Разное 

Как называется селедочное масло – Селедочное масло — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как называется перекрученная селедка с маслом. Рецепт «Ложная икорка». Как сделать селедочное масло

Селедочное масло по классическому рецепту – это отличный вариант закуски, которую можно приготовить в домашних условиях в считанные минуты. Для этого потребуется всего два основных ингредиента — сливочное масло и филе сельди. Также в классическую закуску иногда добавляют сыр, лук, яйца и другие продукты. Давайте же разберем несколько классических рецептов приготовления селедочного масла в домашних условиях.

Готовое селедочное масло можно использовать для приготовления бутербродов и канапе. Оно отлично дополняет праздничные столы и является вкусным повседневным завтраком. Попробуйте приготовить классическое селедочное масло по нашим рецептам и вы навсегда останетесь поклонником этой вкусной и простой закуски.

Вариантов приготовления селедочного масла существует достаточно много. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него зелень, перетертое яблоко или плавленый сыр, дополняют филе сельди икрой или другими видами рыбы. Благодаря простоте и доступности ингредиентов селедочное масло с каждым годом становится все более популярным среди отечественным гурманов. Оно во многом напоминает известное еврейское блюдо форшмак, но является еще более простой холодной закуской.

Селедочное масло — классический рецепт закуски в домашних условиях

Классический рецепт приготовления селедочного масла предусматривает использование сливочного масла и сельди, но при желании в него можно добавлять горчицу, лук, икру мойвы, плавленый сырок сыр, зелень и специи по вкусу. Рассмотрим наиболее простой вариант приготовления селедочного масла.

  • Русская кухня
  • Закуски с сельдью
  • Общее время приготовления: 30 мин
  • Подготовительное время (варка овощей): 20 мин
  • Время приготовления салата: 10 мин.
  • 16 порций
  • 800 г

Ингредиенты:

  • Сельдь среднесоленая – 1 шт;
  • Сливочное масло – 300 – 400 гр.

Классическое селедочное масло в домашних условиях готовится довольно быстро. Для этого необходимо выполнить всего несколько простых шагов:


Готовая закуска отлично подходит для утренних завтраков или может подаваться на праздничный стол. По желанию в масло с сельдью можно добавить нарубленный репчатый лук. Для этого лук предварительно маринуют в холодной воде с небольшим количеством уксуса. Таким образом можно убрать лишнюю горечь и запах лука, сохранив его хрустящим и вкусным.

Как легко разделать селедку на филе в домашних условиях мы уже писали в .

Рецепт селедочного масла с яйцом и зеленью

Селедочное масло с яйцом наши соотечественники готовили еще несколько десятков лет назад. До наших времен этот рецепт практически не дошел, ведь появление в супермаркетах огромного выбора готовых закусок заставило многих хозяек забыть столь вкусный и простой рецепт. А зря…

Ингредиенты:

  • Сельдь средней солености – 1 шт;
  • Сливочное масло – 200 – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Специи, горчица – по вкусу.
  1. Чтобы приготовить селедочное масло с яйцом и зеленью в домашних условиях, необходимо также разделать селедку и нарубить филе мелкими кубиками.
  2. Яйца сварить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Сливочное масло необходимо поместить в глубокую миску, добавить к нему нарубленную сельдь, яйца, немного горчицы и рубленую зелень.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить в холодильнике до застывания.

Готовое селедочное масло с яйцом получается очень питательным и сытным. Оно отличается отменными вкусовыми качествами и успешно конкурирует с готовой закуской из красной рыбы или икры мойвы.

В целом селедочное масло хорошо подходит для завтраков, отлично сочетаясь с белым хлебом. Хранить же его лучше в закрытой посуде в холодном и темном месте. Хорошо дополняет селедочное масло плавленный сыр. Его можно смешать со сливочным маслом в пропорции 1:2, добавить филе селедки и по желанию зелень.

Вкусная закуска из масла, филе сельди и плавленого сыра

Очень вкусную и простую закуску легко можно приготовить из сливочного масла, плавленого сыра и филе селедочки. Сыр отлично дополняет вкус селедочного масла, делает его более нежным и утонченным. Готовую закуску можно применять для приготовления бутербродов. Также она может использоваться в качестве начинки для канапе, которые можно готовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Селедочка слабосоленая – 1 шт;
  • Масло сливочное – 200 гр;
  • Сыр плавленый — 100 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • Специи, горчица – по вкусу.
  1. Чтобы приготовить закуску с сельдью и плавленым сыром, нужно изначально подготовить рыбу. Для этого из селедки нужно удалить все кости, плавники, хребет, голову и хвост. Готовое филе можно нарезать кубиками или измельчить в блендере.
  2. Сырок плавленый можно также смешать с рыбой и маслом при помощи блендера. Если же такой возможности нет, его можно просто натереть на крупной терке. Чтобы сыр не размазывался по поверхности терки, его следует предварительно поместить в морозильную камеру минут на 20.
  3. Сливочное масло добавляем к рыбе и сыру и тщательно смешиваем. По желанию добавляем рубленую петрушку или укроп, а также молотый перец.
  4. Готовое масло с селедкой и плавленым сыром нужно оставить в холодильнике в закрытой емкости для застывания. После этого его можно наносить на хлеб или заполнять им канапе, после чего подавать к столу. Будет очень вкусно!

При приготовлении селедочного масла можно добавлять самые разные ингредиенты. Так, некоторые хозяйки предпочитают готовить эту замечательную закуску из сельди вместе с морковкой.

Морковь придает селедочному маслу оранжевый цвет, делая ее более похожей на закуску с икрой. Саму морковку лучше не отваривать, тогда она останется более приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт
  • Масло сливочное – 1,5 пачки
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

  1. Достает сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и размягчилось.
  2. Разделываем селедку, убираем из нее все кости, шкуру и плавники. Нарезаем мелкими кубиками, а еще лучше – измельчаем при помощи блендера.
  3. Морковь натираем на мелкой терке или также измельчаем блендером.
  4. Смешиваем селедку и морковь со сливочным маслом. По желанию можно также добавить молотый перец или измельченную зелень.

Готовое селедочное масло помещаем в холодильник, чтобы оно хорошо застыло. После этого его можно намазывать на хлеб и подавать к столу. Приятного аппетита!

Селедочное масло по рецептам Юлии Высоцкой

Похожий рецепт приготовления брускет приводила в своих передачах Юлия Высоцкая. Этот рецепт также довольно прост, но содержит ряд дополнительных ингредиентов. Попробуйте приготовить селедочное масло по этому рецепту, оно Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 1 шт
  • Масло сливочное – 2 упаковки
  • Яйца – 2 шт
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Укроп – пучок

Приготовление:

  1. Масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  2. Селедку разделываем на филе и режем при помощи ножа мелкими кубиками. Блендер или мясорубку лучше не использовать, т. к. целые кусочки рыбы сделают масло более вкусным, напоминающим икру.
  3. Яйца отвариваем вкрутую и также измельчаем при помощи ноже или вилки.
  4. Смешиваем в миске масло, сельдь и яйца. Добавляем горчицу и лимонный сок. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  5. Расстилаем фольгу и посыпаем ее рубленой зеленью. Выкладываем приблизительно четвертую часть селедочного масла и сворачиваем в виде небольшого рола. Также поступаем с оставшимся маслом. Из одной сельди обычно получается 3 – 4 рола небольшого диаметра.
  6. Помешаем масло в холодильник и даем ему хорошо застыть.
  7. При подаче нарезаем кольцами и подаем с гренками или бор

foodar.ru

Селедочное масло

Это старый, проверенный временем рецепт селедочного масла или паштета, имеющий ярко выраженный вкус икры. Получается довольно бюджетное блюдо из селедки, которое при соответствующей подаче украсит любой праздничный стол (в виде канапе, бутербродов или закуски в тарталетках), не говоря о буднях.

Сколько ни готовила этот паштет, всегда исчезал «на ура» со стола, причем при угощении в первый раз мало кому удавалось угадать в его составе сельдь, но вкус икры отмечали все без исключения. Это самый вкусный паштет для бутербродов из всех, что я пробовала!

Как приготовить селедку

Ингредиенты:

  • малосольная сельдь – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • творожный крем-сыр (или плавленый сыр) – 150-200 г.
  • масло сливочное (не обязательно) – 50-150 г. по вкусу

Вкус селедочного паштета, как и всякого блюда, определяют входящие в него ингредиенты. В классическом варианте рецепта селедочного масла присутствуют обычные сливочные плавленые сырки (2 шт. по 100 г.) – в таком случае сливочное масло можно не использовать.

Не смотря на то, что с плавленым сыром получается более сливочный и нежный вкус, применять его не стоит: в его состав входят химические (Е) и фосфатные пищевые добавки, а также большое количество натрия и соли. Также часто вместо сливочного масла производители используют в целях экономии растительные суррогаты (пальмовое или рапсовое масла). Такие сыры могут вызвать аллергию и расстройства ЖКТ и не безопасны для людей с почечными заболеваниями. Подробнее о вредных свойствах плавленых сыров написано здесь.

Поэтому рекомендую использовать любой творожный крем-сыр, имеющий сливочный вкус. Такие сыры сейчас имеются в продаже. Я обычно использую творожный сыр «Альметте» сливочный или с добавкой в виде зелени или готовлю его сама (это просто!) по рецепту.

При использовании творожного сыра в селедочный паштет следует добавить сливочное масло (жирностью не менее 82,5% – только такое масло является натуральным продуктом, об этом здесь) и регулировать его количество в процессе готовки на свой вкус. Если вы следите за фигурой и вам не нужны лишние калории, то 50 г. масла будет достаточно, если вы можете позволить себе блюдо немного жирнее, то будет вкуснее, если добавить 100-150 г. масла.

При использовании плавленого сыра, особенно сливочного и жирного, масла не требуется.

Также хотела бы обратить внимание, что сельдь следует покупать только целую бочковую. Такая сельдь засаливается в простом рассоле, состоящем из воды и соли. А вот продаваемая в банках сельдь обычно имеет уже другой состав рассола, который содержит  Е добавки, разрешенные в применении и образующие при взаимодействии с друг другом опасный яд – формальдегид (подробнее об этом – здесь) для увеличения срока годности продукта.

Итак, с ингредиентами разобрались, приступаем к приготовлению селедочного паштета.

Приготовление:

  • Варим морковь до готовности. После того, как она остынет, чистим ее от шкурки, режем на кусочки. Этот шаг удобно делать заранее.
  • Чистим сельдь от кожи и костей и режем полученное филе на небольшие кусочки.
  • При необходимости заранее выкладываем сливочное масло, чтобы оно имело комнатную температуру.
  • Складываем в блендер морковь, сельдь, творожный или плавленый сыр и получаем однородную массу. Пробуем селедочную массу на вкус и добавляем сливочное масло частями, доводя паштет до приятной вам консистенции и вкуса.

Получается простое, доступное и очень вкусное блюдо из сельди с ярко выраженным икорным вкусом. Его калорийность – около 200 ккал.

Замечу, что самый вкусный вариант бутерброда – это намазанный на тонкий кусочек черного ржаного хлеба толстый слой приготовленного паштета из селедки.

В праздничном варианте можно фаршировать приготовленным селедочным маслом яйца, помидоры, подавать с картофелем, заполнять им тарталетки или подавать в виде канапе.

Другие рецепты из рыбы:

«Вкусная маринованная селедка с луком»,

«Скумбрия горячего копчения в духовке»,

«Как вкусно посолить горбушу под семгу»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Принесла мужу попробовать бутерброд, кот решил, что ему)))

poleznogotovim.ru

рецепт и формула удачного завтрака

Это оно просто так называется – «селедочное масло». Рецепт приготовления блюда выявляет, что это – полноценная закуска (с хлебом, конечно). Еще его можно использовать для украшения разных вычурных корзинок из теста с рыбными салатами. Взяв за основу обычное сливочное масло и не менее ординарную селедку, есть возможность получить множество разных изумительных смесей для намазывания на хлеб к завтраку или легкому застолью. Надо только подключить к процессу приготовления фантазию и не бояться комбинировать продукты: яйца, сыр, яблоки, травы, горчицу.

Любой рецепт приготовления селедочного масла включает два подготовительных этапа: 1) вытащить пачку масла из холодильника, 2) разделать сельдь на филе. Есть, правда, еще и такие предписания, которые рекомендуют использовать для этого блюда не мясо рыбы, а ее икру или молоки. Многие рецепты предусматривают пропускание филе трижды через мясорубку или измельчение в блендере. Но пользователи эмпирическим путем пришли к выводу, что маленькие кусочки рыбы в масле смотрятся и кушаются лучше, чем пастообразная масса. Поэтому мы рекомендуем основной ингредиент мелко посечь (или искромсать – у кого как получается).

Селедочное масло – рецепт «Классический с яблоком»

Ломтик белого батона залить небольшим количеством молока. Яблоко очистить от кожицы и семян и натереть на мелкой терке. Луковицу очистить, мелко порезать и поджарить на сливочном масле до мягкости. Половинку сельди (1 филе) измельчить и смешать с вышеперечисленными ингредиентами. Помешивая, соединить со 100 г размягченного сливочного масла, добавить по щепотке черного перца, мускатного ореха, сахара и 2 ложечки подсолнечного масла. Взбивать деревянной лопаткой до пышности. Выложить на край фольги или пищевой пленки, закатать в рулон, положить в холодильник на час.

Селедочное масло – рецепт Юлии Высоцкой

Здесь не требуется яблок и батона с молоком, зато необходима горчица, укроп, лимонный сок и яйцо. Последнее отвариваем до крутизны, чистим и мелко кромсаем вместе с половиной соленой селедки. Вымешиваем с 200-граммовой пачкой размягченного масла и чайной ложечкой горчицы. Под конец добавляем две суповые ложки лимонного сока, старательно взбиваем массу вилкой. Половину пучка укропа мелко рубим и выкладываем его на кусок фольги. Поверх укропа помещаем селедочное масло. Аккуратно заворачиваем лист и помещаем «колбаску» в холодильник на один-два часа.

Селедочное масло — рецепт «Сырный»

Крутое яйцо, филе сельди, тертый твердый сыр (100 г) вымешать с пачкой масла и мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Добавить специи по вкусу. К этому простому составу можно присоединить еще зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и половинку красной луковицы, которую перед этим нужно мелко нашинковать и ошпарить кипятком на дуршлаге. Для любителей пикантности рекомендуем вмешать в масло еще и ложку горчицы.

Как приготовить селедочное масло из икры? Еще проще: взбиваем оба компонента в миксере добела, чтобы получилась пышная масса. По желанию можно вымешать ее с мелко порезанной зеленью укропа. Это – прекрасная намазка на бородинский хлеб под водочку.

fb.ru