Разное 

Как приготовить вкусный курник в домашних условиях – Курник. Простые рецепты, как просто и вкусно приготовить курник с картошкой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Тесто для курника — слоеное или песочное, пошаговые рецепты приготовления, видео и фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.

Статьи по теме

Как приготовить тесто для курника в домашних условиях

Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.

Как замесить дрожжевое тесто

Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:

  • коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи (натуральные) – 25 г;
  • соль – ч. л.

Как готовить:

  1. Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
  2. Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
  3. Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
  4. Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.

Как сделать слоеное тесто

Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:

  • мука – 0,6 кг;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода — 200 г;
  • соль – ч. л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Начинайте замешивать:

  1. В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
  2. Смешать все, оставить на полчаса.
  3. Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
  4. Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
  5. Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
  6. Проделать процедуру 4-5 раз.

Сдобное на кефире и маргарине

Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:

  • мука – 0,7 кг;
  • кефир (простокваша) – 200 г;
  • белый сахар-песок – 90 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль (не морская) – 2 ч. л.

Готовить такое тесто просто:

  1. Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
  2. Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, замешивая.
  4. Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.

Рассыпчатое на сметане

Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ч. л.

Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:

  1. Яйцо со сметаной взбить вилкой.
  2. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
  3. Посолить, добавить соду. Все перемешать.
  4. Добавить муку, сделать крутой замес.
  5. Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.

Песочное на майонезе

Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • майонез – 160 г;
  • вода – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:

  1. Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
  2. Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
  3. Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
  4. Постепенно всыпайте муку.
  5. Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
  6. По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
  7. Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.

Мягкое на молоке

Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • жирное молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 г.

Приступайте:

  1. Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
  2. К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
  3. Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
  4. Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).
  5. Когда масса станет однородной, но не слишком плотной, поставьте е в теплое тихое место на полчаса.

Видеорецепты: тесто для курника в духовке

В арсенале у хорошей хозяйки всегда есть множество разновидностей одного и того же блюда. Если вы хотите порадовать своих близких, то несколько простых практических советов курника будут уместны. В роликах представлена пошаговая инструкция приготовления домашнего пирога с начинкой. Выпечка обязательно приведет в восторг ваших гостей, а вы заслужите звание лучшего кулинара.

Рецепт для курника с курицей

Пеку курник с картошкой и курицей!

С картошкой и грибами

ПРОСТОЙ КУРНИК с курицей и картошкой! АЙ КАКОЙ ВКУСНЫЙ десерт к чаю!

Очень вкусный рецепт песочного теста для мясного пирога

Песочное тесто для несладких пирогов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Рецепты курника — 18 рецептов

Курник свадебный

тесто: 3 ст. муки, 3 ст.л. сливочного масла,2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соды, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ст. молока, соль .
блины: 0,5 ст. муки, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ст молока, соль , 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса.
рисовый фарш: 1/4 ст риса, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. рубленой зелени, соль.
куриный фарш: 500 гр. мякоти курицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 3-4 ст.л. куриного бульона.
грибной фарш: 150 гр. грибов, 1 ст.л. сливочного масла, 3-4 ст.л. куриного бульона, 1 ч.л. муки.

Каталог: Пицца и несладкие пирогиbagira13782006
  • 18 октября 2009, 22:33
Курник-это просто!

упаковка слоеного теста-500 г
3 куриных бедрышка
ст. отварного длиннозерного риса
шампиньоны 200 г
1 крутое яичко
ваша любимая зелень(у меня сегодня зеленый лук и укроп)

Каталог: Другая выпечкаmimi
  • 14 октября 2007, 02:38
Курник

200 г-сметаны,
0,5пачки-маргарина(растопить)
0,5 ч.л. -соли,
0,5 ч.л. -соды,
3стак.-муки.

Каталог: Другая выпечкаhostaz
  • 23 февраля 2008, 18:05
Курник

упаковка слоеного теста-500 г
куриная грудка
ст. отварного риса
грибы – 250-300 г. (у меня – замороженные опята)
лук – 1 шт.
растопленное сливочное масло

Каталог: Другие горячие закускиl@r@kroft
  • 21 марта 2009, 18:51

www.koolinar.ru

Курник — пошаговый рецепт приготовления

Рассмотрим подробнее как приготовить курник

Тесто для курника разморожено и терпеливо ждет в холодильнике, пока мы приготовим начинки для царского пирога. Слоев в нашем пироге предполагается три, но они не простые.

Первым слоем будет, разумеется, филе курицы. Отвариваем грудки в небольшом количестве воды до готовности. Куриный бульон отставляем в сторону, он нам еще понадобится. Даем курочке остыть, затем мелко рубим, подсаливаем. Отвариваем вкрутую 3 яйца, мелко режем, перемешиваем с курицей. Первый слой почти готов.

Второй слой – смесь отварного риса и тертого на мелкую терку сыра. Рис отвариваем в соленой воде, остужаем, перемешиваем с сыром.

Третий слой – грибы и лук. Пассеруем на сковороде в разогретом подсолнечном или оливковом масле мелко порубленный лук, когда он приобретет золотистый цвет, добавляем туда мелко порубленные грибы. Обжариваем грибы до готовности.

Главный секрет этого пирога – начинки у него нежные и сочные, слои плавно переходят один в другой. Как это достигается? При помощи заварного соуса. Сейчас мы его и приготовим. Растапливаем в небольшом сотейнике сливочное масло, пассеруем в нем муку до золотистого цвета. Аккуратно вливаем в сотейник наш куриный бульон. Разминаем комочки муки ложкой, соус должен быть однородным, средней густоты. Солим, перчим по вкусу. В конце добавляем в него мелко порубленную зелень. Можно использовать традиционные для наших широт перья зеленого лука, петрушку, укроп. Можно поэкспериментировать по своему вкусу. Поскольку пироги больше в ходу в холодное время года, можно использовать сушеные травы.

Делим соус на три части и пропитываем им все начинки. Обратите внимание, прослойки у вас должны получиться вязкими, но не слишком жидкими. Теперь можно доставать тесто из холодильника. Посыпаем наш стол мукой и раскатываем слоеное тесто до получения толщины – 5-7 мм. В нескольких местах прокалываем вилкой тесто. Курник – это закрытый пирог, поэтому разрезаем полученный пласт на две неравные части. Большая будет «основой» пирога, меньшая – «крышкой». Можно воспользоваться круглой формой, но в этом случае вам потребуется большее количество теста, а «основа» и «крышка должны иметь одинаковые размеры. Зато ваше блюдо в конечном итоге будет выглядеть гораздо эффектнее.

На основу на расстоянии 2-2,5 см. от края выкладываем и равномерно распределяем сначала куриную начинку, затем укладываем на нее рисовую. Самым верхним слоем будет грибной. Укрываем курник второй половинкой теста и хорошенько защипываем края «крышки» и «основы». Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Противень накрываем листом пергамента, аккуратно перекладываем на него наш пирог.

Для того чтобы курник получился румяным, берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка и смазываем желтком крышку и бока пирога. Если вы взяли для курника дрожжевое тесто, дайте ему постоять в теплом тихом месте 15 минут, для того, чтобы тесто немного подошло. Затем ставим пирог в духовку на 20-30 минут. Запекаем до готовности и подрумянивания теста, ведь начинки мы использовали уже готовые.

Когда курник будет готов, достаем его, перекладываем на чистую дощечку, накрываем полотенцем и даем ему немного остыть. После этого можно разрезайте его на порции и спешите подавать пирог к столу. Ваши домочадцы уже не могут дождаться обеда, потому что невероятно вкусный запах уже 20 минут разносится по всему дому!

Для приготовления такого блюда вам потребуется примерно 2 часа. Но вы не пожалеете о потраченном времени. Поверьте, более ароматного, нежного и необычного пирога вы еще не ели!

Полезный совет

Если вы приготовите пирог заранее, а потом разогреете его в микроволновой печи, то курник при этом не потеряет своих вкусовых качеств. Вместо слоеного теста можно использовать дрожжевое или песочное.

proreceptik.ru

Как приготовить классический курник по пошаговому рецепту с фото

Рецепт курника

VictorA

Статья о том, как приготовить курник. Есть традиционный рецепт и более простой в мультиварке. Есть пару советов по приготовлению и видео.

Царский пирог царского размера с царской начинкой – это курник. Это не просто красивые слова, ведь раньше курник готовили только для царей, чуть позже его стали готовить хозяйки дома, но только по особым случаям. А все из-за того, что начинки для курника должно быть много: курица, картошка или каша, грибы, яйца, зелень и все, что найдется еще в доме. Сегодня мы можем готовить этот пирог хоть каждый день, ведь ингредиенты просто найти в супермаркетах, да и цена на них невысокая, а как курник делается правильно и что именно нужно, чтобы его постряпать и испечь — поговорим ниже.
Курник можно приготовить многими способами, так как есть возможность выбрать абсолютно разные варианты теста, начинки и даже способа приготовления. Поэтому сегодня я поделюсь несколькими вариантами приготовления этого пирога:

  • первый – классический в духовке;
  • второй – курник на кефире в мультиварке.

Оба приготовленные в домашних условиях.

Классический курник в духовке

Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, нож, противень, ложка.

Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная800 г
Сметана жирная300 г
Масло сливочное180 г
Саль1 щепотка
Сахар1 щепотка
Для блинов:
  • 250 мл молока.
  • 100 г муки.
  • Яйцо.
  • Столовая ложка масла.
  • Немного сахара, щепотка соли.
Для начинки:
  • 500 г вареного риса.
  • 4 яйца.
  • 1 крупная куриная грудка.
  • 500 г грибов.
  • Зелень.
  • Пару луковиц.
  • Соль.
Процесс приготовления
  1. Первый этап: 800 г муки, 300 г сметаны, 180 г масла. Добавьте в муку растопленное масло и перемешайте.
  2. Туда же добавьте сметану, соль, сахар и вымесите тесто. Чем лучше вы его вымесите, тем воздушнее оно у вас получится.
  3. Второй этап: 250 мл молока, яйцо, масло, 100 г муки. Взбейте яйцо с молоком, добавьте соль, сахар и масло.
  4. Перемешайте тесто, подсыпая муку. Тесто должно быть жидким. Пожарьте 5-8 блинов (для каждого слоя в пироге).
  5. Третий этап: рис, яйца, курица, грибы, лук. Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте их на сливочном масле.
  6. Куриную грудку сварите, разорвите на маленькие кусочки и смешайте с жареными грибами и луком.
  7. В вареный рис добавьте мелко порезанные лук и яйца. Перемешайте.
  8. Четвертый этап: тесто, начинка, яйцо. Раскатайте тесто большим кругом, приблизительно на 80-90 см в диаметре. В середину положите блин, а на него выложите одну из начинок.
  9. Накройте ее блином и положите другую начинку.
  10. Выложите 6-8 слоев и заверните их в тесто.
  11. Лишнее тесто отрежьте и сделайте из него украшение.
  12. В центре пирога проделайте отверстие.
  13. Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте на 30-40 минут в разогретую до 180° духовку.

Видеорецепт приготовления классического курника

Мужчина, который готовит курник на этом видео, представляет классический рецепт блюда. С его помощью очень легко понять, что и как нужно делать, чтобы ваш курник получился красивым и вкусным.

Курник с мясом и картошкой в мультиварке

Этот рецепт немного другой, так как здесь не нужно блинов и для начинки курника используется рецепт с курицей и картошкой. К тому же, такой пирог вы можете приготовить и без духовки, используя мультиварку. Поэтому я расскажу, как приготовить курник по более простому рецепту.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника: нож, мультиварка, тарелка, ложка.
Ингредиенты
Для теста:
  • 1 стакан кефира.
  • 400 г сливочного масла.
  • 1/2 чайной ложки соды и соли.
  • 3-4 стакана муки.
Для начинки:
  • 3 вареных крупных картошки.
  • 3 луковицы.
  • 300 г грибов.
  • 300 г куриного филе.
  • Зелень.
Процесс приготовления
  1. Первый этап: кефир, масло, соль, сода, мука. В охлажденный кефир насыпьте соль и соду. Добавьте к ним растопленное масло и перемешайте.
  2. Постепенно добавляя муку, вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте 1 час.
  3. Второй этап: грибы, лук. Включите мультиварку на 15 минут в режиме «Жарка». Налейте немного масла, и когда оно нагреется, обжарьте в нем нарезанный лук. Через 5 минут добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте до окончания программы. Пересыпьте овощи в тарелку.
  4. Третий этап: тесто, курица, картофель, лук и грибы. Посыпьте чашу мультиварки мукой. Разделите тесто на две части. Одну часть выложите на дно, сформировав невысокие бортики.
  5. На тесто положите нарезанное на небольшие кусочки мясо.
  6. Следующим слоем сделайте лук с грибами, а за ним вареную порезанную картошку и зелень.
  7. Накройте пирог второй частью теста. Проделайте в центре отверстие и смажьте пирог взбитым желтком.
  8. Готовьте 1,5 часа в режиме «Выпечка». Перед подачей можете слегка смазать курник маслом.

С чем подают курник

  • Курник подают с соусами. Для него вы можете приготовить сливочный, сырный, томатный или другой соус, который придумаете сами. Если на это времени нет, то можно купить соусы в магазине.
  • Для такого пирога не нужно дополнительных блюд, но вы можете предложить напитки: чай, молоко или что-нибудь более крепкое, например пиво.

Пару советов

  1. Чтобы тесто получилось мягким и эластичным, просейте муку и хорошо его вымесите.
  2. Не забудьте сделать одно или несколько отверстий в куполе перед выпеканием, иначе пирог будет мокрым.
  3. В отверстие можете налить совсем немного куриного бульона, чтобы начинка была сочнее.

Другие варианты

Курник – это блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему, поэтому и тесто для курника для него может быть абсолютно разное: слоеное, песочное, на кефире, молоке, маргарине и даже майонезе. Если вы не хотите тратить много времени, то можете просто купить слоеное тесто и приготовить пирог с курицей из слоеного теста. Если вы решили приготовить что-то нестандартное, то возьмите простой рецепт — заливного пирога с курицей, чтобы удивить и порадовать знакомых. Хотя всегда можно обратиться к привычным рецептам пирога с курицей и грибами или пирог с курицей и картошкой.

Видеорецепт — курник в мультиварке

А теперь посмотрите это видео. Девушка объясняет, как сделать курник в мультиварке. Она использует немного другие ингредиенты для начинки, чем в рецепте выше, но принцип остается тем же, поэтому вам будет полезно это посмотреть.


Поделитесь своими хитростями приготовления курника в духовке или мультиварке. А может, вы знаете другие методы? Расскажите обо всем в комментариях!

Другие рецепты выпечки

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Рецепт приготовления курника в домашних условиях

Русская национальная кухня изобилует громадным количеством разновидностей выпечки с несладкими начинками. Одной из самых популярных среди них по праву считается традиционный курник. Что представляет собой это необыкновенное блюдо, название которого частенько упоминается во всевозможных литературных произведениях?

Описание выпечки

Курник — это исконно русский ароматный пирог, который издавна готовится на Руси. Это блюдо традиционно считалось праздничным и зачастую подавалось на свадьбы и другие торжества. Рецепт приготовления курника в домашних условиях известен еще со времен Ивана Грозного. Главными ингредиентами классического пирога являются курица и крупа. К слову, своим названием курник обязан именно этой птице.

Правда, с течением времени наполнение этого пирога стало сложнее, стало допускать применение других компонентов: например, риса, сыра, грибов, печени. А сам рецепт приготовления курника с курицей пережил многочисленные изменения, на его основе возникло множество разнообразных вариаций подачи этого блюда.

Когда-то этот пирог на торжественном столе символизировал богатство и изобилие. В те времена курник выпекали в виде своеобразного конуса, украшенного сверху отверстием, из которого выходил ароматный пар. Внутри начинку пирога было принято чередовать с блинами, что давало возможность приготовить пирог со слоистой структурой.

На самом деле курник — довольно-таки сложное блюдо. Его приготовление требует определенных навыков, терпения и достаточного количества времени. Однако не сомневайтесь, результат превзойдет все ваши ожидания!

Курник по праву считается одним из самых вкусных и популярных блюд русской традиционной кухни. Если вы до сих пор ни разу не готовили его, обязательно исправьте это! Несмотря на то что приготовление курника по рецепту потребует определенных усилий и времени, этот пирог непременно станет вашим любимым блюдом. Не зря он считается «королем» русской выпечки.

Немного об ингредиентах

Одним из главных достоинств этого пирога считается питательность: им можно быстро наесться, ведь блюдо чрезвычайно вкусное и сытное. Сегодня существует множество простых рецептов приготовления курника в домашних условиях: к примеру, из пресного, дрожжевого и слоеного теста.

Начинка выпечки тоже может быть самой разнообразной и даже многослойной. Хотя традиционно для приготовления этого пирога используется исключительно курица в любом виде. Это могут быть и голени, и бедрышки, и филе, и крылышки, и грудка. Кстати, выпечка с курятиной считается более легкой для пищеварительной системы, по сравнению с пирогами, в которые добавлены другие разновидности мяса. Поэтому хозяюшкам, занявшимся приготовлением курника по рецепту, лучше всего отдать предпочтение именно курице.

Сам пирог представляет собой многослойную выпечку. Изначально было принято не разделять слои, а использовать исключительно тесто. А для приготовления начинки в ход шли всевозможные крупы и пшено.

Сегодня же принято готовить курник в виде довольно-таки сложной конструкции, в которой, кроме теста, используются блины для разделения слоев. А вот начинка и вовсе может быть какой угодно. Как правило, повара из круп выбирают рис, в обязательном порядке отварную курицу, а также всяческие овощи, грибы, соленья, ягоды и картофель в дополнение блюда. Во вкусном курнике всегда множество начинок!

Процесс приготовления

Сегодня для того, чтобы испечь ароматный пирог, вовсе нет необходимости ждать какой-то праздник. Достаточно попросту взять на вооружение подходящий рецепт приготовления курника с фото, запастись соответствующими продуктами и заняться процессом. Однако имейте в виду, что готовить пирог желательно в свой выходной день, поскольку это дело довольно хлопотное и продолжительное.

Если вы все-таки решили заняться приготовлением курника по рецепту и побаловать свою семью исконно русским блюдом, вам стоит знать, что процесс условно можно разделить на несколько основных этапов:

  • изготовление нескольких разновидностей начинок;
  • замешивание теста;
  • выпекание блинов;
  • формирование пирога;
  • запекание в духовке;
  • оформление и подача.

Однако не стоит сразу пугаться! Ведь кое-что можно сделать заранее. К примеру, испечь блинчики и приготовить начинки. Если у вас в наличии будут заготовки, сформировать пирог вы сумеете довольно-таки быстро. Больше всего времени занимает рецепт приготовления курника из слоеного теста. Ведь технология изготовления такого блюда гораздо сложнее и под силу только опытным кулинарам.

Традиционный рецепт приготовления курника

На самом деле способ приготовления этого чудесного пирога на протяжении десятков лет передавался от мам к дочерям. Именно поэтому даже простые рецепты приготовления курников обладают некоторыми различиями, касающимися пропорций и ингредиентов. Однако сама концепция остается практически неизменной.

Продукты для курника

Для приготовления необычайно вкусного классического пирога вам понадобятся компоненты для теста, блинов и начинки.

Для фарша вам потребуется:

  • приблизительно 1,5 кг курятины;
  • 400 г белых грибов либо шампиньонов;
  • 2 небольших луковицы;
  • 200 г риса или пшена;
  • маленький пучок зелени;
  • 2 яйца;
  • приправы по вашему вкусу.

Для блинов:

  • 400 мл молока;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 ложка сахара;
  • яйцо;
  • щепотка соли.

Для приготовления теста:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Приготовление

В первую очередь замесите тесто. Для этого в глубокой емкости смешайте молоко, сметану, соль и соду, добавьте растопленное сливочное масло. Хорошенько взбейте все компоненты и постепенно всыпьте муку. Замесите не слишком тугое, но и не липкое тесто и разделите его на две части, одна из которых понадобится для приготовления основания, а вторая послужит в качестве купола будущего курника. Небольшое количество смеси можете оставить для оформления своего блюда.

Отложите тесто в сторонку и займитесь приготовлением блинов. Смесь для них готовится стандартно, испечь необходимо 7-8 лепешек. По крайней мере, такого количества ингредиентов хватит именно на столько блинчиков. Но чем больше предполагаемых слоев в вашем курнике, тем больше вам понадобится лепешек. Пожарив необходимое количество блинчиков, приступите к приготовлению начинки для пирога.

Прежде всего отварите яйца и крупу, а также обжарьте грибы и лук по отдельности. Все это желательно сделать предварительно. Затем в трех отдельных емкостях сделайте начинки.

В первой миске смешайте готовый рис, обжаренный лук и мелко нарезанную зелень. Во вторую емкость положите нашинкованную тонкими ломтиками курятину, залейте ее небольшим количеством бульона и добавьте сюда специи. В третьей мисочке смешайте грибы и нарезанные отварные яйца.

Формирование пирога

На противень либо обыкновенную сковороду постелите пергамент и смажьте его растительным маслом. Раскатайте одну из частей отложенного теста в форме круга и положите на подготовленную поверхность. Затем выложите слоями сделанные начинки, чередуя их с блинами. В принципе, вы можете раскладывать компоненты на свое усмотрение. Однако традиционный рецепт предполагает определенную последовательность: сначала кладется рис, затем — курятина, а в завершение — грибы. Повторите последовательность до последнего блинчика. А потом всю эту конструкцию накройте раскатанной второй частью теста. Аккуратно защипните края, прочно соединив основание с куполом курника.

Если у вас осталось тесто, сделайте несколько ажурных фигурок и украсьте верхушку пирога. А в завершение смажьте всю выпечку взбитым желтком. Еще один важный момент — в середине уже сформированного курника нужно обязательно проделать отверстие для того, чтобы выходил пар. Поставьте пирог в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекайте в течение получаса. Определить готовность курника можно по образовавшейся золотистой корочке.

В результате у вас получится необыкновенно красивый, ароматный и изумительно вкусный пирог. Подавать курник принято с соусом. Для его приготовления разотрите сливочное масло с мукой, разбавьте горячим куриным бульоном и добавьте сливки. Эту смесь необходимо варить на медленном огне до загустения. Кроме того, отдельно вы можете подать бульон со специями, оставшийся от варки курятины.

Рецепт приготовления курника с картошкой

Традиционно этот пирог готовится с крупой, однако картофель — более сытный продукт, который превосходно сочетается с мясом и придает всему блюду сочности. Готовить эту выпечку принято из филе, но экономии ради вполне можете заменить его другими частями курицы.

Необходимые продукты

Итак, для приготовления картофельного курника вам потребуется:

  • полкило мяса;
  • 4 крупных картошки;
  • столько же лука;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 100 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

Филе или другие части курицы порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте мясо в небольшом количестве черного перца и соли. Пока курятина будет засаливаться, займитесь приготовлением теста.

В глубокой миске смешайте одно яйцо с молоком, добавьте предварительно растопленный маргарин. Посолите смесь и хорошенько перемешайте. Понемногу всыпьте муку и замесите тесто. В результате оно должно получиться довольно-таки эластичным и маслянистым, не прилипающим к коже и посуде. Замотайте тесто в полиэтилен и примерно на полчаса положите в холодное место.

В это время займитесь приготовлением начинки. Очистите овощи, порежьте картофель и лук маленькими кубиками.

Выпекание

Спустя полчаса отделите больше половины теста и раскатайте его тонким пластом, размеры которого будут превышать габариты формы. Кстати, ее не забудьте смазать растительным либо сливочным маслом. Выложите раскатанную лепешку в форму так, чтобы покрыть не только дно, но и бока посуды.

Первым слоем разложите картошку и посолите ее. Затем следует лук, а уже в конце — маринованная курятина. Оставшееся тесто тоже раскатайте и накройте сформированный пирог. Излишки по бокам аккуратно отрежьте, а края защипните. По центру верхушки проделайте отверстие для выхода пара. Желтком оставшегося яйца смажьте всю доступную поверхность пирога и поставьте курник в духовку. Запекать его необходимо при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Примерно за полчаса до готовности пирога влейте в середину пару столовых ложек воды. Спустя положенное время достаньте курник и подавайте к столу.

fb.ru

Как приготовить курник. Слоеный курник.

Курник. Пирог с такой историей ещё поискать. Этот популярнейший пирог русской национальной кухни часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства», «король пирогов». А ещё слоеный курник считается царским пирогом – в разных источниках встречается упоминание о том, что в самых торжественных случаях его подавали к столу Ивана Грозного. Поговорим о том, как приготовить курник самостоятельно.

Общая концепция курника по части приготовления, при всем разнообразии описаний, прорисовывается такая: главная изюминка – это начинка, которую принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов.

Рецепт приготовления: слоеный курник

Примечание: рис – это более позднее «изобретение», настоящие-то русские слоеные  курники раньше выпекали с гречневой кашей, так как рис на Руси был малоизвестен и дорог. И насчет грибов мнения расходятся – есть утверждения, что не жареные они должны быть, а только твердые соленые грузди. Да ещё частенько упоминаются петушиные гребешки, как необходимый компонент куро-мясного слоя.

Состав продуктов:
  • Курица – тушка 1,5 кг
  • Яйца – 2 штуки + 2 желтка для смазывания
  • Рис – в сухом виде 130 г
  • Грузди соленые – 400 г
  • Зелень по вкусу (использованы лук, укроп, петрушка по 50 г)
  • Тесто слоеное готовое – 3 пластины по 250 г
  • Блины – 7 штук
  • Сливки – 2 ст. ложки для смазывания
  • Соль, перец – по вкусу
  • Любимые вами приправы в бульон для варки курицы
Приготовление кратко:
  • Готовим три вида начинки
  • Печем блины
  • Раскатываем два круга разного диаметра из теста
  • Формируем на первом пласте теста слои: блин-начинка
  • Накрываем вторым пластом теста, защипываем края
  • Проделываем отверстия
  • Выпекаем в разогретой духовке

Подробное приготовление по шагам слоеного курника

Посмотрим, как приготовить курник, более подробно.

Блины — это важная составляющая слоеного курника, но сделать их можно совершенно любые, кто какие любит. Поэтому на блинах не будем останавливаться подробно. Также, как и тесто — используем готовое слоеное пресное, хотя прекрасно можно приготовить такой курник и со слоеным дрожжевым, и, разумеется, оба этих вида теста можно слепить самостоятельно, если есть время, умение и желание. А так — с готовым тестом получилось просто замечательно!

Курицу основательно отвариваем – чтобы мясо хорошо отделялось от костей, это не менее часа. Бульоном отлично запивается готовый курник – поэтому при варке добавляем кроме соли ещё перец горошинами, корень петрушки и сельдерея, полморковки, лавровый лист. Готовое куриное мясо руками разбираем на кусочки, добавляем укроп и петрушку:

Перемешиваем зелень и кусочки курицы — куриная начинка готова:


Отваренные вкрутую яйца мелко рубим и смешиваем с отваренным же рисом и зеленым луком – вот и вторая начинка готова:


В каждую из этих двух начинок добавляем по паре ложек бульона — вместо молочного соуса. Если подсаливаем эти начинки – то очень осторожно, так как у нас в одной из начинок очень соленый слой с груздями! Которые было решено использовать для разнообразия вместо жареных грибов. О чем ничуть не пожалели.
Итак, третья начинка – соленые грузди, режем их пластиночками и ничего не добавляем:


Раскатываем  один пласт теста:

И вырезаем аккуратный круг по диаметру примерно на 8-10 см больше блина.

Берем наши заранее испеченные блинчики:

На круг теста кладем блин, следом рисово-яичную начинку:

Затем опять блин, поверх грибы:

Потом блин и самую главную,  куриную начинку:

И повторяем слои ещё раз, завершая блином:

Из двух оставшихся пластин теста раскатываем круг бОльшего диаметра, чем первый – смотрим по высоте получившихся слоев. Накрываем этим кругом всю нашу «башенку», немного прижимая, уплотняя руками:

Соединяем у основания края этой «шляпки» — нижний и верхний пласты теста — и по мере умения красиво защипываем их по периметру. Украшать можно как угодно, главное – сделать отверстия для выпуска пара!

Мы провертели сверху и почти до дна (не проткнуть насквозь!) такую дырочку ножиком для вырезания сердцевины яблок, а из теста слепили пробочку для неё. И вилкой добавили отверстия по бокам. В верхнюю «воронку» по ходу выпекания подливали ещё немного бульона:


Отправляем наш «царский пирог» на противне, выстланном бумагой для выпекания в разогретую духовку примерно на час. Внутри все компоненты готовые – поэтому следим только за тестом. Минут за 20 до готовности смазываем смесью яичного желтка и сливок (или молока или просто воды). Готовому курнику даем отстояться под полотенцем. Ну чем не шапка Мономаха:

Такой грандиозный пирог есть надо только крупным кусками, запивая куриным бульончиком:

Как видите, приготовить курник, самый настоящий, а не просто «пирог с курицей» — не так уж сложно!

Еще рецепты вкусных пирогов:

легкий пирог с куриным фаршем и морковью,

слоеный пирог с морковной начинкой,

закрытый дрожжевой пирог с капустой и яйцом,

пирог с грибами.

Приятного аппетита! Еда-легко!

А здесь показывают, как красиво и весело приготовить курник, включая тесто и блины:

Понравился рецепт приготовления слоеного курника?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru