Рецепты шеф-поваров 

Сделать круассаны – Рецепт круассанов в домашних условиях с фото

Содержание

Как сделать круассаны – 7 рецептов

Круассаны – нежное и воздушное французское блюдо. Очень вкусное дополнение к завтраку, кофе или чаю. Порадовать себя частичкой Франции можно и дома. Несмотря на красивый внешний вид, правильно завернуть круассаны не так уж и сложно. При желании слоёное тесто можно купить в магазине, а не готовить его самостоятельно.

Круассаны из слоёного дрожжевого теста

Круассаны знамениты не только уникальным вкусом, но и ароматной хрустящей корочкой. Для её получения важно правильно приготовить слоёное дрожжевое тесто. Именно в приготовлении теста и заключается основная сложность создания такого вкусного и нежного завтрака.

Совет: лучше покупать готовое тесто, чтобы процесс приготовления десерта стал более лёгким и приятным.

Для приготовления круассанов из слоёного дрожжевого теста потребуется:

  • Тесто слоёное дрожжевое – 200 г.
  • Мука (пригодится при раскатывании теста) – 3 ст.л.
  • Повидло густое – 70 г.
  • Курага – 50 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Слоёное тесто достать из морозилки. Упаковку вскрыть и оставить тесто на столе, чтобы оно самостоятельно разморозилось при комнатной температуре. Прикрыть его пищевой плёнкой или упаковкой, чтобы оно не обветрилось и не засохло.
  • Размороженное тесто аккуратно раскатать при помощи скалки, чтобы круассаны из слоёного теста получились более лёгкими и воздушными. Разрезать тесто на одинаковые по размеру треугольники.
  • Треугольники разложить на столе. Равномерно распределить по ним начинку.
  • Затем круассан нужно завернуть, чтобы придать ему традиционную форму. Не все хозяйки знают, как правильно завернуть круассан. На самом деле, делается это очень просто: одной рукой придерживать кончик теста, осторожно вытягивая его наверх, другой рукой свернуть из треугольника рулетик.
  • Кончик круассана поддеть под низ изделия, чтобы во время запекания начинка не вываливалась наружу. Не нужно заворачивать тесто очень плотно, иначе готовое блюдо не получится пышным.
  • Сверху смазать тесто растительным маслом или взбитым яичным желтком, чтобы получить ту самую знаменитую хрустящую корочку.
  • Противень или форму для запекания застелить бумагой для выпечки или пергаментом. Сверху выложить готовые круассаны на достаточном расстоянии друг от друга. Сверху накрыть противень пищевой плёнкой. Оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Круассаны в течение 15-20 мин.

Готовое блюдо можно посыпать шоколадной крошкой или сахарной пудрой. Подавать к завтраку или полднику с чашкой чая, кофе, шоколада.

Круассаны с шоколадом

Традиционно круассаны готовятся именно с шоколадом. Такой вариант пользуется большой популярностью у детей и взрослых и никого не оставляет равнодушными.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 210 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Шоколад молочный – 40 г.
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Соль – 4 г.

Способ приготовления вкусных круассанов с шоколадной начинкой:

  • Сливочное масло растопить в миске или алюминиевой кружке. Отдельно подогреть молоко.
  • В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи и тщательно всё перемешать, чтобы избавиться от комочков. Добавить просеянную муку, соль, сахар. Осторожно влить растопленное сливочное масло. Вымешивать тесто до однородного состояния несколько мин. Если тесто получается слишком жёстким, его можно смягчить, добавив немного воды. Руки лучше обсыпать мукой, чтобы тесто не прилипало и не портилось.
  • Сформировать из теста большой шар и переложить его в глубокую миску. Сверху накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо настояться, а дрожжи – подняться. Лучше подобрать миску большего объёма, чем тесто, поскольку в холодильнике оно начнёт активно подниматься.
  • Через полтора часа достать тесто из холодильника, ещё раз обмять его руками и убрать в холодильник ещё на час. Повторить такую процедуру 2 раза.
  • Остаток сливочного масла аккуратно размять вилкой, чтобы оно стало мягким. Разделить его на две примерно одинаковые части.
  • Достать готовое тесто. За 3 часа оно должно сильно увеличиться в размере. При помощи скалки раскатать его в прямоугольный пласт (длина должна быть значительно больше ширины). Ровным слоем нанести размятое масло. Оставить тесто полежать на 10-15 мин.
  • Прямоугольник из теста разрезать на ровные треугольники. Положить дольку шоколада на уголок теста. Придерживая одной рукой, второй свернуть треугольник в рогалик. Оставить настояться на 1 час.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания. Аккуратно выложить круассаны на достаточном расстоянии друг от друга. Сверху смазать растительным маслом или взбитым яичным желтком. Выпекать в духовке в течение 15 мин.

Готовые круассаны с шоколадной начинкой покроются золотистой корочкой. Лучше подавать тёплыми. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Со сгущёнкой

Отличный вариант вкусной и сытной выпечки на завтрак – круассаны со сгущёнкой. Не оставят равнодушными даже самых главных сладкоежек.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоёное дрожжевое – 900 г.
  • Сгущённое молоко варёное – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления:

  • Тесто вынуть из холодильника и дать ему разморозиться, вскрыв упаковку.
  • Пласты раскатать скалкой до толщины 4-5 мм. Разрезать их на ровные треугольники.
  • В основание каждого треугольника чайной ложкой выложить сгущённое молоко. Придерживая одной рукой за уголок, второй завернуть треугольник в рулет. Оставить круассаны на столе на 10-15 мин.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить круассаны на достаточном расстоянии друг от друга. Сверху полить маслом или взбитым яичным желтком, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка.
  • Выпекать в течение 25 мин.

Готовые круассаны остудить и подавать слегка тёплыми.

Круассаны с яблочным или апельсиновым джемом

Круассаны с джемом – русский вариант французского лакомства. Вместо джема можно положить в качестве начинки густое ягодное или фруктовое варенье. Самыми вкусными считаются круассаны с яблочным или апельсиновым джемом.

Для приготовления потребуется:

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Молоко тёплое – 300 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 25 г.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Для начала нужно приготовить тесто. Молоко подогреть, добавить в него дрожжи (лучше использовать свежие, а не сухие – они лучше поднимаются). Добавить сахар, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы избавиться от комочков. Убрать в тёплое место, чтобы дрожжи поднялись.
  • Яйцо взбить венчиком или блендером, добавить сахар.
  • Сливочное масло растопить, добавить в него просеянную муку, взбитое яйцо с сахаром, соль и молочно-дрожжевую смесь, которая к этому времени должна подняться.
  • Будущее тесто хорошо перемешать, накрыть плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.
  • Достать тесто и ещё раз его замесить. Руки смазать сливочным маслом или извалять в муке, чтобы тесто не прилипало к коже. Разделить его на две части и как следует раскатать при помощи скалки. Толщина каждого пласта не должна превышать 3 мм.
  • Аккуратно разрезать тесто на треугольники одинакового размера. В основание каждого из них выложить начинку. Придерживая одной рукой за кончик, второй осторожно завернуть рулетик. Оставить мини-круассаны на 10-15 мин, чтобы они настоялись.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. противень застелить бумагой для выпечки или пергаментом. Ровными рядами выложить круассаны на достаточном расстоянии друг от друга. Сверху смазать растительным маслом или взбитым яйцом, чтобы получилась румяная корочка.
  • Выпекать в течение 20 мин.

Готовые круассаны посыпать сахарной пудрой. Подавать к кофе или чаю.

Круассаны из готового теста с сыром и ветчиной

Вариант сытного завтрака – круассаны с сыром и ветчиной. Их можно взять с собой в дорогу или есть вместо привычных бутербродов.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоёное – 500 г.
  • Ветчина – 50 г.
  • Сыр твёрдый – 40 г.
  • Масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  • Тесто разморозить, раскатать скалкой. Разрезать на ровные треугольники.
  • Смазать тесто изнутри сливочным маслом.
  • Сыр и ветчину нарезать тонкими ломтиками. Слегка поджарить их нас сковороде с растительным маслом, чтобы появилась золотистая корочка.
  • На уголок каждого треугольника выложить начинку. В ломтик ветчины завернуть кусочки сыра. Одной рукой придерживать за уголок теста, другой – завернуть рулетик.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень уложить пергаментом или бумагой для запекания. Выложить круассаны на противень ровными рядами.
  • Выпекать в течение 10-15 мин.

Подавать к кофе или чаю.

С яблоками

Круассаны с яблоками – вкусное и сытное лакомство, которое придётся по душе каждому сладкоежке.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоёное – 250 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Газированная вода – 100 мл.
  • Яблоки свежие – 2 шт.
  • Корица – 10 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки хорошо промыть и высушить полотенцем, бумажной салфеткой. Аккуратно очистить кожицу и веточку, удалить сердцевину с семечками. Для удобства лучше воспользоваться яблокорезкой, но если её нет, обычный нож с острым носиком тоже подойдёт. Нарезать яблоки тонкими ломтиками или кубиками.
  • Тесто достать из холодильника, вскрыть упаковку и оставить на столе разморозиться. Сверху накрыть упаковкой или пищевой плёнкой, чтобы тесто не обветрилось и не высохло.
  • Каждый пласт раскатать при помощи скалки. Толщина теста не должна превышать 3-4 мм. Каждый пласт нарезать ровными треугольниками. Посыпать их мукой и смазать сливочным маслом.
  • На один край треугольника выложить яблочную начинку. Осторожно придерживая тесто пальцами, завернуть треугольник в рулет. Кончик подделать под низ и как следует закрепить, чтобы при выпекании начинка не вывалилась. Если тесто никак не хочет закрепляться, смочить кончик в сахарной воде.
  • Оставить мини-круассаны на 10-15 мин в тёплом месте.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. На противень уложить пергамент или бумагу для выпечки. Лучше использовать глубокий противень с краями или форму для запекания.
  • В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар. Держать на огне 3-4 мин, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп остудить.
  • Выложить круассаны на противень на достаточном расстоянии друг от друга (тесто будет подниматься, поэтому булочки могут слипнуться). Сверху полить сливочным маслом с сахаром.
  • Залить противень газированной водой так, чтобы круассаны наполовину утонули в жидкости. Главное, чтобы масло с сахаром не смылись с теста.
  • Сверху посыпать корицей или острыми приправами для вкуса. Выпекать в духовке в течение 25 мин.

Готовые круассаны переложить в глубокую тарелку или блюдо. Сверху посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. Можно посыпать шоколадной крошкой.

Круассаны с шоколадной пастой «Нутелла»

Круассаны с пастой «Нутелла» — вкусное лакомство, которое готовится очень быстро. Для их приготовления потребуется все три ингредиента: слоёное тесто, шоколадная паста и яичный желток. Весь процесс приготовления займёт не больше 30 мин.

Такие булочки станут отличным дополнением к завтраку или полднику.

Список ингредиентов:

  • Слоёное тесто готовое – 230 г.
  • Шоколадная паста «Нутелла» — 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбить в отдельную миску, отделив желток и от белка. Белок больше не потребуется. Желток взбить венчиком или при помощи миксера.
  • Слоёное тесто достать из холодильника и разморозить. Раскатать при помощи скалки, чтобы тесто стало тоньше. Каждый лист разрезать на шесть треугольников примерно одинакового размера.
  • Шоколадную пасту равномерно распределить на каждый треугольник. Аккуратно свернуть тесто от широкого края к узкому.
  • Смазать круассан яичным желтком.
  • Разогреть духовку при температуре 180 градусов. Выпекать круассаны в течение 15 мин до появления золотистой корочки.

4allwomen.ru

Как приготовить вкусные круассаны с начинкой?

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали настоящие круассаны, то наверняка просто влюбились в эту божественную выпечку. А хотите приготовить такие же круассаны у себя дома? Тогда узнайте, как это делать правильно.

Немного истории

Удивительно, но французские булочки в виде полумесяца, которые так популярны, на самом деле появились не во Франции, а в Австрии. Круассаны начали выпекать ещё в далёком XIII веке. По одной из легенд, такая булочка была впервые испечена венским пекарем Питером Вендлером в честь победы Австрии над Османской империей.

Пекари работали ночью и вдруг услышали, как вражеские солдаты делают подкоп. Конечно, почти сразу же об этом от пекарей узнали австрийские солдаты. В итоге была одержана победа, а Питер так вдохновился ею, что испёк свою знаменитую вкуснейшую булочку.

Во Франции круассан впервые появился в 1770 году, а завезла его туда Мария-Антуанетта, и именно она ввела традицию подавать такое блюдо на завтрак. А популярными круассаны стали позже, когда в Париже открылась первая пекарня, в которой пекли такие булки.

Стоит отметить, что именно французские пекари сделали круассаны такими, какими их сегодня знают все, так что Францию можно по праву считать второй полноправной родиной. Название у таких булочек тоже французское и переводится оно как «полумесяц».

Какими бывают круассаны?

Изначально такие булочки пекли из слоёного теста и без начинки. Сегодня же круассаны готовят с самыми разнообразными начинками: ветчина, сыр, джемы, варенье, сгущёнка, нежные кремы, шоколад и многое другое. Тесто по-прежнему используется слоёное, причём в него добавляется довольно большое количество масла (впервые это сделали французы).

Ингредиенты

Сразу стоит отметить, что все ингредиенты должны быть качественными, свежими и натуральными. Для теста вам потребуется мука, дрожжи, вода, молоко, яйца, соль, сахар, а также сливочное масло.

Кстати, масло непременно должно быть очень жирным! Оптимальный вариант – 82% жирности. А муку лучше использовать высшего сорта, она обеспечит идеальную консистенцию и пористость готового теста.

Готовить тесто нужно особым образом и довольно долго, так что если у вас нет времени или желания, то можно сделать круассаны из готового теста. Это намного проще, но многие французские повара считают, что тесто живое и имеет душу, так что нуждается в тепле рук хозяйки. Но решать, конечно, вам.

В качестве начинки можно использовать самые разнообразные ингредиенты, например, сыр, шоколад, ветчину или сгущённое молоко.

Как готовить тесто?

Как приготовить вкусные и воздушные круассаны? Начните с теста. Если вы решили делать его самостоятельно, то предлагаем вам традиционный классический рецепт. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 граммов муки;
  • 100-125 мл воды;
  • 100-125 мл молока;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • 20 граммов свежих дрожжей;
  • 200 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в миску вместе с солью. Делать это нужно обязательно, так как тесто из непросеянной муки не будет воздушным и не поднимется при выпекании.
  2. Теперь добавьте дрожжи и сахар, всё аккуратно перемешайте.
  3. Теперь можно добавлять яйцо, воду и молоко.
  4. Замесите тесто. Делать это можно с помощью миксера, но всё же лучше всего работать руками, чтобы круассаны впитали ваше тепло. Вымешивайте тесто в течение 3-5 минут до однородности.
  5. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой и уберите на полтора-два часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
  6. Пока тесто подходит, займитесь маслом, его тоже нужно подготовить. Заранее переместите его из морозильной камеры (у многих оно хранится именно там) в холодильник. А за полчаса до начала процесса приготовления теста переложите масло на стол. Оно должно быть охлаждённым, а не холодным.
  7. Теперь заверните тесто в пищевую плёнку (можно положить его в пакет) и начинайте разминать руками или отбивать скалкой до тех пор, пока перед вами не окажется плоский прямоугольник.
  8. Теперь вспомним о тесте. Когда его объёмы увеличатся вдвое, приступайте к раскатыванию. Сначала стол присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипло к нему (руки тоже лучше присыпать). Теперь  сплюсните шар из теста руками, а потом возьмите скалку и  начинайте раскатывать ею. В итоге у вас должен получиться прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 сантиметра.
  9. Поместите прямоугольник вертикально и положите на одну половину (отступая от края 4-5 сантиметров) подготовленное масло. Накройте его второй половиной пласта и раскатайте тесто, пока не образуется пласт толщиной 1-1,5 сантиметра. В процессе раскатки периодически подсыпайте муку.
  10. Теперь разместите пласт горизонтально и заверните его края, соединив их в середине.
  11. Заверните тесто в пергамент (или в фольгу) и уберите на полчаса в холодильник.
  12. Достаньте тесто и положите его перед собой так, чтобы линия соединения краёв расположилась горизонтально. Вновь раскатайте тесто.
  13. Заверните один край теста и накройте его другим (всего должно получиться три слоя).
  14. Снова заверните тесто в пергамент и отправьте в холодильник на 30 минут.
  15. Достаньте тесто и снова проделайте всё то, что делали ранее: раскатайте, а потом заверните края. Уберите тесто в холодильник на 2-4 часа или на ночь. Готово!

Варианты начинок

Круассаны с начинкой невероятно вкусны! Предлагаем несколько вариантов начинок.

Вариант первый

Сделайте шоколадный крем. Для этого растопите на водяной бане 100 граммов тёмного шоколада (он не должен быть слишком жидким), добавьте 30 граммов сливочного масла, 1 столовую ложку молока и чайную ложку коньяка. Всё перемешайте и остудите.

Вариант второй

Используйте ягоды или фрукты. Просто нарежьте их и смешайте с сахаром, если они слишком кислые. Пробуйте необычные сочетания и импровизируйте.

Вариант третий

Сделайте начинку из сыра и ветчины. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, а сыр натрите на крупной тёрке. Всё смешайте и используйте в качестве начинки.

Вариант четвёртый

Приготовьте воздушные круассаны со сгущёнкой. Лучше всего использовать варёное сгущённое молоко, оно не будет растекаться в процессе выпекания.

Вариант пятый

Вкусна и полезна творожная начинка. 200 граммов творога измельчите до однородности на блендене или протрите через сито. Добавьте яйцо, 3-4 столовых ложки сахара и пакетик ванилина, всё перемешайте.

Как готовить?

Итак, у вас готовы тесто и начинка. Вот что следует делать дальше:

  1. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, разрежьте на две части по длине. Каждую часть нарежьте зигзагом, чтобы в итоге получились треугольники. Толщина теста не должна превышать 4-5 миллиметров.
  2. Расположите треугольник основанием к себе, положите начинку, отступая от краёв 1 сантиметр.
  3. Теперь начинайте заворачивать начинку в тесто, формируя рулет. В итоге вершина треугольника окажется наверху.
  4. Сформируйте из получившегося рулета полумесяц. Таким же образом сделайте остальные круассаны.
  5. Смажьте поверхность взбитым яйцом, чтобы она не трескалась.
  6. Выкладывайте круассаны на противень, смазанный сливочным маслом.
  7. Выпекайте при температуре 190 градусов около 20-25 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

brjunetka.ru

Как правильно готовить круассаны: инструкция приготовления

Как правильно готовить круассаны

Теплые круассаны с нежной хрустящей корочкой, с шоколадной, кремовой или сырной начинкой являются символом французской кухни. Однако мало кто знает, что круассаны изобрели австрийские булочники, спасшие Вену от турецких захватчиков в конце XVII века. Дело в том, что пекари во все времена работали ночами, чтобы утром порадовать горожан свежим хлебом и булочками. Когда австрийские кондитеры услышали странные звуки, они сразу же сообщили о них стражникам. Оказывается, турки делали подкоп под городские стены, но их планам не суждено было осуществиться. В честь победы булочники испекли рогалики в форме исламского полумесяца. Венские булочки через сто лет попробовала Мария-Антуанетта и привезла эту идею в Париж, однако французские кулинары переняли лишь форму рогалика, назвав его круассаном (полумесяцем). Парижские кондитеры начали готовить это блюдо из слоеного теста, и до сих пор настоящие французы начинают утро с ароматного рогалика, окуная его в горячий шоколад или кофе. Многие хозяйки ищут подходящий рецепт приготовления круассанов, ведь домашняя выпечка вкуснее и порой так хочется удивить близких новым десертом. Попробуем узнать, а как готовят венские рогалики французские кондитеры? В чем их секрет?

Приготовление круассанов: начинаем с теста

Классические круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста, для которого берут самые лучшие натуральные продукты. Конечно, можно использовать магазинный полуфабрикат, но лучше замесить основу для круассанов самостоятельно. Вы ведь не знаете, как готовилось фабричное тесто, и не можете ручаться за качество выпечки.

Итак, берем 350 г хорошего сливочного масла как минимум 82%-й жирности, даем ему слегка оттаять, чтобы оно оставалось плотным, но не твердым. Далее кладем брусок масла на посыпанную мукой пищевую пленку, покрываем снова пленкой, присыпаем мукой и отбиваем, пока не получится аккуратный прямоугольник площадью 10 × 12,5 см. Убираем его в морозилку минут на десять.

В это время занимаемся тестом. 40 г свежих или 13 г сухих дрожжей (лучше брать свежие дрожжи) растворяем в 200 мл молока. В 500 г муки высшего сорта добавляем около 2 г разрыхлителя и дважды просеиваем. В муку вбиваем 2 яйца, вводим 30 г сахарной пудры, 30 мл растительного масла и 8 г соли. В получившуюся смесь вливаем молоко с растворенными дрожжами и быстро замешиваем тесто, стараясь уложиться в 3 минуты. Французы считают, что длительное замешивание ухудшает качество выпечки, поскольку лишний кислород вредит слоеному тесту.

Важные моменты — масла должно быть не меньше трети массы муки, а лучше половина, хотя идеальное соотношение — 1:1. Все продукты перед замешиванием теста охлаждаются, а подходящая температура в процессе работы с тестом — около 15–16 °С.

Технология приготовления слоеного теста для круассанов

Из теста мы формируем прямоугольный пласт размером 20 × 12,5 см, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник. При этом желательно, чтобы температура в холодильной камере была примерно 5–6 °С. Достаем наш пласт из холодильника, выкладываем на стол, одну половину покрываем маслом, сверху закрываем второй частью теста и защипываем края. При этом мягкость теста и масла должна быть примерно одинаковой. Раскатываем тесто деревянной скалкой, очень аккуратно и осторожно, в одном направлении, чтобы получился новый пласт толщиной примерно 1 см. Если скалка прилипает к тесту, присыпаем ее мукой. Получившийся прямоугольник складываем 3 раза, прячем на 15 минут в морозильник, а потом оставляем на 15 минут в холодильнике. Повторяем цикл раскатывания и замораживания еще 6 раз и убираем тесто на час в холодильную камеру, хотя можно оставить его там и на ночь. В процессе приготовления слоеного теста соблюдаем два важных правила:

  1. В рамках одного цикла двигаем скалкой исключительно в одном направлении.
  2. В следующий раз раскатываем слоеное тесто в другую сторону.

Оказывается, искусство приготовления круассанов требует большого количества времени, сил и, конечно, виртуозности, которая приходит с опытом.

Как готовить круассаны: формируем и выпекаем  

Достаем отдохнувшее тесто из холодильника, снова раскатываем в прямоугольник толщиной от 3 до 5 мм и нарезаем на высокие треугольники. Это удобно делать, разделив длинный прямоугольник на 2 части и каждую часть нарезав зигзагом. Некоторые хозяйки раскатывают тесто в форме круга, а потом уже делят круг на 6 треугольников. В середине основания треугольника делаем надрез в 1–2 см — он необходим для того, чтобы рогалик можно было легко свернуть. Если мы готовим круассаны с начинкой, выкладываем ее на широкую часть треугольника, слегка отступив от края, а потом осторожно заворачиваем рогалик в рулет. Впрочем, можно начинить круассаны и после выпекания, разрезав их пополам, — начинка выкладывается на нижнюю половинку рогалика, круассан ставится на несколько минут в разогретую духовку и закрывается второй половинкой.

Свернув круассаны, придаем им форму полумесяца и раскладываем на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем рогалики на полчаса, предварительно накрыв полотенцем, а когда они станут пышными, смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекаем рогалики около 25 минут до золотистого цвета, а потом подаем с соленой начинкой как закуску, а со сладкой начинкой — как десерт.

Выбираем начинку для круассанов

Несмотря на то что классический французский круассан всегда делается без начинки, современные рогалики все-таки начиняют чем-нибудь вкусным. Очень популярна шоколадная начинка, которую делают из 100 г темного шоколада, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. молока и 1 ч. л. коньяка. Шоколад растапливают на водяной бане, добавляют остальные ингредиенты и остужают. Некоторые хозяйки заворачивают в круассан кусочек молочного или горького шоколада. Вместо шоколада можно взять вареное сгущенное молоко, ягоды и фрукты, мармелад, марципан, густое варенье, повидло или джем. Хороши сухофрукты с орехами и творожная начинка, для которой 200 г творога растирают с яйцом, 4 ст. л. сахара и ванилином.

Из несладких начинок особенно популярна ветчина с сыром — ветчину при этом следует порезать кубиками, а сыр потереть на терке. Хорошо подходит для начинки курица, грудинка, овощи, грибы, сыр фета, рыба и морепродукты.

Наконец, вы узнали, как готовить круассаны в домашних условиях, к тому же на сайте имеется множество пошаговых рецептов с фото. Классический вариант приготовления с домашним слоеным тестом, конечно, очень трудоемкий и сложный. Однако французские кондитеры считают, что если приготовить тесто для круассанов своими руками, они получаются вкуснее. Впрочем, разве можно готовить для любимой семьи иначе?

www.edimdoma.ru

Как делать круассаны дома с различными начинками

Всем нам известна такая разновидность выпечки, как вкусные, ароматные и румяные круассаны, сделанные из дрожжевого теста и имеющие форму полумесяца. Их родиной является Франция, где они представляют собой неотъемлемый атрибут любого завтрака. У нас эта выпечка тоже получила большое распространение: ее можно заказать в большинстве кафе и ресторанов, купить в кулинарии, и даже приготовить самим. О том, как делать круассаны в домашних условиях, мы и расскажем сегодня.

Классический рецепт

Если вы хотите узнать, как делать круассаны дома по всем правилам, то этот вариант приготовления отлично вам подойдет. Так, эта выпечка по классическому рецепту не имеет начинки. Для того чтобы приготовить вкуснейшие круассаны, нам потребуются следующие ингредиенты: пшеничная мука – 230 граммов для теста плюс 3-4 столовые ложки для посыпки, 15 граммов свежих дрожжей, половинка чайной ложечки соли, столовая ложка сахара, 110 граммов масла сливочного и три столовые ложки молока.

Процесс приготовления

Для начала в большую миску просеиваем примерно четвертую часть приготовленной муки. Собираем ее холмиком, в центре которого делаем углубление. В отдельной посуде разводим дрожжи с парой столовых ложек теплой воды. Затем дрожжевой раствор выливаем в углубление, проделанное в муке, перемешиваем и скатываем тесто в шарик. Надрезаем его крест-накрест, перекладываем в глубокую посуду и заливаем теплой водой. Оставшуюся часть муки смешиваем с сахаром, солью, молоком и половиной заготовленного сливочного масла. Вымешиваем тесто, пока оно не станет упругим, однородным и эластичным.

Когда шар, опущенный в воду, поднимется на поверхность и вдвое увеличится в размере, вылавливаем его, обсушиваем и смешиваем с другой частью теста. Вымешиваем до однородной консистенции. Затем перекладываем тесто в предварительно посыпанную мукой кастрюльку, закрываем крышкой и оставляем на ночь для расстойки в прохладном месте.

Продолжаем узнавать о том, как делать круассаны по классическому рецепту. Итак, на следующий день вынимаем тесто и раскатываем его в прямоугольник. Мысленно делим его по высоте на три равные части, затем среднюю часть промазываем оставшимся сливочным маслом. После чего покрываем центральную часть сначала правой, а затем левой третью. Поворачиваем тесто на 90 градусов и снова раскатываем. Затем опять складываем втрое, поворачиваем и раскатываем. После чего отправляем на четверть часа в холодильник. Затем данную процедуру следует повторить еже трижды.

Переходим к формированию круассанов

Итак, мы уже почти научились тому, как из теста сделать круассаны. Раскатываем полученное слоеное тесто до толщины в 3 мм, разрезаем вдоль на две одинаковые полоски, каждую из которых затем нарезаем на треугольники. Из полученных фигурок скатываем рогалики, сворачиваем их в форме подковы и выкладываем на присыпанный мукой противень. Нагреваем духовой шкаф до температуры в 220 градусов и отправляем в него наши круассаны. Через пять минут убавляем жар до 200 градусов и выпекаем еще 15 минут. Готовая выпечка должна увеличиться в размерах и приобрести золотистый цвет. Итак, мы узнали о том, как делать круассаны по классическому рецепту. Конечно, процесс нельзя назвать быстрым и простым, однако результат обязательно порадует как вас, так и ваших домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

С тем, как приготовить эту вкуснейшую выпечку по классическому рецепту, мы разобрались. Теперь предлагаем узнать, как делать круассаны со сгущенкой, шоколадом и другой начинкой. Итак, еще несколько рецептов вкуснейшей французской выпечки.

Как делать круассаны с шоколадом

Для того чтобы приготовить эту вкуснейшую выпечку на завтрак или просто к чаю, необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих продуктов: для теста – 10 граммов сухих дрожжей, 300 граммов сливочного масла, полкило пшеничной муки, 4 грамма соли, 50 граммов кукурузного крахмала, 200 мл молока, 50 граммов сахара, два куриных яйца; для начинки – 10 граммов масла сливочного, 50 граммов черного шоколада, 10 мл сливок; для помазки – 10 мл молока и 4 грамма сахарной пудры.

Переходим к процессу приготовления

Для начала растворяем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и оставляем на 10-15 минут. Затем просеиваем крахмал и муку, добавляем сахар, соль, желтки от яиц, молоко, растопленное сливочное масло (50 граммов) и дрожжевую массу. Около 10 минут вымешиваем тесто, которое должно стать однородным и эластичным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем на 4 часа в холодильник.

Берем 250 граммов сливочного масла, оборачиваем его пищевой пленкой и хорошенько отбиваем при помощи скалки. Благодаря такой процедуре масло изменит свою структуру, став мягче. Добавляем 40 граммов муки и хорошенько перемешиваем. Выкладываем масло на пергаментную бумагу и осторожно раскатываем его, формируя квадрат. Затем убираем в холодильник на пару часов.

Извлекаем из холодильника расстоявшееся и увеличившееся в объеме тесто. Надрезаем шар крест-накрест. Затем растягиваем тесто в квадрат и аккуратно раскатываем в пласт. В середину выкладываем пластинку холодного сливочного масла. Заворачиваем вокруг него тесто и защипываем края шва. Раскатываем тесто в прямоугольник, затем складываем в три слоя. Упаковываем его в пленку и снова убираем в холодильник на один час. Холодное тесто отряхиваем от излишков муки, раскатываем в прямоугольник и снова сворачиваем в три слоя. При этом раскатывать нужно в одной плоскости. Снова заворачиваем тесто в пленку и убираем на час в холодильник. Данную процедуру следует повторить еще четыре раза. После чего убираем тесто в холодильник на ночь.

Последний этап

Если вы еще не устали, то предлагаем до конца выяснить, как делать круассаны с шоколадной начинкой. Итак, на следующий день вынимаем холодное тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт, который делим сначала на полоски, а затем на треугольники. Переходим к приготовлению начинки. Для этого в маленькой кастрюльке соединяем шоколад, сливки и масло и нагреваем смесь, постоянно помешивая, пока она не приобретет однородную консистенцию. В серединку треугольничков из теста выкладываем немного начинки и заворачиваем в форме рогалика. Круассанчики выкладываем на противень, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40-50 минут. Затем обмазываем их молоком с сахаром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вкуснейшая выпечка готова! Приятного аппетита! К слову, в качестве начинки можно использовать не только шоколад, но и сгущенное молоко, джем, варенье, курагу и множество других продуктов на ваш вкус.

Как быстро приготовить круассаны из готового слоеного теста

Если вам вдруг захотелось побаловать себя выпечкой, но не хочется тратить много времени и сил на ее приготовление, или же на пороге гости, а на кухне нет ничего к чаю, однако в холодильнике имеется слоеное тесто, то этот рецепт для вас. Вы сможете быстро и просто сделать ароматные круассаны, которые придутся по вкусу всем. Итак, помимо готового слоеного теста потребуется также сливочное масло, один куриный желток для смазывания, а также начинка на ваше усмотрение (шоколад, сгущенка, джем и т. п.).

Начинаем процесс готовки

Размораживаем слоеное тесто. Лучше всего делать это при комнатной температуре. Затем раскатываем его толщиной в полсантиметра. Нарезаем тесто на треугольники. Придерживая каждый треугольник за основание, осторожно тянем его за вершину, тем самым немного удлиняя ее. В основании же фигуры делаем небольшой надрез. Выкладываем на тесто немного начинки, можно также добавить маленький кусочек сливочного масла. Аккуратно сворачиваем рулетики (делать это необходимо, начиная от основания). Слегка заворачиваем кончики внутрь, придавая кулинарному изделию форму полумесяца. Согласно мнению знатоков французской кухни, настоящий круассан должен быть скручен в шесть слоев. Однако если у вас не получилось добиться именно такого результата, отчаиваться не стоит. Выпечка все равно получится очень вкусной. Итак, свернутые круассаны перекладываем на застеленный пекарской бумагой противень и смазываем взбитым желтком. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него наше изделие. Выпекаем круассаны около 20 минут до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Достаем наши вкусности из духовки и садимся пить чай! Приятного аппетита!

Итак, сегодня мы узнали, как делать круассаны с самыми разными начинками на основе как готового, так и домашнего теста. Надеемся, что наши рецепты придутся вам по душе, и вы регулярно будете баловать себя и членов своей семьи этой вкуснейшей выпечкой.

fb.ru

Как приготовить домашние круассаны: ароматы французской булочной |

20 ноября, Александра Бондарева

Кулинарный символ Франции, круассаны – очень вкусная выпечка из дрожжевого слоеного теста, а приготовить круассаны в домашних условиях можешь и ты. Процесс их приготовления достаточно трудоемкий, но выпечка получается очень вкусной. Готовить круассаны можно как с разными начинками, так и без них.

Круассаны из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Сахар – 30 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Соль -0,3 чайной ложки.
  • Молоко – 120 мл.
  • Дрожжи сухие – 7 г.
  • Масло сливочное – 250 г.

Приготовление:

  1. Муку просей вместе с дрожжами.
  2. Добавь молоко, сахар и соль, перемешай.
  3. Вымешивай тесто в течение нескольких минут (до однородности). Если тесто получается слишком сухим, добавь немного молока.
  4. Продолжай вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, будет мягким и эластичным.
  5. Заверни тесто в пищевую пленку и положи в полиэтиленовый пакет. Оставь тесто в холодильнике на ночь.
  6. Сливочное масло нарежь крупными кусками. Добавь к маслу 10-20 г муки.
  7. С помощью миксера или блендера быстро вымешай масло до однородности. Оно должно оставаться холодным.
  8. Сформируй из масла лепешку, заверни ее в пищевую пленку и оставь в холодильнике на ночь.
  9. Охлажденное тесто раскатай в пласт толщиной 6-7 мм. Проследи за тем, чтобы пласт имел более-менее прямоугольную форму.
  10. Охлажденное масло положи на тесто. Заверни тесто конвертом, накрыв масло тестом сначала с одной стороны, затем с другой.
  11. Отбей масло скалкой. Начинай отбивать с центра, двигаясь к краям, чтобы масло заполнило «конверт».
  12. Слегка раскатай тесто скалкой несколько раз, чтобы его толщина была равно примерно 3 см.
  13. Выложи тесто на противень, заверни пищевой пленкой и оставь в холодильнике еще на 2 часа.
  14. Раскатай тесто в пласт толщиной 6 мм. Заверни конвертом. Слегка раскатай тесто скалкой, заверни в пленку и снова отправь в холодильник на 2 часа.
  15. Повтори предыдущий шаг.
  16. Снова раскатай тесто в пласт толщиной 6 мм. Сложи его следующим образом: сначала обе стороны к центу, а затем пополам, как книгу. Снова оставь в холодильнике на 2 часа.
  17. Теперь можно приступать к изготовлению самих круассанов. Разложи тесто на присыпанном мукой столе, раскатай его до толщины 4 мм.
  18. Нарежь из теста треугольники шириной 10 см у основания.
  19. Немного растяни треугольники по длине и ширине, и заворачивай их от основания к острому краю.
  20. Противень покрой пергаментной бумагой, разложи круассаны. Смажь их взбитым яйцом. Оставь при комнатной температуре на 3 часа.
  21. Смажь круассаны яйцом еще раз. Выпекай при 180 градусах 16-18 минут, до золотистого цвета.

«Быстрые» круассаны

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Дрожжи свежие – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 40 г.
  • Молоко – 180 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.

Приготовление:

  1. В теплой воде раствори дрожжи, добавь сахар и оставь на 10 минут в тепле.
  2. Влей к дрожжам молоко и добавь соль.
  3. Порциями добавляй муку, начиная замешивать тесто.
  4. Замеси мягкое тесто, присыпь его мукой и оставь в тепле на полчаса.
  5. Размягченное масло распредели равномерно по тесту.
  6. Заверни тесто «конвертом», слегка раскатай и оставь на 15 минут.
  7. Снова раскатай тесто до толщины 4 мм, сложи его и оставь еще на 15 минут.
  8. Нарежь тесто на треугольники и сделай круассаны, как в предыдущем рецепте.
  9. Сложи круассаны на противень, выстеленный пергаментом, и оставь на 20 минут.
  10. Смажь круассаны взбитым с ванильным сахаром желтком и выпекай при 170 градусах до золотистого цвета.

Начинки для круассанов

Для начинки ты можешь использовать фрукты, ягоды, шоколад, повидло, кремы. Выбор начинки ограничивается только твоей фантазией. Чтобы сделать круассан с начинкой, положи ее на треугольник теста, после чего заверни его, как описано в п. 19 рецепта «Круассаны из слоеного теста».

Шоколадная начинка

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 20 г.
  • Черный шоколад – 100 г.
  • Сливки – 20 мл.

Приготовление:

  1. Растопи масло.
  2. Добавь шоколад и сливки. Помешивая, прогревайте на минимальном огне или на водяной бане, пока шоколад полностью не растопится.

Маковая начинка

Ингредиенты:

  • Мак молотый – 200 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Мед – 60 г.
  • Цедра лимонная – с половины лимона.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Изюм – 40 г.

Приготовление:

  1. Смешай молоко, мед, масло и сахар. На умеренном огне доведи до кипения, помешивая.
  2. Добавь мак, перемешай до однородной массы.
  3. Охлади и используй для начинки.

Яблочно-ореховая начинка

Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера – 2 штуки.
  • Сахар – 50 г.
  • Орехи молотые – 150 г.
  • Изюм – 40 г.
  • Сметана густая – 50 г.
  • Корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Яблоки почисти, удали сердцевину и натри их на крупной терке.
  2. Добавь все остальные ингредиенты и перемешай до получения однородной массы. Все, начинка готова.

Когда ты напечешь вкусных ароматных круассанов, подавай их с чашечкой какао, кофе или чая. Во Франции эту сладкую выпечку традиционно едят на завтрак.

amazingwoman.ru

Как приготовить французские круассаны? В домашних условиях выпечка вкуснее! Рецепты французских домашних круассанов — Женское мнение

Булочка в форме рогалика – гордость французских кондитеров, представляет собой выпечку из слоёного теста, в которое завёрнута начинка.

Все легенды о французских круассанах – не более чем красивая сказка.

Совершенно не имеет значения кто и когда придумал круассаны.

Дело в том, что такой вид выпечки существует давно и не только во Франции, но и в других кухнях мира.

Основа круассанов, слоёное тесто – сложный по технике изготовления полуфабрикат, но безусловно заслуживающий внимания. Этот вид теста был известен ещё древним ассирийским женщинам: так что французским кондитерам, скорее всего, достался давно забытый рецепт, который они попытались овеять легендой. Как известно, всё новое – хорошо забытое старое.

Разнообразие способов приготовления французских круассанов в домашних условиях может существенно расширить ассортимент этих «утренних булочек» к кофе именно за счёт изготовления различных видов теста, не говоря о начинках. Кстати, технология не менее знаменитого теста «филло» имеет некоторое сходство с приготовлением слоёного теста, а, как известно, восточная культура, как и восточная кухня вообще имеют более древнюю историю, уходящую корнями к истокам зарождения и гибели Ассирийского государства.

Выпечку можно купить в булочной или выбрать готовое слоёное тесто в ближайшем супермаркете и самостоятельно приготовить круассаны с любимой начинкой самостоятельно, сократив затраты времени и усилий на приготовление. Ну, а для тех, кому интересен сам процесс, интересные и экспериментальные варианты слоек, остановимся подробно на технологических моментах слоёного теста.

Как приготовить французские круассаны в домашних условиях – основные технологические принципы

Слоёное тесто требует некоторых навыков в его приготовлении, из-за особенностей его технологии. Поэтому хозяйки или избегают его, или предпочитают покупать готовый полуфабрикат. Но освоив технологию раскатки, рискнувшие попробовать приготовить этот вид теста самостоятельно, домохозяйки раз и навсегда отказываются от услуг кулинарных отделов в пользу домашнего качества и удивительного разнообразия рецептур.

Основные технологические моменты слоёного теста заключаются в использовании ингредиентов и особом способе его приготовления. Слоёным тесто называют именно потому, что его замешивают особым способом: тесто не просто перемешивают в ёмкости, а раскатывают и сворачивают, как бы втирая в муку жир. При выпекании между слоями теста образуется воздушная прослойка, благодаря взаимодействию жира с клейковиной муки. Пластичная клейковина задерживает воздух внутри теста, обеспечивая изделие пышностью и слоистостью. Такой способ приготовления теста требует определённых практических навыков.

Тесто для круассанов готовят двумя способами: «как в булочной» и «как в кондитерской». В первом случае – слоёное дрожжевое тесто, а во втором варианте оно готовится без использования дрожжей. Но оба вида замешиваются одинаковым способом – раскаткой.

К слову, тесто «филло» готовится без дрожжей, но не раскатыванием, а способом вытяжения. Этот вид теста, считающего классикой на Ближнем Востоке, содержит меньше жира и имеет более сухую и хрупкую структуру.

Непосредственно для приготовления круассанов применимы три способа приготовления теста:

Французский способ: тесто заворачивают в жир;

Немецкий способ: жир заворачивают в тесто;

Голландский способ: на тесто выкладывают кусочки жира.

Все три способа, честно говоря, имеют чисто техническое отличие, с присутствием элементов состязательного духа между пекарями и кондитерами соответствующих европейских кухонь. С практической точки зрения наиболее удобен голландский способ, с некоторыми оговорками: раскатать равномерно куски жира, чтобы получить однородную структуру теста очень сложно. Поэтому, жир лучше предварительно заморозить и натереть на тёрке. Не дожидаясь, пока жир растает, «припылите» его небольшим количеством муки и снова заморозьте. Доставать подготовленный таким образом жир лучше частями, чтобы не дать ему растаять, и использовать для каждого слоя, по мере необходимости.

В чём трудно не согласиться с соревнующимися профессионалами европейской кухни, так это в том, что жир для слоёного теста должен быть только высшего сорта: лучше, если не маргарин, а масло с содержанием жира 82,5 %. Кстати, французы, немцы и голландцы по этому пункту проявляют редкое единодушие. Такое же единодушие проявляется и в требованиях к качеству муки, дрожжей, если речь идёт о булочных изделиях.

В промышленном производстве, в целях экономии и получения максимальной прибыли для слоёного теста и, в частности, круассанов используется маргарин или растительные жиры. Нельзя сказать, что этот ингредиент не допустим, потому что у каждого способа и рецептуры есть свои поклонники. Использование маргарина возможно, но надо иметь ввиду, что при применении его в конкретной рецептуре тесто получается отличным от того же, которое сделано с использованием масла сорта «экстра».

Существует огромное разнообразие рецептов слоёного теста, где наряду с маслом, или вместо него применяются более «лёгкие» молочные жиры: сметана, простокваша, кефир, творог. Интересная выпечка получается с использованием различных варёных сыров.

В слоёное тесто может добавляться, кроме жиров, другая сдоба: яйца, всевозможные ароматные добавки, спиртосодержащие напитки.

В бездрожжевое тесто, для подъёма добавляют гашённую уксусом или соком кислых плодов соду, порошок аммония, пекарский порошок, представляющий собой смесь соды и лимонной кислоты. В дрожжевом слоёном тесте его слоение улучшают дрожжи, которые при расстойке и выпечке выделяют углекислоту, обеспечивая пышность изделия. Применение кисломолочных продуктов как в дрожжевом, так и в бездрожжевом слоёном тесте улучшает вкус изделий.

1. Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: бездрожжевое слоёное тесто с начинкой из варёной сгущёнки и орехов

Ингредиенты:

Сметана 20% 100 мл

Масло «Экстра» 250 г (в том числе 50% на прослойку)

Сахарная пудра, просеянная (для присыпки)

Сироп (для смазки)

Мука (в/с) 750 г (+20% на раскатку)

Аммоний 20 г

Соль

Коньяк или ром 30 мл

Варёное молоко, сгущённое (8,5%) 200 г

Дроблёные орехи, грецкие (жареные ядра) 150 г

Приготовление:

Просейте муку на стол или разделочную доску. Соедините её с аммонием и мелкой солью. Замороженное масло быстро порубите вместе с мукой, в мелкую крошку. Половину крошки уберите в морозильную камеру, а остальную часть соберите на столе горкой, сделав в центре углубление. Вылейте сметану и ароматную добавку в виде коньяка или рома. Можно использовать другие ароматизаторы. Замесите тесто и, придав ему прямоугольную или квадратную форму, начинайте раскатывать. Толщина каждого слоя должна быть не больше 0,5 см. Раскатав пласт, присыпьте его приготовленной крошкой из холодильника. Слегка придавите крошку, чтобы она не переместилась в центр пласта, когда будете сворачивать тесто конвертом. Снова раскатайте «конверт» в тонкий пласт и снова присыпьте жиром, смешанным с мукой. Идеальное домашнее слоёное тесто должно состоять не менее, чем из 16 слоёв. Повторяйте эту операцию. Старайтесь работать быстро, чтобы жир не растаял. Тесто должно быть постоянно холодным. Готовый полуфабрикат выдержите при температуре от -2Ϲ до 5Ϲ, не меньше 2 часов.

Приступая к формированию рогаликов, возьмите небольшую часть, а остальное тесто держите в холоде.

Раскатайте тесто в круг, также тонко, как и при слоении; разделите его на 6-8 одинаковых частей. Линии разрезов должны пересекаться в центре, чтобы получить равнобедренные треугольники. Посредине основания каждого треугольника положите по 15-20 г начинки: соедините сгущёнку с орехами и перемешайте массу или кусочки ядер выкладывайте поверх начинки.

Сворачивайте каждый треугольник в трубочку, от основания (с начинкой) к центру круга. Согните каждый полуфабрикат дугой, в виде полумесяца, уложите на противень, присыпанный мукой. Разогрейте духовой шкаф до 180ºϹ и выпекайте. Горячие изделия смажьте сиропом и присыпьте сахарной пудрой.

2. Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: творожное слоёное тесто с начинкой из кураги и изюма

Ингредиенты:

Творог 15% 250 г

Масло 82,5% 200 г

Мука 1,3 кг (+ 20 % на присыпку)

Соль, индийский шафран, ваниль

Разрыхлитель теста 40 г

Желтки 3 шт.

Кунжут (для присыпки)

Изюм и курага 400 г

Белки 3 шт. (для смазки полуфабрикатов)

Приготовление:

Сухофрукты, промыв, обдайте кипятком и выдержите в горячей воде до набухания. Курагу нарежьте мелкими кубиками, соедините с изюмом. При желании добавьте мёд или сахар. Начинка для круассанов готова.

В просеянную муку добавьте сухие компоненты. Желтки соедините с творогом и перетрите его через сито.

Приготовьте тесто, как описано в первом рецепте, но в качестве присыпки, вместо крошки из масла и муки, используйте перетёртый с желтками творог. Уложите сформированные рогалики на противень, смажьте взбитым белком, присыпьте кунжутом и выпекайте.

3. Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: дрожжевое слоёное тесто с маком

Ингредиенты:

Молоко 3,2% 250 мл

Яйца: 2 желтка и 1 шт. (целое)

Маргарин 100 г

Сахар 50 г

Масло 82,5% 150 г

Дрожжи, прессованные 75 г

Ваниль 4-5 г

Соль 3 г

Мак, кондитерский 150 г

Мёд 120 г

Мука 800 г

Приготовление:

В тёплом молоке (20-25ºϹ) растворите сахар, соль, дрожжи; добавьте в дрожжевую смесь 100 г муки. Дрожжи должны быть свежими, но не нужно давать им работать до момента расстойки круассанов, перед самой выпечкой. 200 г муки порубите с замороженным сливочным маслом в мелкую крошку и уберите её на время в холод. В жидкую часть теста добавьте ваниль, взбитое яйцо и 1 желток, размягчённый маргарин и оставшуюся часть просеянной муки. Замешайте тесто, не давая ему нагреваться. Для этого периодически перемещайте его в холодильник. Готовое тесто раскатайте в пласт и, используя замороженную крошку, начинайте делать слои, как описано в первом рецепте. Берите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению маковой начинки. Запарьте мак: вскипятите 50-70 мл воды и добавьте в неё мак, чтобы распарить его. После этого переложите его в ступку и разминайте пестиком, добавляя постепенно мёд. 20-30 г сухого мака приготовьте для присыпки и украшения круассанов.

Сформируйте рогалики, положив вовнутрь готовую маковую начинку. Уложите полуфабрикаты на подготовленный противень и оставьте для расстойки. Когда изделия поднимутся и увеличатся в объёме, выпекайте как обычно выпекаются мелкие изделия из дрожжевого теста. За 5 минут до окончания выпечки, достаньте противень, смажьте поверхность выпечки взбитым желтком, посыпьте маком и зажарьте, поместив их снова в духовку.

4. Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: бездрожжевое слоёное тесто с шоколадной начинкой

Ингредиенты:

Слоёное тесто (полуфабрикат) 0,7 кг

Молочный шоколад 350 г

Яичный ликёр 100 мл

Миндальная стружка (для присыпки)

Приготовление:

Приготовьте густой яичный ликёр: 2 желтка разотрите добела с 50 г сахара, соедините желток с 50 мл любого коньяка, рома или «Амаретто». Подогревайте смесь на водяной бане, добавив тёртый шоколад, смешанный с ложкой муки. Доведите смесь до кипения, непрерывно её помешивая, а затем охладите. Сформируйте кондитерские изделия, как описано в первом рецепте, и выпекайте. Готовую, остывшую выпечку, по одному изделию, макайте в топлёный шоколад, присыпьте миндалём и выложите на блюдо, выстланное салфеткой.

5. Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: дрожжевое слоёное тесто для круассанов с вишней

Ингредиенты:

Тесто слоёное, дрожжевое 0,5 кг

Сахарная пудра (для присыпки изделий) 100 г

Вишня без косточек 250 г

Приготовление:

Из готового теста сформируйте полуфабрикаты круассанов с вишней. Используйте для приготовления теста рецепт №3. Из вишен удалите косточки и положите по 1-2 ягоды вовнутрь каждого круассана, сформировав кондитерские изделия, как описано в рецептах выше. Готовую выпечку, охладив до 20-30ºϹ, посыпьте пудрой.

Как приготовить французские круассаны в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Качественные круассаны из дрожжевого теста не должны иметь кисловатого привкуса.

  • Слоёное тесто очень не любит растопленного жира. Работайте быстро и как только почувствуете, что жир начинает обильно отслаиваться в тесте, немедленно охлаждайте тесто, и затем снова приступайте к работе с ним.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить круассаны в домашних условиях

Содержание статьи

Особой популярностью круассаны пользуются во Франции, там их подают повсеместно с горячим чаем или кофе. В нашу страну рецепт пришёл давно и прочно укоренился в кухонных книгах и технологических картах кофеин и ресторанов. Ввиду широкой востребованности хозяйки стремятся готовить круассаны дома, чтобы удивить гостей и родных. Сегодня мы рассмотрим наиболее простые и вкусные рецепты выпечки.

Круассаны по традиционной технологии

  • сахарный песок — 60 гр.
  • мука высшего класса — 500 гр.
  • соль — пару щепотей
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • молоко — 140 мл.
  • дрожжи — 7—8 гр.
  1. Прежде всего, приготовления начинается с замеса теста. Смешайте порошкообразные дрожжи с мукой, сахарным песком и солью. Введите молоко, 1 куриное яйцо и около 125 мл. тёплой фильтрованной воды.
  2. Вымешайте ингредиенты в течение 4—5 минут. Когда тесто обретёт желаемую эластичность, посыпьте его просеянной мукой. Оставьте на несколько часов для настаивания.
  3. Спустя указанный промежуток времени отправьте заготовку на разделочный стол, присыпав поверхность мукой. Раскатайте тесто таким образом, чтобы на выходе получить квадратный пласт.
  4. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно оттаяло. Затем поместите продукт на середину раскатанного теста. Масло должно возвышаться на 1—1,5 см.
  5. Сверните тесто пополам «книжкой», затем раскатайте. Когда сырьё обретёт эластичность, сложите его в 3 ряда и уберите в холод на полчаса. Через это время опять проведите раскатку, получив прямоугольный пласт.
  6. Такие манипуляции проведите 3—4 раза, периодически убирая тесто в холодильник на 30 минут. Чтобы круассаны обрели красивый вид, разрежьте прямоугольный пласт теста на треугольники равного размера.
  7. На линии основания треугольника сделайте надрез ножом, так во время термической обработки круассан поднимется и обретёт необходимую форму. Начинайте сворачивание рогалика с основания треугольника.
  8. Когда круассаны будут готовы к выпеканию, поставьте духовку на разогрев при 220 градусах. Выложите заготовки из теста на противень, выстелив его пергаментной бумагой и смазав маслом.
  9. Приготовьте смесь из одного взбитого вилкой яйца и соли (количество по факту). Смажьте этой массой поверхность рогаликов, так они получатся золотистыми и красивыми.
  10. Отправьте противень с содержимым в духовой шкаф, выпекайте треть часа на 220 градусах. Подавайте угощение с горячим чаем или кофе, можете присыпать поверхность сахарной пудрой.

как приготовить крем-брюле

Круассаны со сгущёнкой

  • молоко — 260 мл.
  • сливочное масло — 310 гр.
  • лимонный сок — 15 мл.
  • песок сахарный — 90 гр.
  • дрожжи — 7 гр.
  • мёд — 35 мл.
  • мука — 420 гр.
  • сгущёнка — 200 гр.
  1. Растопите сливочное масло в термостойкой ёмкости на паровой бане. Примешайте к составу сок лимона и 70 гр. муки. Превратите компоненты в кремообразную массу любым доступным способом. Параллельно нагрейте молоко в удобной таре, не допускайте закипания. Введите в жидкость дрожжи.
  2. Примешайте в молоко продукт пчеловодства и сахар. Дождитесь растворения кристаллов. У вас должна получиться однородная смесь. Для замеса теста молоко необходимо смешать с просеянной мукой. Добейтесь от составляющих однородной консистенции.
  3. Из готового теста необходимо сформировать прямоугольник толщиной не более 4 мм. Из изделия вырежьте треугольники равного размера. Возьмите подготовленную форму из теста и поместите в основание треугольника густую сгущёнку.
  4. Сверните мучное изделие в трубочку, начиная с основания. В результате у вас получатся красивые рогалики правильной формы. Обработайте противень сливочным маслом, растопите печь. Разместите рогалики на противне и смажьте поверхность изделий сливочным маслом. Выпекайте угощение в духовке четверть часа.

как приготовить маффины

Шоколадные круассаны

  • чёрный шоколад (плитка) — 100—110 гр.
  • молоко жирное — 0,3 л.
  • белый шоколад (плитка) — 90 гр.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • какао — 10 гр.
  • сахар-песок — 240 гр.
  • тесто на круассаны — 0,2 кг.
  • мука просеянная — по факту
  • растительное масло — по факту
  • свежие ягоды (малина, клубника, вишня) — на усмотрение
  1. Приготовьте 2 кастрюли и установите их на плиту. В первую влейте 0,2 л. молока, вторую наполните какао-порошком, сахаром и 0,1 л. молока. Перемешайте содержимое второй ёмкости.
  2. В каждую из кастрюлек добавьте по 2 щепоти соли и вымешайте. В тару с какао введите 80 гр. сливочного масла, в миску с молоком — 70 гр. Перемешайте содержимое двух ёмкостей по очереди.
  3. Включите огонь плиты на минимальный показатель и ждите момента, пока всё содержимое не растворится в обеих ёмкостях. Затем приплюсуйте в первую кастрюлю натёртый белый шоколад, во вторую добавьте чёрный.
  4. Когда содержимое растворится, снимите посуду с конфорок. Теперь поработайте с тёмной массой, всыпьте к ней 60 гр. просеянной муки. Установите опять кастрюлю на плиту, варите на малой мощности и взбивайте венчиком.
  5. В сотейник с белой массой добавьте 80 гр. муки (просеяв её), затем также установите на конфорку и варите на малом огне. Не забывайте всё взбивать вилкой или венчиком.
  6. Когда содержимое обеих ёмкостей будет готово, снимите кастрюли с плиты. Остудите массы до комнатной температуры. Начинка готова, теперь необходимо придать круассанам желаемую форму.
  7. Возьмите тесто (слоёное), разложите на столе и раскатайте прямоугольный пласт. Этот прямоугольник нарежьте треугольниками равного размера. Выложите на линию основания начинку, заверните рогаликом.
  8. Повторите действия, уложив к основанию другого треугольника чёрную шоколадную начинку. Когда вы сформируете все круассаны, отправьте их на выстеленный бумагой и смазанный противень.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, затем убавьте до 180 и отправьте противень внутрь. Выпекайте 15—20 минут до готовности. При подаче украшайте круассаны ягодами.

как приготовить штрудель с яблоками

Практические рекомендации

  1. Тесто для круассанов готовится на сливочном масле, поэтому приобретать необходимо домашнее сырьё. Маргарин в этом деле запрещается применять. В противном случае тесто будет не таким вкусным, как было запланировано. Рекомендуется брать количество сливочного масла и муки практически в равных количествах.
  2. Чтобы угощения получились поистине вкусными и красивыми, дрожжевое тесто необходимо замешивать в первую очередь. Сырьё лучше на время поместить в холодильник для остывания. В этом и есть разница такого теста в отличие от иной выпечки.
  3. Готовить слоёное тесто для рогаликов необходимо без лишней суеты. В противном случае из-за посторонних дел продукт может не получиться. Придерживайтесь практических рекомендаций и никуда не спешите. Учитывайте, при приготовлении слоёного теста температура в помещении должна быть невысокой. Старайтесь использовать для круассанов сухую начинку, чтобы не утяжелять тесто.

Несложно приготовить французские рогалики самостоятельно. Важно подойти к процессу ответственно. Такого рода выпечка займёт достаточное количество времени. Не стоит спешить с замешиванием теста. Порадуйте домочадцев уникальным лакомством. Для начинки можно использовать не только сладкие компоненты.

как сделать орешки со сгущенкой

Видео: как приготовить классические французкие круассаны

howtogetrid.ru