Разное 

Хлеб ржаной в духовке рецепт: Доступ к этой странице запрещен.

Ржаной хлеб – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

О пользе ржаного хлеба можно было бы написать целый трактат, но мы попробуем сказать все самое главное кратко. Он укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает физическую и умственную работоспособность и укрепляет нервную систему, так что не забудьте взять пару ломтиков на работу! На приготовление понадобиться чуть больше двух часов, но все это время окупится фантастическим ароматом и приятным, чуть кисловатым вкусом.

Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 10 минут

Время на кухне

2 часа 10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная380 г
Ржаная мука350 г
Вода500 мл = 500 г
Сухие дрожжи10 г
Растительное масло20 мл = 20 г
Сахар5 г
Соль8 г
Солод90 мл = 90 г

заказать продукты

Сделать разнообразнее:

Добавьте в тесто любимые сухофрукты или орехи.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подогрейте воду. Залейте дрожжи 50 мл подогретой воды и оставьте на 15 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 190°C.

Шаг 1

Просейте обе муки в большую миску. Добавьте соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешайте.

Шаг 2

Смешайте солод и оставшуюся воду, затем постепенно вливайте жидкость в мучную смесь, постоянно перемешивая.

Шаг 3

Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 90 минут (оно должно увеличиться в объеме в 2 раза).

Шаг 4

Подпылите рабочую поверхность мукой, немного вымесите тесто, разделите его на две части и сформируйте хлеб.

Шаг 5

Выпекайте хлеб в разогретой духовке на противне, застеленном пергаментом и смазанным растительным маслом, около 30 минут.

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Опубликовано:

Ржаной домашний хлеб: Pixabay

Бездрожжевой хлеб, рецепт которого не очень известен, — это прекрасная альтернатива покупным хлебобулочным изделиям. Такой хлеб не только полезный, но и вкусный. Не знаете, как приготовить домашнюю выпечку? Ловите подробный рецепт.

Пекли ли вы когда-нибудь ароматный и хрустящий домашний хлеб? Да еще и не простой, а полезный? Если нет, то исправляйтесь.

Предлагаем невероятный рецепт бездрожжевого ржаного хлеба, который понравится даже привередам. Кусочек такого хлебобулочного изделия — источник полезных веществ. Кроме того, он не вреден для фигуры.

Хлеб без дрожжей нравится всем приверженцам здорового питания, поэтому было изобретено немало рецептов его приготовления. Одним из лучших считается вариант на закваске. У этого хлеба божественный вкус, но существует и недостаток: его не приготовишь за час. Опара должна стоять в тепле пять дней. Однако если решитесь попробовать, то будете вознаграждены за старания.

Многие недоумевают, видя в рецепте пшеничную муку. Спешим успокоить: ни на вкус, ни на пользу хлеба этот ингредиент не повлияет.

Зачем же тогда необходим продукт из пшеницы? Он помогает в вымешивании теста. Ржаная мука сама по себе очень липкая, поэтому тесто сложно оторвать от стола или рук. Тут и пригодится пшеничная мука.

Как видите, хлеб без дрожжей готовится из обыкновенных ингредиентов. Однако многие хозяйки стремятся разнообразить вкус блюда. Это легко сделать, если добавить в тесто приправы. Отлично для такого хлеба подходит кориандр, тмин, семена льна. Сладкоежки могут добавить немного меда, изюма или сухофруктов.

Как бы парадоксально ни звучало, бездрожжевой ржаной хлеб готовят на опаре. Чтобы она получилась правильной консистенции, лучше всего держать в стеклянной посуде или таре из керамики. Также вымешивать тесто стоит деревянной ложкой. Выдерживать будущий хлеб необходимо в теплом месте. Также учтите, что сработать с тестом ежедневно лучше в одно и то же время. Выберите для этого утро или вечер.

Итак, вы решили готовить бездрожжевой хлеб. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Самое трудное — это выждать пять дней, пока готовится опара.

Убедитесь в простоте рецепта, прочитав подробную инструкцию по приготовлению хлебного изделия.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час 55 минут
  • Калорийность на порцию: 247 ккал

Ингредиенты

Порции

20

  • Сахар 30 г
  • Ржаная мука 1 кг
  • Пшеничная мука в/с 100 г
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Соль 20 г
  • Вода 800 мл

Приготовление

  • 1.

    Подготавливаем опару Закваска для ржаного хлеба: YouTube/Татьяна Аврова

    Основу для ржаного хлеба делайте так. Для начала немного подогрейте 100 г воды (до 30 °С). Просейте такое же количество ржаной муки. Вылейте жидкость в подготовленную тару и аккуратно введите муку в воду. Все смешайте. Прогладьте кухонное полотенце или чистую ткань утюгом и накройте теплым материалом миску с опарой. Поставьте будущий хлеб в заранее выбранное теплое место и забудьте о нем на сутки. На следующий день поднимите салфетку и посмотрите на опару. Образовались пузырьки? Отлично: у вас все получилось. Если никакой реакции нет, значит поместили тесто в холодное место и реакции не произошло. Придется все начинать заново. Если с опарой все в порядке, дальше придерживайтесь такого графика: 1. На второй день повторите действия дебютного дня: соедините столько же воды и муки (по 100 г) и вмешайте в уже готовое тесто. 2. На третий день снова смешайте 100 г ржаной муки с таким же количеством воды и снова вмешайте в опару.

    3. На четвертый день немного измените процесс: на этот раз соедините оставшуюся муку и воду (по 400 г и 500 мл соответственно). Снова вмешайте в опару. На пятый день опара должна быть готова. Можете оставить немного закваски, чтобы приготовить другой хлеб. Рецепт может быть таким же или несколько иным.

  • 2. Делаем тесто для хлеба

    Замесите тесто: YouTube/Самое вкусное

    Итак, опара готова. Осталось добавить ингредиенты и вымесить тесто для хлеба. Влейте в опару подсолнечное масло, добавьте соль и сахарный песок. Хорошо перемешайте. Просейте муку и вмешайте в тесто. Это удобно делать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто стало крутым? Пора перекладывать его на стол. Присыпьте поверхность мукой пшеничной. Также припылите ей руки. Хорошо вымесите тесто руками и сформируйте хлеб желаемой формы. Оставьте его на столе под полотенцем или пищевой пленкой на три часа.

  • 3.

    Выпекаем хлеб Хлеб можно выпекать в форме: YouTube/Домашняя Еда. Просто, вкусно, недорого!

    Осталось приготовить хлеб в духовке. Для этого переложите тесто на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом. Выпекайте изделие в духовом шкафу, разогретом до 200 °C. Держать там хлеб следует около 40 минут. В течение этого времени дверцу шкафа не открывайте. Когда ржаной хлеб подрумянится, доставайте его из духовки. Заверните в чистую льняную ткань и дайте отдохнуть в течение получаса. Потом можно пробовать. Рецепт хлеба в духовке, безусловно, понравится всем любителям кулинарных экспериментов. Попробуйте такой вариант и сравните с магазинными изделиями. Уверены: домашний полезный хлеб выиграет в этом состязании.

  • Видео с рецептом

    Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба: YouTube/Самое вкусное
Автор: Дмитрий Суходольский

Домашний ржаной хлеб — Хлеб и сладости

Осенние рецепты, более полезные рецепты, буханки и хлеб для бутербродов, рецепты, особый хлеб, дрожжевой хлеб

Научитесь испечь простую восхитительную буханку домашнего ржаного хлеба без использования миксера или жаровни. По этому простому рецепту получается вкуснейший ремесленный хлеб, который вы не найдете ни в одной пекарне!

Я не думаю, что есть что-то более приятное, чем печь домашний хлеб с нуля. Вытащить буханку ржаного хлеба из духовки — чистое и простое удовольствие. Хорошо, может быть, я люблю печь хлеб немного больше, чем обычный человек, но я говорю вам, попробуйте один раз, и вы всегда будете искать новые рецепты хлеба, чтобы попробовать.

Существует много разных видов ржаного хлеба, различающихся по цвету: от светлого, как в этом рецепте, до темного, как тыквенный хлеб, а где-то посередине находятся темный и мраморный хлеб, каждый со своим особым вкусом.

Ингредиенты также могут различаться при добавлении таких вещей, как семена тмина, фрукты или орехи, которые придают вкус и текстуру.

Рецепт, которым я делюсь, прост и в основном надежен. Для его приготовления не требуется миксер и всего несколько простых ингредиентов, а в результате получается вкусный ржаной хлеб с невероятным вкусом и текстурой.

Предварительное брожение теста путем смешивания воды, дрожжей и порции муки, которое выдерживается в течение 12 часов, называется пулиш. Это похоже на то, что стартер делает для закваски.

После того, как он постоит достаточно долго, он будет использоваться как самостоятельный ингредиент. Это французская версия итальянской биги, хотя бига немного суше из-за обычно используемого соотношения муки и воды.

В этом рецепте мы используем как хлебопекарную, так и ржаную муку. Если бы мы использовали только ржаную муку, она бы получилась плотной и тяжелой. Таким образом, он легче, но все еще имеет восхитительный ржаной вкус. Добавление хлебной муки также помогает улучшить структуру глютена в тесте.

Оглавление

1

Как приготовить

ДЛЯ ПОЛЬШИ

Начните с добавления воды и дрожжей и дайте им немного постоять перед перемешиванием. Ваши дрожжи должны немного вспениться, давая понять, что они активны. Для этого вы будете смешивать муку, пока она вся не будет включена. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

ДЛЯ ХЛЕБА

В большую миску налейте воду и молоко, посыпьте сверху дрожжами и дайте им постоять. Затем перемешайте.

Добавьте пудинг, муку, соль и хорошо перемешайте, убедившись, что все смешалось. Накройте и дайте отдохнуть.

В течение следующих нескольких часов вы будете растягивать и складывать тесто каждые 30 минут.

Дайте ему отдохнуть между каждой растяжкой и сгибом.

Сформируйте из теста буханку или лепешку (круг) и положите ее на слегка смазанную маслом сковороду.

Посыпьте рисовой мукой или манной крупой, накройте и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое.

Разогрейте духовку, надрежьте тесто острым ножом или пластиной, если она у вас есть, и выпекайте!

Сразу же переложите на решетку для полного остывания.

Буду рада услышать от вас в комментариях, какой у вас получился батон!

Светло-ржаной против темно-ржаного

Ржаной хлеб имеет ярко выраженный вкус и является одним из наиболее полезных вариантов хлеба. В нем много клетчатки и низкий гликемический индекс. Содержит множество других питательных веществ, таких как цинк, рибофлавин и витамин B6, независимо от того, как вы ломтик это, отличный выбор!

Различие между видами ржаного хлеба определяется типом используемой ржаной муки. В светлой ржи используется белая ржаная мука, в то время как в темной ржи используются цельные зерна ржи, которые на самом деле иногда окрашиваются патокой, кофейной гущей или даже какао-порошком! Хлеб Пумперникель также готовят из цельных зерен ржи, но грубого помола. Наконец, мраморная рожь производится из смеси светлого и темного теста.

Советы

  • Мука, ​​используемая в пулише, может отличаться от той, что используется в самом ржаном хлебе. Вы можете использовать универсальный, если хотите, и из него все равно получится отличный ржаной хлеб.
  • У ржаного хлеба плотный мякиш, а хлебная мука его немного осветляет, поэтому в этом рецепте мы используем и то, и другое.
  • Не пропускайте растягивание и складывание теста. Этот рецепт не требует замешивания, так что это заменяет это. Он работает с клейковиной, чтобы сохранить свою форму и структуру.
  • Смочите пальцы вместо использования муки, чтобы растянуть и сложить тесто. Таким образом, вы не будете добавлять дополнительную муку.

Часто задаваемые вопросы

Что такое форма буля?

Превратить буханку в булку — значит придать ей форму круга или шара, но это не совсем сфера. Он сглажен и создает приятный деревенский вид. Вы получите гораздо более короткие кусочки с конца и более длинные к середине, когда будете их нарезать.

Как хранить хлеб?

Если вы еще не нарезали буханку, вы можете оставить ее нетронутой при комнатной температуре. После нарезки, чтобы избежать потери влаги и быстрого черствения хлеба, заверните его в полиэтиленовую пленку или герметичный контейнер и храните при комнатной температуре до 4 дней.

Можно ли заморозить ржаной хлеб?

Безусловно! Заморозьте буханку ржи, как только она полностью остынет. Либо нарезанные, либо целые, плотно оберните полиэтиленовой пленкой и храните в удобном для морозильной камеры пакете до 3 месяцев.

Если вы любите домашний хлеб так же, как и мы, то я надеюсь, что вы попробуете этот ржаной хлеб и обязательно сообщите мне, что вы о нем думаете. Наслаждаться!

Другие рецепты домашнего хлеба

  • Домашний мультизерновой хлеб
  • Рецепт итальянского хлеба
  • Хлеб для сэндвичей на каждый день
  • Французский деревенский хлеб на закваске

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Моллой с розмарином

Научитесь испечь простой восхитительный хлеб из ржаного хлеба без миксера. Простой и вкусный хлеб.

5 от 3 проголосовавших0007

Cuisine American

Servings 2 loaves

Calories 877 kcal

FOR THE POOLISH
  • ¼ cup water (lukewarm) (55 grams)
  • ⅓ teaspoon active dry yeast
  • ⅓ cup + 2 tablespoons all purpose or bread мука (55 г)
ДЛЯ ХЛЕБА
  • ¾ стакана воды (теплой) (175 г)
  • ¾ стакана цельного молока (теплого) (175 г)
  • ½ чайной ложки активных сухих дрожжей
  • муки 2 (290 г)
  • 1¼ стакана ржаной муки (светлой) (135 г)
  • 1½ чайной ложки соли
ДЛЯ ПУЛЬСА
  • В среднюю миску налейте воду и посыпьте сверху дрожжами, оставьте на 5–10 минут, затем перемешайте. В миску добавить муку, перемешать, чтобы вся мука была включена. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

ДЛЯ ХЛЕБА
  • В большую миску добавьте воду и молоко, посыпьте сверху дрожжами, дайте постоять 5-10 минут, затем перемешайте. Добавьте пулиш и перемешайте, добавьте муку и соль, хорошо перемешайте, включив всю муку. Накройте и оставьте на 30 минут, затем несколько раз растяните и сложите тесто, дайте отдохнуть 30 минут, повторите растяжку и сложите, дайте отдохнуть 30 минут, повторите растяжку и сложите, оставьте на 30 минут, растяните и сложите для последний раз. Всего на 2 часа.

  • Сформируйте тесто в форме буханки или лепешки, поместите в слегка смазанную маслом сковороду, посыпьте мукой, рисовой мукой или манной крупой, накройте и дайте подняться в теплом месте без сквозняков в течение 1 часа или пока тесто не увеличится вдвое.

  • Разогрейте духовку до 400F (200C).

  • Надрежьте тесто и выпекайте примерно 40 минут. Немедленно переложите на решетку, чтобы полностью остыть. Наслаждаться!

Хлеб можно выпекать в жаровне. Нагрейте жаровню, пока духовка предварительно разогревается, затем осторожно достаньте тесто и поместите внутрь или выпекайте в форме для хлеба. Поместите пустую форму для кекса на дно духовки во время предварительного нагрева, прежде чем добавлять хлеб, добавьте в форму 1 стакан кипятка.

Если вы еще не нарезали буханку, вы можете оставить ее на прилавке при комнатной температуре нетронутой. После нарезки, чтобы избежать потери влаги и быстрого черствения хлеба, заверните его в полиэтиленовую пленку или герметичный контейнер и храните при комнатной температуре до 4 дней.

Заморозьте буханку ржи, как только она полностью остынет. Либо нарезанные, либо целые, плотно оберните полиэтиленовой пленкой и храните в удобном для морозильной камеры пакете до 3 месяцев.

Калорийность: 877 ккалУглеводы: 172 г Белки: 31 г Жиры: 7 г Насыщенные жиры: 2 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 9мг Натрий: 1791 мг Калий: 569 мг Клетчатка: 13 г Сахар: 6 г Витамин А: 151 МЕ Витамин С: 1 мг Кальций: 145 мг Железо: 3 мг

Ключевое слово Домашний хлеб, ржаной хлеб, рецепт ржаного хлеба

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как это было!

Розмари Моллой

Блог о еде с рецептами домашнего хлеба всех видов, от дрожжевого до сладкого и всего, что связано с хлебом между ними.

Темный ржаной хлеб Easy Overnight

Я люблю ночной хлеб. Это гораздо проще сделать, чем обычный домашний хлеб, без необходимости замешивания – вы просто смешиваете все вместе в миске, оставляете на ночь, а затем выпекаете утром.

Обычная проблема заключается в том, что его обычно выпекают в жаровне или в керамической посуде с крышкой, а тесто приходится сворачивать и оставлять на кухонном полотенце утром после того, как оно поднялось в течение ночи, что, как мне кажется, немного умаляет простоту метода.

Тесто поднимается во второй раз в форме, в которой вы его выпекаете, поэтому вам не нужно беспокоиться о правильной технике складывания или чем-то подобном. Все, что вам нужно сделать, это смешать его накануне вечером, вылить в форму для хлеба и испечь. Без замеса, без складывания, без специального оборудования.

Несмотря на то, что при изготовлении этого хлеба не требуется особых усилий, корочка на удивление хрустящая, а буханка внутри мягкая и нежная. Он также хранится дольше, чем другой домашний хлеб, и хранится не менее недели на прилавке, хорошо завернутый.

Если вам нравится идея ржаного хлеба, но вы не хотите делать его полностью темным, попробуйте этот ржаной хлеб из полбы на ночь.

Обратите внимание, что более темные фотографии сделаны с использованием обычного какао-порошка и дрожжей, а более светлый хлеб изготовлен из закваски и натурального какао. Пошаговые фото — это закваска, поэтому, если вы хотите увидеть этапы дрожжевого метода, посмотрите, пожалуйста, видео-рецепт.

Прокрутите сообщение до конца или нажмите «Перейти к рецепту» выше, чтобы увидеть карточку рецепта с полными размерами ингредиентов и инструкциями.

Ингредиенты

  • цельнозерновые заклинание муки
  • Рычная мука (иногда называемая темной ржаной мукой)
  • Скалоченные овсяные овсяные закваска
  • вода
  • кленовый сироп или мед

Метод

Добавьте воду, кленовый сироп и активную закваску в большую миску. Взбейте, чтобы объединить. Это относится и к свежим дрожжам — если вы используете сухие дрожжи, вместо этого их смешивают с сухими ингредиентами (так что в этом случае на этом этапе должна быть только вода и кленовый сироп).

Добавьте в миску спельтовую и ржаную муку, овсяные хлопья, какао-порошок, соль (и сухие дрожжи, если не делаете закваску) и перемешайте деревянной ложкой, пока не получится рыхлое тесто. Видимых потеков муки быть не должно и тесто будет липким.

Накройте миску тарелкой, доской или кухонным полотенцем и поставьте на 12–15 часов в место без сквозняков при комнатной температуре. Я обычно держу тесто в духовке с закрытой дверцей. Вам может понадобиться немного меньше времени, если ваш стартер очень активен. Тесто готово к расстойке, когда оно увеличится примерно в два раза.

Когда тесто поднимется, поместите его в хорошо смазанную маслом или выстланную пергаментом форму для хлеба. Здесь он потеряет объем, это совершенно нормально. Накройте хлеб кухонным полотенцем и поставьте его в место без сквозняков, чтобы он снова поднялся на пару часов. Тесто должно увеличиться в объеме, но не вдвое за это время.

Разогрейте духовку, затем выпекайте буханку около 45 минут или пока хлеб не будет звучать глухо при постукивании по нему. Цвет трудно определить, потому что буханка очень темная, но внешняя корочка должна быть довольно твердой и хрустящей (этот хлеб сложно перепечь).

Полностью остудить хлеб – не менее шести часов, а лучше в течение ночи – перед нарезкой и подачей на стол. Он хорошо хранится, завернутый в кухонное полотенце, около недели.

Советы и примечания

Как и большинству более темных сортов цельнозернового хлеба и буханок на закваске, этому требуется значительное время для отдыха перед нарезкой. В рецепте указано, что нужно дать ему полностью остыть — это может означать несколько часов или даже ночь. Если вам нужны действительно красивые чистые ломтики, я рекомендую оставить испеченный хлеб на ночь в кухонном полотенце, прежде чем нарезать его на следующий день.

Если вы хотите превратить это в буль, вам придется ввести несколько растяжек и складок. Я рекомендую 4 раунда, начиная сразу после смешивания. После того, как тесто поднялось за ночь, придайте ему форму, как обычно, и поместите в баннетон. Выпекать в голландской духовке 30 минут под крышкой и 15-20 минут без крышки, при 230С (450F).

Темный цвет и традиционный вкус темной ржи здесь обусловлены цельнозерновой мукой и какао-порошком. Это не совсем немецкий черный хлеб, на котором я вырос, но этот вид ржаного хлеба также очень распространен в северной Германии (где я жил) и в Скандинавии. Если вы чувствуете, что какао сделает его слишком горьким — хотя в этом и есть смысл — вы можете не добавлять его, нет проблем.

И, как обычно, убедитесь, что вы используете 100% какао-порошок, а не какао-порошок для горячего напитка. В нем не должно быть ничего похожего на сахар или сухое молоко, иначе вкус хлеба будет очень странным.

Заменители

См. примечания к карточке с рецептами, чтобы узнать, как сделать из этого хлеб на закваске. На пошаговых фотографиях показан метод закваски, потому что в видео показано, как он готовится на дрожжах, поэтому в интересах максимальной информации я хотел включить оба варианта.

Если у вас нет спельтовой муки, универсальная мука станет отличной заменой. Также можно использовать цельнозерновую муку, но вам придется немного уменьшить количество муки или немного увеличить количество воды, чтобы компенсировать большее поглощение.

Также в тесто можно добавлять сухофрукты, семена и орехи. Я рекомендую смешивать его после подъема основной массы (ночью), прежде чем помещать тесто в форму для второго подъема. Изюм, сушеная клюква и семена подсолнечника — мои любимые добавки.

Овес можно не добавлять, если хотите — я часто его опускаю — хотя в этом случае лучше увеличить количество используемой муки на пару ложек, так как овес поглощает достаточное количество воды. Вы также можете посыпать буханку семечками, что станет очень красивым подарком.

Другие рецепты полезного хлеба

Тесто без замеса с медом и овсяной закваской
Наан с полбой
Хлеб с венком из шафрана
Простой хлеб с полбой
Многозерновой хлеб

Давайте наладим связь! Чтобы узнать больше об OE, следите за новостями в Instagram, Facebook и Pinterest, купите кулинарную книгу «Иногда яйца» или подпишитесь на новые публикации по электронной почте. Если сделаете по этому рецепту, буду рада! Пометьте свои версии в Instagram тегом @occasionallyeggs.

Выход: 1 буханка

Темно-ржаной хлеб Easy Overnight

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 40 минут

Время подъема 12 часов

Всего времени 12 часов 45 минут

4,49 Из 136 голосов

Метрика — Американская

  • 500 мл. В воде
  • 1 девяной по пятном 10325 500 мл. сироп или мед
  • 450 г муки из полбы
  • 150 г ржаной муки
  • 60 г овсяных хлопьев
  • 25 г какао-порошка
  • 1 ½ чайной ложки морской соли
  • ¼0 г чайной ложки сухих дрожжей** или закваска0070
  • В большой миске смешайте воду, кленовый сироп и активную закваску или свежие дрожжи, если используете этот вариант.

  • Добавьте в миску полбу, рожь, овес, какао и соль. Добавьте сухие дрожжи к сухим ингредиентам, если вы их используете. Перемешайте деревянной ложкой, пока не останется видимых полос.

  • Накройте миску крышкой, разделочной доской или кухонным полотенцем и оставьте на 12-15 часов при комнатной температуре. За это время он увеличится как минимум в два раза.

  • Утром смажьте маслом* форму для хлеба диаметром 30 см / 12 дюймов или застелите ее бумагой. Соскребите тесто в форму, а затем равномерно прижмите его (хорошо работает мокрые руки).

  • Накройте тесто чистым кухонным полотенцем. Снова дайте постоять 1-2 часа при комнатной температуре.

  • Разогрейте духовку до 200°C (400°F). Когда духовка нагреется, поместите хлеб на среднюю решетку и выпекайте 40-45 минут. Корочка будет твердой и будет звучать полой при постукивании, как только хлеб будет готов.

  • Достаньте форму из духовки и поставьте форму на металлическую решетку для охлаждения на 20–30 минут, прежде чем вынуть форму из формы для полного остывания. Буханка хорошо хранится в течение недели при комнатной температуре, лучше всего хранить ее в тканевом мешочке.

• Чтобы испечь этот хлеб на закваске, просто добавьте 100 г (1/2 стакана) вашей активной закваски в воду, чтобы заменить обычные дрожжи. Следуйте другим указаниям, как написано. Теперь это мой стандарт при приготовлении этого хлеба, и результаты практически идентичны. Вы получите более кислый вкус и более заметную пружину духовки, используя стартер. Не используйте и дрожжи, и закваску, либо одно, либо другое.

* Если вы смажете форму маслом, может показаться, что ваш хлеб прилип к ней. Не беспокойтесь, вполне вероятно, что к самому верху сковороды (там, где он мог быть не смазан) слегка прилипает только самый верх батона, и все, что вам нужно сделать, это осторожно приподнять его пальцами или масленкой. Хлеб должен легко выскочить из формы, если слегка потянуть за бортики и постучать по дну.