Рецепты шеф-поваров 

Плацинда молдавская рецепт – 9 рецептов + бонус |

Рецепт приготовления молдавских плациндов

Одним из самых популярных блюд Молдавии, которое готовится абсолютно в каждой семье, являются плацинды. Их можно сравнить с украинскими пирогами, только здесь используются самые простые ингредиенты для теста, а также чуть иная начинка. Отличия есть и форме. Плацинды с виду напоминают лепешку, которую можно запечь в духовом шкафу, а также поджарить на сковороде.

Начинка может быть самая разная. Самой традиционной в Молдавии считается творог с зеленью, брынза, тыква, картофель, мясо и яйца. В общем есть из чего выбрать. Безусловно, фантазия хозяек порой удивляет. Ведь они используют в качестве начинки и морковь, и свеклу, и грибы, и даже варенье. Но, будьте уверенны, что бы вы не выбрали, плацинды получатся вкусные и сытные.

Плацинды с зеленью и творогом

— стакан пшеничной просеянной муки,
— 45 мл. подсолнечного масла,
— 250 гр. брынзы,
— 350 гр. творога,

— 2 стакана сметаны,
— пачка маргарина,
— четыре яйца,
— зелень петрушки, укроп, кинза и т.д.,
— соль.
— 200 мл. кипяченой воды.

Первым делом необходимо замесить тесто. Смешайте пару яиц, воду, муку, соль и растительное масло. Хорошенько перемешайте и начинайте замес. Готовое тесто должно настояться около тридцати минут, а пока приступайте к начинке. Зелень промойте под проточной водой, и высушите, а затем нарубите мелко-мелко и смешайте с творогом и брынзой.

«Отдохнувшее» тесто разделите на несколько кусков и каждый очень старательно раскатайте скалкой. Причем пласты должны быть как можно тоньше, почти прозрачными. Теперь берите противень, смазанный маслом, и кладите на него первый корж. Каждый пласт смазывается маргарином. Последовательность такова: два коржа, начинка, два коржа, начинка и т.д. последний пласт смазывается взбитой сметаной с яйцом. Выпекать приблизительно 45 минут при температуре 185 градусов.

Плацинда с начинкой из тыквы

— три стакана пшеничной просеянной муки,
— пол стакана сахара,
— яйцо,
— 75 мл. растительного масла,
— 400 гр. спелой тыквы.

Тесто замешивается как в предыдущем рецепте. Чтобы сделать начинку тыкву очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Можно, конечно, нарезать мелкими кубиками, но лучше использовать первый вариант. Далее смешайте измельченную тыкву с сахаром и добавьте немного соли. Если, постояв, овощ выпустит много сока, мякоть лучше отжать. Тесто раскатайте одним тонким пластом и в середину выложите начинку. Теперь возьмите все углы и скрепите между собой в центре. Таким образом у вас получится фигура, напоминающая звезду. Плацинд с тыквой выпекается в течение 40 минут, при температуре 190 градусов.

Картофельные плацинды

— 450 гр. просеянной пшеничной муки,
— пол чайной ложки соды,

— 30 мл. подсолнечного масла.
— картофель.
— 200 мл. воды комнатной температуры.

Для теста используйте воду, соду, муку и масло. Выполните замес и отставьте его на тридцать минут. Тем временем займитесь картофелем. Очистите клубни от кожуры и мелко нарежьте. Посолите, поперчите и добавьте немного подсолнечного масла. Такие плацинды жарятся на сковороде.
Возьмите тесто и разделите на порционные шарики.

Данное блюдо скорее будет напоминать пирожки, а не пирог. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку, в середину выложите картофель и соедините все края в центре. Сразу же выкладывайте плацинды на разогретую сковороду, в которую предварительно необходимо налить масло. Жарить на среднем огне до готовности.

Если не очень любите возиться с тестом, можно приобрести готовое: слоеное или дрожжевое. Приятного всем аппетита!!!

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:

girlpas.ru

Плацинды молдавские домашний рецепт с фотографиями

Описание: Очень вкусное блюдо! Делаю его практически каждые выходные. Любят все, без исключения. Когда гости на пороге самое то!

Ингредиенты для рецепта «Плацинды молдавские»:

Тесто
  • Мука — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи (сухих, или 10 грамм свежих) — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
Начинка
  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофельное пюре — 0.5 кг
  • Укроп — 1 пуч.

Как приготовить «Плацинды молдавские»:

Готовим начинку (для экономии времени можно сделать заранее). У меня тушенная капуста и картофельною пюре (постный вариант) Для капусты: поджариваем лук до золотистой корочки, добавляем нашинкованную капусту, соль, перец по вкусу. Для начинки из картофеля: отвариваем картошку, затем ее необходимо потолочь. На сковороде обжариваем лук до золотистой корочки и добавляем в пюре. Также необходимо добавить укроп. Укроп добавляем по вкусу (на любителя). Если нет укропа я его не ложу вообще. Просто пюре с луком, также добавляем соль, перец по вкусу.


Замешиваем обычное дрожжевое тесто (у кого не получается можно купить готовое тесто свежее в магазине). Тесто необходимо разделить на равные части. Я всегда делю 1 кг теста на девять частей (чтоб заполнить противень)


Раскатываем наши «шарики» до размера сервировочной тарелки +-, складываем лепешки друг на друга на большую тарелку, смазывая растительным маслом каждую лепешку. Должно получиться девять лепешек


Берем по одной лепешке, перекладываем на стол и начинаем растягивать от середины к краям по кругу. У меня тесто порвалось, я люблю раскатывать потоньше, но оно получается еще вкусней.


Выкладываем начинку как показано на рисунке. Также надо выложить начинку из пюре. Часто (не во время поста готовлю начинку из творога 0,5 кг и 2-3 яйца муж очень любит). Можно брынзу овечью потереть на терке и разбросать по всему кругу совсем не много (брынза очень соленая)


Сгибаем по палам


И сворачиваем в трубочку не сильно плотно. Тесто должно быть воздушным


Сворачиваем трубочку в «улитку» и выкладываем на противень по три в ряд. Начинку я чередую одна плацинда с капустой, другая с картошкой.


Выпекать при температуре 150-200 градусов до золотистой корочки. Достать из духовки и смазать растительным маслом. Я накрываю плацынды пакетом или складываю в кастрюлю под крышку.


Приятного аппетита!


Вкус:вкусный
Теги:десерт, закуска
Автор:danusik85
Источник

masterpodelok.com

Плацинды молдавские: пошаговый рецепт, фото

Существует много способов приготовить плацинды молдавские, рецепт можно выбрать как на кефире, так и на воде. В качестве начинки подойдет картофель или творог.

Пошаговый рецепт молдавских плацинд

Блюдо представляет собой жареную на масле лепешку с начинкой внутри.

Для приготовления теста можно использовать кефир любой жирности. Все ингредиенты нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они не были слишком холодными.

  1. Кефир взбить с яйцами в пену. Добавить 2-3 щепотки соли и черного перца. Влить 2 ст. л. растительного масла. Все перемешать.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесить крутое тесто. Вымешивать его несколько минут, накрыть полотенцем, дать постоять полчаса.
  3. Очищенный картофель порезать на крупные части, отварить в подсоленной воде до полной готовности. Слить воду, добавить сливочное масло, размять картошку до консистенции однородного пюре.
  4. Тесто разделить на 6-8 равных частей. Каждую раскатать в тонкую лепешку. По краям лепешки сделать 8 неглубоких надрезов по направлению к центру, разделяя пласт теста на сегменты. Получится своеобразный восьмилистник. В центр выложить начинку. Прикрыть ее лепестками теста, чередуя их через один. Плотно прижать края пальцами, чтобы лепешка не развалилась. Слегка раскатать ее скалкой.
  5. Обжаривать на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Фото молдавских плацинд по этому рецепту выглядит аппетитно. Лепешки едят горячими, их можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Рецепт молдавских плацинд на воде с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Творог может быть любой жирности, но его мягкие сорта не подойдут.

  1. В 200 мл воды растворить ½ ч. л. соли. Влить воду в муку, добавить 2 ст. л. растительного масла. Замесить эластичное тесто, дать ему отдохнуть 20 минут.
  2. Творог растереть с яйцами. Добавить мелко порезанную зелень, посолить, все перемешать.
  3. Разделить тесто на 6-7 частей. Раскатать в лепешки толщиной 2-3 мм. В центр выложить 1-2 ст. л. начинки. По краям сделать 8 надрезов, направляющихся к центру, но не доходящих до начинки. Накрыть начинку получившимися лепестками.
  4. Обжаривать плацинды в раскаленном растительном масле с двух сторон.

Блюдо можно сразу же подавать к столу. Плацинды с творогом хорошо подойдут для сытного завтрака.

Также интересно: суп-пюре из нута

www.wday.ru

Молдавские плацинды – рецепт

Молдавские плацинды – это традиционное блюдо молдавской кухни. Готовится оно с различными начинками и подходит к столу по любому поводу. Давайте рассмотрим, как же приготовить это вкусное и оригинальное блюдо.

Рецепт молдавских плацинд с творогом

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • брынза – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сметана – 400 мл;
  • яйцо для заливки – 2 шт.

Приготовление

Как приготовить плацинды? Кладем в кастрюльку соль, яйца, наливаем теплую воду, растительное масло и насыпаем муку, все тщательно перемешиваем и замешиваем однородное тесто. Затем накрываем его полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. Тем временем готовим начинку. Для этого творог хорошенько смешиваем с брынзой.

Далее тесто разделяем на кусочки и из каждого раскатываем тонкие пласты. Противень смазываем маслом, выкладываем на него корж, сбрызгиваем сверху растопленным маргарином, кладем еще один корж, сбрызгиваем маргарином, а затем выкладываем начинку, поверх которой снова выкладываем два коржа, потом начинку и так далее. Далее взбиваем в мисочке 2 яйца, добавляем сметану и этой смесью заливаем наш пирог. Ставим в разогретую до 170° духовку и выпекаем в течение 45 минут. Готовую плацинду с творогом разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Плацинды с брынзой

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст.;
  • брынза – 250 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить молдавские плацинды с нежной, слегка солоноватой брынзой? Сначала берем муку и насыпаем ее на стол горочкой. Затем добавляем яйца, столовую ложку растопленного сливочного масла и теплое молоко. Замешиваем умеренно густое эластичное тесто, перекладываем его в кастрюльку, сверху накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место.

Готовим начинку. Для этого берем брынзу, натираем ее на крупной терке, смешиваем со сваренными вкрутую и мелко порезанными яйцами и зеленью. Далее раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем пиалкой небольшие круги и на середину каждого выкладываем приготовленную начинку. Края смазываем яйцом и загибаем так, чтобы плацинда приобрела форму треугольника или квадрата. Прокалываем их сверху вилкой и ставим на 40 минут в разогретую духовку. Готовые плацинды смазываем сливочным маслом и подаем к горячему сладкому чаю.

 

womanadvice.ru

Молдавские плацинды с творожной начинкой, рецепт — Вкусо.ру

Плацинда – национальное молдавское блюдо. Пироги, лепешки могут быть приготовлены, как из дрожжевого, так и из слоеного теста с самыми разнообразными начинками, от острых до сладких.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

для теста:
для начинки:
  • творог 9%

    500 г

  • яйца

    2 шт.

  • лук зеленый

    1 пучок

  • укроп

    1 пучок

  • соль

Приготовление:

  • Охладить и натереть на терке сливочное масло. Смешать сырое яйцо с растительным маслом и уксусом, долить ледяную воду и перемешать до однородного состояния. Растереть руками просеянную пшеничную муку со сливочным маслом в крошку, добавить жидкую смесь. Замесить тесто, разделить его на семь частей, накрыть пленкой и поставить в холодильник на один час.
  • Для приготовления начинки добавить рубленую зелень лука и укропа, сырые яйца, соль по вкусу. Массу перемешать. Раскатывать тесто по одной порции на присыпанном мукой столе руками, затем скалкой. Остальная масса должна находиться в холодильнике. Корж должен быть очень тонким, просвечивать. На середину лепешки выложить две-три ложки творожной начинки, оставляя края свободными. Острым ножом надрезать тесто на шесть сегментов от центра.
  • Взять два противолежащих сегмента и по очереди закрыть ими начинку от краев к центру лепешки. Затем то же проделать с остальными сегментами. Прижать по кругу всю плацинду, чтобы слепить тесто. Жарить на сковороде с растительным маслом в течение пяти минут, выкладывать швами вниз. Перевернуть плацинду с творожной начинкой и обжарить с другой стороны.
Совет

Для начинки вместо творога можно взять картофель, мясо, ливер, капусту, яблоки, брынзу, тыкву.

Фотоотчеты приготовивших