Разное 

Как из помидоров приготовить томатный соус – Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.

Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.

В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).

Количество ингредиентов можно при желании пропорционально уменьшить.

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

Заготавливая соус впрок, удобнее использовать банки емкостью не более 0,5 л.

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

На 4 кг помидоров нужно взять

  • Яблоки – 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
  • 8 лавровых листика,
  • 5 гвоздичек,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление

  • Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.

  • Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.

Количество сахара и соли – это индивидуально. Пробуйте на вкус, так как сами томаты могут быть слаще или кислее, так же, как и яблоки. Если хотите сладковатый соус, добавляйте кисло-сладкие яблоки.

  • Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
  • В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
  • Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг томатов,
  • 750 г сладкого перца,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1-2 головки чеснока (10 зубков),
  • Большой пучок петрушки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Чистые банки и крышки.

Как приготовить

Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.

В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.

Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.

Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.

Чтобы соус стал густым, его необходимо уварить на 1/3 от первоначального объема.

Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.

 

Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях

Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще

  • болгарский перчик,
  • пучок укропа,
  • зубчик чеснока.

Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.

 

Домашний томатный соус на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.

Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 1 ст. л. орегано,
  • 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.

Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.

В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.

Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.

Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.

Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.

Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.

Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.

Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,


укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.


Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

urozhajnayagryadka.ru

Соус из свежих помидоров: рецепты

Томатные соусы давно и прочно заняли свое место в нашем меню. Они служат отличным дополнением к макаронам и пицце. Из них готовят различные заправки для супов и мясных блюд. В сегодняшней статье вы найдете самые простые и интересные рецепты соусов из свежих помидоров.

Общие рекомендации

Для приготовления домашних соусов желательно использовать сочные мясистые томаты ярко-красного оттенка. Для этих целей не подойдут подгнившие или незрелые плоды с зеленоватыми прожилками.

В состав таких соусов, помимо томатов, часто добавляют чеснок, репчатый лук или сельдерей. В качестве приправ обычно используют базилик, орегано, тимьян, эстрагон или петрушку.

Для получения более жидкого соуса в него добавляют немного сухого вина или бульона. Если нужна густая заправка, то в нее дополнительно вводят пару столовых ложек кукурузного крахмала.

Чтобы нейтрализовать действие присутствующих в томатах кислот, в соус добавляют перемолотые семена кориандра. Благодаря этой пряности помидорная заправка не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистые органов желудочно-кишечного тракта.

Готовый соус перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и убирают в холодильник. В таком виде он может сберегать свои вкусовые качества на протяжении четырех суток. Если срок хранения соуса нужно продлить, то в него добавляют немного винного или столового уксуса.

Подобные заправки отлично сочетаются с макаронными изделия, мясными и рыбными блюдами. Также их можно использовать для приготовления пиццы и прочей несладкой выпечки.

Вариант с чесноком

Этот соус отличается насыщенным красным оттенком и ярко выраженным томатным вкусом. Готовится он настолько просто, что с этой задачей легко справится даже неопытный кулинар. В этот раз вам потребуется:

  • 1,2 килограмма свежих помидоров.
  • 6 долек чеснока.
  • Пучок базилика.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Чтобы сделать соус из свежих помидоров, постарайтесь выбрать спелые мясистые плоды без бурых или зеленоватых прожилок.

Алгоритм приготовления

В разогретую сковородку наливают немного оливкового масла, а через минуту в нее выкладывают почищенный и измельченный чеснок. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, посудину снимают с конфорки и убирают в сторонку.

Помидоры моют, надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают шкурку. После этого их отправляют в сковородку с чесночным маслом и давят при помощи деревянной ложки. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Затем будущий томатный соус из свежих помидоров процеживают сквозь сито, не забывая перетирать ложкой. Практически готовую заправку возвращают на раскаленную сковороду и выпаривают до нужной густоты. Как правило, на это требуется не больше семи минут.

Сделанный таким способом соус идеально подходит к пицце, мясным и макаронным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но некоторые предусмотрительные хозяйки замораживают его и при необходимости просто разогревают.

Вариант с луком

Соус из свежих помидоров, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасной альтернативой покупному кетчупу. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов спелых помидоров.
  • Пара лавровых листьев.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • ½ чайной ложки сладкой паприки.
  • Щепотка молотого перца чили.
  • Соль, зелень, специи и постное масло.

Такой соус из свежих помидоров и чеснока не содержит ни грамма искусственных консервантов. Поэтому его не желательно готовить впрок. Если же вы хотите продлить срок хранения заправки, то в нее можно добавить немного столового уксуса.

Описание процесса

На помытых спелых мясистых помидорах делают крестовидные надрезы, заливают их кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Через четверть часа плоды вынимают из емкости с жидкостью, окунают в ледяную воду и освобождают от кожицы, потянув ее в противоположном направлении.

В раскаленную сковородку, на дно которой налито немного хорошего постного масла, выкладывают лук с чесноком и обжаривают их. Как только измельченные овощи приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют порезанные или натертые помидоры. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение четверти часа. Затем будущий соус из свежих помидоров приправляют солью и специями. Туда же отправляют рубленую зелень и готовят все это еще около пяти минут.

Вариант с яблоком

Острая пикантная заправка, сделанная по нижеописанному рецепту, может совершено спокойно храниться всю зиму. Главное — расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Чтобы приготовить вкусный домашний соус из свежих помидоров, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В таком случае вам потребуется:

  • 3 килограмма спелых помидоров.
  • 5 стручков жгучего перца.
  • 3 крупных спелых яблока.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 200 граммов сахара.
  • 150 миллилитров 9% уксуса.
  • Чайная ложка молотой гвоздики.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • По ½ чайной ложки тмина и корицы.
  • Несколько долек чеснока.
  • Чайная ложка черного молотого перца.

Тем, кто не любит тмин, можно обойтись и без него. А вместо чеснока некоторые хозяйки добавляют чайную ложку асафетиды.

Последовательность действий

Вымытые помидоры освобождают от плодоножек, разрезают напополам и пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки. Точно так же поступают с яблоками и стручками жгучего перца. Образовавшуюся массу можно дополнительно протереть через сито. Тогда готовый соус из свежих помидоров для пиццы, макарон или мяса приобретет более однородную консистенцию.

Все это перекладывают в подходящую кастрюлю, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении полутора часов, не накрывая крышкой. За десять минут до выключения огня в соус добавляют соль, постное масло, рубленый чеснок, сахар и специи. В самом конце в кастрюлю вливают уксус. Готовый соус расфасовывают по стерильным стеклянным баночкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплыми пледами. После того как емкости с томатной заправкой полностью остынут, их достают из-под одеял и отправляют на дальнейшее хранение.

fb.ru

Рецепт домашнего соуса из помидор

Универсальный рецепт соуса из помидор

В глубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить в нем измельченный чеснок, до изменения его цвета.

Потом, убрав чеснок со сковородки, выложить туда очищенные от кожицы и порезанные мелкими кубиками помидоры и порубленный базилик. Смесь посолить, поперчить и, постоянно помешивая, держать на среднем огне, пока не закипит. После этого содержимое сковороды процедить или превратить блендером в пюре и варить еще 7–10 мин.

Соус из томата со сладким перцем

Благодаря включению в рецепт болгарского перца, вкус этого соуса отличается от предыдущего.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 4 перца;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок, соль и специи по вкусу.

Перец запечь в горячей духовке до появления на кожице темных пятен. Горячие овощи поместить в пакет и остудить. Затем снять с них кожицу и порезать мякоть крупными квадратиками.

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле, добавить к нему подготовленный перец и нарезанные небольшими кусочками помидоры без кожицы. Посолить, положить к овощам чеснок и специи. Перемешать.

Томить полученную смесь на слабом огне около 40 мин. Затем блендером превратить массу в пюре и остудить. Соус готов!

Итальянский соус для спагетти

Любители макарон часто приправляют их готовым кетчупом. Но классический итальянский соус, приготовленный дома самостоятельно, придаст любимому кушанью новый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 0,5 пучка зелени базилика;
  • 2 ст. л.
  • 0,5 ст. л. соли.

Чеснок, морковь и сельдерей нарезать небольшими кубиками, измельчить базилик и выложить все в сотейник с разогретым маслом. Обжаривать при постоянном помешивании 5 мин.

Помидоры порезать дольками, положить к обжаренным овощам, посолить и варить на слабом огне 1 час. Затем смесь снять с огня и протереть через сито. Полученное пюре переложить обратно в сотейник и поставить на небольшой огонь еще на 1 час. Готовую приправу можно использовать сразу же или разложить в стерилизованные банки и закатать.

Все эти соусы будут отличным дополнением не только к макаронам. Ими можно приправить пиццу, мясо и другие блюда. Порадуйте себя и своих близких!

Читайте далее: индейка в сливочном соусе

www.wday.ru