Рецепты шеф-поваров 

Как варить борщ красный пошаговый рецепт с фото – Пошаговый рецепт приготовления классического красного борща

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления классического красного борща

Рецепты и секреты вкусного борща передаются в семьях из поколения в поколение. Моя семья не исключение – я варю его так же, как это делала моя бабушка. Она меня научила, как приготовить сытный, ароматный борщ со свеклой и капустой и что нужно делать, чтобы он был красным, а не оранжевым. Этим проверенным рецептом классического борща с мясом я хочу поделиться с вами.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюли – 2 шт., блендер (измельчитель), сковородка, миска, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Бульон мясной2 л
Свекла (крупная)1,5 шт.
Морковь (маленькая)1 шт.
Сахар1,5 ст. л.
Луковица (небольшая)1/2 шт.
Сольпо вкусу
Капуста (маленький кочан)¼ шт.
Масло для жарки50 г
Чеснок4 зубчика
Томатная паста1,5 ст. л
Перецпару щепоток
Сало соленое50 г
Уксус винный или яблочный1 ст. л.
Лавровый лист1-2 шт.
Сметана для подачи6 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

Свеклу выбирайте темно-бордового цвета, овально-шаровидной формы, до 10 сантиметров в диаметре. Не используйте для борща кормовую свеклу – она больше по размеру и имеет светлее оттенок. Такая свекла более жесткая и может содержать в себе много нитратов.

Овощи выбирайте качественные, без признаков гнили и прорастания, не вялые. Позеленевшие части морковки и картошки нужно обязательно срезать, так как они содержат соланин, опасный для здоровья.

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу (полторы крупных или две средних) очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, наливаем полстакана-стакан воды (вода должна покрыть свеклу), кладем по полторы столовых ложки сахара и томатной пасты. Тушим свеклу до размягчения.
  3. Чистим одну небольшую морковку и нарезаем ее соломкой.
  4. Половину небольшой луковицы нарезаем полукольцами.
  5. Пассеруем овощи на масле до размягчения несколько минут.
  6. Четвертину небольшого кочана капусты нарезаем соломкой (шинкуем).
  7. Кладем ее в бульон (2 литра), доводим до кипения, солим (пол чайной ложки).
  8. Добавляем пассерованные овощи. Варим 5-7 минут.
  9. Чеснок (4 зубчика) чистим, кладем в блендер, добавляем немного перца, 50 грамм мелко нарезанного сала и перемалываем.
  10. В кастрюлю с капустой и овощами добавляем столовую ложку винного или яблочного уксуса. Уксус мы добавляем для того, чтобы свекла не теряла свой цвет и борщ был красно-малинового цвета. Также, благодаря уксусу и сахару, вкус его будет кисло-сладким.
  11. Перекладываем тушеную свеклу и кладем лавровый лист.
  12. Кладем в борщ сало с чесноком. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще соль, специи, приправы.
  13. Даем борщу настояться 15-20 минут.

Подача

Борщ подают в глубоких тарелках. По центру кладут ложку сметаны (размешивать ее не нужно). Можно посыпать зеленью, мелко нарезанной. К борщу подают хлеб, нарезанное сало с чесноком или можно сделать паштет из сала и чеснока, измельчив их блендером, и намазать на хлеб.

Знаете ли вы? Также к борщу можно испечь пампушки. Для этого готовим дрожжевое тесто: на 1 порцию берем 80 г муки, 35 г воды, 5 г сахара, 3 г дрожжей (свежих), чайную ложку растительного масла и немного яйца для смазывания пампушек.

В теплую воду кладем дрожжи, сахар, щепотку соли, муку и хорошенько вымешиваем тесто. Даем ему подойти час-полтора. Формируем шарики массой 30 грамм, выкладываем их на смазанный маслом противень вплотную друг к другу. Чтобы они после выпекания легче отделялись друг от друга, смазываем их по бокам растительным маслом. Даем еще немного расстояться, смазываем яйцом и выпекаем 7-8 минут при температуре 180 градусов.

К пампушкам готовим подливку – растираем в ступке чеснок с солью, добавляем немного кипяченой воды и растительного масла. Подливкой можно полить пампушки, а можно их в нее макать.

Видеорецепт классического борща

В этом видео профессиональный шеф-повар расскажет, как приготовить борщ и поделится своими кулинарными секретами.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для того, чтобы борщ был сытнее и гуще, добавьте в него картошку, нарезанную средними кубиками. Когда ее добавлять, зависит от того, сколько варить капусту в борще. Если капуста нарезана очень мелко, добавьте сначала картошку. Проварите ее 10 минут, а потом добавляйте капусту. Если капуста нарезана шашками (квадратиками), добавляйте ее вместе с картошкой.
  • Также в борщ можно добавить предварительно отваренную до готовности фасоль.
  • Свеклу можно предварительно сварить или запечь в духовке. Это сократит время приготовления борща. Приготовленную таким способом свеклу нужно очистить, нарезать и добавить в пассерованные овощи. Обжарить все вместе с добавлением сахара, уксуса и томатной пасты. Налить немного воды и потушить еще пару минут. Эти овощи нужно добавить в борщ за 5-7 минут до окончания процесса готовки.
  • Если, несмотря на добавление уксуса, борщ все равно потерял свой цвет, добавьте в самом конце приготовление немного сока из свеклы (полстакана). Прокипятите борщ и выключайте. Цвет теряется также от долгого и бурного кипения, поэтому очень важно соблюдать время приготовления.
  • Бульон для борща можно варить мясной (со свининой, говядиной), а также мясо-костный (с кусочками мяса и с ребрышками, в этом случае сначала варим ребрышки до полуготовности, и только потом кладем кусочки мяса). В бульон для вкуса добавляем луковицу и морковку, которые после приготовления вынимаем. Также можно сварить борщ с курицей.

Другие варианты приготовления

Борщ в мультиварке сварится еще быстрее, при этом используется меньше посуды для готовки, и, соответственно, меньше времени уйдет на уборку.

Если вы любите экзотику, приготовьте тайский суп Том-ям или китайский Мисо суп. Эти первые блюда готовятся не сложно, а результат превзойдет все ожидания.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт классического красного борща. Я постаралась рассказать о его приготовлении все, что знаю сама. Если у вас есть свои секреты вкусного борща, поделитесь ими со мной в комментариях, буду благодарна. Приготовьте борщ по моему рецепту, и путь к сердцу вашей половинки сократится в несколько раз!

www.alizy.club

Как сварить борщ красный — пошаговый рецепт с фото

Борщ с фасолью — рецепт «очень вкусно, бесподобно»

Сейчас хотелось бы поделиться с Вами рецептом очень вкусного красного борща. Вы, наверное, скажете, что хорошо знаете, как готовить это блюдо, и какие ингредиенты нужны. Тем не менее, каждый новый рецепт подарит Вам какие-то особенные сведения, и Вы узнаете для себя что-то интересное. Для тех, кто заинтересовался, можно читать дальше.

Итак, красный борщ с фасолью, приготовленный по этому рецепту, получается не очень густым, однако, довольно сытным и полезным из-за бульона, а также большого разнообразия овощей.
Естественно, этот борщ лучше готовить в летнее время, так как все овощи только что из грядки и содержать огромное множество витаминов. Тем не менее, зимой также можно поэкспериментировать и попытаться приготовить блюдо.

Как сварить борщ чтобы он был красный? Пошаговый рецепт включает в себя следующие продукты:

Борщ с фасолью (рецепт пошаговый, фото-рецепт) готов. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Вы можете смело угощать этим яством своих гостей и родственников. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Так же вам может понравиться: Рецепт борща со свеклой и капустой — пошаговый рецепт

coook.ru

Как сварить красный борщ — пошаговый рецепт с фото

Ни в одной семье не обходится полноценный обед без такого блюда, как красный борщ. Пошаговый рецепт с фото расскажет о необходимых действиях для его правильного приготовления. Каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Основными ингредиентами всегда выступают картофель, капуста, свекла.Что касается бульона, то для его приготовления можно использовать любое мясо. Предпочтение отдается мясу на кости.Оно быстрее проваривается и делает бульон насыщенным. Главный ингредиенты, которые придают супу цвет, это свекла и томатная паста. Томатную пасту, по желанию, можно заменить на 2 спелых помидора. В дополнение вкуса для бульона делается зажарка из моркови и лука. Для тех, кто любит специи можно добавить чеснок и другие приправы.

В нашей семье рецепт красного борща готовится по традиционному рецепту, который остается неизменным. Исключение делается для бульона, мясной ингредиент может меняться.

Рубрики: С пошаговыми фото Супы
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время:

1 час 30 минут
Выход: 5 порций

Ингредиенты для красного борща

  • Мясо на кости — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Свекла — 1 шт. (маленькая)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Вода — для кастрюли на 5 литров
  • Зелень — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для зажарки

Пошаговый рецепт красного борща с фото

Необходимо набрать больше половины 5- литровой кастрюли воды, промыть мясо и положить в кастрюлю для приготовления бульона. По мере закипания, с воды нужно снимать пену. Посолите по своему вкусу, после кипения. Бульон должен вариться не меньше часа. Пока варится основа для борща, подготовьте остальные продукты.

Почистите картофель, промойте его под водой и порежьте произвольными кусочками. Залейте необходимым количеством воды, чтобы он не почернел.

Займитесь зажаркой. Нарежьте соломкой морковь. Свеклу и лук порежьте кубиками. Для красного борща в зажарку к луку и моркови добавляется свекла. Разогрейте сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Выложите в нее все ингредиенты для зажарки.

К зажарке  добавьте 2 столовых ложки томатной пасты. Смесь должна томиться на медленном огне не меньше 20 минут.

Ближе к концу приготовлению свекольно-морковной смеси добавьте ложку сухой зелени.

Нарежьте капусту соломкой. После того, как мясо готовится уже 1 час, добавьте в бульон приготовленную зажарку. Еще через 10 минут картофель вместе с водой, которой он заливался.

Через следующие 10 минут добавьте нарезанную капусту. Борщ должен прокипеть еще 10 минут. Пошаговый рецепт красного борща готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рубрика — С пошаговыми фото, Супы

www.foodbest.ru

Борщ красный со свеклой пошаговый рецепт с фото, приготовление классического красного борща в домашних условиях на Webspoon.ru

Шаг 1

Свиные рёбрышки помыть и порезать на порции. Петрушку помыть, чеснок очистить, морковку почистить и порезать крупными кольцами, луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику.

Шаг 2

Все ингредиенты бульона сложить в кастрюлю объёмом 4 литра и залить холодной водой.

Бульон варить на очень медленном огне 2 — 2,5 часа, снимая пену, посолить через 1 час варки.

Шаг 3

Через 2 часа вынуть лук, морковь, зелень, мясо.

Шаг 4

Очистить 2 средних луковицы, 1 большую морковку и 2 средних свёклы.

Шаг 5

Лук порезать кубиками.

Шаг 6

Морковку и свёклу потереть на крупной тёрке.

Шаг 7

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём лук 5 минут, а затем добавить морковку и свёклу — всё тушить 25 минут под крышкой.

Шаг 8

Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту, 1 столовую ложку лимонного сока и тушить ещё 5-7 минут.

Шаг 9

Капусту очистить от верхних листьев, картофель почистить и помыть.

Шаг 10

Капусту режем мелкой соломкой, а картофель кубиками.

Шаг 11

Мясной бульон довести до кипения опустить в него мясо (кости в мясе можно предварительно убрать), а затем картофель и капусту — варить 20 минут до готовности картофеля.

Шаг 12

Добавить заправку в кастрюлю с бульоном, посолить и поперчить.

Шаг 13

Добавить мелко нарубленную зелень, дать закипеть и выключать.

Борщ должен обязательно настояться, подавать со сметаной.

webspoon.ru

Красный борщ — рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый фото-рецепт приготовления красного борща от журнала f-Journal.Ru

«Конек» украинской кухни — красный борщ, хорош в любое время года, как с мясом, птицей, так и постный, популярен не только в домашней интерпретации, но и входит в обязательное меню многих респектабельных заведений.

Один из лучших вариантов культового первого блюда — из ранних овощей. Так воспользуемся же сезоном!

Ингредиенты для 2,5 л бульона:

  • мякоть свинины — 500-600 г;
  • свекла, морковь, лук — по 1-2 шт.;
  • картофель — 5-7 клубней;
  • капуста — 250-300 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • зелень — средний пучок;
  • томатная паста — 25 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 2 ст. л.;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговое приготовление

1. Свинину ставим отвариваться, не забываем слить первую закипевшую воду и залить повторно. Варим со специями до размягчения волокон примерно 30 минут.

2. Тем временем готовим заправку из овощного ассорти. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем нарезанный пластинками репчатый лук.

3. Через 1-1,5 минуты добавляем натертую морковь — держим на огне следующие 1-2 минут.

4. Затем загружаем стружку из молодой свеклы — томим еще минутку.

5. Кладем томатную пасту, солим, перчим, бросаем по вкусу сахарный песок, перемешав и при необходимости влив пару ложек бульона, накрываем и тушим до завершения, то есть до полной готовности.

6. К уже мягкому отварному мясу в бульон загружаем картофельные кубики или бруски.

7. Следом — нашинкованную, допустим, тонкой соломкой капусту. Варим до мягкости овощей.

8. Выкладываем свекольную заправку, в очередной раз доводим до кипения, даем провариться 1-2 минуты. Пробуем, при необходимости сдобриваем специями. Снимаем с плиты.

9. В уже готовый красный борщ бросаем мелко изрубленные свежую зелень и чесночные зубцы. Не накрывая крышкой, чтобы укроп, петрушка не утратили яркий цвет, настаиваем несколько минут.

10. Подаем насыщенный красный борщ с традиционной сметаной или самостоятельно.

f-journal.ru

Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный пошаговый рецепт 🍎

Борщ – это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

Советы по приготовлению блюда

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • одна ч. л. уксуса;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень, специи.
  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
  • 200 г капусты квашеной;
  • две маринованные свеклы;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна ст. л. сахара;
  • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.
  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • одна большая свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • две картошки;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна ст. л. уксуса
  • два зуб. чеснока;
  • соль, перец, рубленая зелень.
  1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
  2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
  3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
  4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
  5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

Холодный свекольник

Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

  • три корнеплода свеклы;
  • две моркови;
  • два свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 2/3 литра хлебного кваса;
  • 2/3 литра свекольного отвара;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
  • 100 г сметаны;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу;
  • рубленая свежая зелень.
  1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
  2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
  3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
  4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
  5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

  • 200 г любых свежих грибов;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г капусты;
  • одна свекла;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • две ст. л. пасты томатной;
  • две ст. л. для жарки любого масла;
  • зелень, соль, специи.
  1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
  2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
  3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
  4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
  5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 картошки;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • пучок щавеля;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • зелень, соль, специи.
  1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
  2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
  3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
  4. Отправьте в бульон картофель.
  5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту. соль, специи.
  6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
  7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат – настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • 400 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм картошки;
  • 100 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм свеклы;
  • 100 грамм морковки;
  • три зуб. чеснока;
  • три ст. л. масла;
  • три ст. л. пасты томатной;
  • соль, лавр. лист, специи.
  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
  2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
  3. После положите томатную пасту на 5 мин.
  4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
  5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
  7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.
  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

 

postrecept.ru

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный пошаговый рецепт

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.
  • 1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

    2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

    3.Очистите лучок и меленько его порежьте.

    4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

    5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

    6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

    7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

    8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

    9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

    10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

    11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

    12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

    13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

    14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

    15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

    16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

    17.Подавайте борщик в порционных тарелках, полив сметанкой. Вместо обычного хлеба к этому блюду замечательно подойдут чесночные хлебцы или пампушки. Также можно порезать тонкими ломтиками сало и тоже поставить на стол. Приятного аппетита!

    moiris.ru