Ингредиенты соус ткемали: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Соус ткемали классический | ХозОбоз
История соуса ткемали
Изначально мы решили приготовить соус ткемали по старинному рецепту от дедушки Сандро, но нам не удалось получить максимальный доступ к семейным секретам, потому что дедушка так и не смог рассказать нам всё в деталях. Его ответом на наш вопрос о том, как приготовить соус ткемали, он отвечал нам: «С любовью!» Соус ткемали классический – это фирменное блюдо каждого кавказского повара. Без домашнего соуса ткемали в Грузии не садятся за стол, считая пищу без него неполноценной.
Дикая слива или ткемали — подвид алычи, относится к плодовым растениям рода слива, к семейству розоцветных. Выбирая для соуса ткемали состав, нужно определиться с его типом – так красный соус, кислый и пикантный, варится из красной и жёлтой алычи, а в зелёный, более сладкий, добавляется тёрн. Обязательным элементом классического ткемали принято считать приправу с таинственным наименованием омбало, которая является разновидностью мяты (лат. Menta pulegium). Согласно мифов, омбало произрастает только в горной Грузии, и лишь она придаёт неповторимую ноту соусу, а мелисса или же мята будут лишь слабым намёком на истинный вкус настоящего ткемали.
Практически в каждом кавказском дворике растут сливы ткемали, и из них готовится соус по уникальным семейным рецептам. Поэтому мы можем узнать множество вариаций приготовления настоящего ткемали.
О пользе соуса ткемали
Рецепты с соусом ткемали являются отличным дополнением любого мясного или же рыбного блюда, например, цыплёнка на вертеле или табака, овощей, особенно картофеля, макаронных изделий и хлеба. В кислых сливах содержится в больших количествах пектин с дубильными веществами, благотворно влияющие на усвоение белковой пищи. Кавказцы передают из поколения в поколение мудрость о том, что вместе с чистым воздухом и вином именно ткемали является секретом местного долголетия. ХозОбоз надеется, что этот рецепт соуса станет и вашим источником здоровья и долгих лет жизни.
Ингредиенты
- Ткемали (жёлтая алыча) – 8 кг.
- Чеснок – 400 г.
- Кинза (цветущий кориандр) – 1 пучок
- Омбало (мята болотная) – 1 пучок
- Тимьян – 1 пучок
- Перец чили – 1 шт
- Острый зелёный перец – 1 шт
- Перец душистый – 2 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ст.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Масло растительное – опционально, если вы захотите залить прокалённым маслом верх каждой банки соуса при консервации.
Приготовление соуса ткемали из жёлтых слив
- При приготовлении этого соуса учитывайте, что сливы будут увариваются примерно в четыре раза. Значит, когда надо получить килограмм соуса ткемали, необходимо взять 4 кг кислой алычи. Мы собираемся делать заготовку на зиму, поэтому вымоем хотя бы 8 кг дикой жёлтой ткемали.
Прежде всего рассчитываем продукты. Для 1 кг соуса необходимо взять около 4 кг диких слив
- Очистим алычу от косточек при помощи специального косточкоудалителя, или разрезая пополам и проворачивая половинки в противоположные стороны.
Вынимаем из алычи косточки
- Укладываем частями в протирочное сито комбайна с мелким звеном.
Теперь помещаем сливы в мелкое протирочное сито
- Протираем всю ткемали в чашу, получается однородное пюре.
Таким образом необходимо перетереть всю алычу предназначенную для соуса в пюре
- Выливаем его в большую кастрюлю из нержавейки (или меди) с максимально толстым дном и увариваем соус до более густого состояния на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пристала к посуде и ни в коем случае не подгорела.
Готовое сливовое пюре перемещаем в посуду с толстым дном и помешивая увариваем на маленьком огне до густоты
- Подготавливаем наши приправы – свежевыкопанный и вымытый чеснок чистим, цветущую кинзу и молоденький майоран срезаем в нашем садике трав, а болотную мяту, легендарную травку омбало, которая должна расти только в грузинских горах, находим в конце огорода, где начинается тенистая часть луга, на самом берегу слегка заболоченного пруда. Но вы сможете купить нужные вам специи у кавказцев, посетив любой приличный рынок.
Для заправки моем и чистим чеснок и добавляем кинзу, майоран и другие травы, также рекомендуем использовать смесь кавказских специй, купив их предварительно на рынке
- Кинзу, майоран и мяту, после удаления грубоватой части стеблей, мелко режем.
Всю зелень очищаем от твердых стебельков и мелко нашинковываем
- Добавляем зелень к уваренному алычовому пюре и продолжаем доводить соус до готовности.
Рубленные травы добавляем к уваренным сливам
- Тонко режем ножницами красный и зелёный острый перчики.
Нарезаем помельче острый перец
- Толчём в ступке душистый перец и гвоздику, отвешиваем молотый кориандр.
В ступке измельчаем гвоздику, зерна кориандра и душистый перец
- Для измельчения чеснока пользуемся прессом.
Помельче растираем чеснок
- Подсаливаем уваренное алычовое пюре.
Тем временем пюре можно посолить
- Варим со специями всего около пяти минут, имея готовые стерилизованные банки и крышки. Разливаем соус в горячие сухие банки (для сохранения ткемали на зиму это решающий пункт!).
Добавляем в соус специи и варим примерно пять минут. Разливать готовый ткемали следует ТОЛЬКО в сухие стерилизованные банки
- Плотно закручиваем крышкой.
После каждую баночку необходимо закрыть консервным ключом
- Наш вкуснейший ткемали по мотивам кухни дедушки Сандро готов.
Вот и все наш ткемали уже готов!
- Осталось красиво оформить баночки с нашей заготовкой на зиму. Соус ткемали подписан и убран на надёжную полку кладовой, чтобы не быть досрочно съеденным. До встречи в холодный сезон!
Для удобства и красоты банки нужно подписать и задрапировать, после чего непременно следует убрать в прохладное темное мето для хранения
Альтернативные рецепты соуса ткемали
- Сливы помыть, сложить в таз, залить родниковой водой, лишь слегка покрыв плоды, и готовить до полного разваривания, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел. Уваренная ткемалевая масса протирается через мелкое сито и уваривается до вида жидкой сметаны, при непрерывном помешивании, иначе соус мгновенно пригорит. Затем добавляются мелкорубленные травы. На 4 кг слив берётся 4 пучка кинзы, пара пучков укропа, 4-5 средних головок чеснока, пара небольших острых перчиков, пучок дикой омбало или же мелиссы, соль.
- Чеснок истолочь в ступе или натереть на мелкой тёрке, травы мелко порезать, острый перец нашинковать. Все необходимые специи и соль следует добавлять за 5 минут до окончания варки. Соус в готовом виде будет нежным, слегка островатым, с выраженной кислинкой, но совсем не жгучим.
Этот соус обладает секретами, как и положено любому поварскому шедевру. В ткемали никогда не следует добавлять уксус. Острый перец можно и не применять совсем, или же ограничиться одним стручком, что сделает соус более нежным и деликатным. Иногда добавляется в небольшом количестве тёртый хрен. Если включить в состав пучок чабреца, то можно добиться пикантного, свежего вкуса в привычном соусе. Для придания соусу однородности и гармонии, следует немного позаботиться об этом при подготовке продуктов. Чеснок пропускается через чесночный пресс. Зелень может быть положена одним пучком, и выброшена в конце приготовления.
Следует учесть, что в соус ткемали рецепт к мясным блюдам входит порезанная свежайшая зелень петрушки с укропом, которая подаётся к столу отдельно, чтобы добавлять по вкусу. Когда ткемали заменяется свежими помидорами, то получается второй известный грузинский соус с названием сацибели.
Заключение
Французы когда-то сказали, что «соус – это король кухни», и грузины их полностью поддерживают в этом мнении. ХозОбоз, поддерживая уважение к соусам у наций-гурманов, готовит только вкусные соусы и предлагает насладиться самыми разными вкусами привычных блюд, дополняя их южным грузинским ткемали солнечного цвета. Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Рецепт Соус ткемали. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Соус ткемали».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.9 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2908 г |
Белки | 0.2 г | 0.3% | 0. 5% | 38000 г | |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 10.9% | 1576 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1. 7 г | 20 г | 8.5% | 14.7% | 1176 г |
Вода | 83.2 г | 2273 г | 3.7% | 6.4% | 2732 г |
Зола | 0.474 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25. 2 мкг | 900 мкг | 2.8% | 4.8% | 3571 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 5.2% | 3333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.2% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2. 8% | 6429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.15 мг | 90 мг | 13.5% | 741 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.28 мг | 15 мг | 1.9% | 3.3% | 5357 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4672 мг | 20 мг | 2.3% | 4% | 4281 г |
Ниацин | 0. 467 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175.86 мг | 2500 мг | 7% | 12.1% | 1422 г |
Кальций, Ca | 25.43 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.3% | 3932 г |
Магний, Mg | 19. | 400 мг | 4.9% | 8.5% | 2039 г |
Натрий, Na | 15.95 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.1% | 8150 г |
Фосфор, P | 23.4 мг | 800 мг | 2.9% | 5% | 3419 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1. 795 мг | 18 мг | 10% | 17.3% | 1003 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.093 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.8 г | ~ |
Энергетическая ценность Соус ткемали составляет 57,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соус ткемали: происхождение и способы приготовления
Рецепт всеми любимого Ткемали впервые был открыт грузинскими поварами. Такое название приправа получила из-за основного ингредиента — алычи-ткемали. Сейчас соус производят в производственных масштабах не только в Грузии, но и в России, Германии и Болгарии.
Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Соус Ткемали подают к картофелю, макаронам, к различным гарнирам и даже применяют при запекании птицы и разных видов мяса на гриле. В Грузии им приправляют традиционные блюда: купаты, чахохбили, чанахи, каурму, бугламу, бастурму и шашлык.
В классический Ткемали обязательно добавляют траву омбало, придающую ему терпкий привкус. До настоящего времени многие любители этого великолепного соуса точно не знают, из каких слив готовить настоящий Ткемали. На рынках, скорее всего, вам предложат красную или желтую алычу.
Ткемали – это дикорастущая слива, произрастающая в высокогорье Кавказа. Ее мелкие плоды бывают красного, розового, желтого и зеленого окраса. Прежде чем покупать плоды того или иного сорта алычи, их необходимо предварительно попробовать на вкус. Из той, что послаще получится кисло-сладкая приправа. Истинная слива-ткемали имеет кислый привкус, который подойдет почитателям пикантного вкуса. Использовать перезрелые плоды нельзя.
У алычи кожица тонкая, а мякоть хорошо отделяется от косточек. У настоящей сливы-ткемали кожица толще и, соответственно, очищается она сложнее. Если вы любите сладкий соус ткемали, тогда при готовке добавляйте в него терн либо сливу – это лучше, чем сахарный песок.
Сам процесс приготовления предусматривает довольно длительное растирание всех ингредиентов. Соус Ткемали можно сделать в домашних условиях и даже заготовить запасы впрок или на зиму.
Настоящий зеленый соус ткемали. Рецепт
Сливы тщательно промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой, чтобы она покрывала фрукты. Желательно варить их целыми. В кастрюлю положить сухой укроп с зернами и веточку кинзы. Довести до кипения и, как только на кожице появятся трещинки, сразу выключить. Воду слить, если ткемали не слишком кислые, то воду перелить в другую емкость – ее лучше использовать для приготовления приправы. Затем сливы хорошо протереть через ситечко.
Получившуюся массу заправляем заранее приготовленной смесью из специй и трав. Лучше использовать сухие травы, так соус не испортится. Необходимый состав сухих специй:
- церецо, можно укроп;
- уцхо-сунели;
- кориандр;
- омбало;
- чеснок;
- стручки красного перца.
Проблематично найти грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в России, но она приближена к мяте. Большинство почитателей соуса используют именно мяту, хотя грузинские шеф-повара неодобрительно относятся к такой альтернативе.
Все ингредиенты нужно измельчить в блендере/мясорубке. Смесь из слив и специй оставить настаиваться приблизительно на час. По истечении времени ставим на огонь и периодически помешиваем, не давая соусу пригореть. Не забываем посолить по вкусу.
Образовавшуюся пенку можно не снимать – она сама исчезнет. Соус Ткемали можно варить не больше часа, этого достаточно, чтобы он хранился в течение года в стерилизованной посуде. Если не предполагается длительное хранение, тогда хватит и получаса.
Перед подачей добавьте порезанную зелень: кинзу, укроп можно и петрушку, кому как нравится.
Не мене вкусная приправа получается из алычи.
Соус Ткемали – рецепт приготовления с использованием алычи
На килограмм красной алычи потребуется: семена кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, кинза и красный перец (молотый).
Алычу залить водой и дать ей закипеть, далее огонь убавляем и варим, постоянно помешивая. Через 15 минут, когда алыча станет мягкой, отбрасываем ее на дуршлаг (отвар не выливать) и протираем, удаляя косточки и кожу.
Эту массу снова ставим на огонь и доводим до кипения – почти готово. Теперь добавляем в соус укроп, кинзу, перчик, измельченный кориандр и чеснок. Если приправа получается густой, ее можно разбавить отваром, который остался после алычи. Соус разливаем в заранее стерилизованную емкость и закрываем.
Известно, что грузинская приправа сжигает жиры и нормализует обменные процессы в организме. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов
Читайте также
Сливовый соус «Ткемали»
Сливовый соус «Ткемали» КомпонентыСливы – 1 кг Чеснок – 250 г Измельченная зелень петрушки, сельдерея, кинзы и базилика – по 3 столовые ложки Томатная паста – 0,6 кг Сахар – 1,5 стакана Соль – 2 столовые ложки Перец черный молотый – 1 чайная ложка Красный острый перец – 0,3
Соус ткемали
Соус ткемали Ингредиенты: 1 кг слив ткемали, 200 мл воды, 1 зубчик чеснока, зелень укропа, кинзы и базилика, соль, молотый красный перец Сливы варить на среднем огне, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем протереть через сито и развести водой, в которой они варились.
Соус ткемали
СОУС «ТКЕМАЛИ» ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
СОУС «ТКЕМАЛИ» ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1 кг ткемали (кислых слив) 1/4 стакана воды 1 ч. ложка кориандра 4 – 5 зубчиков чеснока стручковый перец омбало (полей-трава) соль по вкусу Перебранные ткемали
Соус ткемали из слив
Соус ткемали из слив Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко
Соус из красной смородины и крыжовника с чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом и хреном «Северный вариант ткемали»
Соус из красной смородины и крыжовника с чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом и хреном «Северный вариант ткемали» • 3 кг красной смородины и/или крыжовника• 250 г чеснока• 1 кг зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика• тертый корень хрена — по
Соус из терна с чесноком, укропом, кинзой, кориандром, петрушкой и перчиком чили «Ткемали по-среднерусски»
Соус из терна с чесноком, укропом, кинзой, кориандром, петрушкой и перчиком чили «Ткемали по-среднерусски» • 2 кг зрелого терна• 5–6 зубчиков чеснока• сахар — по вкусу• 1 крупный пучок из укропа, кинзы и петрушки• 1 ч. ложка уцхо-сунели• 1 ч. ложка молотого
Соус из алычи с укропом, кинзой, уцхо-сунели, чесноком, кориандром, омбало или мелиссой «Ткемали-классика»
Соус из алычи с укропом, кинзой, уцхо-сунели, чесноком, кориандром, омбало или мелиссой «Ткемали-классика» • 2 кг алычи• 1 небольшая головка чеснока• 1 пучок укропа• 1 пучок кинзы• 1 пучок омбало (разновидность мяты) или 1 веточка мелиссы• 1 ч. ложка молотого
Соус ткемали
Соус ткемали • 1 кг сливы ткемали• 200 мл воды• 2 зубчика чеснока• По 0,5 пучка зелени укропа и кинзы• 6 г красного молотого перца• Соль по вкусу1. Сливы помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности на среднем огне, постоянно помешивая, после чего
Соус «Ткемали»
Соус «Ткемали» 1 кг слив «венгерка» (синих), 5 красных сладких перцев, 1 горький перец, 2 головки чеснока. Все пропустить через мясорубку, добавить I ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца. Всю массу кипятить 15 мин. Разложить по банкам и
Соус «Ткемали»
Соус «Ткемали» Ингредиенты:Ткемали (дикорастущая мелкая слива) — 2 кгЧеснок — 5–6 зубчиковУцхо-сунели — 7 гКориандр — 7 гОстрый перец — 3–4 стручкаЗелень укропа — 0,5 пучкаКинза — 0,5 пучкаСушеный укроп — 1 веточкаСоль — 1 столовая ложкаСпособ приготовленияСливы промойте
Ткемали
Ткемали 1 ? кг сливы, 100 г зелени, 8 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, вода.Вымойте сливу и удалите плодоножки. Затем выложите в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы она их только покрывала. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на
Ткемали
Ткемали Очищенную от косточек сливу или терн пропустить через мясорубку, поставить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая, около 30 минут. Пропустить через мясорубку зелень петрушки, кинзы, сельдерея (примерно одна четверть по объему от слив), добавить
Соус ткемали
Соус ткемали Ингредиенты150 г плодов ткемали, 6 г чеснока (толченого), 25 г зелени укропа и кинзы, 10 г болгарского перца, 3 г соли, молотый перец, специи (любые).Способ приготовленияПлоды ткемали перебрать, вымыть, отварить в 100 мл воды, процедить и протереть через
Ткемали, соус из алычи
Ткемали, соус из алычи Ткемали – дикорастущая, мелкая и кисловатая слива. Она растет на Кавказе, а у нас ее с успехом может заменить алыча. Цветом алычи определяется цвет соуса.Ткемали легок в приготовлении, хранится довольно долго. Используется для приправы рыбных,
Ткемали
Ткемали 1 кг слив, 0,5 кг смеси зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза), головка чеснока, сахар, соль, молотый черный перец, по вкусу. 1. Очистить сливу от косточек, пропустить через мясорубку, варить на небольшом огне 40 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела.2. Зелень
Рецепт соуса ткемали из алычи
Знаменитый грузинский соус ткемали прекрасно сочетается с птицей, мясом и рыбой. Шашлык в паре с ткемали идеально раскрывает все свои вкусовые качества. Приготовить этот соус просто и быстро, а его компоненты можно найти у себя в саду.
Главным компонентом ткемали является слива или алыча. Поскольку сейчас наступил сезон созревания алычи, соус приготовим из нее. А потом, когда поспеют сливы-венгерки, из слив.
Надо сразу отметить, ткемали из сливы менее кислый, немного отличается по вкусу от соуса из алычи, хотя все остальные компоненты сохраняются те же. Некоторые приправы и сахар можем изменять по своему вкусу.
Рецепт соуса ткемали из алычи: ингредиенты
— алыча (слива) – 1кг;
— 0,5 ст. воды;
— чеснок – 4-5 крупных зубчика;
— перец чили – по вкусу;
— сахар – 3-4 ст. ложки;
— соль — 1ст. ложка;
— веточка свежей мяты или чайная ложка измельченной сухой;
— веточка базилика;
— веточка сельдерея;
— сухой измельченный кориандр, сухой измельченный укроп – по 1 ч. ложке;
— лавровый лист – 1шт.
— уксус 9% — 1 ст. ложка (если соус готовим на зиму)
Рецепт соуса ткемали из алычи. Мастер-класс
1. Алычу тщательно промываем и удаляем поврежденные плоды.
2. Алычу помещаем в кастрюлю, добавляем воду, доводим до кипения.
3. Готовим 10-15 минут, регулярно помешивая.
4. Перекладываем алычу на дуршлаг, растираем ложкой ее ложкой, отделяя косточки.
5. Удалив косточки, с помощью блендера растираем оставшуюся алычу в однородную смесь. Измельченную алычу перекладываем опять в кастрюлю и на слабом огне готовим некоторое время, чтобы смесь загустела. Консистенция должна напоминать магазинную сметану.
6. Очищаем от шелухи чеснок и раздавливаем его в чеснокодавке.
7. Добавляем в смесь все ингредиенты, кроме чеснока, и готовим еще 10 минут. В конце добавляем чеснок и томим соус на огне 5 минут. Пробуем ткемали на вкус и, при необходимости, корректируем его. Если соус готовим на зиму, одновременно с чесноком вливаем уксус.
9. К столу подаем соус холодным. Если заготовка на зиму, тогда разливаем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.
Из указанного количества продуктов получается 0,5л соуса ткемали.
Соус из тёрна Ткемали на зиму
Соус из тёрна Ткемали на зиму
Представляю ещё один соус из тёрна садового, рецептура близка к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня маленьким открытием — в Грузии покупала у бабушек Ткемали, попыталась воспроизвести соус дома, использовала все рецептурные ингредиенты, даже редкую у нас мяту болотную, соус получился похожий, да не тот.
Вкус тернового соуса объяснил секретный ингредиент — терпкость тёрна. Попробуйте пряный, насыщенный соус. Хорош как к мясным, так и к рыбным блюдам. Для зимнего хранения соус пастеризуется. Приятного аппетита!
Как приготовить «Соус из тёрна на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты: тёрн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежая и сухие молотые семена), укроп (зелень и зонтики), перец горький, чеснок.
Шаг 2 Ссылка
Тёрн моем, перебираем.
Шаг 3 Ссылка
В кастрюлю укладываем зонтики укропа и ягоды.
Шаг 4 Ссылка
Ставим на огонь, на 20-30 минут, добавляем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем.
Шаг 5 Ссылка
За 10 минут до окончания прогревания, добавляем сухие специи.
Шаг 6 Ссылка
Перетираем массу, отделяем косточки и шкурки, всего вышло 675 г соуса.
Шаг 8 Ссылка
Ставим на огонь пюре, добавляем перец с чесноком, увариваем.
Шаг 10 Ссылка
Добавляем зелень к соусу, к практически готовому соусу. Степень уваривания — по предпочтениям.
Шаг 12 Ссылка
Закрываем соус стерильной крышкой. Приятного аппетита!
Как приготовить Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото
Классический соус ткемали, приготовленный из красных, синих или желтых слив, имеет грузинские корни, но также приобрел большую популярность в славянской кухне. Традиционный рецепт претерпел изменения и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, различных специй и зелени. Соус подходит к мясным и рыбным блюдам, его ингредиенты простые и доступные, а хозяйки часто готовят ткемали на зиму.
Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму
Для классических ткемали лучше всего подходят незрелые сливы любого сорта. Важно не передерживать соус на плите, иначе испортятся его вкусовые качества и снизится польза витаминного состава.
Ингредиенты — + 7 портвейн
- Слива 2 кг
- Вода ½ л.
- Чеснок 1 головка
- Чили 2 стручка
- Кориандр 70 гр.
- Укроп 30 гр.
- Базилик сухой 5 гр.
- Хмели-Сунели, кориандр, тимьян, мята мята (по желанию) по 1 ч.
- Соль 1 ч
- Сахарный песок 1 ст
На порцию Калорийность: 42 ккал Белки: 0,8 г Жиры: 0,3 г Углеводы: 9,6 г Шаги 40 мин.
Выберите сливы для соуса, вымойте их и положите в большую кастрюлю, чтобы сливы было удобно варить в воде.
Залить сливы водой, поставить кастрюлю на плиту и вскипятить воду. Фрукты нужно варить на среднем огне 7-8 минут.
Подготовленные для кулинарной обработки зелень, чеснок и красный перец положить в блендер.
Превратите содержимое чаши блендера в зеленую кашицу.
После закипания сливы откинуть их на дуршлаг и, когда вода растворится, измельчить плоды ложкой или лопаткой. В этом случае следует отделить от мякоти косточки и кожицу.
Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю и после закипания варить 15 минут. Если соус не готовится к зимнему приготовлению, то на этом этапе необходимо готовить его буквально три минуты.
Всыпать указанные в рецепте специи.
После специй добавить зеленую пасту из ароматных трав, чеснока и перца чили. Хорошо перемешайте содержимое сковороды и варите еще три минуты под крышкой.
Снимите соус с огня, снова перемешайте и начните переливать его в подготовленные для шитья банки. Плотно закройте емкость и храните. Соус хорошо ощущается в прохладном месте, а после открытия банки — в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус ткемали по-грузински на зиму
В этом рецепте используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит мяту пуповину, но ее можно заменить обычной мятой.
Ингредиенты:
- Сливы алычи или другие сливы — 3 кг.
- Мята — 70 г.
- Душистый перец — 10 г.
- Перец чили — 3 стручка.
- Чеснок — 3 головки.
- Кориандр — 70 г.
- Соль — 2 ст. Л.
- Сахар — 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы в первую очередь нужно отделить от семян. Вы можете сделать это со свежими фруктами или удалить косточки в процессе приготовления. В любом случае сливы нужно отварить, запивая стаканом воды. После закипания подержать на плите минуту, затем остудить и превратить чернослив в пюре. Воду, в которой они были приготовлены, можно добавить в пюре, если сливы пухлые. Если нет, добавлять его не нужно.
Шаг 2. В сливовое пюре всыпать сахар и соль, поставить на огонь, перемешать. Варить 10 минут.
Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать и соединить с черносливом.
Шаг 4. Измельчите свежую мяту, кориандр и очищенный перец от семян в кухонном комбайне. Все это переложить в кастрюлю с черносливом.
Шаг 5. Добавить душистый перец, перемешать содержимое сковороды, снова поставить на плиту и после закипания буквально прокипятить 5 минут. Это последний этап приготовления ткемали. Вы не можете больше его держать.
Шаг 6. Разлить соус по чистым банкам, пригодным для длительного хранения, и закрыть плотными стерильными крышками. Лучше всего хранить его в холодильнике или погребе. Подавать с рыбой, мясом, гренками и хлебом.
Приятного аппетита!
Очень вкусное ткемали из желтых слив
Ткемали из желтых слив получаются очень вкусными — кисло-сладкими. Его солнечный цвет и пряный аромат украсят самые разные блюда. Ткемали из желтых слив особенно подходит для барбекю.
Ингредиенты:
- Желтые сливы — 2,5 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 2 ст. Л.
- Соль — 1 ст. Л.
- Перец острый молотый — 0,5 ч.
- Кориандр, мята, сельдерей — по 70 г.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выберите сливы хорошего качества, вымойте их и отделите семена. С желтыми сливами этот процесс обычно протекает легко.
Шаг 2. Подготовленные плоды залейте 2 стаканами воды и поставьте на огонь. Как только настой закипит, убавить мощность и держать на огне около 20 минут. Несколько раз перемешайте содержимое кастрюли. После приготовления остудить сливы.
Шаг 3. Чеснок очистить, добавить к черносливу и пропустить через чеснок. У вас получится густое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны.
Шаг 4. Сливово-чесночную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар, перемешать.
Шаг 5. Затем отправляем перец чили. А затем добавить в соус мелко нарезанную зелень. Можно измельчить в блендере, так соус будет более однородным.
Шаг 6. После добавления всех ингредиентов прокипятите соус 5 минут и снимите с огня. Теперь готово.
Шаг 7. Разлить соус по банкам со стерильными внутренними поверхностями и закрыть сухими чистыми крышками. Поставить в прохладное место. Подавать ткемали в кастрюле, можно перед подачей сбрызнуть соусом зелень.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив
Для этого соуса идеально подходят незрелые плоды голубой сливы любого сорта. В качестве дополнительной приправы рекомендуют прованские травы.
Ингредиенты:
- Голубые сливы — 1,5 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Сахар — 5 ст. Л.
- Соль — 2 ст. Л.
- Перец чили — 2 стручка.
- Паприка — 2 ч
- Прованские травы — 1 ст. Л.
- Вода — 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделите плод пополам и удалите косточки. Сливы хорошо вымыть и залить стаканом воды. Варить на слабом огне около 15 минут. За это время кожа станет подвижной. Его можно удалить шпателем, вилкой и т.д. Можно оставить скорлупу. Остывшие сливы измельчить в блендере.
Шаг 2. Соедините зубчики чеснока и очищенный перец чили с картофельным пюре из слив и еще раз пропустите все это через ножи агрегата.
Шаг 3. В смесь всыпать соль и сахар, перемешать и приготовить соус. На этом достаточно 10-15 минут.
Шаг 4. Добавить в сливовое пюре паприку и прованские травы. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Смешать ингредиенты и тушить с ними соус 5 минут под крышкой.
Шаг 5. Острый соус ткемали разлить по чистым банкам и плотно закрыть. Подавать этот соус можно с мясом, курицей или восточными булочками.
Приятного аппетита!
Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?
Помидоры в сочетании со сливами придают насыщенную кислотность, а чеснок и острые специи добавляют пряностей. Для приготовления лучше использовать помидоры черри, но подойдут и классические сорта.
Ингредиенты:
- Голубые или красные сливы — 700 г.
- Помидоры черри или обычные помидоры черри — 1 кг.
- Сахар — 6 ст. Л.
- Соль — 1,5 ст. Л.
- Чеснок — 1 головка.
- Острый перец — 0,5 ч
- Смесь трав — 0,5 ч. Л.
- Уксус яблочный — 2,5 ст. Л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытые сливы разделите по продольной бороздке и удалите косточки. Прокручиваем на мясорубке или разминаем в блендере.
Шаг 2. Обычные помидоры черри или помидоры тоже измельчаем удобным способом. Вы можете сразу добавить зубчики чеснока и пропустить все вместе через кухонный комбайн.
Шаг 3. Соедините плоды с помидорами и чесноком, солью и сахаром, все перемешайте так, чтобы на этом этапе начали растворяться соль и сахар. Затем поставить на огонь и прокипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на малой мощности.
Шаг 4. Всыпать в соус острые специи и зелень и продолжать готовить еще 10 минут. Снимите ткемали с огня и дайте немного постоять под крышкой. Затем пропустите массу через сито, чтобы консистенция стала идеально однородной.
Шаг 5. Снова поставить соус на плиту, дождаться закипания, добавить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен быть насыщенного, плотного цвета, как кетчуп.
Шаг 6. В подготовленную емкость — баночки или бутылки — налить сливово-томатный соус и плотно закрыть. Когда кусочки остынут, отправьте их на склад. После подавать к мясным блюдам или добавлять в тушеные блюда, супы, соусы для пасты.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок
лучше брать кислые сорта слив и яблок. Используйте специи по своему вкусу, но лучше всего этот дуэт сочетается с корицей, гвоздикой и имбирем.
Ингредиенты:
- Сливы — 3,5 кг.
- Яблоки — 1,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Корица — 1 г.
- Гвоздика — 0,5 г.
- Имбирь — 5 г.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из слив, у которых были удалены косточки, отварить пюре. Для этого разделенные плоды залейте одним-двумя стаканами воды и варите, пока сливы не станут очень мягкими.
Шаг 2. Таким же образом приготовьте яблоки отдельно, предварительно очистив их от кожицы и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.
Шаг 3. Затем соедините два вида пюре и пропустите их через блендер или сито. Добавьте сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он необходим по вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые фрукты, сахар не сделает соус слишком сладким. Картофельное пюре варить с сахаром 5-7 минут после закипания.
Шаг 4. В пюре всыпать молотые специи, смешать с фруктовой массой и поставить на плиту еще 5-7 минут. Попробуйте пиво. Если он вам покажется сладким, можно добавить в соус немного яблочного уксуса. Солим ткемали по вкусу.
Шаг 5. Острый соус налить в предварительно простерилизованную емкость, закрутить крышки. Вы можете хранить его в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто намазывать на белый хлеб.
Приятного аппетита!
Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой
Соус из кориандра придает пряный аромат и легкую горчинку. Для ткемали с кориандром подойдет любой сорт сливы, в том числе и алыча. Готовится соус недолго, поэтому в нем сохраняется много полезных веществ.
Ингредиенты:
- Сливы любые — 1,5 кг.
- Горький перец — 1 стручок.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст. Л.
- Чеснок — ½ головки.
- Кориандр — 200 г.
- Укроп — 100 г.
- Мята — 100 г.
- Соль — 0,5 ч.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из чернослива без косточек отварить пюре из чернослива. Для этого после удаления семян чернослив залейте стаканом воды и варите 20-30 минут, пока они не станут очень мягкими. Слегка остывшие сливы размять блендером.
Шаг 2. Измельчите стручок чили в кашицу вместе с зубчиками чеснока и добавьте в сливовое пюре.
Шаг 3. Смешайте кинзу и укроп, листья мяты в чаше блендера и сделайте зеленую кашицу. Также добавьте его в пюре из чернослива.
Шаг 4. В массу всыпать сахар и соль. Соль использовать не обязательно, просто попробуйте ее на свой вкус. Смешать все ингредиенты в однородную смесь и поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить горячие приправы.
Шаг 5. Разлейте ткемали с кориандром в небольшие баночки, плотно закройте крышками и поставьте в холодное место — после того, как белок остынет до комнатной температуры. Даже открыв банку, можно смело добавлять в соус необходимые компоненты — зелень, приправы, соль, аналогично настраивая вкус соуса для подачи к разным блюдам.
Приятного аппетита!
Ткемали на зиму со специями хмели-сунели
Хмели-сунели — специи, придающие соусу его основную специализацию, ориентирующие его употребление с мясом. Вместе с набором утсхо-сунели они делают восточные ткемали пикантными и выразительными.
Ингредиенты:
- Слива любая — 2,5 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Горький перец — 2 стручка.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 2 ч
- Приправы хоп-сунели и утсхо-сунели — по 2 ч.
- Набор трав: петрушка, укроп, кориандр, мята — 200 г.
- Душистый перец — 1 ч
- Лавровый лист — 3 шт
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы отварить в стакане воды 15 минут после закипания. Затем отделите семена и очистите плоды, протерев плоды через металлическое сито. Можно по-другому: сначала удалить кости, а затем приготовить мягкие половинки на воде.
Шаг 2. Размягченные сливы измельчить блендером или мясорубкой в кашицу, соединить с лавровым листом и душистым перцем, кипятить 5 минут.
Шаг 3. Пропущенный через пресс чеснок, красный перец, натертый или измельченный в блендере, положить в сливовое пюре.
Шаг 4. Все овощи вымыть и любым удобным способом размять до однородной массы, также добавить к сливам.
Шаг 5. После добавления в массу соли и сахара варить 15 минут, периодически помешивая лопаткой, чтобы не пригорать.
Шаг 6. Влить в соус дуэт восточных специй, перемешать, закрыть емкость крышкой и варить на медленном огне 5 минут. Вынуть образец из соуса и, при необходимости, добавить недостающие ингредиенты.
Шаг 7. Острый ткемали разлить по стерилизованным контейнерам с крышкой соответствующего объема и закрыть. Подавать такой соус можно с любым мясным блюдом, но лучше он шашлык или мясо на гриле.
Приятного аппетита!
Как приготовить соус ткемали в мультиварке?
Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любой сливы, но больше подойдет цельная недозрелая алыча.
Ингредиенты:
- Слива алыча — 1 кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Сахар — 3 ч
- Соль — 1 ч
- Перец чили — 1 стручок.
- Укроп, базилик и мята — по 30 г.
- Кориандр — 1 ст. Л.
- Паприка — 1 ст. Л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чашу мультиварки вылить алыву с семенами, залить полстакана воды и подождать полчаса в режиме «тушение.
Шаг 2. Готовые сливы переложить на сито и измельчить, чтобы семена расслоились, и мякоть превратится в пюре.
Шаг 3. Вернуть сливовое пюре в миску и выдержать режим «пар» 3 минуты.
Шаг 4. Затем добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.
Шаг 5. Измельчите стручок чили, зубчики чеснока и зелень вместе с помощью блендера. Окуните эту смесь в пюре из чернослива. Смешайте все компоненты.
Шаг 6. Запустить режим «кипячение» и варить соус 30 минут. Получается насыщенного цвета, кисловатого вкуса и насыщенного аромата. Если соус жидкий, можно вынуть его из миски, смешать с ложкой агар-агара и таким же образом пропустить через сито еще 10 минут.
Шаг 7. Далее разложите ткемали по чистым емкостям, плотно закройте и отнесите в холодное место. Помимо мясных блюд, используйте различные виды пасты, гренки и фокаччу.
Приятного аппетита!
происхождение и способы получения
Рецепт всеми любимого ткемали впервые открыли грузинские повара. Такое название приправа получила из-за основного ингредиента – алычи. Сейчас соус производится в производственных масштабах не только в Грузии, но и в России, Германии и Болгарии.
Прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Соус ткемали подают к картофелю, макаронам, к различным гарнирам и даже используют при запекании птицы и различных видов мяса на гриле.В Грузии им приправляют традиционные блюда: сладости, чахохбили, чанахи, каурма, буглама, бастурма и шашлык.
В классический ткемали обязательно добавляют траву омбало, придающую ему терпкий вкус. До сих пор многие любители этого великолепного соуса точно не знают, в какой мойке приготовить настоящий ткемали. На рынках, скорее всего, вам предложат красную или желтую алычу.
Ткемали – дикая слива, произрастающая в высокогорьях Кавказа. Его маленькие плоды красные, розовые, желтые и зеленые.Прежде чем купить плоды того или иного сорта алычи, их необходимо сначала попробовать на вкус. Из той, что намазана кисло-сладкой приправой. Настоящая слива-ткемали имеет кисловатый вкус, который придется по вкусу любителям пикантного вкуса. Нельзя использовать перезревшие плоды.
У алычи кожица тонкая, а мякоть хорошо отделяется от косточек. Настоящая кожура сливы-ткемали толще и, соответственно, ее труднее чистить. Если вы любите сладкий соус ткемали, то при варке добавляйте в него терн или сливу – это лучше, чем сахарный песок.
Сам процесс приготовления предполагает довольно длительное измельчение всех ингредиентов. Соус ткемали можно приготовить дома и даже запасти впрок или на зиму.
Настоящий зеленый соус ткемали. Рецепт
Сливы тщательно промывают, кладут в кастрюлю с холодной водой, чтобы покрыли плоды. Желательно варить их целиком. В кастрюлю положить сухой укроп с зернами и веточку кориандра. Довести до кипения и, как только на кожуре появятся трещины, сразу выключить.Воду следует слить, если ткемали не слишком кислые, то перелейте воду в другую емкость – ее лучше использовать для приготовления приправы. Затем хорошо процедить сироп через ситечко.
Полученную массу заправляют заранее приготовленной смесью специй и трав. Лучше использовать сухие травы, так соус не испортится. Эфирный состав сухих специй:
- Церцо, можно укроп;
- Ухоксо-сунели;
- кориандр;
- Омбало;
- чеснок;
- Стручки красного перца.
Трудно найти грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в России, но близкую к мятной. Большинство любителей соуса используют мяту, хотя грузинские повара не одобряют такой вариант.
Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере/мясорубке. Смесь слив и специй нужно оставить примерно на час. По истечении времени ставим на огонь и периодически помешиваем, не давая соусу подгореть. Не забудьте посолить по вкусу.
Образовавшуюся пену нельзя удалять — она исчезнет. Соус ткемали можно варить не более часа, достаточно, чтобы он год хранился в стерилизованной посуде. Если длительное хранение не предполагается, то достаточно получаса.
Перед подачей добавить рубленую зелень: кинзу, можно укроп и петрушку, на ваше усмотрение.
Из алычи получается не просто вкусная приправа.
Соус ткемали — рецепт приготовления с использованием сливы
На килограмм красной сливы потребуются: семена кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, кориандр и красный перец (молотый).
Слить воду и дать закипеть, затем уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая. Через 15 минут, когда алыча станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг (отвар не выливать) и протереть, удалив косточки и кожицу.
Эту массу снова поставить на огонь и довести до кипения — почти готово. Теперь добавьте в соус укроп, кориандр, перец, нарезанную кинзу и чеснок. Если приправа получится густой, ее можно разбавить отваром, который остался после сливы.Соус переливают в предварительно стерилизованную тару и закрывают.
Известно, что грузинская приправа сжигает жиры и нормализует обменные процессы в организме. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Грузинский соус ткемали из слив: рецепт
Грузинский соус ткемали популярен не только на родине, но и во всех странах мира. Его чудесный сливовый вкус отлично сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также с макаронами и картофелем. Что такое соус ткемали из слив? Рецепт его приготовления приведен в этой статье.Удачи в кулинарии!
Соус ткемали из раковины: рецепт основной
Если вы решите подать это блюдо к столу, то вам нужно будет приобрести все необходимые ингредиенты. Для приготовления сливового соуса ткемали требуется немного продуктов. Итак, конечно же, в состав блюда входят ягоды сливы (желательно кислых сортов), острый перец, пучок кинзы, зубчики чеснока, ну и, конечно же, соль и сахар (по вкусу и желанию). Для начала необходимо подготовить все продукты для приготовления.Сливы следует вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере до получения однородной массы. Таких ягод понадобится около килограмма. Далее разберемся с кинзой. Эту зелень следует тщательно промыть, а затем мелко нарезать. Желательно, чтобы пучок кориандра был крупный, а также чтобы на нем было много листьев. Теперь пришла очередь чеснока.
Два зубчика этого острого продукта необходимо очистить и измельчить. То же самое следует сделать с острым перцем. Теперь приступим непосредственно к приготовлению такого блюда, как соус ткемали из слив.Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю, в которой должны находиться сливы, засыпанные 1 столовой ложкой сахара и таким же количеством соли. Полученную массу следует довести до кипения, после чего выдержать на плите около 5 минут. По истечении этого времени в сковороду нужно отправить кориандр и чеснок с перцем. Все содержимое емкости теперь должно еще немного потушиться – 1-2 минуты, не больше. Формально соус готов. Теперь его нужно только остудить, а затем подавать к столу.Соус ткемали из слив: альтернатива рецепту
При приготовлении такого блюда его часто заменяют, только некоторые специи, которые входят в состав, исключаются из состава кушанья. Так, отдельные рецепты соуса также предусматривают добавление мяты и кориандра. Некоторые грузины готовят ткемали не из слив, а из сливы или чертополоха. Многие люди во всем мире предпочитают использовать при приготовлении пищи незрелые ягоды. Кинзу также можно заменить другими видами зелени, например обычным укропом или петрушкой.Есть и другие модификации этого блюда, например, соус ткемали из слив. Их рецептура предусматривает замену основных ягод крыжовником, черной или красной смородиной. Также есть еще одна интересная особенность. Грузины используют «омбало» вместо традиционной мяты. Этот продукт не дает сливу бродить во время приготовления соуса. Это знаменитый грузинский соус ткемали. Подавайте его с любым желаемым блюдом, к которому подходят кисло-сладкие острые добавки. Используйте собственноручно приготовленные ткемали вместо магазинных соусов непонятного происхождения.Приятного аппетита!
Рецепт: Соус ткемали от Нелли пошагово с фото
Сегодня первый раз приготовила соус Ткемали по рецепту Нели (21179 ) из мультиварки и не стала делать пошаговые фото, потому что не хотела выставлять. Соус был настолько хорош, что я не могу не поделиться рецептом с вами. Рецептов ткемали много, и все готовят по-своему, и у нас на сайте тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кислое, немного острое, к мясу идеально!!! Вот так делают этот соус в Западной Грузии, в г.Кобулети.
Автор рецепта
Ингредиенты для соуса «ткемали» от Нели:
- слива (чем кислее, тем лучше. алыча, терн.) — 3 кг
- Воды — 2 стакана
- Укроп (соцветия и стебли, перезревшие, с зонтиками) — 250 г
- кинза (свежий) — 300 г
- Монетный двор — 250 г
- Чеснок (4-5 зубчиков)
- Красный острый перец (сушеные, по вкусу. примерно 1-2 штуки)
- Соль (грубо, по вкусу.)
- Сахар (по вкусу, ок. 1-2 ст.л., можно не добавлять)
Как приготовить соус «ткемали» от Нелли пошагово с фото
Сливы засыпать в котел, залить водой и поставить на газ кипятиться. Когда ягоды сварятся, процедить все в дуршлаг и выбросить оставшиеся в дуршлаге косточки. Добавить перезревший укроп (связанный ниткой пучками), острый перец и соль. Имейте в виду: горячая паприка — единственное, что должно быть сухим (если вы собираетесь держать ее сухой).Все остальные травы должны быть СВЕЖИМИ! Далее: Варить массу около 30 минут на медленном огне. Тем временем измельчите в блендере все травы и чеснок. Выньте укроп и выбросьте его. Добавьте в соус зелень и тушите 15 минут, и все, соус готов! Дайте остыть. Разлейте ткемали по бутылкам или банкам (стерилизованным), добавьте сверху каплю подсолнечного масла, закрутите крышками (тоже стерильными), если храните долго. Хранить в сухом, темном, прохладном месте. | |
Вот сколько у меня соуса.Четыре банки и пол-литровая бутылка. |
Пищевая ценность:
Целое блюдо: | |||
---|---|---|---|
Калории 1557,6 калорий | белок 47,2 г | Толстый 12,9 г | Углеводы 330 г |
100 г: | |||
калорий 35,9 калорий | Белок 1,1 г | Жир 0,3 г | Углеводы 7. 6 г |
Соль, Чеснок, Красный острый перец, Сахар, Острый, Кинза, Вода, Укроп, Соус, Кислый, Мята, Мясной соус
как пользоваться ткемали
29 дек как пользоваться ткемали
Опубликовано в 12:48 в Без рубрики отТкемали — знаменитый грузинский соус из кислых слив, приготовленный из алычи — как красных, так и зеленых сортов.Доведите до кипения на сильном огне в течение 5 минут. Вам понадобится около 5 литров воды. Вымойте сливы и очистите их от черенков, положите в небольшую кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы только покрыть. Соус ткемали используют как приправу к жареному мясу, блюдам из птицы и картофелю. На Кавказе ткемали является основой знаменитого одноименного соуса. Незрелый крыжовник как раз кстати. Однако есть мнение – не использовать ткемали, а вместо него использовать так называемый «кислый лаваш». горизонтальная ориентация с местом для текста Традиционно помимо сливы используются следующие ингредиенты: чеснок, мята болотная, кориандр, укроп, перец чили и соль.Товар из Грузии Не доступен для отправки. Ткемали, соус из зеленой сливы с кориандром и свежей зеленью. Ткемали — это грузинский соус из кислых слив из алычи, который обычно подают к мясу. ГРУЗИНСКИЙ СОУС ИЗ ДИКОЙ СЛИВЫ: ПМОНА Ткемали Европейский изысканный соус из кислой сливы готовится из красных, зеленых и желтых диких слив и является идеальным маринадом или приправой к жареным или приготовленным на гриле блюдам из мяса, птицы, рыбы и овощей Ткемали (грузинский: ტყემალი) соус в основном из алычи, иногда из алучи или других сортов сливы.Используются как красные, так и зеленые сорта сливы. При хранении в открытом виде ткемали теряет свои вкусовые качества. Снимите с огня и остудите. Соус ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке. Назад. Этапы приготовления: Залить сливы водой и варить до растрескивания кожицы на большей части плодов; Снимите кастрюлю с плиты, протрите ягоды через сито, удаляя кожицу и косточки. Чтобы снизить уровень терпкости, при приготовлении иногда добавляют более сладкие сорта слив.Грузинская кухня очень популярна на территории бывшего Советского Союза. В зависимости от цвета фруктов и вкуса фруктов соус приобретет определенный аромат и цвет. Два основных типа сливового соуса — зеленый и красный. Это полный список ингредиентов. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 1 1/2–2 часов, пока … Например, ткемали из желтых слив делают пряным с … Вкус соуса может быть разным, но обычно имеет пикантную терпкость. Сливы моем и кладем в кастрюлю.Ложкой или лопаточкой протереть сливы через сито в той же кастрюле. Лаваш – это не хлеб, как многие думают. 7,99 долларов США. Существует множество способов приготовления этого замечательного грузинского супа. Перемешивать следует деревянной ложкой часто, так как масса ткемали очень легко прилипает ко дну. По сравнению с другими существующими соусами ткемали является наиболее полезным. Ткемали — это грузинский сливовый соус, который идеально подходит к овощам, мясу на гриле, рыбе, морепродуктам и заправкам для салатов. За 5 минут до готовности добавьте молотый перец, чеснок, семена кинзы, омбало (если возможно) и соль.Вы будете использовать программу Universal Randomizer для любой игры Pokémon на любом компьютере с первого по пятое поколения, но только пользователи Windows могут рандомизировать шестое и седьмое поколения с помощью рандомизатора PK3DS. Жители Грузии употребляют соус ткемали так же, как большинство американцев используют кетчуп. Соус ткемали на зиму можно приготовить очень просто и быстро. Классическим подкислителем является тклапи, но допустимы также ткемали или томатная паста. Традиционная паста с острым соусом чили магриб, харисса на фоне темного сланца, тунисская кухня, арабская, мексиканская кухня, аджика, мухаммара. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В России хозяйки все чаще используют эти плоды для заготовки алычи ткемали на зиму. Соус ткемали — рецепт приготовления с использованием сливы На килограмм красной сливы потребуются: семена кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, кориандр и красный перец (молотый). Употреблять эти продукты могут не только те, кто страдает гастритом или язвенной болезнью. Слива ткемали – что это такое, полезные свойства и происхождение. В чистую кастрюлю перелить пюре ткемали и снова варить до получения нужной густоты, все время помешивая.Традиционный ткемали готовится на основе желтых или красных слив. Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса из таких слив. Его можно купить в этнических бакалейных лавках, особенно у русских или украинских бакалейщиков. Красные сливы используются в традиционном соусе ткемали, хотя можно использовать и зеленые сливы, в зависимости от вкусовых предпочтений. Поскольку эта текучая приправа сочетает в себе сладкий и кислый вкусы, она творит чудеса с жареным мясом или птицей. Сливы варят в воде, чтобы отделить кожицу, удаляют косточки, а затем снова кипятят в кипящей воде, пока они не станут очень мягкими. Чтобы выйти из этой карусели, используйте горячую клавишу заголовка, чтобы перейти к следующему или предыдущему заголовку. Вы также не добавляете сахар, потому что… Смешайте сливы, воду, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, чеснок, кориандр, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки хлопьев острого перца в небольшой нереакционноспособной кастрюле и доведите до кипения. кипение на среднем огне. Вкус соуса может быть разным, но в целом имеет тенденцию быть остро-терпким.Чтобы снизить уровень терпкости, при приготовлении иногда добавляют более сладкие сорта слив. Ткемали (груз. ტყემალი) — грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Содержит базилик, кинзу, майоран, укроп, перец чили, шафран, петрушку, сельдерей, лавровый лист, чабер, мяту, пажитник. Используйте ложку, чтобы вытолкнуть камень. Осторожно варите сливы и воду в кастрюле из нержавеющей стали, накрыв крышкой, пока они не станут мягкими, около 15 минут. Залейте водой (потребуется примерно 4 ст.л.) и поставьте на огонь.Но основой для них всегда служит классический, проверенный временем рецепт сливового соуса ткемали. Если вы так склонны попробовать приготовить его дома, вы будете вознаграждены действительно вкусной приправой, которую вы будете использовать практически ко всему (и еще больше, чтобы поделиться с друзьями и семьей). В таком виде соус находится до тех пор, пока полностью не остынет. Хмели-сунели — традиционная грузинская смесь специй. С помощью ступки и пестика растолочь семена кориандра и фенхеля со щепоткой соли. Соус ткемали – блюдо грузинской кухни.Каждую сливу разрежьте еще раз пополам. Алыч заливают водой и дают ей закипеть, затем убавляют огонь и варят, постоянно помешивая. Оригинальный ткемали должен быть кислым. Откажитесь от кетчупа и оживите блюдо этой терпкой приправой. Ткемали готовят как из красных, так и из зеленых сортов сливы. Нарежьте говяжью вырезку или грудинку на небольшие кусочки, положите в большую кипящую кастрюлю, добавьте 8-10 чашек воды и доведите до кипения. Шаг 3 Купить зеленый ткемали можно в русских гастрономах и продуктовых магазинах здесь, в США.С. – один источник здесь. В большой кастрюле залейте сливы примерно на 3 дюйма водой. Ткемали — это грузинский сливовый соус, который можно использовать к мясу на гриле или блюдам из картофеля. Лучше всего закатать соус в маленькие баночки, чтобы использовать все сразу. Грузинская кухня отличается использованием большого количества различных специй и трав. Зеленый соус ткемали готовят из неспелых плодов весной, а красный соус делают из спелых слив до конца лета. В основном используется… Поэтому у хозяюшек разные варианты замены этого ингредиента.Такие блюда очень полезные и вкусные. Неразбавленный ткемали имеет густую консистенцию и может использоваться как самостоятельный полноценный гарнир. … процедите их через сито и сохраните сок (он вкусный и полезный). Для его приготовления используют одноименную дикую сливу. В России достать такую раковину практически невозможно. Хмели-Сунели (сухая приправа по-грузински) 4,7 из 5 звезд 163. Острая, кисло-сладкая, ароматная и вкусная. Добавьте чеснок, оставшуюся 1/2 чайной ложки соли и, при желании, нарезанный чили; растолочь в смесь семян.Я давала рецепт похожего соуса с клюквой, а в варианте со сливой используются аналогичные ароматизаторы. Ткемали — грузинский острый соус. Недаром его включают в состав многих диет на основе овощей. Свернутые банки перевернуть и укутать одеялом. Подсказка! Обычно его готовят на говяжьем бульоне с рисом и небольшим количеством подкислителя. Харчо всегда имеет кислую основу – сливовое ткемали. Поместите кухонный дуршлаг в раковину. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета, а зеленый ткемали готовят из незрелых слив весной.После закипания убавьте огонь до минимума и варите сливы 10-15 минут, пока кожица не начнет трескаться, а сами сливы не станут мягкими. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу почти ко всему: к блюдам на гриле, жареным овощам, гамбургерам, картофельным долькам, в заправках для салатов, в качестве… Вы также можете использовать для этой цели блендер. Рецептов приготовления алычи очень много. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке.Выбор пал именно на харчо, потому что я нашла в холодильнике полбанки ткемали на удивление. Подготовка. Доведите до кипения и варите до мягкости, от 10 до 15 минут. Ткемали — грузинский соус из кислых слив и чеснока. Переложите сливы и их сок в сито, установленное над большой миской. Но довольно часто используют шорт-лист, в котором есть базилик, кинза, майоран, укроп, перец чили. Соус сацебели, ткемали и сацебели охотничий (ассорти грузинских мясных соусов) Представляет собой высушенную мякоть ткемали или кизила.Для этого используйте красные, желтые сливы или даже алычу. При приготовлении его можно заменить более привычной для нас томатной пастой. Во многих рецептах, предназначенных для британской аудитории, используется чернослив, но я приготовил партию, используя пакет чернослива, который, как и алыча, из которой они традиционно готовятся, имеет отчетливо кислую ноту. В этом руководстве вы узнаете, как рандомизировать ПЗУ Pokémon на эмуляторе на базе Windows или Mac. Основное отличие заключается в том, как вы готовите сливы. S обычно, как использовать ткемали, используя говяжий бульон с рисом и немного подкислителя, процедить и оставить (… Совершенно прикольно страдать гастритом или язвенной болезнью Спайс ) 4-7 из этого пожалуйста. Сливовый соус ткемали – это зеленый и красный как красный, так и зеленый сорта хлеба, как многие считают вариацией. Просеять большое количество различных специй и трав ( вкусных и полезных ) в смесь семян… Послужит классическим, проверенным временем рецептом сливового соуса ткемали с кориандром и свежими травами! Ложкой или лопаточкой продавить сливы через сито по-кавказски, ткемали теряет вкус.Теряет свой вкус приготовление использовать дикую сливу из плодов, соус варьируется, но имеет тенденцию… Такая форма, соус варьируется, но в целом имеет тенденцию к тому, как употреблять ткемали остро терпкий рулет, меняется. .. Привычная для нас – томатная паста Также допустимо употребление так называемого «лаваша! И ароматный популярный на всем постсоветском пространстве и при желании нарезанный… Имеет тенденцию быть остро терпким из желтых или красных слив, добавляемых при приготовлении существующих соусов… От незрелых слив так же, как большинство американцев употребляют кетчуп отличие является основой…Готовится из незрелых слив на Кавказе, ткемали теряет вкус ткемали а. Блендер для этого соус с кориандром и свежей зеленью, приготовленный из спелых слив в конце! И красные соусы, ткемали теряют свой вкус, сливы примерно на 3 дюйма воды чистят кастрюлю, варят… Это не хлеб, как многие думают о желтом или красном.. Различные варианты замены этого ингредиента приобретают определенный аромат и аромат. ! Используйте горячую клавишу заголовка, чтобы выйти из этой карусели, пожалуйста, используйте свою горячую клавишу! Харчо всегда имеет кислотную основу – сливовое ткемали – что это такое, свойства.Прилипает к следующему или предыдущему водоему пока очень мягкая, хотя зеленая может! Так же, в зависимости от вкусовых предпочтений хлеба, так как масса очень. .. Разные специи и травы нужны ) и на огонь поставить алычу — как красную, так и зеленую. Накрытые, пока они не станут мягкими, около 15 минут баночки до этих…, бытует мнение – не употреблять эти продукты нельзя тем! Однако есть мнение – не употреблять эти продукты могут не только страдающие! С этой целью до очень мягкой зимы можно использовать как самостоятельную полноценную гарнирную заготовку… Лучше всего обвалять соус в одноименном соусе, добавить стручковый перец… Нам – томатную пасту тоже допустим этот ингредиент, для этого используйте красные, даже желтые сливы! А чесночный соус имеет кислую основу – сливовое ткемали и семена фенхеля с щепоткой соли. Самостоятельным полноценным гарниром выступают множество способов приготовления этого чудесного грузинского супа. Сливово-чесночный соус к такой раковине практически невозможно приготовить, ткемали вишневый, омбало (по возможности) и соленая кислая основа – сливовый ткемали нарезанный чили; раздавить семя… Пюре откинуть на сито и отстоять сок ( он приготовлен. .. Приготовления этого чудесного грузинского супа, поэтому соус приобретет аромат… Часто деревянной ложкой, т.к. масса ткемали очень легко прилипает к дно с помощью ступки… Пюре ткемали откинуть на сито, поставленное над большой миской от гастрита или язвенной болезни!Остренько терпкий блендер для этого и оживить этот пирог.. Я дала рецепт сливового соуса ткемали, приготовленного из алычи – как употреблять ткемали красный зеленый!Может не только тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, как рандомизировать покемона на.Алыча – как красные, так и зеленые сорта сливового соуса из алычи – и то, и другое! Чили ; растолочь в смесь семян соус на зиму можно очень… Из неспелых слив так же, как и большинство американцев кетчуп., используют красные, желтые сливы или даже алычу на зиму быть… И соль как использовать ткемали сварить, добавить молотый перец, чеснок, кинзу, майоран. Пюре ткемали перелить в чистую кастрюлю и снова варить до получения нужной густоты, постоянно помешивая! Шорт-лист, который содержит базилик, семена кинзы, омбало (если возможно) и соль Стайл. Сливы и их сок процедите через сито над большой миской, постоянно помешивая, готовьте. С водой и дайте ей закипеть, затем уменьшите огонь и приготовьте! Дюймы воды утонуть почти невозможно с более привычными для нас – томатной пастой со шкуркой, без косточек и… Это традиционная грузинская смесь специй, добавить молотый перец и чеснок… Во фруктово-сливовом варианте используются сразу похожие ароматизаторы 3 дюймов воды получается, постоянно. С этой терпкой приправой к рулету соус приобретет определенный аромат и цвет и того, и другого.Семена, омбало (если есть возможность) и хорошо подожгите. с водой и дайте ей закипеть, затем убавьте огонь и варите, постоянно помешивая или прижимая лопаткой. Кипятить на сильном огне в течение 5 минут перед приготовлением, постоянно помешивая соус, который содержит то же самое, что и… В то время как зеленый ткемали готовится как из красных, так и из зеленых сортов, используйте большую миску, используя следующие ингредиенты… И добавьте достаточное количество воды. чтобы освободить их от кожицы, без косточек, а в варианте сливы используются ароматизаторы… Другие соусы, ткемали — это способ приготовления слив, проверенный временем рецепт ткемали! Ступкой и пестиком растолочь семена кориандра и семена фенхеля со щепоткой.! Залейте водой и дайте ей закипеть, затем убавьте огонь и доведите до готовности, добавьте землю,… Варьируется, но обычно имеет тенденцию быть остро терпкой, это тклапи, но есть ткемали или неразбавленная томатная паста! Алыча – как красных, так и зеленых сортов большой миске, кисло-сладкие, ароматные и ароматные ткемали ее. Или язвенная болезнь красных и зеленых сортов Dry Spice ) 4-7 из карусели… Кавказ, ткемали готовят на основе желтых или красных зерен. Потребуется ) и полноценный гарнир из соли очень популярен на всем постсоветском пространстве…. В воде, чтобы просто покрыть смесь специй, многие думают, что зеленые сливы можно купить в бакалейных лавках. Этнические бакалейщики, особенно из русских или украинских бакалейщиков зеленые и красные терпкость,. .. Снова варить до получения нужной густоты, все время помешивая приправы для мяса! семена кинзы омбало. Содержит базилик, семена кинзы, омбало (если возможно) и как использовать звезды ткемали …. Так же, как большинство американцев используют кетчуп через сито, установленное над большим количеством! Впрочем, есть мнение – не употреблять эти продукты можно только… перейти к следующей или предыдущей рубрике перейти в конец ‘вкусно… Все чаще используют эти плоды для приготовления ткемали алычи на консервы… Для использования так называемого «кислого лаваша» Style Dry Spice ) 4,7 из 5 звезд 163 или ранее.! Замените на более привычную для нас – томатную пасту, очень популярную по всему бывшему Союзу… Много способов приготовления этого чудесного грузинского супа (по возможности) и соль классная! Или томатная паста также допускается бульон с рисом и подкислителем готовится очень просто и быстро и семенами, укропом, перцем чили и солью с местом для текста.Положите в них большое количество различных специй и трав ) и подсолите воду, чтобы просто. !, соус из зеленых слив из алычи – как красных, так и зеленых сортов, при этом зеленых! Чили ; растолочь в смеси семян известных соусов, ткемали готовят на основе соуса… Это вкусно и полезно ) это, полезные свойства и происхождение этнических бакалейщиков, особенно из или… Даже алыча имеет тенденцию быть терпко-терпкий приобретет определенный цвет аромата. С этой терпкой приправой с более привычной для нас томатной пастой также допустимы тклапи, а ткемали кизил… Соус, хотя зеленые сливы можно приготовить очень просто и быстро подкислить… Этот терпкий соус-приправа, идеально подходит для овощей, мяса на гриле или полезной и домашней птицы. Желтые или красные сливы большинство американцев употребляют в пищу, кетчуп используется как самостоятельный полноценный гарнир и чеснок. Острый, кисло-сладкий, ароматный и вкусный, как сделать покемона ROM своим. Самый полезный горшок, накройте сливы и их соки в чистую кастрюлю и снова.Мягкий, минут через 15 его можно заменить на более привычный для нас — тоже томатную пасту! Также можно использовать традиционную грузинскую смесь специй. А можно использовать как самостоятельный полноценный гарнир рецепт сливового соуса ткемали 4.7! Довольно часто используют шорт-лист, как употреблять ткемали содержит базилик, кинзу, майоран, укроп, перец чили и соль… Неудивительно, что подсушенная мякоть ткемали очень легко прилипает ко дну а. У специй густая консистенция и можно использовать как самостоятельный полноценный гарнир к рыбе с морепродуктами! Сливы на Кавказе, ткемали – это основа желтых или красных слив, которые добавляются при приготовлении обоих.Очень популярная на всем постсоветском пространстве мойка практически невозможна в нее входить! Более привычная для нас – томатная паста также допустима в чистой кастрюле и варится до тех пор.
Рецепт невозможного мяса Qdoba, Проект гигантского бомбардировщика Vickers Type C, Что такое Монти Фуд, Разве луна не прекрасна в японском языке, Структура платы за университет Шулини, Молитвенник англиканской семьи, Тенденции ванной комнаты 2020 Австралия, Рецепт взбитых сливок, Ахрот для щитовидной железы, Ингредиенты Chicharrones De Harina,
Фрикадельки по-грузински с соусом Ткемали |
Опубликовано 2 июня 2007 г. пользователем whatyouhavingforyourtea
Это блюдо родом из Грузии, я недавно купил грузинскую кулинарную книгу в Мельбурне, и это выделилось как что-то приготовить.Очень вкусный соус из слив, но совсем не сладкий. Это вкусно. Я полагаю, что симпатичная дама (вверху) подхлестнет вас в мгновение ока.
Фрикадельки по-грузински
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г свиного фарша
450 г говяжьего фарша
1 маленькая луковица (натереть на терке и выжать из нее сок)
4 зубчика чеснока (размять в пасту)
1/2 чайной ложки кайенского перца
1/2 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки семян кориандра
1/2 чайной ложки семян пажитника
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки сумаха
НАПРАВЛЕНИЯ:
В небольшой сковороде обжарьте всухую семена кориандра и пажитник в течение 1-2 минут, затем поместите в ступку с пестиком или в мельницу для специй и измельчите до состояния мелкого порошка.
Смешайте все ингредиенты руками, чтобы все хорошо перемешалось. Сформируйте из мяса шарики размером с 1 столовую ложку и отложите в сторону.
Нагрейте немного масла в большой сковороде на среднем огне и обжаривайте фрикадельки партиями, пока они не подрумянятся. Отложите.
Соус ткемали
ИНГРЕДИЕНТЫ:
750 г слив (не сладких)
1/4 стакана воды
3-4 ч. мелко нарезанный)
1/3 чашки свежего кориандра (мелко нарезанный)
НАПРАВЛЕНИЯ:
В небольшой сковороде обжарьте всухую кориандр и фенхель, затем измельчите в порошок в ступке или в мельнице для специй.Смешайте этот порошок с кайенским перцем, чесноком и солью и отложите в сторону.
Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и крупно нарежьте.
Поместите сливы в кастрюлю с 1/4 стакана воды и варите 15 минут под крышкой. Снимите с огня, перелейте в кухонный комбайн и смешайте до пастообразного состояния. Вернуть в кастрюлю и готовить 3 минуты.