Разное 

Хычины рецепт с фото с сыром и зеленью: Хычины с зеленью и сыром, пошаговый рецепт на 3515 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и сыром из теста на кефире

Опубликовано: Написал: Елена Категория в: Выпечка/Десерты

Очень вкусные лепешки особенно с чесночным соусом!

 

 Хычины с сыром и зеленью, а также с картошкой и сыром на кефире — рецепт вкусных кавказских лепешек. Хчины не оставляют равнодушных. Не забывайте, что лучше всего их есть теплыми, если у вас что-то осталось на следующий день, разогрейте. И еще, если вы подадите их с чесночным соусом, восторгам не будет предела!

Для нетерпеливых РЕЦЕПТ НИЖЕ, а сейчас  нюансы приготовления

Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и сыром из теста на кефире, нюансы:

  1. Тесто для хычинов на кефире необходимо хорошо вымесить. Чтобы потом оно легче раскатывалось.
  2. Сыр все же лучше натереть на мелкой терке, так будет проще раскатывать.
  3. Картошку можно не толочь, а натереть на мелкой терке или провернуть через мясорубку.
  4. Если у вас недостаточно соленый сыр, то начинку лучше подсолить.
  5. В качестве зелени для любителей можно добавить кинзу.

Просто и невероятно вкусно! Съедаются с пальцами!!! ))

Время Приготовления: 50 минут

Общее Время: 50 минут

Блюдо: Выпечка несладкая

Кухня: Кавказская

Порции: 12 порций

для начинки Картошка с сыром:
для начинки Сыр с зеленью:
  • В кефир всыпаем соль и соду, перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

  • Тем временем готовим начинку: Ставим варится картошку. Сыр натираем на терке.

  • Зелень и лук измельчаем. Картошку по готовности хорошо толчем, без комочков.

начинка Картошка с сыром:
  • Получившееся пюре смешиваем со 100г сыра, перемешиваем. Добавляем часть зелени и лука и еще раз перемешиваем. Начинка из картошки и сыра готова.

начинка Сыр с зеленью:
  • Оставшийся сыр (250г) перемешиваем с зеленью и луком, добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешиваем. И эта начинка тоже готова.

приготовление:
  • Я разделила тесто на 3 части. Количество частей будет зависеть от диаметра вашей сковороды и того на сколько тонкие вы ходите получить хычины.

  • Руками и скалкой раскатываем лепешку.

  • Выкладываем начинку из картошки и сыра. У меня это вся начинка. Собираем и защипываем тесто сверху чтобы не оставалось дырочек.

  • Аккуратно разминаем руками и раскатываем скалкой лепешку по диаметру сковороды.

  • Сковороду хорошо разогреваем на плите.

  • Выкладываем лепешку на сухую сковороду и жарим 2-4 минуты, пока тесто не побелеет и не зарумянится. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

  • Снимаем лепешку и хорошо промазываем растопленным сливочным маслом.

  • Все тоже самое проделываем и с сырной начинкой. Только начинку разделяем на две части. У нас будет две сырных лепешки.

  • По готовности хычины складываем один на другой, не забывая хорошо промазать маслом!

Навигация по записям

Хычины с сыром и зеленью

Хычины – самостоятельная закуска родом с Северного Кавказа. Разнообразие начинок для хычинов поражает воображение и делает блюдо незабываемым. Тонко раскатанные лепешки жарят на сухой раскаленной сковороде и подают с соусами из кисломолочных напитков. Коржи, смазанные растопленным сливочным маслом, пропитываясь ним, становятся мягкими и обладают нежным вкусом. Хычины с сыром и зеленью покорят вас, и вы еще не раз захотите их приготовить.

Приготовление

1

В пиалу вливаем кефир, добавляем соду. В глубокую чашу просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и вливаем кефирную смесь, перемешиваем ингредиенты и замешиваем тесто.

2

Готовое тесто собираем в колобок, кладем в миску, накрываем полотенцем и отставляем в сторону отдохнуть 10 минут.

3

За это время подготавливаем начинку: мелко нарубленную зелень смешиваем с сулугуни, натёртым на крупной тёрке. Начинку солим и перемешиваем.

4

Теперь приготовим соус для хычинов: чеснок и зелень мелко рубим и смешиваем с греческим йогуртом.

5

Отдохнувшее тесто делим на 6 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий круг, в центр кладем несколько ложек сырной начинки.

6

Подтягиваем края изделия к середине, формируем мешочек и защипываем. Раскатываем в тонкий пласт и принимаемся за оставшиеся части теста.

7

Заготовленные хычины печем на раскаленной сухой сковороде с двух сторон до готовности.

8

Горячие хычины с сыром и зеленью смазываем сливочным маслом и укладываем стопкой.

9

Подаем на стол горячими, с приготовленным соусом из греческого йогурта. Приятного аппетита!

Хычины – самостоятельная закуска родом с Северного Кавказа. Разнообразие начинок для хычинов поражает воображение и делает блюдо незабываемым. Тонко раскатанные лепешки жарят на сухой раскаленной сковороде и подают с соусами из кисломолочных напитков. Коржи, смазанные растопленным сливочным маслом, пропитываясь ним, становятся мягкими и обладают нежным вкусом. Хычины с сыром и зеленью покорят вас, и вы еще не раз захотите их приготовить.

Хычины — рецепт с фото

Рецепт хычины с картошкой, грибами и зеленью. Готовим вкуснейшие хычины по подробному рецепту с фото.

Очень вкусные и сытные лепешки — хычины можно сделать имея под рукой минимум продуктов. Само тесто постное, а начинка может быть любая, к примеру, сыр или творог с зеленью, обжаренный фарш, картофель с сыром. Я решила поэкспериментировать и взяла картофель в двух вариациях: с грибами и луком, зеленью и чесноком.

Хычины — рецепт

Хычины — рецепт, ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 3 стакана просеянной муки
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • щепотка соды
  • масло сливочное для смазывания сковороды

Для начинки:

  • 700 г картофеля
  • 250 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • растительное и сливочное масло
  • 1 пучок укропа
  • чеснок по вкусу
  • соль по вкусу

Хычины — рецепт с фото или как приготовить хычины с картошкой

Первым делом отвариваю картофель для начинки и делаю из него пюре, добавив для мягкости немного картофельного отвара и сливочное масло.

Пока пюре остывает, замешиваю тесто.

Выливаю кефир в глубокую миску, добавляю полстакана теплой воды, соль и чайную ложку соды и перемешиваю.

Отставляю в сторону на время, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, тем временем просеиваю муку. Высыпаю муку в кефир и замешиваю тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным и не рвалось. Когда тесто готово, формирую из него шар и оставляю в тепле, накрываю влажным полотенцем.

Пока тесто дозревает, можно приняться за начинку. Луковицу режу и пассерую на растительном масле до прозрачного состояния.

Параллельно промываю грибы (у меня шампиньоны), откидываю на сито, чтобы стекла вся лишняя вода. Если кусочки грибов крупные, то их лучше порезать, чтобы они не рвали тесто.

Лук готов. Добавляю к нему грибы и тушу, помешивая еще минут 10, дабы выпарилась лишняя жидкость.

Измельчаю укроп и зубчик чеснока.

Делю остывшее картофельное пюре на две части: в одну добавляю грибы с луком, в другую зелень и чеснок, солю по вкусу.

Тесто режу на равные кусочки размером с крупный персик, каждую часть раскатываю в небольшую лепешку, периодически подсыпая муки, чтобы тесто не липло к скалке.

На лепешку кладу начинку, края теста заворачиваю наверх и слепляю.

Аккуратно разминаю руками получившийся шарик в лепешку, переворачиваю и раскатываю скалкой. Здесь понадобится определенная сноровка, у новичков начинка норовит вылезти из теста.

Разогреваю чистую сковороду (лучше взять чугунную) без масла, уменьшаю огонь.
Кладу на сковороду лепешку и жарю до подрумянивания с двух сторон. На каждую сторону уходит примерно по 5 минут.

Готовый хычин с картошкой кладу на тарелку и смазываю сливочным маслом. Все хычины складываю стопкой друг на друга, так они становятся мягкими и сохраняют тепло.

Режу лепешки кусочками и подаю со сметаной или густым йогуртом.

Приятного аппетита!

👌 Хычины с брынзой и зеленью, рецепты с фото

Лепешки разного рода давно привлекают меня, и хочется попробовать подобные изделия разных кухонь. Несмотря на сходство в плане приготовления теста, всегда есть такие особенности, которые и отличают лепешки одних национальностей или мест проживания от других.
 
Вот возьмем, например, хычины. Их готовят в балкарской кухне и карачаевской. Почему-то вспомнилась надоедливая реклама про палочки Твикс, на которые шоколад льют по-разному.
Так вот хычины тоже пекут по-разному: балкарцы – тонкие и на сухой сковороде, а карачаевцы – потолще и в масле. Я готовила балкарский вариант.
 
Ингредиенты для теста: 200 мл кефира, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: пучок укропа, пучок петрушки, 250 г брынзы.
Для смазывания хычинов – 100 г сливочного масла.

 

Вообще хычины обычно делают на айране (а бывает, что и на молоке или на воде), но поскольку это тоже кисломолочный напиток, то вполне можно заменить кефиром.
 
Делаем тесто как на пельмени, только мягкое, возможно понадобится муки чуть больше, но главное, чтобы тесто было не тугое. Если тесто хорошо побить об стол, а потом еще дать полчаса отдохнуть, оно станет настолько эластичным, что не будет никаких проблем во время раскатывания хычинов.

 

Мелко нарезаем вымытую и обсушенную зелень.

 

Крошим в зелень брынзу и размешиваем так, чтобы брынза была мелкой крошкой. Крупные кусочки могут порвать тесто, а этого быть не должно.

 

Делим тесто на 6 частей. Каждый раскатываем или разминаем в небольшую лепешку. Кладем в центр начинку. Начинки должно быть столько же, сколько теста, то есть, если комочек теста взяли размером с персик, то и начинки нужно столько же.

 

Собираем тесто над начинкой в узелок.

Берем узелок в руки и разминаем по кругу снова в лепешку такого же размера, как была до закладывания начинки.

 

Дальше раскатываем скалкой очень аккуратно эту лепешку в круг размером с дно сковороды. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше. Около полусантиметра – самое то! Старайтесь, чтобы начинка нигде тесто не порвала.

 

Теперь растапливаем масло, им будем смазывать готовые горячие хычины.

 

Кладем лепешку на горячую сковороду, после ее нагревания огонь делаем средним, сначала печем хычин с одной стороны. Он может надуваться, если воздух остался в середине лепешки.

 

Переворачиваем на другую сторону. Сильно зажаривать не нужно – до легких коричневых пятнышек.

 

Кладем хычин на тарелку, смазываем щедро маслом и накрываем крышкой или фольгой, пока будут печься следующие.

 

Готовые хычины, смазанные маслом, накрываем фольгой и полотенцем, чтобы немного обмякли, тогда они будут, как говорят на родине приготовления хычинов, таять во рту.

 

Они так таяли… что мы не заметили, как они все исчезли в одно мгновение :)))


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Хычины с сыром и картофелем

Ингредиенты для теста:

  • Мука – примерно 500 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Масло сливочное – 2 ст.ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель – 400 г
  • Брынза соленая – 300 г

Время приготовления 30 минут + 30 минут для обжарки

Выход: 10 штук

Хычины с сыром и картофелем, рецепт с фото пошагово которых находится на этой страничке, это национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Они представляют собой тонкие лепешки с различными начинками. Причем у каждого народа свои тонкости, как готовить хычины. Например, балкарские хычины раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские раскатываются не сильно и жарятся в масле.

Я предлагаю рецепт приготовления вкусных тонких балкарских хычинов с брынзой и картофелем. Эти лепешки очень вариативны, так как пропорции сыра и картошки можно изменять, можно менять ингредиенты начинки, добавляя зелень, говяжий фарш с репчатым луком, творог, свекольную ботву или приготовив только хычины с сыром и зеленью и еще с картошкой и зеленью.

Как приготовить хычины с сыром и картофелем

Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для этого блюда нужно мало и практически все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, тем и замечателен этот рецепт.

Для теста: в кефир добавьте соль, размешайте, добавьте муку. Муку обязательно просейте через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные примеси и сделаете тесто более легким и воздушным, несмотря на отсутствие соды или дрожжей в тесте на хычины.

Перемешайте муку с кефиром, замесите тесто. Я сначала вымешиваю венчиком в миске, понемногу добавляя муку. Когда тесто становится более плотным и начинает налипать на венчик, выкладываю его на притрушенный мукой стол и заканчиваю вымешивать уже на столе. Оставьте тесто на столе, прикрыв полотенцем, минут на 15, пока готовите начинку.

Для начинки возьмите брынзу или адыгейский сыр, натрите на мелкой терке. Рецепт хычины с картошкой и сыром предполагает любой вид сыра, но с соленой брынзой они получаются вкуснее всего.

Очищенный картофель отварите до готовности и остудите до комнатной температуры. Это можно сделать заранее, отварив картофель в кожуре. Далее пропустите картофель через мясорубку либо натрите на мелкой терке, как это сделала я.

Перемешайте картофель с сыром, посолите при необходимости (я не солила, так как брынза достаточно соленая). Поделите тесто на 10 равных кусочков. Начинку тоже поделите на примерно равные 10 частей и скатайте в шарики размером с куриное яйцо.

Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр лепешки выложите сырно-картофельный шарик.

Края теста соберите сверху в букетик и плотно защипните. Тесто податливое и сделать это легко.

Получившийся шар расплющите вместе с начинкой. Аккуратно раскатайте скалкой кусочек с начинкой в тонкую лепешку под размер сковороды.

Обжарьте лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до румяной корочки. Не пугайтесь, во время жарки хычин может раздуться, но после снятия со сковороды воздух выйдет.

Испеченные хычины сложите стопкой друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом. Очень удобно это делать кулинарной кисточкой, пока лепешки горячие – они сразу впитают масло.

Для удобной подачи разрежьте на 4 части хычины.

Рецепт с фото пошаговый с картошкой, уверена, приживется на вашей кухне, так как такие лепешки удобно взять с собой в дорогу и в школу, с ними первое блюдо будет гораздо вкуснее, а со сладким чаем они откроют вам совершенно новое, интересное сочетание вкусов!

Классические хычины с сыром и зеленью

Кавказская кухня, как и сам этот край, чрезвычайно разнообразна: тут встретятся и последователи азиатских течений, и строгие ревнители своих собственных, национальных изобретений. Но в одном все кулинарные мысли тут схожи: любой кавказец обязательно оценит сытное, ароматное и приготовленное с душой блюдо!

Вот так же и с хычинами – лепешками, которые очень любят готовить карачаевцы и балкарцы. Если вы решили приготовить эти замечательные кавказские лепешки, то позвольте своей фантазии как следует поработать над составом начинки. Сыр и зелень – это классика, но ведь любая классика только приобретет, если ее снабдить интересной «ноткой»! Ну, чесночком, например. А можно и вовсе добавить картошку или сделать мясную начинку. Дерзайте, и пусть восторженные возгласы ваших родных и гостей будут вам лучшей наградой за время, проведенное на кухне!

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира
  • 3 ст. муки
  • 1 чайн. л. соли
  • 1 чайн. л. соды
  • 400 г твердого сыра
  • небольшой пучок укропа, то есть где-то 75-100 грамм готовой зелени
  • немного муки для раскатывания теста
  • немного сливочного масла для смазывания готовых лепешек

Рецепт приготовления лепешек с сыром и зеленью

1. Итак, начнем замешивать тесто. Смешаем кефир, соль и соду в глубокой миске. В нашем рецепте мы использовали вполне себе простой, русский кисломолочный продукт – кефир. Чтобы придать вашему блюду больше колорита, можете использовать в приготовлении теста грузинский мацони.

2. Постепенно просеиваем в миску с кефиром муку.

3. Периодически перемешиваем просеянную муку с кефиром с помощью столовой ложки.

4. Когда вся мука всыпана, пускаем в дело руки и тщательно замешиваем тесто. Если вы видите, что тесто суховато и не слипается в один ком – добавьте немного кефира. Если же тесто, наоборот, чересчур липкое или даже жидкое – всыпьте муки. Когда вы достигнете оптимальной консистенции теста – оно слегка липнет к пальцам и образует однородную массу – немного отбейте его об дно миски, чтобы придать ему большей эластичности. Готовое тесто накрываем целлофаном и отправляем в теплое место на 30-40 минут.

5. За это время мы успеем натереть сыр на крупной терке.

6. Мелко рубим укроп.

7. Хорошенько перемешиваем сыр и зелень. Начинка готова!

8. Когда тесто отстоится положенное время, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и делим на равные части. Для такого количества муки и кефира оптимально разрезать тесто на 11-12 частей.

9. Берем первую «заготовку» хычина и пальцами разминаем ее в небольшой блинчик диаметром 7-9 сантиметров.

10. Выкладываем по его центру шарик начинки, примерно равный по размеру кусочку теста.

11. Защипываем края лепешки сверху, как будто собираем мешочек.

12. Переворачиваем шарик «швом» вниз, осторожно надавливаем ладонью на него, чтобы он постепенно расплющился. Затем скалкой также осторожно раскатываем хычин до диаметра 14-15 сантиметров.

13. Наша лепешка готова к обжарке! Для этого помещаем ее на сухую и хорошо разогретую сковороду. Обжариваем на одной стороне порядка минуты.

14. И столько же времени обжариваем хычин на другой стороне. Во время жарки хычин обязательно вздуется – не пугайтесь, это нормальное явление. Чтобы вновь придать ему плоскую форму, можно аккуратно проколоть его вилкой.

А можно сделать и так: выложить готовый «толстый» хычин на тарелку и осторожно придавить лопаткой. Горячий воздух мигом покинет нашу лепешку!

15. Обязательно смажьте сливочным маслом открытую сторону хычина, чтобы она не засохла.

16. Повторяя такие нехитрые манипуляции, готовим остальные лепешки на радость всей семье или даже гостям.

Классические хычины с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!


Хычины с сыром и зеленью: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Пышные ароматные и румяные хычины с сыром и зеленью станут прекрасной заменой хлебу или другой хлебобулочной выпечке, их можно брать с собой на пикник или в поход – хычины остаются вкусными и свежими даже в течение 2 суток и в холодном виде. Создавать такие кавказские лепешки проще простого, если у вас в наличии есть мягкий сыр: сулугуни, рикотта, брынза (фета) или даже обычный творог. Его соединяют с зеленью, зачастую — с укропом, и слегка присаливают. Тесто для хычинов готовится заранее из кефира, муки, пары щепоток соды и соли. Ни яйцо, ни вода в тесто не добавляются. Смазываются испеченные лепешки растопленным сливочным маслом и выкладываются на тарелку горкой, то есть друг на друга.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста для хычинов
  • 300 г жирного творога
  • 1 пучок укропа
  • 2-3 щепотки соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • мука для раскатки

Приготовление

1. Жирный творог протереть через сито. Если вы используете мягкий сыр в качестве начинки, то натрите его на терке с мелкими ячейками. Промойте зелень укропа, измельчите ее и добавьте в емкость с сыром. Посолите начинку и аккуратно перемешайте.

2. Тесто для хычинов создается из 130 мл кефира, 130 мл воды, 380-400 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 30 мл растительного масла. Сначала между собой смешиваются жидкие продукты с солью и содой, затем в них всыпается просеянная пшеничная мука.

Отрезая от теста небольшие части, раскатайте их в лепешки. Выложите на середину каждой лепешки по 1 ст. л. сырной начинки.

3. Аккуратно соедините края, придавая заготовке вид небольшого мешочка.

4. Затем также аккуратно раскатайте заготовку обратно в лепешку. Старайтесь не сильно раскатывать по краям, чтобы начинка не вылезла наружу.

5. Сковороду нагрейте на плите и смажьте растительным маслом. Выложите в нее заготовки и обжарьте по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

6. Пока хычины выпекаются, растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Каждый горячий хычин смажьте растопленным маслом и выложите на тарелку. Складывайте готовые ароматные лепешки одна на другую стопочкой.

Подавайте хычины с сыром и зеленью к столу горячими, они безумно вкусны с различными соусами, под чашечку горячего ароматного чая.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.