Как готовить глинтвейн – Как приготовить глинтвейн? — Еда и кулинария
Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях
Глинтвейн – это вкусный алкогольный напиток, который имеет согревающие свойства. Впервые напиток начали делать еще во времена Древнего Рима, однако тогда винные изделия не грели, а просто смешивали с разнообразными специями. Позже горячее вино с пряностями можно было увидеть на ярмарках в честь Рождества, а также сделать у себя дома. По истечении лет напиток обрел популярность во всех точках мира и является весьма востребованным и в наши дни.
Обычно глинтвейн можно приобрести в кафе или ресторане зимой. Однако чтобы получить незабываемое впечатление от прекрасного горячего вина, не обязательно идти в дорогое заведение, так как данный напиток можно приготовить в обычных домашних условиях, находясь у себя на кухне. Простой рецепт глинтвейна доступный любому из нас, однако в процессе изготовления необходимо учесть некоторые моменты, но об этом позже.
Готовим идеальное горячее вино
Когда холодает, наступает прекрасный момент для открытия сезона глинтвейна. Существуют определенные вариации создания напитка. Поэтому, торопитесь дегустировать.
Обычная традиционная рецептура
Используемые компоненты:
- розовое вино – 0.7 л;
- сахар и мед по 40 грамм;
- перчик, гвоздика и имбирь
- орешек мускатный.
Необходимые специи лучше залить водой и поварить пару минут, но доводить до процесса кипения нет необходимости. Потом необходимо нагреть винный продукт и долить в него мед, сахар и отвар. Довести до 70 градусов и можно приступать к употреблению в качестве лекарственного средства от простудного заболевания.
Как сделать глинтвейн из красного вина
Рецепт глинтвейна на красном вине состоит из таких основных компонентов:
- 750 гр. вина;
- корица — 1 палочка;
- 50 гр. меда;
- один лимон и один апельсин;
- несколько гвоздик;
Как варить глинтвейн: поместить в ёмкость нарезанные апельсин и лимон, добавить специи, затем долить вино и подогреть. Добавить мед, перемешать всё содержимое и дать настояться 5-10 минут.
Готовим классический вариант спиртного глинтвейна
Классический рецепт глинтвейна состоит из таких ингредиентов:
- апельсины и яблоки — по 2 штуки;
- 750 гр. красного вина, желательно сухого;
- 800 мл. воды;
- чай черный, каркаде и специи;
- мед — 250 гр.
Приготовление глинтвейна состоит из нескольких этапов, а именно, для начала нужно прокипятить воду, влить в нее чай и насыпать требуемые специи. Затем влить вино, нарезать фрукты и добавить в общую смесь вместе с медом. Подогреть, снять с газа и можно придаваться удовольствию.
Как готовить яблочный глинтвейн
Рецепт данного напитка довольно прост, необходимо использовать следующие составляющие:
- 750 мл. белого вина;
- 50 гр. изюма;
- 20 гр. очищенного миндаля;
- 2 шт. душистого перчика;
- пол литра яблочного фреша;
- 5 гр. имбирного корня;
- 1,5 ст. ложки меда;
- горсть сушеных яблок;
- пол лимона;
- 50 гр сахара;
- 3 гвоздики и два стручка корицы.
Сварить глинтвейн в домашних условиях совсем нетрудно. Надо лишь хорошенько помыть в воде все фрукты. Затем в приготовленную для этих целей емкость влить сок и додать цедру, которую потребуется предварительно натереть на терке. Добавить все остальные ингредиенты и проварить около 10 минут.
Потом насыпать сахар и долить вино, и довести до 80 градусов. После этого добавить мед и все составляющие хорошенько смешать. Полученную смесь потребуется процедить и разлить в специальные фужеры.
Делаем хороший глинтвейн из белого вина
Глинтвейн из белого вина включает в себя:
- 750 мл. белого вина;
- 25 гр. меда;
- 1 гр. ванили и кардамона;
- 10 гр. имбиря;
- 2 шт. гвоздики.
Варить глинтвейн в домашних условиях необходимо следующим образом: поместить в посуду все составные, кроме апельсина и вина, довести до процесса кипения. Добавить цитрусовые и вино, немного подогреть и дать настояться.
Приготовление фруктового напитка в дома на своей кухне
В данном случае потребуется подготовить такие компоненты, как:
- 750 мл. красного вина;
- 40 гр. сахара;
- пол лимона и апельсина;
- яблоко;
- 2 шт. горошка и гвоздики;
- 5 гр. мускатного орешка;
- 200 мл. воды;
- 1 палочка корицы
- 4 шт. кардамона.
Существует способ быстрого приготовления: хорошо помыть фрукты, затем воду довести до 50 градусов и добавить специи. Отвар потребуется мешать пока температура не будет равна 70 градусам. Дальше его необходимо заливать маленькими порциями в вино на небольшом огне. Потом добавить сахар с апельсином.
Через 15 минут напиток советуется снять с плиты, влить в него мед и перемешать плюс оставить настаиваться. Украсить яблоком или лимоном.
Как выбрать вино для глинтвейна
Естественно, варить глинтвейн можно почти из любого сорта вина, однако истинные профи все же советуют применять в этих целях сухое вино. Дорогой алкоголь в принципе использовать не имеет смысла. Чаще всего данный горячительный напиток готовится из красного вина, однако вполне можно его делать из сортов белого вина.
Лучше использовать сухое вино, ведь таким образом проще подобрать необходимое количество сахара. А если готовить глинтвейн из полусухого или полусухого вина, то можно очень легко переборщить с сахаром. А напиток, сделанный из десертного или крепленого вина, может отдавать спиртом.
Принципы изготовления напитка дома
Рецепт домашнего глинтвейна имеет некоторые тонкости изготовления. Например, для пикантности можно добавить не только специи, но и пряности, однако ломать их не стоит, так как это может существенно ухудшить сделанный напиток.
Специи нужно прокипятить, а затем процедить. Однако сам глинтвейн кипятить никак нельзя, так как любое вино при закипании теряет свои свойства.
Греть напиток лучше на совершенно маленьком огне. При этом надо тщательно и часто помешивать. За главную основу лучше всего брать слабенькое розовое вино, к которому при желании можно долить коньяк или ром.
Горячее вино может быть с медом и сахаром или же с разнообразными фруктами, которые будут улучшать его вкус. Чтобы максимально ощутить аромат и вкус алкоголя, лучше всего его употреблять горячим и в настоянном состоянии.
Классический глинтвейн

Глинтвейн в домашних условиях

Рецепт вкусного глинтвейна

Простой Глинтвейн рецепт

Глинтвейн из белого вина

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Внимание, только СЕГОДНЯ!
alcoplace.ru
Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Зима у нас еще продолжается. Расскажу о самом лучшем способе, чтобы согреться в зимние вечера или просто для поднятия настроения — это приготовленный дома глинтвейн.
Глинтвейн — это прекрасный, ароматный напиток, приготовленный из вина с добавлением сахара и различных пряностей, специй, разогретого до 70 градусов.
Взяв за основу традиционное приготовление, любители напитка, что-то добавляли, что-то изменяли, тем самым разнообразив приготовление глинтвейна.
Сейчас готовят алкогольный напиток, но существуют рецепты и безалкогольного глинтвейна
Алкогольный напиток готовят на основе белого или красного сухого вина. В безалкогольном глинтвейне за основу можно взять любой сок, чай или даже жидкий мед.
Готовят и употребляют напиток во многих европейских странах и связано это в основном с празднованием Рождества и Нового года, для того, чтобы согреться на различных уличных ярмарках.
Я считаю, что поводом могут быть не только праздники, но провести романтический вечер вдвоем или в веселой шумной компании друзей с кружечкой горячего глинтвейна
Глинтвейн – рецепт классический
Ароматный напиток с насыщенным вкусом, хорошо согревает в холод
Нам потребуется на 1 порцию:
- 150 мл сухого красного вина
- 1 звездочка бадьяна
- 1 капсула кардамона
- 1 палочка корицы
- 3 палочки гвоздики
- 1 горошек душистого перца
- 1 полоска цедры апельсина
- 1/2 чайной ложки меда
Ставим на средний огонь посуду, выливаем в нее вино
Добавляем сразу все специи
Вино прогреваем до появления первых пузырьков и сразу снимаем с огня
Добавляем мед, мешаем
Овощерезкой срезаем небольшую полоску с апельсина, добавляем в вино
Посуду накрываем и даем настояться 10 минут
В специальный бокал процеживаем через сито глинтвейн
Будьте здоровы!
Рецепт приготовления глинтвейна с острым перчиком
Потребуется:
- 250 мл красного сухого вина
- 1 чайная ложка меда
- 1 свежий острый маленький перчик
- 2 капсулы кардамона
- 7 горошин душистого перца
- 8 горошин черного перца
- 1 палочка корицы
- 2 палочки гвоздики
- 50 мл воды
Перчик разрезаем на четыре части, отправляем в посуду
Пряности и специи немного нужно раздавить и добавить к перчику
Пряности заливаем водой
Жидкость нужно вскипятить, закрываем крышкой и даем настояться
Вино выливаем в посуду и ставим на огонь, разогреваем до появления первых пузырьков
Воду со специями через ситечко выливаем в разогретое вино
В специальный стакан кладем мед
Выливаем в мед готовый глинтвейн, размешиваем
Приготовление шоколадно-кофейного глинтвейна
Необходимо:
- 200 мл красного сухого вина
- 20 гр. шоколада
- 1 чайная ложка любого растворимого кофе
- 1 чайная ложка меда
- 1 палочка корицы
- 3 маленьких кусочка свежего имбиря
- 3 полосочки цедры апельсина
- 50 мл воды
Смешаем шоколад, пряности
Заливаем все водой, ставим на маленький огонь и греем пока не растопится шоколад, снимаем с огня
Смеси даем остыть до 40 градусов и вливаем в нее вино
Ставим на огонь и разогреваем помешивая до первых пузырьков
Готовый глинтвейн процеживаем через ситечко в бокал
Добавляем мед, размешиваем
Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях
Вкусный прекрасный витаминный напиток, рекомендуется даже детям
Нам потребуются:
- 500 гр. вишни, можно замороженной
- 200 гр. клубники, можно замороженной
- 100 гр. черники, можно замороженной
- 80 гр. клюквы, можно замороженной
- 1 апельсин
- 1,7 л воды
- 300 мл ягодного сиропа
- 80 гр. меда
- 30 гр. свежего имбиря
- 6 палочек корицы
- 5 звездочек бадьяна
- 9 капсул кардамона
- 7 палочек гвоздики
Не очищенный апельсин разрезаем пополам и нарезаем дольками
Предварительно очищенный имбирь натираем на мелкой терке
Высыпать все ягоды в одну посуду
Добавить в ягоды дольки апельсина, выдавив из них туда же сок
Добавить к ягодам имбирь
Ягодную смесь залить горячей водой, размешать
Добавить все пряности, размешать
Влить сироп
Добавить мед
Все тщательно размешать, дать настояться
Рецепт гранатового глинтвейна с апельсином
Перечень продуктов:
- 500 мл красного сухого вина
- 500 мл гранатового сока
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 2 климентина (гибрид апельсина и мандарина)
- 1 палочка корицы
- 10 палочек гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 1 звездочка аниса
Половину сока выливаем в кастрюлю
Добавляем пряности и специи и кипятим 2 минуты, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут
Овощечисткой снимаем цедру с апельсина и климентина
Апельсин и 1 климентин разрезаем пополам, другой оставляем для украшения
В сок с пряностями добавляем цедру и выжимаем сок фруктов
Доливаем вторую половину сока
Добавляем в сок с пряностями вино, если хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить любой ваш любимый сок
Ставим кастрюлю на огонь и разогреваем до первых пузырьков, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 30 минут
Нарезаем кружочками оставшийся климентин
Дольками нарезаем яблоко
Все складываем в кувшин
Глинтвейн процеживаем через сито в кувшин
Напиток подаем горячим, но не обжигающим
Глинтвейн из белого вина
Состав:
- 1 л белого сухого вина
- 20 гр. меда
- 1 апельсин
- 1/4 палочки ванили
- 2 капсулы кардамона
- 5 палочек гвоздики
- 1/2 свежего корня имбиря
Приготовление:
- Все составляющие кроме апельсина загрузить в кастрюлю
- Поставить на огонь, довести до 70 градусов
- Апельсин нарезать кружками, добавить в кастрюлю
- Снять с огня и дать настояться 25 минут
Как приготовить глинтвейн от простуды
Состав:
- 1 л красного сухого вина
- 50 гр. меда
- 1/2 стакана воды
- 1 палочка корицы
- 1 апельсин
- 5 палочек гвоздики
- 1 средний корень имбиря
- 2 гр. мускатного ореха
Приготовление:
- Воду поставить на огонь, довести до кипения
- Апельсин нарезать кольцами, добавить в воду
- Снять с огня, дать настояться 25 минут
- Добавить остальные ингредиенты
- Поставить на огонь и довести до 70 градусов
Как готовить глинтвейн видио
Несколько рекомендаций для приготовления глинтвейна
- Использовать специи и пряности в немолотом виде
- Вино разогревать до 70 — 80 градусов, если нет под рукой специального градусника, то до первых пузырьков
- Ни в коем случае вино не доводить до кипения
- Напиток обязательно процеживать перед разливом в бокалы
- Пить глинтвейн нужно из прозрачных кружек с ручкой
- Добавить в виде декора палочки корицы или дольки фруктов
- Пьют напиток в горячем виде, не торопясь
- Подают в качестве аперитива к мясу или фруктам
- В мультиварке глинтвейн готовим 25 минут, функция «Пароварка», температура 70 градусов
Попробуйте приготовить этот волшебный и согревающий душу напиток. Ведь для его приготовления не требуются особые кулинарные таланты, а тепла и радости этот фантастический напиток обязательно доставит
Делитесь рецептами со своими близкими и друзьями. Пишите отзывы в комментариях
Автор публикации
Комментарии: 1734Публикации: 400Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях
Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь в холодный день. Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать — добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие. Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.
Кроме всего прочего приготовленный напиток — это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.
Выяснив, что приготовление глинтвейна дома — занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.
Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров — кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.
Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:
Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться — достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.
Гвоздика и корица. Придают особый вкус классики. Причем корицу лучше использовать в палочках.
Бадьян и анис — специи Востока — придадут пряный вкус и насыщенный цвет.
Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.
Черный перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.
Лавровый лист стоит применять осторожно — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть — иначе может получиться что-то вроде супа.
Кориандр, шафран и мускатный орех — придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.
Барбарис — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец — летние ароматы леса и луга.
Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.
Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн находясь дома в кругу семьи.
Глинтвейн в домашних условиях
Нужно:
- 1 литр сухого или полусухого красного вина
- 5 бутончиков сухой гвоздики
- 1,5 столовые ложки сахара
- сок половины лимона;
- мускатный орех, корица – на кончике ножа
Как готовить:
- Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов — пока кожа руки терпит температуру.
- Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.
Рецепт глинтвейна с фруктами
Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.
Нужно:
- 0, 75 литра сухого красного вина
- 3 столовые ложки сахара или меда
- 1 средний апельсинчик
- четверть лимона
- 1 среднее яблочко
- 5 бутончиков сухой гвоздики
- по 4 горошины перцев (душистого и черного)
- по половине столовой ложки кардамона и мускатного ореха
- корица на кончике ножа
- 1 стакан воды (200 мл)
Как готовить:
- Фрукты для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше — мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 — снять с огня.
- Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона и яблока бокалы.
Рецепт глинтвейна по-немецки
Нужно:
- 400 мл воды
- по 100 мл коньяка и сахара
- по щепотке гвоздики и корицы
- 700 мл красного вина
- 1 лимон
Как готовить:
- Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
- Процедить и добавить коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.
Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды
Нужно:
- 6 бутонов гвоздики
- 2 небольших кусочка корня имбиря
- 0,5 литра красного столового вина
- 1 палочка корицы
- 2-3 столовые ложки меда
- 1 лимон или апельсин
Как готовить:
- Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
- Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до 70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.
Горячее вино — глинтвейн от простуды
Рецепт «зимнего» глинтвейна
Нужно:
- 0,5 литра чая
- 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
- по щепотке гвоздики и корицы
Как готовить:
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.
Рецепт домашнего глинтвейна с орехами
Нужно:
- 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
- 1 апельсин и лимон
- 750 мл красного сухого вина
- 3 столовых ложки сахара или меда
- немного имбиря
Как готовить:
- Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
- Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху посыпать имбирем.
Рецепт глинтвейна «Тюлень»
Нужно:
- 40 мл белого рома
- 500 мл белого сухого вина
- 1 столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
- 1 столовая ложка сахара
- небольшой кусочек цедры лимона
- щепотка молотой корицы
Как готовить:
Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов. Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.
alkolife.ru
Как приготовить глинтвейн дома — рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Краткое содержание статьи:
Мы часто задаемся вопросом — какие рецепты приготовления глинтвейна дома существуют? Что может дополнить просмотр любимого фильма, сидя на диване под мягким пледом в зимний снежный вечер? Волшебную атмосферу для такого вечера создаст кружка незабываемого, пряного напитка.
Лучшие рецепты этого напитка хранятся как у поваров — профессионалов, так и в обычных семьях, где секреты передаются по наследству. Сегодня мы рассмотрим, как варить глинтвейн таким образом, чтобы он ничем не отличался от приготовленного профессионалом.
Из чего готовится глинтвейн?
Красное вино — то без чего настоящий глинтвейн не получится, это самый главный и основной компонент. Кому-то больше нравится использовать белое вино. При приготовлении напитка на основе белого вина он может выйти кислым.
В зависимости от сочетания добавленных в напиток ингредиентов, он получает неповторимый вкус и аромат. Не следует добавлять в глинтвейн порошкообразные приправы. При их использовании напиток приобретает мутный цвет. А также можно столкнуться с ощущением «песка во рту».
При изучении вопроса о том, как готовить его дома, какие существуют рецепты, начать нужно с пряностей и фруктов, входящих в состав напитка.
Корица является обязательной составляющей, придает напитку пряный сладковатый привкус и аромат. Советуется использовать палочки корицы.
Мед, являясь 100% натуральным продуктом, помогает поддерживать иммунитет, а также отлично питает организм. Мед добавляется в вино в последнюю минуту до снятия с огня. При таком использовании, мед сохраняет свои лечебные свойства.
Фрукты. В глинтвейн предпочтительно добавлять свежие фрукты, почти всегда это цитрусовые, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Свежий фрукт нарезается дольками, кубиками и вместе с цедрой отправляется в напиток. Можно добавлять цедру или сушеные фрукты, если свежих нет в наличии.
Имбирь – его корень знаменит своими полезными свойствами. Он помогает в снижении веса и при простудных заболеваниях и
Перец чаще всего добавляется черный, он является прекрасным антисептиком.
Гвоздика имеет резкий аромат и придает напитку специфический вкус. Чтобы смягчить ее вкусовые качества, добавлять гвоздику нужно ближе к концу приготовления.
Помимо вышеперечисленных можно еще добавлять:
- кардамон
- лавровый лист
- мускусный орех
- кориандр
- шафран
- мяту
Лечебные свойства домашнего напитка
Глинтвейн – напиток согревающий, за счет незначительного содержания алкоголя в нем.
Но помимо этого он обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют принимать при первых признаках простуды. В этом случае его нужно выпить на ночь и сразу же лечь спать. Помимо этого глинтвейн советуют принимать при сильном утомлении, бессоннице или упадке сил. Он помогает при лечении кашля, насморка, бронхита.
Как варить глинтвейн из вина
Основой глинтвейна является красное вино. От выбора вина зависит вкус получившегося напитка. Лучше всего подойдут молодые сортовые виды вида, без ярких вкусовых ноток. Не выбирайте вина, которые отстаивались в бочке. При нагревании они могут придать горечь напитку. Оптимально использовать сухие или полусладкие сорта вина.
Лучше всего остановить свой выбор на уже проверенном, любимом сорте вина. Тогда букет вкуса обогатиться и дополниться, а напиток принесет наслаждение.
Алгоритм, как варки глинтвейна из вина, достаточно прост. Важно чтобы вино не закипело. В тот момент, когда оно достаточно нагрелось (температура 60 – 70 градусов Цельсия), добавьте в него все составляющие. После этого накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 15 мин.
Как правильно варить глинтвейн
Процесс приготовления глинтвейна состоит из нескольких этапов, в том числе приготовление компонентов.
А начать подготовку следует с выбора посуды. Алюминиевая, металлическая посуда категорически не подходят. Лучшего всего использовать стеклянную, эмалированную или керамическую кастрюлю.
Вино отлично подходит красное полусладкое. Моно взять сухое красное, потом добавить сладости по вкусу, как вам нравится.
Самый подходящий сорт для этого всуснейшего бодрящего напитка — каберне.
После того, как выбрано подходящее вино, нужно перейти к подготовке остальных компонентов.
Все фрукты предварительно помыть. Если используете цитрусовые – помыть фрукт нужно мыльным раствором с использованием щетки, таким образом, будет удален налет воска. Твердые фрукты нарезать крупными кусочками, а мелкие – класть целиком.
Палочку корицы добавить в вино в первую очередь, затем кусочки фруктов, в последнюю очередь добавляют пряности с ярким вкусом, такие как гвоздика.
Глинтвейн никогда не подогревают дважды, иначе он меняет вкус и пропадают целебные свойства. Варите его небольшими проциями, заранее расчитывая объем.
Как варить глинтвейн – рецепт
Рассмотрим самый популярный в России рецепт приготовления глинтвейна.
Из расчета на 1 бутылку сухого или полусладкого красного вина, 5-6 цветков гвоздики, 2 чайных ложки меда, 1 палочка корица, 4 горошка перца и апельсин.
Вино налить в кастрюлю и поставить греться. Через несколько минуть добавить туда палочку корицы, чтобы она успела отдать аромат. Следом идут дольки апельсина вместе с цедрой, перец. В самом конце добавить цветы гвоздики и мед. Напиток в процессе приготовления постоянно помешивайте. Как только с поверхности вина пропадает белая пенка – это обозначает, что жидкость приблизилась к температуре кипения. Снимаете кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте отстаиваться. Не забудьте перед подачей процедить готовый напиток, чтобы избавиться от мелких частиц.
Для подачи используйте высокие стаканы, украсить его можно долькой апельсина.
Напиток употребляют как самостоятельное блюдо, иногда к нему подают сладости. Пить его рекомендуют маленькими глотками, при этом раскрывается богатый вкусовой букет.
Теперь, зная как варить глинтвейн дома, можно применять фантазию и открывать для себя новые рецепты. Проведите эксперименты с ингредиентами, и вы обязательно подберете свой любимый рецепт этого замечательного напитка.
Видео о варке глинтвейна в домашних условиях
Далее полезное видео о том, как приготовить этот согревающий напиток по классическому и простому рецепту в домашних условиях:
1-vopros.ru
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях
Глинтвейн – благородный, горячительный, обжигающий душу, сладострастный напиток, ставший по-настоящему культовым для многих народов, в том числе и людей Отечества русского, история появления его затерялась где-то в веках, первые сводки о появлении этого напитка гласят о попытках Древних римлян законсервировать рубиновое вино ароматными специями, пряностями: кориандром, душистой корицей, мускатным орехом, которые по тогдашним временам считались дороже, а самое главное выше, всех драгоценностей на свете, а именно – золота и серебра.
«Медленными глотками втягивая в себя орошающий душу каплями счастья глинтвейн, думаешь, что сейчас воскресенье, и совсем скоро настанут лучшие дни в твоей жизни».
Русская транскрипция названия напитка происходит от немецкого выражения «glühender Wein», что в дословном переводе обозначает «пылающее вино», налитый в хрустальный бокал до самых краев глинтвейн, всегда является необычным миксом, казалось бы, самых обычных ингредиентов, никакой другой в мире не коктейль не сравнится с глинтвейном по глубине, элегантности и изысканности вкусовых оттенков, он всегда согреет тело и душу, в нужный момент взбодрит, а в ненастье и горе развеселит, разожжет внутри лавину огня и страсти, создаст эффект вибрирующего летнего настроения, когда за окном мороз ядреный.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Традиционно горячий, обжигающий язык глинтвейн подают на Рождество в таких странах, как Германия, Чехия, Дания, а также Скандинавских странах, выпив пару бокалов крепленого напитка все тут же веселеют, у всех поднимается настроение, народу хочется гулять, зажигать, устраивать пляски и конкурсы.
Раньше вино, из которого делали глинтвейн, производили исключительно из высококачественных сортов винограда, собранного в долинах Рейна, однако сегодня простор для реализации своего кулинарного потенциала значительно расширился и глинтвейн можно приготовить из сухого красного, полусладкого не крепленого и даже из белого вина.
Чувственная, глубокая сладковато-резкая мелодия вкусов глинтвейна вдохновлена величайшим наследием жителей Древнего Рима, коктейль глинтвейн с восточной тональностью может дополняться ванилью, которая вносит нежный штрих во вкус, а также корицей, анисом, тимьяном и жгучими специями, которые играют в составе по-особому, сквозь их завесу пробивается щекочущий запах цитрусовых – лимона и апельсина. Чтобы придать витаминному напитку терпкие нотки с характером не забудьте положить туда натуральный мед, грейпфруты, курагу, изюм, инжир, если вы желаете дать волю экспериментам, то смело вливайте в глинтвейн ром, коньяк или ликер.
Как сварить глинтвейн по классическому рецепту?
Обратите внимание! Классический рецепт приготовления глинтвейна основан на смешении подогретого красного вина с медом, специями и фруктами – именно этот букет составляющих спонсирует организм человека необходимым количеством витаминов и микроэлементов, к примеру, кальцием и фосфором.
Глинтвейн, приготовленный по традиционному рецепту, очень полезен в сезон простуд, обладает прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, повышает иммунитет, восстанавливает силы после морального и физического истощения, рецепт глинтвейна классический предполагает использование следующих ингредиентов:
- качественное элитное вино (конечно можно выбрать и обычное столовое) – 1 бутылка;
- сахарный песок – 30 грамм;
- тертый мускатный орех – на конце ножа;
- гвоздики – 7 штук;
- воды — ¼ часть стакана.
Шаг 1. Специи, несколько бутончиков гвоздики и мускатный орех, положи в турку или маленькую кастрюльку и залей водой, после чего поставь смесь кипятится на огонь.
Шаг 2. Смесь продолжай кипятить около 2-х минут, затем сними с плиты и дай настояться под плотно закрытой крышкой в течение 15 минут.
Шаг 3. Возьми еще одну отдельную эмалированную емкость, влей в нее рубиновое вино и подогрей его до 70 градусов, затем смиксуй его с отваром из специй для придания напитку приятной горчинки, добавь сахара – по вкусу.
Глинтвейн глубокого вкуса, который не изменяет времени вот уже на протяжении многих лет, готов! Приятного аппетита!
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?
Когда добавляешь в глинтвейн фрукты, обнажается вся красота этого напитка, а благодаря стройному пряному началу, в которое могут входит такие специи, как гвоздика, корица, шафран, аромат глинтвейна может звучать во всю силу.
Чтобы не выглядеть сутра заспанным с похмелья, лучше употреблять глинтвейн безалкогольный, который не уступает по вкусовым качествам своему собрату по градусам, а тем более употреблять его можно в любое время в любом месте: на пикнике, на романтическом ужине, в кругу семьи и родных сердцу людей и даже за барной стойкой. Основной компонент в этом случае заменяется каким-либо соком, которые придают вкусу напитка кисловатые, чуть более легкие оттенки.
Безалкогольный рецепт приготовления глинтвейна предполагает применение следующих компонентов:
- 1 литр виноградного сока;
- половины корня имбиря;
- 4-х долек лимона, лайма или любого другого цитрусового;
- пряного мускатного ореха на кончике ножа;
- пары звездочек бадьяна;
- 1 стакана гранатового, сливового или любого другого сока рубинового оттенка;
- нескольких бутончиков гвоздики;
- молотого кардамона на кончике ножа.
Схема приготовления:
Приправа – гвоздика, а также молотый кардамон, имбирь, бадьян, мускатный орех, смешиваются в отдельной емкости. Далее приступают к нагреву сока, кипятить его категорически запрещено, огонь выключают в тот момент, как только на поверхности сока появятся маленькие пузырьки воздуха. После этого сок сдобрить пряностями, и дольками цитрусовых – лайма или лимона, по желанию можно добавить сахарный песок или продукт пчеловодства, настаивать готовый коктейль счастья в течение 40 минут, за это время специи и фрукты успеют отдать оттенками вкуса и аромата в виноградный сок.
Глинтвейн «Взрыв фруктового вкуса»: как сделать в домашних условиях?
Чтобы готовым коктейлем было не стыдно похвастаться перед друзьями на важном вечере в честь празднования определенного события, необходимо четко понимать, как делать глинтвейн с фруктами и какое вино нужно для этого использовать. В первую очередь, вино должно быть высшего класса со сквозящими в нем гранатовыми, пионовыми, фиолетовыми и черешневыми нюансами, оно должно отдавать матовым, сияющим, слегка грустным отблеском, интенсивность такого вина – стойкая, запоминающаяся, с характером, а ясность – идеальная, затуманенная и непрозрачная.
Состав коктейля «Взрыв фруктового вкуса»:
- 150 грамм сахарного песка;
- 5 штук душистого горошка;
- несколько палочек корицы;
- красное или зеленое яблоко;
- 1 бутылка качественного красного вина;
- несколько кружочков апельсина или лимона;
- 5 штук гвоздики;
- 1 ложка кардамона без верха;
- 1 стакан воды;
- 1 ложка мускатного орешка без верха.
Как делать напиток:
Во-первых, все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а затем насухо вытереть полотенцем, далее фрукты порезать небольшими дольками.
В эмалированную кастрюльку влить воды, доведя ее до температуры в 50 градусов, в тепленькую водичку всыпать специи: перчик, гвоздичку, мускатный орешек, корицу, и конечно же, кардамон.
Не снимая с огня, помешивать снадобье деревянной ложкой до той поры, пока температура жидкости в кастрюле не поднимется до отметки в 70 градусов.
Полученный отвар небольшими порциями вливают в красное вино, обязательным условием при этом является уменьшение огня до минимума.
В будущий кулинарный шедевр добавить отмеренное количество сахарного песка, а также апельсин, по прошествии 7 минут снять напиток с плиты, украсить его вкус натуральным ароматный медом, все тщательно перемешать и дать настоять в сторонке в течение 15 минут.
Мастер-класс по изготовлению чуда кулинарии – натурального глинтвейна, подошел к концу, надеюсь, вам понравилось, осталось только разлить «кровавый» эликсир по хрустальным фужерам на тонких ножках и наслаждаться его вкусом, а вкусы там сплелись – поверьте, самые пикантные и волнительные! Не забудьте украсить краешек бокала долькой лимона или яблока, чтобы подаваемое блюдо выглядело еще эстетичнее!
Глинтвейн с белым вином – «Жажда волшебного»
Утонченный, до безумия милый вкус коктейля «Жажда волшебного» вонзается в сердце с первых нот аромата, представляет собой нечто иное, как микс удивительного «трио» — винной основы, фруктового сока и филигранно подобранных приправ.
Для приготовления коктейля «Жажда волшебного» нам понадобится иметь на кухне следующим перечень ингредиентов:
- 0, 5 литра яблочного сока;
- 1 бутылку белого сухого вина;
- цитрусовые – апельсин и лимон – по 1 штуке;
- 1 палочку корицы;
- половину стакана негазированной минеральной воды;
- мускатного орешка – на кончике ножа;
- 4 палочки гвоздики;
- пол чайной ложки измельченного согревающего имбиря;
- яблоко – 1 плод;
- сахарный песок – по вкусу.
Как сварить:
В эмалированную емкость с широким донышком поместить все вышеперечисленные специи, влить туда минеральную воду, поставить кастрюлю на огонь и ждать, пока варево закипит, после чего снять с огня, настаивать в стороне в течение 20 минут, после чего процедить настой.
Тщательно вымытые под проточной водой фрукты нарезать дольками, поместить их в готовый отвар, влить в смесь белое сухое вино и яблочный сок, все ингредиенты тщательно перемешать между собой и поставить на слабый огонь, не доводя до кипения, снять с огня!
Глинтвейн с белым вином «Жажда волшебного» уже готов принять твои вкусовые рецепторы в свои объятия!
o-polze.com
пошаговый рецепт – Как правильно пить
Прежде чем готовить глинтвейн у себя дома, необходимо сначала изучить все возможные рецепты и вариации его приготовления, многие из которых сопровождаются пошаговыми инструкциями и фотографиями. Тогда вы точно все сделаете правильно. Так же, необходимо проверить, есть ли у вас все необходимое, кастрюля с толстым низом, турка в которой можно заварить травы и специи, а так же платок или полотенце, чтобы после варки закутать в него кастрюлю, для настойки глинтвейна.
Вкусный и крепкий глинтвейн: пошаговый рецепт варки в домашних условиях
Традиционный, обыкновенный глинтвейн, варится из сухого вина, однако это всего лишь обычай, а не правило. Делая глинтвейн в домашних условиях можно подобрать для себя именно то вино, которое больше всего вам нравится. Например, представим вашему вниманию вариант варки глинтвейна из полусладкого красного вина. Результат удивит вас своей приятной сладостью, напиток получится достаточно пряный и согревающий.
Ингредиенты для глинтвейна из полусладкого красного вина:
- 700 грамм любого красного полусладкого вина. Обычно выбирают сорта «Кадарка» или «Изабелла», из-за их невысокой цены, однако вы можете выбрать любой другой сорт.
- 3 чайные ложки сахара. Рекомендуется использовать коричневый сахар, но ничего страшного если вы возьмете обычный не случится.
- При желании допускается замена сахара медом, но в лаком случае, добавлять мед лучше уже в готовый напиток.
- Чайная ложка молотой корицы, либо 2 – 3 полочки цельной.
- Корень имбиря, ориентировочно пяти сантиметровый.
- 2 или 3 цветка бадьяна, на ваш вкус.
- 2 – 3 цельных плода кардамона.
- Несколько цветков гвоздики, если гвоздика молотая, достаточно будет положить 1⁄4 чайной ложки.
- 1⁄2 чайной ложки потертого мускатного ореха;
- 1⁄2 плода свежего лимона.
Легкий способ сварить глинтвейн, рецепт для домашних условий
Перед тем как начать приготовление глинтвейна, убедитесь, что вы разобрались во всех деталях и последовательности рецепта, и подготовили все ингредиенты в нужном количестве. Потому, что когда варка начнется, отступать от затеи будет уже поздно, а изменение рецепта на ходу может негативно отразится на вкусе конечного продукта. В таком случае вы рискуете просто испортить вино и все остальные ингредиенты, а это как минимум не экономично.
- Выбирайте хороший имбирный корень, на котором отсутствуют следы гниения. Хорошо помойте и почистите его, после чего нарежьте тонкой соломкой. Так же возможно потереть имбирь на терке, но в этом случае имбиря нужно будет взять в два раза меньше.
- Срежьте цедру с плода лимона. Для этого отлично подойдет овощерезка, но так же можно использовать терку или самый обыкновенный кухонный нож. Мякоть же лимона нарежьте небольшими кольцами по 2 -3 миллиметра в толщину.
- В случае если вы используете молотую корицу, заблаговременно смешайте ее с сахаром. В противном случае она может собраться в комочки, которые в последствии будет очень сложно размять.
- Все подготовленные ингредиенты, за исключением сахара, сложите в вашу кастрюлю, у которой желательно должно быть толстое дно, и залейте выбранным вином. Для того, что бы глинтвейн получился качественным и вкусным, по данному рецепту, добавлять воду в вино нельзя! Начните подогревать состав на низкой температуре, и постепенно повышайте ее. Когда вино подогреется, высыпьте туда сахар или мед. После чего тщательно перемешайте глинтвейн продолжая его подогрев.
- Аккуратно разогревайте будущий глинтвейн до температуры 75 – 8 градусов по Цельсию. Главное помните, вино ни в коем случае не должно закипеть. Иначе вино будет безнадежно испорчено. Если во время подогрева на поверхности вина перестала подниматься пена, а кастрюля начала издавать шум, это означает, что процесс окончен. Емкость необходимо убрать с плиты и обернуть тканью. Оставить кастрюлю в этом виде на 10 – 15 минут, для того, что бы лимон и пряности смешали свои вкус и аромат с вином.
По большому счету, изготовление глинтвейна в домашних условиях, это достаточно простой процесс. После того как напиток настоится, процедите его через обычное столовое ситечко, и разлейте по стаканам или фужерам с широкими стенками, которые можно предварительно разогреть. И наслаждайтесь вкуснейшим напитком в кругу своих друзей или семьи.
Как приготовить дома глинтвейн из белого вина
Наверное для многих было бы интересно, сварить глинтвейн применяя для этого не красное вино, а белое. Так например многие люди категорически не пьют красное вино, и для них глинтвейн из белого вина станет единственным способом прочувствовать всю прелесть этого напитка. Кроме того, в белом вине содержится множество уникальных минералов и других полезных веществ.
Ингредиенты для изготовления глинтвейна из белого вина:
- 400мл белого вина. Можете использовать сухое или полусладкое вино, на свой вкус. Можно использовать даже обыкновенный «Мускат».
- Одна столовая ложка меда.
- 1⁄2 часть лимона.
- 1 плод апельсина.
- Имбирный корень размером 3 – 5см.
- 2 палочки корицы, если будите использовать молотую корицу, положите 1 чайную ложку.
- 2 – 3 цветка бадьяна.
- 1 чайная ложка молотого кардамона.
- Сахар, в пропорции 1 чайная ложка на 200мл глинтвейна.
Способ приготовления глинтвейна на основе белого вина
Если вы точно решили, что хотите приготовить глинтвейн из белого вина у себя дома, то не стоит с этим тянуть. Удостоверьтесь, что у вас есть все необходимые продукты, и за дело.
- Снимите с апельсина цедру, так как рассказывалось в предыдущем рецепте, а из мякоти осторожно выжмите сок.
- Белое вино залейте в кастрюлю с толстым дном, и засыпьте туда все подготовленные ранее для нашего необыкновенного глинтвейна ингредиенты. Поставьте кастрюльку на слабый огонь и постоянно размешивайте ее содержимое. Когда глинтвейн слегка подогреется, в него необходимо положить мед. Мед в этом напитке необходим для регулирования вкуса, поэтому не беспокойтесь из-за того что он может потерять свои качества от высокой температуры. Следом за сахаром поместите в кастрюлю дольки лимона, вместе с мякотью и соком апельсина.
- Дайте вину хорошо прогреться, но помните, что так же как и в случае с красным вином, нельзя допускать его закипания, иначе напиток будет испорчен. Прогреть вино нужно до температуры примерно в 70 градусов, на то, что эта цифра достигнута укажут маленькие пузыри поднимающиеся со дна кастрюли. После чего уберите емкость с плиты, закройте крышкой, замотайте в полотенце и поставьте настаиваться 10 – 15 минут.
Если вы раньше не пробовали домашний глинтвейн из белого вина, то этот напиток удивит вас и ваших гостей своим необыкновенным вкусом и запахом.
how-to-drink.ru
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях
Согревающий напиток из подогретого с пряностями вина известен со средних веков.
Согревающий напиток из подогретого с пряностями вина известен со средних веков. И до сих пор глинтвейн не теряет своей популярности. Особенно приятно наслаждаться пряным вином долгими зимними вечерами! Тем более глинтвейн очень просто приготовить дома.
Глинтвейн пьют не только в новогодние праздники и на Рождество. Обычно горячее вино готовят в холодное время года и угощают домочадцев и друзей. В промозглую и дождливую осеннюю погоду горячий ароматный напиток напомнит о приближении прекрасных зимних праздников.
Рецептов приготовления горячего вина – огромное множество. И в каждый можно добавить свою «изюминку», нисколько не испортив, а наоборот, подчеркнув оригинальный вкус напитка. Кроме вина и классических специй (корицы, гвоздики, кардамона, аниса, мускатного ореха), в глинтвейн также добавляют свежий имбирь, перец горошком, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты. Некоторые рецепты предполагают использование различных ликеров, соков и крепкого алкоголя.
Для приготовления глинтвейна подойдет красное или белое сухое вино, в которое для сладости можно положить сахар или мед. Варить вино следует на медленном огне, помешивая, и ни в коем случае не кипятить, т.к. оно потеряет свой особенный букет. Готовый напиток необходимо настоять минимум полчаса, чтобы вино вобрало в себя ароматы специй. После этого сразу разливайте его в стаканы или кружки и подавайте!
Классический рецепт глинтвейна
Классический рецепт глинтвейнаКлассический глинтвейн – это подогретое со специями красное вино. Просто, быстро и вкусно!
Вам понадобятся: 2 бутылки красного сухого вина, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса, 1 ломтик апельсина.
Приготовление. В кастрюлю влейте все вино, всыпьте сахар и нагрейте. Затем положите специи, ломтик апельсина, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дайте напитку настояться полчаса.
Пряный глинтвейн
В этом рецепте необходимо использовать перец горошком – он добавляет напитку необычную пикантность.
Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 1/2 стакана сахара, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 2 коробочки кардамона, 6 звездочек гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.
Приготовление. С апельсина снимите цедру и выдавите сок, поместите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и варите напиток на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличьте температуру и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте.
Глинтвейн с яблочным сидром
Яблочный сидр придает глинтвейну очень необычный вкус и аромат.
Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 4 стакана яблочного сидра, 1/4 стакана меда, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 3 звездочки аниса, 4 бутона гвоздики.
Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Поварите 10 минут, затем снимите с огня и разлейте по стаканам. Украсьте долькой апельсина или яблока и подавайте.
Глинтвейн с гранатовым соком
Глинтвейн по этому рецепту приобретает очень насыщенный фруктовый вкус.
Вам понадобятся: 2 бутылки красного сухого вина, 1,5 стакана гранатового сока, 1 ломтик апельсина, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, ломтик свежего корня имбиря и сахар по вкусу.
Приготовление. Вино смешайте с соком, всыпьте сахар и поварите, помешивая, пока сахар не растворится. Положите имбирь, корицу, гвоздику и ломтик апельсина. При необходимости добавьте еще немного сахара. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и подавайте.
Глинтвейн на белом вине
Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.
Вам понадобятся: 2 бутылки белого сухого вина, 1/2 стакана меда, 1 ломтик яблока, 3 корочки лимонной цедры, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики.
Приготовление. Положите мед в вино, немного подогрейте. Добавьте лимонную цедру, палочки корицы, гвоздику и ломтик яблока. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, дайте немного постоять и подавайте.
Рецепт глинтвейна от Джейми Оливера
Ароматный, в меру сладкий, с легким привкусом цитрусовых, этот напиток согреет и подарит хорошее настроение.
Вам понадобятся: 2 бутылки сухого красного вина, 200 г сахара, 2 мандарина, 1 лимон, 1 лайм, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха и пакетик ванилина.
Приготовление. С цитрусов снимите цедру, сложите ее в глубокую кастрюлю, залейте выжатым соком мандаринов, всыпьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Затем положите в кастрюлю гвоздику, корицу, мускатный орех, лавровый лист, ванилин, перемешайте и прогрейте. Налейте 1,5 стакана вина, поварите 5 минут, до закипания. Затем влейте остальное вино, подогрейте и подавайте.
Классический глинтвейн в домашних условиях
Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.
Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.
Состав глинтвейна
В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
- красное вино – 750 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.
Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.
Вино для глинтвейна
Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.
Технология варения глинтвейна
1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.
2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
3. Процедить отвар через сито или марлю.
4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.
Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.
6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.
Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.
Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.
Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.
Автор публикации
102Проект «Из огорода» о растениеводстве и цветоводстве, ландшафтном дизайне и загородной жизни. Все о растениях, комнатных и декоративных, кустарниках, деревьях, цветах, об уходе, посадке и выращивании. Болезни растений, вредители и борьба с ними.
Комментарии: 5Публикации: 1074Регистрация: 13-04-2018iz53.ru