Разное 

Как пользоваться формой для выпечки разъемной – Как пользоваться разъемной формой для выпечки в духовке с квадратным дном

Содержание

Как пользоваться разъемной формой для выпечки в духовке с квадратным дном

Опытные повара и хозяйки нередко используют в готовке раздвижные тары для выпечки. Почему выбор многих останавливается именно на таком типа кулинарных форм? Ответ прост: Они гораздо удобнее и практичнее в эксплуатации.

Разъемные формы гораздо удобнее и практичнее в эксплуатации.

Большинство производителей предлагают покупателю различные по материалам и дизайну разъемные конструкции. Разберем разновидности тар для выпечки, а также расскажем подробнее об их эксплуатации.

Как выбрать форму для выпечки

Разъемная форма для выпечки – это довольно легкая конструкция, которой удобно пользоваться в процессе готовки. Покупатели нередко теряются в многочисленном изобилии подобных кухонных изделий. Нередко возникает вопрос – какая подойдет именно мне? Как выбрать качественную утварь для духовки?

Первое, на что стоит обратить внимание – материал.

При покупке следует учесть несколько важных параметров. Первое, на что стоит обратить внимание – материал. От этого критерия зависят функциональные возможности кулинарного агрегата. Форма и размеры конструкции тоже не последние на чем стоит остановить свой взгляд. Эти критерии во многом зависят от размеров духовой печи и разновидностей блюд. В любом случае, к выбору такой посуды придется подходить, отталкиваясь от собственных ожиданий и предпочтений.

Размер

Для тех, кто зациклен на выпечке, одним из главных параметров при покупке является размер тары. Стандартные размеры формы для выпечки 24 сантиметра в диаметре.  Конечно, на рынке частенько встречаются конструкции, диаметр которых 20 сантиметров. Многие кондитеры считают, что и те, и другие являются классическим вариантом для выпечки.

Для тех, кто зациклен на выпечке, одним из главных параметров при покупке является размер тары.

Несмотря на стандарты, производители выпускают множество разноразмерных кухонных тар для запекания. Они бывают как самостоятельными (для маффинов), так и цельными с отсеками (напоминают формочки для льда).

С регулируемым диаметром

Сейчас все чаще стали использовать формы с регулируемым диаметром. Это очень удобно. С помощью одного металлического кольца можно испечь неограниченное количество разных коржей для торта. По мнению большинства – это просто находка!

С помощью одного металлического кольца можно испечь неограниченное количество разных коржей для торта.

Диаметр таких колец варьируется от 16 до 30 сантиметров. Что касается высоты конструкции, она не более 7 сантиметров.

Материал изготовления

В качестве производственного сырья для таких конструкций используют самые разнообразные материалы. При чем каждый из них имеет массу достоинств.

На рынке встречаются формы из чугуна, стекла, алюминия, силикона и прочих материалов. Как правило, каждый из них предназначен для качественного запекания различных блюд. В одной можно вкусно запечь мясо, а другая прекрасно подойдет для пышного бисквита.

Силиконовая разъемная форма

При выпечке десертов, многие хозяйки используют разъемные формы из силикона. На первый взгляд такие конструкции кажутся ненадежными и хрупкими. Однако, даже жидкая масса не способна пролиться за бортики формы.

Такие изделия легко моются и способны выдержать температурный режим до 250 градусов.

Такие изделия легко моются и способны выдержать температурный режим до 250 градусов. Естественно, если превысить температуру, то есть риск деформирования тары.

Алюминиевая

Конструкции для запекания из алюминия считаются самыми бюджетными на рынке. Они прекрасно подойдут тем, кто не собирается еженедельно готовить торты и пироги.

Конструкции для запекания из алюминия считаются самыми бюджетными на рынке.

Как известно, алюминий быстро греется, а это значит, что пирог приготовится за полчаса максимум. Подобные металлические конструкции тяжелее мыть, чем силиконовые, но для редкой готовки выпечки они подходят идеально.

Разъемная форма со стеклянным дном

Подобная кухонная утварь для духовки считается самым стильным современным вариантом для запекания. Как правило, из термоустойчивого стекла выполнено только днище, а стенки сделаны из другого материала. Такой тандем смотрится оригинально.

Стеклянная форма легко моется без использования жестких скребков.

Помимо прямого назначения, такую форму можно использовать в качестве самостоятельно подставки под пирог, предварительно сняв бортики. Стеклянная форма легко моется без использования жестких скребков.

Виды форм для выпечки

Производители кухонной утвари предлагают покупателям подобные изделия самых разнообразных и необычных форм. К классическим относятся – квадрат, круг, прямоугольник. Остальные модели называют фигурными. Они могут быть в виде прочих геометрических фигур.

В любой из таких форм можно приготовить любимый пирог. Ведь вкус выпечки зависит далеко не от дизайна конструкции, а от рецепта и навыков хозяйки.

Квадратная

Форма для выпечки в виде квадрата имеет одинаковую длину и ширину. В такой конструкции с легкостью можно приготовить вкусную овощную или мясную запеканку.

Форма для выпечки в виде квадрата имеет одинаковую длину и ширину.

Помимо того, нередко квадратные изделия используют для приготовления кексов и бисквитов. Такие конструкции считаются классикой в кулинарии.

Круглая форма для выпечки

При покупке конструкции в виде круга, стоит учесть то для приготовления какого блюда вы ее приобретаете. Если для пиццы, то диаметр должен быть не менее 30 сантиметров, а высота бортиков не менее 2 сантиметров.

При покупке конструкции в виде круга, стоит учесть то для приготовления какого блюда вы ее приобретаете.

Если вы любитель домашних тортов и целью приобретения является выпечка коржей, то высота бортиков должны быть не более 7 сантиметров. Эти мелочи играют важную роль в покупке подходящей круглой формы.

В виде сердца

Фигурные конструкции для выпечки в виде сердца могут быть самого разнообразного размера. Зачастую их покупают для того, чтобы в итоге получился красивый и необычный десерт.

Такой вариант конструкции отлично подойдет для приготовления праздничного угощения.

Нередко подобные формы используют для приготовления чизкейков и желейных тортов. Такой вариант конструкции отлично подойдет для приготовления праздничного угощения.

Как пользоваться разъемной формой

Использование разъемных форм не требует специальных навыков. Для начала конструкцию необходимо собрать. Затем смазать дно и внутреннюю часть бортиков маслом, после чего следует вылить тесто.

Иногда бывают случаи, когда масса для запекания выливается за пределы формы. Что избежать такого конфуза необходимо выполнить несколько манипуляций:

  • Разместите на дно тары пергамент или фольгу и, только потом зафиксируйте съемную часть.
  • Щели на собранной посудине смажьте яичным белком и поместите ее в духовую печь. Таким образом, вы сможете залатать отверстия на днище формы.
  • По окончанию готовки, осторожно отделите блюдо от бортов конструкции лопаткой. После чего, можно смело снимать съемную часть тары.
Чтобы тесто не вылилось из формы разместите на дно тары пергамент или фольгу и, только потом зафиксируйте съемную часть.

Для того, чтобы не пришлось использовать эти советы на практике, убедитесь, что вы плотно зафиксировали разъемную часть конструкции и щелей не образовалось.

Стоит ли покупать наборы разъемных форм

posudaguide.ru

Как использовать разъемную форму для выпечки 🚩 выпечка в формах 🚩 Посуда и аксессуары

С помощью форм для запекания легко побаловать близких золотистой курочкой, кексами или печеньем. Используя эту кухонную утварь, можно ежедневно создавать оригинальные кулинарные шедевры. При выборе формы для запекания обязательно нужно учитывать, как часто, для какого количества едоков будут готовиться блюда и другие параметры.

Сегодня хозяйки могут приобрести формы для запекания самых разных цветов, сделанные из различных материалов. При покупке этой утвари необходимо принимать в расчет ее форму, температурный диапазон, при котором можно эксплуатировать изделие.

Особую популярность в настоящий момент завоевали силиконовые формы для запекания. Они привлекательны простотой в уходе, универсальностью. Такие формы можно использовать для заморозки блюд, выпечки, они выдерживают температуру до +250 градусов.

Традиционно силиконовые формочки можно применять и для разогрева пищи в микроволновке. Формы из этого материала пользуются повышенным спросом, потому что из них легко достать блюдо. Пластичная силиконовая посуда не требует предварительного смазывания маслом. Однако формы из силикона нельзя чистить абразивными веществами, резать в них пищу ножом, иначе можно повредить изделие.

Практичны в использовании металлические формы, как правило, их изготавливают из чугуна. Эти формы можно выбрать для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, выпечки. Достоинством чугунной утвари является ее долговечность, неприхотливость в эксплуатации, стойкость к механическим повреждениям. Плюс в таких формах блюда запекаются равномерно. Но изделия из чугуна известны своим большим весом.

Приобрести можно и керамическую, стеклянную форму для запекания. Эти изделия позволяют приготовить блюдо быстро, лучше всего выбирать их для запекания овощей и мяса. Однако формы из этих материалов плохо переносят перепады температур, поэтому их следует проверять на наличие трещин.

Менее распространены тефлоновые формы для запекания. Несмотря на то, что такие блюда позволяют получить воздушную выпечку, они требуют бережного ухода. Поверхность нельзя царапать, необходимо смазывать ее маслом.

При выборе формы для запекания отдайте предпочтение изделию с антипригарным покрытием. Удобнее в использовании монолитные блюда, формы с разъемными стенками, как правило, не гарантируют высокое качество приготовленных блюд, они могут протекать.

Если вы планируете часто печь, приобретите сразу несколько форм из разных материалов. Все потому, что универсальной утвари для запекания не существует, каждый рецепт требует выбора определенной посуды. Стандартный набор обычно включает форму для кекса, пиццы, прямоугольную форму для пирогов, мини-формочки для пирожных, круглый классический вариант для мяса, овощей и рыбы.

www.kakprosto.ru

Как подружиться с разъемной формой при выпечке? — запись пользователя Юла СК (jpol250377) в сообществе Кондитерская в категории Мастер-классы по мастике и не только

У многих из нас на кухне живет вот такой "зверь") У разных производителей и поставщиков функционал этого изделия заявлен по разному, но основных точек применения у него 3 :

-резак

-кольцо для сборки

-форма для выпечки

подходит для  полуфабрикатов из теста диаметром 16-30 см ( более мелкие изделия- тема отдельного поста)

Если с первыми двумя все предельно понятно и удобно, то последний пункт многих ставит в тупик :  

из-за конструктивных особенностей даже на ровной поверхности соприкосновение с одной стороны кромки кольца с рабочей поверхностью ( дном, противнем, поддоном) неполное, что не исключает подтекание жидкого теста.

 в этом посте я поделюсь ноу-хау моей... бабушки ( опять же наверняка это где-то уже было, но я этим способом пользуюсь для любых форм с детства, когда в СССР появились первые тефлоновые формы, которые берегли как зеницу ока- не дай бог поцарапаются, поэтому пытливый ум советских хозяек "изврашался" как мог). При выпечки в формах такой конструкции метод тоже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Буду рада если Вам придется ко двору) При перепосте ссылка на автора обязательна)

 Итак, вам понадлбится:

- разъемная форма

-пергамент

-поддон:

в основном в качестве поддона я пользуюсь закаленным стеклом от разъемной формы, но для больших радиусов в качестве "дна" выступает низкая форма для пиццы или противень.

далее достаточно подробно в фото показан процесс подготовки формы к выпечке,от себя добавлю что на последнем этапе пергаментную боковину можно скрепить  металлической скрепкой или сколоть зубочисткой.

Вот так это выглядит на практике)


Сегодня мне печь лениво, но  при следующей выпечки постараюсь не забыть добавить фотки с тестом)

 вот как-то так) 

большое кольцо из стекла

www.babyblog.ru

как выбрать и как пользоваться » Notagram.ru

Если вы только начали увлекаться домашней выпечкой, то наверняка вы сталкивались с дилеммой о том, какую форму для выпечки выбрать — силиконовую или металлическую.

Спрос рождает предложение, поэтому сейчас в магазинах можно найти посуду из разных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Для начинающих кулинаров от предлагаемого ассортимента форм может просто голова пойти кругом: силиконовые, металлические, керамические, стеклянные, чугунные, бумажные. О том, как правильно выбрать форму для выпечки и как ею пользоваться, пойдет сегодняшняя речь в нашей статье.

Возможно это вас огорчит, но универсальной формы, которая бы подошла для всех видов запекания не существует. Если вы хотите, чтобы ваши кексики, фруктовый пирог или свиной окорок получались вкусными внутри и аппетитными снаружи, то вы просто не сможете ограничиться одной-единственной формой для выпечки. Но и это еще не все. Как говорят специалисты, мало знать какую форму и для чего нужно использоваться, нужно еще уметь правильно ею пользоваться.

Формы для выпечки: как выбрать и как пользоваться

Как правильно выбрать форму для выпечки


Качественная форма для выпечки выдерживает высокую температуру, обладает хорошей теплопроводностью и имеет антипригарные свойства. Кроме всего этого, она должна легко расставаться с готовой выпечкой. Естественно, что у посуды из разных материалов существуют свои достоинства и недостатки.

В чугунных, керамических или стеклянных лучше всего готовить пироги и кексы, в тефлоновых и стальных – коржи для тортов. В силиконовых формах выпечка приобретает специфическую лакированную поверхность, которая интересно и необычно смотрится, но в ней вряд ли вы пропечете пирог с начинкой.

Чугунные формы для выпечки

Чугунные формы надежны и неприхотливы в уходе. От длительного использования они становятся только лучше. Со временем на их поверхности образуется микропленка, которая защищает выпечку от пригорания. Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется. Блюда в нем томятся, как в деревенской печке.

Металлические формы для выпечки

В алюминиевых и стальных формах прекрасно выпекать печенье, тарталетки из песочного теста и коржи для тортов. Металл хорошо проводит тепло и быстро нагревается. Качественная форма должна быть прочной, со стенками толщиной не менее 3-5 мм. Металлические формы быстро нагреваются, поэтому не стоит выпекать в них сдобу. Иначе, ваши пышные булочки пропекутся неравномерно, подгорая снизу и останутся сырыми внутри.

Керамические формы для выпечки

Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается, поэтому пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Керамика идеальна для суфле, запеканок, фруктовых скрамблов, которые сложно аккуратно извлечь из формы, запекания мяса или птицы. Материал позволяет готовить как в обычной духовке, так и в микроволновке. Впрочем, минусы у такой посуды тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.

Стеклянные формы для выпечки

В формах из особого жаропрочного стекла виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Вкус блюда будет таким, каким вы его задумали — без посторонних запахов и привкуса. Хорошо в них готовить различные запеканки и овощи. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме. Из-за низкой теплопроводности стекла оно медленнее остывает, да и смотрится красиво.

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы великолепно подходят для пудингов и мороженого, печенья и маленьких кексов. Выпечка в них не пригорает и имеет красивый рельеф после того, как вы вынимаете ее из формы. Выпекать с помощь их можно как в современном духовом шкафу, так и в духовке газовой или электрической. А еще эти формы можно использовать для выпечки в микроволновой печи и аэрогриле. Среди недостатков можно выделить лишь один – в этих формах нельзя запекать при температуре свыше 230°С.

Одноразовые формы для выпечки

Для тех, кто не любит возиться с мытьем жирной посуды после выпечки, подойдут одноразовые формочки. Они делаются из нескольких слоев бумаги, картона или алюминия, поэтому получаются довольно прочными – в отличие от силикона тесто в них не деформируется. Одноразовые формочки бывают большие (в них выпекают кексы, куличи и т. д.) и маленькие (для маффинов, тарталеток и тому подобной сдобы).

Как пользоваться формами для выпечки

Чтобы ваши формы для выпечки служили вам долго и исправно, необходимо придерживаться простых правил пользования ими.

  • алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием предназначены только для приготовления продуктов в духовке. Их нельзя ставить на конфорку плиты (газовой, электрической, с керамическим покрытием).
  • металлические формы нельзя использовать для приготовления выпечки в микроволновой печи.
  • при мытье форм с антипригарным покрытием не следует пользоваться проволочными мочалками, жесткими щетками и абразивными моющими средствами.
  • при первом использовании силиконовую форму рекомендуется смазать изнутри маслом (в дальнейшем оно не понадобится).
  • силиконовые формы нельзя ставить на открытый огонь или электрическую конфорку. А вот в микроволновой печи у силикона «пропуск» есть.
  • не стоит разрезать выпечку ножом прямо в металлической или силиконовой форме.
  • силикон легко моется с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства или мыла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notagram.ru

Разъемная форма для выпечки | Женский журнал

Разнообразие форм для выпечки может поставить в тупик неопытную хозяйку. Силиконовые, алюминиевые и стеклянные, круглые и квадратные: как не сойти с ума, пока выбираешь нужную емкость? Какая посуда прочнее, долговечнее и безопаснее? На что еще нужно обращать внимание при выборе формы? Давайте разбираться.

Как выбрать разъемную форму для выпечки

Обратите внимание на общие технические характеристики емкости:

  1. Форма изделия. Если вы планируете печь часто, выбирайте базовые фигуры — прямоугольник, круг или квадрат, они удобнее в эксплуатации и позволяют извлекать коржи идеального вида.
  2. Жаропрочность. Формы из качественных материалов выдерживают до 350 градусов. Обязательно посмотрите, где допустимо использовать изделие: в микроволновке, электропечи, газовой духовке, можно ли ставить его в холодильник.

  3. Диаметр формы. Выбор изделия зависит и от того, блюдо какой высоты и ширины вы хотите выпечь. Самые популярные емкости, которые можно найти в магазине, имеют диаметр 18, 24 и 26 см. Для пасхального кулича, домашнего хлеба и торта-гиганта нужные формы тоже найдутся.
  4. Надежность замка. Он должен легко и плотно закрываться, но при этом достаточно свободно «ходить». Чем прочнее замыкающая конструкция, тем дольше прослужит изделие.

Материал изготовления

Разъемные конструкции производят из силикона, стекла, алюминия и углеродистой стали. Современные формы для выпечки выпускаются с антипригарным покрытием. Если изделие гнется во время эксплуатации, это говорит о его низком качестве.

Углеродистая сталь

Надежный и долговечный материал, похожий по свойствам на чугун. Такая форма имеет тонкие стенки, благодаря чему блюдо не пригорает и быстрее пропекается. Выдерживает температуру до 230 градусов, но со временем может поржаветь.

Силикон

Форма из мягкого и эластичного силикона просто снимается с выпечки и легко моется. Ее не нужно смазывать маслом, тесто не подгорает и не прилипает ко дну. Материал выдерживает большой диапазон температур — от –60 до 250 градусов, но контакт с открытым огнем для него губителен.

В продаже часто можно встретить круглые формы с силиконовыми бортами и жаропрочным дном из стекла или керамики. Бортики плотно прилегают ко дну, благодаря чему жидкое тесто не убежит. Разъемная часть плотно соединяется по краям благодаря пуговкам и пазовой системе.

Однако у таких емкостей есть свои недостатки. Идеально ровный бисквит вряд ли получится из-за подвижных мягких бортиков. В процессе эксплуатации форма может потемнеть, а также передать выпечке неприятных запах жженой резины — но только в том случае, если она некачественная.

Алюминий

Один из самых доступных по цене вариантов. Такая форма легко нагревается, но сложнее моется, чем силиконовая. Емкость проще деформируется, поскольку мягче стальных аналогов. Бывает, что форма приходит в негодность прямо в духовке: температуры выше 180 градусов ей противопоказаны.

Форма со стеклянным дном

Толстое дно из жаропрочного стекла может быть не только у форм с силиконовыми бортами, но и у стальных и алюминиевых аналогов. Такие изделия стоят сравнительно дорого, но в полной мере оправдывают себя во время работы.

Стеклянное дно выдерживает высокие температуры, без труда моется и не боится механических воздействий (если на нём резать выпечку, оно не повредится).

Виды разъемных форм для выпечки

Чтобы блюдо получилось вкусным и эстетически привлекательным, можно использовать емкость для выпекания различных геометрических форм.

Круглая форма для выпечки

Универсальная емкость, которая подойдет для песочного теста, бисквитов, желе, чизкейков, тортов и прочих вкусностей. Если снять бортики, можно использовать дно для выпекания коржей для пиццы, наполеона или медовика.

Это может быть Вам интересно!

Продолжение на следующей странице:

buzzwomencraft.ru

Разъемная форма для выпечки

Если вы увлекаетесь кулинарией, то, несомненно, у вас есть много кухонного инвентаря, который помогает готовить вкусные и полезные блюда. Среди таких «помощников» нельзя не назвать разъемные формы для выпечки. Они предназначены для более удобного извлечения готового изделия.

В магазинах сегодня имеется огромный выбор всевозможных разъемных форм. Как же правильно подобрать именно такую форму, которая вам нужна? Давайте узнаем!

Какими бывают разъемные формы для выпечки тортов?

Главное отличие разъемных форм состоит в возможности разобрать ее на две составляющие. Такие формы очень удобны для подачи некоторых блюд на стол – изделие не обязательно сначала вынимать из формы, а затем перекладывать в другую посуду: достаточно просто снять бортики, и пирог, торт или запеканка остается на нижней части. Благодаря этому поверхность блюда не сломается и не потрескается, что вполне вероятно при неосторожном изъятии из обычной высокой формы.

Как правило, выглядит разъемная форма для выпечки так: на боковой части есть замочек, который нужно открыть, и тогда изделие легко рассоединяется на две части – боковую и нижнюю. Единственный нюанс здесь – перед открытием формы желательно аккуратно отделить пирог от стенок посуды с помощью деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не повредить целостность блюда. При покупке такой разъемной формы не следует беспокоиться, что она раскроется во время приготовления блюда – это исключено благодаря особой конструкции замка.

Изготавливаются разъемные формы обычно из алюминия либо углеродистой стали с антипригарным покрытием. Поэтому они имеют определенные правила эксплуатации: например, их нельзя использовать для микроволновой печи, газовой, электрической или другой плиты, а только для духовки. Кроме того, мыть формы с покрытием следует без использования жестких мочалок или абразивных чистящих средств.

Есть у использования разъемных форм и свои секреты. Так, многие жалуются, что форма протекает, если наливать в нее жидкое тесто. Этого можно избежать, если предварительно застелить дно пергаментом или специальной бумагой для выпечки.

Что касается разновидностей разъемных форм для выпечки, они бывают следующими:

  1. Круглыми – наиболее популярная форма, поскольку традиционно торты и бисквиты пекутся круглыми.
  2. Квадратными или прямоугольными – обычно такая разъемная форма для выпечки имеет скругленные углы.
  3. Выполненными в форме сердца и других фигур. Их можно использовать не только для выпечки, но и для придания особой формы салатам, многослойным желе и т.п.
  4. Высокими – для пасхальных куличей.
  5. Длинными – для выпечки хлеба. Многие хозяйки сегодня предпочитают печь именно домашний хлеб, обычный или с добавками. Но доставать его из обычной неразъемной емкости ввиду большого веса и характерной формы хлеба не очень-то удобно. Имейте в виду, что, купив такую форму, вы можете готовить в ней и другие виды выпечки, а не только хлеб.
  6. Формы с несколькими днищами – вдобавок к обычной плоской поверхности низа в комплекте может идти еще и дно с отверстием. Такая емкость обычно используется для выпечки кексов.
  7. Обычная круглая форма нередко оснащается удобной пластиковой или силиконовой крышкой. Ею можно прикрыть выпекающийся в духовке пирог, если он уже зарумянился сверху, но еще сырой внутри.
  8. Формы бывают различного размера. Наиболее популярными среди хозяек является разъемная форма для выпечки диаметром 18, 24 и 30 см.
  9. Также вы можете приобрести целый набор разъемных форм для выпечки, различных по форме или диаметру. Он может стать отличным вариантом подарка ко дню рождения, свадьбе, 8 марта или новогодним праздникам.

 

womanadvice.ru

разъемные для хлеба, металлические со съемным дном, для куличей, 20 см, для выпечки на газу, в домашних условиях, видео

Форма для выпечки – незаменимая вещь для любой хозяйки

У современной хозяйки большой выбор помощников на кухню, начиная от бытовой техники, и заканчивая формами для выпечки, которые существуют не только разных размеров, но и изготовлены из современных материалов, не ограничиваясь металлом или стеклом. К ним выдвигаются особые требования – форма должна выдерживать высокие температуры, не деформироваться и не портить продукт.

Содержание материала:

Разъемные формы для выпечки и представленные новинки

От правильного выбора формы зависит результат выпечки, если для пышного теста использовать низкую форму, то оно вытечет или убежит, а изделие плохого качества способно испортить даже самый простой рецепт, в нем пирог или кексы пригорят или будут полусырыми.

Виды форм:

  1. Антипригарные формы гарантируют красивое изделие, как на фото в рецепте, и при правильном использовании способны прослужить долгое время. Такое покрытие требуется обязательно смазать маслом, перед тем, как класть в него тесто, а после вынимания нельзя сразу обдавать холодной водой. Перед покупкой формы нужно посмотреть инструкцию, существуют изделия, которые выдерживают не высокую температуру, до 150 градусов, а при большем нагревании деформируются, и теряют положительные свойства. К металлическим формам относят противни, которые бывают разных размеров, форм и высотой бортиков, а также в последнее время получили популярность формы для пиццы. Бережное обращение и грамотный уход являются гарантией долговечности металлической формы.
  2. Металлические разъемные формы очень удобны, они оснащены съемным дном, и боковым замочком, для обратного сложения, это позволяет аккуратно извлечь выпечку, не повредив ее. Раздвижная форма бывает не только круглая, квадратная и прямоугольная, а и в виде ромба, а сердце часто используют для кексов или тортов на день святого Валентина.
  3. Керамические формы очень удобны, приготовленные изделия можно подавать, не вынимая из них, привлекательный вид и стильный дизайн не испортит впечатление от праздника, и позволит гостям насладиться вкусным блюдом. Состав керамической посуды позволяет долго удерживать тепло, и сохранять продукт теплым на длительный срок. В порционных стаканчиках готовят очень вкусные десерты и завтраки, суфле, ванильные пудинги, фруктовые и овощные запеканки, яичницу с разными добавками, в зависимости от рецепта. В керамических формах с фигурными вырезами отлично получаются тарталетки, а вкусных пончиков будет мало в любом количестве.
  4. Стеклянная посуда подходит для производства разнообразных блюд, а такие приборы как электрическая духовка, микроволновка, морозильная камера не испортят форму, позволяя рассмотреть готовое блюдо со всех сторон, каким оно стало. Женщины, попробовавшие приготовить разнообразные блюда в такой форме, остались довольны, и оставляют благодарные отзывы, ведь стекло является не только экологично чистым материалом, но и позволяет равномерно приготовить еду, без подгорания и сырых участков. Уход за стеклом прост – мытье в теплой воде, с жидким моющим средством. Единственным недостатком этой посуды является то, что ее нельзя поддавать резкой смене температур, иначе она лопнет. В таких формах готовят разные виды лазаньи, большие и пышные кексы, рагу и заливное, суфле.
  5. Одноразовые бумажные формочки станут незаменимы, для выпечки на пикник, которую необходимо взять с собой. Они изготавливаются из фольги или пергаментной бумаги. Набор таких изделий стоит недорого, и бывает разных размеров – небольшие для маффинов, тарталеток, побольше для куличей и кексов.

Керамические формы способны сохранять в продукте все полезные вещества

Наиболее популярными фирмами, производящими разнообразные кухонные принадлежности и посуду являются – икеа, tescoma vitesse wilton, агнец.

Форма для выпечки хлеба

Чтобы получить вкусный хлеб или пирог в домашних условиях, можно использовать не только хлебопечки, но и обычные духовки.

Наиболее подходящими формами являются:

  • Алюминиевые;
  • Из нержавеющей стали;
  • Специализированные пекарские.

Приобретя формы для хлеба и пирогов, хозяйка порадует родных вкусной и полезной выпечкой, которая не только будет полезной для здоровья, но и сэкономит денежные средства.

Форма для выпечки на газу

Чугунная форма имея небольшой размер, около 20 см в диаметре, достаточно тяжелая, но запекаемые блюда получаются на удивление вкусными, сочными и ароматными. Ее можно использовать не только для духовки, но и обжаривать блюдо перед этим на газу.

Сделать вкусные кулинарные изделия очень просто, а заменить эту форму на более современную будет большой ошибкой, она долговечна и проста в уходе.

В таких формах запекают курицу, утку, гуся, делают различные рагу и пироги.

Металлическая орешница для печенья орешков сделана с двумя поверхностями, которые прижимаются друг к другу. После выпекания на газу, изделие имеет отверстие внутри, которое заполняют сгущенным молоком, и склеивают между собой, образуя мяч. Эти формочки давно известны, многие пробовали готовые изделия у бабушек, и лучшего лакомства, чем это, не хотели.

Силиконовые формочки для выпечки

Наиболее распространенными являются силиконовые формы для выпечки, пользоваться которыми легко и просто. Ассортимент и форма у них разнообразная: сердечки, геометрические фигурки, звездочки, в виде кексов, животных и цветов. Больше всего подобной выпечке обрадуются дети, она для них будет не только интересной и красивой, но и намного полезнее, чем купленная в магазине.

Этот вид формочек очень удобен, доступен в цене и гибкий, что значительно упрощает процесс вынимания кексов и уход за ними

Использование в кулинарии силиконовых изделий разнообразно – в них пекут кексы и капкейки, замораживают фруктовый лед, используют для придания формы желе, заливного и мусса. Для выпечки капкейков с наполнителями, формочки из силикона будут отличным вариантом, их не нужно смазывать маслом (это делается только в первый раз, а в последующие – лишь сбрызгивать их водой), это является большим плюсом для диетических рецептов, сохраняя стройность фигуры.

Для сложной выпечки, которая должна пробыть в духовке более часа, лучше не использовать силикон – изделие может подгореть. Также в инструкции указывают, что их нельзя использовать выше допустимой температуры – 240 градусов, а для тяжелого и вязкого теста, формочки лучше ставить на противень и выпекать в нем.

Быстрый рецепт печения для выпечки в форме

  • Время готовки: 20 мин;
  • Порции: 104;
  • Ккал: 142;
  • Белки/Жиры/Углеводы: 3 г / 10 г / 5 г.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 0,5 ч.л. экстракта ванили;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. какао порошка;
  • 1 стакан орехов, – измельченных;
  • Немного сливочного масла для смазывания формы.

Для приготовления полезного и низкокалорийного печенья потребуется:

  1. Приготовить две емкости, в одной сбить яйца с сахаром и ванильным экстрактом, во второй – какао, муку, орехи смешать до однородности.
  2. Затем необходимо смешать содержимое обеих мисок.
  3. Приготовить металлические формочки для маффинов, и выложить по небольшой лепешке в каждую.
  4. Необходимо равномерно распределить тесто, прижимая его к краям и дну формы, оставляя место для начинки.
  5. Печь необходимо при температуре 175 градусов, не больше 10 минут.
  6. После выпекания в готовые формочки накладывают разнообразную начинку на свой вкус – фрукты, ягоды, шоколадную стружку, сливки.

Итак, изделия в таких формочках не пересыхают в духовке, и получаются равномерно пропеченными. Специалисты советуют быть аккуратными во время ухода – их нельзя царапать металлическими губками и абразивными порошками.

Печенье в форме: рецепт пошагово с фото

Сливочное масло нарезать кусочками и растопить

Затем добавить яйца, сахар, ванилин и перемешать

Добавить в смесь муку, крахмал и разрыхлитель теста

Замесить тесто, оно получится тягучим, вязким и достаточно густым

Форму-сковородку перед первой партией печенья смазать растительным маслом. Наполнить формы тестом и накрыть, хорошо прижимая его второй створкой сковородки

Проверить, подрумянился ли нижний слой теста, можно, приоткрыв формочку спустя 3 минуты. Печенье в форме готово!

Формы для выпечки (видео)

kitchenremont.ru