Рецепты ржаного хлеба в духовке – 14 . ?
Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке
Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек действительно получается шикарным — ароматным и очень вкусным, по вкусу похожим на «Бородинский». Этот хлеб очень полезен, так как в его составе нет дрожжей и отбеленной пшеничной муки. Хлебушек имеет множество дырочек и вкуснейшую хрустящую корочку. Закваску для ржаного хлеба вы можете приготовить по этому рецепту.
Для приготовления ржаного хлеба на закваске в духовке понадобится:
соль — 1 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
семена льна для посыпки.
Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности).Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 8-12 часов.
За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.
Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности).
Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар.
Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму пленкой и оставить еще на 1,5 часа.
Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать вкуснейшему ржаному хлебу на закваске, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решетке. Хлебу нужно дать время «дозреть» еще в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.
Хлеб получается очень классным — со множеством дырочек в мякоти и хрустящей корочкой.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Пшенично-ржаной хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото
Хлеб – главное кушанье на все времена.
Шаг 1
В теплое молоко или молочную сыворотку, налитую в кастрюлю, положить дрожжи, соль, сахар, хорошо перемешать до растворения.
Шаг 2
Высыпать муку, просеянную через сито: ржаную – 1 стакан и пшеничную – 1 стакан и хорошо перемешать ложкой до однородной массы.
Шаг 3
Выложить массу на стол, частями подсыпая оставшиеся 0,5 стакана пшеничной муки и в течение 3-5 минут месить тесто руками. Затем влить растительное масло и снова месить руками до гладкости, оставляя поверхность теста слегка маслянистой.
Шаг 4
Тесто переложить в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа.
Шаг 5
Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, за это время сделать две обминки. Первую обминку сделать через 1-1,5 часа, вторую – еще через 2 часа.
Шаг 6
После второй обминки тесто переложить в форму для выпекания хлеба (форму смазать маслом) и поставить в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой. Время расстойки примерно 30-40 минут.
Шаг 7
Поверхность изделия смазать смесью яичного желтка и воды. Выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов в течение 20-25 минут.
Шаг 8
Хлеб достать из формы, уложить на решетку, смазать водой с помощью кисточки, накрыть полотенцем и дать ему полностью остыть.
Шаг 9
Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Ржаной хлеб в духовке рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда:
ВыпечкаИнгредиенты для ржаного хлеба в духовке на 10 порций :
Рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке по шагам

Ржаной хлеб в духовке получается ароматным, вкусным и полезным, ведь в состав ржаной муки входит достаточно много витаминов и минералов. К тому же такой хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный. Чтобы цвет хлеба получился более насыщенным, опару можно приготовить на чайной заварке. Для этого кипятим воду и заливаем кипятком чай. Можно взять три чайных пакетика, главное, чтобы чай был чёрным и не содержал никаких ароматических добавок. Даём чаю немного остыть, чтобы он был тёплым.

По необходимости чай процеживаем и переливаем в глубокую миску. Добавляем в заварку соль, сахар, дрожжи и половину стакана муки. Всё хорошо перемешиваем венчиком, чтобы избавиться от комочков и оставляем в тепле минут на двадцать.

В отдельной миске смешиваем по два стакана пшеничной и ржаной муки.

Пересыпаем муку в опару и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и пластичным и не прилипать к рукам. Оставляем тесто примерно на полтора часа в тёплом, прикрыв полотенцем.

Через полтора часа тесто увеличится в объёме примерно в два раза.

Обминаем тесто, формируем из него буханку и перекладываем в форму. Оставляем «отдыхать» минут двадцать.

Выпекаем хлеб в духовке, прогретой до 200 градусов примерно пол часа. Когда хлеб испечётся, достаём его из духовки, вынимаем из формы и даём полностью остыть.

Остывший хлеб нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Пищевая соль
0
0
0
0
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Мука ржаная
28
5
198
954
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
75
45
516
2767
всего в 1 порции:
8
5
52
277
всего в 100 граммах:
7
46
245

Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Как приготовить хлеб в духовке
Автор КакПросто!
Домашний хлеб не оставит равнодушным даже самый изысканный вкус. Горячий, румяный и ароматный хлеб украсит любой стол. Существует большое разнообразие видов хлеба как по составу, так и по наполнителям. Наиболее распространенным является пшеничный хлеб, обладающий высокими и в то же время традиционными вкусовыми качествами.

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- мука пшеничная — 500 г
- дрожжи — свежие 25 г или сухие — 0,5 пакетика 11 г
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- вода — 300 мл
- яйцо куриное — 1 шт
- растит масло — 1 ст.л.
Инструкция
Приготовить опару. Добавьте в 100 мл теплой воды дрожжи, полностью растворив их. Добавьте немного сахара и соли. Всыпьте муки до консистенции сметаны и тщательно перемешайте. Оставьте опару для хлеба на 20 — 25 минут. Опара позволит тесту для хлеба быстрее подняться и выкиснуть.
Сделайте заготовку для теста. Оставшуюся воду подогрейте до температуры 37 — 40 градусов, взбить яйцо, добавьте сахар и соль. Влейте ложку масла.
Готовую опару добавьте в заготовку для теста. Тщательно перемешайте, не должно остаться кусочков опары в заготовке, это испортит вкус хлеба. Затем всыпьте муку и перемешать. Замесите тесто руками. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки. Готовность теста можно определить по тому, насколько сильно липнет оно к рукам. Готовое тесто должно практически не липнуть. Оставить тесто выкисать на 2 — 3 часа.
Готовое выкисшее тесто разложите по формам смазанным маслом. Тесто должно наполнять форму до половины. Если нет форм, то можно сформировать хлеб руками, разделив тесто на 2 порции. Оставьте тесто на 20 — 30 минут, оно должно подняться.
Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов. Поставьте в духовку подготовленное тесто для хлеба. Выпекайте до готовности 30 — 35 минут.Готовый хлеб вытащите из форм и, накрыв полотенцем, дайте немного остыть.
Обратите внимание
Скорость выкисания теста может отличаться от указанной в зависимости от качества дрожжей. не дайте тесту перекиснуть, это испортит хлеб, придаст ему сильно кислый вкус. Не выкисшее тесто сделает хлеб пресным.
Полезный совет
Выкисшим можно считать тесто, которое подошло 3 раза.Тесто в форме можно посыпать кунжутом и смазать яйцом.
Готовность хлеба можно проверить проткнув его деревянной соломинкой. Если она чистая, значит, хлеб испекся.
Источники:
- Клуб кулинаров
Совет полезен?
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru