Разное 

Как готовить глинтвейн в домашних – Глинтвейн классический — рецепт для домашнего приготовления

Содержание

Как сварить глинтвейн дома? Состав, рецепт приготовления

Глинтвейн – чудесный лечебный и согревающий спиртной напиток, в котором есть масса полезных веществ. Все они содержатся в приправах и специях, которые используют для его приготовления. История напитка насчитывает несколько тысячелетий. Его издавна использовали в лечебных целях.

Исторический экскурс

Впервые глинтвейн появился в Древнем Риме. Но тогда специи смешивали с вином без нагревания, поскольку в средиземноморском климате в этом не было необходимости. Однако настоящую популярность напиток приобрел в скандинавских странах в Средние века. Тогда горячее вино и специи продавали на рождественских ярмарках и варили глинтвейн дома. Через пару столетий рецепт приготовления разошелся по всему континенту, в настоящее время он популярен даже в тех странах, где очень теплый климат.

Поскольку глинтвейн относится к согревающим напиткам, то его в зимнее время подают в большей части приличных заведений. Однако для того, чтобы насладиться его вкусом, не обязательно нужно идти в ресторан, вполне можно приготовить глинтвейн дома. В нашей статье мы хотим вам поведать все секреты приготовления этого чудесного напитка. На самом деле это совсем не сложно. Правда, нужно знать некоторые нюансы.

Как приготовить домашний глинтвейн?

Рецепт классического приготовления подразумевает использования таких ингредиентов:

  1. Вино красное – 750 мл.
  2. Сахар – одна столовая ложка.
  3. Вода – 100 мл.
  4. Молотый имбирь – одна чайная ложка.
  5. Мускатный орех тертый – одна щепотка.
  6. Корица – одна палочка.

Из этого количества ингредиентов получится пять порций напитка.

Готовя дома, всегда можно менять состав глинтвейна. Экспериментировать ведь никто не запрещает. Можно добавлять разные специи и фрукты по вашему вкусу. Однако, делая напиток впервые, лучше готовить его по классическому рецепту. В дальнейшем, меняя состав глинтвейна, вам будет интересно сравнить вкус вашего напитка с классическим. Ведь все зависит от того, какое вино и специи вы будете использовать.

Какое вино нужно для приготовления глинтвейна?

Для приготовления напитка замечательно подойдет хорошее красное вино, а также полусладкие и сладкие и сухие вина. Например, каберне, мерло, кагор, киндзмараули. Крепленые вина лучше не использовать, так как их нельзя нагревать. В горячем состоянии у них появляется резкий запах спирта, что однозначно все портит. Глинтвейн можно готовить и на белом вине, добавляя чуть больше сахара.

Технология приготовления напитка

Как же правильно приготовить домашний глинтвейн? Рецептура имеет свои нюансы:

  1. В посуде нужно смешать специи с водой.
  2. Довести до кипения смесь, затем убрать с огня и настаивать минут десять.
  3. Отвар процедить сквозь сито.
  4. В кастрюлю добавить вино, сахар и специи.
  5. Нагреть все это до семидесяти градусов. Кипятить напиток нельзя.
  6. Далее накрыть посуду крышкой и настоять смесь.
  7. Подается готовый глинтвейн в горячем виде в прозрачных и высоких бокалах или чашках из керамики, удерживающих тепло.

Специи для глинтвейна

Для приготовления чудо-напитка важны специи. Ведь в них заключены все полезные вещества, лечебные свойства и вкусовые характеристики. Применять их нужно с умом. Ценители знают, что нельзя смешивать более пяти пряностей, иначе напиток может получиться перенасыщенным вкусовыми оттенками. Гурманы говорят о том, что некоторые специи вместе лучше вовсе не сочетать. Иначе вместо утонченного аромата, получается тяжелая смесь.

Какие пряности можно использовать?

Практически все пряности можно приобрести в супермаркетах и на рынках. Более редкие виды можно присмотреть в интернет-магазинах.

Давайте рассмотрим, какие именно специи для глинтвейна можно применять. Хотим заметить, что лучше использовать цельные пряности, не молотые, чтобы не было осадка, а напиток не получился мутным. Кроме того, цельные специи лучше передают ароматы и их легко удалить из напитка, выловив ложечкой.

Наиболее часто используются для приготовления глинтвейна корица, гвоздика, анис, бадьян, имбирь, душистые перцы, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, шафран, мелисса, мята. Давайте поговорим подробнее о каждой из этих специй.

Гвоздика и глинтвейн

Гвоздика имеет яркий аромат и жгучий вкус. Это один из классических ингредиентов. Однако ее запах более выражен при малых температурах. А при сильном нагревании он практически не заметен.

Потому ее кладут как можно позднее. Гвоздика имеет противомикробные, противопростудные и антисептические свойства. Потому она остается наиболее популярной составляющей напитка.

Корица – основа любого глинтвейна

Да-да, именно корица — основная составляющая напитка. Пренебрегать ею не рискнет даже самый искусный гуру. Дело в том, что корица имеет пряный аромат, который ни с чем не сравнить. Применять ее лучше в виде палочек. В молотом состоянии она теряет свои вкусовые свойства.

Анис

Эта пряность имеет богатую историю. Глинтвейн с анисом имеет огромную лечебную силу, обладая жаропонижающим эффектом. Кроме того, эту пряность используют как бодрящее средство в кондитерских изделиях и напитках. Анис в напитке повышает аппетит. Он прекрасно комбинируется с гвоздикой и кардамоном.

Бадьян

Обладает противокашлевым действием. С его помощью быстро восстанавливается голос. Бадьян передает весь запах глинтвейну при нагревании. Он улучшает пищеварение и даже освежает дыхание.

Имбирь и глинтвейн

Имбирь – наверное, самая полезная специя. Он имеет острый пикантный вкус, который резко его выделяет среди пряностей в напитке. Почитателям имбиря лучше брать его корень, поскольку в молотом виде он имеет более мягкий вкус.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а потому особенно хорош при простудных заболеваниях и при переохлаждениях. Поэтому его всегда используют в глинтвейне, готовя его холодными зимними и осенними вечерами. Кроме того, он содержит витамины В2, В1, С.

Душистый (ямайский перец)

Имеет выраженный аромат, а потому его с осторожностью следует применять. Он не каждому придется по вкусу.

Кардамон

А вот что касается кардамона, то это незаменимый ингредиент. Он имеет жгучий и острый запах с лимонным оттенком, который подойдет как для зимнего напитка, так и для летнего. А еще он стимулирует работу мозга, благоприятно влияя на нервную систему.

Орех мускатный

Мускатный орех – это специя, широко применяемая в кулинарии многих стран. В глинтвейне ее используют для получения жгучего и терпкого вкуса.

Свой аромат он начинает испускать при нагревании, а потому его кладут в самом начале приготовления. Мускатный орех способствует нормализации давления, улучшает деятельность головного мозга. Его обязательно стоит применять в осенних согревающих напитках, поскольку он имеет успокаивающие свойства, а значит, поможет справиться с осенней хандрой.

Лавровый лист

Лавровый лист, как вы знаете, имеет сильный и выраженный аромат. Его считают природным антибактериальным средством. Но в глинтвейне с ним нужно быть аккуратным, иначе ваш напиток рискует приобрести запах супа.

Кориандр

Кориандр применяется во множестве блюд и напитков. Его добавляют в белый глинтвейн, хотя и в красном он неплох. Он способен возбудить аппетит и улучшить пищеварение. В кориандре содержатся витамины В2, В1, С, РР, А. А также такие натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод и железо.

Шафран

Шафран считают одной из наиболее древних специй, которая имеет болеутоляющие свойства и тонизирующие. В глинтвейне он имеет особый аромат. Его не стоит смешивать с другими специями, поскольку аромат будет перенасыщен.

Использование в глинтвейне трав

Как ни странно, но мелиссу и мяту тоже применяют при приготовлении напитка. Но не столь часто, как другие специи. Они уместны в легких летних глинтвейнах на основе белого вина. Горячий красный напиток они могут перегрузить своими запахами. Однако мята замечательно поднимает настроение, а мелисса обладает жаропонижающим эффектом.

Применение меда и сахара в напитке

Готовя глинтвейн дома, не стоит забывать о меде и сахаре. Это наиболее употребляемые элементы напитка. Мед с корицей – божественное сочетание, не говоря уж о их полезности.

Фрукты, ягоды и сухофрукты в глинтвейне

Применение сухофруктов в глинтвейне придает ему пикантность и оригинальность. Наиболее подходящими для этих целей являются финики, изюм, курага, инжир и чернослив. Все эти сухофрукты, как известно, являются стимуляторами иммунитета. Нет единых стандартов по поводу их применения. Тут все зависит от предпочтений и вкуса.

Ягоды и фрукты тоже широко применяются в глинтвейне, особенно цитрусовые. Без них тут никак не обойтись (лимоны, мандарины, апельсины). Но есть и рецепты напитков с клубникой, земляникой и малиной. Конечно, их полезные вещества теряются при нагревании, а потому они только придают ягодный вкус напитку, о полезности их уже речь не идет.

Глинтвейн с белым вином

Белый глинтвейн имеет изысканный вкус. Его полезные свойства отличаются от классического рецепта с красным вином.

Именно белый глинтвейн особенно эффективен при простудах. Он содержит множество полезных веществ, надежно укрепляет иммунитет. А потому хотим рассказать о том, как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях из белого вина. Для этого понадобится:

  1. Сухое белое вино – литр.
  2. Гвоздика – пять палочек.
  3. Корица – одна палочка.
  4. Лимон или апельсин – 1 шт.
  5. Мед, кардамон, сахар.
  6. Ваниль.
  7. Корень имбиря.

В посуду нужно налить вина, добавив пряности и мед. Потом поставить на маленький огонь, и помешивая ждать появления небольших пузырьков. Затем убрать с пламени и добавить дольки апельсина и лимона. Накрыть смесь крышкой и подождать, пока он настоится. Процедив, можно разливать в бокалы. Пить глинтвейн нужно только горячим и очень маленькими глоточками.

Рецептов белого напитка огромное количество, так что при желании, готовя глинтвейн дома, вы можете опробовать разные варианты, подобрав подходящий именно для себя. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с разными специями и фруктами.

Можно ли использовать домашнее вино?

Для приготовления напитка нужно брать хорошее красное вино или белое.

Оно обязательно должно быть натуральным. Вы можете его приобрести в магазине, а можете использовать и продукт собственного производства. Вполне можно приготовить глинтвейн из домашнего вина, если оно качественное и приходится вам по вкусу.

Вместо послесловия

Глинтвейн – это замечательный напиток с богатой историей. Он просто незаменим холодными зимними и осенними вечерами. Приготовление и распитие этого напитка вполне может стать хорошим поводом для приглашения друзей, чтобы провести вечер в приятной и теплой компании. Как вы успели убедиться, вариантов приготовления глинтвейна просто великое множество, как, впрочем, и сортов вин и видов специй. А значит, и вкус глинтвейна всегда будет новым, ведь есть с чем экспериментировать.

fb.ru

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Слово “глинтвейн” ассоциируется с покоем, уютом и теплом. Данный горячий алкогольный напиток, который делается на основе вина, был популярным среди в средние века высшего общества Европы. Позднее, в восемнадцатом веке его начали готовить перед проведением рождественских базаров и национальных праздников. В странах Скандинавии и на улицах Великобритании люди грелись горячим напитком, который делали на каждом углу. Еще позже, около 150 лет тому метод приготовления глинтвейна стал известен на территории нашей родины. И на протяжении всего времени он только набирал популярность.

Историки говорят, что родиной глинтвейна, на самом деле, является древний Рим. Именно там начали добавлять специи в вино. Основное отличие глинтвейна того времени – это то, что его употребляли холодным.

Рецепт обычного глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, основан на сухом красном вине. Иногда допускается использование полусухого вина. Напиток выходит в меру крепким, хорошо согревает и его можно подавать на торжествах или на обыкновенных семейных посиделках. Если вы хотите добавить градус, можете добавить крепкий алкоголь – ром или коньяк. А если уменьшить – то дайте ему постоять на огне. В германии установили стандарт содержания алкоголя в глинтвейне, он не должен быть ниже семи процентов. Если этого не придерживаться, то напиток нельзя назвать глинтвейном. Также ни в одном рецепте его не рекомендуют кипятить.

Этот вкусный напиток считают незаменимым в холодное время. Многие хозяйки мечтают знать, как правильно варить глинтвейн в домашних условиях и, что можно добавлять, дабы улучшить вкус. Ниже вы сможете увидеть парочку рецептов приготовления. Главная особенность глинтвейна – это то, что вы можете использовать специи и приправы по вашему вкусу. Если вы будете знать, как делать обычный глинтвейн, то сможете изменить рецепт на свое усмотрение – исключая или добавляя в него ингредиенты.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Корица и мускатный орех – по одной щепотке.
  • Одна вторая сока лимона.
  • Одна ст.л. сахара.
  • Шесть бутонов сушеной гвоздики.
  • Одна бутылка красного сухого вина.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю красное вино , подогрейте на огне и добавьте все нужные специи. Напиток хорошенько размешайте и доведите до горячего состояния. Однако никогда не кипятите глинтвейн! Затем снимите с огня горячее вино и накройте крышкой. Дайте ему настояться 10-15 минут и можете начинать употреблять.

Если знать, как делать глинтвейн у себя дома, то вы сможете лучиться от многих заболеваний. Обычный глинтвейн рекомендуют пить с медом в качестве лекарства или профилактики от простуды.

Рецепт домашнего глинтвейна с фруктами

Данный рецепт поможет сделать ароматный напиток, который порадует домочадцев или костей.

Ингредиенты:

  • Двести миллилитров воды.
  • Корица.
  • Одна ч.л. мускатного ореха и кардамона.
  • Пять горошин черного и душистого перца.
  • Шесть бутонов гвоздики.
  • Одна ст.л. меда.
  • Одно яблоко.
  • Одна четвертая лимона.
  • Один апельсин.
  • Три – четыре ст.л. сахарного песка.
  • Одна бутылка красного вина.

Приготовление:
Для начала помойте и нарежьте дольками фрукты. Перелейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до 40-50°С. Затем киньте в воду перце, гвоздику, корицу, мускатный орех и кардамон. Постоянно помешивайте и доведите эту смесь до 70°С, затем влейте вино и сделайте маленький огонь. Теперь в напиток можете вкинуть нарезанный маленькими дольками апельсин и сахар. Спустя 10 минут можете снять с огня, добавить мед, хорошенько размешать и дать настоятся около 15 минут под плотно накрытой крышкой. Готовый глинтвейн можете разлить по стаканам и украсьте дольками яблока или лимона.

Видео уроки

uchidoma.ru

Как приготовить глинтвейн по рецепту в домашних условиях

Ароматный, моментально согревающий в любые холода глинтвейн просто незаменим и в зимнюю стужу, и в осеннюю слякоть. Название напитка происходит от немецкого выражения «gluhendeWein», означающего «пылающее вино». И действительно, горячее вино со специями способно заставить пылать даже совершенно озябшего и готового заболеть человека. Недаром глинтвейн чрезвычайно популярен в Северной Европе, не радующей свои жителей обилием солнца и тепла. Англичане, немцы, скандинавы и финны придумали множество оригинальных рецептов.

И если в классическом рецепте лишь красное вино, сахар и яркие, ароматные специи, то есть разновидности, куда рекомендуют добавлять коньяк  ром, ликеры и лимонный сок, обогащающие вкус и аромат напитка и придающие давно знакомому глинтвейну новое звучание.

Предназначенный согревать тело глинтвейн, приготовленный по всем правилам, обязательно согреет душу, исцелит и от телесных недугов, и от душевных напастей, нападающих на людей вечерами.

Как приготовить глинтвейн

Главное правило, которое важно запомнить всем, кто собирается приготовить глинтвейн, никогда не допускать закипания. Если немного не уследить, то все очарование ароматного вина тут же пропадает. Поэтому глинтвейн требует внимания, нагревать же вино следует лишь до семидесяти градусов и только не в металлической посуде, чтобы не произошло нежелательного окисления. Когда вино начнет прогреваться, на нем образуется белесая пена, ее обязательно снимают, и снимают посуду с огня.

Чаще всего, для глинтвейна берут распространенные красные столовые вина. Это может быть каберне или кинзмараули, хванчкара или божоле. Главный критерий при выборе вина  – это его натуральность. Если при изготовлении алкоголя использовались красители или синтетические ароматизирующие добавки, это сразу скажется на конечном результате.

Для глинтвейна используются стеклянные бокалы на широкой устойчивой ножке, оснащенные ручкой, чтобы было удобнее держать горячий напиток. Глинтвейн пьют только свежим и горячим, не дожидаясь его остывания, поскольку аромат пряностей достаточно быстро улетучивается.

Если в рецептуре напитка указывается вода, то она должна быть кипяченой. Наливать же воду поверх алкоголя не стоит, резоннее влить ее постепенно, по краю бокала или другой посуды.

«Восток»

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного вина;
  • 20 грамм сахара;
  • Половина лимона среднего размера;
  • Щепоть молотой корицы;
  • Гвоздика.

Вино нагревают, положив в него сухую гвоздику и корицу, до 70 – 80 градусов. Пока вино стоит на огне, из части лимона выжимают сок, а вторую режут тонкими кружками. В нагретую до указанной температуры жидкость аккуратно вливают свежий сок и перекладывают нарезанный фрукт. Глинтвейн перемешивают и всыпают в него сахар. Когда последний растворится, напиток доводят до кипения. Однако, при первых его признаках, посуду снимают с огня, накрывают и дают несколько минут настояться.

«Зимний»

Для одной порции понадобится:

  • 75 мл красного вина;
  • 100 мл крепкого чая;
  • Корица и гвоздика.

Красное вино и чай вливают в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную посуду и нагревают. В находящийся на огне напиток добавляют пряности и оставляют на пламени до начала кипения. Как только глинтвейн начнет кипеть, огонь выключают, а напитку дают настояться. Пьют глинтвейн из прогретых кружет или бокалов с ручкой..

«Дорожный»

На одну порцию требуется:

  • 75 мл красного вина;
  • 75 мл белого вина;
  • 5 мл сладкой лимонной настойки;
  • Щепоть тертого мускатного ореха;
  • Молотая корица и гвоздика.

В посуду заливают вино и настойку в перерасчете на количество необходимых порций. Перемешивают и доводят жидкость до закипания. В этот момент необходимо добавить пряности, после чего дать напитку настояться, сняв его с пламени. Глинтвейн разливают по бокалам горячим, предварительно украсив посуду сахарной крошкой и ломтиком апельсина.

«Застольный»

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного вина;
  • 15 грамм сахара;
  • Треть свежего лимона;
  • Молотая корица и гвоздика.

В перелитое в кастрюлю вино добавляют сахар, напиток доводят до закипания, кладут в него пряности и сочные ломтики лимона, прогревают, не доводя до кипения, и снимают с огня. Спустя десять минут глинтвейн можно пить.

«По-киевски»

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного десертного вина;
  • 50 мл вишневой наливки;
  • Половина свежего лимона;
  • Молотая корица и гвоздика.

Требуемое количество вина и наливки заливают в эмалированную или стеклянную посуду. Доводят жидкость до закипания, всыпают в напиток пряности, кладут нарезанный свежий лимон. Когда глинтвейн снимают с огня, спустя четверть часа его разливают по бокалам.

«Красный»

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного десертного вина;
  • Треть свежего лимона;
  • 50 мл вишневой наливки;
  • Молотая корица и гвоздика.

Алкоголь доводят до закипания, после чего в жидкость добавляют пряности лимон. После настаивания в течение четверти часа напиток можно разливать по бокалам.

«Шагане»

На одну порцию требуется:

  • 100 мл красного портвейна;
  • 25 м апельсинового ликера;
  • Треть лимона;
  • Стружка от мускатного ореха.

В хорошо прогретый, но не закипевший портвейн добавляют аккуратно ликер, жидкость перемешивают, а после кладут пряности и тонкие ломтики лимона. Когда напиток настоится около четверти часа, его можно разливать бокалам, украшенным апельсиновыми дольками. А тонкие стружки мускатного ореха насыпают на поверхность глинтвейна.

«Шахерезада»

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного полусладкого вина;
  • 20 мл коньяка;
  • 20 грамм сахара;
  • Треть лимона;
  • Молотая корица и гвоздика.

В хорошо прогретое, но не закипевшее вино аккуратно вливают коньяк, жидкость перемешивают, а после кладут пряности и тонкие ломтики лимона. Когда напиток настоится около четверти часа, его можно разливать бокалам, украшенным сахарной крошкой и апельсиновыми дольками.

«Нектар»

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного вина;
  • 10 мл бенедиктина;
  • 20 грамм жидкого меда;
  • 10 мл сока лимона
  • Розовое масло;
  • Пряности.

Нагретое, но не дошедшее до кипения вино снимают с пламени, прибавляют к нему ликер, жидкий пчелиный мед, сок лимона и пряности, хорошо перемешивают и снова прогревают. В снятое с пламени напиток капают розовое масло и дают настоять. Через четверть часа глинтвейн готов к разливанию в бокалы.

«Чайный»

Для одной порции понадобится:

  • 100 мл крепкого чая;
  • 30 мл натурального яблочного сока;
  • 30 мл абрикосового или виноградного сока;
  • 15 грамм сахара;
  • 10 мл рома, бренди или коньяка.

В эмалированной кастрюле смешивают соки и сахар, туда же добавляют чай и ставят посуду на огонь. Жидкость должна томиться на слабом огне, около получаса, не закипая. Далее в нее добавляют алкоголь и традиционные для глинтвейна пряности по вкусу.

«Мокко»

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного вина;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 мл коньяка;
  • 60 мл крепкого кофе.

В кофе вливают красное вино, добавляют сахар и необходимое количество коньяка. Смесь нагревают и подают, украсив корицей и мускатным орехом.

«Белый»

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл белого вина;
  • 20 грамм сахара;
  • 30 мл воды;
  • Корица и гвоздика;
  • Долька лимона или апельсина.

В посуду для приготовления глинтвейна кладут пряности, добавляют нарезанный мелкими ломтиками апельсин или лимон и вливают немного воды. Смесь ставится на небольшой огонь и, при постоянном помешивании доводится до кипения. В горячий пряный настой вливают вино, и спустя четверть часа разливают по бокалам.

«Классический»

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного вина;
  • 30 грамм сахара;
  • 60 грамм воды;
  • Мускатный орех;
  • Молотая корица и гвоздика.

Прежде всего, делается отвар из пряностей. Для этого в посуду кладется пряная смесь. Туда же наливается вода, и смесь кипятится около минуты на небольшом огне. Когда пряности настоятся пятнадцать минут, нагревается вино.  Отвар вливается в теплый напиток, туда же засыпается сахар. Глинтвейн нагревают, не доводя до закипания, и разливают по бокалам.

Глинтвейн с яйцом

На одну порцию требуется:

  • 200 мл белого вина;
  • 2 свежих желтка;
  • 50 грамм сахара;
  • Ваниль и корица;
  • Половина лимона.

В находящееся на медленном огне вино кладут пряности и рубленый лимон, нагревают, не доводя до кипения, а сняв с огня, настаивают около четверти часа.

«Фруктовый»

Для одной порции понадобится:

  • 100 мл  натурального яблочного сока;
  • 65 мл кагора;
  • Цедра лимона.

В смесь яблочного сока и кагора добавляют при нагревании измельченную цедру. После доведения напитка до кипения, его настаивают около четверти часа.

«Спортивный»

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного вина;
  • 10 грамм конька;
  • 10 грамм сахара;
  • Гвоздика и корица;
  • 10 мл сока лимона;
  • Цедра;
  • Стружка от мускатного ореха.

Вино смешивают с коньяком, пряностями и лимонным соком. В теплую жидкость добавляют сахар и при помешивании доводят смесь до закипания. Глинтвейн процеживают и подают в высоких бокалах.

«Тюлень»

Для одной порции понадобится:

  • 40 мл светлого рома;
  • Горсть светлого изюма без косточек;
  • Одна ложка сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • Цедра лимона;
  • Корица.

Изюму заранее дают настояться на роме. Вино нагревают и в него кладут пряности, изум и сахар. После закипания, глинтвейн снимают с огня и настаивают.

«Горячий локомотив»

На одну порцию требуется:

  • 1 свежий желток;
  • Половина ложки сахара;
  • 1 ложка жидкого меда;
  • 100 мл  бургундского;
  • 50 мл кюрасо;
  • Молотая корица;
  • Лимонная цедра.

Желток взбивают с медом и сахаром, и эту смесь добавляют в прогретое с ликером и пряностями вино. Бокал украшают сахаром и цедрой.

«Ночь на Рождество»

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл кагора;
  • 25 мл апельсинового ликера;
  • Кориандр;
  • Лимон;
  • Гвоздика и корица.

Кагор нагревают, но не доводят до закипания. В вино кладут пряности и настаивают около четверти часа под крышкой.

«Яблочный»

На одну порцию требуется:

  • 120 мл натурального яблочного сока;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 ложка свежего сока лимона;
  • Гвоздика и корица;
  • Одна ложка сахара.

Нагревают смесь из лимонного и яблочного сока, далее в нее заливают вино, кладут сахар и пряности. Кипятить глинтвейн не стоит. Напиток процеживают и разливают по прогретым кружкам.

«Ароматный»

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного вина;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 50 грамм меда;
  • 50 мл рома;
  • 60 грамм сахара;
  • Кардамон,
  • Гвоздика, корица и стружка мускатного ореха.

Вино, разбавленное водой, вместе с медом и ромом нагревают, не доводя до закипания. Сюда же добавляют пряности и снова нагревают. После того, как глинтвейн настоится, и его процедят, можно разливать по бокалам.

«Каролина»

На одну порцию требуется:

  • 200 мл красного вина;
  • 40 мл бренди или коньяка;
  • 25 мл водки;
  • 25 грамм сахара;
  • Душистый перец, корица, стружка мускатного ореха.

Вино нагревают со специями, добавляют сахар и, помешивая, доводят до закипания. Когда смесь закипит, глинтвейн снимают с огня и туда вливают оставшийся алкоголь.

«Ямайский»

Для одной порции понадобится:

  • 50 мл воды;
  • Корица и гвоздика;
  • Ямайский перец горошком;
  • 150 мл красного вина;
  • 40 мл портвейна;
  • Одна сахара;
  • Лимонная цедра;
  • Долька лимона.

В посуду, где готовится глинтвейн, наливают воду, кладут пряности и ставят на огонь. Отвар должен прокипеть 20 минут, после чего его вместе с сахаром вливают в нагретое вино. Глинтвейн нагревается почти до кипения. Подают напиток в высоких бокалах, украшенных цедрой и ломтиком лимона.

«С медом и  перцем»

На одну порцию требуется:

  • 150 мл  красного вина;
  • Долька апельсина;
  • Гвоздика и корица;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли;
  • 1 ложка жидкого меда.

Выбранное для глинтвейна вино нагревают со специями и медом, затем в него добавляют соль и рубленный вместе с цедрой апельсин. После начала кипения напиток снимают с огня и настаивают. Глинтвейн можно использовать при простуде или ознобе.

Post Views: 326

zhenomaniya.ru

Как сделать глинтвейн в домашних условиях

Содержание статьи

Глинтвейн по праву считается произведением искусства. Согревающий алкогольный напиток обладает приятным ароматом за счёт входящих трав и специй, при этом он является достаточно лёгким в употреблении. Винное снадобье пришло к нам из Древнего Рима, чуть позже рецепт облетел весь мир и прочно закрепился во многих странах. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления глинтвейна в домашних условиях. Разнообразие вкусов впечатляет, даже самый искушённый ценитель не сможет устоять.

Домашний глинтвейн: классика жанра

Существует базовая технология приготовления домашнего глинтвейна, рассмотрим действия пошагово и выделим важные аспекты.

  1. Как правило, глинтвейн готовится из красного вина средней ценовой политики. Вид напитка может быть полусухим, полусладким, сухим или столовым, всё зависит от личных предпочтений.
  2. Самыми распространёнными представителями вин для глинтвейна считаются Кагор, Мерло, Киндзмараулли, Каберне, Хванчкара. Ни в коем случае не используйте крепкие составы, поскольку при варке будет выделяться спирт, который испортит запах глинтвейна, его вкус и общие впечатления от употребления напитка.
  3. Если вы предпочитаете белое вино как сухое, так и полусладкое, обязательно добавляйте в горячий напиток 3,5—4 столовых ложки сахарного песка, чтобы снизить кислотность.

Технология приготовления
Нижеупомянутые ингредиенты рассчитаны на 4 средние порции. По желанию вы можете экспериментировать с вкусовыми добавками и специями, добавлять любимые фрукты.

  • вино красное — 775 мл.
  • вода очищенная питьевая — 120 мл.
  • сахарный песок — 35 гр.
  • мускатный орех тёртый — 1—2 щепотки
  • гвоздика сушёная — 6 бутонов
  • имбирь сушёный молотый — 5 гр.
  • корица молотая — 3 гр.
  1. Всыпьте в эмалированную кастрюлю мускатный орех, имбирь, корицу и гвоздику, залейте специи фильтрованной водой. Поставьте ёмкость на слабый огонь, доведите до кипения, убавьте мощность на минимум, томите напиток ещё 5 минут.
  2. По истечении срока выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой, оставьте глинтвейн настаиваться порядка 10—15 минут.
  3. Сделайте фильтр: сложите марлю в несколько слоёв, поместите между рядами прямоугольный кусок ваты. Пропустите через полученное приспособление ваш сироп, вновь переместите его в кастрюлю.
  4. Влейте красное вино, добавьте сахарный песок, поставьте на плиту. Выставите маленький огонь, нагревайте напиток до температуры 65—75 градусов, не допускайте кипения. При появлении первых пузырьков снимите глинтвейн с плиты.
  5. Прикройте ёмкость крышкой, поместите сверху плотное полотенце, выждите 20 минут. После этого срока разлейте напиток по керамическим или стеклянным стаканам, наслаждайтесь приятным послевкусием.
  6. Можно также приготовить безалкогольный глинтвейн, в этом случае достаточно заменить вино виноградным соком. Напиток готовится по приведённой выше технологии, время выдержки и варки остаётся неизменным.

как сделать вино из смородины

Сливовый глинтвейн (безалкогольный)

  • слива свежая — 20—25 шт.
  • корица молотая — 4 гр. (0,5 чайной ложки)
  • сахарный песок свекольный — 45 гр.
  • вода очищенная — 200 мл.
  1. Переберите сливы, вымойте их губкой, удалите косточки и веточки. Поместите плоды в толстодонную кастрюлю, залейте их фильтрованной водой и поставьте на плиту.
  2. Всыпьте сахарный песок (количество регулируйте исходя из личных предпочтений и сорта слив). Выставите средний огонь, доведите массу до кипения, выждите 5 минут, после этого убавьте мощность.
  3. Томите массу на среднем огне 3 минуты, затем медленно всыпайте молотую корицу. Уберите состав с плиты, накройте крышкой и полотенцем, дайте постоять порядка четверти часа, не открывайте ёмкость.
  4. По желанию вы можете влить бокал красного вина и добавить сахар, если необходимо сделать алкогольный напиток. После всех манипуляций и настаивания разлейте глинтвейн по бокалам, прицепите на край кусочек лайма или апельсина для украшения.

Имбирный глинтвейн

  • вино мускатное белое — 220 мл.
  • свежий имбирь — 75 гр.
  • чай лавандовый или трава в чистом виде (сухая) — 10 гр.
  • лимон — ½ шт.
  • мандарин — 1 шт.
  • вода очищенная — 125 мл.
  • ванилин — 12 гр.
  • кинза (можно заменить тмином) — 1 щепотка
  • чай байховый лепестковый — 15 гр.
  • корица измельчённая — 15 гр.
  • перец чёрный молотый — 2 щепотки
  1. Очистите мандарин, дольки отложите в сторону, высушите цедру в духовке, поместите в заварник. Сюда же добавьте сушёную лаванду, байховый чёрный чай, залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 15 минут.
  2. В это время нарежьте тонкими ломтиками свежий имбирь, отрежьте от лимона 4 дольки и смешайте их с имбирём, отправьте в отдельную ёмкость. Влейте белое вино, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  3. По истечении срока настаивания добавьте к вину и имбирю ванилин, кинзу или тмин, корицу. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Смешайте оба состава между собой (заваренные травы и винный настой), всыпьте чёрный молотый перец, выдавите сок из оставшейся части лимона, а цедру измельчите в блендере, добавьте её и мандариновые дольки в напиток.
  5. После смешивания всех ингредиентов дайте глинтвейну настояться примерно 15—20 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по высоким стаканам, украсьте край бокала долькой мандарина.

как приготовить сидр из яблок в домашних условиях

Фруктовый глинтвейн

  • вино красное сухое/полусухое — 725 мл.
  • жидкий мёд или тростниковый сахар — 90/100 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода питьевая — 230 мл.
  • яблоко красное — 1 шт. среднего размера
  • гвоздика — 4—5 бутонов
  • чёрный перец (горох) — 5 шт.
  • орех мускатный молотый — 10 гр.
  • кардамон — 5 гр.
  • корица молотая — 2—3 щепотки
  1. Вымойте яблоко, лимон и апельсин, нарежьте фрукты кольцами или лунными дольками.
  2. Влейте в ёмкость с толстым дном фильтрованную воду, добавьте кардамон, мускатный орех, перец горошком, гвоздику и молотую корицу. Доведите состав до кипения, при появлении пара и пузырьков убавьте огонь.
  3. Разогрейте напиток до температуры 75—80 градусов, снимите с плиты, но не выключайте конфорку. Аккуратно влейте сухое или полусухое красное кино тонкой струйкой, одновременно мешайте.
  4. Добавьте жидкий мёд или тростниковый сахар, доведите напиток до однородности (насколько это возможно). Вновь поставьте кастрюлю на огонь, поместите в неё нарезанные дольками фрукты, томите 10 минут.
  5. По истечении отведённого срока выключите конфорку, закройте глинтвейн крышкой, положите сверху полотенце, выждите 20 минут. Процедите состав (на усмотрение), разлейте его по бокалам, украсьте яблочной или апельсиновой долькой.

Яблочный глинтвейн

  • корень имбиря — 10 гр.
  • молотая корица — 5 гр.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • лимон — 2 шт.
  • изюм (без косточек) — 100 гр.
  • мёд — 50 гр.
  • миндаль — 3 шт.
  • вино сухое белое — 600 мл.
  • перец горошек — 2 шт.
  • сок яблочный натуральный — 300 мл.
  • яблоки сушёные — 150 гр.
  1. Промойте в горячей воде яблочные сушки и изюм, поместите ингредиенты на бумажное или хлопковое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Натрите цедру лимона на тёрке или измельчите в блендере, плоды нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте удобную ёмкость, в которой не будет пригорать смесь. Влейте в неё яблочный сок, добавьте кашу из цедры лимона и непосредственно сам плод цитруса.
  3. Всыпьте изюм, сушёные яблоки, гороховый перец, бутоны гвоздики. Нарежьте имбирный корень полупрозрачными дольками, тоже отправьте в кастрюлю.
  4. Поставьте ёмкость на плиту, выставите средний огонь. Как только состав закипит, убавьте мощность, варите 10—15 минут. После этого срока добавьте мёд, дождитесь его растворения.
  5. Уберите кастрюлю с огня, влейте вино, перемешайте, оставьте на четверть часа. Остудите, приступайте к фильтрации удобным способом (марля и вата, дуршлаг, сито и пр.).
  6. Перед употреблением глинтвейна поместите на дно стакана или бокала несколько горошин изюма, орехов миндаля и щепотку корицы. Подавайте напиток горячим, наслаждайтесь ароматом и изысканным вкусом.

как в домашних условиях сделать мохито

Глинтвейн из каркаде

  • чай каркаде — 60 гр. (1 горсть)
  • вода очищенная питьевая — 550 мл.
  • имбирный корень — 0,5 см.
  • гвоздика — 4 бутона
  • корица молотая — 5—7 гр.
  • кардамон — 3 шт.
  • измельчённый мускатный орех — 1 щепотка
  • мёд — 45 гр. (по вкусу)
  1. Вскипятите 250 мл. фильтрованной воды в эмалированной кастрюле, выключите плиту. Добавьте в ёмкость кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, закройте посуду и настаивайте состав 10 минут.
  2. Поместите каркаде в чайник для заваривания, влейте оставшиеся 300 мл. крутого кипятка, выждите 20 минут. Соедините два состава в один, поставьте на маленький огонь.
  3. Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками, добавьте его в тот момент, когда напиток закипит. Варите ещё 10 минут, после чего снимите с плиты и накройте крышкой.
  4. Оставьте настаиваться примерно 40—60 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр и подогрейте удобным способом (плита, микроволновка). Разлейте по кружкам, присыпьте корицей.

Существует масса вариаций глинтвейна, рецепты которых можно воплотить в реальность самостоятельно. Всё зависит от вкуса и личных предпочтений. Если вы желаете сделать напиток безалкогольным, не добавляйте вино, замените его сливовым или виноградным соком. Экспериментируйте с фруктами и специями, ищите подходящий для себя вариант. Совершенствуйте уже имеющиеся технологии, не нарушайте время варки и настаивания.

Видео: рецепт классического глинтвейна

howtogetrid.ru