Разное 

Как новую сковороду подготовить к использованию – Как подготовить новую сковороду к использованию?

Содержание

Подготовка новой чугунной посуды перед применением и уход.

Чугун является одним из лучших материалов для производства посуды. Его можно нагреть до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоемкостью и способен служить десятилетиями.

Чугун является одним из лучших материалов для производства посуды. Его можно нагреть до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоемкостью и способен служить десятилетиями.

Чугунная посуда без покрытия предназначена для приготовления жаренных и тушенных блюд на любых видах плит. В ней можно готовить и печь прекрасный хлеб, пирог с капустой, блины, пирожки и булочки.
И выпечка будет несравнимого качества.  Ни в какой другой посуде хлеб не получается так вкусно, так красиво и пышно, как в чугунной, и чугунный превосходит по качеству керамический (пекарский камень, камень для пиццы) по всем параметрам. 

Подготовка новой чугунной посуды: 

1. Перед первым использованием чугунную посуду необходимо тщательно очистить от заводского покрытия (заводское масло), вымыть горячей водой с моющим средством, пользуясь при этом губкой или неметаллической щеткой. Затем вытереть насухо и отправить в разогретую духовку при температуре 250-290 С (внимание, обязательно пользуйтесь вытяжкой, новая чугунная посуда заводом-производителем обрабатывается маслом, чтобы во время хранения и транспортировки не ржавела, при прокаливании новая чугунная посуда будет сильно дымить).

Когда чугун чистый и сухой, то важно, чтобы он таким и оставался. А ещё хорошо, чтобы он был гладкий и «скользкий» на ощупь, чтоб к нему ничего не прилипало во время жарки или выпечки. Совсем чистый же чугун больше похож по ощущению на очень тонкий наждак или поверхность гладкой бетонной стены, а не на зеркало или вощеную бумагу. Соответственно, к сухой чистой поверхности чугуна все будет жутко прилипать.
Давным-давно люди заметили, что прокаливание слоя масла на чугуне помогает создать на его поверхности гладкий защитный слой. И чем больше слоев и чем дольше длился процесс наращивания таких слоев (годами и десятилетиями), то тем более антипригарной становилась поверхность чугуна. И тем более черной. Черной как сажа, как смола. 

Однако только относительно недавно пришли к выводам о том, что прокаливать на чугуне лучше высыхающие масла. Масла, способные высыхать в твердую пленку, как лак, как эмаль. Т.е. высыхающие масла, в отличие от всех остальных растительных масел и животных жиров высыхают в самый настоящий натуральный лак, другими словами антипригарное покрытие.

К съедобным высыхающим, чистым и ароматным маслам можно отнести: льняное, рапсовое, конопляное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим.  А если сковородка гладкая,и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале. Перспектива делать сразу десяток слоев отпугнет любого, кто решил попробовать использовать чугунную посуду впервые. Для начала хватит и пары-тройки, вполне хватает для  качественной обжарки. Затем уже в процессе эксплуатации можно время от времени после чистки-мойки  добавлять ещё слой (в рамках восстановления поцарапанного) или просто если кажется, что его надо бы добавить. Тунговое масло является чемпионом среди высыхающих масел в том, что оно высыхает в самое твердое, абсолютно водонепроницаемое покрытие, нечувствительное к воздействию кислот (лимонного сока, уксуса, кислоты в томатном соусе, вине) и щелочей (моющих средств, молока ).Конопляное масло, как и тунговое в продаже найти будет трудно, но оставшегося льняного или рапсового — более чем достаточно.

2. После того, как чугун прогрели в духовке до абсолютной сухости в течение часа при температуре 250-290 С, его вынимаем, даем немного остыть и смазываем каплей (тонким слоем) высыхающего масла кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная! нельзя синтетической кистью). Почему нужно смазывать тонким слоем, потому как происходит не столько сушка масла, сколько его окисление и полимеризация в присутствии кислорода воздуха. В большой толще масла до глубин кислород не добирается и получается то же, что при покраске масляной краской нерадивым маляром. Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтоб чугун был почти сухой и неблестящий. Если вы помазали маслом чугун и он выглядит «мокро», то это слишком жирно. Надо протереть, а не то он засохнет в печи некрасивыми пятнами и потом чугун будет «шелушиться».

3. Протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой снова в духовом шкафу. Тунговое масло полимеризуется за 30 минут при 230 С. Льняному нужно дольше, 1 час при  температуре в печи 250 С, потом выключить печь и два часа на спадающей температуре подождать. Потом снова прогреть духовой шкаф до максимума, достать чугунную посуду, дать немного остыть и вновь смазать тонким слоем и отправить в духовой шкаф на час, остужать два  часа и так повторять в зависимости о того, сколько слоев вы решите сделать. За это время покрытие на чугуне потемнеет и станет совершенно сухим на ощупь.

Как обращаться с чугуном после прокаливания:

Хорошо, мы помыли чугун и прокалили на нем  масло. А дальше что делать? 
В хорошо обработанном прокаливанием маслом чугуне можно готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать, даже если чугун был обработан невысыхающим маслом (простым растительным). Единственное что сделают варка и тушение в чугуне —  это то, что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если вам так сильно блеск нужен.
У чугуна, как посуды самой по себе, есть свой секрет: он любит умеренно быстрое нагревание и остывание на умеренном огне. Чугун превосходно подрумянивает даже при жарке и выпечке на низком огне, так что сразу до высоких температур с большой скоростью прогревать его не следует. Довести на умеренном огне до 180-200 С (что займет примерно 5-8 минут, в зависимости от размеров дна и конфорки) и можно готовить.

Если на одной и той же сковороде готовят один за другим несколько блюд и не хотят, чтобы запахи переносились с одного продукта на другой, то скажем вы начинаете с мясного/рыбного, прогреваете вашу сковороду минут 10 на умеренном огне, наливаете чайную ложку масла, распределяете по всей поверхности её и как только масло «заиграет» начинаем на нем жарить. К хорошо прокаленному с маслом чугуну совершенно не прилипает пища. Поскольку чугун — металл массивный и особенно если у вас сковорода современная из массивного толстого чугуна, можно после переворачивания куска доводить его до готовности на выключенной конфорке. Если первой на сковороде жарили жирную рыбу без панировки, то она будет очень сильно пахнуть рыбьим жиром. И на ней будет налет поджаристого слоя от мяса/рыбы.  Следует потереть сухим бумажным полотенцем, потом налить ложечку чистого растительного масла и протереть ещё раз. Следом на сковородке можно приготовить овощи, оладьи, поставить печься в ней шарлотку или другой пирог, что угодно. После каждого блюда просто протираем салфеткой досуха горячую сковороду, наливаем чайную ложечку масла и протираем, чтоб убедиться что салфетка белая.  Ни запах ни нагар от предыдущего блюда не перенесутся на новое.

После того как пищу готовить закончили, надо решить  есть ли на чугуне нагарЕсли на чугуне во время выпечки, гриля или жарки образовался нагар, то его надо смыть. Нельзя его просто потереть с маслом/солью всухую и убирать сковородку. Со временем нагар нарастет в толстую как кора дуба коросту. Необходимо налить в горячую сковороду кружку кипятка, всыпать ложечку соды и дать постоять 2-3 минуты. Нагар отмякнет. Жир всплывет на поверхность воды, затем хорошо потереть сеточкой для посуды или щеточкой на ручке. Ополоснуть (чтобы смыть соду), вытереть досуха, натереть салфеткой с каплей масла и дать медленно остыть на остывающей конфорке или в теплой печи.

Таким образом, однажды прокаленный чистый  чугун будет оставаться в идеальном состоянии годами. 

   Просмотреть каталог с чугунной посудой

   Просмотреть каталог чугунных казанов

 

Мы сделали для вас подборку лучших видео, которые смогут вам помочь понять как же правильно прокалить чугунную посуду и как за ней в последующем ухаживать: 

 

 

Чугунная посуда Lodge уже подготовлена к использованию.

Перейти в каталог с чугунной посудой американского бренда Lodge.

 

 

 

greensun.by

Как подготовить сковороду к использованию

Сковородки как кухонная утварь характеризуются тем, что относятся к категории предметов, которые вы покупаете надолго. Они практически неразрушимы, и если мы позаботимся о них должным образом, они будут прекрасно служить на кухне в течение многих лет. После покупки есть необходимость подготовить сковороду к эксплуатации. В этой статье мы дадим практические советы хозяйкам, как провести данный процесс.

Зачем нужно подготавливать новую сковороду к использованию

При производстве металл всегда обрабатывается специальными средствами, которые при нагреве выделяют неприятный запах. Чтобы их устранить, нужно перед первым применением обязательно подготовить новую утварь к работе.

Вам понадобятся:

  • новая сковорода;
  • жидкость для мытья посуды;
  • бумажные полотенца;
  • растительное масло;
  • соль.

Как подготовить чугунную сковороду к использованию

Разогрейте духовку до 200 – 250°С. Положите туда её на 20 минут. Тщательно очистите изделие губкой и средством для посуды. Внимание! Вы используете жидкость только во время подготовки к первому использованию. Новые изделия очень часто покрыты воском и другими защитными веществами, и жирорастворимое средство поможет избавиться от них. Чугунная сковорода гриль подготавливается таким же способом.

Тщательно промойте, затем протрите и высушите.

Как подготовить к использованию сковороду с антипригарным покрытием

Налейте в неё воды почти до краёв. Вскипятите на среднем огне, накройте крышкой и выдерживайте так на медленном огне 10 минут.

Как подготовить алюминиевую сковороду

Изделие из этого материала, приготовленное таким образом, будет служить в течение многих лет. Время от времени может потребоваться повторить эту процедуру. Новую литую алюминиевую сковороду нельзя сильно нагревать, иначе она может деформироваться.

Бумажным полотенцем нанесите небольшое количество масла ровным слоем на всю поверхность. Нагрейте её на плите при самой низкой температуре, подождите, пока не появится белый дымок. Отставьте, чтобы остыла. Теперь нужно тщательно промыть с моющим средством и новая сковорода готова к использованию.

Как подготовить сковороду для блинов

Тефлоновую посуду к жарке нужно тщательно помыть с добавлением средства. Подходит также способ с кипячением.

Как подготовить стальную сковороду к использованию

Металл всегда обрабатывается специальными средствами против коррозии. Для удаления нужно насыпать до краёв соли и на среднем огне разогреть её на плите. Постоянно помешивая, выдержать 30 минут. Соль выбросить, изделие готово к использованию.

krugznaniy.ru

Как правильно прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Как прокалить чугунную сковороду? Этот вопрос интересует тех, кто старается добиться приготовления пищи без пригорания. Чугунную сковороду перед первым применением обязательно прокаливают. Прокаливание – подготовка чугунной сковороды к использованию. Такая процедура проводится в домашних условиях перед тем, как в первый раз поставить сковородку из чугуна с пищевыми продуктами на огонь.

Для чего обжигают посуду

Изделия из чугуна отличаются в первую очередь способностью на протяжении длительного времени сохранять температуру нагрева, обеспечивая равномерный прогрев продуктов во время термической обработки.

Подготовка сковородки к первому использованию необходима для того, чтобы:   

  1. Избежать появления неприятного запаха, возникающего при нагреве. Производители, добиваясь долговечности изделий, наносят на внутреннюю поверхность специальную смазку, создавая надежную защиту от механических повреждений. Отказ от такой процедуры как прокаливание приводит к появлению не только нежеланного аромата, но и легкого привкуса машинного масла.
  2. Прокалить новую сковороду необходимо для выявления дефектов, которые не видны при визуальном осмотре. Тот, кто обжигал чугунные изделия, знает, что в ходе прокаливания поверхность посуды может покрыться мелкими трещинами или даже деформироваться.
  3. Прокаливать чугунную сковороду перед первым использованием нужно в строгом соответствии с существующими правилами. Одно из важных требований – знание того, как правильно подготовить чугунную сковороду к использованию.

 Особенность чугунных сковородок заключается в том, что их стенки и дно имеют пористую поверхность. В этих порах скапливаются частички пищевых продуктов или загрязнений, при некачественной обработке разлагаются и становятся еще одной причиной появления вони или пригара.

Такая подготовка позволяет создать на внутренней поверхности чугунной посуды защитный слой, который практически ни в чем не уступает антипригарному покрытию. Защитить свою пищу от пригорания и порчи можно, осуществив полноценную подготовку. Новую чугунную сковороду нельзя сразу после приобретения ставить на огонь. Первая закалка перед использованием выполняется после предварительной обработки.

Подготовительные мероприятия и нагрев

Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию? Принесенную из магазина кухонную утварь, материалом для изготовления которой стал чугун, нельзя мочить или мыть с применением специальных средств и бытовой химии до тех пор, пока не будет проведено прокаливание. Прежде чем хозяйка начнет пользоваться сковородой, ее нужно закалить, но для начала новое изделие следует тщательно протереть.

Кастрюля или сковородка, сделанная из чугуна, должна абсолютно сухой и чистой.

В качестве подготовки к применению чугунный инвентарь:

  • протирают, удаляя остатки заводской смазки,
  • подготавливают крупную поваренную соль,
  • масло растительное без запаха,
  • мелкую соль «Экстра».

Прежде чем пользоваться сковородкой из чугуна, ее следует обжечь, используя различные способы и составы. Первое использование пройдет успешно при условии, что новая посуда прошла полноценную обработку путем правильного прокаливания. С этой целью смешивают крупную соль с растительным маслом, а мелкую используют отдельно.

Обжигают посуду, установив на газовую конфорку или поместив в духовой шкаф. В любом случае чугунная сковорода в течение определенного времени должна подвергаться значительному непрерывному нагреву.

Правила обжига с солью и маслом

Как правильно прокалить чугунную сковороду? Перед тем как обыватель начнет пользоваться новой посудой, ее необходимо закалить под воздействием высоких температур. Нагревать можно только снизу, установив на включенную плиту или закрыв в нагретой до максимальной температуры духовке.

Порядок действий таков:

  1. Подготовьте крупную пищевую соль и масло подсолнечное без запаха.
  2. Смешайте ингредиенты в пропорции 10:1.
  3. Покройте дно сковороды, равномерно распределив смесь, слоем в 2 см.
  4. Поставьте посуду на небольшой огонь и оставьте на полчаса.
  5. Спустя положенное время загрязненное средство нужно удалить, дно и стенки остывшей посуды насухо протереть бумажным полотенцем и засыпать второй слой.

Сколько раз придется повторять прокаливание зависит от степени загрязнения и количества заводской смазки в сковородке.

Для использования посуды обычно ее обжигают дважды, но в некоторых случаях требуется значительно большее количество обработок, так как на чугуне остаются частички машинного масла, пыли и других загрязнений.

Первые порции соли и масла довольно быстро становятся темно-коричневыми или даже черными, а процедуру закалки проводят до тех пор, пока соль не сохранит свой цвет, лишь слегка потемнев, и исчезнет дым.

Тот, кто прокаливал чугунную посуду, знает, что для создания защитного покрытия достаточно воспользоваться солью мелкого помола «Экстра».

Важно, чтобы она была абсолютно сухая и без затвердевших комков:

  1. Мелкие кристаллы равномерным слоем толщиной не менее одного сантиметра распределяют по поверхности дна.
  2. Утварь ставят плиту и выдерживают 20 минут при слабом нагреве.
  3. Выбросив использованные кристаллы, насыпают второй слой.
  4. Повторно прокаливаем 10-15 мин.
  5. Сняв с огня и не дожидаясь полного остывания емкости, соль удаляют, а внутреннюю поверхность протирают салфетками.

Во время нагревания кристаллы не перемешивают. Лучше, если сковорода будет установлена на рассеиватель огня. Это обеспечит равномерный нагрев и полноценное качественное очищение от машинного масла.

 В духовке

Новый комплект посуды из чугуна подлежит обязательной предварительной обработке. Правильная подготовка и обжиг помогут сохранить кухонную утварь и избежать пригорания пищи во время приготовления или при разогреве.

Обжигать чугунные сковородки можно в духовом шкафу, куда устанавливают при необходимости сразу несколько предметов:

  1. Сразу после приобретения посуду из чугуна тщательно протирают сухой салфеткой или мягкой тканью, удаляя излишки заводской смазки с ее внутренней и наружной поверхности.
  2. На дно сковороды или кастрюли насыпают сухую соль. Лучше воспользоваться крупной поваренной, которая хорошо впитывает загрязнения и отдает при нагреве влагу.
  3. Состав не должен быть йодированным, и в нем не должны присутствовать какие-либо вкусовые добавки.
  4. Пока идет предварительная подготовка посуды к обжигу, нужно разогреть духовку до 1800С.
  5. Утварь помещают в хорошо разогретый жарочный шкаф и оставляют на 1 час.
  6. Спустя положенное время нагрев отключают, а еще через 5 минут емкость извлекают из духовки и удаляют из нее соль и протирают дно и стенки бумажным полотенцем.
  7. При сильном загрязнении кристаллов процедуру повторяют 3-5 раз, после этого смазывают донышко небольшим количеством растительного масла.

Те, кто не боится дыма и гари, могут поставить в духовой шкаф, разогретый до 2500С, чугунную сковородку, дно которой смазано растительным маслом, и оставить ее там на 2 часа.

После удалить остатки жира с поверхности и насухо протереть предмет салфетками. На этом подготовку к использованию чугунной сковороды можно считать завершенной.

comp-plus.ru

Посуда с антипригарным покрытием. Подготовка и уход

Посуда с антипригарным покрытием достаточно функциональна и проста в уходе. Сковороды с антипригарным покрытием не ржавеют, не боятся воздействия агрессивных химических сред, содержащихся в продуктах, вроде кислот и щелочей, в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике. Однако есть несколько вещей, о которых нужно знать, чтобы жизнь ваших сковород, кастрюль и противней была длинной. Стандартное антипригарное покрытие боится сильного перегрева, металлических кухонных инструментов (особенно ножей) и абразивных моющих материалов. Если исключить или хотя бы свести к минимуму влияние этих негативных факторов, сковорода с антипригарным покрытием прослужит вам не один год.

Итак, если вы стали обладателем новой сковороды с антипригарным покрытием, перед первым использованием с нее нужно удалить упаковку и все наклейки и стикеры. После этого вымойте изделие теплой водой с моющим средством и просушите. Некоторые производители также предлагают смазать внутреннюю поверхность растительным маслом, но без этой операции вполне можно и обойтись.

Внимание! Никогда не прокаливайте сковороду с антипригарным покрытием! В этом случае порча изделия неизбежна.

В процессе использования следует использовать кухонные принадлежности из мягких материалов – дерева, пластика или силикона. Металлические инструменты могут повредить антипригарный слой. Даже если у вас сковорода с покрытием повышенной прочности, производитель которых заявляет о возможности использования металлических кухонных принадлежностей, все равно лучше не пользоваться металлическими предметами – это существенно продлит срок службы сковороды и позволит сохранить хорошие антипригарные свойства. Никогда не режьте пищу в сковороде – ножи оставляют глубокие царапины.

Для того, чтобы дольше сохранить хорошие антипригарные свойства сковороды и ее внешний вид, пользуйтесь для мытья губками и мягкими средствами для мытья. Если к посуде в процессе готовки все-таки пригорела пища, можно предварительно на несколько минут замочить изделие в воде. Мыть посуду лучше сразу после готовки – в противном случае на сковороде быстро будет образовываться слой масляного нагара, удалить который без повреждения поверхности бывает очень трудно.

Для удаления сильных жировых загрязнений можно использовать концентрированные моющие средства.

Не используйте для мытья металлические мочалки и абразивные моющие средства – покрытием быстро истончится и потеряет свои функциональные свойства и внешний вид.

Как правило, посуду с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине (но лучше предварительно удостовериться в этом, прочитав инструкцию или информацию на упаковке). Для машинного мытья лучше использовать средства, близкие к нейтральным по уровню pH.

Если антипригарное покрытие на новой посуде у вас начало вздуваться и отставать — это заводской брак. В этом случае вы имеете право на возврат или обмен посуды (см. Закон о защите прав потребителей).

© posudka.ru

potrebitel.posudka.ru

Подготовка чугунной сковороды перед первым использованием

Опытные хозяйки знают, что новая чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в специальной подготовке. Это объясняется особенностью материала, из которого она изготовлена, и технологией производства подобной посуды. Чугун — один из древнейших материалов, используемых человеком при приготовлении пищи. Уникальные физические свойства чугуна позволяют готовить блюда, удовлетворяющие любой взыскательный вкус. Такие сковороды не покрываются антипригарным покрытием и не проходят современную обработку, но именно в связи с этим продукты, приготовленные с использованием чугунной посуды, правильно подготовленной к использованию, приобретают неповторимый вкус.

1 Особенности чугунной посуды

Чугун имеет ряд преимуществ по сравнению с любым ультрасовременным материалом, используемым при изготовлении кухонной утвари и нуждающимся в специальных условиях хранения и эксплуатации. Но кажущаяся простота чугуна не означает, что изделия из него не нуждаются в особом уходе. Надлежащая подготовка чугунной сковороды улучшит ее качества как предмета кухонного обихода и продлит срок эксплуатации, а котлеты и блины, приготовленные на ней, покажутся вкуснее. Многие сталкивались с тем, что на старой сковородке, прослужившей десятки лет, блюда приобретают особый вкус, чем если бы для готовки использовали новую чугунную сковороду. Объясняется это и тем, что новая посуда была не обработана надлежащим образом. Рассмотрим, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.

Правильная подготовка и эксплуатация чугунной посуды, будь то сковорода или кастрюля, необходима в связи с некоторыми особенностями и свойствами материала. Основные достоинства:

  1. Чугун представляет собой сплав железа и углерода. Незначительное количество примесей (сера, марганец, кремний и некоторые другие) являются естественными. Никаких дополнительных химических примесей и токсических веществ материал не содержит.
  2. Чугун отличается низкой теплопроводностью, но хорошими теплосохроняющими свойствами. Это позволяет равномерно распределять жар при готовке, исключая пригорание и непрожарку. Именно поэтому в чугунных казанах и кастрюлях готовят пищу, требующую томления.
  3. Температура плавления чугуна около +1200ºС, что позволяет приготовить любую пищу, в том числе и в духовых шкафах, без риска перекалить сковороду.
  4. Чугун отличается механической прочностью. Изделия из чугуна не боятся взаимодействия с другими металлическими приборами, абразивными материалами, не нуждаются в бережной эксплуатации.
  5. Уникальным свойством чугунной посуды является улучшение ее жарочных свойств в зависимости от срока пользования. Чем дольше эксплуатируется чугунная посуда, тем вкуснее выходят на ней блюда.
  6. Чугун нейтрален к пищевым кислотам, качество поверхности со временем не ухудшается.
  7. Чугун имеет большой удельный вес, изделия из чугуна изготавливаются толстостенными, что улучшает накопление и распределение тепла.

Чугунные сковороды

Рекомендуем ознакомиться

К недостаткам можно отнести:

  • хрупкость материала;
  • неудобства, связанные с весом изделий;
  • склонность к коррозии.

2 Подготовка чугунной сковороды к применению

Не торопитесь готовить фарш и чистить картофель после приобретения новой чугунной сковороды. Чтобы еда изначально радовала вас и ваших домашних и вызывала зависть соседей, необходимо провести комплекс несложных подготовительных мероприятий, после чего возможно применение посуды. На протяжении многих веков использования чугунной посуды были выработаны два способа предварительной подготовки. Но начинать надо не с прокаливания, а с очистки.

Удаление антикоррозийного слоя

В связи с подверженностью коррозии все кухонные чугунные изделия после их отлива подвергают специальной обработке герметиком. При длительном хранении чугун может покрыться пятнами ржавчины, поэтому производитель предпринимает защитные меры. Антикоррозийный слой необходимо удалить обычными моющими средствами в теплой или горячей воде. При обнаружении ржавчины ее необходимо удалить металлической щеткой или мочалкой. Свойства чугуна позволяют безболезненно применять такие жесткие способы очистки. По окончании изделие необходимо просушить на воздухе или в духовом шкафу при невысокой температуре. После этого можно начинать прокаливание.

3 Прокаливание с использованием соли

На горячую, но не раскаленную сковороду ровным слоем рассыпают поваренную соль. В течение 20-30 минут соль прокаливается на плите на среднем огне при постоянном помешивании. По окончании прокаливания необходимо дать сковороде остыть и промыть теплой водой. Посуда готова к использованию.

4 Прокаливание с использованием подсолнечного масла

Чугунную посуду можно подготовить так, как прокалить алюминиевую сковороду. На теплую сковороду с обеих сторон тонким слоем наносится подсолнечное масло. Посуда помещается вверх дном в духовой шкаф и в течение 60 минут прокаливается, выделение дыма при этом будетнормальным. Масло можно заменить твердыми животными жирами — салом или смальцем. В результате обработки поры чугуна будут заполнены жиром, поверхность получит естественное антипригарное покрытие и приобретет блестящий черный цвет. После термообработки рекомендуется повторно смазать маслом внутреннюю поверхность. Несмотря на то что чугун невосприимчив к воздействию твердых предметов, для сохранения натурального антипригарного слоя сковороду рекомендуется мыть с использованием нейтральных моющих средств и губок.

Прокаливание чугунной сковороды

Следует отметить, что для приготовления вкусной пищи чугунная сковорода нуждается в повышенных количествах масла по сравнению со своими современными аналогами. С течением времени масло будет глубже впитываться в пористый металл, создавая уникальную защитную пленку и придавая готовке неповторимый вкус.

5 Дальнейший уход

Даже при правильной подготовке посуды к эксплуатации можно утратить все положительные характеристики и получить сковороду, на которой постоянно все пригорает или не прожаривается. При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные деревянные или пластиковые лопаточки. После каждого применения посуду необходимо мыть, избегая повреждения поверхностного жирового слоя. Антипригарное покрытие дополнительно выполняет функцию защиты от коррозии, но при повреждении поверхности и при длительном хранении могут образоваться ржавые пятна. После очистки необходимо повторить подготовку изделия.

При многолетней эксплуатации на сковороде образовывается неприятный жирный нагар. Его необходимо периодически удалять, причем можно использовать даже жесткие металлические щетки или специальные насадки на дрель. В случае механической очистки сковороды антипригарное покрытие должно быть восстановлено. Для продления срока службы рекомендуется использовать несколько чугунных сковород для различных видов пищи. Опытные хозяйки отмечают, что на разных сковородах различные блюда выходят особенно удачно. На какой-то сковороде готовятся великолепные блинчики, на какой-то — мясо и картофель. При правильной подготовке и уходе кухонная утварь будет долго радовать своих владельцев.

vantazer.ru

Как подготовить чугунную посуду к первому применению 🚩 Полезные советы

Любая чугунная посуда, будь то кастрюля, сковородка или казан, проходит обязательную подготовку еще на этапе производства. Ее поверхность обрабатывается специальной масляной пленкой или машинным маслом (абсолютно безопасными для человеческого здоровья), которые препятствуют пригоранию пищи в процессе готовки. Поэтому перед первичным использованием обязательно промойте такую посуду под струей горячей воды с использованием поролоновой губки или неметаллической щетки. Затем тщательно протрите ее поверхность сухой тряпкой.

Как только вы окончательно вымоете и просушите чугунную посуду, не забудьте прокалить ее. Самый распространенный способ прокаливания — использование соли. Для этих целей насыпьте соль так, чтобы она полностью закрывала дно изделия. После чего включите газ или электрическую конфорку на полную мощность (при этом также желательно включить вытяжку, если она имеется), поставьте чугунную посуду и прокаливайте ее не менее 30 минут, регулярно перемешивая соль. Если вы заметите, спустя некоторое время, что соль почернела, не пугайтесь — это вполне нормально и свидетельствует о том, что она полностью впитала в себя заводскую смазку.

После прокаливания, когда соль заберет в себя все лишнее с поверхности чугунной посуды, уберите ее и промойте раскаленное изделие под теплой проточной водой, оставьте до полного остывания, затем протрите насухо и обработайте подсолнечным маслом.

Как правило, производители современной чугунной посуды прилагают к ней специальную инструкцию по применению, где вы сможете найти всю необходимую информацию относительно ее подготовки к первичному использованию.

При дальнейшем уходе за посудой из чугуна обязательно помните, что в ней нельзя слишком долго хранить приготовленную пищу, мыть такие изделия с применением агрессивных моющих средств (они разрушают антипригарный слой чугунной посуды) или в посудомоечной машине — только вручную.

Для того чтобы просушить чугунную посуду после мытья, лучше всего на несколько минут поставить ее на огонь. А если вы до этого упорно отскребали с изделия остатки пригоревшей пищи, то перед просушкой обязательно смажьте его небольшим количеством растительного масла.

Храните чугунную посуду только в хорошо вентилируемом и сухом месте, а также используйте для готовки в ней силиконовые мягкие лопатки и ни в коем случае не применяйте жесткие металлические предметы, в противном случае вы рискуете серьезно повредить поверхность изделия.

Несмотря на старинное происхождение, посуда из чугуна до сих пор не потеряла своей популярности. Она универсальна, долговечна и обладает надежными прочностными характеристиками. Высокая теплоемкость материала позволяет посуде долго сохранять тепло, равномерно распределяя его по массивным стенкам.

Вам понадобится

  • — жидкое моющее средство; — мягкая губка; — растительное масло; — вода.

Инструкция

Чугунная посуда с эмалевым покрытием предназначена для тушения и жарки на любых варочных поверхностях и типах плит. Внешняя поверхность посуды покрыта черной или цветной стеклоэмалью. Внутренняя – антипригарной безгрунтовой матовой стеклоэмалью.

Благодаря гигиеничному и высокопрочному стеклоэмалевому покрытию, посуда при нагревании не выделяет вредных веществ и не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами. Чтобы посуда служила долго, используйте ее по назначению и соблюдайте несложные правила эксплуатации.

Новую эмалированную посуду перед использованием вымойте с жидким мылом и тщательно ополосните. Такую утварь, в отличие от простой чугунной посуды без покрытия, допустимо мыть в посудомоечной машине. Перед этим прочтите рекомендации производителя в инструкции или на упаковке.

Изделие, покрытое эмалью, смажьте перед использованием маслом, нагрейте до 100оС и немного прокалите. Поскольку эмаль может испортиться от слишком высоких температур, не перегревайте посуду. Также избегайте резкого охлаждения и механических повреждений слоя эмали. Если это все-таки произойдет, воздержитесь от дальнейшего употребления ее в хозяйстве. Дело в том, что на месте скола эмаль будет отделяться и оказываться в пище, а чугун под ней начнет ржаветь.

Мойте эмалированное изделие не сразу после приготовления пищи, а через некоторое время. Не используйте для мытья чугунных изделий агрессивные по своему химическому составу, абразивные моющие средства и материалы. При готовке пользуйтесь деревянными или полимерными инструментами. Удостовериться в том, что производитель допускает использование металлических предметов, можно, внимательно прочитав инструкцию, прилагаемую к изделию.

Следите, чтобы диаметр дна эмалированной посуды был равен или превышал диаметр нагревательного участка плиты. Языки пламени должны касаться дна утвари и не попадать на ее стенки. Это позволит пище не пригорать, а посуде — не перегреваться.

Чтобы легко удалить пригоревшие остатки пищи, добавьте в воду немного моющего средства и нагрейте эту смесь в чугунной посуде в течение нескольких минут. Затем просто вымойте посуду губкой, ополосните и просушите.

www.kakprosto.ru

5 простых советов как подготовить сковороду для блинов / Едальня

У вас никак не получается испечь красивые тонкие блины? Возможно, вы не подобрали правильную сковороду!
Выбор блинной сковороды не так уж и сложен, нужно запомнить всего лишь несколько правил.
НИЗКИЙ БОРТ

Только на такой сковороде вам будет удобно переворачивать блины. Кстати, многие хозяйки это делают двумя руками, а не лопаткой, уверяя, что так сподручнее, хотя иногда бывает горячо.
ТОЛСТОЕ ДНО
Сковорода с маслом нагревается до очень высоких температур, и тонкое дно просто быстро деформируется. К тому же блины на тонкой сковороде будут часто пригорать.
ДИАМЕТР
Есть совсем маленькие сковороды для маленьких блинчиков, диаметром 15 см. Если любите блинчики и оладьи, которые умещаются на блюдце, то вам подойдет именно такая маленькая сковорода. Готовить и переворачивать на ней блины проще простого.
Также есть следующая категория диаметром 20, 22, 24 или 26 см. Выбирайте на свой вкус. Единственное, что надо, пожалуй, учесть, что чем больше диаметр, тем тяжелее будет сковорода. Так что большинство хозяек выбирают диаметр 20-22 см.
АРТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Жарить блины на такой сковороде будет проще для начинающих. Они не будут прилипать и пригорать, и поэтому можно добавлять меньше масла. Минус в том, что с большой долей вероятности сковорода быстро деформируется или потемнеет от воздействия высоких температур. Так что, если не жалко часто менять сковороды – вполне подходящий вариант. К тому же никакого особенного ухода за такой сковородой не нужно.
ЧУГУН

Его обычно любят опытные хозяйки, которые привыкли готовить много и часто. Такие сковороды тяжелые, основательные и долговечные, а блюда, приготовленные в чугуне, почему-то получаются вкуснее.Очень важно перед первым использованием сковороду правильно подготовить.
Для этого ее надо помыть, высушить, засыпать солью и прокалить, поставив на огонь примерно на 1 час, пока не потемнеет соль. После этого снова сполоснуть, высушить и налить половину стакана растительного масла, прогревая его в течение 20-30 минут. Если масло задымится – не страшно. После, когда сковорода остынет, ее следует снова промыть холодной водой.
После каждого использования сковороду из чугуна нужно тщательно вытирать, иначе она сразу ржавеет.
ТОЛЬКО БЛИНЫ
Чтобы блины хорошо получались, для них нужно иметь отдельную сковороду, на которой не нужно больше ничего жарить. Особенно это касается чугуна, который, впитывая масло во время жарки, со временем приобретает свое натуральное антипригарное покрытие.

edalnya.com