Как приготовить мусаку по гречески – Мусака — рецепт с фото. Как приготовить мусака по-гречески
Мусака

Блюдо «Мусака»
часто позиционируется как национальное
блюдо Греции,
хотя, вероятно, его корни находятся в арабском мире, а в Греции блюдо стали готовить тогда, когда много веков назад в стране появились баклажаны, из которых оно собственно и готовится.
Это запеченная баранина с баклажанами с внушительным слоем соуса «Бешамель».
Греческое блюдо «Мусака»
Оригинальная версия блюда пришла из Турции. В ней много турецких ингредиентов.Но именно греки первыми внесли это блюдо в культуру, записали рецепт и назвали его своим.
В 1920 году, известный греческий повар по имени Никос Тселементес написал поваренную книгу, которая позже стала библией греческого поваренного искусства.
Повар взял на себя ответственность и убрал из «Мусаки» турецкие специи и соус. Он заменил классический острый турецкий соус на французский соус «Бешамель». Заметим, что сегодня во многих странах мира, особенно на Балканах, имеются свои собственные версии этого блюда, но тем не менее греческая версия этого блюда «Мусака» самая известная.
Греческий рецепт приготовления «Мусаки»:
2 луковицы мелко нарезанные;
2 столовые ложки зелени петрушки;
3 зубчика мелко измельченного чеснока;
1 столовые ложки очищенного оливкового масла
675 г фарша ягненка;
2 столовые ложки томатной пасты.
675 г баклажанов;
Ингредиенты для приготовления соуса «Бешамель»
120 мл белого вина;
120 мл очищенного оливкового масла;
25 г топленого сливочного масла;
25 г белой просеянной муки;
300 мл молока;
2 яичных желтка;
100 г желтого сыра;
соль и перец по вкусу.
1. Разогрейте духовку примерно до 180C.
2. Налейте оливковое масло в емкость для жарки и добавьте лук, петрушку, чеснок и измельченное мясо, обжарьте все до коричневого цвета.
3. Снимите кожуру от помидоров, предварительно опустив их в кипящую воду, затем нарежьте и добавьте их в смесь баранины вместе с томатным пюре. Добавьте соль и перец (острый, душистый) по вкусу, а также белое вино.
4. Смешайте все ингредиенты и готовьте на медленном огне в течение 40 минут.
5. Разрежьте баклажаны на толстые ломтики, примерно 6 мм., и смажьте их мукой, обжарьте на умеренном огне до коричневого цвета.
6. Смажьте большой блюдо оливковым маслом и поместите две трети баклажанов на дно. Сверху выложите обжаренное мясо, а затем накройте оставшимися баклажанами.
Приготовление соуса:
7. Растопите масло в кастрюле и добавьте муку, энергично перемешивая в течение 2 минут.
8. Снимите емкость в которой готовите «Мусаку» с огня и добавьте постепенно небольшой струйкой молоко все время помешивая.
9. Ставим кастрюлю обратно на умеренный огонь и варим соус в течение 4, максимум 5 минут, чтобы его сгустить. Не забывайте постоянно перемешивать. Возьмите соус «Бешамель» с огня и дайте ему остыть, затем необходимо приправить его солью и перцем, не забудьте добавить яичные желтки и половину сыра.
10. Полейте баклажаны и ягненка соусом и посыпьте оставшейся частью сыра.
Запекайте блюдо в духовке в течение 1 часа. Если верх стал быстро коричневым, то накройте блюдо крышкой или фольгой, а затем откройте за 10 минут до его готовности.
«Мусака» является самостоятельной едой и часто подается как основное блюдо.
gidvgreece.com
Мусака по-гречески: рецепт

Опубликовано 26.03.2014
Разместил: Галат Анна [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы хотите окунуться в греческие обычаи или приготовить необычную запеканку, то вы не пожалеете, остановив свое внимание на мусаке. Получается очень вкусно и полезно, а главное вы знакомитесь с блюдами других стран у себя на кухне. Согласно рецепту, мусака по-гречески требует следующие продукты:
— 1 луковица;
— 4 средних помидора;
— 4 баклажана;
— 3 зубчика чеснока;
— 600 г. мясного фарша;
— 60 г. красного сухого вина;
— соль и перец;
В соус Бешамель входит:
— пол литра молока;
— 2 яйца;
— щепотка мускатного ореха;
— 50 г. сливочного масла;
— 2 неполные столовые ложки муки. Согласно рецепту баклажаны для мусаки по-гречески нарезаются кружками. Посолите кружочки и начните обжаривать их до полуготового состояния, выложите на салфетки, чтобы жир стек.
Нарежьте лук, чеснок и обжарьте минут 5, затем добавьте фарш, потушите минут 7, а затем влейте вино и также потушите 7 минут.
Приступайте к соусу для мусаки с баклажанами: растопите в кастрюле сливочное масло, затем добавьте пару ложек муки, не спеша влейте молоко и следите, чтобы не образовывались комки. Помешивайте и доводите соус до загустения, затем приправив мускатным орехом, снимите с огня и постоянно помешивая, разбейте в соус 2 яйца.
Теперь приступайте к заключительному этапу приготовления мусаки по-гречески: выложите баклажаны на дно протвеня, посыпьте тертым сыром и положите поверх слой фарша, повторите, на второй слой фарша положите помидоры и залейте соусом, посыпьте сверху тертым сыром и ставьте запекаться в духовой шкаф при 180̊ на 40 минут.
Ваше право подать блюдо с классическим греческим салатом и насладиться истинным вкусом настоящих греческих блюд.
namenu.ru
Мусака по-гречески с баклажанами: пошаговые рецепты с фото
20 февраля 2017 2279
Мусака – вкусное национальное греческое блюдо. Оно готовится из мяса и овощей, с добавлением соуса бешамель. Внешне оно напоминает запеканку, которая знакома многим людям.
Кулинарная справка
Традиционная греческая мусака состоит из нескольких слоев. На первом, баклажаны с оливковым маслом, второй слой — мясо и помидоры, а сверху все поливается соусом. В некоторых случаях в блюдо добавляются другие овощи, а в диетическом варианте оно готовится без мяса.
Главная особенность в приготовлении этого блюда заключается в том, что овощи, мясо и другие ингредиенты, закладываются одновременно и потом готовятся на протяжении часа.
Для приготовления этого блюда, чаще всего используется баранина, но если ее нет, можно взять телятину.
Традиционный рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
баклажанов — | 1 килограмм |
сыра — | 0,25 килограмма |
говяжий фарш — | 1 килограмм |
картофеля — | 0,7 кг |
черный перец — | по вкусу |
сельдерей — | 2 штуки |
соль — | по вкусу |
луковицы — | 2 шт. |
сухой базилик — | по вкусу |
белого сухого вина — | 0,5 стакана |
сухой орегано — | 0,5 чайной ложки |
консервированных в собственном соку помидоров — | 350 грамм |
воды — | 1 столовая ложка |
оливковое масло — | 2 столовые ложки |
муки — | 80 грамм |
молока — | 1 литр |
лавровых листа — | 2 шт. |
сливочного масла — | 100 грамм |
мускатный орех — | 0,25 чайной ложки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Мусака по-гречески с баклажанами – любимое блюдо во многих странах. Готовить его очень просто и с этой задачей сможет справиться любая хозяйка. Сверху, она получается воздушной и легкой, благодаря соусу бешамель, но при этом еще и очень вкусной, сытной и сочной.
Готовить мусаку очень легко и быстро, а блюдо получается необычайно вкусным, поэтому оно обязательно понравится всем членам семьи.
- Картофель чистится, и вместе с баклажаны нарезается круглыми пластинками толщиной в 1 сантиметр;
- Кусочки овощей смазать маслом, переложить их на противень, застеленный пергаментом и запечь в духовке при температуре 180 градусов 15 минут;
- Сельдерей и лук порезать небольшими кусочками и пожарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить фарш и продолжить тушить;
- Соединить воду, вино, томаты, хорошо перемешать и ввести их в фарш, затем все посолить, поперчить, добавить базилик и орегано по вкусу, довести массу до кипения, снять с огня;
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель, баклажаны, мясной фарш и еще слой баклажанов;
- Молоко налить в сотейник, разогреть его;
- Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить в него муку и постоянно помешивая обжарить ее до золотистого оттенка, влить горячее молоко и постоянно помешивать, пока масса не станет густой, посолить все, поперчить и снять с огня;
- Соусом полить овощи, а сверху посыпать тертым сыром;
- Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Если во время приготовления, соус начнет темнеть слишком быстро, лучше всего прикрыть форму фольгой. Так блюдо получится нежным и вкусным, но не пригорит.
Как приготовить греческое блюдо с рисом в мультиварке
Мультиварка – незаменимая кухонная помощница, в которой сегодня можно приготовить все, что угодно. Особенно вкусной получается мусака с рисом.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 0,7 кг телятины;
- 2 луковицы;
- рис – 0,5 стакана;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм красного сухого вина;
- 100 грамм сыра;
- 200 миллилитров масла растительного;
- 4 помидора;
- 1 яйцо;
- 65 грамм муки;
- соль;
- 3 стакана молока;
- 125 грамм сливочного масла.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 120 ккал.
Для приготовления блюда по-гречески, обязательно нужно выбирать только свежие и красивые овощи. При желании и если позволяют возможности, телятину можно заменить на баранину.
- Баклажаны помыть, порезать кольцами, посыпать солью и оставить на час, чтобы из них удалилась горечь, затем еще раз промыть и обжарить на сковородке;
- Лук нарезать кубиками, чеснок тщательно измельчить и обжарить на масле в мультиварке в режиме «Жарка»;
- Мясо перекрутить через мясорубку и переложить его в мультиварку, поперчить и жарить до того момента, когда жидкость начнет немного испаряться, затем добавить вино;
- Масло сливочное растапливается в кастрюле, к нему добавляется мука, обжаривается до нежного коричневатого оттенка, после этого вводится молоко, соль и готовится на небольшом огне, пока соус не станет густым;
- Рис промывается, заливается 300 миллилитрами воды и варится, пока вся жидкость не впитается, затем немного охлаждается и перемешивается с яйцом;
- Форма мультиварки смазывается маслом, выкладывается слой риса, баклажаны, фарш и помидоры, порезанные кружками;
- Залить все соусом и поставить готовить в мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка»;
- Когда время истечет, посыпать блюдо тертым сыром и включить режим «Выпечки» еще на 10 минут.
Готовое блюдо лучше всего подавать немного охлажденным, чтобы оно аккуратнее резалось на порционные кусочки.
Рецепт мусаки с баклажанами для вегетарианцев
Сегодня многие люди отказались от употребления мяса и стараются готовить полезные, но при этом и вкусные блюда. Вегетарианская мусака очень нежная, сочная и идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки;
- 200 грамм моркови;
- 1 луковица;
- 100 грамм шампиньонов;
- баклажаны – 300 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- перец болгарский – 200 грамм;
- масло оливковое – 50 грамм;
- перец молотый;
- соль;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- чеснок – 2 дольки;
- 250 миллилитров молока;
- 100 грамм сыра;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка пасты томатной.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.
Во время приготовления диетической мусаки можно использовать различные травы: петрушку, орегано, базилик или тимьян.
- Картофель почистить, нарезать вместе с баклажанами и помидорами кружочками;
- Морковь натереть, лук порезать кубиками, шампиньоны – пластинками;
- Баклажаны присыпать солью и обжарить на оливковом масле;
- Лук, морковь и грибы обжарить на сковородке, добавить томатную пасту, 50 миллилитров воды и тушить 5 минут;
- В смазанную маслом форму выложить картофель, немного обжаренный на масле, после этого – слой баклажанов, помидоров, сверху смесь из грибов, моркови и лука;
- 30 грамм оливкового масла налить в сотейник, добавить в него муку и на медленном огне вымесить до однородного состояния, влить молоко, добавить специи и заварить соус, а в самом конце положить натертый на терке сыр, чтобы он растворился;
- Готовым соусом полить мусаку и поставить его на 50 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
Ингредиенты для этого блюда стоят недорого, поэтому каждый человек может себе позволить приготовить такое лакомство для своих родных и друзей.
Полезные советы
Для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами лучше всего использовать оливковое масло, но если такого в доме нет, то можно взять подсолнечное или кукурузное, но без резкого и неприятного запаха.
Во время приготовления этого блюда нужно следить за тем, чтобы оно было хорошо пропеченным, но при этом осталось сочным и нежным. Если мусака готовится в микроволновой печи, баклажаны лучше всего не резать кружками. В этом случае, овощи разрезаются на две части, немного припекаются в духовке и режутся пластинками.
Подавать блюдо лучше всего горячим, но при желании, его можно ставить на стол как холодную закуску, полив ее густым, томатным соусом.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как приготовить мусаку по-гречески: рецепты с баклажанами, картофелем, цветной капустой
Мусакой называется овощная запеканка из баклажанов и мяса под соусом, чаще всего – соусом бешамель. Это блюдо считают своим многие народы, но наиболее известно и популярно оно в Греции. Здесь ее готовят в каждом доме, предлагают посетителям в каждом заведении общественного питания. Мусака по-гречески – это всегда сытное, нежное и ароматное блюдо, готовить которое могут по разным рецептам. Главное, чтобы в состав входили баклажаны, мясо или мясной фарш, соус и пряные травы, специи.
Особенности приготовления
Овощные запеканки можно встретить в национальных кухнях разных народов, но мусака, несмотря на множество существующих рецептов ее приготовления, – уникальна. Овощная запеканка будет вкусной мусакой по-гречески только в том случае, если знать и соблюдать несколько правил.
- Ингредиенты, входящие в состав мусаки, выкладываются в форму для запекания слоями. Если их просто перемешать, это будет не мусака, а какое-то другое блюдо.
- Главным и обязательным компонентом мусаки являются баклажаны. Их всегда выкладывают на дно емкости для запекания. Вкуснее всего получается мусака из молодых овощей. Нарезать их можно вдоль или поперек пластинами толщиной около половины сантиметра. Важно лишь прикрыть баклажанами дно емкости для запекания полностью.
- Перед тем как сложить в емкость для запекания, баклажаны необходимо подвергнуть обработке. Она состоит из двух этапов. На первом этапе требуется удалить из «синеньких» солонин – вредное вещество, придающее им горечь. Сделать это можно разными способами. Можно просто обсолить овощи, подождать 20 минут и промыть. Другой вариант, наиболее распространенный, – вымочить баклажаны в подсоленной воде (для этого готовят раствор, используя 10 г соли на 1 л воды). Вымачивают баклажаны тоже 20–30 минут, затем промывают. Второй этап подготовки баклажанов – их обжарка. При этом рекомендуется использовать как можно меньше масла, а его излишки удалить, выложив баклажаны на салфетку.
- Вторым слоем обычно выкладывают мясо. Его можно мелко порубить ножом или измельчить с помощью мясорубки. В традиционных рецептах мусаки редко используется свинина. Предпочтение отдается баранине или говядине. Может быть использовано и мясо птицы. Фарш тоже чаще всего перед выкладыванием в форму для запекания обжаривают, добавляя в него лук, пряности и специи, иногда и другие ингредиенты.
- Следующим слоем выкладывают другие овощи. Это могут быть помидоры, капуста, картошка. В некоторых рецептах третьего овощного слоя нет, вместо него повторяются слои баклажанов и фарша.
- При запекании мусаки и при подаче ее к столу обязательно используют соус. Чаще всего это сливочный бешамель, хотя допустимы и другие варианты. Самый простой из них – оливковое масло, смешанное с толченым чесноком.
Мусака по-гречески готовится только из свежих и качественных овощей. Если для нее использовать продукты второго сорта, вкус и аромат ее будут уже не те. Если хочется попробовать настоящую греческую мусаку, экономить на ингредиентах не стоит.
Классическая мусака по-гречески с баклажанами
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- баранина – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 80 г;
- молоко – 0,35 л;
- твердый сыр (лучше пармезан) – 150 г;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- свежая зелень (петрушка, базилик) – 50 г;
- соль, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, обсушите полотенцем. Очень мелко порубите кулинарным топориком или тяжелым ножом. Мясо должно быть рубленным, хоть и крупнее обычного фарша. Если у вас нет возможности измельчить баранину вручную, можно воспользоваться мясорубкой, но установив на нее решетку с наиболее крупными отверстиями.
- Очистите лук и порежьте его мелкими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите. Томатную мякоть протрите через сито или взбейте блендером.
- Мелко натрите сыр.
- Порубите свежую зелень.
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- Баклажаны очистите и нарежьте кружками или длинными пластинами шириной около половины сантиметра. Посыпьте солью и оставьте на четверть часа. Тщательно промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем баклажаны с двух сторон, чтобы они стали мягче и приобрели приятный оттенок. Выложите обжаренные баклажаны на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- В чистой сковороде разогрейте вторую порцию масла, положите в него лук и поджарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку фарш, обжаривайте их вместе, помешивая, в течение 10 минут.
- Добавьте специи, чеснок, соль и залейте все томатной массой. Тушите 10–15 минут.
- Когда лишняя жидкость со сковороды выпарится, добавьте в нее вино и потушите фарш в нем в течение 5 минут.
- Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавьте в него желток, продолжая нагревать молоко на очень медленном огне или еще лучше – на водяной бане. Взбивая молоко венчиком, введите муку. Когда мука полностью растворится и получится соус, обладающий однородной консистенцией, всыпьте сыр и зелень, специи, перемешайте и снимите с огня.
- На дно формы для запекания выложите половину баклажанов, на них – половину фарша, затем положите оставшиеся баклажаны и оставшийся фарш. Сверху все залейте соусом.
- Поставьте форму в духовку и готовьте мусаку 25 минут при температуре 200 градусов.
В некоторых странах мусаку подают холодной вместо салата, однако греческую мусаку едят горячей. Это очень сытное блюдо, которое способно полностью заменить обед или ужин.
Мусака по-гречески с картошкой
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- телятина – 0,7 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- сухое вино – 100 мл;
- томатная паста – 50 г;
- пармезан – 100 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 125 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- корица – 2–3 г;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите баклажаны. Порежьте их шайбами толщиной около 0,5 см. Положите в соленую воду на 20 минут. Выньте и хорошо промойте, чтобы они не оказались пересоленными. Обсушите бумажными салфетками.
- Телятину проверните через мясорубку, всыпьте в нее перец, корицу, соль и другие специи по своему вкусу.
- Чеснок порежьте пластинами.
- Лук очистите и мелко порубите ножом.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Положите в него чеснок и обжаривайте его в течение 5 минут. После этого чесночные куски можно вынуть и выбросить – они больше не потребуются. Их задачей было отдать маслу аромат, и они это уже сделали.
- Положите в ароматное масло лук, слегка его поджарьте.
- Добавьте к луку фарш, обжаривайте его в течение 10 минут.
- Добавьте на сковороду с фаршем томатную пасту и вино, размешайте и потушите еще 10 минут, постоянно помешивая.
- На отдельной сковороде обжарьте в оливковом масле баклажаны.
- Очистите картофель, нарежьте его круглыми ломтиками и слегка подрумяньте на сковороде, в которой жарились баклажаны.
- В чистой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте в течение нескольких минут.
- Тщательно размешивая, влейте тонкой струйкой на сковороду молоко. Немного поварите все вместе, пока соус не загустеет.
- Перелейте соус в миску и смешайте с мелко натертым пармезаном.
- В форму для запекания выложите баклажаны, на них – картофель, следующим слоем положите обжаренный фарш, залейте все соусом.
- Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 40 минут.
Мусака с картофелем получается еще более сытной, чем традиционная. Этот вариант блюда пользуется большой популярностью не только среди греков, но и среди наших соотечественников.
Мусака по-гречески с цветной капустой
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- мясной фарш (можно и из мяса птицы) – 0,4 кг;
- сухое вино – 100 мл;
- цветная капуста – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте баклажаны, вымочив их в соленой воде. Промыв, обсушив и обжарив.
- Капусту помойте и размерите на мелкие соцветия.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла. Фарш приправьте и пожарьте в течение 10 минут, после чего добавьте вино и потушите, пока оно почти полностью не выпарится.
- Капусту отварите в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой и дайте стечь воде.
- На дно формы положите баклажаны, на них – мясной фарш, сверху – капусту. Каждый слой поливайте соусом из чеснока и растительного масла.
- Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте полчаса.
Мусаку, приготовленную по данному рецепту, подают с греческим йогуртом. При желании в него можно добавить немного раздавленного чеснока.
Мусака по-гречески – необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочетание овощей, среди которых доминируют баклажаны, мясного фарша и нежного соуса вряд ли кого оставит равнодушным.
onwomen.ru
Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
Сегодня мы дадим ответ сразу на два популярных вопроса «Что можно приготовить из баклажанов?» и «Как вкусно приготовить баклажаны?», ведь мы будем готовить блюдо под названием мусака по-гречески!
Мусака — это традиционное греческое блюдо, которое чем-то напоминает французскую лазанью, ведь мусака по-гречески также состоит из нескольких слоев, а в процессе приготовления нам потребуется соус бешамель.
Традиционная греческая мусака с баклажанами состоит из нескольких слоев. Первый слой — обжаренные в оливковом масле баклажаны. Затем идет слой картофеля, слой вкуснейшего фарша с томатами и овощами. И в завершении мусака по-гречески обильно поливается соусом бешамель, который придает блюду воздушный оттенок и неповторимый вкус.
Иногда, мусака готовиться без картофеля, но мы расскажем вам рецепт приготовления мусаки именно в традиционном варианте, который является не только проверенным временем, но невероятно вкусным!
Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
от admin Published: Ноябрь 7, 2013
- Выход: 6-8 персоны
- Подготовка: 30 минут
- Готовка: 60 минут
- Всего: 1 час 40 минут
Сегодня мы дадим ответ сразу на два популярных вопроса «Что можно …
Ингредиенты
Инструкция
- На первом шаге приготовления мусаки по-гречески необходимо нарезать лук и чеснок на мелкие кусочки. Если у вас еще не готов фарш, пропустите мясо через мясорубку.
- Фарш обжариваем на среднем огне, до тех пор, пока мясо не начнет менять свой цвет на коричневый оттенок.
- Как видите, из баклажанов можно приготовить весьма необычные блюда, которые редко можно встретить на наших столах. Надеемся, наш рецепт приготовления мусаки поможет вам разнообразить ваши кулинарные навыки, а также поможет собрать всю семью за общим столом!
- Настало время добавить в фарш нарезанный на мелкие дольки помидор, томатную пасту, приправы и красное вино. Можно также добавить перемолотый в ступке лавровый лист.
- Оставляем мясную начинку для мусаки томиться на медленном огне примерно на 25-30 минут, при этом фарш следует накрыть крышкой. Спустя 30 минут снимаем крышку и оставляем мясо томиться еще на 10 минут, для того, чтобы лишняя влага испарилась. Оставляем мясную начинку для мусаки остывать и как только она остынет, добавляем 1 взбитое яйцо и перемешиваем фарш.
- Картофель тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.
- Баклажаны также очищаем от кожуры, нарезаем кольцами, выкладываем на салфетку и солим. Оставляем кусочки баклажанов на 15-20 минут, для того чтобы они отдали лишнюю влагу.
- Обжариваем баклажаны в оливковом масле с каждой стороны. В это время необходимо поместить картофельные дольки в кипящую, слегка подсоленную воду примерно на 5 минут.
- Теперь можно приступить к формированию слоев для нашей греческой мусаки. Для этого необходимо выложить в форму первый слой из картофеля и баклажанов.
- Затем обильно залить форму нашим мясным соусом для мусаки.
- Третьим слоем вновь выкладываем обжаренные баклажаны и приступаем к приготовлению соуса бешамель.
- Для приготовления соуса бешамель первым делом необходимо обжарить муку и растопить сливочное масло. Как только масло станет жидким, добавляем муку и активно перемешиваем ингредиенты до получения однообразной массы. Сюда же вливаем сливки и продолжаем перемешивать почти готовый соус бешамель. Как только соус загустеет, добавляем в него немного молотого перца и мускатного ореха.
- Мусака по-гречески имеет немного измененный рецепт приготовления соуса бешамель, в отличие от традиционного соуса для лазаньи. Поэтому нам следует добавить в бешамель один желток и перемешать все до однородной массы.
- Осталось только залить соусом бешамель почти готовое блюдо и поместить его в духовку при температуре 170-180 градусов Цельсия на 60 минут. Как только мусака будет готова, достаем блюдо из духовки и даем ему отдохнуть еще примерно 10 минут, после чего традиционную греческую мусаку можно подавать к столу.
povar.me
Как приготовить мусаку по-гречески — Академия T-Bone
В сезон свежих баклажанов и томатов вы просто обязаны приготовить мусаку по-гречески. Летнее и сочное блюдо, оно в то же время очень ароматное и сытное. Прекрасный ужин для всей семьи!
Мусака – очень популярное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке, поэтому не удивляйтесь,если найдете с десяток разных рецептов мусаки. Сегодня мы расскажем, как приготовить мусаку по-гречески. Набор ингредиентов минимален. Вам понадобится хороший бараний фарш, свежие томаты и баклажаны, а еще любимые специи и приправы.
Для начала пару слов о фарше. Он должен быть качественным, в идеале домашним и приготовленным вручную. Рубленый фарш всегда сочнее и ароматнее пропущенного через мясорубку. Для его приготовления можно взять лопатку, мякоть с задней ноги или грудинку. Особый аромат готовому фаршу придаст пашина барашка. Этот отруб расположен в нижней части живота барана. Мясо пашины достаточно жесткое, но очень ароматное.
Чтобы фарш получился сочным, в него добавляют сало (если это говяжий фарш) или курдючный жир, если готовят фарш из баранины. Однако, не делайте фарш слишком жирным. В мусаке используется достаточное количество оливкового масла, к тому же свой сок отдают свежие овощи – блюдо в любом случае получится сочным.
Что касается овощей, то тут главную роль играют баклажаны. Старайтесь выбирать молодые овощи без крупных семян. Баклажаны можно очищать, можно оставлять в кожуре. Нарезайте их одинаковыми пластинками толщиной по 0,5-1 см.
Баклажаны требуют предварительной обработки. Нарезанные пластины щедро засыпают солью, оставляя их на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем их промывают, обсушивают, сбрызгивают оливковым маслом и отправляют на раскаленный гриль. Овощи обжаривают до появления золотистой корочки и характерных полосочек от рифленой поверхности гриля.
Совет от T-Bone: в некоторых рецептах в мусаку кладут обжаренный кружочками картофель – готовое блюдо получается более сытным.
Готовый бараний фарш нужно обжарить на сковороде с луком и пюрированными томатами. Не забудьте добавить специи: лавровый лист, тимьян, базилик, орегано или розмарин. Для пикантности можно добавить цедру лимона, вяленые томаты, душистый перец, мускатный орех или корицу.
Когда фарш подрумянится, влейте немного вина или бренди. Готовьте фарш до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.
Чтобы приготовить мусаку по-гречески, вам понадобится соус бешамель. Он не только сделает готовое блюдо более сочным, но и соединит все ингредиенты между собой. Соус бешамель готовится из муки, сливочного масла и молока. Муку и масло следует обжарить в сотейнике, добавив молоко и размешав соус до однородной консистенции.
Совет от T-Bone: вкус готового соуса станет богаче, если добавить в него тертый сыр, соль, перец и немного мускатного ореха.
Когда все ингредиенты готовы их можно укладывать в форму для запекания.
Нижний слой – это баклажаны (их можно притрусить тертым сыром). Второй слой – обжаренный фарш. Следом опять идут баклажаны с сыром, а сверху блюдо заливается соусом бешамель и посыпается еще одним слоем сыра. Мусака по-гречески запекается от 30 минут до часа (в зависимости от количества слоев и выбранного температурного режима). Готовую мусаку рекомендуют нарезать и подавать, когда она слегка остынет.
Наш совет:
не обязательно добавлять в фарш пюрированные томаты. Свежие помидоры можно нарезать кружочками и чередовать слоями вместе с другими ингредиентами. Готова мусака по-гречески получится более сочной!
Как приготовить мусаку по-гречески
t-bone.ua
Мусака по-гречески
Мусака – весьма оригинальное, вкусное и очень полезное традиционное во многих средиземноморских и балканских странах блюдо, в состав которого обязательно входят баклажаны. Мусаку готовят и в странах Ближнего Востока. Классическое греческое блюдо мусака представляет собой слоёную запеканку, нижний слой которой – баклажаны с растительным маслом, средний слой – баранина с ломтиками помидоров, и верхний слой – капуста и сметанный соус (или соус бешамель). Также в мусаку можно добавлять грибы, картофель и/или кабачки. В странах Ближнего Востока мусаку готовят в виде холодного салата из баклажан и помидоров.
Готовим мусакуИнгредиенты:
- Итак, для приготовления мусаки по-гречески лучше выбрать молодую баранину или телятину, хотя индюшиное мясо или крольчатина тоже подойдут. Вкусной получится и мусака с курицей.
- Понадобятся баклажаны, лук и помидоры.
- Также можно использовать цветную или белокочанную капусту, брокколи, кабачки, картофель и сладкий перец.
- Обязательно понадобятся пряные приправы: чеснок, чёрный и/или душистый + красный перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, листики базилика, можно использовать также кориандр, эстрагон и розмарин.
- Кроме того, приготовьте растительное (оливковое или подсолнечное) масло, натуральную сметану или сливки.
Приготовление:
Сначала мясо нарежем некрупными кусочками, как для азу или гуляша, а лучше мельче – короткой толстой соломкой. Если используем обычную капусту, то нарезаем её короткой соломкой, если цветную или брокколи – разбираем на соцветия. В сотейник (или толстостенную кастрюлю, или глубокий противень), смазанный сливочным маслом, выкладываем слой ломтиков баклажанов (предварительно их надо вымочить в течение минут 20-ти и промыть проточной водой, чтобы прошла горечь и обсушить). Затем выкладываем слой лука, нарезанного кольцами или короткой соломкой, далее – слой ломтиков помидоров и кабачков, затем – слой мяса, а сверху, может быть, слой капусты. Впрочем, можно варьировать и повторять слои, но баклажаны непременно – снизу. Каждый слой слегка присыпаем пряностями (равномерно) и чуть присаливаем. Сверху заливаем все слои растительным маслом, а можно и сметаной. Помещаем противень или сотейник примерно минут на 40 (или на часик) в духовой шкаф, разогретый до средней температуры. Почти готовую мусаку приправляем толченым или продавленным чесноком (или поливаем чесночным соусом) и отправляем ещё минут на 5 в духовой шкаф. Готовую мусаку посыпаем зеленью и подаём горячей или тёплой.
Какая мусака без соуса?
Соус для мусаки, подаваемый отдельно, может быть чесночным или чесночно-сметанным, или (так лучше всего) состоять из смеси растительного масла, белого вина, сока лимона, желтка или белка яйца, толчёного чеснока и сухих пряностей.
Мусака для мясоедовХороша будет и мусака с фаршем, который может состоять из мяса разных животных (см. выше).
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 баклажана
- 3-4 небольших картофелины
- 1 сладкий красный перец
- 4-5 зубчиков чеснока
- пряные травы
- сухие специи
- соль.
Приготовление:
Такая мусака готовится так же, как и классический вариант, но в середине должен быть слой фарша. Для соуса можно использовать сок лимона, сметану или сливки, пшеничную муку (её надо отдельно припассеровать), белое вино, белок или желток яйца. Можно присыпать мусаку тёртым сыром за 5-8 минут до готовности, а затем поставить противень в духовой шкаф, чтобы сыр подплавился – будет очень вкусно. К мусаке хорошо подать домашнее столовое вино.
womanadvice.ru