Разное 

Из чего делают голубцы – Голубцы: 10 интересных и простых рецептов

Содержание

Голубцы: 10 интересных и простых рецептов

Поделиться «Голубцы: 10 интересных и простых рецептов»

В своей жизни обязательно надо попробовать сделать голубцы! Ведь они такие вкусные, полезные и сытные:)

Голубцами называют блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Однако современные умельцы каких только экспериментов ни ставят над этим блюдом. Специально для блога «КупиБатон!» мы подобрали 10 простых, но по-своему интересных рецептов голубцов.

Базовый рецепт голубцов

2016-05-12 12:59:00

  1. растительное масло 2 ст. л.
  2. нашинкованный лук 1 стакан
  3. капуста 1 кочан
  4. говяжий фарш 500 гр
  5. вареный рис (белый или коричневый) 1/2 стакана
  6. изюм 1/4 стакана
  7. соль 3/4 ч. л.
  8. томатный кетчуп 500 гр
  9. говяжий бульон 1/2 стакана
  10. паприка 1/2 ч. л.
  11. сметана для украшения

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом.
  2. В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился.
  3. Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана. Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов. Промакиваем листья бумажным полотенцем. Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Но не стоит отрезать более 1/3 листа.
  4. В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль. Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца. Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки.
  5. В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа. Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы в виноградных листьях (долма)

2016-05-12 13:04:56

  1. фарш (свинина+телятина) 1 кг
  2. полуготовый рис 200 г
  3. лук 1-2 шт.
  4. чеснок 2-3 зубчика
  5. сливочное масло 100 гр
  6. виноградные листья (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде) 20-30 шт.
  7. соль по вкусу
  8. перец по вкусу
  9. орегано по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
  2. На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
  3. Листья винограда промываем. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
  4. Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз.
  5. Тушим в течение 40 минут.
  6. Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Овощные голубцы под томатно-сырной корочкой

2016-05-12 13:11:38

Порций 14

  1. капуста 1 кочан
  2. приготовленный коричневый рис 2 порции
  3. отваренная фасоль (можно взять маринованную) 3/4 стакана
  4. фенхель 1 луковица
  5. морковь (нарезанная кубиками) 1 шт.
  6. карри 1 ч. л.
  7. смесь специй «Гарам масала» (чёрный перец+гвоздика+мускатный орех+тмин+корица+кардамон+бадьян+кориандр) 1 ч. л.
  8. молотый имбирь 1 щепотка
  9. чесночный порошок 1 щепотка
  10. яйцо 1 шт.
  11. томатный соус 1 стакан
  12. тертый сыр 1/3 стакана

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
  3. Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
  4. Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
  5. Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
  6. Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
  7. Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
  8. Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
  9. Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы, фаршированные говядиной, свининой и рисом, в остром томатном соусе

2016-05-13 06:31:23

  1. соль грубого помола
  2. большой вилок савойской капустой 2-3 кг
  3. говяжий фарш 350 гр
  4. свиной фарш 350 гр
  5. приготовленный коричневый рис 2 стакана
  6. средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  7. нарезанная свежая петрушка 1/4 стакана
  8. острый перец 1 ст. л.
  1. очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
  2. оливковое масло 2 ст. л.
  3. средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  4. чеснока (измельченный) 2 зубчика
  5. красный перец 1/8 ч. л.
  6. соль грубого помола

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и красный перец. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Приправляем солью. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
  2. В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. Вынимаем капусту при помощи шумовки. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. Оставшиеся — можно использовать для другого блюда.
  3. Разогреваем духовку до 190°C. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
  4. Берём один капустный лист, срезаем утолщения. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше — для меньших листьев). Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля. Голубцы складываем в форму для запекания. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, — обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
  5. Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Азиатские голубцы с пряной свининой

2016-05-13 06:40:31

  1. пекинская капуста 1 кочан
  2. соль 1 ч. л.
  3. свинина или индейка 230 гр
  4. приготовленный белый рис 1/2 стакана
  5. яйцо (взбитое) 1 шт.
  6. кунжутное масло 1 1/2 ч. л.
  7. соевый соус 2 ст. л.
  8. свежий имбирь (очищенный и натертый) 3-см кусочек
  9. чеснок (натертый) 3 зубчика
  10. свежемолотый черный перец
  11. зелёный лук (нарезанный) 1 пучок
  12. свежая кинза (нарезанная) 1 стакан
  1. соевый соус 2 ст. л.
  2. рисовый уксус 2 ст. л.
  3. куриный бульон 1/3 стакана
  4. кунжутное масло 1 ст. л.
  5. сахар 1/2 ч. л.
  6. острого соуса 1/2 — 1 ч. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
  2. В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. Затем добавляем зеленый лук и кинзу. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо вымешиваем.
  3. Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
  4. Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
  5. Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы с курицей и грибами в формах для маффинов

2016-05-13 06:46:22

  1. куриное филе 300 гр
  2. рис ½ стакана
  3. морковь 1 шт.
  4. лук 1 шт.
  5. чеснок 1 зубчик
  6. помидоры 3 шт.
  7. сметана 300 гр
  8. молодая капуста 1 вилок
  9. шампиньоны 5-6 шт.
  10. растительное масло 2 ст. л.
  11. масло сливочное для смазывания формочек
  12. соль по вкусу
  13. перец по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
  2. В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
  3. При необходимости процедуру повторяем.
  4. Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
  5. Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
  6. Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
  7. Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
  8. Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
  9. Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Очень простые голубцы

2016-05-13 06:52:26

  1. капуста 1 вилок
  2. говяжий фарш 450 гр
  3. нарезанный лук 2 ч. л.
  4. соль 1 ч. л.
  5. взбитое яйцо 1 шт.
  6. молоко 1/2 стакана
  7. вареного риса 1/2 стакана
  8. консервированные томаты (или очищенных и измельченных свежих) 400 гр
  9. овощной сок (томатный или любой другой) или бульон 400 гр
  10. соевый соус 1 ст. л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Используем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежная и гибкая, а также быстрее готовится. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
  2. Смешиваем все ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. Если листья жесткие, то облегчить процесс заворачивания можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удаляем утолщенные части.
  3. А можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.
  4. Выкладываем голубцы в форму для выпечки швом вниз.
  5. Смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). Заливаем соусом голубцы.
  6. Выпекаем при температуре 180°C в течение часа. Подаём каждый голубец с ложкой сметаны.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы по-итальянски

2016-05-13 07:01:21

  1. савойская капуста 1 вилок
  2. белый хлеб (без корок и покрошенный) 200 гр
  3. молоко 150 мл
  4. сосиски 400 гр
  5. шалфей 1 пучок
  6. розмарин 1 веточка
  7. тертый пармезан 2 ст. л.
  8. соль по вкусу
  9. свежемолотый черный перец по вкусу
  10. очищенные помидоры (можно консервированные) 800 гр
  11. оливковое масло 2 ст. л.
  12. чеснок (очищенный и рубленый) 1 зубчик

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Готовим капусту. В большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Убираем грязные или сломанные внешние листья капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Баланшируем листья в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листья не размякнут. Выкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Крошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. Даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. Смешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавляем щепотку соли и черного перца. Перемешиваем всё вилкой или руками.
  3. Делаем голубцы. Кладём лист капусты на рабочую поверхность. Если он не лежит ровно, срезаем утолщения (как правило, эти части располагаются ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. Из фарша формуруем шарик. Заворачиваем его в капустный лист. Чтобы вся конструкция не развалилась, закрепляем её зубочисткой. Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем.
  4. Готовим соус. Помидоры крупно нарезаем. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения. Приправляем всё солью, если это необходимо. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовим ещё 25 минут.
  5. Cнимаем крышку и тушим так ещё ​​10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение 15 минут перед подачей.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Листья салата, фаршированные креветками

2016-05-13 07:07:19

  1. вареное яйцо 1 шт.
  2. морская капуста 100 гр
  3. кинза 5 веточек
  4. крабовые палочки 3 шт.
  5. креветки 100 гр
  6. лимонный сок или уксус 1 ст. л.
  7. оливковое масло 50 гр
  8. рис 100 гр
  9. салат 7 листьев
  10. сметана 40 гр
  11. соевый соус 50 мл

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Рис отвариваем до готовности. В данном случае, вязкий, разваренный рис подойдет лучше, чем рассыпчатый.
  2. В подсоленной воде отвариваем креветки. На растительном масле их слегка обжариваем.
  3. Разбираем и промываем в проточной воде листья салата (желательно выбрать самые крупные). На салатный лист выкладываем горсть риса. Сверху на рис кладем креветку.
  4. Готовим соус. Смешиваем сметану с соевым соусом и оливковым маслом. Добавляем ложку лимонного сока или уксуса, щепотку перца. Креветки и рис поливаем соусом.
  5. Листья салата сворачиваем конвертом.
  6. Морскую длинную капусту заливаем кипятком и варим до готовности минут 15. Можно взять и консервированную, аккуратно вытащив длинные нити капусты из банки.
  7. Крабовые палочки разрезаем вдоль и прикладываем к каждому голубцу. Морской капустой аккуратно обворачиваем голубцы вместе с крабовыми палочками.
  8. Выкладываем голубцы на тарелку, украшаем вареным яйцом и зеленью кинзы.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Голубцы с картофелем и грибами

2016-05-13 07:12:41

  1. вилок капусты 2 кг
  2. картофель 1 кг
  3. лук 2 шт.
  4. чеснок 3-4 зубчика
  5. грибы 500 гр
  6. сметана 500 мл
  7. мука 1 ст. л.
  8. вода 0,5 л
  9. зелень по вкусу
  10. соль по вкусу
  11. перец по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. У капусты вырезаем кочерыжку и отвариваем её в течение 3-5 минут в подсоленной воде. Можно воспользоваться микроволновкой: для этого отправляем туда капусту на 12- 15 минут.
  2. Картофель трём на крупной терке и отжимаем жидкость.
  3. Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. Затем туда добавляем грибы и жарим до готовности.
  4. Немного лука с грибами оставляем в сковороде, насыпаем 1 столовую ложку муки, и всё хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем 0.5 л воды, добавляем сметану, солим, перчим. Соус для голубцов готов!
  6. Остальной лук с грибами добавляем в картошку. Всё перемешиваем, солим, перчим по вкусу. В итоге получаем начинку для голубцов.
  7. На капустные листы выкладываем начинку и накручиваем голубцы. Помещаем их в форму для запекания, каждый слой присыпаем чесноком.
  8. Сверху поливаем соусом и отправляем в духовку на 1 час.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Смачного вам аппетита!

 

Поделиться «Голубцы: 10 интересных и простых рецептов»

Получайте рецепты еженедельно

Похожие статьи:

Навигация по записям

← 5 яблочных десертов, которые стоит попробовать на выходных ТОП-20 лучших алкогольных коктейлей в красочной инфографике →

blog.buymeapie.com

Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки

Как выбрать и подготовить капусту

Капуста — это, собственно, одна из главных проблем в приготовлении голубцов. Она ломается, рвётся, разворачивается, с трудом жуётся… Чтобы всего этого избежать, нужно выбирать молодые кочаны мягких сортов. Предпочтение лучше отдавать нежной зелёной капусте, листья которой более пластичны: белые сорта жёсткие, грубые и волокнистые.

Верхние, самые грубые листья использовать не стоит. Остальные нужно аккуратно отрезать и отварить в подсоленной воде пару минут.

Если вы всё-таки используете старую капусту, берите небольшой кочан. Ножом удалите из него кочерыжку и отварите целиком, периодически снимая листья.

Грубые и толстые части листа также можно дополнительно отбить молотком или скалкой. Только делайте это осторожно, чтобы капуста не порвалась.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, оставаясь при этом целыми и упругими.

Как приготовить начинку

Традиционный вариант

dvegolovi54.ru

Классическая начинка включает два основных ингредиента: мясо и рис. Для голубцов подойдёт говяжий, свиной или бараний фарш. Но лучше смешать в равной пропорции два вида мяса. Например, свинину с говядиной, курицей или индейкой.

Рис добавляется в начинку уже в полуотваренном состоянии. На три части мяса вполне достаточно одной части крупы.

Кстати, рис в голубцах вполне можно заменить гречкой или любой другой крупой.

К мясной начинке также неплохо добавить лук, чеснок и зелень: так голубцы будут сочнее. Разумеется, её нужно посолить и немного поперчить. Можно приправить и другими специями — на ваш вкус.

Начинку необходимо хорошо перемешать и отбить, как фарш для котлет. Тогда она будет ещё нежнее.

Постный вариант

tortomarafon.ru

Мясо в голубцах можно заменить грибами, овощами или и тем и другим сразу. Вот универсальный вариант.

Ингредиенты
  • 150–200 г риса;
  • растительное масло — для жарки;
  • 500 г грибов: шампиньонов, вёшенок или лесных;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовление

Рис отварите до полуготовности. На масле поджарьте грибы, лук и морковь. Добавьте их к рису, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Как свернуть голубцы

Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. В ролике ниже показан каждый из них.

Если вы боитесь, что голубцы всё-таки развалятся в процессе приготовления, скрепите их зубочистками или нитками. Также перед варкой или тушением голубцы лучше быстро обжарить на сковороде: так шансы, что они раскроются, тоже существенно снизятся.

Как приготовить голубцы

Блюдо можно тушить или варить в посуде с толстым дном на медленном огне или запекать в духовке при температуре 160–180 °С. Во всех случаях время приготовления составляет 40–50 минут.

Проще всего сварить голубцы в воде или бульоне, но вкуснее и нежнее они будут, если готовить их в соусе. В этом качестве могут выступать томатный или гранатовый сок, кефир с зеленью или сливки с густым йогуртом. Вот ещё несколько несложных и вкусных вариантов соуса.

Томатный соус с белым вином

Ингредиенты
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 веточка розмарина
  • 1 стакан сухого белого вина.
Приготовление

Обжарьте тёртую морковь и некрупно порезанный лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё две минуты, после чего посолите и приправьте специями. Залейте овощи вином, доведите до кипения и готовьте на медленном огне ещё 10 минут.

Сметанный соус

Ингредиенты
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 2 лавровых листа.
Приготовление

В отдельной посуде смешайте сметану, муку, измельчённый чеснок и базилик. Выложите соус в ёмкость, в которой уже находятся голубцы, залейте сверху водой так, чтобы она покрывала их на 1 см. Посолите и готовьте блюдо выбранным вами способом. Через полчаса добавьте лавровый лист.

Важно: соус всегда должен немного покрывать голубцы. Если предложенного объёма не хватает, увеличьте дозировку или просто добавьте воды.

Как готовить ленивые голубцы

Если все описанные выше действия кажутся вам слишком долгими и сложными, всегда есть альтернатива — ленивые голубцы. В этом случае нужно просто мелко порубить свежую капусту и смешать её с начинкой. В остальном готовятся они так же, как и обычные.

А у вас есть любимый рецепт голубцов? Поделитесь им в комментариях.

lifehacker.ru

Как приготовить голубцы – Рецепты голубцов. Как приготовить голубцы

Соускучились по чему-то вкусному. Думаете о том, как приготовить голубцы. Несмотря на то, что приготовление голубцов многие считают делом излишне затратным по времени и усилиям, результат нравится всем. И в самом деле, будучи правильно приготовленными, голубцы получаются удивительно вкусными, сытными и ароматными, обладая одновременно и нежной хрусткостью тушеных овощных блюд. Впрочем, многогранность и универсальность голубцов легко позволяет нам приготовить их и без мяса, и без риса, заменяя продукты в соответствии со своим вкусом и кулинарными предпочтениями. Давайте и мы с вами сегодня попробуем узнать и запомнить, как приготовить голубцы.

Рецепты голубцов

Как и большинство других по-настоящему народных популярных блюд, голубцы могут похвастаться широчайшим разнообразием рецептов приготовления. В каждом доме, в каждой семье готовят это блюдо по-своему. Кто-то почитает голубцы блюдом повседневным, другие же украшают домашними голубцами свое праздничное меню. Традиционно начинку для голубцов готовят из риса, отваренного до полуготовности, свиного фарша, лука и специй. Однако фантазии кулинаров всегда будет тесно в таких жестких рамках. Из чего только не готовят сегодня начинку для голубцов! В ход идет птица, мясо и даже рыба, самые разнообразные крупы и овощи, грибы и сухофрукты, травы и пряности. Любые ваши любимые продукты при правильном подходе легко придадут традиционным голубцам свежую оригинальность нового вкуса, а то и вовсе изменят знакомое блюдо, украсив его новым затейливым ароматом, сообразующимся с вашей собственной неповторимой фантазией и кулинарным талантом.

Некоторым хозяйкам приготовление голубцов представляется делом излишне сложным и кропотливым, да настолько, что они и вовсе отказываются за него браться. И совершенно напрасно! Правильное настроение, планирование времени и знание некоторых кулинарных хитростей и секретов легко позволит вам приготовить вкуснейшие домашние голубцы и порадовать своих близких этим прекрасным блюдом.

Сегодня мы расскажем вам как приготовить голубцы. Мы собрали самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно подскажут вам и помогут  приготовить голубцы.

1. От того, насколько тщательно вы подойдете к выбору капусты для ваших голубцов, будет зависеть и вкус, и внешний вид готового блюда. Постарайтесь обратить свое внимание на кочаны ровные, плотные, не имеющие заломов и повреждений. Лучше всего для голубцов подходят не круглые, а слегка сплюснутые кочаны капусты. Именно у таких кочанов тонкая поверхность листа гораздо больше по площади, чем грубая часть с толстым черешком. Обратите самое пристальное внимание и на плотность самих листьев. Для голубцов лучше всего подойдет капуста с гибкими, тонкими листами, которые легко гнутся, но не ломаются. Чаще всего такая капуста имеет зеленоватый оттенок листьев. Капуста же с белыми, толстыми, легко ломающимися при малейшем сгибании листьями для голубцов подходит плохо, требует слишком много времени для подготовки, да и в готовом блюде будет жесткой и волокнистой.

2. Для того чтобы разобрать кочан капусты на отдельные листики, не повредив их, капусту следует правильно подготовить. Прежде всего острым ножом вырежьте капустную кочерыжку, стараясь захватить большую часть грубых толстых черешков. Затем опустите кочан капусты в кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество уксуса. Кислота сохранит естественную структуру капустного листа и убережет его от разрывов. Варите капусту в течение нескольких минут, до тех пор, пока верхние листы не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана. Аккуратно выньте кочан из кипятка и, стараясь не обжечься, отделите верхние проварившиеся листики. По необходимости верните капусту в кипяток и повторите весь процесс с оставшимися листиками. Готовые листья капусты охладите и при необходимости отбейте выступающие толстые части черешков с помощью кулинарного молоточка.

3. Есть и более простой, хотя и более долгий способ смягчить капустный лист и разобрать кочан, не повредив его. Острым ножом аккуратно вырежьте капустную кочерыжку, поместите кочан капусты в пластиковый пакет, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру на пару дней. После того как кочан полностью заморозится, достаньте его из морозилки и разморозьте в нижнем отделении холодильника. Подготовленная таким образом капуста получается очень мягкой, легко разбирается на отдельные листочки и совершенно не рвется. Вы можете воспользоваться любым из перечисленных нами способов подготовки капусты по собственному вкусу, результат будет одинаково хорош.

4. Существует много различных способов скручивания голубцов. Кто-то просто скручивает их трубочкой, не заворачивая кончики капусты внутрь. Кто-то делает из капустного листа кулёчки, наполняя их фаршем наподобие фаршированного перца. Традиционно же голубцы сворачивают так, чтобы начинка была закрыта капустным листом со всех сторон. Разложите подготовленный капустный лист на доске перед собой. Ближе к основанию листа выложите две – три столовых ложки начинки в виде продолговатой колбаски длиной в половину ширины листа. Накройте начинку основанием листа, затем заверните боковые части листа, после чего прокрутите голубец от себя, закрутив его в оставшуюся длинную часть капустного листа. Ничего сложного, не правда ли?

5. Давайте попробуем приготовить традиционные русские голубцы с говядиной и рисом. Заранее подготовьте и разберите на отдельные листики кочан капусты. В кастрюле вскипятите один литр воды, добавьте чайную ложку растительного масла, соль по вкусу и всыпьте 100 гр. риса. Варите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Рис должен получиться слегка недоваренным, с легкой хрусткостью. Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем смешайте с 500 гр. говяжьего фарша, щепоткой черного перца и мускатного ореха, солью по вкусу. Тщательно вымесите начинку. В каждый капустный лист заверните по три столовых ложки начинки. Обжарьте голубцы в растительном масле по три минутки с каждой стороны, а затем переложите в широкую кастрюлю. В оставшемся от жарки голубцов масле обжарьте в течение пяти минут одну мелко нарубленную луковицу и одну морковь, нарезанную тонкой соломкой. Затем добавьте к овощам 1 ст. ложку сахара и 200 гр. сметаны. Тщательно перемешайте и потушите еще две минутки на самом слабом огне. Получившуюся заправку переложите в кастрюлю с голубцами и тушите все вместе под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Перед подачей посыпьте голубцы мелко нарубленной зеленью и полейте заправкой, в которой они тушились.

6. Любите более острые и ароматные блюда? Попробуйте приготовить голубцы по-татарски. Отварите, разберите на отдельные листики и охладите один кочан капусты. Заранее приготовьте соус. Мелко нарубите луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 300 гр. мелко нарубленных помидоров, 100 мл. сметаны, 100 мл. воды, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сушеной зелени укропа, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 10 минут. Для начинки 500 гр. бараньего фарша смешайте с ½ стакана отварного риса, двумя мелко нарубленными луковицами, солью, черным и красным перцем по вкусу. Заверните начинку в капустные листья, сформировав голубцы, обмакните голубцы в яйцо, слегка взбитое вилкой, и обжарьте в сливочном масле по три минутки с каждой стороны. Переложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте к ним два лавровых листа, залейте соусом и тушите под крышкой на слабом огне в течение 35 – 40 минут.

7. Очень вкусными получаются голубцы с куриной начинкой, запечённые в духовке. Заранее отварите и разберите на отдельные листики один кочан капусты. Два куриных филе измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте куриный фарш на сковороде в одной столовой ложке растительного масла в течение пяти минут. Мелко нарубите одну луковицу, одну сочную морковь и один большой болгарский перец. Добавьте овощи к куриному фаршу, посолите и поперчите по вкусу и тушите все вместе под крышкой на среднем огне в течение пяти минут. Снимите начинку с огня, слегка охладите, а затем сформируйте голубцы, завернув по три столовых ложки начинки в капустные листья. Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, полейте соусом из 100 мл. сливок и 3 ст. ложек густого йогурта или сметаны. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

8. Любителям рыбы придутся по вкусу голубцы с семгой и кус-кусом. Отварите, разберите на отдельные листья и обдайте ледяной водой один кочан капусты. В сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте 500 гр. филе семги, нарезанного мелкими кубиками, и 1 ст. ложку лимонного сока. Перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 10 минут. Разомните рыбу вилкой, добавьте 2 ст. ложки кус-куса, одно сырое яйцо, соль и белый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте голубцы из капустных листьев и рыбной начинки. Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, залейте смесью из 100 мл. сливок и 100 мл. воды и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью петрушки и полейте соусом, в котором голубцы запекались.

9. Без своих голубцов не останутся и вегетарианцы. Заранее отварите и разберите на отдельные листики кочан капусты. Отварите до полуготовности 200 гр. риса, воду слейте. В прохладной воде замочите на 40 минут 150 гр. сушеных грибов. Воду слейте, а грибы нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну морковь, нарезанную маленькими кубиками. Обжаривайте в течение пяти минут до золотистого цвета, затем добавьте грибы и готовьте под крышкой еще пять минут. Снимите с огня и смешайте с отварным рисом. Добавьте в начинку соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешайте. Из капусты и грибной начинки сверните голубцы, обжарьте их в растительном масле по три минутки с каждой стороны, затем залейте одним стаканом сметаны и тушите под крышкой еще 10 – 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять в течение 10 минут.

10. Оригинальные голубцы, приготовленные в китайском стиле, понравятся всем любителям азиатской кухни. К 500 гр. фарша индейки добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. ложку измельченной зелени кинзы, три измельченных зубчика чеснока, 1 ст. ложку натертого свежего имбиря, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, соль и красный перец по вкусу. Тщательно вымесите фарш и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Один кочан пекинской капусты отварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разберите на листья, удалив самые толстые выступающие части. Из капусты и фарша сверните голубцы и готовьте на пару в течение 15 минут. Подавайте со сладким соусом чили.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить голубцы.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Голубцы домашние / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления голубцов домашних

  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Капуста, Лук, Морковь, Рис

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Масло растительное (рафинированное) – 2 столовые ложки Столовая ложка – 2–3 штуки, чайная ложка, мерный стакан (для воды), кухонные весы, сотейник, плита, Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, терка, глубокая пиала, сковорода, деревянная кухонная лопатка, столовая вилка, миска – 2 штуки, глубокая миска – 2 штуки, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров), тарелка.

Приготовление голубцов домашних:

Шаг 1: .

Для начала берем нужное количество риса и перебираем его, одновременно удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем. После этого перекладываем их в небольшую кастрюльку или сотейник, заливаем 150-ю миллилитрами очищенной воды, ставим на средний огонь и, как только жидкость начнет побулькивать, уменьшаем его на самый маленький уровень.

Приправляем рис одной-двумя щепотками соли и варим до полного выпаривания влаги, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не прилипал ко дну посуды. Затем снимаем его с плиты и отправляем остудиться возле приоткрытого окошка. После этого ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой, и постепенно доводим ее до кипения.
Шаг 2: .

Тем временем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты верхние, практически всегда поврежденные листья и вырезаем из него кочерыжку. Затем очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, промываем эти овощи вместе с томатами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Каждый томат разрезаем на 2–4 части и протираем их мякоть в глубокую пиалу или тарелку на мелкой терке, так чтобы осталась шкурка, которую просто выбрасываем.

Лук рубим кубиками размером в 5–6 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и раскладываем нарезки по отдельным мискам.
Шаг 3: .

Потом ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда жир разогреется, опускаем в него половину нарезанного лука и обжариваем его до легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Примерно через 4–5 минут овощ подрумянится, перекладываем его в чистую глубокую посуду и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: .

В миску с обжаренным луком добавляем остывший, практически готовый рис, мясной фарш «Ассорти», черный молотый перец и дополнительную порцию соли. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка для голубцов готова!
Шаг 5: .

Водичка в кастрюле закипела? Тогда беремся за капусту! Очень аккуратно опускаем кочан в горячую жидкость, желательно, чтобы она его покрыла полностью, и бланшируем овощ. В ходе этого процесса крайние листики будут становиться мягкими и начнут легко отделяться. Переваривать не стоит, бережно достаем их при помощи вилки и перекладываем в чистую глубокую миску.

Снимаем листья только большого размера, в которые легко завернуть фарш. Позже оставшуюся капусту вынимаем из кипятка и откладываем в сторонку. Из нее можно будет приготовить любые другие вкусные блюда, например, запеканку, пирожки или то, что вашей душе угодно.
Шаг 6: .

Когда листья остынут, срезаем с каждого утолщенную нижнюю часть либо слегка разбиваем ее кухонным молоточком и выкладываем на один из них пару столовых ложек рисово-мясной смеси.

Накрываем фарш одной из сторон капустного листа, затем загибаем его края по бокам и сворачиваем рулончик либо складываем конвертик.

Тем же способом делаем остальные голубцы. После этого процесса останется немного бланшированных листьев. Прикрываем ими дно глубокой, желательно противопригарной кастрюли.

Затем сверху на них выкладываем сформированные изделия.
Шаг 7: .

Теперь снова ставим на средний огонь чистую сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Спустя некоторое время отправляем туда оставшийся лук и обжариваем его до легкой золотистой корочки, примерно в течение 4–5 минут.
Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости. После этого заливаем овощи очищенной водой и перекладываем туда натертые томаты. Приправляем все солью, черным молотым перцем, тмином, лавровым листом и, периодически помешивая, доводим ароматную жидкость до кипения.
Шаг 8: .

Как только подлива начнет побулькивать, перемещаем ее в кастрюлю с голубцами, если смесь покрыла их не полностью, доливаем немного отвара от бланшированной капусты. Ставим пока еще сырое блюдо на средний огонь и опять доводим до закипания. Затем прикручиваем конфорку на минимум, накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и тушим голубцы в течение 40–50 минут, до полной готовности капусты, а также фарша.

Дальше выключаем плиту и даем кушанью настояться в прикрытом виде еще 6–7 минут. Затем распределяем голубцы порциями по тарелкам, поливаем каждую подливой, по желанию приправляем сметаной, посыпаем мелкорубленой зеленью укропа или петрушки и сервируем к столу.
Шаг 9: .

Голубцы домашние – аппетитное и очень сытное основное второе кушанье, которое подают в горячем виде. Капустные рулончики раскладывают порциями по тарелкам из расчета 2–3 штуки на одну. Сервировка и дополнения зависят только от желания хозяюшки, некоторые любят чистый вкус голубцов и смакуют их просто со свежим хлебушком, другие приправляют их сливками, сметаной, кисломолочным йогуртом, майонезом или свежей зеленью. Вне зависимости от выбора это кушанье покорит ваше сердце и насытит желудок. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– иногда подливу готовят с добавлением муки, чтобы она была более густой;

– очень часто перед тушением сформированные голубцы обжаривают в небольшом количестве растительного масла и только после этого тушат в приготовленной подливе;

– в начинку можно добавить любые специи, которые используют во время приготовления мясных блюд, например, сумах, чабер, орегано, паприку, душицу, розмарин, шалфей, все виды молотого перца или другие пряности;

– по желанию можно приготовить комбинированную подливу, для этого надо заменить 200 миллилитров очищенной воды на такое же количество сметаны средней жирности. Важно: этот кисломолочный продукт стоит добавлять вместе с оставшейся водой только после того, как лук, морковь и перетертые томаты хорошо потушатся, то есть дойдут до практически полной готовности;

– неплохая замена рису – пшено или гречка, фаршу «Ассорти» – чистый свиной, говяжий, индюшиный или куриный, а растительному маслу – смалец;

– некоторые хозяйки готовят фарш не только с тушеным луком, но и морковью.

www.tvcook.ru

Как приготовить самые вкусные голубцы — все секреты в одной статье

Всю историю голубцов вы уже знаете, теперь пришло время поделиться с вами кулинарными секретами и рецептами.

Для голубцов лучше всего выбирать плотные, ровные кочаны среднего размера.

Лучше всего подходит слегка сплюснутая капуста. Именно у таких кочанов тонкая поверхность листа гораздо больше по площади, чем грубая часть с толстым черешком.

Очень важна плотность листьев: лучше всего подойдет капуста с зеленоватым оттенком. Почти белые кочаны с толстыми листьями будут требовать более длительного времени для приготовления, а в готовом блюде могут быть жесткими и волокнистыми.

Подготовка листьев. Острым ножом вырезаем кочерыжку, стараясь захватить большую часть грубых толстых черешков. Затем опустите кочан капусты в кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество уксуса. Кислота сохранит естественную структуру капустного листа и убережет его от разрывов.

Варите капусту в течение нескольких минут, до тех пор, пока верхние листы не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана.

Аккуратно выньте кочан из кипятка и, стараясь не обжечься, отделите верхние проварившиеся листики. По необходимости верните капусту в кипяток и повторите весь процесс с оставшимися листиками.

Готовые листья капусты охладите, и, при необходимости, срежьте выступающие толстые части черешков.

Традиционно голубцы сворачивают так, чтобы начинка была закрыта капустным листом со всех сторон.

Разложите подготовленный капустный лист на доске перед собой. Ближе к основанию листа выложите две — три столовых ложки начинки в виде продолговатой колбаски длиной в половину ширины листа.

Накройте начинку основанием листа, затем заверните боковые части листа, после чего прокрутите голубец от себя, закрутив его в оставшуюся длинную часть капустного листа.

Любите более острые и ароматные блюда? Попробуйте приготовить голубцы по этому рецепту. За давностью лет, мне сложно вспомнить, как он появился в нашей семье, но если верить различным историям, то его готовила еще моя прабабушка и все мои тети.

1. Подготавливаем капустные листья.

2. Готовим соус, в котором мы будем тушить голубцы:

Мелко нарубите луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 300 гр. мелко нарубленных помидоров (можно взять консервированные), 100 мл. воды, 5 столовых ложек сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сушеной зелени укропа, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу (около 1\4 чайной ложки каждого вида). Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.

3. Отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой:

500 гр. фарша (лучше всего брать смесь говядины и свинины), к нему добавляем половину стакана  риса (рис предварительно заливаем крутым кипятком и даем постоять 10 — 15 минут), две мелко нарубленные луковицы, соль, черный и красный перец по вкусу.

4. Заверните начинку в капустные листья, сформировав голубцы, обмакните голубцы в яичную смесь (два яйца + 2 столовые ложки воды), слегка взбитую вилкой.

5. Обжарьте в сливочном масле по три минутки с каждой стороны.

6. Переложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте к ним два лавровых листа, залейте соусом и тушите под крышкой на слабом огне в течение 35 — 40 минут.

Очень вкусными получаются голубцы с куриной начинкой, запечённые в духовке. Это уже моя вариация на тему фамильных рецептов.

Однажды в Италии мне довелось попробовать похожее блюдо и, вернувшись домой, я восстановила рецепт «по памяти».

Подготавливаем капустные листья. И начинаем заниматься начинкой. Куриный фарш с мелко нарезанной луковицей и тертой морковкой обжариваем до полуготовности, к ним добавляем мелко нарезанный болгарский перец, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще пять минут. Даем остыть и формируем голубцы.

Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, полейте соусом из 100 мл. сливок и 3 ст. ложек густого йогурта или сметаны. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

При запекании в духовке, положите поверх голубцов несколько кусочков сливочного масла — блюдо будет значительно вкуснее, советуют скандинавские хозяйки.

Для тушения голубцов вместо воды можно брать овощной, мясной или куриный бульон, белое сухое вино и даже томатный сок.

С этими секретами ваши голубцы будут самыми вкусными и ароматными. Приятного аппетита!

 


 

Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.  

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.


 

 

www.velvet.by

Как приготовить голубцы|Советы и рецепты

19.11.2016 // admin   

Я хочу поделиться с вами не столько собственным знанием, сколько народной мудростью (без всякой иронии) и опытом того, как приготовить действительно вкусные голубцы. Я этим опытом активно пользуюсь и вам того же желаю.

Кстати, буду очень рад, если вы поделитесь своими секретами и своим знанием в приготовлении голубцов.

У меня есть такое предположение, что (слава Богу) в этой стране никому не нужно объяснять, что такое голубцы. Безусловно, есть дефект постперестроечного кулинарного коллапса в результате которого современные дети лучше знают гамбургеры и пиццы, а к голубцам относятся совершенно прохладно по  той простой причине, что этих детей никто домашними голубцами не кормил.

Был период, когда народу активно «впаривали» голубцы из банки и какое-то чудовищное бледное подобие замороженных трупов голубцов. Понятно, что если ребенка накормить такими «блюдами», то во взрослой жизни у него не будет мучительной ностальгии по маминым (или бабушкиным) голубцам – сочным, ароматным, неприлично вкусным, когда невозможно остановиться в количестве и глаза хотят съесть всё, а организм уже давно протестует, но протестует как-то слабо и неуверенно по той простой причине, что голубцы каждый день не готовят.

Готовим вкусные голубцы

У начинающего (в области голубцов) кулинара могут возникнуть вполне обоснованные сомнения в возможности приготовления этого, на первый взгляд, немудренного блюда – голубцы разваливаются, начинка разваривается и переваривается, само блюдо выглядит абсолютно несъедобным.

И для того, чтобы вы чувствовали себя уверенно в этом увлекательном деле и могли избежать досадных неудач, я собрал «советы со всего света», которые помогут вам стать мастером по голубцам, а само блюдо превратить в событие, о котором будут долго вспоминать и говорить, передавать как легенду и немой укор последующим поколениям, которые никогда не смогут встать на один с вами уровень мастерства.

Выбираем и правильно готовим капустные листья

В приготовлении голубцов всё начинается с выбора капусты. Удалось подобрать правильный кочан – и половина дела уже сделана. Во всяком случае, дело будет спориться и настроение не испортится.

Нам нужен молодой и неплотный кочан. Плотный будет сложно разобрать на листья, да и листья у такого кочана будут сухими и жесткими. В общем, нам нужна молодая и ветреная (неплотная) капуста, сочная и сладковатая на вкус.

Листья у основания кочана нужно срезать острым ножом и отварить их в подсоленной воде пару-тройку минут.

А если лето давно кончилось и молодой капусты нет, тогда наш выбор – это небольшой кочан, желательно не каменный. И этот кочан мы будем варить 10 минут целиком, а уже потом срезать с него листья для голубцов.

Знатоки рекомендуют острым ножом аккуратно вырезать кочерыжку, поместить вилок в кастрюлю срезом вверх, залить кипятком и уже потом варить, снимая с кочана листья, которые «отходят» в процессе термической обработки.

Любые грубые прожилки, толстые волокна – обязательно срезать острым ножом. Листья станут мягче и нежнее.

Можно пойти дальше и отбить листья скалкой (можно просто жестко прокатать) или молотком для мяса. Тут важно не переусердствовать и не порвать листья.

Есть ещё несколько вариантов для получения эластичный, мягких и сочных листьев капусты для голубцов:

  1. поместить капусту в пакет, а пакет с капустой – в морозильник. Разморозить капусту при комнатной температуре – даже самые грубые капустные листья станут «мягкими и пушистыми»;
  2. вилок капусты целиком загружается в микроволновую печь и на 8-10 минут включается режим подогрева. После такое микроволновой обработки листья становятся мягкими и послушными.

Готовим начинку для голубцов

С чем бывают голубцы? Голубцы бывают с чем душе угодно.

Начинка может быть традиционная или классическая – это свинина и говядина в пропорции «всё поровну», плюс крупа. Крупа практически любая. Традиционно — это рис, реже гречка. Но, крупа может быть действительно любая и я вам настоятельно рекомендую попробовать разнообразить блюдо. Особенно вкусно, когда в одной порции «встречаются» голубцы с разной крупой. К фаршу в обязательном порядке нужно добавлять овощи и зелень – чем больше (в разумных пределах), тем лучше, но без перехода в вегетарианство.

Можно добавить в начинку масло, сметану или мягкий сыр – вкус будет совсем другой. Такой другой совершенно шикарный вкус.

Мясной фарш можно приготовить в мясорубке, а можно набраться терпения и порубить мясо ножом – вкус у голубцов крученных и голубцов рубленных будет совершенно разный. Да, фарш не нужно делать на мелкой решетке мясорубки – в готовом блюде начинка будет излишне разваристой и не сочной.

Кроме того в начинку идёт лук и чеснок. По вкусу и для вкуса. Как говорится — на любителя.

Крупа в начинку голубцов идёт в состоянии полуготовности в пропорции 1 к 3. Три – это мясо, которого не нужно жалеть, если мы делаем голубцы с мясом.

Начинку хорошо перемешать и даже отбить. Как отбить? Слепить из начинки колобок и с любовью шлепнуть его несколько раз головой о поверхность стола или разделочную доску – начинка станет нежнее.

Голубцы могут быть и вегетарианскими. Скажу честно, у меня были предубеждения против такого издевательства над традиционной русской кухней, но однажды меня обманным путем накормили таким голубцом и я изменил своё мнение. Правда, изменил его частично – голубцы с мясом мне нравятся больше. Что тут поделаешь, если я консерватор в голубцах?

Я сейчас не буду перебирать все возможные варианты начинки для голубцов – это тема долгая и я её буду вести на страницах сайта в рубрике «про голубцы».

Как правильно свернуть голубец

Тут всё начинается с того, какого размера вы хотите голубцы? Кто-то любит совсем маленькие, кто-то противник «одну капусту есть», а этот подход предполагает голубец размером с хороший мужской кулачок. Истина, как мне видится, находится, как всегда, по середине.

Невеликий голубец и варится быстрее, и сока в нём больше (не путать с бульоном).

Начинку выкладывают на внутреннюю часть листа, на центральную (черешковую) часть и подворачивают боковые части листа. Сейчас на ЮТУБе огромное количество видео на эту тему.

На начальном этапе (если вы совсем не уверены в своих способностях) можно использовать зубочистки или поварскую нить. Однако, лучше потренироваться и научиться уверенно сворачивать голубцы – если листья капусты подготовлены правильно, то больших проблем в этом крученом деле у вас не будет.

Готовим голубцы

Вот и дошли мы до заключительного, но очень важного этапа в приготовлении голубцов.

Голубцы можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать в духовке;
  • готовить в мультиварке.

Безусловно, самый простой способ – это сварить в подсоленной воде. Однако, это, на мой взгляд, совсем сиротский вариант.

Вкусные голубцы готовят в бульоне (мясном или овощном), шикарные голубцы получатся, если тушить их в кефире. А можно приготовить голубчики в самых разнообразных подливах: томатной, сливочно-грибной, овощной.

Можно готовить голубцы с добавлением самых разных соков (томатный, морковный, гранатовый, виноградный и т.д.) или в белом сухом вине.

Традиционно для голубцов готовят зажарку из морковки и лука, с томатами, да на шкварках.

Чтобы голубцы не потеряли форму, можно их предварительно обжарить на сковороде с двух сторон – голубцы не только сохранят форму, но и румяная корочка надежно запечатает в голубцах ценнейший мясной сок.

Голубцы готовятся в кастрюле с толстым дном около 1 часа. Очень полезно сделать предварительную овощную подушку – на дно кастрюли выложить самые безнадежные и загубленные (порванные) капустные листья, грубо порубленную морковку и дольки болгарского перца, копченые ребрышки или кусочки сала. А уже на эту подушку выкладывать голубцы.

Готовят голубцы на малом огне под крышкой. В самом конце запустите в кастрюлю несколько кусочков сливочного масла, лавровый лист и зелень.

Если вы решитесь запекать голубцы в духовке, то обязательно накройте блюдо фольгой и только в самом конце фольгу следует убрать, чтобы получились румяные шапочки на голубцах. И обязательно – под блюдо с голубцами нужно поставить ёмкость с водой – это поможет избежать пересушивания блюда. Голубцы просто обязаны быть сочными.

Вот, пожалуй, и всё, что сегодня я хотел вам рассказать про приготовление голубцов.

Пусть у вас всё получится вкусно и приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

Сохранить