История десерта тирамису: Тирамису – история, виды и технология приготовления итальянского десерта
Тирамису: история нежного десерта — foodandmood.com.ua
Тирамису, к удивлению многих, — сравнительно молодой десерт. Впервые рецепт был опубликован во второй половине двадцатого века, но историй о его происхождении существует немало.
Первое довольное прозаичное мнение: итальянцы просто обмакивали зачерствевшее печенье в кофе, а немногим позже стали добавлять сливочный сыр. В то же время, наши предприимчивые хозяйки во времена дефицита готовили похожий десерт с кремом из сметаны и сахара, которым пропитывали обычное сахарное печенье.
Читай также: Восхитительный тирамису (классический рецепт)
Романтики утверждают, что первый тирамису был приготовлен в конце 17 века на севере Италии для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, который был страстным сладкоежкой. Жена герцога Маргарита Луиза любила путешествовать и познавать что-то новое, постоянно самообразовываясь. В одну из таких поездок в Сиену местный повар Гуальтьеро приготовил для герцога новое блюдо «zuppa del duca» (cуп герцога).
Из Флоренции рецепт распространился в Тревизо, затем в Венецию. Венецианские жрицы любви, также нуждавшиеся в физических силах заметив, полюбили десерт и частенько употребляли его перед важными любовными свиданиями. Тогда тирамису и получил свое имя, состоящее из трех итальянских слов «tira mi su» — «вознеси меня».
Официальная версия происхождения рецепта тирамису гласит, что принадлежит он ресторану «Le Beccherie» города Тревизо в Италии, где впервые в конце 60-началде 70 годов он был приготовлен и подан.
Ингредиенты тирамису
Классический тирамису готовится из кофе, куриных яиц, сахара, какао, сыра маскарпоне и печенья савоярди.
Маскарпоне – итальянский сливочный сыр региона Ломбардия. Впервые его стали делать в конце 16 – начале 17 века. Маскарпоне похож на очень жирную сметану и сливочное масло, имеет нейтральный вкус. Маскарпоне – продукт переработки сливок, а не молока, как все остальные сыры. Нежный маскарпоне является основой для множества десертов.
В переводе с итальянского савоярди означают «савойские», в простонародье часто можно услышать и такое название как «дамские пальчики». Бисквитное печенье продолговатой формы легко впитывает жидкость и становится невероятно нежным и мягким. Рецепт печенья впервые появился в конце 15 века при дворе герцога Савойского Амедео VI – тогда готовили савоярди по случаю визита короля Франции. Несколько лет спустя десерт стал официальным печеньем Савойи, отчего и получило такое название.
Некоторые современные рецепты претерпевают ряду изменений. Так, какао заменяют шоколадом, савоярди – выпеченным бисквитом, кофе – вином, ромом, коньяком или ликерами.
Применение вина марсала, «кулинарного вина», как его называют кондитеры, придает десерту вкус карамели, ореха с едва заметной горчинкой послевкусия. Популярны и фруктовые вина – апельсиновые, банановые, которые также влияют на вкус самого тирамису.
Читай также: Как приготовить печенье Савоярди
Итальянский ликер Амаретто с оттенками миндаля и абрикос делает тирамису не похожим ни на какой другой десерт. Кстати, сам ликер принято добавлять именно в сырную массу, а не пропитывать им савоярди.
Внешне современные десерты также пытаются выделиться формой и подачей. Так, тирамису подают в креманках, стаканах, в виде торта, пудинга, кекса, мороженого. Украшают десерты фрукты и ягоды, цитрус, кокос, орехи и другие фантазии кондитеров. Японский повар Нобуюки Мацухиса изобрел рецепт тирамису с зеленым чаем, чем покорил сердца множества гурманов.
В 2009 году французские кондитеры приготовили самый большой десерт тирамису в мире – он весил более тонны. До этого швейцарские кулинары лидировали – их десерт, сделанный в виде очертаний границ Италии, весил около восьмисот килограммов.
История и рецепт десерта тирамису
«Тирамису» – известный десерт. У слова 3 части – tira mi su. Дословно – «поднимай меня вверх». Многие считают, что такое название появилось из-за большого количества калорий в десерте. А многие уверены, что название касается эмоций, то есть «подними мне настроение». Тирамису – нежный и вкусный десерт.
Происхождение тирамису
Тирамису имеет итальянское происхождение. Первый раз его приготовили в XVII веке. Козимо III де Медичи, который очень любил сладкое, посетил Сиену. Повара хотели, чтобы гость остался довольным, и в качестве десерта сделали суп. Герцог быт так доволен, что он съел все и привез рецепт во Флоренцию. Он хотел постоянно есть это лакомство.
Из Флоренции он распространился в Тревизо, потом в Венецию. По одной теории, именно там он получил признание. Другие версии появления десерта не такие интересные, согласно им в старых рецептах такого блюда не было, и тирамису появилось совсем недавно.
В 2006 году в газете «Балтимор Сан» появиласть статья с Карминантонио Ианнаконе. Он сообщил, что он является автором Тирамису. А еще существует легенда, по которой крестьяне создали тирамису, макая чёрствое печенье в кофе. После был создан десерт с добавлением сыра и ликера.
Тирамису или не тирамису
Лакомство очень популярное, но попробовать настоящий десерт за пределами Италии практически невозможно. В обычных кондитерских не встретить настоящий десерт. Но вот в ресторанах дело немного иначе. Возможно, не все детали десерта соответствуют, но они очень близкие к оригиналу. В ресторанах работают профессионалы, которые уже несколько лет занимаются приготовлением подобных блюд. Для них важно, чтобы клиент оставался довольным. Но и Вы можете сами попробовать приготовить тирамису в домашних условиях.
Для приготовления тирамису необходим сыр маскарпоне, но его можно найти только в Ломбардии. Процент жирности – 55%. Вкус сыра очень нежный. Кроме сыра трудно найти савоярди – печенье, по форме напоминающее трубочки. Повара делают коржи как замену, то тогда не получится классический вариант десерта.
Итак, становится понятно, что приготовить настоящий тирамису домашних условиях не получится, но трудно добываемые ингредиенты всегда можно заменить на похожие или заказать тирамису в кафе.
Рецепт
Если у Вас проснулось желание приготовить тирамису, то можно попробовать приготовить десерт тирамису в домашних условиях. Если нет маскарпоне, можно использовать жирный творог, а вместо итальянского печения – бисквиты. Вам ничего не нужно запекать в духовке, просто ставим блюдо в холодильник, поэтому с приготовлением справится и новичок.
Ингредиенты следующие: яйца, сыр маскарпоне или жирный творог, растворимый кофе, бисквитное печенье, бренди, какао.
Чтобы приготовит десерт тирамису в домашних условиях, нужно смешать желтки с сахаром до получилась однородной консистенции. Добавляем сыр (творог) и бренди. Теперь белки во взбитом виде. Варим кофе, остужаем его и смешиваем с остатками бренди. Бисквитное печенье нужно макать в смесь кофе и бренди. Раскладываем бисквиты на дно посуды в форме квадрата.
Теперь сырный крем. Посыпаем какао. Теперь опять слой печенья и всех остальных ингредиентов по тому же алгоритму. Десерт храним в холодильнике несколько часов для пропитки. Перед употреблением посыпаем какао.Тирамису бывает и трехслойным, отличие в том, что вместо двух слоев ингридиентов делается три. Такие обычно подают в ресторанах.
Тирамису – действительно вкусное блюдо. К сожалению, приготовить классический десерт в дома невозможно, но в ресторане продаются очень близкие к оригиналу десерты. Поэтому если хочется отведать настоящего тирамису, но нет возможности ехать в Италию, лучше пойти в ресторан или, например, заказать тирамису в Марусино (Люберцы) с доставкой на дом.
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
История и рецепт одного десерта: тирамису с малиной
Тирамису — один из самых популярных итальянских десертов в мире. Тирамису состоит из трех итальянских слов: tira mi su. Это буквально означает «подними меня ввысь».Говорят, что такое название десерту дали из-за его высокой калорийности. Однако есть еще одно мнение относительно названия. Позитивно настроенные итальянцы говорят, что свое название тирамису получило благодаря эмоциональному состоянию после его потребления, утверждая, что десерт поднимает настроение.
Никаких фактов, одни легенды
История первого приготовления тирамису окружена несколькими легендами. Дело в том, что тирамису настолько любим итальянцами, что каждый регион поспешил присвоить его создание именно себе.
Так, одна из них гласит, что первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Знаменитый тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, который был известным гурманом, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Проявив всю фантазию, местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили на сладкое совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca («cуп герцога»). Блюдо ему так понравилось, что рецепт кочевал с ним повсюду.
Другая легенда повествует совершенно иную историю, носящую более интимный характер. Говорят, что этот десерт появился в Венеции, где он и получил свое название. По легенде венецианские куртизанки употребляли этот десерт, утверждая, что он является мощнейшим афродизиаком. В свое время даже вельможи специально ели тирамису перед любовными свиданиями.
Есть и другие версии, правда более скучные. Если действительно копнуть в историю, то можно отметить, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису. Именно поэтому многие скептики склонны утверждать, что этот десерт не так уж и стар и придумали его не так давно.
Тирамису с малиной
Множество легенд, множество историй. Где ложь, а где правда, уже не разберешь. Неизменным остается лишь неповторимый вкус этого десерта.
Из множества вариаций его приготовления мы вам предлагаем один из самых вкусных, который отличается от классического лишь наличием малины.
- Печенье савоярди 25-30 шт.
- Яйца куриные 5 шт.
- Сахар175 г
- Малина 350 г
- Маскарпоне 1 кг
- Кофе 1 ст. л.
- Ликер «Бейлиз» 3 ч. л.
Способ приготовления
- Готовим кофе, добавляя в него 1,5 ч. ложки ликера. Если у вас дома не оказалось ликера, вы можете его заменить коньяком. Лучше всего налить кофе в широкое и глубокое блюдце, чтобы потом было легче макать в него савоярди. Даем остыть кофе. Это важно, чтобы наша будущая основа из печенья не была слишком мягкой.
- Отделяем белки от желтков. В желтки постепенно добавляем сахар, хорошо взбиваем миксером.
- Добавляем первую половину маскарпоне в желтки с сахаром. Тщательно перемешиваем. Лучше всего это делать лопаткой, так и удобнее и практичнее. Когда смесь тщательно перемешена, добавляем оставшийся ликер.
- Белки взбиваем миксером на большой скорости. Взбиваем до момента, пока они не станут пышными и белыми. Выливаем в белки полученную ранее яичную смесь. Начинаем взбивать на маленькой скорости.
- Добавляем оставшийся маскарпоне и взбиваем смесь уже на большой скорости. Взбивать нужно не больше двух минут.
- Теперь приступаем к приготовлению основы. Стоит взять формочку, которая будет достаточно глубокой для создания нескольких слоев. Вы можете также использовать обычные стаканы для создания порционного тирамису.
- Вымачиваем печенье в кофе и выкладываем на дно выбранной вами формы. Слегка посыпаем какао. Далее добавляем первый слой из полученной нами смеси.
- Вторым слоем мы выкладываем малину и также сверху добавляем яичную смесь.
- Сверху обильно посыпаем какао и убираем тирамису в холодильник.
Желаем приятного аппетита!
Тирамису — La Tua Italia
До недавнего времени считалось, что тирамису появилось в ресторане «Беккерие» (город Тревизо, область Венето) в 1970 году. Это действительно так. Вот только в соседнем регионе Фриули – в городке Пиерис неподалёку от Триеста – повар Марио Козоло угощал своих гостей холодным десертом «Коппа Веттурино Тиримезу» уже в 1940-1950 годах. Норма Пиелли, его коллега из отеля «Рома» (Тольмеццо, область Фриули), подавал в 1959 году десерт из печенья савойярди, кофе и крема на основе маскарпоне (тому есть доказательства). А что же венецианцы? Им-то уж точно принадлежит заслуга по выводу блюда на международную арену: именно благодаря ресторану «Ai do forni» в столице Венето тирамису получил мировую известность.
Одна из распространённых версий гласит, что прославленный десерт изобрели в доме терпимости – таком, как в фильме Пьетро Джерми «Дамы и господа», снятом в Тревизо в 1965 году. Кое-кто называет даже конкретную улицу, где якобы находилось то самое заведение ‒ Калле деи Даль Оро.
Согласно этой версии, после Второй мировой хозяйка борделя предлагала клиентам лакомство, чтобы поднять их «боевой дух» ‒ ведь буквально словосочетание «tirami sù» означает «подними меня вверх». Для этого она использовала то немногое, что было в кладовке: яйца, кофе, сахар, марсалу и бисквиты. По крайней мере, так это описал Дзеноне Джулиато в своей книге «Истории Зенона». И хотя конкретных доказательств этой версии не сохранилось, не упомянуть о ней невозможно.Предшественником этого десерта можно считать «английский суп», популярный в Ферраре и Реджо-Эмилии в XVIII веке. Его рецепт описал в 1834 году Винченцо Аньолетти, придворный повар Пармского герцогства. Затем, в 1891 году, появился десерт «Дольче Торино» от известного гурмана Пеллегрино Артузи. А самые смелые возводят тирамису аж к 1569 году, которым датируется первое упоминание английского десерта «трайфл», имевшего успех у экономных домохозяек. По-английски «trifle» означало «шутка» ‒ способ подачи холодного десерта со взбитыми сливками.
На право называть тирамису своим десертом претендует и Ломбардия. Например, первые упоминания о сыре маскарпоне, основном ингредиенте лакомства, связаны с городом Лоди, что неподалёку от Милана. На Рождество здесь готовили лакомство на основе маскарпоне и кулича «панеттоне», посыпанного корицей. Маскарпоне здесь до сих пор производят по старинным рецептам, но широко экспортировать его начали в 70-х годах XX века из города Поленги.
Без савойярди тирамису не приготовить. Эти бисквитные печенья, также называвшиеся «дамские пальчики», появились при дворе савойской династии в Турине. Повар короля Виктора-Эммануила II, Джованни Виаларди, в своём трактате 1854 года окрестил их «савойскими бисквитами». Благодаря пористой структуре они отлично впитывают крем и подходят для холодных десертов. Так что тирамису можно считать и пьемонтским блюдом – впрочем, в этом регионе никого убеждать и не приходится.
Сегодня слово «тирамису» существует в 23 языках. Многие термины итальянской кухни стали интернациональными: паста, пицца, эспрессо, спагетти. В Китае именно «тирамису» – самое часто встречающееся итальянское слово в поисковых запросах.
Знаете ли вы, что день пасты празднуют 25 октября, день молока – 1 июня, а тирамису до недавнего времени не имело своего праздника? Теперь это досадное недоразумение устранено: с подачи Eataly день тирамису отмечают 21 марта во всём мире, от Триеста до Нью-Йорка. Да и какая дата может быть лучше для этого праздника, чем первый день весны в Италии?
Как приготовить тирамису?
Фото: Shutterstock.com
— 6 яиц
— 140 гр сахара
— 500 гр маскарпоне
— 700 гр кофе
— 30 гр тёртого горького какао
— 30 гр хлопьев молочного шоколада
— 400 гр печенья Савоярди
- Для начала отделите белки от желтков, смешайте желтки с половиной сахара и взбейте венчиками миксера в светлую и воздушную массу.
- В желтковую смесь добавьте маскарпоне. Теперь пришло время белков: их также надо взбивать миксером, а когда они наполовину взобьются, постепенно добавьте в них оставшийся сахар и взбивайте до состояния очень плотной пены. Теперь добавьте в эту пену смесь из взбитых желтков, сахара и маскарпоне. Перемешивать надо очень аккуратно, снизу вверх, следя, чтобы белки оставались во взбитом состоянии.
- Крем готов. Намажьте его нетолстым слоем на дно отдельных плошек или большой формы, если вы не готовите отдельные порции. Савойярди вымочите в кофе, но так, чтобы они не слишком размокли. Затем выложите их поверх крема. Поверх савойярди выложите слой крема и разровняйте его. Затем ещё один слой савойярди. Посыпьте их порошком какао, при желании поверхность можно украсить шоколадной крошкой. Примечание: если первый слой савойярди был выложен горизонтально, то во втором слое лучше выложить их ребром. Положите пирожное в холодильник на несколько часов, чтобы оно уплотнилось, и… приятного аппетита!
История приготовления чизкейк «Тирамису» | МОКА Coffee
Мода – это явление, которому каждый человек так или иначе следует. Модные тенденции охватывают не только сферу красоты, но и даже сферу питания. На сегодняшний день одним из самых популярных и часто заказываемых десертов является чизкейк.
Трудно представить, что такоt современное и популярное блюдо имеет древние корни
Считается, что родиной чизкейка является Древняя Греция. Однако это был традиционный сырный пирог, приготовленный из сыра твердых сортов и творога. Вкус соответственно был совершенно другим.
Древние греки любили готовить этот десерт на праздники, а также он был не последним блюдом в рационе олимпийцев, которые подкреплялись им перед соревнованиями. После завоевания Римской Империей Греции произошло заимствование греческой культуры. Так рецепт сырного десерта попал на стол к Юлию Цезарю, который по достоинству его оценил. Далее через римские колонии, в том числе Англию, десерт попал в Америку, где был полностью преобразован и получил привычное нам название.
Существуют множество рецептов, удовлетворяющих разные вкусовые предпочтения
О самом нежном и тающем во рту хотелось бы подробнее поговорить. Чизкейк “Тирамису”.
Этот замечательный рецепт убивает сразу двух зайцев, так как самый знаменитый в России итальянский десерт тирамису не оставляет равнодушным никого. Данное прочтение этого десерта является коммерчески выгодным, потому что соединяет в себе два кулинарных тренда.
Для начинки вам потребуется:
Сливочный сыр (750 гр.), маскарпоне (250 гр.), кукурузный крахмал (3 ст. л.), яйца (5 шт.), сливки (1 ст. л.), ванилин или ванильный экстракт (по вкусу).
В блендере или с помощью миксера смешиваем маскарпоне и сливочный сыр, постепенно добавляем пудру, 3 яйца (по одному с интервалом в 20 минут), сливки и ванилин (или ванильный экстракт). Даем немного настояться, чтобы ингредиенты подружились друг с другом.
Время зря не теряем, приступаем к приготовлению основы
Топим 65 г. темного шоколада, добавляем кофе (1-2 ч.л по вкусу). Соединяем шоколад со взбитым с сахарной пудрой сливочным маслом. Кстати, взбивать масло с сахарной пудрой нужно до появления кремообразной, воздушной массы. Соединять шоколад со сливочной массой лучше, помешивая или взбивая миксером. Затем всыпаем 40 г муки и взбитое ранее яйцо. Полученную массу выливаем в форму для запекания, сверху кладем печенье савоярди, слегка вдавливая.
Выпекать основу чизкейка следует около 8 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке
Запеченную массу обязательно нужно охладить. Затем вылить начинку на охлажденную основу. В общей сложности чизкейк печется около 2 часов: первые 15 минут – при температуре 175 °C, 90 минут – при 120 °C. За 10 минут до готовности можно сделать заливку: перемешать сметану или маскарпоне с пудрой и равномерно распределить по поверхности торта.
Приятного аппетита!
MOKA Кофе— кофейни быстрого обслуживания с широким ассортиментом высококачественного чая и кофе, питательных сэндвичей, витаминных салатов, сладостей, подарков и аксессуаров.
Ссылка на материал: https://mokacoffee.ru/article/istoriya-prigotovleniya-chizkeyk-tiramisu/
Интересные факты о терамису
Название этого итальянского десерта дословно переводится как «подними меня»: tira — тяни, mi — меня, su — вверх. Говорят, что так назвали сладкий вкусности венецианские куртизанки, которые считали его афродизиаком.Очевидно, такое название еще и связано с репутацией блюда, ведь оно считается очень калорийным и придает бодрости. Ведь тирамису готовят с добавлением крепкого натурального кофе, а также сливочного сыра маскарпоне, яиц и бисквитного печенья савоярди.
Во всем мире существует очень много рецептов этой вкуснятины. Во время приготовления кофе иногда заменяют какао или тертым шоколадом, вместо печенья кладут обычный бисквит, вместо сыра — фруктовый или сливочный крем с алкоголем. Поэтому, не удивляйтесь, что иногда тирамису больше напоминает кекс или пудинг.
Некоторые историки-кулинары считают, что рецепт тирамису был изобретен еще в XVII веке в честь герцога Козимо III Медичи, однако документального тому подтверждение нет. Достоверная же история этого десерта начинается с 60-70-х годов XX века. Поэтому можем считать тирамису современным изобретением.
Первое письменное упоминание о десерте датирована 1971 годом. А в 1981 году Джузеппе Маффиоли в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису создал кондитер по имени Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов в ресторане «Alle Beccherie». В статье автор подчеркнул, что название «тирамису» связана исключительно с питательными качествами ингредиентов и никоим образом не может характеризовать десерт в качестве афродизиака.
В кафе и ресторанах сегодня можно встретить множество вариаций на тему тирамису. И если приготовления десерта в домашних условиях не должен быть ограниченным никакими рамками, то строгое соблюдение кулинарных стандартов обязательное для заведений общественного питания. К сожалению, часто, даже если пирожные или торты и носят знаменитое имя «тирамису», к настоящему итальянского десерта они не имеют никакого отношения.
А отличить оригинал от подделки очень просто. Достаточно просто взглянуть на состав десерта.
Также предлагаем вам классический рецепт тирамису в исполнении шефа Эктора Хименеса Браво.
Четыре признака, свидетельствующих о том, что перед вами настоящий тирамису:
1. При приготовлении настоящего тирамису должен использоваться исключительно сыр Маскарпоне. Ни творожная масса, ни другой мягкий кисломолочный продукт. Особенностью этого продукта является его высокая (более 55%) жирность, которая объясняется тем, что для его приготовления используют не молоко, а сливки.
2. В настоящем тирамису используется итальянское вино Марсала. Известно с 1773 года, это вино и сегодня пользуется огромной популярностью в Италии и других странах мира. Существует множество его разновидностей, некоторые из которых используются, как аперитив. Оригинальный рецепт тирамису предусматривает добавление вина Марсала Fine и Superiore.
3. И, конечно же, невозможно себе представить настоящий тирамису без итальянского бисквитного печенья Савоярди, или, как его еще называют «дамские пальчики».
4. Для пропитки настоящего тирамису используется крепко сваренный кофе Эспрессо. Непременно натуральная, а не растворимый!
Кроме перечисленных выше продуктов, для приготовления настоящего десерта используются яйца, взбитые с сахарной пудрой. А сверху тирамису посыпается какао.
Тирамису — восхитительный десерт с загадочной историей: banket — LiveJournal
Тирамису является стопроцентным итальянским кулинарным изобретением. В его составе смело перемешаны ароматы какао и кофе эспрессо. Вкус сыра маскарпоне замечательно сплетается со вкусом вина и печенья Savoiardi. У лакомства море поклонников не только в Италии, но и везде, где только возможно приготовить этот десерт. Но, несмотря на популярность, никто не знает точно историю появления блюда и его автора. История тирамису окутана тайной.Многие считают, что впервые итальянская кухня обогатилась новым рецептом в конце XVII — начале XVIII вв. Повара небольшого итальянского местечка Сиена сотворили это чудо для встречи Великого герцога Тосканского Козима III из рода Медичи. Великий герцог скончался в 1723 г., и мы можем лишь догадываться, когда он навещал Сиену. Есть также мнение, что тирамису появилось относительно недавно, в 1971 г., в итальянском городе Тревизо, в знаменитом ресторанчике Le Beccherie. До сих пор ни одна из версий точно не подтверждена, а первое упоминание о десерте встречается в сборнике рецептов за 1983 год.
С другой стороны, печенье Savoiardi, использующееся в рецепте, известно в Италии примерно с XV в. Оно получило прозвище «дамские пальчики» из-за своей длинной цилиндрической формы. Печенье часто используется итальянскими кулинарами, чтобы приготовить десерт с фруктами или заварным кремом. Считается, что Savoiardi названо так в честь северного Савойского герцогства, где оно и появилось. Сейчас территория бывшего герцогства располагается в разных провинциях, часть его находится во Франции. Поэтому вполне вероятно приготовление лакомства в Италии в честь короля из Франции.
Но другой ингредиент тирамису, эспрессо, появился гораздо позже, в начале XX в. Тогда всё пытались унифицировать, сделать быстрее и проще. Итальянский коммерсант Луиджи Беззера (Bezzera) придумал, как ускорить процесс приготовления кофе. Он создал машину, которая с помощью давления готовила кофе быстрее, а аромат получался несравненно сильнее. Недолго думая, Беззера назвал кофе Espresso, т. е. «быстрый». Это обязательный компонент итальянского десерта. Эспрессо-машины сейчас есть в каждом уважающем себя кафе, ресторане, в гостиницах и даже в пассажирских самолетах.
Для приготовления классического тирамису печенье «дамские пальчики» замачивают в смеси кофе эспрессо, рома и сахара. Хрустящее печенье становится мягким и сладким. На него укладывается слой сыра маскарпоне и слой Zabaglione (традиционный итальянский заварной крем из желтков, марсалы и сахара). Примечательно, что текстура печенья отлично сочетается с шелковистыми слоями сыра и крема. Сверху десерт посыпается какао. И неважно, в каком веке изобрели тирамису. Главное, что мы можем насладиться этим совершенно неповторимым вкусом.
Напоминаем вам, что в меню банкетного зала «Ролл Холл» на Тульской вы сможете найти множество неповторимых десертов, в том числе и знаменитый тирамису. Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте корпоратив в наших стенах! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел. : 8-495-255-0-111. Приятного аппетита!
история тирамису, как и где был изобретен этот знаменитый десерт
В то время я был в Италии. Моя подруга рассказала мне об этом новом рецепте торта, который она получила. Она была так увлечена этим, что я почувствовал себя обязанным сразу же попробовать. Вкус был невероятно хорош, я никогда раньше не пробовала. С тех пор я влюбился в этот десерт.
К настоящему времени всем известно, что «Тирамису» в переводе с итальянского означает «забрать —
Слоеные торты существуют уже давно.Блестящая идея «Тирамису» не в технике наслоения, а в компонентах. Сочетание кофе, сливок забальоне и шоколада было отличной идеей. Это истинное нововведение Тирамису.
Я люблю изучать историю еды. В моей книге «Вечное искусство итальянской кухни — века восхитительного ужина» есть обширная информация о кулинарной истории итальянских регионов. Я пытался проследить происхождение тирамису, исследуя итальянские кулинарные книги.
Первая подсказка принадлежит знаменитому итальянскому гастроному Джузеппе Маффиоли. В своей книге Il ghiottone Veneto (Венецианский обжора), впервые опубликованной в 1968 году, он подробно рассказывает о заварном креме забальоне. Название этого крема происходит от Забая, сладкого десерта, популярного в регионе Иллирия, прибрежной зоне на берегу Адриатического моря, которая долгое время была венецианской территорией в золотой век «Repubblica Serenissima» («Самая безмятежная республика»). Венеции. Забальоне в те времена готовили из сладкого кипрского вина.
«Холостяцкие друзья жениха, — говорит Маффиоли, — в конце долгого свадебного банкета, злобно поддразнивая, дали ему большую бутылку забаджона, прежде чем пара уйдет на пенсию, чтобы гарантировать успешный и продолжительный медовый месяц». «В забахон, — продолжает Маффиоли, — иногда добавляли взбитые сливки, но в данном случае он подавался очень холодным, почти замороженным и сопровождался байколи, маленьким тонким венецианским печеньем, изобретенным в 1700-х годах пекарем в пригороде Венеции Санта-Маргерита. .«Сочетание добавленных взбитых сливок, температуры сервировки и печенья близко к современному рецепту тирамису. И даже намек на энергетические свойства забальоне, кажется, относится к имени Тирамису.
Позже, в ходе моих исследований, самый старый рецепт, который мне удалось найти, был в книге Джованни Капниста под названием I Dolci del Veneto (Десерты Венето). Первое издание вышло в 1983 году и содержит классический рецепт тирамису. Capnist пишет, что тирамису — это «недавний рецепт с бесконечными вариациями из города Тревизо» и «открытие ресторанов больше, чем семейная традиция.”
Но последнее слово о происхождении тирамису взято из книги Фернандо и Тины Рарис под названием La Marca Gastronomica, опубликованной в 1998 году. Эта книга полностью посвящена кухне Тревизо. Авторы помнят, что Джузеппе Маффиоли написал в статье в 1981 году: «Тирамису родился недавно, всего 10 лет назад в городе Тревизо. Впервые он был предложен в ресторане Le Beccherie. Десерт и его название сразу же стали популярными, и этот торт копировали многие рестораны сначала в Тревизо, а затем по всей Италии.”
В ресторане Le Beccherie по-прежнему готовят десерт по классическому рецепту. Они используют божьи коровки, пропитанные горьким крепким кофе эспрессо, крем маскарпоне-
Я пробовал бесчисленное количество различных рецептов среди бесконечного количества вариаций тирамису, но классический рецепт, рецепт из ресторана Le Beccherie (рецепт, который я показываю на моем веб-сайте), по-прежнему готовлю я сегодня и предпочитаю. Оригинальный рецепт предусматривает использование сырых яиц. Чтобы избежать опасности заражения сальмонеллой, я сделал несколько необходимых изменений.
В качестве примера одной из множества восхитительных вариаций тирамису я публикую пошаговый рецепт тирамису с ягодами
Анна Мария Вольпи
20 ноября 2003 г.
© 2003, Анна Мария Вольпи
Все о тирамису: история, происхождение и рецепт
Настоящая история Тирамису
Тирамису, пожалуй, самый известный торт в мире, который можно найти в ресторанах по всей Европе и Америке. Разные итальянские регионы всегда соревнуются за его происхождение, но истинная история этого мягкого десерта не вызывает сомнений: он родился на кухне исторического дома Osteria в Тревизо.
Происхождение Тирамису
В 1970 году повар и кондитер Роберто Лоли Лингуанотто посетил кухни Беккери, типичной традиционной траттории , расположенной на площади Пьяцца Анчилотто в самом сердце Тревизо.
Лоли, человек венецианского происхождения, только что вернулся после опыта повара в Германии, где он открыл для себя широко распространенную в Баварии традицию мягких десертов; Вернувшись домой, он вспомнил простые домашние десерты своего детства, и гениальную идею ему подал самый легкий десерт: взбитый желток с сахаром, который каждый ребенок ел за завтраком, от Тревизо до Венеции.Каждая бабушка прекрасно помнит звук взбитого яйца с сахаром по утрам, на диалекте « l’ovo col sucaro », так называемый « sbatudin ».
Лоли, будучи хорошим кондитером, соединяет свои кулинарные корни с тем, что он узнал в Германии; Так, добавив к «сбатудину» сыр маскарпоне, он изобрел знаменитые сливки и тирамису.
Успех Тирамису
Лоли продолжал свое путешествие и покидал Тревизо, однако он часто возвращался в Беккери, чтобы с гордостью наблюдать за успехом своего тирамису, год за годом.Из столов той траттории в Тревизо, где десерт был широко известен и пользовался большим спросом, он распространился по всей Италии, а затем в последние десятилетия за пределы национальных границ и по всему миру.
Настоящий рецепт Тирамису Тревизо
500гр сыра маскарпоне
6 желтков
200г сахара
Божьи пальцы (около 300гр)
Горький кофе
Какао-порошок несладкий
Препарат
В оригинальном рецепте не предусмотрены взбитые сливки, ингредиент, появившийся много лет спустя.Крем должен быть мягким, почти жидким, сладким, но не слишком приторным, а пальцы рук должны быть идеально намочены в кофе, но не слишком много, потому что они не должны отслаиваться или оставлять жидкость на сливках.
Чтобы приготовить традиционное тирамису, взбейте яйца с сахаром до образования пены, перемешайте сыр маскарпоне, осторожно перемешивая. Приготовить кофе с мока и остудить на блюде. Быстро обмакнуть божьи коровки (однородно и без излишков), выложить на сковороду, покрыть обильным слоем крема и повторить со вторым слоем.Наконец, посыпьте несладким какао-порошком.
Тирамису нужно процедить и есть чайной ложкой, а не нарезать ножом ломтики!
Тирамису, итальянский десерт «Подними меня»
Тирамису буквально означает «забери меня». Одно из самых популярных итальянских блюд, Тирамису — это богатое угощение, в котором сочетаются смелые ароматы какао и эспрессо с пикантным сыром маскарпоне и вином, прослоенные с печеньем из божьего пальца.
Расслабление после ужина
За многими итальянскими столами еда часто заканчивается свежими фруктами, а не десертом.Десерт предназначен для особых случаев. Само собой разумеется, что, возможно, именно поэтому итальянские десерты отличаются щедрым сочетанием изысканных ингредиентов и поистине незабываемым сочетанием вкусов. Приготовление итальянских десертов, как и вся итальянская кухня, имеет одно четкое правило: создавать блюда, которые прежде всего доставляют удовольствие. Среди самых популярных итальянских десертов тирамису, несомненно, номер один.
Насыщенные темные ароматы
Тирамису — элегантный и богатый слоями итальянский десерт, приготовленный из нежного печенья «божья коровка», эспрессо или растворимого эспрессо, сыра маскарпоне, яиц, сахара, вина Марсала, рома и какао-порошка.Благодаря сочетанию этих разнообразных ингредиентов получается насыщенное, но изысканное блюдо. Нежный вкус слоев маскарпоне и итальянского заварного крема контрастирует с темно-крепким присутствием эспрессо и остротой какао-порошка. Само название, tiramisu , в переводе с итальянского означает «забери меня», скорее всего, относится к двум ингредиентам с кофеином, которые присутствуют в блюде: эспрессо и какао.
Традиционный тирамису начинается с Савоярди Леди Фингерз, легкого и нежно-сладкого бисквита.Это печенье имеет давние традиции итальянской кухни, разработанной при дворе герцогства Савойского в 15 веке, чтобы приветствовать визит короля Франции. Savoiardi Ladyfingers получили свое имя, когда им было присвоено звание «официального придворного печенья».
Все в процессе
При приготовлении тирамису божьи коровки Savoiardi замачивают в смеси эспрессо (или растворимого эспрессо), рома и сахара. Хрустящее печенье становится мягким после добавления смеси эспрессо.Затем добавляется слой сыра маскарпоне и слой забальоне. Забальоне — традиционный итальянский заварной крем из яичных желтков, вина марсала и сахара. Божьи пальцы очень важны для тирамису, так как придают ему текстуру, которая хорошо контрастирует с шелковистыми слоями маскарпоне и заварного крема. В завершение тирамису посыпается жирным какао-порошком — ключевым компонентом его внешнего вида и вкуса!
Сегодня доступно несколько разновидностей тирамису. Одна из популярных альтернатив — шоколадный тирамису, в котором шоколад заменяет кофе.Другой вариант — фруктовый тирамису, куда добавляются дополнительные фрукты, такие как ягоды, персики или абрикосы. Также доступны рецепты замороженного тирамису. Они включают добавление мороженого, замороженного йогурта или мороженого вместо заварного крема. Популярность тирамису за последние три десятилетия побудила поваров адаптировать основные ингредиенты, используемые в блюде, для ряда рецептов, таких как торты, мороженое, сырники и пудинги.
Подобно тому, как тирамису часто подают во время праздников, это прекрасное итальянское лакомство, которое можно добавить к праздничным торжествам.Хотя, попробовав его один раз, любители еды могут не дождаться особого случая, прежде чем решат подать его снова.
История тирамису — Индивидуальные туры по дорогам в Рим
Тирамису: идеальное блюдоДжелато хорошее, но тирамису еще лучше — один из самых вкусных и декадентских итальянских десертов. Недавняя история тирамису в Италии свидетельствует о том, что он становится все более популярным и известным не только среди итальянцев, но и среди туристов, которые стекаются в такие места, как Помпи — римское «королевство тирамису».
Название десерта переводится как «поднимите меня» или «поднимите меня», , а традиционные ингредиенты — это бисквитов, кофе, сахар, яичные желтки, сыр марскапоне и какао-порошок . Но прежде чем вы сможете насладиться тирамису — хотите ли вы приготовить его дома или отведать одного из лучших тирамису в Риме — прочтите, чтобы узнать историю его происхождения.
Краткая история тирамисуМы не можем точно сказать, когда и где был изобретен тирамису, но его истоки лежат на севере Италии, в Венето, Фриули-Венеция-Джулия или Пьемонт .Одна история может быть найдена в кулинарной книге Джузеппе Маффиоли Il ghiottone Veneto ( The Venetian Glutton ), опубликованной в 1968 году. По словам Маффиоли, в конце свадебного банкета группа друзей подарила жениху подарок — бутылку сладкого вина zabajon , которое должно гарантировать « успешный и продолжительный медовый месяц ». В вино были добавлены очень холодные взбитые сливки, которые подавали с тонким венецианским печеньем, известным как baicoli . Эта комбинация ингредиентов, а также связь между энергетическими свойствами zabajon / zabaglione и названием тирамисо позволяют предположить, что это могло быть рождением десерта.
Другие эксперты по кулинарии, исследующие историю тирамиса, убеждены, что это относительно недавняя смесь, изобретенная в Тревизо в регионе Венето. Ресторан под названием Le Beccherie утверждает, что изобрел десерт в 1970-х годах , и бывшие владельцы явно сожалеют, что не запатентовали свое творение, чтобы избежать путаницы. В интервью писателю Пьетро Машиони бывший владелец Альба Кампеол вспоминает момент его изобретения:
«Когда мой сын родился, я был очень слаб, и моя свекровь, чтобы помочь мне восстановить немного энергии, дал мне забаглион .Знаете, простой, вроде того, что мы делаем в Тревизо, яичного желтка и сахара, взбитых вместе, с небольшим количеством сыра маскарпоне… В тот раз моя свекровь добавила в него немного кофе. . « Mangia , — сказала она мне, — это поднимет тебя».
Настоящий тирамисо? Альба Кампеол, предположительно изобретатель тирамисаПо словам Альбы Кампеол, в настоящем тирамису не должно быть алкоголя , «потому что мы даем его детям и пожилым людям для получения энергии». Но самая известная версия тирамису — версия, покорившая мир — это алкогольная . Большинство любителей десертов согласятся, что именно щедрая доза марсалы придает тирамису нотку декаданса и изысканности.
Пекарь из Балтимора Карминантонио Яннакконе утверждает, что является настоящим изобретателем тирамису — его версия, описываемая как «утонченная и пьяная интерпретация», была приготовлена в ресторане в Тревизо в 1969 году. В настоящее время работает пекарня в Балтиморе. Ианнакконе говорит, что его тирамису является оригиналом — претензии, которые владельцы Le Beccherie считают «абсурдными».
Итак, какова настоящая история тирамису? Это зависит от того, кому вы верите и предпочитаете ли вы тирамису без спирта или пропитанный марсалой. Но что бы вы ни предпочли, нет никаких сомнений в том, что десерт заряжает энергией — он идеально подбодрит, когда вы жаждете чего-нибудь сладкого.
Подробнее: Настоящий тирамису У пекаря Балтимора есть претензии на десерт (Daily Camera)
Миф о Тирамису и где все началось
Относительно неизвестный секрет того, что он называет «первым» и настоящая версия «Тирамису»
ТРЕВИЗО, ИТАЛИЯ: О нашем любимом итальянском десерте ходят мифы.Некоторые говорят, что это блюдо стало блюдом для молодых матерей, которое они использовали для повышения энергии после родов. Некоторые говорят, что его так же использовали проститутки в публичных домах северной Италии. Другие источники утверждают, что корни сладкого десерта уходят в 16 век. Что говорит женщина, которая утверждает, что изобрела тирамису в 1970-х? Ну, в основном она пожимает плечами.
Ее зовут Альба Кампеол. Пожилая женщина, которая сказала королю Гойе, что она изобрела тирамису в 1970-х, после рождения первого ребенка.Я встречаюсь с ее сыном Карло Кампеолом в семейном ресторане Le Beccherie. Здесь тирамису по-прежнему готовят по одному рецепту, который считается оригинальным. Он объяснил, что его родители слишком стары, чтобы управлять рестораном сегодня, но добавляет, что его матери не привыкать заходить на кухню, чтобы убедиться, что все сделано правильно.
Посетите Лукку — Мотивация к настоящей местной кухне
Любовь к еде
Карло гордо кивает, когда я спрашиваю, действительно ли он сын женщины, которая изобрела любимую в мире смесь сладкого и сладкого.
«Десерт родился именно в этом ресторане по идее моей мамы и молодого кондитера, которые работали здесь тогда. Комбинация, о которой они подумали, была первым разом, когда тирамису был приготовлен с его нынешним «внешним видом» — чередованием влажной губки, которая была бы пан эспанья, с яйцами, сахаром, кофе, какао и маскарпоне, слоями ».
Он гордо улыбается, пожимает плечами и показывает мне разные залы ресторана, стены которых очаровательно украшены газетными вырезками.
«Традиционный оригинал. Здесь все началось ».
В городе Тревизо
Специальность Тревизо
Это никого не удивит. Le Beccherie несет в себе чувство истинной итальянской кулинарной любви, которая нежно украшала стены на протяжении многих лет. Любовь этой семьи к еде, которую они готовят, очевидна. Что-то, что я могу попробовать вечером, когда меня приглашают остаться на ужин в этом самом известном ресторане Тревизо.
Сам Карло, который хочет, чтобы я попробовал некоторые из фирменных блюд Тревизо, выбирает меню. Le Beccherie — это больше, чем тирамису, и я быстро это понимаю. Кажется, все местное население выбрало то же место для обеда в этот субботний вечер. Когда приближается время десерта, Карло уверенно подходит к моему безупречно сервированному столу.
«Я думаю, что вы один из немногих здесь сегодня вечером, у кого мне не придется спрашивать о выборе dolce», — смеется он.
Тирамису — знаменитый десертный торт
От великого князя до борделей и войны
Хотя Альба Кампеоль утверждает, что является «мамой» современного тирамису, существуют истории о сладко-горьком десерте, которые уходят корнями далеко в прошлое.Трудно доказать, пробовал ли тирамису то же самое триста лет назад, но именно в это время оживают истории — во-первых, в попытке произвести впечатление на Великого князя 17 -го -го века.
Именно по случаю визита Великого князя Козимо III Медичи в Сиену в конце 17, и веках, был создан десерт, похожий на тирамису, в основном в честь правителя Тосканы. Блюдо было построено слоями, и поэтому считается, что его внешний вид очень похож на тирамису.Источники сообщают, что сладкое блюдо пользуется большой популярностью среди тосканских государственных деятелей, художников и ученых, которых, как полагают, привлекали как сладкий вкус, так и стимулирующий процент кофеина, который им всем служил.
Эспрессо кажется большой причиной
Сам факт того, что тирамису или его предшественник содержал эспрессо, по-видимому, был главной причиной его популярности. И не только ученым требовалась энергия для выполнения своей работы.Существует множество историй о том, как проститутки борделей северной Италии умело использовали подобный пирогу десерт, чтобы поддерживать свой уровень энергии, прежде чем некоторые из них дали кусок своим клиентам.
По той же причине, хотя и в очень непохожей работе, говорят, что солдатам, задействованным во время Второй мировой войны, матери дали немного тирамису, чтобы они принесли с собой на поля, что дало им возможность сохранить свою энергию. , а также предлагает причину вернуться домой.Возможно, такая простая вещь, как материнский десерт, была достаточно сильной, чтобы поднять настроение, пока мир рушился.
Первая и настоящая версия Тирамису
Поднимите меня. Карло Кампеол знает множество историй и мифов, связанных с предшественниками современного тирамису. Он объясняет, что одни и те же ингредиенты использовались веками, но именно в их составе можно найти работы его матери. И, добавляет он, относительно неизвестный секрет того, что он называет «первой и реальной версией»:
«Все думают, что для хорошего тирамису нужен алкоголь.Не добавляйте алкоголь! Он родился без алкоголя, и моя мама хотела, чтобы он был более слабым и полезен в качестве сладкого обеденного блюда. Это были только что родившие женщины, пожилые люди, а также дети младшего возраста, и алкоголь для них был бы только вредным », — мудро говорит он.
«Кофеина в кофе более чем достаточно для прилива энергии. Этого достаточно, чтобы поднять тебя », — говорит он, имея в виду название« тирамису », что означает« подтяни меня ». Я спрашиваю его, почему он думает, что мир так тепло принял тирамису за сорок лет, прошедших с тех пор, как матриарх Альба приготовила первую партию сегодняшней версии.
Джули с Альбой Кампеоль и ее сыном Карло
Легко сделать
«Как вкусно!» — говорит он с огоньком в глазах. «Он такой неприхотливый и простой в изготовлении. Я знаю, что тирамису — второе по употреблению итальянское слово в мире ».
Он явно ожидает ответа с моей стороны и широко раскинул руки в типично итальянском жесте.
«Второй после« пиццы »! В целом мире. Представьте себе — это невероятно ».
Конечно, есть.
И именно простота тирамису освободила его собственное место на десертном столе. Мне сказали, что он должен быть по своей сути простым, и состоит всего из шести ингредиентов, смешанных в тщательно отмеренном соотношении друг к другу (рацион, о котором Карло, конечно, не хочет мне ничего рассказывать). Никакие другие добавки или усилители вкуса не должны входить в состав.
«Я видел и пробовал варианты с фруктами, такими как клубника и яблоки», — говорит он с заметным раздражением. «Не нужно усложнять процесс, добавляя все эти дополнительные ингредиенты.Есть много версий, но ни одна из них не близка к оригиналу. В этом есть только эспанья, яйца, сахар, кофе, какао и маскарпоне — что-нибудь сверх этого сделает его немного… слишком ».
Знаменитость в номере
Во время нашего разговора об одном из самых известных десертов в мире я видел тарелку за тарелкой, наполненную тем, что, на мой взгляд, стало знаменитостью в зале. Посреди комнаты ставят большую сервировочную тарелку, как реликвию, жаждущую поклонения.Когда моя собственная тарелка с ломтиком (Le Beccherie не обслуживает тирамису, приготовленное в отдельных мисках) приходит к моему столу, я почти чувствую, как звездочка ударила.
«Здоровый аппетит», — говорит Карло, оставляя меня с шедевром презентации, богато украшенной надписью «Le Beccherie» какао на белом фарфоре.
Один из самых любимых десертов в мире
Действительно, он просто идеален на вкус, как и описал его сын создателя. Перед тем, как покинуть Le Beccherie, я внимательно подумываю о том, чтобы поклониться в благоговении перед столом посреди комнаты.Мало что делать, кроме как сдаться.
Прежде чем я успеваю действовать в соответствии со своим порывом, Карло подходит к моему столику, чтобы посмотреть, как я. Он улыбается и говорит, что приготовил для меня сюрприз. По диагонали позади него, за ближайшим к мне столиком, стоит пожилая пара.
«Я хочу, чтобы вы познакомились с моей мамой», — говорит он.
Не знаю, сахар это, потребление кофеина или удивительно радостный сюрприз, но когда я протягиваю руку, чтобы поприветствовать Альбу Кампеол, меня слегка дрожит. Я знаю, что краснею, но мне нужно задать один вопрос, на который у меня все еще нет ответа.
Каково это — создать один из самых любимых десертов в мире?
Пожилая, изысканно одетая женщина улыбается и смотрит на меня. Потом пожимает плечами.
«Bene, grazie», — коротко говорит она. Это хорошо. Затем она берет мужа за руку и тихо выходит в ночь Тревизо.
Создатель тирамису, несомненно, так же прост и хорош, как и само блюдо. И я…? Я стал звездой больше, чем когда-либо прежде.
Посетите Искью: новое имя, спа и натуральная виагра
Тирамису: кулинарная история + рецепт
Тирамису — итальянский десерт со слоями пропитанного эспрессо savoiardi (женские пальцы), сливочного маскарпоне и тертого шоколада или какао-порошка.В этом посте я расскажу об истории тирамису, рассмотрю общие варианты адаптации и дам вам свой любимый рецепт!
История
Тирамису переводится как «забрать меня». Это относительно новый десерт, появившийся в конце 1970-80-х годов. Есть некоторые споры о том, кому следует отдать должное за его создание. Чаще всего «официальный» кредит получает ресторан Le Beccherie в городе Тревизо. Шеф-кондитер Роберто Лингуанотто сказал, что работал «бок о бок» с владелицей ресторана Альбой Кампеол, которая утверждает, что идея возникла после рождения одного из ее детей.В Cameol добавили сбатудин , тип сахара, который обычно взбивали вместе с яичным желтком и который, как считается, дает дополнительное питание детям, с дополнительным кофеином для энергии (источник). Вы все еще можете посетить этот ресторан сегодня, но он больше не принадлежит семье Кампеоль (хотя они говорят, что используют тот же рецепт).
Это тирамису из Ле Бечери в Италии, которое «официально» является местом создания тирамису. На снимке Карло Кампеоль, внук поваров, созданных для создания десерта, изображенного за его спиной.(Источник)Однако, согласно исследованию Лидии Маттиччио Бастианич для ее книги «Италия Лидии: 140 простых и вкусных рецептов из десяти мест Италии, которые Лидия любит больше всего», истинным создателем десерта является Сперанца Гаратти, который начал подавать десерт в кубке еще в 1960-х (источник). Другой шеф-повар из Тревизо, Карминантонио Яннакконе, также утверждает, что создал десерт.
Соседний город Фриули-Венеция-Джулия утверждает, что тирамису был изобретен в отеле Albergo Roma , где Норма Пьелли, жена менеджера ресторана отеля, приготовила модифицированную версию десерта под названием Dolce Torino, заменив масло на маскарпоне. и алчермес, пряный ликер, для кофе.Эта модификация появилась в их меню в 1963 и 1965 годах (источник). Вот рецепт Дольче Торино.
Существует также скандальная теория о том, что тирамису была создана хозяйкой публичного дома как способ «оживить» мужчин перед тем, как они вернутся домой к своим женам (источник).
В какую историю вы верите?
Современная версия тирамису приобрела популярность в 1980-х годах. Это интересная статья, в которой рассказывается, как тирамису штурмом захватил Нью-Йорк, Сан-Франциско и Париж!
Это тирамису из пекарни и кафе Ferrara в Нью-Йорке.Вам нравится, когда он стоит вот так (а не на тарелке)? Это выглядит намного сложнее, но это действительно красиво! (Источник)Адаптации
Существует миллион разновидностей тирамису!
Кофе по сравнению с эспрессо : Некоторые рецепты требуют эспрессо, а некоторые — кофе. Я использовал крепко сваренный кофе, и это принесло отличные результаты. Это также проще сделать дома без навороченной машины. Не стесняйтесь использовать эспрессо, если у вас есть доступ.
Яичные белки и взбитые сливки : Традиционно для приготовления тирамису используются яичные белки, сложенные в маскарпоне.Чтобы сделать это безопасно и без риска заражения сальмонеллой, вы должны использовать яйца, пастеризованные в скорлупе. Вместо этого я решил использовать домашние взбитые сливки. Он легкий, пушистый и дает отличную текстуру.
Марсала против рома : Марсала является традиционным вином. Обязательно возьмите сухое вино, чтобы не добавить сладости.
Это марка марсала, которую я использовал. Убедитесь, что он сухой, чтобы он не был слишком сладким!Бритый шоколад против какао-порошка : Я решил использовать бритый шоколад вместо какао-порошка в основном из-за моей итальянской подруги Эмили! Я думаю, что бритый шоколад держится лучше и имеет более насыщенный вкус.Я использовал темный шоколад.
Рецепт адаптирован из книги «Вдохновленный вкус».
Тирамису
Линдси ФорбсТирамису — итальянский десерт со слоями пропитанного эспрессо savoiardi (женские пальцы), сливочного маскарпоне и тертого шоколада или какао-порошка. Этот десерт можно приготовить заранее и не требует запекания.
Время приготовления 20 минут
Время охлаждения 6 часов
Десертное блюдо
Итальянская кухня
Ингредиенты
Замачивание кофе
- 1 чашка крепко сваренного кофе (или эспрессо)
- 1/4 чашки сухого вина Марсала (см. Примечания)
- 4 чайные ложки ванильного экстракта
- 2 столовые ложки сахарного песка
Маскарпоне
- Начинка
- 8 унций сыра маскарпоне (около 1 1/4 чашки)
- 2 столовые ложки сухого вина Марсала (см. Примечания)
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 3/4 стакана жирных сливок (см. Примечания)
- 3 яичных желтка
Для сборки
- Женские пальцы на 7 унций (около 24 бисквитов)
- 2 унции тертого темного шоколада
Инструкции
Замачивание кофе
Взбейте вместе кофе (или эспрессо), вино, ваниль и сахарный песок.Отложите в сторону.
Маскарпоне Начинка
Взбейте яичные желтки, вино и сахар в двойном жаровне (или кастрюле с кипящей водой) на среднем огне. Обязательно непрерывно взбивайте в течение 5-8 минут. Смесь станет слегка пенистой и увеличится в три раза. Снять с огня. Добавьте сыр маскарпоне и перемешайте. Отложите в сторону.
Взбивайте густые сливки в настольном или ручном миксере, пока не получите жесткие пики.
Добавьте половину взбитых сливок со смесью маскарпоне до однородности.Добавьте вторую половину взбитых сливок, пока они не смешаются. Цель состоит в том, чтобы как можно больше не сдуть взбитые сливки. Отложите в сторону.
Сборка
Натереть 2 унции шоколада на терке для сыра, используя меньшее отверстие.
Отложите квадратную форму для выпечки 9 дюймов (или аналогичную). Поместите рядом свои сухие пальцы, кофейную смесь, маскарпоне и стружку из шоколада.
Возьмите половину женских пальцев и очень быстро окуните каждый по отдельности в кофейную смесь (женские пальцы быстро впитают кофе….вы не хотите, чтобы они стали слишком мокрыми). Выложите смоченный бисквит на дно формы для запекания. Продолжайте макать женские пальцы и помещать их в форму для запекания, пока дно не будет полностью выровнено. Возможно, вам придется разрезать несколько бисквитов пополам, чтобы полностью выровнять дно. Ничего страшного — никто не узнает! Более важно, чтобы дно было полностью прикрыто.
Выложите половину смеси маскарпоне на женские пальцы. Используйте шпатель, чтобы аккуратно разгладить его и равномерно. Посыпьте маскарпоне половиной тертого шоколада.
Повторите то же самое с оставшимися дамскими пальчиками, маскарпоне и тертым шоколадом для второго слоя.
Накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник минимум на 6 часов (или на ночь).
Перед подачей на стол: дайте постоять при комнатной температуре около 20 минут. При необходимости посыпьте еще шоколадом (рекомендуется всегда). Также можно добавить шоколадные локоны, см. Примечания.
Наслаждайтесь в течение 2 дней для лучшего вкуса и текстуры.После этого он начнет намокать.
Примечания
- Вино Марсала предпочтительнее, потому что оно традиционное и не подавляющее. Вы также можете попробовать темный ром, бренди или кофейный ликер. Марсала менее эффективна и мягче, чем эти заменители, поэтому вам, возможно, придется использовать меньше заменителей, чтобы не пересилить другие вкусы. Рекомендую придерживаться марсалы.
- Густые сливки против яичных белков: вместо густых сливок вы можете взбить 3 яичных белка до тех пор, пока не получите жесткие пики, и продолжите рецепт, как написано.Обязательно используйте пастеризованные яйца высокого качества.
- Шоколадные локоны: это рецепт, по которому я делал шоколадные локоны: https://www.foodnetwork.com/recipes/ree-drummond/chocolate-curls-recipe-2107673
Ключевое слово шоколад, эспрессо, итальянский, маскарпоне, тирамису
ИСТОРИЯ ТИРАМИСУ | Кулинарный отдых в Италии с TIK
Большинство людей, когда их просят назвать итальянский десерт, ответят «тирамису»! Однажды я был в Италии с семьей, и официант предложил нам «торта ди мела», итальянскую версию яблочного пирога.Мы ответили, что приехали из США не за яблочным пирогом, и не могли бы мы съесть немного тирамису!
Итальянцы на самом деле делают много разных и разнообразных десертов, многие из которых являются региональными деликатесами, которые можно найти только в местном масштабе. Но почему бы сегодня в блоге не заняться королем итальянских сладостей?
Узнайте о некоторых из наших любимых десертов.
Тирамису на самом деле приготовить довольно просто. Это просто слой женского печенья (по-итальянски «Савоярди»), который окунают в кофе и покрывают смесью яиц, сыра маскарпоне и сахара.Каждый слой часто посыпают марсалой или вермутом, и все это покрывается какао.
Традиционно считается, что это блюдо имеет венецианское происхождение и было изобретено в 1960-х годах, так что вряд ли это древний рецепт! Сейчас, конечно, есть разные варианты десерта, особенно для тех, кто не любит кофе, ведь во время приготовления женские пальчики можно пропитать практически любой жидкостью.
Узнайте обо всех наших кулинарных каникулах в Италии.
Я всегда говорю, что есть два основных типа тирамису: пудинг и торт. Первый подается в миске и имеет тяжелую начинку из яйца / маскарпоне. Второй — нарезанный, как торт, и подается на тарелке. Я долго обсуждал с моими итальянскими друзьями, что лучше (я предпочитаю «торт»!).
Одно интересное замечание: имя означает «забери меня», но название кофе может быть не таким, поскольку некоторые сообщают, что оригинальная версия была сделана венецианским пекарем и его учеником по фамилии Тирамису.