Разное 

Изюм джамбо полезные свойства: Изюм ‘Джамбо’ чёрный ‘Здоровая еда’, 100г

Изюм ‘Джамбо’ чёрный ‘Здоровая еда’, 100г

Изюм сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда — 70-80% витаминов и 100% микроэлементов. Полезные свойства обусловлены содержанием минеральных солей, органический кислот и витаминов. Количество сахаров — глюкозы и фруктозы — в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ – все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке.

Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен. Изюм полезен: для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, для нормализации работы нервной системы, как средство против анемии, источник железа.

Состав: изюм джамбо чёрный.

Пищевая ценность в 100г: белки — 2,9 г, жиры — 0,6, углеводы — 66 г. Массовая доля влажности — 8-12%.

Макроэлементы: кальций — 80 мг, магний — 42 мг, натрий — 117 мг, калий — 860 мг, фосфор — 129 мг. Витамины: РР — 0,5 мг, В1 (тиамин) — 0,2 мг, В2 (рибофлавин) — 0,08 мг, РР — 0,9814 мг. Железо — 3 мг.

Энергетическая ценность: 264,1 ккал.

Способ приготовления: можно есть сразу, как снеки. Можно добавить в кашу, выпечку, чай, йогурт или сделать молочный коктейль.

Масса нетто: 100 г.

Срок годности: 24 мес.

Производитель: ООО «Здоровая еда», г.Чебоксары.

Дата производства: 11.08.21.

Бренд Здоровая еда
Вес НЕТТО, г 100
Количество порций без порций
Энергетическая ценность (на 100г), ккал 264,1
белки (на 100г), г 2,9
жиры (на 100г), г 0,6
углеводы (на 100г), г 66
Способ приготовления Готовое блюдо
Срок годности, месяцы
24
Дата производства 2021-08-11
Тип еды Фрукты и ягоды

какой полезнее темный или светлый, свойства сушёного винограда и сколько в нем калорий, вред продукта для организма

Сухофрукты всегда считались полезной и здоровой пищей. Сегодня существует очень много разновидностей этого лакомства, но одним из самых популярных является изюм. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине. При этом он обладает не только приятным вкусом, но также массой полезных свойств.

Описание и выбор продукта

Изюм – это широко распространенный вид сухофруктов, который представляет собой высушенные плоды винограда. В давние времена его изготавливали естественным путем, засушивая спелый виноград на солнце или в тени. Особенно популярным изюм является в странах Средней Азии, Средиземноморья, на Среднем Востоке. Черный изюм считается отдельным сортом таких сухофруктов. Он изготавливается из определенных темных сортов винограда, поэтому обладает специфическим цветом, иногда даже может иметь небольшой синеватый оттенок, из-за чего также нередко называется синим изюмом.

Внешне сухофрукты значительно меньше обычных спелых ягодок винограда. Они сухие, могут иметь несколько липкую внешнюю поверхность, заметно сморщенную. Обычно изюм является более темным, нежели ягоды того сорта винограда, из которого он изготавливался. Фактически сухофрукты представляют собой полностью избавленный от жидкости виноград. Сам процесс изготовления изюма довольно прост. Сегодня он практически ничем не отличается оттого, что использовался несколько веков назад, за исключением промышленных масштабов. Спелый виноград собирается, гроздья разделяются на отдельные плоды, которые очищаются от сухих листьев, испорченные ягоды выбрасываются, остальные тщательно промываются, затем их оставляют сушить в специальных камерах или же, в случае домашней заготовки, под солнцем или в тени.

Такой способ заготовки винограда обладает своими преимуществами. Прежде всего, сушеные плоды гораздо дольше хранятся практически при любых условиях, их можно легко транспортировать. Благодаря этому стал возможным экспорт винограда из мест его культивирования во все уголки мира. При этом качество продукта вовсе не ухудшается. Более того, сухофрукты содержат большую концентрацию полезных веществ, нежели спелый виноград. При этом очень важно выбирать качественный изюм, который был приготовлен с учетом всех тонкостей сушки и сохранил не только вкус, но и все полезные компоненты. При покупке сухофруктов стоит обращать внимание на несколько особенностей.

  • Сухофрукты из винограда должны обладать матовым оттенком. Стоит избегать блестящего изюма с гладкой поверхностью.
  • Хороший изюм не пересушен. При сдавливании между пальцами он несколько упругий и «мясистый».
  • Для проверки можно подкинуть несколько сушеных ягодок над столом. Если они упадут беззвучно – это говорит о довольно хорошем качестве заготовки. Если изюм издает сухой стук – он слишком пересушен.
  • Сухофрукты должны быть сладкими. Если они обладают несколько кислым или горьким оттенком вкуса, то сразу стоит отказаться от их покупки.
  • Внимательно следует осмотреть несколько ягодок. Если на них отсутствуют остатки плодоножек, то это может свидетельствовать о химической обработке продукции. Аналогично: белый или почти прозрачный цвет изюма является явным признаком химической обработки для ускорения высыхания.
  • Хранение изюма должно осуществляться в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике срок хранения сухофруктов составляет не более 6 месяцев.

Какой полезнее, темный или светлый?

Качество и состав изюма может меняться в зависимости от сорта винограда, способа заготовки и даже от соблюдения правил хранения и транспортировки. Разумеется, наиболее важным считается выбор сорта ягод. На сегодняшний день наиболее популярными являются светлые, светло-коричневые, темно-коричневые, желтые и черные виды изюма. Главное различие между ними – это калорийность и уровень содержания так называемых быстрых углеводов. Среди всех вариантов наиболее полезным является именно черный или синий изюм.

В 100 граммах черного изюма содержится всего около 230 ккал и 60 г углеводов. При этом для сравнения такое количество белых сортов изюма содержит не менее 280 ккал и 70 г быстрых углеводов, которые являются не очень полезными для нашего организма. Помимо этого, черный изюм содержит уникальные антиокислители, которые оказывают негативное воздействие на патогенную микрофлору. Благодаря этому сухофрукты способны значительно снизить риск развития желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Черные сорта гораздо чаще рекомендуются всем, кто интересуется здоровым диетическим питанием.

Состав и энергетическая ценность

Черный изюм относится к тем продуктам, которые с успехом применяются в случае необходимости придерживаться определенной диеты. Сухофрукты довольно быстро насыщают, однако, при этом имеют небольшой гликемический индекс, а их формула БЖУ выглядит следующим образом:

  • жиры – 1%;
  • белки – 4%;
  • углеводы – 95%.

По сравнению со многими другими продуктами, изюм довольно калорийный, поэтому может использоваться только для небольшого перекуса или в качестве заменителя сахара. При этом злоупотреблять им не стоит. Считается, что суточная норма черного изюма составляет не более 50 грамм. Белые сорта и вовсе вредные, так как содержат значительно больше быстрых углеводов и сахара, поэтому все калории перейдут в жировую клетчатку при отсутствии активных ежедневных тренировок. Помимо этого, в состав черных сортов изюма входят следующие природные компоненты:

  • антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов; они являются отличным стимулятором иммунитета и тонизирующим средством;
  • большое количество витаминов, в том числе группы А, В, РР, С, К, Е; практически все они являются незаменимыми для человеческого организма;
  • фолиевая кислота – это уникальное биологически активное вещество, которое способствует формированию красных кровяных телец в человеческом организме; дефицит фолиевой кислоты быстро приводит к развитию анемии, выраженной слабости, полной потере работоспособности;
  • микроэлементы – в частности, черный изюм содержит довольно большое количество меди, цинка, железа, фосфора, калия, которые необходимы для нормального функционирования клеток организма;
  • антиокислитель – это вещество, снижающее уровень холестерина и предотвращающее риски появления атеросклеротических бляшек на поверхности сосудов;
  • пищевая клетчатка вызывает чувство сытости, стимулирует перистальтику кишечника.

Полезные свойства

Уникальный состав черного изюма является очень полезным для нашего организма. Сухофрукты непросто питательные и вкусные, но также обладают лечебными качествами, что делает их даже ценнее свежего винограда.

  • Регулярное употребление небольшого количества изюма полезно для сердца. Большое содержание калия стимулирует работу сердечной мышцы, способствует насыщению миокарда кислородом, поэтому снижает проявление ишемической болезни и стенокардии.
  • Предотвращает риски атеросклероза. Изюм снижает отложение холестерина на поверхности сосудов, в результате чего количество бляшек становится значительно меньше, улучшается циркуляция крови.
  • Сухофрукты часто назначают больным с анемиями. Сушеные плоды содержат высокую концентрацию железа и фолиевой кислоты, которые так необходимы для нормального образования красных кровяных телец и гемоглобина. А также в изюме есть витамин В12, который улучшает усвоение организмом ионов железа.
  • Изюм будет полезным в качестве заменителя сладкого для людей, которые стараются следить за своей фигурой. Он содержит достаточное количество углеводов, которые быстро усваиваются, дают достаточное количество энергии и не откладываются в виде жировой клетчатки при достаточной физической нагрузке в течение дня.
  • Способствует похуданию. Сушеные виноградинки быстро вызывают чувство насыщения благодаря содержанию растительной клетчатки. Они отлично подходят для быстрого перекуса или в качестве добавки к простейшим блюдам, поскольку позволяют снизить суточные калории, но при этом дают достаточно энергии.
  • Снижает проявление отеков. Стимулирует работу почек и печени.
  • Улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Польза для красоты кожи. В частности, в сухофруктах содержатся витамины А и Е, которые избирательно воздействуют на внешние кожные покровы, улучшая их питание и внешний вид.
  • Доказано, что изюм обладает иммуномодулирующим действием. Он укрепляет естественные защитные способности организма, снижая риск попадания бактериальной или вирусной инфекции.

А также изюм может применяться в процессе лечения некоторых воспалительных заболеваний, так как снижает отеки и оказывает бактерицидное воздействие.

Противопоказания

Иногда изюм может нести вред для организма. Как правило, это связано с чрезмерным употреблением сухофруктов. А также сушеный виноград имеет следующие противопоказания, о которых не стоит забывать:

  • сахарный диабет – поскольку изюм содержит довольно большое количество углеводов, больным диабетом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться от него;
  • острые заболевания печени и почек, которые сопровождаются нарушением функции этих органов;
  • индивидуальная непереносимость изюма;
  • язвенные процессы, в том числе в желудке или двенадцатиперстной кишке; усиление перистальтики или кислотности, которые наступают при регулярном употреблении изюма, могут спровоцировать осложнения;
  • ожирение.

Как употреблять в лечебных целях?

Сушеный виноград – это ингредиент, который часто встречается в народных рецептах. Он обладает массой полезных качеств, которые могут помочь быстро избавиться от некоторых заболеваний. Стоит рассмотреть несколько наиболее простых и эффективных советов.

  • При любых проявлениях простуд, в том числе при появлении кашля и насморка. 100 грамм черного изюма нужно положить в глубокую мисочку, залить 1 стакан крутого кипятка, сразу же накрыть крышкой и укутать. Настоять 10 минут, процедить и отжать, добавить столовую ложку лукового сока. Пить по половине стакана два раза в день.
  • При сильном бронхите и кашле поможет другой рецепт. Необходимо взять 2 столовые ложки изюма, залить их водой комнатной температуры, так чтобы она полностью покрыла сухофрукты. Настаивать рекомендуется весь день, а перед сном нужно съесть изюм, запивая теплым молоком.
  • Для лечения пневмонии или при повышенном давлении следует приготовить простой отвар из черного изюма. Для этого 200 грамм сухофруктов нужно прокрутить через мясорубку, засыпать в кастрюлю с толстым дном, залить 0,5 л воды и довести до кипения. Стоит варить изюм на медленном огне не менее 10 минут, затем немного остудить, процедить и отжать через марлю.

Отвар необходимо пить небольшими порциями в течение всего дня.

Интересные факты

      Черный изюм – это уникальный продукт, который удивляет следующими фактами:

      • он содержит практически полный суточный запас микроэлементов для взрослого организма человека;
      • очень часто он включается в рацион больных, которые перенесли травмы или тяжелые хирургические вмешательства, так как способствует быстрому восстановлению объема крови;
      • сушеный виноград – это лучшее средство для похудания, ведь он быстро утоляет чувство голода и содержит все необходимые питательные вещества.

      О пользе и противопоказаниях изюма смотрите далее.

      Полезен ли изюм? Польза и пищевая ценность

      В целом, если люди употребляют его в умеренных количествах, изюм является здоровой и вкусной пищей, которую можно добавить в свой рацион. Изюм является хорошим источником необходимых питательных веществ, минералов и энергии в виде калорий и сахаров.

      Изюм сам по себе является быстрой и простой закуской в ​​течение дня. Люди могут использовать их в качестве начинки для йогурта или хлопьев, а также включать их во многие другие продукты, такие как выпечка, мюсли и мюсли.

      Изюм может быть полезным и полезным дополнением к диете.

      Помощь пищеварению

      Изюм может быть простым средством для поддержания здоровья пищеварительной системы. Изюм содержит полезные растворимые волокна, которые придают стулу плотность и облегчают его прохождение через кишечник. Это может помочь улучшить пищеварение и способствовать регулярности.

      Профилактика анемии

      Изюм может играть роль в профилактике анемии. Они содержат большое количество железа, меди и витаминов, которые необходимы для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему телу.

      Предотвращение повышенной кислотности

      Изюм содержит значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, магний и калий. Это щелочные или основные минералы по шкале рН, которые могут помочь сбалансировать уровень кислотности в желудке.

      Факторы риска снижения риска сердечных заболеваний

      В исследовании, опубликованном в Последипломная медицина , отмечается, что регулярное употребление изюма может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень артериального давления, по сравнению с другими закусками. Это связано с тем, что изюм является пищей с низким содержанием натрия, а также хорошим источником калия, который помогает кровеносным сосудам расслабиться.

      Борьба с раковыми клетками

      Изюм также является хорошим источником антиоксидантных соединений.

      Диетические антиоксиданты необходимы, поскольку они могут защитить организм от окислительного повреждения и свободных радикалов. Окислительное повреждение и свободные радикалы являются факторами риска многих видов рака, роста опухоли и старения.

      Защитите здоровье глаз

      Изюм содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами, которые могут защищать клетки глаз от повреждения свободными радикалами. Это, в свою очередь, может помочь защитить глаза от глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

      Улучшение здоровья кожи

      Антиоксиданты могут помочь сохранить молодость клеток кожи и предотвратить повреждение стареющими клетками. Изюм также содержит ценные питательные вещества, такие как витамин С, селен и цинк. Эта комбинация питательных веществ и антиоксидантов может быть полезным дополнением к диете, направленной на улучшение здоровья кожи.

      Снижение уровня сахара в крови

      В исследовании Последипломная медицина также отмечается, что по сравнению с другими закусками регулярное употребление изюма может помочь снизить уровень сахара в крови человека. Несмотря на то, что изюм содержит более концентрированное количество сахаров, чем свежие фрукты, потребление изюма по сравнению с переработанными закусками снижает уровень гемоглобина a1c, который является маркером контроля уровня сахара в крови.

      Это означает, что порция изюма может быть отличным способом удовлетворить тягу к сладкому.

      Хотя изюм в целом полезен, бывают случаи, когда изюм может быть не лучшим перекусом.

      Например, люди, которые хотят снизить потребление калорий, могут быть осторожны при употреблении большого количества изюма. В то время как один изюм содержит такое же количество калорий, как один виноград, изюм намного меньше. Это может легко привести к потреблению слишком большого количества калорий.

      Еще одна проблема, связанная с употреблением слишком большого количества изюма, связана с увеличением количества растворимой клетчатки. Слишком много клетчатки может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как спазмы, газы и вздутие живота. У некоторых людей может даже развиться диарея. Однако важно отметить, что это может произойти только при употреблении значительного количества изюма, поскольку он не содержит чрезмерно большого количества клетчатки.

      Наконец, из-за их небольшого размера людям, склонным к удушью, и маленьким детям, возможно, следует избегать изюма и вместо этого выбирать свежие фрукты.

      Однако употребление изюма в умеренных количествах, как правило, безопасно.

      Поделиться на PinterestОбычная порция изюма содержит 129 калорий и 1,42 г белка.

      Изюм представляет собой сушеный виноград, являющийся плодом растения Vitis vinifera . Из-за этого их питательная ценность будет аналогична питательной ценности винограда.

      Однако есть некоторые исключения. Например, хотя оба являются хорошими источниками определенных антиоксидантов, изюм может содержать их больше, чем виноград. Это потому, что процесс сушки сохраняет антиоксиданты. Сушка также значительно снижает содержание витамина С.

      Типичный размер порции изюма составляет около 1 унции (унция), маленькая коробка или около 40–50 граммов (г).

      По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), пищевая ценность порции такого размера составляет: Сахара – 28,03 г

      Пищевые волокна – 1,9 г

      Такой же размер порции также содержит некоторые ценные витамины и минералы, в том числе:

      Витамин С — 1 миллиграмм (мг)

      кальций — 27 мг

      Железо — 0,77 мг

      Магний — 15 мг

      Калий — 320 мг

      Фосфор — 42 мг

      — 11 мг

      AS AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS A AS AS AS AS AS AS AS Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Health , отмечает, что изюм имеет очень высокий уровень антиоксидантов и содержание фенола по сравнению с другими популярными сухофруктами.

      В частности, изюм является хорошим источником антиоксидантов, называемых флавонолгликозидами и фенольными кислотами, и имеет значение ORAC около 3400. ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода и отражает антиоксидантную ценность пищи.

      Стоит отметить, что хотя типы антиоксидантов и показатель ORAC фрукта важны, очень важно, чтобы эти антиоксиданты были биодоступными, то есть организм мог легко их использовать.

      В обзоре отмечается, что организм может эффективно использовать антиоксиданты изюма, что может сделать его простым и эффективным источником диетических антиоксидантов.

      Изюм получается в результате удаления влаги из винограда. Стандартный изюм обычно получают из винограда без косточек, хотя изюм можно производить из большинства сортов винограда.

      В то время как изюм, купленный в магазине, как правило, натуральный и недорогой, некоторые люди предпочитают делать его самостоятельно. К счастью, приготовить изюм легко и просто с помощью дегидратора или духовки.

      Выполните следующие действия, чтобы приготовить изюм в дегидраторе или духовке:

      1. Тщательно вымойте виноград, выбрав все поврежденные ягоды.
      2. Откиньте лишнюю воду на дуршлаг.
      3. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте виноград на минуту или около того, чтобы кожица стала мягкой.
      4. Снова процедить виноград и удалить всю лишнюю влагу.
      5. Положите виноград на смазанный маслом противень или чистый противень дегидратора.
      6. Для духовки: готовьте виноград при температуре 225°F в течение примерно 3 часов.
      7. Для дегидраторов установите температуру 135°F и сушите примерно 24 часа или до тех пор, пока не испарится избыточная влага.
      8. Несъеденный изюм храните в герметичном контейнере.

      Изюм прекрасно дополняет многие диеты. Ешьте их отдельно или наслаждайтесь ими другими способами, например:

      • посыпать свежим зеленым салатом
      • добавить в приготовленный салат из брокколи или салат из капусты
      • посыпать овсянку или другие хлопья для завтрака
      • добавить в некоторые блюда с карри или рисом с приправами
      • добавить в выпечку или блины для придания сладости без рафинированный сахар

      Изюм может быть простым способом добавить в рацион фрукты, полезные питательные вещества и антиоксиданты. Регулярное употребление изюма может помочь сохранить здоровье организма и предотвратить некоторые заболевания.

      Тем не менее, очень важно есть изюм в умеренных количествах, так как он содержит большое количество сахара и калорий, что может быть важным фактором, который следует учитывать людям, пытающимся похудеть.

      В целом, изюм является здоровой пищей и прекрасно дополняет многие диеты.

      Полезны ли они для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

      Авторы: Редакторы WebMD

      В этой статье

      • Информация о питании
      • Потенциальная польза изюма для здоровья
      • Потенциальные риски изюма
      • Более здоровые альтернативы

      Изюм представляет собой сушеный виноград. Этот процесс сушки концентрирует как питательные вещества, так и сахара, присутствующие в винограде, что делает изюм питательным и калорийным.

      Изюм появился на Ближнем Востоке, прежде чем попасть в Европу, где он был особенно популярен среди греков и римлян. Исторически изюм использовался в качестве валюты, в качестве наград на спортивных мероприятиях и для лечения таких заболеваний, как пищевое отравление.

      Сегодня изюм доступен в большинстве супермаркетов и бывает разных цветов в зависимости от используемого процесса сушки. Золотисто-желтый изюм обычно добавляют в выпечку, а красный и коричневый изюм популярен для закусок.

      Изюм — это богатый питательными веществами продукт минимальной обработки, без добавления ингредиентов или консервантов. Но они также содержат большое количество сахара и калорий, поэтому их следует есть только в умеренных количествах.

      Информация о пищевой ценности

      Четверть чашки изюма содержит: 

      • Калории: 108
      • Белок: 1 грамм
      • Жир: 0 грамм
      • Углеводы: 29 Грамс
      • Фоубленк: 1 грамм
      • САЛЕД: 21 GRAMS
      • : 1 Грам
      • САЛЕД: 21 GRAMS
      • 010111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111116.
      • .
      • Калий
      • Медь
      • Витамин B6
      • Марганец

      Изюм также содержит бор. Этот минерал помогает поддерживать хорошее здоровье костей и суставов, может улучшить заживление ран и улучшить когнитивные функции.

      Потенциальная польза изюма для здоровья

      Изюм — отличная закуска, которая добавит в ваш рацион целый ряд питательных веществ. Однако, как сухофрукт, изюм не содержит воды, как обычный виноград. Это делает их менее сытными, чем целые фрукты, и их легко переесть. Придерживайтесь небольших порций, чтобы не добавлять слишком много калорий в свой рацион.

      Добавление горсти хлопьев к хлопьям или закускам может иметь потенциальную пользу для здоровья:  

      Здоровье сердца

      Исследования показывают, что изюм может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и уровня сахара в крови. Клетчатка в изюме помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), что снижает нагрузку на сердце.

      Изюм также является хорошим источником калия. Исследования показали, что низкий уровень калия способствует высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту. Количество калия, необходимого нашему организму, увеличивается, если потребление натрия высокое, что характерно для многих современных диет. Как продукт с низким содержанием натрия, изюм — отличный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество калия.

      Меньший риск хронических заболеваний

      Изюм имеет более высокий уровень антиоксидантов по сравнению с другими сухофруктами. Процесс сушки также сохраняет эти антиоксиданты, способствуя большей активности, чем в свежем винограде.

      Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, вызванное естественными факторами, такими как старение и образ жизни. Некоторые из наиболее мощных антиоксидантов в изюме называются фитонутриентами. Было показано, что эти растительные соединения снижают риск хронических заболеваний, таких как диабет, остеопороз и рак.

      Исследования показывают, что фитонутриенты могут также обладать противовоспалительными, болеутоляющими и защищающими мозг свойствами.

      Здоровье желудочно-кишечного тракта

      Изюм является хорошим источником растворимой клетчатки, которая способствует пищеварению и уменьшает проблемы с желудком.

      Изюм также содержит винную кислоту. Исследования показывают, что этот белок может обладать противовоспалительными свойствами, улучшать работу кишечника и помогать регулировать баланс бактерий в кишечнике. Одно исследование показало, что он также может снижать риск колоректального рака.

      Здоровье полости рта

      Некоторые фитонутриенты в изюме, такие как олеаноловая и линолевая кислоты, могут обладать антибактериальными свойствами. Исследования показали, что этот эффект может ограничивать количество бактерий, образующих зубной налет, во рту.

      Эти антиоксиданты также помогают поддерживать здоровый уровень pH полости рта. Это может препятствовать тому, чтобы наша слюна стала слишком кислой, помогая предотвратить кариес.

      Потенциальные риски изюма

      Изюм считается безопасным для большинства людей. У них также умеренно низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резких скачков и падений уровня сахара в крови. Это может сделать изюм отличным сладким перекусом для людей с диабетом.

      Однако высокое содержание питательных веществ в изюме может вызвать неблагоприятные побочные эффекты при употреблении в больших количествах: 

      Нежелательное увеличение веса

      Некоторые исследования показывают, что изюм может помочь людям сбросить или контролировать вес. Тем не менее, они содержат много калорий на порцию, поэтому их следует есть в умеренных количествах, чтобы избежать нежелательного увеличения веса.

      Дискомфорт в желудке

      Клетчатка в изюме связана с рядом преимуществ для здоровья. Но слишком много клетчатки в нашем рационе может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота и судороги.

      Проблемы с пестицидами

      Изюм, полученный из винограда, обработанного пестицидами, может содержать остатки в конечном продукте. После процесса сушки изюма производители также иногда проводят фумигацию складских помещений, чтобы отпугнуть вредителей.