Разное 

История блюда харчо: Харчо чей национальный суп: история происхождения

история и приготовление жемчужины грузинской кухни

Суп харчо является одним из известнейших блюд Грузии. Его можно встретить в каждом грузинском ресторане. В переводе с грузинского суп харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо».

Точная дата появления харчо неизвестна. Предполагается, что рецепт появился одновременно с освоением разведения кавказскими народами домашнего скота и земледелия. Известно, что дикие сливы росли в Грузии еще со времен античности, а рис появился во II — III веке н.э.

Существует множество вариаций приготовления харчо, но неизменным остается приготовление супа на говяжьем бульоне. Обязательными составляющими также являются грецкие орехи, рис и тклапи (сгущенное сливовое пюре). Летом тклапи можно заменить на свежую алычу (ткемали), помидоры, сок лимона или граната. Сочетание этих ингредиентов вместе с острыми специями  и создает неповторимый вкус и аромат супа харчо.

Харчо из баранины — веяние политбюро СССР.

Дело в том, что  по одной легенде нарком внешней торговли Анастас Микоян терпеть не мог говядину, только для него повара готовили бульон на баранине. А мода на все кремлевское разлеталась очень стремительно по просторам Советского Союза. По другой версии использование баранины — это бытовой стереотип советского человека, живущего вдали от Кавказского хребта. «Если Кавказ — значит баранина», — расхожее представление о кавказской кухне.

Врач Тамара Сулаквелидзе в книге «Грузинские блюда» рассказывает об 11 видах харчо, приготовленных в том числе с использованием мяса птицы, свинины или рыбы. Дело вкуса, но все-таки рекомендуем придерживаться точки зрения исследователя национальной кухни народов Кавказа Вильяма Похлебкина и остановить свой выбор на жирной говядине, а курицу, гуся, индейку, свинину, осетра или севрюгу лучше оставить для других не менее вкусных блюд.

Мало кому известно, но харчо — это не только суп. Существует также блюдо под названием харчо из говядины и представляет собой мясо в соусе из грецких орехов.

Именно такое харчо и стало основой супа. По-возможности избегайте употребление в речи сочетания «суп харчо», оно воспринимается как «суп борщ», хоть и допустимо, но может резать слух.

В разных регионах Грузии харчо готовят по-своему. Общим остается то, что этот суп густой по консистенции (гуще, чем борщ) и очень сытный по содержанию. В классическом харчо постоянными остаются 3 ингредиента: бульон из говядины на кости, сливы и молотые грецкие орехи из расчета полстакана на 2 литра бульона. Зелени в харчо должно быть много. Сливовое пюре вводят в суп за 15 мин до готовности. Пряности кладут трижды в ходе приготовления.

На приготовление супа харчо у вас уйдет два часа. Перед финальной подачей, дайте супу немного остыть и настояться под накрытой крышкой, затем выдавите чеснок и подождите еще 5 минут. Перед подачей харчо мелко порубите оставшуюся треть зелени и добавьте в каждую тарелку. Весьма к месту подойдет хлеб из домашней печи или лаваш.

Если вы заинтересовались этой жемчужиной грузинской кухни, то рекомендуем приготовить харчо по рецепту кулинарного сайта вкусной семейной кухни HowIcook, авторы которого уделяют особое внимание приготовлению блюд Кавказской кухни по настоящим и проверенным рецептам.

Еще по теме:

  • Сулугуни: история, приготовление, польза и рецепты
  • Особенности грузинской кухни с пошаговыми рецептами блюд
  • История кефира – секрет Северного Кавказа, ставший гордостью всей России
  • Хачапури: история, особенности, виды, пошаговые рецепты
  • История Кавказской кухни
  • История народов Северного Кавказа
  • Факты о Северном Кавказе

Опубликовано

В рубрике История Кавказской кухни

Харчо — чье национальное блюдо

5

(220)

Опубликовано 10.04.2021 1.5k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Из каких ингредиентов и с какими нюансами варят харчо
  • 2 Суп харчо: история происхождения

5

(220)

Многим интересно выяснить больше о харчо: чей национальный суп, какая история возникновения, из чего готовят. Суп харчо – одно из самых известных первых блюд Грузии. Его изобрели в этой стране, и известно немало рецептур. Поэтому ответом на вопрос, харчо – это чье национальное блюдо, будет – грузинское.

Такое блюдо густое и сытное, особенно если сравнить его с другими супами. На вопрос, харчо – это чей суп, можно привести ответ – разных регионов Грузии. В каждом его варят со своими особенностями, добавляя особые ингредиенты. Таким образом, получается уникальный суп харчо по своим вкусовым качествам.

На грузинском название харчо – «дзрохис хорци харшот», что означает суп. Если говорить дословно, то харчо в переводе на русский с грузинского – это мясо говядины в бульоне. Так объясняется и состав кушанье. Основа – говядина, которая варится в сытном соусе из молотых грецких орехов.Теперь понятно, по какой причине и как переводится харчо на русский.

Из каких ингредиентов и с какими нюансами варят харчо

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда называют использование в составе сливового пюре, то есть соус ткемали. Его готовят из сливы ткемали со специями. Также в обыденной кухне допускается замена тклапи на простое сливовое пюре из свежей алычи.

Еще одна особенность мясных супов является использование грецких орехов. Они придают особого вкуса. В настоящий суп харчо обязательно добавляются грецкие орехи, иначе это уже будет другое блюдо. Последний ингредиент острого говяжьего супа – говядина. Ее нельзя заменять другим мясом. Для приготовления супа следует взять качественную говядину. По классическому рецепту понадобится килограмм говяжьей грудинки, нарезанной кусками, как ладонь, но можно и другие части. По указании рецепта харчо эти три компонента нельзя убрать. Также в бульоне присутствует половина столовой ложки молотого черного перца, лавровый лист, красный острый перец.

Суп харчо — лучшие рецепты

Кислинки добиваются с помощью гранатового сока. И чем полезен гранатовый сок знают многие: укрепление иммунитета, улучшение работы органов ЖКТ, усиление защитных свойств организма, улучшение состояния в целом.

К другим обязательным ингредиентам относят кукурузную муку или промытый рис для более густой консистенции. Иногда от полученного количества бульона используют только половину жидкости. Тогда национальный грузинский суп получается гуще, сытнее и ароматнее.

При варке говядины ее следует залить холодной водой. Так бульон получится более вкусным и ароматным. Но возможны вариации в готовке, в зависимости от того, национальным блюдом какого региона страны является харчо, какая именно рецептура используется.

Суп харчо: история происхождения

Если найти ответ на вопрос, харчо чей национальный суп, не составит труда, то определиться с датой появления довольно сложно. Также тяжело вспомнить классическую рецептуру, ведь сегодня суп харчо, какая кухня – так это грузинская, имеет немало вариаций.

Этот мясной суп в грузинской кухне появился ориентировочно во 2-3 веке. Именно в это время жители Кавказа начали разводить скот, активно употреблять говяжье мясо, выращивать культуры, в том числе рис.

Теперь понятно, харчо чей суп и харчо какая кухня. Но главное – это вкусное, сытное и питательное кушанье, которое легко может приготовить в домашних условиях каждый. И не важно, харчо национальное блюдо какой страны, ведь сегодня его можно приготовить в любом уголке планеты и насладиться приятным вкусом и сытностью. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 5 / 5. Оценок: 220

Харчо – рецепт с фото, Грузинская кухня

Мясные супы | Грузинский

Харчо — национальный грузинский суп из говядины, риса, грецких орехов и соуса ткемали из сушеной алычи. Харчо так любят в России, что многие россияне даже не знают о его грузинском происхождении. Этот суп очень острый и достаточно острый, с обилием чеснока и зелени. Он гораздо гуще других супов: дело в том, что его густота получается за счет мяса, овощей и зелени.


Ингредиенты
  • Ребра говяжьей грудки (жирные) – 1 кг
  • рис – 1 стакан
  • большая луковица – 4 луковицы
  • 9масло растительное 0010 – 2 ст.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кориандр – 1 пучок
  • помидор – 300 г
  • острый перец (зеленый) – 1 шт.
  • душистый перец (молотый) – по вкусу
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • черный перец – по вкусу
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • грецкие орехи (молотые) – 1 стакан
  • соус ткемали – 3 ст.
Способ приготовления (получение)

Мясо вымыть и нарезать на куски. Положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и варить на медленном огне. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить на разогретом растительном масле 5 минут. Выложить рис с луком в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на медленном огне 15 минут. Удалить семена из острого перца и нарезать его. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Кориандр промойте, обсушите и мелко нарежьте. Сложить овощи и зелень в блендер, добавить соль и измельчить все до однородности. Сделать на помидорах крестообразные надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем обдать ледяной водой. Очистите и нарежьте помидоры кусочками. Положите их в суп и варите 5 минут. Перемешайте зеленую массу из блендера с грецкими орехами и добавьте в суп. Разминка в течение 3 минут.

Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровый лист, промытую и нарезанную петрушку, черный перец и душистый перец. Кстати, если у вас нет всех необходимых для супа специй, вы можете воспользоваться набором специй под названием «Для харчо». Варить еще 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.


ребра говяжьей грудки рис лук растительное масло чеснок лавровый лист кориандр помидор острый перец душистый перец хмели-сунели черный перец петрушка грецкие орехи соус ткемали

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты ближневосточной кухни

Грузинская еда и кухня — 10 лучших грузинских блюд

Перейти к содержимому

Предыдущая Следующая

  • Просмотреть увеличенное изображение

Расположенная на перекрестке Востока и Запада, Грузия попала в орбиту многих культурных влияний и империй. Одна из самых ранних христианских цивилизаций, Грузия пережила свою долю вторжений, и грузинская кухня хорошо отражает ее прошлое.

В мирное время, когда торговцы возили товары и специи по Великому шелковому пути, грузины осваивали новые приправы и методы, а также перенимали и включали иностранные ингредиенты и стили в свои собственные.

На протяжении веков грузинская кухня находилась под влиянием средиземноморского мира, арабских и монгольских ароматов, персидской и османской кухонь, и эта связь простирается до Северной Индии.

Сегодня кухня Грузии представляет собой богатое сочетание средиземноморских и ближневосточных вкусов. Грузинскую кухню и культуру вина лучше всего наблюдать через супру – традиционное застолье с широким ассортиментом блюд, сопровождаемое большим количеством вина, которое обычно длится несколько часов.

1. Хинкали

Хинкали
Источник фото: afar.com

Хинкали – основное блюдо грузинской кухни и популярное блюдо среди местных жителей и иностранцев. Это клецки с разными начинками. В горах хинкали готовили из баранины; вы все еще можете найти оригинальные хинкали из баранины там, но это редкость в других местах страны. Наиболее распространенной начинкой является смесь фарша из говядины и свинины. Происхождение хинкали точно проследить невозможно; некоторые источники указывают на монгольское влияние, а другие утверждают, что хинкали являются коренным продуктом исконной горной культуры Грузии.

2. Хачапури

Хачапури
Фото: Макс Фальковиц

Ни одно грузинское застолье не обходится без хачапури. По мнению многих, это классический грузинский сырный хлеб. Его форма, а также текстура варьируются от региона к региону: он может иметь тонкую или толстую корку, он может состоять из одного или нескольких слоев, он может быть круглым, треугольным или прямоугольным, любого размера и даже иметь форму лодочки. в форме яйца посередине (известные в Черноморском регионе хачапури по-аджарули).

3. Мцвади

Мцвади
Источник фото: предоставлено Национальной администрацией туризма Грузии. В то время как выбор мяса варьируется от региона к региону и в зависимости от сезона, метод приготовления на гриле более или менее одинаков во всем мире. Старая виноградная лоза — лучший выбор древесины, используемой для приготовления этого грузинского блюда. После приготовления на гриле кубики мяса снимаются с шампуров и встряхиваются в кастрюле с тонко нарезанным луком и гранатовым соком. Обжигающее мясо слегка карамелизует лук, а гранатовый сок образует мягкий кисловатый соус с мясным соком.

4.  Грузинская сырная тарелка: сулугуни, копченая сулугуни, гуда

Грузинская сырная тарелка
Источник фото: delivery24.ge Сулгуни, специальность западной Грузии, пожалуй, самый популярный полумягкий грузинский сыр, который часто называют более соленой моцареллой. Гуда — острый горный сыр из Тушети, который традиционно изготавливают из овечьего молока и выдерживают в овечьей шкуре.

5.  Грибное рагу в глиняном горшочке

Грибное рагу в глиняном горшочке
как Харчо или Чакапули (см. Ниже). Хотя мясо остается основным ингредиентом, некоторые вегетарианские версии также популярны в грузинской кухне, особенно во время Великого поста. Основным типом грибов является кхис соко, или вешенки, выращиваемые на стволах деревьев. Обладает сильным вкусом, влажными лесными тонами и плотной текстурой, устойчивой к медленному приготовлению.

Еще одно известное грузинское блюдо – шампиньоны, которые готовят в глиняном горшочке. Если вы едите сыр, закажите тот, в который начинены ломтики сыра. В остальном, простой тоже очень вкусный, так как глиняный горшок придает ему неповторимый аромат.

6.  Харчо с гоми

Харчо
Фото: polzavred.ru

Его отличительный вкус исходит от хмели-сунели — богатого бархатцами грузинского аналога индийской смеси карри.

Гоми – это основное блюдо грузинской кухни из региона Самегрело, где готовят одни из самых пикантных и изысканных блюд, в том числе вышеупомянутое харчо.

На протяжении веков мегрелы готовили гоми из проса гоми – местной культуры, которую впоследствии заменили кукурузной мукой и просом.

Положите ломтики сыра в гоми и дайте им немного расплавиться внутри. Затем обмакните его в похлёбку харчо.

7.  Чакапули

Чакапули
Источник фото: worldsport.ge

По сравнению с харчо, чакапули — это легкое и жидкое рагу с ароматом весенних трав и насыщенным вкусом белого вина и свежих фруктов ткемали (пикантной зеленой сливы). Хотя чакапули перекликается с некоторыми похожими блюдами соседнего Ирана, такими как гормех сабзи, это весеннее рагу для многих поклонников отражает основной вкус Грузии. Это также основная грузинская еда, которую готовят на Пасху.

8.  Ассорти пхали

Пхали в ассортименте
Источник фото: maxline. ge

Пхали — холодная вегетарианская закуска. К овощам – жареным, тушеным или вареным – добавляют смесь пряной пасты из грецких орехов, свежей зелени и уксуса. Основными овощами и листовой зеленью, используемыми для приготовления этого грузинского блюда, являются баклажаны, шпинат, капуста, сладкий перец и листья свеклы. Пхали часто украшают зернами граната, которые усиливают мягкую кислотность с кисловатым фруктовым послевкусием.

9. Ассорти грузинских солений: жонджоли, перцы

 джонджоли
Источник фото: georgianjournal.ge

и даже лук-порей и зубчики чеснока. В то время как эти овощные соленья в некоторой степени распространены по всему миру, в Грузии есть очень выдающийся соленье, которое является абсолютным фаворитом многих местных жителей и иностранцев.

Джонджоли, чем-то похожий на каперсы, представляет собой маринованный цветочный куст среднего размера с цветками на длинных стеблях.