Разное 

Как приготовить соус для пасты сливочный – 7 лучших рецептов сливочного соуса и аппетитные блюда с ним

Содержание

Рецепты соусов для пасты

Для любого итальянца есть пасту без соуса — преступление, которому нет оправдания. Приготовленный по всем правилам соус превращает самые обычные макароны в произведение кулинарного искусства. К тому же с его помощью можно выгодно подчеркнуть вкус остальных ингредиентов, будь то мясо, рыба или овощи. Предлагаем освоить семь самых популярных рецептов соусов, которые сделают вкус вашей пасты совершенным.

Карбонара: панчетта в сырной неге

В приготовлении пасты с соусом есть один важный момент. Они готовятся синхронно, чтобы в нужный момент соединиться в одном блюде. При этом сама паста варится на 2–3 минуты меньше того времени, что указано на упаковке. Посмотрим, как это работает на примере с пастой карбонара.

Разогреваем в сковороде 2 ст. л. оливкового масла с кусочком сливочного. Режем небольшим кубиком 150 г панчетты или бекона, обжариваем до золотистого цвета. В самом конце добавляем слегка раздавленный зубчик чеснока. Отдельно взбиваем венчиком 3 яйца с щепоткой соли и черного перца, вмешиваем 50–60 г тертого пармезана. Убираем чеснок из сковороды, выкладываем только что сваренные спагетти аль денте и хорошо перемешиваем. Далее понемногу вводим взбитые желтки с сыром. Постоянно помешивая, выдерживаем пасту с соусом на слабом огне пару минут. Этого времени как раз хватит, чтобы соус приобрел густую тягучую консистенцию.

Болоньезе: сочный фарш и томаты

Паста болоньезе традиционно готовится из мясного фарша с добавлением свежих мясистых томатов и букета специй. Использовать томатную пасту здесь нежелательно. Обжариваем в оливковом масле 250 г говяжьего фарша, постоянно разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда фарш посветлеет, вливаем 100 мл сухого красного вина и, продолжая помешивать, полностью выпариваем лишнюю жидкость.

Пока готовится фарш, обдаем кипятком 8 помидоров, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем в сковороду. Как следует перемешав фарш, накрываем его крышкой и тушим примерно 25–30 минут на слабом огне. Затем добавляем измельченный чеснок, молотые базилик и орегано, соль и черный перец — все по вкусу. Томим соус еще 10 минут, после чего можно закладывать пасту. Посыпаем ее тертым пармезаном, перемешиваем и ненадолго оставляем под крышкой.

Сырный соус: сливочная нежность во плоти

Изысканная паста в сливочно-сырном соусе обволакивает рецепторы и просто тает во рту. Растапливаем в сковороде 50 г сливочного масла, распускаем 2 ст. л. просеянной муки. Начинаем понемногу вливать 250 мл слегка подогретых сливок, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки.

В отдельной емкости взбиваем венчиком желток комнатной температуры с щепоткой соли и прованскими травами по вкусу. Энергично помешивая лопаткой, вводим полученную смесь в сливочную массу на сковороде. В последнюю очередь высыпаем 60 г тертого пармезана и полностью его растворяем. Выкладываем готовую пасту, перемешиваем, выдерживаем на медленном огне 2–3 минуты, снимаем с плиты. Обязательно подавайте блюдо в горячем виде, чтобы сыр не успел застыть.

Грибной соус: шампиньоны в пряных сливках

Еще один бесспорный хит — паста в сливочно-грибном соусе с чесноком. Мелко рубим 2 крупных зубчика чеснока и обжариваем в оливковом масле не дольше минуты. Высыпаем нарезанную кубиком небольшую луковицу, пассеруем до прозрачности. Следом отправляем в сковороду 300 г шампиньонов тонкими пластинками и жарим, пока не испарится лишняя жидкость.

Теперь высыпаем 30 г тертого пармезана, вливаем 150 мл сливок жирностью не менее 20 %, плавно доводим соус до кипения. В этот момент закладываем готовую пасту, высыпаем еще 30 г тертого пармезана и мелко нашинкованные листья базилика, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем соус «созревать» на несколько минут. Некоторые итальянские хозяйки добавляют в рецепт пасты с грибами в сливочно-чесночном соусе кусочки ветчины или бекона — домашние мясоеды будут за это весьма признательны.

Дары моря на красном бархате

Если больше по душе морские вариации, паста с морепродуктами в томатном соусе доставит вам особое удовольствие. Заранее размораживаем и очищаем 500 г ассорти из креветок, кальмаров, мидий, осьминогов и любых других моллюсков на ваш вкус. Даем стечь лишней жидкости и просушиваем морепродукты бумажными полотенцами.

С помощью блендера пюрируем 2 крупных томата без кожицы. В сковороде с оливковым маслом делаем золотистую зажарку из 2 зубчиков чеснока и луковицы средних размеров. Выкладываем к ним томатное пюре, солим и перчим по вкусу, при желании добавляем сушеные итальянские травы. Томим соус на слабом огне под крышкой 15 минут.

В отдельной сковороде слегка подрумяниваем морской коктейль, после чего соединяем с томатным соусом. В конце выкладываем готовую пасту, тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне еще пару минут.

Купание тунца в сливках

В продолжение морской тематики предлагаем приготовить пасту с тунцом в сливочном соусе. Измельчаем зубчик чеснока и головку репчатого лука, обжариваем в оливковом масле до светло-золотистого цвета. Вливаем 250 мл густых сливок, солим по вкусу, кидаем щепотку мускатного ореха. С тунцом органично сочетается сладкая паприка, так что можно добавить и ее.

Сливаем из банки с консервированным тунцом жидкость, филе разминаем вилкой в паштет, выкладываем в сковороду со сливками. Хорошо перемешиваем и выдерживаем на медленном огне до момента закипания. Готовую пасту, как обычно, выкладываем в последнюю очередь, перемешиваем и накрываем крышкой. Подавайте блюдо с брокколи или нарезанными оливками.

Песто: зелень правит бал

В сочетании с соусом песто паста приобретает восхитительный аромат и утонченные ореховые нюансы. Крупно режем 2 небольших пучка свежего базилика. Рубим пластинками 3 зубчика чеснока. Натираем на крупной терке 50 г пармезана. Все эти ингредиенты соединяем в чаше блендера, высыпаем 2–3 ст. л. кедровых орешков и тщательно пюрируем, чтобы получилась однородная масса. Далее небольшими порциями вливаем 50–60 мл оливкового масла до желаемой густоты, после чего пробиваем блендером соус песто еще раз и солим по вкусу. Вместо или вместе с базиликом можно взять любые другие свежие травы — руколу, петрушку, черемшу, кинзу или даже целый микс. Соус песто обычно добавляют прямо в тарелку со свежеприготовленной пастой.

Каждый из этих соусов хорош по-своему и органично сочетается с любыми видами пасты, придавая им неповторимую гармонию вкуса. Разумеется, в нашем обзоре мы упомянули лишь некоторые соусы, пользующиеся особой любовью гурманов во всем мире. А какой ваш любимый соус? Быть может, у вас в кулинарной копилке есть соус собственного сочинения? Поделитесь избранными рецептами и секретами приготовления в комментариях.

www.edimdoma.ru

Соус для пасты

Чтобы попробовать настоящее итальянское блюдо, совсем необязательно ехать в Италию. Достаточно просто приготовить пасту, а к ней – соус. А уж какой рецепт пасты вы выберете, зависит только от вашего желания. Ведь их существует столько, что каждый день в году можно готовить другой, и все равно всех не перепробуете. Рецепты иногда отличаются лишь ингредиентами, но чаще всего они даже отдаленно непохожи. Хотя сами итальянцы считают, что в пасте соус намного важнее самих макарон.

Каким бывает соус к пасте? Самым разным – сливочным, томатным, мясным. Даже кисло-сладким, а постная подливка к макаронам зачастую только украсит вкус самого блюда.

Сырно-сливочный

Самый лучший соус для пасты – сырно-сливочный. Он базовый, на его основе можно приготовить много других, добавляя тот или иной ингредиент. В домашних условиях сделать это очень просто, соус от этого только выиграет.

Понадобятся:

  • сливки 15% – 200 мл
  • сыр твердый – 100
  • соль – по вкусу
  • перец белый, молотый – по вкусу
  • зелень, любая – пучок

Как готовить

  1. В кастрюле слегка разогреть сливки – так, чтобы они не закипели.
  2. На терке натереть сыр, смешать его со сливками.
  3. Мелко нарезать зелень, добавить к сливкам.
  4. Посолить, поперчить.

Соус подается к любой пасте, его используют с овощами и грибами. Он подойдет и для домашней лапши, и для вкуснейших макарон по-флотски.

Томатный

Во время поста сыр и сливки в соус класть нельзя. Молочные продукты легко заменяют грибами и овощами. Такой простой и вкусный соус для пасты разнообразит ваш стол в это время и сделает его более сбалансированным.

Понадобится:

  • 1 репчатый лук
  • 0,5 стакана кетчупа,
  • 1 стакан овощного бульона или воды
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень, любая – небольшой пучок

При желании в соусе используется нарезанный чеснок.

Как готовить

С тем, как приготовить соус, проблем не возникнет, у него очень простой рецепт. Готовят его в толстостенной посуде на небольшом огне, чтобы не пригорел.

  1. На сковороде нагреть масло и обжарить мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
  2. Слегка обжарить муку, пока не станет золотистого цвета.
  3. Влить кетчуп и проварить 3–4 минуты, выдавить и добавить чеснок.
  4. Залить горячей водой или бульоном, перемешать, посолить и поперчить. Проварить несколько минут, пока не загустеет.
  5. В готовый соус добавить мелко нарезанную зелень, закипятить и сразу отставить.

Готовая подлива должна настаиваться примерно полчаса. В такой простой томатный соус для пасты рекомендуют добавить жареные грибы. Он отлично подойдет к спагетти и тушеным овощам, рыбе и мясу.

Фасолевый

В соус для приготовленных макарон можно добавить вареную фасоль. Ее надо как следует разварить и размять в пюре. Это делается при помощи блендера. Лучше использовать ее красные сорта.

Понадобится:

  • Фасоль – стакан
  • Кетчуп – 100 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, сахар, специи – по вкусу
  • Зелень любая – по вкусу
  • Овощной бульон – 3 стакана

Как готовить

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета и добавить к ним пряности.
  2. Добавить фасоль, слегка обжарить
  3. Влить несколько ложек бульона и кетчуп, размешать, чтобы не было комочков.
  4. Добавить остальной бульон и проварить 5–7 минут, все время помешивать.
  5. За две минуты до готовности положить мелко нарезанную зелень.

Это один из способов, как сделать пасту для спагетти.

Советы

Сами итальянцы всегда подают спагетти слегка влажными. Даже воду, в которой они варились, до конца не сливают. Так что паста для спагетти всегда должна быть жидкой.

Этот вид итальянской пасты любит буйство красок, поэтому в их рецепты входит много разноцветных овощей.

Кисло-сладкий соус

Пожалуй, это наиболее богатая вкусом подлива, которая сочетается с любой пастой. Ее можно сделать мясной и постной – она просто очень вкусная!

Понадобятся:

  • Помидоры, маринованные – 4–5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной фарш – 300 граммов.
  • Сельдерей – 0,5 шт.
  • Базилик – небольшой пучок.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Растительное масло – 2–3 ст. ложки.

Как готовить

  1. С помидоров снять шкурку и протереть через сито, проварить 5 минут на маленьком огне.
  2. Мелко нашинковать сельдерей, порезать базилик, добавить к томатам и проварить минуту.
  3. Нарезать лук, слегка потушить до полупрозрачности.
  4. К луку добавить фарш, прожарить 5–10 минут. Все время помешивать, чтобы не было комочков. Если они образовались, разбить блендером.
  5. Все соединить, перемешать, посолить и добавить сахар.
  6. Проварить еще 2 минуты.

Соус готов! К нему можно добавить мелко нарезанную зелень. При подаче на стол украсить веточками той же зелени.
Лучше использовать с фигурными макаронными изделиями.

Для приготовления постного соуса, вместо мясного фарша используйте разваренное пюре из фасоли. В него добавляют обжаренный лук и смешивают с томатами.

Сладкий соус

Удивительно, но из макарон делают и оригинальный десерт. Для этого нужны фигурные изделия, спагетти или длинная домашняя лапша. С вермишелью готовое блюдо будет смотреться не так нарядно и эффектно. Изделия желательно брать из твердых сортов пшеницы.

Итак, знакомьтесь – медово-малиновый соус.

Понадобятся:

  • жирные сливки (от 20%) – 1 стакан
  • мак – 10 граммов
  • мед – 50–70 граммов
  • малина свежая – 100–150 граммов
  • мята – 1–2 веточки

Как готовить

  1. Отварить пасту до готовности. Ее пока можно отставить.
  2. Добавить в сливки мак, довести до кипения, проварить 5–7 минут.
  3. Когда сливки остынут до 35–40 градусов, добавить мед и половину ягод малины, взбить блендером до однородности.
  4. На небольшие кусочки порвать (не порезать!) мяту.
  5. Выложить пасту на блюдо и залить ее соусом.
  6. Сверху украсить мятой и оставшимися ягодами малины.

Такой десерт можно подавать и в холодном виде.

В зимнее время можно использовать замороженные ягоды либо фрукты из компота.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

лучшие рецепты. Паста со сливочным соусом: рецепт :: SYL.ru

Соусы для пасты бывают разными. И в зависимости от того, какую заправку вы выбрали, будет определяться весь вкус вашего блюда.

Сегодня мы представим несколько рецептов, которые сделают пасту не только сытной, но и очень вкусной, ароматной.

Готовим мясной соус «Болоньезе»

Такая заправка является самой популярной из тех, что готовятся специально для пасты. С ее помощью вы можете получить очень сытное и вкусное блюдо, от которого не откажется ни один член вашей семьи.

Итак, нам понадобится:

  • телятина свежая – около 300 г;
  • свинина без жира – примерно 200 г;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • томаты свежие мясистые – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – использовать по усмотрению;
  • соль, молотый перец и свежая зелень – добавлять по вкусу;
  • сливки жирные – около 100 мл.

Обработка компонентов

Соусы к пасте, рецепты которых предусматривают использование мясного продукта, получаются самыми сытными. Более того, такие заправки можно применять не только во время приготовления макаронных изделий, но и других гарниров (например, из овощей).

Прежде чем сделать соусы для пасты с применением мяса, данный продукт требуется тщательно обработать. Его необходимо помыть, а затем нарезать на куски и измельчить в блендере. Далее требуется отдельно нашинковать репчатый лук. Также необходимо сполоснуть помидоры и очистить их от кожуры, предварительно ошпарив кипятком. После этого томаты следует измельчить в кашицу, используя тот же блендер.

Термическая обработка

Практически все соусы для пасты должны проходить термическую обработку. Ведь только так можно получить наваристую заправку, которая будет обладать ярким и насыщенным вкусом.

Итак, для приготовления «Болоньезе» следует взять сотейник и выложить в него измельченное мясо вместе с подсолнечным маслом. Обжаривать данный ингредиент рекомендуется до легкой золотистости. После этого к нему требуется добавить соль и черный перец, а также кашицу из свежих томатов. В таком составе соус рекомендуется тушить под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. При этом он должен стать довольно густым и ароматным.

После того как заливка для пасты будет практически готова, ее необходимо сдобрить жирными сливками, довести до кипения, снять с плиты и использовать по прямому назначению.

Готовим простой и легкий соус из томатной пасты

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением подливки, то рекомендуем воспользоваться самым простым рецептом, который не предусматривает применения редких и дорогих ингредиентов.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты, нам понадобится:

  • морковка сочная – 1 большая;
  • паста томатная – 3 большие ложки;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • масло несоленое сливочное – 25 г;
  • мука светлая – маленькая ложка;
  • масло подсолнечное – использовать по усмотрению;
  • соль, молотый перец и сахар – добавлять по вкусу;
  • вода отстоявшаяся – 2 стакана.

Подготовка компонентов

Соусы для пасты могут быть как сливочными, так и томатными. Первый вариант делает блюдо более нежным и сочным. Что касается второго, то он придает пасте особую пикантность и остроту.

Так как же делать различные томатные соусы к пасте? Рецепты таких заправок рекомендуют дополнительно использовать овощи. Ведь с ними подобные заливки получаются очень густыми и сытными, а главное — полезными.

Итак, прежде чем сделать такой соус, необходимо почистить луковицы и морковь, а затем мелко измельчить их ножом или при помощи терки соответственно. После того как овощи будут обработаны, их необходимо поместить в сковороду и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. В завершении спассерованные продукты рекомендуется сдобрить специями по вкусу.

Варка на плите

После того как овощи будут готовы, следует приступить к непосредственному созданию соуса. Для этого необходимо влить стакан воды в миску и довести ее до кипения. Далее в посуду требуется всыпать перец, сахар и соль, а также выложить томатную пасту. Прокипятив ингредиенты в течение пяти минут, к ним следует добавить еще один стакан воды, в котором следует заранее размешать светлую муку. Это необходимо для того, чтобы соус получился густым. По прошествии еще некоторого времени в заправку требуется добавить пассерованные овощи и сливочное масло.

Представленное блюдо готовится очень легко, а получается невероятно сытным и вкусным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобится:

  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • сметана жирная – 3 большие ложки;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • сливки 40%-ые – 100 мл;
  • семга свежая – около 200 г;
  • масло подсолнечное – использовать по усмотрению;
  • соль, молотый перец – использовать по вкусу;
  • вода отстоявшаяся – 1 стакан.

Обработка ингредиентов

Как готовится паста со сливочным соусом и семгой? Ответ на поставленный вопрос вы получите прямо сейчас.

Прежде чем сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть стейки красной рыбы, а затем отделить от них кости и кожицу. Оставшееся филе требуется разделить на средние кусочки. Также необходимо отдельно почистить овощи и измельчить их при помощи ножа и терки.

Приготовление на плите

После обработки основных продуктов следует взять сковороду и влить в нее масло. Подогрев растительный жир, в него требуется выложить кусочки семги и обработанные овощи. Данные ингредиенты желательно обжаривать до легкой золотистой корочки. Далее их требуется сдобрить солью, залить отстоявшейся водой и добавить густую сметану. В таком составе паста с белым соусом должна тушиться около 20 минут. По прошествии этого времени в сковороду необходимо влить жирные сливки. Прокипятив ингредиенты еще около 5 минут, их следует снять с огня.

В результате вышеописанных действий у вас обязательно получится очень вкусная и ароматная паста. Семга в сливочном соусе должна быть немного густоватой. Если вы получили жидкую консистенцию заправки, то в нее рекомендуется дополнительно добавить светлую муку. Но чтобы такой ингредиент не поспособствовал появлению комочков, его желательно всыпать в соус через мелкое сито.

Готовим классический соус «Песто»

Паста с соусом «Песто» получается очень вкусной и ароматной. Чтобы приготовить такую заправку, нам понадобится:

  • базилик свежий – 20 г;
  • чесночные зубки – 2 небольшие шт.;
  • семена пинии – около 4 больших ложек;
  • оливковое масло рафинированное – примерно 150 мл;
  • сыр «Пекорино» — около 50 г;
  • соль и черный перец – использовать по вкусу.

Процесс приготовления соуса

Паста с соусом «Песто» готовится ничуть не сложней, чем аналогичное блюдо с белым соусом и семгой. Для этого требуется в одну чашу выложить свежий базилик, чесночные зубки, семена пинии и рафинированное оливковое масло. Далее все компоненты следует смешать и растереть до получения однородной массы. После описанных действий к полученной смеси требуется добавить черный перец и соль. Также к маслянистой массе необходимо выложить мелко натертый сыр.

Приготовив соус «Песто», его требуется добавить к заранее отваренным спагетти и тщательно перемешать.

Особенности приготовления

Следует отметить, что такое блюдо получается довольно дорогим. Ведь сыр «Пекорино» и семена пинии можно найти далеко не в каждом магазине. Кроме того, они стоят достаточно дорого. Однако это не повод для того, чтобы отказываться от приготовления данного соуса. Но, чтобы не тратить большое количество денежных средств на ингредиенты, рекомендуем заменить их другими. Например, вместо семян пинии можно использовать орехи кешью, а вместо сыра «Пекорино» – более дешевые сорта этого молочного продукта (к примеру, «Пармезан»).

Кстати, нередко при приготовлении такого соуса хозяйки заменяют и оливковое масло подсолнечным. Однако в этом случае полученная заправка под названием «Песто» лишь отдаленно напоминает настоящую итальянскую заливку. Основное их сходство заключается в зеленом цвете готового соуса. Но несмотря на это, он все равно получается очень вкусным и ароматным.

www.syl.ru

Блюда итальянской кухни: соус для пасты «Сливочный»

Соус для пасты «Сливочный» придает, казалось бы, такому привычному и обыденному блюду, как макароны, совершенно новое звучание, консистенцию, нежный вкус и аромат. В последнее время все больше становится популярной итальянская кухня. А самое характерное блюдо – паста. Она имеет огромное количество вариаций приготовления и способов подачи. И немаловажную роль играет соус. Именно он делает каждое блюдо неповторимым и особенным. Итальянская паста в сливочном соусе внесет разнообразие в обыденное меню или станет вашей «палочкой-выручалочкой» в случае нежданно нагрянувших гостей. Готовится это блюдо быстро и несложно. Даже новички в кулинарном деле легко справятся с его приготовлением.

Итак, готовим соус для пасты «Сливочный». Нам понадобится двести пятьдесят миллилитров жирных сливок, пятьдесят грамм сливочного масла, один зубчик чеснока, который необходимо измельчить, полтора стакана тертого пармиджанского сыра, три столовых ложки рубленой зелени петрушки, приправы по вкусу. На медленном огне растопим сливочное масло, добавим туда сливки и варим в течение пяти минут, периодически помешивая. Далее всыпаем сыр, зелень и чеснок. Очень быстро перемешиваем все компоненты до состояния однородной массы. Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, добавьте немного муки. Доводим наш соус для пасты «Сливочный» до состояния кипения и снимаем с огня. Тут же заправляем им пасту, оставив немного для подачи. Само по себе блюдо очень калорийное. Но если вы не соблюдаете диету, то получите невероятное наслаждение от вкуса этого кушанья!

Другая вариация этого рецепта – паста в сливочно-томатном соусе. Делаем все то же самое, как описано выше, но только в самом конце добавляем немного помидоров черри. Даем им слегка потушиться, время от времени помешивая заправку, чтобы она не загустела. Томаты пропитаются сливочно-чесночным вкусом, а соусу придадут аромат и нотки пикантности.

Соус для пасты «Сливочный» прекрасно сочетается с лососем, морепродуктами и овощами. Можно сказать, что это универсальная добавка к привычным блюдам. Например, обычная стручковая фасоль, тушенная в этом соусе, подается как гарнир к мясу или рыбе. А добавив его к картофелю с грибами и чесноком, вы получите совершенно новый невероятный вкус! Поэтому можете смело экспериментировать и изобретать свои эксклюзивные блюда.

Можете попробовать приготовить соус для пасты «Сливочный» и в другой вариации. Называется он «Карбонара». Возьмем грамм триста бекона или куриной грудинки, сто грамм сыра «Пармезан», жирные сливки, шесть яичных желтков, растительное масло (лучше оливковое, как предполагает это классическая итальянская кухня), соль и молотый черный перец по вкусу. Бекон или грудинку нарезаем на небольшие кусочки, лучше полоски. Сыр натираем на терке и смешиваем его с десятью столовыми ложками нагретых сливок. Перетираем в однородную массу. Взбитые желтки отправляем туда же. Можно добавить немного подогретого белого вина. Это усилит вкус ингредиентов. Нарезанный бекон или грудинку обжариваем на оливковом масле с чесноком и солью примерно три минуты. Готовую пасту поливаем соусом, а сверху добавим мясо. Приправляем перцем. Приятного аппетита!

fb.ru

Сырный сливочный соус для пасты — рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

Питательные вещества

Калорийность: 461 ккал.

Сырный сливочный соус для пасты пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В небольшую кастрюльку нарежьте (или потрите на крупной терке) плавленный сыр, добавьте растительное масло, сливки, поставьте на плиту (средний огонь). Периодически помешивайте.

  • Шаг 2.

    На крупной терке натрите сыр (150–200 г).

  • Шаг 3.

    Когда соус начнет закипать, убавьте огонь и добавьте приправы по вкусу. Постоянно помешивая, добавляйте по щепотке тертого сыра, чтобы он успевал растворяться.

  • Шаг 4.

    Продолжайте помешивать (иначе соус загустеет или прикипит) до тех пор, пока он не станет однородным. После этого можно сразу подавать к столу.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Рецепты соусов для пасты

Макароны занимают большую часть нашего рациона. Во всем мире их принято называть не иначе как паста. Популярность макаронных изделий невероятно высока и не уступает рису или картофелю. Сама по себе паста не столь вкусна, но совсем иное дело блюдо с соусом. Ароматная заправка позволяет дополнить и разнообразить еду. В нашей статье мы хотим привести наиболее популярные соусы для пасты.

Паста с креветками

Итальянцы – настоящие профессионалы в области приготовления соусов для пасты. Рецептов заправок для макарон придумано не мало. Среди них очень популярны блюда с использованием морепродуктов. Одним из них является паста с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • паста ( 280 г),
  • креветки (440 г),
  • чеснок,
  • сливки (135 мл),
  • масло растительное,
  • лимонный сок (две ч. л.),
  • перец, натертый сыр (180 г),
  • соль,
  • базилик сушеный.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее до кипения. Далее отвариваем любую пасту по инструкции, указанной на упаковке. Готовы макароны откидываем на дуршлаг.

Креветки предварительно размораживаем и чистим. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем измельченный чеснок. После вынимаем и выбрасываем его. Он нам больше не понадобится. В сковороду перекладываем креветки и обжариваем их три минуты.

Выливаем сливки в емкость и смешиваем их с лимонным соком. Далее массу хорошо перемешиваем, вначале она свернется, а потом приобретет однородную консистенцию. В соус можно добавить натертую половинку чеснока. Пасту сверху заливаем сливочной массой и добавляем креветки. Пасту с креветками в сливочном соусе перемешиваем и подаем на стол, не забыв посыпать зеленью базилика и натертым сыром.

Паста с курицей

Паста с курицей в сливочном соусе – один из лучших вариантов приготовления итальянских макарон. Преимущество блюда в том, что его совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • два филе,
  • шампиньоны (280 г),
  • сливки (190 г),
  • лук,
  • сыр твердый (145 г),
  • масло растительное,
  • перец молотый,
  • спагетти (380 г),
  • базилик сушеный,
  • соль.

На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим массу до кипения. После опускаем в нее спагетти, добавив ложку растительного масла. Макароны готовим согласно инструкции на упаковке.

А тем временем нарезаем лук и шампиньоны. Ставим на огонь сковороду и разогреваем на нем масло, выкладываем в нее грибы и готовим семь минут. Затем добавляем лук. Все вместе ингредиенты готовим еще десять минут. Готовую пасту откидываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю.

Моем и нарезаем куриное филе. Далее обжариваем его на сковороде до полуготовности. Мясо солим и перчим, выливаем к нему сливки. Тушим под закрытой крышкой блюдо до готовности филе. В самом конце добавляем измельченный сыр, перемешиваем ингредиенты и готовим до тех пор, пока соус не станет однородным. Соус убираем с огня, добавляем его к спагетти и шампиньонам. Паста с курицей и грибами в сливочном соусе готова.

Паста в сливочном соусе

Итальянская кухня предлагает широкий выбор рецептов пасты с курицей в сливочном соусе. Будничное блюдо имеет бесконечное количество вариаций приготовления. Все они основаны на классическом сочетании нежнейшего вкуса сливок и пармезана.

Ингредиенты:

  • паста (380 г),
  • морковь,
  • два филе,
  • чеснок,
  • сливки жирные (280 г),
  • тимьян сушеный,
  • пармезан (140 г),
  • оливковое масло,
  • петрушка,
  • перец.

Куриное филе моем и нарезаем соломкой, морковь натираем на терке. Далее готовим пасту по инструкции. После оставляем часть отвара для приготовления соуса.

Для дальнейшего приготовления идеально подойдет глубокий сотейник. В нем разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем ломтики мяса до золотистой корочки. Затем добавляем чеснок и морковь. Через пять минут заливаем массу водой. Добавляем по вкусу перец, базилик и соль. Через восемь минут в соус можно наливать в сливки и добавлять пармезан. Полученную массу тушим до сгущения. Пасту смешиваем с соусом и подаем гостям.

Паста с грибами

Паста с грибами в сливочном соусе – одно из любимых многими блюд. Готовится оно невероятно быстро и просто, для этого не нужно быть шеф-поваром итальянского ресторана. Особый вкус блюду придает нежный аромат сливочного соуса с грибами и итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • лук,
  • шампиньоны (430 г),
  • масло растительное,
  • сливки (480 г),
  • соль,
  • вино белое сухое (1/4 стак.),
  • итальянские травы,
  • паста (330 г),
  • сыр (55 г).

Для приготовления пасты на плиту ставим большую кастрюлю с водой. После закипания закладываем в не макароны. Добавляем соль и ложку растительного масла. Готовить пасту необходимо ровно столько, как это указано на пачке. Пусть вас не смущает тот факт, что макароны вам кажутся сырыми. Не забывайте о том, что вы их будете поливать сверху соусом, который отдаст им свою влагу.

Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, необходимо отлить стакан отвара, поскольку он нам понадобится для приготовления соуса. Макароны складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.

Грибы и лук нарезаем, а потом обжариваем на сковороде (вначале кладем лук, а потом к нему добавляем грибы). Добавляем молотый перец и соль по вкусу. В конце приготовления можно налить в массу сухое вино. Это совсем не обязательно, но алкоголь придает вкусу некую изысканность. Грибы готовим до тех пор, пока не испарится вино. После добавляем к ним сливки, прованские травы. Перемешиваем массу и даем ей прокипеть пару минут. Далее добавляем натертый сыр. В полученный соус мы перекладываем пасту и хорошо перемешиваем ингредиенты. Макароны в заправке должны немного прокипеть. Если в кастрюле оказалось мало жидкости, то можно добавить отвар, который мы припасли для соуса.

Рецепт пасты с грибами в сливочном соусе очень прост. Главная особенность блюда в том, что его необходимо подавать сразу на стол. Оно вкуснее, пока еще не остыла.

Соус бешамель

Среди соусов для пасты особой популярностью пользуется бешамель. Он весьма востребован и среди хозяек. Преимущество соуса в том, что для его приготовления не используют майонез, который нравится далеко не всем.

Ингредиенты:

  • мука (1,5 -2 стол. л.),
  • масло (45 г),
  • молоко (190 г),
  • бульон овощ. (190 г),
  • карри,
  • перец,
  • соль.

Масло распускаем в кастрюле и добавляем муку. Обжариваем ингредиенты до золотистого оттенка. Далее вводим молоко и овощной бульон. Массу перемешиваем до однородности и доводим ее до кипения. А потом готовим соус еще около пяти минут. В конце приготовления вводим порошок карри и соль с перцем. Соус для пасты готов.

Соус для пасты с креветками

Еще один хороший рецепт пасты с креветками в сливочном соусе поможет вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое не имеет ничего общего с простыми макаронами.

Ингредиенты:

  • спагетти (380 г),
  • чеснок,
  • креветки (980 г),
  • сухое вино белое (120 мл.),
  • сливки (250 г),
  • упаковка плавленого сырка (лучше использовать сливочный),
  • Пармезан (130 г),
  • стол. л масла сливочного.

Креветок подготавливаем, очистив их от панциря. В сотейнике разогреваем смесь двух масел (оливкового и сливочного). На нем обжариваем измельченный чеснок, после его извлекаем и добавляем лук. Добавляем щепотку сахара, соль и креветки. Морепродукты обжариваем со всех сторон. Добавляем вино, которое придаст блюду пикантности и сделает аромат неповторимым. Через пять минут в сотейник добавляем сливки (количество сливок берет на ваше усмотрение) и плавленый сыр. Соус продолжаем тушить на слабом огне около десяти минут, пока сыр совсем не расплавится. Масса должна быть однородной и слегка загустеть.

А тем временем необходимо отварить спагетти. Пармезан измельчаем на терке и добавляем его креветкам. Макароны откидываем на дуршлаг и добавляем их в соус. Тушим блюдо в течение десяти минут до полного растворения сыра.

Томатный соус

Паста с томатным соусом – очень вкусное блюдо. Остро-сладкая масса нравится всем. Очень удобно, что соус быстро и просто готовиться. Для него можно использовать сок или же свежие помидоры. Со свежими овощами вкус получается более интересный и нежный.

Ингредиенты:

  • помидоры (520 г),
  • чеснок,
  • масло сливочное (две ст. л.),
  • перец,
  • тимьян (ветка),
  • сахар,
  • соль.

Чеснок и лук измельчаем и обжариваем на сливочном масле. Для приготовления соуса будем использовать свежие помидоры. Ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Полученную мякоть измельчаем блендером. В сковороду к луку перекладываем томатное пюре. Также добавляем ветку тимьяна, сахар, соль и перец. Готовим массу на медленном огне, не прекращая мешать, около десяти минут.

Соус болоньезе

Болоньезе – один из наиболее знаменитых соусов в кулинарном мире. Его основное преимущество в том, что он невероятно сытный, а потому является лучшим дополнением к любому блюду из макарон.

Ингредиенты:

  • мука (ст. л.),
  • фарш (310 г),
  • бульон (190 г),
  • томатный сок (190 г),
  • лук,
  • сметана (2 ст. л.),
  • слив. масло,
  • перец,
  • петрушка,
  • соль.

В сотейнике обжариваем муку, добавляем измельченный лук. Затем выкладываем на сковороду фарш, наливаем томатный соус и бульон. Соус тушим на малом огне. После добавляем сметану и готовим еще десять минут. Соль и перец добавляем в самом конце. Можно добавить измельченную зелень.

Вместо послесловия

Огромный выбор соусов для пасты позволяет приготовить много вкусных блюд в домашних условиях. Среди рецептов есть немало простых вариантов, которыми можно порадовать своих близких.

fb.ru

Как приготовить сливочный соус к макаронам 🚩 сливочный соус к пасте 🚩 Кулинарные рецепты

Для приготовления настоящего сливочно-чесночного соуса вам потребуется:
— сливки 20% — 100 мл;
— чеснок – 2-4 зубчика;
— лук белый репчатый – 1 шт.;
— мука пшеничная в/с – 2 ст.л.;
— орех мускатный молотый – 1-2 г;
— перец черный молотый и соль по вкусу;
— масло сливочное – 1 ст.л.;
— измельченная зелень.

Лук и чеснок очистите и мелко-мелко измельчите острым ножом. В сковороде распустите сливочное масло, выложите измельченные лук и чеснок и обжарьте до мягкости на тихом огне. Не надо доводить их до коричневого цвета, в идеале они должны стать прозрачными. Это означает кратковременную тепловую обработку.

Как только лук и чеснок стали прозрачными, постепенно, тонкой струйкой, всыпьте в сковороду муку при постоянном помешивании. Огонь в это время должен быть минимальным. Не прекращая помешивания, влейте в сковороду половину всего количества сливок (они должны быть холодными). Помешивайте до тех пор, пока почти готовый соус не станет однородным. Комочков быть не должно. Медленно влейте оставшиеся сливки, все так же размешивая массу ложкой или деревянной лопаткой. Количество сливок можете варьировать в зависимости от того, какой густоты соус вы хотите сделать.

Не переставая помешивать, прибавьте огонь и доведите соус до кипения, после чего убавьте огонь до тихого и варите 3-5 минут. В готовый соус добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Перемешайте и положите немного сливочного масла, это предотвратит образование плотной пленки на поверхности соуса. Накройте сковороду крышкой.

Остывший сливочно-чесночный соус переложите в соусницу или в порционную посуду, посыпьте мелко порубленной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка, сельдерей, базилик) и подайте на стол. Члены семьи или гости могут брать соус в том количестве, в котором они сами пожелают.

Если в процессе приготовления соуса у вас образовались комочки, не расстраивайтесь, а просто протрите готовый соус через сито. Некоторые хозяйки утверждают, что избежать комочков позволяет прием, при котором муку не засыпать в сковороду с обжаренным луком и чесноком, а развести предварительно в сливках и уже эту смесь вливать в обжарку. Вы можете попробовать оба варианта и выявить для себя наиболее приемлемый.

Допустимо также добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Это могут быть любимые вами приправы и специи – корица, куркума, красный перец, паприка, истолченные или измельченные в кофемолке семена укропа и аниса, корень имбиря в порошке и т.д. Если вы хотите, чтобы сливочно-чесночный соус был нежным и однородным, протрите его через сито.

www.kakprosto.ru