Разное 

История пирожного картошка: Настоящая история пирожного «Картошка» — классический советский рецепт и происхождение «картошки» в других странах

Содержание

Настоящая история пирожного «Картошка» — классический советский рецепт и происхождение «картошки» в других странах

Пирожное «Картошка» стало классикой советских десертов: готовится быстро и легко, состоит из доступных ингредиентов. Это лакомство делали дети, студенты, кондитерские фабрики, именитые рестораны. До сих пор многие ищут классический рецепт, чтобы повторить тот самый вкус детства. 

Это сделать не так просто, ведь вариантов «Картошки» очень много: практически у каждой семьи есть свой. Кроме того, на оригинальность претендуют и рецептуры из других стран. Чтобы со всем разобраться, обратимся к истории пирожного «Картошка».

Происхождение «Картошки»

Историки кулинарии утверждают, что современный вариант десерта появился в России начала XX века из экономических соображений. В трактирах, чайных и ресторанах оставалось большое количество обрезков, крошек и засохшей выпечки. Для экономии повара придумали делать из разнородных остатков простой десерт, который обваливали в какао, чтобы замаскировать непривлекательный внешний вид.

В Советском Союзе «Картошка» стала всенародно любимым лакомством, не потеряв при этом своего первоначального предназначения: утилизация обрезков, экономия и учет продуктов. В рецептах для профессиональных поваров всегда была приписка о перерасчете веса и компенсации выхода изделий за счет «Картошки».

Важным отличием было то, что советское пирожное делалось не из черствых или просроченных продуктов, а из остатков и обрезков свежих коржей, смешанных со сливочным маслом, сахаром, молоком и яйцом. 

Советские хозяйки немного изменили рецепт, заменив бисквит на печенье, пряники и ванильные сухари. А сливочное масло и яйца нередко заменялись на простое в использовании сгущенное молоко. У каждой семьи был свой классический рецепт пирожного «Картошка»: с колотыми орехами, изюмом, цукатами, медом.

«Финская» версия

Часто можно увидеть упоминание о том, что история создания пирожного «Картошка» началась в Финляндии начала XIX века в семье поэта Йохана Людвига Рунеберга. Якобы его жена Фредерика придумала быстрый десерт из толченых сухарей, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, сметаны и миндаля. Пирожное украшалось вареньем.

Внешне десерты действительно похожи, но рецепты кардинально отличались: пирожное Рунеберга выпекалось из муки, а вот «Картошка» делалась из готового бисквита. 

Да и использование точеных сухарей в выпечке нельзя назвать новаторством: в России десерты из пшеничных и ржаных сухарей описывались в поваренных книгах еще конца XVIII века.

Тем не менее, пирожное Runebergintorttu стало популярным в Финляндии и подается в кондитерских и ресторанах. 

«Картошка» в других странах

История происхождения пирожного «Картошка» в России связана с экономией продуктов. Но в других странах мира встречаются похожие десерты. Как они появились?

В Дании на Рождество часто готовят Romkugler, то есть «ромовые шарики». Их готовили кондитеры из вчерашнего печенья и бисквитов. Остатки смешивались с маслом, сахаром, какао, джемом или сгущенным молоком. Со временем Romkugler попали в Англию, где стали называться Rum Balls. Теперь этот десерт готовят также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.

В Венгрии делают Kókuszgolyó – ромовые шарики с кокосом, украшенные сахарной пудрой. Их готовят из толченых вафель или бисквита с добавлением сливочного масла, кокоса, изюма, грецкого ореха, кокоса. Можно встретить пирожные с начинкой из вишни. 

Во Франции готовят конфеты truffe, в Бразилии пирожные бригадейро, в Чехии Rumové gu?ky, на Балканском полуострове Plazma kuglice. Где-то десерт появился из экономии, в других местах – из-за желания ускорить процесс готовки.

Точное происхождение пирожного «Картошка» установить уже невозможно. Подобные десерты готовят в разных странах уже несколько веков. 

Сегодня существует огромное число вариаций классического рецепта: из нута, овсяных хлопьев, моркови, банана, арахисовой пасты, детского пюре, халвы, фиников и так далее. Постные, веганские, диетические, кето, с начинкой или глазурью – «Картошка» остается одной из самых любимых и популярных сладостей.  

Пирожное «Картошка» по классическому рецепту можно попробовать в любой точке сети кафе-пекарен SeDelice в Москве

Крошка-картошка (история одного пирожного): p_syutkin — LiveJournal

Так бывает иногда. В течение недели вдруг из нескольких мест следуют вопросы. В прошлый понедельник Ольге позвонила подруга: «Ты про пирожное картошка что-нибудь знаешь?». На следующий день — с одной из телепрограмм: «А правда, что пирожное «картошка» изобрел финский повар?». А когда уже и на презентации «Советской кухни» в Московском доме книги один из слушателей спросил об этом же, мы поняли: «Пора!» Надо как-то навести порядок в собственных воспоминаниях и исторических сведениях об этом десерте. Вот что получилось.

Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом оно — частый гость. Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухари.  И добиться при этом (при помощи масла, сгущенки и какао) очень приятного и запоминающегося вкуса. Он и сегодня для многих – вкус детства…

Классический советский рецепт «Картошки» можно найти в известной книге[1] серии «Библиотека повара» (издававшейся во второй половине 1950-х годов):

И здесь нельзя не отметить, что в общепите у этого десерта было еще одно незаменимое качество. «Рецептуры на пирожное и торты даны без обрезков. Из обрезков, которые получаются в процессе работы, нужно приготовлять другие виды изделий: пирожные (картошка и любительское), детские батоны, крошку для посыпки – и этими изделиями компенсировать вес и количество выходов», — писал автор многих советских «кондитерских» книг Роберт Петрович Кенгис.[2] Так,  что широкому распространению этого десерта мы обязаны обычной экономии и контролю за выходом продукции, практиковавшемуся в столовых при СССР.
На домашней же кухне никаких обрезков и крошек, конечно, не было, поэтому готовили из песочного печенья «Юбилейное» или ванильных сухарей.   Рецепты ходили из рук в руки, у каждой хозяйки, как всегда, был самый лучший свой. Вот, например, такой:
          Для пирожных нужно: 700-800 гр. печенья «Юбилейное», 200 гр. сливочного свежайшего  масла, 1 банка  сгущенного молока (сделанного
                   по ГОСТу!) 3 ст. ложки коньяка, водки или ликера, какао-порошок, сухофрукты, грецкие орехи – по вкусу.

                  Заранее достать  из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким. Печенье  прокрутить  через мясорубку с мелкой
                   решеткой или измельчить  в блендере. 
                  Руками перемешать печенье с  маслом до состояния крошки. Медленно, небольшими порциями вливать  сгущенку, добавить спиртное,
                   сухофрукты и орехи. Все очень тщательно вымешать, до однородного состояния. Тесто должно быть влажным, не сухим. Вылепить  пирожные-
                   картошки и обвалять их в порошке какао. Выкладывать на блюдо не очень плотно  друг к другу, иначе слипнутся.   Отправить  в холодильник,
                   лучше на ночь.  Подавать  охлажденными  с горячим чаем, кофе или чашечкой какао. 

Действительно,  блюдо это при СССР было общеизвестным. Но все-таки давайте разберемся, откуда взялся этот чрезвычайно удачный рецепт. Ведь такие блюда редко возникают «из ничего». Наверняка у него были какие-то предшественники в русской кухне.

Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наша «картошка» впервые была изобретена именно им – финским поэтом, писателем и журналистом Йоханом Людвигом Рунебергом  (1804-1877).

Часть источников приписывает авторство ему, часть – его жене Фредрике, а некоторые предполагают, что сам поэт «подсмотрел» рецепт у повара, работавшего в городе Порвоо. Действительно, в выпущенной в 1850-х годах Фредрикой Рунеберг книге содержится похожий рецепт печенья. Однако, по мнению историков, он повторяет вариант, изначально (в 1840-м) опубликованный кондитером Ларсом Хенриком Астениусом[3]. АКаким же он был?

Финские источники[4] цитируют рецепт этого десерта, под названием «Runebergin Tortusta» (Runebergintorttu):

         На 6 шт. пирожных:
         100 г сливочного масла/маргарина
         100 мл сахарного песка
         1 яйцо
         50 г миндальной крошки
         150 мл молотых сухарей
         150 мл пшеничной муки
         1 чайная ложка разрыхлителя
         1 чайная ложка кардамона
         100 мл сливок для взбивания
         малиновый джем, сахарная пудра
         вода, лимонный и апельсиновый сок, пунш
         Взбить мягкий маргарин или масло с сахаром до появления пены. Не прекращая взбивать, добавить яйцо. Смешать сухие ингредиенты и
                   добавить в массу. Добавить туда же сливки и при желании немного пунша. Смазать формочки для пирожных и заполнить их полученным
                   тестом. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Положить на верхушку каждого пирожного
                   немного малинового джема. Смешать сахарную пудру с водой и полученную глазурь обвести кольцом вокруг малинового джема.

Аналогичный рецепт можно встретить и в прекрасной книге Татьяны Соломоник[5]:

При этом следует отметить, что пирожное (или торт) Рунеберга активно использовалось в финских ресторанах и пекарнях. Так, в частности, известно, что это изделие выпекалось в 1860-70-е годы в Хельсинки в заведении известного в те годы кондитера Эдварда Фредрика Экберга[6]. Обратите внимание: выпекалось (а не просто формировалось из крошки, масла и т.п.).«Ну, и что же здесь от привычной нам «картошки?», — спросите вы. — Да, в общем, ничего. Только что – хлебные крошки, размолотые сухари. То есть всякая аналогия условна. И поэтому говорящие о финском изобретателе этого десерта должны четко понять, в чем его новизна. Вот и давайте разберемся.

Итак, первое. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п. Которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку.
Нам могут возразить – ведь, крошки хлеба, печенья все равно когда-то выпекались. То есть была тепловая обработка. Правильно! Только при СССР была она до смешивания в готовый продукт, а у финского автора – после. Что, как вы понимаете, более чем достаточно, чтобы говорить о кардинальном отличии рецептов.

Второе. «Ну, что там разбираться: до, после. Главное – использование сухарей, печенья. Вот – ключевой момент рецепта. Вот его новизна!»,  — могут сказать нам оппоненты. И тут мы совершенно не согласимся. Потому что никакой новизны в использовании толченых сухарей для десерта в русской кухне попросту нет.
Вот перед вами рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», выпущенного Василием Левшиным в 1796 году:

Как говорится, найдите отличия. Книга, написанная за 50 лет до труда Фредрики Рунеберг, практически дословно повторяет ее рецепт. Хотя, кто за кем повторяет?
Думаете, это случайное совпадение? Давайте смотреть еще. «Календарь поваренный», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1808 году:Вот почему, можно с полным правом сделать вывод о том, что использование сухарей, растолченного бисквита, печенья – достаточно давняя тема в русской кулинарии. И возникла она, конечно, не на кухне города Порвоо (при всем уважении к кулинарным талантам его поваров).

Более того, сама «сухарная» традиция развивалась и упрочивалась со временем. И блюда, использующие растолченные печенья, становились все более изящными. Вышедшая в 1900 году книга П.Ф.Симоненко приводит вот такой любопытный рецепт, предусматривающий использование «сухарей ржаных»:

Вот только и здесь, и ранее сухари входят составной частью в тесто, которое выпекается в дальнейшем.
Но вернемся к нашей привычной «картошке». Как мы видели, все эти русские рецепты с сухарями все-таки существенно отличаются от него. Когда же возникает собственно этот «советский» артефакт? И является ли он именно советским?

Ответ на этот вопрос неочевиден. То есть таких ответов несколько.

Во-первых, время появления «картошки». Более или менее уверенно можно говорить о его упоминании уже в начале XX века. Только не надо забывать, что эта самая «картошка» была способом утилизации старого (2-3-дневного) пирожного, бисквитных тортов и т.п. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь «бизнес-решением» по спасению простроченных продуктов.    
В подтверждение этого приведем отрывок из мемуаров Ольги Григорьевны Шатуновской[7]:
«В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка»[8].
То есть по всей вероятности, подобное блюдо возникает еще в конце XIX — начале XX века. И появляется в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных, — как средство «утилизации» старой выпечки, не проданной за пару-тройку дней. Понятно, что известные заведения таким приемом не баловались. Ну а в массовом питании, сами понимаете, чего только ни бывало.

И вместе с тем, мы не случайно сказали о «советском» характере этого лакомства. Потому что именно при СССР это блюдо переходит из «второсортного» (связанного со спасением залежавшихся десертов) в разряд самостоятельного и очень популярного пирожного. Р.Кенгис не случайно пишет о том, что   оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Ведь именно в массовом общепите эта проблема приобрела действительно существенное значение. Вспомните, — каждый грамм  при СССР подлежал учету и контролю. Вот почему мы и видим в том советском рецепте фразу: «для этого нужно сделать соответствующий перерасчет». Так что «картошка» – это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.

Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. И оно именно советское по еще одной причине. Из-за хронического недостатка продуктов, дефицита, а порой – голода и лишений. И в этой связи пирожное «картошка» — это несомненный спутник советской кулинарии. Воспоминания супруги Бориса Пастернака – Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она  умудрилась… напечь пирожных!
«У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «картошка»[9].


[1] Кенгис Р.П. Изделия из теста. М., 1958. С.131.

[2] Кенгис Р.П. Изделия из теста. М., 1958. С.4.

[3] http://www.iltalehti.fi/ruoka/2012020215088084_ru.shtml?ref=kn

[4] http://www.visitporvoo.fi/?mid=287

[5] Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Европейская шкатулка. СПб., 2006. С.284.

[6] http://uppslag.kaapeli.fi/bin/view/Uppslagsverket/Runebergstaarta

[7] Шатуновская О.Г. – до революции активный деятель ВКП(б) в Азербайджане, впоследствии – секретарь С. Шаумяна, в 37-м арестована, отсидела 8 лет, реабилитирована, в 60-е – член КПК при ЦК КПСС.

[8] Шатуновская О.Г., Кутьина Д. Об ушедшем веке. DAA Books, 2000. С.121.

[9] Пастернак З. Воспоминания / Воспоминания о Борисе Пастернаке. М., 204. С. 204.

Традиции ирландских картофельных лепешек

Боксти — традиционные ирландские картофельные лепешки. Когда я был ребенком и рос в Ирландии, боксти называли выдумкой, и мы обычно ели его во время завтрака по выходным, когда наступало время так называемого полного ирландского.

Ирландский боксти известен под многими региональными названиями, включая слимы, выдумки, картофельные пирожные, ирландские картофельные оладьи, картофельные фарлы и лепешки татти в Шотландии, Боксти (bacstaí на гэльском языке) фунты или фунти.

В нашей семье мы всегда называли их картофельными оладьями, и это было великолепное угощение для рождественского завтрака с яйцами, беконом, колбасой, фасолью и жареным хлебом. Не обращайте внимания на количество углеводов, просто копайте — это также известно как Полный ирландский завтрак.

Картофельный фарл традиционно нарезают треугольной формой перед подачей на стол. Отсюда и название, поскольку слово фарл происходит от гэльского

‘fardel’   , означающего четыре части.

Традиционная ирландская рифма гласит – Боксти на сковородке,   Боксти на сковороде,   Если вы не можете сделать боксти,   У вас никогда не будет мужчины.   Боксти на сковороде,   Боксти на сковороде,   Крошка посередине,   Это для Мэри-Энн.

Содержание

  1. Традиционный ирландский боксти – что это такое?
    • Кулинарная история ирландского бости
    • Отличие ирландского бости от картофельного хлеба
    • The Boxty House
    • Рецепт ирландского бости
      • Ирландские туры, которые вы можете посетить
      •  Вкусный гастрономический тур в Дублине
      • Ужин и шоу The Irish House Party Dublin
      • Билет на традиционное ирландское ночное шоу в Дублине с дополнительным ужином
      • Секретный гастрономический тур по Дублину с возможностью индивидуального тура Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получить партнерскую комиссию . Вы можете прочитать мою политику конфиденциальности здесь.

        Как еще называются боксти?

        Боксти, слим, фадж, картофельный пирог, ирландские картофельные оладьи, фарлы и лепешки татти в Шотландии, Боксти (бакстаи на гэльском языке) фунты или фунти.

        Что такое боксти?

        Ирландские картофельные лепешки или боксти — разновидность картофельных лепешек, которые в наши дни подают на завтрак.

        Что ты ешь с боксти ?

        Здесь, в Ирландии, мы традиционно едим на завтрак ирландские картофельные лепешки, но я также видел их сладкие версии, похожие на еврейские латкес, которые подают со сметаной и яблочным пюре. Их также можно есть вместо тостов с джемом и маслом, так как нейтральный хлеб, такой как заменяющие ирландские картофельные лепешки, можно есть практически в любое время дня.

        Картофельные пирожные ирландские или шотландские?

        Слово фарл происходит от старого шотландского слова фардель, что означает «четверть». Считается, что это название пришло к шотландцам, поселившимся в Северной Ирландии. Tattie scone — это слово, используемое в Шотландии для обозначения картофельного пирога.

        В чем разница между ирландским картофельным пирогом (боксти) и латке?

        Латке готовят из тертых сырых картофельных яиц, молока, муки или муки из мацы и разрыхлителя. Ирландские картофельные лепешки проще приготовить из сырого крупного картофеля или пюре из вареного картофеля, молока, муки и небольшого количества соли.

        Кулинарная история ирландского Боксти

        Боксти или ирландский картофельный пирог – это традиционное ирландское блюдо, которое, как полагают, возникло в 1700-х годах, когда ирландцы полагались на картофель, чтобы выжить. Создание ирландского картофельного пирога было способом продлить урожай картофеля и гарантировать, что у всех будет что-нибудь поесть.

        В Ирландии боксти ассоциировался и ассоциируется со святой Бригиттой, покровительницей молочных продуктов, а также с молоком, маслом, элем, сыром и беконом. Боксти подают на День святой Бригитты с другими традиционными блюдами, такими как содовый хлеб с крестом наверху.

        Ирландия была бедной страной благодаря британской политике и католической церкви, и большая часть ее культуры питания проистекает из того, что было доступно в то время, например, из картофеля, пока не пропал урожай. Например, за столетия до того, как ирландцы использовали то, что было под рукой, в Ирландии была найдена одна из старейших продуктов питания в мире. этот большой кусок масла был обнаружен в торфяном болоте, который сохранил его на сотни лет.

        Разница между ирландским боксти и картофельным хлебом

        Ирландские боксти или фарлы полностью отличаются от картофельного хлеба или содового хлеба, поскольку они представляют собой своего рода плоские пресные пирожки треугольной или круглой формы, которые обычно готовят из сырого тертого картофеля и остатков пюре, хотя некоторые люди, как известно, делают их только из остатков картофельного пюре. Традиционная ирландская еда, как и в большинстве стран, имеет давнюю традицию использования любых ингредиентов, которые есть под рукой и доступны.

        В нашем доме Картофельный хлеб — это форма хлеба, в состав которой входят картофельная мука, пшеничная мука и остатки картофельного пюре. Другие семьи считают фарлы или картофельные оладьи картофельным хлебом.

        Хотя название «фарл» несколько взаимозаменяемо с картофельными оладьями или «боксти», когда я рос, «фарл» был более толстой версией, и его можно было нарезать на ольстерский жареный завтрак, чтобы его можно было есть на ходу.

        Полное руководство по планированию поездки в Ирландию – все, что вам нужно знать

        Боксти (ирландский:  bacstaí ) – это традиционный ирландский картофельный блинчик . Боксти, который подают в Boxty House в Темпл-Бар в Дублине, – это традиционный сорт, встречающийся в приграничных графствах Литтрим, Каван и Фермана. В северном мидленде, северном Коннахте и южном Ольстере, в частности, в графствах Мейо, Слайго, в Донегале он известен на местном уровне как паунди или паунди.

        Отправьтесь в сказочный гастрономический тур по Козуэй-Кейз вместе с Irish Feas t

        The Boxty House

        В 1988 году Падраик Ог Галлахер разработал Leitrim Boxty, в котором сохранено традиционное содержание картофеля 70%. Boxty House в Темпл-Бар — это место, где Падраик представляет этот Boxty, и его подают разными способами. Boxty House делает картофельные клецки, чипсы (картофель фри под любым другим названием), которые просто вызывают привыкание и имеют квадратные особенности во многих рецептах. В ресторане Boxty House подают очень тонкие боксти, которые традиционно встречаются в Литриме и немного отличаются от домашних, которые больше похожи на латке или рости.

        Когда мы были в Дублине , у нас был великолепный обед в The Boxty House. Место было заполнено всевозможными людьми, наслаждающимися некоторыми ресторанными угощениями. Boxty House прославился своим кулинарным волшебством с боксти. Нам пришлось попробовать домашнее блюдо, в котором были картофель фри, клецки и немного прекрасного ирландского картофельного хлеба. Все трое были великолепны, но картофель фри вызывал абсолютное привыкание.

        В дополнение к блюду мы отведали очень вкусного ирландского рагу с кусочками нежной баранины, которые тают во рту. Я согрелся великолепно богатой похлебкой из морепродуктов, подаваемой с хлебом Гиннесс, только что из печи и покрытым лучшим ирландским маслом в мире.

        The Boxty House также продает небольшую коробочку смеси Boxty, которую вы можете взять с собой и приготовить дома. Она изготовлена ​​по рецепту матери Падраика Анны, который он усовершенствовал, так что вы можете взять ее домой в качестве подарка.

        В магазинах ищите McNiffes Boxty, в продуктовых магазинах делают даже безглютеновую версию. Вы, вероятно, также найдете несколько разновидностей боксти в большинстве продуктовых магазинов.

        Пекарня Mc Niffe’s Bakery выпускает четыре аппетитных сорта Boxty-Pan boxty, Loaf Boxty, Boiled Boxty и Irish Potato Pancakes, обеспечивая исключительно уникальный вкус.

        Один из самых популярных вариантов боксти состоит из мелко натертого сырого картофеля и картофельного пюре с мукой, пахтой, яйцом и пищевой содой. Натертый картофель процеживается, чтобы удалить большую часть крахмала, а затем обжаривается на сковороде в течение нескольких минут.

        Ирландский бости/Ирландские картофельные пирожные Рецепт Нажмите на эту ссылку и загрузите простой рецепт

        Рецепт ирландского бости

        Ингредиенты

        • 300 г Сырой картофель,3 очищенный

          5 300G Приготовленный картофель, пюре
        • 300G мука
        • 10G Соль
        • 850 мл Milk

        . Дайте жидкости постоять 20 минут.

        Аккуратно слейте жидкость и оставьте крахмал, осевший на дне чаши.

        Добавить тертый картофель в пюре с мукой. Добавьте крахмал и соль, чтобы перемешать.

        Медленно добавьте 3/4 молока, чтобы получилось жидкое тесто. В зависимости от картофеля вам может не понадобиться использовать все молоко. Если тесто слишком густое, добавьте еще молока. Оставьте тесто отдохнуть на 30 минут.

        Положите полную ложку на смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и готовьте на первой стороне в течение 2 минут (в зависимости от густоты теста и его количества). Проверьте цвет (должен быть приятный золотистый цвет) на дне. При необходимости отрегулируйте тепло. Переверните и готовьте с другой стороны еще 2–3 минуты. Блины Boxty лучше всего оставить на ночь в холодильнике и разогреть на сковороде в хорошем ирландском масле.

        Наслаждайтесь Boxty.

        Вам также может понравиться.

        Традиционная ирландская еда 25 самых популярных ирландских блюд

        11 моих любимых ирландских кулинарных книг

        Что такое ирландский содовый хлеб?

        42 лучших завтрака в мире

        Шотландские блюда – 53 шотландских фаворита

        Все лучшие рестораны города Донегал

        Традиционный ирландский завтрак – пышный полный ирландский завтрак

        25 блюд традиционной валлийской кухни

        Планируете поездку мечты в Ирландию? Все, что вам нужно знать

        Туры по Ирландии, которые вы, возможно, захотите посетить

        Дублинская прибрежная тропа крафтового пива и морепродуктов с местным жителем

        Известная своим изобилием морепродуктов, баров, ресторанов и, что немаловажно, пива, небольшая историческая рыбацкая деревушка Хоут расположен на побережье, всего в нескольких минутах езды от центра Дублина. Присоединяйтесь к экскурсии на полдня с гидом, в ходе которой вам предложат свежевыловленный обед из двух блюд из морепродуктов и выбор лучшего крафтового пива Северного округа Дублина. С этим туром откройте для себя богатую историю норманнов и викингов средневековой Ирландии. Откройте для себя некоторые из менее известных закусочных и баров Хоута, популярных среди местных жителей. Попробуйте самые свежие морепродукты Ирландии: креветки Дублинского залива, устрицы, гамбас и многое другое. Узнайте о нашествиях норманнов и викингов и откройте для себя легенды из Хоута 12-го века. Прогуляйтесь по гавани Хоут и понаблюдайте за рыбалкой. лодки возвращаются с последним уловом

        Узнайте больше о ремесленном пиве и морепродуктах в Дублине на прибрежном маршруте с местным жителем

         Вкусный гастрономический тур по Дублину

        Откройте для себя растущую кулинарную культуру Дублина и посетите ряд характерных городских закусочных во время этой пешеходной экскурсии для небольших групп. Обязательно приезжайте голодными: этот обеденный тур начинается поздним утром и включает в себя ряд образцов. Попробуйте местные сыры и шоколад, загляните в пекарни и фуд-холлы и сойдите с туристической тропы, когда посетите места, которые любят местные жители. По пути узнайте больше о гастрономической истории Ирландии. Пешеходная гастрономическая экскурсия по Дублину для небольших групп Насладитесь многочисленными образцами местных блюд Сойдите с туристической тропы и посмотрите на другую сторону города Узнайте все о богатой гастрономической культуре Ирландии от своего гида

        Подробнее о Delicious Dublin Food Tour

        The Irish House Party Ужин и шоу в Дублине

        Погрузитесь в ночь традиционной еды и развлечений на вечеринке Irish House Party в Дублине. Вы испытаете один из лучших способов провести вечер в городе на этом ужине и шоу, дополненном аутентичными ирландскими блюдами, разнообразной музыкой, танцами и рассказыванием историй. Наслаждайтесь традиционной ирландской едой, например, тушеным мясом Гиннесс и шоколадным тортом с соусом Бейлис, а также пойте и танцуйте всю ночь напролет с талантливой группой исполнителей.

        Подробнее о The Irish House Party Dinner and Show

        Билет на традиционное ирландское ночное шоу в Дублине с дополнительным ужином

        Наслаждайтесь вечером традиционной ирландской едой, музыкой и танцами с ирландским шоу в Belvedere в Дублине. Приготовьтесь к нон-стоп развлечениям, пока профессиональные ирландские народные музыканты и танцоры выходят на сцену, чтобы исполнить ирландские танцы, джиги и барабаны. Насладитесь вкусным ужином из 3 блюд типичной ирландской кухни, выпейте пинту Гиннеса (за свой счет) и, возможно, даже поднимитесь на сцену, чтобы попробовать свои силы в ирландских танцах.

        Узнайте больше о Skip the Line: Билет на традиционное ирландское ночное шоу в Дублине с дополнительным ужином

        Секретный гастрономический тур по Дублину с опцией частного тура

        Ешьте как настоящий дублинец в этом гастрономическом туре по Дублину для небольшой группы. Вместе с гидом найдите аутентичные пабы, кафе, продовольственные магазины и рынки и насладитесь ирландскими деликатесами, включая традиционный завтрак, сыры кустарного производства, мороженое и многое другое. Соедините свои дегустации с ирландским сливочным ликером и другим напитком, полюбуйтесь некоторыми из скрытых жемчужин Дублина и узнайте о его кулинарном наследии, пока вы едите и исследуете. Тур ограничен 12 или меньше.

        Узнайте больше о Dublin Secret Food Tour с частным туром

        1 акции

        • Фейсбук
        • Твиттер

        Немецкие картофельные оладьи: история и рецепт

        Немецкие картофельные оладьи — это блюдо из жареных картофельных лепешек или оладьев, которые были усовершенствованы голландцами примерно в 1877 году и стали популярными среди немцев примерно в 1870 году. Сейчас их можно найти по всей Центральной Европе, их часто употребляют в пищу. как сладкий десерт.

        Это традиционное немецкое блюдо очень просто приготовить: картофель, яйца, муку и воду смешивают в густое тесто, а затем обжаривают с обеих сторон. Его можно подавать с яблочным соусом или как гарнир к любому блюду.

        Если у вас дома нет вафельницы, вы можете легко испечь картофельные оладьи в духовке или на сковороде.

        Содержание

        • Что такое немецкие картофельные оладьи (Kartoffelpuffer)?
        • История немецких картофельных оладий
        • Как приготовить немецкие картофельные оладьи
        • Можно ли приготовить немецкие картофельные оладьи из картофельного пюре?
        • Рецепт немецких картофельных оладий
        • Как подавать?
        • Заключение
        • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
        • Как по-немецки называются картофельные оладьи?
        • Сколько времени нужно, чтобы приготовить немецкие картофельные оладьи?
        • Что подходит к немецким картофельным оладьям?
        • Сколько калорий в немецких картофельных оладьях?
        • Как сделать картофельные оладьи пышнее?
        • Какие еще ингредиенты можно добавить в картофельные оладьи?
        • Откуда появился Kartoffelpuffer?
        • Можно ли заморозить Kartoffelpuffer?
        • Как разогреть Kartoffelpuffer?
        • Чем заменить муку, если у меня непереносимость глютена?
        • Какой традиционный гарнир подают к картоффельпуфферу?
        • Что такое немецкие картофельные клецки, они сделаны так же, как Kartoffelpuffer?

        Что такое немецкие картофельные оладьи (Kartoffelpuffer)?

        Картофельные оладьи по-немецки — вкусный гарнир к интернациональным блюдам, таким как шницель, квашеная капуста и колбаса. Эти хрустящие лепешки из картофельного теста обжариваются на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

        Консистенция похожа на толстые оладьи с восхитительно хрустящей текстурой. При этом они становятся пушистыми в середине и хрустящими по краям!

        История немецких картофельных оладий

        Происхождение этих немецких картофельных оладий неизвестно. Их традиционно производили во всех регионах Германии и популяризировали с 17 века.

        Самое раннее упоминание о Kartoffelpuffer в печати — отрывок из 1877 года, написанный Дженни фон Эйхборн. Примерно в 1870 году картофельные оладьи стали называть Kartoffelpuffer, что наряду с другим названием — «оладьи» или «американские оладьи» — теперь является синонимом этого блюда.

        Как приготовить немецкие картофельные оладьи

        Немецкие картофельные оладьи можно приготовить разными способами. Один из наиболее популярных способов:

        Ингредиенты :

        2-3 большие картофелины, очищенные и натертые на терке 1/2 стакана универсальной муки 2 взбитых яйца соль по вкусу вода по мере необходимости Растительное масло для жарки перец по вкусу чесночный порошок по вкусу коричневый или белый сахар.

        Метод :

        Смешайте муку, яйца, соль, перец, чесночный порошок и сахар в миске. Добавьте натертый картофель (или оставшееся картофельное пюре) и перемешайте. Добавляйте кипящую воду постепенно, чтобы получилось густое тесто. Нагрейте достаточное количество растительного масла в сковороде на среднем огне, пока оно не достигнет 350 градусов по Фаренгейту.

        Столовой ложкой выложите тесто в горячее масло, чтобы блины не касались друг друга. Переверните и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 5 минут с каждой стороны.

        Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, оставшиеся после приготовления. Подавать с яблочным соусом или в качестве гарнира к любому блюду, например к колбасе.

        Если у вас осталось картофельное пюре, добавьте нарезанный лук вместо тертого картофеля и чесночного порошка. Вы также можете сделать их с вареным рисовым картофелем для версии без глютена.

        Если вам не нравится вкус муки в блинах, добавьте кукурузную муку (кукурузный крахмал) или картофельный крахмал. Попробуйте добавить в тесто для блинов мелко нарезанную петрушку, зеленый лук или кетчуп.

        См. также:  Типы вин в Германии

        Можно ли приготовить немецкие картофельные оладьи из картофельного пюре?

        Да! Вот как приготовить немецкие драники из картофельного пюре:

        Ингредиенты:

        2-3 крупные картофелины, очищенные и натертые на терке 1/2 стакана муки общего назначения 2 взбитых яйца соль по вкусу вода по необходимости растительное масло для жарки перец по вкусу Чесночный порошок по вкусу Коричневый или белый сахар

        Метод:

        Смешайте муку, яйца, соль, перец, чесночный порошок и сахар в миске. Добавьте тертый/натертый картофель (или оставшееся картофельное пюре), пока не смешано.

        Постепенно добавляйте кипящую воду в картофельную смесь, чтобы получилось густое тесто. Нагрейте достаточное количество растительного масла в сковороде на среднем огне, пока оно не достигнет 350 градусов по Фаренгейту.

        Столовой ложкой выложите тесто в горячее масло, чтобы блины не касались друг друга.

        См. Связанный: Лучшие рестораны в Берлине

        Немецкие картофельные блинчики рецепт

        Сервины : 1 партия

        Ингредиенты

        • 2-3 чашки с тонкими растянутыми поэтаторами
        • 2 Яйца, оборудованные
        • . соль
        • 2 ст.л. муки
        • 1-2 ст.л. тертого лука

        Указания

        1. Смешайте все ингредиенты и выкладывайте столовой ложкой на хорошо смазанную маслом сковороду или сковороду.
        2. Выпекайте около 3 минут на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
        3. Сделайте их тонкими.
        4. Подавать немедленно.
        5. Наслаждайтесь!

        Как подавать?

        Kartoffelpuffers лучше всего сочетаются со сладкими специями или сладкими приправами, такими как небольшой хлеб ручной работы, приготовленный из рубленой гвоздики или свежих фруктов. Другие варианты:

        • Сметана
        • Яблочное пюре
        • Яблочное масло
        • Кленовый сироп

        Заключение

        Рецепт настоящих немецких картофельных оладий очень прост и легок в приготовлении. Он имеет общие ингредиенты. Свежеприготовленные картофельные оладьи — это простой, но отличный способ насладиться завтраком с любыми другими блюдами.

        Часто задаваемые вопросы (FAQ)

        Как по-немецки называются картофельные оладьи?

        Картоффельпуффер. Это прямой перевод слова «блинчики».

        Сколько времени нужно, чтобы приготовить немецкие картофельные оладьи?

        Примерно 5 минут!

        Что подходит к немецким картофельным оладьям?

        Эти хрустящие лепешки из картофельного теста идеально подходят для завтрака в немецком стиле. Ешьте их с беконом, колбасой или колбасой и квашеной капустой!

        Сколько калорий в немецких картофельных оладьях?

        Каждая порция содержит около 400 калорий.

        Как сделать картофельные оладьи пышнее?

        В картофельную смесь можно добавить немного разрыхлителя.

        Какие еще ингредиенты можно добавить в картофельные оладьи?

        В картофельную смесь можно добавить мелко нарезанный лук, чесночный порошок. Вы также можете сделать их с вареным и рисовым картофелем для версии без глютена.

        Откуда появился Kartoffelpuffer?

        Картофельные оладьи — очень распространенное блюдо в Германии, где они известны как Kartoffelpuffers. Самое раннее упоминание о них можно найти в 13 веке, но есть несколько утверждений, что это блюдо существовало намного раньше, даже с 1500-х годов.

        Kartoffelpuffer также подавали в монастырях во время Великого поста вместо блинов.

        Можно ли заморозить Kartoffelpuffer?

        Да, могут! После того, как они будут приготовлены, дайте им полностью остыть, прежде чем замораживать в герметичном контейнере или пакете. В морозилке они хранятся до 2 месяцев. Когда вы будете готовы их съесть, просто разогрейте их в духовке или тостере в течение примерно 10 минут.

        Как разогреть картофельпуффер?

        Существует несколько способов разогрева картоффельпуфферов:

        Тостер: Чтобы разогреть их, готовьте их при температуре 375°F (190°C) в течение 5-10 минут, пока они снова не станут хрустящими и горячими.

        Духовка: это, пожалуй, лучший способ разогреть Фугу. Разогрейте духовку до 375°F (190°C). Разложите слоеные оладьи на противне и готовьте 5-10 минут, пока они снова не станут горячими.

        Микроволновая печь: положите один или два Kartoffelpuffers на тарелку, накройте бумажным полотенцем и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на 30-90 секунд.

        Плита: Нагрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте фугу и готовьте, пока он не станет горячим. Вы также можете завернуть эти маленькие лепешки Бундт в алюминиевую фольгу, как буррито, и оставить их в горячих углях костра, чтобы они нагревались таким образом.

        Чем заменить муку, если у меня непереносимость глютена?

        Если у вас непереносимость глютена, вы можете попробовать использовать в этом рецепте рисовую муку вместо универсальной муки. Также можно использовать крахмал маранты или тапиоки, а также картофельный крахмал.

        Какой традиционный гарнир подают к картоффельпуфферу?

        В Германии Kartoffelpuffers часто подают с яблочным пюре, сметаной или кисло-сладким соусом. Вы также можете подать их с беконом, колбасой или ветчиной. В качестве вегетарианского варианта попробуйте сочетать их с обжаренными грибами или луком.

        Что такое немецкие картофельные клецки, они сделаны так же, как Kartoffelpuffer?

        Немецкие картофельные кнедлики готовятся путем смешивания тертого картофеля или пюре с мукой, яйцом и специями. Пельменное тесто скатывают в длинный цилиндр, варят в подсоленной воде 10-15 минут до готовности, затем подают как гарнир к мясу или подливе.

        Связанные рецепты

        • Картоффель Kloẞe
        • Spaetzle Рецепт
        • Weisswurst Рецепт
        • Рецепт колбасы

        Ресурсы по теме

        • Лучшие пивоварни Мюнхена
        • Традиционная немецкая рождественская еда
        • Все о немецком пиве
        • 00535 Очарование 90 Немецкое Рождество 9038 Зафиксируйте свое путешествие сейчас

          Ищете дополнительные привилегии для путешествий?

          Мой любимый попутчик — карта Platinum Card® от American Express, которая дает мне доступ в зал ожидания, кредиты Uber, повышение класса обслуживания и множество других привилегий для путешествий.

          Если вы хотите найти лучшую для вас кредитную карту для вознаграждений за поездки, рассмотрите возможность использования CardMatch, чтобы мгновенно подобрать кредитную карту для вознаграждений за поездки, которая соответствует вашим потребностям в поездках.

          Бронирование рейсов

          Используйте Skyscanner, чтобы забронировать самый дешевый рейс. Skyscanner — моя любимая система поиска авиабилетов, так как вы можете найти рейсы по всему миру и от всех возможных авиакомпаний. Вы будете в отличной форме, чтобы получить лучшую возможную цену.

          Вы должны получить бесплатную пробную версию или подписаться на Scott’s Cheap Flights Premium, чтобы получать оповещения о дешевых рейсах прямо на свой электронный почтовый ящик. Моим любимым оповещением о дешевых рейсах было 25 000 Delta SkyMiles до Лондона без пересадок.

          Не забудьте туристическую страховку

          Страхование путешествий защитит вас от болезней, травм, краж и отмен. Это недорогой способ убедиться, что ваши планы путешествий проходят гладко, независимо от того, что вам предстоит.