Разное 

Как делается халва подсолнечная: Доступ к этой странице запрещен.

Как сделать домашнюю халву из семян подсолнечника

Содержание

  • Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
  • Рецепт классической халвы из семечек подсолнечника
  • Рецепт халвы из семечек и меда
  • Рецепт халвы из семечек без муки
  • Рецепт халвы из семечек с мукой

Халва – это восточная сладость, родиной которой является Иран. Производством халвы занимаются специально обученные люди – кандалатчи, а рецептура хранится в секрете и передается по наследству. Разновидностей халвы много. В ее основе лежат масличные культуры орехов или семян, а также карамелизированный сахар.

В Россию первая тахинная халва из семян кунжута попала морем. А вот идея приготовить лакомство из подсолнечных семечек принадлежит турчанке, жене русского купца. Сегодня можно встретить много рецептов приготовления халвы из семечек. В состав также добавляют какао, ванилин, корицу, шоколад, крупы, муку, морковь, сухофрукты и даже картофель.

Халва разных сортов и с разными добавками

Можно ли приготовить халву в домашних условиях?

Покупная халва отличается рассыпчатой структурой. Качественное лакомство просто тает во рту, растекаясь вкусным сладким облачком. Чтобы добиться такого эффекта, производители используют в процессе приготовления натуральные «пенообразователи» – мыльный корень, белок яйца, корень алтея или солодки. Именно эти ингредиенты придают халве слоистость и рассыпчатость.

Процесс приготовления халвы

На производстве технологический процесс изготовления халвы довольно трудоемкий. Чтобы десерт приобрел необходимые вкус и структуру, его постоянно перемешивают и растягивают на специальном оборудовании. Используются веечная и рушильная аппаратура, а также мельница и оборудование для обжарки. Но не пугайтесь. В домашних условиях сделать халву из семечек по классическим рецептам вполне нетрудно. Понадобится блендер, продукты согласно рецепту и желание порадовать близких халвичным десертом собственного приготовления.

Рецепт классической халвы из семечек подсолнечника

По этому простому рецепту халва получается мягкая, в меру сладкая и рассыпчатая.

Классическая халва из семечек

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника – 500 грамм.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Яйцо (белок) – 1 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • Семечки очистить, обжарить на сковороде. Масло добавлять не надо.
  • После обжарки семечки остудить и перетереть до пастообразного состояния и появления масла. Процесс займет много времени (до часа), зависит от мощности прибора. Поэтому временами отключайте блендер, чтобы не сгорел.
  • Белок взбить при помощи миксера.
  • Сахар залить водой, поставить на огонь для загустения. Выключить необходимо до того, как сахар начнет желтеть. Проверить готовность можно, капнув сиропа на ложку, он не должен растекаться.
  • Постепенно влить сироп в белок, продолжая взбивать. Тонкую струйку лучше пустить по стенке миски, чтобы сироп не карамелизовался раньше. В конце взбивать на высоких оборотах 1–2 минуты. Масса получится очень воздушной.
  • Карамельно-белковую массу добавить в пасту из семечек. Перемешивать вручную, аккуратно и недолго. Так структура халвы получится более легкой и не ломкой.
  • Переложить халву в форму, плотно утрамбовать и остудить.

Рецепт халвы из семечек и меда

Халва с добавлением меда получается вкусной, с ароматом подсолнечных семечек чуть разбавленным цветочным запахом меда.

Халва из семечек и мёда

Ингредиенты:

  • Очищенные подсолнечные семечки – 500 грамм.
  • Мед любого сорта – 50 грамм.
  • Яичный белок – 1 штука.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

  • Семечки подсушить в микроволновке или духовке, перетереть блендером в пастообразное состояние до выделения масла.
  • В полученную пасту добавить мед и тщательно размешать.
  • Сахар смешать с водой в кастрюле с толстым дном. Поставить на огонь. Подождать пока сироп не начнет густеть и тянуться нитями, до кипения и желтизны не доводить. Если есть кондитерский градусник, то температура сиропа должна быть 122 градуса.
  • Яичный белок взбить, для устойчивости можно добавить столовую ложку мелкого сахара.
  • Струйкой добавить горячий сироп в белок, стараясь не попадать на насадку миксера. Продолжать взбивать 2–3 минуты.
  • Белковую карамель добавить к перетертым семечкам. Перемешивать осторожно и недолго.
  • Выложить в форму, убрать в холодильник до полного остывания.

Рецепт халвы из семечек без муки

Это самый простой рецепт халвы из семечек, который можно сделать в домашних условиях. Она не получается воздушной и пористой, но зато является самой полезной. Микроэлементы и витамины в такой халве сохранятся практически по максимуму, так как она не подвергается сильной тепловой обработке.

Халва из семечек без муки

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки подсолнуха – 500 грамм.
  • Мед – 250 грамм.

Можно брать в других количествах, соблюдая пропорцию: 2 части семечек и 1 часть меда.

Процесс приготовления:

  • Семечки подсушить в духовом шкафу, периодически помешивая.
  • В кофемолке измельчить всю массу семечек до крошек.
  • Массу крошек взбивать блендером пока не начнет выделяться масло.
  • Добавить мед, тщательно перемешать, выложить в форму, утрамбовать.
  • Отправить в холодильник на 3 часа.

Рецепт халвы из семечек с мукой

Халва по этому рецепту получается слоистой и красивого золотистого оттенка, с необычным вкусом семечек и зерна, из которого сделана мука.

Халва из семечек с добавлением муки

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки подсолнуха – 4 стакана.
  • Мука любого сорта – 2 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  • Семечки обжарить без масла до легкого золотистого оттенка. Затем пропустить через мелкую мясорубку или смолоть в кофемолке.
  • Муку поджарить на сухой сковороде до приятного золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
  • Семечки и муку смешать в блендере до однородности. При этом семечки выделят масло.
  • В кастрюле сварить сироп из сахара, воды и масла. До карамелизации не доводить. Варить не более 15 минут.
  • Сироп добавить к основной массе и вымешивать до однородности. Масса должна напоминать пластилин.
  • Форму застелить пищевой пленкой, выложить халву и отправить в холодильник до полного остывания.

Нарезка разной халвы на тарелке

Надеемся, представленные выше рецепты халвы с семечками не вызвали трудностей в приготовлении, и вы смогли оценить лакомство, приготовленное своими руками. Приятного аппетита!

Халва подсолнечная, пошаговый рецепт на 171 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Шоколадный тирамису с грушей

Вместо молотого кофе можно взять растворимый.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рулет с малиной и миндалем

На самом деле этот рецепт очень простой, главное — соблюдать пропорции, только тогда тесто хорошо поднимется, получится нежным и легко свернется в рулет.

Сюда подойдут любые яркие ароматы, например

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Орехово-кофейный торт «Идеал»

Я не фанатка масляного крема, но этот торт!.. Даже не буду ничего рассказывать, если бы было можно — ела бы каждый день! Никаких подводных камней, даже если у вас одна форма, а не две, то ничего

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Bread-and-butter pudding

Сливки берите любой жирности — какие вам по вкусу. Если есть время, перед выпечкой дайте залитым сливочной смесью круассанам постоять минут десять, чтобы они полностью пропитались.

Юлия Высоцкая

Реклама

Гуля

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

прекрасная халва, вкусно и просто… надо только начать))

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

2 ст. семечек (очищенных)

1 ст. сахара

1,5 ст. муки

1 ст. масла растительного (я чуть меньше добавила 3/4 ст… но маслом халву не испортишь)))))

1/3 ст. воды

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

для начала обжарила семечки на сухой сковороде (сильно не надо, лучше недожарить, чем пережарить. Халва из пережаренных семян получается с грубоватым, не всем приятным вкусом. ..


затем обжарила муку также на сухой сковороде, до кремового цвета, опять же не пережарьте


перекрутила в мясорубке сначала семечки 2-3 раза, потом добавила уже прожаренную муку, перемешала и еще 2-3 раза пропустила через мясорубку


приготовила сироп, сахар+вода и уварила до такого состояния, чтобы при остывании он застывал.


потом я в сироп налила масло раст. и быстро все это влила к семечко-мучной массе, перемешала быстро и хорошенько и все это в формочку и под пресс, охлаждаться оставить, я делала ночью, а наутро мы уже ею лакомились ) по желанию можно в халву добавить изюм,орехи,семечки….по такому же принципу сделала арахисовую халву.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(21)

Теги рецепта

десертыпростые рецепты на каждый день

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Русская халва

от редакции

Резюме

Время подготовки 30 минут
Общее время 30 минут
Курс Десерт
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 8)

Ингредиенты

  • 800 г семечек
  • 400 г сахара
  • 3 столовые ложки муки
  • 100 мл воды
  • 1 столовая ложка нейтрального масла
Русская халва

Распечатать Рецепт Pin Recipe

Инструкции

  1. Семена подсолнечника обжарить на сковороде, дать остыть и 3-4 раза прокрутить через мясорубку до получения очень мелкой смеси.
  2. Нагреть в кастрюле сахар и муку, постоянно помешивая, до получения более темной массы. Затем добавить воду и сварить сироп.
  3. Смешать сироп с семечками и добавить масло. Вылить в форму для запекания и хорошо утрамбовать руками. Поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  4. Совет: Оставшуюся халву нужно хранить в холодильнике.

Также нравится

Халвас

Идеальный рецепт халвы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Халва Гаджар

Идеальный рецепт халвы Гаджар с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Халва (манная)

Рецепт идеальной халвы (манной) с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Халва домашняя

Домашняя халва готовится достаточно просто, состоит из натуральных ингредиентов, очень вкусна и питательна. Его можно давать детям, не опасаясь химических добавок, ненужных ингредиентов или искусственных красителей. Ингредиенты Фундук (фундук) …

Домашняя халва

В домашних условиях халва готовится легко и быстро. Получается такая халва очень вкусная, нежная и в меру сладкая. Для реализации рецепта вам понадобится всего 4 ингредиента: семечки, мука, сахар и масло. Ингредиенты Семена подсолнечника очищенные – 400 г Мука – 150…

Афганская халва

Идеальный рецепт афганской халвы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Кунжутная халва

Идеальный рецепт кунжутной халвы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Вафли с халвой

Домашние хрустящие вафли с нежным ароматом и вкусом халвы понравятся не только детям, но и взрослым. Они идеально подойдут к утреннему кофе или в качестве десерта на праздник. Это вкусно, поверьте! Приготовление: 50 минут Количество порций: 5-6 Ингредиенты…

Арахисовая халва

Предлагаю домашний вариант арахисовой халвы. Он отличается от заводского, но пока неизвестно в какую сторону. Халва получается пластичной, ароматной и очень вкусной – отличный десерт для детей и взрослых. Ингредиенты Арахис — 250 г Су…

Морковь-Изюм-Халва

Идеальный рецепт морковь-изюм-халва с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Молочный коктейль с халвой и сливами

Хотите удивить своих близких необычным молочным коктейлем? Сделайте молочный коктейль с халвой и сливами! Вкус напитка получается достаточно оригинальным, своеобразным и очень интересным. Сочетание сливы, халвы и молока, пусть и не цельного…

Бисквитный рулет с халвой

Вкусный и нежный бисквитный рулет с начинкой из халвы и сливочного масла. Ингредиенты Халва – 200 г Сливочное масло – 200 г Яйца – 5 шт. Мука – 110 г Сахар – 200 г Приготовление Отделить белки от желтков. Белки взбить до пышности, добавить 100 г сахара. Отправляем…

Крем русский

Рецепт идеального русского крема с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Черный русский

Идеальный рецепт черного русского с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Русский яблочный пирог

Рецепт идеального русского яблочного пирога с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Говядина по-русски

Идеальный рецепт говядины по-русски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Свекла по-русски

Рецепт идеальной свеклы по-русски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Русский борщ

Чем отличается русский борщ? Читала, что его готовят без картошки. Кроме того, капусты кладут меньше, чем в украинский борщ, а жира не добавляют. Борщ можно варить на мясном бульоне или постном. Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты…

Русская коса

Идеальный рецепт русской косы с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Русский зельц

Идеальный рецепт зельца по-русски с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Комментарии к «Русской халве»

Из чего делают халву?

Фред Декер

oksix/iStock/Getty Images

Кухни разных стран мира предлагают уникальные десерты помимо слоеной и кремовой западной выпечки и пирожных. Одним из наиболее распространенных является халва (также известная как халва или халва), множество сладких и плотных угощений, которые можно найти на Ближнем Востоке, на Балканах, в Восточной Европе и на всем пути на восток до Индии. В каждом регионе есть своя фирменная версия с местными ингредиентами и ароматами.

Кунжутная халва

Вариант халвы на основе кунжута наиболее известен в США. Он появился в начале 20-го века вместе с волной еврейских иммигрантов.

Еврейская халва очень проста в приготовлении. Основными ингредиентами являются тахини (молотое кунжутное масло) и сахар или мед. Подсластитель готовится до стадии мягкого шарика или до 240 градусов по Фаренгейту, чтобы скрепить кондитерское изделие. Затем тахини и подсластитель перемешивают и охлаждают. В зависимости от соотношения сахара и кунжута халва может быть мягкой и похожей на помадку или слегка сухой и рассыпчатой.

Кондитерские изделия иногда инкрустируют фисташками для большего цвета и аромата; другие варианты добавляют специи или сухофрукты. На Ближнем Востоке вода из цветков апельсина и розовая вода также используются для придания глубины вкусу.

Халва из манной крупы

В Греции и Иране основой для халвы является манная крупа или различные виды муки. Мука готовится вместе с оливковым или сливочным маслом, пока она не загустеет и не подрумянится, превратившись в ру. Затем добавляют ароматизаторы и воду, и смесь готовят, часто взбивая и помешивая, пока она не достигнет консистенции, похожей на поленту. Смесь можно прессовать в формы или формовать вручную, а халва сохраняет форму после охлаждения.

Другие традиционные ароматизаторы и украшения включают розовую воду, фисташки и тот же набор орехов или сухофруктов, что и халва на основе кунжута.

Халва из подсолнечника

Халва из кунжута производится в жарких регионах, где растет цветущий кунжут, но популярность этого кондитерского изделия распространяется и на более холодные регионы. В более северных частях Восточной Европы подсолнухи более распространены и поэтому используются для халвы вместо кунжута.

Основная техника изготовления такая же. Во-первых, семена подсолнечника необходимо растереть до состояния густой пасты, похожей на арахисовое масло; затем вливается горячий сахарный сироп.

Индийская халва

В Индии производится совсем другая форма халвы. В то время как манная халва начинается как сладкий пудинг, который твердо застывает, индийская халва остается похожей на пудинг. Халва готовится из сладкого овоща, чаще всего из моркови, измельченной и приготовленной на густой основе из сахара, кардамона и кипяченого молока или сливок. Ароматы кардамона и концентрированного молока являются фирменными нотами индийских десертов; а морковь придает яркий, веселый цвет и удивительно фруктовый вкус. Халву также можно приготовить из других сладких овощей, таких как кабачки или сладкий картофель.

Ссылки

  • Момент: Сезам, откройся — История халвы
  • Мои еврейские знания: Израильская халва
  • Мои еврейские знания: Греческая манная халва
  • Мои еврейские знания: Индийская морковно-кардамоновая халва
  • Write

    Фред Декер — опытный шеф-повар, бывший ресторатор и плодовитый писатель-фрилансер, проявляющий особый интерес ко всему, что связано с едой и питанием. Его работы появлялись в Интернете на крупных сайтах, включая Livestrong.com, WorkingMother.com и веб-сайты Houston Chronicle и San Francisco Chronicle; и в автономном режиме в канадском журнале Foodservice & Hospitality и его местной ежедневной газете. Он получил образование в Мемориальном университете Ньюфаундленда и Технологическом институте Северной Альберты.