Разное 

Как правильно готовить хачапури: Как приготовить хачапури (базовый рецепт)

Содержание

Как приготовить хачапури (базовый рецепт)

Секреты приготовления вкусного хачапури. Как правильно выбрать сыр, как грамотно замесить тесто.

Чтобы приготовить хачапури вкусно, надо знать всего 2 секрета. Первый: хорошо вымешанное, мягкое, даже нежное тесто. Второй — правильно составленный сырный вкус. В Грузии и для обычных хачапури, и для хачапури по-аджарски чаще всего используют специальный сорт сыра, который называется “чкинти-квели”.

Для граждан остального мира грузинские кулинары рекомендуют разные сочетания сыров. Я предлагаю одно из самых удачных, дающее очень близкий к оригинальному вкус.

См также: Хачапури по-аджарски и Слоеные хачапури

Ингредиенты

Тесто:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль – мелкую щепотку
  • Молоко — 100 г
  • Вода — 100 г

Начинка:

  • Моцарелла —  150 г
  • Фета, твердая — 150 г
  • Творог (необязательно) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г

Можно в качестве начинки использовать сыр типа адыгейского или брынзы. Можно – осетинский или сулугуни. Или даже голландский. Скажем, 300 г брынзы (посолить по вкусу, если не хватает солености) и 200 г творога.

Время приготовления: тесто — 1,5 часа | лепешка — 10 мин. | выпекание — 15 минут

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Тесто для хачапури

    Насыпать муку в миску и, сделав в ней углубление, влить растительное масло. Добавить сахар и соль.

  2. Нагреть 50 мл воды до 40 градусов С. Греть надо в микроволновке секунд 20 —  должна немного обжигать палец.

    Насыпать в миску дрожжи, сахар и налить приготовленную воду. Оставить на 5-10 минут до разбухания дрожжей.

    Если дрожжи сухие быстродействующие, то все эти предварительные телодвижения не понадобятся – достаточно будет просто соединить муку с дрожжами-порошком.

  3. Нагреть 100 мл воды и 100 мл молока и добавить в углубление в муке. Замесить мягкое тесто.

  4. В конце замешивания собрать тесто в шар, смазать руки растительным маслом и руками смазать шар, чтобы получилась маслянистая корочка. Затем накрыть его полотенцем и убрать в теплое место примерно на час.

  5. Через час  проверить, хорошо ли поднялось тесто для хачапури. Если да — можно, обмяв и еще немного помесив, начинать печь. Если нет — оставить тесто подниматься дополнительно на 30-45 минут.

  6. Приготовление начинки для хачапури

    Сыр натереть на терке и перемешать руками. Добавить яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.

  7. Добавить творог. Если творог не используется, взять немного больше сыра.

  8. Как следует все перемешать. Начинка готова.

  9. Выпекание хачапури

    Разогреть плиту до 220 градусов Цельсия. Раскатать тесто, сделав круг диаметром 20 см. Разместить по центру начинку (она должна занять примерно половину площади круга, образовав внутреннюю окружность 10 см).

  10. Хачапури можно сделать достаточно “толстым”, а можно – не тоньше тонкой лепешки. Если хотите получить совсем тонкие лепешки, из этого количества ингредиентов делайте не 1, а 2-3, разделив соответственно и тесто, и начинку.

    Собрать гармошкой края теста, стянуть их к центру и закрепить там. Представьте, что лепите пельмени (или равиоли — кому что ближе): сыр должен распределиться внутри равномерно, но шов полностью быть сглаженным в центре, чтобы получилась гладкая лепешка.

  11. Уплощить ее и раскатать скалкой. Или растянуть-размять руками.

  12. Перенести хачапури на противень (на бумагу для выпечки), предварительно посыпав его мукой (или без бумаги, промазав противень маслом). Распределить там тесто с начинкой, и, если необходимо, еще немного уплощить.

  13. Потыкать тесто вилкой – тогда оно не треснет во время выпекания.

  14. Оставшуюся сырную массу и 20 г масла смешать и смазать хачапури сверху. Получается красиво и вкусно.

  15. Выпекать хачапури на средней полке. Примерно через 8-10 минут, когда у него испечется низ и начнет розоветь верх, можно перевести духовку в режим гриля (если есть такая возможность). Тогда хачапури получится с красивой ровной корочкой.

    Через 2-3 минуты выключить духовку и вынуть хачапури. Нарезать на куски сразу, не дожидаясь, пока оно остынет.

Аджарские хачапури, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для аджарских хачапури. Для этого просейте в большую миску через частое сито муку. Влейте теплую воду, смешанную с молоком, добавьте дрожжи, сахар, соль и растительное масло.

Шаг 2

Все ингредиенты перемешайте до получения некрутого теста однородной консистенции. Накройте миску с тестом для хачапури чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.

Шаг 3

Когда тесто в миске поднимется, обомните его руками и вымесите. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в течение 1-1,5 часов. Тесто должно стать пышным, воздушным.

Шаг 4

Пока тесто подходит, приготовьте начинку для аджарских хачапури. Имеретинский сыр натрите в большую миску на крупной терке. Разомните руками или толкушкой. Влейте воду и перемешайте до получения густой кашицы.

Шаг 5

Тесто выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на порции примерно по 200 г и сформируйте шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 6

Каждый шарик раскатайте в небольшой круг. Затем сверните края рулетиком с двух сторон к центру, концы скрепите и защипните. Разведите в стороны, чтобы получились «лодочки».

Шаг 7

Получившиеся «лодочки» наполните приготовленной ранее сырной начинкой и поместите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите хачапури в духовку, нагретую до 240°C, на 15 минут.

Шаг 8

Затем противень с аджарскими хачапури выньте из духовки. На каждый выпустите по 1 яйцу. Поместите в духовку еще на 2 минуты. На стол подайте, распределив по хачапури кусочки сливочного масла.

Полезный совет

В начинку для аджарского хачапури традиционно кладут имеретинский сыр, вкус которого совершенно уникален. Однако ее можно приготовить и на основе адыгейского сыра, смешанного с сулугуни в пропорции 3:1.

 

Кстати

Так как в аджарские хачапури мы кладем сырые яйца, они должны быть свежайшими. Кроме того, перед приготовлением их следует осторожно вымыть с помощью специального моющего средства.

Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски

Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Аджарские хачапури

АВТОР: Алексей Зимин

порций:  5ГОТОВИТЬ:  1 час 30 минут

Добавить в книгу рецептов4125

Автор рецепта

Подписаться

Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

550 г

Молоко 3,2%-ное

400 мл

Сливочное масло

45 г

Сухие дрожжи

5 г

Растительное масло

7 мл

Крупная соль

11 г

Сыр сулугуни

510 г

Имеретинский сыр

170 г

Куриное яйцо

6 штук

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

2Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

3Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

4Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.

5В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

6Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

7За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».

8Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (42):Показать все комментарии

0

1. Не указано когда и как добавлять яйца (целиком или нет). 2. Тесто вышло жидким — как на блины или оладьи. Это у всех так или мы нарушили технологию?

ОтветитьПожаловаться

0

А вы яйца в тесто добавили? Их нужно выкладывать на сыр в почти готовый хачапури.

ОтветитьПожаловаться

0

яйца не нужно добавлять в тесто тольку в сир и потом на верх

ОтветитьПожаловаться

0

Испугалась комментов, но у меня все получилось по рецепту. Воду в тесто не добавляла. И яйца в начинку (при смешивании сыров) тоже, зато добавила побольше сливочного масла. спасибо за рецепт!

ОтветитьПожаловаться

0

на две порции стакан муки…..а что такое стакан муки? напишите граммы плиз…а то стаканы у всех разные…тесто получилось супер твёрдое .совсем не такое как должно быть…похоже у меня большие стаканы))) или кривые руки))аххаыы

ОтветитьПожаловаться

0

Зоя, спасибо за отзыв. Мы работаем над этой проблемой. Пока вам ничего не остается, кроме как пересчитать ингредиенты вручную, к сожалению.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Konstantin Shishlov

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 4936582

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: CafeMilano

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски

Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.

Классический рецепт

YouTube-канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»

Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.

Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.

Что потребуется
  • 650 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 450 мл мацони;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 мл растительного масла.
Как сделать тесто

Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.

Дрожжевое тесто

timolina/Depositphotos.com

Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.

Что потребуется
  • 500 мл тёплой воды;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 кг муки.
Как сделать тесто

Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.

Слоёное тесто

bondvit/Depositphotos.com

Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.

Что потребуется
  • 650 г муки;
  • 360 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 220 мл холодной воды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.
Как сделать тесто

Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.

Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.

Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.

Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.

Что потребуется

  • 1 кг сыра;
  • 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла + для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • 6–7 яиц.

Как сделать начинку

Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.

В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.

Что можно добавить или убрать

Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.

Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.

Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.

В общем, не бойтесь экспериментировать.

Как сформировать хачапури по-аджарски

Как сделать лодочку с сырным бортом

Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.

Как сделать лодочку с бортом без сыра

Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.

Как сделать лодочку с помощью ножа

Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.

При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.

Как есть хачапури по-аджарски

Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.

Читайте также 🍖🧀🍅

Рецепт хачапури по-мегрельски 🔥 на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Готовим тесто.

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато — добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури — вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.

Смазываем желтком.

Посыпаем оставшейся четвертью начинки.

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Нарезаем хачапури на куски — и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони).

Добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много — 4-6 столовых ложек на один хачапури).

Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).

Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.

Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.

Совет. по желанию в начинку можно добавить рубленую зелень петрушки или кинзы. Если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Хачапури по-аджарски рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Пироги

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!


Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

к содержанию ↑

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
    к содержанию ↑

    Как сделать начинку для хачапури по-аджарски

  5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
  6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
    к содержанию ↑

    Как сделать хачапури по-аджарски

  7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
  8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
  9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
  10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
  11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
  12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
  13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.

Приятного аппетита!

Похожие записи
Категория: Пироги

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

ВКУС — Ачарули Хачапури | ВКУС

Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и принимаю Penguin Random House. Политика конфиденциальности а также Условия эксплуатации и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.

Тесто

1 ¾ с

Мука

1 чайная ложка

активные сухие дрожжи

½ чайной ложки

поваренная соль

½ чайной ложки

сахар

½ c

вода, комнатная температура

¼ c

молоко, слегка подогретое

1 ½ чайной ложки

оливковое масло

1

яйцо для мытья яиц

Наполнение

2 с

сулугуни или моцарелла, недавно натертые на терке, плюс добавка для заправки каждого хачапури

8 унций

фета, раскрошенная

1

целое яйцо

брызги рассола из феты или молока

2

яичные желтки плюс немного белков

2 ст.

сливочное масло комнатной температуры

хлопья красного перца

Ачарули Хачапури — грузинский хлеб, фаршированный сыром и запеченный в духовке, пока он не расплавится и не станет шипящим.Яичный желток добавляется в последние минуты приготовления, и вся вкуснятина покрывается кусочком сливочного масла. Когда сыр, желток и масло перемешиваются вместе, это прекрасно.

Проезд

  1. Разогрейте духовку до 500 ° F с помощью камня / стали для пиццы или противня, перевернув его вверх дном. Нагревайте не менее 1 часа.
  2. Смешайте в миске муку, дрожжи, соль и сахар.Сделайте углубление посередине. Добавьте воду, молоко и оливковое масло. Размешайте муку в жидкости с помощью лопатки или ложки. Продолжайте, пока не сформируется лохматый шар.
  3. Слегка посыпьте рабочую поверхность посыпкой. Замесить тесто до однородности, около 5 минут. Слегка смажьте миску маслом. Поместите тесто в миску, накройте пластиком или тканью и поместите в теплое место, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1–1½ часа.Пробейте тесто и разделите его пополам. Сформируйте раунды. Держите накрытым и дайте постоять 20 минут, пока будете готовить начинку.
  4. Смешайте сыры и цельное яйцо. Добавьте немного рассола или молока, чтобы сыр превратился в пасту.
  5. На куске пергаментной бумаги, слегка посыпанной мукой, раскатайте один кусок теста в овал от 10 до 12 дюймов толщиной около 1⁄8 дюйма.Необязательно быть точным. Распределите половину сырной смеси по тесту, оставив по всей длине границу в 1⁄2 дюйма. Раскатайте одну из длинных сторон теста к центру так, чтобы она немного перекрывала сыр. Повторите то же самое с противоположной стороной. два узких конца рулетов вместе и дважды скрутите, чтобы скрепить их в форме лодочки. Сверху положите большую горсть тертого сулугуни или моцареллы. Смажьте тесто яичной жидкостью.
  6. С кожурой пиццы переложите хлеб на горячий камень.Готовьте, пока сырная смесь не станет горячей и не станет пузырящейся, а тесто не станет золотисто-коричневым, примерно 9-10 минут. Вынуть из духовки. Вилкой сделайте небольшое углубление для яичного желтка. Вылейте в лунку яичный желток с небольшим количеством яичного белка. Снова поставьте в духовку и готовьте еще 2–3 минуты, пока сыр не начнет пузыриться.
  7. Достаньте из духовки и добавьте столовую ложку сливочного масла. Пока все еще горячие, возьмите вилку и перемешайте сыр, желток и масло.Посыпать хлопьями красного перца. Оторвите кусок хлеба и зачерпните немного расплавленного сыра. Повторите то же самое с другой половиной теста.

Еженедельно получайте наши самые свежие функции и рецепты.

Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и принимаю Penguin Random House. Политика конфиденциальности а также Условия эксплуатации и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.

Рецепт хачапури (грузинский сырный хлеб): как приготовить и приготовить рецепт хачапури (лучший, легкий и простой)

Хачапури — один из самых популярных грузинских хлебов. Хачапури в разных регионах Грузии делают по-разному, потому что он местный. Рецепт хачапури, которым мы поделились в этом посте, является самым популярным рецептом хачапури.

класс = ‘cf’>

Состав:

Для теста:

2 стакана теплого молока

1 столовая ложка сахара

100 г сливочного масла (нарезанного кубиками комнатной температуры)

1 пакетик сухих дрожжей

1 чайная ложка соли

3.5 стаканов муки

Для внутренней:

4 столовые ложки сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры)

2 столовые ложки масла

250 г несоленого белого сыра

250 г тертого сыра чеддер

1 чайная ложка черного перца

По сторонам:

5 столовых ложек топленого масла

Для верха:

4 яйца

Инструкции:

Смешайте в миске теплое молоко, сухие дрожжи и сахар.

Насыпьте муку в другую миску. Сделайте небольшое отверстие в середине муки, постепенно добавьте в нее молочную смесь и перемешайте. После этого добавляем в смесь кубики сливочного масла и начинаем хорошо вымешивать.

Продолжайте замешивать, пока не получите однородное тесто, которое не прилипает к рукам. Накройте тесто тканью и оставьте его бродить на один час при комнатной температуре.

Как приготовить хлеб изнутри

class = ‘cf’>

Налейте масло и сливочное масло в кастрюлю с толстым дном.Включите слабый огонь. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Когда масло начнет таять, добавьте несоленый белый сыр. Когда сыр немного растает, добавьте сыр чеддер и хорошо перемешайте. Пусть весь сыр растает. Наконец, добавьте перец и удалите его из

.

Разделите приготовленное тесто на 4 равные части. Приготовленное тесто разделите на 4 равные части. Раскатайте эти тестовые заготовки на слегка присыпанной мукой столешнице средней толщины.

Выложите приготовленную сырную смесь в середину этого теста.

Сложите тесто с боков. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смазать края маслом кисточкой.

Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов. Это время будет зависеть от производительности вашей духовки, но составляет примерно 20-25 минут.

Достаньте его из духовки, пока он не стал слишком коричневым и хрустящим, и разбейте о нем яйцо. Выпекая так несколько минут, достаньте из духовки и подавайте на стол.

как приготовить хачапури, как приготовить грузинский хлеб, ингредиенты для хачапури,

Рецепт грузинского хачапури (сырно-яичный хлеб)

Хачапури — это традиционный грузинский домашний хлеб, который обычно имеет форму лодки, покрыт различными видами сыра и жидким яйцом в центре.Это основное блюдо в Грузии, где лепешки — популярная закуска или гарнир.

Происхождение и культурное значение

Слово Хачапури происходит от грузинского слова хачо , что означает «сырный творог», и пури, , что означает «хлеб». Это традиционный грузинский хлеб с треснувшим сверху яйцом и множеством различных сыров в качестве начинки.

Среди множества сыров — сулгуни, который происходит из региона Самегрело Республики Грузия.Это недозревший сыр из коровьего молока с кисло-соленым вкусом.

Хачапури — национальное блюдо Грузии и считается настоящей домашней едой. Народ Грузии даже празднует вечную фирменную выпечку каждые 27 и февраля, известный как «Национальный день хачапури».

Это блюдо настолько забавное и разнообразное, что в Грузии есть его разные региональные стили. Некоторые из них — Ачарули / Аджарули, Имерули и Хабизгина, в которых используется то же тесто, но разная форма.

Время на подготовку: 2 часа

Время готовки: 20 минут

Общее время: 2 часа 20 минут

Состав

  • Универсальная мука — 3 ½ стакана
  • Сахар (гранулированный) — 1 ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Активные сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 ч. Ложка
  • Моцарелла (тертая) — 1 ½ стакана
  • Фермерский сыр — 1 ½ стакана
  • Сыр Фета — 1 ½ стакана
  • Яйца — 5
  • Несоленое масло (по желанию)

Инструкции

  1. С помощью миксера смешайте муку, соль, дрожжи и сахар в большой миске.
  2. Нагрейте воду и молоко в кастрюле до 115 градусов по Фаренгейту. После этого вылейте смесь в миску с сухими ингредиентами.
  3. С помощью крючка настольного миксера замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Добавьте оливковое масло в тесто и месите еще минуту.
  5. Возьмите глубокую миску, сбрызните ее дно и бока небольшим количеством оливкового масла, затем поместите замесленное тесто и накройте его полиэтиленовой пленкой. Подождите 1 час в сухом и теплом месте, пока он не увеличится в размерах вдвое.
  6. Раскройте тесто и несколько раз надавите на него, чтобы выпустить воздух. Снова накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте.
  7. В другой миске смешайте моцареллу, фермерский сыр и сыр фета.
  8. Подготовьте поверхность, присыпьте немного мукой, затем выньте тесто из чаши и переложите его на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равные части.
  9. Разложите и сформируйте каждый кусок теста в круг диаметром 9 дюймов.Затем придайте ему форму лодки, скатывая две противоположные стороны теста к центру. После придания формы сожмите уголки вместе.
  10. Застелить противень жирной пергаментной бумагой и переложить хачапури.
  11. Наполните хачапури сырной смесью, взбейте яйцо, затем добавьте чайную ложку воды. Смажьте тесто яичной жидкостью.
  12. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту и запекайте хачапури около 15 минут или пока цвет не станет золотисто-коричневым.
  13. Используя тыльную сторону ложки, сделайте углубление в центре хачапури диаметром около 3 дюймов, затем расколите по одному яйцу в каждую лунку. Вы также можете добавить в сыр несколько кусочков сливочного масла.
  14. Снова запекайте хачапури еще 5-6 минут (время приготовления может зависеть от вашей духовки). Ваша цель — приготовить яичный белок, но все еще довольно жидкий.
  15. Для подачи используйте вилку, чтобы смешать яйцо и сыр. Сразу же подавайте хачапури горячими.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
5
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 788 Всего жиров: 37 г Насыщенные жиры: 20 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 14 г Холестерин: 286 мг Натрий: 1451 мг Углеводы: 75 г Волокно: 3 г Сахар: 6 г Белки: 37 г

Поделиться в соцсети:

Хачапури (грузинский сырный хлеб) — Марк Биттман

ИНСТРУКЦИЯ

1.Смешайте муку, дрожжи и соль в кухонном комбайне. Включите машину и добавьте 1/2 стакана воды и масла через подающую трубку. Перемешивайте около 30 секунд, добавляя немного воды, пока смесь не превратится в шарик и не станет немного липкой на ощупь. Если он все еще высох, добавьте еще одну столовую ложку или 2 воды и перемешивайте еще 10 секунд. В том маловероятном случае, если смесь станет слишком липкой, добавляйте по столовой ложке муки.

2. Переверните тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите вручную, чтобы сформировать гладкий круглый шар из теста.Смажьте миску маслом, добавьте тесто и переверните, чтобы покрыть его слоем; накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться, пока тесто не увеличится вдвое, 1-2 часа. Тем временем смешайте сыры в миске; заправить черным перцем.

3. Когда тесто будет готово, нагрейте духовку до 475 ° F с камнем для выпечки, если он у вас есть. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной около 1/8 дюйма. Посыпьте тесто половиной сырной смеси, оставив по краю кромку толщиной 2,5 см. Сверните одну сторону круга к центру, затем повторите с противоположной стороной так, чтобы между двумя рулонами оставался зазор около 4 дюймов (см. Иллюстрации ниже).Сожмите открытые концы рулетов с двух сторон и скрутите их (получившаяся форма должна быть похожа на лодку).

4. Осторожно переложите лодку на слегка посыпанную мукой кожуру, посыпанный мукой противень, деревянную доску или гибкую разделочную доску или положите ее на противень с бортиком, выстланный пергаментом. Вылейте остатки сырной смеси в отверстие в середине. Наденьте лодку на камень для выпечки, если вы его используете, или поставьте противень в духовку. Выпекать 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой.Разбейте яйцо в середину лодки и запекайте, пока оно частично не застынет, 3-5 минут, в зависимости от того, насколько твердым вы хотите яйцо. Достаньте лодку из духовки, положите кубики масла в середину, если вы их используете, и подавайте, как только вам станет удобно надрывать его пальцами.

хачапури | грузинские сырники

Этот вкусный грузинский сырный хлебный кораблик — воплощение комфортной еды! Мой вариант хачапури аджарули фарширован шпинатом и, как обычно, покрыт яичным желтком, который затем смешивается с сырной начинкой перед едой!

, первоначально опубликовано 10.19.2019

Хачапури (произносится как « ха-ча-бедняк» ) — это вкусный грузинский хлеб с начинкой из сыра. Эта версия далека от традиционной. Мне пришлось довольствоваться сырами, которые я мог найти, и я добавил шпинат, чтобы он был немного полезнее — ну, чтобы добавить полезный элемент, я думаю, я должен сказать. Несмотря на мои настройки, этот сырный хлеб по-прежнему очень утешает и приятно угощает, что для меня являются ключевыми характеристиками хорошего хачапури!

мечты о хачапури

Я мечтала о хачапури с тех пор, как впервые столкнулась с ним в грузинском ресторане в Чехии.Поскольку таких ресторанов нет ни в Небраске, ни в Бостоне, ни в Тбилиси, за океаном, прошли годы с тех пор, как я ела это вкусное угощение. Я обычно плохо разбираюсь в хлебе — это область знаний Виктора, но меня вдохновили восхитительные хинкали (грузинские пельмени), которые он приготовил несколько месяцев назад, и я, наконец, , решил попробовать свой собственный рецепт в грузинском стиле. . Все прошло лучше, чем я ожидал, и теперь это один из моих любимых рецептов!

Тип хачапури, который я делаю здесь, — это аджарский или аджарский хачапури, но на самом деле существует так много разных видов хачапури! От имерули хачапури (который больше похож на лепешку с сыром) до осетинского хачапури (в который входит картофель), в моем списке есть немало видов сырного хлеба, которые я могу попробовать!

Тесто для хачапури

Тесто для аджарули хачапури совсем не сложное.Эта версия сделана с использованием активных сухих дрожжей, поэтому для ее подъёма потребуется около 90 минут, но ее сбор происходит быстро. Самая сложная часть — просто отрегулировать количество муки до тех пор, пока тесто не станет немного липким, но достаточно легким, чтобы его замесить, не прилипая к рукам. Начните с рекомендованного количества и при необходимости добавляйте муку по несколько столовых ложек за раз. Затем просто оставьте тесто подниматься примерно на час, взбейте его один раз и дайте ему снова подняться еще на полчаса.

Я бы также посоветовал сформировать лодочки на пергаментной бумаге, чтобы их можно было легко переложить в форму для запекания. Поскольку тесто немного липкое, его может быть сложно перенести без чего-то под ним.

последние штрихи!

За несколько минут до окончания приготовления хлеба с сырной начинкой выньте его из духовки и сделайте углубление в центре. Добавьте яичный желток, а затем отправьте лодку обратно в духовку, чтобы закончить готовку — еще 3-4 минуты. Готово! Если хотите, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, а затем перемешайте желток и сыр — это обеспечит полное приготовление желтка.Не знаете, как это есть? Просто начни отрывать кусочки хлеба и окунуть их в этот славный центр сырного добра!

И если вы ищете еще рецепты, полные сырного добра, обязательно ознакомьтесь с ними!

ингредиентов

Тесто для хачапури
  • мука 3⅓ — 3⅔ c (400 г)
  • соль 1 чайная ложка
  • теплое молоко ¾ c (180 мл)
  • теплая вода ¾ c (180 мл)
  • активные сухие дрожжи 2 чайные ложки (5 г)
  • сахар 2 чайные ложки (7 г)
  • масло растительное 2 ст.л.
сырно-шпинатная начинка
  • масло растительное 1 столовая ложка
  • измельченный чеснок 2 зубчика
  • свежий шпинат 5 унций (150 г)
  • тертая моцарелла 5 унций (150 г)
  • Фета в крошке 5 унций (150 г)
  • рикотта 5 унций (150 г)
для украшения
  • яйца 3 желтка
  • сливочное масло (по желанию) 1 ст.ложка

инструкции

Тесто для хачапури
  1. Добавьте активные сухие дрожжи и сахар в теплую воду.Дать постоять 10 минут или до образования пены.
  2. Смешайте муку и соль в отдельной миске.
  3. Залейте водной смесью сухие ингредиенты и добавьте молоко. Мешать, пока не начнет формироваться тесто.
  4. Добавьте растительное масло и продолжайте месить до получения однородной и эластичной массы (около пяти минут). При необходимости добавьте муки по несколько столовых ложек за раз. Тесто будет немного липким, но не должно слишком сильно прилипать к рукам.
  5. Сформируйте из теста шар и поместите в слегка смазанную маслом миску.Накройте крышкой и отставьте в теплом месте примерно на час или пока тесто не увеличится вдвое.
  6. Когда тесто увеличится вдвое, несколько раз протолкните его руками. Накройте крышкой и отложите еще на 30 минут.
сырно-шпинатная начинка
  1. Нагрейте растительное масло на среднем или слабом огне в большом сотейнике.
  2. Добавьте чеснок и готовьте одну минуту.
  3. Добавьте свежий шпинат и щепотку соли. Готовьте, пока шпинат не увядет, время от времени помешивая.
  4. Снимите с огня и отставьте, пока шпинат не остынет. Слить и крупно нарезать.
  5. Смешайте шпинат с тертой моцареллой, покрошенным сыром фета и рикоттой. Хорошо перемешать.
сборка
  1. Разогрейте духовку до 400 F (200 C).
  2. Разделить тесто на три равные части.
  3. На пергаментной бумаге раскатайте одну порцию теста в овал толщиной около ¼ дюйма (6 мм). При необходимости можно посыпать скалку немного муки.
  4. Посыпать тесто одной третью сырной смеси.
  5. Сформируйте лодочку, перекатывая более длинные стороны по сыру, чтобы получилась лодочка. Затем защипните и скрутите более короткие стороны вместе.
  6. Повторите этот процесс с двумя последними порциями теста.
  7. Пергаментную бумагу и хачапури переложить на противень и варить 20-23 минуты.
  8. Вынуть из духовки и сделать углубление в каждом хачапури. Добавьте яичный желток в каждую лунку и верните в духовку на 3-4 минуты.
  9. Украсить каждый хачапури кусочком масла и перемешать перед едой!


Вы сделали этот рецепт?

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы можем получать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Мы рекомендуем только те продукты, которые нам искренне нравятся и которые мы бы использовали сами.

Хачапури, грузинский сырный хлеб — Bake-Street.com

Ингредиенты на 4 штуки

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 300 г простой / AP муки
  • 150 г хлебной муки
  • 300 г вода
  • 1,5 г сухих дрожжей
  • 6,5 г соли

ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ:

  • 350 г моцареллы
  • 200 г сыра фета
  • свежий нарезанная кинза, 1-2 столовые ложки
  • нарезанный свежий шалфей, 1 столовая ложка
  • 4 больших яйца
  • 4 ломтика сливочного масла
  • 1 взбитое яйцо для кисти

Инструкции

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Замесить тесто
  1. В большую миску всыпать муку и перемешать.
  2. Налейте воду и месите до однородности. Для замешивания можно использовать руки или электрическую смесь с помощью крючка. Всегда перемешивайте на низкой скорости до 2 минуты .
  3. Накройте емкость хлопчатобумажной тканью и автолиз на 60 минут .
  4. Добавьте сухие дрожжи и месите, пока не получится французская техника замешивания.
  5. Добавьте соль и снова перемешайте, пока не убедитесь, что она полностью растворилась.
  6. Сделайте 3-4 складки и переложите тесто в емкость для жира или приемную емкость.Накройте полиэтиленовой пленкой, сделайте объемную пробу и дайте ей вырасти на 1/3 своего объема. В моем случае потребовалось 2 часа при 70ºF / 21,4ºC .
  7. Поставить на ночь в холодильник.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

  1. Вынуть тесто из холода За 2 часа до работы с ним . Очень вероятно, что тесто увеличится в три раза.
Сделайте начинку.
  1. В миску добавьте моцареллу и смешайте с покрошенным сыром фета.
  2. Добавьте кинзу и мелко нарезанный шалфей.
  3. Смешайте руками, чтобы равномерно распределить.
  4. Отложить.
Предварительная форма.
  1. Слегка посыпать мукой прилавок и переложить тесто. Дега с осторожностью .
  2. Разделите тесто на 4 части, примерно по 185 г, и превратите каждую в шар.
  3. Накройте пленкой и дайте постоять 15 минут . Это время необходимо, чтобы тесто расслабилось.
Форма хачапури.
  1. Подготовьте два противня и отложите бумагу для выпечки.
  2. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, растяните кусок роликом, придав ему овальную форму. Тесто должно быть тонким, но не слишком большим.
  3. Закатываем один конец так, чтобы образовалась кромка. Повторите тот же процесс с другим концом. Из теста нужно вылепить лодочку.
  4. Соедините концы и поверните, чтобы запечатать их. В моем случае я повернул один конец в одну сторону, а другой в противоположную сторону.Мне этот вид понравился больше, но так делать не обязательно.
  5. Поместите его на один из подготовленных нами противней. Повторите тот же процесс с другими тремя частями. В каждом подносе уместится по 2 хачапури.
  6. Как только они сформируются, заполните внутреннюю часть сырной смесью.
  7. Накройте пленкой и оставьте на 45 минут при 68ºF / 20ºC . Вы заметите, что края растут, но не удваиваются.
Выпекать.
  1. Разогрейте духовку до 445ºF / 230ºC .
  2. Смажьте края хачапури взбитым яйцом и поставьте на среднюю высоту на 14 минут .
  3. Достаньте из духовки, стараясь не обжечься, и с помощью ложки сформируйте лунку, удаляя сыр.
  4. Вылейте яичный белок в образовавшееся отверстие, а желток оставьте в небольшой миске.
  5. Сделайте то же самое с другим куском и поставьте его в духовку на 4-5 минут или до тех пор, пока яичный белок не застынет .
  6. Выньте из духовки и осторожно выложите яичный желток поверх яичного белка.
  7. Положите прямоугольник сливочного масла, посыпьте кинзой и подавайте.
  8. Повторите тот же процесс с двумя другими деталями.
Примечания
  • Рецепт теста может быть тем, который вы считаете . Важно знать, что он хорошо выдержит форму и сможет содержать начинку. Я написал свой рецепт для этих роллов.
  • Не обязательно готовить рецепт за два дня, но мне нравится делать это так, чтобы было легче .Вы можете проделать весь процесс за один день, просто дайте тесту подняться чуть больше, чем вдвое, прежде чем формировать хлеб.
  • Края можно обработать яйцом или пропустить этот шаг, если вам нужна более деревенская отделка.
  • Чтобы желток не прилипал к посуде, при выпекании хачапури слегка смажьте его оливковым маслом. Также не забудьте накрыть пленкой, чтобы предотвратить высыхание поверхности . В противном случае это будет выглядеть непривлекательно.
  • Если вы найдете сыры, более похожие на те, которые они используют, смело заменяйте их.
  • При желании можно добавить все яйцо вместо того, чтобы отделять белок от желтка. . В этом случае вы получите более простоквашенный желток, чем я вам показываю. Я оставляю это на ваш выбор.
  • Ароматические травы можно отрегулировать по своему вкусу или не добавлять.
  • Вы должны употреблять его, когда он выходит из печи , иначе он остынет и текстура не будет так таять (как это случилось со мной при записи видео …)

Вы не можете не отведать это чудо кавказской гастрономии, хачапури , грузинский сырный хлеб .Конечно, есть вещи, которые можно варьировать, например, рецепт теста.

В моем случае я использовал тот же рецепт, который показал вам, чтобы приготовить эти булочки с маринованными помидорами, с некоторыми изменениями. В сырной смеси я не добавил творог, но я думаю, что он может придать ему кремообразную и гладкую текстуру. Используйте .

Вы можете добавить яйцо, когда считаете, что оно вам больше понравится, но я определенно рекомендую вылить желток сразу после его выхода из духовки.Чтобы приправить его, вы можете использовать ароматные травы, которые вам нравятся больше всего, или даже отказаться от них, если они вас не убеждают.

Надеюсь, вам очень понравится этот рецепт, и что вы расскажете мне, как хорошо вы с ним справились. Желаю вам чудесных выходных, до встречи в понедельник!

Большие объятия,
Ева

Источники: BBC, Munchies, Eater.

Archivado en

Cook’s Country Аджарули Хачапури (Эпизод 1303)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ¾ стакана (8¾ унций) универсальной муки
  • 1 ½ чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей или дрожжей
  • ¾ чайная ложка поваренной соли
  • ½ стакана плюс 2 столовые ложки холодной воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 6 унций цельномолочного сыра моцарелла, тертого (1,5 стакана)
  • 6 унций измельченного сыра фета (1,5 стакана)
  • 1 большой яичный желток
  • 1 столовая ложка несоленого масла

ИНСТРУКЦИИ

1. Перемешайте муку, сахар, дрожжи и соль в кухонном комбайне до смешивания, примерно 3 секунды. При работающем комбайне медленно добавляйте холодную воду и масло и перемешивайте, пока тесто не сформирует липкий шар, который очищает стенки чаши, от 30 до 60 секунд.

2 . Перенесите тесто на стойку и замесите до однородного состояния около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и выложите в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, от 2 до 2 ½ часов.(В качестве альтернативы, тесто можно поднимать в холодильнике до тех пор, пока оно не увеличится вдвое, примерно за 24 часа. Дайте ему остыть до комнатной температуры примерно за 2 часа, прежде чем продолжить.)

3. Переверните тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой. Руками расплющите его в диск диаметром 8 дюймов. С помощью скалки раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, при необходимости слегка посыпав его мукой.

4. Раскатайте нижний край теста на 2,5 дюйма по направлению к центру.Поверните пергамент на 180 градусов и раскатайте нижний край теста (прямо напротив первой свернутой стороны) на 2,5 дюйма к центру. (Противоположные края скрученных сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)

5. Сверните концы скрученных сторон к средней линии и плотно сожмите вместе, чтобы сформировать форму футбольного мяча длиной около 12 дюймов и шириной около 7 дюймов в самом широком месте. Пергамент с тестом переложить на противень с бортиком. Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться, пока он не станет пухлым, от 30 минут до 1 часа.Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 450 градусов.

6. Смешайте в миске моцареллу и фету. Заполнить тесто сырной смесью, слегка уплотнить и растереть в центре (сыр будет лежать выше края теста). Выпекайте до тех пор, пока корка не станет хорошо подрумяненной, а сыр не станет пузырящимся и не начнет подрумяниваться пятнами, от 15 до 17 минут.