Разное 

Изюм из белого винограда 5: Изюм из белого винограда, 5 букв.

Изюм из белого винограда — Мир винограда

Главная » Изюм

Изюм

Автор Роман На чтение 4 мин. Просмотров 132 Опубликовано

Как известно, изюм является продуктом сушки винограда, а его внешний вид и качество напрямую зависит от первоначального цвета ягод и от методов их обработки. Как разные сорта свежего винограда не одинаковы по своему химическому и витаминному составу, так и изюм, полученный из разного сырья, имеет определенные отличия. Однако независимо от сорта и цвета этот полезный сухофрукт сохраняет в себе до 100 процентов всех минералов и до 70 процентов витаминов, содержащихся в свежих ягодах.

Содержание

  1. Особенности получения
  2. Виды изюма из светлых сортов
  3. Калорийность и энергетическая ценность
  4. Полезные свойства

Содержание:

  • 1 Особенности получения
  • 2 Виды изюма из светлых сортов
  • 3 Калорийность и энергетическая ценность
  • 4 Полезные свойства

Особенности получения

Из белого винограда, производится, как правило, изюм светлых оттенков. Однако это вовсе не значит, что полученный высушенный продукт будет иметь такой же привлекательный вид, как свежие ягоды. Напротив, слишком светлый золотисто-желтый оттенок должен насторожить покупателя. Он говорит о том, что при сушке виноградного сырья использовались искусственные методы с применением химической и термической обработки. Качественный изюм, который получают с применением старинных традиционных экологически чистых методов, имеет коричневатую окраску и матовую поверхность. Кстати сказать, светлые сорта винограда намного чаще, чем темные, подвергают химической обработке для достижения привлекательного вида.

Виды изюма из светлых сортов

Высушенные ягоды светлых оттенков подразделяются на бескосточковые (кишмиши) сорта и сорта с косточкой.

Кишмиши производятся, как правило, из мелкого светлого винограда, не содержащего косточек. В торговле бытовое название «кишмиш» обычно заменяется на «сабза». Этот вид сухофрукта отличается повышенным содержанием в составе углеводов и является одним из самых сладких.

Изюм с косточкой имеет среднюю величину и светло-оливковую окраску. Он имеет более насыщенный вкус, чем кишмиш, и считается полезнее.

Калорийность и энергетическая ценность

Светлый кишмиш, несмотря на свои мелкие размеры, обладает большой плотностью мякоти и самой высокой сахаристостью по сравнению с другими сортами сушеного винограда. Поэтому назвать его низкокалорийным продуктом довольно трудно. Калорийность светлого кишмиша в среднем составляет 280 ккал и даже может доходить до 300 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от сорта. Содержание углеводов – 71,2 грамма на 100 грамм продукта, что составляет примерно 26 процентов от всего дневного потребления. Жиры практически отсутствуют, а содержание белков – в среднем составляет 2,3 грамма.

Классический светлый изюм с косточкой имеет меньшую калорийность – в среднем 264 ккал на 100 грамм продукта. Содержание углеводов – 66,5 грамма, жиров – 0,15 грамма, белков – 2,06 грамма.

Полезные свойства

О полезных свойствах сухофруктов людям известно уже очень давно. Высушенные плоды винограда не являются исключением. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, сконцентрированных в маленьких невзрачных ягодках.

Светлые сорта славятся, прежде всего, своим благотворным щадящим действием на кишечник человека, являясь мягким природным слабительным. Благодаря большому количеству сахара в светлых виноградных сортах, такой сухофрукт прекрасно поддерживает ослабленный организм и положительно сказывается на укреплении иммунитета как взрослых, так и детей. Из-за рекордного содержания элемента калия в своем составе такой продукт способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, может применяться в качестве легкого успокоительного средства, благотворно воздействую на нервную систему. Помогает при кашле, бронхите и насморке (особенно в виде отвара с соком лука), является хорошим мочегонным и легким желчегонным средством, применяется для профилактики остеопороза за счет высокого содержания микроэлемента бора, чрезвычайно полезен при стоматологических заболеваниях.

Помимо всего, изюм светлых сортов в хорошо промытом и отваренном виде можно употреблять в пищу детям раннего возраста и аллергикам из-за отсутствия в нем красящих пигментов антоцианов, вызывающих аллергические реакции.

Светлые сладкие кишмиши широко применяются в кулинарии для выпечки и изготовления различных кондитерских изделий. Не такие сладкие, как кишмиши, светлые ягоды с косточкой – классическая составляющая компотов. Кроме того, в сочетании с черносливом они идеально подходят для плова и для блюд из мяса и птицы.

как высушить в домашних условиях

Изюм – это натуральный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. Особенно они нужны человеку в весенний период, когда истощенный организм переживает не самые лучшие времена. Известно, что изюм получается в процессе сушки винограда, но изготовить продукт своими руками умеет не каждая хозяйка. Бояться делать виноградную сушку не стоит, ведь самым простым способом ее получения является выдержка ягод на солнце.

Выбор винограда

Для засушки обычно используют сорта винограда без косточек. Ягоды могут быть крупными или мелкими, светлыми или темными. Вкус сухие плоды сохраняют, поэтому изюм может получаться мускатным, кисло-сладким или травянисто-терпким. Сушить виноград рекомендуется достаточно зрелый и неповрежденный. Стоит ли заготавливать изюм с косточками, решать хозяйке.

Какие сорта подходят для производства изюма:

  • Русбол.
  • Нимранг.
  • Султани.
  • Мускат.
  • Кодрянка.
  • Ризамат.
  • Катта-Курган.
  • Астраханский скороспелый.
  • Кишмиш черный, розовый, белый.

Свежий виноград для получения качественной сушки пересматривают и убирают непригодный материал с вмятинами, пятнами, трещинами. Ягоды моют и отделяют крупные от мелких. Плоды большего размера режут пополам и изымают ядра. Мелкие ягоды бланшируют, опустив на дуршлаге в кипяток, вынимают из воды и подсушивают.

Для хранения продукции шьют тканевые мешочки. Однако в них могут завестись насекомые, которые испортят изделие. Поэтому лучше готовый продукт рассыпать по банкам и герметично закупорить. Сушку периодически высыпают на противень и выносят на воздух.

Сушка изюма на солнце

Проще всего приготовить изюм из винограда в домашних условиях на солнце. Сырьё сушат на противнях или лотках с сеточкой на дне, предварительно выбрав из него мусор. Продукт подставляют под солнечные лучи и периодически перемешивают увядающие ягоды. На сушку уходит 2 – 4 недели, срок зависит от погоды. В дождливые дни противни на улице не держат. Солнце делает изюм жестким и сухим, но его не портит плесень.

Изюм из белого винограда: рецепт приготовления в электрической сушилке

Современные хозяюшки предпочитают делать изюм в сушилках для овощей. Время приготовления – 30 часов. Вмешательство человека в процесс – минимальное. На изюм из белого винограда пойдет 1 кг отсортированных ягод.

Рецепт:

  1. Грозди помыть и дать стечь воде.
  2. Плоды оборвать с кистей и выложить на секции. Поместить секции друг на друга. Если один лоток оказался незаполненным, установить его в последнюю очередь.
  3. Сушилку закрывают, задают температуру 58°C и включают прибор на 15 часов.
  4. Секции переставляют в обратном порядке и включают агрегат еще на 15 часов при той же температуре.
  5. Изделие будет готово, когда сушилка отключится.

Простой рецепт с содой

В процессе приготовления изюма не принято использовать воду, однако этот рецепт ее содержит. Жидкость понадобится для получения раствора соды. Он размягчает кожицу и вынуждает виноград быстрее выделять влагу.

Компоненты:

  • Виноградное сырьё – нужное количество.
  • Содовый раствор – из расчета 0.5 ч. л. соды на 1 л воды (если плоды обтянуты плотной шкуркой, соды можно положить вдвое больше).

Виноградины погружают в раствор на 10 минут. Затем грозди развешивают на веревках в проветриваемом помещении. Если использовались ягодки, их раскладывают на мягкой ткани и сушат в духовке или под солнцем. Содовый слой смывают лишь накануне применения продукта.

Изюм из винограда половинками

Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.

Как сделать изюм из винограда половинками:

  1. Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
  2. Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
  3. Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
  4. В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.

Качество изюма независимо от рецепта приготовления проверяют следующим образом. Несколько сухих виноградинок подбрасывают и примечают, с тихим ли стуком они упали.

Yeantepten Сушеный белый виноград Изюм без косточек Antep Natural

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

  • Нажмите, чтобы увеличить

Звездный продавец

Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.

| 207 продаж |

3,5 из 5 звезд

от €28,92

Загрузка

НДС включен (где применимо)

Масса

Выберите вес 500 г (28,92 евро) 1000 г (43,38 евро) 1500 г (57,85 евро) 2000 г (72,31 евро)

Пожалуйста, выберите вес

Добавьте свою персонализацию

Не могли бы вы написать свой контактный номер? 🙂

256

Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.

Прибытие с 1 по 7 ноября , если вы заказываете сегодня.

1-7 ноября

Дата доставки предоставляется продавцом и может основываться на дате вашей покупки, местонахождении получателя, времени и местонахождении обработки продавцом и перевозчике.

Учить больше

Исследуйте связанные категории и поиски

Внесен в список 16 сентября 2022 г.

Один любимый

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручной работы

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Как делают изюм — FoodCrumbles

Изюм — это сушеный виноград, ни больше, ни меньше (в большинстве случаев). Но, поскольку виноград содержит много воды, требуется разумная обработка и надлежащий контроль качества, чтобы убедиться, что этот виноград действительно превращается в изюм.

Наука о переработке изюма

  1. Изюм консервированный виноград
    • РЕЗУМЕНТАЦИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ
  2. . содержать масло?
  3. Кристаллизация сахара со временем приводит к появлению белых пятен
  4. Каталожные номера

Изюм представляет собой консервированный виноград

Изюм изначально представляет собой виноград, и технически его можно производить из любого сорта винограда. Тем не менее, во всем мире большая часть изюма производится из одного сорта: Томпсон без косточек. Помимо вкуса и текстуры, важным фактором при выборе сорта является то, насколько хорошо растение растет в данном климате.

А как насчет смородины? Смородина — это вид изюма, сделанный из сорта винограда, называемого смородиной. Это не то же самое, что красная смородина, которая вовсе не является виноградом.

Как вы могли убедиться, виноград плохо хранится. Влажные плоды с большим количеством сахара и нежной кожурой портятся в течение нескольких недель даже при идеальных условиях хранения. Кожура и общая структура фруктов просто недостаточно прочны, чтобы хранить их долго, в отличие, например, от яблок и бананов.

Таким образом, виноград нужно перерабатывать во что-то, чтобы урожай не терялся. Превращение винограда в изюм — это лишь один из возможных способов сохранения винограда. Другой, очень популярный, конечно же, винодел, или, что еще проще, виноградный сок.

Снижение активности воды

Свежий спелый виноград содержит более 75% воды и активность воды намного выше 0,9. Изюм, с другой стороны, содержит всего 15% влаги и имеет активность воды ближе к 0,5.

Помните, что активность воды является мерой количества доступной воды в продукте. Чистая вода имеет активность воды 1,0, продукт, практически не содержащий воды, имеет значение, близкое к 0. Вообще говоря, чем выше активность воды продукта, тем легче он портится. В основном это связано с тем, что при более высокой активности воды большинству микроорганизмов легче расти и развиваться. Эти микроорганизмы могут испортить продукты, в данном случае виноград.

Многие микроорганизмы, вызывающие порчу, растут и размножаются на винограде. Виноград полон воды, а также содержит достаточное количество сахара, которым могут поедать микроорганизмы. Однако на изюме едва ли могут расти какие-либо микроорганизмы, просто не хватает воды. Это основная причина, по которой вы можете хранить изюм в течение такого длительного периода времени.

Свежий виноград с активностью воды значительно выше 0,9.

Производство изюма = сушка

Для любого процесса производства изюма фермерам необходимо дождаться, пока виноград достаточно созреет. Он должен содержать достаточно сахара, чтобы быть вкусным. Распространенным способом измерения содержания сахара в таких продуктах является использование шкалы Брикса. Брикс — это мера количества сахара в продукте, которую довольно легко измерить с помощью рефрактометра. Для производителей винограда обычно требуется значение Брикса не менее 20.

Для приготовления изюма очень важно правильно высушить виноград, но так, чтобы конечный изюм не стал твердым как камень. То есть не должно испаряться ни слишком много влаги, ни слишком быстро. Но также важно, чтобы испарялось достаточно влаги. Если изюм по-прежнему содержит слишком много воды, он все равно будет подвержен плесени и порче.

Существует два основных способа сушки винограда:

  1. Использование солнца
  2. Использование механического способа сушки
Изюм для сушки на солнце

Если климат, в котором выращивается виноград, в момент сбора урожая сухой и теплый, изюм можно сушить на открытом воздухе, на солнце. Один из крупнейших производителей изюма в мире, Калифорния, имеет такой климат, и здесь много изюма сушат на солнце.

Существует два способа сушки винограда на солнце:

  1. На лозе
  2. Не на лозе

питательных веществ из растения. Вместо этого засохнет ветвь в целом, включая виноград. Этот процесс занимает несколько недель, по истечении которых изюм собирают с помощью специального оборудования, которое может стряхивать изюм с остальной части растения.

Сушка на лозе занимает некоторое время. Созревание на лозе обычно происходит немного быстрее. В этом процессе виноград собирают и раскладывают на циновках, часто прямо рядом с растением. Там они остаются около 10 дней, хотя точная продолжительность зависит от климата, греясь на солнце.

Оба процесса используют тепло и энергию солнца для испарения влаги из винограда. Поскольку виноград имеет такую ​​тонкую кожуру и содержит в основном сахар и воду, он довольно легко сохнет. Какой метод используется, зависит от множества факторов, таких как климат, сорт винограда и многое другое.

Механическая сушка

Если климат не очень подходит или если погода в определенный год не благоприятствует, производители могут также решить использовать процессы механической сушки для сушки изюма. Для этого процесса виноград необходимо сначала собрать, прежде чем перемещать его на место обработки.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку , чтобы быть в курсе новых статей о пищевых продуктах.

Для правильной сушки винограда с помощью машин требуется предварительная обработка. Эта предварительная обработка помогает коже терять влагу во время сушки. Существует несколько методов, один из них – погружение в щелочной раствор (щелочной противоположен кислому и имеет значение pH >7).

В механических сушилках воздух обдувается виноградом, чтобы помочь влаге покинуть ягоды. Этот процесс значительно быстрее, чем сушка на солнце. Как правило, для достаточной сушки винограда требуется менее 2 дней. Однако при отсутствии должного контроля качество изюма, полученного таким образом, может быть ниже.

Пристальный взгляд на изюм

До сих пор мы обсуждали только содержание влаги в изюме. Но в изюме есть нечто большее, чем просто испарение влаги. Во-первых, изюм также довольно сильно меняет цвет в процессе сушки.

Изюм не просто высыхает, он также становится коричневым

Большинство изюмов ​​производится из зеленого (или желтого) винограда, тем не менее, окончательный изюм часто бывает коричневым. Это связано с химической реакцией, которая происходит внутри винограда во время сушки. Во время сушки виноград повреждается, и различные ингредиенты внутри винограда взаимодействуют друг с другом. Это позволяет протекать ряд химических реакций.

Нарезанные яблоки со временем становятся коричневыми, как и груши, бананы и авокадо. Все они становятся коричневыми по той же причине, что и изюм: ферментативное потемнение. Фермент ПФО (полифенолоксидаза) в этих продуктах запускает реакцию, вызывающую образование молекул коричневого цвета.

Реакцию можно остановить, добавив химическое вещество, диоксид серы, в изюм перед процессом сушки. Так делают золотой или желтый изюм.

Почему изюм содержит масло?

Если вы посмотрите на этикетку пачки изюма, то, скорее всего, обнаружите, что она содержит не только изюм, но и (немного) масло. Так почему же производители добавляют это?

В основном для предотвращения комкования. Изюм довольно сухой, но все же содержит влагу и много сахара. Это может привести к тому, что изюм довольно легко слипнется. Покрывая изюм тонким слоем масла, они не так легко прилипают друг к другу. Во-вторых, он может помочь предотвратить дальнейшее высыхание изюма, выступая в качестве тонкого защитного покрытия снаружи.

Кристаллизация сахара со временем приводит к появлению белых пятен

Во время хранения изюм может образовывать белые хрустящие кусочки снаружи. Эти хрустящие кусочки не вредны, это просто сахар!

Изюм содержит очень большое количество сахара, более 50% изюма составляет сахар. Первоначально этот сахар растворен или находится внутри изюма, его не видно, хотя вы, конечно, можете его попробовать. Во время хранения внешняя сторона изюма немного подсыхает. Влага продолжает испаряться, как это происходит со многими продуктами, когда их оставляют на воздухе, толщиной с подсохший ломтик хлеба.

В какой-то момент испарилось так много влаги, что не весь сахар может оставаться растворенным. Вместо этого часть сахара в изюме начнет образовывать кристаллы. Это тот же процесс, который позволяет вам делать каменный сахар и что происходит при приготовлении хрустящего клюквенного пирога. Вы увидите эти маленькие кристаллы на внешней стороне изюма.

Не уверены, что ваши белые пятна действительно являются кристаллами сахара? Легко проверить, являются ли они кристаллами, — добавить на них каплю воды. Если это сахара, они растворятся почти мгновенно.

Ссылки

Калифорнийский изюм, Техническая спецификация, ссылка

Л. Питер Кристенсен, Руководство по производству изюма, 2000 г., ссылка (см. главу 6, чтобы узнать больше о сортах винограда с изюмом)

USDA, Food Data Central, зеленый, без косточек, сырой, FDC ID: 2263891, ссылка

Aslan, Yakup & Hussein, Hawsar & Abdullah, Seerwan & Cavidoglu, Isa.