Разное 

Как называются голубцы в виноградных листьях – Голубцы в виноградных листьях рецепт с фото пошагово

Содержание

Голубцы из виноградных листьев — Пошаговый рецепт с фото

Наверное, не один народ мира поспорит за право называться создателем этого блюда. Голубцы из виноградных листьев готовят практически во всех странах Ближнего Востока, а также в Греции, Молдове, Узбекистане, на Балканах – там, где виноградные лозы с особым удовольствием нежатся на южном солнце и дают замечательный урожай вкуснейшего винограда… Но сегодня речь пойдет не о ягодках, а о виноградных листьях, в которые заворачивают вкусную начинку. Долма, сарма, махши, толма, долмадес… У какого народа позаимствовать название блюда – решать вам!

Ингредиенты для приготовления голубцов из виноградных листьев:

  • фарш мясной – 0,4 кг
  • рис – 4 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • куркума – 0,5 ч.л.
  • орегано (тимьян, базилик) сухой – 0,5 ст.л.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • зелень свежая
  • виноградные листья – 30-40 шт.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев:

Фарш смешать с промытым в самой холодной воде рисом.

Добавить к рису и фаршу измельченную зелень и чеснок, выдавленный через пресс.

Луковицу нарезать средними кусочками, обжарить на растительном масле до размягчения и золотистого оттенка, в конце приправить куркумой и сухими ароматными травами.

Соединить все компоненты начинки для голубцов – луково-пряную смесь и мясной фарш с рисом. Влить соевый соус и добавить соль по вкусу, приправить черным свежемолотым перцем. Фарш тщательно вымешать, слегка отбить.

Если виноградные листья у вас консервированные – они готовы к употреблению, их необходимо только обдать кипятком. Свежие виноградные листья нужно предварительно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь жидкости. Если вы самостоятельно собираете виноградные листья, отдайте предпочтение самым молодым и самым нежным.

Формирование голубцов из виноградных листьев: положить виноградный лист внутренней (шершавой) стороной вверх. С краю, там, где располагался стебелек листа, выложить немного начинки, завернуть как обычный голубец.

Аналогично завернуть все голубцы.

Выложить их в пароварку слоями. Время приготовления – 30-35 минут.

Подавать такие голубцы со сливочным соусом или сметаной, свежей зеленью.

Голубцы из виноградных листьев готовы! И как говорил всеми известный Рубик в «Мимино»: «Настоящая долма – ух!».

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Голубцы в виноградных листьях рецепт с фото 🍓

Долма представляет собой те же голубцы, только завернутые в листья инжира, айвы или винограда. Последний вариант встречается чаще остальных, причем в самых разных странах – Азербайджане, Палестине, Ливии и многих других. У каждой есть свой способ, как готовить долму. Несколько самых популярных вы и найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Традиционно голубцы в виноградных листьях готовят на основе мелко порубленного, а не перекрученного в мясорубке мяса. Дополнительно к нему добавляют зелень, восточный «огонек», т.е. специи, и крупы. Последний ингредиент чаще представлен рисом. Существуют и другие интересные особенности и рецепты домашней долмы

  1. Вегетарианские голубцы с использованием вместо мясного фарша пассерованных овощей. Это могут быть тушеные томаты или кабачки, которые в восточной кухне являются начинкой для долмы.
  2. По особенному рецепту голубцы с виноградными листьями готовят из рыбного фарша. Его заправляют специями, зеленью, измельченными орехами, рисом, мятой и лимонным соком.
  3. Самый популярный вариант начинки для голубцов — это баранина. В современных же рецептах используют и другие виды мяса. Это может быть свинина, курица или говядина.
  4. Не обязательно вручную рубить мясо. Если это слишком хлопотно, то можно использовать для переработки блендер или мясорубку.

Сколько варить долму

В целом для долмы потребуются листья винограда, начинка и еще несколько продуктов на подливку. В традиционном варианте, как сделать такое блюдо, используется чугунный казанок. Листья сначала вымачивают, затем кладут на каждый немного начинки и заворачивают. Далее остается только потушить голубцы в глубокой сковороде, кастрюле или же воке. Для этого их предварительно заправляют зажаркой или же соусом. Сколько готовить долму? Потребуется около 45-50 минут. Если же используется пароварка, то время увеличивается то 1,5-2 ч.

Как мариновать виноградные листья

Одна из важных составляющих долмы — это маринованные виноградные листья . Для начала их нужно правильно выбрать и купить. Сделать это можно на овощном рынке. Рекомендуется для голубцов брать цельные, аккуратные и гладкие листики. На первом этапе их промывают, затем обрезают от слишком жестких черенков и отправляют на полчаса вымачиваться в подсоленной воде. Виноградные листья продаются и уже солеными. Тогда их вымачивают в пресной воде или же ошпаривают кипятком.

В сложном, но более вкусном варианте голубцов листья для них предварительно маринуют. В самом простом рецепте для этого потребуется:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 5-9%;
  • поваренная соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 3-4 шт.

На дно полутора литровых простерилизованных банок поместить гвоздику, перец и лаврушку. Далее согласно рецепту пошагово нужно выполнить следующее:

  1. Сверху на специи выложить листья, заранее промытые и обсушенные.
  2. Далее разлить по банкам кипяток, спустя 4 минуты перелить его в кастрюлю.
  3. После закипания посолить, добавить сахар. Когда они полностью растворятся, ввести уксус и разлить маринад по банкам.
  4. Закрыть простерилизованными крышками.

Фарш для долмы

Еще одна специфичность восточных голубцов в том, что в качестве мясного компонента используется баранина. Хотя брать индейку, свинину, курицу или говядину тоже не запрещается. Можно также смешивать несколько видов мяса. С него нужно удалить пленку и прожилки. Дальнейшие действия такие:

  1. Взять разделочную доску, расположить ее на полотенце.
  2. Топориками или же ножом побольше порубить мясо в фарш. Иногда смачивать лезвие горячей водой – так к ним ничего не будет прилипать.
  3. Далее до полупрозрачности пожарить пару луковиц, используя сливочное масло. Затем приправить его специями, например, мятой и базиликом, добавить немного пера и зиры.
  4. Потомить лук еще 2 минуты, затем добавить порубленное мясо, перемешать готовый фарш для долмы из виноградных листьев.

Рецепт долмы с виноградными листьями

С первого раза сложно определить, какой рецепт долмы из виноградных листьев вкуснее. Она готовится разными способами – по-азербайджански, по-молдавски, по-армянски, по-гречески и пр. Гурманам же стоит начать с классического варианта, а уже потом попробовать остальные. Практически все рецепты имеют одинаковое начало, когда фарш заворачивают в листья винограда. Дальнейшее же приготовление зависит от конкретной национальной кухни – долму можно варить, тушить или жарить.

Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Один из классических рецептов долмы принадлежит армянской кухне. Голубцы можно заворачивать как в свежие, так и в консервированные листья. В первом случае их обязательно предварительно вымачивают. После такой процедуры листики станут мягче. Долма по-армянски подается с толченным чесноком и мацуном, т.е. кисломолочным продуктом из той же национальной кухни.

  • соль – по вкусу;
  • листья винограда – 60 шт.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика и еще 3 для соуса;
  • рис – 120 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • мацони – 400 г;
  • лук – 2 шт.
  1. Листики сразу промыть, поместить их в соленый кипяток.
  2. Через 3 минуты переложить уже в холодную воду.
  3. Рис обдать кипятком, смешать с фаршем. Туда же добавить пропущенный через мясорубку лук и 4 головки чеснока.
  4. Заправить начинку специями, посолить. Понемногу выкладывать на центр листа, сложить конвертиком и завернуть трубочкой.
  5. Заготовки плотными слоями уложить на дно кастрюли с толстыми стенками, сверху прижать тарелкой. Не превышая ее уровень, залить водой.
  6. Варить голубцы на тихом огне около 35 минут. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, смешать с мацони. Полить этим соусом готовую долму.

Рецепт долмы из виноградных листьев по-азербайджански

  • Время приготовления: 2 часа. 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Не менее оригинальную технологию имеет приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански . Такой рецепт имеет мало отличий от армянского способа. Разница лишь в используемом мясе – лучше брать баранину. Только она соответствует принципам восточной кухни. Кроме того, для азербайджанской долмы используют исключительно свежие листики. Они делают аромат блюда более насыщенным.

  • йогурт – 250 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • бараний фарш – 800 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яблоко – 2 шт.;
  • рис – 5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • листья винограда – 60 т.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 125 г;
  • бульон – 500 мл;
  • томатная паста – 100 г.
  1. Листья выдержать 5 минут в кипятке.
  2. Рис отварить, смешать с фаршем, порубленными помидорами и зеленью. Посолить, добавить перец и измельченный чеснок.
  3. Выкладывать мясную начинку на центр листочков, завернуть каждый голубец в виде конвертов.
  4. Поместить заготовки на дно казанка, сверху уложить ломтики яблока.
  5. Залить бульоном, добавить томат-пасту, йогурт и сметану. После закипания томить на тихом огне 1,5 часа.

Долма по-грузински

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно не совсем привычное для повседневного рациона блюдо — грузинские голубцы в виноградных листьях . Принцип готовки здесь практически ничем не отличается. Мясную начинку тоже заворачивают в листики винограда. Только в Грузии такое блюдо принято называть «толма». Одну из основных ролей в ее готовке играют специи. Для настоящей грузинской долмы стоит использовать мяту.

  • рис – 150 г;
  • мята – 10 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • фарш – 800 г;
  • листья винограда – 30 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.
  1. Фарш смешать с рисом, заправить специями, посолить.
  2. На заранее промаринованные листики уложить понемногу начинки, завернут конвертом.
  3. Мяту с чесноком и солью растолочь, засыпать этой смесью голубцы, переложенные в кастрюлю.
  4. Залить такое количество воды, чтобы она покрывала заготовки.
  5. Тушить около 1 часа.

Молдавские голубцы в виноградных листьях

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Еще одно вкуснейшее блюдо — голубцы из виноградных листьев по-молдавски . По традиционному рецепту этой кухни для долмы используют баранину. Желательно просто мелко порубить ее, а не пропускать через мясорубку или блендер. Для придания долме особого аромата, характерного для молдавской кухни, в начинку для голубцов добавляют несколько круп – чаще рисовую и кукурузную.

  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • рис – 1 ст.;
  • томатная паста – 6 ст.л.;
  • фарш – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья винограда – 40 шт.;
  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Листики поварить 5 минут в кипятке с разбавленным в нем уксусом.
  2. Крупы промыть и перемешать, отварить до готовности. морковку с луком порубить, обжарить с фаршем на сковороде, добавив через пару минут томат-пасту.
  3. Далее ввести сваренные крупы, заправить перцем, посолить.
  4. В каждый листик завернуть немного мясной начинки.
  5. Переложить заготовки в кастрюлю, залить бульоном. Тушить под крышкой еще 20 минут.

Как приготовить долму в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более насыщенными и ароматными получаются голубцы из виноградных листьев в мультиварке . Заготовки сохраняют свою форму, а сама долма не разливается. В качестве соуса для тушения можно использовать томаты, другие овощи и даже небольшие кусочки мяса. Из программ мультиварки можно использовать несколько. Подойдет режим «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар».

  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • говяжий фарш – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • рис – 1 ст.;
  • тертый кумин – по вкусу;
  • листья винограда консервированные – 350 г;
  • говяжий бульон – 2 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.
  1. Отваренную крупу смешать со специями и луком.
  2. В фарш вбить яйцо, ввести к нему рис.
  3. У обсушенных листиков удалить плодоножки. На каждый положить трубочкой начинку. Завернуть конвертом.
  4. Переложить голубцы на дно мультиварочной чаши. Покрошить перец, влить бульон, добавить томатное пюре.
  5. Включить мультвиарку в режим «Тушение», выставив таймер на 2 часа.

Долма из свежих виноградных листьев

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует еще один вариант, как делать долму. Это греческие голубцы из виноградных листьев . Такое блюдо имеет еще два названия – «долмадакья» и «долмадес». По этому рецепту зелень обязательно берется свежая. Еще одна особенность греческой долмы в том, что она не содержит мясной компонент. По этой причине закуска получается постной и холодной. Ее подают под греческим соусом с оригинальным названием тцацики.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • свежие листья винограда – 30 шт.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • зелень свежая – базилик, кинза, мята.
  1. Листики поварить пару минут в соленой воде.
  2. Баклажан промыть, измельчить на терке. Зелень с луком мелко порубить. Смешать все с рисом, заправить маслом.
  3. Пассеровать начинку на сковороде, затем начинит ею листья – положить немного и завернуть зелень конвертом.
  4. Уложить рулетики в кастрюлю, посолить, добавить специи.
  5. Вить воду, после закипания томить 40 минут.

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Долма из маринованных виноградных листьев имеет более насыщенный и пикантный вкус. На такое блюдо придется потратить чуть больше времени. Для маринования листиков можно использовать рецепт выше или же выдержать их в рассоле из 600 мл кипяченой воды и 1 столовой ложки соли. Долма из маринованных листьев получается острая, поэтому не рекомендуется добавлять к начинке голубцов много зелени.

  • паприка, орегано, мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухой рис – 3 ст.л.
  1. Листики подержать 5 минут в кипяченой воде.
  2. Рис отварить. Лук обжарить, смешать с чесноком и мясом, готовить еще пару минут. Посолить, добавить специи.
  3. Смешать рис с мясом, столовую ложку начинки положить на каждый лист, завернуть.
  4. Уложить в кастрюлю, залить смесью пасты со сметаной и водой.
  5. Тушить около 20 минут.

Долма из баранины в виноградных листьях

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: сложная.

Голубцы из баранины получаются более жирными, но по сравнению со свиными или говяжьими содержат меньше холестерина. Долма домашняя – это одно из классических блюд, которое готовят из такого мяса. Помимо мяса основой блюда снова выступают листья винограда, рис и ваши любимые специи. Тушить его приходится чуть дольше, чтобы баранина получилась мягкой и нежной.

  • круглозерный рис – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • мята – пара листьев;
  • бараний фарш – 1 кг;
  • перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • виноградные листья – 40 шт.
  1. Листки пропарить 5 минут в кипятке.
  2. Лук нарезать, смешать с вареным рисом и мясом, добавить порубленную мяту. Добавить приправы.
  3. Начинить получившейся массой листики, уложить их в кастрюлю, залить доверху кипятком.
  4. Томить под крышкой 45 минут.

Как заворачивать долму — секреты приготовления блюда

Один из важных моментов приготовления долмы – это правильно завернуть виноградный лист. Ели разобраться, то технология очень простая. Инструкция, как заворачивать голубцы, следующая:

  1. Блестящей стороной положить зелень на стол. Толстую ножку отрезать.
  2. По центру поместить «трубочку» начинки. Завернуть наполовину нижнюю часть.
  3. Далее загнуть с правой стороны, а затем – с левой.
  4. Закрутить трубочкой до конца, как показано на фото. Голубцы долма из листьев винограда готовы.

lubimierecepti.ru

Голубцы из виноградных листьев: рецепт приготовления :: SYL.ru

Еще несколько лет назад в Европе, Америке и на постсоветском пространстве голубцы из виноградных листьев многим казались по меньшей мере странной едой. А сегодня можно уверенно сказать, что это блюдо переживает пик популярности. Пришедшее с Востока кушанье завоевывает всё больше поклонников. Впрочем, это совершенно неудивительно, ибо популярность его вполне заслужена.

Долма и ее неизвестная родина

В Азии овощи, капустные и виноградные листья, наполненные начинкой и протушенные в подливке, называют долмой. За звание родины блюда соперничает множество восточных стран. Достоверной же информации о том, где впервые стали заворачивать в листья смесь из мяса и крупы, нет. Да и быть не может, ведь блюдо это настолько древнее, что докопаться до его истоков совершенно невозможно.

В Турции, Армении, Грузии, Иране, Молдове и Румынии, некоторых странах Африки и почти во всех среднеазиатских государствах голубцы из листьев винограда считаются национальной едой. Рецептов этого кушанья довольно много, они разнообразны, но каждый по-своему хорош. Попробуем научиться готовить это лакомство самостоятельно, да при этом рассмотрим несколько совершенно разных, не похожих друг на друга начинок.

Собираем листья

Листья для голубцов нужно брать только в «знакомом» винограднике. Некоторые садоводы обрызгивают листья химикатами. Это защищает растение от паразитов и болезней, но употреблять в пищу такие листья нельзя.

Лучшее время для сбора — май. Лоза уже начала напитываться живительными соками и дала листочкам возможность взять от нее всё лучшее. Потом, по мере созревания ягод, зелень станет жестче и темнее. Поэтому, чтобы приготовить голубцы из виноградных листьев, лучше всего заготовить последние в мае. Кстати, и для консервирования такая зелень подходит лучше всего. Срезать с куста их лучше ножницами, до ножки. Для использования в качестве основы для голубцов подходит большинство сортов винограда. Не исключение и обычный винный. Главное, чтоб листик был целым, имел правильную форму и достаточный размер. Если же листики слишком крупные, можно резать их пополам.

Готовим голубцы из листьев винограда

Для приготовления долмы нам понадобятся листья, начинка, ингредиенты для подливы. И еще «правильная» посуда. Желательно, чтоб казанок был чугунным. Посуда именно из такого материала традиционно использовалась для приготовления долмы. Листья тщательно промоем, особенно если они были собраны низко над землей. Если место, из которого растет ножка, слишком жесткое, его лучше срезать. В сырой чистый лист нужно завернуть около столовой ложки начинки. Завернутые голубцы из виноградных листьев, рецепт которых предполагает дальнейшее тушение, сложим в кастрюлю, глубокую сковороду или вок. Следующий шаг — заливаем соусом или зажаркой, ставим томиться под крышкой на маленьком огне.

Голубцы со свининой, говядиной, курицей

В древности для приготовления долмы мясо и орехи смешивали в равных частях, а риса, пшеницы или бобов добавляли всего пару ложек. Сегодня с целью экономии, да и просто в силу кулинарных привычек, объемы крупы и фарша примерно равны. Ядра грецких орехов добавляют в фарш далеко не все. А между тем совершенно напрасно! Ведь орехи делают голубцы из виноградных листьев сочными и ароматными. Особенно если используется нежирное мясо.

Мясо (любое, по собственным предпочтениям), лук и орехи нужно пропустить через мясорубку. При необходимости можно добавить к мясу небольшой кусочек сала. Рис лучше отварить предварительно. Соединить обе части можно после остывания каши. Соль, перец, зелень и любые любимые специи можно добавить по вкусу. Некоторые кулинары добавляют в начинку пару ложек молока. Те, кто предпочитает остренькие голубцы из виноградных листьев, рецепт могут дополнить чесноком и острым перцем. Вполне допустимо добавлять в начинку для голубцов не сырой лук, а тушеный с морковью. Свежая зелень — тоже дело вкуса. Добавлять ее в фарш, посыпать блюдо сверху, класть в подливу — личное решение каждой хозяйки. Руководствоваться тут можно только собственными привычками.

Рыбная начинка для долмы

Хороши голубцы и с рыбой. Подойдет хек, пеленгас, пангасиус, семга, горбуша, щука, салака, сайра и большинство других, в меру жирных сортов, не содержащих много костей. Перед тем как приготовить голубцы из свежих виноградных листьев, рыбу нужно срезать с позвоночника, выбрать кости, пропустить через мясорубку. Вполне допустимо просто нарубить рыбное филе ножом на мелкие кусочки. В качестве крахмальной основы можно брать те же крупы, что и для мясной долмы. А еще рыбному фаршу замечательные нотки можно придать с помощью жареного лука и моркови. Неплохо сочетаются с рыбой и грибы.

Вегетарианская, или постная долма

Голубцы из листьев винограда, рецепт которых не содержит ингредиентов животного происхождения, подойдут не только для вегетарианцев, но и для постного стола. А по вкусу овощная долма нисколько не уступает мясной.

Для приготовления вегетарианской начинки к вареному рису добавим рубленой зелени, мелко нарезанного болгарского перца, помидоров, чеснока. Можно добавить жареных лесных или магазинных грибов. Отлично подходят для этого рецепта такие добавки, как чернослив, изюм, грецкие и кедровые орехи, нут, булгур, фасоль, сельдерей, шпинат. Можно проводить любые ингредиенты! Главное, чтобы продукты сочетались между собой. Голубцы из виноградных листьев, начиненные смесью разноцветных овощей и злаков, станут настоящим украшением стола и побьют все рекорды по полезности блюд.

Готовим соус для долмы

Приготовление голубцов из виноградных листьев подразумевает тушение в подливе. Сделать ее можно разными способами. Классика жанра — всем известная зажарка из лука, моркови и томата. Готовить ее проще простого: достаточно обжарить нарезанный кубиками лук, добавить тертую морковь, дать подрумяниться и залить томатом. Когда томат закипит, в подливу можно сложить голубцы и поставить томиться на медленном огне. Кроме лука и моркови, в соус можно добавить сельдерей, корень петрушки, пастернак.

По-настоящему нежный вкус придаст долме сметанная подлива. Для ее приготовления нужно обжарить лук, добавить сметаны или жирных сливок, затем этой смесью полить голубцы.

Можно сделать острую приправу из аджики. Для этого придется измельчить болгарский перец, морковь, лук и помидоры в блендере и залить смесью казанок с голубцами. В конце тушения в подливу можно добавить острого перца и чеснока. Не стоит забывать и о свежей зелени — она украсит любое блюдо, особенно восточное.

К празднику долму можно протушить в смеси белого вина и соевого соуса. Те, кто любит кисловатый вкус листьев, могут подчеркнуть его, добавив в блюдо несколько долек лимона или лайма.

Заготавливаем листья на зиму

Не стоит думать, что лакомиться ароматной долмой можно только в разгар летнего сезона. Листья замечательно хранятся несколько месяцев, поэтому и зимой можно будет готовить вкусные голубцы из виноградных листьев. Фото наглядно демонстрирует, каким образом их можно поместить в банку:

Скручивать тщательно вымытые листочки нужно по 3-5 штук и складывать свертки в посуду. Не стоит в одной банке закрывать больше 40 штук. И тогда одной баночки как раз будет хватать для приготовления разовой порции голубцов. Некоторые хозяйки готовят специальный маринад с уксусом и солью. На самом же деле это совершенно необязательно — благодаря содержанию органических кислот, листья не бродят.

Поэтому достаточно залить банку доверху подсоленным кипятком. Примерная пропорция — 1 столовая ложка соли на литр воды. Можно добавить под крышку немного сухой горчицы. Закатанную тару нужно хранить в прохладном помещении. Например, в подвале, погребе, кладовке.

Зимой листья нужно выложить на дуршлаг и дать рассолу стечь. Впоследствии рассол можно добавлять в подливу при тушении голубцов.

Как и с чем подавать?

Долма сочетается со многими соусами и сметаной. Желательно сервировать стол небольшими соусницами. Очень хорошо подчеркивают ее вкус маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы. Из столовых приборов стоит позаботиться о ножах — некоторые предпочитают есть голубцы именно так, хотя допустимо кушать их руками. Станет прекрасным дополнением и подчеркнет восточное настроение блюда армянский лаваш или грузинский шоту.

Украсить голубцы можно с помощью черных оливок, нарезанных долек лимона, свежей зелени.

www.syl.ru

Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах

Алина Опрелянская

АО

Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но особенно они популярны в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах можно использовать разные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Важно выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах используются соленые и маринованные варианты. Рассмотрим несколько популярных блюд.

Это блюдо можно считать национальным, поскольку оно всегда есть на столе во время любого праздника. Попробовав его хотя бы раз, вы надолго запомните этот непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • виноградные листья;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • 4 помидора;
  • 250 молдавского кваса;
  • 0,5 л бульона;
  • зелень;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
  2. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости.
  3. Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам.
  4. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а затем, смешайте овощи с фаршем.
  5. Отдельно отварите рис и вместе с кукурузной крупой положите к другой начинке и хорошенько смешайте до однородности.
  6. Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы.
  7. Выложите в форму или кастрюлю налейте бульон и квас, который должен быть приготовленным из отрубей.
  8. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.

В Грузии это блюдо пользуется огромной популярностью. Со временем рецепты разошлись по всему миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Рассмотрим один из часто используемых вариантов.

Ингредиенты:

  • 250 г маринованных листьев;
  • 425 г фарша из баранины и говядины;
  • 150 г пропаренного риса;
  • пару луковиц;
  • 3 небольших морковки;
  • помидор;
  • 225 г грибов;
  • полкабачка;
  • 2 ч. ложки томатной пасты;
  • 150 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • белый и черный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и соедините с фаршем.
  2. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу.
  4. Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане.
  5. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту.
  6. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин.
  7. Выключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов.
  8. Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  9. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму.
  10. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи.
  11. Делать это нужно максимально плотно.
  12. Залейте все водой, чтобы ее уровень полностью покрывал голубцы.
  13. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин.
  14. Затем, добавьте сметану и готовьте уже на минимальном огне в течение 50 мин.

Еще один оригинальный вариант, который позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его можно есть на любой прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из говядины;
  • консервированные листья винограда;
  • пару луковиц;
  • 0,5 ст. риса;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 кг бараньих ребер;
  • соль;
  • перец;
  • мяту;
  • кинза;
  • базилик;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой.
  2. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик.
  3. Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску.
  4. Распределите начинку и сформируйте голубцы.
  5. Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра.
  6. Затем, положите долму, мяту и томаты в собственном соку.
  7. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на палец выше голубцов.
  8. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.

Невозможно не представить вариант приготовления известного блюда в мультиварке, поскольку многие хозяйки уже давно используют именно эту технику. Популярность обусловлена простотой готовки и легкостью в использовании.

Ингредиенты:

  • 0,5 г фарша из свинины и говядины;
  • 0,5 ст. риса;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • 20 виноградных листьев;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи для мяса;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отдельно сварите рис до готовности, так чтобы он остался рассыпчатым.
  2. Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком.
  3. В фарш положите специи и соль по вкусу.
  4. Затем, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте.
  5. Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук.
  6. Все тщательно перемешайте до однородности.
  7. Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом.
  8. Выберите режим «Тушение», а время установите на час.
  9. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.

Популярное восточное блюдо можно приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • листья винограда;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. риса;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 200 г щавеля;
  • по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты;
  • соль;
  • перец;
  • корицу;
  • чеснок;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 0,5 ст. топленого масла,

Способ приготовления:

  1. Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либо
    измельчите при помощи блендера.
  2. Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком или натрите на терке.
  3. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом.
  4. Еще нужно налить немного растительного масла.
  5. Виноградные заготовки необходимо предварительно вымочить в соленом растворе.
  6. Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими.
  7. Выложите начинку и сформируйте голубцы.
  8. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне.
  9. В это время обжарьте измельченный полукольцами лук.
  10. Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.

Прекрасное постное блюдо, которое получается вкусным и оригинальным. Его оценят как взрослые, так и дети. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

Ингредиенты:

  • 600 г пангасиуса;
  • 4 ст. ложки риса;
  • луковица;
  • прованские травы;
  • перец;
  • 2,5 ст. ложки уксуса;
  • морковку;
  • 280 г майонеза;
  • соль;
  • щепотку сахара;
  • пару веточек укропа;
  • 35 виноградных листьев;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. В это время филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера в фарш.
  3. Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости.
  4. Отправьте овощи к рыбе.
  5. Добавьте специи, соль, сахар и уксус.
  6. Теперь положите теплый рис и смешайте.
  7. Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы.
  8. На масле обжарьте их с двух сторон и выложите в казан слоями.
  9. Залейте майонезом и кипятком, чтобы уровень жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.

Как вы видите, использовать листья винограда можно и для приготовления популярного русского блюда. Многочисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.

mjusli.ru

Голубцы в виноградных листьях. Как приготовить армянскую долму?

Долма – блюдо, напоминающее маленькие голубцы. Они готовятся из фарша, который заворачивают в виноградные листья. «Свертки» отваривают в воде и поливают соусом. Фарш может быть мясо-крупяной или овощной, в него обязательно кладут пряности (чабрец, кинзу). Соус готовят из бульона из-под долмы, добавляя приправы, придающие ему кисло-сладкий вкус. Как основу для соуса можно взять йогурт или сметану.

Для оболочки долмы выбирают молодые виноградные листья; их собирают весной, пока они еще нежные, с тонкими прожилками. Лучший вариант – листики белого винограда величиной с ладонь, сортов кара шаны, аг шаны. Знатоки советуют попробовать также листья черного винограда.



Ингредиенты
ПродуктКоличество
Для долмы:
Баранина500 г
Мясной бульон500 мл
Круглый рис3 ст.л.
Лук репчатый3 шт.
Чеснок1 головка
Кинза, базилик, петрушкапо 1 ст.л.
Чабрец2 ст.л.
Черный перец8 горошин
Виноградные листья30 шт.
Для соуса:
Мацун1.5 ст.
Чеснок4 зубчика
Базилик, укроп, кинзапо вкусу
Сольпо вкусу

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Подготовим оболочку. Листья промоем и зальем кипятком (на 2–3 минуты), обрежем стебли. Далее смешаем начинку: приготовим фарш из баранины, отварим рис до полуготовности (без соли). Пряности и лук измельчим, все перемешаем. Теперь начиним оболочку. Укладываем лист на доску гладкой стороной вниз, на его середину накладываем немного фарша.
Надоели голубцы? Приготовьте ароматную долму из баранины! Аккуратно загибаем верхнюю часть листа на начинку, затем подгибаем боковые стороны и сворачиваем тугой «конвертик». Отварим долму. Для этого возьмем кастрюлю с толстыми стенками, ее дно выстелим двумя слоями виноградных листьев. Выкладываем «свертки» плотно. Заливаем бульоном, чтобы он едва покрывал долму. Сверху ставим тарелку и закрываем крышкой.

Тушим около 1 часа на самом слабом огне. Далее приготовим соус – вымытую зелень и чеснок обсушим и порубим мелко. Добавим в мацун зелень, посолим, охладим. Саму долму подают горячей, поливая сверху соусом.


easydine.ru

Баранина в виноградных листьях — Голубцы от 1001 ЕДА

Различные виды голубцов встречаются во многих национальных кухнях. В России голубцы делают в капустных листьях, а на Кавказе – в виноградных. Такие голубцы в виноградном листе называются долма. Они получаются по размеру меньше, но не менее вкусными.
Булгур, который входит в состав рецепта, – это пшеничные зерна, которые проходят термическую обработку, затем очищаются от отрубей и дробятся до нужного размера. Не путать с кус-кусом!

Чтобы приготовить голубцы в виноградном листе, необходимы следующие ингредиенты:
• баранина – 1 кг
• бараний курдюк – 100 г
• лук репчатый – 200 г
• булгур – 50 г
• теплая вода – 1 стакан
• кориандр – 1 л.
• зира – 1 л.
• молотая корица – 0,5 л.
• куркума – 0,5 л.
• зеленый кардамон
• перец черный молотый – по вкусу
• соль
• крупные виноградные листья (лучше молодые, так как старые могут быть жестковаты)
для мятного соуса:
• сливочное масло – 100 г
• яичные желтки – 2 шт.
• свежая мята – 1 пучок
• лук репчатый – 100 г
• белое вино – 3 ст.л.
• уксус – 3 ст.л.

Голубцы в виноградном листе готовятся так:
1. Залить виноградные листья кипяченой водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Ножиком удались стебелек у основания виноградного листа.
2. Прокрутить через мясорубку баранину вместе с курдюком и луком. Добавить в фарш булгур и специи, посолить, влить в фарш стакан теплой воды и как следует перемешать.
3. Разложить на рабочей поверхности виноградные листья глянцевой стороной вниз. На каждый лист положить по ложке начинки и прикрыть ее вначале нижней частью листа, а затем боковыми сторонами. Свернуть виноградный лист трубочкой.
4. На дно широкой кастрюли с толстым дном выложить неиспользованные виноградные листья, чтобы голубцы не прилипали ко дну.
5. Выложить начиненные голубцы так, чтобы они не разворачивались при готовке: для этого ставить их свободным концом листа вниз и тесно прижимать друг к другу. Поверх каждого слоя выкладывать виноградные листья. На последний слой, помимо листьев, положить еще плоскую тарелку, чтобы голубцы не всплывали при готовке.
6. Залить голубцы подсоленной холодной водой, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, сделать слабый огонь и готовить 30-40 мин.
7. Тем временем приготовить мятный соус: растопить в небольшом сотейнике сливочное масло, собирая с него пену, пока масло не станет чистым, добавить к нему мелко нашинкованный лук и несколько измельченных мятных листьев. Готовить на тихом огне, по капле добавляя уксус и белое вино. Затем процедить соус через мелкое сито.
8. Добавить в соус яичные желтки, размешать и готовить на тихом огне до тех пор, пока масса не загустеет, но не доводить до кипения.
9. Слегка приправить соус солью и черным перцем, добавить нарезанные или целые листики мяты.
10. При подаче на стол полить горячие голубцы в виноградном листе теплым мятным соусом.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Голубцы в виноградных листьях или Долма

Голубцы в виноградных листьях или Долма

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Поговорим сегодня о всем любимом и знакомом блюде — голубцах, но голубцах в виноградных листьях. По сути, долма представляет собой всем нам знакомые и любимые с детства голубцы. Основные отличия состоят в наборе используемых продуктов. Во-первых, фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Во-вторых, при приготовлении долмы принято применять всевозможные специи, ароматные пряности и травы.

Долма весьма популярна среди кухонь многих стран мира. Ее готовят в Армении, Египте, Азербайджане, Турции, Ливии и многих других странах. Вариаций приготовления этого вкуснейшего блюда великое множество. Предлагаю вашему вниманию один из самых простых и вкусных рецептов долмы.

Готовим голубцы в виноградных листьях или долму

Нам понадобится:

  • Фарш (традиционно для долмы используется баранина, но ее можно заменить домашним фаршем из свинины и говядины) — 900 г
  • Свежая мята — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт. среднего размера
  • Рис длиннозерный — 8 столовых лож.
  • Укроп — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Перец черный крупного помола — 1 чайная лож.
  • Смесь специй хмели-сунели — 2 чайные лож.
  • Соль — 1 чайная лож.
  • Свежие виноградные листья средней величины — около 30 шт
  • Вода

Советы

1. При приготовлении классического варианта долмы используется рубленое мясо, а не фарш. Если у вас достаточно времени, воспользуйтесь не мясорубкой, а ножом — нарежьте мясо мелкими кусочками. В результате готовое блюдо приобретет более оригинальный и насыщенный вкус.

2. Для приготовления долмы можно использовать не только свежие, но и соленые виноградные листья. Первые необходимо залить кипящей водой, чтобы они стали мягкими; вторые — замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы убрать избыток соли. Старые и слишком крупные виноградные листья брать не рекомендуется — даже при долгой варке они останутся жесткими и испортят вкус долмы.

3. Воду в рецепте можно заменить мясным или овощным бульоном, который сделает долму еще сочнее и питательнее.

Приготовление:

1. Промойте виноградные листья в проточной воде, сложите их в емкость, залейте кипящей водой и отставьте в сторону. Листья должны побыть в воде около 10 минут. В это время можно заняться приготовлением мясной начинки для долмы.

2. Очистите репчатый лук и мелко порежьте его. Укроп, мяту и петрушку промойте в холодной воде и порубите.

3. Соедините рис, фарш, порубленные репчатый лук, укроп, мяту и петрушку. Добавьте в полученную массу соль, хмели-сунели, перец и тщательно перемешайте. Начинка для долмы готова!

4. Откиньте листья на дуршлаг и дождитесь, пока вода стечет.

5. Заверните начинку в виноградные листья. Сделать это нужно следующим образом. Возьмите один виноградный листочек, стряхните с него остатки воды и положите на разделочную доску гладкой стороной вниз. Удалите жесткий черенок.


Сформируйте из фарша подобие небольшой котлетки и разместите ее на середине листа.

Закройте фарш, сначала подогнув верхние края листочка, а затем боковые. Сверните из виноградного листа тугую трубочку. Мясная начинка ни в коем случае не должна выглядывать наружу.

6. Возьмите кастрюлю (желательно с толстым дном), положите на дно несколько виноградных листьев и выложите сначала первый ряд долмы, а затем второй.

7. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью прикрывала долму.

8. Варите долму около двух часов при еле заметном кипении. При этом важно следить, чтобы «рулетики» не переворачивались.

9. Снимите готовую долму с огня и дайте ей немного настояться.

10. Выложите долму на блюдо и украсьте свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка…

oda-kulinarii.ru