Как приготовить узвар – 3 лучших рецепта напитка из сухофруктов
3 лучших рецепта напитка из сухофруктов

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описывавший в своей прозе православные традиции русского народа, много внимания уделял традиционным праздничным блюдам. Так, в повести «Лето Господне» появляется рассказ о кушаньях, которые приготавливались к рождественскому столу. Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, как пишет Шмелев, готовили в сочельник из чернослива, груши и шепталы (сушеных персиков) и ставили под иконы — словно бы в дар Христу. Узвар на ряду с кутьей был одним из ритуальных рождественских блюд, что сохранилось и по сей день.
В былые времена узвар постоянно присутствовал на столах русских людей. Он представлял собой безалкогольный напиток (или, скорее, десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод, трав. По консистенции узвар напоминал кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом выступали вино или плодово-ягодные настойки.
Разновидностью этого традиционного напитка-десерта являлись ягодно-фруктовые соусы к мясным блюдам. В такие узвары добавляли также овощи (лук, капусту), уксус, мед.
Узвары, приготовленные на разнообразных травах с добавлением меда, использовались также в качестве лекарства при простудных заболеваниях или желудочных расстройствах.
Кроме узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.
Что пьют на Рождество в разных странах?
Сегодня во многих странах существует свой традиционный рождественский напиток. В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например эгг-ног (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).
Во многих странах Европы традиционным рождественским напитком является горячее вино с добавлением разнообразных специй (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и отличаются они друг от друга набором и количеством пряностей.
Рождественским напитком в Англии выступает горячий сидр на основе эля (англ. название Wassail в переводе означает «Будь здоров!»).
В теплых странах, где нет нужды в горячих согревающих напитках, предпочитают свежие коктейли из местных видов алкоголя с добавлением фруктов и цветочных лепестков.
Узвар в современной русской кухне
Сегодня, из-за изобилия разнообразных напитков и десертов на наших столах, узвары практически канули в небытие. В настоящий момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но, возможно, даже не знают его названия. Однако до сих пор узвары присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах в качестве ритуального кушанья наряду с кутьей и сочивом. Традиционно узвар готовится накануне праздников и во время Великого поста — как постный десерт.
Нужно сказать, что благодаря своим замечательным вкусовым и оздоровительным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Приведем несколько простых рецептов приготовления узвара.
Рецепт узвара с яблоками
Узвар можно приготовить как из сухих, так и из свежих яблок. На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Необходимо тщательно промыть фрукты и нарезать их на тонкие дольки, удаляя сердцевину. Затем заливаем нарезанные яблоки кипятком, добавляем специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов. Узвар из яблок готов.
Рецепт узвара из сухофруктов
Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400‒500 г разнообразных сушеных фруктов (курагу, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмала или овсяной муки, литр воды.
Для начала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. В первую очередь заливаем водой яблоки и груши (так как они готовятся дольше всего), добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим 20 минут, затем засыпаем оставшиеся ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. д.) и варим еще 5 минут. Далее разводим крахмал (или муку) в холодной воде, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В конце добавляем специи по желанию (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и др.).
Готовый узвар из сухофруктов необходимо остудить и подавать холодным.
Рецепт узвара с шиповником
Шиповник, или дикая роза, является богатым источником витамина C, поэтому напитки из плодов шиповника — это очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.
Для приготовления узвара вам понадобится 40-50 сушеных ягод шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.
Ягоды шиповника тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Варим в течение 3‒4 минут, затем снимаем с огня и даем узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. После этого добавляем мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять лишь в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.
06.08.2018
obitel-minsk.ru
Узвар из сухофруктов рецепт с пошаговыми фото
Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить узвар — это традиционный напиток рождественского стола.
В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.
Сухофрукты из узвара, так же очень вкусные и полезные.
Этот напиток можно готовить с добавлением сахара или меда. В зависимости от того, чем вы собираетесь подсластить узвар, будет немного разная технология приготовления.
Если вы готовите узвар с сахаром, то необходимо закипятить воду, добавить сахар, проварить его несколько минут и только после этого добавить сухофрукты, довести до кипения и сразу же убирать с плиты.
Если вы готовите узвар с медом, то сушку можно сразу заливать холодной водой и ставить на плиту. Затем доводим узвар до кипения и сразу же убираем с плиты. Накрываем крышкой и настаиваем. И только когда напиток остынет до теплого состояния добавляем мед.
Дело в том, что при температуре выше 60*С мед теряет часть своих полезных свойств и с целью сохранить все его качества мы добавляем его в теплый узвар.
Ингредиенты для узвара
- Сушеные яблоки — 100 г
- Сушеная груша — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 50 г
- Мед — 2 ст. л.
- Вода — 3 л
Рецепт узвара из сухофруктов
Сухофрукты залить водой и оставить на 20-30 минут.
По некоторым рекомендациям сухофрукты можно замочить на всю ночь.
Хорошо промыть сушку несколько раз проточной водой.
Если вы сами готовили сухофрукты, то их достаточно промыть 1-2 раза. Если же вы покупали сухофрукты, то лучше промыть их более тщательно.
Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2 — 3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты.
Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту.
Доводим компот с сухофруктами до кипения и сразу же убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться.
При желании, можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, так он будет дольше остывать и сухофрукты отдадут больше вкуса.
После того как узвар стал теплым мы добавляем мед и хорошо перемешиваем.
При температуре более 60*С мед теряет часть своих свойств, поэтому чтобы сохранить его полезные свойства и микроелементы его следует добавлять в теплый напиток.
Остывший узвар наливаем в кувшин и ставим на стол.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
1.
Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, — символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.
Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.
Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.
Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.
Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.
Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.
У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.

2.
Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.
Процедить получившийся настой через сито.
Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.
5.
Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.
Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.
Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.
Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.
Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.

menunedeli.ru
Узвар из сухофруктов, рецепт приготовления: вкусно и полезно
Узвар, рецепт приготовления из сухофруктов которого вы узнаете из этой статьи, — это традиционный напиток, родиной которого является Украина. Не менее распространен он с давних времен и в России. И если раньше узвар готовили в основном зимой, в рождественские праздники, то сейчас он популярен круглый год, так как этот полезный напиток имеет не только замечательный вкус, но и прекрасно справляется с утолением жажды в летний зной.
Польза напитка
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, давайте рассмотрим, какими полезными свойствами он обладает. Его польза для человеческого здоровья определяется целительными качествами фруктов, а также ягод, входящих в его состав. Компонентами узвара могут быть не только высушенные груши и яблоки, но и такие дары природы, как чернослив, изюм, боярышник, курага, полезные свойства которых при правильном приготовлении напитка сохраняются.
Благодаря таким составляющим, напиток содержит множество витаминов, а также клетчатку и пектин, которые оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, которыми богаты использующиеся при приготовлении напитка груши и яблоки, выводят вредные вещества из организма, что положительно сказывается на работе почти всех его органов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Добавляя в узвар чернослив, вы наладите нормальную работу кишечника. Для укрепления иммунитета используйте при приготовлении боярышник, а если имеются проблемы с давлением, а также состоянием сердечно-сосудистой системы – придет на помощь добавленная в напиток курага, которая к тому же обладает мочегонным действием.Рецепт приготовления узвара из сухофруктов

Как сварить узвар из сухофруктов? Да совсем несложно, если вы будете пользоваться рецептом, который перешел мне по наследству от бабушки.
Ингредиенты для напитка:
- яблоки сушенные – 1 стакан;
- вода – в количестве 3 литров;
- изюм – 2-3 ст. ложки;
- чернослив или другие сухофрукты – 50 граммов;
- мед – 3- 4 ст. ложки.
Можно использовать и другие сухофрукты, или варить узвар только из сушеных яблок.
Этапы приготовления:
Яблоки сухие тщательно промыть под проточной водой.
Чернослив и изюм хорошо помыть.
Отправить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, сделать огонь как можно тише, и томить 5-10 минут на маленьком огне.
Дать узвару немного остыть и хорошо настояться. Затем процедить, добавить мед в указанном количестве или же сахар по вкусу. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Не забывайте, что при нагревании до температуры более чем 60 градусов мед теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому добавляйте его в уже остывший напиток.
Теперь вы знаете, как сварить узвар из сухофруктов, рецепт приготовления которого не отличается особой сложностью и трудоемкостью. Сварив этот замечательный напиток, вы доставите удовольствие как взрослым, так и совсем маленьким членам своей семьи.
napitki-pro.ru
Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар?
Компот из сухофруктов – витаминное спасение в месяцы, скудные на свежие фрукты с овощами. Куда лучше и вкуснее, чем витаминные аптечные комплексы. Однако для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно варить сухофрукты, чтобы не получить вместо оздоровительного напитка пусть вкусную и душистую, но бесполезную водичку.

Выбираем основу
Перед тем как варить сухофрукты, их сначала придется купить, если только у вас нет бабушки в деревне, которая вас исправно ими снабжает. Да и некоторые разновидности «сушки» (инжир, курагу, чернослив или изюм) в домашних условиях не сделаешь.
Что нужно учитывать при покупке сухофруктов – это их внешний вид. В первую очередь обращайте внимание на однородность окраски: белесые пятна – это, скорее всего, плесень. Маслянистость и матовый блеск говорит об обработке фруктов какими-то консервантами для более долгого хранения или при попытках придать более товарный вид. Влажность и потемнения – о нарушениях правил хранения. Сухость вплоть до состояния «подошвы» — о неправильном производстве или заветривании. Покупать и использовать такой товар не стоит, так как варить сухофрукты в таком состоянии – значит не только испортить напиток, но и рисковать здоровьем своего желудка.

Многокомпонентный компот
В первую очередь оговорим, что необязательно напихивать полкастрюли «сушки». Ее должно быть где-то полстакана на каждый литр воды. И главное в том, как варить узвар из сухофруктов – это поочередная их закладка. Наиболее распространенный рецепт удачного компота подразумевает первоначально приготовление сиропа. Для него в кастрюлю с кипящей водой засыпает сахар, количество которого зависит исключительно от ваших предпочтений. После растворения сначала кладутся сушеные яблоки, абрикосы (не курага, а домашние) и груши. Если они нарезаны крупными или толстыми ломтиками – рубятся более мелко. Через десять минут всыпаются шиповник, чернослив и рябина. Затем идет изюм, и через пять минут огонь отключается, кастрюля прикрывается крышкой, и узвар оставляется для настаивания где-то до полусуток.
Компот из сушеных яблок
В этом случае процесс в чем-то облегчается, так как приготовить сухофрукты-яблоки несколько проще – не надо рассчитывать время воссоединения остальных ингредиентов. Опять же сначала делается сироп в соотношении чуть меньше полстакана сахара на литр воды. Когда он полностью растворится, после закипания воды, всыпаются перебранные и отмытые яблоки. Треть часа они варятся в одиночестве, потом добавляется гвоздика с мелиссой; минут через десять можно выключить, а после остывания — сдобрить лимонной цедрой.

Витаминный компот без варки
Вопрос вопросов – сколько варить сухофрукты – является предметом горячих споров тех, кто имеет свое мнение по этому поводу. Длительная варка разрушает многие «полезности» в исходных продуктах, но «длительная» — это сколько в минутах? Наиболее радикально настроенные хозяйки вообще советуют отказаться от варки. Их совет: хорошо промыть исходный материал, залить только что закипевшей водой, прикрыть емкость крышкой и плотно укутать. Наутро получаете напиток с максимальным содержанием витаминов. Сахар, если он необходим, добавляется не раньше, чем через пару часов после заливки. А лучше и вовсе оставить это действие до утра.
Компот-настойка
Более «покладистые» повара предлагают другой способ того, как варить сухофрукты. Они советуют промытый продукт замочить в теплой (отнюдь не горячей) воде на несколько часов. К примеру, тоже на ночь. Расчет соотношения: два стакана основы на два литра воды. Смысл такого способа приготовления именно в настаивании. Набухшие фрукты ставятся на огонь, доливаются еще двумя литрами воды, после закипания сдабриваются сахаром, накрываются крышкой и через пару минут после закипания убираются с плиты. Крышка обязательна, поскольку многие витамины разлагаются не столько из-за нагревания, сколько из-за взаимодействия с воздухом. После того как варить сухофрукты вы закончили, оставьте их настаиваться часа на два – все нужные компоненты перейдут в компот окончательно.

Настоящий узвар
Если быть предельно точным в терминах, то узвар – это не обычный отвар из сушеных яблок и груш. В его состав должны входить в достаточном количестве «благородные» ингредиенты вроде изюма и кураги. Перед тем как варить узвар из сухофруктов, яблочную и грушевую сушку стоит замочить на четверть часа в теплой воде, чтобы сровнять время их варки с требующимся для более «нежных» компонентов. Именно эти составляющие отправляются в кипяток первыми; через четверть часа к ним присоединяются урюк с черносливом, а спустя пять минут – изюм или курага. Практически сразу узвар можно снимать с огня. Стоит отметить, что наиболее насыщенным он станет после настаивания в тепле (но без подогрева, просто в нехолодной комнате) в течение нескольких часов.

Полезные и приятные добавки
Важно не только то, как варить сухофрукты правильно, но и то, чем их дополнять, чтобы повысить полезность полученного компота. Во-первых, необязательно использовать для подслащивания сахар – можно ввести в состав фруктов инжир, финики или сушеные бананы. Во-вторых, хорошо бы закладывать к узвар горсточку шиповника: помимо всех его несомненных полезных качеств, он привносит в напиток некоторую легкую терпкость. В-третьих, для освежения и повышения тонуса можно опускать на четверть часа в горячий напиток листья липы и мяты. Лучше делать это в чайном ситечке или марле, чтобы легче было извлекать: передержанные травы портят вкус компота.
fb.ru
Узвар из сухофруктов | ХозОбоз
Немного истории про узвар
Давайте сначала разберемся с названием, и здесь всё элементарно просто. «Узвар» происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты всего лишь доводят до кипения и настаивают либо сразу заваривают кипятком без кипячения. А теперь обратимся вкратце к историческим сведениям. Ещё до XVIII века на славянских землях был известен праздничный напиток домашнего приготовления из сухофруктов, именуемый, как узвар или взвар. Причем подавался он в рождественский сочельник, а со временем стал называться компотом из сухофруктов и использоваться не только в повседневном домашнем меню, но и в лечебно-профилактическом питании – в общепитах и медицинских учреждениях. Тайна происхождения раскрыта, а мы переходим непосредственно к пошаговому мастер-классу, к которому прилагаются красочными фотоснимки, чтобы можно было не только узнать, как приготовить компот из сухофруктов, но и увидеть наглядно весь процесс готовки старинного славянского напитка – от и до.
Состав ингредиентов
- 500-граммовая банка сухофруктов;
- 2 столовые ложки (без горки) меда;
- 1 стакан сахара;
- 3,5 литра очищенной воды.
Узвар — рецепт с фото
- Для приготовления ароматного напитка из сухофруктов будем использовать покупной вариант сушеных ягод и фруктов, но если имеется в доме свой запас – это только приветствуется. Перебираем смесь, избавляемся от гнили, если имеется, конечно, и от посторонних компонентов, непригодных для питания. Случается, что в рыночный сбор, нерадивые торговцы вкладывают много лишенного (камушки, палочки, веточки и т. п.).
Подготовим смесь сухофруктов, которую планируем использовать для приготовления узвара: переберем ее и избавим от всего лишнего
- Далее промываем ягоды и фрукты сначала в холодной воде, а потом окатываем их однократно кипятком. Удобнее всего это сделать, если их поместить на дуршлаг.
Набор сухофруктов вначале следует тщательно промыть под холодной проточной водой, а затем пару раз обдать кипятком
- Затем замачиваем сухофрукты на некоторое время в небольшом количестве воды и пусть себе «распускаются», набухают и приобретают более приглядный вид.
Чтобы фрукты лучше отдавали аромат перед варкой их следует не на долго замочить в воде
- Подбираем емкость для варки. Подходящий вариант – большая 4-литровая кастрюля из нержавеющей стали. Не возбраняется использовать эмалированную. Но, увы, отмыть ее от насыщенного рыжего оттенка будет очень трудно. Пышные ягодки и фрукты помещаем в кастрюлю, и у нас они занимают примерно 1/5-я часть всего объема.
Для варки узвара лучше всего использовать большую кастрюлю емкостью в 3-4 литра, в которую для начала следует положить предварительно размоченные фрукты
- Наливаем 3,5 литра воды, пропущенной через фильтр, но если водопроводная вода имеет хорошую степень очистки, то используем обычную отстоянную.
Теперь доливаем узвар водой до верху кастрюли
- Переносим емкость на плиту, включаем и ее и немного нагреваем воду. Затем кладем мед и перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем, а потом добавляем мед и все тщательно размешиваем
- Следующий шаг – это добавление сахара. Подсластители мы присоединяем именно на этом этапе, потому что узвар из сухофруктов практически не варят, а лишь кипятят, но сразу отставляют, а потом настаивают, как вы уже поняли из истории происхождения напитка, если, конечно, не поленились об этом почитать в самом начале обзора.
Кладем сахар
- Закрываем кастрюльку крышкой и быстро доводим воду с сухофруктами до кипения, но сначала перемешиваем ингредиенты, чтобы сахар и мед хорошо растворились.
Накрываем кастрюлю и доводим узвар до кипения
- Снимаем компот с плиты и укутываем. Настаиваем несколько часов и слегка остужаем. Получаем узвар – божественное зимнее питье. Собственно говоря, в теплом виде, его уже можно пробовать.
Как только компот закипит, снимаем кастрюлю с огня, остужаем и даем напитку настояться
- Стараемся хорошо настоянный узвар из сухофруктов не хранить в кастрюле, а с помощью половника разливаем его в емкость для хранения. Это, может быть, любая посуда из стекла – высокие бутыли, банки или графины. Кстати, переместить напиток в бокал, к примеру, с широкого графина будет удобнее, чем из кастрюли, потому что набухшие сухофрукты так и норовят всё время выскочить и расплескать весь компот, даже если придерживать.
Остывший компот для хранения разливаем по банкам, желательно стеклянным
- Подаем теплое питье к обеду.
Например к обеду подавать узвар к столу лучше слегка подогрев
- Подаем узвар охлажденным, если выбрали его основным напитком для праздничного стола.
Вариации напитка
- Заменим мед сахаром или исключим его полностью, а также уменьшим количество сухофруктов вдвое – таким витаминным компотиком можно будет поить малышей без опасения за их животик и аллергию.
- Приготовим напиток для настоящих мужчин — добавим в насыщенный компот из сухофруктов корицу и получим еще более интересный вкус и терпкий аромат.
- Увеличим полезность узвара – добавим небольшую порцию свежевыжатого лимонного сока.
Еще о пользе узвара
О лечебных свойства сухофруктов для пищеварительной системы и не только для нее написано много, а рассказано еще больше в средствах массовой информации. Однако в сушеном виде не все ягоды, к примеру, можно кушать всем, а вот узвар – именно тот напиток, который сможет восполнить в организме запас огромного количества полезных веществ без опасения за здоровье. Узвар из сухофруктов отлично снимает любое воспаление, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, работу всего желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и тонизирует, повышает гемоглобин и выводит соли и лишний холестерин, а еще борется с похмельем, избавляя организм от токсинов, лучше всяких таблеток.
Придерживаясь технологии приготовления узвара из сухофруктов, но исключив из состава подсластители мед и сахар, получившееся питье станет лекарем от всех болезней, если принимать его ежедневно по половине стакана (взрослым) в течение месяца. И ничего страшного, если напиток простоит в холодильнике дня три, наоборот, его польза только возрастет. По крайней мере, медицина «считает» именно так и, естественно, у нее есть на то причины, подкрепленные научными исследованиями.
Наша небольшая экскурсия в мир полезнейших напитков украинской кухни подошла к завершению, и мы очень рады, что именно наш сайт, дорогие читатели вы выбрали в качестве образца. Все рецепты, которые здесь описаны, проверены многократно профессиональными поварами и испробованы начинающими хозяйками, поэтому можете брать их за основу для своих кулинарных подвигов, не беспокоясь за результат.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Узвар из сухофруктов — Кулинарные пошаговые рецепты с фото.
Компот из сухофруктов, который варят в Сочельник или к православным праздникам часто называют узвар, сравнивая технологию приготовления одного и другого понимаю, что у нас в семье готовят именно узвар, разница между этими напитками кажется не столь существенной, но важно помнить: при варке компота сухофрукты сортируют по типу и закладывают варится в разное время, в зависимости от длительности приготовления, первыми забрасывают груши, затем через время яблоки, потом идет изюм и т.д. Узвар варят иначе: сухие фрукты (любого типа) заливают водой, дают им хорошенько разбухнуть и после этого проваривают 5-10 минут разом все, поскольку сушки основательно напитываются водой приготавливаются они быстро как если бы варился обычный компот из свежих фруктов. И узвару и компоту после снятия с плиты надо отдохнуть, настоятся, чтобы стать еще ароматнее. Вместо сахара можно добавить мед. Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге.Залить 3-4 литрами воды (из расчета на 200 г сухофруктов). Дать настоятся сушкам в воде не меньше 4 часов. Удобно замачивать фрукты с вечера, а утром варить узвар. Воду с сухофруктами довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут.
От долгого настаивания фрукты хорошо набухают и не требуют долгого кипячения вне зависимости от того какие сушки Вы используете, обычно груши варят дольше, но при длительном замачивании это не необходимо. Добавить сахар.
На каждый литр воды я добавляю 3 полных с верхом столовых ложки сахара, получается довольно сладко. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с плиты. Узвар должен хорошо настояться и полностью остыть. Чем дольше стоит узвар тем ароматнее становится (в разумных приделах, конечно). Хорошо его сварить с утра и пить вечером, если готовите вечером — пить утром.
tishka.org