Как готовить картофель фри – Как приготовить картофель фри в домашних условиях
Картофель фри — Как готовить?
Опубликовано 02.12.2014 автор Яна Кравец
Азы кулинарии
Если вы поклонник настоящего картофеля фри, тогда этот рецепт именно для вас! Поверьте, картофель, приготовленный по этому рецепту, получается точно таким, каким мы привыкли его видеть в том же Макдональдсе, например. Так что теперь благодаря этому рецепту вы сможете наслаждаться любимым картофельным блюдом и в домашних условиях!
Если же вы предпочитаете более низкокалорийные блюда из картофеля, тогда попробуйте приготовить картофельное пюре с сыром и чесноком или картофель, фаршированный рикоттой и шпинатом.
Ингредиенты для картофеля фри.
Картофель – 7-8 шт.
Масло растительное – 300 мл
Соль – по вкусу
Как приготовить картофель фри.
1. Сразу стоит подчеркнуть, что для получения действительно вкусного и хрустящего картофеля фри очень важно правильно выбрать сам картофель. Во-первых, это должны быть достаточно крупные картофелины. Во-вторых, картофель должен быть зрелым, поскольку из молодой картошки такое блюдо точно не получится (она не обладает ни необходимой плотностью, ни вкусом). А еще постарайтесь выбрать такие сорта картофеля, которые меньше всего содержат крахмал, потому что такой картофель очень быстро становится чересчур мягким после обжаривания.
3. Очищенный картофель нарезаем на длинные полоски (точнее, брусочки), ну, какой мы привыкли ее видеть в Макдональдсе, и выкладываем их в удобную емкость с водой (даем картофелю немного постоять в холодной воде, чтобы из него вышел лишний крахмал). Если вам попался сорт картошки с большим содержанием крахмала, тогда поддержите ее в воде около 20 минут.
4. Выкладываем нарезанную картошку на полотенчико или бумажные салфетки и даем брусочкам полностью просохнуть (это обязательная процедура, и ее игнорировать нельзя!). Не стоит ждать, пока картофель сам просохнет от лишней влаги, на это может уйти много времени, а сами брусочки на воздухе потемнеют. Поэтому обязательно «помогите» картошке просохнуть, промокнув ее салфетками (полотенчиком).
И вот только теперь наш картофель готов к обжариванию.
5. Как правило (даже в домашних условиях), картофель фри готовится в специальных фритюрницах. Но если у вас таковой дома нет, тогда берем удобный сотейник (или небольшую кастрюльку/глубокую сковородку) Обратите внимание, что масла нужно налить столько, чтобы картофель свободно в нем плавал! Если масла будет меньше, тогда картофель не получится таким, каким мы привыкли видеть «настоящий» картофель фри.
6. Масло разогрелось, поэтому выкладываем в сотейник сырые картофельные брусочки небольшими порциями и обжариваем их до золотистого цвета. Выкладываем с помощью шумовки (такая большая ложка с дырочками) готовую картошку фри на дуршлаг и даем лишнему маслу стечь. Или же вы можете застелить тарелку теми же бумажными салфетками и выложить картошку на тарелку. Далее раскладываем еще горячую картошку по порционным тарелкам и в этот момент присаливаем ее по вкусу.
Обратите внимание, что картошку фри лучше подавать сразу после приготовления, горячей. А еще вместе с ней можно подать томатный или кисло-сладкий соус.
Приятного всем аппетита и как можно чаще радуйте своих домашних любимыми блюдами!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Кравец
kakgotovit.com
Как приготовить в домашних условиях картошку фри правильно
Говоря о том, как приготовить в домашних условиях картошку фри хорошо, необходимо уделить внимание сорту используемого корнеплода, а также технике обжаривания.
Сорта с высоким содержанием крахмала подойдут лучше, потому что такие клубни плотнее и имеют наименьшее количество влаги. Более мягкие разновидности легче нарезаются, однако во время приготовления содержащаяся внутри мякоти влага начинает активно испаряться, и это негативно сказывается на конечном результате.
Как только вы нарежете картофель, вы должны сразу же поместить его в холодную воду со столовой ложкой лимонного сока. Порезанные корнеплоды изменяют свой цвет не в лучшую сторону, если они подвергаются воздействию кислорода слишком долго, — даже если они находятся в воде. Вместе с тем, немного кислоты в воде помогает сохранить картофель красивым и светлым.
Задумавшись, как приготовить в домашних условиях картошку фри, стоит для начала клубни очистить и удалить из них все «глазки». Затем желательно нарезать их полосками толщиной примерно в 5 мм. Эти полоски должны быть около 3 см в длину. Сложите их в холодную воду, как было указано выше. Когда вся картошка будет порезана, промойте ее под холодной водой до того момента, пока вода не будет прозрачной. Идея состоит в том, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности.
Добавьте еще одну ложку столовую сока лимона, а затем несколько чашек льда, чтобы охладить воду полностью. Положите в холодильник примерно на 30 минут. Необходимо охладить картофель, чтобы максимально сохранить его привлекательный внешний вид. Такое температурное воздействие помогает защитить продукт от коричневого оттенка в ходе приготовления.
Продолжая выполнять наши указания о том, как приготовить в домашних условиях картошку фри, правильно подоберите масло. Рафинированные сорта без запаха являются наилучшим вариантом для приготовления этого блюда.
Затем следует обратить внимание на сам процесс приготовления. Чтобы получилась вкусная картошка фри, желательно жарить ее дважды: один раз при более низкой температуре, чтобы внутренняя часть была полностью приготовлена, а затем при более высокой температуре, чтобы обеспечить золотистый цвет и хрустящую корочку.
Вы можете использовать домашнюю фритюрницу или просто разогреть масло в сковороде с высокими краями и затем с помощью пищевого термометра контролировать его температуру.
Продолжая следовать совету, как приготовить в домашних условиях картошку фри, достаньте ее из ледяной воды и высушите на чистом кухонном полотенце. Добавление влажного продукта в горячее масло может привести к не очень благоприятным последствиям.
Разогрейте масло на среднем огне до 180 градусов. Обжаривайте в нем картофель от шести до восьми минут, или пока он не приобретет мягкую консистенцию и светло-золотистый цвет.
Удалите его из масла с помощью шумовки и переложите на бумажные полотенца. Вы можете поместить его в холодильник на некоторое время или подержать при комнатной температуре в течение 15 минут. Не забудьте выключить фритюрницу или огонь под сковородкой на это время.
Итак, вы почти до конца знаете, как приготовить картошку фри дома. В завершение разогрейте масло до 200 градусов. Положите в него картошку и готовьте еще от двух до трех минут либо пока она не достигнет золотисто-коричневого цвета и не станет хрустящей. Выложите на сухие бумажные полотенца, посолите и сразу же подавайте на стол.
fb.ru
Как сделать картофель фри в домашних условиях
Содержание статьи
Все любят золотистый, тающий во рту картофель фри, но не каждый знает, как приготовить его правильно. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали множество видов создания кулинарного шедевра, который находит одобрение у взрослых и детей по всему миру. Как и любое другое дело, приготовление картошки фри имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать. Рассмотрим самые вкусные рецепты и важные аспекты по порядку.
Картофель фри: классика жанра
Заранее приготовьте необходимый инвентарь.
Вам потребуется: разделочная доска, глубокая ёмкость, нож, шумовка, сито, бумажные салфетки или полотенца, толстостенная или антипригарная сковорода (фритюрница), блюдо.
- крахмал картофельный — 120 гр.
- масло растительное — 285 мл.
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соль морская измельчённая — по вкусу
- специи (на усмотрение) — по вкусу
- укроп сушёный — 1 щепотка
- петрушка сушёная — 1 щепотка
- Прежде чем приступать к приготовлению, обратите внимание на подготовительный этап. Выбирайте большие, ровные картофельные клубни. Во-первых, вы сможете измельчить их красивой соломкой, во-вторых, все дольки будут эстетично выглядеть на блюде за счет одинакового размера.
- После отбора «сильнейших» поместите плоды в раковину, тщательно вымойте их кухонной губкой. Далее снимите кожуру острым ножом и вновь ополосните холодной (можно ледяной) водой.
- Когда клубни будут идеально чистыми, можно приступать к нарезанию их соломкой. Обратите внимание на то, чтобы дольки были одинакового размера, ширина одной стороны соломки должна варьироваться в пределах 0,5—0,8 мм. Именно такой ход позволит вам прожарить картофель фри равномерно.
- Постелите на ровной сухой поверхности несколько бумажных полотенец (одно на другое), выложите на них полученные ломтики. Поместите сверху салфетку, промокните руками, чтобы впиталась лишняя влага.
- Приготовьте сито для муки и широкую миску. Просейте картофельный крахмал, чтобы состав поднялся в 1,5 раза. Выждите порядка 5 минут, после этого отправьте к крахмалу ломтики картофеля, хорошо перемешайте и натрите их со всех сторон. В конечном итоге у вас должны получиться равномерно покрытые дольки без скопления смеси в отдельных частях.
- Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, выложите в него будущий картофель фри, закупорьте. Отправьте измельчённые плоды в морозилку на четверть часа, по возможности оставьте картошку в камере на 20—25 минут.
- Чтобы не терять времени приступайте к следующему этапу. Вымойте сковороду, вытрите её насухо и поставьте на большой огонь. Влейте растительное или оливковое масло, дождитесь того момента, пока оно не начнёт пузыриться и трещать.
- Когда это произойдёт, переключите конфорку на среднюю мощность, достаньте картофельную соломку из морозильной камеры, зачерпните горсть и поместите в посуду для жарки. Время приготовления варьируется в пределах 6—8 минут, именно за данный срок картофель приобретёт золотистый оттенок и хрустящую корочку.
- Проведите те же самые манипуляции с остальными порциями. Следите за тем, чтобы кипящее масло покрывало все ломтики, они не должны выступать наружу. Рекомендуется готовить блюдо по 1—2 порции за раз, используя одно и то же масло.
- После приготовления достаньте готовый картофель при помощи шумовки, выложите его на устеленную бумажными полотенцами поверхность. Поместите сверху блюда несколько плотных салфеток и промокните, собирая лишнее масло. Меняйте полотенца по мере пропитки. Посыпьте картофель фри сушёной петрушкой и укропом, добавьте перец, соль и специи (на усмотрение).
Практические рекомендации
- Как правило, рецепт используется в виде гарнира к рыбе или нежирному мясу. Картошку можно подавать с кетчупом, майонезом, сметаной, сырным, сливочным или чесночным соусом.
- Экспериментируйте с вкусовыми предпочтениями, посыпайте блюдо сушёным чесноком, сельдереем, орегано, базиликом или паприкой.
- Если у вас нет картофельного крахмала, используйте кукурузную муку, увеличив количество до 130 гр. В обязательном порядке просеивайте её перед готовкой, чтобы избежать образования комочков.
как в домашних условиях приготовить плов
Низкокалорийный картофель фри в духовке
Рецепт рассчитан для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, а также тех, кто следит за фигурой и считает калории. За счёт небольшого содержания растительного масла блюдо можно отнести к диетическим, но употреблять его часто всё же не рекомендуется.
- картофель сырой — 1,1 кг.
- масло растительное — 60 гр.
- панировочные сухари — 65 гр.
- паприка сладкая молотая — 0,5 чайной ложки
- перец красный молотый — 1 щепотка
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- Вымойте картофель под холодной водой, протрите его губкой, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой (примерно 0,5 мм.).
- Постелите два бумажных полотенца на ровную поверхность, выложите на них картофель, заверните его, дождитесь впитывания излишней влаги.
- Возьмите глубокую миску, переместите в неё картошку, полейте подсолнечным маслом и хорошо разотрите. В другую миску всыпьте панировочные сухари, соль, перец и паприку. Обваляйте в сыпучей смеси ломтики картофеля.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, после чего выложите картофель в один ряд. Запекайте порядка 5—7 минут, постоянно переворачивая дольки.
- О готовности состава можно судить по цвету: блюдо станет золотистым и блестящим, именно в этот момент его можно вытаскивать и подавать к столу.
как дома сделать вкусные чипсы
Как приготовить картофель фри в мультиварке
Современные хозяйки уже давно приобрели столь удобный в применении прибор — мультиварку. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепт приготовления картошки подобным образом.
Подготовка
- Для начала обратите внимание на картофель, который будет использоваться. Сразу стоит уточнить, что молодые плоды слишком рыхлые, они не подходят. Возьмите 1 клубень, разрежьте его пополам. Если нож проходит легко, этот вариант станет идеальным.
- Выберите большие и ровные клубни без дефектов и глазков. В противном случае картошка фри получится некрасивой, портя всё впечатление.
- Внимательно осмотрите кожуру, она ни в коем случае не должна быть зелёной. Подобный оттенок появляется вследствие выработки ядовитого вещества — солонина, который откладывается на стенках печени и вызывает отравление.
- Стоит учесть, что высококрахмалистый картофель не подходит для приготовления во фритюре. Он будет сильно крошиться при нарезке, а затем обмякнет после жарки. Когда вы выбрали плоды, вымойте каждый клубень при помощи кухонной губки.
- Приготовьте масло, в котором будет обжариваться продукт. Мы рекомендуем отдавать предпочтение кукурузному или оливковому составу, но, как правило, эти варианты гораздо дороже подсолнечного. Исходите из своих финансовых возможностей.
Технология
- Главной особенностью приготовления золотистого и хрустящего картофеля фри принято считать правильную нарезку плодов. Для начала возьмите очищенный клубень, нарежьте его тонкими пластинами (толщина варьируется в пределах 0,7—1 см.). После этого измельчите каждый ломтик соломкой (ширина 0,7—1 см.).
- Приготовьте глубокую ёмкость, налейте в неё холодную фильтрованную воду, добавьте кубики льда. Поместите в жидкость измельчённый картофель, выждите порядка четверти часа. Это нужно сделать для того, чтобы убрать лишний крахмал, содержащийся в плодах.
- Расстелите на ровной сухой поверхности хлопчатобумажное полотенце, сложив его в несколько слоёв. Выложите картофель фри в один ряд, поместите сверху второе полотенце и хорошо промокните соломку. При необходимости замените тканевую основу, если она стала слишком влажной. Важно! Чтобы получить румяный картофель фри, который подают в МакДоналдсе, соломку необходимо обжаривать 2 раза. При этом первая процедура проводится на протяжении 8 минут в негорячем масле, а вторая — в кипящем, но в течение 2—3 минут, не дольше.
- Подключите мультиварку к сети, выставите режим «Выпечка» (длительность — 1 час). Налейте в чашу выбранное масло, не закрывайте прибор и не доводите состав до кипения. При появлении первых пузырьков на дне ёмкости опустите картофельную соломку, обжаривайте 8 минут. Важно! Современные мультиварки оборудованы корзиной для фритюра, используйте её. В случаях, когда данное дополнение отсутствует, опускайте картофель в полость прибора, впоследствии вынимая готовый продукт шумовкой.
- Стоит обратить внимание на то, что картофель жарится маленькими порциями, в противном случае определённая его часть может подгореть. Готовьте продукт в открытой мультиварке, постоянно следя за процессом, помешивайте.
- После первого обжаривания выстелите на столе несколько бумажных полотенец, выложите на них конечный продукт, дождитесь стекания масла. Меняйте подложку по мере пропитывания, чтобы она постоянно была чистой.
- После этого доведите масло до кипения, опустите в него картофель фри во второй раз и обжаривайте 2—3 минуты. Далее вытащите продукт, оставьте стекаться маслу.
В первую очередь картофель фри любят за хрустящую корочку и нежную основу. По этой причине рекомендуется подавать блюдо к столу сразу после приготовления. В противном случае гарнир потеряет вкусовые качества и станет «ватным». Картофель фри прекрасно подходит к салатам из свежих овощей, его употребляют в сочетании с консервированным горошком и кукурузой, морковью по-корейски. Помимо этого продукт добавляется в основу таких блюд как гамбургер, шаурма, ход-дог.
как быстро приготовить пиццу в домашних условиях
Видео: секреты приготовления картошки фри
howtogetrid.ru
Картофель фри: рецепт приготовления с фото
Картофель фри — один из самых популярных гарниров к любым блюдам во всем мире. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления картофеля фри и расскажем вам, как приготовить картошку фри в домашних условиях.
Рецепт приготовления картошки фри в домашних условиях невероятно прост, вам даже не понадобиться иметь фритюрницу или другие приспособления, с помощью которых можно готовить вкусные и хрустящие ломтики картофеля. Наш рецепт картошки фри рассчитан именно на домашние условия и вам потребуется лишь духовка, картошка и немного времени, чтобы приготовить вкусный картофель фри.
Как мы уже говорили, картошка фри является отличным дополнением к огромному множеству блюд, например, вы можете воспользоваться нашим рецептом стейка филе-миньон или приготовить гамбургер и подать блюдо в лучших американских традициях. А в качестве соуса для картофеля фри можно использовать как обыкновенный кетчуп, который есть в каждом холодильнике, так и приготовить собственный соус. С картофелем фри будет отлично сочетаться соус дзадзики, рецепт которого также есть на нашем сайте.
Картошка фри в домашних условиях — рецепт приготовления с фото
от admin Published: Декабрь 10, 2013
- Выход: 2 персоны
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 40 минут
- Всего: 50 минут
Картошка фри в домашних условиях — пожалуй самый простой и вкусный гарнир, который отлично подойдет к любым блюдам. Узнайте как приготовит картофель фри!
Ингредиенты
Инструкция
- Для того, чтобы приготовить картошку фри в домашних условиях нам потребуется несколько картофелин (в нашем случае используется 2 большие картофелины), пара зубчиков чеснока, немного оливкового масла, специи и соль.
- Картофель тщательно промываем и очищаем от кожуры.
- Нарезаем картошку соломкой, размеры примерно такие же, как если бы вы готовили обыкновенный картофель в сковороде. Как только картошка будет нарезана, выкладываем ее на противень и приступаем к подготовке чесночного масла.
- Для приготовления чесночного масла, нам потребуется 2 зубчика чеснока и немного оливкового или подсолнечного масла. Чеснок мелко крошим и смешиваем с маслом. Сюда же можно добавить соль, перец и другие специи, например паприку или сушеную зелень.
- Поливаем картошку фри нашим чесночным маслом, дополнительно добавляем соль и перец, если это необходимо и отправляем противень в предварительно разогретую духовку, приблизительно на 40-50 минут.Картошку фри, приготовленную в домашних условиях следует обжаривать до тех пор, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Именно такое состояние картошки фри, определяет ее готовность!
- Как видите, приготовить картошку фри в домашних условиях можно и без большого количества масла, которое потом некуда девать. Мы надеемся, наш рецепт картофеля фри поможет вам разнообразить ваш стол и удивить родных и близких новыми кулинарными шедеврами!
povar.me