Разное 

Изготовление посуды – Бизнес с любовью. Изготовление керамической посуды приносит этой паре и удовольствие, и деньги

Содержание

Технология изготовления керамической посуды — dom-k: посуда и хозтовары оптом

    Слово «керамика» происходит от греческого слова «керамос», что в переводе означает «глина». Керамическими называют изделия, изготовленные из глины с различными добавками и обожженные до камнеподобного состояния. Пластичность глины была известна человеку ещё в глубокой древности.

  Обжиг, который придаёт глиняной массе твёрдость, водостойкость, жаропрочность, начал широко использоваться около 7 тысяч лет назад. Распространению керамики способствовала относительная простота её производства и доступность глины как исходного материала.

   1. Технология изготовления керамической посуды.

   Керамическая посуда представляет собой изделие, которое получают спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также при добавлении оксидов и некоторых других органических соединений. В результате термической обработки керамика приобретает огнеупорность, химическую стойкость и ряд других свойств, определяющих широкое использование ее в самых различных отраслях народного хозяйства.

  Объединяющими признаками всех керамических изделий являются их получение спеканием при высоких температурах, а также использование в производстве сходных технологических методов, к которым относятся: обработка сырья, приготовление керамической массы, формование, сушка и обжиг изделий. Отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий.

   В результате этих различий существуют такие ее технологические разновидности как терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор, которые можно условно классифицировать как неглазированную и глазированную (поливную) керамику. К первой категории относится, например, терракота, представляющая собой обожженную глину, не покрытую глазурью.

   Популярными разновидностями поливных керамических изделий являются:

  • майолика — изделия из гончарных глин, покрытые цветными глазурями;
  • фаянс, основа которого — белая глина;
  • фарфор, при изготовлении которого используется глиняная масса, включающая каолин, полевой шпат и различные добавки.

   Сегодня технология изготовления керамической посуды стала более совершенной. После приготовления глиняной смеси изделию с помощью гипсовых форм или специальных прессов придается нужная форма. Потом массу обрабатывают для удаления из неё воздуха, что улучшает ее пластические свойства и качество получаемой керамики, после чего заготовки обжигаются при высокой температуре (от 900 до 1250°С. в зависимости от вида изделия). Но из-за своей пористости керамическое изделие подвержено разрушительному влиянию влажной атмосферы, особенно при резкой смене температур. Во избежание возможных трещин керамику покрывают глазурью (поливой) — стекловидным составом, заливающим все наружные поры керамического изделия и придающим ему блеск.

   2. Преимущества керамической посуды.

   Несмотря на хрупкость толстостенной керамической посуды, у нее немало полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность приготовляемого в ней продукта.

  Еда, приготовленная в посуде из керамики, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при использовании керамической посуды не только сохраняются все полезные свойства продуктов, но и при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально.

   Преимущество керамической посуды состоит в равномерном распределении и долгом удержании тепла. В результате овощи остаются сочными, мясо приобретает мягкость. Для того чтобы достичь идеальных вкусовых качеств блюд и при этом не потерять витамины и полезные свойства продуктов, многие рестораны возвращаются к медленному и поступательному способу приготовления.

   Универсальность профессиональной керамической посуды ценится и в процессе мойки: ее можно мыть как с помощью губки, так и в посудомоечной машине. Естественным минусом толстостенной керамики, помимо хрупкости, является, пожалуй, только то, что в силу своей пористой структуры она подвержена разрушительному влиянию влажной атмосферы.

   3. Посуда из керамики: в погоне за рынком.

   На российском рынке представлен целый ряд производителей, специализирующихся на изготовлении керамических изделий. В их широком ассортименте, помимо тарелок, салатников, чашек и блюд для выкладки, представлены керамические горшочки для приготовления солянок и каш, сковородки для запекания жаркого, кокотницы для подачи запеченных грибов, формы для выпечки и даже настольные светильники и вазочки для цветов.

   Стоит отметить, что все крупнейшие производители керамической посуды давно уже не используют эмали, содержащие свинец и кадмий, что соответствует международным санитарным нормам. Насколько качественна толстостенная керамическая посуда и как долго при интенсивной эксплуатации она сохранит свой товарный вид, зависит от ряда факторов. В том числе от того, как изделия из керамики выдерживают мойку в посудомоечных машинах и как хорошо они переносят термическое воздействие в духовом шкафу и микроволновой печи.

   Помимо того, что продукция ведущих производителей, ориентированных на профессиональный рыночный сегмент, отвечает всем этим требованиям, широкий ассортимент и обширная цветовая линейка позволяют подобрать необходимую коллекцию под любой интерьер.

www.dom-k.ru

Уникальное оборудование для производства деревянной посуды

Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием. В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.

Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.

Деревянная посуда обладает большим количеством преимуществ, что делает ее привлекательной для потребителя. Ей найдется место на каждой кухне.

Преимущества в деревянной посуде

Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:

  1. Позволяет сохранять еду горячей, длительнее время. При этом не обжигает руки при подаче горячих блюд.
  2. Улучшает вкус пищи.
  3. Обладает тонизирующими бактерицидными свойствами.
  4. Абсолютно эколокична.
  5. Не бьется, прочная и долговечная.
  6. Можно использовать для разогрева в микроволновой печи (только для СВЧ на время не более 20 минут, иначе рассохнется, а для гриля – нельзя!).
  7. Уход за деревянной посудой не требует больших затрат. Если со временем дерево потемнело его можно протереть перекисью водорода, чтобы вернуть первозданный вид (после чего обязательно выполоскать).

Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:

НаименованиеДиаметрВысотаЦена
Миска деревянная
22см
9см5,40$
Миска деревянная21,5см8см5,15$
Миска деревянная20см7см4,50$
Мисочка из дерева19см6см3,80$
Мисочка из дерева17,5см5см
3,10$

При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.

Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды

От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:

  • качество готовых изделий;
  • производительность домашнего производства;
  • рентабельность бизнеса.

Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.

База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха. В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы. Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.

Принцип работы уникального деревообрабатывающего станка

Перед началом работы следует настроить радиус перемещения дугообразного резца вокруг своей оси. Регулировочными винтами задаем дугу очертания траектории перемещения резца. Фактически мы устанавливаем форму нашей будущей миски.

Далее следует прочно закрепить заготовку в патроне токарного станка и наполнить ресивер компрессора сжатым воздухом. После чего включить станок для вращения заготовки. Подводим конец дугообразного резца к заготовке, медленно перемещая его вокруг своей оси на шарнире. В момент соприкосновения резца с заготовкой включаем подачу сжатого воздуха.

Далее резец проходит радиус по траектории в нутрии заготовки. Таким образом, формируется сферическое дно первой деревянной миски с ее внешней стороны. В процессе углубления резца образуется глубокий внутренний катал, из которого постоянно удаляется стружка благодаря сжатому воздуху. Резец в это время не перегревается и плавно вырезает формы изделия.

В следующий этап следует перевести резец в начальное положение и отступить требуемое расстояние для формирования толщины стенки миски. Уже на втором этапе, резцом одновременно вырезается для первой миски внутреннею сферическую поверхность дна, а для второй – внешнею. После выточки готовая посуда шлифуется и полируется.

Инновации делают бизнес быстроокупаемым

Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:

  1. Экономить расход древесины на изготовление мисок.
  2. Увеличить производительность производства.
  3. Легко создавать в деревянной посуде сложные и сферо-образные формы.
  4. Получать широкий ассортимент посуды полусферической формы.
  5. Быстро изготавливать комплекты мисок с уже подходящими формами для вложения матрешкой (одну в другую).

Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:

  • мисок;
  • тарелок;
  • чаш;
  • казанов;
  • плошек.

Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).

Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.

businessideas.com.ua

Как сделать посуду из глины

Глиняная посуда – это сочетание красоты и практичности. Этот инвентарь является самым древним и был единственным долгое время. Сначала люди использовали необожженные предметы, а затем была изобретена керамика – глина, обожженная в огне. Глиняная посуда подходит для приготовления любых блюд, для некоторых хозяек это просто незаменимая вещь. Считается, что материал, используемый для изготовления, вытягивает плохую энергию за счет сочетания воды, земли, воздуха и солнца. И что самое приятное – изготовить предметы можно самостоятельно, применив немного ловкости и терпения.

Особенности и преимущества глиняной посуды

  • Посуда хорошо поглощает тепло, но медленно. При этом остывает она также медленно, что позволяет длительное время сохранять пищу горячей.
  • Глиняной посуде не страшны красители и другие вещества, поэтому в ней можно готовить любую еду.
  • Посуда устойчива к загрязнениям, за ней легко ухаживать.
  • Можно использовать в микроволновой печи.

Как правильно пользоваться глиняной посудой

Глиняную посуду нельзя ставить в горячую духовку и подвергать резким температурным перепадам. Необходимо сначала поставить посуду в технику, а затем включать ее, чтобы разогрев происходил медленно.

Нельзя ставить керамическую посуду на открытый огонь, особенно чайники и кофейники. Их перед использованием нужно ополоснуть горячей водой и только потом приступать к приготовлению напитка.

Для очистки используйте только мягкие материалы и моющие средства для посуды. Нельзя керамику тереть жесткими щетками и терками – это приведет к повреждению верхнего слоя глазури.

Подготовка глины

В природе встречается несколько видов глины, отличающихся по составу. Сейчас можно найти залежи любой глиняной смеси, подходящей для изготовления как фаянсовой посуды, так и печного кирпича. Не пытайтесь найти ценную глину в крупных залежах. Как правило, такие породы уже найдены и рядом с ними построены крупнейшие заводы по производству керамических изделий. А вот обычную глину, подходящую для лепки посуды, можно найти везде. Очень часто слой глины обнаруживается на приусадебных участках при проведении земельных работ.

Чтобы определить, пригодна ли глина для изготовления посуды, необходимо взять небольшой комок слегка увлажненной глины, скатать в жгут между ладонями и согнуть пополам. Если на месте сгиба не образуется трещин или их небольшое количество, то такой материал вполне подходит для дальнейшей работы.

Подготовленное количество глины уложите в глубокую емкость и залейте водой. Она должна полностью покрывать материал. При этом не бойтесь заготовить слишком много глины – для изготовления посуды вы возьмете небольшое количество породы, а остальная будет отлеживаться в воде, что значительно упростит процесс лепки в следующий заход.

Отмучивание глины

Отмучивание позволяет сделать глину более пластичной, жирной и чистой. Чаще проводят отмучивание с глиной, содержащей большое количество песка, за счет чего она становится менее пластичной.

  • Приготовьте глубокую посуду, в которую уложите глину и залейте водой в соотношении 1:3. Вода должна полностью закрывать породу. Оставьте материал увлажняться на ночь.
  • Утром перемешайте глину до однородной консистенции. Оставьте раствор на несколько дней настояться. Готовность определяем по воде – когда она станет светлее, можно приступать к дальнейшим работам.
  • Воду слейте резиновым шлангом.
  • Вычерпайте глину до нижнего слоя. Его не трогайте – там остаются камни и песок.
  • Перелейте глину в деревянный ящик и поставьте на солнце для испарения лишней влаги.
  • После того, как основная часть воды испариться, начинайте перемешивать глину.
  • Глина должна сохнуть до тех пор, пока она не приобретет консистенцию теста и не перестанет липнуть к рукам. Породу можно оставить в этой же емкости, накрыть полиэтиленом и хранить так до проведения лепных работ.

Перед лепкой необходимо удалить воздух, для этого тесто перемните и перебейте руками. Если возникают трудности за счет слишком жесткого материала, можно добавить немного воды.

Переминать глину можно ногами, что значительно упрощает процесс.

Изготовление посуды

Делать посуду из глины можно двумя способами: из жгутов и плоских кусков. Посуду изготавливать лучше первым способом. Для этого кусок глины раскатайте скалкой, как тесто и придайте получившемуся куску любую форму. Обратите внимание, что такой способ позволяет получить неглубокие миски и плоские тарелки.

Чтобы сделать горшок или вазу, потребуется прибегнуть к более сложной технологии:

  • Как описано выше, сделайте дно для будущей посуды. Оно не должно быть слишком тонким – примерно 2 см толщины.
  • Кусок глины нарежьте на кусочки и скатайте из них жгуты.
  • Конец жгута наложите на донышко и сильно прижмите, чтобы он скрепился с дном.
  • Спирально накладывайте жгуты друг на друга, прижимая каждый новый слой.
  • Если глина затвердевает, смачивайте жгуты небольшим количеством воды.

Вы можете изготовить горшок или вазу с плавным изменением диаметра. Для этого при накладывании слоев делайте небольшое отклонение в сторону, что позволит вам создать оригинальную посуду. Если необходимо, приделайте ручки, только держать за них изделие до окончания изготовления не стоит.

Сушка посуды

При сушке недопустима спешка. Если вы поторопитесь, то на посуде могут образоваться трещины и морщины. Также поспешная сушка приводит к браку во время обжига. Поэтому соблюдайте все указанные далее сроки, чтобы результат вас порадовал.

Первые дни посуда сушится дном вверх в помещении, где нет сильных сквозняков. Предварительная сушка должна продолжаться не менее двух дней, после чего посуду перекладывайте на протопленную печь и подсушите до полного испарения влаги. Если изделие начинать обжигать в сыром виде, то оно лопнет при сильном нагреве.

Обжиг посуды в печи

Существуют специальные лабораторные муфельные печи различного назначения. В домашних условиях вы можете установить такое оборудование, оно пригодится вам для изготовления керамических и других изделий.

Глиняную посуду обжигают при температуре в +9500. Нельзя сразу включать печь на полную мощность и допускать скачков температуры. Нагрев должен осуществляться плавно, постепенно достигая максимальной температуры. Примерно за час повышайте температуру на 100 градусов. Нельзя во время обжига открывать окошко – это приведет к поступлению холодного воздуха и растрескиванию посуды. На обжиг у вас уйдет около 8 часов, после которых начинайте также постепенно снижать температуру. Доставать изделие из печи можно лишь при отметке не менее 40 градусов.

После обжига изделия покройте глазурью и снова обожгите.

Обжиг посуды на костре

Если у вас нет возможности купить специальную печь, обжиг вы можете провести в костре. Для этого обложите посуду дровами и подожгите их. Минимально время для обжига – 8 часов. Чем дольше вы продержите посуду в костре, тем прочнее она получится.

Глиняная посуда – это нестареющая классика, которая пользуется спросом даже в современном мире развитых технологий. Керамические изделия отличаются не только высокой прочностью и практичностью, но и красотой. А благодаря возможности самостоятельного изготовления вы можете избежать материальных затрат и своими руками создать шикарную посуду. 

 

vremya-sovetov.ru

Технология производства стеклянной посуды — Фабрика рекламной посуды

3 мая 2012 Консультация

1. Приготовление материала для производства посуды из стекла: стекломассы

Для создания этой смеси используют основные сырьевые материалы и вспомогательные. Первые образуют стеклянную основу. К ним относятся: кремнезем оксид цинка или алюминия, борный ангидрид, известняк, доломит, сода, сульфат натрия, витерит, глет и свинцовый сурик. Второй тип сырья помогает придать изделию высокие технические характеристики и желаемый цвет, оттенок, форму. Для этого активно используются ускорители варки стекломассы, ее осветлители, красители, окислители, обесцветиватели, восстановители и глушители.

  • Красители при варке стеклянной основы придают ей желаемый цвет. Они подразделяются на коллоидно-дисперионные: химические соединения сурьмы, селена, меди, серебра или золота и молекулярные: оксиды легких и тяжелых металлов.
  • Обесцвечивающие добавки удаляют или снижают активность красителей стекломасс. В их качестве применяется хлористый натрий, селитра, оксиды сурьмы и другие химические соединения.
  • Глушители придают стекломассе непрозрачность и окрашивают изделия в белый цвет. Для этого в основу добавляются химические соединения сурьмы и олова, фосфорно-кислые или фтористые компоненты.
  • Восстановитель и окислитель материалов необходим при варке цветной стеклянной основы. Обычно это винный камень, углерод, двухлористое олово, натриевая или калиевая селитра.
  • Ускорители варки стекломассы сокращают время на производство стеклянной посуды и сувениров. Для этого используют алюминиевые соли, борный ангидрид или фтористые вещества.

После определения количества необходимых компонентов для приготовления стеклосмеси – шихты и ее непосредственного смешивания начинается процесс варки массы. Часто для увеличения выхода продукции и сокращения временных и материальных затрат заводами-производителями в шихту добавляется до 30% стекольного боя, оставшегося от предыдущего производства изделий, имеющих аналогичный состав.

Стекловаренные печи способны переплавить смесь в качественную стекломассу и остается только перейти к следующему этапу производства стеклянной посуды.

2. Производство: формовка посуды из стекла бытового назначения

Выработка посуды для повседневного использования может производиться четырьмя основными способами. Все они отличаются по технологии, трудозатратам и качеству готовых изделий.

Выдувание

Для посудных изделий сложных форм используется ручной метод выдувания с помощью металлических «самодувок». В длинные трубки подается воздух из резинового баллона. Розогретый конец «самодувки» опускают в сваренную стекломассу, навивают на него необходимое количество смеси, выравнивают на производственном столе и начинают выдувку изделия. Сначала основу превращают в небольшую колбу, далее помещают заготовку в металлическую форму, продувают до заданных технологом производства параметров и снимают части ограничителя-шаблона с готового изделия. При массовом изготовлении посуды простых форм: стаканов, бокалов используется вакуумный автоматический способ выдувания – механизированный.

Цетробежное литье

Этим способом производят стеклянные изделия большого размера: вазы, блюда и т.д. В приготовленные формы заливается стекломасса и включается центробежный станок, который начинает вращать форму со смесью на большой скорости. Обороты могут достигать до 2500 в минуту. Под воздействием центробежной силы тяжести стекломасса начинает уплотняться и кристаллизоваться.

Прессование

Этот вид производства  посудных изделий подразумевает использование ручных, автоматических или полуавтоматических прессов. Заранее отмеренное количество смеси подается в матричную форму. При включении станка пуансон начинает двигаться и давить на стекломассу. Она заполняет пространство между матрицей и прессом. Так получают изделие необходимого размера и формы.

Прессовыдувание

Это комбинирование двух различных способов производства посуды из стекла: прессования и выдувания. Полученную при помощи прессовки заготовку обрабатывают: сглаживают края и отправляют на выдувание механизированным способом до достижения заданных технологом стекольного производства параметров.

3. Технология отжига стеклянных посудных изделий

После того как изделие изготовлено, его направляют на отжиг. Процесс отжига для стеклоизделий бытового и столового назначения заключается в их нагревании и длительном выдерживании при температуре 530-580°С. Затем изделия аккуратно охлаждаются до комнатной температуры.

На основную массу стеклянной выдувной посуды наносят украшения, т. е. производится их разделка. Изделия украшают или в процессе их выработки (в горячем состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).

4. Разделка: технологии украшения посуды из стекла

Различают два вида украшения стекла рисунками и надписями. Изображение на посуду наносится в процессе выработки:

  • Окрашивание стекломассы в различные цвета и оттенки специальными красками
  • Нацвет: покрывание вторым слоем стекла контрастного цвета
  • Отделка под мрамор или малахит: добавление в белое стекло молотого цветного стекломатериала
  • Декорирование цветной насыпью: прокат заготовки по измельченному цветному стеклу с дополнительным обжигом изделия
  • Кракле: контрастные условия охлаждения и нагревания покроют поверхность изделия мелкими кракелюрными трещинками
  • Витье или филигрань: декорирование спиралевидными цветными нитями

Или же после производства стеклянной посуды:

Деколирование

Горячая деколь украсит любую посуду. С ее помощью можно превратить изделие в оригинальный сувенир или рекламный инструмент. Технология деколирования гарантирует стойкое закрепление рисунка на поверхности кружки, стакана, бокала, тарелки, пепельницы и других стеклянных изделий.

Живопись

Рисунок наносят специальными красками вручную в случае изготовления коллекционных изделий из стекла, или же автоматически согласно с выбранной программой переноса изображения на посуду или другую стеклянную поверхность.

Матовая лента

Полоска матового цвета получается путем прикладывания к поверхности металлической полоски. Под нее с большим напором подается вода с песком. Частицы песка царапают поверхность стекла, и получается простой узор.

Номерная шлифовка

Здесь можно создать различные рисунки геометрических форм и объемов. Наносится узор наждачным, корундовым или песчаным кругом.

Гравировка

Плоский матовый рисунок наносят на стеклянную поверхность медными или алундовыми дисками, которые могут иметь разные размеры и диаметры.

Алмазная грань

Мельчайшие прорези и углубления сделают стеклянную посуду похожей на хрусталь. Наносятся узоры корундовыми или электрокорундовыми кругами с одним или несколькими жалами. После всего изделие тщательно полируют.

Прямая грань

Гранение посуды производится песчаными или чугунными шайбами. Этот вид гранения стекла подойдет для создания узоров простых форм.

Простое, сложное и глубокое травление

Это химический способ нанесения рисунка на стеклянную посуду: бокалы, фужеры, рюмки. В зависимости от составляющих вытравливающих компонентов можно создать как легкие в исполнении изображения, так и тончайшие линии: снежинки, звездочки и т.п.

stakany.com

Как делать керамическую посуду дома 🚩 как сделать керамические изделия 🚩 Рукоделие

Начнем с того, что изразцы нельзя считать лишь декоративной отделкой. Эти изделия не просто украшают печи или камины. Они создают неповторимый художественный образ. Нарядная облицовка притягивает взгляд. Цветные изразцы можно рассматривать бесконечно, каждое мгновение находя все новые повороты орнаментов и сюжетов.

Изразцовые печи появились в России еще в XVI веке, то есть в допетровские времена. В результате сформировался самобытный старорусский стиль, для которого характерна разноцветная роспись, замысловатые сюжеты и сложный растительный орнамент. Надо сказать, что изразцовые печи сооружались в царских резиденциях, боярских теремах, домах богатых горожан. Мастера старались изо всех сил, чтобы угодить влиятельным и капризным заказчикам. Благодаря их усердию было изобретено множество художественных и технических приемов, позволявших создавать подлинные керамические шедевры. Однако все изменилось. когда знать стала копировать западноевропейский уклад. В XIX столетии благородные господа стали отдавать предпочтение голландским изразцовым печам (голландкам) с их монохромным декором.

На сегодняшний день отопление — самый острый вопрос, который предстоит решить будущим владельцам загородных домов. К сожалению, на подключение к газовой магистрали могут рассчитывать немногие (по статистике только около 20% населенных пунктов нашей страны газифицировано). Большинству частных застройщиков приходится ломать голову, чем и как отапливать свой дом. Монтировать полномасштабную систему на базе хранилища сжиженного газа или дизельного топлива, а может, обойтись сооружением традиционной русской печи или высокоэффективного камина. Если предполагается строительство деревянного дома, то имеет смысл выбрать второй вариант. Рубленые стены хорошо переносят быстрый нагрев воздуха (от отрицательных до комнатных температур). Дерево впитывает конденсат, регулируя тем самым влажность в помещении. Словом, стоит только затопить печку, как выстуженный дом заполнится приятным теплом.

В домах постоянного проживания кладочные печи и камины выполняют функцию альтернативных источников тепла. Они обогревают коттедж в прохладные летние вечера и в межсезонье. Морозной зимой затопленная печь заметно разгружает котельный агрегат.

В отличие от жаропрочной керамической плитки, изразцы представляют собой объемные изделия. С обратной стороны они имеют румбу — коробку особой формы с отверстиями, посредством которых, а также с помощью печной проволоки изразцы крепят к кирпичной кладке и соединяют между собой. В результате за декоративной облицовкой образуется воздушная прослойка. Облицовка с двойным дном существенно повышает тепловую инерцию печи, а также способствует более экономичному расходу топлива. Горячий воздух (температура достигает 100 градусов) заполняет воздушные каналы, что обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объему отопительного сооружения. При этом поверхность печи не накаляется и не обжигает при случайном прикосновении. Таким образом, изразцы повышают безопасность печного отопителя, что особенно важно семей с детьми и маленькими животными.

Виды отделки. На практике применяют три основных вида отделки кладочных отопителей. В старину крестьяне обмазывали печи глиняно-известковым раствором, а затем белили и раскрашивали на разный манер. В наши дни такой способ используют довольно редко. Печи либо обкладывают декоративным жаропрочным кирпичом, либо облицовывают изразцами. Причем облицовка предпочтительнее по всем статьям. Ведь изразцы не только прекрасно украшают отопительное сооружение, но и существенно повышают его эффективность.

Изразцы изготавливают по авторским рисункам. Учитывая стилистику интерьера и эстетические предпочтения хозяев, художник рисует эскизы будущих изделий. В качестве ориентира обычно выбирают одно из традиционных декоративных направлений (древнерусское, голландское, фламандское). Но бывают и исключения. В росписи могут быть использованы восточные мотивы или живописные композиции в стиле модерн. Для детских комнат часто заказывают облицовку с сюжетами из популярных мультфильмов.

Следующий этап — определение точных размеров и расчет количества изразцов. К этому моменту должен быть разработан проект будущей печи. Надо сказать, что компании, занимающиеся кладкой изразцовых отопителей, располагают обширными каталогами каминов и печей разного типа. Фирменные сборники также содержат многочисленные образцы облицовок.

Сначала по детально прорисованным эскизам скульптор (он же и художник) лепит рельеф лицевой поверхности изделия.3атем формовщик из гипса изготавливает формы для рядовых и фасонных изразцов. Гипсовые слепки заполняют высококачественной, хорошо очищенной шамотной глиной. Далее наступает очередь сушки. Отформованные изразцы выдерживают в сушильной камере при определенном температурно-влажностном режиме в течение двух недель. После этого изразцы отправляют в специальную электрическую печь. Изделия обжигают при температуре около 1000 градусов. При этом нагревание осуществляется постепенно. Слишком быстрое повышение температуры приводит к деформированию и повреждению изразцов.

Мастера-керамисты визуально контролируют изменение цвета глины. Как только материал приобретает определенный оттенок, изделия вынимают из печи. Впрочем, после первого обжига изразцы выглядят не слишком привлекательно. Резчик обрабатывает торцы, «прочерчивает» рельефный рисунок, а заодно и проверяет качество материала после первого обжига (утиля). Подготовленные утильные изразцы покрывают глазурью или специальными декоративными глинами и обжигают вторично (фоновый цвет). Затем наносят тематический рисунок и производят третий, а при необходимости и четвертый обжиг.

На заметку. Изразцовая облицовка способствует продолжительному сроку службы печи. Она компенсирует внутренние напряжения в кладке, возникающие под воздействием больших температурных нагрузок. Изразцы образуют плотную, непроницаемую оболочку, которая защищает кирпич от внешнего увлажнения и других негативных факторов.

www.kakprosto.ru

видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности изделий из оливкового дерева, овальной формы, полочек, сушилок, пищевого лака, цена, фото

Все фото из статьи

В наше время очень большое внимание уделяется оригинальным элементам интерьера, которые не только красивы, но и функциональны. И если еще пару десятилетий назад изделия из дерева встречались в музеях народного творчества, то в наши дни их популярность растет с каждым днем, более того – ежегодно открываются сотни производств, поэтому, освоив данный вид работ, вы сможете организовать свое дело. Деревянная посуда своими руками – это реально, если задаться целью освоить эту работу.

На фото: деревянная посуда может иметь самые различные формы и размеры

Достоинства посуды из дерева

Если изделия изготовлены из качественного материала и обработаны соответствующим образом, то они имеют целый ряд несомненных плюсов:

Природное происхождениеЭтот фактор в наши дни актуален как никогда, многим людям важна именно экологичность и безвредность материала, и древесина отвечает этим требованиям как нельзя лучше. Такая посуда абсолютно безвредна и безопасна и может использоваться для любых целей
ОригинальностьИзделиями из фарфора, стекла и металла уже никого не удивишь, но если на столе будет стоять набор посуды из дерева, то это будет выглядеть очень необычно. Кроме того, рассматриваемый вариант очень хорошо смотрится и в качестве элементов декора при оформлении кухонь и других помещений, где это подойдет по стилистике
НадежностьЕсли при изготовлении использовались качественные материалы и была проведена обработка поверхности в соответствии с технологией, то прочность изделий не будет уступать другим аналогам. Многие думают, что использовать деревянную посуду в повседневном быту нельзя, но это не так, она прекрасно заменит собой обычные варианты
Разнообразие формВряд ли у вас получится сделать тарелки из стекла или металла, но если используется дерево, то вы своими руками можете изготовить вариант любой формы и размера. При этом цена материалов невысока, поэтому себестоимость готовых изделий достаточно демократична

Важно!
Вы можете изготовить не только посуду, но и другие кухонные элементы – от ложек и разделочных досок до кувшинов, кружек и многого другого.
Все зависит от вашей фантазии и желания потратить время и силы на работу.

Деревянная сушилка для посуды изготавливается из реек, которые чаще всего уходят в отходы

Особенности рабочего процесса

Конечно, расписать всю технологию в небольшом обзоре невозможно, но рассмотреть все этапы и их особенности вполне реально. Это поможет вам разобраться в процессе и понять его основные нюансы.

Инструменты и материалы

В первую очередь нужно приобрести все необходимые приспособления:

  • Небольшой токарный станок незаменим, если изготавливается деревянная овальная посуда и другие варианты, имеющие сложную форму. Его стоимость невелика, и если вы решили заниматься подобными работами довольно плотно, то его приобретение обязательно.

Освоить работу на токарном станке гораздо проще, чем кажется на первый взгляд

  • Также не обойтись без набора резцов по дереву, их можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, в одном из обзоров на данном сайте этот вопрос был рассмотрен подробно.
  • Стамески, резцы для ложек, рубанок, ножовка – все эти приспособления так или иначе задействуются в процессе работы, поэтому о них также не стоит забывать.

Ножи такой формы незаменимы при вырезании ложек

Подбор материала также важен, можно использовать как полноценный деревянный брус или доску, так и отходы, если они подходят по размерам.

Наилучшими вариантами являются следующие виды дерева:

  • Береза.
  • Кедр.
  • Осина.
  • Можжевельник.
  • Из необычных вариантов часто применяется бамбук и оливковое дерево.

Деревянная посуда из оливкового дерева не только прочна, но и отличается очень оригинальным и необычным внешним видом

Процесс изготовления

Если все необходимое вы уже приобрели, то можно приступать к работе. Мы рекомендуем для начала выбрать изделие простой формы, чтобы освоить процесс и не наделать ошибок.

На данном этапе выполняются следующие мероприятия:

  • Отрезается заготовка нужного размера, при этом нужно оставлять небольшой запас на обработку.
  • Далее необходимо карандашом или маркером нанести контур будущего изделия, особая точность не нужна, вы просто должны задать форму. Лишние части отрезаются так, чтобы получилась заготовка с минимумом лишнего.
  • После этого размечаются боковые контуры, и можно приступать непосредственно к процессу изготовления, лучше работать на станке, так как со стамеской или резцом придется потратить очень много времени и сил. Заготовка хорошо закрепляется и потом с помощью резца ей придается та или иная форма, важно делать все аккуратно, чтобы не снять лишнее.

Заготовка превращается в тарелку за считанные минуты

Конечно, если изготавливаются изделия другой формы, например, ложки, сушилка, разделочная доска или полочка для посуды из дерева, то процесс будет сильно отличаться, поэтому советуем заранее определиться с типом конструкции и сделать хотя бы примерный эскиз, чтобы четко представлять себе конечный результат.

Полочка из дерева может быть и резной, конечно, на ее изготовление уйдет больше времени, но и результат будет отличным

После изготовления нужно отшлифовать поверхность с помощью наждачной бумаги, это позволит улучшить внешний вид посуды и избавиться от задиров, которые неизбежно образуются при изготовлении.

Важно!
При желании можно украсить поверхность дерева резьбой или рисунком (в этом случае используются специальные краски, которые можно приобрести в любом художественном магазине).

Нанесение защитного покрытия

Чтобы посуда служила как можно дольше, важно защитить дерево от воздействия влаги. Для этого может использоваться пищевой лак для деревянной посуды или традиционный вариант – льняное масло.

Работа производится следующим образом:

Льняное отбеленное масло – отличное решение для посуды

  • Берется большая кастрюля и в нее вставляется емкость поменьше, в которую наливается масло. В большой кастрюле должна быть вода, уровень которой должен примерно соответствовать уровню масла во внутренней емкости, получается так называемая водяная баня.
  • Когда вода закипает, в масло опускается деревянное изделие, под воздействием высокой температуры состав гораздо глубже проникает в древесину, тем самым обеспечивая ее надежную и долговечную защиту. Посуда достается тогда, когда из структуры материала перестает выходить воздух.
  • Далее с поверхности удаляются излишки масла, и изделие оставляется до полного остывания. После этого предметы устойчивы к влаге и безопасны для здоровья. Можно повторять обработку раз в год, чтобы обеспечивать надежную защиту материала.

Вывод

Даже деревянная посуда овальной формы может быть изготовлена самостоятельно, важно приобрести все необходимое и не бояться пробовать и экспериментировать, пусть вы испортите 1-2 заготовки, но после у вас обязательно получится качественное изделие. Видео в этой статье расскажет некоторые интересные факты из рассмотренной темы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

rubankom.com

Изготовление деревянной посуды — Бизнес идеи

Каждый из нас пользуется различными повседневными вещами, которые делают нашу жизнь легче, а иногда без них обойтись и вовсе невозможно. К таким относится, в том числе, и посуда. Недавно мы писали о том, что на продаже посуды можно заработать неплохие деньги, и каковы нюансы открытия магазина посуды. Сегодня речь пойдет об изготовлении деревянной посуды своими руками.

Посуда является необходимым предметом нашего обихода. Соответственно, она является очень востребованным товаром, который люди будут покупать всегда. Однако, варианты бизнеса на посуде могут быть разные. Можно закупать и продавать уже готовые изделия, а можно производить посуду самостоятельно. Конечно, начиная заниматься производством посуды, вы рискуете больше, чем просто при торговле. Но и в перспективе из него можно развить более крупный бизнес, и тут речь идет уже о довольно больших суммах прибыли. Поэтому, в этом случае риск оправдан.

Посуда бывает совершенно разная. Но, как известно, погнавшись за всеми зайцами сразу, не поймаете ни одного. Поэтому лучше выбрать определенную нишу бизнеса и сосредоточить все свои силы именно на ней.

Виды посуды – какой выбрать?

На этапе выбора конкретной ниши бизнеса, многие делают ошибку, желая производить всё и сразу, чтобы иметь как можно больше клиентов. Такое решение не самое разумное. Лучше сразу выбрать определенный тип, а со временем расширять производство, если ресурсы и финансы будут позволять. В изготовлении можно остановиться на каком-то виде посуды – чайниках, тарелках, чайных наборах. А можно исходить от типа материала. Самые распространенные материалы, из которых делают посуду – это стекло, металл, керамика, пластик и дерево. Все они имеют свои преимущества и недостатки, о которых можно говорить очень долго.

Также существенное влияние на повышение продаж посуды из того или иного материала является мода, которой очень подвержена большая часто населения. Говоря о модности, сейчас сложно выделить определенный материал посуды. Спрос имеется практически на все типы. Однако, в мире прослеживается тенденции увлечения людей природой, экологичностью буквально во всем. Сейчас модно правильно питаться, использовать только экологически чистые материалы для повседневных вещей. Поэтому именно деревянная посуда находится на особом месте среди предпочтений потребителей, так как дерево – наиболее близкий к природе материал.

Раньше деревянная посуда использовалась повсеместно. Первая посуда такого вида, каким мы пользуемся сейчас, изготовлялась именно из дерева. Да и во многих семьях до сих пор сохранились старые деревянные ложки и тарелки. Но даже с появлением посуды из других материалов, деревянная все равно остается в почете – наличие посуды из этого материала на кухне воспринимается как признак утонченного вкуса и достатка. При высоком спросе на товар и высоких на него ценах можно всерьез задуматься о том, чтобы начать производить и продавать деревянную посуду.

Бизнес на деревянной посуде

Начнем с того, что дерево как материал имеет очень невысокую стоимость. Поэтому больших вложений в сырье (как при многих других видах бизнеса) не предвидится. К тому же, чтобы изготовить мелкие предметы посуды (ложки, вилки, блюдца) вам будет достаточно деревянных «остатков», которые просто выбрасывают деревообрабатывающие предприятия. Договорившись с ними, вы сможете получать часть необходимого вам сырья бесплатно. Но даже если вы захотите получить большие части дерева, или даже целое дерево, то вы никак не столкнетесь с его высокой стоимостью.

Как сделать деревянную посуду?

На самом деле, в этом нет ничего сложного. Дерево – материал сравнительно мягкий, и он легко поддается обработке. Немного потренировавшись, можно научиться вырезать из дерева любые столовые предметы – ложки, вилки, тарелки, разделочные доски разных форм, стаканы. Конечно, для этого понадобятся определенные инструменты и оборудование. Однако, если вы хотите производить посуду высокой стоимости, использовать оборудование нужно по минимуму – ведь ручная работа всегда будет цениться выше машинной.

Организация бизнеса

Организовать бизнес можно двумя способами – нанять группу специалистов либо заниматься изготовлением самостоятельно. Первый вариант будет более затратным, так как мастерам необходимо будет выплачивать заработную плату. А второй вариант потребует определенного времени, чтобы вы научились быстро и качественно изготовлять посудные изделия. В любом случае, если вы заинтересовались таким бизнесом, учиться самостоятельно делать деревянную посуду нужно, так как это умение обеспечит вам безбедное будущее.

Способы реализации товара

Если вы научитесь изготовлять качественные и привлекательные внешне изделия, то проблем с их у вас продажей не будет. Можно договориться с посудными лавками, магазинами деревянных изделий, интернет-магазинами о реализации вашей продукции. Сейчас довольна популярна продажа через социальные сети – создайте несколько сообществ, где разместите фотографии ваших изделий и краткую информации о них, и привлекайте посетителей.

Если ваш город часто посещают туристы, то отличным вариантом реализации деревянной посуды станет уличная палатка, размещенная в месте большого скопления людей. Туристы часто приобретают деревянные вещички, в том числе и посуду, которая будет напоминать им о городе, в котором они побывали.

businessidei.com