    шаг 5Все вместе тушим еще около получаса, пока овощи не будут полностью готовы (ориентируйтесь на морковь, которая должна стать мягкой), а блюдо не приобретет консистенцию очень густого супа с небольшим количеством бульона. Когда это случится, переливаем хашламу в тарелки и подаем к столу. Идеальным дополнением к ней станет грузинский лаваш.

    Приятного аппетита!

    Грузинский суп Хашлама с говядиной

    Блюдо №19

    1 шт = 600 г

    Время приготовления

    30 мин

    В 100 граммах блюда

    Калории: 43
    Белки: 4
    Жиры: 2
    Углеводы: 3

    Ингредиенты

    • томаты
    • лаваш армянский
    • лук репчатый
    • морковь
    • корень сельдерея
    • зелень петрушки
    • кинза
    • чеснок
    • приправа для плова
    • тимьян свежий
    • лавровый лист    

    Необходимая посуда

    • доска
    • нож
    • кастрюля
    • сковорода
    • сито

    Что помыть

    • тимьян
    • петрушку
    • кинзу
    • томаты
    • лавровый лист

    Что и как порезать

    • репчатый лук мелким кубиком (немного лука оставить целым для бульона)
    • томаты кубиком с ребром 1 см
    • кинзу, петрушку, чеснок измельчить (можно использовать пресс)

    Процесс приготовления

    В кастрюлю влить 400 мл воды (на одну порцию), добавить мясо, корень сельдерея, морковь, репчатый лук (целый), лавровый лист и тимьян. Варить после закипания 15 мин, периодически снимая пену. Бульон процедить через сито, мясо выложить в миску, отварные овощи не понадобятся. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить в течение 4 мин репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Добавить чеснок, жарить 1 мин, добавить томаты, перемешать, жарить 1 мин. Всё переложить в кастрюлю, добавить мясо, влить готовый бульон, добавить петрушку, кинзу и специи (содержат соль), варить 8 мин, при желании досолить.

    Сервировка

    В глубокую тарелку налить суп Хашлама, подавать с лавашем.

    Приятного аппетита! 😊

    Поделитесь вашим фото

    ⏰ Как варить хашламу — традиционный рецепт кавказского мясного супа

    Хашламу варить от 3 до 8 часов в зависимости от молодости баранины (молодую баранину в хашламе варить 2 часа, старую до 7 часов).

    Как варить хашламу

    Продукты
    Баранина — 1 килограмм
    Морковь — 1 штука
    Шафран — щепотка
    Репчатый лук — 1 голова
    Корень петрушки — 1 штука
    Стебли кинзы — несколько веточек
    Перец — несколько горошин
    Соль — пол чайной ложки
    Сушеная мята — небольшая горстка
    Сушеный базилик — небольшая горстка
    Чеснок — 3 зубца
    Картофель — 1 штука
    Помидор — 1 штука

    Как варить хашламу
    1. Баранину помыть, нарубить вместе с костями кусками среднего размера.
    2. Баранину с костями положить в широкую неглубокую кастрюлю, залить водой, чтобы ее уровень не был выше мяса.
    3. Поместить кастрюлю с бараниной на средний огонь, дождаться закипания.
    4. Уменьшить огонь до тихого, варить баранину под крышкой от 2 до 7 часов, зависит от зрелости барана, до готовности мяса — оно должно стать мягким, дать сильный аромат.
    5. Периодически снимать пену с бульона.
    6. Морковку почистить, нарезать круглышками толщиной 1 сантиметр.
    7. Стебли кинзы и корень петрушки вымыть, не нарезать.
    8. Почищенную луковицу разрезать на несколько крупных долек.
    9. Картофель вымыть, нарезать крупными кусками.
    10. Помидор вымыть, залить кипятком на минуту, слить кипяток.
    11. Снять с помидора кожуру, нарезать кубиками толщиной 3 сантиметра.
    12. Чеснок почистить, не нарезать.
    13. За час до готовности мяса положить в кастрюлю стебли кинзы и петрушки, лук, картошку, морковку, помидор, зубчики чеснока, горошины перца, оставить томиться час.
    14. За 10 минут до готовности хашламы вынуть из кастрюли корешки петрушки и стебли кинзы.
    15. Положить в хашламу щепотку шафрана, соль, потомить еще 5 минут.
    16. На разлитую по глиняным суповым мискам хашламу сверху посыпать сушеный базилик, мяту.

    Фкуснофакты

    — Хашлама — блюдо кавказкой кухни. Хашламу готовят по всему региону, у каждой национальности заведены свои особенности приготовления хашламы.

    — Хашлама — это густой наваристый суп из мяса, которое долго томится на тихом огне. В хашламе мяса должно быть в несколько раз больше, чем овощей и бульона.

    — Традиционно хашламу подают не в тарелках, а в глиняных мисках.

    — Для хашламы используют мясо баранины, телятины, говядины, очень редко — свинины. Мясо может быть на кости или без нее.

    — По традиционному рецепту мясо для хашламы режут средними кусками, заливают холодной водой, томят на тихом огне от 2 до 7 часов. К почти готовому мясу первым делом добавляют крупно нарезанный лук, затем остальные овощи — картофель, морковку, помидоры. Овощи должны быть нарезаны крупно. Солить хашламу нужно за пять минут до готовности.

    — Для усиления аромата хашламы ее варят на костре.

    — В отличие от другого кавказского супа — хаша, хашлама готовится быстрее, так как мясо не требуется предварительно вымачивать. Также в хашламу можно добавлять любые овощи — картошку, помидоры, репу, баклажаны, томаты, морковь, перец, а в хаш идет только редька. Хаш получается жидковатым супом, в отличие от хашламы, которая должна быть очень густой.

    Армянский рецепт: хашлама (тушеное мясо)

    Фото предоставлено Рузанной Цатурян

    Мужчины в Армении очень мало готовят. Танцовщица Арсен Варданян утверждает, что это потому, что они сохраняют свою энергию для больших блюд, таких как хашлама, (тушеное мясо) и тонир хоровац, (мясо на гриле), и они делают их только один раз в год, потому что это делает блюда особенно вкусными.Хашлама, приготовленная из отварной баранины или говядины, — это праздничное блюдо, которое летом усиливается обилием свежих овощей и запахом природы.

    Все компоненты этого блюда собираются в полях. Здесь собирают овощи и забивают ягнят. Более мягкие нарезки маринуют для хороваца, а костные нарезки долго тушат для хашлама на открытом огне и кольце из камней. И именно здесь едят блюдо, желательно на свежем воздухе в качестве пикника.

    Во время этих замечательных семейных пикников мужчины готовят, а женщины расставляют столы и делают все остальное. По крайней мере, так было для Гагика Мкихитайрна, фотографа и участника демонстрации frrik (волчок) на Фестивале народной жизни — и нашего повара, к комическому облегчению Арсена. Как объясняет Гагик, цель — как можно быстрее приготовить мясо, высвободив время и руки, чтобы выпить и поболтать с мужчинами. В какой-то момент все направляются к кастрюле для «контроля качества» мяса, и к тому времени, когда оно готово к употреблению, мяса уже не так много!

    Во время демонстрации на кухне Хацатун Арсен и Гагик использовали лопатку ягненка без костей, так как она легко доступна в нашем местном продуктовом магазине, но традиционно они использовали разрез ближе к каре ягненка, так как кости имеют богатый вкус коллагеном. и костный мозг.

    Кулинарные примечания : Варианты блюда включают замену воды вином или пивом, в зависимости от толпы. Не забудьте зарезервировать нарезанный кружочками сырой лук для украшения.

    Повара Арсен Варданян и Гагик Мкихитайрн (в центре) вместе с каталонским художником по стеклу Хорди Травериа (справа) готовят тушеное мясо.

    Фото Роберта Леопольда, Архив фольклора Ральфа Ринзлера

    Состав

    1.2 килограмма баранины, пригодной для тушения, желательно с костями
    2 больших помидора, нарезанных кубиками
    2 большие луковицы, нарезанные кубиками
    2 красных болгарских перца, нарезанных кубиками
    1 нарезанный перец халапеньо (по желанию)
    5 крупных картофелин, очищенных и нарезанных крупными кусками
    Черный перец по необходимости
    Соль по необходимости
    Петрушка свежая
    Укроп свежий
    Базилик свежий

    Препарат

    Нарезать овощи в зависимости от размера.Если вы используете мясо без костей, нарежьте его на кусочки.

    В большой кастрюле выложите нарезанные овощи слоями, сначала слой картофеля, затем мясо, приправляя каждый слой солью и перцем.

    Украсить верхний слой измельченной зеленью. Наполните кастрюлю водой, вином или пивом, чтобы получить другой вкус. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и накройте крышкой, готовя, пока мясо не станет мягким, около двух часов.

    Кэти Фанг — координатор кулинарии Смитсоновского фестиваля народной жизни, она также руководит демонстрационной кухней в Национальном музее американской истории.Имея степень в области антропологии и хлебопекарного и кондитерского искусства, она работала на различных предприятиях питания в округе Колумбия в качестве омпа-лумпа, кондитера и мясника.

    Армянский Рецепт Хашлама — Խաշլամա

    Рецепт Тушеного Ягненка — Армянская Хашлама

    Рецепт медленного приготовления овощей и тушеного Ягненка, или, как мы называем это блюдо по-армянски: Хашлама, происходящее от слова: хашель (в переводе с английского означает отварить или ошпарить).

    Традиционно это блюдо готовят из баранины с косточкой, но в наши дни многие готовят его из говядины.

    Действительно простое и очень вкусное, ароматное блюдо, приготовленное из нежных отбивных ягненка, приготовленных слоями между овощами, такими как: помидоры, болгарский перец, лук, чеснок…


    Каждая армянская домашняя хозяйка готовит свою собственную версию Хашлама в домашних условиях. В нашем доме это блюдо приготовил мой отец. Он потратил столько усилий: нарезал, нарезал, почистил, тщательно все устроил, а потом проверял блюдо, убедился, что оно солено, приправлено как следует, потягивая этот тушеный бульон очень громко 🙂

    В детстве , Я не был большим поклонником этого блюда или чего-нибудь из баранины, я бы ел картошку и был счастлив, и да, я также любил потягивать горячий, почти жгучий бульон, всего несколько глотков 🙂

    Я не могу винить своих детей в том, что они разборчивы в еде, они действительно преследовали меня и своего еще более придирчивого отца, но я очень надеюсь, что они наверстают упущенное, когда станут старше.По крайней мере, они будут знать, у кого рецепт хашлама / тушеного ягненка 🙂

    И вы, ребята, знаете, где его найти, посмотрите и надеюсь, вам понравится.

    Всем удачи!

    Этот рецепт обслужит 2–3 человек, добавит или уменьшит количество ингредиентов в соответствии с вашими потребностями.

    Ингредиенты

    2 ½ фунта (около 950 граммов) бараньих отбивных или говядины, убедитесь, что достали кость. в мясе для лучшего вкуса

    5-6 средних красновато-коричневых картофелей, очищенных, промытых

    4-5 средних помидоров

    2-3 средних коричневых лука

    3-4 сладких перца


    4-5 зубчиков чеснока

    2-3 обычных моркови или 7-8 мини-морковок

    2 средних баклажана или 4-5 мини-баклажанов, по желанию

    Половина пучка зелени, например: петрушка, базилик, кинза, используйте любую из ваших любимых

    Несколько веточек тимьян

    2-3 стакана любого бульона или используйте бутылку пива, вам нужно ровно столько жидкости, чтобы слегка покрыть слоистое мясо и овощи

    Соль и черный перец по вкусу

    1 чайная ложка молотого тмина

    Рекомендации

    Нарезать мясо на куски среднего размера, вымыть и отложить

    Нарезать помидоры, баклажаны, перец, морковь и лук толстыми ломтиками

    Чтобы приготовить блюдо:


    Сохраните лук и чеснок, вы добавлю их в середине приготовления

    Сложите половину зелени на дно кастрюли

    Положите слой ломтиков помидоров, перца, затем выложите цельный картофель, затем мясо

    Приправьте и приправьте мясо соль, перец, тмин (можете использовать свои любимые специи)

    Добавьте баклажаны, еще один слой помидоров, болгарский перец, сверху выложите оставшуюся зелень

    Добавьте бульон или пиво

    Накройте крышкой и готовьте примерно 45 -50 минут

    Добавьте лук и чеснок, посолите на вкус и готовьте еще 40-45 минут или пока мясо не станет мягким

    Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим

    Наслаждайтесь!


    աղադրատոմսը


    1.5 կգ գառան միս

    1 բ ջուր կամ արգանակ

    1 գլուխ սոխ

    4-5 կարտոֆիլ

    2 սմբուկ

    Թարմ պղպեղ, քաղցր կամ կծու, ըստ ցանկության

    4-5 լոլիկ

    Թարմ կանաչեղեն `համեմ, աղադանոս, եհան, ամիթ

    2-3 եղ սխտոր

    , կ կարմիր պղպեղ ըստ ամի

    ХАШЛАМА | Грузинские рецепты

    ХАШЛАМА

    Автор georgianrecipes 19.11.2013 · 1 комментарий

    Хашлама (грузинский: ხაშლამა) — блюдо из вареной говядины, популярное в Кахетинском регионе Грузии и обычно всегда являющееся частью кахетинского супра (застолья).В восточных горных регионах Грузии (например, Тушети) хашлама готовят из баранины.

    Это простое блюдо, но на его приготовление уходит несколько часов.

    Ингредиенты : 1 кг молодняка, говядина, 2-3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 большая белая луковица, 2 зубчика чеснока, крупная соль (количество зависит от личных предпочтений) и 30 г петрушки (для украшения) .

    Препарат : Вымойте говядину и нарежьте ее на куски среднего размера.Добавьте в глубокую кастрюлю с горячей водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Вылейте воду.

    Добавьте свежую воду и лук, разрезанный на две части. На этом этапе не добавляйте соль. Доведите до кипения и удалите пену с верхней части воды. Частично накрыть крышкой и тушить 1 час.

    Через час добавьте лавровый лист, чеснок и черный перец.

    Дать покипеть (частично под крышкой) еще 2 часа.

    Порция : Украсить крупной солью и петрушкой и подавать горячим.Из мясных соков, оставшихся в кастрюле, можно приготовить вкусный суп.

    Приятной хашламы!

    НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Связанные

    В рубрике Говядина, Фотография еды · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხაშლამა, Блюда из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Хашлама, Кахети, Хашлама, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

    Хашлама-Армянский рецепт с картинками, шаг за шагом

    Распечатать рецепт

    Хашлама-армянский рецепт

    Армянская кухня — одна из древнейших в Азии и старейшая в Закавказье.Национальными блюдами этой страны восхищались греческий историк Ксенофонт и полководец Александр Македонский. Хашлама — очень популярное армянское блюдо, которое готовят в основном из баранины (реже — из телятины) с овощами. Желательно, чтобы мясо было на косточке: так блюдо получается более сытным и вкусным, а овощи — мясистыми, чтобы было больше сока. Считается, что название «хашлама» происходит от армянского слова «хашель», что означает «мясо, приготовленное в куске».Это блюдо одно из самых простых в приготовлении. Как правило, армянская кухня очень трудоемка. Приготовление большинства блюд основано на мясном фарше и взбивании. Кроме того, многие блюда готовятся в фаянсе. Армяне разработали диету, не свойственную остальному миру: очень легкий завтрак, умеренный обед и обильный сытный ужин. Праздники для этого народа имеют особое значение. Так, издревле сохранились такие ритуальные блюда, которые обязательно присутствуют на свадьбе.С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому обилию и разнообразию птицы и поголовья можно было только позавидовать. Таким образом, у армян на столах всегда было невероятное количество мяса. Животноводство повлияло и на состав различных молочных блюд. В основном это рассольные шкурки и кувшины. Не менее популярны кисломолочные продукты. Их часто используют для приготовления напитков и блюд традиционной армянской кухни.Когда они впервые решили приготовить хашламу, нельзя сказать, очевидно, что это было не тысячу лет назад. Кто автор хашлама, тоже сказать сложно. Все народы Кавказа спорят: где и кто первым решил приготовить это блюдо. То, что «хашель» готовится по-армянски, даже это ничего не значит. Это кавказское блюдо, и у каждого народа этой местности есть свой рецепт и множество разных способов приготовления. В Грузии хашлама готовится из таких ингредиентов, как баранина, грузинское вино (желательно домашнее, конечно), зеленый лук, эстрагон и т. Д. кориандр, ткемали, мята.Земледелие в Армении — такое же древнее ремесло, как и животноводство. Отсюда широкий ассортимент круп в кухонном бизнесе. Многие армянские блюда также содержат бобовые. Много зелени и овощей — еще одна особенность блюд этой страны, армяне всегда готовили еду на костре. Тонир — это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется в современной кулинарии страны. Он готовит всевозможные каши, супы, печет хлеб, жарит овощи, коптит птицу и рыбу, а также готовит другие разнообразные блюда.

    Как приготовить хашламу по-армянски?

    Среди армянских домохозяек нет единого мнения о «правильном» рецепте хашлама. В каждом уголке страны (а то и в каждом дворе) есть свои тонкости и свои секреты приготовления этого блюда. Причем в разных источниках для него называются разные основы: баранина, говядина или даже курица. Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанное мясо и овощи слоями выкладываются в казан, кастрюлю или сковороду с толстым дном, а затем отвариваются (или тушатся — единства взглядов тоже нет). собственный сок.Во время варки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком свежих овощей, зеленью и специями. Согласно рецепту, «правильная» хашлама, помимо соли, включает 10 различных приправ: петрушку, кориандр, базилик, эстрагон, хмель сунели, душистый перец, молотый черный перец, сельдерей и гвоздику. Однако вы можете использовать другие комбинации из этого набора или добавить другие компоненты, например лавровый лист. Также вам понадобится 250 граммов столового красного или розового вина. Обоснование наличия в блюде картофеля также неоднозначно.По некоторым рецептам, классическое армянское блюдо хашлам готовят с добавлением картофеля, но на Кавказе этот продукт распространился только в XIX веке. Традиционно хозяйки обходились без него, но за двести лет рецепт с картофелем прижился, способов приготовления этого блюда много. У каждой хозяйки свой, но можно выделить общий принцип приготовления — это мясо и овощи, тушенные слоями в кастрюле или казане. Сегодня я хочу рассказать вам свой рецепт, который представляет собой классический вариант этого блюда армянской кухни.Сочный шашлык, источающий головокружительный запах, запеченные в хороваке овощи, успевшие пропитаться запахом дыма, самая нежная долма в мире, приготовленная без использования жира … Только из этих описаний начинают течь слюнки. А хашлама? Это еще одна вкусная еда, заслуживающая красноречивых слов.

    Историческая справка

    Кавказская кухня — одна из самых древних: ее история насчитывает более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона включают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса.Одно из таких блюд — хашлама из баранины, с рецептами которой предлагаем ознакомиться. Что такое хашлама? Хашлама (от армянского «хашель» — «мясо, приготовленное в куске») — мясо, тушенное в казане или кастрюле с разложенными слоями различных овощей. Это блюдо настолько древнее, что практически все кавказские народы считают его своим традиционным блюдом. Классический вариант хашлама признан армянским. Хашлама — яркий представитель национальных блюд армянской кухни.Со временем рецепты этого блюда дополнялись и улучшались. Теперь хашлама тушат с добавлением: — овощи; — зелень; — пиво; — специи. Неизменным остался только один ингредиент — мясо. Это связано с тем, что коренные кавказские народы всегда занимались скотоводством, поэтому их кулинарные традиции во многом основаны на мясных блюдах. Главное правило приготовления хашлама — тушить много мяса в небольшом количестве бульона на 2–2. 5 часов. И чем старше мясо для блюда, тем больше времени нужно на его разогрев.Конечно, важно правильно выбрать исходный «материал». Это может быть: говядина; ягненок; телятина; птица; свинина (употребляется нечасто, так как при длительном тушении «подсыхает»). Сочный шашлык, источающий головокружительный запах, запеченные из хоровака овощи, успевшие пропитать запахом дыма, самая нежная в мире долма, приготовленная без использования жира … Только с этих слов начинаются описания выделиться слюноотделением. А хашлама? Это еще одна вкусная еда, заслуживающая красноречивых слов.И не берите вырезку-мясо на косточке тоже хорошо. Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, овощи нужно класть в последнюю очередь, а соль снимать с плиты или даже перед подачей на стол. В противном случае мясо будет жестким. Не менее важно правильно выбрать посуду для сервировки. Оптимальный вариант — глиняные пиалы. Хашлама может быть как вторым, так и первым блюдом — густой бульон получается очень сытным и сытным. Недаром все кавказские народы приписывают себе славу родоначальника приготовления хашлама.У каждого из претендентов есть свои особые приемы приготовления и подачи этого блюда. Если совместить эти нюансы, получится очень полезная «шпаргалка»: если мясо с косточкой, его нельзя резать; овощи добавляются в середине тушения, их соотношение с мясом рекомендуется рассчитывать в соотношении 1: 3 в пользу последнего; если хашлама подается в виде супа, то отдельно подают тарелку с зеленью; Если хашлама подается в качестве основного блюда, также предлагается стакан полусухого красного вина.Хашлама из баранины или другого мяса — очень сытное мясное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и на повседневный ужин в кругу семьи. Главное — быть уверенным в свежести мяса и правильно подобрать набор специй. А отличный вкус полностью компенсирует время, потраченное на приготовление этого достойного представителя кавказской кухни. Как правило, армянская кухня очень трудоемка. Приготовление большинства блюд основано на мясном фарше и взбивании. Кроме того, многие блюда готовятся в фаянсе.Армяне разработали диету, не свойственную остальному миру: очень легкий завтрак, умеренный обед и обильный сытный ужин. Праздники для этого народа имеют особое значение. Так, издревле сохранились такие ритуальные блюда, которые обязательно присутствуют на свадьбе. Прежде чем говорить о том, как готовить хашламу, давайте немного поговорим об образовании армянской, она такая же древняя, как и сама страна. Кулинарным традициям Армении не менее двух тысяч лет.С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому обилию и разнообразию птицы и поголовья можно было только позавидовать. Таким образом, у армян на столах всегда было невероятное количество мяса. Животноводство повлияло и на состав различных молочных блюд. В основном это рассольные шкурки и сыры-кувшины. Не менее популярны продукты кисломолочного характера. Их часто используют для приготовления напитков и блюд традиционной армянской кухни.Земледелие в Армении — такое же древнее ремесло, как и животноводство. Отсюда широкий ассортимент круп в кухонном бизнесе. Многие армянские блюда также содержат бобовые. Много зелени и овощей — еще одна особенность блюд этой страны. Армяне всегда готовили еду на костре. Тонир — это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется в современной кулинарии страны. Здесь готовят всевозможные каши, супы, выпекают хлеб, жарят овощи, коптят птицу и рыбу, а также готовят другие разнообразные блюда.

    Ну, а как же без мяса

    Армянские мясные блюда — это своего рода культ. Самые старые и простые блюда — это пасты и, конечно же, шашлык, блюда из цельных тушек птицы и мясные кчучи. Их готовят и сегодня по технологиям, которые использовались полторы тысячи лет назад. Хашлама также очень популярна, каждый армянин умеет готовить хашламу, хотя сегодня довольно сложно определить, к какой национальной кухне она принадлежит. Все кавказские народы считают это блюдо своим традиционным блюдом.Но во всех странах хашлама готовят по-разному. Некоторые особенности хашлама: Это тот, на приготовление которого нужно много времени. Молодую тушку нужно тушить на медленном огне около трех-четырех часов. Если мясо более старое, то на это уйдет в два раза больше времени. У хашлама есть одна особенность. Для его создания вам придется купить мяса в три раза больше, чем всех остальных ингредиентов. Отвара нужно взять немного. Как приготовить хашламу? Все зависит от рецепта, по рецепту каких людей вы это будете делать.Например, в Грузии в него кладут много овощей и зелени. Повара из других стран используют в своих рецептах разные специи и пиво. Способов приготовления хашлама огромное количество, и указать самый правильный из них довольно сложно.

    Важнейшие правила

    Чтобы приготовить хашламу, можно купить любое мясо. Это не всегда должно быть филе или вырезка. Подойдет говядина, баранина, телятина, редко употребляется свинина. Мясо может иметь кость или быть без нее. Собираясь приготовить блюдо из овощей, повар должен нарезать их крупными кусочками.Затем положите его в уже приготовленное мясо. В первую очередь кладут лук, затем картофель, баклажаны, помидоры и так далее. Солить блюдо в процессе томления не нужно. Эта пряность кладется либо за пять минут до окончания тушения, либо в уже приготовленное блюдо. Для сервировки хашлама не используются тарелки. Он представлен в пиалах из глины.

    Хашлама куриная

    Хотя наиболее распространенным мясом для приготовления этого блюда является баранина, можно использовать и курицу. В принципе, хашлама из птицы такая же вкусная, как и из баранины.Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты: Один килограмм куриного мяса. Сто граммов замороженной стручковой фасоли. Пять картофелин. Одна луковица. Два болгарских перца. Одна большая морковь. Три помидора. Три зубчика чеснока. Соль и специи. Для начала нужно отварить птицу. Лук и морковь нашинковать и обжарить в казане. Теперь добавьте мелко нарезанный сладкий перец и поставьте на плиту минут пять, но не забывайте время от времени помешивать овощи. Пока все это кипит, снимите кожуру с помидоров и нарежьте их дольками.Помидоры также кладем в казан и даем продуктам покипеть еще пять минут. После этого залейте их и сварите получившийся суп. Картофель нарезать кружочками, переложить в емкость с овощами и довести до кипения. Режем птицу небольшими кусочками, добавляем в бульон, затем кладем фасоль. Посолить, присыпать специями и продолжать готовить блюдо до готовности картофеля. Хашлама из курицы получается не только вкусной, но и невероятно ароматной. Попробовав однажды такое лакомство, вы не сможете отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова.

    А ягненок?

    Для приготовления традиционной хашлама на основе баранины потребуются практически те же продукты, что и для блюда из курицы, но с некоторыми изменениями. Далее мы подробно расскажем о том, какие компоненты входят в блюдо, как его приготовить. Хашлама из баранины — традиционное блюдо, рецепт которого известен, пожалуй, каждому жителю Армении. Итак, берем два килограмма мяса, помидоры и болгарский перец, полтора килограмма лука, большой пучок петрушки. и укроп.Также следует приготовить полтора стакана светлого пива, один килограмм молодого картофеля и по вкусу молотый черный перец, перец горошком, базилик, соль, смесь специй к баранине. Лучше всего покупать ребрышки, тогда армянская хашлама получится такой, какой ее готовят в стране происхождения. Сначала нужно разрезать баранью сторону. После этого ножом разрезаем пласт на отдельные части и складываем в таз.

    А теперь овощи

    Овощи нарезают следующим образом: помидоры и перец кружочками, лук большими полукольцами, зелень крупными кусочками.Блюдо готовится в большом, примерно восьмилитровом казане. В него начинаем укладывать слоями половину всех продуктов: сначала лук, затем мясо, затем перец и помидоры. Сверху посыпать большим количеством зелени, посолить и добавить половину приправ. Теперь можно сверху слоями выложить оставшиеся изделия в том же порядке. Когда все будет упаковано, залейте хашлама пивом. Плотно накройте казан и поставьте на плиту. Тушить блюдо на слабом огне в течение часа. За это время готовим гарнир из молодого картофеля.Когда все блюда приготовлены, приступаем к еде. Приятного аппетита! Хашлама похожа на очень густой суп, но его все же нужно угостить вторым блюдом. Летом можно порадовать семью и гостей хашламой, приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получится не менее вкусное и ароматное угощение. Отличное блюдо получилось! Очень вкусно, очень просто и без проблем!

    Хашлама (рагу из телятины и кислой сливы)

    Хотя варианты этого крепкого мясного рагу едят по всей Грузии, соленые сливы, острый перец чили и ароматные свежие травы типичны для ярких, контрастных вкусов региона Кахети.

    Найдите этот рецепт в нашей кулинарной книге SAVEUR: Soups and Stews

    Хашлама (рагу из телятины и кислой сливы)

    Хотя варианты этого крепкого мясного рагу едят по всей Грузии, соленые сливы, острый перец чили и ароматные свежие травы типичны для ярких, контрастных вкусов региона Кахети.

    Урожайность: 6-8 порций.

    Состав

    • 2 фунта телячьей лопатки без костей, обрезанной и разрезанной на 2-дюймовые части
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    • 1 4 стакана оливкового масла
    • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
    • 1 большая желтая луковица, нарезанная тонкими ломтиками
    • 1 маленький красный голландский чили, очищенный от стебля, семян и мелко нарезанный
    • 1 4 стаканов томатной пасты
    • 1 ч. Л.молотый душистый перец
    • 1 2 ч. Л. острый перец
    • 12 маринованных слив в китайских банках, промытых и осушенных
    • 3 стакана куриного бульона
    • 1 3 чашка мелко нарезанной кинзы
    • 1 4 чашка мелко нарезанной мяты
    • 1 4 стаканов мелко нарезанного зеленого лука
    • 2 ст.мелко нарезанный эстрагон
    • Сельский хлеб для сервировки

    Инструкции

    1. Приправить телятину солью и перцем; отложить. Нагрейте масло в 8-кварт. кастрюлю на среднем или сильном огне. Добавить телятину; готовьте, переворачивая по мере необходимости, примерно 10 минут, пока не подрумянится. Добавьте чеснок, лук и перец чили; варить, периодически помешивая, до золотистого цвета, 8-10 минут. Добавьте томатную пасту, душистый перец и перец; варить, помешивая, около 2 минут, пока не станет слегка карамелизоваться.Добавьте сливы и бульон; довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего; готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока телятина не станет мягкой, 1–1 ½ часа. Добавьте кинзу, мяту, зеленый лук, эстрагон, соль и перец; подавать с хлебом на стороне.

    7 сытных и ароматных армянских блюд, которыми можно насладиться зимой

    Армянская кухня обычно полна свежести и ярких вкусов. Однако с наступлением зимы более сытные блюда выходят на первый план и согревают нас в холодные месяцы.

    В этом посте представлены армянских блюд, которыми можно насладиться зимой . Сообщите нам в комментариях ваше любимое армянское зимнее блюдо!

    Армянская еда зимой

    Одна из самых интересных особенностей армянских продуктов питания по сравнению с продуктами многих других стран заключается в том, что большинство ингредиентов доступны только в тот сезон, в который они выращиваются, как и предполагалось.

    Это означает, что когда вы видите абрикос на рынке, скорее всего, он сезонный и самый вкусный.

    Зимняя еда в Армении (спа)

    Есть некоторые ингредиенты, которые вы без проблем найдете в течение всего года, например, помидоры, но армяне знают, что они вкуснее в определенные сезоны, и они будут мариновать, консервировать или делать приправы на зиму. их, когда они наиболее ароматны.

    Лето — это свежесть и слюноотделение из-за того, что Земля дала в это время года. Зима — это согревание, супы и более сытные блюда. Ниже приведены несколько фаворитов и немного о них.Мы также включили пару армянских блюд, которые являются вегетарианскими или веганскими .

    Хаш

    Армянский: Խաշ
    Веганский / Вегетарианский?

    Хаш

    В Армении хаш — это не просто бульон из говяжьих костей и живота. Это ритуал для организаторов и участников. Хаш — древнее армянское блюдо, которое впоследствии распространилось по всему Кавказу и Закавказью.

    Название блюда происходит от слова «отварить».В древности хаш считался пищей бедняков, так как из него делали то, что осталось от ритуальных жертвоприношений или продажи мяса.

    Сезон хаша в Армении начинается поздней осенью, в первые холодные дни сезона, и продолжается до тех пор, пока погода снова не станет теплой.

    Это правда, что процесс приготовления необходимых ингредиентов для приготовления хаша довольно долгий и утомительный, но результат того стоит.

    Уважаемый «хашакер» рано утром собирается за столом.И это не случайно! Хаш — очень сытное блюдо, способное зарядить энергией на целый день.

    Для приготовления хаша нужны говяжьи окорочка, а при желании — кишки животных. При употреблении хаша есть несколько неписаных законов, которые священно соблюдаются.

    Холодная водка, родниковая или минеральная вода, редис, соленые огурцы, перец и сухой лаваш — все это подается вместе с хашем. На столе также должны быть измельченный чеснок, зелень, сыр (соленый сыр, похожий на Feta ) и, конечно же, соль.

    Следует отметить, что при приготовлении хаш не добавляется соль; его добавляют во время еды. Поскольку хаш едят без излишеств и непринужденно, вокруг каждого стола кладут влажную салфетку. Хаш — фантастическое блюдо, которое можно поесть в Армении осенью года и зимой.

    Где поесть хаш в Ереване

    Вы можете найти его в нескольких местах вокруг Еревана, в том числе в круглосуточном ресторане Кавказская таверна , где вы увидите, как несколько человек группами рано утром едят хаши и пьют водки.

    Таверна «Кавказ» находится в Ереване по адресу: ул. Анрапетутян 82.

    Хаш будет с коровьим копытом внутри. Если вы просто хотите суп без этого, сообщите об этом серверу. Если они не говорят по-английски, вы можете показать им предложение «Խաշ առանց միս ու զինգ մեջը». Обратите внимание, что суп по-прежнему будет готовиться из животных… у него просто не будет конца внутри супа для подачи.

    Гапама

    Армянский: Ղափամա
    Веганский / Вегетарианский? Это вегетарианский (содержит мед).

    Гапама

    Гапама — яркое аппетитное блюдо, символизирующее единство и дружбу. В старину в Армении ни один праздничный стол не обходился без капамы.

    Будь то свадьба, Новый год или Рождество, золотой горшок со сладким пловом всегда стоял на своем почетном месте.

    Его поставили перед молодоженами в знак пожелания долгой и сладкой совместной жизни. Эта традиция до сих пор соблюдается во многих армянских семьях. Гапама — праздничное блюдо, на которое собираются друзья, родственники и члены семьи.

    Ведь есть песня, восхваляющая это армянское зимнее блюдо, под названием «Эй джан, капама». Исполняет ее Арут Памбухчян искренним тоном, приглашая всех на застолье.

    Гапама готовится путем удаления внутренностей тыквы. У тыквы срезается верхушка. Внутрь тыквы добавляют фарш с отварным рисом, орехами и сухофруктами, такими как измельченный миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм.

    С тех пор, как капама получила широкое распространение как в восточной, так и в европейской кухне, в нее стали добавлять любые сухофрукты и орехи по выбору шеф-повара.

    Тыкву закрывают сверху разрезанной крышкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Время приготовления может отличаться. Обычно это занимает от 40 минут до 1,5 часов. Тыкву запекают до мягкости и подают на стол. Перед употреблением тыкву нарезают сверху вниз дольками.

    Где поесть капама в Ереване

    Капаму можно найти во многих местах в Ереване и Армении зимой . Если вы ищете большую капаму, чтобы разделить ее с группой, Ереванский Пандок — фантастическое место, чтобы насладиться ею.

    Вы можете найти Ереван Пандок по адресу ул. Теряна 91 в Ереване. Обратите внимание, что там очень многолюдно, поэтому вам, скорее всего, придется бронировать столик!

    Если вы едете в Ереван в одиночку и хотите попробовать капаму, вы можете купить маленькую в Lavash Restaurant или Sherep (те же владельцы). Их капама немного более сладкая, благодаря чему сухофрукты и мед действительно сияют, поэтому обязательно закажите что-нибудь пикантное.

    Лаваш находится на ул. Туманяна 21, а Шерепа — на ул. Амиряна, 1.

    Хашлама

    Армянский: Խաշլամա
    Веганский / Вегетарианский?

    Хашлама

    В древности на Вардаваре было принято закалывать ягненка и делать шашлык, или хашлама. Сегодня традиция сохраняется в Гегаркуникской области Армении. Хашлама обычно готовится из баранины с овощами.

    В разных регионах Армении есть разные способы приготовления. Обычно они берут большую кастрюлю, кладут под нее мясо, затем добавляют помидоры и картофель, снова кладут мясо в третий слой, затем баклажаны и лук, оставляя кастрюлю полностью закрытой.

    После этого приготовитель добавит 100 мг воды и поставит на слабый огонь. Раньше это блюдо готовили в тонире, а сегодня его готовят на огне, в газовой плите или духовке. Как правило, хашлама имеет сильный запах, поэтому многие предпочитают готовить ее вне дома.

    Хашлама , сделанная в Арцахе, отличается от хашлама, сделанной в Армении. Его готовят в основном из жирной говядины или баранины (баранины). Раскладывают на сковороде слоями мясо, помидоры, красно-зеленый перец, лук, морковь.

    Хашлама заправлена ​​солью, перцем, свежим кориандром и укропом. Некоторые приготовители добавляют чернослив или ежевику для кислого вкуса, другие могут добавить пиво или вино.

    Где поесть хашламу в Ереване

    Хашламу можно найти в нескольких местах Еревана. Одно из самых известных мест, где можно насладиться — Tospia .

    Вы можете найти Тоспию на улице Туманяна 30 в Ереване.

    Спас (Танов Апур)

    Армянский: Սպաս (спа), Թանապուր (танов апур)
    Это веганский / вегетарианский? Это вегетарианский (содержит молочные продукты).

    Мама Арама делает лучшие спа

    Спас , или танов апур, и армянская кухня неразделимы. Но в армянской кухне существует множество разновидностей традиционного танов апур, о существовании многих из которых мы даже не подозреваем!

    В деревнях очень распространено использование разной зелени в санаториях. Жители села также пекли в тонире знаменитый армянский лаваш, который подавали вместе с курортами.

    Традиции изготовления танов апур сохранились до наших дней. В настоящее время существует множество рецептов приготовления танов апур, но основные ингредиенты для дегустации восхитительного супа — это йогурт (по-мацунски) и зерна пшеницы.

    Танов апур отличается от всех остальных армянских супов. В зависимости от сезона суп подают с яйцами, зимой горячим, а летом даже холодным.

    По некоторым данным, в XIX веке после русско-турецких войн казачьи полки постоянно дислоцировались на Кавказе. Была зима, казаки замерзли и проголодались, а в горах было -30С.

    Войдя в один из армянских домов в районе Карса, хозяин угостил неожиданных гостей тарелкой горячего танов апур (что в переводе с армянского означает йогуртовый суп), который с древних времен готовили в каждом армянском очаге.

    Казаки съели танов апур, поблагодарили хозяина и сказали: « Спаси нас, брат, только спаси ».

    С тех пор традиционный армянский танов апур получил еще одно название — « спа » (что в переводе с русского означает «спасенный»).

    Где поесть Спа в Ереване

    В Ереване есть несколько заведений, которые обслуживают спа. Однако не все созданы равными. Найти там восхитительную тарелку спа может быть довольно сложно, потому что многие повара не добавляют в нее много соли и оставляют это на усмотрение того, кто ее ест, но место, где есть отличная тарелка, — это Kamancha Restaurant .

    Вы можете найти Каманча на улице Туманяна 23 в Ереване.

    Харисса

    Армянский: Հարիսա
    Веганский / Вегетарианский?

    Харисса

    В древности в Армении харисса считалась праздничным и ритуальным блюдом, а сейчас считается повседневной пищей.

    Это зимнее армянское блюдо можно есть круглый год. Его готовят из мяса (баранина, курица, индейка) и пшеничной каши.

    Мясо измельчается и усваивается пшеничной кашей, в результате получается однородная масса.Когда все будет готово, можно полакомиться хариссой, добавив кусочек сливочного масла.

    Запеченный в горшке на ночь, люди ели его утром в воскресенье, и сегодня это считается одним из национальных блюд Армении.

    Существует известная легенда о происхождении хариссы. Когда Григор Лусаворич вышел из Хор Вирапа в Вагаршапат (Эчмиадзин), он шестьдесят дней проповедовал местным армянам-язычникам, которые слушали его с большим интересом.

    Чтобы накормить бедных, он приказал сельским жителям принести много пшеницы и овец.Когда ему принесли пшеницу и овец, Лусаворич заколол овец.

    Они ставили большие горшки на огонь, бросали в них мясо и закрывали его крышкой. Затем он приказал яростно его перемешать. С этого момента название блюда остается харисса.

    Харисса имеет историческое прошлое и значение для жителей Мусалера. Во время героической битвы при Муса-Даге осажденный мусульманский народ имел пшеницу и козье мясо и готовил из него суп. Харисса была их единственным источником пищи и жизненно важна для их выживания.

    Где поесть Харисса в Ереване

    Если честно, харисса — это такая домашняя еда, что она не стоит на первом месте в списке блюд ресторана. Однако, если вам нужна миска хариссы, в Caucasus Tavern есть ее по очень доступной цене, и это довольно вкусно.

    Таверна «Кавказ» находится в Ереване по адресу: ул. Анрапетутян 82.

    Лобахаш

    Армянский: Լոբախաշ (лобахаш), Պոչապուր (почапур)
    Веганский / вегетарианский? Это веганский.

    Лобахаш

    Лобакаш — суп из красной фасоли, очень известный в Армении. Его называют «почапур», что в переводе означает «суп из хвостов».

    Почапур использовался в армянских домах для приготовления красной фасоли, особенно в зимние месяцы, а корень этого блюда происходит из Гюмри .

    Однако со временем блюдо изменилось в разных регионах Армении, и сегодня существует множество рецептов почапура, фасолевого супа.

    Название «Почапур» может показаться иностранцу довольно странным.Так почему почапур? В некоторых рецептах после приготовления фасоли некоторые приготовители добавляют нарезанное продолговатое тесто.

    Как только суп будет готов, когда крышка сковороды поднята, маленькие кусочки теста напоминают хвостики белой фасоли. Отсюда еда получила название «суп из хвостов». Когда миски наполняются фасолевым супом, к столу также отправляются нарезанный чеснок, вино и маринованные овощи.

    Где поесть лобахаша в Ереване

    Этот суп можно найти во многих меню Еревана.Это одно из любимых блюд Арама, и он часто заказывает его в столице. Одно место, где есть отличная миска лобахаша, — это Kamancha Restaurant .

    Вы можете найти Каманча на улице Туманяна 23 в Ереване.

    Nraneh

    Армянский: Նռանե
    Веганский / Вегетарианский?

    Nraneh

    Существует не так много информации о супе nraneh , сытном супе на основе прозрачного бульона, приготовленном из тушеной говядины или баранины, чечевицы, граната и свекольной зелени.Это древний армянский суп, который получил новую жизнь в нескольких ереванских ресторанах, и он является фаворитом Меган.

    Хотя об ароматном блюде особо нечего сказать, и рецепт остается в некотором роде секретом, оно изобилует ароматом и его нелегко приготовить — так что обязательно держите его на своем радаре, если вы идете куда-то и ищите для вкусной армянской комфортной еды.

    Где поесть Нранех в Ереване

    Единственные два места, где мы видели суп нранех, — это Лаваш или Шереп в Ереване.Его обязательно стоит попробовать в сочетании с их вкусным домашним хлебом! Лаваш находится на улице Туманяна 21, а Шерепа — на улице Амиряна 1,

    .

    В Армении так много вкусных блюд зимой, но это лишь некоторые из наших любимых! Пожалуйста, оставьте нам комментарий с вашей любимой армянской зимней едой ниже!

    Прикрепите путеводитель по этой зимней еде в Армении

    Хашлама — Босс Кухня

    Баранина, помидоры, болгарский перец и лук, нарезанные крупными кусочками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом.Три часа тушения на слабом огне — и результат превзойдет все ожидания! Настоящая хашлама — блюдо, которое обязательно захочется повторить.

    Готовка: 3 часа

    Порций: 6

    Состав
    • Баранина — 1 кг
    • Помидоры — 800 г
    • Сладкий перец — 500 г
    • Репчатый лук — 500 г
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Петрушка свежая — 20 г
    • Кинза свежая — 30 г
    • Укроп свежий — 20 г
    • Перец чили — 1 шт.
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Черный перец горошком — 10 шт.
    • Молотая сладкая паприка — 1,5 ст.л.
    • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.
    • Соль — 1,5 ст.л.

    Проезд
    1. Залить помидоры кипятком на 10 минут.
    2. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными ломтиками.
    3. Сладкий перец нарезать крупными кусочками.
    4. Лук нарезать полукольцами.
    5. Чеснок мелко нарезать.
    6. Нарезать петрушку, кинзу, укроп.
    7. Положите помидоры в кастрюлю с толстым дном так, чтобы они полностью покрывали дно, и присыпьте их небольшим количеством соли (1 чайная ложка). Затем кладем треть лука и половину нарезанного мелкими кусочками мяса.
    8. Положите половину сладкого перца. Сверху снова посыпать солью (1 ч.