Разное 

Как компот варить на зиму: Компот из ягод на зиму

Содержание

Компот из ягод: пошаговый рецепт приготовления

Компот из ягод классический в кастрюле

Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах… РИА Новости, 05.07.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739266857_0:0:1695:1271_1920x0_80_0_0_67e38fe13702138ae1bb193c7aa0b28b.jpg

2021-07-05T17:07

2021-07-05T17:07

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Десерт

Русская

вода, 2 л

черная смородина, 200 г

яблоко, 2 шт.

клубника, 8 шт.

слива, 7 шт.

сахар, 250 г

лимонная кислота, 2 г

Подготовить ягоды: тщательно их перебрать, промыть, у клубники удалить чашелистики, у сливы — косточку, а у яблок — семечки, но фрукт можно добавлять по желанию.

Шаг 1

Поставить воду на огонь, добавить туда только черную смородину, довести до кипения.

Шаг 2

Затем положить в воду нарезанные клубнику, сливу и яблоки.

Шаг 3

Снова довести до кипения, всыпать сахар и на медленном огне поварить 5 минут. Перед выключением попробовать компот, если сахара недостаточно, то можно досыпать.

Шаг 4

Выключить огонь и дождаться остывания компота.

Шаг 5

Подавать напиток лучше охлажденным.

Шаг 6

общество, питание, еда, рецепты, простые рецепты

Компот из ягод с пряностями

Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах… РИА Новости, 05.07.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739266857_0:0:1695:1271_1920x0_80_0_0_67e38fe13702138ae1bb193c7aa0b28b.jpg

2021-07-05T17:07

2021-07-05T17:07

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

Десерт

Русская

вода, 1,5 л

вишня , 100 г

клубника, 100 г

смородина, 100 г

сахар, 50 г

палочки корицы, 1 шт.

бадьян, 2 шт.

Ягоды промыть прохладной водой, слить воду, очистить от веток, клубнику — от чашелистиков.

Шаг 1

Погрузить их в кастрюлю с водой, добавить сахар и варить на умеренном огне до кипения. Если сахара недостаточно, можно досыпать по вкусу.

Шаг 2

Как только вода закипит, еще сильнее убавить огонь и варить 10 минут.

Шаг 3

Добавить корицу и бадьян.

Шаг 4

Поварить со специями еще 5-7 минут и выключить. Подержать под крышкой 10 минут, чтобы напиток настоялся.

Шаг 5

Охладить.

Шаг 6

общество, питание, еда, рецепты, простые рецепты

Компот из ягод смородины

Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах… РИА Новости, 05.07.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739266857_0:0:1695:1271_1920x0_80_0_0_67e38fe13702138ae1bb193c7aa0b28b.jpg

2021-07-05T17:07

2021-07-05T17:07

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

Десерт

Русская

черная смородина, 200 г

вода, 1 л

сахар, 2 ст. л.

палочка корицы, 1 шт.

бадьян, 1 шт.

листья мяты, 3 шт.

Залить смородину водой на 10 минут, после этого еще несколько раз промыть и убрать все ветки.

Шаг 1

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, слегка перемешать.

Шаг 2

Влить чистую холодную воду. Довести компот до кипения и варить 15 минут на среднем огне.

Шаг 3

Пену во время кипения нужно убрать ложкой.

Шаг 4

Добавить через 5 минут после того, как компот закипит, корицу и бадьян.

Шаг 5

Процедить и охладить.

Шаг 6

Подавать можно в холодном виде, но и горячий напиток будет не менее вкусным.

Шаг 7

общество, питание, еда, рецепты, простые рецепты

Компот из ягод облепихи

Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах… РИА Новости, 05.07.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739266857_0:0:1695:1271_1920x0_80_0_0_67e38fe13702138ae1bb193c7aa0b28b.jpg

2021-07-05T17:07

2021-07-05T17:07

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Десерт

Русская

облепиха, 250 г

сахар, 200 г

лимонная кислота, 2 г

вода, 2 л

Промытую облепиху высыпать в кастрюлю, залить водой. Положить лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта.

Шаг 1

Засыпать сахаром.

Шаг 2

Влить воду и довести до кипения, убавить огонь до среднего и поварить ягоды 10 минут.

Шаг 3

Кипящий компот залить в простерилизованную банку, закатать крышкой.

Шаг 4

Емкость перевернуть вверх дном и обернуть в теплую ткань до остывания компота.

Шаг 5

общество, питание, еда, рецепты, простые рецепты

Компот из ягод малины

Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах… РИА Новости, 05.07.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739266857_0:0:1695:1271_1920x0_80_0_0_67e38fe13702138ae1bb193c7aa0b28b.jpg

2021-07-05T17:07

2021-07-05T17:07

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT35M

Десерт

Русская

малина , 300 г

сахар, 250 г

вода, 3 л

лимонная кислота, 4 г

Малину перебрать и промыть.

Шаг 1

Положить ягоды в простерилизованную трехлитровую банку и залить кипятком.

Шаг 2

Дать смеси настояться 20 минут.

Шаг 3

Воду перелить в кастрюлю, добавить к ней сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, чтобы кристаллы полностью растворились.

Шаг 4

Залить ягоды сиропом, закатать крышкой.

Шаг 5

Банку перевернуть вверх дном и укутать тканью до полного остывания напитка.

Шаг 6

общество, питание, еда, рецепты, простые рецепты

Компот из ягод клюквы

Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах… РИА Новости, 05.07.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739266857_0:0:1695:1271_1920x0_80_0_0_67e38fe13702138ae1bb193c7aa0b28b.jpg

2021-07-05T17:07

2021-07-05T17:07

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT25M

Десерт

Русская

клюква, 250 г

сахар, 4 ст. л.

вода, 1000 г

Клюкву промыть, добавить ее в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 1

Как только жидкость закипит, всыпать сахарный песок и убавить огонь. Поварить смесь 5 минут.

Шаг 2

Если появилась пена, ее нужно убрать ложкой. Оставить компот под крышкой на 10 минут.

Шаг 3

Охладить, хотя можно пить его и горячим.

Шаг 4

общество, питание, еда, рецепты, простые рецепты

Компот из ягод черники

Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах… РИА Новости, 05.07.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739266857_0:0:1695:1271_1920x0_80_0_0_67e38fe13702138ae1bb193c7aa0b28b.jpg

2021-07-05T17:07

2021-07-05T17:07

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Десерт

Русская

ягоды , 250 г

сахарный песок, 200 г

вода, 3 л

Промытые ягоды положить в простерилизованную трехлитровую банку, залить кипятком, подержать под крышкой 5-10 минут.

Шаг 1

Перелить настой в кастрюлю и добавить сахарный песок, довести до кипения, чтобы кристаллы растворились полностью.

Шаг 2

Сироп перелить обратно в банку и закатать ее крышкой.

Шаг 3

Емкость перевернуть вверх дном и обернуть теплой тканью до остывания компота.

Шаг 4

общество, питание, еда, рецепты, простые рецепты

Компот из ягод брусники

Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах… РИА Новости, 05.07.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739266857_0:0:1695:1271_1920x0_80_0_0_67e38fe13702138ae1bb193c7aa0b28b.jpg

2021-07-05T17:07

2021-07-05T17:07

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

Десерт

Русская

брусника, 450 г

вода, 1,5 л

сахар, 200 г

мед, 2 ст. л.

лимон, 1 шт.

гвоздика, 12 шт.

палочки корицы, 2 шт.

Промытую бруснику положить в кастрюлю с водой и на слабом огне поварить 20 минут.

Шаг 1

Пока ягоды варятся, выдавить из лимона сок, подготовить специи и мед.

Шаг 2

Когда брусника сварилась, снять кастрюлю с огня, добавить в компот мед, корицу, гвоздику и сок лимона.

Шаг 3

Затем всыпать сахар, размешать смесь до полного его растворения и дать напитку настояться под крышкой 10 минут.

Шаг 4

Компот можно употреблять в горячем и холодном виде.

Шаг 5

общество, питание, еда, рецепты, простые рецепты

Компот из ягод клубники

Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах… РИА Новости, 05.07.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739266857_0:0:1695:1271_1920x0_80_0_0_67e38fe13702138ae1bb193c7aa0b28b.jpg

2021-07-05T17:07

2021-07-05T17:07

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT60M

Десерт

Русская

клубника, 500 г

сахар, 300 г

вода, 2,5 л

Очищенную клубнику положить в банку и засыпать сахаром.

Шаг 1

Залить полностью кипятком, накрыть банку крышкой и оставить на 20 минут.

Шаг 2

Для стерилизации банки взять большую кастрюлю, наполнить ее водой и поставить туда емкость с компотом.

Шаг 3

На среднем огне простерилизовать банку в течение 30 минут после закипания воды.

Шаг 4

Сразу же закатать емкость с компотом, перевернуть ее вверх дном, накрыть пледом или полотенцем до полного остывания компота

Шаг 5

общество, питание, еда, рецепты, простые рецепты

Компот из замороженных ягод

Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах… РИА Новости, 05.07.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739266857_0:0:1695:1271_1920x0_80_0_0_67e38fe13702138ae1bb193c7aa0b28b.jpg

2021-07-05T17:07

2021-07-05T17:07

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT50M

Десерт

Русская

замороженные ягоды, 500 г

вода, 2 л

сахар, 200 г

В кастрюлю добавить воду и довести ее до кипения.

Шаг 1

Замороженные ягоды отправить в горячую воду, подождать, пока она закипит и уменьшить огонь.

Шаг 2

Варить компот 5 минут, потом снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

Шаг 3

Остудить компот, также можно его процедить.

Шаг 4

общество, питание, еда, рецепты, простые рецепты

Компот из ягод в мультиварке

Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах… РИА Новости, 05.07.2021

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739266857_0:0:1695:1271_1920x0_80_0_0_67e38fe13702138ae1bb193c7aa0b28b.jpg

2021-07-05T17:07

2021-07-05T17:07

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT20M

Десерт

Русская

замороженные ягоды (смородина, крыжовник, вишня) , 200 г

сахар, 30 г

вода, 2 л

Промытые ягоды положить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок по вкусу, можно больше, чем в рецепте.

Шаг 1

Влить воду, закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Варка» на 15 минут.

Шаг 2

Как только закончится время, компот будет уже готов.

Шаг 3

Остудить напиток.

Шаг 4

общество, питание, еда, рецепты, простые рецепты

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах приготовления, и как количество сахара влияет на пользу продукта — в материале РИА Новости.

Компот из ягод

Человек стал употреблять ягоды в пищу еще до появления земледелия — они были важнейшим продуктом для самых ранних охотников-собирателей. Сейчас эти плоды — важный элемент правильного питания. Обычно из них готовят разнообразные сладкие десерты, но бывают и исключения. Например, коренные американцы смешивают ягоды с мясом и салом и делают блюдо, которое называется «пеммикан».

29 июня, 21:03

Как быстро сварить компот из ревеня: 13 пошаговых рецептов

Неизвестно, когда на Руси начали готовить компоты из ягод, но предположительно это произошло в XVII — XVIII веках, как только начали культивировать клубнику, смородину и т.д. Теперь же компоты из ягоды — традиционная заготовка на зиму, в которой сохраняются многие важные витамины и минералы, необходимые в осенне-зимний период. При приготовлении компота ягоды можно смешивать с фруктами или специями, например, имбирем, корицей, бадьяном, гвоздикой и т.д., это не только улучшит вкус напитка, но и сделает его полезнее.

Полезные свойства ягодного компота

«Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида, — рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. — А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. — Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки».

Кроме этого, в ягодах есть витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, пектины и органические кислоты. Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, работу кишечника, помогают сохранить зрение.

5 июля, 12:46

Быстрое приготовление компота из смородины: 12 лучших рецептов

Компоты из ягоды, особенно брусничные или клюквенные, богаты аскорбиновой кислотой, поэтому они полезны для профилактики простудных заболеваний во время эпидемий гриппа или ОРВИ. Компот из смородины помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ и стимулировать пищеварение. Напиток с облепихой способствует восстановлению баланса витаминов в организме во время авитаминоза. В целом, ягодные компоты за счет антиоксидантов помогают защититься от преждевременного старения, укрепляют иммунитет. Важно учитывать, что польза напитка зависит от количества сахарного песка — чем его меньше, тем лучше. Этот ингредиент можно заменить медом. Калорийность напитка составляет от 50 до 100 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность самого популярного компота из клубники:

  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 6 г.

Какие ягоды подходят для компота

Для компота подходят как свежие, так и замороженные ягоды, причем в последних будет больше витамина С, чем в тех, что хранились при комнатной температуре. Лучше всего выбирать спелые плоды, но не переспелые — они должны быть не слишком мягкими, а наоборот — упругими. Также следует избегать поврежденных ягод с признаками плесени.

Рецепты приготовления компота из ягод

При приготовлении компота можно регулировать уровень сахара по вкусу, а также дополнительно добавлять фрукты или специи.

Компот из ягод классический в кастрюле

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

200 г

черная смородина

2 г

лимонная кислота

Приготовление

1

Подготовить ягоды: тщательно их перебрать, промыть, у клубники удалить чашелистики, у сливы — косточку, а у яблок — семечки, но фрукт можно добавлять по желанию.

2

Поставить воду на огонь, добавить туда только черную смородину, довести до кипения.

3

Затем положить в воду нарезанные клубнику, сливу и яблоки.

4

Снова довести до кипения, всыпать сахар и на медленном огне поварить 5 минут. Перед выключением попробовать компот, если сахара недостаточно, то можно досыпать.

5

Выключить огонь и дождаться остывания компота.

6

Подавать напиток лучше охлажденным.

Компот из ягод с пряностями

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

1 шт.

палочки корицы

Приготовление

1

Ягоды промыть прохладной водой, слить воду, очистить от веток, клубнику — от чашелистиков.

2

Погрузить их в кастрюлю с водой, добавить сахар и варить на умеренном огне до кипения. Если сахара недостаточно, можно досыпать по вкусу.

3

Как только вода закипит, еще сильнее убавить огонь и варить 10 минут.

4

Добавить корицу и бадьян.

5

Поварить со специями еще 5-7 минут и выключить. Подержать под крышкой 10 минут, чтобы напиток настоялся.

Компот из ягод смородины

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

200 г

черная смородина

1 шт.

палочка корицы

3 шт.

листья мяты

Приготовление

1

Залить смородину водой на 10 минут, после этого еще несколько раз промыть и убрать все ветки.

2

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, слегка перемешать.

3

Влить чистую холодную воду. Довести компот до кипения и варить 15 минут на среднем огне.

4

Пену во время кипения нужно убрать ложкой.

5

Добавить через 5 минут после того, как компот закипит, корицу и бадьян.

6

Процедить и охладить.

7

Подавать можно в холодном виде, но и горячий напиток будет не менее вкусным.

Компот из ягод облепихи

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

2 г

лимонная кислота

Приготовление

1

Промытую облепиху высыпать в кастрюлю, залить водой. Положить лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта.

2

Засыпать сахаром.

3

Влить воду и довести до кипения, убавить огонь до среднего и поварить ягоды 10 минут.

4

Кипящий компот залить в простерилизованную банку, закатать крышкой.

5

Емкость перевернуть вверх дном и обернуть в теплую ткань до остывания компота.

Компот из ягод малины

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Время готовки

35 мин.

Ингредиенты

4 г

лимонная кислота

Приготовление

1

Малину перебрать и промыть.

2

Положить ягоды в простерилизованную трехлитровую банку и залить кипятком.

3

Дать смеси настояться 20 минут.

4

Воду перелить в кастрюлю, добавить к ней сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, чтобы кристаллы полностью растворились.

5

Залить ягоды сиропом, закатать крышкой.

6

Банку перевернуть вверх дном и укутать тканью до полного остывания напитка.

Компот из ягод клюквы

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Время готовки

25 мин.

Ингредиенты

Приготовление

1

Клюкву промыть, добавить ее в кастрюлю с кипящей водой.

2

Как только жидкость закипит, всыпать сахарный песок и убавить огонь. Поварить смесь 5 минут.

3

Если появилась пена, ее нужно убрать ложкой. Оставить компот под крышкой на 10 минут.

4

Охладить, хотя можно пить его и горячим.

Компот из ягод черники

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

200 г

сахарный песок

Приготовление

1

Промытые ягоды положить в простерилизованную трехлитровую банку, залить кипятком, подержать под крышкой 5-10 минут.

2

Перелить настой в кастрюлю и добавить сахарный песок, довести до кипения, чтобы кристаллы растворились полностью.

3

Сироп перелить обратно в банку и закатать ее крышкой.

4

Емкость перевернуть вверх дном и обернуть теплой тканью до остывания компота.

Компот из ягод брусники

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

2 шт.

палочки корицы

Приготовление

1

Промытую бруснику положить в кастрюлю с водой и на слабом огне поварить 20 минут.

2

Пока ягоды варятся, выдавить из лимона сок, подготовить специи и мед.

3

Когда брусника сварилась, снять кастрюлю с огня, добавить в компот мед, корицу, гвоздику и сок лимона.

4

Затем всыпать сахар, размешать смесь до полного его растворения и дать напитку настояться под крышкой 10 минут.

5

Компот можно употреблять в горячем и холодном виде.

Компот из ягод клубники

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Время готовки

1 ч.

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенную клубнику положить в банку и засыпать сахаром.

2

Залить полностью кипятком, накрыть банку крышкой и оставить на 20 минут.

3

Для стерилизации банки взять большую кастрюлю, наполнить ее водой и поставить туда емкость с компотом.

4

На среднем огне простерилизовать банку в течение 30 минут после закипания воды.

5

Сразу же закатать емкость с компотом, перевернуть ее вверх дном, накрыть пледом или полотенцем до полного остывания компота

Компот из замороженных ягод

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Время готовки

50 мин.

Ингредиенты

500 г

замороженные ягоды

Приготовление

1

В кастрюлю добавить воду и довести ее до кипения.

2

Замороженные ягоды отправить в горячую воду, подождать, пока она закипит и уменьшить огонь.

3

Варить компот 5 минут, потом снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

4

Остудить компот, также можно его процедить.

Компот из ягод в мультиварке

Категория

Десерт

Сложность

Средне

Время готовки

20 мин.

Ингредиенты

200 г

замороженные ягоды (смородина, крыжовник, вишня)

Приготовление

1

Промытые ягоды положить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок по вкусу, можно больше, чем в рецепте.

2

Влить воду, закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Варка» на 15 минут.

3

Как только закончится время, компот будет уже готов.

4

Остудить напиток.

30 июня, 20:40

Компот из клубники: 12 лучших пошаговых рецептов

Как и сколько можно хранить компот?

Закатанный на зиму компот хранится до трех лет, но наиболее полезен он в первые полгода-год, поэтому лучше всего употреблять его в этот период. Хотя не возбраняется пить продукт двухлетней давности, просто он будет менее насыщенным и витаминным. Свежий компот, который не пошел на закатку, хранят в холодильнике не более двух дней при температуре +2 градуса. Если держать напиток при комнатной температуре, то он может испортиться меньше, чем за сутки.

Закатки на зиму лучше всего поместить в погреб, где оптимальная температура хранения. Если его нет, то для заготовок подойдет темное, прохладное место. Следует периодически проверять компоты, так как они могут забродить. Такие напитки утилизируются.

Компот из свежих фруктов — Рецепт на зиму

Но прежде поговорим немного о тонкостях рецепта и пользе этого вкусного десерта, а уж потом узнаем как и сколько варить компот из фруктов.

Особенности компота из свежих фруктов и варианты его приготовления

Компот — безалкогольный напиток, который готовится на основе воды, а также фруктов и/или ягод, которые провариваются с добавлением сахара для немедленного употребления или впрок. Мы сегодня говорим как раз о том, который впрок. Существует два основных способа подобной заготовки. И первый из них учит нас готовить компот из фруктов на зиму без стерилизации, с помощью многократной заливки банок кипятком. Второй вариант наоборот заливку предполагает однократную, но зато банки непременно требуется прокипятить. Как лучше и проще именно для вас вам и решать.

Свой рецепт компота из фруктов мы выбирали исходя из того, что кипятить и стерилизовать банки лень. Более того, нам показалось, что если термической обработке плоды не придавать, а просто залить их прямо в банке пару раз кипятком, они лучше сохранят целостность и аромат. В этом случае пригодным в пищу будет не только компот, но и плоды из которых он получен. В последующем их можно будет нарезать или выложить целиком в креманки, украсить сливками и подать к столу в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного десерта. Но о пользе позднее, а пока о тонкостях приготовления компота ассорти из фруктов. Итак, что важно знать чтобы компот из фруктов и/или ягод получился вкусным и долго хранился:

  • непременно следует проверит все ингредиенты на предмет целостности и порчи. Гнилые и битые плоды могут стать причиной брожения продукта;
  • прежде чем заливать фрукты и ягоды сиропом их следует хорошенько вымыть: частички грязи и песка также не способствуют длительному безопасному хранению заготовки;
  • банки для компотов необходимо вымыть и стерилизовать, а затем дать им высохнуть;
  • если вы планируете хранить компот более года, чего мы делать не советуем, из всех плодов необходимо вынуть косточки. Они содержать синильную кислоту и по прошествии времени начинают ее интенсивно выделять.

Если соблюдать эти не сложные правила, работа не пойдет прахом и компот из фруктов получится и вкусным и безопасным, даже для ребенка. А вот прежде чем узнать как и сколько варить компот из свежих фруктов на зиму, поговорим о том чем он полезен.

Польза компота из фруктов

Вполне логично, что польза компота определяется свойствами фруктов и ягод входящих в его состав. Мы имеем дело со сливами и персиками, а значит компот богат витаминами и микроэлементами. В сливах кроме прочего содержится много калия, который усиливает отведение желчи и тем самым гарантирует мягкое послабляющее действие. Не забудем также о том, что сливы выводят из организма холестерин и обладают мочегонными свойствами. Персики полезны не меньше. Они богаты органическими кислотами, микроэлементами и могут похвастаться богатым витаминным составом.

Говоря о составе персика нельзя забывать также о пектине и эфирных маслах, которые как раз являются главными виновниками его замечательных вкусовых качеств. Что же касается калорийности компота из фруктов, то она велика и этого не скрыть никак. И виной этому, конечно, сахар без которого не бывать сиропу. С другой стороны, вреда тут точно меньше чем от употребления пирожного или торта с кремом так что срабатывает правило двух зол. Самое время узнать о том как варить компот из свежих фруктов. Этим мы и займемся.

Ингредиенты для компота

  • Сливы — 30-36 шт.
  • Персики — 2 шт.
  • Сахарный песок — 250 г
  • Вода — сколько потребуется

Как сварить компот из свежих фруктов на зиму

  1. Подготовим все необходимые для компотов продукты;

    Прежде всего подготовим ингредиенты предусмотренные рецептом

  2. В чистые стерильные банки раскладываем вымытые сливы и персики;

    Сливы и персик моем и раскладываем по стерильным банкам. Для большего аромата персики можно даже нарезать кусками

  3. Теперь кипятим воду и каждую банку до верху заполняем кипятком. Полные банки накрываем стерильными крышками и оставляем настаиваться минут на 20;

    Кипящей водой заливаем банки с фруктами до самого верха и накрываем крышкой и оставляем на 20 минут

  4. Через крышку-дуршлаг сливаем воду в кастрюлю;

    Теперь воду из банок необходимо слить в кастрюлю

  5. Доводим будущий сироп до кипения;

    Доведем воду до кипения

  6. Пока кипит вода, в каждую банку насыпаем пол стакана (125 г) сахара;

    Засыпаем в банки по 125 г сахарного песка

  7. Теперь заливаем компоты кипятком;

    В банки с фруктами и сахаром вливаем кипяток

  8. Далее каждую банку с компотом накрываем стерильной крышкой и закатываем ключом;

    Остается только закрыть каждую банку стерильной крышкой и закрыть банки ключом

  9. Готовый компот следует завернуть в одеяло до остывания, причем банки важно поместить на крышки. Уже спустя месяц независимо от рецепта компот из фруктов приготовленный на зиму будет готов;

    Теперь стелим одеяло, закатанные банки с фруктовым компотом переворачиваем на крышку, заворачиваем и оставляем до остывания. Через месяц все к столу и приятного аппетита!

Вот и весь не сложный рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму. Сделать его под силу и опытной хозяйке, и начинающей стряпухе. Времени это много не отнимет и слишком не утомит, что не мало важно в современном динамичном мире, где постоянно ощущается дефицит времени и сил. Надеемся в вашем арсенале есть не менее удачные варианты заготовок. Ждем с нетерпение. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Вишнёвый компот на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Компот из вишни на зиму

Городок, в котором я выросла, буквально утопал в вишнях. Когда ягоды поспевали, в каждом доме, в каждой квартире стояли вёдра и кастрюли с вишнями. Варили варенье, пекли пироги и, конечно, закрывали на зиму вкуснейший вишнёвый компот.

За время, пока компот дожидался зимних месяцев, он настаивался, становясь особенно ароматным. Особое удовольствие для ребятишек было сначала выпить компот, а потом есть сладкие ягоды и стреляться косточками, пока взрослые не видят.

В этом году мне повезло: привезла ведро вишен. Большая часть ушла в морозилку, но и компот я не приготовить не могла, всё-таки воспоминание о детстве.

Как приготовить «Вишнёвый компот на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления компота нам нужны вишни, сахар и вода. Водопроводную воду лучше не использовать, так как при повторном кипячении в ней образуются вредные вещества. Предпочтительнее родниковая, бутилированная или фильтрованная.

Шаг 2 Ссылка

Вишни перебираем, удаляем повреждённые, а также сор, промываем и оставляем на сите для стекания воды.

Шаг 4 Ссылка

Заливаем ягоды до самого верха кипящей водой и прикрываем прокипячёнными крышками. Даём прогреться в течение 10 минут.

Шаг 5 Ссылка

Используя крышку-сито, сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, ягоды оставляем в банке.

Шаг 6 Ссылка

Всыпаем необходимое количество сахара и кипятим сироп.

Шаг 7 Ссылка

Второй раз заливаем банки и сразу же закатываем с помощью машинки.

Шаг 8 Ссылка

Переворачиваем банки кверху донышком, укутываем одеялом или пледом и оставляем на половину суток. За это время банки пройдут самостерилизацию и смогут храниться даже в тёплом помещении до зимы.

Компот из клубники на зиму, рецепт

В компоте для меня, например, самое вкусное это даже не сама ягода или фрукт, это сироп. А клубничного компота он особенно ароматный. Поэтому в обязательном порядке заготавливаю на зиму компот из клубники.

Клубничный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото

Этот напиток готовится довольно быстро. Выход готового продукта большой. Я даю рецепт, исходя из расчета на 1 литровую банку, но если вы хотите закатать его в больших банках по 3 литра, вы просто увеличьте количество всех, указанных ниже ингредиентов в три раза.

Ингредиенты:

  • вода — почти литр;
  • сахар — 3-4ст.л.;
  • клубника — 250-300гр.

Как сварить клубничный компот

 

  1. В кастрюлю наливаем воду, сразу же добавляем сахар.
  2. Клубнику промываем под проточной водой, перебираем и отрываем «хвостики». Затем откидываем на сито. Даем стечь воде.
  3. Затем перекладываем клубнику в кастрюлю с водой и сахаром. Ставим на плиту и ждем закипания, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился в воде. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду.
  4. После закипания варим компот в течение 8-10 минут.
  5. Если вы захотите приготовить его просто для питья, без стерилизации, то на этом готовка заканчивается. Остужаете и он готов к употреблению.
  6. Чтобы компот нормально хранился всю зиму и не плесневел, банки нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке, над паром или иным привычным для вас способом. Крышки, которым закатываем банки кипятим в воде 5-7 минут.
  7. Затем переливаем напиток в банку, которую хорошо закупорьте крышкой при помощи специального устройства.
  8. Закатанную банку переворачиваем в верх дном, накрываем чем-то типа махрового полотенца и полностью остывшую убираем на хранение.

 

По желанию компот можно закрыть с мятой. Для этого во время варки в воду добавляем промытые листики свежей мяты, а потом вынимаем их.

Автор: ЮлияМ

Компот на зиму из клубники и черешни

Очень вкусным получается компот-ассорти из двух видов ягод – клубники и черешни. Он очень приятен на вкус и имеет красивый цвет. Яркости ему как раз добавляет черешня.

Что нам понадобится на 1 литр:

  • клубника – 100гр;
  • черешня – 100гр;
  • сахар – 70гр;
  • вода – 700мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить компот-ассорти

  1. Этот компот мы будем готовить несколько иным способом. Мы не будем варить саму ягоду. Не такой вариант нравится больше, особенно применительно к клубнике. Она очень нежная и легко разваривается при варке. А так она отлично сохраняет свою форму.
  2. Начинаем с того, что в кастрюлю наливаем нужное количество холодной воды и ставим ее на плиту. Нам нужен кипяток.
  3. Пока вода закипает, стерилизуем банки. Я это делаю в духовке. Ставлю чистые сухие банки в холодную духовку. Включаю нагрев до 150°С, а когда духовка нагреется и лампочка погаснет засекаю 15 минут. Крышки для закатки кипячу в воде.
  4. Ягоду перебираем, хорошо промываем, очищаем от плодоножек, выбрасываем некачественную – она основная причина появления плесени в консервации. Затем раскладываем всю ягоду по простерилизовавшимся банкам поровну.
  5. Заливаем кипятком до плечиков. Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут.
  6. Через пять минут подкрасившуюся ягодным соком воду сливаем обратно в кастрюлю. Ягоды должны остаться в банке. Удобно для этого пользоваться крышкой с дырочками. Продаются специальные, но можно сделать и самому. Попросите мужа просверлить дрелью отверстия в обычной пластиковой (капроновой) крышке. И используйте ее в дальнейшем для этих целей. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и высыпаем сахар. Перемешиваем и ждем, когда он растворится. Обычно это происходит быстро. Добавляем лимонку. Она – дополнительный консервант и регулятор вкуса.
  7. Горячим сиропом снова заливаем клубнику с черешней в банках. Крышки я повторно кипячу – стараюсь делать все максимально стерильно, чтобы избежать порчи компота зимой. Закатываем крышки машинкой, переворачиваем банки и полностью их остужаем. После этого можно убрать их на хранение.

Компот из клубники и черешни готов! Постояв до зимы, ягода в нем даст больше сока, вкус станет насыщенным и обязательно понравится вам и вашим родным.

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Компот из черешни на зиму пошаговый рецепт (11 фото)

В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.

Делюсь замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму.

Рецепт проверен годами. Когда начинала свои первые шаги на кулинарном поприще, рецепт привлек тем, что не требовал долгой и утомительной возни на кухне. Ни пастеризация, ни стерилизация совершенно не нужны.

Пропорции даны на одну трехлитровую банку. Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Я для себя выбрала опытным путем именно такие пропорции. Все мои домашние с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. А я все равно слегка разбавляю очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой.

Компот из черешни доставит в холодные деньки сплошное удовольствие.

Ингредиенты для компота из черешни


  • Черешня — 500 г
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 0.5 щепоток
  • Очищенная вода — 2.5 л

Рецепт компота из черешни на зиму

  1. Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь.

    Для приготовления компота из черешни на зиму выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили.

  2. Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. Трехлитровые банки тщательнейшим образом моем, использую пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать.

    Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке.

  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить.

  4. Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами.

    Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше.

  5. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней.

    Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала.

  6. Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться.

    Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты.

  7. Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку.

    Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания.

  8. Компот из черешни на зиму готов!

    И если готовить одновременно не одну баночку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки.

  9. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.

Приятного аппетита!

Компот из яблок на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Зимой в нашей семье принято варить домашние компоты. Это и вкусно и полезно и очень витаминно. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию один простой, но доступный рецепт приготовления компота из яблок на зиму в банках. Такой вариант устроит многих хозяюшек, ведь уже ничего варить не потребуется, а нужно просто достать банку из кладовки, открыть и наслаждаться пользой в своё удовольствие. Я готовлю яблочный компот из яблок зимнего сорта Северный синап.  Они очень плотные, вкусные и отлично сохраняют форму в компоте.

Потребуется:

  • Яблоки — у меня зимний сорт Северный Синап (с дерева)
  • Вода — на 1 л.
  • Сахар — 500-800 гр. (по вкусу)

 

Как приготовить компот из яблок на зиму в банках:

Собираем яблоки (желательно с дерева), моем и нарезаем дольками.

Закладываем в стерильную банку.

Кипятим воду и заливаем кипятком на 30-40 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем по вкусу сахара, даем закипеть.

Заливаем второй раз яблоки сахарным сиропом и закатываем банку под ключ.

Проверяем банку на герметичность, положив на бок. Таким образом закрываем все банки с компотом и отправляем под одеяло до полного остывания. Компот из яблок получается безумно вкусным и очень полезным. Естественно, он немного отличается от компота сваренного только что из свежих яблок. Именно поэтому, я для своей семьи делаю несколько вариантов компотов. Скоро мы с вами будем готовить вкусный компот из яблок и синего винограда. Но это уже в другом рецепте.

Приятного Всем аппетита и удачных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как сварить компот из яблок на зиму: правила, нюансы, рецепты

Среди многочисленных заготовок на зиму особое место занимает компот из яблок. На приготовление вкусного и полезного продукта не нужно тратить много времени и сил, а результат практически всегда получается положительным. Каждая хозяйка предпочитает готовить напиток по-своему, используя секреты, переданные от мамы или бабушки. Если же хочется внести какое-то разнообразие в привычный процесс, стоит опробовать и другие классические или оригинальные рецепты. Помимо этого, можно ознакомиться с рекомендациями по закатке состава на зиму, возможно, они сведут хлопоты к минимуму или оптимизируют конечный результат.

Базовые рекомендации по приготовлению яблочных компотов

Компот из яблок обычно начинают варить уже после того, как сделаны все фруктовые закатки на зиму, ведь для его приготовления подойдут даже не самые красивые и качественные плоды. Но это совсем не значит, что можно пренебрегать базовыми правилами приготовления напитков, которые выглядят следующим образом:

  1. Плоды должны быть одной степени зрелости. Пускай они будут с небольшими изъянами, все лишнее можно обрезать. А вот если накидать в одну кастрюлю спелых, перезревших и зеленых яблок, ничего хорошего не выйдет. Одни части продукта распарятся и развалятся, другие станут очень твердыми и кислыми, третьи – потрескаются. При этом пострадает не только внешний вид напитка, но и его вкус, срок годности.
  2. Также для варки нужно подбирать фрукты одной величины. Крупные плоды нарезаем на 4-8 частей, мелкие (райские, ранетки) отвариваются целиком. Если компот планируется приготовить на основе фруктового микса, действовать нужно по ситуации. Аналогично сладкие плоды нарезаются так же, как и яблоки. Кислые (например, лимоны) – измельчаются по максимуму.
  3. Подходов к закатке яблочных компотов на зиму существует множество. Независимо от того, сахар используется в процессе или сироп, проводится или нет дополнительная стерилизация, вводится в продукт вода или применяется концентрат, банки должны быть тщательно простерилизованы. В противном случае они не простоят и нескольких месяцев, сведя к нулю все старания.

После того, как основной компонент выбран, перебран и подготовлен, остается выбрать подходящий рецепт и можно приступать к работе.

Классические рецепты яблочных компотов

По традиционному варианту яблочную заготовку на зиму можно варить как минимум двумя способами:

  • На трехлитровую банку берем 300 г сахарного песка, 1,5 л воды и столько яблок, чтобы довольно плотно наполнить емкость. Фрукты моем, чистим от семян, нарезаем в зависимости от размера и укладываем в банку. Воду доводим до кипения и заливаем ею плоды, накрываем крышкой, настаиваем четверть часа. Затем сливаем из банки воду, вводим в нее сахар и варим сироп. Готовый продукт выливаем в яблоки и закатываем банки.

Совет: Для приготовления компотов рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта фруктов. В этом случае не придется добавлять слишком много сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, или терпеть приторность напитка, которую невозможно перебить даже дополнительными ингредиентами.

  • На 5 яблок среднего размера берем стакан сахара и 1 л воды. Яблоки моем, чистим, нарезаем. Из воды и сахара варим сироп. Как только кристаллы растворятся, вводим в массу яблоки, перемешиваем и провариваем в течение 5-7 минут. Затем с помощью ложки или половника перекладываем фрукты в банку, сироп еще раз доводим до кипения и заливаем плоды. Закрываем емкость крышкой и закатываем на зиму.

Классический компот из яблок обладает свежим и чистым вкусом, нежным ароматом. Если он получится слишком концентрированным, готовый продукт можно будет разбавлять питьевой водой или использовать для приготовления некоторых десертов.

Компоты из яблок с добавлением других плодов

Все чаще яблочный компот приобретает вид многокомпонентного напитка. Это его ничуть не портит, совсем наоборот – позволяет получить от ставшего привычным фрукта максимум удовольствия.

  • С ревенем. На 1 кг яблок берем по 300 г ревеня и сахарного песка, 1 л воды. Сначала из сахара и воды готовим сироп. Очищенные и нарезанные яблоки вперемешку с измельченным ревенем выкладываем в банку и наливаем охлажденный сироп до половины объема. Накрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение 6 часов. После этого доливаем сироп до горлышка и стерилизуем продукт в течение 45-50 минут. Закатываем массу на зиму и оставляем остывать.

  • С виноградом. На 5 средних яблок берем горсть винограда без косточек, 2 л воды и 1,5 стакана сахара. Переработанные яблоки выкладываем в стерильные банки вместе с виноградом. Из сахара и воды варим сироп и еще горячим продуктом заливаем фрукты. Накрываем конструкцию крышкой и стерилизуем компот в течение четверти часа. Закрываем емкости и выставляем их остывать.

  • С черникой. Количество яблок и ягод черники выбираем произвольно, руководствуясь личными предпочтениями. Помимо этого, нам понадобится по 200 г сахара на каждые 3 л воды. Сначала варим сироп и обрабатываем основные ингредиенты. Затем в еще кипящую жидкость выкладываем яблоки и отвариваем их в течение 5 минут. Кусочки фруктов раскладываем по банкам, заполняя емкости на треть, туда же насыпаем по 1-2 горсти черники. Остальное заполняем сиропом и сразу же закатываем на зиму.

  • С вишней. Берем 1 кг яблок, 300 г вишни (с косточками или без), 3 л воды и половину стакана сахара. Воду доводим до кипения, выкладываем в нее нарезанные дольками яблоки и вишню. Массу нужно варить на среднем огне в течение 15 минут. В самом конце добавляем в компот сахар и перемешиваем. Напиток разливаем по банкам и закатываем их.

Помимо этого, яблоки можно закрывать на зиму с грушами, смородиной, брусникой и даже апельсинами. Подходы во всех случаях примерно одинаковы, нужно только подобрать оптимальное соотношение компонентов.

Необычные яблочные компоты

При желании из яблок можно сварить освежающий или лекарственный напиток. Помимо этого, все чаще хозяйками используются рецепты приготовления компотов «для взрослых» — с незначительным содержанием алкоголя.

  • С мятой. На трехлитровую емкость нам понадобятся яблоки, чтобы заполнить банку, несколько листочков мяты (в зависимости от желаемого освежающего эффекта, но не больше 7-8), стакан сахара, 1,5 л воды и несколько кристаллов лимонной кислоты. Очищенными и нарезанными яблоками наполняем подготовленную банку, сверху выкладываем мяту и наполняем емкость кипятком. Накрываем ее крышкой и заматываем полотенцем для хорошего прогрева. Через 20 минут убираем мяту, сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще немного жидкости и сахар, варим сироп. На яблоки насыпаем немного лимонной кислоты и заливаем все сиропом так, чтобы горлышко было полностью перекрыто, в емкости не должно остаться воздуха. Закатываем компот на зиму и убираем остывать под теплые шубы.

  • С вином. На 1 кг яблок берем 1 л воды, стакан сахара, половину стакана белого сухого вина, палочку корицы, несколько гвоздик и цедру с половинки лимона. Из воды и сахара варим сироп, яблоки моем, чистим и нарезаем. В сироп добавляем гвоздику, цедру и корицу. Когда все закипит, вводим яблоки и варим 7 минут. Затем густую часть раскладываем по банкам, в сироп вводим вино и кипятим еще 10 минут. Процеживаем жидкость и заливаем ею фрукты. Стерилизуем емкости под крышкой не более 3 минут и закатываем на зиму.

  • С лимоном. Практически лечебный компот, для приготовления которого помимо яблок понадобится половинка лимона, 1,5 л воды и неполный стакан сахара. Яблоки нарезаем дольками, а лимон очень тонкими кружочками вместе с кожурой. Варим сироп, туда опускаем фрукты, держим на среднем огне под крышкой не менее 3 минут. Массу раскладываем по банкам и по края заливаем сиропом. Закатываем емкости и ставим остывать.

Не стоит переживать, что из-за сильного наполнения банок в них не останется много места для самого компота. В процессе настаивания фрукты заметно разварятся и уменьшатся в объеме, так что жидкости в конечном продукте будет достаточно. Если же открытый зимой продукт больше напоминает варенье, это указывает на нарушение технологии производства, например, злоупотребление сахаром или слишком длительное вываривание компонентов.

При желании сахар в этих рецептах можно заменить заменителями, что сделает компоты пригодными для употребления диабетиками и людьми, желающими избавиться от лишнего веса.

Рецепт компота из зимних фруктов со специями

Простой десерт, который обычно подают охлажденным, фруктовый компот может проследить свою историю до колониальных кулинарных книг — и до выпуска Good Housekeeping за октябрь 1886 года. Этот современный компот (естественно обезжиренный) включает семь сушеных и свежих фруктов, от инжира до апельсина, тушенных в пряном сиропе из сахарного бренди. Выложите ложкой торт, мороженое или — для нежирного финала еды — добавьте ложку греческого йогурта.

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Cal / Serv: 120

Урожайность: 18

Общее время: 0 часы 40 минут

2 большие апельсины пупка

3 1/2 c.воды

1/2 c. сахар

1/2 c. бренди

1 палочка корицы

1 звездчатый анис

2 большие спелые груши Бартлетт

1 большое яблоко Гренни Смит

1 большое яблоко Гала или Фудзи

1 c.сушеный калимирнский инжир

1 c. курага

1 c. чернослив (чернослив)

1/4 c. сушеная вишня

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. С помощью овощечистки снимите с апельсина (-ов) 3 полоски кожуры (каждая длиной 3 дюйма) и отожмите ¾ стакана сока. Отдельно отложите кожуру и сок.
  2. В кастрюле на 4 литра смешайте воду, сахар, бренди, корицу, звездчатый анис и цедру апельсина. Накрыть крышкой и нагреть до кипения на сильном огне; убавьте огонь до среднего и тушите 5 минут.
  3. Тем временем очистите груши и яблоки от кожуры и сердцевину, затем нарежьте каждый плод на ломтики толщиной 1/4 дюйма.
  4. Смешайте инжир, абрикосы, сливы и вишню в кастрюле; тушить 5 минут. Добавьте груши и яблоки и тушите 10 минут или пока фрукты не станут мягкими, но не мягкими, время от времени помешивая.
  5. Снимите компот с огня и добавьте оставшийся апельсиновый сок. Дайте постоять от 30 минут до 2 часов. Перед подачей откажитесь от апельсиновой цедры, корицы и звездчатого аниса.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Зимний фруктовый компот | Рецепты завтрака

  • Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.

  • Из этого зимнего фруктового компота из приправленных пряностями груш, абрикосов и чернослива можно приготовить вкусный, полезный завтрак или пудинг.Это не только прекрасный вкус, но и низкое содержание калорий. Идеальный способ получить часть своего пятидневного отдыха.

    Состав

    • 4 твердые спелые груши, очищенные и разрезанные на четвертинки
    • 1 стручок ванили, разрезанный пополам и очищенные от семян
    • 4 столовые ложки чистого меда
    • 1 палочка корицы
    • Цедра и сок 1 апельсина мелко натереть
    • 200 г готовых к употреблению абрикосов
    • 200 г готового к употреблению чернослива
    • 50 г (2 унции) Craisins (или сушеной клюквы)
    • 100 мл ликера из бузины

    Метод

    • Положите груши в достаточно большую кастрюлю, чтобы они плотно уложились в один слой, и залейте 450 мл (пинты) воды.Добавьте стручок и семена ванили, мед, палочку корицы, цедру апельсина и сок.

    • Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 10 минут, пока груши не станут мягкими.

    • Добавить абрикосы, чернослив, крейсин и ликер из цветов бузины, накрыть крышкой и остудить.

    • Хранить под навесом в холодильнике до 1 недели.

    Верхний совет для приготовления компота из зимних фруктов

    Это отличный вариант для завтрака или пудинга. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 1 недели.Попробуйте его с другими сухофруктами, такими как яблоки и султан.

    Вам также могут понравиться…
    Низкокалорийные фрукты
    Рецепт фруктового салата
    Рецепт фруктового шашлыка

    Нажмите, чтобы оценить

    (Оценок: 87)

    Отправка вашей оценки

    Видео недели

    Польский компот из сушеных фруктов (компот) Рецепт

    Пищевая ценность (на порцию)
    68 калорий
    0 г Жир
    18 г Углеводы
    0 г Белок
    Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
    Пищевая ценность
    Порций: 12
    Сумма на порцию
    калорий 68
    % Дневная норма *
    0 г 0%
    Насыщенные жиры 0 г 0%
    0 мг 0%
    5 мг 0%
    18 г 6%
    Пищевые волокна 1 г 2%
    0 г
    Кальций 26 мг 2%
    *% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    (Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

    Польский компот из сухофруктов или компот (KOHM-poht) — простой, но приятный десерт из компотов, который едят в Польше круглый год, но он особенно популярен осенью и зимой. В нем используются летние дары, которые сохраняются путем сушки, а затем восстанавливаются с помощью сахара, воды, специй и, в некоторых случаях, спиртных напитков.

    Это традиционный десерт в Сочельник (вигилия), который изначально был приготовлен из 12 различных сухофруктов, представляющих 12 апостолов (интересно, кто из них был Иудой?). Когда его готовят до более густой консистенции, он превращается в варенье, которое отлично ложится на тосты или мороженое. Это тоже отличный съедобный подарок, но его нужно хранить в холодильнике. Компот из сухофруктов хранится около 1 недели.

    Вот рецепт с использованием свежих фруктов, а не сухофруктов — Рецепт польского компота из ревеня.

    Зимний фруктовый компот | Вкус Вильямса-Сономы

    Если сейчас разгар зимы, это не значит, что вы не можете наслаждаться свежими фруктами на десерт. Здесь смесь зимних фруктов и сушеного инжира тушат в белом вине до нежности и аромата. Ложка лимонного крема берет его поверх.

    Зимний компот с лимонным кремом

    Для компота:

    1 бутылка (750 мл) белого сухого вина

    1/4 стакана (2 жид.унция / 60 мл) мед

    1 палочка корицы

    стручок аниса 1 звездочка

    4 груши Bosc, очищенные, с сердцевиной и нарезанные ломтиками толщиной 12 мм (1/2 дюйма)

    4 яблока Granny Smith, очищенные, очищенные от сердцевины и нарезанные ломтиками толщиной 12 мм (1/2 дюйма)

    16 кумкватов, нарезанных ломтиками толщиной 3 мм (1/8 дюйма)

    1 фунт (500 г) сушеного инжира Каламаты (около 16), разрезанный на четвертинки

    Для лимонного крема:

    Тертая цедра 2 лимонов Мейера

    1/4 стакана (2 унции / 60 г) сверхтонкого сахара

    2 чашки (16 жид.унций / 500 мл) жирные сливки

    В большой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте вино, мед, палочку корицы и звездчатый анис. Довести до кипения, периодически помешивая. Добавьте груши, яблоки, кумкваты и инжир. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, пока яблоки не станут мягкими при протыкании ножом, 5-7 минут.

    Снимите сковороду с огня и дайте смеси остыть до комнатной температуры. Удалите палочку корицы и выбросьте ее. Охладите фрукты в жидкости до холода, по крайней мере, на 1 час.

    Непосредственно перед подачей на стол отложите 1 ч. цедры лимона для украшения. В небольшой миске смешайте оставшуюся цедру лимона и сахар, растирая сахар и цедру кончиками пальцев, чтобы смешать масло цедры с сахаром. Используя электрический миксер с насадкой для венчика, взбивайте сливки на средней или высокой скорости, пока они не начнут загустевать. Постепенно добавляйте лимонный сахар и продолжайте взбивать до образования мягких пиков.

    Выложите сливки в сервировочную миску, посыпьте оставшейся цедрой лимона и подавайте.Обслуживает 8.

    Рецепт адаптирован из книги Уильямс-Сонома Кулинария для друзей: свежие способы развлечься со стилем Элисон Аттенборо и Джейми Кимм

    Согревающий компот из зимних фруктов со специями

    Зимние фрукты — одни из лучших. В этом приправленном пряностями компоте из зимних фруктов используются все эти фрукты. Подавайте на каше для здорового завтрака или полейте мороженым на вкусный десерт.

    Осень и зима предлагают вкуснейший выбор фруктов.Один из способов насладиться этими фруктами в прохладные месяцы, когда вы ищете согревающую пищу, — это приготовить приправленный пряностями компот из зимних фруктов.

    Что такое компот?

    Компот — это фрукт, сваренный в сиропе.

    Сироп обычно делают из воды и сахара, хотя в этом рецепте я использую мед вместо сахара.

    Сироп также приправлен пряностями: звездчатым анисом, корицей, стручками кардамона и гвоздикой.

    Во многих компотах используются сухофрукты. Хотя этот рецепт включает только свежие фрукты, вы можете добавить к нему немного султана, если хотите.

    Зимние фрукты в этом компоте включают яблоки, груши и мандарины. Чтобы узнать больше о зимних фруктах, обратитесь к справочнику по зимним сезонным продуктам.

    Как лучше всего есть компот после приготовления?

    Можно подавать со сливками, заварным кремом или мороженым на зимний десерт. Или вы можете съесть этот компот на завтрак поверх каши или блинов.

    Я люблю есть его на манной каше, сбрызнутой сливками.

    Ищете еще рецепты зимних фруктов? Эти карамельные яблоки со специями кардамон восхитительны!

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 20 минут

    Дополнительное время 2 часа

    Общее время 2 часа 30 минут

    Состав

    • 1 стакан воды
    • 1 ст.меда
    • 1 ч. Л. экстракта ванили
    • 1/2 палочки корицы
    • 1 звездочка аниса
    • 2 зубчика
    • 2 стручка кардамона в синяках
    • кусочек кожуры мандарина
    • 2 нарезанных яблока
    • 1 нарезанная груша
    • 1 мандарин, сегментированный, без сердцевины

    Инструкции

    1. Чтобы приготовить сироп: смешайте воду, мед, ваниль, специи и кусочек кожуры в кастрюле. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 5 минут.
    2. Добавьте яблоко и грушу и тушите еще 10 минут. Если сироп сохнет, добавьте немного воды по мере необходимости, чтобы фрукты не подгорели.
    3. Добавьте дольки мандарина и тушите еще 2 минуты.
    4. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 1-2 часа.
    5. При желании удалите кожуру и специи перед подачей на стол.
    6. Если сироп достаточно жидкий, процедите фрукты и варите сироп, пока он не станет густым сиропом.
    7. Хранить в холодильнике до тех пор, пока он не понадобится.

    Банкноты

    Подавать в теплом или прохладном виде в качестве десерта, к блинам или каше.

    Информация о питании:
    Доходность:
    2
    Размер порции:
    1
    Количество на приём: Калорий: 226 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 15 мг Углеводы: 58 г Волокно: 9 г Сахар: 43 г Белки: 2 г

    Пищевая ценность рассчитывается автоматически с использованием базы данных Nutritionix.Информация о питании может варьироваться для рецепта в зависимости от таких факторов, как точность измерений, марки, свежесть ингредиентов, размер порции или источник данных о питании. Мы стремимся сохранять информацию как можно более точной, но не даем никаких гарантий относительно ее точности. Мы призываем читателей делать свои собственные расчеты на основе фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Facebook

    Мелисса Гудвин писала о скромной жизни более 10 лет, но копила свои гроши с тех пор, как впервые получила карманные деньги.До того, как написать о скромной жизни, Мелисса работала бухгалтером. Помимо диплома по бухгалтерскому учету, Мелисса имеет диплом с отличием в области гуманитарных наук, включая письмо и исследования, она училась на учителя и любит делиться тем, что она узнала, и помогать другим в достижении их целей. Она всю жизнь готовилась написать о навыках бережливой жизни.

    Зимний сезон — давайте приготовим яблочный компот — amylife

    Орехово-пряное ассорти

    «Яблоко — самый благородный фрукт.«Вы без ума от яблок? Вы знаете, как приготовить вкусный яблочный компот из простых ингредиентов прямо в кладовой? Это одно из моих восхитительных пристрастий, восхитительный и универсальный рецепт, который вы можете добавить в меню завтрака, обеда или ужина.
    Я люблю фрукты, а что касается яблок, я считаю, что одно яблоко в день отпугнет врача. Да, это правда. Это такой мощный набор питательных веществ, что вы не можете игнорировать его аспекты здоровья. Я знаю, что многие из вас могут не любить есть слишком много свежих яблок.То же самое и со мной.
    Здесь возникает вопрос, как можно включить этот полезный фрукт в свой рацион. Позвольте мне поделиться с вами секретом. Когда у меня есть лишние яблоки, я готовлю восхитительный десерт. А яблочный компот — один из моих любимых яблочных десертов.
    Я люблю тёплый яблочный компот с ванильным мороженым, один из лучших зимних десертов, который может заменить даже калорийную Расплавленную лаву. Вы можете использовать его по-разному, и это одна из главных причин, по которой мне нравится этот рецепт. Бесчисленные варианты для удовлетворения ваших вкусовых рецепторов !!!

    Способы использования яблочного компота
    Яблочный компот можно есть разными способами.Некоторые из них упомянуты ниже:
    • С французскими тостами
    • Намажьте их на бутерброд
    • Используйте в качестве начинки для блинчиков.
    • Сверху на блины
    • В качестве крекера с начинкой
    • Или просто подавайте как успокаивающий десерт.

    Давайте насладимся соблазнительным зимним блюдом прямо на моей кухне и сделаем обед особенно особенным для ваших близких. Итак, вы готовы?
    Я люблю есть его теплым с ванильным мороженым; очень легко сделать, и самое главное, вы можете сохранить его для дальнейшего использования.Прежде чем углубиться в рецепт, давайте посмотрим, как хранить яблочный компот.

    СОВЕТЫ ПО РАЗОГРЕВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ
    Знаете ли вы, как можно разогреть яблочный компот, если вы приготовили его заранее или если у вас остались остатки после вечеринки, как вы могли бы его хранить? Давай упростим тебе задачу.
    Положите в герметичную коробку и храните в холодильнике, затем разогрейте на плите или просто в микроволновой печи. Если нужно подать в тот же день, оставьте его при комнатной температуре на несколько часов.

    МОЖНО ЛИ ВЫ ЗАМОРОЗИТЬ ФРУКТОВЫЙ КОМПОТ?
    Что делать, если вы хотите хранить его дольше? Просто приготовьте его, охладите при комнатной температуре, оставьте на ночь для достижения наилучших результатов, а затем добавьте небольшие порции яблочного компота в небольшие коробки и на следующее утро положите их в морозильную камеру. Прекрасный способ сохранить яблоки, верно?

    Какие яблоки можно использовать для этого восхитительного лакомства?
    Я люблю сочетать кислые и сладкие яблоки вместе для идеального баланса вкуса.
    • Для кислых яблок вы можете выбрать Granny Smith, McIntosh и Pink Lady.
    • Для сладких яблок вы можете выбрать Fuji, Honey Crisp и Gala.
    • Вы можете выбирать из своего любимого сорта, но рекомендуется выбирать тот, который остается твердым при приготовлении.
    Кроме того, вы можете легко найти эти яблоки в продуктовых магазинах, расположенных в Торонто, Канада. Какой яблочный компот вам больше всего нравится? Мы были бы рады получить известия от вас. Теперь, без дальнейших промедлений, давайте рассмотрим ингредиенты рецепта и инструкции.

    Сейчас зима — давайте приготовим яблочный компот

    amylife

    Давайте приготовим яблочный компотЯблочный компот, приготовленный с корицей, маслом и коричневым сахаром, станет вкусным и универсальным дополнением к вашему праздничному столу зимой! Превратим свежесобранные яблоки в компот и приготовим вкусный завтрак.

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 30 минут

    Десертный курс

    Французская кухня

    Порции 4 порции (зависит от количества порции)

    • 3 средних яблока с хрустящей корочкой (160 г до 180 г на яблоко)
    • 2 яблока Грэнни Смит большого размера (250 г на яблоко)
    • 50 г несоленого сливочного масла
    • 2 палочки корицы
    • 1 стакан воды
    • 1 столовая ложка свежего сока лайма или лимона
    • 1 щепотка соль
    • от стакана до ½ стакана подсластителя (я использовал коричневый сахар)
    • ¼ чайной ложки душистого перца
    • ½ чайной ложки порошка корицы
    Топпинг
    • Ванильное мороженое
    • палочки корицы
    • Зерновой шоколад
    • Кожура ваши любимые яблоки и порежьте их на 8-10 частей.Обязательно удалите семена.

    • Нарежьте яблоки на кусочки шириной ½ дюйма.

    • Поставьте большую сковороду на плиту на средний или сильный огонь. Добавьте масло и палочки корицы и готовьте, пока масло не растает.

    • Добавьте нарезанные дольками яблоки и осторожно перемешивайте примерно 2-3 минуты.

    • Затем налейте в кастрюлю воды, добавьте коричневый сахар, порошок корицы, душистый перец, щепотку соли, свежий сок лайма и хорошо перемешайте.

    • Теперь убавьте огонь до минимума и готовьте около 5-10 минут.Время от времени помешивать

    • Проба на вкус: если вам нравится больше сладости, вы можете добавить сахар и хорошо перемешать.

    • Готовьте, пока яблоки не станут мягкими. Выключите огонь и переложите его в емкость. Дайте яблоку остыть.

    • В коктейльный бокал добавьте 1 ст. яблочного компота на дно, сверху добавьте две ложки ванильного мороженого, а затем еще 1 ст. еще яблочного компота сверху. Украсить палочкой корицы сбоку от мороженого и сверху посыпать зернистым шоколадом.

    Давайте рассмотрим преимущества некоторых ингредиентов яблочного компота. Яблоко — хороший источник пищевых волокон и витамина С. Пищевые волокна поддерживают здоровье пищеварительной системы. Для переваривания требуется больше времени, подходит для людей, страдающих запорами. Это помогает вам чувствовать себя более сытым, да, действительно более сытым, тем самым подавляя голод и помогает похудеть. Витамин C в яблоке и лайме помогает повысить иммунитет. Они содержат мощные антиоксиданты, которые помогают восстанавливать клетки и предотвращают преждевременное старение. Корица также является источником антиоксидантов и обладает воспалительным действием. Он помогает бороться с инфекциями, предотвращает хронические сердечные заболевания, снижает уровень сахара в крови и холестерина.

    Вывод: Этот компот удивит ваших гостей, и они обязательно спросят у вас рецепт. Получается так хорошо. Если вы еще не пробовали этот рецепт, попробуйте его хоть раз. Поверьте мне; вы станете его фанатом. Даже он очень хорош для ланч-бокса вашего ребенка, хотя намного лучше, полезнее и питательнее, чем покупные в магазине продукты, которые мы обычно покупаем, которые также содержат искусственные ароматизаторы и консерванты.Давайте классно поесть свежие фрукты!

    Подписывайтесь на нас и ставьте лайки: https: //www.youtube.com/channel/UC6i6tpOzNArb4YUDuXLF2dQ? View_as = subscriber

    Компот из зимних фруктов согревает десерт

    Погода влияет на то, как мы готовим и едим. Во время летней жары никто не хочет включать плиту, садиться за тушеное мясо или горячий суп. Зимой, особенно когда метель дает повод сидеть на корточках на кухне, духовка обеспечивает ценное тепло и сытные комфортные продукты, которые заставляют нас забыть о погоде, по крайней мере, на некоторое время.

    Компот из фруктов относится к категории продуктов быстрого приготовления. Целые или нарезанные фрукты — сушеные или свежие — тушат в жидкости с небольшим количеством сахара и специй. Целая гвоздика, палочки корицы и цедра лимона или апельсина дополняют аромат фруктов. Немного вина, хереса или портвейна, добавленного к кулинарной жидкости, также усиливает аромат.

    Компот можно приготовить из свежих, замороженных или сушеных фруктов. В нашем рецепте используются сухофрукты — сочетание абрикосов, чернослива, изюма и клюквы.

    Мягко приготовленный компот можно есть как теплым, так и холодным, и его можно использовать во многих случаях.Думайте об этом как о десерте, только с ложкой жидкости, взбитых сливок или сметаны. Горячим или холодным, его можно полить мороженым, бисквитом или пирогом. Попробуйте добавить одну-две ложки в миску овсянки для завтрака. Оставшийся компот хранится в холодильнике около недели.

    ЗИМНИЙ ФРУКТОВЫЙ КОМПОТ

    >> 2/3 стакана белого вина

    >> 1/2 стакана сахара

    >> 2 стакана воды

    >> 1 палочка корицы

    >> 2-дюймовая лимонная цедра

    >> 8 унций кураги

    >> 8 унций чернослива

    >> 1/2 стакана сушеной клюквы или вишни

    >> 1/2 стакана изюма, темного или золотистого

    >> 1 чайная ложка кристаллизованного имбиря или 1-дюймовый ломтик свежего имбиря

    Смешайте белое вино и сахар в средней кастрюле на среднем или сильном огне.