Разное 

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов: Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Содержание

рейтинг топ-11 по версии КП

Сушеные фрукты и овощи пользовались спросом во все времена. Правда, раньше процесс сушки был довольно проблематичным — для этого нужно было использовать либо духовку (грозит внушительными счетами за коммунальные услуги), либо солнечный свет (весьма длительный процесс). Сейчас же заготовка стала намного проще за счет появления специальных сушилок. «КП» подготовила для вас ТОП-9 лучших моделей сушилок для овощей и фруктов-2022.

Выбор редакции

Oberhof Fruchttrockner В-53

Oberhof Fruchttrockner В-53. Фото: dehydrator.oberhof.ru

Модель от немецкой компании Oberhof, обладающая технологией экологического дегидрирования, обращает на себя внимание соотношением надежности и функциональности. Мощность конвекционной сушилки составляет 800 Вт, что позволяет качественно выполнять основные функции. Кроме того, есть дополнительные возможности как, например, приготовление йогурта и пастилы. Всего устройство оборудовано 10 поддонами с антипригарным покрытием. Из преимуществ стоит отметить низкий уровень шума при работе (до 40 дБ), отзывчивое сенсорное управление, таймер до 24 часов, а также высоту регулировки поддонов.

Плюсы и минусы

Отличная комплектация, низкий уровень шума, много поддонов

Высокая стоимость

Рейтинг топ-10 по версии КП

1. Garlyn D-09

GARLYN D-09. Фото: garlyn.ru

Устройство обеспечивает равномерную горизонтальную сушку овощей и фруктов. В процессе работы поддоны не требуется менять местами.

В комплектации предусмотрено 6 уровней, 6 поддонов для приготовления пастилы, а также 6 сеток для сушки трав.

По габаритам D-09 чуть больше среднестатистической микроволновки, что позволяет разместить устройство в удобном для пользователя месте. Наблюдать за процессом можно через стеклянное окно дверцы.

Управление сушилкой реализовано через сенсорную панель. С её помощью можно установить температуру сушки от 35 до 70 °C, а также выставить таймер до 24 часов. По истечении заданного времени, сушилка отключится автоматически.

В GARLYN D-09 можно не только сушить фрукты/овощи, вялить мясо, но и готовить домашний йогурт.

Плюсы и минусы

Автоматическое отключение, равномерная горизонтальная сушка, сенсорная панель управления, защита от перегрева, широкая комплектация, таймер до 24 часов

Не обнаружены

Выбор редакции

GARLYN D-09

Максимально равномерная сушка на всех шести уровнях

Готовьте с легкостью закуски из овощей и фруктов, грибов и ягод, зелени и трав, рыбы и мяса

Узнать стоимостьПосмотреть характеристики

2. Rommelsbacher DA 750

Rommelsbacher DA 750. Фото: yandex.market.ru

Эта мощная (700 Вт) модель подходит для сушки овощей, фруктов, грибов, специй и т.д. Четыре секции, предназначенные для размещения продуктов, не имеют неприятного запаха пластика и легко отмываются. Управляется данная конвекционная сушилка с помощью удобного терморегулятора, который имеет три уровня мощности. Также прибор выделяется качественной сборкой, тихим уровнем шума и оптимальной мощностью. Из минусов же стоит сказать, что четыре секции даже для домашнего использования маловато.

Плюсы и минусы

Качественная сборка, низкий уровень шума, термостат

Мало секций

3. Oberhof Fruchttrockner A-15

Oberhof Fruchttrockner A-15. Фото: dehydrator.oberhof.ru

Недорогой, но надежный и функциональный прибор немецкого бренда мощностью 500 Вт. Одно из лучших предложений по цене на рынке. Вертикальный дегидратор рассчитан на одновременную обработку 2-3 кг продуктов на 5 поддонах. Циркуляция воздуха по всей камере обеспечивает быструю и равномерную сушку овощей, фруктов, зелени. 

Oberhof Fruchttrockner A-15. Фото: dehydrator.oberhof.ruOberhof Fruchttrockner A-15. Фото: dehydrator.oberhof.ruOberhof Fruchttrockner A-15. Фото: dehydrator.oberhof.ruOberhof Fruchttrockner A-15. Фото: dehydrator.oberhof.ru

Можно устанавливать таймер на время до 24 часов. Прозрачный корпус из пищевого пластика позволяет следить за процессом обработки продуктов. Параметры работы сушилки Оберхоф устанавливаются с помощью удобных кнопок и небольшого дисплея. Дегидратор отличается очень тихой работой – уровень издаваемого шума не превышает 40-50 Дб, что сравнимо с обычным разговором.

Плюсы и минусы

Равномерная и быстрая сушка продуктов, много поддонов, небольшой вес и компактные размеры, тихая работа, доступная цена

Не обнаружено

4. Zimber ZM-11021

Zimber ZM-11021. Фото: yandex.market.ru

Бюджетная модель с мощностью 245 Вт, которой вполне хватает для бытового использования и приготовления заготовок. Устройство обладает пятью пластиковыми поддонами для размещения фруктов или овощей. Температуру сушки можно менять с помощью механического регулятора. Из минусов важно сказать о хлипком корпусе, который свойственен многим конвективным моделям. Из-за этого эксплуатировать сушилку следует аккуратно, избегая даже мелких механических повреждений. Также из недостатков можно отметить простенький дизайн, который вряд ли украсит стильную кухню.

Плюсы и минусы

Невысокая стоимость, простое управление, производительность

Качество корпуса, дизайн

5.

 Kitfort KT-1910Kitfort KT-1910. Фото: yandex.market.ru

Высокая стоимость данной сушилки объясняется ее профессиональным статусом и очень обширным функционалом. Аппарат оборудован сразу 10 поддонами из долговечной стали, причем в комплектацию входят один поддон для жидкости и удобная сетка. Равномерная сушка обеспечивается мощным нагревательным элементом и высококачественным большим вентилятором. А горизонтальный обдув позволит практически исключить возможность смешивания запахов. Приятно порадуют владельцев возможность регулировки температуры в диапазоне от 35 до 75 градусов (с шагом в 5 градусов) и таймер шагом 30 минут.

Плюсы и минусы

Многофункциональность, много секций, удобное управление

Высокая стоимость

6. Atlanta ATH-1671

Atlanta ATH-1671. Фото: yandex.market.ru

Эта сушилка подойдет для заготовки фруктов, овощей и зелени. Пять вместительных поддонов рассчитаны на три килограмма продуктов, чего вполне достаточно для бытового использования. А регулятор температуры позволит настроить прибор под конкретную категорию продуктов. Данная модель работает за счет равномерного распределения горячего воздуха, который испаряет жидкость из продуктов. Благодаря такому способу они сохраняют вкусовые качества и натуральный аромат. Также это позволяет сохранять в заготовках все витамины и полезные микроэлементы.

Плюсы и минусы

Стильный дизайн, уникальный способ сушки, невысокая стоимость

Медленная сушка

7. Ezidri Snackmaker FD500

Ezidri Snackmaker FD500. Фото: yandex.market.ru

Довольно вместительная модель, позволяющая дома производить вкусные лакомства с минимумом усилий. 5 секций помогут одновременно приготовить сразу несколько килограммов продуктов, равномерно просушивая их. А три режима температуры позволят настроить аппарат под конкретные требования. Отдельно стоит сказать про встроенные предохранители и двухслойную изоляцию кабелей, которые делают прибор безопасным и увеличивает срок эксплуатации. Кроме того, производитель обещает быстрый послегарантийный ремонт за счет простой замены всех элементов.

Плюсы и минусы

Безопасность, равномерная сушка

Высокая стоимость

8. БелОМО 8360

БелОМО 8360. Фото: yandex.market.ru

Модель работает за счет конвекции воздуха, что помогает просушивать продукты равномерно. Горячий воздух распределяется от внешних краев секции к середине, после чего уходит через вентиляционное отверстие наверху. В комплект данной сушилки входят пять секций и один лоток для приготовления пастилы. Кроме того, размер аппарата можно увеличить за счет приобретения и установки дополнительных поддонов и лотков. Максимально их может быть восемь. Нагревательный элемент же надежно прикрыт пластиковой крышкой, что защищает его от попадания капель сока и крошек.

Плюсы и минусы

Вместительные секции, низкий уровень шума, возможность добавления поддонов

Нижние уровни сушатся намного быстрее верхних

9. Gemlux GL-IR500

Gemlux GL-IR500. Фото: yandex.market.ru

Эта весьма дорогостоящая модель вполне оправдывает свою стоимость широким функционалом. Мощный прибор (500 Вт) обладает инфракрасным способом сушки, при этом открытие откидной дверцы автоматически останавливает работа ИК-излучателей. Аппарат имеет пять секций и четыре программы для мяса, фруктов, овощей и приготовления йогурта. Кроме того, есть режим стерилизации, при котором температура в камере повышается до +80 градусов. Электронный таймер же рассчитан на 99 часов. Приятно порадует потребителя и необычный дизайн устройства. Способствует этому разноцветная подсветка внутри камеры и на панели управления.

Плюсы и минусы

Уникальный дизайн, автоотключение при открытии дверцы, термостат

Высокая стоимость

10. Mystery MDH-322

Mystery MDH-322. Фото: yandex.market.ru

Эта компактная модель подойдет под любую, даже весьма маленькую, кухню. Аппарат предназначен для сушки фруктов, овощей, трав, грибов, рыбы и мяса. Мощность 250 Вт сделает процесс приготовления быстрым. Правда, регулятор температуры отсутствует, что не позволит контролировать мощность. Изогнутый дизайн крышки не будет давить на продукты в верхнем ярусе. Кроме того, отверстия для вентиляции в верхней части не дадут продуктам заплесневеть. Поддоны легко убираются для изменения высоты, а также просто промываются. В процессе сушки же рекомендуется менять секции местами для равномерной обработки.

Плюсы и минусы

Компактные габариты, энергоэффективность, многофункциональность

Во время работы нужно менять местами поддоны для равномерной сушки

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

На что обратить внимание при выборе лучшей сушилки для овощей и фруктов? Ответить на этот вопрос нам поможет продавец-консультант магазина бытовой техники Виктор Барулин.

Если вы выбираете бюджетный вариант, то сразу нужно обратить внимание на модели с механическим типом управления. Пусть иногда они кажутся менее удобными, чем приборы с электронным блоком, зато цена будет приятно ниже. Также на стоимость влияет материал, из которого изготовлена сушилка — металлические будут существенно дороже.

Кроме того, перед покупкой обязательно уточните, можно ли мыть отдельные части вашего аппарата в посудомоечной машине. В противном случае их нужно будет вручную замачивать в мыльном растворе. Также проверьте, чтобы сушилка легко разбиралась для очистки.

Мощность

Выбор этого параметра зависит от частоты использования сушилки. Если вы планируете производить много заготовок, то мощность устройства должна быть не менее 500 Вт, чтобы за одну партию быстро готовить большое количество продуктов. Если же аппарат будет использоваться периодически, то достаточно будет и мощность до 250 Вт.

Количество секций

Это значение также зависит от того, насколько интенсивно вы предполагаете пользоваться сушилкой. Большинство моделей для дома имеют 5 поддонов, чего вполне хватает для приготовления достаточного количества домашних заготовок. Некоторые модели имеют возможность установки дополнительных лотков, но их нужно будет докупать отдельно.

Материал корпуса

По материалу изготовления сушилки для овощей и фруктов делятся на два типа — металлические и пластиковые. Первые отличаются более дорогой стоимостью, но, при этом, более долговечны. Правда, стоит понимать, что если вы не планируете делать заготовки в больших объемах (например, на продажу), то такой агрегат вы вряд ли быстро «отобьете» по стоимости. К тому же, при нагреве корпус такого прибора заметно нагревается, из-за чего есть риск обжечься.

Пластиковые же аппараты встречаются чаще и по функционалу мало чем отличаются от металлических аналогов. При этом имеют два плюса — стоимость и мобильность. Если пластмассовую сушилку довольно просто разобрать и по желанию отвезти на дачу, то для транспортировки металлической потребуется автомобиль. Ко всему прочему, зачастую пластмассовые сушилки являются прозрачными, что позволяет визуально следить за сушкой продуктов.

Дополнительные возможности

При выборе сушилки для овощей и фруктов следует обратить внимание и на наличие дополнительных функций. Конечно, их наличие увеличивает стоимость прибора, но многие возможности значительно упрощают работу с ним.

В частности, практическими незаменимыми являются наличие термостата и таймера. Первый позволяет настроить температуру под конкретный продукт, чтобы не «пережарить» его и сохранить все полезные вещества, а второй поможет отключить аппарат после определенного времени. В этом случае вы не рискуете забыть про сушку и обнаружить в итоге «угольки».

Как правильно выбирать сушилку для овощей и фруктов

Для долгого хранения сушеных продуктов используют дегидраторы – устройства для сушки. Они нужны для удаления влаги, тогда грибам, овощам и фруктам не понадобится заморозка или консервирование. На что обращать внимание при выборе сушилки?

Для чего нужны сушилки

Травы, грибы, фрукты и овощи можно сушить на солнце, однако это может занять достаточно продолжительное время. Однозначные преимущества дегидраторов – скорость сушки и защита от насекомых, которые могут повредить продуктам, если те просто оставлены на какой-то поверхности.

Сушеные продукты активно используются в хозяйстве, а некоторые сушилки позволяют сразу делать йогурты, батончики, витаминную пастилу. Многие завяливают с помощью сушилок рыбу и мясо.

При выборе сушилки нужно обратить внимание на несколько основных критериев.

Определяем нужный тип сушилки

  • Конвективная (конвекционная). Это самая простая конструкция: воздух, нагретый ТЭНом, прогоняется вентилятором в дегидраторе.

  • Нагревательная. Эта конструкция схожа с конвективной, поскольку также используется ТЭН, а основное отличие – отсутствие вентилятора. Горячий воздух поднимается сам, что требует гораздо больше времени. Механизм здесь похож на работу обычной духовки.

  • Инфракрасная. Сушка овощей и фруктов уже осуществляется с помощью не ТЭНа, а инфракрасного излучения. Такие приборы быстрые и менее энергозатратные, но стоят обычно дороже, иногда в несколько раз, в сравнении с другими типами. Данный тип сушилок еще называют «витаминозащищенные»: они сохраняют полезные свойства продуктов наиболее эффективно.

Мощность

Сергей Чижов

эксперт по технике для кухни

– Мощность зависит от числа поддонов. Для небольших устройств достаточно будет мощности 350–450 Вт. Естественно, что если у вас сушилка с количеством поддонов более 10, то и мощность у нее должна быть соответствующая – порядка 1000 Вт и выше.


Количество секций

Объем и количество поддонов стоит выбирать в зависимости от того, как много вы собираетесь делать заготовок и как часто. Чем меньше поддонов, тем легче и компактнее устройство, тем проще его перевозить.

  • 2–5 л. Это самые маленькие сушилки с 3–5 поддонами. Подойдут сборщикам грибов и тем, кто покупает овощи и фрукты в магазинах, а не берет со своей грядки.

  • 5–15 л. Средние по объему дегидраторы. Они уже требуют больше поддонов, желательно, чтобы можно было добавлять съемные.

    Если вдруг потребность увеличится, поддоны всегда можно будет докупить.

  • 15–25 л. Это уже «рабочая лошадка» для большого урожая со своего огорода или сада. Количество поддонов может быть около 15. Однако эффективность сушки при таком количестве снижается. Поэтому заготовщики обычно советуют не использовать более 10 поддонов за один раз, если это не сушка на продажу огромных объемов. Все приборы с объемами свыше 25 л как раз подойдут только для заготовщиков овощей и фруктов на продажу. Большое количество поддонов подходит для сушки разного типа продуктов, но требует большего обдува, чтобы не смешивались запахи.


    Тип обдува

    • Вертикальный.

      Горячий воздух проходит снизу или сверху через дно всех поддонов. Подходит для небольшого количества поддонов.

    • Горизонтальный. Желателен для тех, кто сушит разные типы продуктов на разных поддонах. Запахи не смешиваются благодаря тому, что каждый поддон обдувается сбоку, так нет нужды менять поддоны местами.

    Сушилку из какого материала лучше покупать

    Пластиковые поддоны, уточняет эксперт, лучше металлических: они равномернее прогреваются, позволяют следить за процессом сушки благодаря своей прозрачности, их можно мыть в посудомоечной машине (но об этой опции нужно узнавать у производителя перед покупкой).


    Дополнительные функции

    • Таймер. Поможет не пересушить продукты. Для каждого типа можно задать свое время, требуемое для дегидрации.

    • Защита от перегрева. Эта функция защищает как устройство, так и продукты от излишнего нагрева. Это важно, если вы сушите овощи и фрукты в больших количествах.

    • Управление. Электронное управление есть у более продвинутых устройств, где на дисплее отображены все необходимые параметры, а вы просто запускаете процесс одним нажатием кнопки. Механическое управление будет у простых и недорогих устройств, когда вам нужно будет регулировать настройки поворотными выключателями.

    • Регулировка температуры. Для каждого типа продукта можно задать определенную температуру, которая, как правило, будет в диапазоне 30–70 градусов. Модели с термостатом могут стоить дороже, но зато это даст возможность подобрать нужную температуру для определенного типа продуктов. У трав она будет меньше, у грибов больше (около 70 градусов).

    • Уровень шума. Если вы хотите бесшумное устройство, то выбирайте модели без вентилятора или инфракрасные. Если вы выбрали конвективную модель с вентилятором, то все время, необходимое для сушки, прибор будет шуметь.

    Для разных задач и объемов сушки подойдут разные типы и размеры сушилок. Выбирайте модель в соответствии со своими предпочтениями.

    Рекомендации по сушке фруктов и овощей

    Kate. J

    24 апреля 2022 г.

    Вернуться к блогу

    Производство сушеных фруктов и овощей в коммерческих целях и овощи — популярный метод сохранения продуктов с долгой историей. В течение многих лет люди сушили фрукты и овощи на открытом воздухе или в духовках, но для коммерческого производства вы не можете превзойти консистенцию коммерческого дегидратора.

    Как и при любом обезвоживании пищевых продуктов, наиболее важными факторами для безопасной сушки фруктов и овощей и сведения к минимуму их порчи, вызванной плесенью и другими бактериями, являются: позволяет вам контролировать все три элемента для более последовательного подхода к сушке свежих продуктов.

    Выбор фруктов и овощей

    Существует множество фруктов и овощей, которые можно успешно обезвоживать. В том числе:

    • Крупные фрукты, такие как яблоки, груши, абрикосы, персики, манго и ананасы.
    • Ягоды, такие как клубника, черника и малина.
    • Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, отлично подходят для украшения коктейлей или тортов!
    • Овощные чипсы со сладким картофелем, капустой, свеклой и др.
    • Другие овощи также можно обезвоживать для увеличения срока их хранения и регидратировать перед приготовлением и употреблением в пищу.

    Как подготовить фрукты и овощи к сушке

    Прежде чем начать, рекомендуется начать с высококачественных свежих продуктов. Сушка фруктов и овощей — это не способ использования гнилых или поврежденных фруктов, но ее следует рассматривать как способ продлить срок годности свежих и спелых продуктов.

    Первый шаг — это, конечно, мыть фрукты и овощи. Людям, передающим продукты, рекомендуется носить перчатки и фартуки и стараться не повредить кожицу продукта, чтобы не загрязнить мякоть.

    Следующим шагом является удаление кожуры, если это необходимо. Некоторые фрукты или овощи можно обезвоживать с кожурой, но это может увеличить время обезвоживания. Если вы обычно не едите кожуру, ее обязательно нужно удалить. Это также время, чтобы отрезать любые поврежденные части продукта.

    Некоторые фрукты и овощи отлично подходят для обезвоживания целиком, в то время как другие лучше нарезать ломтиками. Помните, чем толще ломтики или крупнее кусочки фруктов и овощей, тем дольше они обезвоживаются. Старайтесь нарезать кусочки одинаковой толщины, чтобы обеспечить постоянное время сушки, и не забудьте срезать любые дефекты, которые могут испортить конечный продукт.

    Еще одним вариантом обезвоженных фруктов является изготовление кожуры фруктов. Это включает в себя пюре из фруктов до получения однородной массы, обычно с добавлением небольшого количества лимонного сока и дополнительного подсластителя, а затем сушку пюре на подносах. В дегидраторе кожура фруктов должна быть тонко расправлена ​​и высушена в течение примерно шести-восьми часов. Это делается, когда при касании пальцем не остается вмятины.

    Способы дальнейшей консервации: Бланширование, обсахаривание, кислотные ванны и сульфирование

    Чтобы сохранить цвет и предотвратить потемнение, некоторые фрукты, такие как яблоки и груши, лучше обработать какой-либо кислотой перед обезвоживанием. Это может быть сок кислых фруктов, таких как лимонный сок или ананасовый сок, но в коммерческих условиях более устойчивый результат можно получить, используя лимонную кислоту или аскорбиновую кислоту.

    Если вы делаете овощные чипсы, некоторые корнеплоды, такие как свекла, лучше бланшировать перед обезвоживанием.

    Другим вариантом, который используют некоторые производители, является сульфирование или сульфирование для сохранения цвета фруктов. Методы на основе серы действуют дольше, чем другие методы, но могут вызывать реакции у некоторых астматиков, а некоторые потребители предпочитают натуральные сухофрукты.

    Давайте рассмотрим каждый из этих методов:

    • Засахаривание: включает замачивание фруктов в сахарном сиропе на срок до 18 часов, после чего удаляют излишки и сушат
    • Серообразование: Сера поджигается и сжигается в закрытом ящике вместе с фруктами
    • Сульфитные растворы: Бисульфит натрия, сульфит натрия или мета-бисульфит натрия растворяются в воде и используются для пропитывания фруктов
    • Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая кислота (витамин) C) растворяют в воде и используют в качестве жидкости для замачивания, чтобы уменьшить потемнение
    • Соус из фруктового сока: вместо смеси аскорбиновой кислоты можно использовать сок с высоким содержанием витамина С, такой как лимонный сок или ананасовый сок
    • Бланширование паром: фрукты и овощи можно приготовить на пару над кипящей водой, но это может изменить вкус и текстуру
    • Бланширование водой: поместите овощи в воду, предварительно доведенную до кипения – время зависит от овоща. Некоторые фрукты, например чернику, перед обезвоживанием необходимо растрескать в кипящей воде.

    В этой статье продолжается

    Премиум коммерческие и промышленные дегидраты пищевых продуктов

    Проектированы и спроектированы для тех, кто серьезно относится к дегидратирующим

    .0005

    Промышленные дегидраторы

    просмотреть все

    просмотреть все

    просмотреть все

    Время сушки и определение сухости

    Время сушки сильно различается между фруктами и овощами. Конечно, такие факторы, как размер продукта, целые куски по сравнению с ломтиками, а также используемые методы подготовки и замачивания, приведут к различиям во времени сушки.

    При загрузке лотков вашего дегидратора убедитесь, что каждому из них достаточно места – они не должны соприкасаться или накладываться друг на друга. Это связано с тем, что постоянный поток воздуха вокруг продукта является одним из важнейших факторов успешного обезвоживания.

    В Интернете есть много ресурсов с рекомендациями по срокам для различных видов продуктов, и их можно использовать в качестве отправной точки при оценке вероятного графика обезвоживания. Важно отметить, что продукты высыхают намного быстрее к концу времени сушки, поэтому важно внимательно следить за этим.

    Какой бы метод сушки вы ни использовали, вы, как правило, ищете примерно 20-процентное содержание влаги для сухофруктов и всего лишь 10-процентное содержание влаги для сушеных овощей. Овощи обычно обезвоживаются еще больше, поскольку их часто регидратируют перед едой, например, фасоль и бобовые.

    Некоторые тесты на сухость включают:

    • Охлажденные фрукты разрезать пополам и проверить на наличие видимых признаков влаги – их не должно быть и не должно быть возможности отжать влагу
    • Ягоды должны дребезжать при встряхивании
    • Овощи должны быть высушены до хрупкости или хрустящей корочки

    Упаковка сушеных фруктов и овощей

    После сушки фруктов и овощей их необходимо охладить, а затем упаковать во избежание повторного попадания влаги в продукты. Важно, чтобы все полностью остыло, иначе продукты могут запотеть и создать скопление влаги.

    Еще одним важным этапом, особенно для сухофруктов, является кондиционирование перед упаковкой. Иногда оставшаяся влага может быть неравномерно распределена между кусочками фруктов, поэтому для выравнивания этого используется кондиционирование, чтобы предотвратить появление плесени.

    Кондиционирование включает упаковку сухофруктов в герметичные контейнеры на срок от семи до десяти дней. Ежедневно встряхивайте контейнеры и проверяйте наличие конденсата – если конденсат образуется, фрукты недостаточно высушены и должны быть возвращены в дегидратор. Поскольку овощи обычно сушат до более низкого уровня влажности, они не требуют кондиционирования.

    После кондиционирования фрукты готовы к упаковке и хранению.

    Существуют различные упаковочные материалы для безопасного хранения сушеных продуктов и продления срока годности. Факторы, которые следует учитывать, включают долговечность, устойчивость к разрывам, то, как продукт будет выставлен в торговой точке и, конечно же, устойчивость к влаге. Герметичная упаковка необходима для защиты ваших тщательно обезвоженных продуктов от воздуха, влаги, запахов и сырости.

    Включение поглотителя кислорода (поглотителя влаги) не является обязательным для сушеных фруктов и овощей, но вы можете подумать об этом.

    Готовы начать свой бизнес по производству сушеных фруктов и овощей?

    У нас есть большой ассортимент коммерческих дегидраторов для новых, растущих и устоявшихся предприятий. Ознакомьтесь с нашими продуктами и свяжитесь с нами, если вам нужна помощь в выборе дегидратора, подходящего для ваших нужд.

    Вернуться к началу

    Kate.J

    Кейт проводит дни, живя матерью двух маленьких мальчиков, ухаживая за цыплятами, утками, работая в своем саду с органическими овощами и разрабатывая органические рецепты, которые она делится с друзьями через инстаграм. Кейт занимается исследованиями и документированием, поскольку у нее есть склонность к дизайну и фотографии.

    A Руководство по обезвоживанию пищевых продуктов. Как использовать и время сушки

    Вы когда-нибудь хотели подать домашние вегетарианские чипсы? Или добавить в свои рецепты полезные местных сухофруктов или трав ? Тогда вашему бизнесу может быть полезен дегидратор для пищевых продуктов! Не знаете, что искать? Это руководство по покупке дегидратора делает покупку дегидратора проще, чем когда-либо.

    Все коммерческие дегидраторы пищевых продуктов

    Как работают дегидраторы?

    Дегидраторы удаляют влагу из продуктов без их тепловой обработки. Это достигается за счет циркуляции воздуха при очень низких температурах с помощью вентилятора, который всасывает воздух через нижнюю или заднюю часть устройства и через лотки с едой внутри.

    Просто удаляя влагу, дегидраторы помогают увеличить срок годности продуктов, сохраняя при этом высокую пищевую ценность и усиливая их лучшие вкусовые качества. Это означает, что ваши рецепты с использованием сушеных продуктов могут быть полезнее и вкуснее!

    Преимущества дегидратора

    Использование дегидратора может помочь повысить прозрачность продуктов питания в вашем ресторане , потому что вы знаете, как обрабатываются ваши продукты. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья добавления обезвоженных продуктов в ваше меню, экономии средств и устойчивости, связанных с дегидраторами, а также о простоте их эксплуатации.

    • Польза для здоровья
      : Сушка продуктов помогает сохранить естественные питательные вещества, которые они содержат. Поскольку дегидраторы просто удаляют влагу из пищи, они оставляют после себя больше полезных витаминов и ферментов. Кроме того, коммерчески приготовленные сушеные или консервированные продукты часто содержат консерванты на основе соли или серы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у некоторых потребителей. Некоторые из них также содержат глутамат натрия (MSG), к которому многие люди чувствительны к , в то время как другие добавляют сахар, который не только не нужен, но и вреден для здоровья. При использовании дегидратора для приготовления собственных сухофруктов, овощей, трав, мяса или других продуктов вы можете выбрать, какие добавки включать (или исключать) из своих рецептов.
    • Экономия средств : Сушка и консервирование излишков продуктов для использования в рецептах или в качестве здоровых закусок для продажи, позволяет использовать продукты, которые в противном случае могли бы пойти в отходы . У сушеных продуктов более длительный срок хранения, чем у свежих, поэтому вы можете покупать их оптом и не беспокоиться о том, чтобы выбросить излишки. Кроме того, некоторые сушеные продукты или ингредиенты могут быть дорогими, если покупать их в готовом виде. Если ваш бюджет ограничен, выбор в пользу покупки свежих продуктов и их самостоятельной сушки может помочь вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.
    • Простота использования : Чтобы найти рецепт, который вам нравится, необходимы пробы и ошибки, так как процесс сушки настолько медленный, что трудно испортить партию продуктов без возможности восстановления. Многие производители предлагают подробные ресурсы, которые могут помочь вам правильно приготовить, высушить, хранить и использовать различные типы продуктов, облегчая начало работы.

    Духовка против дегидратора

    Пищевые дегидраторы, как правило, гораздо более энергоэффективны, чем духовки, и могут достигать более низких температур, чем духовки. Если учесть разницу между работой дегидратора мощностью 1000 Вт в течение 12 часов и конвекционной печью мощностью от 5000 Вт до 38 000 Вт в течение того же периода времени, дегидратор выигрывает только за счет энергопотребления.

    Большинство духовок имеют нижний предел температуры между 150-200 градусами по Фаренгейту, что слишком жарко для сушки многих продуктов. Использование слишком высокой температуры может привести к приготовлению пищи, а не просто к удалению влаги. Это приводит к потере большего количества вкуса и питательных веществ, чем при использовании дегидратора.

    Для эффективного обезвоживания требуется точная температура в течение длительного периода времени. В то время как некоторые высококачественные комбинированные печи обеспечивают контроль температуры и влажности, необходимый для сушки продуктов, большинство конвекционных и стандартных печей не обеспечивают постоянную температуру, необходимую для сушки продуктов. В то время как горячие и холодные точки неизбежны в большинстве духовых шкафов, они менее проблематичны в сушилках для пищевых продуктов.

    На что обращать внимание при выборе дегидратора для пищевых продуктов

    При выборе дегидратора для своего бизнеса следует помнить о нескольких вещах. Хотя вам может не понадобиться устройство со всеми прибамбасами, полезно знать, что искать в дегидраторе для пищевых продуктов, чтобы вы могли принять наиболее обоснованное решение.

    • Штабелируемый : Если вам нужна большая вместимость, но нет места для большой установки, рассмотрите возможность выбора штабелируемого настольного дегидратора. Приобретая несколько блоков, которые можно складывать вместе, вы будете использовать доступное вертикальное пространство в своих интересах и не будете врезаться в зоны с интенсивным движением.
    • Мощность в ваттах : Чем ниже мощность, тем меньше энергии потребляет прибор, но тем дольше он нагревается и выполняет свою работу.
      Устройства с более высокой мощностью будут нагреваться быстрее и будут более мощными, но они также могут быть более дорогими при покупке и более дорогими в эксплуатации. Для получения дополнительной информации о мощности и электрических терминах см. наше полезное руководство по ампер, вольт и ватт.
    • Размер и пространство : Убедитесь, что вы выбрали дегидратор, который поместится в имеющемся у вас пространстве. Учитывайте все размеры устройства — сверху вниз, спереди назад и сбоку — чтобы убедиться, что оно поместится в выбранном вами месте.
    • Емкость : Так как сушка продуктов занимает много времени, вы должны убедиться, что выбранное вами устройство соответствует потребностям вашего производства. Если вы сушите только несколько трав для приготовления пищи, для большинства предприятий достаточно небольшой установки. Если вы хотите открыть магазин органических продуктов с мюсли, йогуртом и сушеными продуктами, вам может понадобиться несколько крупных коммерческих единиц, чтобы справиться с объемом.
    • Материалы : Многие коммерческие дегидраторы имеют прочную конструкцию из нержавеющей стали, чтобы быть уверенными, что они выдержат любые нагрузки в ресторане. Если вы не будете использовать дегидратор часто или вас беспокоит цена, доступны модели с менее дорогим пластиковым корпусом.
    • Таймеры : Многие дегидраторы поставляются с простым выключателем, который отлично подходит, если вы хотите внимательно следить за процессом сушки. С другой стороны, если вы хотите загрузить устройство и забыть о нем, модель со встроенным таймером — отличный выбор. Некоторые устройства даже имеют функции автоматического отключения, которые позволяют легко сушить продукты в течение ночи, чтобы они были готовы к употреблению на следующий день, не пересушивая их.

    Продукты для сушки

    В зависимости от выбранного вами типа дегидратора вы можете сушить фрукты, овощи, зерновые, мясо, травы и цветы. Дегидраторы отлично подходят для приготовления домашних деликатесов, таких как мюсли, фруктовая кожура или сухофрукты, но их также можно использовать для рецептов, которые трудно приготовить другими способами. Для индонезийского темпе, японского натто, свежего йогурта и других продуктов, которые требуют постоянной низкой, теплой температуры в течение длительного времени, дегидратор — это простой в использовании и недорогой способ начать расширять свое меню в этих областях.

    Выбирая между различными типами дегидраторов, имейте в виду, что дегидраторы круглого типа подходят только для сушки твердых продуктов, таких как фрукты, травы и мясо. Они отлично подходят для сушки, но не подходят для формочек с йогуртом или жидких продуктов, таких как кожура фруктов.

    Таблица температуры и времени дегидратора

    Продукты должны быть нарезаны толщиной не более 1/4 дюйма и выложены в один слой на противне для наиболее эффективной сушки. В таблице ниже представлены некоторые продукты, которые обычно обрабатываются в дегидратор вместе с некоторыми из лучших способов их приготовления, идеальной температурой для их сушки и общим представлением о том, сколько времени может занять этот процесс. 0005

    Имейте в виду, что указанное время является приблизительным, и результаты могут отличаться. Несколько факторов могут повлиять на время сушки различных продуктов: температура и влажность окружающей среды, уровень влажности в продуктах и ​​способ приготовления продуктов являются одними из самых важных.

    Советы по обезвоживанию продуктов

    Ниже приведены несколько советов, которые следует учитывать при обезвоживании продуктов.

    Планируйте заранее

    Различные продукты высыхают с разной скоростью. Персик, например, сохнет намного медленнее, чем очищенный горох или травы. Для наиболее эффективного времени сушки постарайтесь скоординировать процесс сушки одинаковых продуктов одновременно.

    Достаточно времени

    Обезвоживание пищи требует времени, независимо от того, с каким продуктом вы работаете. Когда вы начинаете, убедитесь, что вы выделили достаточно времени, чтобы полностью обезвожить пищу, прежде чем вам нужно будет ее упаковать или использовать. Не полностью высушенная еда испортится намного быстрее.

    Избегайте пересушивания

    Обязательно установите таймер, если он есть в вашем устройстве, чтобы предотвратить пересушивание. Если в выбранном вами устройстве нет таймера, внимательно следите за процессом сушки, чтобы продукты не стали слишком твердыми.

    Не перегружайте

    Когда вы готовитесь загрузить дегидратор, у вас может возникнуть соблазн загрузить в него как можно больше продуктов. Сопротивляйтесь этому искушению. Если сами лотки перегружены и продукты перекрывают друг друга, они не высыхают должным образом, и в итоге вы получите неравномерную сушку. В то же время, даже если продукты правильно размещены на лотках, но устройство слишком заполнено, ваши продукты будут сохнуть дольше.

    Регидратация

    Большинство сушеных продуктов чрезвычайно универсальны! Их можно подавать или использовать как есть, или вы можете регидратировать определенные продукты для использования в супах, выпечке и других рецептах. Для этого просто замочите их в чистой фильтрованной воде, пока они не достигнут желаемой консистенции.

    Руководство по хранению продуктов для ресторанов

    Каждый шеф-повар или ресторатор сталкивался с разочарованием из-за порчи продуктов. Знание того, как хранить продукты, сократит количество пищевых отходов, увеличит прибыль вашего ресторана и улучшит вкусовые качества вашего меню. Мы закладываем фундаментальные знания, необходимые для организации вашего коммерческого холодильника/склада, объясняем хранение фруктов и овощей и предоставляем подробную схему хранения продуктов. Ищете таблицу температуры хранения продуктов? Нажмите на ссылку ниже, чтобы перейти вперед и просмотреть нашу таблицу хранения продуктов для конкретных товаров. Как хранить фрукты и овощи Таблица Лучший способ хранения продуктов Сказать, что есть один способ хранить свежие продукты, это все равно, что сказать, что есть один способ приготовить пиццу. Тем не менее, существуют универсальные рекомендации по организации ваших

    Компостирование ресторана

    Вы хотите, чтобы ваш ресторан стал более экологичным или более вовлеченным в местное сообщество? Даже если вы просто хотите улучшить маркетинговый план вашего заведения, компостирование в ресторане может стать отличным решением. По данным EPA, 60-80% мусора, производимого ресторанами, составляют пищевые отходы. С помощью компостирования вы можете уменьшить воздействие на окружающую среду, не допуская попадания отходов на свалку, снизить затраты на вывоз и утилизацию отходов и найти совершенно новый способ связи с людьми в вашем сообществе! Что такое компостирование? Компостирование — это процесс переработки пищевых отходов и других органических отходов, таких как обрезки травы и некоторые предметы из бумаги и картона, с использованием тепла, влаги, перемешивания, воздушного потока, а иногда даже земли 9.0005

    Типы фруктовых и овощерезок, ножей и кубиков

    Слайсеры, куттеры и дайсеры для фруктов и овощей позволяют даже самым неопытным работникам производить стабильную и качественную нарезку, которая гарантирует, что ожидания клиентов всегда оправдываются, порции легко контролируются, а пищевые отходы сведены к минимуму. Независимо от размера вашего предприятия, овощерезки и нарезки для фруктов — это экономящие время и труд инвестиции, которые принесут пользу вашим домашним хозяйствам.