Разное 

Как называется баночка для соли: Как называется ёмкость для специй

Содержание

Перечница — необеходимый аксессуар | WESTWING

Большинство приспособлений и аксессуаров на современной кухне существуют если не для красоты, то для большего удобства. Однако есть вещи, без которых представить себе не только кухню, но и обеденный стол, сложно – к таким относятся перечница, солонка, сахарница. Хранящиеся в них продукты требуются не только хозяйке дома в процессе приготовления блюд, но и подаются к столу, поскольку у каждого гостя могут быть свои предпочтения, касающиеся остроты, сладости и солености пищи.

Помимо этого, неудобно постоянно доставать массивные упаковки из-за щепотки соли или перца, поэтому сахарница и солонка наряду с перечницей стали завсегдатаями кухонь. Купить их не составляет особого труда – эти предметы продаются как по отдельности, так и комплектами. А если Вы хотите чего-то совсем оригинального, существуют и дизайнерские решения, удивляющие нестандартностью.

История перечницы

Европейцы познакомились с черным перцем задолго до путешествий Колумба. О том, что предварительно этот продукт лучше измельчить, чтобы получить равномерный насыщенный вкус блюда, поняли почти сразу, поэтому сначала перец стали толочь в ступках до состояния порошка, после чего пересыпать в емкости для хранения. Такой способ позволял сохранить аромат специи долгое время.

Банка всегда находилась у повара и доставалась исключительно по праздникам, ведь долгое время и черный, и красный перец были на вес золота. С распространением этого продукта и снижением стоимости перечницы стали появляться на столах как предметы ежедневного использования. На современном столе солонка и перечница всегда ставятся вместе, а вот изобрел привычную для нас торбочку с отверстиями в крышке Джон Мэйсон в 1858 году. Немногим его опередили братья Пежо, в 1842 году придумавшие мельницу-перечницу, позволяющую не только перемалывать горошины, но и

регулировать тонкость помола.

Если перец раньше был доступен только представителям среднего класса, то соль использовалась повсеместно и была завезена европейцами на американский континент в XVII веке. Полная солонка (а раньше это были просто маленькие чаши без крышки) всегда считалась символом достатка и почета. А учитывая тот факт, что поваренная соль необходима человеческому организму, специальные емкости для этих приправ прочно укрепились на кухонном столе.

Виды перечниц

Следует отметить, что даже такой простой предмет, как перечница, может быть представлен в различных вариациях. Причем речь идет не об особенностях материалов, выборе оттенков (хотя и это тоже имеет место), а о конструкционных особенностях. Можно встретить компактные емкости, имеющие мелкие отверстия в верхней части для подачи перца, а есть еще и такие, которые способны самостоятельно перемалывать перец.

Выделяют следующие виды:

  • Стандартная перечница с закручивающейся либо цельной верхней частью, имеющей отверстия для дозировки перца. Крышка в таких моделях может быть съемной и регулируемой – иметь отверстия разных размеров для интенсивного либо скудного высыпания перца. Перечницы с цельным верхом имеют в нижней части отверстие с пробкой для заполнения емкости, но заполнять такие не очень удобно.
  • Перечница-мельница оборудована специальным ручным механизмом, позволяющим хранить в емкости перец цельными горошинами, а по мере необходимости высыпать уже порошок, прокручивая крышку и одновременно перемалывая его. Такой способ позволяет лучше сохранить аромат перца, да и выглядит мельница для перца декоративно, ее можно ставить на праздничный стол.
  • Электрическая перечница позволяет за считанные секунды измельчить горошины до порошкообразного состояния. Она работает от батареек, удобна в том случае, когда нужно перемалывать большие объемы, но при сервировке стола не слишком уместна – лучше заранее измельчить перец и подать в стандартной баночке.

Выбор материала

Емкости для соли, перца и сахара изготавливаются из керамики, металла, дерева, пластика, стекла. И это не говоря об эксклюзивных моделях, которые относятся к элитным и могут быть сделаны из серебра, золота и даже инкрустироваться алмазами.

Деревянные перечницы не очень практичны, поскольку материал хорошо впитывает влагу, которой на кухне в изобилии, а специи отсыревают. И хотя смотрятся такие предметы оригинально и дорого, лучше для кухни выбирать те, которые

легко можно почистить и помыть при необходимости.

Емкости из керамики декоративны, просты в уходе, устойчивы к воздействию влаги. Они не очень дорогие, но при падениях на них нередко образуются сколы, поэтому если на кухонном полу положена плитка, шанс повредить такие перечницы существенно возрастает.

То же самое можно сказать и о стеклянных баночках, которые, ко всему прочему, требуют частой очистки, поскольку быстро теряют первоначальный блеск.

С точки зрения практичности металл и пластик являются лучшими вариантами – они легкие, просты в уходе, но и оригинальностью не отличаются. А перечницы из пластика быстро теряют декоративный вид – появляются потертости, но с учетом низкой стоимости заменить их не составит труда.

Необычные дизайнерские идеи

Дизайнеры со всего мира уже давно облюбовали такие кухонные предметы, как солонка и перечница, обыгрывая этот союз в различных

необычных вариациях. Если Вы являетесь любителем нестандартного подхода ко всему, рассмотрите эксклюзивные решения. Комплекты в виде костей, игральных кубиков, металлических шаров, сердец и многого другого – все это создается умелыми дизайнерами, хотя и стоимость эксклюзива не всегда бывает доступной.

WESTWING расскажет о нескольких оригинальных идеях, использованных при создании солонок и перечниц.

Гладенькие емкости из посеребренного металла под названием High Roller Dice Salt and Pepper Shakers понравятся любителям азартных игр. Баночки, имитирующие игральные кости, созданы с заботой о пользователях: в перечнице сделана всего одна дырочка, а в солонке – три.

А вот поклонникам конструктора Lego придется по душе набор, который так и называется – Lego Salt & Pepper Shakers. Пластиковые баночки имитируют кубики из известного конструктора, поэтому хорошо, что комплект состоит только из двух предметов – тяжело удержаться от соблазна построить из них башенку.

Чаще всего перечницы и солонки предлагаются парно, чем и воспользовался дизайнер McBride Ross, создав для фабрики Normann Copenhagen модель под названием Dolly, представляющую собой цельную дугу с отверстиями на обоих концах. Насколько удобно пользоваться таким девайсом – непонятно, ведь легко перепутать перец с солью, но то, что набор для специй имеет оригинальный дизайн – это факт.

Неразлучные емкости для перца и соли в виде клавиш фортепиано станут отличным подарком человеку с музыкальным образованием и чувством юмора, а вот баночки в виде костей могут дополнить современный интерьер кухни, но никак не торжественное застолье. То же относится и к необычным дизайнерским идеям, содержащим элементы специфического юмора – перечницам в виде надгробий, куриных ног и деревянных туалетов.

Как видите, оригинальных дизайнерских идей существует бессчетное множество, поэтому если Вам хочется оформить стол на кухне необычными элементами – выбор обширен. Но не нужно забывать о том, что процесс подбора перечницы имеет свои особенности.

Как выбрать перечницу

При выборе перечницы и других емкостей для специй нужно учитывать следующие моменты:

  1. Перечницу должно быть удобно держать в руке.
  2. Хорошо, если поверхность будет ребристой, чтобы емкость не выскальзывала из рук.
  3. Легкое открывание крышечки, поскольку и соль, и перец быстро заканчиваются.
  4. Оптимальная величина для отверстий – средняя, так они не будут забиваться.
  5. Стекло, фарфор или керамику проще мыть.
  6. Соответствие выдержанному на кухне стилю.

Если приправ на Вашей кухне много, полочка для специй станет хорошим решением для их размещения. Купить уже готовые многоярусные конструкции сегодня не проблема, а можно изготовить такую вещь самостоятельно, оборудовав согласно индивидуальным предпочтениям и подогнав под отведенную площадь.

Настенное хранение поможет сэкономить пространство и обеспечит удобство использования специй.

Экспериментируйте, а WESTWING поможет Вам в этом, регулярно снабжая новыми идеями. Подписывайтесь и узнавайте много нового.

— Официанты на банкет Москва, Выездные официанты на мероприятие.

Соль перец в ресторане называется: — Официанты на банкет Москва, Выездные официанты на мероприятие. Перейти к содержимому

Минаж — это баночки (Емкости) для специй на столе в кафе и ресторане.

Минаж в ресторане это соль и перец в России так же имеет название солонка.

Минаж в ресторане

Квиз или квизы в барах это развлекательная игра основанная на командных ответах на интеллектуальные вопросы и получение призов или розыгрыш скидочных карт на посещение бара и т.д.

Московские рестораны получили звезды Michelin:

Как одеться в дорогой ресторан: Уже даже в самые дорогие рестораны можно прийти в джинсах и кофте без строго соблюдения классической одежды. На фото пример в ресторане «Турандот».

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Опубликовано Официанты на банкет

Обслуживание выездного банкета Вызов официанта. Официант на банкеты выездные мероприятия. Выездной официант Москва тел. 8(915)039-40-16 Смотреть все записи автора Официанты на банкет

Навигация по записям

Предоставляем только опытных официантов на выездные мероприятия.

  • Опыт работы официантов от 3х лет.
  • Официанты приезжают на место проведения мероприятия за 30 минут.

Заказать официантов можно по Единому номеру телефона по России: Тел.: +7 (915) 039-40-16

Выездные официанты на банкетах и других мероприятиях

Выездные официанты на банкетах и других мероприятиях

Выездные официанты на банкетах и других мероприятиях

Выездные официанты на банкетах и других мероприятиях

Выездные официанты на банкетах и других мероприятиях

Выездные официанты на банкетах и других мероприятиях

Выездные официанты на банкетах и других мероприятиях

Выездные официанты на банкетах и других мероприятиях

Официанты на выезд готовы выйти на ваше мероприятие в любое время, в том числе в день мероприятия круглосуточно.

Заказывая официантов за несколько дней до мероприятия вы можете рассчитывать на самые выгодные условия Звоните.

Стоимость и цена заказа официантов в разделе Услуги. Или по единому номеру телефона по России      +7(915)039-40-16. Звоните.

Что должен иметь официант для работы на выездных мероприятиях?

Белая рубашка по размеру

Бабочка или галстук

Фартук официанта

Нарзанник

Блокнот

С этим минимальным набором официант выходит на выездные мероприятия.

Работа выездным официантом на мероприятиях и банкетах дает возможность подработки официанту с опытом работы готовым выехать на место мероприятия для обслуживания гостей.

У нас в компании вакансии и набор официантов на работу происходит в группе в контакте конкретно в вашем городе. Позвоните нам или напишите в WhatsApp по единому номеру телефона заказа официантов по России: +7(915) 039- 40-16.

Подписывайтесь на Наш Инстаграм

%d такие блоггеры, как:

Лабораторная диагностика мочи в СЗДЦМ

 Одно из рутинных медицинских исследований — лабораторный анализ мочи. Эта методика широко применяется в виду легкости забора биоматериала и информативности. Исследование мочи позволяет подтвердить или исключить целый ряд состояний и заболеваний. Благодаря изучению анализа можно не только оценить работу почек но и деятельность всего организма, так как моча является продуктом жизнедеятельности и носит отпечаток большинства процессов в организме.

Все вещества, уровень которых в организме повышен, выводятся вместе с мочой, на чем и построена лабораторная диагностика. Общий анализ мочи назначается практически каждому пациенту и входит в число обязательных исследований. Есть другие методы исследования биоматериала, которые назначаются, чаще всего, при патологии почек и выделительной системы. Особенность анализа мочи заключается в том, что методика чувствительна к изменениям в организме, когда симптомов еще нет, что важно для постановки диагноза на ранних этапах.

Виды лабораторной диагностики мочи

Различают такие виды анализа мочи:

Перейти к анализам

В зависимости от патологии назначается тот или иной вид исследования. Общий анализ мочи показан при любом заболевании, так как это общий клинический метод исследования, который является рутинным. Анализы мочи необходимо оценивать комплексно, исходя из данных анализа крови, инструментальных методов исследования, общего состояния пациента. При необходимости, анализ назначают в динамике. особенно это актуально для пациентов урологического, нефрологического профиля. Большое значение анализ мочи имеет для тех, кто перенес оперативное вмешательство, проходит дезинтоксикацию. Регулярная проверка данных анализа мочи актуальна при оценке лечения, для его коррекции, при необходимости.

Рассмотрим каждую методику более подробно.

Общий анализ мочи

Один из основных методов исследования, который применяется в медицинской практике. Основан на том факте, что моча — сложный раствор минералов, солей и органических веществ. В воде, которая составляет большую часть мочи, растворены тысячи веществ. В большей степени с мочой выделяется мочевина и хлорид натрия. В остальном, даже у здоровых людей состав мочи постоянно меняется. В общий анализ входит оценка прозрачности, кислотности, плотности. Изучается количество базовых элементов осадка — уровень белка, глюкозы, кетоновых тел, форменных элементов крови, пигментов.

Общий анализ мочи позволяет контролировать и корректировать лечение, дает исчерпывающую информацию о том, какие процессы происходят в организме. Он быстрый в выполнении и не требует сложной аппаратуры, потому распространен и часто применяется.

Общий анализ мочи не требует особой подготовки. В ургентных случаях проводится сбор, независимо от подготовки пациента.

Анализ мочи по Нечипоренко

Методика предложена специалистом урологом, Нечипоренко А.З. Особенность методики — подсчет исследуемых параметров проводится не в поле зрения, как при общем анализе, а в единице мочи. Методика имеет высокую информативность, не требует значительных затрат и времени, возможна при небольшом количестве мочи и не требует особой подготовки.

Применяется, как уточнение общего анализа, если он показал отклонения. Некоторые показатели общий анализ не освещает досконально и требуется более детальное исследование. Он не заменяет общий анализ, а дополняет его. Широко применяется в урологии, терапии, хирургии и нефрологии.

Анализ мочи по Нечипоренко назначается, если в общем анализе найдены следы крови, лейкоциты, следы белка. Методика информативна при диагностике и лечении различных заболеваний почек и мочевыводящей системы. С помощью анализа изменяется количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров. Оценивается состав цилиндров, их строение.

Измерение уровня белка в моче

Белок, который выводится из организма в составе мочи — это только следы всего количества белка, который ежедневно фильтруется и реабсорбируется обратно в структурах почки. Иногда, белок повышается на основе функциональных изменений, даже у здоровых людей. Это наблюдается при изменениях показателей кровообращения, острых заболеваниях, изменениях температуры. Функциональная протеинурия проходит одновременно с причиной, которая её вызвала.

Протеинурия — содержание белка в моче, говорит о снижении нормальной функции почек задерживать белок в организме. Это может быть повышенная фильтрация или сниженная реабсорбция. Также, белок может быть изначально повышен в организме, а с мочой выводится его излишек.

Микроскопический анализ мочи

Данный метод позволяет изучить организованный и неорганизованный осадок мочи, оценить количество и качество цилиндров. Речь идет о более чем десяти показателях. Во внимание берутся эпителиальные клетки и цилиндры, форменные элементы крови. Из неорганизованного осадка, измеряется уровень солей, ионов, минералов. Чаще всего, изучается уровень уратов, фосфатов и оксалатов. Повышение данных показателей может говорить о серьезных обменных нарушениях и заболеваниях.

Под цилиндрами имеются в виду слепки мочевыводящих путей, которые формируются из различных веществ — гиалина, эритроцитов, эпителия. Они формируются в почечных канальцах и говорят о нарушениях работы почек, а также об общих изменениях в организме.

Оценка уровня глюкозы в моче

В норме, моча содержит низкую концентрацию глюкозы. Она не выявляется при стандартной методике исследования, потому нормы показателей соответствуют отсутствию глюкозы в моче. Если глюкозу определяют в моче, это называется глюкозурией. Чаще всего, это сопряжено с повышением глюкозы в организме (гипергликемией). Не страшно, если глюкоза повышается при высоком употреблении углеводов, приеме некоторых медикаментов. Бывает, что глюкоза в крови находится на нормальном уровне, но в моче её концентрация повышена — это происходит при некоторых патологиях, во время вынашивания плода. Обязательно учитывается потребление углеводов и объем мочи, который вывелся из организма за сутки, это делает анализ более объективным.

Основные свойства мочи и патологии, при которых они меняются

К основным показателям мочи относятся:

Рассмотрим эти показатели подробнее.

Объем

В норме, объем порции мочи составляет 100-300 мл. Низкое количество объема мочи говорит о недостаточности почек, обезвоживании. Полиурия — увеличение объема мочи, которое может говорить о наличии диабета, пиелонефрита и других состояниях. Различают олигурию — суточное количество мочи до 500 мл. Она возникает при патологиях сердца, почек. Есть также анурия — суточное количество мочи до 200 мл. Это серьезное состояние, которое встречается при онкологических заболеваниях, менингите, острой недостаточности почек.

Кроме объема мочи оценивается характер мочеиспускания. Это может быть преобладание ночного диуреза над дневным, хотя в норме должно быть наоборот. К отклонениям относят небольшие и частые порции мочи, болезненное мочеиспускание, непроизвольные акты и ложные позывы. Необходимо оценивать эти показатели комплексно, ведь они формируют полноценную клиническую картину.

Цвет

Нормальная моча имеет соломенно-желтый цвет. По изменению цвета можно сказать многое. К примеру, оранжевый оттенок придают желчные пигменты, которые повышаются в моче при гепатитах, циррозе, нарушениях оттока желчи. Красный цвет наблюдается при повышении эритроцитов в моче. Это сопровождает пиелонефрит, прохождение почечных камней, рак, туберкулез. Зеленовато-белый цвет наблюдается при вкраплениях гноя. Черный цвет мочи бывает при отравлениях. интоксикациях. Моча может быть коричневой, её еще сравнивают с цветом пива — это происходит при нарушениях обмена желчных пигментов, обезвоживании, употреблении некоторых продуктов и химических веществ.

Цвет мочи может меняться в зависимости от продуктов питания, медикаментов. Нормальный цвет не исключает изменений и патологии, но нарушение этого показателя отчетливо говорит о проблеме.

Запах

При некоторых состояниях моча меняет свой запах. К примеру, при воспалении она пахнет аммиаком. У пациентов с диабетом наблюдается легкий запах ацетона. Нормальный запах мочи — специфический, но не резкий, без дополнительных оттенков. Этот показатель не специфический и не используется широко. Это, скорее, показатель, который может насторожить пациента и послужить поводом обращения к врачу.

Наличие пены

Пены в моче быть не должно. Она может появляться при желтухах, повышенном количестве белка, диабете и других нарушениях обмена веществ.

Прозрачность

В норме, моча должна быть прозрачной. Она становится мутной, если имеет примеси гноя, солей, большое количество слизи или форменных элементов. Это наблюдается при инфекционных заболеваниях. В лабораторных условиях используют различные реагенты и изучают, какой из них сделает мочу прозрачной. Для этого применяются кислоты, спирт, нагревание. Эффективность определенного метода говорит о том, что послужило причиной помутнения мочи.

Плотность

Повышение показателя говорит о снижении воды в организме, а снижение — о патологии почек. Норма — 1018-1025 единиц. На уровень плотности влияет количество белка, глюкозы, осадка, наличие бактерий. Низкая плотность наблюдается при диабете, почечной недостаточности, гипертонии, использовании диуретиков. Высокая плотность наблюдается при различных интоксикациях, отеках.

Кислотность мочи

Норма рН мочи 5-7, то есть слабокислая или нейтральная. Более кислая среда наблюдается при туберкулезе, нефрите, подагре, ацидотических изменениях в организме. Также, кислая моча наблюдается при повышенном употреблении белков животного происхождения, некоторых медикаментов.

Щелочная реакция сопровождает высокое количество овощей в рационе, употребление щелочных минеральных вод, гиперкалиемию, алкалоз, воспалительные заболевания.

Нормы и расшифровка результатов исследования

Белок

Норма — до 0,033 г/л

Причины повышения: диабет, патология сердечнососудистой системы, амилоидоз, обменные нарушения.

Глюкоза

Норма — отсутствует

Повышена при диабете, нарушении мочевыводящих путей, воспалительных процессах в почках.

Билирубин

В норме — отсутствует

Повышен при патологии печени, желчевыводящих путей.

Кетоновые тела

В норме — отсутствуют. Появляются при диабете.

Эритроциты

Норма — не больше 2 в поле зрения

Появляются при мочекаменной болезни, пиелонефрите, инфекционных заболеваниях, системных патологиях и отравлениях.

Лейкоциты

В норме, в поле зрения может присутствовать 3-5 клеток.

Повышение показателя происходит при цистите, простатите, уретрите и других воспалительных процессах.

Гиалиновые цилиндры

В норме не должны быть обнаружены.

Появляются при почечной патологии, сердечнососудистых заболеваниях, гипертермии.

Зернистые цилиндры

В норме отсутствуют.

Появляются при пиелонефрите, гломерулонефрите, нефропатии при диабете, некоторых инфекциях и отравлениях.

Соли

В норме, их быть не должно.

Появляются при изменениях рациона, выраженных физических нагрузках, подагре, недостаточности почек.

Как подготовиться к диагностике

Для исследования используется утренняя порция мочи. Необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, так как это делает диагностику более точной. Не проводится сбор мочи во время менструаций. Накануне необходимо ограничить употребление овощей, фруктов, которые имеют яркий цвет. С вечера нельзя есть острые маринады, соусы, копчености, мед. Также, стоит ограничить употребление некоторых медикаментов. Заранее посоветуйтесь об этом с лечащим врачом. Перед сбором мочи желательно избегать сильных физических нагрузок. Ограничьте потребление алкоголя, крепкого чая, кофе.

Как правильно собрать материал для исследования?

После соответствующей подготовки мочу собирают в сухую стерильную посуду. Для этого нужно использовать специальный контейнер, предназначенный для одноразового использования. Лучше не собирать первую порцию мочи, так как в ней могут содержаться следы смыва с наружных половых органов. Лучше начать сбор с чистой, второй порции мочи. Контейнер не должен касаться тела во время забора материала. Сбор лучше прекратить до конца акта мочеиспускания. После сбора необходимой порции контейнер плотно закрывают крышкой.

Обратите внимание, что сбор мочи необходимо проводить незадолго до исследования. Не храните контейнер дольше, чем 2 часа и следите за тем, чтобы он находился в прохладном месте.

Сбор суточной мочи

Если вам назначили сбор суточной мочи, следуйте своему обычному образу жизни и привычному питьевому режиму. Первая утренняя порция выливается, а собирается вся остальная моча в течении дня. Необходимо проводить сбор в посуду с широким горлом и достаточным объемом. Все время в течении дня посуда должна стоять в прохладном месте, однако нельзя допускать её перемерзания. Время начала сбора и его конца должно совпадать.

Анализ по Нечипоренко

Для анализа необходимо собрать среднюю порцию первой утренней мочи. Мужчина во время мочеиспускания должен оттянуть кожную складку над половым членом и освободить отверстие мочеиспускательного канала. Женщинам необходимо раздвинуть половые губы.

Начало мочеиспускания происходит в первый канал, следующая порция собирается во второй, а последняя — в третий. Вторая порция должна преобладать по объему.

Анализ для бактериологического исследования

Сбор проводится утром, после тщательного туалета половых органов. Собирается вторая, средняя порция.

Общие правила для любого анализа — чистая сухая посуда, надлежащие условия хранения и быстрая доставка в лабораторию.

Сроки готовности результатов

Результаты анализов мочи могут быть готовы уже на следующий день. Может понадобиться время на действие химических реагентов, но, в целом, анализ мочи не требует значительных затрат времени.

Желательно сдавать анализы в одной и той же лаборатории, особенно, если есть хроническая патология и необходимо отслеживать состояние.

Вакуум-градиентная терапия (вакуумный массаж) Medical On Group Новосибирск

Существует немало незаслуженно забытых, порою намеренно «похороненных» фармацевтическими компаниями, методик терапевтического воздействия на организм.

Историческая справка

Август Бир — хирург, который в 1905 году заметил, что если при переломе кости появлялась естественная гематома, то скорость заживления ускорялась. Перелом кости, не сопровождающийся образованием гематомы срастался дольше. После этого наблюдения он начал создавать искусственно гематому в области перелома (введением крови самого пациента).

В СССР и в Германии аутогемотерапия активно применялась и всегда приводила к положительным результатам.

Доказательная база

В доказательной медицине вакуумный массаж неоднократно проверялся, в основном в концепции аутогемотерапии. Так, в 2006 г. P.Staubach и соавторы провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по использованию аутогемотерапии у пациентов с хронической крапивницей которое показало, что использование данного метода может быть эффективным у пациентов с положительным результатом кожного теста аутологичной сывороткой (ASST).

Далее, в 2008 г. A.Bajaj и A.Saraswat провели повторное исследование на пациентах, страдающих хронической крапивницей. Обе группы пациентов положительно ответили на проводимую терапию, о неблагоприятных эффектах терапии не сообщалось.

В 2011 г. E.Kocaturk, S.Aktas провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по использованию ASST у пациентов с хронической крапивницей эффективность лечения аутологичной сывороткой и плазмой была практически равна таковой в группе плацебо.

На кафедре клинической аллергологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России в 2013 г. было проведено открытое рандомизированное клиническое исследование: применение терапии аутосывороткой у пациентов с хронической крапивницей, которое подтвердило регресс симптоматики и снижение уровня маркеров воспаления.

В институте иммунологии аутогемотерапию изучали и активно применяли в комплексной терапии таких тяжелых аутоиммунных заболеваний как ревматоидный артрит Ходанова Раиса Никитична и Сеславина Лия Сергеевна . Трудами этих ученых, благодаря методике иммунокоррекции на основе аутовакцинации клетками аутокрови -тысячи людей излечились от аллергических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых, ревматоидных, хронических, инфекционных заболеваний.

Помимо описанных выше, проводились и другие исследования, которые также показали положительные результаты. Так в ряде исследований было показано что применение инъекций тромбоцитарной аутоплазмы в лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта позволяет ускорить заживляемость тканей при эрозивно-язвенных процессах, снизить частоту рецидивов, стабилизировать воспалительный процесс, ускорить процессы регенерации и репарации тканей. Также это способ лечения рожи, предусматривающий комбинированное введение линкомицина и гемолизата аутокрови, что сократило более чем в 3 раза число больных с рецидивами рожистого воспаления и купировало аллергические реакции на линкомицин.

Вакуум-градиентная терапия (вакуумный массаж) – лечебная процедура не имеющая срока давности. Если сравнивать вакуумную терапию с традиционными формами лечения, то в первом случае полученные лечебные эффекты реализуются за счет включения механизмов саморегуляции и регенерации.

Инновационность методики заключается в том, что она позволяет на более высоком уровне устранять проблемы со здоровьем, привлекая аппаратную технику, а также комбинировать данный вид лечения с мягкой мануальной терапией и ударно-волновой терапией.

Механизм воздействия вакуумного массажа заключается в физическом свойстве жидкостей перемещаться из области более низкого давления к области более высокого. Вызывая искусственно разницу (градиент) давления- получаем перемещение крови и лимфы. Чем выраженнее мы растягиваем мышцы и кожу, тем больше крови и лимфы привлекается к выбранному участку. Глубина воздействия также имеет значение, в связи с этим используются также банки крупного диаметра.

Во время такого массажа и после него банки оставляют на теле синяки (экстравазаты), красно-сине-фиолетовые “разводы” — хорошо ли это?

Механизм образования синяка

Для понимания лечебного действия синяка необходимо обратиться к понятию аутогемотерапии, описанной в начале XX века, которая активно использовалась во время Первой и Второй Мировых войн.

Механизм аутогемотерапии

Берется кровь из вены пациента и в это же время вводится ему подкожно. Такая процедура называется “подкалывать кровь”.

Дальнейшее действие синяка на организм: появление крови подкожно в месте введения воспринимается организмом так, как травма сопровождающаяся кровотечением. А любая рана с кровотечением активизирует целый каскад восстановительных реакций.

Это – естественная автоматическая реакция защиты и регенерации заложенная в каждый человеческий организм. Так запрограммировано самой природой. Мы лишь запускаем эту реакцию.

Кровь и лимфа – собственная. Настоящей раны с кровотечением – нет. При этом механизм восстановления включается автоматически.

Конечным результатом наших мероприятий является мощная регенерация мягких тканей затронутых зоной воздействия – в том числе и рефлекторное воздействие на внутренние органы – порой, и довольно часто, такое воздействие оказывает лечебный эффект превосходящий эффект многих фармакологических лекарственных средств и лишено побочных эффектов.

В чем отличие вакуумного синяка от травматического?

Различие только в механизме попадания крови с лимфой в межклеточное пространство. Травматический синяк вызывает нарушение целостности стенки сосудов.

Вакуум же при своем возникновении выжимает кровь из капилляров сквозь их тонкие стенки, в результате чего последняя оказывается в межклеточном пространстве (не возникает никакого “разрыва капилляров”). Даже при сильном вакуумном воздействии стенки сосудов остаются сохранными.

В результате мы имеем еще один оздоровительный эффект. Все дело в том, что в правильно функционирующем, здоровом состоянии капилляры обладают высокой эластичностью. Эластичность капилляров теряется по многим причинам: гиподинамия, курение, алкоголь, недостаток витаминов и минералов, недостаток сна, дегидратация –недостаточное поступление жидкости в организм, лишний вес и еще множество эндогенных факторов (нейро-гормональные, метаболические).

Эритроциты (красные кровяные тельца-переносчики кислорода) крупнее просвета капилляра, и продвигаться по капиллярам они могут только изменив свою дискообразную форму.

Если эритроциты меняют свою плотность и перестают быть эластичными, тогда они начинают застревать в капиллярах, способствуя застойному процессу. Это уже не эритроциты, а пойкилоциты (т.е. эритроциты неправильной формы). Существует немало причин появления таких эритроцитов.

Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо подробнее остановиться на природе эритроцита и других кровяных телец.

Первоначально эритроцит имеет ядро, как и любая клетка. Постепенно это ядро уменьшается и уплотняется, при этом в протоплазме эритроцита появляется белок-гемоглобин. С этого момента все развитие эритроцита подчинено одной задаче – накоплению гемоглобина, который связывает и переносит кислород. Через 20 дней после образования эритроцита ядро, размельченное на мелкие части, выводится из клетки. 120 дней после этого он циркулирует в крови, занимаясь доставкой кислорода к тканям организма.

С 60 дня пребывания эритроцита в кровеносном русле внутри него стремительно снижается активность ферментов (гексокиназы и др), что вызывает сперва старение и в конечном итоге гибель клетки. Чтобы поддерживать нормальное количество эритроцитов необходим баланс между образованием (эритропоэзом) и гибелью (гемолизом) эритроцитов. Примерно 10% старых эритроцитов разрушается внутрисосудисто, вероятнее всего под действием механических факторов. Остальная часть этих клеток разрушается селезенкой. Органом, который с точки зрения античных врачей влияет на эмоциональное состояние человека. Поэтому появился термин ипохондрия — «в подреберье» в переводе с греческого.

Такой врач древности как Гален полагал, что селезенка является источником «черной желчи» или «меланхе». Лишних органов в организме человека нет, несмотря на это, селезенка не является жизненно необходимым органом т.е. человек может выжить при ее отсутствии. Селезенка в кровеносной системе подобна «губке-фильтру», которая утилизирует «старые» эритроциты, регулирует количество тромбоцитов — это ее фильтрационная функция. Иммунная функция селезенки заключается в выработке лимфоцитов и уничтожении токсинов. Также селезенка служит депо клеток крови. Например, клеточный биолог Маттиас Нарендорф (Matthias Nahrendorf) из Гарварда выяснил, что после инфаркта миокарда моноциты удаляют погибшие мышечные клетки-запуская процесс заживления рубцов и рост новых кровеносных сосудов.

Таким образом моноциты, как и другие клетки крови, зарождающиеся в костном мозге, позже -в ответ на определенные химические сигналы -мигрируют в селезенку. Оказавшись в селезенке, они сидят затаившись, пока не услышат «призывный клич» такой как, появление ангиотензина в крови (химический сигнал, свидетельствующий о травме). В ответ на этот сигнал -моноциты мгновенно перемещаются в травмированный очаг. Этот механизм объясняет запуск процесса заживления и ангиогенеза посредством вакуумного массажа.
Интересный факт

У среднестатистического человека массой в 70 кг. за 70 лет жизни образуется 460 кг. эритроцитов. Каждое кровяное тело нужно снабдить гемоглобином и железом. Для того, чтобы произвести полтонны эритроцитов, требуется примерно 500 граммов железа.

Организм человека очень бережлив и не выбрасывает из организма останки «погибших» эритроцитов, а утилизирует гемоглобин, разлагая его на составные части – гем и глобин. Разрушением старых эритроцитов занимается ретикулоэндотелиальная система, к которой относятся печень и селезенка.

Накоплен экспериментальный материал, доказывающий взаимосвязь между эритропоэзом и разрушением эритроцитов, что в свою очередь объясняет механизм стимуляции эритропоэза продуктами распада старых эритроцитов (а именно компонентами их стромы – фосфолипидами и сиаломукоидами). Предположительно эритропоэтический эффект продуктов распада эритроцитов запускают фагоцитирующие макрофаги. Из описанного выше следует еще одно действие вакуумного массажа — стимуляция гемопоэза.

Вернемся к пойкилоцитам. При вакуумном воздействии пойкилоциты и зрелые эритроциты со сниженной эластичностью) вытягиваются из капилляров в межклеточное пространство, в результате чего образуется картина, напоминающая процедуру аутогемотерапии — «подкожный синяк». Конечным результатом- является выраженное повышение местного иммунитета и локальное усиление регенерации.

Когда заполненных капилляров много и выражен застой крови, после вакуумного массажа проявляются синяки разных оттенков. Разница в оттенках синяков обусловлена характером и количеством материала, выдавливаемого из капилляров.

Какое лечебное действие оказывает вакуумный массаж?
1. Физиологическое адаптогенное действие, обусловленное выбросом биологически активных веществ в системный кровоток (изолированная от организма кровь, попавшая подкожно при массаже испытывает действие неблагоприятных факторов, в момент действия которых и образуются биологически активные вещества -кинины, простогландины, гистамин и др, увеличивающие адаптационно-резервные возможности организма). Другими словами, вакуумный массаж способен увеличить работоспособность организма и повысить его сопротивляемость факторам среды, в том числе –усилить регенерационные способности организма.

2. Релаксирующее (расслабляющее) — снимает напряжение с поверхностных и глубоких мышц, являясь массажем, которым можно снимать обострение при корешковом защемлении при межпозвоночных грыжах и протрузиях (цервикалгиях, торакалгиях-межреберных невралгиях, люмбалгиях).

3. Обезболивающее действие т.к. боль часто обусловлена застоем крови и лимфы, а вакуумный массаж этот застой устраняет. Дополнительно, в ответ на вакуумное воздействие в организме выделяются эндогенные вещества морфиноподобного действия.

4. Экстравазат (синяк) является очаговым скоплением гемосидерина (а затем и продуктов его превращения-пигментов вердоглобина, биливердина, билирубина). Пигменты эти при своем повышении вызывают активацию ферментных систем транспорта железа (в том числе и трансферрина), усиливают работу тканевых макрофагов, улучшают процессы окислительного фосфорилирования, оказывают антиоксидантное воздействие, улучшают детоксикационную функцию печени и почек.

5. Детоксикационное и антигопоксическое. Вакуумное воздействие усиливает движение крови и лимфы, а следовательно, улучшает насыщение тканей кислородом и питательными веществами и выводит токсины из тканей; улучшает работу потовых и сальных желез. Ускоряет выделение всех компонентов экстракта этих желез (солей, мочевины, ацетона, жирных кислот) которые являются для организма эндотоксинами. Выведение их при вакуумном массаже сопоставимо с эффектом бани.

6. Косметологическое действие: активирует фибробласты, стимулируя тем самым выработку коллагена и эластина в коже, и ускоряет процесс расщепления жиров.

7. Имеет иммуномодулирующее влияние через активацию провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Более физиологичного иммуномодулятора для человека трудно представить.

Показания к проведению вакуумного массажа:

  • Грыжи-протрузии межпозвоночных дисков и вызванные ими болевые и чувствительные синдромы.
  • Дегенеративные заболевания суставов – остеоартроз (гонартроз, коксартроз).
  • Головные боли миофасциального генеза (все боли — кроме мигренозной и пучковой головной боли).
  • Нарушения статики позвоночника (сколиоз, нестабильность, сглаженность лордоза, усиление кифоза).
  • Головокружения (обусловленные синдромом позвоночной артерии).
  • Миозиты (застуженные мышцы).
  • Нейропатия лицевого нерва (паралич Белла).
  • Артериальная гипертензия (стимулирует выработку эндогенного монооксида азота, что снижает уровень АД, нормализует работу эндотелия (внутренней оболочки сосуда).
  • Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка, синдром разраженного кишечника, сахарный диабет 2 типа, хронический бескаменный холецистит и панкреатит вне обострения).
  • Выраженные боли внизу живота во время критических дней (альгодисменорея), ПМС.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Отеки лица и тела, двойной подбородок.
  • Акне, угревая сыпь, дряблость, сухость кожи, наличие шелушений.
  • Уплотнение соединительной ткани (рубцы) в том числе, после беременности, целлюлит.
Противопоказания:
  • Онкологические заболевания (злокачественные новообразования).
  • Тяжелые расстройства гемостаза.
  • Наличие нестабильной бляшки в сосудистой системе.
  • Кожные воспалительные заболевания (в стадии обострения).
  • При лечении стероидами.
  • В первой половине беременности, так как иммунная система и без того на пике активности и дополнительная стимуляция может нанести вред.
  • При повышенной температуре.
  • При выраженной анемии — кровотечениях и естественных кровопотерях непосредственно в дни месячных.
  • Выраженная или неконтролируемая артериальная гипо- и гипертензия.
  • В небольшом проценте случаев 0,05-0,1% может провоцировать образование антител к эритроцитам, в связи с чем противопоказана при заболеваниях с иммунной гиперактивностью – таких как системная красная волчанка.
Требование к проведению процедуры:
  • Процедура не проводится натощак (необходимо покушать за 1-2 часа до начала).
  • Не проводится в дни цикла.
  • Не проводится в состоянии истощения и переутомления — бессонная ночь, интенсивная физическая нагрузка, выраженное нервное возбуждение (когда сорваны резервы адаптации).

Подготовка к сдаче анализов крови, мочи, кала, спермограмма, гастропанель, УЗИ

Сбор мочи для общего анализа в контейнер с консервантом

В медицинском офисе получите контейнер со встроенным переходником, а также пробирку с консервантом.

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.

Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 — 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.

Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой. Насадите пробирку вниз резиновой пробкой в углубление на крышке контейнера, при этом пробирка начнёт наполняться мочой. После того как моча прекратит поступать в пробирку, снимите пробирку с пробойника (рис. 1 и 2). Несколько раз переверните пробирку для лучшего смешивания мочи с консервантом (рис. 3).

Доставить пробирку с мочой в медицинский офис необходимо в течение дня (по графику приёма биоматериала до 17.30). Если нет возможности сразу доставить мочу в медицинский офис, то пробирку с мочой следует хранить при температуре +2…+8°С.


Сбор суточной мочи для биохимического анализа
Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4…+8°C) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).

После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 50 мл). Эту баночку принести в медицинский офис для исследования. Всю мочу приносить не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», напишите также рост и вес пациента.

До 10 утра (1-я или 2-я утренняя порция мочи) берут пробу мочи для определения ДПИД.

Сбор мочи для анализа «Катехоламины в моче»
Сбор мочи для анализа «Катехоламины в моче», «метаболиты катехоламинов в моче» и «метанефрины, фракции» см. инструкции по сбору мочи в соответствующих тестах — №151, №152, №950, №1166.
Сбор мочи на исследования по определению психоактивных веществ
В медицинском офисе получите контейнер СКК (стерильный контейнер с крышкой, 30 мл). Моча должна быть собрана в чистый, не использованный ранее контейнер. Примеси гипохлорита, моющих средств и других веществ могут искажать результат.

Внимание! Немедленно после сбора, моча должна быть помещена в контейнер с плотной крышкой (СКК), предотвращающей испарение и окисление. Контейнер для сбора мочи следует заполнить полностью для предотвращения испарения под крышкой.

Доставить контейнер в медицинский офис необходимо в течение дня. Если нет возможности сразу доставить мочу, то контейнер с мочой следует хранить в холодильнике при +2…+8°C (не более 36 часов).

Сбор мочи для выполнения посева мочи (с определением чувствительности к антибиотикам)
Для сбора мочи обязательно проводится гигиеническая процедура. Открутить крышку и извлечь аппликатор с тампоном. Опустить губчатый тампон в образец мочи на 5 секунд, пока губка полностью не пропитается мочой или непосредственно помочиться на тампон. Вернуть аппликатор с тампоном в пробирку и плотно её закрыть.

Произвести маркировку пробы на этикетке, находящейся на пробирке. Материал хранить при комнатной температуре. Внимание! Губку, находящуюся в пробирке не отжимать. Непосредственно в пробирку не мочиться.

Помните, что составить оптимальную программу лабораторного обследования и оценить результаты анализов может только лечащий врач, имеющий возможность наблюдать состояние пациента и пояснить необходимость назначения тех или иных анализов.

Правила сбора суточной мочи | Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска

Перед сбором мочи получите контейнер для сбора анализа (корпус на Съездовской — в 128 каб., корпус на «Зеленом острове» — в каб. 203, детский корпус на Затонской — напротив регистратуры). Для некоторых исследований требуется специальный консервант. Уточняйте наличие консерванта.

Внимание! Храните консервант в недоступном для детей месте.

Соберите суточную мочу в течение 24 ч на обычном питьевом режиме: 1,5 — 2 литра в сутки, не употребляйте овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр. ), не принимайте диуретики.     

Перед сбором суточной мочи для исследований, требующих консервант — осторожно перелейте его в емкость, непосредственно перед сбором мочи.

Утром в 6 — 8 ч освободите мочевой пузырь (эту порцию мочи выливают в унитаз), а затем в течение суток собирайте всю мочу в чистый сосуд с широкой горловиной и плотно закрывающейся крышкой, емкостью не менее 2 — 3 л.

Каждое мочеиспускание следует производить в чистую сухую посуду и потом мочу осторожно переливать в емкость для сбора суточной мочи. Вся моча, полученная в ходе сбора в течение дня и ночи в последующие 24 часа, должна быть помещена в емкость. Нельзя производить мочеиспускание напрямую в емкость для сбора суточной мочи. Емкость для суточной мочи храните в холодильнике (при температуре 4-8ºС). Последняя порция берется точно в тоже время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отмечают).

Точно измерьте объем суточной мочи, аккуратно перемешайте емкость для сбора и отлейте часть в чистый контейнер (около 40 мл). При сдаче анализа обязательно укажите объем суточной мочи в 128 кабинете.

Собранную мочу как можно быстрее доставьте в лабораторию.

Если вы не собрали какую-либо порцию мочи в течение суток, сбор мочи начинается повторно. Сбор суточной мочи проводится отдельно от всех остальных анализов мочи. Важно собрать полностью всю мочу за сутки.

 

Используемая литература:

  1. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА, ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ БИОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Составители: А.Г. Кочетов, О.В. Лянг, П.П. Огурцов
  2. ГОСТ Р 53079.4 – 2008 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КЛИНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Часть 4 Правила ведения преаналитического этапа
  3. Guide de collecte, de transport, de conservation et d’analyse des urines. Ordre professionnel des technologistes médicaux du Québec (OPTMQ)

4 оригинальных рецепта пиццы / Едальня

Итальянскую пиццу вполне можно приготовить дома!

Пицца с помидорами черри


Для теста: 15 г свежих дрожжей, 0,5 л воды, 1 ст. л. сахара, 800 г муки, 2 ч. л. соли, растительное масло для смазывания противня.
Для начинки: 150 г томатного соуса, 250 г моцареллы, 1 баночка маслин (без косточки), 250 г помидоров черри, 1 ч. л. сушеных итальянских трав, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец
Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара. Доливаем оставшуюся воду, высыпаем немного муки и перемешиваем. Понемногу добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Когда примерно половина муки будет израсходована, добавляем соль. Окончательно вымешиваем тесто в течение 7−8 минут на столе, подсыпая оставшуюся муку. Накрываем готовое тесто перевернутой миской и даем ему 10 минут отдохнуть. Затем делим на три комочка. Пока работаем с одним, остальные держим под миской, чтобы не заветрились. Расплющиваем комочек теста руками и растягиваем, одновременно формируя бортик. Толщина теста должна быть не более 0,4 см. Укладываем лепешку на смазанный маслом противень и наносим слой томатного соуса. Посыпаем тертым сыром, нарезанными маслинами и сушеными травами. Распределяем помидоры черри. Запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовую пиццу сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и подаем к столу.

Кальцоне


На 4−6 порций: 1 кг дрожжевого теста (для пиццы), 100 г томатного соуса, 300 г говяжьего фарша, 220 г тертого сыра, 2−3 ст. л. жареных грибов, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль, перец.
Тесто делим на 4−6 частей и раскатываем в лепешки толщиной примерно 0,3−0,4 см. Смазываем тесто соусом, немного не доходя до краев. Раскладываем на половину лепешки начинку из фарша с сыром, грибами и зелени, приправленного солью и перцем. Закрываем начинку оставшейся частью теста, защипываем край и делаем надрез или накалываем верх вилкой (для выхода пара). Запекаем 15−20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Даем постоять 5 минут, разрезаем пополам и подаем к столу.

Пицца на тонком тесте с луком


На 4 порции:
Для теста: 2 ч. л. сухих дрожжей, 1,5 стакана теплой воды, 0,5 кг муки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, кукурузная мука и растительное масло для противня.
Для начинки: 100 г томатного соуса, 200 г тертого сыра, 1 луковица, 2 помидора, листики базилика или тимьяна, соль, перец.
Перемешиваем дрожжи с водой и сахаром. Добавляем понемногу муку, замешивая жидкое тесто. Добавляем соль, оливковое масло и оставшуюся муку. Вымешиваем 7−8 минут. Скатываем из теста шар, смазываем его маслом, помещаем в большую миску, накрываем и оставляем подниматься на 1,5 часа в теплом месте. Готовое тесто разделываем на две лепешки и раскатываем их скалкой в круг диаметром 30 см. С помощью скалки переносим на смазанный маслом и посыпанный кукурузной мукой противень. Смазываем лепешки маслом, накалываем вилкой, края слегка поднимаем и защипываем. Ставим на 7 минут в разогретую до 220 градусов духовку. Смазываем соусом, раскладываем начинку – сыр, тонкие ломтики помидоров и нарезанный полукольцами лук. Запекаем до готовности. Солим, перчим.

Мини-пицца со шпротами


На 3−4 порции: 0,5 кг дрожжевого теста (для пиццы), 2 помидора, 150 г сыра, 1 баночка шпрот, 1 ст. л. рубленого укропа, соль, перец, растительное масло для смазывания.
Тесто делим на 6−8 комочков. Расплющиваем их в лепешки с бортиком. Смазываем растительным маслом, накалываем вилкой и запекаем 7 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Раскладываем на каждую лепешку по ломтику помидора, посыпаем половиной тертого сыра, затем распределяем шпроты и вновь сыр. Запекаем до готовности (примерно 12 минут) на смазанном маслом противне. Перед подачей приправляем перцем и посыпаем укропом.

10 лучших солонок, которые можно купить онлайн прямо сейчас

Не знаю, слышали ли вы, но соль — очень важный ингредиент. Он уравновешивает; усиливает; его можно даже добавить текстуры или смешать со специями, чтобы создать достойную приправу. Вероятно, на вашей кухне нет ингредиента, который вы бы использовали больше.

Почему же тогда есть смысл прятать соль в шкафу или на полке и выкапывать ее каждый раз, когда вы ее используете? Почему он должен быть в картонной коробке со странным носиком или в шейкере, где трудно набрать в руку приличное количество воды для пасты со вкусом моря? Вашей соли нужна первоклассная недвижимость. Он должен быть доступным и доступным.

Вот почему вам нужна солонка, она же солонка или солонка. Как бы вы ни называли его и какую бы форму он ни принимал, вам понадобится сосуд с широким горлышком, который вы можете поставить рядом с плитой, чтобы было легко брать как большие горсти, так и маленькие щепотки соли.

Выиграйте одну из этих солонок, и приготовление пищи станет более плавным. Вы увидите, что мы имеем в виду:

1. Коробка для соли Takenoko

Коробка для соли Takenoko

Эта простая коробка для соли из бамбука и керамики имеет откидную крышку для легкого доступа.В описании Amazon также отмечается, что его можно закрепить на стене, что мне кажется довольно странным, но если вам это нравится — дерзайте.


2. Фермерский гончарный улей

Фермерский гончарный улей Солонка и ложка

Конечно, на кухне нет ингредиента, который используется так часто, как соль. Вот почему эта очаровательная солонка-улей должна быть незаменима для всех. Этот сосуд от студии Farmhouse Pottery из Вермонта — функциональный и стильный выбор, независимо от того, держите ли вы кошерную соль у плиты или хлопьевидную морскую соль на столе — или и то, и другое.


3. Солонка Bee House

Солонка Bee House (Zero Japan) Солянка


4. Керамическая соляная свинка, бросаемая вручную

Керамическая соляная свинья, бросаемая вручную

This просто красиво. Его застекленная внутренняя часть и незастекленная снаружи придают ему чистый деревенский вид. Он достаточно большой, чтобы протянуть руку и получить много соли, и, на удивление, его можно мыть в посудомоечной машине.


5. Эмиль Генри Соленая свинья

Эмиль Генри Соленая свинья

Любите ли вы классику? Эмиль Анри с 1850 года занимается изготовлением керамики из глины, добытой в Бургундии.Этот веселый соляной сервер бывает нескольких цветов, но мы неравнодушны к ярко-красному вишневому цвету.


6.

Солонка Берарда

Солонка Берарда

Вы можете найти эту солонку на кухне штатного писателя Эпи, Кендры Вакулин. Ей нравится его поворотная магнитная крышка, и ей нравится, что отверстие достаточно велико для обеих рук и мерных ложек. Крышка изготовлена ​​из прочного промасленного оливкового дерева, а основание — из гладкого серого бетона.


7.Design Ideas Cork Organizer

Design Ideas Cork Organizer

Технически это настольный органайзер, а не солонка? да. Но что такое солонка, как не просто сосуд, способный хранить соль? Во всяком случае, я так подумал, когда увидел это в канцелярском магазине и случайно купил. Он хорошо служил мне в течение двух лет как идеальное место как для хлопьевидной соли, так и для кошерной соли для приготовления пищи.


8. Французская кухня Мраморная солонка

Французская кухня Мраморная солонка


9.Черная мини-миска для сервировки

Черная мини-миска для сервировки

Конечно, вам не нужно покупать что-то, что технически классифицируется как солонка, для хранения соли. Наш кулинарный редактор Анна использует только маленькую миску, потому что ей нравится, когда соль открыта и доступна. Эта мини-тарелка черного цвета идеальна, если вы хотите что-то минимальное. Кроме того, широкая кромка означает легкое погружение.


10. Деревянная миска Tondo

Деревянная миска Tondo

Эта миска достаточно велика, чтобы служить как компаньоном для приправы на плите, так и настольной альтернативой шейкеру, так что соль в ближайшее время не закончится.Теплая древесина альбиции превосходно смотрится рядом с салатницей из акации или ореха.

Используйте солонку, а не шейкер

Хранить соль в маленькой мисочке — отличная идея.

Хранить соль в маленькой мисочке — отличная идея.

Пока я не пошел в кулинарную школу, я хранил свою соль в двух контейнерах: один был шейкером, который я держал на прилавке, перемещая его каждый вечер на стол и обратно, хотя я также брал соль отсюда для приготовления пищи, встряхивая его немного больше, когда нужно больше. Я также держал бы пластиковый контейнер с солью в шкафу, когда мне нужно было отмерить соль в рецепте. Я делал это годами, не понимая, насколько это неэффективно. Несмотря на то, что я смотрел телепередачи о кулинарии и наблюдал, как повар или шеф-повар достают руками тарелку или миску и просто берут щепотку, мне казалось, что это не то, что я хотел бы или мог бы сделать.

Кулинарная школа изменила это. В начале каждого занятия каждый из нас брал небольшой пластиковый стаканчик и наполнял его кошерной солью, часть которой мы использовали для приготовления пищи в этот день.Я привык брать отсюда мерную ложку, а потом, может быть, отщипывать еще немного, чтобы постепенно подсыпать и добавлять в почти готовое блюдо.

Вот как это делают профессиональные повара и как появилась щепотка соли: кошерная соль с ее более крупными кристаллами служит эталоном измерения для поваров и поваров. Пальцы входят в открытый контейнер, наполненный солью, и рецепт требует добавления щепотки двумя или тремя пальцами соли. Это служит альтернативой измерению ложкой, а также позволяет повару добавить щепотку, затем попробовать, а затем при необходимости отрегулировать, возможно, еще одной щепоткой.

К тому времени, как я закончил кулинарную школу, моя солонка была отодвинута на заднюю полку. Теперь на моем кухонном столе стоят две маленькие керамические тарелки, одна с крупной кошерной солью, которую я использую при выпечке, приправляя сырые продукты перед приготовлением или солю кипящую воду для приготовления овощей или макарон. В другом используется более дорогая морская соль, которую я использую для приготовления блюд или в таких вещах, как заправки для салатов. И что самое интересное, я обнаружил, что использую меньше соли, чем раньше.Я думаю, что это связано с контролем и крайне важной практикой немного приправить, а затем попробовать.

Соль — сложная тема, и она заслуживает отдельной статьи, но суть здесь в том, что солонки бесполезны, когда вы на самом деле готовите. Поставив солонку — некоторые называют ее солонкой — на прилавок, даже если место дорого, вы также почувствуете себя профессионалом. Так что давай. Протяни руку и возьми немного соли. Видишь, ты уже лучше готовишь.

 

История солончака | История столового серебра

Что такое солонка?

Сильные ароматизаторы всегда были частью приготовления пищи и еды, чтобы замаскировать вкус дичи, часто наполовину гнилой пищи.Соль играла ключевую роль в этом процессе; Часто рассматриваемая как символ чистоты и дружбы, соль служила не только для оживления простых овощей. По этим причинам солончаки всегда были хорошо продуманными и ценными предметами. Важность и ценность соли также отражены в старинной поговорке о том, что кто-то «стоит своей соли». Кроме того, фраза «Под солью» широко использовалась в отношении социального положения: те, кто сидел между солонкой и главой стола, были важными гостями высшего сословия.Те, кто сидел дальше, чем она (или «ниже соли»), были определенно хуже. Это прекрасно иллюстрирует, насколько важными солонками считались посетители 15-го века. Солонки были впервые задокументированы в Древнем Риме и приобрели огромную популярность в елизаветинской Англии. Помимо того, что солонка была жизненно важным контейнером для дорогой и очень любимой приправы, она также использовалась для обозначения светского инкубатора елизаветинского обеденного стола.

Солонки — это хороший и относительно недорогой способ для коллекционеров увидеть разнообразие стилей столового серебра на протяжении веков, содержащееся в меньшем и менее дорогом предмете, чем многие другие предметы коллекционирования из серебра. Солонки могли быть сделаны из различных материалов, от фаянса до слоновой кости и (конечно, нашего любимого) серебра.Они также сильно различались по своему украшению и размеру. Хотя они чаще всего встречались на отметке 10 дюймов, иногда подвалы могли быть размером всего 1 дюйм и скромно простыми. Конечно, все это зависело от вкуса хозяина и социального положения пирующих. Наиболее распространенная форма солонки – это котел, приподнятый на три фута. Более редкий экземпляр может иметь овальную форму и подниматься на четыре фута, а не на три.


Прибытие солончака

Самыми ранними видами, которые мы можем проследить до 15 века, являются стоячие соли. Первоначально они должны были быть созданы в форме песочных часов. После первой половины века они имели тенденцию принимать цилиндрическую форму. Эти ранние экземпляры обычно были богато украшены; в них часто использовались чеканные фигуры с чеканными фигурами. С возрастом в моду вошли солонки в форме колокола. Они, в свою очередь, были заменены, когда мы вступаем в 17 век, высокими шпилевыми солями. И колокольные соли, и шпилевые соли были многоцелевыми. Они часто включали крошечные отсеки в свои ярусы, которые использовались для хранения других специй.Затем внимание привлекли более короткие, восьмиугольные и круглые формы. Они стали популярной формой стоячей соли в конце 1800-х годов.

Кастрюли для сахара, специй и перца появились в середине XVII века во Франции. Наиболее распространенной конструкцией таких роликов является высокий цилиндр, называемый «маяком». Часто комплектом продавались три штуки для соли, перца и сахара. Найти эти наборы сегодня оказывается непростой задачей. Однако ассортимент солонок, доступных в наборах, обнадеживает, и многие из них существуют в разных стилях и по разным ценам.

Переходя к 18 веку, мы продолжаем наблюдать большое разнообразие форм в игре. Круглые, овальные, восьмиугольные, треноги и высокие три фута были популярными конструкциями солонок. В конце 1700-х годов, в соответствии с неоклассическим стилем того времени, солонки приняли форму супницы. Классическое влияние на дизайн последовало за солонками в начале 1800-х годов. В настоящее время мы можем наблюдать возврат к некоторым старым стилям. Форма супницы оставалась популярной, и в моде были круглые миски с тремя или четырьмя орнаментированными ножками.

На протяжении 19 века продолжали производить соли в форме котлов, а также новые конструкции, которые со временем становились все более сложными, принимая стили эпохи Регентства. Каждый тип серебряного погреба по-прежнему ценится сегодня, их цены в целом отражают их качество и используемые материалы.

Популярность этих восхитительных столовых приборов оставалась неизменной вплоть до начала 20 века. С 1911 года сыпучая соль стала использоваться чаще, а с последующим изобретением солонки потребность в солонке уменьшилась.Однако по сей день солонки остаются очень востребованными предметами коллекционирования. С их разнообразными формами и узорами, а также с их неотъемлемой частью в социальной истории, мы по-прежнему твердо верим, что солонки занимают важное место за обеденным столом.


Солонка может помочь вам лучше готовить

Как для опытных поваров, так и для начинающих поваров объективно лучше использовать приправы вручную, чем тянуться за солонкой, полной затвердевшей йодированной поваренной соли, которая стоит на прилавке с ранних нулевых .Возьмите это от автора кулинарной книги Кэла Петернелла, который непреклонен, когда говорит: « Использование солонки — ошибка ».

Чтобы предотвратить любые кулинарные неудачи, связанные с пересолкой или недостаточной приправой, вам нужна надежная солонка рядом с вами. Залезть в солонку и ощутимо ощутить, сколько соли вы берете, не только надежнее (каждый шейкер качает по-разному!), но и оттачивает навыки повара.

Со временем вы научитесь приправлять еду по своему вкусу — две щепотки соли в трех взбитых яйцах, горсть в кастрюле с водой для пасты, всего лишь щепотка в рисе.(И не ссылаясь на какой-то январский мем 2017 года, но — это что-то забавное и драматичное в том, чтобы заканчивать трапезу роскошным хлопьями.)

Creative Co-op Salt Glass

Нет необходимости сделать фантазии splurgeeлибо. Любой сосуд, в который вы можете дотянуться всеми пятью пальцами, считается в нашей книге солонкой: любимая короткая кофейная кружка, 9-я кастрюля, маленькая неглубокая миска, даже пинта-контейнер для деликатесов сделают свое дело.

Что касается крышки, это полностью на ваше усмотрение.Вам не обязательно нужен , но он может быть полезен для защиты от влаги (которая может вызвать комкование) и предотвращения разливов. Ящики для соли часто поставляются с откидными крышками, которые можно открывать, когда вы активно готовите, и закрывать для сохранности в остальное время.

Держите солонку рядом с плитой. С легкодоступной солью у вас больше шансов приправить ее по ходу дела. Старший кулинарный редактор Сара Джампел выступает за два погреба: один рядом с вами на кухне, когда вы готовите, и один за обеденным столом.(Если вы ищете ту, которая может вызвать комплимент, мы являемся поклонниками этой очаровательной соляной свиньи из глиняной посуды от JQ Dickinson Appalachian Mercantile.) соль, будь то кошерная или морская. Мелкие гранулы сложно схватить, они, скорее всего, прилипнут к пальцам или сделают беспорядок.

Как один из наиболее часто используемых ингредиентов на вашей кухне, соль заслуживает того, чтобы находиться в своем собственном уютном доме в пределах легкой досягаемости, а не в бесцеремонном углу в шейкере.Запаситесь качественной солью, стильной солонкой и приправами.

Что такое соляная свинья и зачем она вам? – Обзор посуды

Если вы высыпаете кошерную соль из картонной коробки на ладонь каждый раз, когда вам нужно приправить ее во время приготовления, или если вы осторожно разворачиваете пакет с морской солью Maldon, когда идете доедать блюдо с этими великолепными кристаллы, пришло время активизировать свою игру и пригласить соляную свинью в свою жизнь. Что именно   — соляная свинья? Он вам действительно нужен или это просто еще один легкомысленный кухонный гаджет?

Возможно, один из самых недооцененных кухонных принадлежностей, соляная свинка — это скромный сосуд, обычно сделанный из фаянса, который надежно защищает вашу соль и находится в пределах досягаемости.Керамика помогает управлять влажностью (больше никакой комковатой соли!), а кавернозный рот позволяет вам дотянуться и взять щедрую щепотку. Не нужно возиться с коробками для соли, пакетами, шейкерами или кофемолками, пока вы пытаетесь приготовить что-нибудь вкусненькое.

Соляные свиньи бывают разных форм и размеров, но общая предпосылка одна и та же. Соляная свинья должна быть достаточно большой, чтобы вместить полезное количество соли, достаточно тяжелой, чтобы выдержать случайный удар, не разбрасывая содержимое по всей кухне, и иметь отверстие подходящего размера для доступа одной рукой.

                                                                             

Ложка, конечно, также является приемлемым методом для извлечения соли из сосуда, и вы увидите множество разновидностей соляных свиней, которые поставляются с маленькой ложкой. Некоторые повара, как правило, предпочитают регулировку громкости, которая возникает при ощупывании соли между пальцами, но это полностью зависит от вас, предпочитаете ли вы мерную ложку или щепотку.

В то время как керамика является классическим материалом для соляной свинки, сегодня на рынке кухонных принадлежностей существует множество альтернативных вариантов.Вы найдете солонки из бамбука, оливкового дерева, мрамора, а также комбинации дерева и керамики.

Нет правильного или неправильного, когда речь идет о соляной свинке (коробке или тарелке), если конечная цель контейнера одна и та же: легкий доступ к соли и защита от кулинарных брызг или расплескивания.

Соленые поросята не только удобны, когда вы готовите, но и прекрасно переносятся на стол. В частности, для отделки соли (например, морской соли в виде хлопьев, копченой или ароматизированной соли), которые не подходят для использования в кофемолке или обычной солонке, соляная свинья может стать отличным решением для сервировки. Знатоки, которые склонны держать под рукой различные соли, почти наверняка обнаружат, что у них на кухне будет не одна соляная свинья, как только они испытают удовольствия от этой простой, но блестящей концепции.

Звучит здорово, но почему она вообще называется «свинья»?

Что ж, здесь работает несколько разных теорий… Одна из них состоит в том, что соляные свиньи называются так из-за их обычно округлой формы и отверстия, похожего на рыло. Другая идея (и более вероятная, если вы спросите нас) заключается в том, что этот термин происходит от старого шотландского диалекта, который относится почти к любому глиняному горшку как к «свинье».«Язык иногда бывает забавным.

И да, на рынке есть соляные свиньи в форме свиньи.

Если у вас есть какие-либо мысли о соляных свиньях (или больше информации об их уникальном названии), не стесняйтесь делиться ими в комментариях!

 

СОЛЕВОЙ ПОГРЕБ | определение в кембриджском словаре английского языка

И, конечно же, вы могли бы тогда увидеть, что эта милая старушка наверняка не будет использовать что-то столь же показное, как эта соль погреб ? Затем она потянулась к солонке погребу , бросила маленькую щепотку в суп, схватила поднос и вышла, улыбаясь. Что солонка не в чести; открытый солонка погреб и ложка соли гораздо предпочтительнее. Солонка Подвал существует для того, чтобы каждый мог солить пищу в соответствии со своими потребностями.Он даже не поморщился, а только взял кусок черного хлеба, обмакнул его в соль погреб и прожевал. Она попятилась из кухни, подняв соль погреб , и еще больше удивилась, увидев мужчину, следующего за ней.Проверяйте себя каждый раз, когда достаете соляной погреб . Он прополз вперед на своем стуле и балансировал на краю, пытаясь смягчить бросающуюся в глаза жесткость своей позы небрежным кокетством с солью погребом . Первый никогда не окунается в свой соляной погреб ; на край тарелки кладется небольшая порция соли; оба съедены с пальцев. На обед в двенадцать человек должно быть не меньше шести солонок, если не шесть перечниц.Избегайте использования на столе так называемых «индивидуальных» блюд, таких как тарелки для масла, солонки, тарелки для соуса и т. д.

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.

10 лучших (и самых симпатичных) солонок, которые можно купить прямо сейчас

Не знаю, слышали ли вы, но соль — очень важный ингредиент. Он уравновешивает; усиливает; его можно даже добавить текстуры или смешать со специями, чтобы создать достойную приправу. Вероятно, на вашей кухне нет ингредиента, который вы бы использовали больше.

Почему же тогда есть смысл прятать соль в шкафу или на полке и выкапывать ее каждый раз, когда вы ее используете? Почему он должен быть в картонной коробке со странным носиком или в шейкере, где трудно набрать в руку приличное количество воды для пасты со вкусом моря? Вашей соли нужна первоклассная недвижимость.Он должен быть доступным и доступным.

Вот почему вам нужна солонка, она же солонка или солонка. Как бы вы ни называли его и какую бы форму он ни принимал, вам понадобится сосуд с широким горлышком, который вы можете поставить рядом с плитой, чтобы было легко брать как большие горсти, так и маленькие щепотки соли.

Выиграйте одну из этих солонок, и приготовление пищи станет более плавным. Вы увидите, что мы имеем в виду:

1. Коробка с солью Такэноко

Коробка с солью Такэноко

20 долларов. 00, Amazon

Купить сейчас

2. Сельское хозяйство Hottery Inehehive

Сельское хозяйство HO70011

$ 680011

$ 68.00, Anthropologie

Купить

3. Bee House Salt Box

Bee House (ноль Японии Salt Box

$ 26.00, Amazon

$ 26.00, Amazon

Купить Купить

4. Ручная керамическая соль Свинья

Ручная керамическая соль Свинья

$ 30.00, Etsy

Купить

5.Эмиль Генри Соль Свинья

Эмиль Генри Соль Свинья

$ 40.00, Amazon

Купить

6. Берард Соль для соли

Берар Соль

$ 50.00, Amazon

Купить

7. Проектные идеи Cork Organizer

Design Ideas Cork Organizer

00, CRATE & BARTEL

Купить сейчас

9. Мини черная порция

мини черная порция

$ 2,00, ящик и баррель

Купить

10. Tondo Wood Bowl

Tondo Wood Bowl

$7.