Разное 

Как готовить картошку по деревенски – Картошка по-деревенски в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Картофель по-деревенски — 7 пошаговых рецептов приготовления

Как много можно приготовить из этого овоща, помните как в киноленте «Девчата»: «Картофельные оладьи, такая же запеканка, он же тушеный с…»). А мы сегодня предлагаем Вам приготовить его как он есть, а точнее по-деревенски!

Кто-то не помнит, а другой воскликнет даже – «Вы не в себе!?». Но самый настоящий, полезный и вкусный картофель, это молодой, приготовленный вместе с кожурой. Да, Вы не ослышались, именно так!

Все мы прекрасно знаем, что большая часть витаминов и полезных веществ содержится именно в кожице. Когда Вы сдираете шкурку с корнеплода, по сути там остается лишь крахмал. Так себе полезность я Вам скажу.

Поэтому срочно берите на вооружение ниже предложенные рецепты, и готовьте этот овощ пока он свежий и молодой, получайте настоящий вкус и пользу!

Картофель по-деревенски — рецепт приготовления в духовке

Итак наш первый рецепт самый простой – картошка, как она есть. Блюдо сытное и очень вкусное, как само по себе, так и с салатиком, ммм… Уже хочу). Да и гарнир к любому мясному блюду, для тех кто не представляет ее без мяса.

Готовить просто, как дважды-два. Берите рецепт на заметку, у нас дома, например, это блюдо дежурное!

Нам понадобится:

  • Кило картофеля
  • Масло оливковое четверть стакана
  • По половине чайной ложки: перец черный молотый, паприка сладкая, орегано, базилик, укроп, петрушка, тимьян (можно заменять или добавлять другие травки и добавки, которые Вам нравятся)
  • Соль по вкусу

Соус

  • 150 мл.  сметаны 20%, чтобы было пожирнее, да повкуснее
  • 2 чесночных зубчика
  • Зелень укропа и лука по вкусу
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь тщательно промываем овощи от грязи и пыли. Чтобы не вырезать всякие «глазки» и неровности, берите сразу ровненькие плоды.

Затем разрезаем их на дольки, количество которых зависит от размера корнеплодов, которые Вы взяли для приготовления. и перекладываем в миску.

Чем мельче дольки, тем меньше понадобится времени, чтобы их запечь.

2. Теперь добавляем сюда специи, травки и соль. Хорошенько перемешиваем, доливаем масло и снова мешаем, чтобы приправы хорошо распределились. Если нет оливкового можно заместить его растительным.

3. На противень помещаем пергамент и выкладываем на него промазанные кусочки, равномерно распределяя по всей поверхности.

Желательно, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, так они лучше запекутся и зарумянятся. И убираем все это дело в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на сорок минут.

4. Тем временем мы приготовим «сметанковую» заправку.

Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок и добавляем к сметане. Затем солим, перчим и перемешиваем. По желанию можно добавить мелко порубленные свежие или маринованные огурчики – получается очень вкусно! Соус готов.

5. Впрочем, как и блюдо в целом.

Выкладываем аппетитные кусочки на большую плоскую тарелку и подаём со сметанным соусом. Всё получается очень ароматно и невероятно вкусно! Кушайте на здоровье!

Рецепт деревенской картошечки с чесноком в запеченной румяной корочке

Один из моих любимейших рецептов это мелкая молодая картошка, запеченная с чесночком и растительным маслом, поданная с зеленью, и салатом из помидорчиков и чеснока с растительным маслом.

Это божественно вкусно!

Нам понадобится:

  • Мелкие молодые корнеплоды
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу и желанию
  • Зелень свежая, подойдет петрушка, укроп, лук, кинза – на Ваш выбор
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Плоды очень хорошо промываем, желательно для этого использовать щетку, и убираем в сторонку сразу все неровные и деформированные, чтобы не портить «картину блюда».

Да простит меня общество по борьбе за равные права  всех картошек)). Остальные – красивые и ровные помещаем в глубокую миску.

2. Мелко рубим чеснок или используем пресс. Добавляем его к подготовленным овощам, сюда же подсыпаем соль и вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем для равномерного распределения соли и масла по картошинам. Выкладываем всё на противень.

По желанию Вы можете добавить всевозможные сухие травки и специи по Вашему вкусу

3. Ставим противень в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок минут. А пока «вкусняшка» запекается, мелко нарежем зелень.

И можно приготовить салат из помидор, о котором я Вам говорила в начале рецепта. Это обалденное сочетание!

4. Наше вкусное блюдо готово! Достаем из духовки и выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью. Такая еда, да и сама подача не оставят равнодушными настоящих гурманов! Невероятно вкусно!

Картофель в духовке в рукаве с салом — очень вкусный рецепт

Сегодня очень распространено запекание в рукаве. Почему бы и нет, это очень удобно – сложил все в пакетик и убрал в духовку, при этом всё точно пропеклось и ничего не подгорело.

Да и на стенки духового шкафа ничего не разбрызгалось!

В этом рецепте мы будем запекать не просто одни овощи, а вместе с салом. Действительно, ну какая картошка без куска сала!

Нам понадобится:

  • Картофель мелкий молодой кило, или чуть больше
  • Сало грамм триста
  • Перец острый свежий, соль, зира или другая приправа по вкусу
  • Масло растительное
  • Штук девять чесночных зубчиков или по вкусу
  • Свежая зелень

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем и оставляем ровные и аккуратные, остальные пойдут на суп, например. Выбирайте маленькие плоды – такие очень эффектно смотрятся и не надо ничего резать. Кстати и пропечётся быстрее.

2. Сало нарезаем на небольшие произвольные пластинки, если очень любите сальце, то можно и побольше добавить. Если же наоборот не любите, то можно его не класть, просто добавьте чуть больше растительного масла.

Перец режем колечками, количество его определяете сами, в зависимости от Ваших предпочтений к остренькому. Также поступаете с чесноком.

3. Итак, помещаем в рукав картошку, сало, перец, цельные чесночные зубчики, немного масла, зиру.

Соль можно не всыпать, так как зачастую сало и так достаточно соленое, я например не кладу, но если хотите добавьте. Теперь перемешиваем всё прямо в рукаве, «болтая» его из стороны в сторону руками.

4. Завязываем рукав, делаем в нем пару отверстий, чтобы он не лопнул. Кладём на противень и убираем в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на один час.

Подавая на стол слегка перемешайте запеченные овощи с мелко рубленной свежей зеленью. Готово! Это безумно вкусно! Любители сала с картошкой меня поймут.

А если подать к этому блюду еще и свою квашеную капустку, так это вообще будет объедение!!!

Кушайте с превеликим удовольствием, приятного аппетита!

Картошка со свининой по-деревенски, приготовленная в духовке

Очень вкусной получается молодая картошечка в мундире cо свиной вырезкой. Ещё не знаете что приготовить на ужин этакого сытного? Это как раз то, что нужно! Особенно для любителей соединять в одном блюде мясо и овощи, отличное блюдо – ароматно и вкусно!

Что ещё нужно для уютного ужина.

Нам понадобится:

  • Свинина жирная около 700 грамм
  • Картофель желательно мелкий молодой
  • Соль, специи, сухие травки по вкусу
  • Масло растительное для смазывания корнеплодов
  • Чеснок по вкусу

Приготовление:

1. Некрупные по размеру плоды хорошенько промываем, оставляем как всегда только красивенькие и аккуратные. Если овощ крупный то нарежьте его на дольки.

2. Продавливаем через пресс чеснок или мелко рубим его обычным ножом.

3. Складываем подготовленные овощи в глубокую миску, добавляем соль, часть чеснока, приправы и перемешиваем. Вливаем немного растительного масла и снова мешаем. Это необходимо для того, чтобы кожица не полопалась.

Очень вкусно получается заправлять такие блюда смесью кавказских приправ, сейчас они много, где продаются

4. Свиную вырезку разрезаем на кусочки, со стороной примерно четыре-пять сантиметров, в зависимости от того, какие у Вас по размеру корнеплоды.

Если мелкие, то нежелательно, чтобы куски мяса были крупнее их самих. Солим, добавляем, чеснок специи, травки и перемешиваем хорошенько.

5. Берём глубокую форму для запекания, укладываем на неё пергамент или фольгу, делая бортики. Если бумаги под рукой не оказалось, то просто обильно смазываем посуду маслом.

6. Выкладываем корнеплоды и кусочки свинины, всё аккуратно смешиваем между собой прямо в форме и убираем в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на шестьдесят минут.

7. Сытный и ароматный ужин готов! Ваши домочадцы будут в восторге от этого потрясающего блюда.

Хорошо подавать это блюдо с рубленной свежей зеленью или маринованными огурчиками, которые думаю Вы как раз уже заготовили.

Как приготовить вкусную деревенскую картошку на сковороде

По-деревенски можно приготовить картошку и на сковороде – получается потрясающе вкусно! Подавать можно как само по себе отдельное блюдо с соусом, зеленью, салатиком.

А можно и как гарнир к любой рыбе, мясу. А ещё очень вкусно с творожным или плавленным сыром. Ммм…)

Нам понадобится:

  • Картофель мелкий молодой полкило
  • Соль, перец молотый красный, чеснок сушеный, другие травки и приправки по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Тщательно промываем корнеплоды, как всегда для красивой подачи отбираем только красивые экземпляры. Берите именно маленькие плоды, так они быстрей пропекутся и выглядеть блюдо будет великолепно.

2. Включаем плиту. Выкладываем картофель на сковороду, вливаем немного воды и наливаем масла, как для жарки.

Это для того, чтобы он  хорошо пропекся внутри. Если мы нальем только масло, то рискуем тем, что середина овоща останется сырая. Всё закрываем крышкой.

3. Как только начнёт «шкворчать», уменьшаем огонь и оставляем так на пятнадцать минут, а затем перемешаем и тушим в таком состоянии ещё десять минут.

После чего добавляем немного огня, чтобы оставшаяся вода быстрее выкипела, и процесс обжаривания ускорился. При этом снова помешаем.

4. Вскоре замечаем, что воды не осталось, и корнеплоды начинают именно поджариваться.

Вот в этот момент  и добавляем соль и приправы, всё всыпаем по вкусу, красный перец в данном случае обязателен. Сушеный чеснок можно заменить свежим – мелко порубленным.

5. Теперь от плиты не отходим. Периодически помешиваем и следим, чтобы у нас ничего не подгорело.

Готовый овощ приобретет красивый золотисто-румяный цвет. Готово! Вот такое красивое и ароматное блюдо получается на простой сковороде. А вкусно как!

Осторожно! Домашние могут начать требовать его каждый день!

Рецепт приготовления картошки в мультиварке

Мы не могли обойти вниманием нашу кухонную супер-помощницу. И в ней можно приготовить потрясающе вкусный картофель по-деревенски!

При этом он получится такой же пряный и ароматный!

Нам понадобится:

  • Картошка молодая около кило
  • Соль, специи, пряные травки по вкусу
  • Зелень свежая или сухая по вкусу
  • Чесночных зубчика штуки три или по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Молодые корнеплоды тщательно промываем от пыли и грязи, деформированные плоды в данном блюде не используем.

Режем овощ крупными дольками и укладываем в глубокую посудину. Зелень мелку рубим, с чесноком обходимся таким же образом или пропускаем его через пресс.

2. Теперь добавляем пряные травки, зелень и специи, которые любите, и хорошо перемешиваем, чтобы приправки равномерно распределились по долькам.

Вливаем немного растительного масла и снова смешиваем.

Берите пряные приправы с натуральным составом и не бойтесь их добавлять побольше.

3. Перекладываем всё в мультиварку, включаем режим «выпечка» и устанавливаем время 35 минут, нажимаем «Старт».

4. Минут через пятнадцать открываем крышку, перемешиваем картофель и закрываем готовиться дальше.

5. За пять минут до готовности добавляем чеснок и соль, чтобы получилось больше аромата. После сигнала, оставляем томится в мультиварке ещё на десять минут, затем перемешиваем и можно выкладывать на блюдо.

Готово! Кушайте с удовольствием ароматную, пряную картошечку, и пусть Вам будет вкусно!

Вот так несложно можно приготовить великолепное, по-настоящему вкусное блюдо. К тому же, как видите, оно очень красивое, подавать можно и в пир и в мир. А мы ведь даже усилий не прилагали!

Не надо было ничего чистить, а иногда и резать. Лично мне такие затеи очень нравятся!

Видео о том, как приготовить картошку по-деревенски в духовке с сырным соусом

В данном видео Вы сможете не только увидеть весь процесс подготовки и запекания этого блюда, а также сможете узнать, как приготовить вкусный сырный соус.

Такой подают в Макдональдсе. А какая замечательная подача, прямо съел бы сейчас такую вкуснятину, да еще и с поджаренной аппетитной корочкой!

Давайте скорее готовить!

И на этом у меня все. Какие только рецепты мы сегодня не рассмотрели… Один другого лучше. Надеюсь, что Вам понравилось!

Как я уже говорила, данное блюдо может быть как самостоятельным, так и использоваться в качестве гарнира. Вкусно со всеми продуктами – соусами и сырами, соленьями и маринадами, мясом или рыбой любого исполнения. А как же вкусно с салом солененьким или копченым, а с солеными или жареными грибами…

Всё нет больше сил писать про такую вкуснятину, пойду кушать эту божественную картошечку. У меня как раз и консервация готова.

Приятного аппетита и Вам!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 17-08-2018

sekreti-domovodstva.ru

Рецепт картофеля по-деревенски / Меню недели

Картофель по-деревенски будет актуален как в дни Поста, так и на праздничном столе, если вы подадите его с мясным или рыбным блюдом. Для его создания вам потребуется минимум ингредиентов: овощи, специи и растительное масло. Зелень ни в свежем, ни в сушеном виде при приготовлении блюда не добавляется, так как она попросту подгорит при запекании! Чтобы ломтики картофеля получились рассыпчатыми и сочными на вкус, в форму обязательно доливайте немного воды.

Картофель по-деревенски

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 64 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить картофель по-деревенски

Ингредиенты:

Картофель — 5 шт.
Соль — 0.5 ч.л.
Паприка сладкая — 3 щепотка (-и)
Перец черный — 2 щепотка (-и)
Масло растительное — 2 ст.л.
Вода — 100 мл
Зелень — по вкусу для подачи

Приготовление:

1.

Сначала следует подготовить продукты для создания картофеля по-деревенски. На 1 порцию рассчитывается примерно 1,5 картофелины.


2.

Затем нужно тщательно промыть клубни картофеля жесткой стороной губки, удаляя с них загрязнения и пыль, так как клубни запекаются с кожурой. Нарезать каждую картофелину пополам, а каждую половину – на дольки. Чем шире и крупнее будут нарезанные дольки, тем дольше они будут запекаться по времени. Выложить картофельную нарезку в глубокий салатник.


3.

Всыпать соль по вкусу.


4.

Влить растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, но без аромата.


5.

Всыпать молотый черный перец и молотую паприку, по желанию – пару щепоток острого красного перца, если блюдо не будут кушать дети. Тщательно перемешать, чтобы каждая картофельная долька обволоклась специями и маслом. Чеснок не добавлять! Если вы любите картофель по-деревенски с чесноком, то его добавляйте уже после запекания.


6.

Выложить в форму картофельные ломтики, желательно чтобы они не соприкасались друг с другом. Влить сбоку примерно 100 мл воды и поместить в духовку при 180 С на 30-40 минут, следя за поверхностью блюда. Если картофель зарумянится прежде, чем успеет приготовиться, то накрыть его сверху фольгой и допечь до готовности.


7.

Извлечь форму с картофелем по-деревенски и дать блюду остыть до 30-40 С. Лишь после этого добавить чеснок, розмарин, тимьян и другую зелень по вкусу.


8.

Подать картофель по-деревенски к столу прямо в форме или на блюде.


menunedeli.ru

Как готовить картошку по-деревенски 🚩 Картофель по деревенски на сковороде 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится

    • Для первого рецепта:
  • 1 кг картофеля;
  • масло подсолнечное;
  • соль
  • перец по вкусу;
  • фольга пищевая;
  • Для второго рецепта:
  • 1 кг отборных свиных ребер;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст.л столового вина;
  • соль
  • перец по вкусу;
  • по несколько веточек свежей петрушки и укропа.

Инструкция

Рецепт 1. «Картофель по-деревенски обычный».
Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными дольками вдоль клубня.

На сковороду или глубокий сотейник налейте подсолнечного масла, количество которого будет достаточно для фритюра. Довести его до кипения.

В кипящее масло выложите нарезанный картофель и обжарьте до образования золотистой корочки, иногда переворачивая каждый кусочек при помощи ложки или вилки. До готовности доводить не надо. Запомните, температура масла должна быть достаточно высока, чтобы оно интенсивно кипело вокруг картофелин.

Откиньте обжаренный картофель на салфетку, чтобы масло немного в нее впиталось и дольки не были сильно жирными.

Фольгу уложите на противень или сформируйте из нее подобие противня и положите его на решетку. На нее выложите рядами кусочки картошки. Посолите, поперчите и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Получается вкусная и сочная картошка, очень похожая на аналог из Макдональдса. Блюдо прекрасно сочетается с соленьями, маринованными грибочками и различными соусами. А также со свежими овощами и зеленью.

Рецепт 2. «Картофель по-деревенски со свиными ребрами».
Картофель почистите, вымойте и разрежьте на четыре части вдоль картофелины.

В разогретую сковороду налейте масло и увеличьте огонь до максимума. Обжарьте на нем картофель до образования небольшой золотистой корочки. Затем выложите на отдельную тарелку.

Чистую сковороду, лучше чугунную, поставьте на небольшой огонь. На нее выложите мелко нарезанный шпиг и растопите его. Сделайте огонь максимальным и положите в сковороду предварительно вымытые ребра. Обжарьте их до образования золотисто-коричневой корочки. После чего переложите их в форму для выпекания. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи.

Отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук и выложите его сверху мяса. Следующим слоем выложите картофель. Опять немного посолите, добавьте лавровый лист, выдавите чеснок, вино и 3 ст.ложки воды.

Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Достаньте блюдо из духовки. Выложите на блюдо и посыпьте свежей нашинкованной зеленью. К этому блюду замечательно подойдет белый соус.

Вкус этого замечательного блюда на словах передать невозможно. Картошка тает во рту, а мясо получается сочное и нежное. Его готовили в русской печи, в котелках, еще наши бабушки и называли «картошка по-деревенски».

www.kakprosto.ru

Картошка по-деревенски в духовке, рецепт с фото



Опубликовано 02.03.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Картошка по-деревенски в духовке — это, скорее, мужское блюдо, так как в нем присутствует большое количество специй, но это не значит, что готовить его можно только для сильной половины семьи. Аппетитный гарнир к любому мясному или рыбному блюду готовится просто и незамысловато, как раз то, что нужно для начинающих хозяек. Картошка по-деревенски в духовке обязательно понравится даже тем, кто не очень любит возиться на кухне: ваших действий потребуется немного, за вас всю работу сделает кухонная техника. Единственная просьба – не экономьте специи: в этом блюде они играют немаловажную роль.

Ингредиенты: (на 2 порции):
— 5-6 картофелин среднего размера;
— 0,5 ч.л. сушеного базилика;
— 0,5 ч.л. соли;
— 0,5 ч.л. куркумы;
— 0,5 ч.л. паприки;
— 0,5 ч.л. смеси перцев;
— 2 зубка чеснока;
— 2 ч. л. растительного масла без запаха.




Для этого рецепта можно использовать любую картошку, но если у вас есть возможность выбора, то я очень советую подобрать клубни продолговатой формы: в таком случае дольки картошки получатся гораздо аппетитнее. И, конечно, в идеале клубни лучше всего взять примерно одинакового размера по той же причине: чтобы дольки были одинаковые.



Картошку нам не нужно чистить – это значительно упрощает процесс готовки, но все есть момент, к которому надо отнестись ко всей серьезностью. Кожуру мы не убираем, но зато тщательно моем, чтобы удалить с поверхности картофеля всю грязь. Иногда сделать это бывает не так просто, поэтому лучше всего воспользоваться специальной щеточкой для мойки овощей. Пара движений – и ваш картофель будет сиять чистотой!



Вымытый картофель разрезаем на длинные дольки. Количество разрезов вы определяете сами, ориентируясь по размеру клубней картофеля. Для ориентира скажу, что обычно картошку я режу на 4-6 частей: в таком случае получаются дольки не слишком большие (они быстро запекутся), но и не маленькие (они выглядят симпатичнее).



Выкладываем дольки картофеля в удобную глубокую тарелку, миску или салатницу.



Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Вы можете варьировать количество чеснока на свой вкус, но не советую вам полностью его убирать из списка ингредиентов: после запекания его вкус будет не доминантным, а лишь оттеняющим, что выгодно подчеркнет аромат долек картофеля.



Добавляем чеснок к картошке.



Туда же выкладываем сушеный базилик.



Добавляем паприку.



Обязательная специя – куркума: благодаря ей у картошки будет яркий светло-оранжевый цвет.



Не забываем и про соль – куда же мы без нее?



Я еще кладу к картофелю смесь перцев: в моей семье все любят острые блюда. Но справедливости ради должна написать, что без них можно вполне обойтись: и базилик, и паприка справятся сами тоже неплохо.



Добавляем растительное масло без запаха. Это может быть и оливковое, и подсолнечное масло – не думаю, что для запекания это будет иметь большое значение.



Теперь наступает тоже важный момент – надо перемешать картошку со специями таким образом, чтобы вся поверхность долек была покрыта смесью куркумы, базилика, паприки, чеснока… Советую делать это прямо руками, а не ложкой или вилкой – для достижения максимального эффекта в самые краткие сроки. Но не забудьте, что и куркума, и паприка обладают сильным окрашивающим свойством, поэтому лучше всего одеть кулинарные перчатки.



Для приготовления картошки в духовке мы будем использовать рукав для запекания: это очень удобно – не придется затем мыть противень.



Окончания у рукава закрепляем специальными зажимами с обеих сторон.



Рукав с картофелем кладем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 30-35 минут.



Через положенное время достаем противень из духовки. Рукав во время готовки сильно надуется – не пугайтесь, все так и должно быть.



Аккуратно разрезаем рукав сверху и наслаждаемся ароматом готовой картошки по-деревенски.



Осталось лишь выложить ее на тарелку – и можно подавать!



Картошка по-деревенски в духовке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю сегодня, очень хорошо сочетается с отбивной из свинины – получается сытный и питательный обед или ужин, который непременно понравится вашей сильной половине.



Советы и рекомендации:
Мне очень нравится в этом рецепте тот факт, что не нужно чистить картофель. Во-первых, это гораздо проще, а во-вторых, так картошка получается совершено иной на вкус – яркой, немножко брутальной, даже категоричной и прекрасной в этой своей брутальности и категоричности.
Подавать такой картофель следует только горячем: в остывшем виде он теряет всю свою красоту. Можно, конечно, разогреть картошку в микроволновке, но, поверьте, это будет совсем не то. Так что советую вам просто хорошо спланировать время и ваши действия на кухне, чтобы подать картофель сразу из духовки.
Автор – Наталия Тищенко

namenu.ru

Картошка по-деревенски разными способами

После появления фастфуда многие забыли нашу прекрасную картошку, в духовке приготовленную. Когда первый ажиотаж прошел, люди стали понимать, насколько вредно воздействие фритюра с многоразовым использованием масла. Можно сделать картошку по-деревенски в домашних условиях. При этом вы будете в точности знать, что специи, которые вы использовали для приготовления, натуральные.

Продукты, приготовленные в печи, намного полезнее. Такую пищу можно употреблять во время поста, при болезнях желудка, требующих соблюдения особой диеты. Соусы к картошке по-деревенски можно использовать разные — майонез, томатный соус из свежих помидоров, кетчуп, чесночный и т. д.

Употреблять любимое всеми блюдо можно как с мясом, так и с овощами. Это могут быть и свежие огурцы и помидоры, и приготовленные в духовке или на гриле баклажаны, перцы, кабачки. Как гарнир картошка по-деревенски может использоваться для повседневного потребления, но она прекрасно выглядит и на званом ужине. Такое горячее блюдо будет популярно и у взрослых гостей, и у детворы.

Подготовительные работы

Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке, с хрустящей корочкой, получается, если использовать молодой картофель с кожурой. Для этого нужно выбрать примерно одинаковые по размеру овощи и хорошо их промыть под проточной водой. Можно использовать губку, чтобы грязь и землю убрать даже из впадин и неровностей поверхности.

Сорт картофеля выбираете на свой вкус, но желательно, чтобы клубни не разваливались, а держали форму. Тогда нарезанные дольки будут красиво выглядеть на блюде.

Следующим процессом подготовки овощей будет нарезание картошки на ломтики одинакового размера. Они могут быть нарезаны в длину и будут длинными, а можно разделить картошку на небольшие квадратные куски. Главное, чтобы размер их был равный, чтобы ломтики приготовились одновременно. Да и визуально они должны выглядеть красивыми и аккуратными.

Если вы готовите картошку по-деревенски зимой, и молодых клубней нет в продаже, то можно счистить кожуру и готовить овощи без нее. Но будьте готовы, что вкус будет немного отличаться. Если вас не пугает толстая кожура, то прекрасно блюдо выйдет и из старой картошки.

Рецепт картошки по-деревенски

После того как картошка тщательно вымыта и вычищена, ее нужно обсушить бумажными салфетками со всех сторон. Так мы избавимся от излишней влаги. Теперь овощи нарезаем дольками и обмакиваем со всех сторон в приготовленной смеси растительного или оливкового масла и специй (смешать по половине чайной ложки куркумы и карри, добавить кориандр и сладкую паприку, можно положить майоран и смесь перцев). Не забудьте картофель посолить!

В заранее включенную духовку нужно положить противень, смазанный тонким слоем масла. На него предварительно выкладывается картошка со специями. Готовится блюдо не менее получаса, до появления хрустящей внешней оболочки.

Приготовление из отварного картофеля

Данный рецепт картошки по-деревенски в духовке предполагает, что до того момента, как овощи отправляют в духовку, их нужно немного проварить. Это делается после того, как картофель помоют и почистят, а также нарежут на длинные ломтики.

Варят овощи не больше 5 минут, чтобы они не разварились, а были в состоянии полуготовности. После этого картофель выкладывают в миску и посыпают специями и солью. Используют часто хмели-сунели, паприку и, конечно, черный перец. Потом можно прямо в миску налить немного растительного масла и руками перемешать, чтобы все овощи пропитались им.

Противень застилают фольгой и выкладывают содержимое миски, распределяя картошку в один слой. Выдерживают на огне меньшее количество времени, так как картошка полуготовая. Понадобится приблизительно 20 минут.

Жареная во фритюре

Судя по отзывам гурманов нашей страны, такая картошка получается самая вкусная и хрустящая. Данный рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Первый — это, конечно, подготовка овощей к кулинарной обработке. Картофель нужно тщательно вымыть и почистить щеточкой или губкой. Затем его нарезают на нужные по размеру кусочки и выкладывают на тарелку. А тем временем в глубокую емкость (можно использовать казан) заливается 300 грамм растительного масла и разогревается до шипения. Дальше по очереди закидывают кусочки картошки и, помешивая деревянной лопаткой, готовят до золотистой корочки. Не нужно долго держать овощи во фритюре. Мы не преследуем цель полностью приготовить блюдо. Нам необходимо добиться золотистого цвета поверхности на кусочках картошки.

Следующим этапом ломтики складываются на бумажные салфетки и дожидаются, когда стечет излишний жир. Нам он ни к чему! Когда картошка стала сухой, ее можно складывать на противень, посыпав специями и солью. Закладывается заготовка в духовку на 15 минут, чтобы блюдо приготовилось полностью.

В мультиварке

Все счастливые обладатели мультиварок знают, что готовить с их применением — одно удовольствие. Для того чтобы сделать любимое блюдо из картошки, нужно всего лишь ее помыть и порезать на одинаковые по размеру ломтики. Берем небольшое количество растительного масла, добавляем желаемые специи и соль и перемешиваем. Потом данным маринадом обволакиваем картошку и складываем ее в емкость мультиварки. Включается режим «Выпечка» и ждем до готовности 40 минут. После 20 минут нужно открыть мультиварку и перемешать картошку. Все, блюдо готово, пока вы занимались своими делами!

С чем ее лучше употреблять?

Вы уже знаете, как готовить картошку по-деревенски, на фото видно, как она выглядит в готовом виде. Подается такое блюдо разными способами: с мясом, рыбой, тушеными и свежими овощами. Также рекомендуется выкладывать зелень. Обязательно требуется к данной картошке подавать соусы. Многие любят такие овощи есть руками, макая каждый отдельный ломтик в соус. Можно подать на стол несколько различных вариантов, чтобы гости выбрали свой любимый соус или меняли их. Такое блюдо универсально, а готовить его проще простого.

fb.ru

Картофель по-деревенски в духовке

Сегодня, даже в зимний период, прилавки магазинов радуют изобилием свежих овощей и фруктов. Но, с давних времен, основным блюдом в холодные времена была картошечка, которую с такой любовью выкапывали осенью. Существует множество способов её приготовления – сварить, пожарить, потушить, а еще можно приготовить картофель по-деревенски в духовке.

Как приготовить картофель по-деревенски?

Такая картошечка очень легко и просто готовится, а главное, всегда получается неимоверно вкусной. Подойдет в качестве гарнира, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Все, что вам понадобится, — это картофель, лучше небольших размеров, и немного фантазии.

Картофель по-деревенски — рецепт

Рецепт приготовления картофеля достаточно прост. Почистить, порезать, запечь и съесть. Желательно с аппетитом.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) — примерно 1/3 ст.;
  • соль, перец, травы (по вкусу).

Приготовление

Тщательно вымойте картофель, лучше использовать щеточку. Кожуру снимать не нужно. Если картофель мелкий, то нарезаем на четыре дольки, если крупный — на шесть. Складываем в миску.

Готовим заливку. В оливковое масло добавляем соль, перец, травы. Можно добавить карри, она привнесет не только приятный вкус и аромат, но и красивый золотистый цвет. При отсутствии свежего чеснока, можно использовать сухой, который продается в пакетиках. Тогда его тоже добавляем в масло. Если же у вас свежий чеснок, то его следует выдавливать на картошечку, когда она будет уже почти готова. Теперь перемешиваем в масле все ингредиенты и заливаем картофель. Все дольки должны равномерно покрыться заливкой, для этого можно перемешать все руками.

Теперь берем противень, выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем картофель, старайтесь, чтобы между дольками было небольшое расстояние. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 20-25. Готовая картошечка должна быть золотистого цвета.

Не забывайте, если у вас свежий чеснок, то минут за 5 до готовности обрабатываем картофель и снова ставим допекаться.

Картофель по-деревенски в аэрогриле

Этот чудо-помощник сегодня есть на кухне в очень многих семьях. Приготовить в нем картофель по-деревенски очень просто и очень быстро. Пока накроете на стол, горячая картошка уже подоспеет.

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) — 2-3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • паприка сладкая — по вкусу.

Приготовление

Предварительно включите аэрогриль для разогрева на 230 градусов. Из фольги делаем «тарелочку» по форме решетки. В нескольких местах делаем вилкой дырочки, для лучшей циркуляции горячего воздуха.

Картошку хорошо моем. Нарезаем крупными ломтиками и складываем в миску. Сверху посыпаем солью, паприкой и поливаем маслом. Все хорошо перемешиваем. Стараемся делать быстро, за 4-5 минут, пока разогревается аэрогриль. Далее выкладываем картофель на решетку и выпекаем 25 минут. В процессе запекания можно перевернуть картошку, чтобы она со всех сторон покрылась хрустящей корочкой.

Картофель запеченный по-деревенски очень любят дети. Он ничуть не уступает чипсам, которые достаточно вредны, и любимой картошке из Макдональдса.

Как сделать картофель по-деревенски более разнообразным? Добавьте в него мелко нарезанный свежий укроп или петрушку. Аромат зелени придаст блюду весеннее настроение.

В процессе приготовления импровизируйте с пряностями. Прекрасно подойдут сушеные помидоры, тимьян, орегано, базилик. Создавайте свой неповторимый рецепт приготовления картофеля по-деревенски.

 

womanadvice.ru