Разное 

Как приготовить моти дома – Японские пирожные «Моти». Ингредиенты: рисовая мука, сахар, вода

Содержание

Как приготовить моти: рецепты с фото

Это прекрасная азиатская закуска, замечательный традиционный десерт, мягкий и сладкий. Как приготовить моти? Подобные мысли регулярно возникают у каждого любителя японской кухни. Рисовые лепешки часто добавляют в новогодний суп озони или запекают с соевым соусом.

Традиционный рецепт необычного десерта

Моти — японское рисовое пирожное, используемое как в несладких, так и в сладких блюдах. Лакомство обычно делают из сладкого риса, приготовленного и растертого до консистенции пасты, которая становится очень гладкой, а затем превращается в печенье или лепешки.

Не знаете, как приготовить моти в домашних условиях? В рецепте ниже описаны все тонкости приготовления оригинального деликатеса.

Используемые продукты:

  • 210 мл воды;
  • 200 г пасты из красной фасоли;
  • 200 г рисовой муки;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 75 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Оберните пасту из красной фасоли алюминиевой фольгой и поставьте в морозильную камеру как минимум на три часа.
  2. Тщательно перемешайте сладкую рисовую муку с водой, затем добавьте сахар. Смешайте до однородного состояния.
  3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой.
  4. Нагревайте смесь из рисовой муки в микроволновой печи в течение трех минут и 30 секунд.
  5. Тем временем пасту из красной фасоли достаньте из холодильника, разрежьте на восемь ровных кусочков, отложите.
  6. Рабочую поверхность присыпьте кукурузным крахмалом.
  7. Пока рисовая масса не остыла, начните формировать шарики. Каждый из них раскатайте, положите на середину немного пасты, зажмите края.
  8. Обсыпьте кукурузным крахмалом и поместите в формочки для кексов, чтобы избежать прилипания.

При желании замените пасту из красной фасоли сочными ягодами (клубникой, голубикой), кусочками тропических фруктов. Просто «облепите» витаминный ингредиент тестом из рисовой муки.

Рецепт для сладкоежек: рисовая мука и сахар

Как приготовить моти дома? К счастью гурманов, процесс приготовления десерта достаточно прост. Стоит только вооружиться минимальным набором продуктов и готовностью создавать что-то новенькое.

Используемые продукты:

  • 400 г сахара;
  • 160 г рисовой муки;
  • 180 мл воды;
  • кукурузный крахмал.

Смешайте муку с водой, при необходимости добавьте еще немного жидкости. Готовое тесто готовьте в пароварке 18-20 минут. Переложите «материал» в кастрюлю и варите на среднем огне с сахаром, регулярно помешивая, чтобы сладкий ингредиент растворился. Моти выложите на противень, присыпьте крахмалом, сформируйте из него лепешки.

Японские сладости моти: как приготовить блюдо из клейкого риса

Норимаки моти, также называемый изобеяки, представляет собой жареный рисовый пирог, приправленный сладкой глазурью из соевого соуса и завернутый в хрустящий кусочек сушеной водоросли (нори).

Используемые продукты:

  • две готовые моти;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 90 г гранулированного сахара;
  • сушеные морские водоросли.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте соевый соус и сахар в маленькой миске. Нагревайте в микроволновке, пока сахар не растворится, приготовить ароматное дополнение блюда можно на водяной бане.
  2. Поместите свежие моти на тарелку, поставьте в микроволновую печь на 15-30 секунд, пока лепешки не станут мягкими и податливыми, но при этом сохранят свою круглую форму.
  3. Смажьте лакомство сладкой смесью из соевого соуса и сахара, заверните в кусочек нори и сразу же наслаждайтесь!

Это блюдо отлично подходит в качестве закуски или может быть подано на завтрак или обед. Рисовое лакомство является популярной японской закуской, которая доступна круглый год, но традиционно наслаждаются им в холодные зимние месяцы.

Матча и моти: витаминные батончики для хипстеров

Можно ли приготовить лепешки-моти, и как создать необычное дополнение блюд самостоятельно? Текстура у такого кушанья «жевательная», липкая и сладкая, с ненавязчивым оттенком зеленого чая. Этот рецепт отлично подходит для вечеринок и угощений.

Используемые продукты:

  • 450 г рисовой муки;
  • 440 мл кокосового молока;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 70 г порошка матча;
  • разрыхлитель, ванилин.

Разогрейте духовку до 175 градусов. В большой миске смешайте кокосовое молоко, воду, экстракт ванили и сахар. Используя ручной миксер, перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте разрыхлитель, рисовую муку, матчу. Замесите тесто. Запекайте моти в предварительно разогретой духовке в течение одного часа. Дайте моти остыть до комнатной температуры. Нарежьте на продолговатые квадраты.

Инструкция для настоящих гурманов: как приготовить моти чи-чи-данго

Чи-чи-данго моти, также называемые кокосовыми моти, представляют собой небольшие мягкие кусочки рисового пирога, которые часто делаются с фруктовым вкусом.

Используемые продукты:

  • 455 г рисовой муки;
  • 450 мл кокосового молока;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • пищевой краситель.

Смешайте все сухие ингредиенты. В отдельной емкости взбейте вместе кокосовое молоко и воду. Используя ручной миксер, медленно добавляйте сухие ингредиенты к жидким. Добавьте пару капель пищевого красителя в тесто и хорошо перемешайте, пока не получите желаемый цвет. Запекайте в течение часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Хрустящая корочка и насыщенный аромат — печенье на сковороде

Как приготовить моти яки — японское печенье на сковороде? Традиционно такое блюдо подают либо с соевым соусом, подслащенным сахаром, либо с подслащенным порошком соевых бобов кинако.

Используемые продукты:

  • готовые моти;
  • 1 баллончик кулинарного спрея.

Поверхность сковороды покройте антипригарным разбрызгивателем и нагрейте на среднем огне. Поместите моти на сковороду, готовьте их в течение 8-10 минут. Если вы используете тостер или гриль, оберните лепешки фольгой.

Соевые лепешки со сладким кинако (жареная соевая мука)

Традиционно в моти содержится много углеводов, так как они сделаны из рисовой муки и клейкого риса. Существует множество рецептов японских моти, однако в варианте, описанном ниже, используется тофу — богатый источник белка. Обратите внимание, что добавление соевого сыра слегка меняет текстуру моти, делая их более плотными.

Используемые продукты:

  • 520 г рисовой муки;
  • 480 г тофу;
  • 30 г жареной соевой муки;
  • 30 сахара.

В большой миске смешайте муку и тофу. Осторожно замесите ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто, при необходимости добавьте немного воды. Слепите маленькие шарики размером с чайную ложку и слегка сгладьте их, чтобы создать лепешки, визуально напоминающие блинчики. Готовьте около шести моти за раз в кипящей воде. Варите 5-6 минут.

Лакомство для настоящих леди! Десерт с вишневыми лепестками

Вероятно, вопрос о том, как приготовить японские моти, возникает у всех фанатов азиатской кухни. Ниже представлен один из рецептов.

Сакура моти, или рисовые лепешки с вишневым цветом, — это традиционный японский десерт, который подается 3 марта, или в День девочек, также известный как Хинамацури или Фестиваль кукол.

Для кошианской начинки:

  • 400 г бобов азуки;
  • 220 г сахара;
  • соль.

Для теста:

  • 800 л воды;
  • 600 г клейкого риса;
  • 50 г сахара;
  • пищевой краситель;
  • маринованные листья сакуры.

Процесс приготовления начинки:

  1. В большой миске замочите бобы азуки в воде на ночь. Ополосните бобы, переложите в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь до среднего и варите около десяти минут. Снимите пену и любые остатки, которые всплывают на поверхность.
  3. Готовьте на медленном огне 60-79 минут, время от времени помешивайте бобы, чтобы они не прилипли ко дну.
  4. Добавьте сахар и соль, постоянно перемешивайте в течение пяти минут, пока сахар не растворится, отложите.

Процесс приготовления теста:

  1. Нагревайте сахар с одним стаканом воды в микроволновой печи 1-2 минуты.
  2. Добавьте две капли красного пищевого красителя в сахарную смесь, перемешайте с рисом.
  3. Варите рис в соответствии с инструкцией на упаковке, приготовленной массе дайте остыть.
  4. Пока приготовленный рис остывает, замочите листки воде на 15 минут, переложите на бумажные полотенца.
  5. Возьмите 2-3 столовые ложки клейкого теста, сформируйте основу для моти.
  6. В центр положите начинку, заверните в лепесток.

Чтобы приготовить моти разного цвета, используйте пищевые или натуральные красители. Добавьте зеленый чай для зеленого, голубику — для синего, сок из облепихи — для желтого, витаминные ягоды (малина, брусника, вишня) — для красного.

fb.ru

Моти (японский рисовый десерт) рецепт с фото пошагово

Моти (мочи) — японский десерт, который можно легко приготовить дома. Вкус очень специфичный, рисовый. Имеет смысл пробовать только любителям экзотики и фанатам японской кухни. Японских десертов, которые можно приготовить в европейских условиях из подручных продуктов, не так уж и много, а иногда так хочется удивить гостей полноценной трапезой по мотивам этой национальной кухни… Ну конечно, настоящие моти готовятся совсем не так, это — всего лишь подделка! Но ценность рецепта «моти в микроволновке» — в его доступности для нас. С помощью разных добавок (кокосовое молоко, мирин, зеленый чай) можно изменять вкус, естественными красителями — цвет. Моти должны сервироваться в соответствии с временем года. Первый рецепт, который я зочу показать — это новогодние кагами моти. Думаю, потом добавлю еще парочку «дизайнов» для других времен года.

Моти (японский рисовый десерт)

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Рис

150 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

70 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

150 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
178 ккал
Белков:3 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:42 гр
Б/Ж/У: 7 / 0 / 93
Н10 / С56 / В34

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Magnago

Просмотров: 1440

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Рис, вода, сахарный песок — база для рецепта с нейтральным вкусом и белым цветом. Можно использовать вместо воды зеленый чай (или добавлять японский порошковый в качестве красителя), дополнять кокосовым молоком, соками цитрусовых, которые подкрасят тесто в разные оттенки.

  2. Шаг 2:

    Смолоть рис в кофемолке. (Это для тех, у кого нет рисового крахмала или муки.)

  3. Шаг 3:

    Хорошо смешать рисовую муку, сахар и жидкость

  4. Шаг 4:

    Смесь должна быть помещена в посуду для микроволновки, НЕПЛОТНО прикрытую (у меня — бумагой для выпекания. Поставьте это в микроволновую печь на максимальный режим на 3 минуты, достаньте и перемешайте ложкой. Если масса уже похожа на пластилин, переходите к следующему шагу, если она еще слишком жидкая — допарьте ее 1-2 минуты.

  5. Шаг 5:

    Приготовьте миску с холодной водой и обсыпьте рабочую поверхность крахмалом (можно обычным, если есть рисовый — рисовым). Перчатки желательно иметь потому, что рисовая масса очень горячая.

  6. Шаг 6:

    Разомните рисовую массу, чтобы она стала равномерной по к

1000.menu

Как приготовить моти 🚩 Моти – рецепт 🚩 Кулинарные рецепты

739

42 подписчика

В Японии рис считается символом достатка и процветания. Рис используют за основу приготовления многих блюд национальной кухни. «Клейкий рис», также известный как «сладкий рис» является вторым по популярности рисом в Японии. В варенном состоянии этот рис становится еще более клейким и может быть использован для приготовления десертов. Одна из самых распространенных сладостей японской кухни называется моти — очень нежные и сладкие на вкус рисовые лепешки.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — 400 граммов мотико (рисовая мука)
  • — 3 стакана сахара
  • — ½ банки сгущенки (для более сладких и тягучих моти)
  • — 1 банка кокосового молока
  • — 1,5 стакана воды
  • — пищевой краситель (желательно красного цвета)
  • — катакурико (картофельный крахмал ), можно заменить кукурузным крахмалом
  • Кухонные приборы:
  • — 3 круглые формочки для выпекания (диаметром 20 см)
  • — венчик
  • — растительное масло для смазки
  • — фольга
  • — большая миска для теста

Инструкция

Просеем мотико в большую емкость.

Добавим 3 стакана сахара. Обратите внимание, что не стоит брать за измерение слишком большой стакан.

Вливаем несладкое кокосовое молоко, воду и несколько капель пищевого красителя. Взобьем смесь при помощи венчика.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем фольгу в формочки для запекания и смазываем их маслом.

Выпекаем моти в течение 1 часа.

После того как моти приготовлены, дадим им остынуть в течение часа, осторожно снимем верхний слой фольги и обильно посыпем крахмалом. Нежнейший десерт готов.

Видео по теме

Обратите внимание

Будьте осторожны, не обожгитесь, когда будете убирать верхний слой фольги с горячих моти.

Полезный совет

Моти могу быть очень липкими, поэтому не забудьте обильно посыпать их крахмалом.

Источники:

  • Японская кухня: Моти — полезные сладости из риса

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Японская кухня & Portfolio Theme

Японский Новый год: Кагами моти

Основное украшение японского стола на Новый год — это Кагами моти (букв. \»зеркальные рисовые лепешки\»)
Кагами-моти — так называются изделия из клейкого риса в виде приплюснутых шарообразных лепешек. Это новогоднее украшение , которое традиционно ломают и едят в ходе ритуала Кагами бираки (открытие зеркал). Kagami biraki, как правило, празднуется 11 января, но дата может отличаться в зависимости от региона.

Немного предисловия:
Откуда пошел Кагами-Бираки? Существует несколько легенд происхождения этого праздника. По одной из них, некий бог из-за своего необыкновенно жестокого характера был заточен другими богами в пещере, в которой натолкнулся на зеркальную поверхность. Он долго смотрел на собственное отражение, пока наконец не увидел свою душу и не разобрался в своих поступках и мыслях. Созерцая себя в течение долгих лет, бог изменился, и был прощен.
Кстати, в переводе с японского Кагами-Бираки означает «открытое зеркало» или «зеркало, открывающее истину». Сам же праздник олицетворяет собой самосовершенствование человека, а также победу добра над злом, света над тьмой.
«Зеркальное» угощение
Мотив зеркала, символа праздника Кагами-Бираки, прослеживается и в традиционном для этого дня угощении. Круглая форма рисовых лепешек символична, она напоминает зеркало, а зеркало вселяет надежду на удачный и счастливый год. Цитрусовый плод тоже имеет значение — он символизирует продолжение поколений.

Кагами-моти готовят заранее, перед Новым годом.

Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:
Шлифованный клейкий рис замачивается на ночь и варится;
Вареный рис толчется при помощи деревянного молота в традиционной ступе, которая называется усу. Этот процесс требует присутствия двух человек, которые поочередно меняют друг друга. Один из них при помощи молота толчет моти, а другой смачивает моти водой и мешает его. Действия должны выполняться в четком ритме, иначе травмы не избежать.
После того, как масса готова, ей придают определенную форму (как правило кубическую или сферическую).

Кагами моти можно приготовить и в домашних условиях без специальной ступы и молота. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 чашки «мочи-гомэ» (клейкой рисовой муки)
  • 1 стакан белого сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 2 капли уксуса
  • крахмал
  • мандаринки

    Приготовление:

    1. В глубокой миске, смешать рисовую муку с 1 стаканом сахара и влить 1 стакан воды, до получения однородной массы. Тесто вымесить руками, оно должно получиться пластичным и приятным на ощупь. Можно добавить 2 капельки уксуса, чтобы получилось более мягкое тесто.

    2. Поставить в микроволновку и накрыть полиэтиленовой пленкой, пригодной для использования в микроволновке, через 4 минуты можно доставать.

    3. Из горячего теста, пока не остыло, начать лепить плюшки. Обильно засыпать доску, на которой лепим, крахмалом, чтобы тесто не липло к рукам и посуде.

    4. Слепить плюшки кругленькие и немного приплюснуть. Кагами-моти отличаются, от всех остальных видов моти, немного большим размером и вариантом строения.

    5. Два моти уложить друг на друга, а сверху эту «башенку» будет венчать мандаринка.

    Кагами-моти ставят рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. 11 января пирамиду \»кагами моти\» разделяют на кусочки и кладут в горячую сладкую похлебку, приготовленную из красных бобов — осируко.

    примечание: осируко тоже самое, что и зензаи

  • www.hokkusushi.ru

    Японские моти, рецепт на сковороде


    Японские моти — традиционное блюдо, которое готовят в Японии из особых сортов риса, обычно в зимнее время года и на Новый год.

    Моти трудно подобрать русское название. Некоторые источники называют их — японские рисовые пирожки или лепешки моти. На самом деле, моти — это рисовые шарики или брикеты, сбитого и затем высушенного риса.

    Моти могут быть приготовлены, как десерт, в сладком сиропе или начинкой внутри, а также, как отдельное блюда, например, на завтрак.
    Приготовить сырые брикеты моти в домашних условиях сложно. Как готовят моти в Японии, наглядно можно посмотреть на видео.
    А вот купленные в японском отделе супермаркета сырые моти приготовить в домашних условиях возможно и очень легко.

    Сырые моти — фото

    Моти — рецепт в домашних условиях

    В Японии моти, как правило готовят в электрогриле, а при возможности, и на углях. На фото ниже показано приготовления моти в Японии на керосиновой печи с открытым огнем. Моти пекутся на решетке сверху.

    Но также моти можно приготовить и на обычной тефлоновой сковороде. Простой рецепт моти на сковороде написан ниже. Вкусное японское блюдо можно приготовить за пару минут.

    Разогреть сковороду, выложить моти на расстоянии 2 см друг от друга, так как при нагревании моти начнут разбухать и увеличиваться в размере.

    Поджаривать моти без масла, не закрывая крышку, на среднем огне до появления золотистого цвета с нижней стороны. За это время моти также могут немного подняться или надуться. Перевернуть моти и таким же образом обжарить другую сторону.

    Когда обе стороны будут поджарены, моти надуются горящим воздухом, как шарики и станут тягучими, как резина.
    Подавать моти горящими с соевым соусом и приправой ситими (сухая приправа из кунжута, красного острого перца и других специй).


    Будьте осторожны, моти трудно разжевать и можно подавиться. Ежегодно в Японии несколько человек умирают, подавившись моти.

    Японские моти, рецепт на сковороде

    Оценка

    Категория: Вторые блюда

    asian-food.info

    как в домашних условиях сделать моти? помогите Т. Т

    Моти — традиционное кушанье на всех важных праздниках в Японии и обязательное лакомство на новогоднем столе. Моти могут быть разной формы и величины, а готовятся из отварного риса клейких сортов. Моти следует есть осторожно, так как липкость этих лакомств порой становится причиной смертельного исхода из-за удушья. Традиционное приготовление моти это настоящий ритуал, требующий не только времени, но и сил. В современной Японии на самом деле уже мало кто вручную готовит моти, этот процесс довольно трудоемкий, и проще купить готовые моти в магазинах или приготовить с помощью специальных электроприборов. Технология приготовления моти следующая. Сначала рис тщательно промывается, после чего замачивается в холодной воде на ночь. Утром вода сливается, а рис раскладывается ровным тонким слоем на белую чистую ткань, которая предварительно натянута над особой деревянной емкостью, в которой кипит вода. Конечно, если вы решите приготовить моти в домашних условиях, значительно проще воспользоваться для этих целей обычной пароваркой. Рис должен вариться на пару в течение 30—40 минут, пока не станет мягким. После этого наступает самый ответственный процесс — процесс измельчения риса в особой деревянной ступе, к которому исторически допускались только мужчины (хотя бы потому, что они сильнее женщин) , причем те, что не носили траур и не ели зайчатину. Горячий рис перекладывается в деревянные ступы и отбивается большими деревянными пестами-молотами в течение нескольких часов. Обычно это делали несколько человек, причем один из мужчин периодически перемешивал рисовую массу влажными руками до тех пор, пока рис не превращался в клейкое однородное тесто, из которого затем и формируются разнообразные моти. Моти это не только самостоятельное блюдо. Их едят и как закуску, добавляя различные специи, и как десерт со сладким сиропом, и даже кладут в суп. Кагами-моти, например, разрезают на маленькие кусочки и добавляют их в похлебку из красных бобов. Моти (японские рисовые лепешки) 500 г крахмального риса сорта моти-гомэ Промойте рис, залейте водой и оставьте на всю ночь. На следующий день над пароваркой растяните чистую белую ткань, на которую ровным тонким слоем выложите рис, предварительно слив с него воду. Держите рис над паром в течение 30—40 минут, пока рис не станет мягким. Горячий рис выложите в увлажненную горячей водой деревянную ступку и измельчите его до однородной клейкой массы. Тесто выложите на поверхность, обильно посыпанную рисовой мукой, сформуйте шарики, которые слегка приплюсните так, чтобы получились небольшие толстые лепешки. Поместите их на некоторое время в холодильник, заранее подстелив под моти полиэтиленовый пакет. Моти можно подать к столу с ороси — тертым дайконом, приправленным соевым соусом. Или любой другой приправой по вашему вкусу.

    Фу, блин… гадость то какая!!!

    touch.otvet.mail.ru