Разное 

Как делать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт – Шаурма (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Как сделать полезную шаурму?

Многие из нас любят турецкое блюдо шаурму. Особенно хочется съесть огромный кусок шаурмы когда худеешь. Но, к сожалению, мы отказываем себе в удовольствии, поскольку та шаурма, которая делается на улице имеет множество не полезных калорий, в особенности жиров и углеводов в виде жареного мяса и фабричных соусов. Нам удалось методом проб и ошибок вывести рецепт и с удовольствием потреблять огромные количества шаурмы с ПОЛЬЗОЙ для тела и души. Вот собственно рецепт:

Куриная грудка — 200 г

Капуста белокочанная — 100 г

Морковь свежая — 50 г

Огурец свежий — 100 г

Оливковое масло — 5 г

Лаваш — 1 лист (100 г)

1. Отвариваем куриную грудку, режем кубиками.

2. Делаем салат из мелко нарезанной капусты, моркови, помидора и огурца.

3. Делаем соус: лимонный сок, перец, соль, вливаем оливковое масло, зелень.

4. Смешиваем все ингредиенты, заворачиваем в лаваш и вуаля, на выходе получаем полезное блюдо, которое содержит примерно: 30 грамм белка, 30 грамм углеводов и 5 грамм жира или 225 ккал.

Шаверма домашняя в лаваше

Шаверма, шаурма — блюдо восточное, но оно уже очень и очень давно успело полюбиться и всем нам. Конечно, приготовить шаурму в домашних условиях по всем правилам и восточным традициям достаточно сложно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле, но можно приготовить не менее вкусные варианты этого блюда.

Ингредиенты (на 4 порции):

Лаваш армянский — 2 шт.

Масло растительное — 1-2 ст. л.

1. Мясо и лук мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную грудинку. Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для шавермы готова.

2. Для овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.

3. Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для шавермы готов.

4. Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выкладываем мясную начинку, овощную, добавляем соус. Сворачиваем лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).

5. Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть шаверму используя гриль.

Рецепт шаурмы с курицей

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.

2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла

3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.

4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.

5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.

6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.

7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.

8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.

9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.

Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.

делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .

10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

 

postrecept.ru

Как делать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Шаурмой мы называем быстрое блюдо с горячей мясной начинкой и овощами, завернутыми в лаваш. Шаурма считается фастфудом, но приготовленная в домашних условиях она гораздо полезнее и даже вкуснее. Шаурма пользуется большой популярностью в качестве быстрого сытного перекуса. Домашняя шаурма готовится также быстро, не требует больших затрат. К тому же начинку можно корректировать по своему вкусу. В качестве куриного мяса лучше использовать не куриное филе, а срезанное мясо с куриных бедрышек, получается более сочно. При обжаривании посыпьте курочку приправой Карри. Если вы хотите более сочную шаурму, то щедро поливайте начинку соусом. Можно домашнюю шаурму и не разогревать, но с расплавленным сыром получается гораздо вкуснее, поэтому лучше немного поджарить. Более просто разогреть шаурму можно положив её в маленький пакетик и разогреть в микроволновке в течение 30-40 секунд.

Ингредиенты:

  • Лаваш 2-3 шт
  • Куриное мясо 200 гр
  • Морковь по-корейски 100 гр
  • Капуста 100 гр
  • Помидор 100 гр
  • Сыр 50 гр
  • Лук 50 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сметана 100 гр
  • Кетчуп 3 стол.л
  • Майонез 3 стол.л

Меры веса продуктов

Как приготовить шаурма в домашних условиях

  • Курицу мелко нарезать.
  • Кусочки курицы обжарить на подсолнечном масле до готовности. При обжаривании курицу посолить, поперчить и посыпать специями.
  • Капусту, помидор, сыр и лук необходимо нарезать.
  • Приготовить соус. Смешать сметану, кетчуп и майонез. Добавить измельченный чеснок и специи, хорошо перемешать.
  • На лист лаваша выложить обжаренную курицу, капусту и лук.
  • Дальше выложить помидоры и морковь.
  • Сверху выложить ломтики сыра.
  • Залить сверху все соусом.
  • Завернуть переднюю часть лаваша и боковые стороны.
  • Плотно скрутить лаваш.
  • Обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Или разогреть в микроволновке.

postrecept.ru

Как делать шаурму в домашних условиях 🌯 — 4 пошаговых рецепта

Завернутое в тонкую лепешку из теста обжаренное мясо с овощами и соусом известно под разными названиями. У нас это всеми любимая шаурма. Но покупать такие изделия в уличных ларьках или заведениях общепита не всегда безопасно. Зная, как делать шаурму, можно быстро приготовить сытную и вкусную закуску для всей семьи, не переживая за качество готового продукта.

Содержание материала:

Варианты соусов для блюда

Наиболее часто используемые ингредиенты для соусов – майонез, томатная паста, кетчуп, йогурт, кефир, сметана. В качестве добавки часто применяют чеснок, свежие или кислые огурцы, зелень, лимонный сок, сушеные травы.

Для тех, кто заботится о своей фигуре, подойдет диетический вариант соуса:

  • йогурт несладкий нежирный – стакан;
  • свежий огурец – 1шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить огурец на терке.
  2. Пропустить чеснок через пресс.
  3. Нашинковать укроп.
  4. Соединить все компоненты и дать немного настояться.

Вместо йогурта можно использовать и сметану, но такой соус диетическим уже не назовешь.

Вариант второй:

  • майонез и сметана – по 2 ст.;
  • томатный соус – 50 г;
  • аджика – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Соединить сметану с томатным соусом.
  2. Ввести майонез и зеленую или красную аджику.
  3. Перемешать до однородности.

Такой соус подойдет не только к шаурме, но и к любым другим овощным блюдам.

Классическая шаурма с курицей

Шаурма с курицей готовится довольно просто.

Необходимые составляющие:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • филе курицы – 1-2 шт.;
  • огурцы и помидоры – по 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо пластинками и обжарить до золотистости. Посолить и приправить специями по вкусу.
  2. Измельчить капусту, чуть посыпать солью и хорошо помять руками, чтобы она стала более мягкой.
  3. Нарезать огурцы и помидоры кружочками.
  4. Нашинковать чеснок и укроп. Соединить с майонезом, добавить нужные специи.
  5. Разложить листы лаваша на столе. Выложить с одной стороны овощи, сверху мясо, затем полить соусом.

Многие не знают, как правильно заворачивать шаурму. В этом нет ничего сложного: заготовку нужно просто свернуть рулетом, подвернув при этом края, чтобы содержимое не выпадало.

Готовим со свининой

Свинина – жирное и калорийное мясо, поэтому его нужно дополнять большим количеством овощей. Тесто для лаваша можно покупать уже готовое, но можно и делать его самостоятельно, хотя не у всех есть время и желание возиться с этим.

Что нужно:

  • лаваш- 3 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • капуста и морковка по-корейски – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез и кетчуп – по 125 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо соломкой. Посолить, приправить и обжарить до румяности.
  2. Подготовить овощи: нашинковать капусту, нарезать кружочками крупный огурец с морковью.
  3. Пропустить зубчик чеснока через пресс и соединить с кетчупом и майонезом.
  4. Разложить лаваш, смазать центральную часть заготовок соусом, разложить мясо и овощи. Сверху смазать остатками соуса.
  5. Свернуть заготовки в виде конверта.

Обжарить на сухой сковороде. Шаурма в домашних условиях готова!

Как делать с говядиной

Как вариант, можно попробовать сделать шаурму с говяжьим фаршем.

Набор компонентов:

  • лаваш – 3 шт.;
  • картошка – 7 клубней;
  • лук – головка;
  • фарш говяжий – 250 г;
  • вешенки – 200 г;
  • майонез – маленькая пачка;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • капуста кислая и шпинат – по 100 г;
  • горчица, соль и специи – по вкусу.

 

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать картошку тонкой соломкой и обжарить. Посолить и приправить.
  2. Измельчить сыр, нашинковать грибы. Обжарить вешенки.
  3. Нарезать лук колечками.
  4. В фарш ввести соль со специями и хорошо перемешать. Обжарить до полной готовности.
  5. Пропустить чеснок через пресс и добавить в майонез вместе с горчицей и специями. Тужа же отправить мелко нарезанный шпинат. Перемешать.
  6. Расстелить заготовки на столе. Каждый лист смазать соусом. Выложить картошку, кислую капусту, колечки лука, обжаренный фарш и грибы. Смазать остатками соуса и посыпать сырной стружкой.
  7. Свернуть конвертами или рулетами и обжарить с двух сторон.

Сытное и аппетитное блюдо готово!

Рецепт шаурмы в пите

Это блюдо по достоинству оценят все любители домашнего фастфуда. Мясо можно использовать любое. Из овощей чаще всего добавляют огурцы с помидорами, красный лук, сладкий перец, корейскую морковь, капусту, баклажаны.

Необходимые составляющие:

  • пита – 8 шт.;
  • филе птицы – полкило;
  • капуста – 300 г;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соус для шаурмы – стакан;
  • зира и хмели-сунели – по 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо кусочками, добавить специи. Можно немного отбить молоточком, если есть время. Обжарить.
  2. Нашинковать капусту, натереть морковку. Посолить и хорошо перетереть руками.
  3. Тоненькими полосками нарезать огурцы.
  4. Сделать соус.
  5. Выложить в питу подготовленные ингредиенты в любой последовательности.

Заправить соусом.

Приятного аппетита!

attuale.ru

Как сделать шаверму в лаваше дома: пошаговый рецепт с фото

Шаверма (шаурма) — традиционная арабская еда, которая обрела популярность во всем мире. За свою простоту приготовления, дешевизну продуктов, высокие вкусовые качества и сытность шаурма стала любимым фаст-фудом многих людей. Но чтоб не стать жертвой ненадежных уличных торговцев, безопаснее и легче всего приготовить блюдо самостоятельно, варьируя в нем ингредиенты по своему желанию и возможностям. Поэтому предлагаем разобраться, как сделать шаверму в лавашах дома из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  1. Лаваш листовой — 1 упаковка
  2. Куриное филе — 500 гр
  3. Огурец — 1 шт.
  4. Помидор — 1 шт.
  5. Морковь по-корейски — 150 гр
  6. Сыр — 150 гр
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Майонез — 2 ст. ложки
  9. Кефир — 6 ст. ложек
  10. Кетчуп — 4 ст. ложки
  11. Специи — по вкусу

Время приготовления — 30-40 минут

Выход — 4 порции

Приготовление шавермы в домашних условиях условно можно разбить на несколько этапов: обжарка мяса, создание соусов (при необходимости), подготовка компонентов, сворачивание изделий. И хоть готовится будет самый простой вариант блюда из курицы, он все равно требует поэтапного рассмотрения:  как создавать соусы, какие продукты использовать, как заворачивать шаурму. Ведь взяв за основу этот рецепт, в дальнейшем легче будет экспериментировать.

Создание чесночного соуса

Чаще всего в самой простой шаверме в качестве соусов выступают обычные кетчуп и майонез. Но более традиционным соусом для этого блюда считается чесночный. В домашних условиях его можно сделать на основе майонеза.

В миске смешать майонез и кефир. Для очень жирного майонеза соотношение к кефиру должно быть 1 к 3. При всех других вариантах ориентируйтесь на свой вкус.

Выдавить в полученную массу чеснок. Лучше воспользоваться чесночницей, но если ее нет, то мелко порубите зубчики ножом.

Совет: Лучше, если чесночный соус перед использованием настоится, поэтому оставить его минимум на 15-20 минут.

При желании вместо магазинного кетчупа можно также приготовить томатный соус.

Подготовка продуктов

Куриное филе нарезать продолговатыми средними кусочками. Сильно мельчить не надо, т.к. в процессе жарки мясо уменьшится в размере естественным образом.
Для приготовления шаурмы можно использовать разные части птицы, заменив филе на бедро или голень. Приправить птицу любыми специями и до готовности обжарить на сковородке. Чтоб сохранить свойства уличной шавермы, кусочки мяса следует обжаривать до румяной тонкой корочки. На это уйдет 15-20 минут.

Дополнительные компоненты так же подготовить. Огурец и помидор нарезать тонкими пластинками, а сыр натереть на терке.

Приготовление шаурмы

Если используется большой листовой лаваш, то его лучше разрезать пополам. Если куплены квадратные листы лаваша, то работать с ними.

  • Разложить перед собой лист лаваша, а остальные спрятать в пакет, чтоб не подсыхали. При любом способе заворачивания готового изделия, начинка выкладывается ближе к правому краю листа.
  • Промазать лаваш кетчупом и чесночным соусом.
  • Сверху выложить кусочки курицы.
  • Рядом с мясом распределить корейскую морковку.
  • Присыпать все тертым сыром по вкусу.
  • Поверх начинки тонким слоем уложить огурцы с помидорами, чередуя ломтики овощей.


Примечание. Предлагаемый рецепт шавермы можно менять по количеству используемых ингредиентов и их составу.

  • Полить сверху дополнительной порцией домашнего соуса.
  • Завернуть лаваш любым удобным способом.

Как завернуть шаурму: открытый способ

Если домашняя шаурма предполагает моментальное съедение после приготовления, то ее можно завернуть привычным для всех способом, когда одна сторона изделия видна в разрезе.

  • Коротким правым краем лаваша накрыть начинку.
  • Низ лавашного листа подогнуть наверх, сделав это внахлест.
  • Свернуть изделие в виде трубочки до самого конца.

Как завернуть шаурму: закрытый способ

Если предполагается пикник, то полностью завернутая шаверма станет прекрасной  закуской для отдыха.

  • Верх и низ лаваша подвернуть к центру.
  • Правым краем лаваша накрыть начинку и подвернутые концы.
  • Продолжить сворачивание трубочкой, как и в предыдущем способе.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше готова. Ее можно слегка обжарить на сковороде гриль, чтоб получились румяные аппетитные подпалины.

Еще один вариант приготовления шаурмы с мясом птицы, но с более сложным соусом можно посмотреть здесь

Сытная шаурма со свининой

И хоть чаще всего шаверма готовится из мяса птицы с добавлением сезонных овощей, свинина так же является частой начинкой.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 гр
  • Грибы — 300 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Огурец, помидор — по 1 шт.
  • Капуста — 250 гр
  • Соус — любой
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  • Мякоть свинины порезать немного продолговатыми ломтиками. Приправить мясо солью и специями, обжарить кусочки до румяности.
  • Грибы (лучше шампиньоны) нарезать пластинками. Обжарить их в сковороде до выпаривания жидкости, а затем залить сметаной. Тушить грибы до получения густой массы.
  • Подготовить овощи, нарезав их ломтиками. Свежую капусту нашинковать тонкими полосками, посолить и помять ее руками.
  • Центр лаваша смазать соусом. Положить нашинкованную капусту, по верху разложить нарезанный огурец. Выложить пряную свинину, которую прикрыть ломтиками помидоров. Соусом полить начинку и завернуть ее в лаваш.

Баранья шаверма в лаваше

Кавказский вариант блюда традиционно использует баранину и большое количество специй. И нет ничего проще, чем повторить это все в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Баранина — 400 гр
  • Уксус — 125 мл
  • Огурец, помидор — по 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка, корица, мускатный орех — по 1 ч. ложке
  • Соль — по вкусу
  • Соус ткемали

Способ приготовления

  • Жесткое мясо баранины следует предварительно замариновать. Нарезать мясо плоскими кусками, уложить в посуду. Залить баранину уксусом, посыпать специями. Выдавить сверху зубчики чеснока и размешать его в маринаде. Оставить мясо для пропитки на ночь.
  • Замоченные стейки обжарить на сковороде и после нарезать маленькими кусочками.

Совет. Чтоб баранина получила дополнительную сочность, кусочки мяса можно потом и запечь в духовке 20-30 минут.

  • Помидор и огурец нарезать кусочками.
  • В лаваше ровным слоем распределить овощи.
  • Поверх их выложить куски баранины.
  • Щедро полить начинку соусом ткемали.
  • Плотно завернуть шаверму.

moybuter.ru

Домашняя шаверма в лаваше. Пошаговый рецепт с фото

Готовить шаверму очень легко и наличие особых кулинарных способностей для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не требуется.
Это блюдо сейчас можно приобрести буквально везде. Оно состоит из тонкого лаваша или питы, в котором завернуты жаренное мясо (баранина, курятина), овощи (капуста, огурцы, помидоры), и вся эта прелесть поливается кетчупом, майонезом. Нередко можно встретить похожее блюдо — шаурму, ее основные отличия от шавермы: используется лишь курятина, капуста и помидоры, а приправляется все эффектным соусом из сметаны с доброй долей чеснока.

Но это только один тип превосходного арабского лакомства в лаваше, точное имя которого выяснить невозможно — у каждого народа есть свое наименование мясной лепешки. Итак, из чего состоит шаверма и как её приготовить в домашних условиях своими руками?


Пошаговый рецепт с фото. Готовим шаверму в тонком лаваше с куриным филе, овощами, зеленью и приправами:

РАЗВЕРНИТЕ ПОДРОБНЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ С ЭТАПАМИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА, А ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАУРМЫ ИЗ КУРИЦЫ, СВИНИНЫ, ПО ВЕГЕТАРИАНСКИ, АРАБСКИМ СПОСОБОМ, ЕВРОПЕЙСКИМ ИЛИ ПАЛЕСТИНСКИМ.
 

Мясо для этого блюда должно быть жирным, идеальный вариант — курятина, баранина, индейка (свинина не для арабов). Перед жаркой пару часов оно должно настояться в смеси восточных специй. Мясо нужно жарить на особом вертеле, который расположен вертикально.

Необходимо нанизывать всю вырезку, которая в процессе приготовления кружится по своей оси и одновременно вокруг нагревающих механизмов. Когда мясо по краям поджаривается, его срезают длинным острым ножом, аппетитные ломтики падают в поддон.

Вариаций на тему салатов и соусов к шаверме не счесть, однако есть те, которыми кулинары пользуются чаще. Среди соусов пальма первенства у тахинного, среди салатов — табули.

Классический рецепт:

Ингредиенты: тонкий лаваш, курятина, лук репчатый (3 шт), 3 перца сладких, по 2-3 помидоры и маринованных огурчика, майонез.

Приготовление: Мясо отделяем от костей, мелко режем кубиками и жарим на сковороде, используя масло сливочное. Лук и перец также нарезается кубиками и обжаривается. Потом смешиваем все в одной сковороде, добавляем специи (хмели-сунели, базилик и другие) по вкусу и ждем, пока смесь прожарится до кондиции.

Потом берем развернутый лаваш (который также можно сделать своими руками) и кладём на него нарезанный кружками помидор. На помидорах раскладываем маринованные огурчики, тоже кружками. Далее берем несколько ложек ароматной жаренной курицы, которая составляет следующий шар.

Смазываем все легким слоем майонеза, в который при желании добавляется чеснок. Заворачивать лаваш нужно очень осторожно, можно сделать это перед приемом пищи, хотя интереснее делать это всей семьей, прямо за столом. Гарнир не обязателен, можно начинять шаверму лишь овощами.

На самом деле шаверма в домашних условиях готовится легко и быстро. Даже новичок без труда сделает вкусное блюдо по классическому рецепту.

Ознакомившись с опубликованными для вас рецептами приготовления шавермы, вы сможете самостоятельно сделать вкусное и питательное блюдо в домашних условиях. Удачи вам и приятного аппетита!

 

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

На главную страницу

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ…


Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


bebi.lv