Как приготовить вкусный курник в домашних условиях – Курник. Простые рецепты, как просто и вкусно приготовить курник с картошкой и курицей, пошаговый рецепт с фото
Тесто для курника — слоеное или песочное, пошаговые рецепты приготовления, видео и фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.
Статьи по темеКак приготовить тесто для курника в домашних условиях
Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.


Как замесить дрожжевое тесто
Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:
- коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи (натуральные) – 25 г;
- соль – ч. л.
Как готовить:
- Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
- Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
- Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
- Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.


Как сделать слоеное тесто
Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:
- мука – 0,6 кг;
- масло сливочное – 1 пачка;
- яйца – 2 шт.;
- вода — 200 г;
- соль – ч. л;
- лимонная кислота – щепотка.
Начинайте замешивать:
- В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
- Смешать все, оставить на полчаса.
- Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
- Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
- Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
- Проделать процедуру 4-5 раз.


Сдобное на кефире и маргарине
Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:
- мука – 0,7 кг;
- кефир (простокваша) – 200 г;
- белый сахар-песок – 90 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль (не морская) – 2 ч. л.
Готовить такое тесто просто:
- Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
- Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая.
- Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.


Рассыпчатое на сметане
Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:
- мука – 0,5 кг;
- жирная сметана – 60 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – ч. л.
Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:
- Яйцо со сметаной взбить вилкой.
- Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
- Посолить, добавить соду. Все перемешать.
- Добавить муку, сделать крутой замес.
- Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.


Песочное на майонезе
Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 25 грамм;
- майонез – 160 г;
- вода – 200 г;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:
- Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
- Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
- Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
- Постепенно всыпайте муку.
- Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
- По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
- Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.


Мягкое на молоке
Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:
- мука – 1 кг;
- жирное молоко – 0,5 л;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 10 г.
Приступайте:
- Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
- К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
- Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
- Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).
- Когда масса станет однородной, но не слишком плотной, поставьте е в теплое тихое место на полчаса.
Видеорецепты: тесто для курника в духовке
В арсенале у хорошей хозяйки всегда есть множество разновидностей одного и того же блюда. Если вы хотите порадовать своих близких, то несколько простых практических советов курника будут уместны. В роликах представлена пошаговая инструкция приготовления домашнего пирога с начинкой. Выпечка обязательно приведет в восторг ваших гостей, а вы заслужите звание лучшего кулинара.
Рецепт для курника с курицей
С картошкой и грибами
ПРОСТОЙ КУРНИК с курицей и картошкой! АЙ КАКОЙ ВКУСНЫЙ десерт к чаю!
Очень вкусный рецепт песочного теста для мясного пирога
Песочное тесто для несладких пирогов
Рецепты курника — 18 рецептов
Курник свадебныйтесто: 3 ст. муки, 3 ст.л. сливочного масла,2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соды, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ст. молока, соль .
блины: 0,5 ст. муки, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ст молока, соль , 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса.
рисовый фарш: 1/4 ст риса, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. рубленой зелени, соль.
куриный фарш: 500 гр. мякоти курицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 3-4 ст.л. куриного бульона.
грибной фарш: 150 гр. грибов, 1 ст.л. сливочного масла, 3-4 ст.л. куриного бульона, 1 ч.л. муки.
- 18 октября 2009, 22:33
упаковка слоеного теста-500 г
3 куриных бедрышка
ст. отварного длиннозерного риса
шампиньоны 200 г
1 крутое яичко
ваша любимая зелень(у меня сегодня зеленый лук и укроп)
- 14 октября 2007, 02:38
200 г-сметаны,
0,5пачки-маргарина(растопить)
0,5 ч.л. -соли,
0,5 ч.л. -соды,
3стак.-муки.
- 23 февраля 2008, 18:05
упаковка слоеного теста-500 г
куриная грудка
ст. отварного риса
грибы – 250-300 г. (у меня – замороженные опята)
лук – 1 шт.
растопленное сливочное масло
- 21 марта 2009, 18:51
www.koolinar.ru
Курник — пошаговый рецепт приготовления
Рассмотрим подробнее как приготовить курник
Тесто для курника разморожено и терпеливо ждет в холодильнике, пока мы приготовим начинки для царского пирога. Слоев в нашем пироге предполагается три, но они не простые.
Первым слоем будет, разумеется, филе курицы. Отвариваем грудки в небольшом количестве воды до готовности. Куриный бульон отставляем в сторону, он нам еще понадобится. Даем курочке остыть, затем мелко рубим, подсаливаем. Отвариваем вкрутую 3 яйца, мелко режем, перемешиваем с курицей. Первый слой почти готов.
Второй слой – смесь отварного риса и тертого на мелкую терку сыра. Рис отвариваем в соленой воде, остужаем, перемешиваем с сыром.
Третий слой – грибы и лук. Пассеруем на сковороде в разогретом подсолнечном или оливковом масле мелко порубленный лук, когда он приобретет золотистый цвет, добавляем туда мелко порубленные грибы. Обжариваем грибы до готовности.
Главный секрет этого пирога – начинки у него нежные и сочные, слои плавно переходят один в другой. Как это достигается? При помощи заварного соуса. Сейчас мы его и приготовим. Растапливаем в небольшом сотейнике сливочное масло, пассеруем в нем муку до золотистого цвета. Аккуратно вливаем в сотейник наш куриный бульон. Разминаем комочки муки ложкой, соус должен быть однородным, средней густоты. Солим, перчим по вкусу. В конце добавляем в него мелко порубленную зелень. Можно использовать традиционные для наших широт перья зеленого лука, петрушку, укроп. Можно поэкспериментировать по своему вкусу. Поскольку пироги больше в ходу в холодное время года, можно использовать сушеные травы.
Делим соус на три части и пропитываем им все начинки. Обратите внимание, прослойки у вас должны получиться вязкими, но не слишком жидкими. Теперь можно доставать тесто из холодильника. Посыпаем наш стол мукой и раскатываем слоеное тесто до получения толщины – 5-7 мм. В нескольких местах прокалываем вилкой тесто. Курник – это закрытый пирог, поэтому разрезаем полученный пласт на две неравные части. Большая будет «основой» пирога, меньшая – «крышкой». Можно воспользоваться круглой формой, но в этом случае вам потребуется большее количество теста, а «основа» и «крышка должны иметь одинаковые размеры. Зато ваше блюдо в конечном итоге будет выглядеть гораздо эффектнее.
На основу на расстоянии 2-2,5 см. от края выкладываем и равномерно распределяем сначала куриную начинку, затем укладываем на нее рисовую. Самым верхним слоем будет грибной. Укрываем курник второй половинкой теста и хорошенько защипываем края «крышки» и «основы». Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Противень накрываем листом пергамента, аккуратно перекладываем на него наш пирог.
Для того чтобы курник получился румяным, берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка и смазываем желтком крышку и бока пирога. Если вы взяли для курника дрожжевое тесто, дайте ему постоять в теплом тихом месте 15 минут, для того, чтобы тесто немного подошло. Затем ставим пирог в духовку на 20-30 минут. Запекаем до готовности и подрумянивания теста, ведь начинки мы использовали уже готовые.
Когда курник будет готов, достаем его, перекладываем на чистую дощечку, накрываем полотенцем и даем ему немного остыть. После этого можно разрезайте его на порции и спешите подавать пирог к столу. Ваши домочадцы уже не могут дождаться обеда, потому что невероятно вкусный запах уже 20 минут разносится по всему дому!
Для приготовления такого блюда вам потребуется примерно 2 часа. Но вы не пожалеете о потраченном времени. Поверьте, более ароматного, нежного и необычного пирога вы еще не ели!
Полезный совет
Если вы приготовите пирог заранее, а потом разогреете его в микроволновой печи, то курник при этом не потеряет своих вкусовых качеств. Вместо слоеного теста можно использовать дрожжевое или песочное.
proreceptik.ru
Как приготовить классический курник по пошаговому рецепту с фото
Рецепт курника
VictorA
Статья о том, как приготовить курник. Есть традиционный рецепт и более простой в мультиварке. Есть пару советов по приготовлению и видео.

Царский пирог царского размера с царской начинкой – это курник. Это не просто красивые слова, ведь раньше курник готовили только для царей, чуть позже его стали готовить хозяйки дома, но только по особым случаям. А все из-за того, что начинки для курника должно быть много: курица, картошка или каша, грибы, яйца, зелень и все, что найдется еще в доме. Сегодня мы можем готовить этот пирог хоть каждый день, ведь ингредиенты просто найти в супермаркетах, да и цена на них невысокая, а как курник делается правильно и что именно нужно, чтобы его постряпать и испечь — поговорим ниже.
Курник можно приготовить многими способами, так как есть возможность выбрать абсолютно разные варианты теста, начинки и даже способа приготовления. Поэтому сегодня я поделюсь несколькими вариантами приготовления этого пирога:
- первый – классический в духовке;
- второй – курник на кефире в мультиварке.
Оба приготовленные в домашних условиях.
Классический курник в духовке
Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, нож, противень, ложка.
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная | 800 г |
Сметана жирная | 300 г |
Масло сливочное | 180 г |
Саль | 1 щепотка |
Сахар | 1 щепотка |
Для блинов:
- 250 мл молока.
- 100 г муки.
- Яйцо.
- Столовая ложка масла.
- Немного сахара, щепотка соли.
Для начинки:
- 500 г вареного риса.
- 4 яйца.
- 1 крупная куриная грудка.
- 500 г грибов.
- Зелень.
- Пару луковиц.
- Соль.
Процесс приготовления
- Первый этап: 800 г муки, 300 г сметаны, 180 г масла. Добавьте в муку растопленное масло и перемешайте.
- Туда же добавьте сметану, соль, сахар и вымесите тесто. Чем лучше вы его вымесите, тем воздушнее оно у вас получится.
- Второй этап: 250 мл молока, яйцо, масло, 100 г муки. Взбейте яйцо с молоком, добавьте соль, сахар и масло.
- Перемешайте тесто, подсыпая муку. Тесто должно быть жидким. Пожарьте 5-8 блинов (для каждого слоя в пироге).
- Третий этап: рис, яйца, курица, грибы, лук. Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте их на сливочном масле.
- Куриную грудку сварите, разорвите на маленькие кусочки и смешайте с жареными грибами и луком.
- В вареный рис добавьте мелко порезанные лук и яйца. Перемешайте.
- Четвертый этап: тесто, начинка, яйцо. Раскатайте тесто большим кругом, приблизительно на 80-90 см в диаметре. В середину положите блин, а на него выложите одну из начинок.
- Накройте ее блином и положите другую начинку.
- Выложите 6-8 слоев и заверните их в тесто.
- Лишнее тесто отрежьте и сделайте из него украшение.
- В центре пирога проделайте отверстие.
- Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте на 30-40 минут в разогретую до 180° духовку.
Видеорецепт приготовления классического курника
Мужчина, который готовит курник на этом видео, представляет классический рецепт блюда. С его помощью очень легко понять, что и как нужно делать, чтобы ваш курник получился красивым и вкусным.
Курник с мясом и картошкой в мультиварке
Этот рецепт немного другой, так как здесь не нужно блинов и для начинки курника используется рецепт с курицей и картошкой. К тому же, такой пирог вы можете приготовить и без духовки, используя мультиварку. Поэтому я расскажу, как приготовить курник по более простому рецепту.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6-7.
- Кухонная техника: нож, мультиварка, тарелка, ложка.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан кефира.
- 400 г сливочного масла.
- 1/2 чайной ложки соды и соли.
- 3-4 стакана муки.
Для начинки:
- 3 вареных крупных картошки.
- 3 луковицы.
- 300 г грибов.
- 300 г куриного филе.
- Зелень.
Процесс приготовления
- Первый этап: кефир, масло, соль, сода, мука. В охлажденный кефир насыпьте соль и соду. Добавьте к ним растопленное масло и перемешайте.
- Постепенно добавляя муку, вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте 1 час.
- Второй этап: грибы, лук. Включите мультиварку на 15 минут в режиме «Жарка». Налейте немного масла, и когда оно нагреется, обжарьте в нем нарезанный лук. Через 5 минут добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте до окончания программы. Пересыпьте овощи в тарелку.
- Третий этап: тесто, курица, картофель, лук и грибы. Посыпьте чашу мультиварки мукой. Разделите тесто на две части. Одну часть выложите на дно, сформировав невысокие бортики.
- На тесто положите нарезанное на небольшие кусочки мясо.
- Следующим слоем сделайте лук с грибами, а за ним вареную порезанную картошку и зелень.
- Накройте пирог второй частью теста. Проделайте в центре отверстие и смажьте пирог взбитым желтком.
- Готовьте 1,5 часа в режиме «Выпечка». Перед подачей можете слегка смазать курник маслом.
С чем подают курник
- Курник подают с соусами. Для него вы можете приготовить сливочный, сырный, томатный или другой соус, который придумаете сами. Если на это времени нет, то можно купить соусы в магазине.
- Для такого пирога не нужно дополнительных блюд, но вы можете предложить напитки: чай, молоко или что-нибудь более крепкое, например пиво.
Пару советов
- Чтобы тесто получилось мягким и эластичным, просейте муку и хорошо его вымесите.
- Не забудьте сделать одно или несколько отверстий в куполе перед выпеканием, иначе пирог будет мокрым.
- В отверстие можете налить совсем немного куриного бульона, чтобы начинка была сочнее.
Другие варианты
Курник – это блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему, поэтому и тесто для курника для него может быть абсолютно разное: слоеное, песочное, на кефире, молоке, маргарине и даже майонезе. Если вы не хотите тратить много времени, то можете просто купить слоеное тесто и приготовить пирог с курицей из слоеного теста. Если вы решили приготовить что-то нестандартное, то возьмите простой рецепт — заливного пирога с курицей, чтобы удивить и порадовать знакомых. Хотя всегда можно обратиться к привычным рецептам пирога с курицей и грибами или пирог с курицей и картошкой.
Видеорецепт — курник в мультиварке
А теперь посмотрите это видео. Девушка объясняет, как сделать курник в мультиварке. Она использует немного другие ингредиенты для начинки, чем в рецепте выше, но принцип остается тем же, поэтому вам будет полезно это посмотреть.
Поделитесь своими хитростями приготовления курника в духовке или мультиварке. А может, вы знаете другие методы? Расскажите обо всем в комментариях!
Другие рецепты выпечки
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Рецепт приготовления курника в домашних условиях
Русская национальная кухня изобилует громадным количеством разновидностей выпечки с несладкими начинками. Одной из самых популярных среди них по праву считается традиционный курник. Что представляет собой это необыкновенное блюдо, название которого частенько упоминается во всевозможных литературных произведениях?
Описание выпечки
Курник — это исконно русский ароматный пирог, который издавна готовится на Руси. Это блюдо традиционно считалось праздничным и зачастую подавалось на свадьбы и другие торжества. Рецепт приготовления курника в домашних условиях известен еще со времен Ивана Грозного. Главными ингредиентами классического пирога являются курица и крупа. К слову, своим названием курник обязан именно этой птице.
Правда, с течением времени наполнение этого пирога стало сложнее, стало допускать применение других компонентов: например, риса, сыра, грибов, печени. А сам рецепт приготовления курника с курицей пережил многочисленные изменения, на его основе возникло множество разнообразных вариаций подачи этого блюда.
Когда-то этот пирог на торжественном столе символизировал богатство и изобилие. В те времена курник выпекали в виде своеобразного конуса, украшенного сверху отверстием, из которого выходил ароматный пар. Внутри начинку пирога было принято чередовать с блинами, что давало возможность приготовить пирог со слоистой структурой.

На самом деле курник — довольно-таки сложное блюдо. Его приготовление требует определенных навыков, терпения и достаточного количества времени. Однако не сомневайтесь, результат превзойдет все ваши ожидания!
Курник по праву считается одним из самых вкусных и популярных блюд русской традиционной кухни. Если вы до сих пор ни разу не готовили его, обязательно исправьте это! Несмотря на то что приготовление курника по рецепту потребует определенных усилий и времени, этот пирог непременно станет вашим любимым блюдом. Не зря он считается «королем» русской выпечки.
Немного об ингредиентах
Одним из главных достоинств этого пирога считается питательность: им можно быстро наесться, ведь блюдо чрезвычайно вкусное и сытное. Сегодня существует множество простых рецептов приготовления курника в домашних условиях: к примеру, из пресного, дрожжевого и слоеного теста.
Начинка выпечки тоже может быть самой разнообразной и даже многослойной. Хотя традиционно для приготовления этого пирога используется исключительно курица в любом виде. Это могут быть и голени, и бедрышки, и филе, и крылышки, и грудка. Кстати, выпечка с курятиной считается более легкой для пищеварительной системы, по сравнению с пирогами, в которые добавлены другие разновидности мяса. Поэтому хозяюшкам, занявшимся приготовлением курника по рецепту, лучше всего отдать предпочтение именно курице.
Сам пирог представляет собой многослойную выпечку. Изначально было принято не разделять слои, а использовать исключительно тесто. А для приготовления начинки в ход шли всевозможные крупы и пшено.
Сегодня же принято готовить курник в виде довольно-таки сложной конструкции, в которой, кроме теста, используются блины для разделения слоев. А вот начинка и вовсе может быть какой угодно. Как правило, повара из круп выбирают рис, в обязательном порядке отварную курицу, а также всяческие овощи, грибы, соленья, ягоды и картофель в дополнение блюда. Во вкусном курнике всегда множество начинок!

Процесс приготовления
Сегодня для того, чтобы испечь ароматный пирог, вовсе нет необходимости ждать какой-то праздник. Достаточно попросту взять на вооружение подходящий рецепт приготовления курника с фото, запастись соответствующими продуктами и заняться процессом. Однако имейте в виду, что готовить пирог желательно в свой выходной день, поскольку это дело довольно хлопотное и продолжительное.
Если вы все-таки решили заняться приготовлением курника по рецепту и побаловать свою семью исконно русским блюдом, вам стоит знать, что процесс условно можно разделить на несколько основных этапов:
- изготовление нескольких разновидностей начинок;
- замешивание теста;
- выпекание блинов;
- формирование пирога;
- запекание в духовке;
- оформление и подача.
Однако не стоит сразу пугаться! Ведь кое-что можно сделать заранее. К примеру, испечь блинчики и приготовить начинки. Если у вас в наличии будут заготовки, сформировать пирог вы сумеете довольно-таки быстро. Больше всего времени занимает рецепт приготовления курника из слоеного теста. Ведь технология изготовления такого блюда гораздо сложнее и под силу только опытным кулинарам.

Традиционный рецепт приготовления курника
На самом деле способ приготовления этого чудесного пирога на протяжении десятков лет передавался от мам к дочерям. Именно поэтому даже простые рецепты приготовления курников обладают некоторыми различиями, касающимися пропорций и ингредиентов. Однако сама концепция остается практически неизменной.
Продукты для курника
Для приготовления необычайно вкусного классического пирога вам понадобятся компоненты для теста, блинов и начинки.
Для фарша вам потребуется:
- приблизительно 1,5 кг курятины;
- 400 г белых грибов либо шампиньонов;
- 2 небольших луковицы;
- 200 г риса или пшена;
- маленький пучок зелени;
- 2 яйца;
- приправы по вашему вкусу.
Для блинов:
- 400 мл молока;
- 7 столовых ложек муки;
- 1 ложка сахара;
- яйцо;
- щепотка соли.
Для приготовления теста:
- 400 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- яйцо;
- 50 мл молока;
- 3 столовых ложки сметаны;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Приготовление
В первую очередь замесите тесто. Для этого в глубокой емкости смешайте молоко, сметану, соль и соду, добавьте растопленное сливочное масло. Хорошенько взбейте все компоненты и постепенно всыпьте муку. Замесите не слишком тугое, но и не липкое тесто и разделите его на две части, одна из которых понадобится для приготовления основания, а вторая послужит в качестве купола будущего курника. Небольшое количество смеси можете оставить для оформления своего блюда.
Отложите тесто в сторонку и займитесь приготовлением блинов. Смесь для них готовится стандартно, испечь необходимо 7-8 лепешек. По крайней мере, такого количества ингредиентов хватит именно на столько блинчиков. Но чем больше предполагаемых слоев в вашем курнике, тем больше вам понадобится лепешек. Пожарив необходимое количество блинчиков, приступите к приготовлению начинки для пирога.
Прежде всего отварите яйца и крупу, а также обжарьте грибы и лук по отдельности. Все это желательно сделать предварительно. Затем в трех отдельных емкостях сделайте начинки.

В первой миске смешайте готовый рис, обжаренный лук и мелко нарезанную зелень. Во вторую емкость положите нашинкованную тонкими ломтиками курятину, залейте ее небольшим количеством бульона и добавьте сюда специи. В третьей мисочке смешайте грибы и нарезанные отварные яйца.
Формирование пирога
На противень либо обыкновенную сковороду постелите пергамент и смажьте его растительным маслом. Раскатайте одну из частей отложенного теста в форме круга и положите на подготовленную поверхность. Затем выложите слоями сделанные начинки, чередуя их с блинами. В принципе, вы можете раскладывать компоненты на свое усмотрение. Однако традиционный рецепт предполагает определенную последовательность: сначала кладется рис, затем — курятина, а в завершение — грибы. Повторите последовательность до последнего блинчика. А потом всю эту конструкцию накройте раскатанной второй частью теста. Аккуратно защипните края, прочно соединив основание с куполом курника.
Если у вас осталось тесто, сделайте несколько ажурных фигурок и украсьте верхушку пирога. А в завершение смажьте всю выпечку взбитым желтком. Еще один важный момент — в середине уже сформированного курника нужно обязательно проделать отверстие для того, чтобы выходил пар. Поставьте пирог в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекайте в течение получаса. Определить готовность курника можно по образовавшейся золотистой корочке.

В результате у вас получится необыкновенно красивый, ароматный и изумительно вкусный пирог. Подавать курник принято с соусом. Для его приготовления разотрите сливочное масло с мукой, разбавьте горячим куриным бульоном и добавьте сливки. Эту смесь необходимо варить на медленном огне до загустения. Кроме того, отдельно вы можете подать бульон со специями, оставшийся от варки курятины.
Рецепт приготовления курника с картошкой
Традиционно этот пирог готовится с крупой, однако картофель — более сытный продукт, который превосходно сочетается с мясом и придает всему блюду сочности. Готовить эту выпечку принято из филе, но экономии ради вполне можете заменить его другими частями курицы.
Необходимые продукты
Итак, для приготовления картофельного курника вам потребуется:
- полкило мяса;
- 4 крупных картошки;
- столько же лука;
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- 200 г маргарина;
- 100 мл молока;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
Филе или другие части курицы порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте мясо в небольшом количестве черного перца и соли. Пока курятина будет засаливаться, займитесь приготовлением теста.
В глубокой миске смешайте одно яйцо с молоком, добавьте предварительно растопленный маргарин. Посолите смесь и хорошенько перемешайте. Понемногу всыпьте муку и замесите тесто. В результате оно должно получиться довольно-таки эластичным и маслянистым, не прилипающим к коже и посуде. Замотайте тесто в полиэтилен и примерно на полчаса положите в холодное место.

В это время займитесь приготовлением начинки. Очистите овощи, порежьте картофель и лук маленькими кубиками.
Выпекание
Спустя полчаса отделите больше половины теста и раскатайте его тонким пластом, размеры которого будут превышать габариты формы. Кстати, ее не забудьте смазать растительным либо сливочным маслом. Выложите раскатанную лепешку в форму так, чтобы покрыть не только дно, но и бока посуды.
Первым слоем разложите картошку и посолите ее. Затем следует лук, а уже в конце — маринованная курятина. Оставшееся тесто тоже раскатайте и накройте сформированный пирог. Излишки по бокам аккуратно отрежьте, а края защипните. По центру верхушки проделайте отверстие для выхода пара. Желтком оставшегося яйца смажьте всю доступную поверхность пирога и поставьте курник в духовку. Запекать его необходимо при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Примерно за полчаса до готовности пирога влейте в середину пару столовых ложек воды. Спустя положенное время достаньте курник и подавайте к столу.
fb.ru
Как приготовить курник. Слоеный курник.
Курник. Пирог с такой историей ещё поискать. Этот популярнейший пирог русской национальной кухни часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства», «король пирогов». А ещё слоеный курник считается царским пирогом – в разных источниках встречается упоминание о том, что в самых торжественных случаях его подавали к столу Ивана Грозного. Поговорим о том, как приготовить курник самостоятельно.
Общая концепция курника по части приготовления, при всем разнообразии описаний, прорисовывается такая: главная изюминка – это начинка, которую принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов.
Рецепт приготовления: слоеный курник
Примечание: рис – это более позднее «изобретение», настоящие-то русские слоеные курники раньше выпекали с гречневой кашей, так как рис на Руси был малоизвестен и дорог. И насчет грибов мнения расходятся – есть утверждения, что не жареные они должны быть, а только твердые соленые грузди. Да ещё частенько упоминаются петушиные гребешки, как необходимый компонент куро-мясного слоя.
Состав продуктов:
- Курица – тушка 1,5 кг
- Яйца – 2 штуки + 2 желтка для смазывания
- Рис – в сухом виде 130 г
- Грузди соленые – 400 г
- Зелень по вкусу (использованы лук, укроп, петрушка по 50 г)
- Тесто слоеное готовое – 3 пластины по 250 г
- Блины – 7 штук
- Сливки – 2 ст. ложки для смазывания
- Соль, перец – по вкусу
- Любимые вами приправы в бульон для варки курицы
Приготовление кратко:
- Готовим три вида начинки
- Печем блины
- Раскатываем два круга разного диаметра из теста
- Формируем на первом пласте теста слои: блин-начинка
- Накрываем вторым пластом теста, защипываем края
- Проделываем отверстия
- Выпекаем в разогретой духовке
Подробное приготовление по шагам слоеного курника
Посмотрим, как приготовить курник, более подробно.
Блины — это важная составляющая слоеного курника, но сделать их можно совершенно любые, кто какие любит. Поэтому на блинах не будем останавливаться подробно. Также, как и тесто — используем готовое слоеное пресное, хотя прекрасно можно приготовить такой курник и со слоеным дрожжевым, и, разумеется, оба этих вида теста можно слепить самостоятельно, если есть время, умение и желание. А так — с готовым тестом получилось просто замечательно!
Курицу основательно отвариваем – чтобы мясо хорошо отделялось от костей, это не менее часа. Бульоном отлично запивается готовый курник – поэтому при варке добавляем кроме соли ещё перец горошинами, корень петрушки и сельдерея, полморковки, лавровый лист. Готовое куриное мясо руками разбираем на кусочки, добавляем укроп и петрушку:
Перемешиваем зелень и кусочки курицы — куриная начинка готова:
Отваренные вкрутую яйца мелко рубим и смешиваем с отваренным же рисом и зеленым луком – вот и вторая начинка готова:
В каждую из этих двух начинок добавляем по паре ложек бульона — вместо молочного соуса. Если подсаливаем эти начинки – то очень осторожно, так как у нас в одной из начинок очень соленый слой с груздями! Которые было решено использовать для разнообразия вместо жареных грибов. О чем ничуть не пожалели.
Итак, третья начинка – соленые грузди, режем их пластиночками и ничего не добавляем:
Раскатываем один пласт теста:
И вырезаем аккуратный круг по диаметру примерно на 8-10 см больше блина.
Берем наши заранее испеченные блинчики:
На круг теста кладем блин, следом рисово-яичную начинку:
Затем опять блин, поверх грибы:
Потом блин и самую главную, куриную начинку:
И повторяем слои ещё раз, завершая блином:
Из двух оставшихся пластин теста раскатываем круг бОльшего диаметра, чем первый – смотрим по высоте получившихся слоев. Накрываем этим кругом всю нашу «башенку», немного прижимая, уплотняя руками:
Соединяем у основания края этой «шляпки» — нижний и верхний пласты теста — и по мере умения красиво защипываем их по периметру. Украшать можно как угодно, главное – сделать отверстия для выпуска пара!
Мы провертели сверху и почти до дна (не проткнуть насквозь!) такую дырочку ножиком для вырезания сердцевины яблок, а из теста слепили пробочку для неё. И вилкой добавили отверстия по бокам. В верхнюю «воронку» по ходу выпекания подливали ещё немного бульона:
Отправляем наш «царский пирог» на противне, выстланном бумагой для выпекания в разогретую духовку примерно на час. Внутри все компоненты готовые – поэтому следим только за тестом. Минут за 20 до готовности смазываем смесью яичного желтка и сливок (или молока или просто воды). Готовому курнику даем отстояться под полотенцем. Ну чем не шапка Мономаха:
Такой грандиозный пирог есть надо только крупным кусками, запивая куриным бульончиком:
Как видите, приготовить курник, самый настоящий, а не просто «пирог с курицей» — не так уж сложно!
Еще рецепты вкусных пирогов:
легкий пирог с куриным фаршем и морковью,
слоеный пирог с морковной начинкой,
закрытый дрожжевой пирог с капустой и яйцом,
пирог с грибами.
Приятного аппетита! Еда-легко!
А здесь показывают, как красиво и весело приготовить курник, включая тесто и блины:
Понравился рецепт приготовления слоеного курника?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:
Лучшие рецепты кулинарного сообщества:
Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:
edalegko.ru